5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

表計算ソフト三四郎

1 :名無しさん:2001/03/24(土) 01:08
最初から表示されている赤い線を消すにはどうすればいいですか?
教えてください。お願いいたします。

2 :とおりすがり:2001/03/24(土) 06:57
「表示」→「画面表示設定」→「ページ区切り表示」の
チェックをはずすとオーケーです。
「記憶」を押すと次からは出ませんよ。

3 :1:2001/03/24(土) 22:26
>2さん

ありがとうございました!
長年の疑問でした。
これですっきりしました。
あれは、ページ区切りだったんですね。
とにかくありがとうございました。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/25(日) 01:10
ほかになんか無いの?

5 ::2001/03/25(日) 02:37
ないです。さようなら。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/10(火) 20:21
ないないない

7 :とある名無しさん:2001/04/11(水) 02:07
>>6

なぜあげる?


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/12(木) 23:16
>>7
趣味…

9 :名無しさん:2001/04/13(金) 21:09
三四郎バージョン8で作成したファイルを三四郎でエクセル形式(エクセル95
形式もしくは97形式)に保存してエクセルで開く。そして1、2回開いて保存
を繰り返すと不正操作でエクセルが落ちました。ためしに三四郎バージョン9
でも頻度は下がったけど同じようなエラーが出ます。試行錯誤の末、一度ロータス
123形式で保存してエクセルで開くとエラーが無くなりました。
23使えってのか?なんじゃこりゃー>三四郎

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/14(土) 03:12
>>9
エクセルと三四郎のどちらに問題があるのでしょうか?
ちなみにうちでは
三四六バージョン1.1で作成したファイル(エクセル4.0形式で保存)を
エクセル97で使用してもエラーは、出ませんが・・・


11 :名無しさん:2001/04/14(土) 20:37
>10
三四郎V8か9のエクセル形式の保存機能におかしいところがある
のでないかと思ってます。
ただエクセルは純正のファイルでも突然死する事があるので
エクセルに原因がある可能性は否定出来ないなあ。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/15(日) 00:31
>>11
>エクセルに原因がある可能性

MSの仕様?ゲイツの陰謀?

13 : :2001/04/22(日) 01:47


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/03(木) 10:18
sanshirou

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/03(木) 10:22
三四郎のいいところ発見!
グラフの凡例の順番を変えられる!
すごいと思った。
エクセルではできるのか。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/24(木) 02:21
三四郎使っていて特に不自由を感じたことはないのだが・・・

あまり使っている人が周りにいない・・・
ばーじょんupもしない・・・
宇津田市能生

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/25(金) 06:33
三四郎って、html形式の出力が出来ますか?

18 :123ユーザー:2001/05/25(金) 22:56
123よりマイナー・・・。

ともにがんばろう・・・。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/25(金) 23:25
今日7時頃、新宿ヨドバシカメラにて
三四郎9を買う人を見ました!!
40歳くらいのおじさんでした。

それだけです。。鬱

20 :>>17:2001/05/26(土) 19:15
できるよ。特に問題ないと思うけど。


21 :J社:2001/05/27(日) 04:32
MS-EXCELのシェアを奪う妙案はないでしょうか?



22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/27(日) 07:44
>>21
エクセルとの桁違いの価格にも関わらず
ぜんぜんパッとしないよね。
俺、三四郎は使ったこと無いけど、
機能的には大差ないんでしょ?

やっぱり、みんなMS社のソフトをつかってるから
ウチも・・・って感覚なんだろな。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/27(日) 14:45
アシストカルクを利用しているけど、文句ある?

24 :名無しさん:2001/05/27(日) 15:57
オーロラカルクだけど何か?


25 :名無しさん:2001/05/27(日) 22:26
マルチプラン 使ってたよな〜。 なつかしい。


26 :名無しさん:2001/05/27(日) 22:28
>21

もうフリーソフトにするしか手は。

パソコン買うとエクセルついてくるんだもん。
シェア拡大は難しいでしょう・・。


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/27(日) 23:10
>機能的には大差ないんでしょ?

うん

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/27(日) 23:33
VBAが使えるっていうのは意外とスゴく影響してるような気もする。
「エクセルマクロ教室」なんて2〜6ページぐらいの連載やってる雑誌って多いでしょ?
三四郎ってその手の露出が全然無いから、存在すら知らないという人がほとんどでわ?


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/28(月) 03:17
>機能的には大差ないんでしょ?

機能はね。
でも操作性は、123、エクセル、三四郎の順かな

30 :名無しさん:2001/05/28(月) 05:09
age  

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/29(火) 08:31
グラフを印刷に出すときエクセルより線が綺麗だよね。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/29(火) 10:30
Excel2000と三四郎9の比較をしてみました。

0.1の入ったセル60個を合計(=Sum(A1:A60))すると、どちらも

5.99999999999999000000

になります。(人が計算すると6だけど、パソコンは頭が良すぎるので・・・)

で、その結果と6を入力したセルを比較(=If(B1=C1,"同じ","違う"))すると、

Excel2000は、

 違う

三四郎9は、

 同じ

と、結果が分かれます。

Lotus123も浮動小数点演算だった気がするけど、
どんな結果になるのでしょうね。

昔あったボーランドのQuattroProは固定小数点演算を
やってくれました。

33 :ドレミファ名無シド:2001/05/29(火) 12:27
>>32
ええ?何でそうなるんですか

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/29(火) 13:02
>>32
hontoda(w

35 :名無しさん:2001/05/29(火) 14:28
浮動小数点の問題でしょ?
2進数しか解さない計算機に、どうやって少数を扱わせるか、
っていう。
HPの電卓は、こういうのが得意だったな。


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/29(火) 23:20
>Lotus123も浮動小数点演算だった気がするけど、
どんな結果になるのでしょうね。

