5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Delphi】 ゲームつくるぞ(゚Д゚)ゴルァ 【作れば?】

1 :名前は開発中のものです。:03/04/24 00:11 ID:2ULpP//b
Delphiでゲームを作ってしまおうという実践形式のスレです。

前スレ>>1より抜粋:
「プログラム経験無
しかしRPGを作りたいのだ。
叩き煽りにめげず己が道を突き進みたい。
何故あせるのか。
そこには一つの目標が在るから。
とりあえずは本との睨めっこ。
やる気は12分にあるので、駄スレと言わず付き合っていただきたい。」

RPGに限らがんがん作ってあぷしてきましょう。

前スレ:
[Delphi] RPG作らねば [Delphi]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1013976376/

ゲ製作技術板専用あぷろだ集:
http://forgamedev.zombie.jp/wiki/pukiwiki.php?uploader

関連スレは>>2-10くらい。

2 :名前は開発中のものです。:03/04/24 00:12 ID:2ULpP//b
*関連スレ
Delphiゲームプログラミング相談室
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1006249204/

モナーの *やさしい* Delphi質問スレ Ver.14
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1050205056/

ミ,,゚Д゚彡フサギコのフサフサDelphi談話室I
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1047603258/


*関連サイト
Quadruple D
http://www-fu.magma.ne.jp/~hayase/

DelphiX
http://www.yks.ne.jp/~hori/


3 :名前は開発中のものです。:03/04/24 00:12 ID:gaSEZKTH
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


4 :名前は開発中のものです。:03/04/24 00:13 ID:2ULpP//b
前スレの成果一覧とか、誰か作ってくれたら嬉しい。

5 :前スレのまとめ:03/04/24 01:06 ID:Rh5xrbO3
1〜:=1登場→後、失踪
124〜:=124登場→後、失踪
151〜:=151登場→後、退却
197〜:=197登場→後、失踪
210〜:=210登場→後、失踪
330〜:=330登場→後、失踪
419〜:=419登場→後、行方不明
490〜:=490登場→後、退却
751〜:=751登場→現在行方不明

6 :名前は開発中のものです。:03/04/24 01:08 ID:NiPrJJjm
>>1
乙!

>>5
(;´Д`)

7 :名前は開発中のものです。:03/04/24 13:59 ID:pfHIKtGT
Z!

8 :既に次スレあったのね・・:03/04/24 15:46 ID:4G/krSng
l50が必要ない人は後で全部表示を押せばいいだけだが、
l50が最初からないと、一度レイプされてからってことになる。
ゲームを作るうえでも「気配り」って大切なんじゃないかな?
他の仕様と合わせることは良いことかもしれないけど、
それが正解とは限らないと思う。

9 :名前は開発中のものです。:03/04/24 15:58 ID:mQjeDn7b
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

10 :名前は開発中のものです。:03/04/24 17:05 ID:y37kZ5nu
>>8
逆にいえばl50がないなら
アドレスをコピペしてl50くっつければいいだけだろう?
くだらんことをグチグチ言わない


11 :名前は開発中のものです。:03/04/24 18:13 ID:Y48BlA0m
>>1


>>5
俺はいるYO!(元419)


12 :名前は開発中のものです。:03/04/24 18:17 ID:hcU1KyEz
λ......         λ......       λ......
  λ......            λ......
 λ......      λ......
        λ......                  λ......
    λ......             λ......
                λ......
 λ......       λ......          λ...... このスレ、終了だって カエロッカ…

13 :8:03/04/24 18:36 ID:W7s1PVGN
>>10
今の貴方には他人を楽しませるようなものは創れないでしょう。

14 :前スレ643:03/04/24 20:16 ID:aJ5z9M9H
新スレおめでとうございま〜す。
もう飽きちゃったんで、俺も行方不明ってことにしておいて下さい。>>5
RPG限定じゃなくなったようなので、気が向いたら戻ってくるかも
しれないですが・・・スレはいつも楽しみに見ています。

>>8
この板は専用ビュワーを使用している人が多いでしょうから、その辺の
気配りにはさほどこだわらなくても良いかと思います。
この板で数少ない、せっかくの現在進行スレですからマターリいきまっしょい。

15 :名前は開発中のものです。:03/04/24 20:47 ID:svTI/bQU
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/終 ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖
‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖\/‖ ‖ ‖
 \_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/\_/
  _________________________
/|                                     |\
          \だからさぁクソスレ立てんなって言っただろ/
  パチパチ パチパチ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄パチパチ
  ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
 ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧ ( ´∀`)∧_∧∧_∧∧_∧
  _∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧
    ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
    (    )    (    )    (    )    (    )

16 :名前は開発中のものです。:03/04/24 22:46 ID:y37kZ5nu
>>13
君、何様のつもりだい?
君にそんなこと言われる筋合いはないが。

気配りが大事なのは分かるが
あまり神経質にならんでもいいだろう
ってことを言ったんだが。
そんなんで人を簡単に判断しないでもらいたいね。


それと前スレにも同じもの張ったみたいだが
それはマルチになるからやめておけ。


17 :名前は開発中のものです。:03/04/24 23:07 ID:thbAdimo
>>1-17
必死だな(藁

18 :名前は開発中のものです。:03/04/24 23:24 ID:svTI/bQU
           ∧_∧
          /⌒ヽ )
         i三 ∪
          |三 |
         (/~∪
        三三
       三三
      三三          〜糸冬〜

19 :名前は開発中のものです。:03/04/25 00:54 ID:LCe8tk2m
>>17
お前もかよ!!w

20 :名前は開発中のものです。:03/04/25 03:36 ID:Bdc0Yn6t
前スレに貼ってから、こっちに貼り直したんです。
っていうか、自分勝手かもしれませんが>>14の書き込み見てどうでも良くなりました。

21 :俺も矛盾しまくり:03/04/25 12:24 ID:kNMU5o28
「どうでもいい」と思いながら、しかしわざわざ「どうでもいい」と書き込んでしまうという矛盾。
まぁどうでもいいことだが。

22 :名前は開発中のものです。:03/04/25 15:31 ID:eWUwzEBW
   ∧ ∧ シュー
   (,,゚Д゚)  リョー
  〜(   )
   |||
   (__)_)  【糸冬】

23 :名前は開発中のものです。:03/04/25 19:59 ID:K/VQ35w4
つまらない論争は終わったかい?

マップエディタ作ってた人達はどうしてるんですかね?
結構苦労してんのかね。


24 :名前は開発中のものです。:03/04/25 20:40 ID:YFBVHI6s
折角の名スレがl50が降臨してから散々だな。

25 :名前は開発中のものです。:03/04/25 20:50 ID:IzP7/bCJ
よし↓の奴は話題を変えろ

26 :名前は開発中のものです。:03/04/25 20:56 ID:WnoytdbP
.              __
                    ‖  ~"ー 、,,_
      |           ‖ 終 .了  ,>
   \ |  /      ‖   _,:-−'´
                ‖/~         ヽ | /
                    ‖     ,   ))
       ,、      ,、   /'ll__/ ヽ
      / ヽ__/ ヽ/ _‖   _  ヽ.    ∧___∧
    /       /  ´ ‖ー/  `   l ロ. / _    _
    / ´ 、__,  ` |.    ‖∨      ,! || | l--l `
   _l    ∨    ヽ/ ̄)( ̄ ̄`"::::ノ (⌒ヽ, ..ヽノ   ,
  ( ヽ_        /   /ll `'ー、....::ノ ∀\/ー- /`l  ヽ
   ヽ、       ,ヽ:..:ノ ‖   '::::|⊃  iー- l (_〕i__
     l          : :::Y  ‖     ::|   |"|ー-,|   |(

27 :名前は開発中のものです。:03/04/25 21:50 ID:0iJcZ5hx
>>25
OK!
じゃ、夜勤病棟の話をしようぜ!アニメのほう。

28 :名前は開発中のものです。:03/04/25 22:48 ID:CJSI0lco
Delphiでゲームを作りたいのですが、まず何から入れば良いのか判りません…
激しく厨な質問で恐縮ですが、どなたかご教授してくれないでしょうか…

29 :名前は開発中のものです。:03/04/25 23:03 ID:AeXfOI2s
>>28
前スレでアップされてるソースを手に入れて
自分なりに勉強してみるといいと思う

30 :名前は開発中のものです。:03/04/25 23:30 ID:P0FZ6EmH
神キターーーー!!
生贄キターーーー!!

