5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロータスアプローチってつかえる?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/01(水) 00:41
パソコンについてきたけどどんなもんでしょ?


2 :名無し三等兵:2000/11/01(水) 01:51
そこそこ。コストパフォーマンスは高いと思います。
Lotus自身がとっくに見放しているので、未来はありませんが。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/01(水) 22:45
アクセスよりは使いやすい、と思う。

4 :名無し三等兵:2000/11/02(木) 00:41
>3
その場で検索条件を決めて、その結果を所定のスタイルで印刷、なん
てのは、クエリを書いてレポートフォームに接続して...って
しなきゃならないAccessよりも楽ですね。複雑な作業をやろうと
しなければApproachのほうが良いのかな。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/02(木) 17:41
とても重宝してます。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/03(金) 01:32
1ですが
マニュアル皆無みたいですが
いいサイトとか勉強できるのありますか

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/03(金) 09:57
http://members.tripod.co.jp/lotus_apr/index.htm#top

8 :1ではないけど:2000/11/03(金) 19:35
>7
 感謝age

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/06(月) 00:09
>2さんへ
未来がないのであれば
アプローチに似ていて
未来があるRDBMSは?
情報を希望!

10 :通りすがり:2000/11/06(月) 00:34
Lotus Approach は直感的に使えるためとても重宝しています。
なんといっても、データ形式が.dbfというのが良いです。

このデータ形式が保たれる限り、未来は明るいと思いますが。

11 :名無し三等兵:2000/11/06(月) 02:04
うちの環境だと、Approach2000をふたつ立ち上げようとすると
ハングアップする。App96だとなんともなかったのに。
あと、レポートを複製すると日付フィールドが突如出現するという
バグがApp96にあるのだが、これがそのままApp2000にも引き継がれ
ている。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/06(月) 03:14
>>11
LotusのWebsiteからLotusに教えてあげよう。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/06(月) 03:34
>>10さん
無知ですいませぬが
>なんといっても、データ形式が.dbfというのが良いです。
どういういいことがあるのですか?

14 :通りすがり:2000/11/06(月) 15:52
.dbf は dBASE というMS-DOS時代から有名なデータベースのデータ
形式です。様々な表計算・データベースソフトが標準でサポートして
いるため、他への移行も簡単です。またデータベースごとにファイル
が別になるため、バックアップなどの扱いも楽ですし危険も少ない。

逆の例はアクセスで、例えば5つのデータベースに10個のマクロを
作成しても超巨大ファイルがひとつできるだけです。またマイクロソ
フトは一般的にOFFICEシリーズの最新版のデータ形式を他社に公開し
ません。



15 :そうなんです。:2000/11/06(月) 16:16
.dbf ファイルは、データ用のファイル形式の、デファクトスタンダードと
言えます。

アクセスでは、中身が全然わからない、やたら巨大なファイルができて
ビックリさせられます。




16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/06(月) 23:32
13です。
>14、15さん
親切なレスありがとうございます。
脱線しますが皆さんはファイルメーカーをどうみていますか?
アプローチとファイルメーカー2つあったらどちらを
えらびますか?
たまたまこの二つを選べる状況でこれから
データベースの勉強をしたいとおもっています。
素人目にはファイルメーカーのほうが
直感的かとおもえるのですが。

17 :通りすがり:2000/11/07(火) 00:16
Filemaker はとてもよいデータベースだと思います。動作も軽いし。

データベースは慣れるまで敷居が高いアプリなので、自分が気にいった
方を「徹底的に」使うと、他のヤツも自然に使えるようになりますよ。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/07(火) 00:34
自分はDBの事は全然わからなかったが、AS/400のにわか
管理をしていて、RDBをさわっていたら、気がついたときには
アプローチが使えるようになっていた。
AS/400のメンテナンスの時、アプローチにデータを37万件
移して検索に使っている。さすがにさくさくとはいかないが、
ファイルの大きさもdbfで70Mと少なく、すごいと思った。

だから、17番さんのいうことは身にしみてよくわかる。


19 :そうなんです。:2000/11/07(火) 01:08
>16 さん
けっこう、自分の感覚に合うかどうかというのが、大切だったりします。
いくら人がいいと言っても、市場シェアがダントツでも、
自分の感覚に合わないものを、いやいや使うのは、しんどいものです。

あと話が少々それますが、米ファイルメーカー社は米アップル社の子会社で、
ファイルメーカーでメシを食ってる会社です。
一方の米ロータス社は米IBM社の子会社で、ロータス ドミノ/ノーツで
メシを食ってる会社です。1-2-3やアプローチは営業品目の一部です。


20 :そうなんです。:2000/11/07(火) 01:15
ファイルメーカーを使ったことはありませんが、悪い話は聞きません。

アプローチは、アクセスと互角とまでは言いませんが、
かなりのこともできます。
それにとっつきやすく、動作が軽快で好きです。




21 :通りすがり:2000/11/07(火) 01:40
>19
>一方の米ロータス社は米IBM社の子会社で、ロータス ドミノ/ノ
>ーツでメシを食ってる会社です。1-2-3やアプローチは営業品目の
>一部です。

Approach はもともと Approach Software 社の製品です。当時市場で
ベストセラーのデータベース dBASE は簡単な画面を作るにも難解なマク
ロ(っつーかほとんど言語)組む必要がありました。たぶん今でも dBASE
のマクロをちゃんと組めるとメシが食えると思います。

Approach は dBASE のファイルを GUI 環境下で簡単にブラウズ、検索
するソフトとして市場に登場しました。Windows3.0用オフィススイート
を出そうとしていた Lotus がこれに目を付け、Approach を社ごと買収
し現在に至っています。

当時は高かったんだよなー。

考えてみれば、dBASE、アクセス、Foxpro、Paradoxなど著名なデータ
ベースはみんな売却/買収ものですね。コンシュマー用で一貫性のある
のは Filemakerだけかもしれない。

22 :通りすがり:2000/11/07(火) 01:43
でも Lotus のオフィス使うと、別に MS-Office なんか要らない
けど。なんでみんなウイルスなんかの危険を冒してまで MS 製品を
使うんだろ。

23 :そうなんです。:2000/11/07(火) 01:57
20 番さん

MS社は、商売上手です。

MS社が Windows を押さえている以上、
パソコンメーカーは、MS社の機嫌を損ねるようなことはできません。
MS Office 以外のソフトのプリインストール機が売れすぎると、
Windows の供給に悪影響が出る懸念がありますから。

