5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辞書ソフトAgain

1 :コージ苑:2001/03/16(金) 18:09
BookShelf3.0安いから買いたいんだけどどう?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/17(土) 03:10
2.0じゃないの?
BookShelfは漢和辞典が入ってないのがチト。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/17(土) 03:13
俺も買おうかなと思ったけど、次にOfficeが出たときにまたついてくんじゃねーの?
それがいつか分からんし、ちゃんと分離したパッケージがあるかもしれんが。
そういうのが関係ないと思えばいいじゃん?


4 :コージ苑 :2001/03/17(土) 06:41
http://www.microsoft.com/japan/reference/bookshelf/default.htm
これなんす

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/18(日) 00:04
類語辞典はなくなったのか・・・

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/18(日) 08:46
辞典がすっかり入れ替えになっちゃったね。
2.0 は小学館と提携してて7冊全部小学館の辞典を採用してたけど、
3.0 は4冊だけかぁ。
2.0 持ってるからしばらく使い比べてみるか。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/19(月) 00:54
国語辞典が新明解か・・・
おもしろいことするね

8 :名無しさん@1周年:2001/03/19(月) 01:14
【要望その1】
小学館の日本国語大辞典の全20巻をフルでソフト化して欲しい。

【要望その2】
角川の類語辞典の操作性の向上と価格の低下を。

【要望その3】
IMEとの連携強化。

9 :名無しさん@1周年:2001/03/19(月) 01:56
私はペケポンシリーズは買わない予定なのでBookShelf 3.0買ってしまいました。
取り合えずCDいらんのは助かります。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/20(火) 14:46
>8
角川の類語辞典。わたいも欲しい。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/20(火) 18:06
>>8
わしも小学館日本国語大辞典はぜひソフト化して欲しいが、
出たとしても多分買えない。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/20(火) 21:02
BookShelf3.0には超期待していたんだが、
辞書減ったんじゃ買う意味ないじゃん。
類語時点やことわざ辞典好きだったのに。
あと解説の動画もないんだろうなぁ。
新明解国語辞典は嬉しかったけど、それだけでは買えないよ。
非常にガッカリ・・・。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/21(水) 02:30
小学館の日本国語大辞典。10万くらいだったら買うね。


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/03(火) 10:49
Office XP 同梱あげ

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/14(土) 21:44
漢和辞典ソフトでおすすめありますか?(単独でも、複合ソフトの一部でも)


16 :漢和辞典がらみで:2001/04/16(月) 01:58
一番新しい漢字源と
広辞苑なんかとセットになってる漢字源て
中身同じなのかなぁ……

17 :名無しさんの主張:2001/04/19(木) 01:24
ロボワードV5のデタラメさには怒り爆発。買うな。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/05(日) 04:04
バビロンは有料化するらしい
ガ━━(゚д゚;)━━ン!

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/05(日) 09:29
ド━━━(゚ロ゚;)━━ン!!

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/05(日) 09:46
チ━━━(x_x)━━━ン・・・       マジ?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/05(日) 17:44
EPWING版の角川類語辞典をDDWinで使うべく購入を考えているので、
使用している人にお聞きしたいのですが、
HDDに全データぶち込むことってできるのでしょうか?
また使い勝手はどうですか?
(ついでに売ってるとこが見付からないのですが、どこか知りませんか)

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/11(土) 18:23
●HDDへのデータ格納のしかた
1)まずC:\に任意名のフォルダ(たとえば"ruigo")をつくる
2)そこに辞書のルートフォルダにある"catalogs"というファイルをコピー
3)CD-ROM内の全てのフォルダを"c:\ruigo"フォルダ下にコピー
4)CD-ROMを抜いてDDWinを起動
5)「ファイル」→「ドライブをサーチする」で表示されたダイアログで「すべてのドライブ」を
 チェックし、「サーチする深さ」に"2"を指定
●「EPWING版角川類語辞典」取扱店
「PCワークショップ通販センター」(http://www.fom.co.jp/pcwork/index.html)
ただしホームページの商品リストには載っていないので、電話かメールで直接注文することになる。
ちなみに送料・消費税込みで約33,000円。商品到着まで半月かかった

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/11(土) 22:04
ところで
■デジタル類語辞典
http://www.junglejapan.com/ruigo/
定価\8800ってどーよ

Webみる限りは、シソーラスのみ提供して、個々の単語の意味は、
辞書ソフト呼び出すもののよーな気もするが、どお?

角川類語辞典がいいのはわかってるんだが、価格がね。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/11(土) 22:52
■日本語語彙大系
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/13/6/1301010.html

んー6万円かぁ...ほしいけど手がでない(T_T)

25 :18才の芸能人:2001/08/12(日) 00:38
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/

fdrfthtyt

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/12(日) 01:25
角川類語新辞典(富士通) 60,000語 \30,000
デジタル類語辞典      220,000語  \8,800
日本語語彙大系       300,000語 \60,000
こうしてみるとデジタル類語辞典お買い得かも。。。
新語登録も出来るみたいだし

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/12(日) 10:40
>>26
純粋にシソーラスとしてみた場合ね。
角川のには、シソーラス(類義語の一覧)だけではなく、
それぞれの類義語に詳しい説明がなされていることが
画期的だったわけね。

シソーラスだけなら、
■学研の大辞スパ \16800. 85000語
http://www.gakken.co.jp/media/daijispa/
や、
■学研の日本語大辞典 \9,300. 45000語
http://www.gakken.co.jp/soft/jiten/

って選択肢もある。

デジタル類語辞典も、本体ではシソーラスのみの提供のみのようです。
特徴である、各種辞書ソフトとの連携によって、
各類語の意味を、その意味の差を含めてどれだけ提示できるのかって
のがポイントだと思う。

学研の大辞スパ買ってみたが、
1)検索
2)検索結果のウインドウが開くにで「シソーラス」ボタンをクリック
3)シソーラスのウインドウが開く
4)マウスで、意味を知りたい類義語を選択する
5)マウス右クリックで、選択した語で再度検索をかける
とちょっと手順が多い。
大辞スパの場合、検索結果は、検索のたびに新しいウインドウが
どんどん開くタイプなので、最初に検索した結果が残るので、
これでもいいんだけど、もうちょい使いやすくならないかなー
って感じがする。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/12(日) 20:07
23,24,27 です。

つい、ふらふらと秋葉原に逝って、
1)デジタル類語辞典 \6600.
2)M$ Bookshelf 2.0 \2500.
  (百科事典スレの\200の Basic 版ではなくフルセット版の方)

ゲットしてきました。じっくり使ってないけど簡単なインプレ。

1)デジタル類語辞典

  よい点
  純粋にシソーラスのみのせいか、インストールが一瞬にして終わる。
  動作も非常に軽い。
  NextStep のファイラーのようなウインドウに、
  「観点」「同義語」「広義語」「狭義語」「関連語」「反義語」が一覧
  表示され、どんな単語があるのか一瞥でわかるので便利。
  単語を選択した後。「他の電子辞書へ」で、辞書ソフトに検索語を渡して
  検索が可能であり、大辞スパよりは使い勝手がよい。

  欠点
  ・UNDO というか、前の検索結果に戻るショートカットキー(ボタン)がない
    検索結果をダブルクリックすると、クリックした語で検索する
    入力フィールドのポップアップで検索語の履歴が表示され、元の語の
    検索結果に戻れることは戻れるが、ショートカットがほしかった
  ・外部辞書アプリをあらかじめ起動して置かないと連携してくれない
  ・外部辞書アプリによっては、検索語のみ渡し、検索を実行してくれないことがある
    (Jamming=検索までOK、大辞スパ=検索語のペーストまで)
  ・外部辞書アプリが、バックグラウンドに表示され、アクティブアプリを
   切り替えてやらないと表示できない
  ・細かいニュアンスまで載っている大きな国語辞典がないと意味をなさない
  ・言葉の使い分けについての指針が得られない
  ・外部辞書の検索は1つのウインドウでしか開かないので、比較が面倒

ってとこかな。広辞苑クラスの国語辞典を持っているなら、結構使い物になると
思う。
(つづく)

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/12(日) 20:21
2)M$ Bookshelf 2.0 付属の
  「小学館 使い方のわかる 類語例解辞典」

  よい点
  ・単語の意味や使い分けが表示され、各類義語の違いがわかりやすい
  ・類語がボールド表示され、クリックで国語辞典の検索結果がポップアップする
  ・収録語数は少ないが、ふつーの人が文章を書くのに利用する分には、
   十分だと思う。(ライティングを業とする人には、モノ足らないです)

  欠点
  ・意味や使い分けの表現が簡潔すぎる。角川類語辞典並の
   解説がほしいのだけど、無理な相談かも
  ・類語が一列に表示され、類語の属性がどうなっているのか
   わからない(シンプルで使いやすいともいえるが)
  ・辞書の色分けがわからない
    (DD-Win の様な、色と辞書の対応付けが表示されていない)
  ・類語辞典をHDDにインストールするためには、いらないマルチメディアデータを
   含むフルセットをインストールしなければならない(630MB)
  ・検索結果をクリックしてどんどん検索を続けることができない
   (検索結果の中から、次に検索したい語を選択し、マウス右クリック)

てなとこか

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/12(日) 20:21
あ、角川類語辞典は紙のヤツを持っています

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/12(日) 22:23
>>28
「後悔」で引いて「ごまめの歯軋り」とか「髀肉を喞つ」って出てくる?<デジタル類語辞典

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/12(日) 22:32
>>31
でてこないですね。ところで、シソーラスって対象は単語で、
諺は違うんじゃ?

でてくるのは
■デジタル類語辞典
>心残り 惜しげ 思い残し 愛惜 残念 無念 遺憾
>痛恨 未練 思い切れない

■学研 大辞スパ
【後悔】のシソーラス

【顧みる・思い巡らす・悔い・悔い改める・悔しい】悔い・悔い改める
忌(ま)忌(ま)しい

悔悟 悔恨 改悛・悔悛 覚醒 悔い 悔い改める 悔いる 悔やむ
後悔 懺悔

■M$ Bookshelf v.2.0
悔(く)やむ/悔(く)いる
関連語 悔悟(かいご)/悔恨(かいこん)/悔(く)い/懲(こ)りる/思(おも)い残(のこ)す
共通する意味 くやしく残念に思う。英語 regret
使い方の例
〔後悔〕スル 後悔の念にかられる/後悔先に立たず
〔悔やむ〕(マ五) 悔やんでも悔やみきれない
〔悔いる〕(ア上一) 罪を悔いる
それぞれの意味と使い分け
(1) 日常的な事柄に対しては、「後悔」「悔やむ」を使うことが多い。
(2) 「悔やむ」は、すでに終わってしまったことや、思いどおりにできなかったことなどを残念に思う意。「別れを悔やむ」は、別れてしまったことを後悔すること。また、人の死を悲しみ弔う意にも用いる。取り返しのつかないことに対して、あとからくやしく思う感情の強い語。
(3) 「悔いる」は、自分のしたことを残念に思う意。反省したり悩んだりという道徳的な面も含む。恥じて改めたいと思う気持ちもあわせもつ語。
関連語
〔悔悟〕スル 自分のとった態度やしたことを、間違っていたと悟って残念に思うこと。文章語。「悔悟の情」
〔悔恨〕 自分のした過ちをあとから残念に思うこと。文章語。「悔恨の念」
〔悔い〕 自分のしたことやできなかったことを、あとから残念に思うこと。「悔いを残す」「悔いのない学生生活を送る」
〔懲りる〕(ラ上一) 悔やんだ結果、二度とやるまいと思う。「失敗に懲りる」「懲りずにまた来る」
〔思い残す〕(サ五) これまでのことに心残りを感じる。し残して残念に思う。「思い残すことはない」の形で用いることが多い。「もういつ死んでも思い残すことはない」
参照 悔やむ⇒悼む605-15
類語対比表
今さら〜て(で)も遅い 行かなければよかったと〜 前非を〜
後悔する 〜し○ ○ −
悔やむ 〜ん○ ○ −
悔いる 〜い○ △ ○

Ruigo Reikai Thesaurus Dictionary, ゥ Shogakukan 1994/類語例解辞典 ゥ小学館 1994.