6だよ

37 :32:2001/05/30(水) 01:56
>>36

実験、有り難うございます。とても興味深いです。

何年も前に低いバージョンの123で評価した時、「ロータス、おまえもか」
と思ったのですが、私の記憶違いか、改善されたのかもしれません。

もしよろしければ、
>で、その結果と6を入力したセルを比較(=If(B1=C1,"同じ","違う"))すると、
というのも、「同じ」になるのか、ご確認頂ければと思います。

それから、私の説明不足なのですが、ACCESSと三四郎でも、
セルがデフォルトの状態では6になります。
表示桁数を増すことによって誤差を確認できます。
(ロータスの同等機能が同じ動作をするのか私には分かりませんが)

この現象、「〜−Office」という商品名で売られていながら
事務用計算に向かない浮動小数点演算を標準計算方式とされてまして、
疑問をもっております。
(特にCOBOL系技術者にとっては新しい文化だと思います)
一応、マイクロソフトの技術情報ページで説明されてはいますが、
Excelをご愛用されてる私のユーザー全ては知りませんでした。
又、ソフト技術者が知らないで使い、後に思わぬ不具合が起きてることも
多くあります。

(Excelで回避する方法は、通過型等の固定小数点形式の
 セルを使用し、小数を扱う計算をVBAで書くくらいだと思います)

38 :36:2001/05/30(水) 03:00
37氏
すまんがバカでもわかるようにもう一度幼稚に
手取り足取り説明してくれ。
sumすら滅多に使わんので。
@IF(B1=C1 の後は・・・

39 :37:2001/05/30(水) 03:24
>>38
すみません。
私はLotus123を持ってませんので良く分からないんです。
気を使っていただきまして有り難うございます。

40 :36:2001/05/30(水) 03:36
うっ、遅かった。
できた。123-2kで。
コピペをしたとき先頭になんか記号が付いていたのをそのままやってしまった。

結果は「同じ」!!

これでいい?

じゃ、おやすみ

41 :37:2001/05/30(水) 04:38
>>40
ありがとうございます。
>できた。123-2kで。
さりげなく詳細情報まで頂きまして
とても参考になります。
今後とも、宜しくお願いします。

42 :名無しさん@1周年:2001/05/30(水) 09:01
三四郎のsumstepに該当する関数ってEXCELに無いんですかね?
後、三四郎のIF文で「IF(A1=1 and b1=1,"○","×")」みたいなand or比較を
EXCELでやるには? 教えて偉いひとー

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/05/30(水) 13:37
>>42
>三四郎のsumstepに該当する関数ってEXCELに無いんですかね?

配列数式でどうでしょう。
(式入力後、Ctrl キーと Shift キーを押しながら Enter キー)

A2,A4,A6,A8,A10の合計
=SUM(IF(MOD(ROW(A1:A10),2)=0,A1:A10,0))
B1,D1,F1,H1,J1の合計
=SUM(IF(MOD(COLUMN(A1:J1),2)=0,A1:J1,0))
A1,C1,E1,G1,I1の合計
=SUM(IF((MOD(COLUMN(A1:J1),2)-1)=0,A1:J1,0))

>後、三四郎のIF文で「IF(A1=1 and b1=1,"○","×")」みたいなand or比較を

=IF(AND(A1=1,B1=1),"○","×")
=IF(OR(A1=1,B1=1),"○","×")

44 :42:2001/05/31(木) 04:55
>>43
おおお、素晴らしい。貴方は天才です。孫の代まで感謝します。

45 :名無しさん@1周年:2001/06/03(日) 03:36
>>37
Excel 2000と、Corel Quattro Pro (WordPerfect 8Jについて
いた)を持っていますが、ほんとだぁ! びっくりしました。
Quattro Pro(この4年間で初めて起動しました)の方は、ちゃんと
6ジャストでした。でも、僕のQuattro Proのバージョンでは、小数点以下は
15桁までしか表示されませんが。でもif関数を使ってもOKでしたよ。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/04(月) 20:24
他のソフトにない機能 → 文字列の180度回転ができるのは、三四郎だけ
(エクセルの場合、@マークのフォントを使わないとできない)


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/08(金) 02:46
蓮っ葉に負けるな

がんばれ!!三四郎

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/08(金) 11:44
罫線が引きやすい


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/11 01:50
今ロータス1-2-3 Win R5JのNEC98用のやつ使ってるんですけど、
これで作成したWK4ファイルってそのままDOS/V版の三四郎9で使えます?
使えるなら迷わず買い。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/11 01:58
ジャストシステムのHPでは三四郎9が4980円と
なってましたが実売価格はもっと安いんでしょうか?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/11 02:05
↑違った。4800円でした。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/11 02:31
アキバでずいぶん前に3980えんでみたなぁ

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :01/10/13 02:06
三四郎ではSHIFT+insertキーでセルの行を挿入できるのですが
excelではそんなショートカットキーってないんですかね?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/13 10:56
Excel と比べて三四郎が決定的に劣ってる機能って
何かあるのかな?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/13 13:01
>>54
三四郎はVBAを搭載していない。

56 :ろてぃれる:01/10/13 20:12
>>54
オートフィルが(事実上)ない。
スマートタグがない(一太郎には類似機能があるのに)。
数万行を超える表をソートしようとすると、たまにバグる。
画像が張り込まれたエクセルの表を開くと、画像部分が無視される。

あと、機能じゃないけど、起動がやや遅い。
これらがなければ、あとは知名度ですね……。
ヘルプもどこぞのイルカより賢いし。
持ってる方、「エクセルに勝てる機能」とかで検索してみてください(爆
つーか、エクセルの初心者向け入門書レベルの内容なら
三四郎でも十分こなせるという噂。

