5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 16Excel総合相談所 16

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 21:25
Excelに関する質問は、ここで!

     /)_/)    ( ・質問する人は可能な限り具体的に書いてね。
    < ゚ _・゚> .。oO( ・Excelのバージョン、OSのバージョンも書くとレスが付きやすい。
  ノ) /   |    ( ・回答がなくてもキレないで。
  \(_,,,_,,,)   ( ・分かる人はできるだけ回答して下さいませ。

前スレ
Excel総合相談所 15
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1057720306/

過去スレとFAQは >>2-5 辺りを参照




2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 21:26
【過去スレ】
Excel総合相談所
1 http://mentai.2ch.net/bsoft/kako/965/965792827.html
2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/986283001/
3 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1004/10044/1004432306.html
4 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1012/10124/1012439547.html
5 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1018/10180/1018055390.html
6 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1023/10238/1023811906.html
7 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1028/10287/1028725250.html
8 http://pc.2ch.net/bsoft/kako/1033/10339/1033983470.html
9 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1038376475/
10 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1042913355/
11
12 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1050069432/
13 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1053069026/
14 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1055342774/
15 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1057720306/l50

【FAQ】
Q.セルに入力した値が勝手に変わってしまうのですが
(先頭のゼロが消えてしまう、日付として解釈されてしまう)
 入力したままの形で表示させるにはどうしたらいいですか?
A.入力する時、先頭にアポストロフィ(')をつけるか、
 該当するセルで右クリック−「セルの書式設定」−「表示形式」で「文字列」を選択。

Q.列名がA,B,C,D,Eではなく、1,2,3,4,5になってしまいました。
A.ツールメニュー:「オプション」 -「全般」タグで
 『R1C1 参照形式を使用する(C)』のチェックを外せば直ります。


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 21:52
Excel総合相談所 15
 7/9〜8/8
早かったね、
そのぶん内容は薄かった。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 22:12
OfficeXPのExcelなのですが、
セル内に2003-08-08と入力すると日付に変換されてしまうのですが、
そのまま表示したい場合はどうすればいいでしょうか?
先頭にダッシュをつけるとできるのは知っているのですが、
この変換機能自体をOFFにできないものなのでしょうか?

よろしくお願いします。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 22:33
セルの書式を文字列にしたら?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 23:08
>>1
何よ、このスレタイ。
キッチリ立てられないなら氏ねよ、ヤク中が。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 23:15
>>6
じゃあ、あんた立てなよ。
言うだけはクソ。ヤク中どころじゃないね。

1サン乙。
先に立ったスレが微妙過ぎたんで、ちゃんと立って感謝してます。
自分前はここのスレも建てたしFAQも関与したけど、今は立てれなくなっちゃった。
立てれる人がきちんと建ててくれるのはありがたいッス。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 23:24
>>7

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 23:38
>>8
7ですが、ご用事なぁに? (♪山羊サンの手紙風)

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 23:43
(´-`).。oO(私が>>7なのになんでだろ?)

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 23:48
はぁ? 私が正真正銘 7(=9)ですが???
馴合無駄レスになって来てるので、この辺で止めときます。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 23:50
んじゃ、俺も>>7ですが。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 00:03
>>7がイパーイ!!
ミンナ、スレ立て者(脳内)になりたいのかね?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 01:21
俺が7です。
みなさん、excel2003のβ版が手に入らないからって、
顔真っ赤にしないでください

15 :(´・ω・`):03/08/09 21:06
質問です

Win2000にofficeXPをインストールしたんですが、
Excel2002で日本語文字入力ができなくなってしまいました。
ime(2002)ツールバーは「ひらがな」になっています。
Word2002は大丈夫ですが・・・

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 22:40
前スレ946であった
エクセル2000でのバーコード描画について質問ですが。
バーコードを挿入してから[LINKED CELL]で対象のセルを設定するみたいなのですが、
セルからバーコードを作ることはできないのですか?
できればエクセル単体(フリーソフトは使わずに)でお願いします。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 03:06
ageとく。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 03:06
うああ、上がってないじゃん。
age。

19 :_:03/08/10 03:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 08:38
>16 できない?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 08:46
>>1
スレタイのことだが、間違えたのか?
迅速かつ明確に答えなさい。
これは命令です!

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 08:48
>>16
マクロを組む。
なぜ、フリーソフトは使わないの?

23 :"=2ch":03/08/10 08:56
>>16
オートシェイプとか駆使すれば印刷可能なバーコードも作れないこともないだろうけど。
そう言えばVBAの参照設定にバーコードコントロールってのがあったなぁ。

24 :_:03/08/10 09:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 10:21
>>23
浅い知識で回答すると恥かく。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 10:33
恥を恐れていては進歩しない

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 10:42
進歩したいなら若い内は教えを請う側にあれ

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 10:47
ジジイかお前、戦前の話してんじゃねぇ

29 :名無しさん@そうだソープにいこう:03/08/10 10:55
>>26
恥垢を溜めていてはチンポはくさい

30 :_:03/08/10 10:56
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 10:57
よしよし、お前ら、質問スレで荒れるな。
>>27がジジイ的意見ってのは胴衣だが、
嘘回答するくらいなら、黙ってたらいいんじゃないかな。
ということで、一つ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 10:58
あと、質問でなくageてるヤシも広告貼られたことに関し反省しる。

33 :前スレ972:03/08/10 11:31
前スレ972でバイトの時給計算シートを作っていたものです。

レスくれた方ありがとうございました。おかげさまであの問題は
解決しました。

34 :_:03/08/10 11:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz04.html

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 14:20
http://simenawa21.fc2web.com/circle.gif
こんな感じの円グラフの作り方を教えてください。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 14:31
>>35
そのようなタイプのグラフは用意されていません。
しかし、バブルグラフを上手く使えば、
数値に見合った大きさの円を重ね合わせる事が出来ます。
そして、いらない項目等を削除していけば、目的のイメージに近づくかもです。

37 :_:03/08/10 14:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 14:41
>>36
そうでしたか・・挑戦してみます。
質問に答えてくださり、ありがとうございました。

39 :_:03/08/10 15:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 15:19
エクセルで
―――――○○○――――――

と表示するにはどうやればいいの?