#あ、ここに常駐はしてないよ(念のため)

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/12(日) 22:59
■角川類語国語辞典(本の方)
惜しむ 思い残す 悔やむ 悔いる 悔い 悔恨 痛恨 慚愧 懺悔
気が咎める 臍を噛む 髀肉を喞つ ごまめの歯軋り 悔い改める 負け惜しみ

ちなみに「改悛」は「心変わり」の項に「無念」「遺憾」は「残念」の項にあった。

検索結果からぴょんぴょんジャンプできたらかなり便利そう。
でもEPWING版は検索結果からコピペ→再検索しかできないんだろうな。。。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/18(土) 16:48
jamming2.2 バージョンアップ揚げ

35 :21=31=33:2001/08/18(土) 22:07
富士通に注文した『角川類語新辞典』やっと来たよ。
で、感想
【長所】
●語彙、用例が豊富
●普通の類語辞典ではでてこない慣用句やことわざもヒットする
●DDwinなどのフリーウェアで検索できるので環境に左右されない
●HDDフルコピー可能
【短所】
●書籍版では可能だった、「ディレクトリ(意味分類)をたどる検索」が不可能
●「えっ?」と聞き返さないといけないほど高価
●外字がBMPフォント(ただしEPWINGは全てそうらしい)

値段が値段だけに辞書マニア(あるいは文筆家)以外にはお奨めできない。
・・・がとにかく使える類語辞典ということでは脱俗超凡。

36 :35:2001/08/18(土) 22:13
>>35 訂正します。

>●書籍版では可能だった、「ディレクトリ(意味分類)をたどる検索」が不可能

DDwinでは「メニュー」にて「判例」「略語」「分類メニュー」
があり、「分類メニュー」で意味分類からたどって目的語に到達できます。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/18(土) 22:13
Bookshelf 3.0買ったけど、2.0の方が良かった。
操作性もそう変わらないし、単語数も説明も全然足りない。

Bookshelf 3は値段を下げてユーザー数を増やそうとする
戦略だと思われ。
アップグレードの価値はまったくない。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/19(日) 01:29
>>35
win98とか2000でも使えますか?

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/19(日) 07:49
>>38
>>35 ではないけど、ふつー添付の検索ソフトは使い勝手が悪いんで、
フリーウェアやシェアウェアの検索ソフト使うから問題ない。
Windows 環境なら
フリーなら DDWin
http://homepage2.nifty.com/ddwin/
シェアなら Jamming
http://www.bekkoame.ne.jp/~asato/jamming.html
が定番。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/20(月) 07:37
なるほど、そーいうことか>>39

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/23(木) 01:01
>>13 他
紙の改訂版が刊行中の小学館の日本国語大辞典(ニッコク)、CDで出るって話しないの?。
そこの所見極められなくて、まだ改訂版買ってないんだ。
執筆者の一人に訊いたところでは、外字とか作字の処理がネックになっている、というんだけど、それって広辞苑や平凡社百科ですでに解決されて実現されてるでしょ。
要はコストと需要の問題なのか。
平凡社+日立の二の舞を避けたいということかな。
誰か教えて。

42 :にわとり:2001/08/24(金) 16:15
>>37
げっ、そうなの? 発注しちゃったよ。
Officeに付いてきたBookshelf Basic 2.0 を使っているけど、
それと比べたら 3.0 でも価値があるかな?

43 :Hu名無しさん:2001/08/24(金) 20:06
>>42
キャンセル無理か?(マジで)
2.0と比べてカスでクズであぼーんなのは明白だよ

44 :名無しさん:2001/08/24(金) 21:10
>>42
秋葉原に逝けば \2500〜\3000 ぐらいで 2.0 買えるから、それも
買うとよろし。
もっとも、同じ値段出すなら、富士通の広辞苑を含むセットモノ
買った方がいいよーなきもするけどね。

45 :にわとり:2001/08/25(土) 11:48
>>43>>44
通販なんで、いまチェックしたら昨日発送されてた(涙)
こうなったら2.0も手に入れて、使いやすいほうを選んでやる。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/08/25(土) 12:12
EPWINGじゃなきゃいやだ

47 :名無しさん:2001/08/26 08:19
>>46
そういう人には、富士通の「スーパー統合辞書」だな、
最新版は「2001」、2つ前の「1999」なら秋葉で\2500ぐらいだ。
そいえば、辞典盤97も出回ってるね。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/08/30 22:25 ID:TcrtgnmA
『辞スパ』『super日本語大辞典』に収録されている『学研漢和大字典』
単体では学研から『楽しむ辞典シリーズ』より発売中...
を使ってる人、感想きぼーん

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/02 18:56 ID:V2coQxNA
age

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/05 00:06 ID:dNkch26w
>>47
富士通「スーパー統合辞書2001」2001/6/22発売 \19,800 EPWING V6準拠
収録辞書:広辞苑第五版/リーダーズ英和辞典 第2版/漢字源/現代用語の基礎知識2001年度版

・・・統合辞書としてはラインナップが物足りなくないか? 広辞苑は別として。
『漢字源』なら広辞苑の方が収録字数も多いし、筆順や甲骨文・篆文など
図版も多い。画数・部首・音訓で引く分には広辞苑の方がいいと思う。

またBookshelf2.0にある和英と英英がないのもちょっと・・・

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/07 21:44


       ∧_∧
    Λ_Λ゚∀゚  ) マキアゲ
    ( ゚∀゚ ⊂    )
    \  / Y   人
     (/)  (__)_)
   ι .(/) | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (/)っ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ι (/)  ∧_∧
  ι  / \(゚∀゚  )
    人 ヽノ⊂    )
     し(__) Y   人
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| (__)_)


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/07 23:11
>>50
リーダーズで日本語で検索すれば、一応和英の代わりにはつかえるよ

53 :熱血飲料:01/09/08 01:57
西洋思想大事典 (平凡社) CD-ROM版でないかな…

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/08 12:38
>>53
日立デジタル平凡社もなくなたーし...
そもそも平凡社はもう事典のデジタル化には懲りたと思われ

55 :熱血飲料:01/09/08 15:46
>>54
ヽ(;´Д`)ノ
一応CD-ROM版大百科の第二版までは出したんだけどね
http://ds.hbi.ne.jp/sedaiinfo/
…まるっきりの焼きなおしだしね…

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/08 17:02
>>55
まともな百科事典は改訂に10年単位の時間が掛かるんだから
しょーがないだろ。

M$のはゴミだし

PDA 版マイペディアをリリースするとか、地道な動きはあるよ。

57 :熱血飲料:01/09/10 11:47
>>56
>PDA 版マイペディアをリリースするとか、地道な動きはあるよ。
(  ゚∀゚)
 http://www.heibonsha.co.jp/support/
ホントだ。
オンライン限定ってことは
平凡社でも今の不景気のなか本屋に販売を頼み込むのは無理ってことかな。
頑張れ日立システム&平凡社。

ああ、あと、焼き直しってのは
内容じゃなくてインターフェイスとかその辺の印象のことです。
分かりにくい表現でスマソ。
前よりは使い勝手良くなってくれてると嬉しいんだけど…
単体よりむしろこっちに力入れてるカンジ
 http://ds.hbi.ne.jp/netencytop/index.html

58 :熱血飲料:01/09/10 11:56
なんか百科事典ソフトの話ばっかしてしまった。
こっちのスレ向きの話題だたーね。ゴメソ。
   ↓
「百科事典選び」
  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bsoft&key=958873596

59 :48:01/09/11 22:21
>『辞スパ』『super日本語大辞典』に収録されている『学研漢和大字典』
>単体では学研から『楽しむ辞典シリーズ』より発売中...
>を使ってる人、感想きぼーん

...だ〜れもレスくれなかったんで、ケキョーク買っちゃったよ』『super日本語大辞典』
目当ては「学研漢和大字典」だったんだけど、(国語限定の)統合辞書としては
かなりいいよ。国語・古語・漢和・類語・新語・故事ことわざの6種類の辞書が入ってるし、
古典資料として「五畿七道図」とか「服飾図」、「古典にでる動植物一覧」
「家紋一覧」「色一覧」「文学年表」とかも入っている。
画像も豊富で、漢和には中国の原音が音声で収録されている。

60 :59:01/09/11 22:32
つづき

で、肝心の漢和大字典だけど、収録字数は1万2000字以上と漢和辞典としては
大辞典の部類にはいる。象形や会意文字には文字の成り立ちを示した
画像も用意されている。(象形文字や金文、篆文など)
が、最大の欠点はやはり「字形がJIS準拠」になってしまっていること。
補助漢字に入っている漢字(「鴎」の正字など)はきちんと親字として
収録されているんだけど、補助漢字にないJIS略字(箪笥の「箪」や「蝉」など)
はJIS字形そのままで、正字は一切収録されていない。
これは漢和辞典としてはかなり痛い。専用フォントをインストールするのだから、
字体も正字体と異体字双方を収録しておいて欲しかった。
俗字を親字として示している漢和辞典はそれだけで価値が下がると思うのだが……

また、このソフト、98年発売の影響で「筆順アニメ」がQuickTime2.0でしか
見られないようだ。うちにはQT3.0が入ってるんだけど、「再生できません」
ってでる。
また音声やアニメを見るにはいちいちCD-ROMを挿入しなくては
いけないというのもマイナス。(辞書部分はフルインスト可)

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/15 01:19
EPWINGの類語辞典が猛烈に欲しいんだけど角川には手が出ないです。
で、類語辞典の入っている辞書パックか辞典館を買おうかと
思っているんだけど、実際に使っている人いますか?使えますか?

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/18 15:04
定期age

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/29 22:10
>>61
ワードハンターの類語実用辞典使っていますが、角川とは格が全然違います(当然か)

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/29 23:01
>>63
だな、角川は別格だ。
類語辞典3つほど持ってはいるが、やっぱし角川のがほしい....でも高い(;_;)

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/30 14:23
三省堂の類語
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/buckinghamebplayer/readme.html

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/04 07:56
フリーの略語・英英・英和・和英のepwing辞書があるな。
http://openlab.ring.gr.jp/edict/fpw/

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/05 23:02
スミマセン、角川類語についてですが、
富士通のサイトで「角川」で検索すると角川博ばっかでてくるんですけど(笑) どうも角川類語は製品として載ってない?
ではどこで?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/05 23:06
よくわからんのですが角川探していて、

http://www.fom.fujitsu.com/shop/index.html
というのがカラなんですよね。理解できない会社です。謎です。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/05 23:50
>>67
このスレの>>22参照のこと

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/07 06:46
角川角川っ言うけど、ソフト化してるのは『角川類語新辞典』
『角川類語国語辞典』がソフト化してあるわけじゃない。
今買うのは得策では無いと思われ

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/07 12:37
>>70
散々待たーけど出ないのよ……類語国語……
それに使ってみると、書籍版の『類語国語辞典』と
「どこがちがうの?」って感じ。
増補されたのは新語だけみたいだし。
通常の文書作成ではやっぱり「強いなー」と実感する。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/09 01:06
『類語国語辞典』を出すように要望メールを送ろう

73 :名無しさん:01/10/23 00:15
Yahoo!辞書検索サービスに「三省堂類語実用辞典」が増えてるね。
言語科学の「シソーラス辞書検索」が停止中の今、WEBで利用できる
唯一のシソーラスと思われ。ちなみに「風流」で検索してみると、
ふうりゅう【風流】
風雅 風趣 高雅 閑雅 数奇(すき)〈を凝らす〉 雅(みや)び
▽花鳥風月 梅見 観梅 摘み草 花摘み 花見 桜狩り 観桜 蛍狩り 菊見
 観菊 月見 観月 弄月(ろうげつ) 紅葉(もみじ)狩り 観楓(かんぷう)
 茸(きのこ)狩り 雪見
てな感じ。結構実用になるかも?

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/26 18:59
(゚д゚)<広辞苑はどこのメーカーから出てるやつがいいのかな?