57 :ろてぃれる:01/10/13 20:22
>>54
ある意味決定的なのを忘れてました。
「ウェブクエリが使えない」です。

エクセルユーザーの何パーセントが使ってるかわかりませんが。

ウォッチウィンドウとか、そういう細かいのもいくらかありますが、
ご家庭ユーザーにはハッキリいって邪魔ではないかと。

58 :惨死漏:01/10/13 21:22
>>55
それは優れている点じゃないのか?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/13 23:31
>>58
VBAのような言語がない表計算なんて屑同然でしょうね。

60 :ろてぃれる:01/10/14 00:50
>>59
VBA ではありませんが、独自のマクロは使えます。
そこそこ高機能。
あと、1-2-3 のマクロも(それなりに)開ける模様。

ジャスト製品のマクロ機能って知名度メチャ低い気がしますが、
一太郎のマクロにノートン先生が対応しているところから見て、
ウィルス作れる程度の機能はあるようです(鬱
話飛びますけど、「シートの保護」とか「鉛筆で引ける罫線」とか、
エクセル2002でできるようになった「エラーセルを印刷しない設定」とか、
いわゆる「先進的な機能」も2年以上前から搭載済みなのが三四郎。

ダメなところもあるけど、
それ以上に便利なところがあると思えば使えばいいし、
そうでなければムリに乗り換える必要も……このスレでそれは禁句?

61 :ろてぃれる:01/10/14 01:06
>>49
三四郎9で開く(とされる)ファイル形式一覧(ヘルプより引用)

三四郎9通常/定型(*.JSD/*.JST)
三四郎8/R.2通常/定型(*.JSD/*.JST)
三四郎8/R.1通常/定型(*.JSD/*.JST)
ジャスト三四六 通常/定型(*.JAC/*.JTC)
Microsoft Excel 2000/97/95/Ver.5/Ver.4(*.XLS)
Lotus 1-2-3 98/97(*.123)
Lotus 1-2-3 for Windows R5J/R4J(*.WK4)
Lotus 1-2-3 for Windows R1J(*.WK3)
Lotus 1-2-3 2.5J/2.4J(*.WJ3)
Lotus 1-2-3 2.3J/2.2J/2.1J(*.WJ2)

SYLK形式(*.SLK)
一太郎住所録/楽々はがき住所録(*.JSR)
一太郎 通常/定型形式(*.JTD/*.JTT)
CSV形式(*.CSV)
テキスト形式(*.TXT Unicodeテキストを含む)
HTML形式(*.HTM*)

――1-2-3 との互換性については、個人的な経験では、
1-2-3 97 に付いてたサンプルの小遣い帳(?)を
案外あっさり開ける程度、でした。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/14 01:11
装飾機能はすごいと思うよ
ほとんど使ってないけど、、、

63 :920:01/10/14 04:41
エクセルより三四郎の方が優れているところ。
1.
エクセルはマクロを使わず表上だけで時間計算ができない。
※時刻の計算になってしまう。
 15時間+20時間とかができない。
計算させると↓
エクセル:1日1時間00分00秒
三四郎 :35時間(1日1時間・・・も可能)
(つまりエクセルは時刻の観念はあっても時間の観念が欠落している)
2.
エクセルは単位の観念が欠落している。
1個×1000円ができない。
1と個を別のセルにしてやらないと計算不能。
三四郎は一つのセルに1個と書いてもちゃんと計算可能。
※これが出来ると多くのマクロとマクロボタンが埋め込まれたシート
 でも列を増やさずに(マクロを修正せずに)単位の埋め込みが可能。
3.
三四郎はマクロで各ダイアログを呼び出すのが簡単。
最初から出来ているダイアログが何種類か用意されている。
エクセルのようにコントロールを配置して独自のダイアログを作ること
も可能。
4.
三四郎のマクロはBVAとほぼ同等の機能を持ちながら、ずっと使いや
すい。
5.
三四郎は標準インストールでもマクロのヘルプ(マクロバイザー)が入
る。
しかも世界で一番分かり易すくて使いやすい。
エクセルはBVAのヘルプは指定しないとインストールされない。
インストールしても内容が分かりにくい、使いにくい。

64 :920:01/10/14 04:44
三四郎がエクセルより劣っているところ。
1.
HTML形式で保存してブラウザで表示させるとエクセルで作った物は
レイアウトを保っているのに三四郎の方はぐちゃぐちゃになる。
2.
エクセルはサクサク動くのに三四郎は遅すぎ、起動から遅い。
3.
マクロ作成でVBAは最初の頭文字(メソッドなどの)入れるだけで
命令語のリストが出てきて選ぶだけで記述されるが、三四郎は全部手
入力。
4.
マクロで使用する変数で三四郎の場合は頭に%と$でローカルとグロ
ーバルを区別させる必要がある。
ローカルぐらい%無しでも良いのでは?
5.
三四郎にはエクセルのようにマクロのパスワードによる保護がない。
ファイルごとパスワードかけてどうする?
データファイルだけで良いじゃんパスワードは。
6.
BVAと微妙に違うマクロ記述。
全く違うか同じにしてくれよ、両方使ってるユーザーもいるんだから、
混乱するじゃん。
微妙なので違いに気付きにくいです。
何度やってもエラーです。でも原因に気付かない。
貴重な時間返せ!
7.
なのでBVAのようにスムーズにBVにステップアップは出来ません。
8.
セルボタン(エクセルでいうマクロボタン)がセルを一つ占有する。
エクセルのように自由な配置と大きさに出来ない。
配置は指定するセルの場所になるのでセルとセルの間とかに置けない。
空いたセルがない表だと後から操作しやすい場所に配置できない。
また、そのセルの大きさのボタンになってしまう。
※縦、横のそろった配置やセルと同じように背景色と文字色を設定出来
 るメリットはあるけれど・・・・セルボタンはそのままに自由配置の
 マクロボタンも欲しい。

