5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンタル掲示板の経営者で考えるスパム投稿対策

1 :”管理”人:03/03/27 22:47
自分も経営者ですが、最近のスパム投稿の多さはかなり常軌を逸していると思いませんか?
そこで自分なりに対策を考えたのですが。

まず、スパム投稿があったら、半年程度はそのIPからは書き込みできなくすると同時に、
プロバイダにIPとスパム投稿のあった時間、また今後暫くそのIPからは書き込めない旨
を通知し、そういう悪質会員は固定IPに囲い込んだ方がいいですよと助言をする。

多くのレンタル掲示板で、こういったことが行われれば、悪質会員を放置するプロバイダ
の利用者は、「あれ書き込めない、だめじゃん」ということになり、やがて噂が広がり、
そのプロバイダは経営困難に陥るが、悪質会員を固定IPに囲い込んだプロバイダは、
スパマ本人は書き込めないが、一般ユーザーが書き込めないことはなくなるので、
悪い噂も立たず、反映してゆく。

これはなかなか良い方法だと思いませんか?

2 :”管理”人:03/03/27 23:21
2

3 :”管理”人:03/03/27 23:54
3

4 :”管理”人 ◆wUOiOOQQF. :03/03/28 00:43
2と3は偽者。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:14
あれは、どういう仕組みで投稿してんの?
自動で投稿できるわけ?

6 :”管理”人 ◆wUOiOOQQF. :03/03/28 01:25
>>5
この手のソフトを使ってる場合もあるだろうし、本当に手動でスパム
書きしてる人もいるね。
ttp://www.bare.co.jp/bbshot/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 17:23
OCNだっけ?
メールだけどSPAM1通何円みたいの徴収するようになったじゃん?

同じように広告は1件いくら徴収とあらかじめ明記しとけば
金取れるように法整備が進めばいいと思うんだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 20:58
ここってspam代行会社?

http://www9.big.or.jp/~access/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 03:38
>>7
ぷららもですね。たしか1通あたり100円だったと。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 02:18
本来「サイト広告掲載1件いくら」ってとこを
無断で広告表示を行ってるわけで対価は求めていいはずだよね。
Yahoo掲示板とかそのへんが率先してやってくれたらありがたいんだけど。

Yahooに金払ってちゃんと広告出してる広告主のためにも
こういう違法な手段でYahooに広告を掲載しようとする輩は取り締まっておくれ。


11 :”管理”人 ◆wUOiOOQQF. :03/03/30 02:28
>>10
おおっ、なかなか弁が立ちますね。もっと言って。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)