5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地図ソフト(その2)

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/13 22:47
それほど選択肢はありませんが
前スレが1000までいったということは
それなりに需要があるのでしょう。

<前スレ>
地図ソフトでお勧めあったらおしえてください
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/972763046/

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/13 22:48
プロアトラス(アルプス社)
http://www.alpsmap.co.jp/

MapFan(インクリメントピー)
http://www.incrementp.co.jp/mapfan/indexj.html

電子地図帳Z[zi:](ゼンリン)
http://www.zenrin.co.jp/

アトラスメイト(住友電工フィールドシステム)
http://www.sesys.co.jp/product/atlasmat/

Super Mapple Digital(昭文社)
http://www.mapple.net/smd/

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/13 22:48
ネットワーク型

Zm@p on net(ゼンリンデータコム)
http://www.zmap.net/

MapFan.net(インクリメントピー)
http://www.mapfan.net/


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/14 18:12
スレを立てたのに、誰も書き込んでくれなくて途方に暮れている>1さん、お疲れです(・∀・)

5 :即死防止コピペ:03/05/14 18:25
っていうか即死しそう?

           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 即死しそうだ!!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < 死そうだ!!!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚)  シソウダ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >   (・∀・)シソウダ!! .ソウダ!! .ウダ!!


ついでにage

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/14 18:33
     ♪  Å
   ♪   / \   サァミンナ
      ヽ(´Д`;)ノ   マップスレガ
         (  へ)    ハジマルヨ
          く       

   ♪    Å
     ♪ / \   ミンナデ
      ヽ(;´Д`)ノ  チズヲ
         (へ  )    カタッテミヨウヨ
             >    

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/14 19:36
この時期に新スレということで、プロアトラスへの期待などを。

・ 軽くなっていてほしい。これは切実な願い。昨年のはLite版が消えた上にあん
なになってしまって……。改善の跡くらいは見せてほしいところ。
・ 各レイヤにもうすこし統一感がほしい。今年は7万に力を入れたのだろうが、
大きな橋がある縮尺では流されていたり、主要な道があったりなかったりという
のは極力改善されているとうれしい。
・ 7万に県道番号が入っていれば……。

 あとは別にいい(w


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/14 20:22
スカイアトラス買おうと思うんですが使ってる人どんな感じですか?
メーカー対応表にIOのCFGPSはのってるんですがCFGPS2は使えた人いますか?
メーカーではまだ動作確認していないそうですが(CFGPS2を持っていないらしい)・・

9 :__:03/05/14 20:25
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku03.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku06.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku01.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku04.html

10 :1:03/05/14 21:35
プロアトラスW2買おうかと思ってます。
実は地図ソフトは初めてです。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/14 21:52
とにかくプロアトラスには制限ユーザーでまともに
動くようになって欲しいね。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/15 01:07
MapFan V をWin2k で使っていますが、WinXP でも動作するでしょうか?

13 :動画直リン:03/05/15 01:14
http://homepage.mac.com/hitomi18/

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/15 20:28
今日、ひさしぶりにプロアトラス97 を起動し、目的地の地図を印刷して持っていった。
銀行の名前が片っ端から変わっていた。
そろそろ買いなおしたほうがいいのかもしれない。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/16 16:36
プロアトラスW2って10月ぐらいに発表する
冬モデルのPC(富士通東芝など)に搭載するかな?
去年の経験からそう見込んでるのですが。

そうなると6月に買うべきかパソコン(6年前)買い換えるべきかで迷うなあ。

それとプロアトラスW for FUJITSUって
市販のものと比べて機能制限とかあるのでしょうか?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/16 16:48
>>10
私は地図が好きでその中でもプロアトラスが一番見やすくていいと思ってます。
W2が早く出ないかと楽しみにしてます。
>>14
銀行もずいぶん変わりましたからね。地図は3〜5年が寿命でしょうね。



17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/16 16:58
>>15
おれがLOOX買った時についてた「プロアトラス2002 for FUJITSU」はたぶん製品版と同じ。
DVD1枚すべての地図データをインストールできた。

最近のLOOXに付いてる「プロアトラスW for FUJITSU」は2.5万詳細地図は含まれていない
らしいので、別途ユーザー優待価格かなんかで手に入れる必要があるね。

おれはWが欲しくなったので、5800円でW製品版にバージョンアップしたよ。

今からPCを買ってプロアトラスW for FUJITSU がついてくるとすれば、
W2が出る頃バージョンアップの案内が来るはず。
W2購入予定ならそれまではWの詳細地図を買わず我慢して使うのがええと思う。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/16 20:14
W2ってもう店頭に並んでるの?
先週はまだなかったような…

19 :15:03/05/16 23:41
>>17
レスありがとうございます。
2.5万がないのは致命的ですね。今すぐパソコン欲しいわけではないですが、
いずれプリインストされるであろうW2も同じ制限あるかもしれないので
W2買おうかなと思いつつあります。
>>18
6月6日発売ですよ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 02:19
本屋の紙地図にCDも入ってるのあるけど同じデータかな?割安感あると思うんで
書籍もチェックしてみてはどうですか?まだ、すぐ最新版は出ないとい思いますが。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 11:03
>>20
ゴミ。印刷地図は気に入ったけど、CDも価格に含まれているのが痛い。


22 :bloom:03/05/18 11:12
http://homepage.mac.com/ayaya16/

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 12:06
明日のオカズでも買ってこようかな。

http://ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/

24 :19:03/05/19 00:23
>>20
本買いましたがCDは広域版(日本全国版)だけですよ。なので使ってません。
何はともかくW2に期待したいです。11GBはきついですが。
最初全国版がいいと思ってましたが、関東-東海-関西でも値段考えるといいかなと思って
でもよく見たらCD版しかないのはなぜ?と思う今日この頃。
あんま関係ないか。

25 : :03/05/19 22:07
11GBもあんの?

26 :20:03/05/19 22:42
HPで地図のサンプル見たらちょっと見にくい感じですね。手軽にPCで見るには
いいかも知れないですけどね

27 :山崎渉:03/05/22 01:49
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/22 12:09
ぬるぽ

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/22 16:41
プロアトラスW2について思ったこと。
全国CD : 11.0GB 14,800円  
関東-東海-関西CD : 6.5GB 初回1万本限定1000円引きで7,500円

割引してるということアルプス社としては全国版より
関東-東海-関西をメインにしたいのか?そんならDVD版出さないのはなぜ?

ちなみに全国CDの実売価格が13000円、関東東海関西CDの実売が7000円としたら
1180円/GB、1077円/GBだけど、普通こういうのって全国版のほうが割安になるんじゃないの?
(仮に1000円引きなくても全国版はほとんど割安ではない。)

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/22 17:18
みんながみんなハイスペック&大容量HDD搭載マシンを使ってるって思うなよ。
おれはWを入れたせいもあってHD空き容量は残り3G程度。
W2のためにHDDを増設したいとは思わんしね。
ま、そんなおれはDVDドライブなんて洒落た物も持ってなかったりする罠。(w

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/23 00:07
プロアトラス以外の話題ってないのか?


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/23 07:31
バージョンアップしないと
いまいち盛り上らんスレだからな。

W2狙いなんだがインストールするには、
溜まりまくったエロ動画をどうにかしないとな。>漏れ

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/23 14:43
選りすぐりのを選んでいまいちのもんを捨てるor焼くしかない
つーか一体何Gあるのかと
W2発売2週間前あげ


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/23 16:15
>>33
でも分類するのって結構大変な作業にならないか?(笑)

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/23 17:59
アトラス全黒板買う人ってどうゆう用途の人?
アトラスは自分の住んでる地域買って全国はゼンリンの方が逝くね?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/24 14:13
>>35
まったく個人的な意見ですが、ゼンリンは軽いので実用にはいいでしょうが、
色使いが単調で堅い感じがしてあまり好きではない。
ただMapfanは使ったことはないがベクトルの割りにだいぶ見やすいように思うが
プロアトラスの色使いが一番好き。
プロアトラスの欠点はラスターなので反応速度が遅いという点でしょう。
Wについての記事http://www.zdnet.co.jp/news/0206/28/nj00_paw.html

ここ→http://www.pasoq.co.jp/shopping/special/series/proatlas.html
みると全国CD/DVDの実売価格が12000円、関東-東海-関西CDが6000円
となっています。全国割高ですな。一万本ってどれくらいの期間で売れるものかしら。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/24 18:16
http://www.coneco.net/soft_map/
ここのほうが安い店載ってる。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/24 22:35
マピオン
使い回ししまくり

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/25 07:19
昨日の夕方、FMでゼンリンの人が出てたけど、
地図を作成する際に使用している人数を聞いて驚いた。
年間、延べ28万人。。。。
マジ?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/25 08:13
>>39
お酒会社のあの番組ね。
ちなみにその数字を365で割ってみると…。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/25 12:43
Mapfan.netで最近地図が表示されなくなって使えないんだけど
なんでだろ? オンラインになってるし、この前まで使えてたのになあ

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/26 19:32
地震来たーらしい。
東北地方の方ご注意ください。
地図スレということで震源地確認しましょう。


43 :_:03/05/26 19:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/27 22:02
a○tive mapってガソリンスタンド
が検索で引っかからんよな・・・・。
なんでやろ。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/27 22:32
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
( o^∇^)ヘ_□~~~~~~‡~~~~~~□_ヾ(^ー^*) インターネット♪
http://jbbs.shitaraba.com/computer/2364/

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/27 22:37
ゼンリン6の情報は無いの?
社員は何か書き込んでよ。

47 :山崎渉:03/05/28 16:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/29 00:15
下がりすぎなのであげます。
amazonって送料考えると安いけど どうなんだろ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-5951234-5247521

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/29 00:17
なんかうまくリンクできなかったので
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/689036/ref=br_bx_1_c_1_0/249-5951234-5247521

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/30 14:24
W2発売1週間前あげ

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/30 22:30
スレッガーさんかい?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/31 15:01
な〜んかversion upするたびに上手いこと買わされているような気がするなあ。

「追加地図データ」とか「更新地図データ」みたいなものを別売りで安く売ってくれんかのぅ。


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/31 19:39
ゼンリン4の地図を5で使うにはどうしたら良いのでしょうか?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/31 19:56
http://elife.fam.cx/


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/31 22:57
あなたが探してる話題あれはこれでしょ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
http://s-rf9.free-city.net/page006.html

56 :直リン:03/05/31 23:14
http://homepage.mac.com/yuuka20/

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/01 01:53
Mapfan.netで地図の一括DLができれば…ッ!

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/01 05:02
ゼンリン6マダ〜?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/01 12:23
ゼンリンの社長は馬主です
かなり儲けているようだ

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/01 17:37
今日のダービーは2着と5着だったな。賞金だけで7500万だ。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/01 17:44
http://www11.plala.or.jp/mg916/


62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/06/02 04:57
自分、プロアトラスWユーザーだけど、W2は微妙だ。
DVDが2枚→3枚になって、フルインストール時で8.5GB→11GBに増えてるけど、
実際何が変わってるんだろ?