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 15:25
文字と文字の間隔は、どこで設定すれば良いのでしょうか?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 15:29
>>40
何よ、そのダンゴ。
自分では分かってるんだろうけどねぇ…

>>41
フォントサイズ変えたスペースでも挟めば。
なんで無いかというと「表計算ソフト」だから。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 15:39
EXCEL(2000)でデータベース作ってたら
文字数の多いセルを参照したセル「#VALUE!」とエラーが出ました。
文字数に上限があるとは知らなかったのですが、
これを回避する方法はありますか?
よろしくお願いします。

44 :40:03/08/10 15:40
>>42
あっ、だんごじゃなくて文字です。
すいません。

45 :_:03/08/10 15:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

46 :40:03/08/10 15:49
┌文字―――――┓
│           │
│          .│
└―――――――┘

こんな感じのが作りたかったんです。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 15:50
>>40,44
文章でも説明を付けておかないと
意味を正しく理解してもらえませんよ

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 15:56
>>43
参照してる関数側に上限があるんでしょ。
多分だけど、Excelの使い方間違ってるかと。
>>46
普通に罫線引いて、背景色白にしたテキストボックスを重ねる。

49 :40:03/08/10 16:02
>>48
どうもありがとうごぜえます。

50 :43:03/08/10 16:03
>>48
ありがとうございました。仰るとおりでした。
怪しい関数を1個抜いたらちゃんと動きました。
確かに間違った使い方してます。ははは。
では。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 16:04
質問でなくて、単なる感想だけで、この件についてはExcel関連のスレッド
では、さんざん出てきたかもしれないけど。

ExcelのHelp表示や他の操作した時に、いちいち出て来るマスコットのイルカ
がうざい。あんなもの出さなくてもいいから、必要な事だけ表示させろ。
あのマスコットも幾つがパターンがあって、インストールする時に選べるら
しい。
自分の使っているExcelは、ノート型VAIOのバンドルソフトウェアなので、
既にディフォルトのイルカになっていた。
しかし、なんでイルカなんだろう。多分、イルカと言う動物が嫌いな人は、
余りいないからそうしたのだろうか。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 16:09
>>51
イルカ右クリ→オプション→F1キーでアシスタント表示のチェック外せば出てこない。
あと、雑談は余所でやれ。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 17:27
すみません、どなたか教えていただけますでしょうか?
現在「都道府県」と「それ以降の住所」がそれぞれA列とB列にわかれているので
すがこれをひとつのセルにまとめるにはどうしたらよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

54 :"=2ch":03/08/10 17:31
>>53
CONCATENATE()

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 17:33
>>53
=A1&B1

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 17:45
>54
>55

ありがとうございました!

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 17:47
>>54
よくもまぁそんな関数引っ張り出してきたもんだ
ちなみにロータス123との互換用に設けられています

58 :"=2ch":03/08/10 17:53
>>57
>=A1&B1

いや、多分VBAと一緒だと思って試したんだけどうまくいかなかったんで。
エラーは出なかったから動くんだとは思ったけれど。
勉強になりました。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 18:01
>>57
普通じゃないか。
存在はみんな知ってる。ageでまで言うことじゃない。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 21:06
なにピリピリしてるの?
みんな牛乳飲みなさい?
互換用だろうがなんだろうが機能は同じなんだからいいじゃん、
ageたら馬鹿が来るからヤダなんていったところで所詮2chどこでも一緒
スルーしときゃぁいいの。だからsageない

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 21:10
>>52
>>あと、雑談は余所でやれ。
どうも。Excelについての雑談を語れそうなスレッドが他に無かったんで。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 21:12
自分さえよければ良いってもんじゃないの。
みんなのストレスの問題。こういうフローね。

ageる
  ↓
業者に広告貼られる
  ↓
素人が自分へのレスかと勘違いして広告のアドレス踏む
  ↓                        ↓
それだけで業者に金が入る   初心者イライラする
  ↓
癪な気分

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 21:14
>>60
>>なにピリピリしてるの?
>>みんな牛乳飲みなさい?
体にカルシウム分が不足して来ると、いらいらして来るそうだ。
牛乳にはカルシウムがよく含まれているから。

64 :_:03/08/10 21:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 21:17
>>62
女子高生の縦筋が〜

なリンクを自分へのレスト勘違いするバカがいる・・・?


いるとしたらお前だけ。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 21:18
縦筋がとか書いてないレスのすぐ後に言われてもなぁ。。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 21:30
>>66
うん、大後悔。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 07:16
表の外枠のかどを丸くするには
どうすれば良いんでしょうか?

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 07:20
>>68
画像貼る。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 08:15
>>68
外枠だけオートシェイプの基本図形:角丸四角形
オートシェイプの書式設定で[塗りつぶしなし]他、調整

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 08:19
こんな馬鹿見たことない
      >>62
エロサイト巡りして相当痛い目に合ってるな
おっと!今から牛乳飲むか。

72 ::03/08/11 10:35
次のようなシートがあります。
行番号


1 3月3日


4 3月4日

6 3月5日

8 3月6日


このように、行のところどころに、日付が入っています。
しかし、空白行は上の日付と同じと言う意味で、
入力をしてないだけ。
この空白行にも上と同じ日付データを入れたい。
つまり、2、3行に3月3日、5行目に3月4日、、、と言う風に。
しかし、いちいち入れるのは面倒。
これを自動的に、いれる方法(入力していない行は、
上の数字にならう、みたいな数式?)、
又は、オートフィルみたいな方法で
一括して処理する事は、出来ないでしょうか?

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 11:58
>>72
力技
例1)A2 : =A1 空白行にC&P
例2)B1 : =A1 / B2=IF(ISBLANK(A2),A1,A2)

あなたは「初めてのエクセル」的な解説本を1冊買っておくべきだな
そのほうがエクセルを理解しやすく応用も出来るようになると思うよ。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 12:25
B2には =IF(A2="",B1,A2)

75 :_:03/08/11 12:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 12:31
>>72
>>73>>74にプラス、列を1つ増やしそこに行番号を入れる。日付列でソートする。
日付空白に数式を入れる(コピー)。先ほどの行番号でソート。あっというまに終わり。


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 13:04
>>69,70
どうもありがとうございました。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 15:10
繰り返し構文 For〜Next は最初にカウンター変数を宣言しなければならないのでしょうか?
たとえばこんな感じ
Sub kurikaeshi ()
 Dim i As Integer ←この宣言文
  For i = 1 To 10
   Sheets(1).Cells(i , 1).Value = i
  Next
End Sub

79 :_:03/08/11 15:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 16:54
Excel2000というより欧文フォントの仕様なのでしょうが、
負数をArial・Timesで表示させるとマイナスの記号が
ハイフンで表示されて醜くなってしまうのですが、回避する方法はあるのでしょうか?

81 :超初心者:03/08/11 16:57
(テキストボックスを使わないで)セル内での縦書きは可能なのでしょうか?

