5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SQL Server】 を SQL と略している奴

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:28 ID:Lf/h8tD9
開発現場では100%使い分けてんだよ!

SQL Server は MS の DB。
SQL は、DDLとかDML。

「Oracle に SQL を投げる」 とか、
「DB2 に SQL を投げる」 とか言う訳だから、使い分けなきゃ意味不明だろ?

使い分けられないのは営業のバカだけ。
使い分けられない奴は氏ね!
紛らわしいんだよ!!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:29 ID:???
     ,,----、,,,,,,,,,、、    カリスマ2ちゃんねら〜の東京kitty様が2ゲット(@w荒
    / ,,-‐―、ヽヽヽヽ
   〔/     ))))ヾヽヽ ニュー速愚民が嫉妬で顔を歪めながらのたうちまわってるよ!!(@wぷ >>3
   /.,,,,、、 ,ヽξ\Ξ/ 公判で泣きながらヲレに許しを請う姿が 楽しみだ(@wぷ >>4
  / ==/  .,==-   レi! 一生無名で終わる雑魚名無したちがヴチキレたようだ(@wぷ >>5
  〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ:: 6)  渋谷飛鳥と早く共演したいものだ(@w荒 >>6
  λ:" ‐=‐^ン ...::::: |/   いや、かなりカッコいいが?(@w荒 >>7
   λ:::::. .::.. ::...::::::/ λ   じゃあまず「お前が死んで手本を見せろよ」と  >>8
    \::::::::::::::// . λ、 HNも出せないようなヘタレが何を言っても説得力ないよ(@wぷ >>9



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:29 ID:???


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:35 ID:???
>>1
SQLをどうやって投げるのですか?
どちらの意味があるにしてもソフトウェアを投げたり言語を投げることが出来るのですか?
もしかしてあなたはNEOですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:44 ID:Lf/h8tD9
>>4
はいはい、来ると思った。補足しとく。
それは、俺も入社した時から思っていた。
「SQL文を投げる」が正しいよね。
俺の開発現場では、そういうふうに言ってる奴もいるが少数で、
「SQLを投げる」が主流になってしまっている。

で、俺は併用しているんだが
「SQLを投げる」がメジャーなのかと思って、そう書いてみた。
そうでもない?
やっぱ、うちの現場はバカ?

ドラゴンボール厨じゃないレスがあってよかった。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:55 ID:Lf/h8tD9
>>5 日本語変だった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:57 ID:0Ezy81Xf
>>1の母で(ry

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:57 ID:Lf/h8tD9
>>7
( ゚Д゚)ハァ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:58 ID:???
。゚(゚^∀^゚)゚。ハライテェェーー!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:58 ID:???
シークェル

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:00 ID:???
テスト

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:03 ID:???
シーケル

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:04 ID:???
ザーボンさん、ドドリアさん、きれいな花火ですよ。
ほっほっほっほっほっほっほっほ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:08 ID:Lf/h8tD9
>>10
IBM の SEQUEL (Structured English Query Language)  をシークエルと読むんでしょ?

そしてそれを ANSI が公式化したのが SQL (Structured Query Language) でしょ?

よって、SQLをシークエルと読むのは間違い
エス・キュー・エル。

大間違い、と思うがいかに?
http://computers.yahoo.co.jp/dict/software/kind/database/1052.html


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:13 ID:hs3UPOIG
板違い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:13 ID:???
IBMの人と仕事をしていたときにそう読んでいたよ。 5年位前。
まだそう読むこともあるのでは?

商標権の問題で改名したみたいだね。
http://naruzo.cside1.com/html/mm/weekly_ssad/s_no1.txt

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:17 ID:???
どうでもいいがこんなの拾いまスタ。
ttp://www.ann.hi-ho.ne.jp/hirok/sql/lesson2.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:29 ID:Lf/h8tD9
>>16
>>17
なるほど。
SEQUEL(シークェル) の影響で、SQL もシークェルと発音する場合があるのね。
でも一応、公式にはエス・キュー・エルらしいが。手元の本では。
サンクス。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:44 ID:???
>>1
氏ね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:45 ID:???
>>19は営業


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 14:03 ID:VDdZprIm
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 14:53 ID:???
             

