5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CADデータの仕様「SXF」って...

1 :CAD初心者:02/06/14 07:50
現在、「Jw-win」を使ってます。
一から図面を描いたりすることはありません。
取引先から送られたCAD図面に調査地点等を書き込んで印刷するだけです。

先日、電子納品の講習に行った時、SXF仕様対応の「V-nas」というCADソフトを薦められました。
「電子納品時には国際規格のSXF仕様になる。DXFは保証されていない。」とのことでした。
この辺、実際のところどうなんでしょ?
ビジネスsoft板であまり名前の出て来ない「V-nas」使ってる方いますか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/14 09:29
Jw、Autoに比べて専門せいの強いCADだから土木板の法がいいかもよ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/15 01:24
これからは、STEPだ!って言われてた時代もあったなぁ・・・。

4 :CAD初心者:02/06/15 07:38
>3
「言われてた」ということは、結局世間はSTEPの仕様に移行しなかったということですか?
取引先から送られるCADデータって、ほとんどがDXFなんですよね。
Jw-Winで読めるので、今のところ問題ないんです。
電子納品まで見据えて「V-nas」導入したほうがいいんですかね?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう   :02/06/15 22:45
はい

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう   :02/06/15 22:47
王手はおうとですがなにか?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう   :02/06/15 22:50
やくしょもおうとですがなにか?






8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう   :02/06/15 22:52
jwもがむばってSXFつかいますがなにか?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/15 22:54
これからはニューメディアだ!
これからはISDNだ!
これからはMAPだ!
これからは.......。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう   :02/06/15 23:18
ISDNは古い。



11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/16 00:53
STEPは生きてるよ。
SXFはSTEPに準拠している。
ちょいと乱暴だが、JISに対するISOみたいな関係だよ。

SXFは形状情報の交換を目的としているけど、STEPはもう少し目的が広い。
ご参考↓
ttp://www.calsjapan.org/Bin/term01.asp?BunCd=01&CatCd=02&SubMenuCd=01#S

言われなくなったのはSXFっていうモット目的の特化した仕様が話題になったから
マスキングされただけと思われ。

ちなみに海外では「LandXML」なんてのも出てきてる。まだまだこれからよ、フォーマットの標準化は。
「SXFに対応したのでもう標準化対策はブワッチリ!」なんてことはなさそー。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/16 01:01
あ、あと「SXF」は国際規格じゃないからね。純然たる国産規格。
で、海外企業の市場参入を妨げないために「STEP」に準拠しようということになった。
STEPはSXFなんかよりももっと巨大な上位規格なんだよ。

何でもかんでも独自規格作る土木業界の悪いクセが出てますな。
AutoCAD(というよりautodesk)が本気で対応してないのはそういう理由。
ぶいー茄子は川田工業のCADだから思いっきり本気対応ということね。

13 :「 RX-2001 」がパワーアップした、「 RX-2000V 」!!!:02/06/16 02:59
「 RX-2001 」がパワーアップした、「 RX-2000V 」!!!
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7100 円に設定して
おります。

ヤフー ID の無い方は、当社オンライン
ショップで、御購入下さい↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/


http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/

y2kbest@k9.dion.ne.jp

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/19 00:27
だまされるな
ここに行ってすこし勉強して来い
http://www.cals.jacic.or.jp/


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/19 00:46
SXFとSTEPの関係はココ。
http://www.cad.jacic.or.jp/developer/aboutSXF.htm

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/12 02:20
「CAD製図基準(あはん)」H14.7登場。
ついに「SXFにしろ」と明記されちゃいました。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/12 02:38
まだこんなスレやってんのかああ?はやく終われ。
結論JWWは寸法でまだつかえない。
Vnasは4までやれるのか?
AUTOは4を準備中。だが高いのが難点だ。
他メーカーさん、安いの出してくれ。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/22 10:41
全国建産連からBV CAD/SXFという安いCADが出てるよ。
ちなみにOCF検定もパスしてるらしい?
使えるかどうか怪しいけど、やたら安いらしいよ。
○○県でも大量に導入するって聞いたけど・・・・???(怪)

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 01:02
OCF検定をパスしているかどうか知らないけど、4800円の建築系CADが発売されていると聞いたよ。どこのメーカーか知りませんか? 


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 16:51
あるCADメーカーは自社のソフトをとうとうフリーソフトにしたらしいよ!
CADメーカーみんな焼け糞!M入ってきたね(笑)
SXFに対応してないと悲惨!安いの通り越してただになちゃった!
このまま行くと潰れる会社出るかも??

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 10:54
A○T○ CADのSXFトランスレータはなんでOCF検定
受けないのかな?今、大手の建設会社で大問題になっているらしいよ!
このままSXFレベル4対応なんか夢物語言ってズート引っ張るつもり
なんでしょうか?いいかげん化けの皮剥がれピーですね!

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 09:49
やっと自動CADもOCF検定受けるらしいよ!
やっぱ長いものには巻かれろだよね!
えらい、えらい!えらいぞー!児童机!!


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/12 12:28

図面のラスター・ベクター変換が\500!
http://akan02.infoseek.livedoor.com/


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/13 09:14
自動CADはSXFで縮尺が変換できんのにOCF検定受かるわけないじゃん!
誰だよガセねた流す奴は!これで受かったらマジでOCFと児童机は
裏でつながってるいると思うね!(ホントは仲いいんだろてめーら!)

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 03:40
AUTOCADのDGWとDXFは縮尺の概念がないと思うのですが、SFXはそのへんどうなんでしょうか。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 09:29
最近自動机がほとんどの自治体から締め出されてるって!
入札にも入ってないって!
理由はSXFを真剣にやってないからだって!
Good By 嘔吐!

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 00:37
結局のところ、自動机が駄目なら何が良いのか、誰か情報持ってないの?
相変わらず建設業をバカにしているような値段で販売している物が多いけど!
この業界も冷えてるっチューニ!!

28 :山崎渉:03/01/15 16:53
(^^)

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 10:02
自動CADがOCF検定受けるってセミナーで言いました。
いよいよOCFと嘔吐机の馴れ合いが暴露するのか?
いいかげんな検定でパスさせたらみんなでOCFをボイコット
しましょう!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)