「7万広域図も新たに全域フルカバー!」って言われてもなぁ…。
Wでも大体の場所で表示できるし、
表示出来ない場所でも2.5万詳細図の方は表示できるから、特に困らないし…。

8500円(ユーザー価格)も出して買う価値あるのか悩む…。
ルート検索用アクセスキー(1年間)\1,200を買わなくて済むから、
実質7300円か…。微妙だ…。

「地球の歩き方」海外マップなんていらないから、
その分1万都心表示できる場所でも増やして欲しかったなぁ。めちゃめちゃデータ量増えるだろうけど…。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 12:18
>>57
ナローな俺には不要。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 18:39

結論: W2は買う価値無し、ということで。

それでは社員の方、セールスポイントのアピールをどうぞ。

    ↓ ↓ ↓ ↓

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 19:40
つまらん!お前の話はつまらん!

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 23:32
地図データだけ別売りにしてほしいね。
旧バージョンでも使えるようにして。
ダウンロード販売のみで激安価格。
都道府県ごとにバラ売り。
毎年バージョンアップするにはついて行けんよ。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 23:48
>>62
なんか2.5万はデータ量が増えたとHPに書いてあった。

>「地球の歩き方」海外マップなんていらないから、
>その分1万都心表示できる場所でも増やして
同意。

>>66
まあ地図なんて毎年バージョンアップしてたらきりがないわけで、
3年から5年ですればいいんじゃない?

自分としては去年W買わずにW2待っていたので楽しみなんですが。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/03 13:55
質問です。
ゼンリンZ IVとVでは、GPS関連の機能に差はあるのでしょうか?
公式サイトの紹介だと、その辺りが鼻糞程度の扱いなので差はないのかなぁ?

そもそもGPS関連の機能って需要薄いのかな?
GPS機能とルート検索機能が充実してる地図ソフトが欲しい・・・



69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/03 21:39
>>67
都市部はコロコロ変わるから3年も使えんぞ。


70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/03 23:27
NECのスマート・エクスカージョン

71 :67:03/06/04 14:55
>>69
私は頻繁に使うわけではないので、毎年買う必要はないと思ってます。


72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 21:50
プロアトラスW2 ←東京で一番安く買えるの何処ですか?

73 :49:03/06/04 23:40
あーあ。
amazonでW2全国版DVDが値上がりしてるよ。
前35%off9580円だったのにさ。何でですか?
しかもなぜかW2の首都圏版というのが6/13に発売予定と
amazonにはあるのだがアルプス社のHPに見当たらないのがなぞ。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 00:02
W2発売1日前あげ

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 00:18

           プロアトラス MapFannet ゼンリン

地図の出来      ◎      ○     使
 ┃                         っ
 ┣都市部      ◎      ◎     た
 ┣郊外        ○      △     こ
 ┗ド田舎・山間部  △      ×     と
                           
価格          △      ○     な
                           
俺のPCでの挙動   ×      ◎     い

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 16:02
本日、MapFanNet3.52がリリースされたのですが・・

オンラインにならないボ

サーバー落ちてるッポ

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 18:29
ゼンリン、地図ソフト『ゼンリン電子地図帳[zi:]シリーズ』の最新版を発売
http://ascii24.com/news/i/soft/article/2003/06/05/644070-000.html

パソコン向け地図ソフトが無線LANスポット検索に対応
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/14301.html


78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 20:03
>>77
地図データは増えないみたいだね。
Z5をスキップした自分としては、買うかどうするか悩むところだ。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 20:50
>>76
あらホント。HP見れないねぇ。

いつだったか数日前だったか、HPに、
「サーバーメンテナンスのため云々」
て載ってたような記憶がおぼろげにあるんだけど…
あれ確か、ココのHPだったと思うんだけど…
そのせいかな?
中身は読まなかったから、
日付とか詳しいことは分からないけど。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 21:20
マップファンネット いまだ接続出来ません
新バージョンリリースでとんでもない事が起きた模様

・------------------------------------・
  Version 3.5 の主な変更・追加点
・------------------------------------・

★ブロードバンド環境に最適化した地図を配信!
ユーザー情報の設定から、ご利用のインターネット接続環境に併せて「常時
接続」、「ダイヤルアップ接続」を選択することで環境に最適化した通信方法
を選択可能になりました。
地図表示スピードなど、さらに快適にご利用いただくことができます。

★「無線LANスポット検索」を新搭載
周辺検索から、調べたい場所の周辺の無線LANスポットを検索。
検索結果には、事業者名や営業時間なども掲載されています。お出かけ先での
PCのご利用の際に、無線LANスポットを活用してより快適にインターネットや
メールをお楽しみください。

★「駅すぱあと」連携を開始
ヴァル研究所「駅すぱあと」(2003年6月以降)に連携。
駅すぱあとの駅周辺図がMapFan.netで表示可能になりました。

・------------------------------------・
    MapFan.net Ver.3.5 は、
  無償バージョンアップできます。
・------------------------------------・


81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 22:36
そうなると、ソフトに欠陥があるようだな。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0605/zenrin.htm
こっちは早くも6だがあまり変わってない悪寒が・・・。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 23:19
プロアトラスW2 首都圏版 CD
アルプス社

定価: ¥5,800
価格:¥3,970
OFF: ¥1,830 (32%)

発売予定日は 2003/06/13 です。
ただいま予約受付中です。



83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 01:12
Z5の1,403都市からぜんぜん進化しとらんぞ

84 :サンプルです:03/06/06 01:19
☆クリックで救える○マ○コがあるらしい!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 01:23
>>8
> こっちは早くも6だがあまり変わってない悪寒が・・・。

将軍様にお願いして日本国中にミサイル打ち込んで貰えば
かなり変わるんじゃないかい?


86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 01:24
>>85
いや、会社の姿勢だからどうしようもないんでは。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 02:11
MapFannetのHP
復活した


88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 02:31
復活したHPにこんなのが。

※現在のサービスご利用状況について(2003/6/5)
現在、インストールファイル(MFN352.exe)のダウンロード数の急増により、
本サイトの表示やダウンロード、ユーザー認証などが非常に繋がりにくい
場合がございます。
大変ご迷惑をおかけしておりますが、しばらくお時間をおいてから、再度
アクセスしていただきますよう、よろしくお願いいたします。

開けないHPに書いてどうすんだ。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 08:14
そんなに利用者居ないと思うのだが・・

かなりしょぼい回線・鯖とみた

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 13:14
W2ゲットした人いる?
インプレ希望

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 19:42
W2ヨドバシに買いに行ったけど売ってなかった…

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 20:36
新宿ヨドバシは山積みだったぞ?
漏れはとりあえず様子見だったが。

93 :91:03/06/06 20:46
新潟ヨドバシです、開店直後だったからかな?

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 20:50
新潟にあったのかよ!<ヨドバシ

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 21:14
W2来たよん。
2002は持ってたけど、W1は持ってない。

2002よりは若干重く感じるけど、不快なほどではなく(celeron1.2G)、
田舎の自分の家の周りまで2.5万地図があって嬉しい。

とりあえず、報告まで。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 00:10
プロアトラスWは持ってるんですが、W2は買いなのでしょうか?

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 00:22
俺も来た!

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 00:40
あなたが探してるのってこれだよね?二日間無料だしね♪

http://alink3.uic.to/user/angeler.html


http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 00:46
ゼンリンは、本当にタウンページに載ってる事業所が全部検索できるのなら、
かなり便利になると思う。今の仕事では、別のデータベースで引いて地図で確認
しているからなあ。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 01:42
はぁ・・7/31発売ですか。焦らされまくりですな。
今年はAtlasにしようっと・・

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 10:51
>>97
W2ですよね。使用した感想(スクロールの速さ、2万5千の地図の情報量は十分か)教えて。


102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 10:55
>W2
価格コムではいつ登録されるのでしょうか?

103 :直リン:03/06/07 11:14
http://homepage.mac.com/yuuka20/

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 15:30
>>103
悪金

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 10:11
Z:6、バージョンアップ版はないのかね?

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 11:11
これから先しばらくは合併の嵐だから、
古い住所が載ってる昔のやつと、
常に更新される地図があればいい。
どうせ毎年買ってもワンテンポ遅れてるんだし。

ただ、更新をネットのためだけには行わないから、
媒体地図発売のタイミングでしか更新されないかも。

調査時間
(長い) 住宅地図 > Z > .net (短い)

更新タイミング
(長い) 住宅地図 > Z > .net (短い)

地図更新の流れ
住宅地図 → Z → .net

ベクトルデータは更新が楽なんだから、調査をこまめにやって
.netに反映させてればそのうち媒体用地図が出来ると思うんだけど。


107 :直リン:03/06/08 11:14
http://homepage.mac.com/yuuka20/

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 18:42
ドライブが好きなんで今まで走った事のある道路を自分でチェックして
色をつけたりコメントを書き込んだりできるようなソフトって存在しますか?

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 21:50
3年以上まえに無くなって更地になっている太田市のとうもうサマーランドまだ乗っかってぞ!プロアトラス調査してるの?

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 21:54
Zも地図古いけど、プロアトラスも最新版でも トホホです
どこのがいいかな?

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 22:20
昨日か一昨日あたり、
市町村合併で大変な人達の中に地図屋さんが挙げられてて、
毎年データの更新のために歩き回ってる
ゼンリンの社員が紹介されていたが。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 22:54
Z6は首都圏版が東日本版か中日本版になって値上げか。
必要がない地域までセットで買わされるのは嫌だ。
Z5の首都圏版より狭い埼玉、千葉、東京、神奈川だけの
東京圏版があると良いな。定価3800円、実売2800円ぐらいで。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 00:35
MXならもれなく無料なんだろ。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 00:59
>>112
Z6は首都圏版がないみてぇだな、どーも。
中身は大して変わってないだろうから、見送り。
他のZ5ユーザーもそうするだろ?

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 01:07
住所なんてシステムはやめて、皆が東経・北緯・高度で会社や家の位置を
公表すれば、衛星写真と照合するだけで地図なんて買わなくても良くなりそうだけど。

116 :無料動画直リン:03/06/09 01:14
http://homepage.mac.com/norika27/

117 :_:03/06/09 01:14
http://kame.kakiko.com/hiroyuki/hankaku_b01.html

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 13:01
>>108
たいていの地図ソフトはそういうことが出来ると思う。
あ、ネット系のはダメかも(マプファン.netとか)。
使ったことないから分からん。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 19:38
ゼンリンで全ての建物に実写のテクスチャが付くのはいつですか?

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 20:10
2030年を予定しております。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 21:43
>>115
あなたそれ、mapcode です。
http://guide2.e-mapcode.com/

ま、緯度経度じゃないが。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 13:08
mapcodeも「見ただけでは示す値の規則性が分からない」という点では
住所とおんなじな気がする。

123 :無料動画直リン:03/06/10 13:14
http://homepage.mac.com/norika27/

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 13:21
で、W2のレポもっとない? >>95さんと同じく2002はあるがWは持ってない、
なんか評判よくなかったんでパスしたから。W2はどーなのか激しく知りたい。
だめならZか、それともまた来年かな。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 15:00
>>124
Wを持っていないなら、そろそろ買い替えの時期ですよ。
地図に出ていない建物とか道路とか有りませんか?

