5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素人がタイ米叩いて買う3Dツールはこれだ!

1 :名前は開発中のものです。:02/03/14 04:44 ID:1Z8o8nRE
当方個人でゲーム作ってる物だけど、ゲーム用のデータ製作に向いてる
3Dツールって、なんじゃろ?
2Dはフォトショップ買っときゃ間違い無いや(あとOptPixがありゃ万全か?)
って感じだけど、3Dに関しては王道なし。

これが一番!なんて決めらんないだろうけど、ゲーム製作に用途を限った場合
それぞれどうメリット・デメリットがあるのか、機能面・コスト面含めて知りたいなり。

2 :名前は開発中のものです。:02/03/14 04:52 ID:1Z8o8nRE
一応元プロなもんだから、会社在籍中にいろいろなソフトを見せてもらったけど、
(職種はプログラマーなもんだから、見せてもらうだけ)グラフィッカ―さんたち
の話を総合すると、結局使い物になりそうなのは、Max/XSI/Mayaの3択。
LWがギリギリ実用になるかも、って感じですか。

結構本格的にやりたいと思ってるんで、Max/XSI/Mayaのどれかを買ってしまえ!
とか思うんだけど、「LWでも十分だった」とか「金に見合うほど楽じゃない」とか
そんな目に遇うんじゃないかと(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
Maxはどうも話を聞いてるとAnimationStudio入れなきゃ話にならないって感じらし
いので、結局Maya/XSIと大して変わらないお値段になるようだし。

3 :名前は開発中のものです。:02/03/14 05:04 ID:oJfAh36o
ムービーなら>>2のだけど

ムービー以外に使う純粋な3Dモデルだけを作るなら別にツールは関係ない
後はそのコンバータと3Dモデルに色々情報乗せるツールがあればOK

4 :名前は開発中のものです。:02/03/14 05:05 ID:???
maxだろ。終了。

5 :1:02/03/14 05:20 ID:1Z8o8nRE
そんななか最注目はBlenderだったり。(候補中再安価)
Blender前から触ってて、Amature(Blenderのボーン)が実装されたときは
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!と思った物の、Pythonスクリプトから
アニメーションデータを見に行けず、役に立たないことがわかったきり触るの
やめちゃった。
でも最新のBlenderPublisherではすべての要素にPythonで触れるようになった
らしいので、こんどこそ役に立つのではを思っていたり。(有料なので、まだ試
してない)

コリジョンなどのゲーム用のデータを埋め込めたりするとナイスなんだけど、Max
ならプラグイン書けばそういうことが出来そう。LWでも一応できる、のかな?
あと、Blenderでもできそうだし(ほんとか?)。
マップエディターを作るにも3Dだと大変なんで、この手の3Dツール上でその
代わりが出来ないもんかと思うんだけど、gmaxってそういう用途に使えないのだ
ろうか?(Importはできるけど、Exportはできない、って話だし)
そういうデータ一人で作るのは大変なんで、かといってMAXコピーして配るわ
けには行かないから、そういう用途でgmaxが使えるならMAXに決めてしまおうかと
思うんだけど。(いや、Blenderという選択肢はいまだに残るか)

6 :名前は開発中のものです。:02/03/14 05:34 ID:???
素直にmax買っとけ。

7 :1:02/03/14 05:35 ID:1Z8o8nRE
あ、独り言しているうちにレスが。

>>3
モデリングはメタセコ使ってます。もう他のソフトじゃ駄目って感じです。
でも、アニメーション製作にはまだ、これって言うソフトが無いんです。
LWのボーンも悪くないし、BlenderのAmatureも悪くないし……でもちょっと
だけMAXのAnimationStudioを触らせてもらった時は、「これは使いやすい。作業
効率が全然違う」とか思ったし。でも高い……。

>>4
うん、結局そういう結論に落ち着きかけてはいます。ただ「プラグインでゲーム用のデータの
埋め込みとか簡単にできますよ」見たいな事を言ってるもんだから、過度に期待している
部分があって。
会社辞める寸前MAXのプラグインでマップエディターみたいな物を実装しようしていた同僚がいた
んですが、その後話を聞くとその構想は撤回してしまったようです。
原因までは聞いていなかったので、「MAXでは無理だった」のか「そんな期間が無いので力技で」
とかそういうことだったのかは不明。もし「1からオリジナルのマップエディターを組むより、MAXの
プラグインで実装した方が楽」であるならMAXはあれだけのお金出す価値があるかな、と思うんですが。

8 :1:02/03/14 06:07 ID:1Z8o8nRE
>>7
あ、gmaxに自作プラグイン付けてエディターとして使えるなら。

費用対効果が凄く微妙というか。せっかく100万近くつぎ込んでも自作
ツールで周りを固めてやら無きゃ駄目で、しかもその作業量が他のもっと
安いツールとの連携しても大して変わらない、となると意味ないなぁと思ったり。
まぁ、モーション製作作業自体は安いツールより楽だろうけど。

この手の質問投げると大抵「MAXで決定。終了」ってなるけど、MayaやXSIは
どうなんだろう?「ゲームには向かない」という感想は聞くけど、具体的な
根拠はあまり聞かないし。(でもXSI/Mayaを採用してるゲーム会社、結構あるよね)

それに会社で採用となると(日本での)サポート状況とか実績とかも加味されるから
ちょっとブランド志向に走っている気もするし。

ゲーム方面だとさっぱり話を聞かないけどCinema4Dとかは?TrueSpaceは?(DX8
対応のXファイルが吐けるらしいんだけど)
あと、messiahはどうなの?

9 :1:02/03/14 06:21 ID:???
ああ、寝不足の頭ハッキリしてないときにスレ立てるもんじゃないな。
レス単位で矛盾したこと言っている気がするし。

プロ・アマ問わず3Dゲーム用のデータ作るためにこのソフトと連携してこんな
自作ツール作った、見たいな話が聞けると参考になるんですが。
あと、いろんなソフトの3Dゲーム用エディターとしての可能性も聞きたいです。
あと実際使い物になるまでのお値段も。(このプラグイン買わないと旨みなし、
とかありそうだし)
とりあえず代表的なソフトのお値段調べてみるかな……

10 :1:02/03/14 06:28 ID:???
>>8
訂正。messiahじゃなくてmessiah:studio……
寝よう

11 :名前は開発中のものです。:02/03/14 08:52 ID:???
大枚たたいて?

12 :名前は開発中のものです。:02/03/14 12:15 ID:???
LWをMesh作成の為だけに大枚叩いて買った俺

13 :名前は開発中のものです。:02/03/14 15:43 ID:???
>>11
たたく→叩く→はたく

14 :名前は開発中のものです。:02/03/14 16:06 ID:???
ドラマとかの金持ちって札束で貧乏人叩いたりするじゃん

15 : :02/03/14 20:44 ID:9PrG5qNQ
やっぱ自作が一番いいよ、構造も全部把握できてるわけだし


16 : :02/03/14 20:55 ID:???
あぁ同感。何買っていいかわからないんだよな。
せめてSDKの中身が見れん事には選び様もない…といいつつMAXにダイブしましたが
いじってない(おい。位置から学ぶのは大変じゃ)

最近はMAX使われてないんじゃ?

17 :名前は開発中のものです。:02/03/15 04:14 ID:???
>>5
blenderのNaN社は既にリタイアしてますが、何か?

18 :1:02/03/15 05:29 ID:M720mfsG
レベル構築を含めて3D周りのデータ製作用ツール一式の費用を
個人じゃあんまり関係ないかも知れんけど、補強ツール製作もコスト試算すると……
(人月80万あたりが妥当?)
MAXコース
3DS MAX(498k) + CharactorStudio(198k) + gmax free(ゲームエディターとして使用)(0k) + 自作プラグイン・スクリプト(800k〜2400k?)
データ製作負荷係数 1.0 (基準)
696k, 1496k 〜 3096k

gmax dev コース(こんなコースがほんとにありえれば。gmax devって有料だけどプラグインSDKがつくんだよね?)
gmax dev(?) + gmax free(0k) + 自作プラグイン・スクリプト(800k〜2400k?)
コスト不明(gmax devのお値段不明。日本法人の方では扱ってないし。US$でいくらよ?)
データ製作負荷係数 1.5 (CharactorStudioが使えない分、モーション製作は手間に?)