そしてパソコンショップの店頭では、
「お客さん、MS Office プリインストール機ならお持ち帰りできますが、
他社ソフトのプリインストール機は、お取り寄せになります。」
という具合になります。

アメリカの司法当局がMS社に目を付けるのも、無理ありません。


24 :そうなんです。:2000/11/07(火) 02:00
23番、書き間違えました。

20 番さん ではなく、22 番さんです。

失礼しました。



25 :通りすがり:2000/11/07(火) 03:13
>23

MS 社の強引さはあちこちで報道されていますが、企業の担当者が
入れるのが不思議なのです。うちは昔 OASYS & 1-2-3 路線だったん
ですが、数年前に WORD & EXCEL 路線に変更したのです。

その理由の会議資料に「EXCEL,WORD はセキュリティに優れている」と
書いてあり、のたうち回って笑った記憶があります。

26 :名無しさん@1周年:2000/11/07(火) 06:44
みんなMSにマインドコントロールされてるってこと。

27 :そうなんです。:2000/11/07(火) 07:41
>25 番さん
ウィルスの作者も、市場シェアが大きく被害者が出やすいソフトを狙って
ウィルスを作るでしょうから、Excel, Word は、彼らの格好の標的に
なってますよね。

そちらの会社の担当者さん、
何を思って「EXCEL,WORD はセキュリティに優れている」と
書いたんでしょうね。


28 :通りすがり:2000/11/07(火) 12:46
>27 そうなんですさん。

そうなんですよ。プリインストール機の導入ならまだ話が分かるんで
すが(該当機種がないとかね)、新規導入ですからね。記憶を辿ると
会議資料にウイルスの恐怖とかが延々書いてあり、そのあと

1. Word, EXCEL の普及率が高い。
2. セキュリティに優れている。
3. バグがLotus 1-2-3 と比較して少ない。

と今思い出しても恥ずかしい内容でした。理由は不明でし。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/07(火) 16:13
アプローチでは簡単に出来て
ファイルメーカーでは難しいこと
又、その逆をご存知の方
教えてください。


30 :そうなんです。:2000/11/13(月) 00:17
> 29番さん
アプローチは、1-2-3の97以降のバージョンなら、
1-2-3の CD-ROM に入っています。
わざわざロータススーパーオフィスを買わなくても、
1-2-3の97以降のバージョンのユーザーは、アプローチを持っています。

これは、1-2-3を、データベースの機能面で補強するためのようで、
1-2-3の操作で、意識せずにアプローチを使うことができます。

また、1-2-3とアプローチのデータの親和性が高く、相互に融通しやすい
のが便利です。
表計算ソフトと、データベースソフトでは得意分野が違うので、データの
加工方法の必要性に応じて、1-2-3とアプローチの間でデータを、
簡単にやり取りできます。

ファイルメーカーは使ったことがないので、何も分かりません。



31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 12:15
アプローチに関しては
きっと出来るであろうことの
情報が得られません。
参考書は、皆無に等しく
ネット上においてもまた同様です。
外国に行けばそれなりのものがあるようですが
英語じゃ...
こんなにも使いやすいのに
ロータスは、時代遅れなのかな?

32 :そうなんです。:2000/11/13(月) 23:43
> ロータスは、時代遅れかな?
というよりも、日本のロータスの営業姿勢の問題だと思ってます。
商売上、企業相手に ノーツ/ドミノを売るほうが、
初心者相手に手の掛かるユーザーサポートなんて不用だし、
強力な競争相手もないし、効率よく稼げますから。
日本のロータスには、アプローチや1−2−3を熱心に売る気がないように
感じます。


本国アメリカでは、アプローチや1−2−3に対する姿勢が、大違いのようです。

・スーパーオフィスのリビジョンアップ版が、つい先日、出ました。

・Lotus 社がユーザー同士が質問したり教えたりする掲示板を運営しています。

・日本では有料のロータスナレッジベースが、アメリカでは無料で
 ロータス製品の登録ユーザーかどうかは無関係に、利用できます。
 (ロータスナレッジベースというのは、ロータス製品のFAQを検索できる
  サービスです)

このあたりの姿勢の違いが、市場シェアに反映されているのではないでしょうか。


33 :そうなんです。:2000/11/14(火) 03:51
日本のロータスの名誉回復?
日本のロータスも何もやっていないわけではありません。

@Niftyでロータスステーションというのを、ロータスが提供しています。
http://www.nifty.ne.jp/station/slotus/
そこでは、アプローチ、1−2−3などの製品別に
ユーザー同士で質問したり回答したりして、情報交換をしています。

ただし、そこへは@Niftyの会員しか入れません。
でも、@Niftyには、他のプロバイダの会員向けに
月1200円で利用時間無制限のコースがあります。

何か@Niftyの宣伝になってしまいました。


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 14:00
日本で
ニフティの会員であり
なおかつ、ロータス製品ユーザーって
どのくらいの数がいるのだろう?
なぜにニフティなの
テリーいとうをCMに使ったのと
同じくらい???だ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 20:32
1-2-3は度数分布表が簡単に作れるのがよい。Excel の frequency
なんて使ってらんない。

でも、そういうときだけだな。

36 :そうなんです。:2000/11/15(水) 01:02
>34番さん
疑問、ごもっともです。

このニフティのロータスステーションは、パソコン通信の時代から続いている
ものです。

でも、インターネットの時代、ニフティのユーザーしかアクセスできないのは
時代遅れです。
アメリカ本社のユーザーフォーラムは、プロバイダとは無関係、
ロータス製品の登録ユーザーかどうか無関係、ただ英語さえできれば、
世界中から自由に質問したり回答したりできます。
日本のロータスも、せっかくのロータスステーションをオープンに
してもらいと思います。
そうしたほうが、ロータス製品のユーザー増加にプラスに働くはずです。

今はパソコン通信の時代ではありません。
インターネット時代にふさわしい、ユーザーサポート体制をとることを
日本のロータスにお願いしたいものです。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/29(月) 23:07
SLOTUS久しぶりに覗いたけど寂れてたよ。
ニフのフォーラムはもう駄目だね。
昔は熱狂的なアミプロファンがいて楽しかったのに。

38 :そうなんです。:2001/01/31(水) 00:31
> 37 名無しさん@そうだ選挙にいこう さん
やっぱり、@Nifty のユーザー限定では、無理がありますよね。
いくら @Nifty のユーザーが日本一だといっても、
日本のインターネットユーザーの半分以上というわけじゃないし。

