5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AutoCadって何で強いの?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/25 07:39
AutoCadって業界標準らしいですが、なんでそんなに普及してるのかおしえて。

2 :421:02/01/25 12:09
しらねーよ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/25 19:41
a

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/25 23:52
建築板のCADスレで聞けば社員が丁寧に教えてくれますよ。最近来てないみたいだけど。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/05 14:36
他にも優れたCADはあるかもしれないが今までいくつか遍歴してきた中で
は安定感と高速性はAUTOCADがダントツだった。ただ他が使っているから
だけでは、とろいは落ちるわのCADは仕事に使わない。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/05 15:39
お、久しぶりに社員がビジネス板に来たか?...って今頃こんな糞スレあげんな。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/06 00:06
>6
つい反応した、スマン。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/06 01:03
安いソフトだから
あと古くから有るからかな

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/06 01:14
ここに詳しく書いておいた>1
http://homepage2.nifty.com/satp/imgboard/img-box/img20020205020424.jpg

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/06 22:19
AutoCadは業界標準です。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/07 18:40
あのねー、”AutoCadは業界標準”って言葉にだまされてみんな買ったから
普及してるの、建設業界標準化のマスターになるって噂も普及した原因と思われる。
機械設計ならワークステーションの専用CADの方が使いやすいはずだし
建築設備設計ならAutoCadなんて高すぎるし単品ではつかいずらい。
設計業務は、DXF拡張子がちゃんと読めるCADであればわざわざ高いCAD
使う必要なし!

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/07 21:46
業界標準だから普及しているのは確かですね。
それ以外はほぼ全ての面でいいところはありません。

機能的に特に優れたところはなく、先進性では相当劣っています。
操作性が悪いことでは定評があります。
そのため殆どの人がカスタマイズしたり、市販のアドオンソフトで
なんとか使っているという状態です。
安定性についても取り立てて優れているわけでもなく、
高速性も劣ります。
肝心のdwgファイル互換性についても、
本家本元のくせに古いバージョンのものなどを拒むことも多いという難物です。
その上価格も高い。

なお、業界標準といっても、建築土木の世界だけの話です。
機械系ではマイナーな存在です。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/07 23:13
>>12に激しく同意
フリーのJW_CADから乗り換えると、いかにJWが使いやすかったかに気付く
ぐらい、とにかく使いづらい。できて当たり前と思っていたことができなかったりする。
でもそのことをAuto使いに言っても彼らはこれしか知らないから不便とも
なんとも思っていないのでお話になりません。
なにせAuto自身が作ったデータが開けなくなったり、このデータが原因でソフトが
落ちたり、安定性も悪い。高速性も褒められたもんではない。操作性は統一されて
なくて最悪。
値段が安かったら(LTで9800円くらいなら)もう少し好きになれるかもしれないが。
でもこうして業界標準になってしまったから仕方なく使っています。(土木業界。)
それにしてもこんなにいつになっても仲良くなれないソフトはこれとWordくらいだな・・・

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/08 05:00
>>11
人のふんどし(dxf)で相撲取ってるくせに大口叩くなよ。

15 :非土建業:02/02/08 09:01
>12
やっぱりAutoは機械ではマイナーなんだ。
どうりでJIS形式の引き出し線ミラー反転のバグ、いつまでたっても直さないんだな。
機械ではマイナーだから文句言う奴少ないのかな。

それと機械・製造の方はDXFよりIGESの読み書きの方が重要だから
土建と比べてAUTOの有利性が少ないのは確かだね


16 :msの馬鹿:02/02/08 13:28
>12
業界標準だから普及したんじゃない。
当時、CADでデータ量の制限が無いCADは少なくて、大手が使い始めたCADはAutoCadだった。
データフォーマットが違うと下請けは仕事がなくなるから泣く泣くAutoCadを使い始めたんだよ。
いまでは、圧倒的なシェアを誇るようになったが、それに胡坐をかいてコマンド系は今一使いづらい。
キーボードの使用量が多すぎる。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/09 19:21
オレ今でもDOS版のJW_CAD使ってるよ。もう手放せない。
仕事は建築設備。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/14 08:16
フェータルエラー、インターナルエラーが発生する地点で使う気が失せる。
なぜあんなにもろくもぶっこわけるのかわけわからん
よくこんなもの10万円以上で売ってるなぁ(LTのばあいね)って気がする
冷静に考えてもAutoはカスタマイズすればたいていのことができるようになるが
そのままではなんとも使い難いCADだと思う。違う尺度を共存するやり方も
Autoのペーパー空間よりJW方式の方がわかりやすく理にかなっていると思うが。
データをやりとりする関係で仕方なく使っているだけだ。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/14 13:19
VectorWorks使いやすいよ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/14 15:11
AutoCAD使いにくいね。
カスタマイズ必要らしいけど、インストールしてすぐ使うには無理。
仕事では1万円以下でも使わない。

買ったら即使えるのを開発すべし!
がんばれ!autodesk


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 00:56
むかし、CADマガでオーナー多くてユーザー少ないなんて言われてましたな


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 21:40
ここに行け!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1007776298/l50



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 22:00
AutoCadって機械やさんのCADじゃなかったの??
建築でむりやり使わされてるけどめっちゃ使いづらい..^^;

JWの方がよっぽどよかったな..(ボソッ)

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 22:17
MDT6
WindowsXP で 起動時にフェイタル エラーで止まるのですが。
Win2k では正常
AutodeskのHPのとうりにしたけどな。正常動作してるひといてる?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 22:23
>23
機械系でも確かに使われている。
しかしクソなので2Dの製図用。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 22:30
デザインオートメションのCADPACから入ったから、AutoCAD は使えなかった。
CADPACはカスタマイズ無しにすぐ使えるからね。慣れだけだと思うけど…

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/16 22:41
>24
>MDT6
>WindowsXP で 起動時にフェイタル エラーで止まるのですが。
についてですが、オートデスクのHPからダウンロードするパッチは
当てられましたか。
ただ、うちに出入りしているソフト会社の人によれば、
WinXpでうまく動かない機能が、あるようで、Xpで使わない方がイイ
と言われました。

28 :非土建業:02/02/16 22:54
>25
同意、Autoの3Dはとても使う気にはなれんものな。

>23
Autoで等角表示すると、デフォルトのXY座標が平面になってるのが判る。
これってやっぱり建築向けでしょう。
機械ではなんたって、デフォルトのXY座標は正面でなければ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 23:09
>>27
SPとCDILLAのパッチとメニュー上書きしたのですが。
WinXpやめときます。ありがとうございました。

30 :AutoCAD LT値上げ:02/02/27 23:55
AutoCAD LT2002は、3月20日より値上げさせていただきます。
従来からオープン価格(仮想価格\128,000)でしたが、3月20日より、
¥149,000とさせていただきます。
因みにアップグレード版も\50,000(従来¥40,000)となります。
加えて、AutoCAD LT98とAutoCAD LT2000iは販売終了です。
ffu
fui

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/28 01:03
1ヶ所に書いたらわかるわい。ついでに建築板と機械板の全部のCADスレに書き込んでこいや。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/01 17:17
>AutoCadって何で強いの?

