5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

データベース運用はつらいよ!?

1 :DB2世 ◆rsm9sTjowQ :03/07/25 23:10 ID:???
データベース環境を運用してる方の質問・愚痴・不平はここへどうぞ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 23:18 ID:qVtzJXkl
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 23:42 ID:YgeH+JtA
24時間稼動システムは人間の故障率があがる

4 :DB2世 ◆rsm9sTjowQ :03/07/25 23:45 ID:???
>>3
何交代?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 00:04 ID:oUsfuuIN
☆貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)☆無修正☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 00:14 ID:oXFNmi0p
リコーが帯広市役所の戸籍データベースを点検で預かり、
ヤマト運輸で返送(マニュアル外の方法とか)したら、
行方不明になり、担当の派遣社員と上司の処分検討中だ
いうニュースがあるが、リコーのずさんさとヤマト運輸
の何がしかの手違いの可能性と、もっと知りたいのは、
市役所の方も、点検で預ける際にバックアップは
とったのか?だが・・
もしかしたらスレ違いかも知れませんが、その際は、ど
のスレに聞けばよいのでしょう?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 00:20 ID:???
>>6
詳しい情報はわかりません。何かニュースソースがあれば
提示してください。

多分バックアップはとったんだろうけど、戸籍情報が紛失した
だけで大騒ぎになるからね。。。
でも、DBの復元方法を知っているやからはおおくないとは
思うが。。。

派遣社員に合掌

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 00:30 ID:oXFNmi0p
>>7
派遣社員ってのも、人材派遣害社だったら、どこなのか知
りたいところ、多分エンジニアとしての契約なので可能性
薄いか。しかし、上司も当然合掌者だと思うなあ・・。
また、このニュースは朝日のサイトに載っていて、結構奥
深いと思うだが、Nステではやってなかったなあ・・


9 :無料動画直リン:03/07/26 00:35 ID:kV9V4RbV
http://homepage.mac.com/miku24/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 00:37 ID:???
>>6
> 市役所の方も、点検で預ける際にバックアップは
> とったのか?だが・・

ハードディスクを送ったとでも思ってるのか?
送る可能性があったとしたらテープだろ?
それもLTOかDLTだろうな。

>>7
DBの復旧方法うんぬんの前にテープ装置を
持ってるかどうかだろ。

テープ装置のあるところだったらたいていは
復旧可能だと思うぞ。
まさかデータファイルだけって吸ってるって
わけでもないだろうし。


11 :DB2世 ◆rsm9sTjowQ :03/07/26 00:44 ID:???
>>10

10の意見を含む。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 00:48 ID:???
>10
>ハードディスクを送ったとでも思ってるのか?
>送る可能性があったとしたらテープだろ?
>それもLTOかDLTだろうな。
その通りだろうけど、それもわからない6がなぜ知りたいのかに
興味がある。


13 :sage:03/07/27 00:36 ID:ww4gq4YT
しかし、年々データの扱いの危険度が上がってきたな。
DBAしてて怖くなってくる。
もちろん、>>6の派遣も、上司も個人で賠償なんか無い、最悪でもただのクビ
で済むやろうけど、
普段、その会社にとっては切ないくらい大切な、やばいデータを前にして、
色々やばいコマンドを打ってる事実を考えると、たまに背筋が冷たく感じる。
データ自体も、その気になれば幾らでも盗む事は出来る。
現場にMOやCD−Rが無くても、最近はメモリースティックがあるからね。
きょうび、USBの無いPCは無いし。
支えてるのは、モラルと、そもそも、データの中身に興味が無いことか。
昔、第一勧銀で、データを盗んだ人材派遣がいて、捕まった事件を思い出す。

14 :◆/iQf.Br2tM :03/07/27 03:18 ID:5fyMbXPB
某企業の人事データベースのメンテしてて
もうデータ色々…。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 07:58 ID:???
>>13
えらいな。
俺は逆に慣れすぎちゃって本番データを意識してない奴が多いと思う。
みんな13みたいな意識で仕事すればこんな事件は起こらないのにな。


16 :DB2世 ◆rsm9sTjowQ :03/07/27 14:48 ID:???
SEもそうだけど、データベース管理者も医者・弁護士同様の
守秘義務があると思う。
医者や弁護士と比べると簡単になれる職業だから、意識が薄いかも
しれないけど、何らかの会社規定であったり、お客様との取引で
そーゆー条文とりかわすでしょ、大体。

17 :◆/iQf.Br2tM :03/07/27 17:04 ID:5fyMbXPB
昔働いてた会社の同僚の人が,某ア○ムのDBの障害復旧やったとき
社員が2人,うしろでずっと貼りついてたらしい。
データもかなりディープ… だったらしい。
訊かれても話したくないようすだったし二度とやりたくないとこぼしてたし
そういうことを知っているということ自体知られたくなさそな様子だった…。

知らないほうがよかった 。 そういうことも世の中あるものなんですな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 22:42 ID:???
>>17
あくまで聞いた話だが刑務所もすごいらしいぞ。
17と同じように後ろに2人たたれ一つコマンド間違えただけで
5分間問いつめられたそうだ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 22:48 ID:???
>>16
守秘義務は当然だ。
ただSQLもろくに知らない奴が本番環境にデータパッチ当てたりしてる。
しかもObjectBrokerとかACCESSで。。。


20 :DB2世 ◆rsm9sTjowQ :03/07/27 22:58 ID:???
>>19
確かに運用の現場ではSQLやコマンドやOSのことをわからないで
実行しているケースが散見。
んで、トラぶったらどうしようもない状態になっちゃう。

21 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:57 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 02:46 ID:KoHOgDgs
本運用開始後のSQLチューニングってどうしてる?
ヒント句でごまかすのやっぱりなし?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 18:07 ID:+JlZIlzb
ありでしょう。
うちは某コンビニの基幹系システムやってるけど
たまにやるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 18:14 ID:gaWl826i
☆★最新アダルト情報★yahoo検索エンジンからのプレゼント!!☆★
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 19:46 ID:???
データをすっ飛ばしても誰かが徹夜になるだけで、
お客様に配達される品物が倍になったり半分になったことは
ここ3,4年はない。

ただ一つだけ言わせて欲しいのは、派遣を問題が起こるたびに
とっかえひっかえするんじゃなくて、運用手順書の見直しを
かけて欲しい。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 00:53 ID:???
>>25
バグの項目に手順不良みたいなのってないの?


27 :山崎 渉:03/08/15 22:09 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :山崎 渉:03/08/15 22:39 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)