私は関係者じゃありません。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 18:07
ウィルス対策ソフトみたいに地図をオンラインで更新するようにしろ!


127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 18:16
W2
手頃な縮尺なのにかなり中途半端だった7万がかなりよくなった印象。
県道番号も入っている。プログラムは基本的に前バージョンと変わっていない感じで、
完成度は上がっていると思う。
来年の課題は標高表示と、制限事項の「アトラスRDから…」の撤廃かな。


128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 18:20
>>126
MAP Fan Net そのまんまですが?

(ま、ローカルには、地図が残りませんけどね・・・・ボソボソ)



129 :Z5ユーザ:03/06/10 18:32
楽しみにしてましたが、最近では一番変化のないバージョンアップですね。
言い換えれば、それだけ完成度が高いということ?
Z3〜Z5まで毎年バージョンアップしてましたけど、今年は見送ります。
旅行が好きなので、全国版買ってましたけど、ほぼ変化無しに1万いくらは
出せませんね。
Z5で必要十分なのでしばらくいいです。


130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 20:52
>>128
●HPに、こんなこと書いてありますよ。

 ・ 一度見た場所はパソコンに自動的に保存されるので、
  インターネットに接続しなくても見ることができます!
 ・ また、保存されている地図データは、インターネットに再度接続すると、
  新しくなったところだけ自動的に更新されます。
  http://www.mapfan.net/guide/index.html#mfn

●オンラインマニュアルには、こんなことが。

地図データの保存場所を変更する(地図データ管理)
 ・ パソコンのハードディスクに保存(キャッシュ)された地図データの
  保存(参照)場所を変更することができます。以下略
  http://www.mapfan.net/manual/p11.html

131 :95:03/06/10 21:00
ども、プロアトラス2002 → Z5 → W2 と買ってきた、>>95っす。

Z5は起動に時間がかかりすぎるのが不満だった。
やっぱ、地図は見たいときにさっと見たいじゃん。
そういうときに、ゼンリンロゴを眺める時間は苦痛。
W2も起動が早いとは思わないけどZ5よりははるかにまし。

地図に書いてある建物の名前や、細かい道はZ5の方が多いと思う。
W2は、これまで通り見た目がきれいなのと、
今回のピンポイント住所検索が非常に良い。
番地まで入力すると、建物の名前は無くても、位置はバシッと出る。

まだ、そんなに使ってないけど、とりあえずそんなとこで。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:02
124ではないですが
>>131さん
使用感ありがとうございます。ところで、偉そうですがW2について質問させてください。
1.買ったのは全国版ですか?
2.地図データは(一部or全部)HDDに入れてますか?
3.DVD(CD)から読み込んだ時の地図のスクロールスピード
(HDDインストール時に比べてのスピード)がわかれば教えてください。
わたしのパソコンのHDDの容量が不十分なもので。



133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:45
MapFanは要らん。俺の評価はアトラスがベスト。次点はゼンリンだ。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 01:59
>>109
とうもうサマーランド、て、これのこと?
http://newswatch.cool.ne.jp/sirokuro/source/up0637.gif


135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 06:30
>>134
そうだよ!とっくに更地 じゃマップファンも古いっていうか、地図のベースがプロアトラスと同じなのかな?

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 06:33
>>134
いや違いました。バスターミナルの東のほうでした
バスターミナルなんてあったかな?

137 :108:03/06/11 10:38
108 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[] 投稿日:03/06/08 18:42
ドライブが好きなんで今まで走った事のある道路を自分でチェックして
道路上に色をつけたりコメントを書き込んだりできるようなソフトって存在しますか?

みなさんのにはこの機能はついてますか?

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 11:45
>>108
ついてます。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 13:24
ルート検索に制限が無ければアトラス買ってみようかと思うんだけど・・・
やっぱ、検索する時ネットに繋がなくちゃ駄目ってのは痛いな。
それにライセンス更新しなきゃってのもなんだかなぁ・・・

その点ゼンリンはルート検索に制限無いから使いやすいと思う。
自分が使ってるのはZ4 For I-O DATA版だけど、
これにGPS周りがもっと強化されて、
現在地から自動的にルート再計算する機能や、
奇跡ログを図形データに変換する機能がついたりして、
進行方向を示す矢印が16方位くらいになっちゃったりしたら、
ドライブ用の電子地図としては言う事ないんだけどな・・・

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 15:37
そうそう。
なんかネットに繋いだときに個人情報を抜かれてるんじゃないかとか思っちゃうしね。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 16:09
商業地域、第一種住居専用地域など、用途地域が表示されるソフトってどれでしょうか?
関東地区だけでいいんですけど。

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 16:59
GPS周りの強化は今後はどこもありえんと思うよ。
パソコンでカーナビって使い方自体が結局ニッチな領域を抜け出せてないから。
GPSのログ管理という方向性ならアリだと思うが。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 20:53
>>136

↓とうもうサマーランド発見。
http://www.chizumaru.com/main/czdsp.dll?X=501782.676&Y=130580.233&WID=500&HEI=500&TAB=chizu&MODE=5&CSET=2&PG=1&LK=all&CND=vand&PSZ=20&func=0&Lv=4

↓ここにも発見。
http://www.do-map.net/emmctl2.htm?ENC=mKn%2FHoQnrO0NLc61KDul2ofOjf%2FurCay3dgRRm0vjGCKI8uLTlTDa54SwhLqZL8sZdbw58BxTyy%2BC%2FvOdKzd5vJ%2BdYZc94eirxaxYhVglbTBfUaUceuLhZ387UDzdne%2F&x=338&y=315

↓ここだけ同じ場所がバスターミナルになってる。
http://www.mapfan.com/map.cgi?ZM=9&SbmtPB=MAP&MAP=E139.23.2.5N36.16.20.2&Func=INDEX&&MapSize=1


144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 21:08
アトラスW2、店頭でパッケージとチラシだけ見てきた(w
価格的には頑張ってくれているとは思うが、やはり毎回の
バージョンアップに付き合うのは厳しいね。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 22:02
http://www.sourcenext.com/products/zenrin/
ソースネクストのやつほかのと比べると異様に安いんだけど
どんな罠が仕込まれてますか?

146 :108=137:03/06/11 22:30
>>109
どのソフトですか?MapFanの体験版を使ってみたのですが
ついてませんでした・・・。

147 :95:03/06/11 22:38
珍しく伸びてますな。>>95っす。

>>132殿
W2全国版(DVD3枚組)を購入っす。
見たいときにさっと見たいというように、
HDDにフルインストールしてる(10Gぐらい)。
なので、DVDから読み込んだときの動きは分からず、すまぬ。

実はこのためにHDDを買い換えた(40G → 120G)。
Z5、W2、Streets & Trips 2003、と地図ソフトだけで、HDD足りなそーだったし。
Streets & Tripsを買ってから、W2の発表があり(アメリカ地図とか少しのってるという)、
ちょっと鬱だったが、W2の海外地図は縮尺変えられないし、範囲もすごく限られてる。
嬉しいんだか、悲しいんだが。

使い方も人それぞれだと思うけど、
地図って大抵突発的に見たいと思うんだよね。
テレビ見てて、あーここどこだろーとか、
電話しながら友達と遊びに行く予定たてるときとか。
なので、それからDVDを探してという手順はあんまり役に立ってないような。
いろいろ悩んでくだされ。
W2自体には満足してるよん。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 23:55
>>145
http://www.zmap.net/navi?CID=ZRZMMB0000
これだと思われるが、パッケージ版購入しても個人情報登録しなければならないのだろうか。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 00:30
>>148
会員規約を見ると
------
株式会社ゼンリンデータコム(以下「当社」という。)により管理・運営される地図情報提供サービス
『Zm@p on net』(以下「本サービス」という。)の提供を受けることを希望するお客さまは、
当社が管理・運営する特定の会員専用ホームページ(以下「会員専用ページ」という。)上で、
当社の定める情報を当社の定める方法により入力し、本サービスの会員登録をなす必要があります。
------
とあるから、
多分そうじゃない?

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 00:46
すれ違いかもしれないけど、カーナビのカロッツェリアが出しているAirNAVIっていうのは>>126の条件を満たしているのか?

151 :132:03/06/12 00:54
>>95さん
ご丁寧な回答ありがとうございます。

HDD買い替えですか。決断がすばらしいです。
地図のためだけにHDD買うのはもったいないかと思いましたが、
DVDは結局ストレスたまりそうなので、快適のために買うべきですね。

といってもまず地図を買わねば始まらないので、
どこで買おうか迷っています。店頭で買うとちと高いので、
検索したところセブンドリームというのがいいかなと思い近いうちにそこを通じて買うつもりです。
ここで聞くことではないかもしれませんが、
>>95さん、あるいは他のどなたでもよろしいのですが、インターネットを通じて
買い物するとき何か注意すべき点などがありましたらアドバイスください。
未経験なもので。

152 :145:03/06/12 01:18
http://www.sourcenext.com/products/zenrin/
http://www.zmap.net/navi?CID=ZRZMMB0000
この二つは同一ソフトということなんでしょうか?

そしてこのzmapの評判はどうなのでしょう?
使ってる方教えてください。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 11:57
↑まず体験版つかってみたら。

154 :152:03/06/12 13:22
>>153
おっしゃる通り使って見ました。
なかなか快適です。でもこれってHDの容量を圧迫しないのでしょうか?
オフラインだと使えないので。。。
MapFanも同じみたいな感じですね。

155 :95:03/06/12 22:22
>>151
どもども。

気をつけることは特にないと思うけど。
セブンドリーム見たら、発送が4〜7日となってて、
アマゾンだとちょっとだけ安く、24時間発送だからそっちの方が良い気がしたぐらい。

たいした違いでもないので、お好みでどーぞ。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 23:05
>>154
>HDの容量を圧迫しないのでしょうか?
キャッシュのことですか?
152の地図もキャッシュついてるの?
MapFannetの場合、全国のあちこちを見ても
キャッシュは今のところ100MBくらいです。
ベクトルデータの地図に加えて、
データが圧縮されているせいもあってか、
思いのほか小さいです。


157 :151:03/06/15 23:43
>>155
ありがとうございました。アマゾンのほうがいいのかもと思いました。
ハードディスク安いのも買わなきゃいけないけど暇がないです。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 09:32
http://www.alpsmap.co.jp/consumer/pcsw/paw2/product/look/area_d.html
市だと歌志内なんての入れて町村だとでっかい市街地あっても掲載されないのかよ

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 14:58
おれんちは載ってるからいいや。

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 03:11
使ってみればわかりますが、地方都市の1万はおまけみたいなものですから気にする必要はありません。
プロアトラスの長所は市街地ではないと思います。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 18:59
アトラスもゼンリンも1/3000以下になって実用レベルだよな。
アトラスは1万都心モードで日本全域カバーしてほしい。それまではゼンリンかな。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 00:17
>>161
そうすると容量がとんでもないことになる。
でもそれが理想だよな。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 10:38
http://www.sourcenext.com/products/zenrin/
ここなら全部みれるんじゃないの?