強くできるからだ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/15 02:50
>>32
・・・・いい得て妙ですな。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/22 21:49
>>11
職場の機械設計用CAD,ME-10を使い慣れたせいか、個人のパソコンにインストール
したAutoCAD,JW-CAD何れも使いにくくてしょうがない。使い勝手がME-10に近い
個人向けのCADソフトはないものか。英語版でも良いのだが・・。

35 :がんばればあしたもあるさ:02/05/29 15:15
AUTOCAD R14 英語版 を、中国人経由で手に入れたけど、
なんでハードウエアキー無しで動くの?
もしくは、動いて言うような気がしているだけ?
知り合いの機械設計士は、「それはフリーソフトだ。」と、
いったが、それは本当だろうか?
GOOGLE.comで、検索してみたが、ダウンロードできるようなところは
発見できなかった。

36 :がんばればあしたもあるさ:02/05/29 15:34
ちなみに普段は、Vellum CAD つかってます。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/29 17:31
>>35
我通報汝

38 :がんばればあしたもあるさ:02/05/30 02:09
フリーウェアで無いの?
ちょっと
建築とか、設計士のいるところへ
移動します。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/01 00:50
>>34
ME-10づかいがいらっしゃいましたね。
AutoCADはたしかにME-10になれてるとつかいずらい
なにせ異尺図ならパーツにして尺度ぽんと入れりゃ出来る
ME-10にくらべAutoCADはとにかく現尺が基本のソフトだから
寸法関連のプロパティやら、印刷設定がホント良くわからん
ほかにもいろいろあるが、他のことはまたほかの人が
こたえてくれるだろう


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 08:07
AutoCADは良いCADとは思わないけど、商売が上手かったからなぁ。
決して安い金額じゃなかったけど、他のCADよりは破格だったし。

今は、DXFのバージョン問題を何とかして欲しいなぁ。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 05:47
>>40
おいおい、物がいいから売れるんだよ。
Auto使うと他のCADなんか使う気になれないよ。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/12 10:27
社員降臨

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 02:30
ドキュモ、Windows,VHSが売れているのと一緒。
「標準になっているから」

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 18:41
AutoCADって元々は本体をカスタマイズして使う製品だからなぁ
まんまの状態で使ってて、使い辛いってのも何か違う様な気がする

にしても自動机の最近の商売のやり方は気にくわんのぉ
セコイっつーか何ちゅーか

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 19:26
正直、CANDY4の方が使いやすい。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 19:36
>>44
DIESELだかLISPだかObjectARXだかしりませんが、
そっちがメインで、CADそのものはあくまで、できそこないのおまけってことですね。

なるほど、よく分かりました(W

ちなみに、
Auto以外の汎用CADは「まんまの状態」でサクサク使えますが、あしからず。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 20:14
jwwオタガンバレ


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 22:29
オーソライズってなに?

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 00:21
>>46
何使ってるのか知らないけど、既製品で充分な程度の仕事しかして
ない人にははわからないだろうね。

50 :46:02/10/16 02:21
>>49
ププ
Auto使いの負け惜しみ、見苦しいね。
Autoをどうカスタマイズしても俺のすっぴんCADと同じ事は出来ないくせに。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 12:56
>49
カスタマイズでAUTOを、完全パラメトリック3次元CADに変身できますかー?
AUTOのカスタマイズって凄いんでしょ。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 16:42
>>49
Auto程度の貧弱なCADをカスタマイズして得意になってんじゃねーよ。ヴァカ。
カローラごときがカスタマイズでF1マシンになるかっつーの。ヴォケ。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 18:31
AutoCADにはカスタマイズが必須なのは事実だが、
カスタマイズはしょせんカスタマイズに過ぎないことも事実。
カスタマイズではカバーしきれない仕様上の限界にすぐにぶち当たってしまう。

非常に偏ったCADや実務の知識しかなくスキルも低レベルの人間に限ってカスタマイズ万能と思いこむものです。
でも、ちゃんと限界は限界と理解し、与えられた環境を少しでも改善するためにカスタマイズを駆使する人もいます。
概してそう言う人はAutoCADに満足してないけど諸般の事情でしかたなく使っているタイプですね。

54 :++:02/10/16 19:22
>>53
Autoのカスタマイズで壁にぶち当たるのが「寸法関係」だな。
すっぴんでは使い物にならないがカスタマイズしても使いものにならない。

まったく話しにならないくらい使いにくいんだよな。
Auto作った香具師はどうでもいい問題なんだろうな。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 19:51
LTさえ買えない貧乏人のお祭りスレはここですか?

56 :bloom:02/10/16 19:53

http://homepage.mac.com/bloombloom/

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 20:04
車のたとえにカローラが出てくるあたりが貧乏
性を如実に物語ってるな...

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 20:15
なんだかんだいってもAUTOはドカチン専用CADだな。
機械製造分野にはとても使えん、機能が貧弱すぎるよ。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 21:26
>>57
Autoをカローラ呼ばわりではカローラが可哀想だ。
せいぜいマーチか軽自動車クラスの代物なんだから。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 22:04
そうするとJWはさしずめ自転車だな。
小回りが利いて、駐車スペースもいらず実に手軽で
細い道も一方通行もすいすい。ガソリン代も駐車場料金も不要で経済的。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 22:18
AutoはCAD業界のVHSだと思えば良い。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 00:26
>>59
それじゃマーチや軽自動車が可哀想だ。
>>58
ドカチンにも使えない。曲線長が示せないから。皆マクロを使って(又は
手修正で)角度表示を強引に寸法表記に変えて使ってる

他のCADで描いた図面をdwgに変換したデータをよくもらうんだが、
これをAutoで修正してるととんでもない化けが発生したりエラーで落ちたり
する。最初から全く読めないんじゃなく、ちゃんと一旦は表示されるのに、だ。
やはり「Auto以外のCAD使ってんじゃねーよヴォケ」という警告なのか。


63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 23:49
タダで良い物を手に入れるのが貧乏で
マーチや軽自動車以下のものをベンツ並みの値段で買うのが金持ち
だと思ってる恥ずかしい田舎物ドモよ。

土建業界では
ゼネコン設計部の靴舐めてる奴や役人の犬
あとCADオペなんかはAuto使うの解る。
つうかそれしか選択肢ない場合が多いんだろな。
中間ファイル作成としての必要性(利便性じゃないよ)以外に
Autoを使うメリットってなんなんだ?


64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 03:45
>>63
おいおい、AutoCADがマーチや軽自動車以下なのは全面同意だが、
CADとしては価格は中程度だよ。もっと高いものは幾らでもある。
CATIAに代表されるハイエンドCADがいくらか知ってるかい?
Autoとは桁が一桁違うんだけど。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 22:46
今どきAutoCADかよ?
悪いことは言わんからSolidWorksにしとけ。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 23:19
AutoCADって結局、
汎用ファイル交換フォーマットのビューワソフトということだね。
使いにくくて割高なビューワだなあ。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 23:25
俺、AutoCADとSolidWorksを併用しているけれど、SolidWorksに比べると
AutoCADはたんなる線引きソフトにすぎないね。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 23:36
>>67
たんなる線引きソフトとしても非常に使いづらく三流の出来。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 23:54
>>67

デターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


Auto CAD使いこなしてない言い訳(ぷっ!

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 00:05
>>69

これがAuto使いこなしてる奴の平均知能レベルです


71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 08:00
>69
AutoCADとSolidWorksの差。
http://news.solidworks.co.jp/products/sw2003.cfm

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 08:18
>>71
SolidWorks < AutoCADってことですか?

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 08:27
>72
クックック、ヴァーーカ。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 18:44
このスレは嘔吐社員の敗色濃厚だな。
社員と言っても>>69のようなヴァカしかいないから無理もないが。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 19:15
>>74
日本で最終的に生き残れるCADはAutoなのは間違いない。
Auto使わないでJWでお茶を濁している企業は悲惨だよ。

糞CADでJWより操作性に負けているCADでも現実は優位なんだから。
JWなんて使っている場合じゃないんだよ。
いい加減気づけよ。

76 :74:02/10/19 19:20
>>75
JW?
全く使ってないが、何か?

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 19:23
>>75
人はそれぞれ生きている世界が違う。
JWで通用する世界で生きている人はJWで十分。


78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 19:24
一太郎の悲劇を忘れるな...