XSIコース
XSI(1500k) + GamePowerKit(250k) + 自作ゲームエディター(2400k〜9600k?) + 自作プラグイン・スクリプト(400k〜800k?)
(MAXの場合はプラグインがゲームエディター製作コストのすべてだから、XSI等では低く見積もってみた。場合によっては発生しないかも)
1750k, 4550k 〜 12150k
データ製作負荷係数 1.0 (ボーンは極上といわれているし、UV編集も最新版はいけてるみたい。総合評価はMAXといっしょくらいで良い?)
ところでXSIのAdvancedとEssentialの差って何?(Essentialは1000k)

Mayaコース
Maya(1980k) + 自作ゲームエディター(2400k〜9600k?) + 自作プラグイン・スクリプト(400k〜2400k?)
(MayaはCGWorldの記事でゲーム用データを埋め込んだりという実例が紹介されたそうなので、MAXのような使い方ができるのかも。そういうわけでちょっとスクリプト&プラグインに力を入れてみる)
1980k, 4780k 〜 13980k
データ製作負荷係数 1.0 (触ったことどころか見たことも無いのでわからんが、MAXより劣るって事は無いだろ)

LightWaveコース
LightWave[7](288k) + 自作ゲームエディター(2000k〜9600k?) + 自作プラグイン・スクリプト(800k〜2400k?)
288k, 3088k 〜 15376k
(プラグインの開発に力を注げば、ゲーム用データの埋め込みを結構LightWave側に振れそう。でもやっぱりスタンドアローンのゲームエディターは必要だけど)
データ製作負荷係数 2.0 (不当な評価?ゲームの場合キャラ一体一体にモーション作れれば良いんで、正直どれも変わらないんじゃないか、と俺も思う)

Cinema4Dコース
Cinema4D(288k) + 自作ゲームエディター(2000k〜9600k?) + 自作プラグイン・スクリプト(800k〜2400k?)
288k, 3088k 〜 15376k
(完全にLWと同じ評価。プラグインの充実振りで後発な分LWに劣るだろうけど、もともとLWのプラグインもゲーム開発用途の物はほとんど無いから、大したペナルティーじゃないと思う)
データ製作負荷係数 ? (見たことも無いので全然わからんですな。悪くはなさそうだけど)

Mシリーズコース
Metasequoia(5k) + Mikoto(0k) + 自作ゲームエディター(2400k〜9600k?) + 自作プラグイン・スクリプト(800k〜2400k?)
5k, 3205k 〜 12005k
データ製作負荷係数 3.0 (Mikotoがまだ実用段階ではないので評価のしようが無いわけですが)

Blender Publisherコース
Blender Publisher(40k?) + 自作プラグイン・スクリプト(800k〜2400k?)
(Publisherの値段て結局いくらなんだ?386US$が正解?)
40k, 840k 〜 2440k
データ製作負荷係数 2.0 (操作になれれば、俺的にはLWと大して変わらない操作性、だと思う……)

えー、こんな俺の感覚のみの数字に意味があるのかどうかはなはだ疑問ですが、結局MAXのコストパフォーマンスが圧倒的という結果ですか。
次に凄い数字を出してるのがBlenderですが、これは正直買いかぶり過ぎかも(Blender好きなもんで)。おまけに開発元のNaNがあぼーん!ガ━━━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━━━ン!!
基本的に3DのGUI部分のコーディングがいらないから、「プラグインやスクリプトでゲーム用のデータを埋め込める処理系は評価を高く」とやってるけど、実際はこんなに楽にならないかも。そうだとするとMAXの評価はうなぎ下がりになるわけで……
MAX買っても60万円中20万円分くらいしか使わんと思うしなぁ。どうせ自作ゲームエディターを製作するコースなら、Cinema4Dを買ってわが道を行ってしまおうかと。(画材屋としてのマクソンが好きなもんで。トーンもマクソン!マンガ原稿用紙もマクソン!)
Cinema4Dってプラグイン機構や、スクリプトあるよね?無かったら、さすがに却下だけど。


19 :1:02/03/15 05:32 ID:M720mfsG
>>16
>最近はMAX使われてないんじゃ?
え、そうなの?何か敬遠されるような原因があるの?

>>17
うい、今日知った……

20 :1:02/03/15 05:37 ID:???
というか、30万円の価格帯のソフト(要するにLWかC4D)にgmaxに相当するソリューションが
存在すれば、それもいい。
gmax dev(MAXからレンダリング機能削って安価にしたもの、だよなぁ)が30万円以下なら、
もう迷うことはないのかも。

だれか、MAXプラグインの開発経験ある人居ない?

21 :ななしさん:02/03/15 18:36 ID:MnIq8f4u
>XSIのAdvancedとEssentialの差って何?

Advanced パーティクル機能+メンタルレイのライセンス2本
最近だとFur(毛)機能標準で使えるのはこっち
Essential パーティクル機能無し+メンタルレイのライセンス1本
Fur(毛)機能無し他にもいくつか機能削られてるはず
ちなみに、外部レンダラーのメンタルレイはCPU一つにつき
ライセンス一つ必要デュアルCPUだったら
ライセンス2本なきゃデュアルでレンダリングできないはず






22 :1:02/03/17 03:16 ID:EYvlbqbx
>>21
情報サンクスこ!
しかし……パーティクルあり、メンタル霊ライセンス1という選択肢は無いのか(藁
ま、ゲーム製作にはあんまり関係ない機能ですな。

Mayaコース訂正
MayaにはBuilder版という選択肢があった。(Mayaからレンダリング機能を削った物)

Mayaコース
Maya Builder版(390k) + 自作ゲームエディター(2400k〜9600k?) + 自作プラグイン・スクリプト(800k〜2400k?)
(Mayaはとにかくプラグインとかが作りやすいらしい。ゲーム製作に非常に重宝するんだとか)
390k, 3590k 〜 12390k
データ製作負荷係数 3.0 (仕事で常用してる友人から、「XSIにくらべとにかく使いづらい」という感想を聞いた)
Mayaコース訂正

Mayaコース2
Maya Builder版(390k) + Maya Free版(ゲームエディター)(0k) + 自作プラグイン・スクリプト(800k〜2400k?)
(Maya Freeがどういうものなのか未知数なんだけど、機能制限は独自形式以外で保存できない、レンダリングにすかしが入る、
くらいの物らしいので、これはMAXにおけるgmax freeと同等のソリューションなのでは?と思っている)
390k, 1190k 〜2790k
データ製作負荷係数 3.0

コスト面でMaya急上昇。しかしMaya Builder版が390kということはgmax devもそのくらいの価格帯なんだろうか?

23 :名前は開発中のものです。:02/03/17 03:40 ID:???
王道はmaxだよ。max買っておけば安心。
海外のゲーム会社はmaxしか使ってない。
他のツール使うのは日本か映像制作関係だけ。

24 :1:02/03/17 08:50 ID:EYvlbqbx
OverView
            2002年3月16日:gmaxをレジストしたユーザーは134201人!
gmax developer version for 3ds max 4
it's your game.

 gmax devは完全に機能するゲーム開発専用のプラットフォームです。Direct3DあるいはOpenGLで動作する
WYSIWYGビューポートを含み、ポリゴンと曲面パッチの編集ツール、テクスチャー操作ツール、そのマッピング
ツールおよびライティングツール、2-Limb IKソルバーおよびキーフレームアニメーション、これらの機能を
ゲーム・タイトルのコンテンツ開発サイクル中に使用することができます。ここまでは既に公開されているgmax
と非常に似ていますが、これに加え.maxファイルをサポートし、SDKの全機能が利用可能です。gmax devを
ライセンス購入した開発者は、自分のゲームを構築しテストし、そして自由にプレーヤーが自分のゲーム体験
をカスタマイズすることを可能にするgmax“ゲーム・パック”をリリースするために、gmax devを使用することが
できます。gmax devにおいて利用可能なツールのパレットは、3ds max 4において利用可能な同産業をリード
するプロフェッショナルなツールセットに基づきます。
 gmax devはdiscreet社がお届けする、ゲーム開発者がgmax“ゲーム・パック”を製作するための
アプリケーションです。ゲーム・パックはゲーム開発者によって生成されたファイルのコレクションであり、それ
はC++gmaxプラグイン、カスタマイズされ整形されたユーザ・インターフェース、MAXScriptユーティリィティ、
コンテンツ、設置ルーチンおよび特定のゲーム・タイトルのためのドキュメンテーションを含んでいて、それらは
しっかりとリンクされ対応するゲーム・エンジンへとgmaxを統合します。ゲーム・パックはあなたの会社からの
あなたの製品のように見えるよう、完全にgmaxをカスタマイズすることができます。