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 19:30
アトラスW2の19枚組みを1枚にした人いない?
メインと検索は別にして地図データだけ巨大なisoとかfcdにしたいんだけど。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 21:56
nyで流れてるW2、全部fcdなんだよなぁ…

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 13:28
プロアトラス2001と、別のPCにWを使ってるんですが、
2001の入ってるPCにもWを入れたいんです。
単に上書きでインストールすればいいのでしょうか?

あと、「検索データ」って全部インストールしてます?
DVD入れるの嫌なので、地図データはイメージにして
Daemonから使ってるんですが。




167 :166:03/06/19 13:33
上書きにはならないみたいですね。

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 20:33
ゼンリン地図「無断複製」 パイオニア子会社を提訴へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030619-00000177-kyodo-soci

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 21:52
「地図データ」の著作権というのも微妙な所があるしねえ

ゼンリンに関して言えば、こーゆーハンケツもあるし

ttp://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/Listview01/64BDD99931CAA3FB49256A76002F89D2/?OpenDocument

まあ、首都高沿線の鳥瞰データを、そのまま無断で使ったら
そりゃ著作権の侵害だろうけど、
首都高の形状と位置を地図上に表記して
それがそっくりそのままだったとしても
著作権侵害とは言えないしねえ

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 22:04
>>169
ちと、誤解してたか
インクリメントピー社の”販売してる電子地図”が無断複製物ということではなく
インクリメントピー社の中でゼンリンの電子地図ソフトを「無断複製していた」ということ

まあよくある「企業内無断コピー」の話ですな、何でこんな取り上げ方するんだろ?>>ヤフ




171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 22:13
地図ってそこにあるものを測量したそのまんまだからね。
住宅地図はそれに地番があったり名前があったりするだけ。
ただ、その構図とかに独創性があったりして
それをそのまま利用していればコピーとみなされる。

使い勝手をと携帯性考えた地図は
少ない枚数で全体と目的の個所を見れるようにしてあるけど
ゼンリンのは全体を規定のますで切ってあるだけ。

ゼンリンの地図ってデータでは地番が全部あるけど
紙地図ではところどころにしかなくて
同姓の多いところでその家族と言うことで名前が
載ってないと探すのに苦労する。

172 :_:03/06/19 22:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 22:17
>>170
>IPC製ソフトの地図にゼンリンの地図と同じ間違いが数多く見つかるなど無断複製の疑いがあったため、
>IPC東北開発センター(盛岡市)での証拠保全を盛岡地裁に申し立て、認められた。

とりあえずの現行犯は「企業内無断コピー」でも、これから問い詰めて販売ソフトも著作権侵害で
訴えるつもりじゃないかい。
そうなればパイオニアのナビ全部に関ってくるから、インパクトは大きいと思うが。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 23:27
>>171
ポイントは「地図」は著作物でも
「地図(地理)データ」は必ずしも
そうではないというところ。
だから公共性の高い地図データは
「測量法」によって保護されているという罠

だから著作権侵害にはならんからといって
むやみやたらに複製してはいかんぞえ>>all


175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 00:04
MapFanゆーざーが、棒でつつかれたり

使用停止になったらいやだなー

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 04:25
著作権侵害が認められたらMapFanは回収?

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 04:37
 インクリメント・ピーはカーナビ大手メーカーパイオニアの100%子会社で、カーナ
ビ用地図を制作しているほか、地図ソフト「MapFan.net」などの販売、地図サイト
MapFan Webの運営、iモード携帯電話向けの地図サービスなど、地図を利用した
製品やサービスを多数提供している。
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0619/zenrin.htm

178 :_:03/06/20 04:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 06:56
まちがいなく
mapfannetのサーバーは、
停止するな。

当然、金返してくんないだろう

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 07:04
( ´_ゝ`)∂ チョットこいや…
http://www.k-514.com/

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 09:25
『ゼンリン電子地図帳Z[zi:]6はマップは同じで
「NTTタウンページ」情報 約1,100万件が売りなだけで、
タウンページデータが必要なければ購入する必要なしかな
GPSなんて使わんし

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 22:41
集合

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 23:55
>>131
Z4の場合だが、インストール先のemzmain.exeで起動すれば起動ロゴスキップするので
起動速くなるよ
(Z5,Z6は持ってないので未確認)

184 :グゲゲ…:03/06/21 00:55
 

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 01:37
アトラスW2はシステムと検索をインスコするとどれくらい容量食いますか?
地図データはfcdとかでやります。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 05:43
>>183
設定でロゴは出ないようにすることができるよ。
Z4もそうだったと思うけど。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 06:42
>>183 確かにemzmain.exeで起動ロゴスキップするが
>>186 Z5でも[環境を設定する-環境設定-詳細設定-起動時の動画]
のチェックを外せば起動は早くなる


188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 06:55
そういえば、ゼンリンはOpenGLを使っているから、
OpenGLSetting.exeでもパフォーマンスの改善ができるかな
[環境を設定する-詳細設定-パフォーマンス設定]からでもできるね
パフォーマンス設定
お使になるパソコンの性能に最適なパフォーマンスが得られるよう、
[表示切替のタイミング]と[キャッシュメモリの量]を設定します。
[表示切替のタイミング]で「マシン環境に自信のある方」を選択すると、
広域な画面で詳細な地図を表示可能です。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 07:38
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

190 :95:03/06/21 17:38
>>183>>186>>187
ども、サンクス。
設定、ちゃんと見てなかったのね。
いままでのロゴ眺めてた時間よ、さよーなら。

Z5とW2、一長一短なので、これからも使い分けてイキマス。

どちらか一つと言われればW2の方かなー。
繋がないとルート検索出来ないのが解消されると、
文句なしなんだけど。

ほいでは。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 01:24
今回のW2、Wに比べて全体的に動作が速くなってない?ProAtlas2002のプログラムに戻ったのかな?

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 15:28
ねぇね、プロアトラス持ってる人に聞きたいんですけど
DVDのプロアトラスのデーターをCDに焼けますか?

家にDVD搭載のパソコンとCD搭載のパソコンがあって2台に入れたいんだけど
全国版のCDだと枚数が多くて邪魔だから
DVD搭載パソコンにインストール>CD-RWに焼く>CD搭載パソコンにインストール

ってやりたいんですけど出来ますか?(できるならDVD版の方買いまつ)
そりとも当然コピーガードみたいのが掛かってたり、
コピー出来ても認識されないとかあるんでせうか?

どなたか罵倒してクラサイ。
おながいします。

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 15:32
☆A級美女たちのSexy画像をどうぞ☆(閲覧無料)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 19:15
>>192
2台をLANで繋いでネットワーク越しにDVDドライブをマウントすれば
良いだけの話じゃないのか?

195 : :03/06/23 22:32
「ゼンリン電子地図帳Z[zi:]6」の、1100万件のタウンページ情報は
マイナーな店を探す時に、かなり使える機能だな。

196 :192:03/06/23 22:57
>>194
レスサンクス。

でも2台をネートワークにつないだことないんで
「DVDドライブをマウントすれば・・・」って意味がよくわからん。

とりあえず検索してきます。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 23:17
W2DVD版のボリュームラベルおしえてくらはい。
前輪の時みたいに1枚にまとめてみたい。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 23:31
>>195
直接タウンページのサイトに行けば、
最新のデータがあって、
Ziシリーズにリンクしてるけどね。遅いけど。


199 :192:03/06/24 00:25
わからん。
安パイでCDの方を買っときます。

見慣れるのと
一方通行の表示あるのプロアトラスだけだから
他のは買えない・・・。

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/24 10:10
>>192
おいおい、PC複数台あるのにLANに繋いでないのか?宝の持ち腐れだぞ。

繋いだら、エクスプローラでDVDドライブを右クリックして「共有」を選択。
「このフォルダを共有する」で無制限ユーザに開放すればOK。
これでもう一方のPCの方から、DVDドライブを見ることができる。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/24 11:40
プロアトラスW2の修正ソフトが出てるので貼っときます。
http://www.alpsmap.co.jp/support/index.html
外出だったらスマ

202 :192:03/06/24 21:13
>>200
ほ〜、そうなんですか。
あんまパソコン詳しくないもんで。

よくわんかんないけどレス読んだ感じ、
LANで共有してCD側でDVDが見れるってことはCD側のパソコンにインストールできる
って考えていいの?

それとも、たんにDVDが見れるだけでプロアトラス使うときは
両方のパソコンがLANで同時につながってる時じゃないと使えないってこと?

後者なら無理っぽい。
DVD搭載のパソコンは姉ちゃんのだから

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/24 21:26
素で違法コピーのやり方を聞いてくるというのも
中々凄いものがあるね。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/24 21:30
それとせっかくなので冗談で答えるのなら、
姉のPCからDVDドライブを外し自分のPCに繋げ、ンストール後姉のPCに
付け直せばとりあえずオーケーだ。
法的にオーケーかは知らないが。
(スリム系やノートPCだと無理かもしれないが)

205 :192:03/06/24 21:36
>>203-204
あ〜、これ違法コピーなんだ。
知らなんだ。

個人とか家族の間で使うんなら問題ナイと思ってますた。
もうこの話題はスルーして下さい。

あきらめてCDの方を買いますね。
スンマセンでした。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/24 23:29
個人で使うなら問題ないと思うが

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/24 23:37
>>205
個人とか家族なら問題ないですよ。
個人といってもそれ目的で集まったわけではない身近な友人くらいまでが安全圏です。

訴えられる可能性のあるのは企業とか、
個人でも、販売してる人とか不特定多数にコピーしまくる人です。


208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/25 04:58
姉のPCにインストールし、自分のPCにインストールするという行いが、
仕様許諾の2に引っかかる気もするが・・・
まぁ、個人のPCの中身なんて他者にはわからないから、訴えられない
というのは同意するけど。

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/25 22:26
真性厨房だな……

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/26 14:24
>>198
そうかタウンページに行けばゼンリンZ[zi:]6は必要ないわけだ
つまり、5で十分。

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/26 14:59
>>207
身近な友人ではアウトだよ。判例では同居家族が限度。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 01:23
Z5持ってたら、Z6はいらん!