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 19:26
ワードパーフェクト、マルチブラン、ロータス1-2-3モナー。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 19:27
>>75
>現実は優位
優位なのはシェアだけ。


81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 19:31
>>80
その理由を教えてほしいんですけど。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 19:39
>>81
シェア以外にAutoが他のCADより優れている点があるか?
あったらこっちが聞きたいよ。


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 19:58
>>78-79
ページメーカーも入れてくれ。そのリスト。
後発のクォークに追い落とされたからね。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 20:32
Pro/Eで万全

85 :81:02/10/19 20:50
>>82
いや、そういう意味じゃなくて。
なぜトップシェアなのかを。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 20:59
>>85
AutoのトップシェアってAutoが自称していだけじゃないのか?
土建だけでじゃなくて全産業の統計を示してくれ。
以前どこかの統計で、売上高では1位CATIA、2位UG, 3位Pro/E
Autoは4位だったが・・・・

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 21:23
>>85
AutoCADは、高機能だったり操作性が優れているという理由でシェアを伸ばしたのではない。
「ボロイけど革命的に安い」パソコンCADとしてシェアを獲得したのである。

AutoCAD普及の理由は以下の通り。
1.CADがターンキーシステムで超高価(一式数千万以上)だった時代の1982年に、
発売直後のIBMPCでも動くはじめてのCADとして登場したから。
機能的には貧しいが、パソコンで動き、価格も非常に安いということで人気に。
2.しかもプロテクトが弱かったため、海賊版が大量に出回り、デファクトスタンダードの地位を獲得。
3.以後様々なCADがAuto以上の機能や操作性を売り物に発売されたが、
GenericCADDなどの有力な競争相手はAutodeskが買収してその製品を潰す一方、
MicroStationなどの高性能CADが持つ機能を模倣するなどして機能アップにもつとめ、
開発環境を提供してカスタマイズやアドオンソフト開発を奨励した。

以上。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 22:04
>>87
JWが普及した理由とは、似ているようで一寸違うね。

JWは安い(つーかタダ)ってのも大きな要因だけど、
実務の勘所を押さえてるから圧倒的に使いやすくて、
仕事の能率が上がる、つーのも理由のひとつで、Autoとは好対照。

89 :(ヒ・・・):02/10/19 22:28
うちが応援してるからだっちゃ
















なり♪


90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 23:19
>>82
サードパーティを集めるビジネスモデル作りの旨さ。
DWGを扱うためのクラスライブラリの設計の旨さ。
:

> シェア以外にAutoが他のCADより優れている点があるか?



91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 00:10
>>90
ユーザーの視点ではなく営業的観点で語ってるとこみると、明らかに社員。
その広告口調なんとかしてくれ。
将軍さまもこーゆー奴拉致ればいいのに。
5分で洗脳されると思うんだが・・・



92 :90:02/10/20 00:30
>>91
90のどこをどう読めば「営業的観点」と解釈できるのか...。



今日はやけにこういう思い込みの激しいヤツによく出くわす...。


93 :ユーザー:02/10/20 01:43
>>91
社員はサードパーティーとかクラスライブラリとかの単語は知らんぞ。
世界標準と外部参照は知ってるみたいだが。


94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 03:12
>>90
それはシェア以外にAutoが他のCADより優れているのは何かという設問の答とはいえない。

まず前者については、サードパーティを集めるビジネスモデルづくりにAutoが秀でているわけではない。
シェアが大きいこと自体がサードパーティには魅力なんだよ。
で、海賊版の横行を見逃して利益よりシェア拡大という作戦をAutoが「ビジネスモデル」として故意にとったわけでもない。
(大昔に、ハードウェアロックをかけようとしてユーザーに総すかんを食ったことがある)

次に、AutoCADのネイティブ形式である「DWG」を扱うためのクラスライブラリの設計について、
Autoが他より優れているのは当然のこと。
つーか、ベントレーやグラフィソフトやダッソーやPTCがDWGを扱うためのクラスライブラリを作ったりするか?
Autoが他より優れている点は何か、という問題とまるで無関係。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 08:18
汎用CADの中で何がチャンピョンかっていったら「Auto」だよ。
いつまでも「JW」なんて子供だましのCAD使ってんじゃねえよ。

JWで描かれた図面をAutoに変換する経済損失を考えろよ。
マイナスなんだよ、マイナス。いい加減気づけよ。

96 :90:02/10/20 10:32
>>94
確かに君の求める「答え」ではないかも知れない。…それは認める。

しかし、ならばこう指摘しよう。
君の設問は「どのような立場の人間にとって」が抜けている。
だから君はあながち漏れの答えが間違いとは言い切れない。

すなわち >>90 は「アドオンソフトを開発している者にとって」
AutoCADが他より優れていると思われる点だ。
これにはおそらく異存はなかろう。

AutoCADを商売道具にしているのは、何も図面書きだけじゃないよ。


97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 12:05
>>95
誰もJW_CADとなんか比べて無いぞ。
MicroStationと比べてくれ。


98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 13:05
>>97
MicroStationと比べられないほどJW馬鹿が多いんだよ。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 13:21
またJWかよ、オモチャなんか相手にしてんじゃねーよ。
オモチャの話題なら土建板へ逝ってちょーだい。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 13:40
100だよーーーーー。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 19:17
なぜかAuto信者とSleipnir信者には共通点が多い

1.スレ乱立
2.カスタマイズ命
3.他スレを荒らす
4.技術的な議論には参加しない
5.勝手に対立アプリを想定して罵倒(作者に対する個人攻撃に発展することも!)

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 22:01
>>101
同意
Auto信者だけじゃないけどね,いえてるよ。
ごく一般的な常識があるでしょ。
まぁ,常識なんて言葉出した瞬間,反論が返ってきそうだけど。
2ちゃんねるガイドぐらいさっと目を通せよ。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 22:14
>>101-102
君らの言い分は正論だが2ちゃんにくる香具師に求められても困るんだよ。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 22:17
>>101
> 4.技術的な議論には参加しない
頼むから、これ、E氏に激しく言ってやってくれ。


105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 22:22
E死はやる気ないんだとよ。
韓国人とおしゃべりしてるよ。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/20 23:58
>>96
>すなわち >>90 は「アドオンソフトを開発している者にとって」
>AutoCADが他より優れていると思われる点だ。
>これにはおそらく異存はなかろう。

正確にいえば、「AutoCADのアドオンソフトを開発している者にとって」だろ。
嘔吐のアドオンを開発してる人間にとって嘔吐が他より優れてるのは当たり前。
下らないことを持ち出して、さらにへたくそな屁理屈で強弁しようとするのは
非常に見苦しい。逝ってよし!



107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 23:14
>>106
はいはい、キミ、おにぃちゃんが悪かったね。

まさか自分の意見に異議を唱えられるヤツなんているわけないなんて、
天狗になってたんだよねぇ。ゴメン、ゴメン。おにぃちゃんが悪かった。

でもね、今のキミは、重箱の隅をつつかれて逆切れしているように見えるよ。
端から見たら、おにぃちゃん、キミの方がもっと見苦しいと思うよ。


もしかして、「アドオン」といえばAutoCADのことだと思ってるんじゃないの、チミわ?
あっ、ごめんね。びっくりした? 驚かすつもりはなかったんだけどね。
でもね、何もAutoCADだけがアドオン作れるCADじゃないんだよ。



これだから、もう、すぐ逆切れしちゃうオコチャマは、
おにぃちゃん、とぉ〜っても、疲れちゃうんだよねぇ...。

今日はもう遅いから、もう寝ようね。
明日もまた小学校でしょ?
がんばってね。


108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 00:55
>>107
プッ
ついに壊れたか。


109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 02:44
悲惨なAutoCAD信者のいるスレはここですか?