ロータスさん、@Nifty のユーザー限定という制限をはずさないと、
せっかくの SLOTUS の存在意義がなくなってしまいます。
アメリカ本社から、投資対効果を厳しく問われているんでしょうから、
@Nifty のユーザー限定をやめるべきです。
オープンにすれば、SLOTUS 運営の投資対効果は改善して、
売上にもいい影響が出ると思います。


39 :食いだおれさん:2001/01/31(水) 01:26
>37
SLOTUSとかいっても所詮は元FLOTUS、

Lotusからの返事はない&Lotusの悪口禁止

なんだから、どうしようもないよ。

AISOFTを見習えってんだ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/01(木) 00:05
脱線しますがオフィス2000のプレゼンソフトのフリーランスで
遊んでたら結構簡単に色々演出できて
わかりやすかったんで仕事に使おうかなって思ってます。
パワーポイントって使ったこと無いんですが
両方体験者いたら比較とか違いをおしえてくれませんか。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/01(木) 13:08
自分はフリーランスで仕事をして、周りがパワーポイントだが、
簡単なプレゼン作る上ではなんら変わりがない。
しかし細かいアニメーション効果など、パワーポイントの方が
優れている。紙に出力するなら関係ないが。
細かいことが妙に出来る分パワーポイントの方がファイルが
やけに大きくなりがち。


42 :ひよこ名無しさん:2001/02/01(木) 14:12
>>39
しかしAIソフトももう全てニフのステーション閉じちゃった
しなあ。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/02(金) 05:45
>>41
40です
れすどもです。
やっぱケッコーいいセンイッてるンすね!
引き続き使用決定。
持ってて使ったこと無い人、
あれすごく簡単だからヘルプとか見なくても
だいたい使えるからやってみー。

44 :41:2001/02/02(金) 14:37
>>43
アプローチにしろフリーランスにしろかなり使える。
弱点は周りに使っている人がいないこと。

45 :食いだおれさん(39):2001/02/03(土) 01:16
>42
ですよねえ。

46 :そんなんです:2001/02/05(月) 02:53
>41
Excel も 1-2-3 に比べると、ファイルがデブになります。
まったく同じ内容の表を作って保存すると、Excel のファイル容量は、
「エッ、なんで?」という大きさになります。

この肥満体質を嫌って、1-2-3を導入した経験があります。
同じ内容で、やたら記憶媒体をムダづかいされるの、イヤですからね。


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/05(月) 05:02
まあ今の時代、何KBじゃ
びくともしなくなってきましたからね

48 :名無しさん@1周年:2001/03/07(水) 01:24
アプローチ最高!!
アクセスわかんねーーーー


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/07(水) 01:33
フリーランスは激不安定なので、こまめにバックアップを取ること

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/07(水) 13:56
>>49
俺のは激安定してるけど。
win98 sec

51 :そうなんです:2001/03/08(木) 07:38
しつこく、また繰り返そう。

日本のロータスさん、@Nifty のフォーラムを @Nifty 会員限定をやめて
オープンにしてください。
親会社の米国ロータスのユーザー掲示板は、オープンでいろんな情報をやり取り
してるのを見習ってください。
http://www.lotus.com/rw/maindisc.nsf/ApproachbyDate?OpenView&ProductValue=&&ExpandView
ここでは、アプローチでさえ、毎日のように、情報が行きかってます。

スーパーオフィスのフォーラムの入り口は、ここです。
http://www.lotus.com/rw/maindisc.nsf/DiscussionHome/


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/08(木) 12:05
>>51
激しく同意
署名活動でもすっか?


53 :そうなんです:2001/03/08(木) 15:15
>>52
みんなで、ロータスさんに「お願い」メールを、送りましょうか?


54 :52:2001/03/08(木) 15:34
>>53
おお同志よ。
よっしゃ
おくるぞ!!

55 :52:2001/03/08(木) 15:39
さっそく、おくった。
みんな続け!!

56 :52:2001/03/09(金) 14:56
えっ!?
つづかないの?

57 :コクローチ:2001/03/09(金) 17:10
>56
だって、俺もうロウタスにアプロチの専任担当いないと思ってるから。
見捨てられてるよ。

畜生!わたしたちにインプロヴを返してください

58 :52:2001/03/09(金) 17:13
>>57
インブロヴってどんなソフト?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/09(金) 19:26
IBMの社内標準もMS-Officeになるってさ。

60 :うーん:2001/03/16(金) 11:59
アクセスとアプローチって
VHSとベータみたいだな・・・

61 :桐信者:2001/03/19(月) 23:58
桐を使え!

62 :名無しさん@そうだ:2001/03/20(火) 15:12
知り合いのプログラマがちょっとした処理をさせるには最適だって言ってたな。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/20(火) 23:45
ところでどれを買えば安いのかな。
あのゴチャゴチャはいってるやつ?

64 :名無しさん:2001/03/27(火) 21:24
アクセスは、どうもいまひとつ。

アプローチ、解説本は少ないが、必要ないほど簡単!
適当にいじってれば、データベースいっちょできあがり。
1−2−3との親和性も良。

普及してないから、人からごちゃごちゃ聞かれなくて済むのも良。
「エクセル?アクセス?わかりませーん」と言ってごまかす。

しかし、もうバージョンアップしないのかなぁ・・・。

65 :そうなんです:2001/03/28(水) 05:13
>「エクセル?アクセス?わかりませーん」と言ってごまかす。
これっていいかも。
それに、エクセルやアクセスなら、選ぶのに困るぐらい
いろんなマニュアル本が出てるのだから、自分で勉強せぇつうの。
それでも分かんないなら、エクセルやアクセス、使いなさんな。

アプローチにも、いろんなマニュアル本が欲しいよぅ。


66 :名無しさん@1周年:2001/03/28(水) 07:58
使ってます。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/28(水) 16:11
今、ファイルメーカーとどちらを導入するか迷ってるんだけど
ここが2つの違うとこだぜっての誰か教えてくれぃ

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/31(土) 02:37
 マイクソソフトのアクセスって最悪っす。 データの検索をするのにクエリー
使わないとできないんだもん.... アプローチなら検索ボタンで一気にできるのに
 昔...アプローチ 今...仕方なくアクセス..... もっとアプローチ普及して
くれれば仕事でアクセス使わないで済むんだけどなぁ


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/31(土) 14:23
結局、多分にゲイツにしてやられたってわけね。
エクセル・ワード・アクセス・・・と騒いでいる今の若者は
10年後に洗脳されたジジイども!と若い人に言われる。
これからはシンプル互換かなあ?