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 18:20 ID:???
ggggggggggggggggg




gggggggggggggggggggggggggg

24 :名無しさん@お腹いっぱい:03/07/04 18:40 ID:???
うちの会社じゃ、MS-SQLだな。
でも何故かMS-SQLの案件が多いんだよなぁ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 20:10 ID:aBCtkKEB
ちょっと前に流行したSQLServerのウイルスのニュースの時
ニュー速+で、やたら「SQL、SQL」と言ってて気持ち悪かった。
あと、SQLは発行する物だと思う。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 21:11 ID:OlPotzD+
query は execute するもんじゃないの?

投げるとかいうやつはアホ。

投げるのはぬるぽだけでじゅうぶん。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:06 ID:iE3aDvKn
最近、赤い本で「AccessでできるSQL」とかいう本があるんですけど、これはいい本ですか


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:12 ID:8mVhpatE
☆頑張ってまーす!!☆見て見て↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 10:41 ID:???
bcpって、普通にSQLで更新するよりも速いの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 11:10 ID:???
格段に高速。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 11:49 ID:???
なにー
じゃあいったんCSVに出力してからbcp実行したほうがいいのか・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 12:31 ID:???
つーか、bcpはインサートだけだぞ。
更新もさせるなら、
バケツテーブルにbcpでぶち込んで
そのバケツテーブルから対象テーブルに
追加更新させるストアドを実行させるのが
一番高速な方法。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 12:44 ID:Na6wULzJ
bcpってチェックとか掛からないから早いんじゃなかったけ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 12:52 ID:???
テーブル等の制約(一意、null)に引っかかれば
もちろんはねるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 13:13 ID:???
Z武を改造して(リアルで)戦わせる少年達を描いたマンガ「Z武狂四郎」を書いて
ボンボン編集部に持っていったら精神病院を紹介してくれた。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 19:18 ID:gR2n4O6k
SQL Server 2000でディスク増設したからmasterとかmsdbとかtempdbとかユーザ
テーブルを新設のディスクに移動させたいんですけどどうやったらいいんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 16:13 ID:0iBa7jUE
Access

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 17:25 ID:???
「窓から犬鯖に向かってSQLを投げるんだよ」
なんて発言した日には大変な損害が出そうなヨカーン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 11:08 ID:7Q6wUFCE
>>1
むしろ
SQL Server一般のことを M$ SQL Server
と勘違いしている厨が多いのではないかと。

40 :ウルトラ・マンタロウ:03/07/08 16:39 ID:???
ぬるぽを投げるんじゃねえよ!
  ( ・∀・)   | |  ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>26


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 17:09 ID:yF5yCvBc
MySQLとかPostGresとかSQL一般(RDB指定なし)の質問をSQL Serverの板
に上げるやつ。もいれてくれ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 23:57 ID:DjP6oiRR
うちではSQLをたたくって言うわ。

43 :DB2世 ◆IGhJeujAXQ :03/07/21 00:13 ID:???
SQLはSQL99の規格+ベンダー各社ややアドリブがある?から、
現場レベルだと確かにややこしい話になるよね。

怖いのは SQLだったら、Oracle でも DB2でも修正なしで稼動可能
と(営業が勝手に)思われることとか。。。
(各DB提供のapi私用なら絶対ありえない)


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 00:16 ID:i2B276xb
◆◆2日間無料で見せています。お母さんゴメンナサイ!!◆◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

45 :なまえをいれてください:03/07/24 12:29 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

46 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:03 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

47 :山崎 渉:03/08/15 22:58 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 02:28 ID:olNiIfHN
ちなみにその営業さんはSQLServerにSQL文を実行する時は
何て言うんですか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 09:54 ID:???
呪文を唱える

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 01:11 ID:???
正直、素人でも勘違いしないネーミングにしてくれ>M$
うちの管理職も SQL って呼んでてウザイ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 23:18 ID:Kot1ONQ8
>>43
あるある!
安いからって理由だけでSQL Serverにのりかえようとすな。
移行が高くつくっちゅうに

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)