213 :_:03/06/27 01:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 09:10
「MapFan.net」http://www.mapfan.net/
インターネットを使って地図を表示するソフト。
サービスを1年間利用するには、「アクセスキー」をご購入ください。
1年3,200円(税別)
MapFan.netの地図データは随時更新、必要な場所の最新地図を表示できます。
■ 地図の買い替えは不要!
● 一度見た地図はパソコンに自動保存、オフラインでも見ることができます。
■ 1/781詳細地図を搭載! ● 最大14段階縮尺で日本全国を表示。
※詳細地図がない場合は11段階
● 全国1411都市をカバーする詳細地図は3段階も用意!※2003年6月現在。
● 縮尺1/6250を含む道路地図は、日本全国すべてを11段階でフルカバー!
■ 検索情報は約3,000万件以上!(2003年6月現在)
● 住所、駅名、郵便番号、スポット名称などでパワーサーチ!
住所検索は「〜丁目〜番地〜号」レベルまでのピンポイント検索が可能。
※詳細地図カバー範囲外では番地までの検索が可能です。
● 全国7桁の郵便番号を網羅。(大口事業者番号も含む。)
■ 行きたい店を、表示中の場所から近い順に周辺検索。
● 駅や駐車場、レジャー施設など、全159ジャンルから最寄りのスポット情報をカンタン検索。
● お店の営業時間や電話番号などの詳細情報も、キーワード検索同様に表示されます。
● 無線LANを使える場所が探せる「無線スポット検索サービス」に対応!
フリーの奴とどう違うのかな

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 09:36
>>214
スクロールやズームがスムーズ。広い範囲も快適に見られる。

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 11:00
>>214
値段的にはこっち。
http://www.zmap.net/navi?CID=ZRZMMB0000

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 11:16
しかしパクリがばれて
裁判所の決定しだいでは、
サービス打ち切りという自体も
予想される

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 11:26
http://www.incrementp.co.jp/news/news_20030625.html
こうきますた。

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 15:39
「MapFan.net」がゼンリンの地図をパクッタということか
「MapFan.net」と「Zm@p on net」はどっちがいいのかね
また、これらの尺度はゼンリン等と比べてより詳しいのかな

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 16:38
>>219
両方とも体験版あるよね。試してみては?

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 17:23
☆可愛い娘満載のHサイト☆(閲覧無料)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 23:42
Zma@p on net は MapFan.net の パクリ なのにね。


223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/28 00:25
Mappleの地図の配色はアトラスRDの真似なの?

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/28 01:07
>>222
それをパクリっていうのはどうだろ
地図ソフトなんて機能的に同じになっちゃうんでない?
ネットからダウンロードなんて誰でも考えるし

Wordは一太郎のパクリってことか?

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/28 10:36
>>220MapFan.net
実際に使ってみた感想
体験版は10日間使用制限無し
主要な市街地の地図は市販の紙地図のタウンマップのような感じ
ゼンリンではなくアトラスに近いのかな
よくあるブラウザを使ったフリーのネット地図と比べると
あらゆる点で別物といってよいぐらい良い(非常にきれい)
かなり高速でスクロールしても大丈夫
ベクトル地図は軽くてキレイというのは嘘ではないみたい
ADSLではストレス無し
一度見たところはダウンロードしているのでオフラインでも閲覧できる
クリックすればそこが中心点になるので使いやすい
サブマップでは右クリックでサブマップの縮尺を変えられる
縮尺では1/6250から1/3125に変わるときに詳細地図に変わる
縮尺はゼンリンなどとほぼ同じか
地図の移動に関してはマップコントローラが便利
アクロバットのように手の形で左ドラッグで移動できる
メニューは最小化したほうがいい 右上のボタン
ルート検索はナビソフトのように2点間をポイントすればナビのように
各地点間の距離なども表示されるルートスクロール機能までついている
検索は〜丁目〜番〜号(3-8-11のように入力)までピンポイントで
検索できるが自力で入力しなければならない
※クリックで絞込み検索ができない〜県〜市とかでクリックしていけば
検索できる機能がないのは残念(あったら便利だと思う)
ピンポイントでブックマーク可能(コメントもつけられる)
周辺(最寄)検索で周りの施設・駅などの情報は約3,000万件以上で
ゼンリンZ[zi:]6の1,100万件をはるかに超えている
個人的には致命的な弱点は感じられなかった

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/28 10:55
http://www.k-514.com/sample/sample.html
拾ったサンプルムービー集めたよ

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/28 14:51
プロアトラスW2インストールしたらジオアトラス2002が動かなくなった。
問い合わせたらアンインストール&フォルダ&レジストリまで消去して再インストールを試して下さいと言われた。
試してと言われても・・・

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/28 20:37
レジストリも消せ、とまで言うならそういうツールをサポートで用意しとけ、って感じだな。


229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 00:19

地図遍歴
_________________________
           昔        少し前        今
         アトラスRD → プロアトラス → MapFannet
       (パッケージ地図) (パッケージ地図)  (ネット地図)
地図の
読込み:   CD-ROMから    HDDから   ネットorHDDから

表示速度:    △          ◎         ○
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ブロードバンド下で使う分には、ネット地図(MapFannet)は、
  パッケージ地図と、あまり使い勝手の違いは感じられない。

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 02:12
>>229
だよねー
MapFannetは値段から考えても十分良いのではないだろうか
よほどマニアックな使い方でもしない限りは十分だと思う
とにかく速いし非常にきれいだと思うよ




231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 03:40
しかし現時点では、ゼンリンと揉めてい (ry

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 04:07
金がかかる)w

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 18:41
>>223
薄い色調での地色の配色もそうだけど、

信号地点名を書籍地図(ラスター地図)への表示は、
アルプスが最初だった。アトラスRD東海で。

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/06/30 23:55
価格.com でW2評判悪いみたいなので、
ゼンリン6まで待ちます。こんな事じゃいつまでたっても
買えないんだけど。

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 14:26
価格.comなんてyahoo掲示板と同レベルの穴くらいの認識しかないのだが。
ま、俺はツレが買うというからそれ使わせてもらってそれをc(ry

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 14:58
俺も来年の新バージョンが出るまで待とうと思う。

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 15:37
<?xml version="1.0" encoding="shift_jis"?>

<mpx id="AreaFrameForProAtlasW2" version="2.0">
<polyline id="Pl_115_13_91_141_86_212" style="Rsrc_254_1_35_44_250_66" zorder="2">
<locator>
<points unit="dmms">36/21/48683,138/44/28658,35/45/18605,138/43/40576,36/3/25273,138/44/24238,36/3/11284,138/59/23219,35/43/59924,138/58/34552,35/43/43703,138/58/34151</points>
</locator>
</polyline>
<polyline id="Pl_165_166_173_104_244_133" style="Rsrc_226_136_146_244_0_48" zorder="1">
<locator>
<points unit="dmms">36/5/47436,138/29/7555,36/4/54761,138/10/46945,35/48/24515,138/11/12098,35/47/41084,138/27/47495,35/47/24616,138/28/7113</points>
</locator>
</polyline>
<polyline id="Pl_73_43_199_28_203_39" style="Rsrc_138_233_104_140_235_92" zorder="0">
<locator>
<points unit="dmms">36/20/53741,137/27/53371,36/21/33339,137/54/18744,35/56/24136,137/54/1446,35/55/44396,137/27/44492,35/49/14870,137/27/42230,35/49/22485,137/53/16819</points>
</locator>
</polyline>
</mpx>


238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 17:18
W2速えー!スクロール異様に速い。
W持ってるけど比較にならない速さです。
他のソフトは知らないけど、とりあえず満足。

#ってWの時もそれなりに満足してたからなあ自分・・。

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 18:11
238さんじゃないんですけど、
W2のスクロール動画、うpしてみました。かなり荒いです。
http://up.isp.2ch.net/up/c74565df47da.mpg

地図ソフトを買うのは初めてで、比較はできないんですけど、
結構きれいし、速いしで満足してます。

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 19:45
アトラスの地図はただの画像だからそれぐらい普通なんじゃないの?

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 23:59
>>240
ラスター画像で、シームレスに全国を、25000 と 70000 の縮尺で
覆われていることを考えると、まぁ、速いと思うんだが。

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/07/02 02:27
おお、速ー…いのかな?

Wしか持ってないからわからんが、一応Wでも普通に使えてるからなぁ…。
確かに、それなりにマシンパワー使ってるような気はするが…。

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/02 14:09
これからW2買うつもりなんだから、もっと誉めてよ。

244 :sage:03/07/02 23:51
>243はすごいね。天才だよ。かっこいい!よっ大統領!
これでいい?

245 :241:03/07/03 00:46
>>242
W と W2 の両方持ってますが、W2の断然速いです。体感できます。

>>244
ワロタ

246 :243:03/07/03 02:08
>>244
ありがとん♪ワラタヨ

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/05 23:57
w2高いな
新規購入者が増えない気がする。

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/06 09:07
W2、地域版もDVDにしてほしい。CDx11枚とか面倒杉。
若干やむなく全国DVD買いました。それでも3枚ですけど。
Z6は、地域版DVDあるのが嬉しい(中日本版DVDを予約中でつ)。

249 :直リン:03/07/06 09:19
http://homepage.mac.com/maki170001/

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/06 10:37

安くてメンテナンスフリーのMapFannetにしてから、
このサイクルの呪縛から解き放たれました。

┌→ 実売10000-15000円のパッケージ版を
│  PCショップに出向いて購入。
│        ↓
│  全ディスクを時間をかけてコツコツインストール。
│        ↓
└─ 時間が経つと古くなる。

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/06 17:21
>>250
話題のインクリメントPの地図データ使ってるんだったけ?

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/06 17:26
http://www.incrementp.co.jp/news/news_20030625.html
こんな会社の、やだな。。。

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/06 18:26
http://www.uranus.dti.ne.jp/~eichi/flash/machigai/machigai.html
こめだ いきたいせ”

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/10 10:18
ネットが混んででも、つながってなくても使える
パッケージ版もいい。

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/11 20:19
>>254
折れも。
モバイルノートのインストールしてるから、
ネット接続してなくても使えないと困る。

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/11 20:23
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


257 :_:03/07/11 20:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/12 18:47
IDとパスワードを要求するタイプのプロキシサーバーに対応している
ネット型地図ソフトってありますか?mapfanもZm@pも単にプロキシ
対応とだけしか書いてないので購入の踏ん切りがつきません。

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/12 21:14
体験版で試す?

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 02:44
>>258-259
ここにマップファンの体験版があるよ。
ttp://www.mapfan.net/download/trial.html
10日間は、製品版と同じ機能が使えるみたい。

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 15:16
           ☆ チン   ヴァージョンアップ マチクビレタ〜
        ☆ チン   〃 Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\ `Д´) < ProATLAS W3、 まだぁ?
             \_/⊂ ⊂_ )   \______________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |  MapFan.net  .|/

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 15:50
OpenOfficeみたいにタダで使える地図ソフトって無いですか?

