5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発想支援】アイデアプロセッサ等【価値創造】

1 :KJ法さん:03/06/10 23:59
このスレは、アイデアプロセッサ(アウトラインプロセッサ)等、
発想を支援するソフトウェアと、発想方法全般についてのスレです。
まったりといきたいので、ビジネスソフト板にたてました。
ナレッジサイエンスに関する話題もアリです。

関連スレは2〜10あたり。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 23:59
◆関連スレ◆

□ビジネスソフト板□
ナレッジマネジメントってどうなる?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1025351923/
Kacisについて語りませんか
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1049197012/
Visioユーザーにお尋ね申す
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/983795984/
統計・解析ソフトについて
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1012298063/

□ソフトウェア板□
アウトラインプロセッサ Part6
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1053754065/
モノ書きの創作環境を考えよう
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1051437487/

□生涯学習板□
考える力を養うにはどうすればいい?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1002407885/

□経営学板□
論理的思考能力を鍛える (せかんど)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1025535326/

□創作文芸板□
小説は何で書いてる? その3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1050211349/

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:00
◆発想支援ソフト◆

□アウトラインプロセッサ□
詳細なリストはアウトラインプロセッサ Part6
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1053754065/1-11/ を参照しる。

□ダイアグラムツール□
Microsoft Visio
http://www.microsoft.com/japan/Office/visio/
花子
http://www.justsystem.co.jp/hanako/
インスピレーション
http://www.threes.co.jp/ (スリースカンパニー、1つ前のバージョンまでの日本語版販売)
http://www.inspiration.com/ (オリジナル、英語版)
MindManeger
http://www.mindjet.com/
マンダラート
http://www.mandal-art.com/
http://www.niandc.co.jp/mandalart/

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:01
◆アイデア発掘ソフト・手法◆
□TRIZ
http://www.internetclub.ne.jp/IM/
http://www.hj.sanno.ac.jp/triz/
http://www.osaka-gu.ac.jp/php/nakagawa/TRIZ/
http://www.triz-journal.com/
http://www.triz.org/

□テキストマイニング
WEKA
http://www.cs.waikato.ac.nz/~ml/weka/index.html
http://panda.cs.inf.shizuoka.ac.jp/~hidenao/work/weka/index.html

Key Graph
http://www.keygraph.de/
http://w3.sys.es.osaka-u.ac.jp/~osawa/KG.html
http://www.miv.t.u-tokyo.ac.jp/~matumura/KeyGraph/

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:01
◆発想支援について◆

クリエーティブリサーチ(慶応大学)
http://create.mag.keio.ac.jp/index.html
能力開発関連一般情報(生涯職業能力開発センター)
http://nokai.ab-garden.ehdo.go.jp/
図解KJ法
http://member.nifty.ne.jp/kb/index-zukai.htm
All About Japan 発明・特許・新技術 >> アイデアの発想法
http://allabout.co.jp/career/invention/subject/msub_hassouhou.htm

「発想支援」でぐぐる
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%99%BA%E6%83%B3%E6%94%AF%E6%8F%B4
「発想法」でぐぐる
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%99%BA%E6%83%B3%E6%B3%95

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:02
◆学会・研究会◆(順不同)

人工知能学会
http://www.ai-gakkai.or.jp/jsai/
日本知能情報ファジィ学会
http://wwwsoc.nii.ac.jp/soft/
認知科学会
http://www.jcss.gr.jp/>http://www.jcss.gr.jp/
支援基礎研究会
http://member.nifty.ne.jp/highway/sss/
認知心理学会
(まだ Web ができていません)
日本行動計量学会
http://wwwsoc.nii.ac.jp/bsj/index_j.html
可視化情報学会
http://www.vsj.or.jp/
チャンス発見コンソーシアム
http://www.chancediscovery.com/
日本創造学会
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jcs2/
情報処理学会 グループウェアとネットワークサービス研究会
http://www.mos.ics.keio.ac.jp/~siggw/
計測自動制御学会 知能工学部会
http://www.prec.kyoto-u.ac.jp/sawaragilab/sice-intel/

7 :1:03/06/11 00:04
一応、漏れが日常的に使っているソフト
使いこなしているのは、従来型アウトラインプロセッサと、ダイアグラムツールぐらいで、
それ以外は使いこなせていないでつ。

アウトライン作成:   Sol
ダイアグラム作成:   インスピレーション
            Microsoft Visio
発想支援(発散):   MindManager
メモ書き記録:     FitzNote
エディタ:       EmEditor
ドキュメント整理:   Docuworks
全文検索:       KWIC View(インデックスサービス)、サーチクロス

8 :更紗 ◆SARAHxmkr. :03/06/11 00:09
ご苦労様です
似たようなスレ多いですけど
ここでの盛り上がりを楽しみにしています

9 :某スレの652です:03/06/11 00:15
スレ立てどうも。
ナイスです。
結構学際なスレかもw


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:16
ソフトに関するスレならアウトラインプロセッサスレで問題はなかったのでは・・

11 :某スレの652です:03/06/11 00:25
>10
「ソフト」とつけているのは、この板でスレを立てるための名目でしょ。
ここから話がどんどん発散していくのですよ。

・・・と思いたいw


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:28
個人的には、発想というのはPCのないところで浮かぶことが多いので
ソフトウェアを発想に生かすというのがあまり想像できません。

自分の場合は、メモ帳もしくはノートに書きながら考えています。
実際の発想のタネは、街中での人の会話や生活の中にあるものにピピピと
反応して、おもむろにメモをする。という形です。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:33
乙です >>1


アイデアが固まっていないときは、SOLを使います。

気晴らしに紙のB5ノートも使います。

息詰まったら A4コピー紙で 発想します。



14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 05:31
やっぱり、一番最初にアイディア自体を書き出すのは紙だよね。
そのあと、ソフトでカテゴリー分けとか階層で整理し始めて・・・。
ちなみに自分はこの段階でIdeaFragmentを使ってます。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 15:22
オレは紙否定派なんだが。。。

何で紙?