貴方のような人が次から次へと現れては討ち死にしてゆく事でこのスッドレは成り立っているのです。

31 :名前は開発中のものです。:03/04/25 23:37 ID:/UZdNKOn
>>28
まずは、初心者向けの勉強サイトでお勉強かな。


32 :名前は開発中のものです。:03/04/26 00:01 ID:ONOYCe+j
問題は、初心者向けの勉強サイトが1つも存在しないって事だけだな。
どんなゲーム作りたいのか知らないけど、適当な課題決めて作りつつupすれば助言も集まると思われ

33 :28:03/04/26 00:16 ID:TTpJ+e9C
とりあえず、ほんの少しだけ基本をかじった程度なのだが
このまま画像表示やらに進んでも大丈夫なのかな…
右も左も判らないのだが…

34 :名前は開発中のものです。:03/04/26 01:50 ID:Br74YTwz
ゼルダみたいなアクションゲーム作ろうと思ってる人いませんか?

35 :名前は開発中のものです。:03/04/26 02:21 ID:BkRNqU3q
蒸し返すようで悪いが一言だけ

>>8>>13
俺は同感だ
みなまで言うな、わかってる
お節介やきなところが俺にそっくりだ
どちらが正しいか証明してやろうじゃぁないか

スレ汚しすまんね。スルーしてください

36 :名前は開発中のものです。:03/04/26 02:36 ID:MLbDAPM3
>>34
ゼルダといってもいろいろ有るけど、
初代ゼルダならDelphiの標準コンポでかなり近づけそうね。

37 :名前は開発中のものです。:03/04/26 02:42 ID:8vZcZ7M4
>>35
l50レイープたんこんにちわ!

38 :名前は開発中のものです。:03/04/26 02:46 ID:IMFIGCDw
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


39 :名前は開発中のものです。:03/04/26 02:58 ID:MLbDAPM3
>>28>>33
敬語から、いきなり語り口調
こんなやつにしたのはいったい誰だよ(w


40 :28:03/04/26 03:01 ID:TTpJ+e9C
あぁ、頭から湯気が出そうだ。
ダブルバッファてこんなにもだるいものだったのね…
しかし本当に作者さん達はすごいね。
面白いゲーム作れるようになるまで時間かかるだろうけど頑張って見るよ。
挫折しない事が大事だよね。
ジリジリ作れるようになっていきたいなぁ。

41 :前スレ909:03/04/26 03:03 ID:ROGyn/AQ
いつのまにやら次スレに。いまさらながら乙。

アイテムエディタを作って、メニュー画面を作ってるところですが、
インターフェイス考えるのが思ったより難しい……
変に凝ろうとしてるのがいけないのかなあ。
自分で画像作れないからへっぽこな画面になりそう。

42 :名前は開発中のものです。:03/04/26 03:11 ID:nWd09+hu
>>36>>39
カマ口調からいきなり煽り
句読点の打ち方も理解出来ない低脳だね(w

43 :名前は開発中のものです。:03/04/26 03:23 ID:TTpJ+e9C
キャラ1つ動かすにしても大変だし、他にもやる事たくさんあるし…
何から始めたらいいか本当迷う。
みなさんはどういう所から始めました?
質問厨ですいません…

44 :名前は開発中のものです。:03/04/26 03:26 ID:Q8DAa3ff
λ......         λ......       λ......
  λ......            λ......
 λ......      λ......
        λ......                  λ......
    λ......             λ......
                λ......
 λ......       λ......          λ...... このスレ、終了だって カエロッカ…

45 :名前は開発中のものです。:03/04/26 03:42 ID:RRuGXbBQ
おいおい、またつまらない論争する機会?
やるなら別スレ立ててそっちでやってくれ。

>>35
何を証明したいのかよく分からんがこのスレではご遠慮願いたい。
つーかすんな。


46 :名前は開発中のものです。:03/04/26 08:26 ID:I+MhrHmC
「定期的に蒸し返し厨が出現しそうな悪寒」と書いておく俺

47 :名前は開発中のものです。:03/04/26 12:34 ID:VqepfeHo
>>42
つれちゃった

48 :名前は開発中のものです。:03/04/26 15:00 ID:3c7ycCMg
>>1-48
必死だな(藁

49 :名前は開発中のものです。:03/04/26 15:59 ID:OR0C+YRL
お前ら少しはもちつけ

>>43
俺はある程度文法勉強してから
マップ表示→キャラ表示→・・・
って段階的に進んでいった。

50 :名前は開発中のものです。:03/04/26 21:46 ID:VqepfeHo
前スレが1000逝った模様
ついでに、ADVRUNも逝った模様

あーあ

51 :名前は開発中のものです。:03/04/27 03:42 ID:rpPmoBEO
  *               THE END     *

  ⊂二 ̄⌒∈二二 ΞΞゝ       ノ)
.     )\  \ 0)´Д`)     /ヽ\
   /__   )〓Φ〓    _ / /^\)
  //// /丿 ο ο |⌒ ̄_|/       *
 / / / // ̄\  ο ο | ̄ ̄
/ / / (/     \=(◎=___
((/         (   /   _  )                     *
            / ̄/ ̄ ̄/ /           (  ノ
           /  /   / /   .        ,'´ ●ヽ
         / /   (  /           //~´∀`) シュウリョウー
        / ̄/     ) /           `ヽ⊃  つ
      / /       し′             し‐、ノ
    (  /
     ) /       ...::::::..:::...:...:..           :::...:...:.
     し′   .....:::::::::::::::::::::::::::.::::::         :::::::::.::::::
     ..::::.::::::::::::::::::::::..::::::::::::::'                        【糸冬】

52 :名前は開発中のものです。:03/04/27 06:09 ID:pEAcD/8G
>>49
レスサンクス
俺も少しずつ頑張ろう
なんか荒れてるみたいですけどマターリします

53 :名前は開発中のものです。:03/04/27 08:54 ID:GMrnHQho
まあ、sageまくればそのうち荒らしはどっか逝くでしょ。

54 :深く静かに潜航せよ:03/04/28 02:16 ID:IJ8I/46D
前スレはマターリしてたもんねー

55 :名前は開発中のものです。:03/04/29 07:16 ID:B2rovN2o
あげてやる

56 :名前は開発中のものです。:03/04/29 23:26 ID:qKYgnI1G
>>55
君の優しさに乾杯

57 :名前は開発中のものです。:03/04/30 23:35 ID:jHkfzX58
アドベンチャーはスレ違い?

58 :名前は開発中のものです。:03/04/30 23:47 ID:9Noj9p/z
どんとこい!

59 :57:03/05/01 14:32 ID:CbPqnknr
>>58
ありがとう!
とりあえず今は画像表示させて文字を表示させたい。

ラベル考えたんだけど・・・カッコワルイからビットマップにしてみる

60 :名前は開発中のものです。:03/05/02 02:19 ID:YVLJuZvi
また一人・・・・・・修羅の門を叩く漢が現れた

格好を気にしていると本質を見失う、努々忘れるなYO

61 :57:03/05/02 06:23 ID:jSdw37Yt
>>60
うん。最初はなりふり構わないでがんばる。
だからどんなにクダラナイ質問でも答えて欲しい。
やさしく、とは言わない。

とか言ってみるテスト。

画像の表示とか文章の表示とかフェードアウトとか、
RPGに使えそうなモノがたくさんあることに気づいた。

62 :57:03/05/02 06:25 ID:jSdw37Yt
途中進行をうpしたいけど、まだあるサイトのサンプル使ってるから・・・
そのうちちゃんと自分の絵で作ってうpします。

63 :名前は開発中のものです。:03/05/02 07:20 ID:JoGG94if
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

64 :名前は開発中のものです。:03/05/02 16:05 ID:7SMjNdfF
ガンガレ

65 :名前は開発中のものです。:03/05/02 18:55 ID:Y2cBYGfq
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

66 :57:03/05/03 16:30 ID:e99s1sMd
すんません
ちょと忙しくてDelphi触れませんでした;