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 17:10
ヘッポコ回答
>>80 フォントを変更する
>>81 可能:書式設定

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 17:14
A1,B1のセルに
ツールバーのデータ→入力規則によって入力規則を設け、
A1の方は、A,B,C のいずれかの値を
リストで選択させるようにします。

このとき、A1のセルの値によって
A1="A"ならばB1のセルは"東京、大阪、名古屋"をリストで選択できるように
A1="B"ならばB1のセルは"岡山、広島、山口"をリストで選択できるように
A1="C"ならばB1のセルは"福岡、熊本、名古屋"をリストで選択できるように

このように、条件によってリストの項目を変化させたいのですが、
マクロを用いずにワークシート上の関数及び条件書式などのみで
このようなことを行うのは可能でしょうか。

ちなみに、これをマクロを用いて実行することはできます。
意味不明な文章でわかりにくいかとは思いますが、
どなたか良いアイデアをお願いします。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 17:19
>>78
宣言無しでも動くのだが、宣言しろ。
宣言しろったら宣言しろ。

宣言なしで動く言語の方が珍しいので
めんどくても、癖つけとけ。
使用した変数を整理する意味でも、
データ型を意識するという面でも、宣言した方がよい。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 18:13
>>83
例えば =VLOOKUP(A1,"リスト",2,0)
例えば =CHOOSE(CODE(A1)-64,"東京、大阪、名古屋","岡山、広島、山口","福岡、熊本、名古屋")
例えば =IF(A1="A",,"東京、大阪、名古屋",IF(A1="B","岡山、広島、山口",IF(A1="C","福岡、熊本、名古屋","")))
例えば ・・・・・・・

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 18:18
>>83
A1セルには元の値、A,B,C
B1セルには元の値、=INDIRECT(A1)
で、作業セルにて各地名リストにそれぞれA,B,Cと名前をつける


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 18:21
★☆ 夏休みは GETDVD で満喫・満喫!! ★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go・Go!!   
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


88 :_:03/08/11 18:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 18:35
83氏がどれを選ぶか興味がわいてきた。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 20:14
>>78

Option Explicitで変数の宣言を強制させることができます。これはオプションで設定すれば
自動的にコードの先頭に追加されます。
当然ですが暗黙に宣言された変数を許すとタイプミスした時にデバッグでドツボにはまることが
良くありますから、ある程度の規模のコーディングをする時は強制しておいたほうが無難ですよ。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 22:00
>>78
変数の宣言をするからといってじょうづとはいえないが、しない人は
まづヘタクソと思われる。
人に見せるときはかならづ宣言した方がよい。
漏れは宣言しないでいつもヘタクソと思われてる出酢。


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 22:09
>>91
日本語もヘタクソと思わせるのが じょうづ な方ですね。

93 :78:03/08/11 22:25
>>84>>90-91
いろいろアドバイスありがとうございます。勉強になりました
変数を宣言しなくても走るので、必ずしも必要ないものと思ってしまいました。
やはり人に見せられるコードを書きたいですからね。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 22:28
>>92
その手の煽りは飽きた。
新機軸を希望する。希望するったら希望する。

95 :>>94:03/08/11 22:33
>>91
射精のコントロールをするからといってじょうづとはいえないが、しない人は
まづヘタクソと思われる。
女をイカせるときはかならづ一緒に逝った方がよい。
漏れは長持ちしないでいつもヘタクソと思われてる出酢。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 22:36
>>95
微妙・・・・・・
今回は採点はパスさせてもらう。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 22:41
誰でも分かる…。
明らかにスベっているだろ。>>95は。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 23:01
>>97
それじゃあ模範的な煽りをひとつ頼みますよ。
ビシッっときめてね

99 :_:03/08/11 23:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 23:19
>>99
おい業者!リンクだけ貼ってないで能書きぐらいかけよな
あぶなくて踏めねーよ











ビジネスSOFT板で切番GETしてもちっとも嬉しくネーや
しょーがねーから
100

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 23:21
Excelで2ちゃんが見れるようになりますた
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1060593532/l50

http://turedure.s8.xrea.com/equal2ch/

取って付けたようなこんな特徴があったりします。

・環境を汚さない
各種データを自分自身(xlsファイル)に保存するため、レジストリやディスクを一切変更しません。
FDやUSBメモリなどに入れて、いつでもどこでも自分の2ちゃんねるビューアが使えます。

・仕事してるっぽい
上司や先生にバレずに2ちゃんねるを堪能できるかも知れません(非推奨)。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 23:28
23歳の割には幼い顔立ちをしている杏奈ちゃん。
制服姿もよく似合います。パイパン?と思われるほど陰毛が激薄なので
指姦、挿入シーンは注目してみてください!
フェラのテクニックなんかはやっぱり十代のそれとは比べ物になりませんね。
素人援交女の悶絶痴態 !
無料ムービー観てね
http://www.geisyagirl.com/

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 23:28
ごくろうさん。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 23:37
>>102
挿入で指姦のメニューが見当たりません。アド淫とか挿れないとだめですか?

105 :_:03/08/11 23:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 00:04
excel2000でイースターエッグが出来ません。(レースゲーム)
IE6だと無理ですか?

107 :83:03/08/12 01:40
>>85
>>86
ご回答ありがとうございました。が、
ちょっと違うんです。


ツールバーのデータ→入力規則から、入力規則をリストにすると、
ドロップダウンの矢印が出てきて、リストから選択できますよね。
A1のセルをまずリストで選択して、その結果

A1="A"ならば、
B1のセルについて、"東京""大阪""名古屋"のいずれかを
ドロップダウンのリストから選択できるような入力規則にする

A1="B"ならば、
B1のセルについて、"岡山""広島""山口"のいずれかを
ドロップダウンのリストから選択できるような入力規則にする

以下続く


このようなことがしたいのです。
マクロを使えば、リストボックス2つ用意して
1つ目のリストボックスの値に応じて
2つ目のリストボックスのリスト内容を変更することなんて簡単にできますよね。
これを、マクロを用いずにできないかな、と思った次第でして。
何となくやりたいことが分かっていただけたでしょうか。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 02:49
>>107
> >>85
> >>86
> ご回答ありがとうございました。が、
> ちょっと違うんです。

違ってないってw
よく読め。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 09:20
>>107
できない

>>108
ガキがうろつくんじゃねぇ!

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 09:51
2チャンネルのExcel達人の皆さんシツモンデツ。
123
213
321
312
132
123

123
_13
_21
_12
132
123

例えばこの様なワークシートから
任意の列から特定の数字だけを表示させたいのですがどうしたらいいでしょうか?
上の例は1列めから1だけを表示させた場合です
また、縦系列で任意の数字が出現する間隔を数えたいのですがそれはどんな具合にしたらいいでしょうか?
上の例ですと最初の1から1が出現する間隔は、
4回目、続けて1回目と表したいのですが。
ヨロシク(m。_。)m オネガイシマス

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 10:04
>>110
言ってることが、意味不明です。
例としてあがっているものも、なんのことやら状態です。

一度整理した方がよいかと。

112 :53:03/08/12 10:51
度々すみません。昨日「=A1&B2」の件で質問したものですが、この場合確かに表示
はされますが合体させたテキストをテキストとして保存するのはどうしたら良いのでしょうか?

