5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Pure】HSQL database engine【Java】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 02:57 ID:enpQ5UvU
100% pure Java なデータベース HSQL について語ってくれたまえ。

Javaアプリケーションのデータ格納用に、PostgreSQL や
MSDE をインストールするのはちょっと面倒くさい、
Jet(mdb)みたいにセットアップできるデータベースが欲しい、
そんなあなたに HSQL。

http://hsqldb.sourceforge.net/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 15:24 ID:???
少々大きなテーブルを作ろうとすると、すぐOutOfMemoryで落ちちゃう。
TEXTかCACHEDを使えってことなんだろうけど、この2つをどの観点で切り分けて使えば
いいのかイマイチ判断がつかない。「俺はこうしてる」ってのがあったらおながいします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:26 ID:???
>>1嬉しいねー。漏れもこのDB好きなんだ。地味に盛り上げたいね、このスレ。

>>2そうなのか。いつもCACHEDなので気にしてなかったんだが。
10万件程度ならCACHEDだと全然問題ナッシングだったがなー。
JVMのメモリ割り当てを変えても駄目か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 01:59 ID:???
>>3
漏れもこのDB結構気に入ってる。
JVMのオプション指定すればOKなんだけど、起動中に数十万単位でレコード数を
変えようとしてて、その時にエラーがでちゃったわけで。
#そもそもMEMORYテーブルでそういう使い方をしちゃダメなんだろうけど
テーブルの構造にもよるけど、オプション指定しなくても30万レコードくらいは
MEMORYテーブルに載ってくれる。レコード数が変わらない(所謂マスタ)ところ
にはMEMORYでそれ以外はCASHEDかTEXTとは思ってるんだけど、ドキュメントにも
「CASHEDはパフォーマンス落ちるからレコード数が多くなければMEMORYを使え」
とあったんで。
とりあえず、問題のテーブルはCASHEDにしてパフォーマンス見てみるよ。

5 :3:03/08/18 00:19 ID:???
>>4
そもそもMEMORYテーブルってレコードを永続化できないから
普段は使ってないんだけど、それだけのデータを起動時に外部から
取り込んでいるってこと? あとshutdown時に外部に吐き出してるの?
この辺の運用の仕方、すごく興味あるなー。

レコードの消失防止と起動時の復帰さえ手軽に出来れば、
かなり無敵感強いDBだと思ってるのだけど。

6 :4:03/08/19 23:12 ID:???
>>5
shutdown時に吐き出すってより、起動時にトランザクションログ(*.script)から
テーブルを作り直すという動作をしてるみたい。だからサイズがでかくなると、
起動も遅くなる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 09:05 ID:???
>>6
なるほどIn-Memoryだとそういう動きをするのか。
CACHEDのリカバリと同じなんだな。
でもちゃんとそうやって復帰してくれるなら安心ではあるな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)