5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Oracle 総合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 11:29 ID:78rOgJ5V
公式
http://www.oracle.co.jp/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 11:30 ID:???
結合?ポタラのことか?
それともフュージョン?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 11:34 ID:???
Oracle Technology Network - 掲示板
http://otn.oracle.co.jp/forum/


あとは、プラットフォーム別サイトとかあるんだけどたくさんありすぎ…。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 11:40 ID:???
質問する際のテンプレを考えてみた…。

■どの様な問題が起きて、どんな結果を得たいのか?
■フロントエンド、バックエンドどちらの問題か?
■フロントエンドのプラットフォームは何か?
■バックエンドのプラットフォームは何か?
■フロントエンドはどの様なドライバ/ソフトウェアを使用してアクセスしているか?
■Oracleのバージョンは?(バージョンと一言で言っても、フロントエンドなのかバックエンドなのか色々ある)


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 11:45 ID:???
>>1必死すぎ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:26 ID:???
   

7 : ◆2uDTB3g.82 :03/06/30 17:37 ID:Lf/h8tD9
>>1
乙。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:19 ID:???
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/30 21:22 ID:???
オラ来るぞって事?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 00:26 ID:???
助けて赤須以西

11 :オペラ信者 ◆ejl9UowcNI :03/07/01 14:53 ID:???
応援      

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:04 ID:k8THQo6W
Oracle高すぎ・・age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:11 ID:???
前、俺がDBを設計した会社ではユーザが1000人居るのに
ユーザライセンスを20ライセンス程しか
買わなかったんだが・・・・。
俺に責任が及ぶのは嫌だったから当然最初の見積もりは
CPUライセンスで購入してたわけだが、いつの間にか
減らされてた。

みんな正直にライセンス買ってる?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:16 ID:???
自分の出先の会社のライセンス管理は、めちゃめちゃ厳しいですよ。
なにせ昔、内部告発で調査され、すごい金額を払わされたらしいすから(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:18 ID:???
>>13
正直なとこ、WebのバックグラウンドDBにOracle Xuserライセンスしか買わなかったw
バレなきゃいいのよん♪

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:41 ID:???
Oralceマスターで金とるより
ライセンス抜き打ちしたほうが儲かるんじゃねーの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 12:45 ID:???
たぶん、

ライセンス抜き打ち検査で得られる収入 < ライセンス抜き打ち検査にかかる費用

だから本気で取り締まりしないと思われる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 14:19 ID:J4W9xRpZ
Net8 Configuration Assistantでの設定のやり方教えてください。
ローカルサービスネームとかいうのを作成しただけじゃだめなんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 09:37 ID:bNHhZ0CR
>>17
追加して、
ライセンス抜き打ち検査によって生じるマイナスイメージ
ってのも相当に重要だわな。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 16:12 ID:Na6wULzJ
抜き打ちよりも、通報に懸賞金かけたほうがいいだろ。

「ライセンス違反は犯罪です」って業界全体の名前でキャンペーン打って
自分の名前を表に出さなければ尚よし。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 16:23 ID:???
           ___
.            |(・∀・)|
.            | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン共和国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|_____

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 16:27 ID:???
そもそもOracleなんて使わねー(ゲラ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 16:28 ID:???
ロリコン殺すにゃ刃物は要らぬ、
飛びつきよじ登りキッスのひとつもあればよい。
足許に戯れる  ょぅι゛ょ

ロリータ愛好は、強力な自制心を要求される極めて高尚かつ限定的な趣味。
衆道男色とならんで、知的階段をのぼり人間として大きく成長するには何れ何れか通る道のひとつ。
私たちは、「真に」 ょぅι゛ょとお互いに深く愛し合うことなどは
精神的にも肉体的にも、決して     あ    り    え    な    い
と、痛いほどによく分かっている。
しかしそのようなことを露ほども考えもせず、猿が如き
欲望の赴くままに現実世界で犯罪に及ぶ鬼畜どもには、刑務所に入れるのすら税金がもったいない。
さっさと去勢して無人島に永久隔離幽閉すればよろしい。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:59 ID:Bi4ERo1A
>>20

最近内部告発多いらしいしね。

辞めた社員が告発するケースとか
協力会社が告発するケースとかあるらしいけどね。

安い給料OR単金で働かせられた腹いせなのかな。
俺もネタはいくらか持ってるけどね(w


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 19:57 ID:???
>>24
ハケン労働者は大変だね(ゲラ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 20:34 ID:???
顧客情報を名簿屋に売る。これ最強。
なお、その場合は自前のメディアすること。
それならば現行法ではタイホされません。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 00:48 ID:???
http://www.kantei.go.jp/jp/it/privacy/houseika/hourituan/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 16:25 ID:???
TNSNAMESとかに書くプロトコルで
IPCって実際どういう時に使うの?