・パソコンは携帯性に欠ける。外出中に思いついたら
紙に書くしかない(PDAは入力しづらい)
・パソコンは図や数式を書くのに向かない。
そういったものは紙にまず書くしかない。

といった理由しか思いつかないが。
オレは過去の苦い経験もあって
余程のことがない限り、紙に書かないのだが。
仮にパソコンが目の前にある状態であっても、
パソコンに入力するのが少々面倒な時もある。
だが、その後の編集の手間を考えると
パソコンに入力した方が余程効率的だと思うが。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 17:39
>>15 冗談抜きで、いつも外出しているんです。

17 :1:03/06/11 17:41
大昔、アウトラインプロセッサスレができた頃、書いたような気もするが、現在のツールの使い分けでつ。
0)前提:手書きメモは基本的にしていない。
  理由は、他の人と違っていて、字が汚く、自分で書いた文字すら読めないという情けない状態にあるからでつ。
  自分の書いた象形文字だか、ルーン文字だかわからないものを解読するのは思考を中断してしまいまつ。
1)マインドマップをつくる(発散思考)
  以前はこの部分はなかったのだけど、以前のスレで MindManeger が紹介されていて、試用してみて、
  手になじんだので、速攻でレジストして使っていまつ。それ以前は sol や Acta や ORGAI でいきなり
  書くとか、インスピレーションでダイアグラムを作ることをしていまつた。
2)一体型アウトラインプロセッサで書き殴る(発散思考に収束思考による制約を若干加える)
  マインドマップをよみ、全体の構成を考えつつも、思いついたことはどんどん打ち込んで行きます。
3)一体型アウトラインプロセッサで構成をいじる
  書き込んだトピックを入れ替えたり、必要な部分を足したり、不要な部分を外す(消すのではなく、
  ゴミ箱用のツリーに入れる)
  一通り書いたら、一旦プリントアウトし、内容を紙ベースでチェックする。
4)エディタでリライトする
  アウトラインをプリントアウトしたものを見ながら、テキストエディタでリライトする。きちんとした
  ものを書く必要がある場合は、基本的にアウトラインプロセッサからのコピペは行わない。
  理由は、アウトラインプロセッサで書いたものは、「表記が統一されていない」「誤字脱字がそのまま
  になっている(思いついたことをリアルタイムに打ち込むため)」「表現がくどい文章になりがち」
  「口語体やくだけた表現が多い」からでそのままでは使えないからでつ。
  あと、リライトすることによって、自分の頭の中で、内容が整理されよりきれいにまとまる利点もありまつ。
5)レイアウトする
  ワープロ、レイアウトソフト、htmlエディタなどに流し込み、整形する。
ってな感じでつね。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 17:49
>>17は、そういう作業をして「何」を「どんな目的のために」作っているいるの?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 20:30
寂れそうなスレだなぁ。。。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 20:47
ソフトウエア板とビジネスsoft板では
流れる時の速さが異なるのですよw



21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 21:36
リゾームプロセッサについて考えようよ
実際にそういうソフトを作るかどうかは別にしてさ。
けっこうロムってておもしろかったよ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 10:17
>>18
えっと、いろいろでつね。
・仕事で企画書を書く
・仕事で、マニュアル、報告書を作る(2以降の部分のみ)
・Webで公開するエッセイを書く
・雑誌原稿を書く
・学会などの発表、講演のレジュメやスライドを作る
みたいなことでつ。

あと、参考文献の整理用に、エクスプローラータイプのアウトラインプロセッサ
(階層型メモ帳)を使っています。
用途は
・資料を素早く参照するため
・末尾の参考文献一覧をつくるため
・参考文献へのリンクを埋め込むため
でつ。



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 10:36
>>19-20
だから、ビジネスソフト板に移ったでつ。
ソフトウェア板はトラフィックが多くて、すぐに dat 落ちしてしまうし、まったり議論する
ならこっちの板の方がいいでつ。

丼 個人的にビジネスソフト板だと読んでいるスレたくさんあるけど、ソフトウェア板では
丼 アウトラインプロセッサスレ1つだけだってこともあるけどね。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 21:32
>>21
リゾームプロセッサって、そーゆーニューアカ(って完璧に死語だな)な概念って、
なんとなくわかるようで、わからないんだよね。

具体的なモノが思い浮かばないとかね。
あと、これがリゾームプロセッサだと宣言しても、本当にそれがリゾームなのか?
ってことになるとうーむって感じになるのではないかと思う。

>>21 はどんなのが、リゾームプロセッサだと思うまつか?

例えば、
1)インスピレーションみたいに次々と関連トピックをショートカットキーで増やしてゆける
  ダイアログエディタ
2)テッドネルソンのハイパーテキスト(もしくはザナドゥ)
3)統制されることなく、次々に話題が飛び、複雑に絡み合う「2ちゃんねる」
は、バラバラで異なるモノだけど、どれもがリゾームプロセッサだともいえるのでは
ないかと思うんだよね。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 22:06
ここは、概念や哲学を論じる場なのですか?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 22:12
>25
何故わざわざアウトラインプロセッサスレから分家したのか
君はお分かりかね?


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 22:27
>>26
そんなのを知っているのは、1の本心だけでしょ。
他の人間は、わかったような気になっているだけ。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 23:54
TRIZ ってパッケージとしてはやたら高い企業向けパッケージソフトが2種類しか
ないんだけど、「矛盾マトリックス」だけであれば、フリーで利用できまつ。

ちょっと試しに、どんなもんかといじってみるにはいいかも。

TRIZを使って知力を増進しよう
http://almond.kek.jp/~mejuev/Triz/index_j.html
(JAVA VM の動く環境が必要。Java2SE1.4.1 では問題なくうごきまつた)

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 00:07
知的生産系のアプリ、っていうか。。。
ダイアグラム系のアプリは
やっぱ企業に売ることを前提にしてるのか、高いね。
Madal-artが何で1万を越えてるのか謎w
アイデアはともかく、中身を作るのにかかる技術は
微々たるものなんだけど。。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 03:01
TRIZとかKJ法とかみたいな
無作為にとにかく組み合わせを並べて強引に発想する、
というタイプの手法は少し抵抗があるな。。。
確かに商品開発みたいに大胆な発想の転換が必要な場合は
下手な鉄砲数打ちゃ当たる、みたいな手法も必要なのかな?
んんん。。。。オレには向かないw



31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 12:44
>>29
開発コストを含む「総経費÷販売数」の問題だろ。(概ね)
企業向けソリューションだと、1千万、2千万のオーダーだったりするしね。

漏れ的には、
2マソ以下:なんとか個人用
1マソ以下:個人用でOK(但し、機能による)
ってとこかな?