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 16:38
>>262
Mapionとか

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 21:11
>>262
割れ、だと犯罪なので、オクで買って即転売。

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 21:41
>>262
国土地理院の地形図閲覧サービスとかw
一応、全国の25000分の1地形図が見れるが…。

http://mapbrowse.gsi.go.jp/

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 21:53
>>264
それもあからさまに犯罪くさいがな
新品かってコピーとってオクで売るよりはまだましか。

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 07:32
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030715k0000e040001001c.html
国土地理院:ネットで地図を無料公開 カラー縮尺5種類

結構よさげ。あと1時間半後に使えるようになる。

268 :山崎 渉:03/07/15 11:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 11:24
>>264
ソレも立派に犯罪なのだが・・・

ワレモノをダウンしてCDに焼いたモノと、
原本からCDにバックアップとして焼いたモノの差は、
本人が原本を持っているかいないかの差だけ。

原本を持っていれば、バックアップとして認められる事もあるが、
原本売ったら、バックアップコピーの正当性は無くなる。

つまり、そんなまどろっこしい事するくらいなら、
最初からワレモノをダウンしろっつー事だ。

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/16 16:46
age

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/18 09:24
新規にforyou倶楽部にご入会、または登録内容を変更(無料)された方限定!
Zm@p on net for PCを限定特価でダウンロード販売

■購入方法

ぷらパラの無料会員クラブ「foryou倶楽部」に入会、または登録内容を変更した際に送られてくるメールを参照願います。

■製品名

 「Zm@p on net for PC」
  ※ 本商品はダウンロード販売(物販の無い販売方法)です。
ADSL等ブロードバンド環境をお持ちの方にオススメします。


■ダウンロード販売価格

1,780円(税別)

http://plapara.com/foryou/event.html


272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/18 18:00
出会い系か。

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/19 17:25
前も話題に上がった気がするが
日経に市町村合併特需で地図売れてると
あったがあああああ


274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/20 23:33
さがりすぎあげ

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 01:05
ttp://www.mapfan.com/6aniv/mfn.html
MapFan.net 66名に当たるってよ。
なんか随分と太っ腹だな。応募してみるか。
ガイシュツ?

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 04:40
☆貴方の見たい女の子がいっぱい(^0^)☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html
http://endou.kir.jp/marimo/link.html


277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/24 02:30
裁判に巻き込まれそうだからな

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/24 02:39
マピオンツールバー 使ってみなよ

http://www.mapion.co.jp/toolbar/

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/26 18:57
半ケツは出たの?>>277

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/26 19:50
正直、ゼンリンの地図ソフトのスクロール方法にはなじめない。
アルプスやインPみたいなドラッグ式のスクロールの方がいい。

281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/28 03:07
>>278
CnsMinが入ってるからJword系は俺は入れない


282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 15:39
Z6インストール完了
我が家近辺のデータは新しくなってる

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 21:56
Z6、インストール完了まであと1時間半。
とりあえず、プログラムと地図データのインストール場所が
変えられるようになったのは○

284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 21:59
NYでよろしく>282


285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 22:01
>282
システム自体は以前と変わり無しですか?

286 :_:03/07/30 22:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

287 :_:03/07/30 22:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 22:26
>>285
全く変わってないですね

データの更新以外ではタウンページが入ったのと
CSVファイルが取り込めるようになったぐらいですか

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 23:02
W2インストしたが、CD12枚は正直きつい。

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 23:07
↑CSVで取り込めるのはいいが、住所データと緯度経度データの整合が
取れていないデータは取り込めないみたいだ。誰か上手く取り込める方法
知っている方はいないだろうか。

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 23:08
>289
いない。

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 23:16
☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷!! 急げ〜!! ☆★☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


293 :無料動画直リン:03/07/30 23:20
http://homepage.mac.com/miku24/

294 :_:03/07/30 23:29
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

295 :_:03/07/30 23:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 23:56
今の彼女で満足?やっぱりおっぱいがでかいのはいいよねー。
巨乳美女ばかりを集めてみたよ。
無料の動画はココから↓
http://www.exciteroom.com/

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/31 07:51
新型ゼンリン地図って、住宅の個人名まで出るのでしょうか?

298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/31 16:01
とりあえず、ゼンリン6の振り込み用紙が来た。

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/31 17:57
Z6購入記念カキコ

>>297
出ない

アトラス2000からの乗り換えだから、
操作性にはまだ慣れないが、
情報の多さにビックリ、
使いこなすのに暫く掛かりそう。



300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/31 21:40
nyに流してくれるかなー?いいともー

301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/31 22:55
DVD版きぼん。

302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 00:27
プロアトラス「W」のユーザに質問です。今更で済みません。
・一部の縮尺の地図が表示されないことがある
・サブマップが表示されなかったり、デスクトップ左上に
小さく表示される
という不具合があるので、サポートに問い合わせていますが
アルプス社では確認していないと言われました。
ユーザの方で同じ不具合を確認されている方はいらっしゃる
でしょうか。


303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 02:26
ZENRIN電子地図Z6買った人に質問です。
久御山町(京都府)−枚方市(大阪府)を結ぶ第二京阪道は路載っていまつか?
また、下のURLの図で茶色で囲ったところが道が改良されて広くなっているのだけど
反映されていますか?3つ並んでいる図で左の図の下のAと中央の図の上のAが繋がっ
ており、中央の図の下のBと右の図の上のBが繋がっています。
左と中央の図で鉄道が見えるのは近鉄京都線、右の図の高速道路は名神の京都南ICか
ら少し東の所です。ちなみに図はZ5より転載。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1059672255.jpg

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 02:42
長瀬愛、後藤まみ、白石ひよりの無修正!
女子校生も無修正!
無料画像でバッチリ見える!!
http://www.ncdonald.com/

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 06:59
プロアトラス2002持ってる人いたらちょっと教えて。

編集カナ?>設定>連携機能>「ザウルス通信機能を有効にする」にチェック入れて
編集カナ?>ザウルス通信>領域指定>左クリックしながら領域を指定したときに
http://bike2ch.cool.ne.jp/cgi-bin/img-box/img20030801064950.jpg
 (↑パソコンにはじめから入ってた2001年版)
これみたいに送信エリア一覧のところで広域・1/7万・1/1万みたいな感じになってて
選択できるか見て欲しいんですけどお願いしまつ。

せっかく2003年版買ったのにザウルス通信なくなってて、
PDAライトの切り出しは非常に使いにくいです・・・。

306 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 08:40
>>303
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1059672255.jpgの3カ所は
残念ながら反映されていないようです。

307 :303:03/08/01 12:39
>>306
サンクス。Z6買わないで正解でした。
ところで第二京阪はどうでしょう?

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 13:43
>>307
関西の道路には疎いのですが、
http://mfeed.asahi.com/kansai/news/OSK200303310012.html
を参考にして見たところ影も形もないようです。

309 :305:03/08/01 17:34
解決しました。

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 21:00
今回W2、ユーザー登録がどの局面で必要になるんでしょうか?
路線検索のみ?
たとえば自分のPCが家とノート2台あって、両方にインストしてるとき家のPCで登録してたらノートでは路線検索不可能とかそんな感じでしょうか?

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 21:08
無料画像でモロ見え!
間違いなくヌケル!!
http://www.cappuchinko.com/


312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/02 04:06
ゼンリン、もうサービスパックが出てる。

313 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:54
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/02 07:19
age

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/02 07:44
キキキタタタタ━━━((゜(゜∀゜)゜))━━━!!!!
http://link.iclub.to/adalt/

316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/03 00:04
Z6-CD全国版を購入したが、WinMeのサブノートにうまくインスコできない。
ネットワークドライフ割当でやってるのだが、正規品なのに

  インストールエラー
  「正規のシステムディスクからセットアップしてください。
   INVALID DISK(0)」

指揮者キボンヌ
深夜残業後、3日連続アボーンには疲れ果てたでつ。

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/03 00:50
俺もMEのサブノートだ。
俺もためしにいれてみるからWINNYでながしてみ

318 :_:03/08/03 00:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/03 00:59
>>316
Z6は持ってないですが、
ネットワークドライブはハードウェアデバイスとして存在しません。
CDのチェック段階でハードレベルのチェックがあったり
ローカルディスクの一覧を取得して、その中に
含まれるドライブしか認識してくれなかったりするかもしれません。

サブノートでネットワークドライブ経由と言うことは、
CDが付いてなくてそういう方法を取っているのでしょう。
ネットワークドライブ経由でも、ネットワーク上にある
CD革命の仮想CDファイルを置いて使えれば
それで回避できるかもしれません。
CD革命のドライブは、仮想ハードウェアデバイスとして認識されます。

そんなもんないという場合、いったんローカルの別ドライブに
CDの中身を全部コピーして実行して見てください。
それでだめならコピーガードがついたかもしれません。

>>317
それだ!


320 :GET!DVD:03/08/03 01:13
☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷!! 急げ〜!! ☆★☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

321 :316:03/08/03 01:27
>319
従来のがネットワーク経由でOKだったからなぁ
どこにもネットワークでないとダメとも書き足しなかったから買ったんだが。

漏れのPC、USB-CDRが具合悪いの。仕方ないのでデスコトップにHDD連結して
仮想でやろうかと思ってローカルに全CD(17枚ガンガッタ!)置いたり、
CDイメージ作ったりして相当な時間をかけたのだが
DRV、VirtualCDいずれも失敗。

盆までに終わらせたくて睡眠時間極限まで削ったんだがなぁ
ZENRINのWebに質問メールしようとしたのだが
フォームはなぜかCGIエラーで送れない
メールアドレスはない
電話サポート時間帯は・・・仕事中だっての!ムキー

>317
全17枚、6.5GBにつきあいまつか?

322 :316:03/08/03 01:29
あげてしまいまつた
ゴメンサイ

323 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/03 01:32
>>316
WinXPのノートで、DVD版なので参考にならんかもしれんが、
ネットワークインストールできた。

インストールは、DVDのSetup\Setup.exeを実行。
詳細地図のインストールは、スタートメニューから
データインストールユーティリティを選択。

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/03 02:06
>>321
とりあえずシステムとサンプルにデータ1枚(できれば福岡)
あぷしてくれれば、こっちで試してみますが。
ファイルはISOのZIP圧縮でお願いします。


325 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/03 03:07
そっか、Z6発売されたんだね。
アップグレードの葉書出し忘れてた・・・
今日朝イチにでも出してくるか。
Z6DVDって2層なの?

PAWやZiとかって、正直にインストールするより仮想化してマウントした方がスマートだよね。
(まともにインストールしようとするとファイル数多くてインストールに時間がかかるからうんざりする。)

326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/04 07:07
なぜか書き込みが反映されない....。再トライ。
私も初めての地図ソフトとしてZ6買いました。が、ルート探索
の結果に疑問があります。

お時間がある方、まず下記URLをご参照下さいますでしょうか。
(ルート結果の画面キャプチャです)
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1059834095.jpg

よく通る道をルート検索してみましたところ、こんな回り
道がルート検索結果になってしまいました。
経由地を2箇所ほど挿入しても結果は変わりません。
(経由地に到達後Uターンさせられ、遠回り経路表示)

ちなみに府道705号?は、大阪府南河内郡千早赤阪村に
ある道で、センターライン(黄色)もあり路線バスも通る
道です。酷道ではないのにこんな結果(遠回り)が出る
理由が謎。スタートからゴールへ南進すればいいのに。。。。。。

サービスパック1をあてても状況に変化なし。

同様な経験された方おられますか?
これが仕様だとしたら使えんなぁ....。
情報量には満足しているのですが。


327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/04 11:09
普通に単純な疑問なんですが1万オーバーするアトラスとかゼンリンとか
のヤツより1980円のZm@pの方が安いし機能もそんなに変わらないと
思うのですが・・・・。
どうなんでしょうか???

