5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PostgresSQLについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:05 ID:y7yXGqKh
とりあえず6.5の話題から

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:05 ID:???
くりりん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:05 ID:ZbaQ/VYo
OK!語ろうぜ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:05 ID:???
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 08:20 ID:e8RE+Tmv
                               __
                          ,-'⌒ ̄ ヽ、_ヾ、
                       ,ー<「√ヽ⌒ー-、 〕 ヽ
                 __,-―' ̄; :\{ヾ ヽ   )|  )、
       、ミ、、、、--ー―' ̄:::・。::.‘: ;;: |λヾ {  //  /∧
      三ミヾヽ`⌒ヽ-、_  ・.  .・;;; :;:: :| 7 ) ) ||   // ノ|
      ニミヾ、`ミミ`、ヾ  `‐-、_; ; : ::;; ・;: | ///  ,ツ //|
      ≫二ヾミ、、ミ ニ三   ̄ヽ、_;; _   ノ(⌒)'==-'  //|
       ヾヽヾ、、ミミミ  ニ三 γ'  ヾ >^ノ|下ヾニ_- =ノ/ |
         {リミヾ ミミ 三   (  ・  }'   //|ヾ、 {  ̄   |
         川ヾ、、ミ三ミ ,-‐―ヽ,=='    (( ||  ヽニ==ン
         ヾ、リ ミミ,-‐'二-―' ̄      //( し、    /
           ヾ、、//            v  \_二≫ /
           //^             (      _/
           し'                 ヾ  _/
           ヽ、                  /
             ヽ、             , ‐'
               `ヽ、_    __,-‐'

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 08:59 ID:uEWTkVd7
select count(*) from このスレ where body like "%まともなPostgresの話%";
>>7 結果宜しく

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 09:50 ID:???
>>6
正確にはこうじゃないの?
select count(*) from このスレ where body like '%まともなPostgresの話’;
Postgresってキャラ型ってシングルコーテーションでしょ?
ダブルでもいいの?
あと「このスレ」も「PostgresSQLについて語ろう」にしましょうw


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 15:03 ID:W/o2n/dV



 P o s t g r e S Q L で す が



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 15:29 ID:???
>>8
ワラタ。
気付かなかった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 16:05 ID:???
V2の光の翼が・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 16:55 ID:UA46nXv6
素直に7.3使っとけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 00:47 ID:PgmGixoi
「PostgreSQL」って「ぽすとぐれえすきゅーえる」って読んで良いんだよな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 01:31 ID:???
少し前に、「カードキャプターさくら」という、NHKで放映された
マンガが流行っていました。うちの息子(36歳、無職)も、「さくら
たんハァハァ」と一生懸命見ています。だいぶ前に終わったのに、
ビデオ屋などに行くと、根強い人気を持っているとのこと。

さて、「さくら」という名前を女の子に付ける親が、ここのところ急
増したと、先日の「朝日新聞」に書いてありました。今の若い人は知
らないと思いますが、桜は戦争=軍国主義のシンボルでした。アジア
の人々の心をあざ笑うかのように、最近の靖国公式参拝を公言し、異
を唱える市民を「頭のおかしい人」と冷笑するタカ派の小泉首相の異
常な人気を考えると、さもありなんという気がします。

このマンガは、主人公の女の子がいきなり「あんたはカードキャプ
ターや!」と有無を言わさず言われて、戦わされます。私はふと、か
つて若者が「赤紙」1枚で無理やり兵隊に取られた過去を思い出しま
した。そんな時代はもういやです。スタッフの皆さんには、戦争で亡
くなった方はいないのでしょうか。平和を愛する人間らしい気持ちは
ないのですか!なによりも平和が一番です!