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/01(日) 02:42
>67
アクセスはなんと言ってもExcellやVBとの連動性

FileMakerは小規模開発、Mac_Win混在環境での同時使用、web公開が
特徴。アップルスクリプトでExcellなんかともコントロールできる。

71 :そうなんです:2001/04/01(日) 11:09
>67さん
67さんがどちらも使ったことがないなら、
ファイルメーカーとアプローチのどちらかといえば、
現状では、ファイルメーカーにならざるをえません。

1.参考書が、いっぱい出ていること。

2.米国filemaker社は、ファイルメーカーでメシを食っているので
 ある意味、ファイルメーカーに命かけているでしょうから。
 この点、ノーツ/ドミノが主力で、
 アプローチなど片手間のついでのロータス社とは大違いです。

ただし、私はファイルメーカーを使ったことがないので、
67さんが利用なさろうと思っておられる業務に、
ファイルメーカーの機能や操作性が適しているかどうかは、
67さんご自身で検討なさることをお勧めします。
世の中の評判が良くても、自分には違和感のあるソフトもありますからね。

私は Microsoft Office の登録ユーザーでもありますが
アクセスは相性が合いません。
アプローチのほうが好きです。


72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/01(日) 14:01
ノーツ・ドミノとアプローチの相性は抜群によいのに
ロータスのアナウンスはよわい。

ファイルメーカーのWEB機能はよいとおもう。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/02(月) 15:56
>>68
何を指して「データの検索」と言われているのかいまいち不明ですが、
複数のAND/OR条件の組み合わせによる検索程度ならば、ACCESSでも
フォームフィルタのボタンで一発ですよ。


74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/02(月) 16:19
>>73
ファイルメーカー使ったことないだろ

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/02(月) 17:17
>>74



アプローチ使ったことないだろ、と突っ込まれるなら分かるんですが・・・
何ゆえファイルメーカー?

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/02(月) 17:47
今の仕事で必要はなくなりましたがマック版のファイルメーカーを使っていました。
使いやすかったです。アクセスなどは解説書をちらりと見ただけで学ぶ気がしなくなりました。


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/02(月) 22:32
アプロウチは次のバージョンでオワリだヨ

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/03(火) 11:20
>>77
というか、今のバージョンがそもそもApproach95そのままでしょ。
次なんて作ってるとは思えないんだけど。

79 :のうなし:2001/04/03(火) 15:17
あぷろおちは、共有すると
dbfふぁいるにアクセスされるので
制限がかけられない。
(する方法が知りたい。)
ふぁいるめえかあで同様のことはないのでしょうか


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/03(火) 21:43
アプローチは1−2−3に吸収されたのではないか?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/04(水) 00:34
>>80
パッケージとしては吸収されましたが、通常のオフィス構成
アプリケーション間の関係以上に機能的に結びついた
とは思えません。どうなのかな?

82 :そうなんです:2001/04/05(木) 00:13
>81さん
1-2-3の機能を補完するために、アプローチの機能を1-2-3から使うような
感じですよね。
言い方を変えれば、アプローチの機能の一部を1-2-3の機能を補完するために
利用しているだけだと思います。

それに、表計算とデータベースでは、ソフトの性格が違うので
無理に一体化するより、表計算をメインに考えるのなら、
表計算の機能を補完する形でデータベースを利用するのが正解だと思います。


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/09(月) 23:17
あぷろーち2000って、ちゃんとバージョンでてるよ?
あぷろーち 95と中身かわってないの?


84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/10(火) 11:17
>>83
ほとんど変わっていません。スプラッシュと、プロパティ設定部分
(なんといったっけ、スマートなんとかだったかな、ダイアログを
開いたままであちこちのプロパティを変えられる奴)が少し機能拡張
したぐらいで、バグもそのままです。htmlとか他形式のファイルと
の親和性がよくなっているかもしれないけれど、普通に使う分には
まったくといっていいほど、絶望的なまでに同じ。
Word97->Word98ぐらいの違い。

あのシンプルさを残したまま(というか、現在の構造で)正常進化
させたら、下手に大規模化・マルチユーザ化を意識したAccessよりも
はるかに使いやすい優れたパーソナルDBSになっていたでしょうに。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/12(木) 11:14
ファイルメーカーとアプローチで迷ってんだけど
どっちがいいかなぁ
それとも他に選択肢ない?

86 :えりちん:2001/04/13(金) 10:07
アプローチ5年間使ってるけど使いやすい。凍ったりしたことないし。

87 :85の名無しさん:2001/04/13(金) 11:28
フリーズしないのはいいなぁ
MS Office2000はよく固まるからなぁ

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/16(月) 10:27
5年前からってことはWIN95時代からってことだと思うけど、
アプローチ使用中のOSハング状態さえ経験したことがないってこと?
(OSが固まればアプローチも固まるだろうし・・・)

これはある意味凄いと思う・・・

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/16(月) 20:48
昔ちょっとだけ使ってました。

素人の私には検索とかしやすくて良かったのですが
帳票を作りにくかったのが難点でした。

今では1−2−3のおまけになってますね…

90 :84:2001/04/17(火) 10:56
>>88
冷凍庫に入れてないからでしょ。

うちはApproachdでよくハングアップしたよ。

いちばん酷かったのは、いくつものリレーションを張ったデータのレポートを
作ろうとして、オブジェクト数がシステムの上限らしきものを越えた時
(特定のオブジェクト数で発生するのでそう推定している)、なにも言わずに
ハングアップして、それまでの数百個のオブジェクト指定が無駄になった時
だな。

2000も、同時起動しようとしてよく死んだ。

あと、dbtのテキスト中に勝手に変な改行コードを挿入するのを止めてくれ。
Approach以外で処理する時、自作のフィルターを掛けなきゃならんので面倒だ。

91 :そうなんです:2001/06/07(木) 02:06
スーパーオフィス2001が出ま〜す。
http://www.lotus.co.jp/home.nsf/Content/DN1_SuperOffice_2001_010606


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/07(木) 10:51
>>91
Approach2001の詳細がないね

93 :名無しさん:2001/06/07(木) 20:13
起動画面のみ「2001」で中身おんなじかな〜??


94 :K:2001/06/12(火) 20:18
アプローチ好きです。
よく止まるし遅いけど大量のデータ加工なんか便利です。
アクセスは業務用アプリケーションなんかに利用したりしてます。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/13(水) 01:30
>>93

あんま変わってないんじゃない?