25 :1:02/03/17 08:52 ID:EYvlbqbx
>>24
書きわすれた
http://www.discreet.com/products/gmax/gmaxdev/overview_text.php
ここの和訳。和訳サイトの結果に手を加えて読みやすくしてみた。

続き

gmaxを使用する利点

 ゼロから構築する必要があったゲームの内部レベル編集、ゲーム設計および世界構築ツールをgmaxに搭載
することで、時間および労力を縮小し、よりよい結果を得る有利な滑り出しをあなたに与えるでしょう。あなたの
ゲーム開発パイプラインにgmaxを入れることには、ゲーム開発者、パブリッシャーおよびプレーヤーに種々の
メリットがあります。

・ゲーム・タイトルの寿命が伸びます。
・専門のレベル・エディターを雇うことで、開発者自身はゲームの構築に専念することができ、時間とお金、労力
を節約できます。
・オブジェクトプロパティー定義ツールと内部テクスチャ・マッピングを開発者に許可することにより、生産パイプ
ラインに付加価値を与えられます。
・標準に基づいていて、プロ仕様で、学習することが容易で、公式に支援された、3Dコンテンツ生成プラット
フォームであるgmaxゲーム・パックを構築できる。
・あなたのツールを使用するようにアーティストおよびプログラマの新しい世代を養成できる。
・あなたのユーザがみな内容を共有し交換することを可能にすることによりゲーム・コミュニティーを構築できる。
・あなたの次のゲーム・タイトル用の「mods」の、証明された成功から利益を得る自然で容易な方法であること。
・3ds max 4とのシームレスな相互運用を備えていること。
 利点は明らかです。ではどのようにしてgmaxゲーム・パックの開発を始められるのでしょうか?

26 :1:02/03/17 08:53 ID:EYvlbqbx
 gmax devはゲームに特化した機能とツールを備えたプロフェッショナルなコンテンツ生成プラットフォームで
あり、開発チームがツール選定およびパイプライン定義プロセスの間に考慮するべきコストの有効な解決です。
3ds maxのようにgmax devはMAXScriptとSDKの全機能を備えて提供されます――開発チームはエキスポート
プログラムやマッピングツール、カスタムMAXScript群を書く事でゲームフォーマットをサポートさせられます。
 ここにが決め手なのですが、gmax devのために製作するすべてのカスタムツール群はあなたのgmax
ゲーム・パックの一部になることができるのです。さらに、gmax devは生産工程の中で既に3ds maxを使用して
いるチームに最適な贈り物です。あなたが工程の中で既に3ds maxを使用し、ゲーム・データをエキスポート
するカスタム・ツールを書いたならば、gmax devの統合は簡単です。gmax dev SDKを使用して、カスタム
3ds maxプラグインを再コンパイルするだけです。gmax dev SDKで再コンパイルするすべての既存のカスタム
3ds maxプラグインは、あなたのgmaxゲーム・パックの不可欠な部分になります。それはそれほど容易なの
です。オンラインでgmaxゲーム・パックが提供されるか、拡張パックにおいて利用可能になる場合、既に出荷
されたゲームでさえ、販売の唐突な上下動を楽しむことができます。より詳細についてはgmax
パートナーシップに問い合わせるか、あるいは最寄のDiscreet営業所と連絡をとってください。

gmax
it's your game.

27 :1:02/03/17 08:55 ID:EYvlbqbx
つまり、gmax devは一般売りしないということか?

28 :名前は開発中のものです。:02/03/17 09:14 ID:???
>>22
フリー版のMaya PLEは少なくとも今のところはプラグインを組み込む機能や、データをエクスポート
する系のMELコマンドは使えなくなっているのでゲームエディターとしての利用は無理だと思います。


29 :名前は開発中のものです。:02/03/17 09:24 ID:???
>>27
gmax devは基本的には3dsmaxそのもので、そのプラグイン作成に対するライセンス価格は
応相談、だったハズ。基本的にはPCゲームのゲームコミュニティーの為のレベル
エディターとかを提供する為の手段のとかがプライマリターゲットなので、完全な内制ツール
としてのライセンスは難しいんじゃないですかね?(「そんな目的ならmax買えや」っていわれそう…)

30 :1:02/03/18 07:17 ID:JOyvbt3j
>>28
うあ、やっぱMELが使えないんですか……
会社ならともかく同人レベルじゃBuilder版ですら人数分用意できんて……

>>29
やっぱり、一般売りするわけじゃないんですね、gmax devのライセンス。
内制ツールとしてMAXを採用しても、やはり人数分MAXを調達するのは
不可能……それだったらもっと安いツールでエディター自作した方が
良いのか……

31 :1:02/03/18 07:18 ID:JOyvbt3j
個人レベルじゃ上にあげたLWコースかC4Dコースあたりがやっぱり妥当?
Blenderが復活すればなぁ……

32 :名前は開発中のものです。:02/03/18 08:37 ID:???
買ったはいいが使いこなせなくて大損するに一票。

33 :名前は開発中のものです。:02/03/18 12:52 ID:???
Blenderって他で使えるシーン/モーションデータ吐けます?


34 :1:02/03/19 06:21 ID:THDLtYGO
>>32
Pythonスクリプトでできる、はず。
1つ前のバージョンまではPythonからアニメーションデータを見にいけなかったので
モデルデータのエキスポートくらいしか出来なかったけど、最新版ではPythonから
すべての要素を見にいけるので、モーションの吐き出しも出来るはず。
といってもシーンファイルのエキスポーターってまだ見たこと無いなぁ。

35 :1:02/03/19 06:24 ID:???
ちうてもその最新版はもう手に入りませんが……

36 :名前は開発中のものです。:02/03/19 16:01 ID:???
ここから落せるのって、最新版ではないの?
まだSiteが生きていて落せるよん。Blender入手するなら今のうちかと。

ttp://www.download.blender.pl/

いや、Blenderって最近追いかけてなかったので、最新版のバージョンNo.
知らないんだけど。

37 :1:02/03/20 00:25 ID:OKAtcaEA
無償のCreaterは公開続行しているみたいですね。
Createrはバージョンが一個古くて、有償のPublisher版のみ
最新の2.24。
そして2.24からPythonでいろいろ触れるよになたんだけど……
はぁ、Blenderの明日はどっちだ。

38 :1:02/03/21 01:16 ID:I/OXI3by
gmax devを個人でライセンス受けるのは無理っぽいって事がわかって
超失速。
誰かネタ振ってくれ〜

 とりあえず個人レベルの開発ラインでは御三家のようなリッチな物は
コストの割りにリターンが少ないので却下。
 30万円以下のクラスで十分、というのが漏れの結論。

 LW、C4D、tS、Shade(これはちょっと……)
 OpenFXはどない?DLしようとしたら20Mもあるんで、ブロバ難民な俺
にはきつい。

39 :名前は開発中のものです。:02/03/21 08:26 ID:/HxIeTeh
Anim8orってどんなもんでしょう。
http://www.anim8or.com/
モデリング、シーン、モーション付けに.3dsの入出力ができるようですが
まだ使ってないので実力のほどはよくわかりませぬ。


40 :名前は開発中のものです。:02/03/21 23:52 ID:???
Kapsul 3D はどう?
http://membres.lycos.fr/kapsul/en/

41 :1:02/03/22 11:53 ID:UgodNUcg
うお、フリーの3D環境っていろいろあるんですな。

>>39
これ、「あにめいたー」って発音さすんだろうな。
サポートするファイルは3DS、LWO、OBJ。メタセコLEでは駄目、と(w
もしかしたら、これでモデリングしてもいけるかも知れんけど。
メタNURBSなんかではなくちゃんとしたスプラインモデリングができるのは、
好印象。しかも結構ポリゴンメッシュの編集機能も充実してるし。いいかも。
しかし、最終更新が
October 31, 2001 - V0.7 is ready. Be the first on your block with your own copy!
か……
さらにソースなし、プラグイン機構なし(?未確認)、スクリプト機構なし(?未確認)

>>40
これは、「かぷせるすりーでぃー」でいいのか?
非常にMAXライクな画面。生粋のポリゴンモデラーといった印象。
ファイルは.3DS.MD5(Quake2)に対応。Mod用、ということなのかも。
アニメーション編集は出来ない(?っぽい)。ただし、ボーンを埋め込むとこま
では出来るらしい。
プラグイン機構あり(ただしSDKがリリースされてない?)、スクリプト機能なし。