今、思い出すのはこんなとこかな。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/14 05:31
[63-1]
書式を [hh]:mm としてやれば 25:00 になります

66 :920:01/10/14 18:59
ダメだったんですよね。
たしか”25:0:0”とかの入力だったら出来るんだけど
25だけだと表示は0:0:0で内容は1900/1/25 0:0:0
になってたと・・・・。(25日になってた)
三四郎は数字の1は1時間とかの指定が出来るんだけどね。

67 :ろてぃれる:01/10/21 05:54
三四郎の小技。

一太郎で作った罫線表を含むファイルを、三四郎で開いて表計算ソフトの必殺技各種を用いて整形すると、場合によっては一太郎のみでガリガリやるより楽な時あります。
※普通に三四郎のファイルダイアログから開きますが、シートを含む一太郎文書だと地獄をみるので注意! 心配性な方は表の部分のみ抜き出して「編集→ファイルへコピー」した方が安全かも。(←面倒)

ワード式に、罫線表を「表」として扱いたい時に使う技……って、なんだか訳判んない文章になってしまいましたごめんなさい。
しかもスレの流れちょっと読めてない感じだし。

睡眠が足りないみたいです。
今日は一日寝ようと思います。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/03 13:41
大きな表を作って行コピーをするとハングアップする。
OSのMeが悪いのか、三四郎が原因か、パソコンが犯人なのか?

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/03 14:54
>>64
BVAってひょっとしてVBAと言いたかったのかな?

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/12 20:26
三四郎という名前から、1・2の三四郎を思い出しました。

71 :VBAつかい:02/01/14 13:25
表計算でマクロが使えなければ、体感的に10分の1くらいの価値か・・・
エクセルが席捲した以上、MS製品との整合性を考えるとVBAしかなく他のマクロを
覚えるのは混乱し頭のメモリーを消費するだけと思う。三四郎もよい点はあるだろうが
エクセルしか使う気がしない。(と洗脳されたのはMSの戦略に乗せられた結果か)

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/05 14:28
age

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/08 17:46
あまり高度な使い方はしないので、自分に合ってる、という理由で三四郎使ってます。
RDBは五郎。メーラはshurikenです。
 
…でもワープロはWord。ジャストの主力商品なのにゴメンね。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/08 21:22
主力はAtokだと思われ

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/18 07:52
age

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/19 18:31
バージンアップしないね。完成されたのか?

77 :ろてぃれる:02/02/19 21:14
>>76
http://www.justsystem.co.jp/sanshiro/index.html
製品ページトップ以外のページはフレーム使用、のデザインがそのまま
残っている場合、それは「すいません開発継続してません」という
無言のアピール、と私は受け取ることにしています。

例:
http://www3.justsystem.co.jp/ichitaro/lite/index.html
http://www.justsystem.co.jp/shuriken/index.html
http://www.justsystem.co.jp/ib/index.html
http://www.justsystem.co.jp/sasuke/index.html
http://www.justsystem.co.jp/goro/index.html

列挙して気が付きましたが、ここにあるの、けっこうお世話になってる……
まずいなぁ。ジャスト社員以上にジャスト社員だ。(←意味不明)

完成したかどうかはともかく。
ここら辺、五郎以外は他ベンダ製品に(頑張れば)移行できるし、
突然ジャストが血迷ってこいつらに力注いで潰れられても困るし。
このまま終わってもしょうがないというか、ねぇ……?

追伸:
http://research.microsoft.com/nlp/default.asp
IB とか、どうせこれ以上進化させる気がないんだったらここの連中に
売りつければ、うまくすればすげー高値で引き取ってもらえそう?
ジャストもウハウハ、黒字決算余裕で可能!? とか夢想したが、
実際にやったら2年以内にジャストは潰れると思う……。

http://www.trl.ibm.com/extfront.htm
でも、ここと組んでも相当イヤなものが出来そうで、それはそれで……。


↑なんだよ「追伸」ってのは!?

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/21 11:46
ジャスト三四六という類似品が出回っているらしいです。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/21 12:01
>>78
もちろんネタだよな?

80 : :02/02/21 16:26
>>79
本当なの。
一太郎、花子とネーミングして表計算をだすと発表した途端に弱小ソフトメーカーが「三四郎」を先に売り出した。
ジャストシステムは気がつかずに大々的に宣伝して後戻りできない時点でネームの買い取り要求。
韓国のドメイン先取りと同じ手口。
不当な要求に屈せず「三四六」にしたら相手は要求の値下げで折り合った。
この件はチョンの仕業と思う。


81 : :02/02/21 16:29
三四郎 バージョン1

三四六 バージョン2

三四郎 バージョン3


82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/21 16:34
そして五郎へ…

83 : :02/02/21 16:38
ロータスが「123」で売っていた時代。
誰でも思いつく三四郎。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/21 16:43
パソコン通信ソフト
「かたろう」
知るものはもういない…。

85 : :02/02/21 16:57
コピーツールを作ったら
「朴ろう」
お粗末・・・


86 :73:02/02/23 18:19
ちょと高度なデーターベースを作ろうとすると、
まったく進化してない五郎9ではつらくなってきた。
Accessに鞍替えしちゃおうかな…。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/24 23:20
>>73
止めれ、Access

それよりDBproはどうだ?
http://www.softvision.co.jp/
試用してみ。



88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/24 23:21
といったとこで、このサイト見てね! http://www.mypost.org

89 :鈴木宗男:02/02/27 13:38
四則計算だけでよい八百屋の店頭で関数電卓は使いにくくて。
使いにくい関数電卓  →エクセル
適所で使える単機能電卓 →三四郎


90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/27 14:46
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

レッツゴー!!