29 :ウォッチャー ◆8TOek.yv7o :03/07/07 13:31 ID:???
>>18
lsnrctlでちゃんとリスナー立ち上げてるか?
ローカルネーム作成だけで基本的にネット設定はOKの筈。

>>28
HPの汎用機とソラリスのワークグループをゲートウェイ経由で結ぶ時など、
TCP/IP以外のプロトコルで動いてるネットワーク同士を結ぶときに使う。

30 :28:03/07/07 18:34 ID:???
>>29
さんくすです
普段は使わないんですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 13:41 ID:tOAko79o
Oracle8i Clientがインストール出来る端末と出来ない端末があります。
出来ない端末は、インストールの開始を選択して数秒間、砂時計マークが出て、消えてしまいます。
出来ない端末はいずれもPen4です。この辺の障害に詳しい方、教えてください。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 14:07 ID:Ug3Sbd7v
>31
Oracle8i Pentium4 インストール をキーワードでぐぐるといっぱいでてくるが。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=Oracle8i+Pentium4+%83C%83%93%83X%83g%81%5B%83%8B&lr=lang_ja


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 14:33 ID:tOAko79o
>>32
探しもせずに聞いてしまい、すいませんでした。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 18:26 ID:nV/xHw5K
Oracleに関する質問はここで捜してからするように。
http://support.oracle.co.jp/ind_faq.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 19:01 ID:???
>>31
超FAQ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 23:52 ID:7Q6wUFCE
ただで使えるOracleをダウンロードできる場所を教えてくれえい。
オラクルマスターなんて資格、Oracleインストールせずにできるのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:41 ID:???
>>36
ここからトライアル版が落とせます
ttp://otn.oracle.co.jp/software/index.html

オラクルマスターは実際にオラクルをインストール
しないでもやろうと思えば出来る
ただ、実機を触っておいた方が理解が早いと思う
ので、トライアル版をインストールして触りながら
勉強するといいと思います。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 01:08 ID:???
少なくとも以前のSilverはOracle本体触るまでもないと思た。
最近追加された科目はどうだか知らん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 02:26 ID:???

 |  オラクルオラクウオラゴクウ!をやっていいですか?
 \____  ________________/
    /||ミ  V
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||        ||
 |:::::::::::::::||│ /   ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ガチャッ
 |:::::::::::::::||゚ ∀゚)─ ||
 |:::::::::::::::||_/    ||
 |:::::::::::::::||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/.  ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/. ||
 |:::::::::::::::||    〈.  ||
 |:::::::::::::::||,,/\」.  ||          …
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄                        ∧_∧
   \ ::::||                       ___\(・∀・  ) < お前ら、誰ですか?
    \||                       \_/⊂ ⊂_ )
                              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 02:26 ID:???

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< オラ悟空オラ悟空!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< オラ悟空オラ悟空オラ悟空!
オラ悟空〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 21:31 ID:???
明日アシスト福岡でやるOracleのセミナー参加するよー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 22:25 ID:???
おらおらオラクル
くるくるオラクル

PL/SQLってPascalの文法に似てますね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 00:05 ID:???
翔泳社の「おら!オラ!オラクル」って結構良いね。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 02:55 ID:???
>>42
PL/SQLってadaだよね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 10:16 ID:???
>>16
ほんとに会社がやばくなったらやるだろう。

46 :42:03/07/12 01:17 ID:???
>>44
え、そうだったんですか?

PL/SQLは勉強をはじめたばかりです。
私が知っている言語の中では、Pascalに似ているなと思っただけで・・・

Ada95のソースを見ると
http://www.brighton.ac.uk/ada95/programs/home.htm
そのようですね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:26 ID:???
sage

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 20:25 ID:48p2Q4bL
>36
Winnyつかえよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:26 ID:orLd0A0c
01:Oracleの次期バージョン“10i”は9月発表の見込み
http://cgi4.zdnet.co.jp/g/01_0b07030110_/enterprise/0307/10/epi01.html

Oracle9iに次ぐメジャーバージョンアップ製品は、9月のOracleWorldで登場する見込
みだ。同社幹部がアナリストミーティングで明かした。


50 :山崎 渉:03/07/15 11:14 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 22:47 ID:2CFdMRtS
初心者が勉強するのによい参考書ってありますか?

52 :DB2世:03/07/20 22:49 ID:???
>>51
Oracleは一般書籍が多いから。。。。
逆に選ぶのが難しいのかな?