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/28 19:25
>>74
広辞苑単体ならどれでも安いので構わないが、
スーパー統合辞書収録などのパック物は、動画などが削られている可能性あり。

ちなみに私は岩波版を重宝しております。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/29 00:11
>>75
岩波版は圧縮形式の関係でかつてのDDWinで使えなかったけど、
いまはどうかな?出来れば検索ソフトはDDWinで統一したんだけど

77 :75:01/10/29 23:37
>>76
今のバージョンではEPWINGのV5圧縮形式対応ですので大丈夫です。
手持ちのソフトでは、現代用語2000年版もV5形式(HONMON2)でした。

78 :76:01/10/31 23:34
>>77
情報THX
マルチメディア(余り使いたくない用語…)はどうなんだろ?
別になくてもいいといえばそれまでだけど、テキストだけなら
システムソフトのテキスト版が安いんだよな〜。

79 :75:01/11/02 00:12
>>78
システムソフトは独自EPWING形式なので、DDWINでは無理だったと思われ。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/13 00:01
DDWIN用にEPWINGファイルを大量に突っ込んでいる私って・・・

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/14 02:23
ぼくはJammingで岩波仏教辞典、リーダーズ+プラス、広辞苑(4版)、
研究社新編英和活用大辞典、岩波日本史辞典、クラウン仏和を使ってます。
クラウンじゃない本格的な仏和(和仏)、独和(和独)の登場を待ってましたが、
結局買ってしまいました。発音してくれるのがなにげに助かります。
お薦めは英和活用大辞典です。英語書くときは和英辞典より使えます。
日本史事典は、早まったかなという感じです。国語辞典以上の専門的な知識を
得ようとするなら、むしろgoogleでウェブを検索した方がいいです。
むしろ

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/14 19:22


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/14 19:22
寧ろ

84 :これって法の盲点?:01/11/14 19:47
日本生命の削除依頼公開スレッド

1 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 15:49 ID:???
「削除依頼は公開」の原則に従って削除したものを公開してますー。
ソース。
http://www.dd.iij4u.or.jp/~cap/nissei/

17 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 16:01 ID:???
いやぁ、削除依頼は公開って原則ですから、、
( ̄ー ̄)ニヤリ

18 :va :01/11/01 16:01 ID:+W2rWnl4
同じこと書き込んだら、速攻で削除されるのかな?

19 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 16:03 ID:???
削除依頼がくるまで放置っす。



詳しくはhttp://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1004597354

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/17 12:29
これまで圧縮されて使えなかったEPWINGの広辞苑第5版だけど、
EBZIPで展開したらEBRとかでも使えたYO!

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/17 21:12
システムソフト電子辞書シリーズ
http://www.logovista.co.jp/jiten/
は、どうですか。

87 :85:01/11/17 21:31
>>86
手持ちのソフトが無いのでチェック出来ません。
DDWINで使えない(らしい)ので避けて通っているとも言うけど(汗

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/18 03:11
どうして英辞郎を使いませんか?

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/19 17:29
Jammingならシステムソフトの電子辞書使えます。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/20 23:53
>>89
Jammingって対応形式が豊富でよさげなんだけど、
DDwinと比較して、使用感とかどうよ?
レジストする価値あるかな。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/21 06:56
>>90
漏れはレジストする価値があると思ってレジストした。
世界大百科入れてるってこともあるけど。

とりあえず試用してみて、決めればいいやん。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/21 19:49
小学館の方も使うことができれば最高なんだけどな >Jamming

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/22 07:09
JammingはUIがねぇ・・・。
DDWin並みのUIと設定オプションを備えてくれれば良いんだけどね。
傑作DDWinがフリーなだけに、Jammingをレジストするだけの利点があるのは、
91さんみたいな世界大百科を入れてる人くらいじゃないかな。
しかも世界大百科は文字のみだし・・・。
ちょっと必然性を感じないな。
世界大百科無しならDDWinで十分だと思うよ。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/22 10:30
JammingとDDWinでは、どちらが検索が早いですか?
後者の方がUIは良いみたいですが、スピード優先と考えているので。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/22 19:46
上記の件、詳しい方教えてください。

96 :Jw_win対AutoCAD どちらを薦めるんじゃゴルァ:01/11/22 21:16
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1003672324/l50

97 :Jw_win対AutoCAD:01/11/22 21:16
誤爆しました。すみません。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/23 09:04
DDwinで世界大百科が対応さえすればJammingは洋梨。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/23 09:48
検索スピードの点でもメリットはないのでしょうか。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/23 10:30
100

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/26 10:03
age

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/26 15:14
検索速度は Jamming のほーが早い。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/26 16:18
↑情報ありがとうございます。
その速さというのは、DDwinより目にみえて速く感じる程度
なのでしょうか? つまりDDwinを使っていた人がJammingに
切り替えた場合、「速くて心地よい」と感じる程度ですか?
もしどうだとしたら、Jammingを導入する意義は大きいですね。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/26 21:36
>>103
串刺し検索で、さらに時間のかかる検索方式だとね。
前方一致ぐらいなら、どっちでも一瞬だ

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/27 10:09
↑有益な情報ありがとう。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/03 00:07
PS2で辞書検索!

・現代用語の基礎知識2001
・家庭の医学
・日本語大辞典
・プロアトラス for TV
各\4,800
USBキーボード・USBマウス・HDDに対応

http://www.artdink.co.jp/japanese/title/tvware/index.html

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/10 22:40
age

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/14 22:36
諸橋大漢和が電子化されれば10万まで出していいかな

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/19 00:30
PCサクセス98号発売アゲ

今回の付録CD-ROMは、辞ショック(ニューサンライズ英和/和英)なんですが、
こいつの評価はどんなものでしょうか?

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/21 23:43
lookupで使えなきゃヤ!

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/22 14:43
sage

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/22 15:58
>110
lookup って、なに?
EPWING使えないの?

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/26 16:02
>>112
http://openlab.ring.gr.jp/lookup/

114 : :02/01/13 15:08
Jamming最高。
小学館「日本大百科全書」(電子ブック版)
HDH「世界大百科事典」
「ブリタニカ小項目版」(電子ブック版)
がいっぺんに引ける。

115 :猪木ファン:02/01/14 00:28
誰も評価してないけれど、BookShelf3.0の英英辞書は実に良い。
ロングマン並に判りやすく、表示形式も見やすい。
今まで見たことの無い類の辞書なのだが、その出典について誰か知りませんか?

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/14 00:51
Bloomsbury Publishing Plc. って書いてある。
違うのか?

ttp://www.microsoft.com/catalog/display7.asp?site=694&subid=36&pg=2

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/26 23:11
保全あげ

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/29 16:08
Jamming2.3 リリースあげ

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/29 21:11
>>118

なぜか表示されないぞ。

http://www.bekkoame.ne.jp/~asato/jamming.html

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/29 21:55
>>119
落ちてるねー。
夕方にはちゃんとダウソロードできたんだが。


121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/30 01:15
回復したよ。いま、DL中。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/31 16:25
他板でも書き込んだんですが、ここが適切じゃないかと言われましたので、マルチポストになりますが・・・。

DTonic形式の辞書を、EPWing形式に変換することはできないのでしょうか?
Jammingで一括検索したいので・・・。
ちなみに環境はMacです。Win上でも結構ですので、やり方など、ご存じの方おられましたら、教えてください。
WEBで探しても、見つけられませんでした。
ちなみに環境はMacです。Win上でも結構ですので、


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/31 17:57
>>122
んー違うかもしれないけど、もしかしたら
http://www.m-net.ne.jp/~inoue-n/dic/cdw2epw/
でできるかもしれない。

要DOS環境みたいだけど。


124 :122:02/01/31 23:25
>123
レスありがとうございます。

CDW2EPW形式の三修社の「CDWord 12か国語電子辞書」のみのページみたいですね。

DTonic形式の「クラウン仏和」「クラウン独和」などを変換したいと思ってるんです。
引き続き、何らかの情報ありましたら、お願いします。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/01 04:42
>>124
えっと、XML 形式のテキストファイルを EPWING の辞書形式に変換する
スクリプトを作る根性があるなら、nomad さんという方が、DTONIC 辞書を
テキストファイル(XML形式)に落とすスクリプトを開発されたようです。
EBStudio のサポート掲示板の過去ログでメールアドレスしらべて
聞いてみるといいかもしれません。
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/EBStudio.html

ダウンロード先への直リンクが以前 edict ML に紹介されたんだけど、
手元のログにはあるんだけど、OpenLab の ML アーカイブに収録
されてなくて、2ちゃんねるに直接公開すると、投稿者のメアドとか
公開することになってしまうので、ここでの公開は躊躇してます。
(Netnews にもないですね。ML への投稿は NetNews に反映されないのかなぁ)


126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/01 12:42
>>125
/edict/ にある。もっと探せ。


127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/07 03:34
Jamming ver2.3.1
2.3.1での主な変更点
2.3でランダムハウス英語辞典などの音声が再生できなくなったバグをフィクス
http://www.bekkoame.ne.jp/~asato/jamming.html

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/10 10:21
>>109
> PCサクセス98号発売アゲ
>
> 今回の付録CD-ROMは、辞ショック(ニューサンライズ英和/和英)なんですが、
> こいつの評価はどんなものでしょうか?

これってどんな制限がされているのですか?
他にもピーシーサクセスには研究社の辞書も付録になってたなー。
「A」で始まる単語だけしか載っていないとかそんな感じでしょうか?


129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/10 22:58
>>128
New PC Success 第4号 CD-ROM版
3月5日発売予定
学研Super日本語大辞典が付録

これもどんな制限があるのか?

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/11 01:14
>>129
多分図版が掲載されてないんだと思う。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/27 20:14
英辞郎発売 age
● 発行 : アルク
● ISBN : 4-7574-0570-7 C0882
● 価格:1,800円(税別)
● 分類: CD-ROM(Hybrid)
● 体裁: 書籍タイプ(A5判/ハードカバー)
● 頁数: 約150ページ
● 厚さ:16mm位
● 発売予定日:2002年3月6日
http://www.kinokuniya.co.jp/nb/bw/camp38.html


132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/04 20:53
New PC Success 第4号 CD-ROM版
3月5日発売予定
学研Super日本語大辞典が付録

期待age

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/09 22:43
>>129
製品版との違い

『Super 日本語大辞典 NEW PC Success 版』には、『Super 日本語大辞典』に
以下のような制限をつけていますので、その機能はご利用できません。

◇「学研漢和大字典」の辞書ウィンドウで、以下のウィンドウを表示すること
 ができません。
 ・楷書・行書イラスト
 ・筆順ムービー
 ・解字説明
 ・単語家族
 ・熟語一覧
 ・詩語一覧
 ・漢詩

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/10 01:44
>>133
ということは解字説明も熟語一覧も調べられない漢和辞典が付いてくるってこと?
そりゃ痛いな。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/10 12:31
>>134
まあ1,390円で全部ついてたらやってけないって(w

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/10 14:23
>135
つーか、何が残っているのかわからん

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/10 14:26
ブックシェルフ2.0のCD傷で読めなくなったから3.0買ったら全然使えない。
ほとんど英英辞典じゃん。

でも他のメーカー探しても、欲しいのがなかった。
2.0を仮想CDで使うのが一番いいね。売ってないけど。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/10 15:02
>137
仮想CDなんて使わなくても、HDにインストルできるよ。
(適当なフォルダ作って丸ごとコピー&そこからインスト)


139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/10 17:34
>136
>>135
> つーか、何が残っているのかわからん

学研国語大辞典 第二版
学研漢和大字典 補助漢字版
全訳用例古語辞典 コンパクト版
故事・ことわざ辞典
第4版 カタカナ新語辞典
学研シソーラスについて

このソフトの最も特徴的なものは、ひとつの言葉の入力で「国語大辞典」「全訳用例古語辞典」「漢和大字典」
をそれぞれ同時に表示してくれることです。
→「全訳用例古語辞典」は必要ないので検索できないようにしたいのだが。

一応、価格以上の価値はあると思う。
ただ、フォントの設定項目が フォントの大きさ 標準 or 大きいだけ。
もうちょっと設定項目を多くして欲しい。

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/10 17:38
>>139 追加
収録されている辞典の内容

○故事・ことわざ辞典
この辞典は、学研辞典編集部の編によるもので、社内のデータベースとして利用されて
いるものをまとめたものであり、書籍として販売しているものではない。日常生活でよ
く使われる故事・ことわざ、約5,000を収録し、中学生・高校生から、一般社会人まで
を対象としまとめた物である。この故事成語のほか、昔から伝えられてきた格言・慣用
句等を幅広く収録した。

○第4版 カタカナ新語辞典
カタカナ新語辞典は、現代の日本で使われている新しいカタカナ語を、新聞・雑誌など
から拾いだし、積極的に収録した。日本語になっているカタカナ語(外来語)の他、和
製の語も取り上げた。収録語は、略語を含み、1万6,800語に上るが、「学研国語大辞典」
と重複するものは、主に「学研国語大辞典」の方を採用した。

○学研シソーラスについて
このシソーラス辞典は、書籍としては発売していないが、学研のデータベースの一つと
して、15年の歳月をかけて作り上げたものである。
学研国語大辞典の中から日常基本語と思われる4万5,000語をとり上げて作ったものであ
る。
これらの語を意味ごとに分類したため、延べ語数は8万5,000語に上っている。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/10 19:32
>>137
アキバのチチブ電器の脇の通りにまだあると思われ


142 :136:02/03/10 21:26
>139
いや、私が知りたかったのは「漢和辞典」としての機能なんですよ。
意味や読みしかないなら、手持ちで間に合っているのでどうでも良いんです。
この内容だと、魅力があるのはシソーラスくらいかな?