インスピレーションの最新版(英語版、日本語も扱える)を本家から買うので
あれば、$69
http://www.inspiration.com/
だし、ちょっと高くなるけど、マインドマップ作成ツールの MindManager は
http://www.mindjet.com/us/
$99 だ。(こっちも英語版だけど、日本語が扱えまつ。
まぁ、シェアウェアの価格が概ね2〜4000円ぐらいってことを考えると
高く感じるけどね。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 23:45
>>30
んー、漏れは、そういう、当たり外れはあるけど、強引にこんなのもアリかもしれないって、
ことをしてくれたり、そうすることをサポートしてくれるツールがほしいんだよねー。
普段は、一体型アウトラインプロセッサだけで事足りているんだけど、煮詰まると、
同じところを逡巡して、一向に先に進まない。こんなときのために、普段使わなくても、
そんなときの、とっておきツールがほしいって感じでつ。

煮詰まる場合は、漏れの場合、最初にどこから手をつけたらいいのかわからないのと、
書いてゆく途中で、どうもしっくりこない、もっと別のモノがあるんでは?ってことの
2パターンがおおいでつ。最初のパターンに対しては、マインドマップが結構効果的
だったりしまつ。問題は後の方で、いろいろやってみるけど、うまくいかないことが
多いんだよね。
具体的には、
・ダイアグラムをかいてみる(フローチャート、ザ・ゴール2にでてくるよーなやつ、ポジショニングマップ等)
・類語辞典や国語辞典を引いてみる(HDDに入れているので、速攻で参照できる)
・今までかいたやつをほかして、別の観点で書き始めてみる
とかなんだけどね。
だもんで、自分が思いもしなかったような観点を指摘してくれるツールがほしいなぁと、
テキストマイニングに結構期待していたりしまつ。

33 :サンプルです:03/06/13 23:54
★おすすめ★オススメ★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
:・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 00:04
ところで、

■Tabula-Rasa (NILソフトウェア)
http://www.nilsoft.com/Tabula-Rasa/index-j.html

って、ダイアグラムエディタ型アイデアプロセッサ使ったことある香具師いまつか?
Java2 で動くようなのでプラットホーム依存が少ないようなんだけど、残念ながら
試用版が提供されてないんだよね。

ううむ、9800円払って人柱になるしかないのかな...これくらいの価格設定だと、
使う・使わないにかかわらずおもしろそうだと手を出してしまうから、危ないんだよなー。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/15 12:18
発送思考にはインスピレーションの日本語バージョンを使っています。
>>1さんは>>17でMindManegerを使っていらっしゃるようですが、
インスピレーションのダイアグラムと大きく違うのでしょうか。
インスピレーションは、一体型アウトラインへの変換が特徴ですが、
MindManegerではその点はどうでしょうか。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 03:06
>>32
煮詰まるってどういう意味で使ってんの?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 04:31
>36
答えようがない。藻前はどういう意味で煮詰まるを捉えてるわけ?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 04:44
につま・る 3 【煮詰(ま)る】

(動ラ五[四])
(1)長時間煮て、水分がなくなる。
「みそ汁が―・る」
(2)十分に議論・相談などをして、結論が出る状態になる。
「計画が―・る」




オレは32でも36でも37でもないけど、
「煮詰まる」を「思考が行き詰まる、スランプに陥る」
みたいなネガティブな意味で普段使ってたw
本当はポジティブな意味しかないのか。


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 09:32
>>36
スマソ、思いっきり誤用してまつた。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 09:35
http://academy.2ch.net/gengo/kako/990/990236941.html
だね。修行がたりんな>漏れ

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 09:52
>>35
んー「Inspiration」と「MindManager」だけど、どっちがいいってわけではなく、
やっぱり、使い方によって向き不向きがあり、漏れには、最初の段階では
「MindMnager」の方が向いていたって感じですね。
それぞれの特徴をちょっと書き出してみると(順不同)、

「Inspiration」
・カード型で自由なレイアウトができる
・カード型なので、画面の専有面積が広く、PCの狭い画面にたくさんのカードを置けない
・自由な構造を作れる→構造が複雑になって理解しずらい
・自由にレイアウトできる→自由すぎて考えるきっかけをつかみづらい
・フローチャートなど、他の人に理解してもらえるダイアグラムが描ける
・リカーシブルな概念を表現しやすい

「MindMnager」
・放射状になっているだけで、基本は木構造なので、論理的に考えやすい
 →自由に発想できるわけではないが、漏れの場合、多少制約があった方が、
   発想が浮かびやすい
・文字列をマッピングするので、狭い画面にたくさん詰め込める(かなり重要)
・自分にしか理解できない→他者を説得するためには、他者を説得できる図に描き換える必要がある

って感じで、全体から詳細に入ってゆく場面では、漏れには MindManager の方が向いている
と感じています。

もちろん、全体の大まかな構造や、細部に関しては、Inspiration や Visio でダイアグラム描いて
います。

それから、Inspiration のダイアグラム・アウトライン変換機能は使っていません。


42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 10:02
補足
基本的に、ツール間の連携とか、書き出し→取り込みとかしていません。
なので、MindManager で作った内容を、エディタなり他のアウトラインプロセッサに、
取り込むことはやってないです。ですので、連携についてはどこまでできるのか、
検討していません。

このあたり、シームレスに連携できるのがベストだと考える人が多いとは思いますが、
漏れの場合、手作業で別の器に移し替える作業が、重要だと考えているので、
ちょっと特殊だとおもいまつ。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 17:08
>煮詰まる

言葉の定義に捕らわれすぎている馬鹿がいるな・・・文脈から読み取れないとは。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 21:38
>>41
詳細な説明ありがとうございました。
あまり自由すぎるのも問題ですね。
私の場合も、アイデアプロセッサからコピーして文章を作ったら
誤字や表現の不統一が多くして、修正に却って時間がとられる
ように感じていました。でもアイデアの段階で、そんなことを考え
ていると流れが止まってしまいますよね。
連携よりも一度、人間の手(フィルター?)を通したほうが、効率的
かもしれません。
連携の時、プリントアウトされているわけでしょうか?
考えてみたら紙と鉛筆は最高の道具ですね。


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 21:40
>>44
早くも誤字が・・・「不統一が多くて」
ソフトの問題ではないかも〜