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 09:28
ハイハイそうだよ、JW信者君。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 11:43
>>107

バカだねこいつ

112 :建設学科学生:02/10/22 15:18
結局CADは何を使うと(・∀・)イイ?

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 16:48
AutoCAD・JWが糞なのはわかったから何がほんとにいいのか
教えて下さいな。


114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 17:12
AutoCAD・JW以外の総て。

115 :109:02/10/22 17:24
>>110=>>107
JWCADは全く使っていませんが、何か?

CADといえばAutoかJWしか存在しないと思っているAutoCAD信者の110には
CADを語る資格はないな。
どうしてAutoCAD信者はこうレベルが低くて視野が狭いんだろうか。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 17:26
>>113
用途や設計体制や予算などで様々。
一概にコレ、ということは難しい。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 18:12
>116
そこなんですよ
建設関係ならどうもAutoCADがシェアを占めてるが実際は
これが使いやすい,しかし値段ははるとか
みなさんが今の会社で使ってるのはどこのCADで
そのCADの評価は○×
ほんとはこれを使うといいとか,いろいろと


118 :110だけど107じゃないよ:02/10/22 18:17
ゴメンゴメン。
つい、あの書き込み口調から”かまって貰いたいJW君”と思ってね。
俺はAutoユーザーだがAuto大嫌い人間でね、諸般の事情で泣く泣く使っているんだよ。
ところで、あのバカAuto社員(107は違うと思う)はどこへ逝った、最近見ないな。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 18:33
>>118
餌を撒いたらすぐに出てくるよ。
技術的な事は書かずにAutoCADにして良かったとか建築板に書けば。
いつもCADスレ見てるみたいだし。
これも見てるはず。元気か〜社員〜ADT買ってるぞ〜まだ使ってないけど〜。


120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 22:02
>>119
ADT、マジで買ったの?

AutodeskはどうやらADTはこのまま自然消滅させて、
かわりに買収したばかりのRevitを売り込む戦略を立てているらしい。
まあ、アップグレードパスは用意されるんだろうけど、
いまからADTのために時間や金をつぎ込むのは得策ではなさそうだぞ。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 22:08
ADTもMDTも、結局AutoCADベースのデスクトップ製品はカスだった訳だ。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 22:23
スレタイも読めないアフォは氏ね

123 :120:02/10/22 22:24
>>121
そういうこと。

AutoCAD本体がいかにボロボロで、内部に根本的限界を抱え込んでいるかということが、
ADTとRevitの違いやMDTとInventorの違いを通じてハッキリ露呈してしまったわけだね。


124 :121:02/10/22 23:01
>123
AutoCAD本体がボロボロというのは使っていてなんとなく分かるな。
外部参照や3Dを多用するとすぐヘッポコエラーが出て落ちる。
外部参照もビューポートも3Dソリッドも全部他のCADの後追い機能で、
たんなる2次元CADに無理やり押し込んだって感じだものな。
もう内部構造はグチャグチャじゃないのか。


125 :TURBOCADのCEO:02/10/22 23:25
えー・・・、以上のように、JWWもACADも
つかえないという結論に達した訳で、
これからの時代はTURBOCADなのであります。


126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 23:29
>>120
R14からのバージョンアップ代金が2002と同じだったから,たまたまADTにしただけの事。
普段はAutoCADとして使うし,趣味で3Dもするから損はしてないと思う。
2002シリーズで終わりそうなのは前から知ってたし。

AutoCADユーザーがみんなすんなりとRevitやInventorに移行するとは思えないしなぁ。
どうせdwg形式は毎回変わってるんだから,内部外部共に1から新AutoCADとして
完全に作り直したほうがいいんちゃうの?
初期バージョンは買わんけど(笑)。


127 :120:02/10/23 00:14
>>126
なるほどね。それならソンはなさそうだ。

Revitへの移行はおっしゃるとおりで、難しいだろう。
InventorはAutodesk自身が開発した製品で、ユーザーインターフェースも
既存のAutoCADユーザーやMDTユーザーに配慮したものだったが、
それでも移行はスムーズに進んでいるとは言えない。
RevitはAutoのアドオンでも何でもないし、Autoと関係ない会社が作った製品。
DWGファイルの読み書きも、ODAに頼っている。
ユーザーインターフェースもAutoとの共通点は全然無いらしい。

AutoCAD自体をゼロから作り直せばいいというのは、良い提案だけど、大変だろうな。
BentleyがMicroStationV8でやった事はまさにそれ。
開発がスタートしてからおそらく5年以上かかったと思う。
Autoの場合は元々FloatingPointな点はMicroStationより有利だけど、
元々のソフトが貧弱だっただけに中身はつぎはぎだらけで根本的改良は
おそらくBentleyよりずっと大変だろうと思うし、
コマンドラインのような旧態依然たるユーザーインターフェースをなくせば
既存ユーザの猛反発を買う事も予想される。

128 :120:02/10/23 00:34
>>125
TurboCADねえ。
安いのは良いが、おかげで会社がアボーンしそうだった。
やっと復活してきたけど。

でも、AutoCADから乗り換える選択肢としてはいいね。
操作性もなんとなく似ていて、つまりあまり良いとは言えないけど
乗り換えユーザにはその方が違和感が少ないんだろう。
ペーパー空間、モデル空間もサポートしてるし、ACISも積んでる。
マルチウィンドウなど、AutoCADが未搭載の機能すらある。
開けるファイル形式も滅茶苦茶多いし、ラスベク変換機能も使いやすい。

129 :120:02/10/23 00:36
>>124
長年つぎはぎを繰り返してきたひずみがそろそろ限界に達してるってことね。
元々は初期のJWCAD以下の貧弱CADだったらしいから、無理もない。

130 :120:02/10/23 00:39
>>122
なんでAutoCADは強いのか、という点への答はすでに出ております。
シェアだけが強いわけですが、そのシェアが高い理由はガイシュツです。

そのため、以後このスレの趣旨は、何でAutoCADはダメなの?に変わってます。
ご不満でしょうか?

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 01:13
>>129
JW引き合いに出すとなぜかAuto信者や社員が異常反応するので
餌と間違えて食いついてくる可能性大

話についていけなくて隠れてた信者(約一名)がそろそろ出没する予感・・・

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 01:14

図面のラスター・ベクター変換が\500!
http://akan02.infoseek.livedoor.com/

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 01:24
>>132
http://homepage.ntlworld.com/heatons/softsoft/wintopo/index-free.htm

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 01:26
>>133
132共々すれ違いだと思うのでsageるけど、
Wintopoは滅茶苦茶遅いと思うんだが。


135 :133:02/10/23 01:37
>>134
132が誤爆だとも気付かずにレスしてしまいました。
http://pc.2ch.net/bsoft/#5
すいません。
確かに遅いです。スレ違いなのでこれ以上のコメントを控えます。


136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/24 03:21
>>117
建築系を前提とすると、金に糸目を付けないのならMicroStationV8が理想的だ。
2D基本操作も使いやすく、3Dモデリングやレンダリングもスーパー高機能で、しかもDWGの互換性は業界随一。
総合的に見て現在建築系で最も優れたCADと言っていい。
日本では竹中工務店で使われている程度だが、欧米ではAutoCADに次ぐ普及率を持ち、
フォスター、マイヤー、ロジャース、KPF、NBBJなどの有名どころで使われている。
またアメリカの土木系や測量系ではAutoCAD以上のシェアで、全米46州の道路局では
図面提出はMicroStationのDGN形式と指定されている程だ。

AutoCADLTにあたる廉価版はPowerdraftだが、これはバージョンが一つ古い。
DWG互換性は少々劣るが、それでも線種・色・文字・線幅などのマッピングも可能であり、
そこらのCADよりはずっと互換性は高い。