ところでこの辞書ってEPWING準拠になっています?

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/10 21:38
>>142
なってないよ。(漏れは製品版を持ってる)
インターフェイスはダサダサだよ。
でもある程度使い物になる漢和辞典はこれに付いてるやつくらいしかないんだよ。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/13 23:38
今度、新パソに乗り換えるんで、
辞書も新しいの買おうと思うのね。
それで聞きたいんだけど、
みなさん、どんなの使ってる?
おすすめ辞書とかある?
いまさらな質問だけど。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/15 15:25
>>144
学研のスーパー日本語大辞典はインターフェース最悪だけど辞書のコンテンツ自体は
とても良いのだ。国語辞典→用例豊富でシソーラス辞典もついてるから作文しなきゃいけない時はかなり使える。
それに電子辞書で古語と漢和がついてるのはこれしか無い。
マイクロソフトBookShelf2.0の小学館の辞書は書籍版を使ってた時は意識しなかったけど
あまり良い辞書ではなかった(国語、英和和英とも)見出し語が多いのでただ知らない単語を
調べるだけならいいけど、用例、文例が少ないので言葉の使い方がわからない事が多い。
BookShelf3.0は辞書が貧弱になりすぎてるので問題外かな・・・。
英和和英は、研究社がやっぱり日本人向けの英語辞書としては良くできてると思う。
英語の勉強するなら、やっぱりこれかなぁ。あと語彙が多いのがほしければ、
同じ研究社のリーダーズが入っているのを選ぶとか。
大修館のジーニアスは使ったことが無いからわからんけど、いろんな翻訳ソフトの
付属辞書に採用されてるから、けっこういいのかも。本屋で確認して。
国語大辞典のたぐいなら、好き嫌いが分かれるけど岩波の広辞苑は言葉を噛み砕いた
別の言い方に直しているので、良い辞書かと思う。三省堂の新明解は、言葉の説明が
面白いので楽しめる。
このあたりの辞書がはいってるEPWING版の電子辞書が数年前に富士通から出てたはずだけど。
結局いろいろな辞書を買い込むはめになると思うよ、辞書マニアとしては。

146 :144:02/03/15 22:04
>>145
ありがとー
とりあえず国語辞典がほしいから、広辞苑と新明解を買ってみるyo!
ところで、これってDDwin使えるの?


147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/06 12:06
模範六法2002三省堂のCD−ROM版を買いたいのですが、
EP-WING版のほかに、
DTONICという検索ソフトを使う「ハードディスクで使う」版があります。
http://www.sanseido-publ.co.jp/publ/harddisc_moroku.html

説明を読む限りでは、操作性は似ている気がしますが、
主な違いはどのあたりにあるのでしょうか。
「インターネット・ダイレクト検索」みたいな機能は必要ないので
純粋に引きやすいほうがいいです。
 よろしくお願いします。

148 :辞書データの種類:EPWING DTONIC:02/04/06 15:26
↓有名な検索ソフトはEPWINGに対応しているものが多い
http://homepage2.nifty.com/ddwin/taio.html
http://www.bekkoame.ne.jp/~asato/format.htm
↓辞書データの種類や検索ソフトに関する 詳しいことはこちらで
http://homepage2.nifty.com/thakata/
-------------------------------
○Bookshelf に関する質問があります

2.0と3.0を串刺し検索できるのでしょうか
例えばプログレッシブ(2.0)と新英和中(3.0)などを

自分は2.0しか持っていないので 分かりません

149 :148:02/04/06 15:33
すいません 147のリンク先見ないで書き込みました
DTONICって検索ソフトの種類みたいですね

http://homepage2.nifty.com/thakata/Edic/soft_etc/frame.htm

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/09 18:55
>>141
先日、アキバへ行ってきたけど Bookshelf2.0が山ほどあったぞ。200円。BASICだけどな。(無意味)


151 :名無し~3.EXE:02/04/09 21:54
それで充分ですが何か?
5枚買いましたが何か?

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/10 18:21
>>24
こっちも買ったよ。だってヤフオク出てねーんだもん・・・。
高い割りには使えなかったり。もっと怒濤のようなモノを期待していたが。
ヤフオクに出したら幾らで売れるだろうか・・・。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/21 05:38
JammingのMac版でランダムハウス英語辞典の
Windows版を使ってるんですが、オリジナル
フォントの部分が文字化けします。このあたり、
みなさんはどうやって問題解決されてますか?


154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/30 03:21
すみませんが、どなたかこの二つの違いを解説していただけませんか?
現代用語の基礎知識2002 が二つの会社から出てるんですが、よく解らないのです。
ttp://www.zdnet.co.jp/products/mediavision/gendai2002.html
ttp://www.zdnet.co.jp/products/logovista/gendai2002.html

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/30 21:08
>>154
・メディアビジョン:フォーマットが独自仕様。汎用性ゼロなので却下
・システムソフト:システムソフト同士なら串刺し検索可能

個人的にはEPWING規格の物+DDWINを勧める。
富士通か自由国民社から出ているのがそれに該当するのでそちらを買うように。

156 :154:02/04/30 21:14
>155
レス感謝です。
ちゃんと本家からも出ているのですね。
EPWINGで出ているのでしたら、そちらを購入することにいたします。

157 :155:02/04/30 21:40
URLはこちら。
http://www.jiyu.co.jp/books/4-426-10711-3.html

実は95年からCD-ROMで全部持っているんだけど
時事ネタと付録(流行語とか)以外はあまり変わっていないような…?
2000年以降は各国の詳細データが載っていて良いんだけど。
(それ以前は適当にしか載っていなかった)

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/02 20:27
>>157
テキストにコピペしてdiffとってみてくれ。


159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/17 23:29
デジタル類語辞典2003発売age
ttp://www.junglejapan.com/ruigo/index.html


160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/21 20:23
http://www.gengokk.co.jp/thesaurus/

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/21 22:54
>>159
前バージョンはユーザーが新語登録できたけど今回はどうなのかな?

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/21 23:00
DDwin Ver.2.62 あげ
http://homepage2.nifty.com/ddwin/

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/22 00:29
>162
2.63 desita...

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/22 23:37
>161
できるよ

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/13 23:48
英辞郎 55.0 あげ

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/21 16:48
http://www.geno.co.jp/

ここのサイトのソフトウェアページにある 広辞苑 第5版 を購入
した人いる?
W2K & XP で使えるか知りたいんだけど.

2000年度版ってあるけど年度版によって収録語数とか違うの?

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/21 23:17
>>166
ページ見てきたけど、2000年版って書いてあるのは「現代用語の基礎知識」みたい。
「広辞苑」には2000年版なんて存在しないよ。第5版なら皆同じ。
EPWING準拠だから、2000&Xpでも問題なし

168 :166:02/06/22 01:44
>>167
tnx
「広辞苑(岩波)」ではないことは承知の上です。
岩波のサイト確認したら対応OSに9x系しかなかったので、
どうしたものかと。 <実は発注済(w



169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/22 09:23
>>168
広辞苑は広辞苑だよ。中身は岩波が編集したものだ。
単体で岩波が販売するか、他の辞書とバンドルで富士通が売るかの違いだけ。

>>167 のいうとおりだが、富士通は毎年統合辞書を出していて、旧バージョンの
辞書CDーROMが流出してるってことだな。


170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/19 06:48
age

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 08:55
昨日発売したニューPCサクセス26号
http://de-club.net/nps/issue26.htm
現代用語の基礎知識2002付録だけど買った人いる?

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 09:12
(´-`).。oO(研究社の辞書は前方一致検索しかできなかった。)


173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 23:17
>>171
買ってきますた。
中身は,EBでした。
今回は,前方検索,後方検索が使えます。
ただし,見出し語のインデックスに漢字が入ってません。
ひらがな・カタカナ・英数字だけです。
(DDWinで漢字の名称で検索したら何も出てこないので焦った!)

まあこんなものか。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/08 18:02
>>173
Σ(゚∀゚)コレダ!!
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/EBKIdx.html


175 :173:02/08/08 21:36
>>174
素晴ら¢!

漢字検索ができるようになりました。大感謝。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 23:22
秋葉原で定価の3分の一の値段だったので、
つい買ってしまった、小学館「大辞泉」
WIN3.1とWIN95以外ではインストールすら出来ないとは知らなかった。
そのくせ、フリーソフトを使うと
DosとLinuxで使えるようになるって何だよ?

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 01:14
>>176
もうちっと詳しくたのむ

178 :176:02/08/13 01:38
>>177
http://ebook.shogakukan.co.jp/catalog/rf/djsw.html
これがジャンク扱いで売っていて、
“XPでは動かないかも”と張り紙がしてあったが、
まさか98なら動くだろと思って買ってきたが、
説明書どおりにsetup.exeを実行して、
インストールするディレクトリを選択して実行したら、
そこでウィザード終了。
以降、PC自体の調子も悪くなる。

で、何とかならんのかと検索してみたら
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se081572.html
DAIJISEN (MS-DOSバイナリ) 小学館大辞泉CD-ROM検索ユーティリティ
なるものを発見したが、どっちにしろ使えん

179 :177:02/08/13 01:53
>>178
速攻レスありがとん。辞書の形式が特殊だったってこと?

実は以前オイラもこれ買うか迷ったあげく
スーパー統合99(2枚組)を買ったんだ。路地裏で。
Jammingで問題なく使える、ってか付属のビュアーだと
重いし文字化けする。

まぁ、めげないでくれ。お悔やみ申し上げる。


180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/13 15:34
>>178
Win2k/xpの95互換モードではどうかな?

181 :178:02/08/14 09:34
もう使う気ないので試す気力もないっす
システム壊されるのもいやだし
定価9500円が3千いくらだったのであきらめるっす

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/15 01:05
\200のブックシェルフはXPでも活けるか?

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 08:10
Jamming 2.4 リリース上げ
http://www.bekkoame.ne.jp/~asato/jamming.html

ところで、「富士通版学研新世紀ビジュアル百科辞典」(EPWING)をJammingで検索
すると、検索結果一覧には現れるのだけど、中身表示させようとすると
エラーがでる。うまく引けてるヤシいる?
まぁ、添付の CD-View では引けるんだけど。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/01 08:14
もひとつ、ブックシェルフ2.0(フルセット版)をHDDにフルインストール
しようとしたら、容量不足(容量マイナスなんだそうだ)のアラートでて
インストールできなかったんだけど、いい回避方法ないっすか?
HDDの空きは60GBあって、OSは Win2Ksp3 っす。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 01:43
BookShelf3.0よりもマイペディアにしましたが???
何か?


186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 03:10
マイペディアをEPWING化する方法はあるようですが
BookShelfBasic2.0はどうですか?


187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/03 15:14
ロングマン現代英英辞典のように連続コピペ法でできるんじゃなかった?
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/scripts.html


188 :186:02/09/03 23:14
187さん ありがとう
頭痛と目眩がしてきました。
潔くあきらめます。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 15:34
この方法なら世界大百科とかにも適用できそうだけど
だれか試した人いる?