また、「愛がなくなるなんて悲しすぎるよ」と言って、悪役と戦う
シーンがありますが、侵略戦争はいつも「お国のため」といったきれ
い事のもとに行なわれるのです。このマンガが、軍国主義を扇動して
いる危険なマンガに見えるのは、私だけでしょうか。

NHKは不偏不党と言うのは、真っ赤なうそだと、本多勝一さんも書
いておられます。実際には、世界に誇る平和憲法をないがしろにする、
危険なマンガを垂れ流しているのです。

私には、NHKをつけると映ってくる、この小さな女の子の「は
にゃーん」という声が、若者を戦争へと駆り立てる軍靴の足音に聞こ
えてなりません。カードキャプターならぬ、赤紙キャプター「同期の
桜」の時代はもうたくさんです!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 01:07 ID:???
>>12
FAQだな。
http://www.postgresql.org/docs/faqs/FAQ_japanese.html#1.1
まあ、このFAQの存在があまり知られてないのもどうかと思うんだが。

ちなみに「ぽすぐれ」とかいう人はキモイとされています。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 11:56 ID:???
7.2->7.3のバージョンageはマイナーじゃないと思う今日この頃。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:46 ID:???
>>15
常識

17 :なまえをいれてください:03/07/24 12:55 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 07:38 ID:IGI7X7oh
ああそうかぁだからユーザの名前って
postgresなのね、納得

ところでLinuxで使っているんですが
検索結果をいっぺんに吐き出して欲しいのですが
可能でしょうか?

わざわざ「続ける」って表示されると
結果の表がずれるんです特にカラム多いやつだと分けわかんなくなります

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 08:41 ID:q+kVD4UJ
開店セール見に来てーーーーーーーーーー!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDの価格はなーんと1枚900円→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!
           DVDエクスプレス


20 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:59 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 17:18 ID:Ft9W4vTV
正直PostgreSQLのWindows版を待ち続けています。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 21:15 ID:???
>>21
正直・・・Cygwin使えよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 23:03 ID:???
>>21
PowerGres、結構いいよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:48 ID:???
>21
一応はあるみたいだけれど・・・これって違うのかなぁ。

PostgreSQL For Windows(ただしNT系のみ対応らしい)
http://www.jdownload.com/filecenter/details/1340.asp
他にも http://hp.vector.co.jp/authors/VA023283/PostgreSQL.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 13:36 ID:???
何使ってるのかわからんけど、PAGER外すとか、\oでいったんファイルに出力するとか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 22:08 ID:dEMRgf58
7.2は?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 23:29 ID:DMlu9xNY
23歳の割には幼い顔立ちをしている杏奈ちゃん。
制服姿もよく似合います。パイパン?と思われるほど陰毛が激薄なので
指姦、挿入シーンは注目してみてください!
フェラのテクニックなんかはやっぱり十代のそれとは比べ物になりませんね。
素人援交女の悶絶痴態 !
無料ムービー観てね
http://www.geisyagirl.com/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 10:26 ID:???
シェルで、setenv だのexportだの使って、PAGER=/bin/cat にでもしとけば
止まらないよ。止めたくなったらmore だの less だのに戻せばいい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 10:38 ID:???
補足
sh,bash,zsh → export PAGER=/bin/cat
csh,zsh → setenv PAGER /bin/cat
(zshはどっちも通じる、sh系はsql 起動時に
PAGER=bin/cat psql
でもよい、csh系は知らん)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 10:39 ID:???
ミスった
PAGER=bin/cat psql → PAGER=/bin/cat psql

31 :25,28-30:03/08/12 11:24 ID:???
たびたびスマン

\? で見てみたら、\pset pager つーのがあるじゃん
\pset pager off
で止まらなくなり、on で止まるようになる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 15:08 ID:???
PostgreSQL って EJB QL の関数をサポートしてないのでしょうか?
例えば、

SELECT
OBJECT(a)
FROM
myTable AS a
WHERE
SUBSTRING(a,userID, 1, 4) = ?1

みたいに EJB QL のSUBSTRING関数なんかを使っていると

java.sql.SQLException: ERROR: parser: parse error at or near "{"
at org.postgresql.core.QueryExecutor.execute(QueryExecutor.java:131)

という例外が発生します。
関数を使わなければ、問題なく抽出が成功するんですけど・・・

33 :山崎 渉:03/08/15 22:02 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :山崎 渉:03/08/15 22:46 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 00:34 ID:???
>>32マルチやめれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 13:46 ID:???
>>33-34マルチやめれ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)