A1   B1
東京都  渋谷区

=A1&B1をしてC1に「東京都渋谷区」と表示される

このC1をテキストとして残したいのです。
よろしくお願いします。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 10:56
>>112
編集→コピー→形式を選択して張り付ける→値をチェック

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 12:49
エクセルで作成した表をそのままの形で
ワードに貼り付ける方法無いですかね?
なんか列行の間隔が変わってしまって・・・

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 13:21
>>?
モニターの解像度を変えて貼付ける
何度かトライアルして近い値を探す

116 :_:03/08/12 13:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 13:47
エクセルのWeb Pageウィザードで作ったページを
エクセルが入っていないPCでページを表示することは可能でしょうか?
表示可能でしたらブラウザのIEとNNの対応バージョンはいくつからでしょうか?

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 13:56
おまえら今日ウィルスにやられたやついるか?
流行ってるらしいぞ。

119 :_:03/08/12 14:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 15:03

      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < エロエロ冴子タンまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  蒲郡みかん |/

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 19:22
>>118
パッチ当ててあれば無問題。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 21:11
>>117
テーブルが表示出来ればいい程度だと思う。
なので、Windows95が入ってれば表示はできる。IE3だっけな。
ウンコソースなのでオススメしませんが。

123 :これを貼り付けれ:03/08/12 21:16
>>120
Assistant.Animation = msoAnimationGetAttentionInsideShower

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 23:49
現在選択しているセルにその上のセルの内容をコピーするのを
1動作でやりたいのですが何か方法ありますか?

125 :無料動画直リン:03/08/13 00:14
http://homepage.mac.com/miku24/

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 00:14
>>124
VBAでやるならActiveCellとOffsetをヘルプで調べなさい。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 00:25
>>124
sub test()
activecell.offset(-1)=activecell
end sub

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 00:32
折角の「簡単なことから勉強出来るチャンス」を失った>>124に幸あれ。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 11:55
>127
それぢゃ上のセルが消えちまうぢゃねーか。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 12:05
I列にシリアル値で、2002/4/1〜2003/3/31までの日付がランダムに
入力されています。
このとき、COUNTIF 関数を使って各月の数を集計したいのですが、
うまくいきません。

やってみたこと
 =COUNTIF(month($I$3:$I$13),4)  →エラー

 =COUNTIF($I$3:$I$13,"(>=date(2002,4,1))*(<date(2002,5,1)")
  ↑思ったとおりにいかない。""で括られてるから関数として認識しない?

 =COUNTIF($I$3:$I$13,"(>=37347)"*"(<37377)"
  ↑そもそも、countif関数の検索条件の項目には複数の条件はできない??


そうなると、あとはi列の隣にでも、=month(I3)のようにして、集計用の
列を作るしかないと思われますが、元の表はできるだけいじりたくない
のです。
(だから、”集計”とかは使いたくない。集計は、別シートに作製する)

よいアイデアがあれば、教えてください。(別に、countif でなくてもかま
いません)


131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 12:52
>>130
条件式の書き方を間違えています
=COUNTIF(I3:I13,">="&DATE(2002,4,1)) 4月以上の個数
=COUNTIF(I3:I13,">="&DATE(2002,5,1)) 5月以上の個数
後はご想像にお任せします

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 12:57
縦のセルに連続してデータがこんな感じで入っているとします(長さは不定とします)
A
B
A
C
D
セルの内容が、Aだったら赤、Bだったら青、Cだったら黄、Dだったら緑
とういう感じで、色を変えたいのですが3色までなら「条件付き書式」で設定できますが
4色以上ができません、マクロで書いたら出来ると思うのですが誰か分かる人がいたら教えて下さい。
┌|∵|┘ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ



133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 13:04
>>132
For EachとRangeでセルの内容を確認→
Select Caseでセル内容によって分岐→
Range("A1").Interior.ColorIndex=1でセルA1に色をつけます。

コードビューにRangeと書き、その単語の上にカーソルを合わせて
F1キーを押すと、その命令のヘルプが出ます。

134 :130:03/08/13 13:18
>>131
なるほど!!!!ありがとう!!!
思い通りにできました。条件式の書き方が違ってたとは!!
あと、4月以上から5月以上を引けばいいんですね。
今日午前中、ずっと悩んでました。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 16:08
Excelの事でなくて一般的な話になるけど、これは小学生の頃から思ってい
るし今でも思っている。大きな数字を表示する時の区切り記号は、3桁区切
りだけど、日本語だと4桁区切りの方がわかりやすい。
世界中の言語を見ると、数字を3桁区切りで読む所が多いけど、日本語の場
合は「万億兆」の4桁区切りで読んで行く。
だから、数字に4桁区切でカンマを入れる事ができないか。

そう言うことを考えるのは私だけしかいないのか、こちらで
セルの書式設定→表示形式→ユーザ定義で4桁区切りの表示型定義を作って
見ようとしたが駄目だった。
しかたがないので、こちらでVisual Basicでユーザ定義関数を作った。

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 16:14
>>135
3桁区切りで当たり前だから、それしか無いわけであって。
ソフト側で対応すべき問題でなく、脳内で解決していて当然の問題だ。
頼むから事務系でない、そうだな、力仕事かなんかに就いてくれ。
皆が迷惑する。

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 16:44
おいおい、こんなヤツを力仕事に廻すなよ。
2秒でケツ割るぞ!。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 16:47
スレンダーなロリ体形ながらもオマンコ方はしっかり発達しちゃってます。
大きなオチンチンを喉の奥までくわえ込んでのフェラは大人顔負けですぞ。
挿入シーンは少ないながらも小さなオマンコにしっかり挿入されているシーンが勃起モノ!
若い娘はいいですな。

無料ムービーはこちら!
http://www.cappuchinko.com/


139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 16:54
>135-137
腹痛てー(w
自動的に脳内変換出来ない奴が居るんだね。
普通なら4桁でカンマ打ってあったら読み間違えちゃうよ。
仕事してる香具師なら千円や百万円単位に慣れているだろうが。

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 17:21
>>135
トリビアの泉に投稿したら採用間違いなし!