1998.06 SmartSuite Millenium ver.9
1998.11 SmartSuite Millenium 9.1
1999.06 SmartSuite Millenium 9.5
2001.04 SmartSuite Millenium 9.6

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/20(水) 09:17
ファイルメーカーよりはマシ。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/20(水) 10:16
96さん

マジですか?
(そうならファイルメーカー購入はボツ)

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/22(金) 14:14
計算式で翌月を計算する方法をどなたか知りませんか?
エクセルでいうEmonth関数みたいなやつです。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/01(日) 17:43
xpアクセス1台1ソフト強要 → アプローチ、タダ同然を見直し
時代の流れよ、変われ アゲー!

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/01(日) 17:43
んで 100 だ!

101 :桐の:2001/07/02(月) 19:24
支持者も結構多い。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/03(火) 10:20
レスの数=認知度ですか?

103 :7・27:2001/07/13(金) 03:52
再来週の金曜日、7月27日は、SuperOffice 2001 の発売日です。

バージョンアップのハガキだと、アプローチは、あまり変わってないような
印象だけと、どうなんでしょうね。

そう言えば、昔、ボーイング727って旅客機があったな。
全然、関係ない話。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/13(金) 04:31
ファイルメーカー>あぷろおち>霧>>汗臭
使いやすさではこの順番だよ。人にも夜がこんなもん。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/13(金) 12:49
>>104
こどもの意見はどうでもいいよ

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/13(金) 14:35
>>104
データベース使ったことないな。。。(w

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/13(金) 23:14
>>104
ファイルメーカーが使いやすいのは本当だと思われ
霧、アクセスよりは全然まし。
アプローチは知らん。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/14(土) 01:27
>>107
Win版は不安定とよく聞くけどどうなの?
安定性も使いやすさの一要因だよね?

109 :421:2001/07/14(土) 02:05
>>107
アクセスが使いにくいとは、まったく思わんなぁ
知らないだけだろ(笑)

ファイルメーカのweb公開機能はくらくらくるが(笑)

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/18(水) 02:40
こんなスレがあったんだ・・・

ApproachというかSuperOfficeの好きなところは搭載スクリプト言語でしょうか
LotusScriptと言う言語を使用してますけど、これはVB、VBAと文法は同じです
もちろんVBに比べると貧弱ですけど一応API関数のコールも出来ます
(もちろんLotusScriptの変数型が対応するもののみ)
VB互換がなにを意味するかというと、そこら辺に転がっているサンプルコードが
ちょっといじるだけで流用できるのです
あとタイプライブラリも用意されていてVBをOLEサーバにしてLotusScriptをVB上に記述し
VBアプリの一部であるかのように操作できます
ただVB、VBA用に作られたocxなどは参照した瞬間にハングすることがよくあります

LotusScriptレベルでのDBFファイルに対するSQLやレコード単位の更新などは
AccsessやVBでつくったDBアプリ(DAOやADO)の速度より体感できるほど早いです
しかしこれも問題がありサポートしているSQL文が貧弱だということです
(SELECT FROM など超基本的な句しかつかえない Joinなどは出来ない)

嫌いな部分はたくさんあるけど、しいて言えばセキュリティーでしょうか
いくらフォーム単位でユーザごとに細かいパスワードがかけらたとしても
DBFファイルを開けるアプリがあればデータ丸見えというところでしょうか
これはApproachに文句言ってもしかたないんだけど

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/18(水) 02:44
>>110
もそっと推敲したまい

112 :110:2001/07/18(水) 02:47
ごめん
Approachスレがあるとは思わなかったから、つい書きなぐってしまった・・・

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/18(水) 13:54
どうにも分らないので、アプローチ2000のコピペに関する質問をしてもよろしいでしょうか、、。

まずワークシートで、複数のフィールドにまたがってレコードを範囲選択してアドビページメーカーにコピペします。(手順:ワークシートで、Shiftキーを押しながらマウスでクリックして、Ctrl + C。そしてページメーカーに普通にペースト)
すると、ほぼワークシート見たままにフィールド名が最上段にあり、罫線もついているといった、簡易リスト風にペーストされるのです。
しかし、これがアドビインサイドにコピペすると、普通のテキストエディタにコピペした時と同じ様にレコードの中身(テキスト)しかペーストされていません。(フィールド名や罫線などつかない)

何とかアドビインサイドにも、この簡易リスト風にペーストしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?(もしアドビインサイド側の問題でしたら、場違いな質問をしてすみません)

114 :113:2001/07/18(水) 14:06
あう、しまった・・下の通りでよろしくお願いします(恥)
×アドビインサイド
○アドビインデザイン

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/18(水) 15:36
アドビインデザインって何のアプリ?

クリップボードにどういう形式でコピーされているか調べるには
他のアプリにも同じものをペーストするといいです

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/18(水) 15:56
アプローチでいうワークシートは表計算のワークシートとは別物ですからね
あれはただのレコードリストです
アドビインデザインと言うアプリがワークシートの基本的なレイアウトのコピペに対応しているなら
一度表計算ソフトにデータをエクスポートしてみては

117 :113:2001/07/18(水) 19:06
>>115
>>116

レスして下さり、ありがとうございます。

アドビインデザインは、アドビページメーカーの後継のページデザインのソフトです。目下、私も移行中なのですが・・・

今ひとつ分りにくいので、アプローチ2000に入っているサンプルファイル(book.apr)を使って、先ほどの説明の画像を出しました。

・ロータスアプローチのワークシート
適当な部分を範囲指定してコピー
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/5643/LA-1.jpg

これを、下の3つのアプリに「貼り付け(Ctrl + V)」します。

・アドビページメーカー
これがフィールド名まで含んでいる簡易リスト風です。ただ「貼り付け(Ctrl + V)」しただけ。
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/5643/PM-1.jpg

・アドビインデザイン
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/5643/ID-1.jpg

・秀丸エディタ(テキストエディタ)
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/5643/HM-1.jpg


御覧の通りで、>>113で書いたようなものになっています。
このままではアドビインデザインには秀丸エディタと同様なレコードのテキストしか貼りこめないので、困っています・・・

