5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★司法書類の作り方★★

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/05(月) 02:07
超初心者です。既出だったらすいません。
ワード2000で司法書類のうち、いわゆる丙用紙(1列23行の表を作り、私の場合1行35字に設定。表の枠も同時に印刷します)を作りたいのです。
1行に35字打ち込んだらすぐに次の行(表)に移る設定には出来ないんでしょうか?
いちいち字数をはかり、カーソルを移動していたら時間がかかって仕様がありません。
どなたかお願いします。

ちなみにパソコン一般板にも同様のスレを立てましたが、良いレスがありません。


2 :名無しさんといつまでも一緒:2001/03/05(月) 11:45
↑もう少し分かりやすく(汗)
罫線の入った23行*35字の文章を作りたいっていうのかな?
ワードを使ったことないので、よく分からないのですが、今の
ワープロでは、一行の文字数を指定して文書を作るって流行ら
ないですよね。
(はずしたレスだったら、すまソ)


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/05(月) 16:54
ページ設定で原稿用紙モードにして、
スタイルの側で文字数/行数を「ページ設定にあわせる」にして、
フォントに非プロポーショナルを指定して...
あと自動禁則なども解除しなければならないのかなあ?

4 :1:2001/03/05(月) 21:04
>>2
その通りのものを作りたいのです。

5 :名無しさんといつまでも一緒:2001/03/06(火) 01:03
うーむ、僕はワードプロというマイナーなワープロ使いなんですが、
ワードプロのスマートマスター(書式集みたいなもの)では、罫線
入りの文章を作る奴があります。
おそらくワードならそれに相当するものがありそうな気がします。
(どうです?>ワード使いの方)


6 :1:2001/03/06(火) 23:01
ああ、ホントに誰も知らないのでしょうか。
その他にも罫線入り(23行以外)の指定がある文書を作る機会が結構有るんですよ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/07(水) 00:04
実務家とか法律事務所の事務員さんに聞けば一発な気がする。
法律相談板のこの辺スレで聞いてみてね。

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shikaku&key=977324684
スレをたてるまでもない質問はここ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=shikaku&key=982752701&ls=50
★法律事務所勤務の皆さんへ質問★


8 ::2001/03/07(水) 00:08
>>7
あの・・・、逝けないんですけど・・・。

ってか、私の周りも一応実務家だらけなんですけど。

9 ::2001/03/07(水) 00:21
罫線入りの書類、作りますか?
訴状にしても答弁書にしても、和文タイプを模倣したような文書
でしょ。あれならエディタで十分(エディタの方が向いている?)
今の先進のワープロ機能など必要ないはずです。
ちなみに、僕は和文タイプの経験者です。

以前は民事訴訟法規則で法律文書はB4を二つ折りにしたものか
B5の単票ということで決まっていたんですが、今年から係属す
る事件は、A4の単票になりましたよね。
おかげで、現場では大変な混乱が生じていますが、なおさら、罫
線など必要ないのでは?


10 ::2001/03/07(水) 00:41
>>9
私のところは何故か(分かると思いますが)書式指定で報告書を上げなくてはならないことが多いのです。
通達で指定される書式は結構バラバラなんです。

11 ::2001/03/07(水) 00:48
なるほど、ご苦労様です。
そうですよね。仕事のためにワープロを使うのであって、ワープロ
の仕様にあわせて仕事をするわけにはいきませんもんね。

いま、しばらく使っていなかった一太郎8を立ち上げてみたら、
行間罫線という奴がありますね。
結局、日本型文書を作るときは、土着のワープロたる一太郎
が最強ってことですかねぇ。
(行間罫線を間違って理解している可能性もあるので、一太郎
使いの方、コメントお願いしますです)

とにかく、ワードはアメリカンなワープロで、日本のように文
字数を決めて作成するということをあまり考慮にいれてくれて
いないんですよ。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/08(木) 04:27
禁則処理外せよ〜
丙用紙をプリンタにセットしろよ〜
罫線無しで打ち出せよ〜
こんなことでスレ立てんなよ〜
いろんな板に同じスレ立てるなよ〜
おバ〜カさん。(おれモナ〜
                 以上

13 :よ太郎:2001/03/08(木) 07:50
ワードは持ってるけど、日本文には合わなくて頭に来るので使ってないです。
一太郎を使って、商業登記の登記用紙にピッタリ合わせて印字してます。

一太郎 Ver.11 にしてはどうですか?
日本文には、やっぱ国産ソフトで〜す。
英文には、やっぱアメチャンソフト、かな?

道具も適材適所だと思ってます。


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/08(木) 22:50
ページ設定で文字数と行数が指定できるだろ。
詳しいことはイルカに聞け。


15 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 21:21
>>1さん
「透かし」機能を使って、枠を画像として文字に重ねたら
いいんじゃないですか?

16 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 21:29
15です。

用紙のサイズと字を打ち出すサイズ
に合わせた枠の画像ファイルを作ります。
それを[挿入][図][ファイルから]で挿入。
位置を調整して、枠の画像の上で右クリック。
[図の書式設定][レイアウト]で、[折り返しの種類と配置]
は、[背面]をクリック。これで枠の上に文字を入力できます。



17 :漏れも:2001/03/15(木) 21:49
そういう罫線に合わせた文書をいきなり作成する
ことになり、急遽物差しで原稿の枠サイズとか
測って余白や字数行数設定して、さあ、万全だと
思いきや、一、二、という箇条書きの文書のため
それを入力すると微妙に文字位置がずれてしまった
のれす。
泣きそうになっていろいろ設定をさがしたのですが
よくわかんなかったよ。どうすれば良いのれすか?
どうしても箇条書きの形式をはずすことが出来なか
ったのれす…(;_;)

18 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 23:00
>>17さん
 それはWordでの話ですか?
 箇条書きの一、二という数字の直後にカーソルを
移動して、バックスペースを押せば良いです。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/04 18:14
やっぱ一太郎が主流なんですね、法曹界は。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/17 01:30
ttp://okaguchi.tripod.co.jp/top.htm

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 02:57
???????

22 :山崎渉:03/01/15 16:57
(^^)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)