328 :_:03/08/04 11:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/04 13:58
>>327
確かにそうだが、漏れみたいに出先でのカーナビ代わりに使ってると
ネットにつながってないとなんにもできねぇ
というのがあってな・・・

330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/04 16:36
ルート検索はどれも昔からダメダメだったからみんな使わないっぽい。
昔比べたときはソニンのナビンユーが頭一つ抜けてて唯一使えるかな?
って感じだった。でもナビンユーは地図として屑だからね、地図だと思って
買わないように。

331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/04 22:11
Win XP + プロアトラス W2 の組み合わせでオススメの GPS ってありますか?


332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/04 23:00
>>326
パソコンの時刻が19時30分〜5時のときは画面のような遠回り経路になって、
5時〜19時30分のときは府道705号を通る経路になるようだね。
府道705号は夜間通行禁止なのかな?

333 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/05 01:06
>>331
IOデータのPCGPCってお勧めなんだけど、販売終わってるんだよね。


334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/05 02:54
>>326
ある場所で、
海岸沿いの国道で、観光ホテルへの道がありました。
ルート探索すると、山添の道を通って降りて来るルートしか出てきません。
しかも、山から下りて来るには、がけを降りるしかなく、
または最初から来た道を戻らなければなりませんでした。
昔からある道なのに、なぜルートがないのか分かりません。
カーナビでもそうでした。
時間帯も関係ありませんでした。


335 :303:03/08/05 03:31
>>307 さん
レポサンクス。
>>316 さん
そう言えば漏れも、Z5のDVD版でデスクトップPCでは問題なくインストールできたけど、
ノートPCでインストールできずに画面が固まってしまったことがある。
DVD円盤とDVDドライブの相性とかあるんやろか?


336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/05 03:47
おっぱい!おっぱい!おっぱい!
巨乳すぎる程の美女たち
おっぱい好き集まれ!!
http://www.exciteroom.com/


337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/05 20:21
>>332
ホントだ。時刻によって検索ルートが違うんだな。
賢いんだか馬鹿なんだか、よくわからん。

338 :326:03/08/05 22:05
326です。
>>332さん
神と呼ばせてもらいます〜。半信半疑で時計を昼間に設定して
検索してみたところ、いつも通る道がルート検索結果となりました。
ちなみに705号はご推察の通り夜間規制がかかる道です。(珍走団対策)

知らなかった〜。

ということは、ルート検索するときはパソコンの時計を実際に道を通る
時刻にあわせてから実施した方がよいことになりますね。
勉強になりました(笑)


339 :326:03/08/05 22:15
326です。
>>334さん
引き続き、ルート検索で遊んでおります。
時々ですが、こんな道無いよ〜という結果が出ますね。

完璧を求めてはいけないということなんでしょうか。
今後のバージョンアップに期待してまつ。


340 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/06 16:39
Z6CD版をネットワークとかじゃなくふつーにインスコしてるけど失敗中
>>316
と同じエラー

サポートに電話したら着払いでシステムCD1だけ送ってくれとのこと
焼き方を変えたCDと交換するってさ。

焼き方を変えたCDと交換とかいって、実は変なCDチェックやってへましてるん
じゃないかな・・ バックアップとって交換後のCDとファイルの比較したら面白いかも


341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/06 22:49
プロアトラスWの1万分の1の地図とマップファン・ネットの3125分の1の地図が同じ縮尺に見えるんだけど、なんで?

342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/07 23:38
>>341
http://www.alpsmap.co.jp/consumer/pcsw/paw2/product/look/area.html
見てみると
1万都心図 縮尺 約 1/3,000
となっているからだと思われる。

343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 00:14
>>340
Z6買わなくてよかった。


344 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 22:40
6。sp1当てても良くないなぁ
データインスコが挙動不審な感じ
母艦のDVDドライブ経由で全然駄目。
コイツのためだけに
ノートPC用DVDドライブ買うのは辛いよなぁ
糞、CD版買えばよかった。。。

345 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 22:46
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ検索はココ!!
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 23:00
>>341

(これは実縮尺を表していない)(これは実縮尺を表している)
             ↓          |
>プロアトラスWの1万分の1の地図と. |
>           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ↓
>マップファン・ネットの 3125分の1の地図が
>              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>同じ縮尺に見えるんだけど、なんで?

347 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 07:25
>>346
逆じゃない?

プロアトラスってディスプレイの実大きさを入力する項目が
あったような気が。

348 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 10:07
>>347
346が言ってる事はあってると思う。
ディスプレイの実大きさは入力するけど
プロアトラスの1万分の1の実縮尺
は約1/3,000になる。


349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 14:13
>>341 ディスプレイ上での距離÷地図上での距離 してみれ!

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 21:35
>>347
>ディスプレイの実大きさを入力する項目
あれは、各PCの画面に応じた実縮尺値、
(画面一番下に「表示スケール約1/3000」と出てるあれ)
あの数値を計算する為のものだと思う。

351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 00:00
> あれは、各PCの画面に応じた実縮尺値、
> (画面一番下に「表示スケール約1/3000」と出てるあれ)

うん?その話をしているのかと思ってた。すまん。



352 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 17:45
ようやっとPW2全国版DVDを入手しました。
いまのところかなりまんぞくです。
プレゼントにも応募したっす。

>>325
ほんと、そのとおりですね。
この手のものはCDでもDVDでも仮想化してつかうとかなり便利になりますね。


353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 17:57
ゼンリンのやつって仮想化できたっけ?

前バージョンは読み取れなかったか、極端に動作が遅くなるか
だったような気が。

354 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 01:52
>>353
オプション替えたりとかしてやり直してみると、
なぜかうまくいったりします。


355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 12:32
プロアトラス2000からゼンリンに乗り換えたよ
感想

操作性 プロアトラス
地図の見易さ プロアトラス
地図の精巧さ ゼンリン
その他充実感 ゼンリン
トータル プロアトラス
PCの地図として ゼンリン (アトラス系は出版物で十分)

356 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 14:34
地図ソフトを初めて買います。
スーパーマップルデジタルって駄目なんですか?
過去ログにもあまり詳しく出ていないんですが。
紙地図では、スーパーマップルがダントツによくて、アトラスは駄目だったので
(仕事で使ってみて)いまいち買う気がしません。
で、ゼンリンに傾いているんですが・・

357 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 21:24
ゼンリンの操作性って何でこんなに嫌われてるのかなあ。
マウスの右ボタンに移動関係の操作をすべて集約した
というのは評価できると思うが。

個人的には、マウスで地図をつかむタイプのやつは我慢できん。
紙の地図の欠点を克服できてない感じで。

358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 22:08
>>357
Windowsアプリケーションの標準的な操作性からことごとく外れている
ことでしょうかね。特に、右ボタンドラッグなんて、他のアプリケーション
で使われた例を知らない。
そのアプリケーション内で合理的な操作性かどうか、以前に
他のアプリケーションと大幅に異なっている操作性は、やはり評価
しづらいのではないでしょうか。
ゼンリンの操作性で、自分が一番評価しているのは、マウスホイール
で拡大・縮小が出来るところでしょうかね。と、思っていたら、
プロアトラスが真似をした。

359 :直リン:03/08/12 22:14
http://homepage.mac.com/maki170001/

360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 09:13
しかし車内ではホイールマウスなんて使わんのだよ。

361 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 10:20
WinXPでプロアトラス2001を使ってます。
データは、DVDの出し入れが面倒なのでISOイメージにして
DaemonToolsでマウント。

このイメージから別のPC(Win2000)にLANを介してプログラムだけインストール
、データはWinXPのイメージから参照して使ってたんですが
OSを再インストールしてからは「インストールする容量が足りません」
などと出てインストールできなくなりました。
数十MBしか必要としないのですが、何か制限があるのでしょうか?

362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 10:29
      ∧ _∧                    /ヽ           /\
      (´∀`( __ ドクォ        _∧_∧/  \__/\_/   \__∧/|__/\
       /  (  )     /|/|/|  \ dddddddddddddddddddddddddddddddddddd\
       〃〃〃\ \   /| .//| <dddddddddddddddddddddddddddddddddddddd /
    __(∀・;(/つ ミ /// / |  /dddddddddddddddddddddddddddddddd      \
    ( )__三二  彡 ヽ─0─//  |/\   / ̄ ̄V ̄\/ ̄ ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄V ̄V\| ̄
    ドゴ ⊂( 〓(_) 彡|´∀`||] ___   \/               \/
          \_二=  / ̄彡 ̄\@/
        (⌒)__三二 彡__彡_)
         ( )_三二 彡_/ ⌒ミ
          ドキャ    _|_J_ミ
                  (´∀` )
                  ( ̄| | ̄)
                  (__ノ(_):;.: ※。*:
                    ※。*:


363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 15:02
nyのDVD版って壊れててセットアップできないね。
ダウンロードしてみたらファイルサイズが
格納ファイルサイズと全然違う。
流すならCD版にしろや。


364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 15:49
堤さやかちゃんの引退記念作です。
これは絶対見るしかないでしょう。
甘えたしゃべりかた、小さな身体に大きなオッパイ、そしてこの顔。
どれをとっても特A級!こんな子がAV女優だったなんて信じられませんね。
無料ムービー観てちょ
http://www.exciteroom.com/


365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 18:33
やだ、DVD版を流してほしい。ほんとにお願いします。
とゆうか5の時はMXではCD版もDVD版も両方流れてたし。
でも流れるの遅いね。アトラスのときは速攻流出したのに。

366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 21:36
Z6買ったけど、ベクトル地図で GPS対応なくせに、
ノースアップ固定のままで、ヘッドアップで表示できないね。
3D表示に変更すれば、とりあえず地図の回転はできるけど、
ちっ、期待してたのに、中途半端な...


367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 23:25
操作性の違いなんて2-3回使えば慣れると思うんだけどね。
摘んで移動する方法じゃ何画面も飛ばして高速移動出来ないし。
自分はゼンリン式で全然不満はないよ。

368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 22:43
>>367
ProAtlasなどは、大きな移動のときは、
 ※「縮尺の階層を小縮尺にして、移動する」
というUIを想定してるのかな。

369 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 23:17
>>367
慣れれば便利というのはソフト会社の方便。
実際ソフトごとに操作体系が違っていたりしたらユーザーは不便この上ない。
GUIにはGUIの基本というものがあるんだから、それをきちんと踏まえて欲しい。

370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 23:25
うん。「慣れれば便利」というのを理由にするのはやはり逃げ
だと思う。それは言っちゃいけない。

で、この場合は「明らかにゼンリン方式の方が便利だから」という
のを主張すべきだ。地図を見ることだけに限定すると良いインター
フェイスなのだから、これがデファクトスタンダードになってほしいな。


371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 01:06
GUIの基本って、どんなの?