今日バイト終わったら再開します。

67 :名前は開発中のものです。:03/05/04 02:27 ID:sP4HziLB
いしだ小屋のゲームもフリーのDelphiだよね。

68 :名前は開発中のものです。:03/05/04 07:50 ID:e11gu6Rk
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


69 :名前は開発中のものです。:03/05/04 14:12 ID:8497xc7F
http://www.vector.co.jp/swreg/catalogue/sr031311/
懐かしのティルナノーグ、\5000だってさ。
無料体験できるから落としてみ。
操作性やゲーム性は泣ける。
これで\5000かと思うと勇気が湧いてくる(w

70 :69:03/05/04 14:15 ID:8497xc7F
あー、BMPファイルだから、グラフィックない人間は、
とりあえずこれで作ってみるといいかもしんない。
(もちろん一般公開はできないけどねー)
戦闘シーンだけでも。つーかオリジナルは思考ルーチンひどすぎ。

71 :名前は開発中のものです。:03/05/04 14:26 ID:Y/r4RabP
ケルナグールなら知ってるんだが

72 :名前は開発中のものです。:03/05/04 23:05 ID:oXbvN69O
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


73 :前スレ820:03/05/06 15:12 ID:8S40+ZxT
前スレでマップエディタ作ってたものです。
不具合の原因がわからなくて投げてたんですが
久々に開いてみたら原因がわかりました。
またちょっとずつ作ります。

74 :名前は開発中のものです。:03/05/06 15:47 ID:fqic2Hob
時間おいてからだと案外バグ見つかったりするもんだよね。
やっぱり休憩は大事だよ( ´∀`)

75 :名前は開発中のものです。:03/05/06 23:48 ID:a86PrYg5
やたらDelphiがフリーズするようになった。
アップデートさせたのが原因かな?とか思ったら、
一部のオブジェクト解放を忘れて、メモリリーク起こしてるだけだった・・・

みなさんはそんな経験ありませんか?俺だけ?

76 :名前は開発中のものです。:03/05/07 00:32 ID:VSPbGIVo
>>75
よくある話でしょう。
オブジェクトが無数にできるようなとか、オブジェクトの中でオブジェクトとかの
仕様だと、消し忘れとかありますよー
あと、消す必要のないオブジェクトを無駄に消しちゃったりとか、 あ、これは関係ないか。

マップエディタガンガレ

77 :57:03/05/08 18:46 ID:UjRzxfkT
講座とかある程度読んだんで、
一から自分なりに作ってみる事にしますた

わかんないことあったら教えてね。
自分でも調べるけど

78 :名前は開発中のものです。:03/05/09 02:26 ID:g1LpPfbq
ふとアクションゲームが作りたくなってDelphiを始めたのですが今までプログラムというものを触ったことがなかったので、ひとまず書店に行って

Q&A やさしいDelphi入門
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4765533298/qid=1052414381/sr=1-27/ref=sr_1_2_27/249-8994294-7388334

っていう本を使って勉強しました。
んで、この本の内容も大体わかったので次の参考書を探しているのですが何かオススメの本とかありますか?
あったら教えてください。

79 :名前は開発中のものです。:03/05/09 09:17 ID:IIgr7n5J
Delphiゲームプログラミングのエッセンス
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479731883X/ref%3Dpd%5Fsim%5Fdp%5F2/249-1400402-4546749

あー

80 :名前は開発中のものです。:03/05/09 15:33 ID:k+iBlQm4
>>79
俺も持ってる。
確かにゲーム作成についてわかりやすく?書いてあるけど、
肝心のキャラクターの移動とか当たり判定とか無かった・・・ショボーン
俺が初心者だったのが悪いのかな・・・

この本だけじゃゲームは作れないと言ってみるテスト

81 :名前は開発中のものです。:03/05/09 15:41 ID:9bCbxaLq
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□
 

82 :名前は開発中のものです。:03/05/09 17:53 ID:nsyhhaQG
>>80
言っちゃ悪いが、その本に書いてあることにちょっと付け足せばどっちもできるような。
ゲーム作成の基本は大体その本でそろうでしょ。

83 :名前は開発中のものです。:03/05/09 18:02 ID:IIgr7n5J
>>80
初心者とかは、どうでもいい、ageるな。 と

84 :名前は開発中のものです。:03/05/09 18:06 ID:DHTFmvDq
   ∧ ∧ シュー
   (,,゚Д゚)  リョー
  〜(   )
   |||
   (__)_)  【糸冬】

85 :80:03/05/09 22:28 ID:zxbcVcgR
>>82
いや、そうなんだけどさ。
あン時はネットも通じて無くて、
なにを付けたせばいいのかも調べられなくてさ。
いい方悪かった。ごめんよ。

86 :名前は開発中のものです。:03/05/09 22:34 ID:nsyhhaQG
>>85
ああ、そういう意味だったのね。ちと言い方がきつかったよ。スマソ

87 :{}:03/05/09 22:42 ID:T1SdHyAC
つーかCUIから先に進めません
そしてPascal系にどうも馴染めません
Cにどっぷり浸かった悲しい恋人達のラブEメールフロムビーナスなんて素敵ね

88 :名前は開発中のものです。:03/05/09 23:13 ID:sqFQ5VMu
ゲームプログラミング遊びのレシピなんてどう?
C++BuilderとDelphi両方に対応してるし。
あと処理の流れだけ知りたいなら、HSPゲームプログラミングブックとか・・・
HSPだからあんま役に立たないかもしれないけど。

>>87
アポロ?

89 :名前は開発中のものです。:03/05/09 23:27 ID:hu/lPp4F
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


90 :名前は開発中のものです。:03/05/10 00:29 ID:kMpQZj+U
本買うまでもなくネットで調べがつくしそれ以上を求めるならGemsとか買えばいいと思われ
ソース見たいだけならQuadrupleDのとこに置いてるシューティングとかもあるしそれ以外にも……
Cで慣れたらC++とかDelphiに頭を切り替えるのは大変かもね

91 :名前は開発中のものです。:03/05/10 01:02 ID:+YCxItLF
俺としては、ネットもいいけど書籍のほうが好き。
軽くて小さい電子辞書より、重くて分厚い広辞苑のほうが不思議と馴染むように、
ネットよりも書籍の方が目を通す頻度が高いのよね。
アナログでスマソ

92 :名前は開発中のものです。:03/05/10 01:46 ID:Qg5kE9Op
オレは、辞書は電子辞書のほうがいいが、入門書はやっぱり紙じゃないと駄目だな。
ネットの情報は、リファレンスさえ見れば全て事足りるようになってから(てのは極端な意見だが・・・)。


93 :名前は開発中のものです。:03/05/10 10:32 ID:DF4Uyj42
ドンドドッド、ドッドドッド、ドンドドッド、ドッドドッド、
  オワリガ チカヅイテマイリマシター!!!!
    ∧ ∧   ,,──,−、  ♪
    (,,゚Д゚) / (:  :(  ) ))
     |つ/つ  `ー─``ー'
   〜|  |   ┣━━┫┨
    U U   ┠┤  ┣┫
     クソスレダ   クソスレダ
     ∧_∧   ∧_∧
    (__・∀) (__´∀)
    /|_(完)_|ヽ /|_(終)_|]つ

94 :名前は開発中のものです。:03/05/10 15:16 ID:1pBiRB9K
っていうか新スレになってから終了厨が妙に多いのはなぜ?

95 :名前は開発中のものです。:03/05/10 15:22 ID:p2J4CVbK
>>94
ageる奴がいるからだろ?

96 :名前は開発中のものです。:03/05/10 16:49 ID:1pBiRB9K
なるほどじゃあsage進行で

97 :名前は開発中のものです。:03/05/10 18:10 ID:4AgQJoXh
LinuxサーバーだとDelphiでネトゲーは不可能だというのが難だな

98 :名前は開発中のものです。:03/05/10 19:14 ID:Qg5kE9Op
Kylix?