少し大きめの本屋さんへいくか、秋葉原の書店を見れば、
どれを選んでいいかわからなくなるほどあるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 01:49 ID:???
set null ぬるぽ

54 :51:03/07/21 03:44 ID:???
>>52
そうなんですよね。アマゾンとかで調べて売れているのを買えばいいかなって
思ってるんですが。。。ちなみに二つ候補があります。どちらがいいですかね?

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774116858/qid=1058726600/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/250-0019703-7953864

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/475614196X/ref=pd_sim_dp_2/250-0019703-7953864

55 :DB2世 ◆IGhJeujAXQ :03/07/21 13:14 ID:???
>>54
漏れはOracle技術者ではないので、なんともいえませんが、
両者をサイトで比較したら、どっちも同じ評価(星の数)でした。
どちらもCD-ROM付です。

著作者的には上のほうが日本オラクルも著作者に含まれていました。
価格は上の方が安いみたいです。
ページ数は下のほうが多いみたいです。

出題傾向的にどちらが適当なのかは体験者のみぞ知るって感じです。
ぜひ漏れも聞きたいです。

56 :なまえをいれてください:03/07/24 12:27 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 20:47 ID:x0EnpMM6
教えてー

DataGuardで、ロジカルスタンバイDBを構築しているんだけど

プライマリDB側で実行した、以下のSQLってロジカル側で反映
されないものなんでしょうか

(1)create user XXX
(2)grant sysdba to XXX

上記(1)(2)をプライマリ側で実行した後に(プライマリ側では正常に実行)

スタンバイDB側で
SQL>alter database start logical standby apply;

すると、スタンバイ側で(2)に対して
ORA-01031(権限不足) が出てしまって困っています

環境は、REDHAT8 & Oracle920 です


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 01:08 ID:exLZ4z+p
new version will be Oracle10G. G means "Grid".

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 21:25 ID:Z9yr4gei
ORACLEのネットワークの分野を勉強したいのですが、
それに適した書籍などご存知でしたら是非教えてください。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 22:05 ID:jq+zGvRh
>>59
Oracle 9iのマニュアル読め。

61 :GET!DVD:03/08/05 00:06 ID:76ru/4yd
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

62 :無料動画直リン:03/08/05 00:35 ID:rDT5TDWS
http://homepage.mac.com/miku24/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 21:29 ID:???
TABLEにすでに張られているINDEXの内容を見るにはどうしたらいいですか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:32 ID:???
>>63
少し質問が意味不明だが
SELECT * FROM USER_IND_COLUMNS WHERE TABLE_NAME='TBL';
みたいな感じでいいのか?

65 :63:03/08/07 15:55 ID:???
>>64
まさにそれです。
USER_IND_COLUMNS ってシステムテーブルがあるんですね。

ありがとうございました。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 17:55 ID:???
システムテーブルではなくデータディクショナリビューという。
リファレンスマニュアルに全部のってる。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 23:47 ID:???
>>63
ディクショナリビューを全部覚えるのは大変ですので、
DICTというシノニムを覚えておくと便利です。

このシノニムをSELECTすれば、ディクショナリビューとその簡単な説明が表示されます。
例えば、DBLINKの情報は... 何を見ればいいんだっけ?というときに、

SELECT * FROM DICT WHERE TABLE_NAME LIKE '%LINK%';

という具合にLIKE検索して、目的のディクショナリビューを見つけます。

68 :山崎 渉:03/08/15 22:09 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

69 :山崎 渉:03/08/15 22:39 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

70 :シツモンヌ:03/08/20 13:54 ID:7czZSkgi
EXECUTE_IMMEDIATEでupdate sqlを実行した場合、
更新件数を得ることはできるかね?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 14:55 ID:3Ahrpdb8
新型ウィルス「ソビッグF」巻いてる 
ハッカーのIP晒します

68.83.58.234

危険度S ウィルス クラッシュ  
  

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 20:54 ID:0QpvE+Mt
かなりの美少女が登場します。丸顔で笑顔が非常にそそります。
制服からしても現役女子高生なのでしょう.。
ペニスのしゃぶり方も非常にいやらしく、慣れています。
ビラビラは大きめでクリトリスは綺麗に剥けており丸見え。
出し惜しみのない本当に良い作品です。
フィニッシュは口内発射でまったく羨ましい限り。
無料画像を観てちょ。
http://members.j-girlmovie.com/main.html


73 :直リン:03/08/20 21:17 ID:VzlrntAE
http://homepage.mac.com/kayo16/

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)