137 :136:02/10/24 03:27
別な選択肢としてはArchiCADがある。
これも専用レンダラーのArtlantisを合わせるとMicroStation並に高価だが、
元々Mac用から出発しただけに使いやすさと機能性を両立している所が売り。
また、現在普及し始めている「シングルビルディングモデル」という考え方の元祖の一つ。
(建物を三次元モデルとして作成し、平立断等の二次元図面はそこから生成するというもの。
さらに各構成部材(柱、梁、建具、金物等々)毎にこれを構成すると、三次元モデルと
部材表や建具表、さらには見積がリンクする、という考え方)

138 :136:02/10/24 03:35
三次元など全く不要で、とにかく手軽で能率的な電子製図板が欲しい、
という人はどうしたらいいのか。

もちろんMicroStationはそうした用途でも非常に満足度は高いだろうが、
価格を考えると別な選択肢の方が適しているといえるだろう。
それは、JWWである。建築向けの2D製図用CADとして非常に完成度は高い。
しかも無料。

インターフェースは野暮ったいし、2.5Dまでしかないが、操作性は非常に効率的。
ただし機能的にはベーシックな機能に限られており、参照機能、マルチウィンドウといった
機能はないから、LAN上でのチーム設計などには向いていない。
しかし日影図が作成できるところなど、金がない零細設計事務所には涙が出るほど嬉しいだろう。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 18:50
>>136
で結局JWか?
それを言いたかっただけなんだね。

140 :136:02/10/26 00:27
>>139
そういう読み方は、性格がひねくれてるぞ。
金が無くて、3D不要という人向けがJWと言ってるだけ。
JWマンセーでは決してない。

138に追加すると、SmartSketchというソフトも非常に使いやすくて目茶安い。
Visio対抗と見られて、本格CADじゃないと思われがちだが、
MicroStationの元を作ったIntergraphがゼロから作っただけあって、
実によく考えられたソフトだ。
2D用途限定だったら機能的にも十二分だと思う。
JWのアマチュア臭さ、いかがわしさに我慢が出来ない人向け。

で、3DはSketchupで決まり。

SmartSketch(Intergraph)とSketchup(@last software)に共通するのは、
@これまでの常識を覆す低価格
A昔からのCADソフトのバージョンアップではなく、新規に作られたものなので
 過去のしがらみがなく、信じられないほど簡単な操作で驚くほど多機能。

141 :教えて下さい。:02/11/30 16:57
Mechanical6をインスト−ルするのですが、Mechanical6使用した時
ネジの平面の表示が1/4切れた表示になる(Mechanical2000iでそうだったので)と思うのですが、
これをきちんとした丸で表示されるには
どこの設定を変えれば良いのでしょうか、
誰か、解かる人教えて下さい。




142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 21:39
Mechanica20000jツカエ

143 :どくっぺ:02/12/20 18:40
TURBOタン...

144 :(ToT )( ToT):02/12/20 22:04

誰か私達とおしゃべりしてください。(ρ_;)

http://fuuzoku.s2.x-beat.com/koisuru.html

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 12:04
>>127
RevitはPro/Eのスピンオフ技術がベース。使うとやっぱりPro/Eっぽい
オートデスク的には三次元使うミッドレンジは建築RevIt、機械Inventor、
二次元はAutoCAD(もしくはAutoCADベースのデスクトップ)
という線を狙ってるんだろう
RevItもInventorもカスタマイズやアプリケーションのサポートがいまいち
製品単体の完成度は悪くないと思うが、AutoCADでカスタマイズばりばり
やってたデベロッパは流儀がかなり違うので戸惑うかもしれんなぁ

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 12:25
>1
スレタイに戻るが、そのままでは使いづらいゆえに、サポートやら
カスタムアプリ、テンプレの作成とかで代理店やらデベロッパが
儲かる=必死に売り込み、というのが売れた原因のような気がする
代理店にはおいしい商品だと思うってつまり消費者にとってはボラれてる
ってコトだが
とっつきは悪いがカスタマイズの自由は利くので個人的には嫌いでは
ない。値段が1/3ならお勧めしちゃうんだが

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 07:50
>>146
ところが、近年はAutoDesk自身が業種毎にプロダクトを販売するもんだから、
周辺のデベロッパーが崩壊寸前…のように感じるけどどうよ?

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 10:40
>>147
激しく...(以下略)。


149 :146:03/01/09 12:43
>>147
そうだねぇ、最近AutoCADのアプリケーションなんて流行んないよな
しかしデベロッパ離れに危機感持ってんのかね
SolidWorksのカスタムアプリの多さを見るとInventorはさびしい限り
Revitも自己取り込み指向が強いみたいだし
LTにプロテクトかけたり、MSばりのサブスクリプションを
ゴリ押ししたり、向いてる方向がなんかズレてるかもだ

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 17:31
>>149
王者の余裕ってヤツですか?
2次元に関しては、すでに押さえたシェアを維持すればいいという感じやね。
次の戦場は3次元なり。


151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 05:29
オープンソースのIntelliCADってどうなったの?

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 07:33
お星様になりました

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 15:13
某スレのAutoCAD対IntelliCADの議論は果てしなく不毛だった。
しかも結論が「Autoのシェアは広いが、ユーザの心は狭い」って…


154 :山崎渉:03/01/15 16:43
(^^)

155 :山崎渉:03/03/13 17:16
(^^)

156 :山崎渉:03/03/13 18:17
(^^)

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 21:08
今度すんごいCADが出るって聞いたんですけど、どんなソフトですか?

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 21:16
Ausama CAD[super]


159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 00:51
>>157
ソフトでなくハードなんです
Computer Aided Designの略でコンピュータを用いた設計や
設計システムで、建築、回路図、航空機、車など多種多様な分野で
利用でき、平面図のみを扱うものを2次元CAD、
立体図を扱うものを3次元CADと呼び、
今度でるやつはコンピュータグラフィックの機能と組み合わせて
完成図のシミュレーションやプレゼンテーションにも利用できるんです。
高度なものでは構造解析や電子回路のシミュレーションができるらしいよ。
アホレス



160 :山崎渉:03/04/17 11:44
(^^)

161 :山崎渉:03/04/20 06:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

162 :フリーマソ:03/05/05 20:03
CADおたくユーザーが多いから。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 20:54
>>162
162ナマいっちゃって

164 :動画直リン:03/05/05 21:14
http://homepage.mac.com/hitomi18/

165 :_:03/05/05 21:31
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku03.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/zenkaku/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku02.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku05.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku09.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku08.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku07.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku10.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku04.html

166 :山崎渉:03/05/22 01:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

167 :山崎渉:03/05/28 16:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/07 21:15
まちがいなくおたくユーザーが多いから





















なり♪

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/07 23:58
私の自信作♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
http://s-rf9.free-city.net/page003.html

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/14 21:26
         ,,,,----====^~~~^'''=-,,