190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 22:36
好評『類義語使い分け辞典』が電子化されました!
田 忠魁・泉原省二・金 相順 著

EPWING版
CD-ROM 類義語使い分け辞典
――日本語類似表現のニュアンスの違いを例証する

12pCD-ROM1枚/本体6,000円(予価)/ISBN4-327-99203-8 C1881
2002年10月下旬刊行予定

http://www.kenkyusha.co.jp/guide/pu-rec.html#ISBN4-327-99203-8

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/12 19:52
>>190
EPWING版
CD-ROM 研究社医学英和辞典
12pCD-ROM1枚/本体10,000円(予価)/ISBN4-7674-7210-5 C3847
2002年10月下旬刊行予定

もよさげやね。



192 :びつくりした:02/09/15 01:28
> Buckingham EB Player for Windows
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/buckinghamebplayerforwindows/readme.html

モバイル(Palm,CE)で辞書好きには
結構有名な検索ソフトの
Win版が出てました

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 00:38
>>186
マイペディア ツールキットはどうよ?
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/Others.html#lib.paediatk


194 :186:02/09/16 01:08
>193さん
うわぁ〜ぉ レスどーもありがとございます
マイペディアは持って無いんです。
ご親切感謝しますぅ。


195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/18 18:15
ATOK14付属のマイペディアでも使えるか?

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/28 15:55
age

197 :田氏地所:02/10/05 01:28
>192
感謝〜!

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 01:10
>>183
DDwinでもエラー出るね。


199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 21:12
スーパー・ニッポニカをepwingに変換する
ソフトウェアを探しています。

PDIC形式に変換する方法は公開されているので:
ttp://www.ikushimo.com/edic/nippodic.html

epwingもあると思うのですが。情報をお持ちの方、
教えて下さい。

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 21:22
>>199
edict MLの過去ログ漁れ


201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 21:54
ここまで分かったけど、「大和さんのスクリプト」
がどうしても見つかりません。ヒントを下さい!

>On 25 Sep 2001 03:12:03 GMT
>ohta@src.ricoh.co.jp (Junn Ohta) wrote:
> > おぉ。スーパーニッポニカのテキストのみってのがあるとは
> > 知りませんでした。
> 太田さんもご承知でしょうけど、電子辞書オープンラボ
>http://openlab.ring.gr.jp/edict/
> の方で大和さんがEPWINGに変換するスクリプトを投稿されてま>すよね。


202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 03:13
>>201
NetNewsの方から入ってヘッダーを全部受信。
ニッポニカで検索。


203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 03:14
つーか>>199のページに書いてあるだろ。
よく読め。


204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/09 13:33
結局UNIX関連が理解できない俺のようなバカには無理な話か・・・・・

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 21:37
有料でもかまわないから、オリジナル辞書DVD, 辞書CDROM
を送ると、epwingに変換して、CD-Rに焼いてくれる
UnixユーザーのE-mailアドレスを知りませんか?

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/10 09:54
age

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/17 09:55
age

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/20 02:09
あぐぅえ

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 04:22
HD辞典シリーズってどうよ?

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 23:13
>>209
URLくらい貼れ
http://www.densijiten.co.jp/index.html

EPWINGには準拠してないみたいだね。
ラインナップもありきたりだし、もっとマニアックな辞書を出してくれないと
食指が伸びないよ

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 01:55
仏語辞書が欲しいんです。
仏和・和仏でも、仏英・英仏でもかまいません。

システムソフトのは収録語数が少なすぎ。。。

どなたか適当なのをごぞんじないでしょうか?

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/30 03:14
>>211
http://www.elearnaid.com/oxfrendiconc.html


213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/01 01:04
電子辞書と言えば判で押したように国語・英和・和英ばっかりだね。
個人的には多少高価でもいいから専門用語辞典・事典をどんどん出して欲しい。
たとえば
・資本論小辞典(社会思想社)
・絵で見る冠婚葬祭大事典(三省堂)
・中国仏教史辞典(東京堂出版)
・世界神秘学事典(平河出版社)
・戦国人名辞典(新人物往来社)

他にも電子化して欲しい辞書・事典はいっぱいあるんだが……

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/01 21:20
>212
どうもありがとう。amazon.com で買えそうですね。

215 : :02/12/02 00:42
Encarta 2003 総合大百科 日本語版

brahman.hypermart.net/en1.rar  SetUPDisc
brahman.hypermart.net/en_2.rar  DataDisc1
brahman.hypermart.net/en3.rar  DataDisc2
brahman.hypermart.net/en__4.rar DataDisc3
brahman.hypermart.net/en5.rar  Bookshelf 3.0

分割偽装 BDBZM
最後のファイルをドロップ

ダウソ板でハケーン。

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 02:52
学研Super日本語大辞典に全JIS漢字版が登場
http://www.gakken.co.jp/soft/jiten/

漏れは旧版(第1第2水準+補助漢字版)を持ってるんだが、
あのサイアクなインターフェイスは改善されてないみたい……

補強されたのは漢和辞典の増強(第3第4水準)だけ。
だが、確かにキョーミはそそる……。試しに買ってみるか?

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 23:38
>>216
漏れも旧版持ってる。
補強されたのは漢和辞典の増強(第3第4水準)だけなら、
アップグレード版出して欲しい。ていうか、無償アップグレードでもいいくらい。
もっとひどいのは小学館のランダムハウス英和辞典。
たかだかXP対応というだけで、旧版ユーザーにはアップグレードモジュールはおろか、
アップグレード版すら出さない。

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 07:14
> もっとひどいのは小学館のランダムハウス英和辞典。
旧版は、データ構造の解析が済んでいるので、フリー検索ソフトウェ
アcsrdが公開されていますので、それを使いましょう。

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/04 18:43
95時代に買ったマシンにくっついてた辞スパを未だに使っています

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/05 12:33
>>218
サンクスコ。
でも言いたかったのは出版者の側の姿勢のこと。
こういうことって、ユーザーの側で対応することじゃないように思うから。

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 03:31
システムソフトからしか出ていない英米法辞典が欲しいんですが、これ、dessed
で圧縮解凍できるでしょうか?

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 09:11
>>221
Jamming で出来れば可能性は高まる。


223 :221:02/12/10 21:26
>>222
なーる。
dessedのreadmeをもう一度読んだら、ver3以上の圧縮idxファイルに対応して
くれてる(つもり)らしい。なんかできそうな感じ...


224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 23:45
全JIS版super日本語大辞典、売りは第3第4水準漢字収録のようだけど時期尚早ではあるまいか?

第3第4水準なんて検索できても実装しているフォントがない。
フォントがあったとしてもUnicode3.2の拡張面を使用してるから
OSはWin2k以降じゃないとダメだし、対応してるアプリは皆無という状態。

このソフトでは外字フォントでJIS外漢字を利用してるけど、それだと将来実装フォントが出ても
コピペなどで利用することが出来ない。

第一、JIS文字コードは例示字体の変更が来年にも行われるはず。
JIS90字体に準拠した「super〜」は買ってすぐに「古いJIS字体に準拠した字典」
に成り下がってしまう。

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 14:14
>>224
すばらしい説明だ!
これ読んで、旧版のまま使うことにした。
ありがとう。

226 :221:02/12/14 20:31

英米法辞典、無事変換できました。(^o^)/
システムソフトも悪くないってことかな。
dessedさまさまです。


227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 00:52
超漢字岩波新漢語辞典
外字に頼らない世界初の電子漢和辞典
▼概要
「超漢字岩波新漢語辞典」は、超漢字から簡単に『岩波新漢語辞典第二版』(岩波書店刊)を
引くための漢和辞典ソフトです*。類書では最大の約11,800字の親字、約36,000語の熟語を収録しています。
http://www.chokanji.com/ckkango/


外字使ってもいいからWindows版も出してホスィ。。。

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 22:21
「デジタル類語辞典2003〜シソーラス〜
        + 校閲/推敲支援システム」

株式会社ジャングル(東京都千代田区)は語数を22万語以上収録し、
検索・文書作成・ワーディング・ネーミングに必携の「デジタル類語辞典2003〜シソーラス〜」に、
作成した文書の誤りや不適切な表現を自動検索できる「校閲/推敲支援システム」をプラスし、
パックにした「デジタル類語辞典2003〜シソーラス〜 + 校閲/推敲支援システム」を
2003年1月17日に発売いたします。

http://www.junglejapan.com/release/021217.html

だって。

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 14:53
>>217

SRH、登録ユーザーには優待販売のお知らせがきたですよ。

230 :224:02/12/24 21:39
Super日本語大辞典 全JIS漢字版
>>224であんなこと言ってる癖に買っちゃいますた。アホですな。

増強部分はJIS第3第4水準漢字の追加と細かいインターフェイスの改善
インターフェイス改善箇所は
●検索時に串刺し以外に、個別辞書で検索できるようになった
●JIS第1第2・補助漢字は「Unicodeコピー」が出来るようになった
●アニメーションや音声も含め全データフルインストール可
●筆順アニメが旧版のQuickTime2.0からWindowsMediaになった
他に気が付いたところはなし。

辞書トータルとしては過去ログにも出てるけどとてもいい。
持ってない人には勧められる。
ただし売りの第3第4水準漢字にUnicode番号が割り振られていないのが痛い。
ほとんどの漢字はUnicode 1.0(つまりWin98以上)で表示可能なのに‥‥

やはり時期尚早の感は否めない

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 22:47
DTONICの新明解国語をEPWINGに変換して使ってる。
やっぱり

【恋愛】―する
特定の異性に特別の愛情をいだき、高揚した気分で、
二人だけで一緒にいたい、精神的な一体感を分かち
合いたい、出来るなら肉体的な一体感も得たいと
願いながら、常にはかなえられないで、やるせない
思いに駆られたり、まれにかなえられて歓喜したり
する状態に身を置くこと。

だよ

232 :学研は今ブラック企業です :02/12/28 18:40
昔の優良な出版社というイメージが根強いようなので
この話をしても俄には信じてもらえないようです。
グランダム総合学院、ラドインターナショナルカレッジ
どちらも学研の会社と売りこんで、学生や社会人を呼びつけて長時間監禁して
高額の授業料を払うよう契約を強制する英会話とパソコンスクール。
セクハラ事件やストーカー事件が多数。
横浜では養護学校の生徒さんを騙して大量に入校させて社会問題になったそうです。
訪問販売で高額な学習教材を売りつける子会社のGIC。こちらもセクハラ事件の温床。
直営の学研ウィズネット、アクセル1とマイティの抱き合わせ販売にも、非難囂々。
数々の悪徳業者と結託し割高な利息を稼ぐ学研クレジット。
長岡では元支局長とその愛人の元女事務員が覚醒剤所持で逮捕されました。


233 :学研は今ブラック企業です学研GICセクハラ事件:02/12/28 18:40
http://h25.k620.org/fj/syanai/syanai16.html
・ 学研GICは、かつて全国に50以上展開していた直営教室を現在38教室まで規
 模縮小しており、これは合理化策の一環と見るより、受験システム教材の販売
 不振の現れであることは明らかである

・ このようななか、学研GICは役員兼任のかたちで新規事業として「学研e-net」を
 起ち上げ、一連の事業路線変更を「学研速修システム」からの商号変更と説明
 しているが、事実上は「学研速修システム」の不振による清算と事業撤退である
 経営不振に喘ぐなか、学研GICは奈良営業所の元女子職員より、「営業社員か
 ら受けたセクハラを隠蔽するために解雇された」との訴えを起こされ、現在この
 「学研ジー・アイ・シー事件」は控訴中であり、各界関係者より注目を浴びている

・ 一方、札幌営業所では、女子職員が男子契約講師に職場での嫌がらせを数年
 にわたって続け、会社は今度は女子職員(いまも札幌営業所に勤務しているら
 しい)ではなく、男子講師を契約解除としており、現場に混乱を招いている


234 :学研GIC覚醒剤揉み消し事件:02/12/28 18:41
http://h25.k620.org/fj/fj25h/fj25h01b.html
 こうした状況については、当然、社内の不満が高まり、ある部長が使い込み
発覚で懲戒解雇された際、「経営上層部ではもっとひどい使い込みや問題があ
る」と具体例を上げて指摘する怪ファックスが社内に流れたり、沢田社長を経営
内部から批判する怪文書が飛び交うなどしています。学研の子会社=GIC学研
での覚醒剤使用事件とそのもみ消しを暴露した文書が雑誌に掲載された97年
3月、 沢田社長は会長に退くとの発表をしました。
 こうした不祥事は、これまでも山一証券からの40億円の損失補填事件、学研
の教科書採用を求めて現職校長を酒食の場で接待した事件など、教育出版社
とは思えぬような事態がひき起こされています。


235 :学研GSM養護学校OB名簿事件 :02/12/28 18:41
ttp://isweb44.infoseek.co.jp/school/abonzard/chikuri/gl3.html
668 名前: モト講師歴ウン年・偽善者 投稿日: 01/12/02 12:27 ID:BS1acqn9
モトGSM講師だ。

推測するに、おまえ、養護学校卒業の生徒を中心にねらっていたやつだろう。
養護学校高等部を卒業して、どうしようか迷っている学生をだまして入学させて
いた手口が横行していてなぁ。某県某市の養護学校の卒業生のクラス半分が
GSMに来てたこともあったなぁ。


716 名前: 極悪人 投稿日: 01/12/05 14:38 ID:I02o8dTz
この事件があきらかになった発端は、この養護学校の両親達から、役所関係に
養護学校を中心に勧誘している「悪質な」専門学校がある、って通報があって消
費者センターなどからまず火がついたんだよ。こういう消費者センターにストック
してある情報は申請すれば誰でも読めるんだよ。

236 :学研は7年連続赤字です。:02/12/28 18:41
http://profile.yahoo.co.jp/biz/independent/9470.htmlより
学研の当期利益

2002年3月期-13,984百万円(つまり約140億円の赤字)
2001年3月期 -8,557百万円(約86億円の赤字)
2000年3月期 -3,740百万円(約37億円の赤字)

巨額の赤字が倍倍ゲーム、文字通り雪だるま状態


237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 12:53
よく「雪だるま状態」という表現を見るが、どういう感覚なのか
日本人の大半は実際に体験したことはないのではないか。
分かるのは子供の頃に雪国で育った人、全人口の2〜3割くらいか?