99 :名前は開発中のものです。:03/05/10 19:32 ID:kMpQZj+U
>>97
可能です

100 :名前は開発中のものです。:03/05/10 19:51 ID:1pBiRB9K
100

101 :名前は開発中のものです。:03/05/10 20:34 ID:QR7y7/wT
ここも廃れたな

102 :名前は開発中のものです。:03/05/10 20:38 ID:p2J4CVbK
だってこの板で作品完成したためしないじゃん

103 :名前は開発中のものです。:03/05/10 22:07 ID:/EH0SPJN
完成させるのが目的じゃないでしょ。


104 :名前は開発中のものです。:03/05/11 00:15 ID:DmZ0zxSx
ゆっくりやってけばいいじゃん

105 :名前は開発中のものです。:03/05/11 10:49 ID:Zn++r4cK
>>102
ほんとの初心者のスレだし。

106 :ぺにす(かっているイヌのなまえです):03/05/11 14:55 ID:8VVSzY8o
こんちにわ
ぼくはしょうがくろくねんさえです
とりわえずガエムかんせいしました

107 :名前は開発中のものです。:03/05/11 17:20 ID:G9ERBNK/
>>106
2点

108 :名前は開発中のものです。:03/05/11 17:48 ID:p0eduzoO
>>102
ここは技術情報交換だから、完成とは関係ないね。

109 :名前は開発中のものです。:03/05/11 22:24 ID:NqL5IIMZ
>>102
君はクソスレにしか出会ったことがないようだな。可哀想に。

>>107
ベタベタな煽りで返すおまえは0点ってところか。かっこわる。

110 :57:03/05/12 01:22 ID:M5iLAonw
質問。
画像をTBitmapに読ませるとき、
ファイルの指定で
C:MyDocuments\〜って書くと、他の人が別のPCでプレイしたとき、
ちゃんと読み込ませることができないですよね
自動的に読み込むファイルがあるところを指定できないですか?

111 :57:03/05/12 02:11 ID:M5iLAonw
すんません 相対パスっちゅうものすごく便利なものありますた

112 :名前は開発中のものです。:03/05/12 11:51 ID:GcMicMt3
Delphiの場合、
Application.ExeNameに実行ファイルのパスが入ってるから、
ExtractFilePath(Application.ExeName)
で実行ファイルのあるディレクトリを取得できるよ。
ビットマップなどを一つのディレクトリにまとめて置いておいて、
そのパスを取得したい場合は
BmpPath:=ExtractFilePath(Application.ExeName)+'Bmp\';
みたいにするといいと思う。詳しくはヘルプ参照。

113 :名前は開発中のものです。:03/05/12 13:20 ID:f7RIVksg
実行ファイルと同じフォルダ内ならファイルネームだけで読めるね

114 :57:03/05/12 18:55 ID:Ikh8+Cyx
>>112
ありがとうございますー
かなり柔軟性が増した気がします。

>>113
そうでつね
でも、ファイル数が多くなったとき(画像とか)整頓するのがめんどそうでsy

次はテキストファイルを読み込んでそこに書いてあるスクリプトどうりに実行させてみます

どうやろうかな。

×どうやろうかな。
○どうやればいいのかわかんねえな

115 :名前は開発中のものです。:03/05/12 19:35 ID:8h9IyI33
確か前スレにヒントが書いてあったぞ。

116 :名前は開発中のものです。:03/05/12 19:47 ID:m3IQW0A1
>>114
ファイル管理に関しては、実行ファイルのあるフォルダに
画像用(とかスクリプト用)のフォルダを作ればOKじゃない?

117 :57:03/05/12 20:58 ID:Ikh8+Cyx
>>115
前スレ845にヒント、ていうか解答がありました。
さっそく試してみます。
これだけできるようになれば基本的な構造はできるかな?

>>116
うん、そうしてます、
だからパス指定にちょっと迷ったわけです。


118 :57:03/05/12 22:28 ID:Ikh8+Cyx
スクリプト読み込みのテストとして、
TStringListのScriptLineに入っている数値の行に書かれている
画像を表示することに成功(文が変)

やっとこさADVらしくなってきた。
次は新たにプロシャージャ作って、
スクリプト別の処理を作ります


119 :57:03/05/12 22:31 ID:Ikh8+Cyx
一応、
スクリプトファイルのテキストには
#BgChange,Bg01.bmp
とか書いてあって、カンマ以降のファイルを開く仕組み。
こういう書き方なら柔軟性が沸くかな?

ほんとうに基本的過ぎてハァ?当然じゃん?みたいなコトだけど
まともにプログラムしたことない俺からすれば
「俺って天才?!」みたいな気分。

がんがれ、俺

120 :名前は開発中のものです。:03/05/12 22:39 ID:8h9IyI33
がんがれ、お前

121 :名前は開発中のものです。:03/05/12 23:51 ID:m3IQW0A1
>>119
プログラミングってそんな感じですよね。
俺も何かアイデアがひらめいた時
「これって結構スゴイんじゃない?」とか思っちゃったりするけど
その後サンプルとか見てみると同じ事やっててショボーン

でもそのひらめきは大事ですよね。
がんがれ、俺ら

122 :57:03/05/13 14:33 ID:bJsaxW4h
(中略)
type
TForm1 = class(TForm)
Image: TImage;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure FormDestroy(Sender: TObject);

private
{ Private 宣言 }
procedure ScriptAnalysis;
procedure CharaDraw;

(中略)
implementation
const
//背景etcで使う定数の設定
image_H : Integer = 480;//はいけいたて
image_W : Integer = 640;//はいけいよこ
//変数・ビットマップの宣言
var
BackBmp : TBitmap;//背景画ビットマップ
CharaBmp : TBitmap;//キャラクタ用ビットマップ
NowSFile : string;//今読み込んでいるシナリオファイル名
LoadChara : String;//読み込むキャラ画像
LoadBg : string;//読み込む背景画像
AppliPath : string;//アプリのパス
ScrList : TStringList;//スクリプト読み込み用
Script : string;//ScrLineで読み込んだ行を保存
ScrLine : integer;//読み込むスクリプトの位置
MessPos : integer;//文字列検索用
ScrNum : integer;//スクリプトの種類


123 :57:03/05/13 14:34 ID:bJsaxW4h
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
CharaBmp := TBitmap.Create;
BackBmp := TBitmap.create;
//各変数初期化
NowSFile := 'sinario';
ScrLine := 1;//読み込む行の初期値
//下準備
AppliPath := ExtractFilePath(Application.ExeName);//アプリのあるパスを取得


//スクリプト解析
while ScrLine < 2 do
begin
ScriptAnalysis;//関数呼び出し
inc(Scrline);
end;
end;

124 :57:03/05/13 14:35 ID:bJsaxW4h
procedure TForm1.ScriptAnalysis;
begin
ScrList := TStringList.Create;//文字列リストの作成
ScrList.LoadFromFile(AppliPath + NowSFile +'.txt');//スクリプトファイルを読み込む
Script := ScrList[ScrLine];//スクリプトファイルから指定の行を読み込む
messpos := pos('#',Script);//読み込んだ行のスクリプトを判別
if messpos <> 0 then//messposが0以外の時
begin
Script := copy(Script,pos('#',Script)+1,pos(',',Script)-2);//スクリプトの内容をコピる
if Script = 'charadraw' then
ScrNum := 1//スクリプトがcharadrawの場合
else if Script = 'bgdraw' then
ScrNum := 2;//スクリプトがbgdrawの場合
end;

case ScrNum of
1 : begin//スクリプトがcharadrawの場合
//キャラクター表示
Script := ScrList[ScrLine];//スクリプトが書いてある行の読み込み
LoadChara := copy(Script, pos(',',Script) + 1, Length(script));//表示する画像の名前を取得
CharaDraw;
end;
2 : begin//スクリプトがbgdrawの場合
//背景表示
Script := ScrList[ScrLine];//スクリプトが書いてある行の読み込み
LoadBg := copy(Script, pos(',',Script) + 1, Length(script));//表示する画像の名前を取得
Backbmp.LoadFromFile(applipath+'date\' + LoadBg);
image.canvas.Draw(0,0,BackBmp);
  end;
end;
end;

125 :57:03/05/13 14:35 ID:bJsaxW4h
procedure TForm1.CharaDraw;
begin

LoadChara := copy(Script, pos(',',Script) + 1, Length(script));//表示する画像の名前を取得
CharaBmp.LoadFromFile(AppliPath + 'date\' + LoadChara);//画像読み込み
CharaBmp.Transparent := true;
image.Canvas.Draw(0,0,CharaBmp);
end;

126 :57:03/05/13 14:40 ID:hnx35s14


127 :57:03/05/13 14:43 ID:pw8vWeqV
スクリプトであるテキストには
#bgdraw,bg01.bmp
#charadraw,chara01.bmp
とだけ書かれているんですが・・・、

なぜかキャラクタ画像が表示されないです・・・。
なぜなにどうして。
いろいろいじってみたんですけどだめですた・・・

どっかおかしいとこあったら教えてください。

128 :名前は開発中のものです。:03/05/13 15:21 ID:BxAE5lcr
背景画像にビットマップファイルなんて使えるわけ無いだろ・・・

129 :名前は開発中のものです。:03/05/13 15:45 ID:3RxbYdnz
>>127
背景はちゃんと表示されるの?