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/27 14:55
↑リストラ

92 :73:02/02/28 18:48
>>87
MS-Office、一太郎Officeともに正規ユーザーなので、
さらにお金だしてほかのソフト買おうとは思わないです…。
カタログみただけだけど、これくらいの機能なら
五郎9で十分カバーできそうですね。xmlを除けば。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/01 00:40
>80
弱小ソフト会社といっても「サイバースクワッター」と非難されてもおかしくないほど小さな会社。
東京の方にもいくつか同名会社があるがこれらは完全に別会社。
三四郎のマニュアルにも権利者として名前が記載されている、株式会社エス・エス・ビー(茨城県つくば市)が申請したのは
3071755、4058609
んでもってジャストが申請したのが
3344474、4007567、4036300
こちらの商標。

ちなみに、スクワッターに対しては、ゲームでおなじみのタイトーからも異議申し立てがされている。
このあたりも影響したと思われ。

他にも、この名前でサントリーが商標を持ってるよ。
15分くらいでIPDL検索をかければココまで分かる。
大型商品の発表前に商標出願を済ませるのは半ば常識、デビュー後にはすでにレジスト済みなんて事も。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/01 00:48
>93
どさくさに紛れて補足だが、表計算ソフトの発表の際に「三四郎(仮称)」というリリースを出し、
雑誌に掲載されるだけでも、「先に使用する意志があった」ということでジャストは有利になったと思われる。
詳細は法律板の知的財産法関連スレで聞いてくれ。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/15 07:29
DOSの三四郎からXCELに変えたけど
三四郎の法が使いやすいね。

96 :ろてぃれる:02/03/19 21:49
http://headlines.yahoo.co.jp/ranking/bcn/cpt/spread_w.html
Excel:Mac より売れてると見ていいのでしょうか?
どういう理由で買われているのかが気になる今日この頃。

――まさか、店頭の在庫ランキングとかじゃないよな(爆
  というかロータスが健闘しているのがよい感じ。(← 1-2-3 も好き)
  つーか、Mac 用のソフトと混ざっているのがなんか異種格闘技チックで
  なんともはや、わびさびまで感じる……のは間違いか……。

97 :kochan:02/03/21 22:32
三四郎って沢山のExcelユザーのようにワープロがわりに使う人には、
いいはずなんだけど・・・。弱いですね。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/21 23:36
罫線がもの凄く書きやすい。
エクセルを使って見て
よくみんなこんな物使えるなぁて思った。


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/23 10:59
もうVerUpされることはなさそうだな。
MSのOfficeがあんな価格になった今が最後のチャンスなのに。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/23 15:28
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/25 00:43
エクセル使ってる人に質問

三四郎の関数「CountExact」(範囲内の特定の文字列の数をカウントする関数)と同じ機能の関数はありますか?


102 :99:02/03/26 10:50
ゴメン、答えてあげたいけどExcelマクロ初心者…。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/29 05:03
98>禿同

104 :fdg:02/03/30 03:33
□□ 出会いサイト開業システムレンタル □□


月収100万円オーバー!!

HP作成できない初心者でも安心して運営

http://www.voo.to/2ch/





105 :Excel97&1-2-3 97&三四郎8:02/03/31 18:50
三四郎ではセルの結合やセルの全体を縮小して表示とかというのはできるのですか?

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/31 23:59
>>105
セルの結合はできます。
縮小表示は75,50、25%、任意倍率1%刻みで10%まで。
表示→表示倍率の二段階で変更可能。

>>98
エクセルの罫線は何段階の手間暇が必要なのですか?
三四郎はマウスを右クリック→「罫線」を選んで左クリックで罫線可能だが。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/01 02:00
>106
罫線機能を呼び出すのはツールバーのアイコンから一発で呼び出せる
ただおれの場合は右クリックから→セルの書式設定→罫線と呼び出している

108 :ろてぃれる:02/04/01 02:21
>>106
Excel だと、例えば「複数のセルにまたがる斜線」を一発で引けないらしい。
作図機能を使えということですかねぇ? 罫線の心が判ってないというか(謎

2002 で付いた「セルの結合ボタン(※)」も三四郎には昔からあったし、サンプル文書のトレーニングは(なんとなく)ツボ押さえてるし、他の「Excel より進んでいる(いた)機能」をもっとアピールしてもいいと思いますが。
否、いまさらアピールしても遅いか……。
※結合・解除が簡単に出来るヤツ。ボタン1コを「機能」とは言いすぎ(自滅

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/01 10:58
>>106 >>108まずは返答ありがとうございます。三四郎8を持っているのですが、セルの結合ボタンはどこなのですか?また書き方が悪かったのですが、セル1つの全体縮小表示です。

110 :Excel97&1-2-3 97&三四郎8:02/04/01 11:01
109名前書くの忘れました。スマソ。

111 :Excel97&1-2-3 97&三四郎8:02/04/01 11:36
セル結合は三四郎9からの機能のようです。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/01 20:33
>111
ということは・・・
Excel97って三四郎9とどっちが先に出たの?

113 :Excel97&1-2-3 97&三四郎9:02/04/01 21:27
Excel97の方が前です。
Excel&三四郎9はセル結合可。
Excelは文字全体を縮小も可。
三四郎8&Lotus1-2-3各バージョンは出来ないので、範囲指定し中央揃えやフォントの大きさで印刷プレビューを見ながらレイアウトを作成して行くしかないです。結果的にメーカーに聞いて自分で調べました。


114 : :02/04/15 22:41
age

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/26 08:34
一太郎に同梱の上、4980円で売れ。
ホームユーザは買うと思うぞ。
おれは正規ユーザだが怒らないぞ。

116 : :02/04/26 13:50
同意、これからは一太郎のおまけとしてくっつけて販売してくれ。
これならバグ取りだけの些細なバージョンアップでもかまわない。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/27 00:34
Justで知名度のあるブランドは一太郎とATOKだけですぜ。
ATOKの方は、使ったことないけど賢いらしいと知ってるユーザもいる。
「ちょっと試してやるか」って気分でリーマンが小遣いで買える値段は4980円だ。
で、一緒に付いてきた三四郎でエクセルファイルが開ければいけるんではないかな?