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/18(水) 21:03
一様、私も初心者ですから、アドヴァイスができるかどうか、
データのエクスポートってあるでしょう。
アプローチのファイル→エクスポート
これで、ファイルの変換が、以上あります。
約対応しているファイルの種類が30ですか、
ほとんどカバーしているでしょう。
この形式でほとんどのファイルの対応ができるはずです。
簡単だとおもうのですが、私の検討違いでしたら、ごめんね。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/18(水) 21:05
116さんと同じ内容ですね。御免ね。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/07/18(水) 21:07
>>117
ページメーカーに貼り付けて表形式になるのなら、クリップボードは表形式を持っています
インデザインで表が出ないのはインデザインが対応していないか、貼り付けたときに表が作れるモード七ってないかです
インデザインが表形式の貼り付けに対応しているか調べるには、Excelや1-2-3などの表をコピーして貼り付けてみてください
インデザイン側の問題だと思います

121 :113:2001/07/19(木) 11:21
>>118
>>119
>>120

ご丁寧なレスを下さり、ありがとうございました。おかげ様で、大体分ってきました。

エクセルでしたら範囲指定してのコピペは大丈夫でした。ただ、アドビインサイドはプラグインでテキスト読み込みのフィルタを用意してやらないといけないようで、それのエクセル用とワード用はもともと組み込まれていました。
現時点では、アプローチからデータをエクスポートしてエクセル(まだ試していないけど1-2-3も?)にインポートしてという手順が想定されます。
結局、アドビインサイドの問題になるらしい・・?。
ううん、アプローチのワークシート用のプラグインはないものかなあ・・・

122 :アフローチ:2001/08/06(月) 14:14
マクロをスクリプトに変換していじるとき

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/10(金) 14:01
質問であります
同じ属性を持つデータを複数作成しておいて
その複数のデータをワークシート上に一列にまとめることは出来ないのでしょうか?

インポートでやると更新等、使用上何かと不都合で…

124 :ニャンコ先生:2001/08/10(金) 19:01
単にコピペして貼り付けるだけぢゃ駄目っすか?
(質問の意味勘違いしてるかしら?)
アプローチのワークシートフォームをズドンとコピーしてエクセルに貼り付けるのは、しょっちゅうやっとりますが。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/11(土) 13:53
その手間を省くためにアプローチでやろうってのもあるので…

詳細をあげますと現状
会社のデータがありまして、属性として複数の支店を含んでるわけなんですよ
で、それを会社ごとのデータと支店ごとのデータとして扱いたいので
各支店のデータを別ファイルにして、会社のデータに連結してるんです
それで会社ごとに扱う場合は問題ないんですが
どうやっても支店ごとのデータにすることが出来なくて・・・

簡単に言うと
(会社1とその属性)(支店Aとその属性)(支店Bと・・・)・・・・・・(支店nとその属性)
って感じのレコードと

(支店Aとその属性)(会社とその属性)
(支店Bとその属性)(会社とその属性)
       ・
       ・
       ・
(支店nとその属性)(会社とその属性)

というレコードのを両方の形をとりたいってことなんですが…

126 :123:2001/08/11(土) 13:55
つか、書籍は出ないんですかねぇ…
アプローチを選択したことにちょっと後悔気味…

127 :L ◆mVVhbY8E:2001/08/11(土) 17:45
>>125
りんご、みかん、アメリカ、イギリスといった中身でいいから、
実際の構成を示してもらわないと。
()や属性では僕わかんないや。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/11(土) 21:14
>>125
お前マルチポストしてんじゃねーよ。
y_kitz氏のサイトでも同じ質問見たぞ。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/11(土) 21:56
いやはや世間がせまくなりましな〜〜〜!

130 :18才の芸能人:2001/08/12(日) 00:39
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/

erfdsvfre

131 :はりゃりゃ:2001/08/12(日) 23:11
> お前マルチポストしてんじゃねーよ。
> y_kitz氏のサイトでも同じ質問見たぞ。

ホントだ。
そりゃねぇでげしょ?
失礼ですぜ。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/13(月) 00:50
あっちで、いい回答もらったら、こっちにコピペしてね。

でもそんなことすると、あっちの回答者にうらまれそう。

それと、あっちで、
「マルチポストやってる奴なんか、アホくさくて回答してやんない」なんて、
無視されないといいけどね。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/13(月) 23:41
あんれま、マルチポスト君に教えてあげる人、誰かいないの?

お盆休みか?

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/16(木) 23:10
お盆も終わったし

マルチポスト君、元気?

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/19(日) 21:30
PostgraSQLのフロントエンドに使いたいんですが、うまく繋がってる人います?
ODBC経由なんですが。繋がってるような繋がってない様なテーブルの一部が見えたり
見えなかったりするんですが...Accessならうまくいってるけど、出来れば使いなれた
アプローチにしたいので

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/20(月) 02:45
PostgreSQL関連、オイラも知りたい。

ところで、
日本PostgreSQLユーザー会 というのが、あるんですね。
ここです。---> http://www.jp.postgresql.org/

でも Windows では、PostgreSQL は動かないんだ。
残念。

137 :135:2001/08/20(月) 13:09
>>136
Windowsでも動きますよ。ノートにWin2k+Cygwin入れて試験してますので。
ただapache(webサーバー)にせよ、これにせよunix系に入れるより要らん
手間が増えますが。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/20(月) 14:58
>>137
サンキュ。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/23(木) 18:23
>>135
こちらもうまくいってません。
"ロータス アプローチ PostgreSQL"でGoogleで検索したら
ここに辿り着きました。

W2K + Cygwin + PSQL7.0.2 + ODBCドライバ6.50 + アプローチ2000
メニューから ファイル→開く→PostgreSQL(*) でテーブルを
読もうとすると、テーブルがあるのまでは見えるのですが
「参照可能なPostgreSQLテーブルの情報がありません」
ODBCドライバを7.01にアップデートしてもダメでした。
アプローチしか持ってないので、アクセスなどではどうかは
試していません。

こういうページもありましたが、放置されてますね。
諦めたほうがいいかな?
www.sra.co.jp/people/t-ishii/PostgreSQL/mhonarc/pgsql-jp/1998Jul/msg00070.html

140 :139:2001/08/24(金) 00:53
全く同じ現象についてのやりとりを見つけました。
「アプローチ + PostgreSQLは使えない」が結論のようです。
www.sra.co.jp/people/t-ishii/PostgreSQL/mhonarc/pgsql-jp/1999Jun/msg00226.html

おまけ:
日本語版だけの問題ではないようですね。
postgresql.linux.cz/mhonarc/pgsql-interfaces/1999-05/msg00148.html

私は元I社の社員で、DB/2+アプローチでデバッグするのに
慣れていたので、今回の開発でもアプローチを使いたかった
のですが、そう考えるとDB選択の時点で間違ったのかも。
マニュアル読まずに使えて重宝したんですがね、アプローチ。
それでは。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/24(金) 15:35
>>134
おかげさまで元気だ
向こうはエラー出たからこっちに質問したんだが
投稿されてたんだな…

