5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

データベースを作る基準って何?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 14:52 ID:MT7mBxqO
普通、データベースを作る基準って何? テキストファイルでも事足りることも
沢山あるとは思うんだけど。

何か、コレ! というものがあれば教えてほしい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 14:52 ID:???
笑えばなんでもできる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 14:54 ID:???
人に頼ってたら何にも出来なくなるぞ
まずは自分自身でやってから意見交換するのが筋って話だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 15:24 ID:???
>>1
自分が必要だと思ったとき。テキストファイルで事足りると思っているうちはそれで行った方がいい。
それは君の力不足ということではなく、その案件の仕様がそれで十分だということかもしれない。
しかし本当に力不足の時もあるので、一度データベースにしてみて利点、欠点を比べることは重要。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 23:44 ID:7Q6wUFCE
>>1
findやgrepで検索するだけでも大変な膨大なデータを管理するときにきまっとるやんけ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 02:06 ID:Qjns6IzA
ACID特性が必要な時

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 11:44 ID:YX3O6Wkz
色々楽できるとき。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 11:49 ID:???
キャッシュ性能がDB>OSのとき。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:00 ID:???
>>1
排他制御まで作り込む気力がないとき。

…そういう意味じゃ、“MS A糞s”は DB ではないな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:52 ID:???
>>9
> …そういう意味じゃ、“MS A糞s”は DB ではないな。
あれはISAMにJet-DBEというSQL Engineをかぶせたファイルシステムと
それを利用するRADツールもどき

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:59 ID:YX3O6Wkz
こんなとき楽できる。でも、なれてないとつらいだけかもしれない。

たくさんの人が同じデータを使うとき
データの種類がたくさんに分けられるとき
色々ややっこしい問い合わせだとか集計があるとき
データの量が多いとき

かなあ


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:32 ID:???
シーケンシャルファイルなんて面倒くさくてやってらんねえぜ

と思った時だね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:38 ID:???
データ件数とかかな。
同じデータ形式でも10件ならファイル、1000件ならデータベースにするかも。
まぁ、データ構成複雑ならデータベース導入かな。

14 :なまえをいれてください:03/07/24 12:56 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

15 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:14 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

16 :山崎 渉:03/08/15 22:15 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

17 :山崎 渉:03/08/15 22:33 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)