130 :57:03/05/13 16:06 ID:pw8vWeqV
>>129
はい、ちゃんと表示されます。
絵画順が背景が先だから、キャラ表示のあたりがアヤシイ・・・んだけど・・・

>>128
(゜∀゜)

131 :名前は開発中のものです。:03/05/13 16:19 ID:3RxbYdnz
>>127
> ScrLine := 1;//読み込む行の初期値
になってるけど、
ScrLine := 0;//読み込む行の初期値
では?( StringList の頭は0)
でも修正前だと、 chara01.bmp しか表示されないとおもうが…。

それから、procedure TForm1.ScriptAnalysis; で
ScrList := TStringList.Create;//文字列リストの作成
しているから、プロシージャ終わる前に ScrList.Free; した方が
ええと思う。

あと細かいことだけど、”シナリオ”の綴りは "scenario" ね。

132 :57:03/05/13 16:36 ID:pw8vWeqV
>>131
>StringListの頭は0
ガーーー(´Д`;)ーーーン!!
そんな初歩的なことを・・・鬱

>プロシージャ終わる前にScrList.free;
ありがとうございます。
解析行うごとにCreateするとこですた;;

>シナリオ
・・・ウツダシノウ エイゴ ワカンナイ

テキストアウトで調べた結果、
CharaDrawまでは実行しているようでつ。
CharaDrawの内容が悪そう・・・



133 :57:03/05/13 16:39 ID:pw8vWeqV
>>125


procedure TForm1.CharaDraw;
begin
CharaBmp.LoadFromFile(applipath+'date\' + LoadChara);
CharaBmp.Transparent := true;
image.Canvas.Draw(0,0,CharaBmp);

end;

にしてみたら表示できました。

たぶん>>125でLoadCharaのcopyが原因だった模様・・・鬱


134 :131:03/05/13 16:48 ID:3RxbYdnz
>>132
退屈だったので走らせてみますた。
ウチだとちゃんと表示されますけど。

> そんな初歩的なことを・・・鬱
まあ…、慣れててもよくあることですから。

> 綴り
あ、あまり気にしないで下さい。 (^^;

> テキストアウトで調べた結果、
> CharaDrawまでは実行しているようでつ。

…としたら、 bmp データの方がアヤシイかも。
bg01.bmp と chara01.bmp が256色だった場合、パレットを合わせないと
chara01.bmp が透明人間になることがあります。
とりあえず、 bg01.bmp だけでも 32bit カラーにして試してみては?

135 :131:03/05/13 16:54 ID:3RxbYdnz
>>133
あらら、入れ違いだったか。
動いたようで何より。

136 :名前は開発中のものです。:03/05/13 16:54 ID:CYw+NcjB
盛り上がってきましたな。

137 :57:03/05/13 17:01 ID:bJsaxW4h
>>131
えっと、
bmpデータはサイトのサンプルなんで(w、パレットはあってます。
ほんと世話になります。

とりあえず動いてはっぷぃー。

次はスクリプトテキストの内容を逆にしたときの処理を考えます。
・・いや、どちらかの画像が変更された場合の
処理を考えたほうが柔軟性高いかな?

とにかく、拡張しやすいように作りたいです。


138 :57:03/05/13 17:16 ID:bJsaxW4h
いんや、最初から背景とキャラを合成して表示したほうがはやいな・・・
ああもうどうしよう

139 :131:03/05/13 18:12 ID:3RxbYdnz
>>137
> bmpデータはサイトのサンプルなんで(w、パレットはあってます。
そうでしたか。(笑)

> 次はスクリプトテキストの内容を逆にしたときの処理を考えます。
一番簡単なのは、BGとキャラを別の TBitmap に保持しておいて、
どちらかが変更されるたびに合成する、という方法かな。

頑張ってね。

140 :57:03/05/13 20:27 ID:pw8vWeqV
困ったにゃあ。
クリックしたら背景画像が変わる。という風にしたいけど、
while ScrLine <> ScrList.Count do
じゃあスクリプト一気に実行しちゃうし・・・
どっかでクリック待ちスクリプトでも書いてループを中断させて、
その後ScrLineの続きから実行すればいいのかな?
それならまた新しくプロシージャ作ったほうが呼び出せて便利かな



こんなつまらないレスいらんね、ほんと・・・

141 :名前は開発中のものです。:03/05/13 22:24 ID:36nnnKae
57氏ががんばってて盛り上がってる中、水差して悪いんだけど、質問。
DelphiXのスプライト操作に関することが書いてあるHP無い?
InsideDelphiXはどこ探してももう無いし・・・

142 :名前は開発中のものです。:03/05/13 23:09 ID:vP0g0IfU
bmpだけなら実用性は無いね


143 :57:03/05/13 23:22 ID:pw8vWeqV
procedure TForm1.MainRoutine;
begin
Script := ScrList[ScrLine];
while ScrLine <> ScrList.Count - 1 do
begin
ScriptAnalysis;//スクリプト解析
CharaDraw;
inc(ScrLine);
end;

144 :57:03/05/13 23:23 ID:pw8vWeqV
procedure TForm1.ScriptAnalysis;
begin
Script := ScrList[ScrLine];
messpos := pos('#',Script);
Script := copy(Script,pos('#',Script)+1,pos(',',Script)-2);//スクリプトの内容をコピる
if messpos <> 0 then//messposが0以外の時
begin

if Script = 'charadraw' then ScrNum := 1 //スクリプトがcharadrawの場合
else
if Script = 'bgdraw' then ScrNum := 2 //スクリプトがbgdrawの場合

end;
case ScrNum of
1 : begin//スクリプトがcharadrawの場合
Script := ScrList[ScrLine];//スクリプトが書いてある行の読み込み
LoadChara := copy(Script, pos(',',Script) + 1, Length(script));//表示する画像の名前を取得
CharaBmp.LoadFromFile(applipath+'date\chara\' + LoadChara);
CharaBmp.Transparent := true;
end;
2 : begin//スクリプトがbgdrawの場合
Script := ',bg01.bmp';
LoadBg := copy(Script, pos(',',Script) + 1, Length(script));//表示する画像の名前を取得
BackBmp.LoadFromFile(AppliPath+'date\back\'+LoadBg);
end;
end;
end;

145 :名前は開発中のものです。:03/05/13 23:23 ID:3RxbYdnz
>>141
日本のサイトでは見つかりませんね…。
ttp://delphigamedev.name2host.com/dxtut3.htm
このあたりではどないでしょ?