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 22:09
>>45
まー、そうなんだけど、誤字をいちいち直していたら、思考がそこで止まってしまうでそ。
とりあえず、思い浮かんだことは、そのままキーボードを通じて垂れ流す状態にしたいわけよ。
だから、余分な機能はいらなくて、とにかく軽いのが一番だと思っている。
ただし、これは、上流過程でアウトラインプロセッサを使う場合限定ね。

ソフト板のアウトラインプロセッサスレで、階層化テキスト経由での連携にこだわっている
香具師らって、アウトラインプロセッサを上流過程のツールではなく、もっと下流で使って
いるんだと思う。例えば、取り扱い説明書や、コンピュータシステムの仕様書みたく、
基本様式や全体の構成手順が概ね定まっていて、アウトラインプロセッサで書いた文章
を、整形すれば仕様書の完成みたいな使い方しているんだと思う。
この場合、アウトラインプロセッサに書く時点で、用語や語尾の統一がされていなければ
ならないしね。

漏れの場合、2ペイン(もしくは3ペイン)のエクスプローラータイプを、下流で使おうと
試みてはみたんだが、全体が見渡せないので、あきらめた。
結局、下流では、未だにテキストエディタを使っている。
軽ければ Kacis って選択肢もあるのだが、いかんせん漏れの貧弱な環境では重すぎ。
つーわけで、目下「キャスバル兄さん」にすごく期待していたりする。

>>44
量が多ければプリントアウト。
少なければウインドウ2つ開いてタイプする。(そのままでOKと判断したらコピペするけどね)

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 02:47
言葉の意味だけの話じゃないけど、ものごとに疑問を抱かず、探求心もない奴は
どんなツールを使ってもすぐに発想が行き詰るんじゃねぇの。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 02:57
>>47
>ものごとに疑問を抱かず、探求心もない奴は
>どんなツールを使ってもすぐに発想が行き詰るんじゃねぇの。
同意。発想ツールがマックで生まれるのも、それに関係してるかも。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 05:36
どっちもどっちだな・・・馬鹿ばっかり。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 10:50
みんな、発想ってコンピュータの前で出るの?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 15:11
>>50
オレはね。ドトールとかスターバックスとかエクセルシオールとかマクドナルドとか
モスバーガーとかミスタードナツとかガストとかスカイラークとかデニーズ。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 17:16
おれも。人ごみのざわざわした音がないと集中できない。
マックとか、ショボいファーストフード系は歌謡曲がかかったりするんで
だめだけど。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 19:09
>>50
オレはね。コンピュータのないところ。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 03:24
>50
オレはね、コンピュータのあるところ。


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 08:25
>>50
オレはね、コンピュータの中。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 12:42
ネタスレになってるな(W

つまり、「発想」と表現した場合、
1) どうしても発想しなければならない状態での発想
2) 発想する必要があるので、常時アイドリングしている状態での発想
2) 特に発想する必要はなかったのだけど、ふと思いつく発想
に分けて考えないとわけがわからなくなるってことやね。

重要度では、多くの場合、重要な方から1)、2)、3)の順で、これまでの
アウトラインプロセッサスレでは 1) を扱ってきたと逝って良いだろう。

1)の例としては、机の前で、危機的状況を回避するための手段や、利益
(自分の興味を満たすことを含む)を得るための手段を練ることがありまつ。
漏れの場合、大抵は自机の前だったり、会議室だったりするので、こういった
場面では大抵パソコンの前にいまつ。また、外出時は常時サブノートPCを
持ち歩いているので、なんとかなりまつ。ない場合は、紙にメモでつね。
文字で書くこともあるけど、結構ダイアグラムを描いていまつ。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 12:42
2)は、いいアイデアが浮かんでこないので、喫煙コーナーで一服とか
(漏れは喫煙しないけど)、デート中、相手の言葉には上の空で、考えことを
していて、けんかになってしまうとかでつね。

以前はPDA持ち歩いていたこともあったけど、入力が面倒、アプリが貧弱、
母艦との連動が面倒なことと、必要ならサブノートPC出せばいいやんで、
つかっていません。
スマメ、USB接続のボイスレコーダーなんかも持っていたりはするんだけど、
使っていないでつね。セクレタリーがいて、テープ(ボイスレコーダー)起こしを
してくれるなら別だけど、そーゆー身ではないし、めんどーだし。
米国人なんかで、思いついたことを、ボイスレコーダーにメモする人がいるけど、
漏れにはまねできないでつ。

3は >>51-54 みたいなパターンね。
ノーアイディアなんで、面倒なこと考えずに、トリプルグランデキャラメルマキアート
エクストラホットをすすっていまつ。まー、ファーストフード店では、サブノートPC開いて、
2ch にアクセスしてまったりしてることがおおいでつが。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 15:51
みんな、画期的な発想ってコンピュータの前で出るの?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 16:02
そもそも、発想するとか考えるってどういうことなんですか?

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 18:46
人間ってなんだ?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 19:12
>>58
画期的なアイデアは、コンピュータの前では出ない。
オレはだいたい眠っている時は多い。
ただ、起きると忘れてしまうのが難点だ。
だからコンピュータの前では、どんなアイデアを思いついたんだっけなぁ。
と腕組みをしながら一生懸命に思い出そうとしてるだけ。
なので、スクリーンセーバーがあればそれで十分だ。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 03:32
真夜中のかきコですまそ。
オレは、システム手帳だなー、やっぱし。
しかもミニ6穴のコンパクトなやつ。
ばらしてならべられるし、5x3カードボックスにも収納可能。
けっこう、歩いていたり、喫茶してたりする瞬間の発想って多いしね。
それがあるていどたまってから、PCで整理っしょ。
文房具もいいよ。
PCもいいね。
二刀流っすよ。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 03:51
発想って「さぁ、発想するぞぉ!」って思って発想するものなの?

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 04:26
>63
んんん。。。
これは場合によるけど、
色々書き出したり、本を読んだりして
思い浮かぶ場合が多い。
野口氏が言うように「とにかく始めよ」というのが
大事だと思います。

単純に文章を書いている時でも、
書いている内に自分でも思ってもみなかった
発想が生まれる場合もあるし。

>56でいう1に当たるのかな?
ただオレの場合は2、3はイマイチピンとこないな。
ふと考えが生まれることは少ない。。。
というかそれを取り逃がしてるのか?