これも最終更新が
10/11/2001 - Terrain editor V0.1 Alpha Cedric Guillemet
I just uploaded the V0.1 alpha of a terrain editor. Please, feel free to
send me bug reports and improvement ideas.
Go in the download area to get it for free.
か……両方とも似たような時期でストップしてるのはなぜなんだろう。


いまはOpenFXを検証中。メタセコLEでsoft F/X形式で吐かせて拡張子を
mfxに変更して読ますとこまではわかったけど、たしかにUV情報ももって
いけてるけど、ちゃんとテクスチャが張られない……謎。

はやくキャラクターアニメーションがどれだけ使い物になるのか試してみた
いんだけど。

42 :名前は開発中のものです。:02/03/23 02:05 ID:???
flipcodeに出てたのは別物?
http://perso.club-internet.fr/lacrapul/

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/1790/index.html

43 :名前は開発中のものです。:02/03/23 02:29 ID:F8m8hTgg
OpenFX 検証終了〜 結論:使い物になりません
ボーンでポーズ付けのとき変形がリアルタイムで確認できないのは
痛すぎ。やっぱ、金を出して買え、ということですな。
マテリアル編集も、ちょっとこれじゃ……プラグインとかが出てるのかも
しれんが、超点数がちょっと増えたらもう常人には制御不可能かと。
せいぜい頂点数100前後でないと扱えない雰囲気。
(それを考えると、Blenderは驚異的だったな……)

>>42
一緒の物っぽい。
Mos用の機能に振り切れてますな……ちょっと英語ドキュメントだけでは、扱うの無理ぽい。
QEradiant(Quake2用マップエディター)ライクな機能もあるけど、つまりFPS系のマップ製作
しかできないのでは?とか思ってしまう。オリジナルゲーム製作ツールとして、どれだけの
柔軟性があるかは疑問、かも。

44 :1:02/03/23 02:32 ID:F8m8hTgg
ところで>>42 のリンク先にあるKapsul 3Dの概要にある、
Bsp/csg modeling
ってなに?BSPはいいとして、csgって何の略だろ。

45 :名前は開発中のものです。:02/03/23 02:34 ID:???
>>44
Constructive Solid Geometory かな。ブール演算。

46 :名前は開発中のものです。:02/03/23 02:40 ID:F8m8hTgg
>>45
解説サンクス。
しかし、Bspと併記されてるのはなぜだ(w
もしかして俺の思いうかべたBSP(BirarySpacePartitioning)とは
別物なのだろうか。

47 :1:02/03/23 03:16 ID:F8m8hTgg
Kapsul 3Dちょっと使ってみた。
見た目がMAXライクという感想を漏らしたけど、根本的な設計がすでに
MAXライク。
すべての要素がプラグインで提供されていて、Kapsule3D本体は単に
環境を提供するだけというMAX方式。かなりいい。
SDKが公開されているgmaxといえようか。

まだ、最低限の機能も満足に提供されていない状態だけど、
プラグインSDKは公開されているので、かなりいろいろできそう。
アニメーションの編集とか、モデリングは他のソフトでやった方が良いけど、
「自作ゲームエディター」はこれ上に乗っけるのが早道かも。

横のメニューがちらちらするから「ああ、まだ不安定なんだな」とか思ってたけど、
単に裏で「何か」が動いてるのが原因でした(w 「何か」を終了したら解決。
でも、ポリゴンを選択してカットしたら落ちちゃった。今すぐ実用にはならないけど、
凄く可能性は感じる。ただ、肝心の3Dビューポートの操作性がいまいち好みじゃ
ないのがなんとも。(これはKapsule3Dのコア部分が提供しているらしく、プラグイン
で変更は無理そう。

48 :名前は開発中のものです。:02/03/23 04:37 ID:???
http://diginux.net/aztec/index.html
http://k3d.sourceforge.net/k3d/index.shtml
はどう?

49 :1:02/03/23 07:30 ID:Q3HmZxyN
Kapsul3Dにはスクリプト機構なし、とか書いたけど、
ありました、しっかり。

>>48
むう、触ってみるか。レビューは後ほど。

50 :名前は開発中のものです。:02/03/23 23:50 ID:CMr2bma7
なんか>>1殿に人柱になってもらうスレと化しつつある(w
とりあえず、まだ挙がっていないらしいppModelerでし。
http://webplaza.pt.lu/public/saunier/ppmodeler.html


51 :名前は開発中のものです。:02/03/24 02:45 ID:???
ちょっと突っ込み。

2Dでフォトショップが使いやすいか?
256色で書くときとか、32*32ドット単位でキャラクタ作ってた経験がある
俺からすれば論外なんだけど。

52 :名前は開発中のものです。:02/03/24 03:08 ID:???
それは最初から道具の選択を間違えている

53 :名前は開発中のものです。:02/03/24 05:59 ID:???
>>51
2Dといえばドット絵の時代は終わりました。

54 :名前は開発中のものです。:02/03/24 11:08 ID:???
>>51
ドット絵をPhotoShopで書いて文句言う人は痴呆です。
描く人もいるけどさ。

55 :名前は開発中のものです。:02/03/24 12:32 ID:???
ドット絵はフツーD-pixedだろ。

56 :名前は開発中のものです。:02/03/24 15:53 ID:???
edgeもいいね。

57 :51:02/03/24 16:28 ID:???
ドット絵は永遠に不滅です。
テクスチャにしても、俺は最終的にはドット絵で作業する事が多いぞ。

あとモデラーは、はっきり言ってLWで十分。君達LWをちゃんと使いこなしてるのかよ、
といってみるテスト。

58 :1:02/03/25 06:16 ID:OumrSz6q
検証終了、とはいえないものの一応k-3d触ってみました。
画面はGTK+を使用していることもあって、GIMPのような画面(あたりまえか)
チュートリアルが充実していて、オートナビゲーションで、機能の説明をしてくれる。
ちょっと凄い。
ただし、バグなのか、わたしの環境が悪いのか、チュートリアルのオートナビゲーションが
途中で止まってしまうことも多く、全機能を把握することは出来なかった。
おかげでUVマップ編集がどんな感じなのかさっぱりわからず。ボーンによるキャラクター
アニメーションもそもそもそういったことが出来るかどうかもよくわからず。
 バージョン番号が0.1である通り、まだまだ実用からは遠い物の、Kapsule3Dよりも可能性を
感じる。(ソースがオープンなら、設計もオープン。英語の壁さえ突破すれば、弄り易そう)
ただしコア部分の実装は結構すでにごたごたしているので、今からついていかないと、ついて
いけないかも。

>>57
 さらに言っちゃえば、モデリングはメタセコで十分。ベンドやスペースワープなどの複数頂点を
一気にいい感じで編集する機能に乏しいものの、漏れはそんなの使わないし、ポリゴンをちまちま
編集する機能が使いやすい方が(ゲーム用のモデリングには)いいし。LEでもmqoファイルから
自分のゲーム用のデータに変換するツールくらいなら、簡単に作れるし(作者の商売の邪魔になる
から、それをフリーで公開したりはみんなしないけど)。
 3Dソフトにはそれよりもシーン編集、さらにそれをゲーム用のデータに落とすときの利便を期待し
ている。どうもそういう観点でのソフト批評をぜんぜん聞かないからこのスレを立ててみた。

 企業であれば、
   デザイナー―――好きなの使ってくれ(会社が既に持ってるソフトと兼ねあいあるけど)
   プログラマー――gmax devをライセンスしてもらう
   エディター―――gmax
 で決まりなんだけど。中小レベルだとgmax devのライセンス料がどれくらいかによっては、この選択
が出来ないかもしれない。

 で個人レベルだとこの選択肢はほぼ絶望的のようす。コスト対効果の観点から御三家は割に合わな
いのでLW、C4Dクラスかそれ以下の価格帯のソフトとの連携でどういったやり方が最良なのか、情報が
ほしい。具体的に言えば、各ソフトのプラグイン、スクリプト機構の有無、あったとしてそれでどれだけの
ことが出来るのか、って事が知りたい。この辺のプログラマー向けの情報が非常に少ないのよ。

59 :1:02/03/25 06:20 ID:???
スレタイがやはり良くなかったな。
「おまえら!プログラマーが買うべき3Dツールはなんですか?」に
しとけば良かった。

60 :51:02/03/25 09:13 ID:???
アニメーションまで含めてゲームに持っていく事を考えると、独自形式は無理っぽい?
ちなみにプラットフォームはDirect Xで、Xファイルで使う事が前提?