つか、今日休みが空けてアプローチにアプローチ見てみたら
今日をもって掲示板一時閉鎖してるし…

ついてねぇ…

マジで書籍でねーのかロータス

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/24(金) 18:25
つうか、あんたの質問はアプローチ以前に
データベースの正規化や処理ロジックの根本的な問題だと思うが

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/25(土) 16:35
>>142
データベースをロータスでお勉強中ってとこなんだが…

やっぱ選ぶソフト失敗したかな

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/25(土) 18:04
アプローチも、アクセスも、Oracle も、データベースなのね。
なんで、データベース理論のお勉強も大事なワケ。
やっぱり、基本原理を理解してると、やりやすよ。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/25(土) 18:12
あれま、間違えた。


> やっぱり、基本原理を理解してると、やりやすよ。


やっぱり、基本原理を理解してると、やりやすいよ。


146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/08/26 16:54
>>142
>>144
データベースソフトのおかげで、昔に比べれば
リレーショナルデータベースの操作は、ものすごく簡単便利になったけど
土台はリレーショナルデータベースだから、
リレーショナルデータベースの基本を理解してないと、
難しいかもしれないですね。
そのへんが、ワープロソフトや表計算ソフトと違うところですね。

そして、リレーショナルデータベースのファイル設計は、
理屈ばかりではなく、経験や試行錯誤がもの言う場面もありますね。
世の中や人生と同じで、理論・理屈だけではないんですね、これが。

147 :名無しさん:01/08/27 16:41 ID:jns1NfTQ
なんかスレッド一覧が壊れてる。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/08/27 17:14 ID:5E3A3tJo
>>147 さん、別名 ID:jns1NfTQ さん
書き込むと、ID がつくようになったみたいですよ。

149 :名前を変えてもダメじゃらホイ:01/08/27 17:18 ID:5E3A3tJo
一度、書き込むと、同じ ID がついて回るんですね。
なので、名前を変えても、他の名前にしても、
ID で、書いたのはオミャーだといのうが、バレバレなんです。

150 :141:01/08/29 17:38 ID:i.bymjdM
>146
うーむ
なるほど…

精進あるのみってわけだーね
ってアクセスに乗り換えちゃった(てへ

金が……

151 :がんばってね:01/08/29 23:12 ID:Jd9jGAps
アクセスならマニュアル本が、選ぶのに悩むほど、いろいろ出てるし、
アクセス使いも多いしね。

アクセス使って、がんばってね。

精進もお忘れなくね。
そしたら、Oracle だって怖くないっすよ。

152 :age:01/09/17 06:17
age

153 :教えて:01/09/18 08:17
質問できる掲示板がないので、またここに質問します (;´Д`)

下の画像の通りで、アプローチのワークシートで選択した部分を、ページメーカーにコピペした時の”罫線の色を変えたい(黒などに)”のですが、どこのプロパティをいじればいいのでしょう?

A.アプローチ
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/5643/LA-1.gif
B.ページメーカー
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/5643/LA-2.gif

現時点では罫線は灰色なので、印刷した時にムラが出てしまいます。黒とか点線とか選べたらいいのですが・・・

154 :教えて:01/09/18 18:04
age

155 :それって:01/09/19 02:05
>>153 さん
それって、ページメーカーでどうこうする内容じゃないでしょか?

それに、アドビさんなら、グラフィックをいじくり回すの得意のはずですが。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/19 07:06
>155

コピペでは、ワークシートの項目部分「書名,ショメイ,著者,出版社…」とレコードの、それぞれのフォントや背景など、細かく反映されます。

そのため、アプローチ側でワークシートの罫線の色をかえることが出来れば、非常に便利なのです。
現時点では、”灰色”のみしか選択肢がなく、白とか黒に変えることが出来ずに、後一歩で使える物なのに、今ひとつ使えない物になっています。

アプローチの実行ファイルの、ワークシートの罫線の色をバイナリエディタで書き換えるなど思いつきますが、実際するとなると頭がついていきません。

ページメーカー側で、このコピペした物の罫線の色を変える術はないように思えます。

157 :それって:01/09/19 12:46
アドビさんのソフトのこと、よく知りませんが、
フォトショップあたりで、グラフィックを編集するのが
いいのではないですか?
罫線、つまり直線の加工なら、それほど難しくないと思います。

あるいは、ページメーカーへ持っていく途中に
表計算ソフトやワープロソフトをかまして、
そこで罫線の色を加工する、というのも方法ですよね?

できないものは潔くあきらめて、何らかの回避策を
おとりになるほうが、得策かと思います。

158 :秋葉原トンガリキッズ(汗っかき):01/09/27 17:09
「これでわかるロータスアプローチ2001」(・∀・)イイ!!

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/09 18:38
アプローチを使用しており何かと重宝していますが
ただ、グラフィックのデータベース作成はあきらめました。
「*.dbt」ファイルが実際のグラフィックファイルのサイズ合計より
ヤケに大きくなり、重くなってしまいます。
何か良い方法があるのでしょうか?

160 :おろろ:01/11/10 04:50
>>159
パッと思いつくのは、図形型でグラフィックを直接扱うのではなく、データベースではリンク(文字列型:C:\img\hogehoge.bmpなど)を保持していて、必要に応じてリンク先のファイルを開いて表示することでしょうか。
これならデータベースファイル自体は軽くてすみそうです。でも逆に(いちいち)表示するので遅いかもしれません。
#実際やったことはないんで可能かどうかは不明なんですが…。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/04 23:36
アクセス高すぎ!

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/05 05:31
アクセス買うのに、アクセク働かないと。高いからね。
アクセス使うのに、アクセク勉強しないと。複雑怪奇だからね。

163 :名無しさん:02/02/09 08:52
age

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/07 14:19
あげ

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/14 08:45
趣味レベルにもいかないけど便利に使っているよ。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/14 18:39
アプローチは事実上1-2-3に統合された状態のオマケソフト!
1-2-3目的に買った人にとってはアプローチは無料でついてくるのと同然!
そんなアプローチがアクセスより上とは片腹痛いわー!
使う気にもならわー!
…と親Accessユーザーは言うんだろうが、
アプローチをもっと発展させるといいデータベースになるんだがなぁ!