141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 17:38
そういえば電卓で3桁と4桁の切り替えスイッチが
付いているのを見たことがある。
ソロバン世代には便利なのかもしれない。

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 18:01
>>141
そんな電卓あるんだ、びっくり。
でもおまいさん、ソロバンやってないだろ?
ソロバンだって3桁区切りなんだぞ。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 19:14
近頃は中学でも3桁区切りを習ったりExcel使ったりするのですか?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 19:33
>142 オレ141
ソロバンが3桁区切りなんて知らなかったよ(上に載って滑るもんだと思ってた)
ってことは、日本も昔から3桁が一般的だったんだ。
 20ヘェ

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 20:11
>>144
ソロバン塾で貰った下敷き(w にいろんなソロバンがあって
上の珠が2個あって下の珠が5個あるやつ(これだと十進数以外にも応用出来る)とか
ヘンテコなのもあった。
で、今のソロバンには4個刻み(3桁区切り)で点が打ってある。

>135みてたら郷ひろみの歌を思い出した。
出会いは億千萬の胸騒ぎ〜眩いぐらいにエキゾチックジャぺ〜ン!ってやつ
(JASRACxxxxxx)

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 20:23
>>145
完全に中年だな。
うたは知ってるけど、ヒロミ郷って昔売れてた時、アイドルか歌手だったかも分からん。

147 :教えて:03/08/13 22:42
初心者です。
エクセル2002を使っていますが、保存したエクセルファイルを開く際に常に
新しくエクセルを起動して開く設定方法はありますか?
エクセルを先に立ち上げておいてファイルを開けば出来るのですが
面倒なので誰か教えて下さい

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 23:10
さすが初心者
馬鹿なオレには質問の意味すら分かんねえ

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 23:11
Excelを先に開いておいてファイルアイコンをドラッグ&ドロップだと
そこまで面倒じゃなんじゃないの。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 23:12
>>148頑張れ。

151 :v:03/08/13 23:16
サーファー風のルックスの少女ですがオマンコはかなりグロイです。
うっそうと生い茂ったマンゲの奥に黒ずんだビラビラが男根を待っています。
顔がかわいいだけにそのギャップにかえって萌えるかも・・・
吸引力のありそうねフェラもいいですよ。
援交女盛りだくさん!!
無料ムービー充実
http://www.geisyagirl.com/


152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 23:20
>>150
もっと噛み砕いていってくで、オラ馬鹿だから分かんねぇど
エクセルのシステムをファイルごとに立ち上げる?じゃないだべ

153 :教えて:03/08/13 23:22
3画面でエクセルを4〜10位立ち上げて作業しなければならないんですね
その際に保存している異なるファイルをクリックして開くと現在立ち上がっている
エクセル上にファイルが開きます。整列して上下や左右に並べると作業しづらいので
ファイルをクリックすると新たにエクセルが立ち上がるようにしたいのですが。
ファイルをクリックする前にエクセルを新たに起動してその上で指定のファイルを
開くと思っている通りにはなるのですが、異なるファイルが沢山あって
その都度、アプリケーションから開くのが面倒なんです。分かりませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 23:30
馬鹿なオラにも良っぐ分がった、あんがと。
せっかく丁寧に説明してくれたんだけど
いいアイデア思いつかない、ゴメン
やっぱオラ馬鹿だ。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 23:51
>>153
別にアプリケーションを複数開かなくても、同じアプリケーション内に複数開いて、
ウインドウ→整列で一画面に複数表示出来るし、同じアプリケーション内ならではというか、
Ctrl+Tabで瞬時に切り替えられて、そっちのが便利だと思うんだけど、どうか。
あと、一つのブック内になるたけ多くのシートを持ってくることで、
Ctrl+PageUp(PageDown)でのシート切り替えも出来るようになるけど。
漏れはCtrl+Tab使いまくるタチなんでアプリ複数ってのは考えられない。スマソ。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 23:51
右クリックから新規作成でok

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 00:12
>>156
俺、同じApplicationで開くぞ?

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 00:46
>>157
2002ではできますよ

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 00:49
Excelのバージョンの問題ではないっしょ。
こんな所、仕様変える意味が分からんし。
ちなみに97で>>157と同じ。

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 07:08
三画面なんだから最初にエクセルを3回立ち上げておけば良いだけでしょ?
んでもって各々の開きたいスクリーンにファイルをドロップ。
Windowsはシャットダウンしないで休止させておけば半永久的にエクセル
立ち上げ直す必要も無いしー。


それとも馬鹿か?俺はやっぱり馬鹿で質問の意味を理解していないのか。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 12:46
雑談ならy・・・・・・・・

いや、忘れてくれ・・・・・・

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 18:50
行や列の幅を変えられないようにすることって、できるんですか?

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 18:51
これマジで稼げる!2ちゃんに貼ってあるからってネタじゃありませんw
住所・電話番号などは一切必要無し!メアドもフリーメールでOK

@下記のURLに飛んでIDを取得する。(完全無料)
Aメールで宣伝用のURLが送られてくるので2ちゃんに貼る!!
Bそのまま待てばクリック数や紹介料、売上に応じた金額が貰えます!

私は先月で約11万稼ぎました(´∀`)貼りまくればもっと稼げます!
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1060705650
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1060705650


164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 18:57
 たぶん何か簡単な方法があると思うのですが、ヘルプで関数などを読んでも発見出来なかったので教えてください。
 1から任意の整数値までを順に合計した値を計算する方法なのですが。
 例)5の場合 1+2+3+4+5=15
   5をセル内の数値にしてセルのアドレスを指定するような方法をしたいのですが。
よろしくお願いします。  

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 19:08
>>162
[ツール] [保護] [シートの保護]
あとはヘルプで

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 19:08
http://homepage1.nifty.com/kenzo30/ex_kisopoint/onepoint_sonota1.htm
↑の操作で出来るゲームはエクセル2002ではできないんですか?
くだらない質問ですいません。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 19:08
>>162
ツール→保護→シートの保護

>>164
>5をセル内の数値にしてセルのアドレスを指定するような方法をしたいのですが。
意味が分かりませぬ。書き込む前に再読をオススメします。
ちなみに合計だけならVBAでFor文ででもやりゃ、すぐできます。

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 19:09
カブタ…

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 19:14
>>164
等差数列の和
=(1+A1)*A1/2

170 :>>2ちゃんねらーの皆さん :03/08/14 20:27
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある寺院が有ります。
これらの寺院にて諸願成就を祈願しましょう。(爆)

(1-4件目)  http://www.z-shoten.or.jp/
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
(5件目)
寺院名    吉祥山唐泉寺
通称     江戸川不動尊
所属宗派  真言宗泉涌寺派
住所     〒133−0051
        東京都江戸川区北小岩七丁目10−10
        京成電鉄の小岩駅から徒歩約15分
        (JR線の小岩駅は、
        京成電鉄の小岩駅とはもの凄く離れているので不可。)
電話番号  03−3658−4192
住職     高田正圓
        (女住職で、先代住職(高田真快)の奥さんであった模様。) 
本尊     不動明王
祈祷日及び祈祷時刻
        通常は毎日午前6時より(150分前後かかる模様)
        行われるが、毎月28日には(不動明王縁日として)
        午前11時にも(2時間ほどかかる模様)行われる。
祈祷料
(普通護摩)   3000円 5000円 10000円
(特別護摩)   30000円(21日間) 100000円(108日間)
          300000円(365日間)