146 :57:03/05/13 23:23 ID:pw8vWeqV
procedure TForm1.CharaDraw;
begin
BackBmp.Canvas.Draw(0,0,BackBmp);
BackBmp.Canvas.Draw(0,0,CharaBmp);
image.Canvas.Draw(0,0,BackBmp);
end;

147 :57:03/05/13 23:26 ID:vA9LmBr3
と、上のプログラムをいろいろいじくったわけですが、
いざ実行すると
ファイル中略date\chara\は開けません
とでまつ・・・

多分CharaBmpにロードするファイル名取得のあたりが間違ってるぽいんですが、
どこがおかしいのかわかりませぬ

148 :57:03/05/13 23:34 ID:bJsaxW4h
ちなみに
CharaBmp.LoadFromFile(applipath+'date\chara\' + LoadChara);

CharaBmp.LoadFromFile(applipath+'date\chara\' + 'chara01.bmp');
にするとちゃんと表示されますた

149 :57:03/05/13 23:36 ID:bJsaxW4h
あうあう ソースぐちゃぎちゃになってきた・・・

150 :57:03/05/13 23:41 ID:bJsaxW4h
考えられる原因としては
Scriptが正常にScrListから文字列を読み取っていない
がある・・・
けどちゃんと読み込んでるはずなのに・・・


もうだめぽーーー

151 :名前は開発中のものです。:03/05/13 23:57 ID:3RxbYdnz
>>150
ScrList := TStringList.Create;//文字列リストの作成
ScrList.LoadFromFile(AppliPath + NowSFile +'.txt');//スクリプトファイルを読み込む
スクリプトファイルを読んでいるところが無いんだけど、MainRoutine や
FormCreate あたりで、ちゃんと読み込めていますか?
ブレークポイント設定して、変数の中身を確認してみて。

152 :57:03/05/14 00:09 ID:XbNTIv8I
>>151
そこの処理はformcreateでやってまつ。

ブレーク設定してloadcharaにマウス当ててポップアップみたけど、ちゃんとloadchara='chara01.bmp'
になってる…
なぜだ、なぜなんだ…

153 :名前は開発中のものです。:03/05/14 00:31 ID:jVf5iZwT
>>152
うーん。 上のソースをコピペしてちょいと走らせてみたけど、
ウチではしっかり動きますね…。
あとはこのソースだけでは、判らないッス。

この際、PCの電源落としてから再起動してやってみるとか。(笑)

154 :57:03/05/14 15:30 ID:s4KZH5mr
http://july.s31.xrea.com/file/adv2.zip
ちょこっとできました。
ソースとかつけてるんで、何かアブナイところあったら教えてください。

文字表示のことなんですが、
今はスクリプトファイルから文字をStringに読み込んで、
それをImageにTextOutしてるんですが、
それだと複数行表示できませんです。

ADVの場合、どうやって文章を表示させるのがセオリーなんでしょうか?



155 :57:03/05/14 15:48 ID:s4KZH5mr
っと スンマセン
解決しますた
ちょっと勘違いしてたみたい。

156 :名前は開発中のものです。:03/05/14 15:57 ID:nzeIbuH0
(いつまでスレ違いするつもりなんだろう・・・)
(ゲーム作るスレなのに・・・)

157 :名前は開発中のものです。:03/05/14 16:18 ID:5vM2n5lK
まあいいではないの

158 :57:03/05/14 16:20 ID:s4KZH5mr
なんかjpegが使えるみたいなのでそっちにしてみるテスト・
>>156
ADVってゲームじゃないの?
そりゃまだまだゲームにはほど遠いけども。

159 :名前は開発中のものです。:03/05/14 16:32 ID:ky+AfBFa
↑ガキくさい反論するなよ。
誰が見ても今はツール作ってるようにしか見えない。
ノベルツール作成スレでやって、ゲーム部分を作り始めたらこっちのスレ。
ただし、ノベル形式のゲームはゲーム性が薄くて話にならない。

160 :名前は開発中のものです。:03/05/14 16:36 ID:ky+AfBFa
っていうか、前スレでRPG作ってた人でてこなくなっちゃったな。

161 :57:03/05/14 16:38 ID:s4KZH5mr
>>159
・・・ハッ!!!(゜Д゜)
シマタ ツールジャン オレッテバカジャン ゲームチガウジャン スレチガイジャン キチガイジャン

ノベルツールスレあるし・・・止まってるけど

ツール(?)が完成してゲームが出来たらまた来ます・・・
みなさんありがとうございました。

162 :名前は開発中のものです。:03/05/14 17:19 ID:5vM2n5lK
俺は別にいてもいいと思うけどな。どうせネタ少ない状態なんだし。

163 :名前は開発中のものです。:03/05/14 17:26 ID:H6y+rksE
>>159
???別にこのスレでもかまわないと思いますけど。

>>161
実行してみますた。 おお、動いていますな。
変数が全部グローバル変数なのは、ちょと気になりましたが。
(あとまた細かいことですけど、「データ」の綴りは "data" でつ…)

> それだと複数行表示できませんです。

自分で文章を桁数に「切って」から StringList にでも叩き込みましょう。
そして StringList の最初の行から、表示させる、と。
それができたら、後は「選択」と「フラグ処理」、「条件分岐」かな。

このスレから消えるも消えないも 57 さん次第だけど、このまま頑張ってください。

164 :名前は開発中のものです。:03/05/14 19:31 ID:O85GP5Lo
ゲーム作るにはまずツールが必要ですが何か。

165 :名前は開発中のものです。:03/05/14 19:38 ID:eKv/9lII
別に57氏がこのスレで続けてもいいんじゃない?
ただ自分で調べようとせずなんでもやたらと聞くのはやめてください。

>>159-160
君の理論のほうがよっぽどガキくさいと思うけどな。

166 :名前は開発中のものです。:03/05/14 19:39 ID:LCnA4DWs
ゲーム特有の話をしていない(=ツール作ってるようにしか見えない)って
言ってるんだから、ゲームを作るためのツールの話をするなとは
言っていないんじゃないかな。

とはいえ、ゲーム特有の話題が混じって無くても、別にここに書いて
かまわないと思うけどね、ゲームを作っているなら。
そのうちゲームの話題になるだろうし、アドバイスだって、ゲーム作りを
前提としたものと、そうでないものでは異なる場合もあるだろうし。



167 :名前は開発中のものです。:03/05/14 21:35 ID:qNNir/9D
こんな寂れたレスで喧嘩してもしょーがないだろー


168 :そんなに寂れているは思わないが:03/05/14 21:57 ID:7v6hAG9Q
まあな。


169 :名前は開発中のものです。:03/05/14 21:59 ID:dfroshmO
http://salami.2ch.net/honobono/kako/1021/10211/1021184925.html
ここの536読んどけ。

170 :引用改変:03/05/14 22:31 ID:7v6hAG9Q
だから>>57よ、バカはほっとけw
オマエが本当に識者になったとき、そんなバカはコメ粒くらいちっちゃくみえるようになるぞ。きっと。

ということですな。
どうぞ。


171 :名前は開発中のものです。:03/05/14 22:42 ID:H6y+rksE
>>165
確かに、も少し試行錯誤してからソースをアップする方が良いかもしれません。
Delphi Personal をDLして挑戦してみて資料が少ないのかもしれないけど。
>>166
ソースを拝見した限りでは、”ゲームを作ろう”という気概は感じられたのですが。
>>169
ちょと感動。

172 :163=171:03/05/14 22:44 ID:H6y+rksE
しまっつ。
「どうぞ。」の後だったか。(笑)

173 :57:03/05/14 22:51 ID:/OQH2cku
復活\(´〜`)ノ
みんな、暖かい言葉ありがとう。
俺、思わず涙こぼしちゃったよ。がんばるよ。

>>163
いつどこで使いまわすかわからなくて怖いから、グローバルなものばっかり・・・
ローカルにすると、処理が早くなったりするんですか?
「選択」を実装するとなると、並行的に条件分岐も作っといたほうがいいかなー

>>165
いちおー、大半のことは自分で調べてるつもりなんだけどね。
------------------------------------
ちなみに、作ろうとしているのは「ゲーム」でつ。
シナリオを全部プログラムに入れると、行がメチャクチャになりそうなんで
外部読み込みにしよう、とか思ってたらツールまがいのモノを作っている罠
ちょっと簡単なこと聞きすぎたかな?スマソ。


174 :名前は開発中のものです。:03/05/15 00:01 ID:xH6WCBet
むしろ遅くなるけど
どこでもつかえるからへんなことが
おこったときに原因がわかりにくくなるとか
変更に対応しにくいとか

175 :57:03/05/15 00:11 ID:mpqY550c
なるほど!
ソース見直して、ローカルにまわせそうなモノは移して、
あっちゃこっちゃで代入とかしまくるような変数は分けて使うようにします。

176 :57:03/05/15 00:19 ID:mpqY550c
ソース書く上で
「バカな俺にも見やすく!」
と意気張ってるワケですが、すでに危ない罠。
「ノベルツール作っちゃうぞ」スレ(初代)の1さんのツールみて愕然。
ソースほすぃ…