238 :ボンビー:02/12/31 04:06
すれ違いをしたため、こちらでも質問させていただきます。

こんばんワ、貧乏人です。
辞書マニアのオマエラ、相談にノってください。

ジ シ ョ ホ シ ィ 。

国語辞典 と、 類語辞典。
EPWING版と言うのをチョイスすると良いらしいが、
選べるほど数がナイ。

EPWING版 スーパー大辞林 CD-ROM

三省堂 コンピュータ関連/ソフトウェア/趣味・実用・家庭/百科事典/図鑑 WIN&MAC
標準価格: \9,800
ご提供価格:\7,609 規格:CD−ROM
23万3千語収録の大型国語辞典「大辞林 第二版」に英和・和英・漢字辞典を加えたCD-ROM。

類義語使い分け事典 EPWING版

研究社 コンピュータ関連/ソフトウェア/趣味・実用・家庭/百科事典/図鑑 WIN&MAC
標準価格: \6,400
ご提供価格:\5,647 規格:CD−ROM
日本語類似表現のニュアンスの違いを例証する「類義語使い分け辞典」が電子化されました。

つづく

239 :ボンビー:02/12/31 04:06
で、だ。

国語辞典。
ジャパネットたかたのタカタしゃちょーが
完全収録版、完全収録版と2回言っていたが、
例えば、岩波国語事典とか、
これって完全収録かい?
完全収録の見極め方ってどこにあるの?

そいで、類語辞書。

デジタル類語辞典2003+校閲/推敲支援システム

ジャングル(JUNGLE) コンピュータ関連/ソフトウェア/趣味・実用・家庭/その他趣味・実用 WIN
標準価格: \15,800
ご提供価格:\10,967 規格:CD−ROM
ネーミング・手紙・メール・報告書・契約書・論文・レポート・翻訳..あらゆる文書作成に最適

まだで出ないソフトだが推敲支援システムと言うのは、
どういうモノか想像ツク?
買いか?走りか?
知らぬが花か?

つづく


240 :ボンビー:02/12/31 04:08
岩波と、ジャングルを買うと、
二万円近くになるから、
こっちの方がお徳?

システムソフト電子辞典 基礎・教養セット VER3.2

システムソフト(SYSTEMSOFT) コンピュータ関連/ソフトウェア/趣味・実用・家庭/百科事典/図鑑 WIN&MAC
標準価格: \19,800
ご提供価格:\14,209 規格:CD−ROM
岩波国語事典第六版、小学館類語例解辞典、漢字源、研究社新英和和英中辞典、四字熟語・故事ことわざ辞典の辞書セット。

廻り回って、やっぱりEPWING版?

コーディネートしてクレヨ。
目的は…エロ小説。

翻訳ソフトも欲しいけど、3つ一緒ってないよな?

頼む。真剣だが、辞書ナイから伝わらないだろ?
ぺこり、ペコリ。

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 12:28
さて訳の分からんレスが続いたが、今年も今日で終わりだ。
ここからは又新たな気持ちで。来年も宜しく、辞書のつわものどもよ


242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 16:21
>>241
おうよ。
来年こそ日国と諸橋大漢和の電子版が出ればいいな。

243 :ボンビー:02/12/31 16:40
>>241
>>242
すいませんでした。

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 21:15
>>241-242
来年も頼むでぇ。諸橋でたらいいよな、値段を想像すると恐ろしいが。
>>243
文章を整理して普通に聞けば、ちゃんと教えてくれるよ。皆辞書好きだから。

では、良いお年を。

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/01 02:11
>>238
やっと、このスレッドに辿り着けたのか・・・。

で、

けっきょく、聞きたいことは何?

246 :ボンビー:03/01/02 21:54
あげで質問させていただきます。

「デジタル類語辞典2003〜シソーラス〜
        + 校閲/推敲支援システム」

このソフトを軸に、連携可能な(串刺し検索?

広辞苑 第五版

の完全収録版のソフトを探しています。

どのメーカーのを買ったとしても
・Jamming Ver 2.3.1
が必要になってくるということでしょうか?

よろしくお願いします。


247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 22:20
>>246
EPWING版ならどこのでもいいんじゃない?
岩波のでも富士通のでも。

デジタル類語辞典はフリーウェアのDDWinに対応してるから
これ入れときゃリーズナブルだ。

248 :ボンビー:03/01/03 09:40
お礼はさげで良いのでしょうか?
>>246
ありがとうございました。
さっそく注文しました。
フリーソフトもダウンロード中です。
聞いてよかったです。


249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 17:50
岩波世界人名辞典、買てきたよ!
(高かった... \18,000-)
Google検索では、あまりいいこと書いてないページばかりだたけど、
普通に前方一致とかで人名を検索するぶんには、他の辞書と同じ。
ただし、メニュー検索(年表検索、写真検索、アカデミー賞検索)に
ついては、そのインターフェイスについて意見が別れるかも。
写真とか多くて、知らなかった俳優の名前が分かったりする。
jamming@macなので、ddwinでの使用感は分からないけど、
とりあえずかきこ。

250 :山崎渉:03/01/15 16:47
(^^)

251 : :03/01/25 00:51
 

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/30 22:56
「デジタル類語辞典2003シソーラス
  +校閲/推敲支援システム 」
http://www.junglejapan.com/ruigo/

のレビューを誰かきぼんぬ

プロ版(\98,000)と一般(\15,800)があるみたいだけど‥‥

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 10:31
書こうとしたら、誰かがどこかで書いていたような気がして止めた。
買ったのは一般の方だけど。


254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 07:57
校閲機能使えますか?
それにしてもプロ版高すぎ

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 08:02
糞ソフトの悪寒

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 10:38
安い方の校正支援、「1200文字までの文書を一括校閲/推敲します」って
原稿用紙三枚程度じゃ何の役にも立たん。


257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 10:32
校閲/推敲機能、サンプル文章(異口同音や多数の別表現を含むもの)を上げれば、
どういうもんかレビュー書くけど・・・。
でも、大して使えないというのは確かだ。(最初はデモ版かと思ったくらいだ)

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/08 15:52
ジャストシステムのドクターマウス買った。岩波国語6版入り。
ATOKと組み合わせると変換候補が出てくるときに意味も出て来てなかなか楽しい。
一番の特徴はマウスカーソルをもってくと辞書ウインドウが開いて意味が勝手に(!)に
出てくること。
ウインドウズのスタートキーのところに持っていくと
「タート」に反応して「タートル」の意味を教えてくれたりする。
「次へ」にカーソルスを持ってくと「屁」の意味を教えてくれる。
とっても楽しい

か。

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/08 19:39
>>258
俺は、ctrl+shiftの時だけに表示させるようにしているので特に問題ない。

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/09 20:27
ATOK15についてた古い方のドクターマウスを使ってるけど
たしかにこれは便利。
英語力を鍛えるためにあえて翻訳ソフトに頼らずに辞書を
引くように心がけているけれども、ドクターマウスを使うように
なってから能率アップしたよ。

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/09 22:42
翻訳ソフトを使うと、英語力が上がるのですか?


262 :260:03/02/09 22:46
てっとりばやく速読したいときは翻訳ソフトも利用するけれども
不完全だし、英語の勉強したいときは辞書を引くようにしてる。
ってわけで自分にはドクターマウスは便利なんだと言いたかった。

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/11 19:46
>>258
> 「次へ」にカーソルスを持ってくと「屁」の意味を教えてくれる。
> とっても楽しい

ワロタ

ATOK買うついでにドクターマウス買おうかと思ってたが
偶然見つけたBookshelf2.0を買った。古いけどまぁどうにかなるだろ

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/17 14:56
MacOS X で使える(日本語)類語辞典ってないのかなぁ。
シソーラスは使い方の区別が出ないので、小学館類語例解辞典みたいなヤツを…。

Jamming も OS-X版システムソフト電子辞典も、↑は検索できないし、
研究社のEPWING版は語数が6000とチト寂しい。

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 11:55
講談社から最近出た類語辞典は、たしか EPWING 版。

WinXP + Jamming(Win版) で使ってますが、便利でつ。

内容は紙版と、CD-ROM版のパッケージをご覧あれ。

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 13:33
>>265



267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 14:11
>>265
講談社類語もう出たの?

268 :264:03/02/19 01:11
>>265
本は見かけるけど、CD-ROM版は見た事ないぞ?


269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/19 15:58
ポップアップ型の辞書が欲しいんですけど、どれが一番おすすめですか?

私の調べたかぎりでは「ロボワード」「ドクターマウス」「タッチ&ビュー」の三つが
国語辞典も引けるタイプのもののようですが、それぞれの特徴は
「ロボワード」はおそらく一番多機能でEPWINGやシステムソフトの辞書を追加できる。
「ドクターマウス」は追加できる辞書こそ少ないものの、OCRなど他のソフトにない
独自の機能と安定した動作に定評がある。「タッチ&ビュー」は謎が多く、
使っている人を見たことはないが、商品説明を見る限りXPでの動作は保証されておらず、
今ひとつ古めかしい印象がある、といった具合です。

やはりEPWING対応ということで「ロボワード」に食指が動いていたのですが、
バグ報告が多いし、そもそも一般人にとっては「ドクターマウス」にある辞書だけでも
十分に事足りるのではないかという気もしますし。

どうか両方使ったことがあるという方のアドバイスをいただけたら幸いです。

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/20 00:01
DDWIN用のDDPopも試してみては?
しょっちゅう落ちるけど。

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/21 02:40
百科事典ソフトが欲しいので探してたんですが、
平凡社の世界大百科事典の「ライブラリリンク対応版」というのが
昨日発売されたみたいですね。
http://ds.hbi.ne.jp/sedaiinfo/

これはライブラリのラインナップを変えただけで
辞典本体は過去の物と同じってことでしょうか。


272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/21 11:14
>>271
辞典本体はほとんど同じだと思う。

そもそも、百科事典って毎年バージョンパップするものじゃないとおもうぞ。
小型のもので10年に一度、大型のだと20年に一度のメジャーバージョン
アップぐらいがふつーだろ。(紙媒体の場合)

まぁ、OS のバージョンアップに追従しなきゃならんし、データの更新が楽
なので、電子媒体の場合もっと早くバージョンアップできるしする必要が
あるとはおもうけど、毎年バージョンアップさせるもんではないと思う。
現代用語の基礎知識とか併用すればすむ話だし。

ところで、講談社の類語大辞典のEPWING版って本当に存在するのか?
角川のではなく。>>265

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/21 11:39
>>272
関係ないけど、「ネットで百科@Home」には誤りの訂正情報が載ってるね。


274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/21 20:47
>>272
> ところで、講談社の類語大辞典のEPWING版って本当に存在するのか?