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 20:33
黒いヒモパンが妙に色っぽい女性です。
ちょっと年はいっているようですが円熟味のあるSEXシーンを演出してくれています。
見てくださいフェラの時のほっぺのくぼみ。
カリ首にまとわりついて離れない強力スロートですよ。
他の援交美女も乱れてます。
無料ムービーでお楽しみ。
http://www.geisyagirl.com/


172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 20:42
>>164
お前小学校で算数の授業よく聞いて名刀。

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
+10 9 8 7 6 4 4 3 2 1
------------------------------

=11*10/2 となるだろ?
即ち>>169書いたように =(A1+1)*A1/2 となる。 


173 :172:03/08/14 20:46
すまぬ。上と下があまり揃ってないな。
4も2回書いてるし。
6のとなりは5だ。


174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 20:49
>>173
okok、グッジョブよ。

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 21:34
すいません、
既出かどうかだけでも教えていただけませんでしょうか。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 21:36
>>175
誰よ、アンタ。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 21:58
寺とヒモパンは既出じゃないな。
adultshoping.com は見たことあるけどこのスレかどうか忘れた。

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 22:00
warata

179 :175:03/08/14 22:28
166です。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 22:37
>>179
やってみて出来なかったら無理。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 23:26
ここまでゲームに執着するって
なんだか怖い・・・・・
君(166=175)、人生はリセットできないよ、、

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 23:40
質問で〜す。

「セルの結合」をファンクション又はショートカットキーなどに割り当てるにはどうしたらいいのでしょうか?

VerはXPです。

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 23:56
>>181
でもスタトレをVBAに移植したりするでしょ。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 00:15
>>182
マクロの記録でもしる。
詳しくは以下のサイトへどうぞ。
http://www.google.co.jp/

185 :175:03/08/15 01:08
>>180
わかりました。
>>182
執着してないっす。
彼女にすすめられたからどうしても一度やりたかったっす。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 08:53
ここんとこ幼稚なレスが混じるね。
 
 
 
 
                          あ!夏休みか

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 09:51
どの板もどのスレも一緒。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 10:50
マクロとVBAはどう違うの?
おねえたん!おちえて )^o^(

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 10:52
>>188
一緒。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 12:23
セルに名前をつけた後、
そのつけた名前を消す=元に戻すには
どうすればよござんすか?

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 12:29
名前をつけた手順をよっく思い出してごらん♪

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 12:31
>>190
挿入→名前→定義→削除

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 12:37
>>192ありがとでやんす。
>>191名前タブで直接書き換えたんでやんす、そこでは(以下略
でもありがと。

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 15:01
マクロは一連の作業を記録したもの。
エクセルではそれをVBAで記述する。

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 15:15
あるセル範囲に、任意の数値(たとえば、1から10までの整数)があらかじめ入力してあるとします。
その中から、3つを抜き出して、掛け算を行った結果全てを出力するための、
何かいい方法はないでしょうか?
条件としは、
・同じ数字は何度使ってもOK。
・計算に用いた値がわかる事。
(答えが12でも、2×2×3=12なのか、1×4×3=12なのか、3×4×1=12なのかを知りたい。)

どなたか、よろしくお願いします。

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 15:27
>>194
違うだろ。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 15:29
>>165といい>>195といい、まるで夏休みの宿題みたいな質問だな
等差数列の次は順列組合わせか・・・・・
忘れちゃったなぁ〜


198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 15:34
>196
どう違うの?

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 15:53
>>198
> マクロは一連の作業を記録したもの。

これは「マクロ記録」。

> エクセルではそれをVBAで記述する。

VBAは「マクロ」に使われるプログラミング言語。
記録せずに自分で記述したものもやっぱり「マクロ」。

200 :164:03/08/15 16:01
 遅ればせながら
  >169さん >172さん
ありがとうございます。
 なんで、こんな簡単なこと思い出さなかったのだろ。
 年とって頭使わないと錆びてしまうものですね。
 なにはともあれ解決できました。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 18:46
宿題だとばれて、あわててレスしたな

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 18:47
>>195
10個から重複を許して3個取り出す方法は1000通りある。

というのがヒントだけど、本当に1000通りの出力したいの?

203 :194:03/08/15 19:06
エクセルのせいでマクロの意味がづれて来てるな。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 19:12
↑それだけじゃねえんだけどな・・・・・・・・・
  っまいいか

205 :194:03/08/15 20:06
>>202
本当は、数値ももっと多く、計算式も単純な掛け算ではありません。
ただし、

・重複可で3つを選んで計算する。
・解と、解を求めるのに使用した値を表示させる

という条件は一緒です。
そこで求めた値から、オートフィルタなりを用いて、目的の解を出す3つの値を
調べたいのです。

使用する基の値は決まっているので、現在はひとつのシート上にコピペの繰り返し
してますが、それだけで14000行近くなってしまい、再計算にも時間がかかりますので、
他に何か上手い手はないかと。



206 :202:03/08/15 20:21
>>205
それはもうExcel的な問題じゃないね。
VBAなり他のプログラミング言語なりで、
総当たりの3重ループを組んだらいいんじゃないの。

207 :194:03/08/15 21:14
>>206
そうですか...
VBAでやろうと思いますが、コードを最初からは書いたことがないんです。
なので、サンプルコードみたいなのを教えていただけないでしょうか?


208 :山崎 渉:03/08/15 21:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 22:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 22:32
>>207

全ての解を網羅する必要が無いのならモンテカルロ法でやったらどうかな。
アルゴリズムをあんまり考えずに済むぞ。

211 :山崎 渉:03/08/15 22:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 22:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

213 :202:03/08/16 02:32
>>207
俺もVBAは初心者だが、これはそういうレベルの話じゃないと思うが、
例えばデータが10個、A1:A10に入ってて、積が24になるのを求めるとすると
こんなの↓

' 2003/08/16
' by S.T
'
Sub test1()
Const N = 10 ' データの数
Dim data(N) As Long
Dim i, j, k, r As Integer

' A1:Anにデータを入れておく
For i = 1 To N
data(i) = Cells(i, 1).Value
Next

r = 1 ' B:Dが結果
For i = 1 To N
For j = 1 To N
For k = 1 To N
If (data(i) * data(j) * data(k) = 24) Then
Cells(r, 2).Value = i
Cells(r, 3).Value = j
Cells(r, 4).Value = k
r = r + 1
End If
Next
Next
Next
End Sub

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 02:56
格安中古別荘販売!常時お薦め物件掲載中!
鈴蘭高原ハイエリア
東海ラジオグループ管理によるハイクラスのリゾート物件です。
温泉引湯権付き!
いつでも24時間蛇口をひねるだけで
約45℃の温泉が楽しめます。
詳しくは↓から
http://www.toukairizouto.co.jp/

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 10:13
例えば、A1〜D1でコピーしたセルを
A1〜A4に貼り付けることってできますか?
初心者でスマソ

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 10:22
>>215
形式を選択して貼り付け
行列を入れ替える

217 :215:03/08/16 10:31
>>216
ありがとう親切な人!