61 :名前は開発中のものです。:02/03/25 10:13 ID:???
>>1
メタセコLE使ってるようだけど、LEで少しでも作業した場合商用として作品発表できないよ。
例えば、LEでDXFやXファイルで出力するよね。それを他の商用利用可のソフトで開いてそのソフトで完成させても、メタセコLEの情報は残るから商用で出すとライセンス違反となる。

見たところ、商用は考えてないようだから問題ないか?

62 :1:02/03/25 11:51 ID:njaHmQLq
>>61
あ、

63 :1:02/03/25 12:01 ID:njaHmQLq
すまぬ、間違って送信押しちゃった(鬱死)
>>60
 とりあえず読み込みAPIが用意されているんで、Xファイルが楽かなぁ、と。
 Xファイルはユーザー独自のチャンクを埋めこんで使えるんで、ぜんぶX
ファイルでも十分かも、と考えてます。(テキストからバイナリに変換する機能
もあるし)
>独自形式は無理っぽい?
 うい、ゲーム用のデータとしてそれぞれの3Dソフトの独自形式をそのまま
採用は出来ないですね。だから、エキスポートプラグインが作りやすいか、
とか、プラグイン・スクリプト機能に拘るわけです。プラグインじゃなくても変換
ツールがあればいいわけですけど、
・管理が面倒
・独自データを埋め込めない=独自データには別のエディターを自作する必
要がある
ということになるんで、やっぱり自由度の高いプラグイン・スクリプトは必須か
な、と。

>>61
 あ、そうか。まぁ、その場合はレジストします。5000円くらい安いもんなんで
すけど、いままでシェアウェア版のメリットを感じなかったもんで。

64 :1:02/03/25 12:12 ID:???
>>57
あ、全然関係ないけど、「ドット絵は永遠に不滅」には漏れも激しく同意。
ドット絵と呼べるようなちまちましている(サイズが小さい)のに、ハイクォリティーなテクスチャーを作ってもらわんと、まだまだ
困りますよね。ゲームの3Dではまだまだ贅沢できない。

65 :名前は開発中のものです。:02/03/25 17:11 ID:???
3D Atelier使っとけ(藁

66 :51:02/03/25 21:33 ID:???
アニメーション含めてXファイル、ってなると、やっぱりMAXがますます有利になるなぁ。
マップエディタといえば、JEDってのがあるね。
ゲーム本編がないと起動しないけど、これで生成されるファイルはテキストだし
コンバートも楽そう。これについては工学社の本に載ってたから知ってるかもしれんけど。
http://www.codealliance.ca/menu_html/jk_util.htm

>シェアウェア版のメリットを感じなかったもんで
シェア版じゃないとXファイルは出力できない筈じゃなかったけ?(藁

67 :1:02/03/26 04:32 ID:???
>>66
んー、メタセコのXファイルはDirectX7までの奴で8には対応してないんだよね。
結局トランスレータ書かなきゃいけないから。

68 :1:02/03/26 04:36 ID:8ppDRJbP
>>65
Web3Dに特化したソフトが、一番「ゲーム用」に近い存在かな、とは思ってるんだけど、どうもユーザー独自のソフトで使うことを前提にしてなさそうでねぇ。
ttp://www.micronetclub.co.jp/game/index.htm
言っちゃ悪いが、どことなーく、不安を感じさせるラインナップなんだよな。

69 :1:02/03/26 04:41 ID:8ppDRJbP
>>66
よくよく考えたらLEでもXファイル吐けるよ。吐いたことあるし。

>JED
これ、JediKnightのMODツールみたいだけど、オリジナルゲームに応用できるのだろうか……

70 :名前は開発中のものです。:02/03/26 06:59 ID:???
>>68
色んな形式で吐き出せるコンバータついてるから大丈夫
まぁ確かに怪しい雰囲気はあるがな(w

71 : :02/03/27 08:36 ID:Zj/mUAqg
すいません。XファイルをMAXに読み込めるプラグインってありますか?
なんか他のツールで読み込んで、MAX対応フォーマットに吐く方が早い?
なるべく内容の再現性が高い方がいいんだけど、以外とXファイル読めるソフトって少ないですよね

72 :名前は開発中のものです。:02/03/29 12:17 ID:NYMiWxnD
良スレあげ


73 :名前は開発中のものです。:02/03/30 00:53 ID:9u/G4Csi
>>1

大幅に安くなったので、検討してみては?

http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0203/29/02.html


74 :名前は開発中のものです。:02/03/30 01:03 ID:???
1は金持ってないと思うよ。

75 :名前は開発中のものです。:02/03/30 08:29 ID:???
>>73
まだ1ケタは高いよ・・・

76 :名前は開発中のものです。:02/03/30 12:54 ID:???
>>75
安くなりすぎたら糞ツールの仲間入りする可能性が増える。
3Dツールって多大な開発費と多大な労力いるから開発者がやる気無くす給与じゃ潰れるだろうね。
10万以下になったら先は望めないかも。

77 :名前は開発中のものです。:02/03/30 13:24 ID:???
MAYAの無料版はゲーム製作につかえないの?

78 :名前は開発中のものです。:02/03/30 13:28 ID:???
>>77
使えます。ただし販売してはいけません。まぁ、透かし入るけどね。

79 :名前は開発中のものです。:02/03/30 13:47 ID:???
>>77
実機に出力するためのエクスポータ/インポータなどプラグインは一切かけない
し、データ出力系のMELは使えないようになっているので、ゲーム用には使えま
せん。レンダリングした画像もマークがでかでかとはいるので使えないといって
いいレベル。どちらかというと操作の練習用>MAYA PLE

80 :1:02/03/31 01:00 ID:y/LW7BZf
最近忙しくって、ppModelerとか検証できないよん。
だだ、いろいろ触って思ったのは、「無料なだけある」ということでしょうか(藁
>>71
言われてみれば、エクスポーターはフリーのプラグインであるけど、インポートってないね……
メタセコもDX7までのXファイル対応だから、スキン情報含んだデータだとかは、扱えないだろうし。

>>73
おお、情報サンクス。
しかし、ってことはBuilder版ってなくなったのかな?Builder版をなくして、Complete版がエンドユーザ向け、っていう位置付けにしたのか。
しかも、いままでのBuilder版より安いし。それどころかLWやC4Dより安い。こりゃ凄い。
Unlimitedとの差はサブディビジョンサーフェスがつかえない(ちょっと痛い)、モーショントラッキング・クロスシミュレーション・ファーレンダリングがない(これらは、どうでもいいや)、で変更無いのかな?
Completeの機能に変更がないのなら、自作ゲームに色気出してムービーでもつけてみるか、とかエフェクトをレンダリングで作成してみたりってな時に重宝しそう。

>>75
金はないけど、借金してでも買おうかと思ってる。ただ友人の「MAYAは使いずらい。何もやるにもXSIに比べて遠まわしな操作を要求される」という評価が気になっている。
でも、プログラマー的には非常に良いという評価も同時に聞いた。

ただ、ゲームエディターを簡単に作りたい、という願望は叶えてもらえないなぁ。MAYAも簡単にカジュアルコピーさせてくれるようなソフトじゃないだろうし。

81 :名前は開発中のものです。:02/03/31 03:57 ID:???
>>80

builderはなくなったみたい。まあリアルタイムコンテンツの作成用としても中途半端な
機能制限が多かったから結果としてよかったんじゃないかな?