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/27 11:37
私はJUSTOFFICEで手に入れました(もちろん正規購入)。
本当はSHURIKENとSASUKEの最新版と五郎が欲しかったからですが。

バージョンアップしないのだったら、フリー化して思い切ってソースも開示、
ユーザーによる手直しの道を歩んで欲しいと思ったり思わなかったり。

いや、権利の問題で無理ってわかってるんだけどね。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/27 22:06
>>101
専用関数はない(と思う)ですが、ワイルドカードを使って、
=COUNTIF(A1:A10,"*abc*")
とすれば、範囲A1:A10から"abc"を含む文字列の数をカウントできますよ。

120 :101:02/04/28 00:17
>>119
どうもです

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/29 10:32
うちの会社はみんなで三四郎使ってる・・・・
エクセル重すぎ

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/29 15:05
株価のローソク足って描ける?

123 :121:02/04/30 04:40
>>122
書ける。書いたことないけど、ちゃんとグラフの種類を選ぶところにある。
ローソク足と同時に出来高を棒グラフで書くこともできるみたい。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/30 05:41
>123 ありがと。三四郎も候補に入れとくよ。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/30 18:19
大学で使ってるのがエクセル2000なんですけど、
家でもやろうと思ったらエクセルにした方が良いっすか?
それとも安い三四郎の方が良いっすか?

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/30 20:10
ファイルの相互読み込みが可能だったら三四郎に限る。
とにかくストレスなく使える。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/30 22:26
>>126
私の場合、ストレスはたまります。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/01 12:58
三四郎はエクセル2002には対応する予定なしですか?

129 :121:02/05/01 18:41
>>128
今の軽さを残したまま、バージョンアップ希望

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/11 09:04
セル幅、高さともミリ単位(表示)だから、使い易い。
雛型と同じ書類作るバヤイは便利。
リンク貼り付けてもファイル開く時にエクセルみたいに時間がかからない。
123ユーザーですが、エクセルよりも愛着あり。


131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/11 09:45
そうそう。三四郎はエクセルと住み分けられた便利さがある。
逆に言えば、これにエクセルの機能を取り込めば、まだまだ
チャンスはあると思うんだよね。
今更エクセルに「三四郎にある動作の速さ」は求められないだろうし。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/11 23:29
あとはセル書式なんかがもっと簡単にできるように操作性を良くしてホスイ。
書式に関しては文句なし。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/17 04:06
>128
ファイル形式だけ「Excel97互換」にしておけば問題ない。
たいていの機能は97で実装された。
不満なら2002のオプションで97互換モードがあったはずなのでそれを使う。
企業ではOffice97で止まっているところも多いよ。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/18 16:55
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0918/just.htm
ジャストシステム、3,800円の表計算ソフト「三四郎9 /R.3」
〜「一太郎Lite2 /R.2」とともにWindows XPに正式対応
標準価格:三四郎9/R.3:3,800円
一太郎Lite2/R.2:5,800円


135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/18 17:29
>>134
まじで?
この勢いで、インターネットブーメランもバージョンアップしてくれないかなぁ。


136 :ろてぃれる:02/09/18 18:21
ttp://www.justsystem.co.jp/software/dt/sansiro9r3/
> 本製品は「三四郎9 /R.2」がXP対応したもので、機能的には「三四郎9 /R.2」と同等です。
以前店頭売りされていた 三四郎9 /R.2 に、XP 対応モジュールを当てただけ、ということのようです。
厳密には、ヴァージョンアップではないと思われます。

ttp://www.justsystem.co.jp/winxp/index.html
こちらのページで分かるとおり、三四郎の XP 対応は他の JS アプリ同様割と素早く行われております。
ttp://www3.justsystem.co.jp/download/os/up/win/011023.html
既に 三四郎9 /R.2 をお持ちの方は、上記パッチとかを当てれば R.3 相当に。買い直す必要はありませんので念のため。

> Just MyShopでのお取り扱いのみとなります。店頭では取り扱っておりません。
とありますので、バカ売れするものではないけどなくすのはもったいないので直販に切り替えぇ〜販売店に在庫抱えさせるのも悪いしぃ〜ということかと。
※一応「新製品」扱いになりますから、サポートは継続? としたら朗報か。

ttp://www.justsystem.co.jp/software/dt/lite2r2/index.html
一太郎Lite2 /R.2 も同様のようで、Word 対応も 98 までみたいです……が、
ttp://www3.justsystem.co.jp/download/ichitaro/up/win/010801.html
オリジナルの 一太郎Lite2 は、ここで公開されているパッチを当てれば 2002 まで対応するはずですが、まさかパッチ当て忘れじゃないですよね……?

ttp://www.justsystem.co.jp/software/dt/sansiro9r3/
ページ上部のナビゲーション「グラフィック・表計算・データベース」もリンクミスしてるし、なんか気合いの抜け具合が伝わってくるのですが……。

――大丈夫か!?

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 13:59
Justsystem Office 12 ギボンヌ

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/21 18:14
http://www.justsystem.co.jp/winxp/index.html
ここに載らないソフトは、切られたと思って間違いないよね。
五郎とか、ブーメランとか…

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/22 21:32
一太郎Lite3をさっさと開発して、それにバンドルしてくれよ。

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/29 13:00
セル結合にシート増やせなくても三四六が良かった。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 17:11
三四郎Homeの使い勝手がまあまあ良かったので、ジャストのオンラインショップで
三四郎9 /R.3を申し込んでみた。早く届かないかな・・・。
三四郎Homeでは出来ないんですけど江クセルみたく固有の単位とか作れるのかな?