今メッセージウィンドウの表示&半透明化を実装しようと格闘中。
ぐぐっても、らしいモノがヒットしない…
半透明は後回しにしようかな…

177 :名前は開発中のものです。:03/05/15 01:41 ID:mesfM7Pp
>>176
半透明にしたいんならAlphaBitmapとかのコンポライブラリ使えば?
それが一番手っ取り早いよ。

他人のライブラリなんぞ使いたくねぇ!!っていうなら別だけど。

178 :名前は開発中のものです。:03/05/15 04:17 ID:Xdj+Mhaj
専用のスレがあるから彼のためと思って勧めてあげただけなのに

179 :名前は開発中のものです。:03/05/15 09:54 ID:EP8t+mod
>>176
AlphaBitmapはいいよ。 結構便利
てか、こいつさえあれば単一画像の処理は無問題でつ
まぁ、DirectX系のコンポの機能には敵わないかもだが、方向性も違うしな
初心者のお前さんには丁度いいと思います

Delphi使いは、他人のライブラリを使って(使えて)なんぼだとおもうぞ
がんがれ。


180 :163:03/05/15 16:35 ID:hHfWnYiK
>>173 復活おめでトン。

> ローカルにすると、処理が早くなったりするんですか?
うーん、速くはならないけど、 174 さんも書かれたように、自分でもソースが
読みやすくなりますねー。グローバル変数が減れば、変数の管理も簡単になりますし。
例えば、 procedure TForm1.ScriptAnalysis; の中で使用される Script1 や
Script2 変数のような一時的なものは、ローカル変数にしちゃってかまわないと
思います。

> 「選択」を実装するとなると、並行的に条件分岐も作っといたほうがいいかなー
そうですね。 「メニュー(選択)」「条件分岐」「ジャンプ」を作れば、途端に
ゲームらしくなりますよ。 地味〜な部分ですけど。(笑)

> 半透明
TBitmap の Scanline でラインを取得して、ピクセルごとにBGとキャラの色を
混ぜ合わせる計算をしていけば……
と、思ったのですが、 AlphaBitmap という便利なライブラリがあるんですね。


181 :名前は開発中のものです。:03/05/15 19:35 ID:diSra3YL
シミュレーションロールプレイングアクションという新しいジャンルを切り開こうと模索しているのですが

182 :名前は開発中のものです。:03/05/15 19:53 ID:rINCoFeK
>>181
せっかくのアイデアなら洩らさずに温めなきゃ。

183 :57:03/05/15 22:49 ID:tjFyllG2
改行がうまくいかない・・・(´・ω・`)

184 :名前は開発中のものです。:03/05/15 23:07 ID:hHfWnYiK
>>181
何だかよくわからんけど頑張れ。
鉛筆のラフ・スケッチでもいいから、イメージしているゲーム画面を
描いてみると、何から始めるかわかることもあるぞ。

185 :名前は開発中のものです。:03/05/15 23:15 ID:hHfWnYiK
>>183
どう上手く行かないか判らないのだが…。

186 :57:03/05/16 00:02 ID:9pNu0U+j
repeat
MessPos := pos('\',Script2);//改行があるかどうか
if MessPos <> 0 then//改行があれば
begin
MessList[MessCou] := copy(script2,0,pos('\',script2)*2+2);
MessBmp.Canvas.TextOut(MesX,MesY*(MessCou + 1),MessList[MessCou]);
delete(Script2,1,pos('\',script2)*2+3);
inc(messcou);
end
else//改行がなければそのまま表示
begin
MessList[MessCou] := Script2;
MessBmp.Canvas.TextOut(MesX,MesY*(MessCou + 1),MessList[MessCou]);
break;
end;
until (MessCou = MessList.Count);

スクリプトには文字表示テスト\改行してみた。\どうだろう・・・
と書いてあるんですが、
実際動かしてみると
文字表示テスト
改行してみた。\どうだろう・・・
と、2行目が改行されてないのでつ・・・
ううーん・・・

187 :名前は開発中のものです。:03/05/16 00:03 ID:5TQjv6sF
改行をしたいところで、改行\n(#13#10)を挿入してみたらどうよ。
TStringListは、Textを呼ぶとAdd行ごとに\nを挿入してくれるので、SL.Textで出力。 
まぁインスタンスの生成・破棄が面倒といえば面倒か?
var
 SL: TStringList;
 myRect: TRect;
begin
 SL := TStringList.Create;
 myRect := Rect(0,0,400,300);
 SL.Add('「プログラム経験無 ');
 SL.Add('しかしRPGを作りたいのだ。 ');
 SL.Add('叩き煽りにめげず己が道を突き進みたい。 ');
 SL.Add('何故あせるのか。 ');
 SL.Add('そこには一つの目標が在るから。 ');
 SL.Add('とりあえずは本との睨めっこ。 ');
 SL.Add('やる気は12分にあるので、駄スレと言わず付き合っていただきたい。」 ');
 DrawText(Canvas.Handle,PChar(SL.Text),Length(SL.Text),myRect,DT_LEFT + DT_TOP);
 SL.Free;
 SL := nil;
end;
あー、でもスクリプトを随時読み込むんだったら、TStringList生成・破棄はだめかー
スマソ


188 :57:03/05/16 00:04 ID:9pNu0U+j
deleteでちゃんと消されてないのが原因なんだろうけど・・・
あうあう

189 :187:03/05/16 00:05 ID:5TQjv6sF
勘違いもはなはだしかったようだな。(´Д`)

190 :57:03/05/16 00:17 ID:9pNu0U+j
>>187
な、なんかすごげなソースが。
よくわからないけど、分析してみます。

191 :185:03/05/16 00:19 ID:wTzvDQAd
>>186
せっかく MessPos に改行文字の位置が入っているんだから、
この数値を使えばヨロシ。
delete じゃなくて Script2 := Copy( Script2 , MessPos+1 );
にしちゃうとかね。(改行文字'\'の1つ先から終わりまでをコピー)

192 :57:03/05/16 00:24 ID:0Pke/TPC
>>191
最初はそうしてたんですが、
スクリプトに
改行\うまくいかない\どうにかしてくれ
とか書かれてると、
改行
うまくいかない\どうにかしてくれ
となってちまいます。。。

193 :57:03/05/16 00:31 ID:0Pke/TPC
あれ?
調べたら、最初に\の位置を読み取って、
deleteで最初の\から前を消して、
またposかけると、
最初の\の前を消さない状態から次の\の位置を読んでる・・・

194 :187:03/05/16 00:46 ID:5TQjv6sF
>>193
そんなこと言ってる場合じゃない。
藻前さんのソースだと MessList: TStringList; を使う意味が無い
script2: String;だけで十分だよ。

あと、変数の定義は書いてくれ。お願いだ(w

195 :57:03/05/16 01:17 ID:Os6GVIpK
>StringListを使う意味が無い
あぅ・・・確かに・・・ちょっと一から考え直してみます

196 :185:03/05/16 01:34 ID:L5jbSBsq
>>192
スマン、なめてかかっていて、ちょと手間取った。(笑)

まず、
until (MessCou = MessList.Count);
だと、まだ最初の頃は MessList は一行しか出来ていないので、
一回で終わってしまう。

MessPos を上手く使って
MessPos := Pos('\',Script2); //改行があるかどうか
while (MessPos>0) do //改行があれば
begin
MessList[MessCou] := copy(script2,1,MessPos-1);
Script2 := copy(Script2,MessPos+1,Length(Script2)-MessPos);
inc(messcou);
end;
みたいにすればいいんでない?
TextOut は、全部 StringList に入れてから、後でまとめて表示するとか。

197 :185:03/05/16 01:43 ID:L5jbSBsq
> あと、変数の定義は書いてくれ。お願いだ(w
同意。
テキトーに定義したらページ違反食らったもんで手間取ったのよ。(笑)

198 :187:03/05/16 01:57 ID:1xwMlp+B
>>196
> なめてかかっていて
同意
ちなみに、藻前さんもuntilは嫌いなようだな(藁