XSIはアニメーション関係が特にいいみたいね(というか、MAX+キャラスタ/XSI/Maya
レベルだとそれなりにどれも良いでしょ)。でもXSIの現状の値段を考えると…。
Mayaの新価格はは"素人がタイ米"レベルとして考えても良いと思う。ただ、ゲーム
エディタ用にホイホイ買える値段じゃないね。もし、それなりの人数でステージを
作るのなら専用のエディタを作成した方がいいと思う。

# (プログラマのエディタ作成に掛かる人月コスト<検討中ののソフトの値段×作業する人数)
# の不等式が成り立つ範囲でね。

FPSとかのステージ作るやつ(レベルエディタっていうんだっけ?)とかでソース公開
されてる奴とかあるから参考にしてみるとか。

82 :名前は開発中のものです。:02/03/31 18:09 ID:???
それはそうと、1ってその3Dゲームを同人で販売する気なん?
同人はアニメ主体だから手抜きのエロげーが本気の3Dゲームの10倍はかるーく売れるよ。もし同人を考えてるなら無謀としか言えない。
売った作品はゲーム会社に応募できなくなる場合があったりデメリット多すぎる。何より労働力がエロゲーの数倍なのに売れないってのが精神的に辛いと思う。

で、そこんとこどうなん?企業としてソフトだすん?それともマヌケ(同人で3D)さらすん?
同人で3Dゲーム出すのは悪いとは行ってないが、1は本気で作ってるようだから公開する前に忠告をと。

83 :1:02/04/01 03:33 ID:???
>>82
http://www.illusion.co.jp/preview/br/br000.html
これなんかはエロゲ―界隈でも話題騒然ですが、なにか?(w

今は2Dのゲーム作ってるんで、実際には着手してないです。今はツールだけ選定しておこうと、情報かき集めてる段階です。
引き返すなら今、とも言えなくもないですが(w、同人といってもエロばかりじゃないですし。
むしろ同人ゲームに限っては「エロゲ―キャラを使った格闘」が一番の売れ線と言った感じで、エロ無しでも全然逝けそうな気がします。
まぁまだネタも決まってませんけどね。いくつか候補はあるけど。

・既存格闘キャラ(似)が作品の枠を越えて勢ぞろい。ブルンブルンオパーイ揺れまくり。参戦予定は霞・舞・レイチェル・多喜など
・エースコンバットのような見た目で、戦闘妖精・雪風。見てるだけで手を出さないブーメラン戦隊に悪態がつけます
・他に誰もやらないであろう、アニメ「ブルージェンダー」のゲーム化。見所はセクース
さぁ、どれ(下に行くほど売れ線から外れます)

84 :1:02/04/01 03:46 ID:???
思うに、同人ゲームで3Dゲームがほとんどないのは(わたしは「ゾイ丼」しか知らない)、ひとえに3Dツールが高価かつ、
それ以外にもいろいろツールを作らなければいけない、そしてツールとの連携に関するノウハウが一般に流布されていないから、という点に尽きると思います。
3Dライブラリが整っている今、3Dプログラミングは特別難しい物ではないですし。
純粋な3Dの実験なら立方体でも構わないわけですが、ゲームにするとなるとそういうわけにはいきません。海外もメガデモはいろいろあるけどゲームがほとんどないのは
この辺が理由かと。

85 :1:02/04/01 04:06 ID:???
さらに言えば、ここ数年で劇的に3Dツールの価格対機能比が下がってきています。
機能は前バージョンより強化されていてかつお値段据え置き、もしくは値下げ、という傾向をずっと続けているわけですから。
今の標準的なPCなら皆ある程度実用に耐えるの3D機能を持ってますし、先日のMayaの劇的な値下げを見るに、今まさに
個人レベルで3Dゲームが製作でき、かつそれをリリースできる環境が整ったのではないか、とか思うんですね。

同人で3Dゲームが少ないのは「売れないから皆やらない」というより、「どのような物がウケルのかの試行錯誤が可能なほど、
3Dゲームが量産されていなかった」だけだと思います。いつか誰かが同人市場でウケル3Dゲームの文法を整えてくれますよ。
渡辺製作所が「エロゲ―キャラをプレイヤーキャラに据えて原作のネタを生かした技で攻防する格闘」という同人でウケル
アクションゲームの文法を整えてくれたように。

86 :名前は開発中のものです。:02/04/01 11:24 ID:???
売れ線なんか考えてゲーム作ってるんかよ。萎え。

87 :名前は開発中のものです。:02/04/01 22:29 ID:dJBcQeKh
完全に個人で作る自分のためのフリーソフトならいざ知らず
同人は基本的にウケ狙いの世界じゃないのかな。
市販ゲームも。

俺も同人の世界はウケ狙い感が強すぎて萎えるけど。

88 :名前は開発中のものです。:02/04/01 22:38 ID:???
作りたいもの作ればいいんじゃないかと。同人だし。
それがたまたまエロなのか3Dなのかの違いなんだろうと
思ってたんだけど、82とか見てるとそうでもないらしいな。

89 :名前は開発中のものです。:02/04/01 22:51 ID:???
別に同人で生活してるわけじゃないでしょ?
それなら作りたい物を作ればいいじゃん。
俺は3Dゲーをシェアウェアで出したけど、製品化されたりして
そこそこ儲かってるが。


90 :名前は開発中のものです。:02/04/02 09:21 ID:???
>>89
まじっすかー。いいなー。そういうの目指したいね。

91 :名前は開発中のものです。:02/04/02 10:01 ID:???
>>90
証拠もないのに信用するなよ。フリーでもシェアでも発表したら普通は商用は無理。
よほど腐った会社なら使いまわしでもOKくれるだろうけどね。
つか、エイプリルフールで嘘確定

92 :名前は開発中のものです。:02/04/02 15:09 ID:???
>>91
私は89でも90でもないけど。
よくシェアやフリーをフツーのPCソフト売場にCD-ROMで販売されている
のをみるけど、アレの話じゃないの?


93 :名前は開発中のものです。:02/04/02 19:41 ID:???
PC売り場でSTGとSLGでよく見かけるのはありますね
というかMSXFANに掲載されてたゲームがwindowsに移植され店頭に並んでるのもありますよ?

94 :名前は開発中のものです。:02/04/02 20:14 ID:N16YACsp
>>88-89
ウケないゲーム=誰も遊んでくれないゲーム
そんなモノ作って楽しい?

95 :名前は開発中のものです。:02/04/02 20:33 ID:???
>>94
むしろこっちが聞きたい。
エロゲ作って楽しい?


96 :88:02/04/02 23:55 ID:???
>94
もっと読解力を養いなさい。

97 :名前は開発中のものです。:02/04/03 00:32 ID:???
darega nani tukurouto do-demo ii yanke

98 :名前は開発中のものです。:02/04/03 00:41 ID:???
ゲームなんかクソ

99 :1:02/04/04 01:02 ID:LzxslYvL
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020329/ds.htm
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020129/dun05.htm
良い。

ま、内製用だから、ここまでリッチである必要はないけど。
これってgmax?

100 :名前は開発中のものです。:02/04/04 01:26 ID:???
100ゲット?

>>99
MFCっぽくみえるけど…。どっちにしろお金がないなら自分で作るのもいい選択肢
の一つ。↓の記事が参考になるかも?
http://www.gamedev.net/reference/programming/features/3dmfc/default.asp


101 :1:02/04/04 01:49 ID:???
>>100
除法サンクス子
ま、漏れもMAXぽくないな、と思ってたけど(w
GameDev覗きはするけど、ちゃんと読んだことないんだよな……この記事はちゃんと読んでみよう。
次のミッションはこの記事の和訳を載っけてみるか。

102 :名前は開発中のものです。:02/04/04 02:08 ID:???
をおう?
gmaxって無料ですか?


103 :名前は開発中のものです。:02/04/04 04:21 ID:???
>99 これはこのゲーム専用のエディタ。

104 :名前は開発中のものです。:02/04/05 05:03 ID:???
ttp://www.swissquake.ch/chumbalum-soft/

2千円だってサー

105 :1:02/04/06 02:26 ID:qI0YciEY
>>89
重要なこと聞き忘れていた。
モデルデータ作るのにどのソフト使った?
ステージ構成とかどうやって編集した?

今でもこのスレ見てると良いけど。

106 :1:02/04/06 02:36 ID:qI0YciEY
>>104
Quake専用ではない?

107 :名前は開発中のものです。:02/04/06 02:51 ID:???
むこうではMOD(?)のキャラ作成によく使われるらしいです。

むこうは自作ですべて作ろうと言うチャレンジャーは居ない模様。
MODゲーマンセーなんでしょうな。

CSなんかは典型的な奴でしょう。

108 :名前は開発中のものです。:02/04/06 03:16 ID:???
日本人もMODを作ればもっと精進できるのに。
自作ですべてやろうとして、意気込みだけで潰れるのは勿体ない。

109 :名前は開発中のものです。:02/04/06 08:53 ID:???
>>94
一部に受けるゲーム=誰かが遊んでくれるゲーム
であればよい。ターゲットが絞れていればいい。
エロゲもゲームユーザー全体から見ればユーザー数も決して多くないし層も広くない。