142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/25 16:04
五郎開発しろ!

143 :A:02/10/26 17:41
test

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/26 23:47
>>142
使うのか?

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 07:09
>144
142さんではありませんが、私は使っています。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/16 21:32
>>141
その後どうでしょう?

147 :141:02/11/17 00:29
141です
固有の単位は、範囲指定して右クリックメニューから
表示形式を選択して、カスタマイズから可能でした。

自分の用途として簡単な表を作成しての計算が多いので
罫線機能は、最初から右クリックメニューに入っていて呼び出しも早く
結構サクサク線を引いています。
Excel97.2000もインストールしてはありますが
結構、三四郎を多く使うようになりました。


148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/17 12:03
>>141
ATOKHOMEってどう?

149 :名無しさん@選挙いってない:02/11/17 15:11
一太郎に三四郎透過機能がつかないかなあ。
そしたら一太郎と三四郎両方買うことも考えるんだけど。

150 :141:02/11/17 22:48
141です。
ATOK HOMEは、単語の変換も、文章の変換も変換精度は
私的には、それでもMS−IME2000よりはきちんとこなしてるような感じでしたが。
一太郎12についてきたATOK15と違って
環境設定自体は、あまり細かい設定はできずやや不満ぎみでした。
今現在は、ジャストHOME2は本体のみしか入れてないので、
ATOKHOMEなしでやってます。


151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/18 22:57
セルの書式の設定が多すぎると思いませんか?セルの余白とか普段は使わないような
ものもあるし。もう少し簡易なメニューか右クリックにすれば使いやすくなる?

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/19 22:21
一太郎HOMEと三四郎HOMEってどうですか?
単票の簡単な書類くらいなら意外と便利そう?


153 :141:02/11/21 23:04
確かに、ほとんどの会社でよく使われる書類のほとんどは、
ジャストHOME2同梱の一太郎HOME2と三四郎HOME2ならたいてい出来ると思う。
ちなみに単体で起動、終了するときでも、それぞれ妙なサウンドがでて
殺伐なビジネスシーンでもまったり( ´ー`)y-~~。
 普通使うようなアプリにはファイル形式も比較的対応しているし、
機能が制限されているが為に、かえって他社のファイルの扱いにもそれほど気をつかわなくてもすむ。
読み込めるファイル形式は十分すぎるくらい。  ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?15639+0053



154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/23 21:08
五郎のレポートを一太郎形式で保存できればいいと思うのは私だけ?

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/23 22:30
ジャストホームを使ってみたくなってきた。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 16:31
WIN98SEを使ってます。

友人からもらった三四郎のファイルをエクセル2000で使用したく、
三四郎V9で開いて、エクセル97形式で保存しようとしてるのですが、
保存が始まると、そのまま固まってしまいます。
なにが悪いのでしょうか?



157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 21:49
>>156
そのデータをあっぷしれ
じゃないとわからないと思う

158 :MacではExcel使い:02/12/06 21:56
会社のExcelファイルでは、SUMIF関数をよく使う。
でも、そのファイルを読み込むとその部分はエラーになる。
SUMIF関数がなかった。
1-2-3にはあるのに。
excel持っていないのでつらいっす。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 23:09
三四郎8使ってる人いないのか?セル結合できなくても結構使えた記憶がある。

160 :mfuji:02/12/29 21:40
三四郎HOMEのグラフは一発でモノクロしように出来るのがエクセルより便利。
エクセルの印刷設定で白黒印刷という機能もあるけどコピーしたら見えなくなる。
三四郎9にもあるのかな?8ではなかったような。

161 :ろてぃれる:02/12/30 02:41
>>160
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?11808+0095
[デフォルトのグラフの色を変更したい]
三四郎8でもできるようなことが書かれておりますが、これとは違うのでしょうか?

http://faq.justsystem.co.jp/faq/servlet/index?SID=jsfaq&PID=0095&SC=16
「グラフを一発でモノクロに」で検索しました。

162 :mfuji:02/12/30 15:59
それでした。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 19:39
一太郎はもうすぐ13だ。
三四郎10はでないのか・・・?
せめてエクセルのオートシェイプを三四郎上で表示してくれるとありがたいのだが・・・。


164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 12:21
三四郎のパッケージって、いつから青色になったの?
前は緑だったぞ。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 19:40
緑は五郎じゃないの?

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:56
三四郎の*.jsd 読み込みたいんだけど、手元に三四郎も一太郎もなんにも
ないんだよ・・・ ファイルビューアーとかどっかでDLできませんかねー?
どんなんでもとりあえず読めればいいんで・・・


167 :山崎渉:03/01/15 16:43
(^^)

168 :通りすがり:03/02/05 23:59
ほかの人がエクセル使って、何度かエクセルにチャレンジしたが、
三四郎ついに買っちゃいました。
やっぱESCキーモードで使うと
すんごい良い。やっぱESCモードだ。(一太郎も同じESCモード)

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/06 23:02
一太郎のバージョンアップのついでに買ってage

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/08 01:24
三四郎って、安くないですか?
安すぎて怖いんですけど、エクセルよりいいですか?

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/08 14:21
三四郎なんて買っても後悔するだけ。
黙ってクアトロプロを買いなさい。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/08 14:25
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko
★もうすぐ春ですよ★

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/08 14:34
ジャスト兄弟に次郎はいないの?