65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 04:34
>>63
いやでもそうしなければならない、そんなときどうするかって話。
うまくコンピュータを利用したいけど、
なかなかいいソフトがないって話。
そもそもコンピュータを使ってアイデアを捻り出そうとすること自体、
間違ってるのかな?って話。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 10:44
>>64 野口氏じゃない、おまいはどうなんだい?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 11:04
発想するのと、発想を整理するのはどう違うの?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 11:35
>66
オレは「とにかく始めよ」という考えを
「ブートストラップ・パターン」と名付けている。


。。。。でもこんなオレの個人的な話を聞きたいか?w

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 12:20
名称なんかどうでもいい。

誰かが「とにかく始めろ」と言ってるから、自分も「とにかく始めよう」と思っているのか。

自分で「とにかく始めた」ことで、さまざまな変化を感じ取ったから
自分で「とにかく始める」ことが重要な要素だと思っているのかでは、天と地ほども離れているな。

自分の意見がない奴は、氏ね!

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 12:32
>69
後者に決まってるやん。。。。。。


71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 13:23
マニュアル本が本棚にたくさんある奴は、前者だろうな。>>69

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 17:04
1はあくまで「PC画面上でどこまで発想支援できるか」
を問いたいのかもしれないが、どうだろう?
最初から最後までPC画面とにらめっこじゃあ、かえって
発想せまくなったりしないか?
自分的には試行錯誤で満足感出せても、いざオープンに
してみると、意外と共感得られなかったりして。
まあ、そうじゃない場合もあるから一概には言えないけど。
手作業とか足作業(散歩)とかが、脳みそ君に良い刺激を
与える効果もあり。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 19:25
>>64
野口氏がウンコ食えっていったらウンコ食うタイプ

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 19:31
うんこくらい食えなきゃ、アイデアは捻り出せないよ。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 20:34
いいソフトウェアがないから、いいアイデアが出て来ないわけじゃない。
いいソフトウェアがあれば、いいアイデアが出てくると思っている根性がノーアイデアの元凶なのだ。

76 :野口:03/06/19 20:36
>>64 ウンコ食え

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 23:49
>>72
つーわけではないのだが、PCはあくまでもツールだ、いくら思いついても、
すぐに忘れてしまうし、すぐに忘れてしまう、断片的な考えとかをうまく、
記録して、できることなら、ツールがあるていど整理しておいてくれると
楽だなぁってことだ。

自分自身では、とにかく自分から考え、行動するように心がけてはいるのだが、
限界はあるしね。記憶力だって衰える一方だ。

とりあえず、自分自身で覚えきれない分をどこかに記憶させおいて、容易に
アクセスできるようにしたいし、些細なことはコンピュータに整理させておいて、
残ったパワーをより高度な思考に割り当てたいってとこやね。

PCの前でなくとも、自分の記憶を外在化させたいとか、情報をあらかじめ
フィルタリングして効率よく受け取りたいってのはあるけど、すぐにできるわけ
ではないし、かなーり原始的だけど、PC環境から徐々にできるといいなぁと。

もう一つ、いまのとこ自分自身の発想では、大きな問題は抱えていないけど、
周囲を見回すと、なんでこんな簡単な発想の転換ができないんだと、思うことが
やたら多かったりする。他人のことなんか、どーでもいいやって考えもあるんだが、
同僚だったりするんで、そいつらの能力も含めてなんとかしないことには、
困ったことに、業績につながらなかったりする。んで、いかに効率的に他人の
発想を鍛えるかが、悩みの種で、そのためのアイデア出てこないかなぁと、
スレを立てたってこともある。


78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 00:00
まぁ、できることなら、楽に発想したいってのは、確かだ。これは否定できない。

79 :_:03/06/20 00:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 01:16
>>77は、ものごとを考え込むには向いているようだが、考えるには適していないようだな。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 05:05
>80
そういうひねった表現ではなくて
具体的に説明しろ。


82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 05:31
頭の中を整理できずに、妄想だらけでどうどうめぐりする奴が考え込むタイプ。
考えるということは、問題解決に向けて進む。ということだ。
ぐるぐる同じところを回り続けて進まない奴は、考える以前の問題さ。

考えを人に提示するためには、自分の考えをしっかりと整理できる奴じゃないとムリ。
>>77の何を言いたいのか、しゃっきりしない文章を見たら、まともに考える能力なんかあるとは、
誰も期待しないわな。

考えを論じようとする人間が、自分の考えを整理して提示できないんじゃお話にならないだろう?

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 05:44
まぁ、バカは長い文章を書くほどに、下手糞なバカまるだしになるから
短い文章にしておけってことだよ。
みんな、自分のバカがばれないように短文にしているんだからな。

内容のあることを書こうとするのも避けた方がいいだろう。
立派なことを書いたつもりが、中身のないことがバレバレになるだけだからな。
みんな、自分の中身がないことがばれないように短文にしているんだからな。

短いレスしか返せない奴は、みんなバカだもんな。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 07:08
おいおい、おまいら、というよりオレたち、
早くもののしり合いかよ?
現代人は相当たまってんだナ?
文章長い短いはどっちでもいいけど、
短くてすむ文章を長くはしないだろう、普通。
長いのを削って短くするんだよ。
とくに掲示板では長すぎる文章はご法度だろう。
要点だけ言って次へ渡す。
それでいいんでないの?


85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 07:11
>83
短いレスはただのネタだよw

このスレを立ててくれたことには本当に感謝しているよ。
本家のアウトラインプロセッサスレでは嫌がられていたからw


86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 07:22
まぁ、長い短いは別にして、意味のある伝えるに足るメッセージを出すことにしようや。
誰か、有名人が言ってただけの言葉をコピペするようなのはかんべんしてくれよ。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 07:26
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
なんていう「。」を連続させた文章はバカ丸出しだからやめてくれ。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 07:27
?をやたら連発する奴も、アホまるだしだからやめてくれ。
掲示板で半疑問の語尾上げ使ってんじゃねぇよ。

89 :64:03/06/20 07:35
>86
>87
>88

オレに対する個人攻撃か?
人の書いた文章に一々ケチをつける
貴方のメンタリティを疑うね。

野口氏の話は、自分の考えを補強するために
引用しただけだよ。
自分の考えが先にあって引用したに決まってるだろ!