110 : :02/04/06 16:33 ID:gGSxUTnj
Quake開発系のリンク集が見つからないんだよなー
いいところ教えテン

HPもツールも 選ぶだけで大変です

111 :名前は開発中のものです。:02/04/06 18:02 ID:FTHKb4R1
私はこのコピペを貼り続ける必要を感じる

PCゲー>>>>>>コンシューマー
名前: 糞ゲーメーカーを啓蒙してあげよう
E-mail:
内容:
もうわかってるよね?
なんでPCゲーに移行しないの?
今は10万くらいで、1G超のPC買えるでしょ?
EmpireEarth Morrowind ハーフライフ メタルオブオナー
日本のゲームソフト産業は、アニヲタ化によりゲーム性が無くなり、キャラ萌え志向になり壊滅。
コンシューマーハード産業は、PCのコスト低下により壊滅。
景気悪化進行。
EmpireEarth Morrowind ハーフライフ メタルオブオナー
全てデモ版あり、MODが作れるゲームです。
分かった?糞ゲー詐欺メーカーの諸君。
今の日本のコンシューマーハードがX-BOXに勝った勝ったって言ってる状況は、
真珠湾攻撃やフィリピン占領を、喜んでる状況に似ている。


112 :名前は開発中のものです。:02/04/07 08:50 ID:???
>>111
ゲームやるのに10万なんて大金、ごく一部の人しか払いません。

113 :名前は開発中のものです。:02/04/08 05:52 ID:NNS6Gvp6
SoftImage/3Dが業界標準だと思います。
各ハードのはき出しに最も対応している。
モーション、マテリアル、テクスチャ、バーテックスカラー
の使いやすさのバランスが理由なのでしょうか。

モデリングはメタセコが使いやすいとも聞きますが
SI/3Dのモデリング機能だけでも問題ないでしょう。

そもそも高価な3DソフトはCM業界や映画業界向けです。

114 :名前は開発中のものです。:02/04/12 06:05 ID:qwf2BefM
pov-rayって、機能的には、LightWaveや、Mayaに比べて劣るのかな。

115 :名前は開発中のものです。:02/04/12 06:50 ID:???
劣らなかったらちょっと嫌(実情はしらないが

116 :名前は開発中のものです。:02/04/12 18:34 ID:???
CGのレンダラースレで聞いてみれば?

117 :名前は開発中のものです。:02/04/13 05:45 ID:???
仕事が忙しくて、和訳どころじゃ無いにょん。

あ、OnlinePlayersみたら、DangeonSeige、gmaxも使うみたいね。
gmaxの出番はオリジナルのモデルを追加する時だけで、マップの
編集はSeigeEditorでやるみたいだけど。

久し振りに立ち上げたBeOSで記念書きこ。

118 :1:02/04/13 05:49 ID:???
あれ?名前に1って入れた筈なのに。
NetPositiveではちゃんとカキコできんのか?

119 :名前は開発中のものです。:02/04/13 14:04 ID:???
標準はmaxちゃいますのん。

120 :名前は開発中のものです。:02/04/28 10:29 ID:???
保管

121 :名前は開発中のものです。:02/04/29 03:01 ID:???
hokan?

122 :名前は開発中のものです。:02/04/30 01:00 ID:???
hokka-n

123 :名前は開発中のものです。:02/05/14 21:42 ID:uYsRY4Dk
 

124 :1:02/06/05 02:12 ID:yuMbtBCg
ああ、まだ残ってた。
XSIも安くなったねぇ。って具体的にどんな物か知らないので、
誰か解説キボンヌ。(他力本願ネタフリ)
ゲーム作るにはLWよりはるかに向いているはずだし。

125 :名前は開発中のものです。:02/06/05 13:23 ID:Ol1bXhGs
ゲーム作るだけなら、XSI使わなくてもSIbaseで十分。
ただし、ムービーとかにはあんまり向いてないけど・・・。

126 :名前は開発中のものです。:02/06/24 00:19 ID:???
ゲーム屋グラフィッカーですが、MAX使ってます。
プラグイン入れて強化できるのがいい感じ。
CHARACTER STUDIOは4からはIK強化されてるのでかわんでもいい。

プログラマさんはMAXはワールド座標がほかのソフトと違うのでちょとやりずらいと
言ってるよ。

てかもう誰も読んでないかなこのスレ(w

127 :名前は開発中のものです。:02/06/24 23:19 ID:8tvb4ero
読んでるぜー


といってみるてすと

128 :名前は開発中のものです。:02/06/25 14:05 ID:???
MAXが素人には高すぎる罠。

129 :名前は開発中のものです。:02/06/26 00:29 ID:???
読んでたか(w
MAXベースだという「PLASMA」はどうなんだろうねえ。
ぱっと見MAXで出来ることはほとんど出来るみたいだけど。
>出力フォーマット:Flash(.swf, .swfv)、Director(.w3d)、
>Illustrator(.ai)、VRML、.dxf、.avi、.mov、.png、.jpg、.tif、.bmpなど
などってのがきになるねえ。
プラグインで.Xとか吐けるんかな。
って役にたたん情報なのでsage

130 :名前は開発中のものです。:02/07/07 02:28 ID:Kq.9kLXo
あげ。
PLASMA導入された方いますか?
プラグインやスクリプトでいろんなフォーマット吐けそうですか?
やはりだめぽ?

131 :名前は開発中のものです。:02/07/07 12:15 ID:OtnCmOL6
ときにBlenderがオープンソースになるようですな。

132 :名前は開発中のものです。:02/07/07 21:51 ID:???
MilkShapeってゲーム使える?
使えたとして、(・∀・)イイ?

133 :132:02/07/07 21:52 ID:???
× MilkShapeってゲーム使える?
○ MilkShapeってゲームに使える?

ゴメンヨ

134 :3D太郎:02/07/10 06:00 ID:2PFKDudI
このスレの原点な質問をさせてください。
・出力フォーマットはxがあれば十分(もしくは優秀なコンバーターがある)
・FFとかEQとか作っている人と同じソフトとは言わないが間違いなく廃れはしないし、
まず機能面で要求が頭打ちしない。また出来れば業界標準的なソフトが好ましい
・アカデミックもありで、15万円以内(10万円以内だと嬉しい)
が私を含むホビーで3Dゲームを友達何人かとプロジェクトを組んで作ってみたい
と思うよくあるケースだと思うのですが、現在探している中ですと、
3D Studio MAX R3 アカデミック 15万円
Lightwave Ver7.5 キャンペーン 72,800円
gmax ?
が価格的にも私が情報収集した中の評価でも良いようなのですが、
XXならこのソフトが望ましい、やってたらそのうちXXな要求があ
るからXXのソフトの方が良いよ。
等アドバイスをいただけますでしょうか?
私も勉強するつもりですが、モデリング自体は2Dでのみ仕事している
友人のグラフィッカーにがんばってもらうつもりです。

135 :名前は開発中のものです。:02/07/10 19:23 ID:SYM0J0S2
お前ら知らないのか?
FF]・XIのCGはぶれんだーで作られてるんだぞ。

136 :名前は開発中のものです。:02/07/10 19:32 ID:TBweVs4o
>>130
ちと遅レスだけど、Plasmaのセミナー行ってきたんで。

基本的には3D Maxのお手軽版。値段1/5で、性能は3D Maxの7割程度か?
単なる廉価版というより、Web用3DCG製作に特化したバージョンだと思えばいい。
3DSファイルが読めるけど書き出せないという罠。その代わり、FlashのSWFや
ShockWave3D用のファイルが吐ける。
モデリングデータの出力はDXFやVRMLのみ?アニメーションデータは
出せない?(この辺詳細不明)
MaxScriptは使えるけど、プラグインは使えない。
無論、普通のムービーは製作できる

プロのゲーム屋が使うソフトではないが、CGやりたい学生や、同人ソフトに
ムービー付けたいといった用途に良いのでは。
(アカデミックなら実売4万前後だし)

ちなみに発売は7/26

137 :1:02/07/28 08:02 ID:4Oyb44BY
Plasma+Directorでゲーム開発してみるヤシはいないかな?
fateAxis( http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/1528/ )の成果を見るに、
こういう選択肢も案外悪くないのでは。(同人ゲームとしては、ですけど)
いまならShockWave3Dゲームの第一人者になれるぞ。Webで公開してもよし、
単体アプリとして売ってもよし。

Directorが16マソもするし、Lingoでの開発は躊躇するところですが。

138 :1:02/07/28 09:03 ID:4Oyb44BY
>>134
すっごい微妙な選択肢だな……
方や最新バージョン、方や前バージョン。LWはゲーム製作に向かない、と6.5
の時点までは思ってたけど7以降は「そうでもないな」と思い出してるし。でも
やっぱMAXだろうとも思うし。

