5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シスアド受験向けのデータベースソフトは?

1 ::2001/02/09(金) 03:55
今度、職場の事情で半強制的に初級シスアドを
受験させられることになりました。
ワープロや表計算ソフトはある程度使ったことがあるのですが、
データベースソフトはほとんど使ったことがありません。
パソコン歴は10年くらいです。

そこで、初心者でも使いやすいソフトを教えていただきたいです。

ちなみに、職場にはアクセス2000とファイルメーカーpro5.0はあります。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/09(金) 09:16
シスアドの午後試験は慣れと度胸とセンスです。
データベースソフトを使いこなす時間があるなら過去問をすべてこなし、
予想問題で慣れておくことです。
それでも本番はぶっ飛んだ問題が出てアタフタします。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/09(金) 17:10
今から1から覚えていては試験対策にはなりませーん。
自分でダミーデータ(日常存在する何でも良し)を正規化する練習
でもしておけば自信つくでしょ。
むしろ他の問題を時間かけてやってればデータベース関連の問題
全部落としても合格するに8enigma

試験対策ってのはこういうのを言うのかな↓
http://www15.freeweb.ne.jp/diary/kayakaya/index.htm

4 :1:2001/02/10(土) 13:23
>>2さん >>3さん
アドバイスありがとうございます。

今からやっても遅いのかー。

シスアドって、一発で受かって当然のようなんで
(実際は落ちる人が当然多い)
ちょっと、プレッシャーです。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/10(土) 13:28
受けたよ旧2種とったあと。

問題はSQLと表計算(Excel)と基礎知識だったね。
今からなら苦手な分野から潰していけるんじゃないの?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/11(日) 00:23
SQL文は実際に試してみたほうが理解が進むかもね。他はテキストで十
分。アクセスのクエリの実質はSQL文だから、アクセスでいいと思いま
す。パソコン暦は十年というし、時間はたっぷりあるし、問題集を3回く
らい繰り返せばきっと受かるよ。

ただ、プレンティスホール出版のシスアド問題集(タイトル失念)は回
答に嘘が多いのでやめた方がよいです。


7 :1:2001/02/11(日) 04:38
>>5さん >>6さん
アドバイスありがとうございます。

なんか、皆さんやさしいのでびっくりです。

こんなくそスレ立てんなゴラア!!
板違いだ、氏ね
シスアド受けるなんてドキュソ決定!!
SQLも知らんの?逝ってよし

なんてかかれるかと思ってドキドキしてたんですが、、、


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/11(日) 04:55
上級は知らんけど、初級は、
問題が、なんつーか、ウスイねぇ。
手応えないっちゅ-か・・・

一応勉強したけど、実際あんなの役に立つの?
現場を知ってる人の意見求む。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/11(日) 05:33
派遣社員の登録とか、するときには、
ないよりは、あったほうがいいのでは?

けど、それ以上でもそれ以下でもないような。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/11(日) 05:39
資格板では、かなーり荒れている。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lic&key=972825781

このスレはまったりしてていいね。

11 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/02/11(日) 05:46
http://namikarex.ug.to/cgi-bin/nami.cgi
2ちょんの先生方このサイトを盛り上げてやってくださいm(__)m

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/11(日) 21:54
シスアドって職場のパソコンリーダーって位置付けだから、その範
囲ではあれで十分なんじゃないかな。パソコンにちょっと詳しい人
が自分の知識を体系的に整備してみるという意味では十分役に立つ
ものだと思います。

あと、システム開発に際してSEさんの言葉を理解できる要員がい
るというのは結構重要ではないだろうか。初級シスアドの人が直接
SEさんとやり取りはしないだろうけど、上級シスアドのサポート
役ぐらいはできるだろうし、そうすると開発もだいぶ楽になるでし
ょう。

>資格板では、かなーり荒れている。

ひどいね。確かに初級シスアドは自慢にはならないけども、罵倒さ
れるようなものではない。罵倒している側は技術に明るいんだろう
けど、まるで大学生が九九覚えたての小学生を馬鹿にしているよう
で/商学部出のサラリーマンが簿記4級を馬鹿にしているようで/
大型トラックの運転手が原付免許を馬鹿にしているようで、馬鹿に
してる側の方が痛いよ。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/20(火) 10:00
シスアドとは直接関係ないけど
今月号の日経PC21がデータベースの特集だから
参考にしてみたら?