90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 07:40
>>77
>なんでこんな簡単な発想の転換ができないんだと

おぬしも他人からみたらそう見られている、世の中そんなもんだと思われ。


>他人の発想を鍛えるかが

ハッキリ言って余計なお世話。
そんな事に苦心する前に、
発想をすること自体を楽しいと思わせたり、環境を作るのが先。
楽しかったら勝手に自分で努力し始める。

つまり、本人が必要だと思って無いのに教える必要も鍛える必要もない。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 07:46
だったら権威付けなんてする必要ない。自分の考えを先に言えばいいだろ。

偉い人の言葉で重みをつけなけりゃ、
自分の発言が軽くて飛んで逝きそうなんですか。
そうですか。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 08:01
オレ、?いっぱいつけたヤツだけど、
今読んでみると笑えるな、これ。
アホまるだしだよ。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 11:56
文章による創作物を最終的な目標におくならば、
考えを人に伝えるためのレベルの高さが、そいつの考えられるレベルの限界を決めるもんだ。
考えられるレベルの低い奴は、やっぱり低いレベルの幼稚な文章しか書けないんだわな。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 12:09
>>90
>発想をすること自体を楽しいと思わせたり、環境を作るのが先。
同意。
>>90は、どんな時に発想すること自体を楽しいと思ったり
発想するのに適した環境だな。と思うですか?

オレの場合は「予想外の適度な刺激」がある環境だと思っています。
だから発想の目的にもよるんだけど、他人の会話や行動などの刺激がある場所
であることが多いです。
コンピュータは、あくまでも外でみつけてきた発想のタネを整理して、
文章としてまとめるために使っています。

コンピュータでもインターネットでいろいろ検索をすることによって膨大な刺激情報と
出会うことができますが、だいたいさがす段階からある程度予測できるようなものばかり。
また、そのページの作者によって情報が二次的、三次的に加工されてしまっているから
ピーンとくるポイントが違っていたりして逆にネタとして使えないものです。

やはり、自分の体験をもととした一時情報を、自分の感覚で収集するところから
はじめるものが、一番育つ素質を持っているように思います。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 17:26
(´-`).。oO(なんでこの板の名無しは@そうだ選挙にいこう、なんだろう…)

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 17:32
なるほどなるほど
うんうん、良い感じだ。続けてくれ

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 18:39
とうぶん、ネタスレなんすか?
「発送支援」
してください。疲れまふ。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 23:27
>87は蓮画像

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 11:52
いいアイデアが出ないヤツはうんこ食って見ろ

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 14:21
いくらボールを投げたって、観客ばかりで投げ返せる奴がいなかったり、
へたくそな投げ方をしていたり、空き缶を投げ返すような奴ばかりでは続かないわな。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 18:41
いくらボールを投げても、そもそも糞ボールなら誰も受けとらない罠。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 21:05
空き缶がとびかってるね

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 21:14
まあ、ブレインストーミングやってるわけでもないから
適度な批判もアリなんだろうけど、あんまりキラーフレーズ
連発していると、レスは確実に止まるな。
だいたい、64だってちょっと野口氏の言葉を引用したくらい
のもので、コピペってほどでもなかろう?(とオレは思った)
気に入らない、もしくは無意味だと思ったら、軽くスルー
してればいいだけのことだろう。
チクッとやるくらいはいいけど、連続後乗りで攻撃するほど
のものでもないだろう。
オレも、自分なりのやりかたをちょっと晒してみようかと
思ったが、しばらくは止めておくよ。
誤字、脱字や、。。。とかの個人的なクセについて、こまかく
指摘していてもしょうがないよ。
誰かを内心(ちょっとアホ)と思っても、いちいちつっかかって
いないで、自分自身の建設的な意見をのべたほうがマシだろう。

それにしても、ここのスレ主は、スレ題にすべてをぶち込もう
としているから、ちょっとワケワカメなところもある。
スレ題は簡単に「発想法について語ろう」とかにしておいて、
1でその趣旨と守備範囲をあるていど明確に記述しておくとか
のほうがいいとオレは思った。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 21:20
新しいスレは、叩かれても叩かれても軌道に乗るまでは
1がこまめにケアしなくちゃ盛り上がらないものだからな。
だから、1は自分の意見を言うことよりも、見に来る人間の意見を
うまく引き出すようにいろいろ工夫をしなくちゃならんワケだ。

1が白旗をあげた現状では、どうにもなりそうにないな。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 21:44
有名人の言葉を、神のお告げのように言うのがアホらしいってことだろ。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 22:43
いや、64はいちおう「自分の実体験もそうなのでそれに同意できる」みたいな主旨に
なってるじゃん。

俺も集中力散漫なクチで、とにかくガンガン単語なりラクガキなりしていかないと全然
まとまらないタイプなので、禿堂レスでも入れようかな〜 とか思ってた。
ら、そのうちに変な流れになって萎えたけど。

「はじめから(一発で)解答を狙ってるといつまでも出来上がらない」と理性ではわかって
ても、頭の中で悶々としてると横着さが結局消えないんで。自覚的にはそういうつもりは
ないんだけどね(頭の中で試行錯誤をしてるつもり。でも実際は散漫にループしてるだけ)。

ダメネタ・ボツネタをどんどん書き出していくのは、怠け者を「強制的に試行錯誤」させる、
から有効なんだと思う。だからそうでない人は別に関係ないかもね。締切前にどんどん
前倒しで作業できるような人とか。

富士通の「みよう絵」のテキスト版みたいなソフトがあったら、この手の作業に凄く
あいそうな気がするんだけど…。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 22:54
だからさ。「発想する」ってどういうことなの?
煽りじゃなくてさ、みんなどう思っているのか不思議なんだよ。
発想するのと、思考整理するのを同じ考えてるのもいれば
コンピュータで出来るのは、あくまでも整理でしかないんだから
そんなのは発想とは言わない。という立場の人間もいるわけだろ。

そこらへんのところをあいまいにしたまま、ただソフトのことを語ったって
前へ進むワケないだろうに。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/22 00:09
1の方向性にこだわるなら「整理」も含んだあいまい路線? でべつにいいんじゃないの。
あるいは

>コンピュータで出来るのは、あくまでも整理でしかないんだから
>そんなのは発想とは言わない。という立場の人間もいるわけだろ。
という住人が多数派ならそういう整理限定スレにしちゃえばいいし。
どっちでもいいんでは。

発想(する…も含めた動態の定義っすか?)の定義って言っても人それぞれ,、というより
現実の仕事なり目的なりによって違うだろうしねえ。めんどうくさくなければ定義してから
でもいいのかな。

>そこらへんのところをあいまいにしたまま、ただソフトのことを語ったって
ゴチャゴチャ考えてないでとりあえず書いちまえYO! という(ry
と同様の手法(w なのでこれもこれで別にいいじゃないの、と。
板が板だし。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/22 00:49
ごちゃごちゃ考えてないで、書いちまった方がいい。という結論だったら
発想法もソフトもなんでもいいじゃん。ここで話をするまでもないな。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/22 02:50







終〜〜〜了〜〜








111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/22 04:05
けっこう深いこと考えるスレだと思うからさ
あわてずゆっくりやっていこうよ


112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/22 04:21
この程度で深いなんて発言するから荒れるという事に気づけよ・・・

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/22 12:55
空き缶ばっかり投げてんじゃねぇよ!