218 :194:03/08/16 12:21
>>213
とても参考になりました。
ありがとうございます。これを基にやってみます。

219 :あんけ〜と:03/08/16 23:56
8月31日までアンケート受け付けます。
(第9回)「ニュース番組何見てる?」
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito
第一回目からのアンケート結果はこちらです。
http://jbbs.shitaraba.com/sports/7031/ankeito.html

220 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 00:00
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある寺院が有ります。
これらの寺院にて諸願成就を祈願しましょう。(爆)

(1-4件目)  http://www.z-shoten.or.jp/
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
(5件目)
寺院名    吉祥山唐泉寺
通称     江戸川不動尊
所属宗派  真言宗泉涌寺派
住所     〒133−0051
        東京都江戸川区北小岩七丁目10−10
        京成電鉄の小岩駅から徒歩約15分
        (JR線の小岩駅は、
        京成電鉄の小岩駅とはもの凄く離れているので不可。)
電話番号  03−3658−4192
住職     高田正圓
        (女住職で、先代住職(高田真快)の奥さんであった模様。) 
本尊     不動明王
祈祷日及び祈祷時刻
        通常は毎日午前6時より(150分前後かかる模様)
        行われるが、毎月28日には(不動明王縁日として)
        午前11時にも(2時間ほどかかる模様)行われる。
祈祷料
(普通護摩)   3000円 5000円 10000円
(特別護摩)   30000円(21日間) 100000円(108日間)
          300000円(365日間)


221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 20:36
今日、オフィスXPを買ったのですが、エクセルをマスターすべく勉強してみようと思います。
たくさんマニュアル本が出版されてますが、オススメの本はありませんか?

222 :資格板から出張:03/08/17 21:07
IDGかFOM

223 :無料動画直リン:03/08/17 21:14
http://homepage.mac.com/miku24/

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 01:04
>>222
マウス試験の本なんですね。
ちゃんとおぼえるべき事を効率よくおぼえるには
こういう本がいいのかもしれませんね。
本屋に行って内容確認してきます、ありがとうございます。

225 :215:03/08/18 10:24
さきほどはありがとうございました。これで解決!
と思いきや…

他のシートからのリンク貼り付けをしたいのですが、
セルを複数選択したあとリンク貼り付け、かつ行列の
入れ替え(&数式のコピー)をすると必ず#REFが出て
しまいます。

やっていることは正しいと自分では思ったのですが、
勉強不足なせいで原因がわからず苦戦しています。
どなたか親切な方、教えていただけませんでしょうか?

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 10:58
すみません、質問したいのですが
エクセル2000にて評価をABCDEの5段階でつけています。
わけあってEだけは入力出来るが表示は出来なくしたいのですが何かよい方法は
ありませんでしょうか?

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 11:12
>>226
条件付き書式でフォントを白にでもしたら?

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 11:26
>>215
A1〜D1をA3〜A6にリンク貼り付けすると仮定。

A3に以下の数式をコピペ。
=OFFSET($A$1,0,ROW(A3)-ROW($A$3),1,1)
これを、A4以降にコピー。

「$A$1」の部分をコピー元の先頭セルに指定。
「A3」と「$A$3」の部分をコピー先の先頭セルに指定。

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 17:06
>>228
ウワッ!こりゃおどろいた、考えるもんだ。
でも>>216のやり方よりも何処が良いの?

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 19:44
>>229
>>216>>228もおれなんだけど。

最初に>>216でいいと思って書いたら、>>225で「リンク貼り付けをしたい」
とのことだったんで>>228を書いた。
>>216の方法じゃリンク貼り付けできないから。

231 :人気サイトhttp://pocket.muvc.net/:03/08/18 21:10
人気サイト
http://pocket.muvc.net/


232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 21:12
この娘完全に騙されてますね。撮影者は業界人を装ってます。
そんな男に生理中にもかかわらずぶち込まれちゃいます。
カワイイ顔して大きなオッパイしてやるときはやります。
アップが多いので血のついたチンポの出し入れがモロ見えです。
素人援交女がいっぱい!!
無料ムービーを観てちょ。
http://www.geisyagirl.com/


233 :直リン:03/08/18 21:14
http://homepage.mac.com/kyouko6/

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 21:15
>>215
A1にリンク貼り付けは循環参照だから>>228が示したようにA3〜A6とすると
A3〜A6を洗濯して=TRANSPOSE(A1:D1)としてSHIFT+CTRL+ENTERで配列数式に汁。

または表示をR1C1形式にして
'=R1C1としてA6までコピー
データ、区切り位置、完了で数式にしてから
標準形式に戻し、もし絶対山椒の$を取りたいのであれば置換で$を空白に汁。

その他にも色々方法はある。


235 :いんぷれす:03/08/19 00:13
http://www.webspeed.ne.jp

この鯖軽くていいよー!
お勧めです!


236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 09:33
WinXPでExcel2002を使用しています。
PCの挙動がおかしくなったので、リカバリする際、3M程度のファイルをCDRWに保存しました。
再インストール後、そのファイルを開こうとすると、下記のメッセージが出て読み込めなくなってしまいました。
どうにかして読み取らせることはできないでしょうか?
その他のファイル、データには問題ありませんでした。


’〜’にアクセスできません。ファイルは読み取り専用であるか、またが読み取り専用の場所にアクセスしようとしています。または、サーバー上に保存されているドキュメントから応答がありません。


237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 10:00
なかなか、乙な質問だな。
どんなメッセージか知りたくて
ムズムズするw

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 10:39
>>236
プロパティで読み取り専用のチェックを外す

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 22:24
シート上にコンボボックスを置いて、VBAでCombo1_Clickイベントに
コンボボックスのValueをシートに置いていく処理を書いたのですが、
コンボボックスをプルダウンさせる為のボタンを押した時と、
内容を選んだ時の2回、このClickイベントが動作してしまいます。

内容を選んだ時のみ動作するようにするにはどうしたらいいのですか?
よろしくおながいします。

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 22:40
>>236
マイドキュメントにでも、CD-R(CD-RW)ディスクからコピーして、>>238
行う。

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 22:45
>>239
ComboBox1_Change()
これは?