存在しないよ。>>265の勘違いだろ

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/22 13:56
>>274
うーむ、やっぱ無いのか。
あったら買っただろうが…。

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/22 22:17
だねー、でたら絶対...まぁ、1.5マソ以内なら速攻で買うんだけどね。
今は、ジャングルのデジタル類語辞典(シソーラスのみ)と、連携辞書で
がまんしてます。
講談社類語大辞典がでて、今更角川新類語辞典でもないしな。
(紙の講談社類語大辞典はかいまるた。角川のも紙のはもってるけど)

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 17:39
最終的には (できれば)最新版を試用して判断してくれ

ドクターマウス
・成句検索できない
・一太郎(ナレッジウィンドウとかいうやつ)やATOKとの組合せはいい
 (ジャパニストの辞書の方が豊富かも)
・串刺し検索できない
・辞書の種類が少ない
・csvでユーザ辞書追加可能(ATOKも同機能有り)
・一番最初にでて その直後に音声機能が追加されて以降
 主な機能追加はなし(言い換えれば最初から完成されていたとも)

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 18:55
ロボワード

・不安定
・高機能だが↑
・普通の辞書検索機能(ポップアップ以外)もちゃんとあるので
・EPWINGに対応し始めた頃(数年前)ジーニアス改訂版/EPWING を使ってみたが
----------------------------------------
book
→【名】→【動】
----------------------------------------
と表示されたが[→【名]をクリックしても
その先の本文は表示できなかった

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 19:15
ドクターマウス/ロボワード

・ドクターマウスとロボワードは 音声再生にWinの機能を使うみたいで
 辞書に音声データがなくても発音可能
 例えば リーダーズでも (たぶん)全ての見出し語で発音可能

 ロボワードの新英和中で「音声データ〜万語」とあるけど たぶんそれ以外も発音可能
 ドクターマウスも(たぶん)全ての見出し語で発音可能

 EPWINGで音声と言えば辞書データにあるモノを再生する(たぶん)
 ジーニアスなら(↓数字は適当)
 [見出し語約9万語の内、約1万語に音声データがある]とか

280 :追加:03/02/24 04:00
ロボワード
・csvでユーザ辞書追加可能(なんかいろんなファイルに対応してるらしい)
・スペルチェックというのは入力時のチェック

ドクターマウス/ロボワード
・ロボワードV6やドクターマウスは
 たぶん 新英和中辞典 第6版 & 新和英中辞典 第4版

○参照:紙の辞書
 新英和中辞典 第7版 2003年3月下旬発売予定
 新和英中辞典 第5版 2002年9月発売

 今年中に ロボワード/ドクターマウスも
 新しくなるかもしれないし、ならないかもしれない
 (紙版岩波国語新版から ドクターマウス新版まで かなり時差があった)

281 :ポップアップ:03/02/24 04:09
・PDIC
DokoPop ! (Windows98/Me/NT4.0/2000/XP)
http://member.nifty.ne.jp/TaN/pdic-download.html

・Buckingham
Buckingham EB Player for Windows (Windows 2000/XP)
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/buckinghamebplayerforwindows/readme.html
>Build Version 2003.02.22
>ブックマーク機能を追加
>ポップアップ検索機能を追加


2つとも ポップアップ機能を使ったことはない
(Buckinghamは使ってるので サイト行ったら<ポップアップ>が追加されてた)

282 :ポップアップかな:03/02/24 04:21
JammingTextBrowser
http://www.bekkoame.ne.jp/~asato/jamming_ug/jtb.html

○ユーザ辞書
個人的に ユーザ辞書としては jamming形式のモノが
インデックスの自由度&表示中も編集可能 でいい感じです
http://www.bekkoame.ne.jp/~asato/jamming_ug/format_user.html

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 04:58
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/wara/

284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 18:33
269です。詳細な情報ありがとうございます。

フリーウェアでもポップアップ辞書があるんですね。
しかしどれも右クリックや何らかの操作と併用しないとためだったり、
特別な辞書形態だったり、いろいろ制約が多いようです。
そこでやはり「ロボワード」か「ドクターマウス」ということに
なるのですが、「ロボワード」は本体の値段もさることながら、
その他の辞書をそろえるのにもかなりの出費になることを考えると
当然値段相応の機能を期待せねばならず、不安定であるという情報は
かなり購買意欲を削ぐファクターとなってしまいます。
その点「ドクターマウス」は辞書の絶対数ではかなわないものの、
価格が比較的良心的で使用者も多く安心感があるなど、
「ロボワード」にはない気楽さがあります。
またOCR機能により検索の幅が広がるという強みもあります。

以上の点を考慮し、「ドクターマウス」を購入することにしました。
岩波国語辞典が第六版になった最新版の方です。
これが広辞苑だったら、と思うこともありますが、
先の書き込みにもあるようにプロでもない限り、中辞典くらいが
いちばん適しているのかもしれませんしね。
それに物足りないレベルにまで出したら、そのとき初めて
「ロボワード」の購入を検討すればいいのでしょうし。
「ドクターマウス」、届くのが楽しみです。

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 15:24
現代用語の基礎知識が2月28日に発売されるけどアマゾンで見たら対応OSが
WIN98とあったが当然MEやXPに対応するだろうね。
エンカルタはすでに持ってるので現代用語の基礎知識を買えば最強かと思うんだけど
念のため先に買った人は良かったかどうかレポを頼む。
その他もっといいものを見つけた人も報告してくれ。

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 20:00
「新潮文学倶楽部」使ってる人いませんか?
Win3.1対応だなんて・・・Σ(゚д゚lll)ガーン

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/01 22:41
エンカルタと世界大百科、買うならどっちがいいんでしょうかねぇ・・。

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 06:00
>>287
世界大百科

スーパーニッポニカぢゃだめなのか?
http://ebook.shogakukan.co.jp/scatalog/ssn2002/index2.html


289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 07:16
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 22:49
> 現代用語の基礎知識が2月28日に発売されるけどアマゾンで見たら対応OSが
> WIN98とあったが当然MEやXPに対応するだろうね。

http://www.jiyu.co.jp/booklist/blist01.html
CD-ROM 2003年版 の情報がまだ出てないので
根拠のない推測だが
EPWING版なら検索ソフト(DDWin等)さえOSに対応していれば問題ない、と思う


EPWING版じゃないやつ  対応98〜XP
http://www.densijiten.co.jp/product/dictionary.php

291 :乱暴な表現だが:03/03/02 22:53
エンカルタ=中高生
世界大百科=大学生以上
マイペディア=世界大百科の圧縮/要約版
現代用語の基礎知識=新聞系

スーパー・ニッポニカは持ってない。ほしぃ。

続きは↓へ
百科事典選び
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/958873596/l50

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 22:54
>>288
スーパーニッポニカは高い・・と思ってたらLight版もありましたね
辞典の内容と使い勝手の2つが気になってますが、
どれがいいのでしょうか

293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/02 22:54
>>291
失礼 移動します

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 09:04
>>291
そうなんだ。なんとなく納得。

295 :291:03/03/07 01:57
適当に読み流して下さい
ネットで試用できたり
図書館でフルに使えたりする所もあるらしいので
いろいろ試すと好みに合うモノがあるかと

個人的には「百科事典選び」と分ける必要性を感じないけど
とりあえず分かれてるんで惰性的に
向こうへエンカルタを翻訳した人の記事はっときます

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 02:56
バージョンアップ age

PDIC
http://member.nifty.ne.jp/TaN/pdic-download.html

Buckingham EB Player
http://www18.tok2.com/home/BuckinghamSoftware/index.shtml

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 07:58
エッチなアップローダーですよ
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 17:13
現代用語の基礎知識 CD-ROM版発売あげ。
形式はEPWINGで一安心。
雑誌コードがあるけど、PCソフト扱いではなくて、今回は書店売りのみ(割引なし)?

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 19:02
3月14日に現代用語の基礎知識(株式会社電子辞典)が発売される。
HDにインストールして使えるみたい。
2社から発売されることになるけど、どっちを買えばいいか。
株式会社電子辞典のものがよさそうに思えるけど。どうかな。

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 19:12
123

301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 05:10
> 現代用語の基礎知識 CD-ROM版発売あげ。
> 形式はEPWINGで一安心。

先週,新宿紀伊国屋で2003年版を見つけました.EPWINGのバージョンはいくつか分かりませんでしょうか?
Buchkingham EB Playerで使いたいのでver4とか5とかで圧縮されていると使えないので.

302 :298:03/03/12 21:35
>>301
HONMON形式(2ではない)なので、未圧縮形式でした。

富士通から発売の物は圧縮の可能性が高いですが、
(EBZIPで解凍しても途中でエラーが出る)
自由国民社版はここ数年ずっと未圧縮のようですから
こちらの方が特かも。(値段安いし)

303 :さっむ:03/03/12 21:53
http://www.bunbun.ne.jp/~tk0608/
動画。。。うpしてあげるよん!

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 23:59
299ですが、XP対応の「現代用語の基礎知識」株式会社電子辞典は
アマゾンでは2番手の人気でアサヒパソコン(雑誌)でも大きく広告が
載ってました。IEでの右クリックでの検索やしおりを200つけることが
できるとか多少高くとも良いのでは?


305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 12:40
POP辞書
http://www.popjisyo.com/
HTMLを変換しポップアップ辞書化するASP


306 :山崎渉:03/03/13 16:25
(^^)

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 23:57
>>302
3800円だたから、おれも思わず買っちゃった。

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 08:26
EPWINGの圧縮関係など(モバイル系のページ)
http://www.yo.rim.or.jp/~mono93/mobile/linuxzau/dic_able.html

レビュー:デジタル類語辞典2003〜シソーラス〜+校閲/推敲支援システム
http://www.sbpnet.jp/vwalker/review/art.asp?newsid=5359

アップグレード:Jamming
http://www.bekkoame.ne.jp/~asato/jamming.html

309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 09:20
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1047317632/
ここの1の動画にゾクゾクきた。

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 15:03
>>302
ありがとうございます.HONMON2ではないなら使えそうですね.
富士通のとかは圧縮されていることが多くて,買ってきて使えない場合が多々あって非常
に悔しい思いをしたことが何度か.

早速買ってこようと.

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 13:11
どーせ大して内容変わらないし、
http://www.geno.co.jp/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000008&goods_id=00000024&sort=by_elapsed_time
の2002年度板流出するの待ってもいいかも(って1〜2年落ちだけど)
#圧縮してあるけどな

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 13:16

http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/17 16:06
スーパー統合辞書のタイトル画面や広辞苑のカラーメニュー画面表示中はずっと
CPU 使用率が100%で重いんですけど、これはバグですか?
環境
OS WinXP
P4 1.5GHz
RAM 512MB
Video GF4Ti4200
CDView V8.1 L10 rel.04B

314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 13:34
これは便利、良かった、というソフトを紹介してくれませんか。
当方、エンカルタ2003、現代用語の基礎知識、を持ってます。

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 18:15
>>314
・リーダーズ・プラス・プラス
  専門用語も結構収録されているので便利
・デジタル類語辞典
  角川のほしいけど高くててがでない。内容古いし
  (Jamming + 広辞苑+大辞林を併用)
・学研の大辞スパ
  結構いい
・平凡社世界大百科
  百科事典はこれしかないだろ、やっぱ
・英辞郎+PDIC
  かなり特殊な語もカバーされている
  但し他の英和もしくは英英辞典との併用は必須
・通信用語の基礎知識
  なにかコンピュータ・インターネット用語辞典がほしいとおもったとき、
  無料だしいいと思う。コレにもの足らなくなったら市販の辞書を買うべし
  (市販のは BOTHTECH の最新コンピュータ用語辞典をつかってる)

あまり一般的ではないのだと
・有斐閣 心理学事典
  ふつーの人にはいらないと思う
・三省堂 模範六法
  これもふつーいらないと思う
  漏れはちょくちょく参照する必要があるので
・昨年版までの古いデータバル(朝日新聞社)
  昨年までは DTONIC 形式の1年落ち辞典がおまけで付いていた。
  今店頭にあるのは、辞典として使い物にならない形式になってしまった
・日経 CD-ROM版 経済新語辞典
  結構役に立つのだが、いかんせん価格が高すぎ
  やすければおすすめだが、今の価格ではあまりおすすめできない


316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 00:42
314です。
たくさんの辞書ソフト、紹介していただいてどうもです。
やはり価格が高いようですね。
平凡社世界大百科がよろしいみたいですね。確かにエンカルタはねえ。
場所もとらないので、あと1つか2つ辞書があってもいいかな。
ある本で電子辞書のことが書いてあって著者は辞書を集めるのが趣味だと
書いてありました。そういうのもいいかなと思います。
たしかにエンカルタも現代用語の基礎知識も悪くないけどもの足りない。
もうしばらく使ってみてなんとか辞書を買うお金を捻出しようと思います。
とりあえず評判良くて安くなったものから揃えていくのもいいかと、、、

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 17:50
Bookshelf2.0の製品版の英英辞典や類語辞典ってどうですか?
語数は大丈夫なのでしょうか? というより学習者用になってます?
ネイティブ用だったらやだなぁ・・
bookshlef2.0 basic の方はものすごいよかったんだが・・・

318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 21:04
今は、バージョンが3.0になってます。エンカルタに付いてました。
特に不満は感じないけど、使い出して日が浅いので今後、不満がでないとは
言い切れないです。
学習者用と思うけど見分け方を知らない。
類語辞典はついていません。


319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 21:27
いえ、そういうことじゃなくて・・・
3.0は語数がすくない(説明が簡単すぎるだったか忘れましたが)のでいらないです。
3.0の話じゃなくて2.0にもベーシックってやつと完全版(製品版)の2つがありますよね?
パソコンについていたのはベーシックなんですよ(それには英英などはサンプル程度しかありません)
で、質問したわけです。。
>>318
今はバージョンが3.0になっています。 と言っても2.0もまだありますでしょう当然??
もうないのならすいません、こっちの勘違いでした。

ああ、、WinMXかなんかで交換してくれないかな〜(2.0完全版)
2.0の完全版お持ちの方、います??