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/22 20:30
じゃぁ、もっとマシな発言しろよ。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/22 22:24
オレはもうボールを投げた!

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 00:18
>109
ワンオブゼム

× 書いちまった方「が」いい
○ 書いちまうの「も」ひとつの手

× 結論
○ 手法

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 00:43
あれもひとつの手。これもひとつの手。それもひとつの手。どれもひとつの手。
結局、なんでもいい。ってことだね。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 01:14
一行空け大活躍

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 01:42
117よ。
オレは、ここのところおまいさんが言い合っていた
相手とは別人だから、誤解しないできいてくれ。
ここはたぶん「発想法全般」について語るスレなんだろうな。
オレもそれじゃ広すぎると思うが、ここのスレ主が2あたり
で紹介しているものを少し読んでみると、今まで2ちゃんには
「発想法」に関するスレが立った例は、あまりないらしい。
できれば、「知的生産板」なるものが2ちゃんにあればいいのに
とどこかに書いてあったが、そういう趣旨らしい。
2ちゃんには「知的生産板」なるものはないな。
しかし、そういう話題に興味がある者も、若干は2ちゃんを
訪れているだろう。だが、その数は不明だ。
本当に突っ込んだことを語りたいなら哲学板へでも行くしか
ないだろうが、哲学板なんかへは行きたくないな。
もっとHow Toものの雰囲気でさらっと読みたいわけだ。
まあ、自分の欠点や、失敗などもさらしながら、ちょこっと
ああしているよ、とか、こうしているよ、とかぐらいから
始まるのが普通だろうな。
それで、あんまり需要がなければ、早晩このスレッドは消える。
無理して止めなくても、過疎化で終了する。
そうなれば、2ちゃんには「知的生産板」なるものは不要と
いうことになる。
とりあえず、広く浅くでも、書き込みがなければ、リサーチにも
ならない。仮に、このスレッドが失敗だったとしても、書き込み
が続けば、次への踏み台くらいにはなるだろう。
まあ、煽りや荒しでないのはわかったから、
しばらく静観してみれば?
そして、浅くて気に入らなければ、よそへ行けばいいのでは?


120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 01:54
>>119
じゃぁ、>>119が自分の方法を紹介すればいい。
オレはすでに>>94で書いている。
他人のレスだけをあてにしてる奴は、空き缶投げに加担しているのも同じだろう。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 02:00
>>115
頭、ワルっ。その投げたボールが糞ボール。

いいボールだったら自然に有益な答えが返ってくる。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 02:05
まぁ、結局のところ「発想法全般」という部分はとりさげた方がいいんじゃないのかな?
>>1は、「アイデアプロセッサソフトウェア」の話をメインにしたいんでしょ?
ビジネスsoft板に立てているんだし、「ソフトウェア限定」だったら、発想についての考え方が
うやむやなままでも問題ないでしょ?

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 02:06
いいボール投げてよ>>121

124 :119:03/06/23 02:07
オレは62と72で書いたよ。
もっと詳しく書こうかと思ったが、
板が荒れているのでやめた。
他の人の書き込みも見てみたいね。
ゆっくりと。

125 :120:03/06/23 02:13
>>124 了解。俺もいいボールが活発に飛び交うことを期待しているよ。

126 :124:03/06/24 09:40
じゃあ、オレ的にちょっと提案して見る。

1問題意識(テーマ)を持つ
2情報収集(かなりランダム)
3情報を(地図を見るように)面としてながめ
 その有機的なつながりを把握する
4情報の間引きと追加収集
5再び地図として把握
6ストーリー作り
7文章化

の流れのなかでどのようにPCを活用するか。
あるいは、適したソフトウェアはなにか。
デジカメやボイスレコーダなどの併用も考慮に入れる。

「インスピレーション」などのソフトについて重点的に
語ることも可。

「それは違うと思う」「わかりにくいのでもっと説明を」
などの発言はよいが、「おまえバカ」とか「うざい」など
の発言は極力つつしむ。

といった線で、語りたいことのある方からマターリと
はじめてくださいませ。


127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/24 13:35
おまえバカ、うざい

128 :124:03/06/24 23:06
誰もなにも語りたいことがないのなら、
オレはそろそろ逝くよ。
125よ、ゴメンな。
オレは声をかける相手をまちがえたらしい。
匿名だと、誰が誰なのか、判然としないことがある。
まあ、ほかの板をさがして、ガムバッテみてくれ。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/25 10:17
2ちゃんはコントロールしながら進めて行くのはやっぱりムリなんだよ。
煽ることしか出来ない連中がたくさんいるし、お互いが煽ることで白熱したところから
マジメな議論に発展するパターンぐらいしか期待できないからね。

それでも、有益レス率は1%ぐらいかな。まぁ、しゃあないね。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/25 19:32
このスレの話をまとめられるアイデアプロセッサが最強。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/30 00:40
>>129
そんなことにを今更言うヤシにはアイデアプロセッサなんてものがヤッパ必要なんでしょうね(w


132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/30 02:51
煽ったり、バカにすることしかできないんだから仕方ないよね。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 16:43
まずみんな、カスみたいな煽りにいちいち反応するのをやめんといかんな。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 21:49
みんな、>>133に反応しちゃイカンぞ!