242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 23:19
1ページにサイズの違う表を2つ載せる事ってできますか?

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 00:35
>>242
ウインドウを重ねて表示にして、
片方の表示倍率を調節するとか。


244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 00:40
>>243
それで印刷したときに1枚になって出てくる?

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 02:44
officeで今年の残り日数を出す式はどうすればいいんでしょうか。
お願いします。365からTODAYをひいたら37767とかすごい数値が出てくるんですが・・・。

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 06:00
>>245
A1に=today と入力して、

A1以外のセルに =DATEDIF(A1,"12/31","D") 。





247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 08:23
>>245
=DATEDIF(TODAY(),"12/31","d")

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 09:48
>>245
=DATE(YEAR(TODAY()),12,31)-TODAY()

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 11:28
>>242
1.コピー
2.Shift+編集
3.図の貼り付けor図のリンク貼り付け

これを工夫すれば表のサイズは自由自在

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 19:07
Excel2000で
Personal.xlsに記述したFunction(例えば ABCD() )を
新規Bookのセルから
=ABCD()
と呼び出すことは出来ますか?
名前がねえぞエラーになってしまいます。
Excel95だとなにも考えずに出来たと思うんですが。

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 20:33
>>250
Personal.xlsが開かれてないんじゃないの?
デフォルトでは、Personal.xlsは作成されてないよ。

252 :& ◆Dg6ZKVyFPY :03/08/20 21:11
グラフの作成で困っています。円グラフの円グラフの作成の仕方教えてください。
さっきスレ立てたんですけど、ここがあるって教えて頂いたので。
たとえば 
○○ 35人 ×× 26人 その他 15人 という表の円グラフを作って
その横に15にんの内訳を表している円グラフの作り方なのですが。
よろしくお願いします 

253 :_:03/08/20 21:12
http://homepage.mac.com/yamazaki8

254 :250:03/08/20 21:23
>>251作ってあります

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 23:44
Win XP Excel2000
複数のシートを選択し、ある列を「表示しない」にすると、
選択したすべてのシートのその列が非表示になりますよね?

たとえばSheet1からSheet3を選択してB列を非表示にした場合
マクロ記録すると
Sheets(Array("Sheet1", "Sheet2", "Sheet3")).Select
Sheets("Sheet1").Activate
Columns("B:B").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = True
とこんなコードが記録されますが、
これを実行するとアクティブシートのB列しか非表示になりません。
すべてのシートのB列を非表示にするには、
コードをどのようにいじったらいいのでしょう。
やっぱりループ処理?


256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 01:13
>>255
Dim aSheet As Object
For Each aSheet In Sheets
aSheet.Activate
Columns("B:B").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = True
Next aSheet


257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 02:28
>>252
> ○○ 35人 ×× 26人 その他 15人 という表の円グラフを作って
というのはできたの?

> その横に15にんの内訳を表している円グラフの作り方なのですが。
内訳の表を別に作って、それで円グラフを作ったら?

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 07:31
>>256
すっきりさせるとこうなる

 For Each Sh In ActiveWindow.SelectedSheets
  Sh.Columns("B").Hidden = True
 Next Sh


259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 07:45
シート上のコンボボックスにフォーカスがある時に、
Range("A1").Selectとかやると、エラーになります。
コンボボックスから強制的にフォーカスを外すにはどういう処理をしたらいいのですか?
いろんな場所をSelect、Activateしたんですが、ダメでした。
Excel97です。

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/08/21 09:38
  A      B    C          D
(納入日)  (今日)  (経過月数) (納入日より5年後までの残月数)
1   2000/08  2003/08  36ヶ月        24ヶ月
2    2001/08  2003/08  24ヶ月        36ヶ月
  
上記のような一覧表を作りたいのですが、CとDにはどのような計算式を
入れたら自動計算されるのか教えて下さい・・・。
1ヶ月未満は切捨てで計算したいのですが。

初心者ですいませんがよろしくお願いします。


261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 09:41
     A     B     C            D
   (納入日)  (今日)  (経過月数)  (納入日より5年後までの残月数)
1   2000/08  2003/08  36ヶ月         24ヶ月
2   2001/08  2003/08  24ヶ月         36ヶ月

ずれてしまった・・・。
もう一度。
スレ汚しすいません。



262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 09:58
>>261

>>245-248あたりを参考に

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 10:12
>262
どうもありがとうございました!
参考にして頑張ってみます!

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 10:17
>>258
それだとactivesheetのB列しか隠れないな


265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 10:59
>>258
おそらく3つのシートをセレクトして実行するという意味だろ?
三つセレクトしてないなら、
Sub test()
Dim aSheet As Worksheet
For Each aSheet In Worksheets(Array("Sheet1", "Sheet2", "Sheet3"))
  aSheet.Columns(2).Hidden = True
Next
End Sub

>>265に聞きたいんだが、変数名aSheetのaって何の意味?
aCellって変数名もよく見るのだが、まさかActiveじゃないよな?

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 11:01
複数の条件下での計算式ってどうすればいいでしょうか。
A   B  C
10000 甲   イ
5000   乙  ロ
2000   甲  ハ
3000   丙  イ

つまり、「甲」であり「イ」であるAの合計の計算式

突飛押しも無い質問ですが宜しくお願いいたします。

267 :265:03/08/21 11:04
上は>>264に向けてだ。
それに265って漏れじゃないか。>>256に聞きたい。教えちくれ

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 11:56
>>266
色々な方法があるが、
sumif()を使って一行でやろうとか、配列数式を使おうとか考えないで、
「甲」であり「イ」であるときだけA列の値がD列に入るようにしておいて、D列をsum()する
なんていうのが応用も利くしわかりやすくていいと思うけど。

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 13:06
>266
複数条件の絞込みはデータベース関数が便利
=DCOUNT(An:Cn,An,条件セル番地)
 : 条件セル :
項目| B | C |
条件| 甲 | イ |

詳しくはヘルプ参照

270 :ほの:03/08/21 15:29
こんにちは。
XPでEXCEL97を使っているんですが、最近、日本語入力のときに、小さな(半角)長方形がでてきます。これってウィルスにやられてしまっているのでしょうか?
?←こんなやつ。依存文字ならすみません。EXCLEの再インストールをしましたが同じでした。
ご教示お願いします。

271 :ほの:03/08/21 15:40
すみません、?になってしまいました。一応、出てきた縦長の小さな長方形をコピー貼り付けしたのですが、だめでした。
症状は、例えば、日本語で 「売り上げ」 と打とうとすると、「げ」の右に長方形がでます。
よろしくお願いします。


71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)