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/10 13:34
>>173
花子が一太郎の妹なんじゃないかな。
だから次が三四郎、五郎になったのでは。
多分修太は末っ子。

175 :通りすがり:03/02/11 00:20
名無しさん@そうだ選挙にいこう さん
失礼かもしれませんが、自問自答しているんですか?
それとも、名前をほかの人に語られているんですか?
初心者なので、不思議でなりません。
気を悪くしてもらいたくないんですが、何せ不思議なもんで。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/11 09:05
大地ってのもいたな

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/11 14:09
>>175
超初心者ハッケソ

ここは、「匿名掲示板」ですよ。

178 :通りすがり:03/02/11 16:22
了解しました。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 18:28
元に戻す機能は、未だに1つしか戻せないんでしょうか?
この機能をVersionUPしてもらえば、エクセルから乗り換えられんですけど・・・。


180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 08:39
エクセルのように、大きな表が手早く1ページに収まるようにならないのでしょうか。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 09:45
>>174
>多分修太は末っ子。
激藁。
なんかJustの行く末もかけて、ワラタ。


182 :山崎渉:03/03/13 16:36
(^^)

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/03/15 21:44
>>179
アンドゥ機能は、直前の1つです。
>>180
一太郎で表を納めるように、シートスタイルで
字数、行数を手動でいじってます。
それでも収まらない場合は、さらに、シートスタイルで
文字ポイントをいじってます。手早くはないかなー

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 17:50
open officeにすれば?
何でこんなものに金払うのかわからん。

185 :山崎渉:03/04/17 11:43
(^^)

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/18 21:42
Shurikenみたいにおまけにしてひっそり進化しる。
ついでに五郎もカード型ごろすけとかにして
おまけにしてひっそり進化しる。
知名度が上がったところで高機能版を単品で発売しる。


187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/18 23:14
>>186
無理
Shurikenはたまたま復活できただけ。Sasukeも死亡


188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/18 23:39
>>187
サスケって一番新しいバージョンどれ?
ShurikenProのおまけにすればいいのに。
単品発売狙ってたのかねえ。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 00:32
うわ〜。スレの上の方にあった三四六って、あった…
これ買い上げたのか…禿しく使いにくそう…
ttp://www.justsystem.co.jp/product/applicat/346/

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 01:47
>>188
元々Shurikenの同梱物だった。(Pror2まで)
最新版は一太郎12に付属

でもアップデートモジュールを適用すれば最新版になるから。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 01:48
>>189
ロータスより使いやすかったんだが・・・
今はどうあがいてもExcelにはかなわないわけで。
Open Officeも個人的にいいと思ってしまう自分が悲しい

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 02:40
ここは惜しまれつつひっそり消えていった(いこうとしている)
JustSystem製ソフトを忍ぶスレですか?
サスケ見た目は好きなんだけどな。

193 :山崎渉:03/04/20 06:05
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

194 : :03/05/10 00:07
バージョンアップしてくれないのかなぁ。
Win2000で三四郎9(R1)を使っていたのだが
XPにアップグレードしたら対応していない・・・
R2だったらR3相当の無償パッチがあるのに。

3000\だして優待版買うのも鬱だし
エクセルにしようか

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/10 01:32
>>194
Open Officeにするのがいいのでは?

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/11 21:14
保全age

197 :動画直リン:03/05/11 21:14
http://homepage.mac.com/hitomi18/

198 :194:03/05/16 12:47
>>195
早速のレスありがとございます

OOoは気にはなっていたので、1,1がでたら導入を考えておりました。

>194でいいたかったのは表計算ソフトに金をかけたくないというのではなく、
三四郎9(R1)→R3で XP対応にするためだけにお金を出すのはイヤだな
ということです R1からでも無償の対応パッチを出してくれてもいいじゃないか
と思ったまでで。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/16 20:57
>>198
http://www3.justsystem.co.jp/download/os/up/win/011023.html
あれま、三四郎9はR2からか、それは知らなかった


200 :山崎渉:03/05/22 01:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

201 :山崎渉:03/05/28 16:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/01 22:19
三四郎? ジャスト三四六じゃなかったけ?

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/01 23:45
>>202
登録商標の問題があったけど解決したから三四郎に戻った経緯がある

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 02:53
どーせもいいが、プレゼンソフトも出してくれ!ジャストよ・・・

その名も「ぷれ禅」
これでだしてくれ・・・・

パワーポイント、高杉!


205 :_:03/06/07 03:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

206 :直リン:03/06/07 03:14
http://homepage.mac.com/yuuka20/

207 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :03/06/07 05:58
>>204
ttp://www.justsystem.co.jp/justarks/prezark/index.html
ttp://www.justsystem.co.jp/software/dt/happyour3/index.html (w

208 :204:03/06/07 07:40
>>204

オー、サンクス!
知らなかった・・・って、いうか、『JustArks』、統合Javaソフトという表現
やめろよ!だから、ジャストは売り方が悪いと言われるんだよ。

『はっぴょう名人』にも惹かれるものはあるが(苦笑)

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 04:00
で、バージョンuプ、まだ〜?


210 :_:03/06/11 04:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz02.html

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 22:09
>>209
はげ道
AccessからエクスポートしたExcelファイルを読めるようにしてくれ

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 13:11
ら〜

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/03 09:19
三四郎って、どうよ?


214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/04 18:51
三四六

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/04 19:14
>>213
せがた三四郎は人喰いヅォン・ドゥーを探しに行った

216 :山崎 渉:03/07/15 11:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

217 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:25
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

218 :山崎 渉:03/08/15 22:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

219 :山崎 渉:03/08/15 22:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

220 :つんく:03/08/15 23:26
http://elife.fam.cx/a011/

221 :つんく:03/08/15 23:26
http://elife.fam.cx/a011/



222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 15:22
懐かしい

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 09:27
OpenCalc で保存したファイルを三四郎9/R3 で開こうとすると
パスワード入力を求めるダイアログが出てくるけど、どうすれば
いいですか?

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 12:05
>>223
Excel形式?

225 :223:03/08/18 18:50
ごめん、書き落とした。
お察しのとおり。

226 :224:03/08/18 21:01
>>225
本当だ
現象を確認した。

まぁ、oooがあればいいんじゃない(w

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)