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/04 20:05
ここも墓場になったか・・・

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/08 08:52
からあげ

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 21:06
>109
確かに、「発想ツール」と「整理ツール」は違うのかも。

でもオレは整理するのが便利なツールがあるだけでも
発想するのに極めて有用だと思う。

たとえば、テキストエディタに思いついたことを書き留めるだけでも
発想が可能だし、実際以前はそういうことをオレ自身がしていたこともある。

だが、アウトラインプロセッサを知って
思いついたことをまず書き並べて、それをツリー構造で整理することが
簡単にできることを知って病みつきになった。
それ以来、毎日アウトラインプロセッサを使っている。

やっぱりね・・・究極的には発想は個人の頭でしかできない、ってことになるけどw
思いついたことを整理することはできるが、発想自体は個人の問題。
でもそれじゃ進歩がないから発想そのものをどう支援するかの議論なんだが。
それをこのスレで考えたいな。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 21:13
>126
>3情報を(地図を見るように)面としてながめ
> その有機的なつながりを把握する

ここが問題だな。
面で把握するということがオレには分からない。
何故ツリー構造ではダメなのか?
確かにツリー構造で表現できない場合もあるが
ツリー構造は思考を整理する上で最も簡便かつ有用な手法だと
オレは思うのだが。


139 :_:03/07/13 21:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

140 :O塚:03/07/13 21:45
http://elife.fam.cx/a005/





141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 22:42
>>138
>ここが問題だな。
>面で把握するということがオレには分からない。
>何故ツリー構造ではダメなのか?
126ではないが、プロセスを表現する把握するのにツリーでは限界があるような。

142 :山崎 渉:03/07/15 11:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 23:03
あげ


144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 21:30
私はQXを擬似SDIにして、Sepataっぽくデスクトップに文書を散らばせてます。
これだと全体を把握し、見たいところを参照しながら文章を書いていくことができます。
あとはマクロで
・同文書作成
・キャレット位置で分割(文書が大きくなりすぎて全体が把握できなくなったら、とりあえず分けてみるとか)
・文書の結合
・文書の削除(気軽に紙を丸めてゴミ箱に捨てるように)
・見出しの入れ替えで文書内容の移動(これはコンピュータならではの機能)
・自動ファイル名、自動保存、自動保存場所指定(ファイル名より、内容を考え書き続ける、いわゆるノリを優先)
など作って、アウトラインプロセッサ(?)っぽくしてます。

たくさんの文書に書き散らして進めていくことになるので好みが分かれるでしょうが、この方法が今のところ自分にあってます。
アイデアを練るとき紙に書き散らしていくような使い方です。

実際のところ、この段階に入る前に、何度も喫茶店に行き紙と鉛筆で全体を考え終えてしまうので、この方法が発想を支援しているのかどうか分かりません。
まあ、どちらかといえばまとめていく作業ですかね。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/29 13:38
かなーり忙しくて、ここチェックしてなかったけど、まったりめで進んでいるのか、停滞してうrのか..
1でつ。ってお前なんかもーくるなってか。

>>138
漏れも大抵はツリー構造だけで済むことが多い。だから真っ先に sol を起動するのだけど、
複数の要因が複雑に絡み合っているとか、そもそもその要因が見えないときは、
ツリー型にこだわるのではなく、面で捉えるツールも結構有効だと思う。

なので、項目をリストアップするのに、以前も書いたが、MindManager を使うこともある。
(ツリー型では対応しきれないと判断したときね)
http://www.mindjet.com/
あと、リストアップした項目同士の関連とか、抜けがないかどうかチェックし、収束
させる方向にまとめる時のツールとして、つい先日 EA ってのを買った。
■(EA)Enterprise Architect日本語版
http://www.sparxsystems.jp/
これは、発想支援ツールではなく、UML のモデリングツールなんだけど、ビジネス
モデリング(業務分析)を UML で行うのが流行しているように、なにかモデルを考える
のに結構万能的に使えるよーに思う。
フローチャートなんかだと、粒度の荒い部分と細かい部分がごっちゃになってぐちゃ
ぐちゃになりがちだけど、UML だと、常に、ユースケースではここまでで、細かいところは
クラス図でとか、常にどう描き分けていくかを考えなければならないことが、適度に
考えをまとめることの役に立つよーに思う。

ただ、欠点として、 UML の本とか読んでも、概念が抽象的すぎて、どう描いて
逝ったらよいのかわからんってのがあるな。

146 :145:03/07/29 14:10
んで、面で考える方法が、ツリーで考える方法よりいい点として、
循環する構造など、ツリーでは表現しづらい構造を扱うとき、
ダイアグラムにしてみると、論理的に不足しているところがぽっかり
穴があくので、どこを考えたらいいのかがわかる(こともある)ってことかな。
木構造だと、論理的不整合と見逃すことがあるんだよね。

でも、その分、描くのにも、読むのにも時間がかかるけど。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/29 14:41
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!


http://www.netdedvd.c-o.jp/



148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 20:54
おいらの発想法のポイント
・材料を頭に詰め込む(読む聞くだけでなく、必ず理解する)
・5W1Hをなるべく明確にする
・引っくり返す、スケールを変える

ツールが介在するのは最初の項目の補助ぐらいだな
後はインスピレーションまかせ

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/02 02:45
>>148
2番目と3番目にも役に立つような気もするが

150 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:54
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

151 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:55
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/02 13:43
age

153 :山崎 渉:03/08/15 22:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

154 :山崎 渉:03/08/15 22:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 15:07
仕切り直しましょう。

野口ネタはタブーw
(何でここまでむきになって反攻してくる奴が
いるのか分からんが)



156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 15:29
で、どうすりゃいいの?

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 00:13
>>155
> 野口ネタはタブーw
ガ〜ン・・・。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 12:11
おまいらガタガタ言ってないで超漢字使えよ。

階層分類もネットワーク連携も思いのままだ。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 18:20
>>158
階層分類できれば解決する訳ではない。
ソフトウェア板のアウトラインプロセッサスレ見れば一目瞭然だろ。
問題解決できない香具師同士で宗教論争やってる。

ネットワーク連携だって同じだ、ネットワークであちこちリンクするだけ
なら、html エディタだけでも大して変わらない。
それに、大抵の Office アプリは、URL 書くだけで勝手にリンクするし。
問題は、ネットワーク上に散らばった沢山のリソースを、効率的に発掘し、
たぐり寄せることができないことにある。
その、B-TRON とかゆー、ゾンビーOSでは、ネットワーク上のどこに
なにがあるのかわからないリソースを効率よく利用する仕組みが提供
されているのか?

されてねーよな。とりあえずOSがあるだけで、アプリも、アプリを効率よく
使うためのサービスもないもんな。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)