372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 02:29
GUIに沿わないソフトはゲーム類に多いね。
GUIのないDOS時代の作法やコンシューマーゲーム機の影響が大きいと思う。

実用ソフトのZ地図にこうした傾向が有るのはなぜ?以下適当に考えた理由。
・過去の製品からの統一性を維持するため
・インターフェイス決定権を持つ人間がDOS時代で止まった人間
・インターフェイス決定権を持つ人間がLightWave3D信者
・Windowsの操作体系に辟易しているアンチMS派(ただし右クリックを無思慮に使うため間違っても林檎派では無い)

・・・ゼンリンさん、来年こそ期待してまつよ(´・ω・`)

373 :山崎 渉:03/08/15 22:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 22:09
>>372
以前も、その話題があって、
・カーナビの操作体系をそのままもってきている
という説が有力だったはず。スクロールの仕方などは、カーナビにある
スティックを使った移動方式そのもの。

375 :山崎 渉:03/08/15 22:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

376 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 00:18
あげ

377 :やす:03/08/16 11:12
地図ソフトだけで使うより、GISエンジンを使って地図を操作するとめちゃ早い移動ができるようになったよ。
上の人が、業務用に入れたシステムだけど、拡大、縮小も早いし、操作も簡単でめちゃくちゃ面白い。
1日遊んでいたら、仕事しろと怒られたけど。
GISエンジンって何か知らないけど、いいよ・・・
コボプランって言う商品らしい。


378 :無料動画直リン:03/08/16 11:14
http://homepage.mac.com/miku24/

379 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 22:36
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/nude/index.html


380 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 00:03
プロアトラスなんかみたいに、海外の地図ソフトで距離と面積を計測できる
ソフトはどこでどんなふうに探せばあるのでしょう?ヨーロッパ全域あたりが
あるとありがたいのですが。

381 :名無しさん:03/08/17 00:36
>めちゃくちゃ面白い。
フッ


382 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 05:42
あなたはアニメ?それともセーラー服?
両方とも無料ムービーあるよ。
しかも無修正、完全モロ見え
http://www.pinkfriend.com/


383 :7:03/08/17 11:11
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
 ☆★ 無修正DVD★☆なら 新宿歌舞伎町直送 ☆★

人気爆発新作ベスト9入荷
  堤さやか引退特集 憂木瞳 プロジェクトX No8 ベイビーフェイスをやっちまえ
 白石ひより・愛葉るび SNAPSHOT 地下映像陵辱援交 すぎはら美里痴女教師
 店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 商品確認後安心の後払い
     http://book-i.net/moromoro/
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
    
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ 
 

384 :無料動画直リン:03/08/17 11:14
http://homepage.mac.com/miku24/

385 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 00:35
プロアトラスW2って10月ごろに発表する
冬モデルのPC(富士通東芝など)に搭載されるのでしょうか?
去年の経験からそう見込んでるのですが。

386 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 01:29
>>377
そら、GISエンジンはイイ罠
けどなあ御値段もそれなりにヨイのよ

安くてナビマップもどきの一桁上の世界だと思いネエ

*そりゃ漏れも怒る


387 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 10:11
地図ソフトって初めて買ったんですけど、紙地図には遠く及ばない
レベルなんですね。(あくまで情報量。機能はまあまあ。)
ちとがっくり。
たとえば、バイクで走るのに地図を携帯するのは邪魔くさいので、
プリントアウトしたものを使えればと思っていましたが、これでは
情報不足です。
次回買うのは、数年後になるでしょう。

388 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 16:35
>>387
何を買ったんだ?

389 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 19:25
>>387
「情報量」ってどういう情報を指しているんだ?
市街地から外れたゼンリンはちとつらいが。逆に市街地のプロアトラスは
ゼンリンには及ばない。両方あればまあまあ。
バイクで走るって、もしかして「ツーリングマップル」にあるような
コメントが無い、ってこと?そういう情報は確かに無いな。

390 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 20:47
>>388,389
>何を買ったんだ?
 ぜんりんだ。

>「情報量」ってどういう情報を指しているんだ?
 詳細な番地。信号。ランドマーク。その他目印(施設、店舗、建物名など)。交通規制。などだ。
 
>市街地から外れたゼンリンはちとつらいが。逆に市街地のプロアトラスは
ゼンリンには及ばない。

市街地もだめだ。
あくまで紙地図と比較しているので。
郊外は話にもならん。
その他の利便性は否定しないが。

あ、口調は合わせておいたからな。




391 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 21:55
>>390
ゼンリンZ6は建物や道路の形は詳しいが、通り、交差点、橋、坂の名前、
スーパーマーケット等の情報は載っていないものが多すぎるね。
地下鉄の駅は載っているが、線路が載っていないのも駄目だね。

昭文社スーパーマップルデジタル3は、昭文社の紙の地図に似ていて
情報が多くて使いやすい。ただ、昭文社の紙の地図と比べると、バス停、
バス路線、一方通行、階段、崖が表示されない、幅員4m未満の道路が
すべて4m幅で表示される、歩道が表示されないなど、一部の情報が
省略されてしまっているのが不満。


392 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 22:44
>>390
詳細な番地、信号、おおざっぱなランドマークと施設、
一方通行プラスαの交通規制。
プロアトラスが出ている中では一番合っていると思うが、
それでも君の求めているものにはちと足らないようだな。
もっともこれらを完全に収録しようとすると、DVDでも相当な
枚数が必要になるが。

ということで、多分次回買えるようになるのは君があきらめた時だな。

393 :385:03/08/18 23:47
意見求ム

394 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 00:45
>>391>>392
なるほど。
スーパーマップルデジタルとプロアトラスは、もっとましなんですね。
ありがとうございます。参考にします。

たとえば、全国版は無理でも地域版で「全国版なみの価格、情報量は
紙地図並み」とか出して欲しいですね。
機能は省いた「情報量優先版」とかでもいいです。

あと不満なのは、その地図情報が何年何月現在のものなのか公表してない
ことでしょうか。これは不親切と言うよりも商品として欠陥です。

小生は以前東京でプロドライバーでしたが、紙地図ではスーパーマップル
が情報の量、正確さとも一番でしたね。それでも古い情報、間違った情報
がところどころにあったのだが、少なくともあのレベルがないと「仕事」
には使えませんね。メーカーの人間も見てるだろうから期待を込めて書いて
いるわけです。

395 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 01:42
なんか、自分の商品選択間違いを製品のせいにする人かっこ悪い。

少なくともこのスレの>>2には各マップメーカーのリンクもあるわけだし
それを調べてから意見言ってくれ。
ゼンリンのやつ買って、紙地図と違うじゃないかって言うのはお門違いも
いいとこだと思う。

396 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 01:57
なんかしらんけど、
方向音痴の人って大変そうですねぇ

397 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 04:26
プリントアウトして使うために地図ソフトを買うってのも何だかなぁ…

398 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 12:40
W2とZ6の比較記事見つけたので貼っときます。
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/soft/20030729/105450/

399 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 22:24
ゼンリンZ6のルート探索なんですが
一度検索してスタート・ゴール位置をずらすとき
いったん結果解除しないとうまくいかないんですが
どういうことでしょう?
(Z4では解除しなくてもできました。Z5は買っていないのでわかりません)


400 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 22:27
うんこ

401 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 23:45
世界地図の地図ソフトでおすすめは?

402 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 07:27
>>401
おすすめも何も、まともに使えるのはエンカルタぐらいしかないんじゃない?

403 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 14:25
age

404 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 14:25
                | |
                | |
                | |
                | |  ,..._
          ,.r-、 ,ry | |  ヒ;;;::}
      ィt:、 ,:'::::// '''´ | |  ,、.、  ,..,..._
      {:::}::}/::::r'ノィー::、 | |  ヾ、゙、//::::jr;::、
     ,rヾ''"ゞ=' 'ヾ.....⊃' ! !  ヽ''ヾ:、::;' `''",.=-、
     ー'’._ ,r'う {::jj ,.、、 _,...::::::''ヽ  ,.,´  {{::::::::ヽ.
    ,;'"'" ̄ヾ´,.., r::';;〃l'l::::;;:::::::f'_ ヾ'〃) `ヾ::::::/
   〈::::::::/ノ ヾ,jヽ='. ,,ヽへ-(ヾ::゙、 ゞ',.,.、 //::::/
    ヾ:::::゙、゙、 {{) {:::jj' ",,,,、 c;、ヽ='  ゙、::゙;ヾヾ/_
    ヾ::::/:ノ ,,,,_ (:ヾ'''⊆|:::::|P,r,r:、 ,:'''7  ``' ゙/〃
     ゙ー' /:::::;}}`",.,rt:、゙´ //::::/ ゙ー',.r::::、  _`'’
     r:::、、ヾ-''n.く:::;:::゙、゙、 ヾー' { ̄:::::ノ!,ィ'r':::|
     |::::::| |''ヽ`_,,.`'ヘ;r'ノ,..-:、_ _ `='-'" | |:::::|
  ___.   |::::::| |_`__|`ii'"''" /7 i'i::l´______|_|:::::|
___|:::「____|:::::::`::::::::::::::::::::}}f´ヽ、`,..,゙、}:::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄ ̄| ̄|::::::::::::::::::::::::::ゞヾ;;;jj{{;;;ノ{{:::::::::::::::::::::::::::|
:::::: [][]::|:::::|:_i二二二ユ;;::「   ,...., ,f;ノ「 ̄ ̄ ̄「|::::||ヾ ̄ ̄ ̄
、,...... ._: |:::::|]]]]]]]]]]]]]]]'i||__ ヾ-’_|::::|_____」」;;;;||_ `ヽ、_
,I、ー'_,!::| :::|--------/'|::::::'゙、 ,i'j:::::::::::::::::::::::::| ヽ...|、`ヽ、 |lllll
:|::::::::: |..|:::::|-------/;';'.|::::::::}}||::::::::::::,rr---:|ヽ. \ヽ、.|| .|lllll
:|::::::::: |,,!:'"-------/::;' :||「 ̄ ̄ ̄ ̄:|` ̄ ̄_|_\. ヽ、、l !lllll
TTTTTTTTTTTTTT:::;' :|l'| ̄ ̄「「「ニ|ニf(二二..))\ `゙、===
.LLLLLLLLLLLLL!::;' ::||'|:::::::::::::|.|.|..|ヾ;;|、;;;;;;;;;;;;;;;;! \ |:::::::
ニニニニニニニニ]' ::::|.|'|::::::::::::::|.|.|..|ヾ.| : :::::::::::::|゙、  `、!::::::


405 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 23:57
隕石?

406 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 00:28
衛星軌道からのビームでしょう。


407 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 16:44
質問です。 ゼンリン電子地図帳Z6の【System Disk 1】が、どうしても
バックアップ出来ません。
どなたかアドバイス、お願いします。

ドライブ GMA-4020B。
ソフト ディスク・ジャグラー 4 。


105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)