普通?のビジネスマン向きに書いてるから
割にわかりやすいと思うよ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/20(火) 10:36
そうか…だから>>1さんは資格板じゃなくてこっちで聞いたんですね。
初級シスアドが、理系技術者にとって大したことのない資格といっても、
初心者の学習者にとっては、しっかり勉強しないと受からないし
けしてバカにされるような資格ではないと思いますよ。

(パソコン技術に関する設問よりも
 会社などの組織というモノについての設問が深く出るような気がする)

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/20(火) 13:40
ユーザーサイドのための資格なんだから開発者側がバカにするのは
間違ってるね。バカにする技術者はシスアドの位置付けを理解でき
ていないということだろう。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/20(火) 21:14
ヨコヤリで板違いかもしれないけど、
1はデータベースソフトを質問しているが、
他のソフトはどうなんだろう?

ワープロ、表計算ソフト、wwwブラウザ、この辺の操作は
試験に出そうだと思うけど、みんなMSのソフトが標準なのかな?

あ、そういえばOSもやっぱWin9x系が標準なんだよね。

いまだにDOSで一太郎とかLotusとか桐とか
使ってるようじゃだめですか?

なんか、素朴な疑問でした。



17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/20(火) 22:05
製品に依存するような出題はないでござるよ。よほど特殊なもので
ない限り大丈夫でしょう。。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/26(月) 05:55
期待あげ!


19 :名無しさん@そうだ確定申告にいこう:2001/03/04(日) 14:18
データベースソフト使ったことないけどこの秋受かったよ。
答えも結構あってたし。
理屈がわかれば問題は解けるのです。
パソコンだって分解したことないし。

20 :名無しさん:2001/03/05(月) 09:15
1回目のときに取った。一応教科書?を取り寄せたが、実際に役立ったのは「合格情報
処理」(学研刊)とかの受験雑誌。パソコンを使い慣れた人なら、雑誌の「直前なんたら」
って付録でついてくる小冊子を丸覚えすれば簡単に受かる。

会社でパソコンなんかの便利屋さんやらされてるような人が自分の仕事に意義付けする
ような資格ではないでしょうかね。「で、おまえの仕事はなんなの?」って時に言えたり
するのは便利かも。

自分が受験したときも学生が受けに来ていたが、資格の意味からも「ちょっと違うぞ」と
思っていた。実際、シスアドとれば就職に有利とか言って宣伝しているスクールもあるが
あんまり人をだますなよ、と思う。学生がとっても「実務経験」がないので意味がない。

かと言って決して技術者ではないので、勘違いしないようにしている。
ベンダーのやつとかが名刺に「初級シスアド」とか入れてるのを見るとこっちが赤面する。
ユーザー側の資格をベンダーがこれ見よがしに名刺に入れるのは恥ずかしくないか?
沢山あるうちの一つならいいが、それだけ入れていてもな。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/05(月) 19:23
>>20

うむ、ベンダーで初級シスアドのみは恥ずかしいかも。
まあ、許されても1年目までではないでしょうか?



22 :重複投稿でスンマソン:2001/03/19(月) 12:01
「データベースエンジニア」になる為の「勉強法」と「キャリアの積み方」
を教えて下さい。
よろしくお願いします。



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/19(月) 12:42
オレはDBASE、RBASEで勉強したぞ。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/19(月) 22:11
旧文部省認定の「情報処理活用能力3級」を持っているけど、
シスアドより持っていても意味のない資格だね。
普通にパソコン使って仕事していれば、勉強しなくても受かっちゃう。
今年はシスアド受けてみます。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/27 21:10
資格として考えると無意味だろうね。
パソコンを学ぶときの一つのマイルストーンとしては有意義だ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 16:10
【厨房のための煽り煽られ講座】

煽られて反論できなくなった
  → ○○ 必 死 だ な (w

予期せぬ自分の無知で煽られた
  → 釣れた
  → わーマジレス帰ってきたよ

言い返せないけど負けは認めたくない
  → ( ´,_ゝ`)プッ
  → 無知白痴は黙ってろ
  → 知能障害をおこす


27 :山崎渉:03/01/15 16:59
(^^)

28 :占有屋 ◆zGQNHDP.Wk :03/01/18 23:47
記念カキコ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)