       /彡;;;;;:::::::::::::::::::;/  /;;:;::::::::::::::::::;:::::::::::::ヽ~     ,,--^~'';::::...   ~=-,,... ~^ヽ,,
       i彡;;;;;::::::::::::::::::/  /;;;;;:::::::::::::::;::::::::::::;:;:;::::;::li_,,,,,,,  li|,;::.il   '';..     ~~^^--,ヽ
      /;;;;:;;;;;::::::::::::::::,,,| /;;::::::::::::::::::::::::::;丿;:::::;:::::::::||ヽ、  ~ヽi||i,::..     .         ヽ
     |ミ;;;;L;:;:;:;|;;;;;::::/~ヽミ;;::;/ノ_,,,ノ;ノ;/;/;;/:;;:;:::::l i;;;;;;i、  ';.\|li,:..     ;...
    ┌^i/;;;;;:;/ミ;;;;::::| /」 iノノ/-~^^~,_ ノ丿ノ/:::/::/,,,,,>:^ヽ;    ヽヽ;;;:..
    |;;;;,i|─;ノ\彡;;;;| i ヽ "    _,,`   /ノノ/ /:::::::;;:ヽ;.,    ヾ丶;;::..    \
   /^~/~;;;;/" 》;;:/^~ヽ        i゚/ /      l:::::i;:::::;i;::::\:.    \ >;::...    \
   |ミ;;;;,-;;;;)  >:/              |       ヽ:|:;;;:;:|::|;:::::ヽ:.、   `-" ヽ::...
  ┌V;;::::;/  (,;/     ヽ     _,--'        `ヽ;;;lヽ>=-,,ー-,-^--=, >-、
  |;;〆;:;;;i   ,,/,__   \   .ゝ  つんつん     ` ヽ"~二ヽ  ~i;;::::::::;ヽ二"k,.,
  i;:;/::::ノ /~;^;;;:::::::~=--,, |-,~^-"~    する要領で     | iヽ`    i;;i:;;::::/  ヽ,,.mn,,,,,/
  >;i~;;;)/;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::~ヽ-,,_      なめてね…  ノ  `" ミ u  ""`i しヽ |;;;;--,,,
 j;;;Y;/;;;;(二,,ヽ,,;;:::::::::::::::::::::::::::::\ー=フー,-.、        ヽ、             ,,,ノ:::::::::.ノ
 >;;;/::::::::::::::::::-,,,,=-n,;;;:::::::::::::::::::;::::\//./|;;;;;)-、       i、   ハァハァ    `i;;::''''''''|
 

171 :山崎 渉:03/07/15 11:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 21:05
>>171

       ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>山崎
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |


173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/16 00:44

ここが一番興奮しますよ♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261244&END=100

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/16 00:52
AUTOはときどき勃起するから強いんだぞ


175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/16 23:12
      ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>山崎
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |


176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/17 22:17
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/18 08:37
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <おはよ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         ぶりぶり
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/19 20:06
>174
毎日立ってますが何か?

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/20 13:58
>>177

         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ  
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    や ら な い か ?
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_


180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/21 11:31
単発・重複スレは建てんな。そんな意味も込めて

       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
∧_∧  | 君さぁ こんなスレッド立てるから           |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ∧∧ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ   |
       \____________________


181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/21 11:41
>>180

http://megu.mura.sh/

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/21 21:14
        ,,...r―'''''''''ー-:、_
     ,,r''",;::''".,;::".;;;, .;;;゙''::;...゙ヽ、
   ,r".,;;''"..;;;";" .;;;;;;... ゙;;;.. ゙゙;;.. ゙ヽ.
  r".,::'' ..::'' ,;'  .,;;;;;;  '':;;;;,.. '':;;;.. ヽ.
 ,i'..;:''  .,;;' .,;;;;   :;;;;;;;   '';;;;,  '':;;, ゙i,
...! ;;  ,;;;; ,;;;;   ;;;;;     ';;;;   ';;;, !,   暑中お見舞い
.l .::  ,;;;: :;;;;:   ;;;;;     :;;;;   ::;; ゙l,      申し上げます
|   ,;;   ,;;;:   ,;;;;:;;,,.   ,,;:':;;;,,:'  ':;;: |
.l  .;;;'  ';;'    :;;;;,;:''`   :;::;;;;"   .:;; |
..l  ':;;,  :;;;,,   '::;;;;;'     ,,;;;;:    ';;;',!   _,,,...::-、‐':,
 i, ;;;  .,;;;;:"   ,,;;;;;''    .;;:;;;;   _,,,,...!:r‐''"~:::::::::::::゙i l
  ゙i, ;;,   :;;    ,,;;;;;,, _,,,....:::r‐'''''"~:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
   ゙t;,  ;;;;:  _,,..r'''"~::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、:ヽ::::::::::::::::::,! .,!
    ゙ヽ. '';;,,  |i, ゙i,:::::::::::::::::::::::::::::::::::、::::::::::::::::::::::::::::::::::,! !
     ゙''ー、;;  | i, ゙i,:::::::::::,::::::::::::::::::`:`::::::::::::::::::::::::::::::,r' ,r'
        `'''゙i, i, ゙t,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r" ,r'
           ゙ヾ:、 ゙t、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r'" ,r"
             ゙ヽ、゙`''ー-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;r-'''"_,,r'"
               ゙''‐-、,_    _,,,,:r'''"


183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/21 22:44
ウチの会社、一部の人がオートキャド使っているんだが、
ほとんどはダイナキャドってのを使ってます。

おまいら知らんだろ、ダイナキャドだぜ?

せっかくだから、一般的なキャドの好きな順番を教えてくれろ。
ドラキャドよりは上だと思うんだが・・・

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/21 23:28





185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 17:34
>183
知ってる、けど使ってるの1社だけしか知らない。
アレ変なブロック!?になるんだけど何?
例えばダイナ→DXF→JWWで読んで属性解除しないと、とある箇所の
サッシの靴摺りを消すと、明後日の方にあるサッシの枠が消えるとか、
変なゴミ(目視であるかないか!?)消すと建物の周囲が消えたり・・・
何じゃこりゃ? 最近JWCで貰うようにしたらあまりないけど変な属性
持ってるね。

好きな順番・・・ 使ってるのはJWWだが、汎用有料として
窓使ってる側としてはmacじゃなきゃとりあえずいいけど、
DRA〜Auto_CAD〜Dyna〜 かな、こりゃ単に変換した時の相性か?


186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 21:01
>>168

ナマいっちゃて♪

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 21:05
「オンリーワン」の方が「ナンバーワン」
より21世紀にはピッタリだってことはよ
くご存じだと思います。ナンバーワンは1
人しかいないけれどもオンリーワンはみん
なが幸せになれますものね。だからこそSMAP
の曲が大勢の人の共感を集めるのだと思います。
誰もが必ずその人にしかない素晴らしいものをもっています。
でもそれが何なのか、なかなかわからないですね。
これじゃないかなと思っても周りはなかなか認めてくれない、
「俺ってやっぱりダメなのかな?」そう思ってしまいますが、
辛いですよね。文部科学省の調査では日本の高校生の7割近
くがそう感じているようです。高校生だけじゃありません。
上場企業の偉いさんたちの会合で聞いたのですが、
「うちの会社の7割の社員は年収300万円程度の仕事しか
やっていない」そうです。確かにこれまでの延長線上だけでは、
たとえ一生懸命に仕事をしたとしても、十分な国際競争
力があるとは言えないかもしれません。

>>168


188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 21:12
                _,,,.. --- ..,,,__
              ,, r''"        `ヽ、
            /     , .∧     `'、
            //  , i  / ,/ 'i i,  ,   'i
           ',i' ,  /フ'メi_/   '、i_i,_L,, i  ',
           ,/ ,,i / ,,r==、,,''  _,,,ニ,,i 'i,i i i,    逝ってよしなのだ!
          ./ i. レ'i             `' i/レ'! ',   
          i  '、 i    r─---┐    i  i ',
     _,,_,,_  i   `'i,.   i      i   ,' /  ',
   ,r''"    `'i'、!    /ヽ,   '、    ノ  ./''"    i
 / >-─''''' く ト-、,/   フ-、`ー‐ '",,_-''" ',      i
 i  !____,,,,, ノ,i.i.  `'ヽー" 'ヽ,  ̄ ̄''ー0'i   ヽ    i
 'i  i      )i i     `ヽ  `ヽ,,`>、,,,,,,L_  \,,,j
  '、. ゝ─-- ' i i          i       ヽ,
  \!,,_._,,,ノ-,i,i           i   0 i ',
    |  |  .//      ,, -'   i 0    ', i
    | .lヽ //_ _,, -ァ'''"       i   0 ', i
    .l_.ノ ゙゙ ̄    i           i 0     ', ',


189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 21:14
可愛い娘たちが貴方を癒します・・・☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html



190 :直リン:03/07/22 21:20
http://homepage.mac.com/maki170001/

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/23 21:38
                ┌─┐
                 |山|
                 |  | これからも僕を
                 │  │  応援して下さいね(^^)。
                 │崎│
                 │  |
                 │  |
                 │渉│
                 └─┤
    ヽ( ^^)ノ  ヽ( ^^)ノ   ( ^^ )ノ    (  ^^ )
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/24 21:57
      ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ  
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    や ら な い か ?
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |    

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/24 23:05
キタ――――――(゚∀゚)――――――!!!