Xファイルエキスポーターはどっちのものもあんまり頼りにならない。
D3DXLoad***FromXof系の関数をそのまま使うのであれば問題ないけど、
大抵はそれではこと足らなくなる。で、結局エキスポーターを自作する羽目になる。
そうなったときどっちが楽か、といえば多分MAX。のはずなんだけど、LWも7以降
日本語の物が乏しかったSDK技術情報を積極的に日本語で提供するようになり、
致命的だったUVマップ機能も大幅に改善。
MAXのライセンス機構が複雑で個人で持つには不向き、値段が半分、前バージョンなため
ネット上の情報も減っていくはず、といろいろ考えるとLWのほうがお勧めかも。
ただLWでゲーム特有の情報を編集したいとなるとトリッキーなことをしなきゃいけ
なくなると思う。(レイヤー5番以降がコリジョンデータだ、とか、特定の
グループ名を持ったラインとポイントはゲーム実行時のコンストレインツ用の
データだ、とか) この辺はMAXのほうがスマートにできるはず。

しかし良いな学生さんは。前バージョンとはいえ、MAXが15万か。

139 :匿名:02/08/01 17:16 ID:J9VLZ9lI
trueSpaceでいいじゃん

140 :名前は開発中のものです。:02/08/03 01:17 ID:???
アカデミックMAXR3にはキャラスタ込み?
でないなら、やめておいたほうがいいと思う。
MAXはR3までBONEがひどいから

141 :1:02/08/03 03:47 ID:ggZTzJiA
漏れはヘタレにヘタレてLightWave買っちゃいますた。
MAX買う!とかいきまいてたくせに、なんだそりゃ。
MayaCompleteとLightWaveで揺れてたんだけど、Mayaはアップグレードパスが基本的にない
(あんなクソ高い年間保守契約なんか結べるか!)、マシンを変える際面倒、LWのほうが慣れてる、
PLE触ってみて、使いこなせるだろうか、と不安になった、てことで結局LWに。
Mayaはまだ個人向けに売るには体制が整ってないと思う。。
属性情報編集プラグイン、見たいな物作ってしのごうかと。

>>139
tS、確かにカタログスペックを見る分にはこれで十分なんじゃないかと思うんだが。
ただ、やっぱネックはプラグインSDKが英語版しかないということか。
SDKのDLが日本代理店の住友金属HPからはリンクも張られてない始末だし。
プラグイン&Pythonスクリプトでどんなことができそうか調べようと思ったけど、
ドキュメントがすべて英語なんで挫折。気軽に見る気になれない。
その英語版ドキュメントもPythonスクリプトに関しては1998にリリースされたもので
更新止まってるみたいだし。

>>140
MAX3、ちょっとしか触ったことないからよくわからんけど、ボーンがひどいんなら
やっぱ安いしLWの方がお勧めですな。

142 :1:02/08/03 04:02 ID:???
http://www.blender3d.com/
寄付してみようかな……
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=02/08/02/1644232&mode=thread

143 :名前は開発中のものです。:02/08/03 04:45 ID:???
>>141
水をさすようで悪いんだけど、正直、ポリゴンモデルのアニメーション作成
でレンダリングを行わないんだったら、MayaCompleteの方がよかったと思う。
Lightwaveはモデリングはいいし、レンダリングもあの値段で最初から素人が
使うには悪くないんだけど、アニメーション関係がイマイチというか、大体
シームレスにモデリングからアニメーションの流れを作れないのがつらい感じ。
今やマシンも充分パワーアップしたんだからもうそろそろModelerとLayoutを
統合して他のソフトのようになって欲しいよ…。>Lightwave

Mayaは大勢の開発者が辞めちゃったらしいからしばらく目ぼしいバージョンアップ
無いだろうし、個人で保守料払わなくてもいいでしょ(w。だいたい最近の目玉になる
ようなunlimitedのfluidとかってポリゴンモデル使う分には何の関係もない話しだし、
4.5といってもCompleteは実質上サブディビジョン以外は4.02のバグフィックス+
A|Wのサイトでフリーで提供してきたツールの提供ぐらいだし。枯れたツール(と
いってもバグあったりするけど)と割り切ってMaya4Completeをバージョンアップ
なしで買うのもポリゴンモデル者には悪くない話だと思うよ。SDKを自分で触れる
ような人ならなおさら。

144 :1:02/08/03 11:08 ID:???
>>143
今作ってるのゲームが2Dゲーでレンダキャラ、それをクラック版(藁)のLW6.5で進めてたから、
っていうのが結構でかいんだけどね。
Maya買ったら買ったでMayaで作り直すつもりだったけど、(検証段階だから、たいした量じゃなかったし)
LWではトゥーンレンダしてて、Mayaでうまくそれを再現できるか自信がなかった。日本語の資料では、
Inkworks 1.5 for MAYAってプラグイン(高い)でできる、という情報しか得られなかったし。
自分でシェーダー書けばできる、と思うんだけど自信がない。

3Dゲーム製作ツールとしては、Mayaの方が上、というのは同意見。
確かに、ウェイトマップの調整とかボーンを動かしてみないとわからないんだけど、現状レイアウトでアニメ
つけてみて、おかしいな、と思ったらモデラーに戻って編集、ってなことしなきゃいかんのだよね。
鵜材。

145 :1:02/08/03 17:39 ID:Wlp.ZXV2
>>134
よくよく考えたら、MayaComplete学生版は99800円だ。
これのが良いのでは。

146 :名前は開発中のものです。:02/08/03 22:41 ID:btBL0JMI
shade

147 :萌え:02/08/29 13:36 ID:???
age

148 :名前は開発中のものです。:02/08/29 16:16 ID:???
まあ、カネ無かったらLW、カネあるならMAX

149 :名前は開発中のものです。:02/08/29 22:42 ID:KON/GZha
おい!馬鹿か!190万も出せるわきゃねーだろ!死ね!!

150 :名前は開発中のものです。:02/08/29 23:25 ID:???
lwもmaxも最近は安いな

151 :萌え:02/08/30 18:37 ID:???
>150
高いYO!!!!!!

152 :jojo:02/09/06 21:47 ID:???
age

153 :jojo:02/09/15 21:29 ID:???
age

154 :名前は開発中のものです。:02/09/15 22:21 ID:???
LW学生版:\72800
LW安価版Inspire3D:$400

155 :名前は開発中のものです。:02/09/15 23:49 ID:???
LWのモデラだけ売るって話どうなったの?
古いネタでスマソ

156 :名前は開発中のものです。:02/11/03 21:21 ID:???
Unreal Tournament 2003にMayaの限定版がついてきてるみたいなんだけど、どうよ?

157 :おっはー:02/11/03 23:54 ID:8jYzWCsM
イマイチだろ

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :名前は開発中のものです。:02/11/05 23:25 ID:???
アニマス

160 :おっはー:02/11/18 22:30 ID:xiA0+cMZ
MAYA

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :名前は開発中のものです。:02/11/19 21:47 ID:???
8万くらいでなんとかならんのですか(;´Д`

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :およよ:02/11/23 17:28 ID:c5N1jzs1
ぽかーん

165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :名前は開発中のものです。:02/12/09 14:36 ID:lbt+WPQ4
Maya complete買うのに年間保守料とかもいるのですか?

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :名前は開発中のものです。:03/02/01 16:57 ID:XJak53g6
保守

169 :名前は開発中のものです。:03/05/27 11:21 ID:/jr3NufK


170 :名前は開発中のものです。:03/05/27 13:24 ID:MtGcjTLi
                               ,,,,,,iiiilll!l″
                            ,,,,,,iiiil!!!llllll!゙°
                        ,,,,,,iiill!!!゙゙゙`,,iill!l゙’
                    liill!!l゙゙゙’  .iiiiil!!゙゜
                    `     lllllll
            ,,iiil,,,,,,iiiillll゙′            lllllll
            ,illll!!l゙゙゙,ill!゙′          lllllll
   .,iilll",,,,,,,ill!!llliiiiilllll,,,,,,,,,,,       .,,,,,lllll!″
  ,,iill!゚,,ill!゙゙,,il!゙’.,,lill!!!!!!!!!!!!゙′      ゙!!゙゙゙″
..,,iillllliiiill!゙liliiii,,.,,iill!lll,iiiiiiiiilト
`゙”゙゙lllllliil!!゙゙゙゙lll!l゙’'゙゙゙゙゙,,,,,,,,,,,i、
.,iiill!!゙゙llllll.lllllli,、.,iiiillll!!!!!!!!!°
..゙',iiii"llllll ゙!!゙"  ̄
: ,lllll`.llllll
..l゙゙゙゜ .!!゙゙′

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1-ト=/test/read.cgi/gamedev/1016048667/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)