5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インターネット電話に電話番号が必要?

1 :海外VIOP関係者:02/02/04 12:48
総務省ではインターネット電話にも電話番号が必要ってことで、
半強制的に業者を振るいにかけて落とそうとしてるけど、それ
ってインターネットを率先的に開放しようとしているIT立国
を目視している国のすることじゃないよね。逆の発想だと思う
けど・。どうせ番号つけるならモデムやルータにつけるほうが
自然だと思うんだけど・・。機器の性能や回線の品質の責任を
プロバイダ責任に転換するのはおかしいし、性能について、メ
ーカー責任を義務化しないのはもっとおかしいよね。
海外からのインターネット電話にはどう対応する気かね?
まあ、この調子じゃまだまだ全国光ファイバー化する気がない
のと同じだし、特定の業者だけの選別で国がらみで独占禁止法
に加担するようなことにならないようにお願いしたいものだね。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 13:19
このあと、シッタカ厨房がコメントつけるんだろうけど、儂にはなんやら
むつかしゅうてよう分かりまへん。
子供や猫に話す様に書いてくれまへんかいなぁ>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 15:07
>>2
要するにこのような法的な規制を作っちゃうと、最終的にほんとに
安くなるなずの通信料金が安くならないって事ですよ。
ただ、本当に品質が良ければどんなプロバイダでも番号を与えても
らえるなら問題はないけど、一部の業者だけ限定されるならそれは
今後の通信事業のベンチャーを考えている若き創業者たちの芽を摘
むことになりかねないと思う。
なんだか、国の政策って一部の関係者だけのメリットしか考えなく
て、いつも国民や消費者をうまくあやつっているような気がします。
これだけ世の中不景気だって言うのに、新規事業に参入するチャン
スすら薄れていくこの現状を国はどう考えているんだろう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:21
>>3
ははははは、日本のIT市場は島国だけのもの、中国やアメリカのIT市場
は世界のものなんだよ。
島国は共食いで滅びる運命だよ、結局誰も得をしない。
そのうち世界の巨人が立ち上がるだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 02:48
音質はちょっと悪いけどタダだとか、安いから使う。
音質はいいけど料金に納得出来ない。
音質と料金を天秤に掛けてみて、まぁこれなら利用する。
なんてことはユーザーの判断に任せなさいっちゅうことか。
つまりカネ取れそうなところから取ろうって魂胆だな。

6 :盛岡電波:02/03/05 21:01
絶対必要age

7 :Hirotakaueno.org:02/03/05 21:58
脳みその品質維持のために1には電話番号が必要と思われ・・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 23:15
いちいちパソコンに電話番号つけてたら、ノートブックなんかで
ダイアルアップで接続してるインターネット電話ってランダムで
アドレス変わるでしょ。
それってどうやって特定するんでしょ?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 00:27
>>8
固定IPアドレスサービスのように考えればいいでしょ。
プロバイダに接続した際に、ユーザ名ごとに固定された電話番号が振られる、と。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:29
>>9
海外のユーザーからの電話はどうするの?
世界的な標準化できるのかな?米国や欧州の了解なしに?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:30
インターネット電話って海外回りのものも多いよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:33
日本だけで決めたって意味ないじゃん。
インターネット電話は気軽に地球規模で電話できるんだから
世界的な規模で統一できないと・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:34
無駄なとこへお金を使うのがお役所仕事!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:38
必要以上に規制規約を作るのもお役所仕事!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:40
インターネットで電話しても結局盗聴法もあるのに

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:42
どう考えても必要性がわからん!!
だれか正当で且つ合理的な答えを聞かしてたもれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 08:57
>>16
単純にイパーン出んわからインターネット出んわにかけれたらいいなってことじゃないのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 11:28
>>17
一般電話に掛けるのに、パソコン側のアドレスをわざわざ電話番号と
して公開しなければならない理由がわからないんです。
アドレス公開ならまだしも・・・。


19 :初心者マーク:02/03/08 00:39
あのーどなたか存知の方、教えてくださいませんか・・・。
AVAYA社のOfficeGateと沖電気のBV1250のどちらを導入するか悩んでいます。
接続するルータはシスコAS5300のG711またはG729aコーダーを利用します。
回線はCWIDCの専用線1.5Mで米国NYまでVPNで飛ばします。
シスコとの相性を考えて、また、遅延や揺らぎを考えて、AVAYAと沖の
どちらが音質いいでしょう?
ご存知の方もし教えてくだされば、寸志お礼を致します。

宜しく・・・。




20 ::02/03/08 00:43
よく10万を簡単に儲けられるや、サイドビジネスは簡単だ!!とかいう書き込みが
あったりするが非常にうそ臭い!!実際には嘘だ!!しかし、私が紹介するサイトは
安全かつ信頼があるサイトばかりです。良かったら下記のサイトよりお入りください
http://203.174.72.111/like-money/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 00:53
>>19
こんなところまでネットで金儲けるねずみ講みたいな宣伝しないで
ください。汗水たらして必死に仕事すること考えたらどうですか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 00:55
>>19
>>20への間違いでした。すみません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 12:35
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 19:25
>>2みたいにおのれの厨房ぶりを責任転嫁?する奴ってむかつく

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:31
ネット電話にまでセールスや勧誘電話が掛かったら
SPAMなんて比べモノにならない位嫌だぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 18:36
やだだっだだ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 03:49
無料IPただテルはどうよ?HP見りゃかなり怪しいが。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 07:26
>>1
別に機器に番号が振られるわけじゃないでしょ?
IP電話加入者に振られるだけでしょ?
それに、IP電話業者に強制するわけじゃないでしょ?

番号が無いとIP電話経由での着信ができない、
つまりよそからの電話を受けられない。
ということで、フツーのNTT電話が捨てられない理由の一つなんだよな。
その他、110や119なんかの緊急通報等がIP電話からかけられないというのも理由の一つなんだけどな。

っで、そういう理由が全部クリアされ、ラストワンマイルをNTTに依存していなければ、
必ずしもNTT電話は必要じゃなくなる。
つまり基本料金は不要となる(加入権料は戻らんと思うが)。

要するにIP電話に番号がつくことによるデメリットはほとんど見当たらないってこと。


29 :山崎渉:03/01/15 15:33
(^^)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)