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/28 22:04
     ,、、、,_     .r!''ーv     z¬v                               
       \ ゙)    .ノ ,ノ      〕  }            (!'''┐                
        ( [,、、.,_ ,ノ.,r'′,,,_     |  |             .] {                
      _,.,v-┘´_,,、rミrレ||!エ厂^7    |  |             .} }       __         
   =<ミ二v-‐'''^ ̄  .゙}.゙'i ,,、u,| .|    .) ),,、,,_           ) (,、   ,,r<'丁¨゙┐      
      __,,,ノ冖┐  ) |「ー''゙| 」 __,.,、-「 .工,,、>       _,,ノ''」  ,ノ .,r'>'″{  .}      
      ^〜''''^¨′  .」 .レ‐'ソ| .l「レ-‐''''! .」        =(ニー'''ア ./゙ .,r《ア′  .|  .》      
      ,,,,.,v-冖'z  .》 ./^゙ソ》 |.    .!  !            /′.|,v(ア′    .)  |       
      .¨''冖¨゙`,,,,__,,,「 .リミリ゙  .〔《゙'ーr !  !           ,ノノ》 .ア′     .|  》       
        ._,,,、-ミ!「、ノ┘,/゙ ,v .| .\_」│ |          ,/乂r′|        」 .|       
    il─:l」」干'''7 .フ  ._/゙_/ ! .|   ′|  」        ,ノア'レ'」 |        」 .|    ,rァ  
    〔 .〕  .ノ / ._ノソ'′ |  |    .〕 .|        /′ゾ 〕 !        〕 .〕.  _,ノア  
     ミ, |vr(二_iレi)ト'″.   .|  |    .〕 .〕       〕_/  .,〕 〕        'li_  ̄>'′  
   f \「″ .´.^″  .干>┘ 」 7lzー┘ 」        `   .|, .|         .¨^'^″     
                .^┐ ,ノ  ゙\ .ノ             ゙ー^                 
                  .゙¨′   ゙'


195 :クズ共へ:03/07/29 22:26
baka



                          \ __|_ヽ
 |    \ |    \  ―┼‐┐| ̄ ̄| \ |― |   |   ̄ ̄
 |     | |     |   |  ||  .|    | 口..|/ |
 \/    \/      |  」 |__| / /  /レ  レ \_
       |            \         
 |   ー十 ̄  ー┼-     |    |      ──-ゥ
 |    |      | _   |    |   |    /
 |   _|      |       ̄ヽ  |   |   |
 |   \/\    | ー   __ノ  V       \_
 |       
        /    _/    ヽヽ    \__   |
       /      / ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄\    |    |
      く       /  ̄ ̄7         \   |    |
       \     /          (        |    |
         \  /  \__     \__    し






196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 20:57
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ば     i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か     ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ   イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、:: <<195
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;


197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 21:35
>>196
おまえ生きてて他に気になる事ってないのか?
他に興味をひく物ってないのか?
他に趣味はないのか?
仕事はないのか?
2CHから抜け出せないのか?
家から出られないのか?
生き甲斐もないのか?
                       だったら死ね。



198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/31 21:00
        ____
       /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | >>23
  /⌒  (6     つ  |   | ?
 (  |  / ___  |  <
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::|||||||||||||||||||||||||||||||||
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||)
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )        ヽ
         〈     j      ト-.|    /          )
          Y''""'i'~      |,__|    /      人   __,|
          |   |     ,-ーイ__j  /'""⌒""'''ノ  Y''""" |
          L_トァ   ::: ̄ ̄::::::::::t     /     |     !


199 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:54
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

200 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:56
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/06 00:41
LT2000で

色の数(白255)とかで線の濃さ等を指定できますが
黄色、緑の色だけで簡単に指定できる方法てないですか?

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/06 01:01
>>201
filterを使えばok

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/06 01:06
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ★
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

204 :202:03/08/06 01:10
202は撤回。
印刷スタイルで濃淡簡単に変えられる。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/06 01:12
今日はこれ!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/07 13:36
AUGJP(Autodeskユーザー会)でウイッシュリスト募集中だってさ。     
何でもまとめてAutodeskに提出するそうで。
http://www.aug.gr.jp/

入会したらここ↓を見てちょ。「ウィッシュリスト」のスレ
http://www.aug.gr.jp/cgi-bin/member/wishpub/wwwlng.cgi?print+200307/03070001.txt

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 21:45
使いずらいといってる人はほぼ確実に使いこなせてないと思われる。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 21:53
そりゃたいていのソフトに言える事だわ、話になんね。

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 22:47
漏れはAutocadのコマンドラインに慣れてしまったので他のcadは使えない。
しかし、JWWで済む仕事の人は、水平垂直線のみの図面ばかりなんだろうな。
ある意味、うらやましい(w


210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 00:20
水平垂直で思い出したがviewresを初めから20000にしとけやと思うのは僕だけか。
今時のPCなら100でも20000でも描画速度は変わらんのにね。
この設定を知らずにAutoCAD→クソCADと決め付ける初心者が結構多いし。


211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 00:39
>>210
VIEWRESなんでコマンド、ここでAUTO叩いてるようなやつは知らんだろ。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 01:12
Autoに代わって半年
裏技みたいのがやけに多いな

今まで7年CAD歴があるから、作図、印刷は普通に出来るんだけど
エクセルで作図したり、マクロ辺りになると
もう、お手上げさ

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 10:31
CADプログラムの基本部分の構造はすべて同じで
これを自動机が権利を持っており
他のCADは自動机に使用料を払てるって
聞いたことがあるんだけど、これホント?
知ってる人いたら、お・し・え・て

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 20:20
AutoCADのスゲー裏技を教えて

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 22:03
初心者です。質問です
表で聞いても誰も答えてくれないので、ここに書いてみようかと
思います。スレ違い御免

ブロックを定義しました。
オブジェクトの位置を少し動かしたいので、いったん分解し、
ずらしてもう一回定義しようとしました。
すると「変更するかキャンセルしてください」と出て再定義
できません。
しかたなく少し変更したら、「それはすでにあります。再定義
しますか?」と出たので、OKを選択しました。
ところが、再定義したはずのブロックが、バラバラのままで、
一つになりません。
他のは、ちゃんと一つになってるのに

どなたか、ご解説いただけないでしょうか?

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 22:05
refeditないの?

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 22:06
つうか、答えてもらえないのは文章がわけわからんからだと思うな。

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 22:19
あ、もう一つ

ブロック定義したものを削除しようとしたら、
{ファイル}→{画面ユーティリティ}→{名前削除}で
ブロックを選択しろと本に書いてるんだけど
そこには定義したはずのブロックがなかったりします。
これも不思議・・・なんでだろう・・

どなたかお答えねがえませんか?