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/15 11:51
アプローチ安定動作希望

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/15 16:48
>>166

>>167

んだね。 オラも、そう思うだよ。


169 :ねc:02/05/15 22:21
アプローチの不安定さについて
私は
会社で年間1500件程度新規レコード入れて
4年の使用してますが、プログラムの不正処理1回のみ
データーの方は、不都合1回も無し、ネットワークでの
書き込み、参照も問題なし
バックアップも取ってるけれどお世話になったことはない。

アプローチ自身はOSのわがまま(OS側の不都合)に
ちょっと弱いが、これはアプローチの責任ではなく
OS側の問題。・・でも止まるのはソフトなのだ・・

面倒かも知れないが、動作不安定なら
※windowsの再インストールを推奨します。

WIN9x系の場合
システムリソースを節約する方法をご存じなら
試してみてください。

スタートアップのMicrosoft Officeファイル検索
OSA9.exeなどが、MS製品以外のファイルアクセス時
エラーを引き起こします。(これは、経験上の憶測)



170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/15 23:30
OSA9.exe ねぇ。
そういやぁ、どっかで見かけたような覚えあり。
メモして、気を付けます。

情報、サンキュウ。


171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 19:30
あげ


172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/05 20:19
approachってファイル1つにまとまらないの?

173 :今日この頃:02/06/05 21:24
分けた方が結合とか、データーベースの運用性、柔軟性もあるからね。

でも、最初見たときは、俺も、思った。(これは、いったいなんなんだって?)

その気持ち、すこしわかるよ。

174 :名無しさん:02/08/06 19:19
たまにあげてみよう・・・・。

さいきんやってるのは、
前任者からもらった10000件のデータベース(エクセル)をインポート。
よくこんなのエクセルでやってたな。

アクセスで・・とか思ったけど、どうにもうまくいかない。
アプローチいいです。やっぱ。簡単。

175 :名無しさん:02/08/06 19:44
ファイルメーカーもやってみたけど・・。
マニュアル読まないとよくわからない。

いじってれば、なんとなく使えるのはアプローチだけです。

・・と思います。


176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 23:00
アクセスとどう違うの?
得にクエリーの機能や使い勝手について知りたい。


177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 01:03
もうバージョン上がんないって本当?

178 :コギャル・人妻・セックスフレンドもみんな最短で即HOKだよ:02/08/13 01:20
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

■■日本最大のわりきり出会いサイト■■

コギャルから熟女まで

おこつかいの欲しい子、大募集!!

日本最大のわりきりサイト


http://senden.minidns.net/code/
(わりきり学園)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 21:03
アプローチ取っつきやすくていいよ。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 23:58
使えます、私はアプローチで外務省と旧建設省のスタンドアロン利用のシステム構築しました。
開発工程が早くて済み、入札の0(ゼロ)の桁数がよそより少ないとほめられました。
ただ、フォームが所定のプリンタ以外のドライバを選ばれると、崩れちゃうのは往生しました。


181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 19:03
スーパーオフィス2001CD-ROM買っちゃいマスタ!

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 03:29
>180
でも、業務系の開発で使うと、直ぐにマクロでゴリゴリ書き込まなければ
ならない事態になると思うので、そうなると、情報量とVBAの使いやすさ
でAccessの方が工期は早くない?

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 21:42
アプローチ派なんですが、資料の少なさには閉口します。

もう、アクセスに乗り換えようかな・・と。
しかし、アクセスのファイルサイズって、どうにもでっかくなりすぎのような。
1ケしかできないし。(w

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 00:21
>>182
うーん、そんなにユーザーインターフェースにこだわる団体じゃなかったので、
用意されているマクロだけで済みました。Lotusスクリプト書けって言われたら辞退したかも・・・
外務省は連結テーブル10個ぐらいでビュー(フォームのこと)が20枚、計算フィールドもイパイありましたが、RC版は一週間くらいでデケタヨ

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 13:28
Access派なんですが、アプローチもかなり弄った事があります。
でもLotusScript弄りだすと相当しんどいですよね?
確かインストディレクトリのヘルプファイルぐらいしか詳しい資料は無かったような・・。

思い出してもアプローチのクラス(オブジェクト)の仕様が良く分からんかった・・。
単純な機能を実装したくても物凄い時間が掛かる。
プロの開発者でアプローチ使っている人は全部理解しているんだろうか・・・。


186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 16:21
185でーす、おっしゃる通りでスクリプト資料はヘルプしか見ませんでした。
で、入札前に仕様聞いたらマクロで必要十分なんで、札入れたら取れました。
アクセスはVer2.0の頃のRDBらしからぬ基本機能の遅さに二度と触らぬと誓ったのです。
です。結局納めたデータベースはマルチユーザー、ネットワークアクセスまで操作されちゃったのですが、
ナニも問題はなかったそうです。目出度し、目出度し・・・

嫌いなんですスクリプト、なんで操作によってメニューコマンド覚えたのに、全然違うオブジェクト名やメソッド名で
まどろこしい冗長なabc文を書かなくちゃいけないのか。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 17:50
>815です。

アクセスはよくスタンドアロン系のシステムに使うのですが、相当早い処理系ですよ。

1年ぐらい前にDBのサイズが600MBオーバーの顧客管理システムをAccess2000で
構築したのですが、100万件オーバーの顧客名、会社名のあいまい検索(Like演算)
でもストレス無く運用にのりました。(確か1秒以内に非同期レスポンスがありました)
このシステムを全国50箇所以上に全国展開したのですがとくだんトラブルはありません
でした。確かに集計演算は1分近くかかりましたが、これはSQL-Serverでやっても30秒
程度かかったので合格点でしょう。

もともと、AccessはMSのユニバーサルデータアクセス技術の中核をなす技術を
DBエンジンに使っているのでそれなりに高性能ですよ。同時アクセス、トランザクション
を考慮しなくても良いなら、SQL-Server等のDBMSは不要と考えています。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 17:51
上 >185 の誤り。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/04 09:20
アプローチでは計算フィールドがリレーション結んでも他のファイルから使えないのが
不便です。あとはだいたいファイルメーカーとよく似てる?


190 :山崎渉:03/01/15 16:56
(^^)

191 :1:03/02/27 04:22
すいません、ファイルメーカーにしました。

192 :山崎渉:03/03/13 16:47
(^^)

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/05 23:01
age

194 :山崎渉:03/04/17 11:54
(^^)

195 :山崎渉:03/04/20 05:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

196 :山崎渉:03/05/22 02:00
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

197 :山崎渉:03/05/28 16:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 09:59
あげ

199 :山崎 渉:03/07/15 11:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

200 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

201 :山崎 渉:03/08/15 22:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)