320 :無料で内容を知りたければ:03/03/31 00:22
小学館の類語は 書店で紙のやつ(縦書き)見れば
(Bookshelfのは横書き)

英英は↓ここにあるのと同じじゃないの
http://www.logovista.co.jp/jiten/pc/pc_try.html
------------------
>通信用語の基礎知識(無料)

これ最高。
(個人的に)日外のパソコン系のやつ(有料)より、よかった。

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/31 03:16
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/saitama/

322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/31 16:58
>>319
2.0 は秋葉原の裏通りの流出CD扱っている店に行けば、まだ残っているかも

インストーラーが馬鹿なので、大容量ドライブの場合、ダミーの大きなファイル
置いて、空き容量小さくしてからインストールする必要があったよーな気がする。

類語辞典は、まぁ、類語辞典ではあるけど、角川のような立派なものを期待すると
思いっきり外れる。ないよりまし程度。漏れは使っていない。
(大辞スパの方がまし)

英英はつかわなかったので、わからんな。

学習用英英なら、辞書買うとおまけでついてくる、マクミランとかコウビルドの
方がよくないかい?



323 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/31 17:18
補足

マクミラン英英辞典 \3800 CD-ROM付き
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877381384/

スマソ、コウビルドは CD-ROM 別売りのよーだね。
コウビルド英英辞典(紙媒体)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877381139/
OALD も別売り(しかもプロテクトありらしい)

C/P では、マクミランがいいかと。HDD に辞書インストールできるし。(プロテクトなし)

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/16 00:28
Collins COBUILD on CD-ROMもプロテクト無しです。
音声再生が出来、一回目が非常に遅い。
検索ソフトはUIもしっかりしていて
色分けやアイコンが駆使されて見やすい。


325 :山崎渉:03/04/17 11:41
(^^)

326 :山崎渉:03/04/20 06:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/20 08:46
英和辞典で良いのってどれか分かります?
ジーニアス英和大辞典
リーダーズプラスV2
ランダムハウス.....

使ったことある方がいらっしゃいましたら教えてください。。。

328 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 12:13
音声:ジ×、リ× 過去スレも参照、ラ○
和英:ジ×、リ○、ラ○
語法:ジ○、リ×、ラ○

ジ(大)とラは最近買ったばっか。

ジーニアス大とジーニアスの内容は
かなりかぶってる(というかそういう編集方針らしい)

329 :動画直リン:03/04/21 12:37
http://www.agemasukudasai.com/movie/

330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 10:54
スレ違いかも知れませんが…
書籍版の類語事典、ここの皆さんなら、角川類語新事典と講談社
の類語大事典、どちらを買いますか? どうかアドバイスを。田
舎なので講談社のしかなく、比較できません。

331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 19:15
いろいろ形式があって、それぞれ別のソフト使わないといけないのが面倒
BTONICとかいうのは、ブラウザだけでいいのかな?
だったらそれがいいと思うんだけど。

332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/03 11:24
>>330
角川類語は

類語新辞典(大きいやつ)よりも類語国語辞典(小さいやつ)の
ほうが内容が新しいんじゃなかったかな。

つーか確かにスレ違いです。
ここあたり?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/988453293/

こっちも参考になるかも。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1021486584/

333 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/06 14:21
>>330
講談社
(両方もってまつ)

334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/06 14:23
>>331
DTONIC かな?専用検索ソフトが必要だよ。

まぁ、EPWING、DTONIC、それ以外いろいろだな、DTONIC 形式の辞書辞典は
たくさんでてるし。


335 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/06 15:07
DTONICをEPWINGに変換できんもんかな

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/06 17:58
>>335
できるよ。
それ専用のソフトがある。
http://plaza3.mbn.or.jp/~h_ishida/Others.html

337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/06 20:49
>>336
おお、あるんだ。thanks!

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/06 22:45
http://www.btonic.com/

BTONICは、DTONICのイーストが主導らしい。
http://www.est.co.jp/index.html

辞書サイトには便利そうだが
個人利用はどうなんだろう
有斐閣経済辞典第4版 がBTONICらしい

339 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/07 11:43
じゃあさあ、BTONIC形式の辞典をEPWINGに変換することって
出来ないかな。

それこそ有斐閣の判例六法なんだけれど

340 :無修正DVD:03/05/07 11:47
十 十 十 十 十 十 十 十 十 十 十 十

十 十 十 十 十 十 十 十 十 十 十 十

十 十 十 十 十 十 十 十 十 十 十 十

十 十 十 十 十 十 十 十 十 十 十 十
             ∧_∧
             (・∀・ )
             (    )
             |  |  |
             (_)_)
見てみて!!丸見え!!

http://adult.csx.jp/~moro2/index2.htm

341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/07 12:25
見やすいエロ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

342 :山崎渉:03/05/22 01:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/22 02:57
>>342


344 :山崎渉:03/05/28 16:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

345 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 02:24
やっぱりageでしょ、このスレは。

346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/15 01:46
漢和辞典の最高峰がCD−ROM化!
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_top.cgi/3d6e0cae8c33e010585a?aid=p-madoka0001&tpl=dir/01/01050500_0044_0000000001.tpl

347 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 09:43
朝日出版社の「CD-ROM版 asahi press SENTENCE」買った。
http://www.asahipress.com/sentence/
アメリカ口語辞典、米俗語辞典、会話作文英語表現辞典、最新和英口語辞典、
最新日米口語辞典、ビジネス例文集が1枚になったもの。
プログラムを含めてフォルダサイズ約95MB

良い点
・軽い
・HDDインストール可能
・むちゃくちゃシンプルな機能+インターフェース

いまいちな点
・独自検索ソフト
・文字列での検索専用(シーンなどのカテゴリから文例を探すことができない)
・Winodws 専用
・探している文例があるかどうかわかりにくい
  (それらしい語で検索してみて、ヒットすればラッキー、ヒットしなければ、
   別の語で検索を繰り返すことになる。シソーラス検索がほしい)

348 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 22:48
>>346
おおっ!いいのでは?

これまで漢和辞典といえば
◆学研 漢字源
http://www.gakken.co.jp/dc/denshijiten/kg.html
◆学研 super日本語大辞典
http://www.gakken.co.jp/soft/jiten/
◆三省堂 e康煕字典
http://www.sanseido-publ.co.jp/publ/ep/cd_other_kouki.html

というようなラインナップだったが、
前者2つはパソコン漢字辞典の範疇を出ず(字体もJIS準拠)
康煕字典は資料的性格が強く、実用性は皆無。

本格的な漢和辞典としてはこの『字通』が初めてかも?


349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/26 12:34
age

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/06 22:57
ランダムハウス、ヨドで買いますた。
12800円をクーポンで1000円引きでつ。
語義が丁寧だね。リーダーズと比べて。
専用ソフトだと、起動時にロゴがでるのがうざいな。
まあ、普段はJammingで検索してるが。

351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/07 03:57
おれはRHDをFreePWINGに変換して使ってるよ。
あの検索ソフト、すげー使いにくい。

352 :山崎 渉:03/07/15 11:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 23:34
スレ違いかもしれませんが。
角川古語大辞典をHD上で使いたいのですが、
CD革命ver7を使って仮想化しても、やっぱり
DドライブにCD-ROMが挿入されていないと
検索ソフトが起動してくれません。一度アンインストールして、
仮想CD上から検索ソフトをインストールしてみたけど、
だめでした。OSはXPです。

仮想CD板の過去ログを読む限り、あちらには
辞書使いの人はほとんどいないようだったので、
こちらで相談する次第です。

354 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/23 12:11
>>353
仮想ドライブをDドライブに設定してみました?もしかしたら、先頭の
ドライブしか読まない仕様かもしれませんよ。

それでだめだったら、CD革命で読み込んでくれないソフトがあるので、
デーモンで試すとか??(適当です)

ごめんなさい、いい加減でした・・・


355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/29 04:23
デジタル類語辞典2003について質問させてください。

これは検索するキーワードを入力するときに、DDwinのように、
ウィンドウのどの部分がアクティブになっていても、文字入力を始めたら、
自動的に検索語入力フィールドにカーソルを移動してくれますか?

シソーラス活用辞典1.0という類語辞典(96年ごろのソフトです。デジタル類語辞典の前身のソフトだと思う)
をずっと使っていて、これが検索するキーワードを入力するときに、
いちいちShift+TABで、入力フィールドに戻さなきゃいけなくて使いづらいんです。
よろしくおねがいします。

356 :_:03/07/29 04:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

357 :_:03/07/29 04:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/29 08:59
>>355
移動しません。
「いちいちShift+TABで、入力フィールドに戻さなきゃいけなくて使いづらい」ままです。

359 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/29 10:39
>>355
あ、そんな機能があったんだ
毎回律儀にフォーカスを移動させてたよ

DDWinもなー、alt-D、alt-Aとかのキーバインドをもう少しまともにして、
マウスでの文字選択をwindowsと同じにして
(現状は、どうしても先頭の文字を選択し損なう)
カーソルを表示してキーボードでも選択できるようにすれば、
格段に使いやすくなるのに。
もう開発やめちゃったのかな。

360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/29 13:43
>>359
本家の掲示板に書いてこいよ。
って無駄かな・・・。

361 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 01:20
>>358
レスありがとうございます。
なるほど。
では販売元に要望メールを出してみます。


362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/31 02:32
>>361
>では販売元に要望メールを出してみます。
と思ったら、製品を買ってユーザー登録しないと受け付けてくれない
仕組みでした。残念。
http://www.junglejapan.com/ruigo/s_form.html


363 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

364 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/07 16:13
字通

http://www.heibonsha.co.jp/jitsuu/guide.html
> 甲骨文、金文、篆文などの特殊な文字もフォントで収録。
> すべての文字をワープロなど(注2)にコピー&ペーストが可能。
> 注2:書体情報をコピーできるソフトに限ります。


366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/07 16:53
こういう企画が・・
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=ICAWR+8NZ5RM+5YG+BYT9F

367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 16:39
字通がEPWINGだったら買うのにナ


368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 23:58
EPWING対応じゃないと、OSの再インストールと共に
使わなくなった辞書・百科事典、たくさんあるな。
インストールしてもソフトの立ち上げが面倒で使う頻度は低くなる。
逆にEPWINGだと昔買ったのも活用している。

369 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 16:14
DDwinでフォントがうまく表示されない
DynaFontはいいのだがヒラギノはだめぽ
両方ともTrueTypeなのだがOpenTypeは全滅
オマエラフォント何使ってるか教えてください
おながいします

370 :山崎 渉:03/08/15 22:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

371 :山崎 渉:03/08/15 22:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 12:04
>>369
わしもヒラギノが文字化けするようになった。
はじめはちゃんと表示されたのに、いきなりダメになった。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)