>>217 フーン

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 22:41
僕も訳分からん。
質問する時はソフトの種類とバージョンと、コマンドや操作やメッセージを
詳しくそのまま伝えるのが最低限のマナーと思ってるが。


220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 22:44
215 はブロック定義とブロック参照の違いがわかっていないのではないかという気が
そこはかとなく漂ってくるのですが・・・。
一旦、wblockして、そっちを変更してからinsertし直すとか。
まぁ、色々方法があると思うが。


221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 22:45
>>215
http://216.239.57.104/search?q=cache:ah5zgRM_zfYJ:www.venus.dti.ne.jp/~bouzu893/iitai/it61_80/iitai78.html+%E6%95%99%E3%81%88%E3%81%A6%E5%90%9B&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
↑これを3回くらい読んでほしい。
http://members.tripod.co.jp/n0m0resupp0rt/oshietekun/01.html
↑これも最低1回読んでほしい。
君を擁護するヤツに甘えるな。

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 23:38
>>219
バージョンは2002です。
最近ほかのCADからこちらに移行しつつあるので勉強中です。
前のCADでは、まとめて1個のオブジェクトにするには「グループ化」
するという単純な考えでしたので、少しとまどっています。
ここは、やはり私には敷居の高い所なのかもしれません。
しかし・・・読み返してみると、荒んでますね・・ここ。
書いた人の生活が見えるようです。

>>220
あー・・・わかってないかもしれません。
ヘルプをよく読んでたら、なんとなくわかってきました。

>>221
怖くて踏めませんな。
説教ですか?
あなたはずいぶん偉いんですね。
CADの世界は「親方を見てワザを盗め」ですか?
ふっ・・・しょっぱいやつだ。
そりゃボーナスも下がる罠

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 23:48
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ検索はココ!!
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 00:27
>>215 >>222
こいつは土木・建築板でうろついてる仕事を理解できないお絵かき屋だろう。
きっと215は、学問板をぶんぶん飛び回っては厨房までにも無視され、
あげくのはて、ビジネス版でAutoCadの文字を見つけるなり、
スレ内容も理解できずに飛び込んできた哀れな虫なんだ。

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 21:54
            プーン
 ∧ ∧      〜〜8
 ( ゚Д゚) ロ       ↑
 ∪  つ[]      >>215
〜   |
 ∪ ∪

         ∴∵∴
        ∴∴∵∴
 ∧ ∧  ∴∴〜〜8
 ( ゚Д゚) ロ∴∵∴∵∴
 ∪  つ[]
〜   |  シュ〜
 ∪ ∪


 ∧ ∧
 ( ゚Д゚) ロ
 ∪  つ[]     ∫
〜   |       ∞   >>215
 ∪ ∪       ボト....................

              


226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 23:45
>>224

土木・建築板
学問板
ビジネス版

やめとけ、自分の事を言ってるように聞こえる。
釣られるな

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 16:43
なんだ。AutoCad ってよくないのかー。
Wi**y でオトそうと思ったけどやーめたっと。

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 17:57
>>227
アホには使いこなせないし、素人が持ってても何の役にも立たんから
落とすのは時間と電気代の無駄だからやめとけ。

折角各種バージョンを上げてたけど間違って消してしまって、イメージ作り直すのメンドクサ。
今から始める人に金出して2004買えなんて言えないしね。


229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 23:49
>>227
お前には使いこなせない
jw-cadでも落とせ

安心しろ、これは無料だから

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 03:12
☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 2日間無料丸見え体験実施中 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ ↑ ↑
これって2日間ダウンロードしまくって
そのあと解約すれば全然タダじゃん?

231 :sage:03/08/15 11:01
俺は仕事が設計でさ毎日毎日図面書いてるんだけども
Autocadは、使いにくいのも確かだけど・・なんていうかな作成者側の親切心
が全く感じないのよ。こういう機能あれば早く書けるのになあ・・って部分が
ない
後、余談だけど大手ゼネコンとかはAUTOCAD多い
専門学校でて入社したやつはAUTOCAD習ってるやつが多い
その変が業界標準って言われるゆえんかな・・・
(あくまで私の周りの話です)

いまメイン使用CADは四電工のCADEWAなんだけど、これ使用してから
AUTOCAD起動すらしなくなったよ
使いかってのよいCADお探しの方ご参考に・・・

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 11:27
うちもAutoCADはデータ互換のための中間ソフト程度にしか使ってないな。
設計が分かってくるほどにAutoCADへの不満が大きくなる。
そしてコストパフォーマンスも悪い。
曲りなりにも設計に使えるCADといえばAutoCADしかない時代が長く続き
広く普及浸透したのが、今の状況になっているんだろうが、
各分野で専門CADが進歩した現在は、強いとは言えなくなったな。

233 :山崎 渉:03/08/15 21:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 22:32
注釈で

4×4  て書いた時

×4 だけ濃い字になります

どうしてですか?

235 :山崎 渉:03/08/15 22:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 13:23
>>234
バージョンやフォント名などの状況も詳しく書かずに、いちいち一行開けて書いて
しかもマルチポストする奴は氏ね。


237 :山崎一番:03/08/16 14:14
MDT6のAutolispについてなのですが、
(command "color" 1 "")
で線の色を変えた後、
Bylayerに線の色を戻したいのですが、
(command "color" 256 "")
ではエラーが出てしまいました。

どのようにすれば線の色をBylayerに変更できるのでしょうか?

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 14:31
>>237
(command "color" "bylayer")
でいけると思うけど。
もし必要ならば
(command "color" "bylayer" "")
とか後ろに適当に何か入れてみて。


239 :山崎一番:03/08/16 15:04
>>238
うまくいきました。
以前、色番号をbylayerに変える方法は試したのですが、
(command "color" 1 "")
の1の部分をbylayerに変えただけで
「"」が不足していて動作しませんでした。

本当にありがとうございました。


240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 21:44
>>239

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 21:45
なんだ。山崎か・・・・

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 22:39
モデルとペーパー空間の印刷の違い?

自分はモデルで書いた図面の大きさに図面枠を拡大させて、縮尺を決めて
寸法スタイルの全体の縮尺を合わせて、印刷してますが

ペーパ空間で印刷する方が、楽ですか?



243 :++:03/08/18 22:47
>>242
モデルのが桁違いに楽だよ。
印刷はレイアウト(ペーパー)でって言う奴が大通りでは多いけどな。(^^;

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 23:05
icadよりずいぶんラクです

245 :無料動画直リン:03/08/18 23:14
http://homepage.mac.com/hiro139/

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 23:38
1つのDWGに1つの縮尺、1つの印刷設定ならペーパーでもモデルでも一緒。

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 00:20
でも、ペーパーなら
全体の縮尺(1/1)はそのままで寸法を入れて
いろんな縮尺で印刷できるんですよね?
もちろん寸法の文字の大きさも自動で変えられて

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 00:15
しかし他社製のCADではオートのペーパーで書かれたものは、まず、まともに映らない
便利だけど使わないほうが無難


249 :248:03/08/20 00:17
社内でのみ使うなら問題ないですが

250 :++:03/08/20 18:31
>>247
特定の原紙(A1とかA2とかね)を想定して描いている場合は無理。
モデルでもA1ならA1〜A4まで簡単に出力できるよ。

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 23:24
多分こいつ異縮尺が混在した図面扱ったことないんだな

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 23:34
Mechanicalには
モデルに異縮尺図を設定する機能
があったはずですがつかえないですか?

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 00:12
Aoutで他CADに渡すときはペーパー空間の設定はしておくべきだ。
表現力の劣っているAoutのせめてもの救い、十分に活用しよう。

254 :++:03/08/21 18:46
>>253
レイアウト(ペーパー)なんて使わなくたって図面は描ける。
「異縮尺はレイアウトで」って偉そうに言う奴がいるけど
俺から見るとアフォに見えるよ。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)