199 :57:03/05/16 06:09 ID:Os6GVIpK
文字改行できますた。
今までは\とかで区切って表示したかったんだけど、
妥協して#が付いていなければそのまま表示することにしました。
あうあう。徹夜した結果がこれ・・・ちょっとかなすぃ。

けど、改行できたんだからいいか♪

200 :名前は開発中のものです。:03/05/16 09:32 ID:5TQjv6sF
>>199
とっとと、成果をアップ汁!
お願いします

ちなみに折れだったら、こんな感じにしたと思う。
−−−−−スクリプトBOF
>>TEXTOUT
改行
うまくいかない
どうにかしてくれ
TEXTOUT
−−−−−スクリプトEOF
でTStringListに一気に読み込んで>>TEXTOUT をキーにしてTEXTOUTまで表示する。
で、音を出すとか、改ページとかいろんな処理をやっちまう。
と、引っ掻き回してみるぺスト

徹夜お疲れ

201 :185:03/05/16 15:08 ID:dpNn7piN
>>196 に自己レス。
後で読み返したら、これじゃダメじゃん…。 52 さん、申し訳ない。

while (Length(Script2)>0) do
begin

MessPos := Pos('\',Script2); //改行があるかどうか
if MessPos=0 then MessPos:=Length(Script2)+1;

Tmp:=copy(script2,1,MessPos-1);
MessList.Add( Tmp );
// Image1.Canvas.TextOut(MesX,MesY+MessCou*(Form1.Font.Height+1),Tmp);
Script2 := copy(Script2,MessPos+1,Length(Script2)-MessPos); //delete(Script2,1,pos('/',script2)*2+3);
inc(MessCou);

end;

こんな風にしないと最後の行まで改行&表示しないよね。

202 :185:03/05/16 15:14 ID:dpNn7piN
>>198
> ちなみに、藻前さんもuntilは嫌いなようだな(藁
ビンゴ。(笑) つい、無意識のうちに排除する。
While (True) do begin 〜 end; で無限ループにして、中から
if 〜 then break; で飛び出す方が多いな。

203 :185:03/05/16 15:22 ID:dpNn7piN
連続カキコ、すまん。
>>199
徹夜おつかれ。
私も、うまく動かないルーチンがあると、動くまで格闘しちゃいますな。
>>200
長い文章なら、その方法がいいかも。

204 :名前は開発中のものです。:03/05/16 15:36 ID:Gdku11qs
簡単に作れるジャンル教えて!
ゲームはまだ作ったこと無いです!

205 :185:03/05/16 18:34 ID:dpNn7piN
>>204
そうさねえ…。
”簡単に作れるジャンル”よりも、”自分の好きなジャンルを簡単にしたもの”
に挑戦したほうが、意思も持続すると思うよ。

206 :名前は開発中のものです。:03/05/16 18:42 ID:S3/NwRXF
>>204
テトリス(落ち物)とか。

もしくは、
初心者専用スレ「パックマン」風ゲーム作らない?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1014326802/
とかに挑戦するのもよいかと。

207 :名前は開発中のものです。:03/05/16 18:45 ID:5TQjv6sF
>>205
あぶね、おんなじもん書き込むところだった(w
>>204
で、手抜きの方法は、ココで聞け。
ちなみに、折れらはDelphiマンセーなんで、そこんとこよろしく

208 :名前は開発中のものです。:03/05/16 22:06 ID:Z60tGzT0
>>204
育成系シミュレーションゲームとか


209 :185@酔っ払い:03/05/16 22:23 ID:dpNn7piN
>>207
ハイ!先生! 私も手抜きする為の苦労は厭いません! (笑)

210 :57:03/05/16 22:24 ID:5mwIsjzX
http://july.s31.xrea.com/file/adv03.zip
ここまでできました。
できるだけソースの簡略化を目指しています・・・

これから選択肢の表示、選択を作りたいとおもいまつ。

211 :名前は開発中のものです。:03/05/16 22:28 ID:1XQGBxa8
なかなか(・∀・)イイ!!
ガンガレYO!

212 :57:03/05/16 22:30 ID:5mwIsjzX
今実行可能なスクリプト
・#charadraw,ファイル名 キャラクターの表示、背景より前に表示されるはず
・#bgdarw,ファイル名 背景の表示、透過無しのはず
・#charaerase,キャラクターを消す
・#end,プログラムの終了
・メッセージは文頭に#が無いものをそのまま表示。

・・・これだけかよ!

213 :57:03/05/16 22:30 ID:5mwIsjzX
>>211
がんがるYO!
はやくシナリオ書いて、ちゃんとしたゲームにしたいYO

214 :204:03/05/16 23:01 ID:CmXcWyVb
パックマソできそうな気がしたので、まずパックマソ作ってみることにしました

215 :57:03/05/16 23:04 ID:9pNu0U+j
あっさり指定ラベルへ飛ぶことに成功。
>>204
がんがれ!
俺もゲームなんて作ったことないけど、なんとかやってってるYO!

216 :185@酔っ払い:03/05/16 23:19 ID:dpNn7piN
>>210
おお、出来てきましたな。 このまま頑張れ〜。

お節介な情報。
procedure MessDraw 内で、
MessBmp.Canvas.Font.Name := 'MS 明朝'; // フォント名
MessBmp.Canvas.Font.Height := 16; // ピクセル
MessBmp.Canvas.Font.Style := [fsBold]; // フォント修飾
などとやると、フォントが換えられるよん。
ちなみに Font.Size でフォントの大きさを変えると、システムによって
サイズがまちまちになるので Font.Height がオススメでつ。

217 :名前は開発中のものです。:03/05/16 23:41 ID:5TQjv6sF
>>210
(・∀・)イイ!

あと、Delphiの作法だと、タブは、2だ
「エディタオプション」−「ソースオプション」−「タブ位置」を2にするんだ!
と、どうでもよいことを言ってみる

218 :57:03/05/17 05:09 ID:bFXuGAWf
>>216
フォントも設定できるようになればいいなあ・・・
実はまだADV形式にしようかビジュアルノベル形式にしようか迷ってます。
ADVだと、絵を全面的に使えるけど、シナリオを深く読ませるのは難しいと思って。

>>217
あうあう、タブはそのうち修正します(´Д`;)

とりあえず本格的なスクリプトの追加はちょっとお休みして、
音楽の再生をいじってますた。
音楽がないとゲームらしさが無くなるw

219 :名前は開発中のものです。:03/05/17 07:23 ID:eTEA2dGC
深く読んでくれるかどうかはシナリオの面白さだと思う

220 :185@シラフ:03/05/17 16:38 ID:o5Esp+ya
>>218
> 実はまだADV形式にしようかビジュアルノベル形式にしようか迷ってます。
うーん、それは物語と演出によりますよね。
登場人物のビジュアルを前面に出したかったり、風景に手掛かりがあったりする
ゲームだったらグラフィックの多い方が良いですし。
ここらへんは「楽しい悩み」なので、悩んで下さい。(笑)


221 :名前は開発中のものです。:03/05/18 08:59 ID:2g3bdv5X
Delphiで3Dゲームとか作った人っているのかな?
2DだったらDelphiにするんだけど、3Dのゲーム作りたいからCにしようか迷ってる。
あんまりDelphiで3Dって聞かないし。

222 :名前は開発中のものです。:03/05/18 13:43 ID:0YdUk8bA
やらないか

223 :名前は開発中のものです。:03/05/18 20:24 ID:xLcc0ImP
ウホッいいDelphi

224 :169:03/05/18 23:23 ID:sAh+HZd4
>>170
違う
君にも言ってるの

>>57
とりあえずあうあうとか言ってブリっ子ぶるのやめてくれないか・・・

225 :名前は開発中のものです。:03/05/18 23:57 ID:ewyeeN+1



    レ    ス    遅    す    ぎ    



.

226 :名前は開発中のものです。:03/05/19 00:24 ID:2T5ZSUJ4
ワラタ

227 :名前は開発中のものです。:03/05/19 00:54 ID:RdOoX7kJ
>>225
煽りに混じれ酢かっこ悪い

228 :名前は開発中のものです。:03/05/19 01:18 ID:+jRJEGVJ
いじめ、カッコ悪い。

229 :名前は開発中のものです。:03/05/19 02:35 ID:r5Y+tjtd
おれカッコ(・∀・)イイ!

230 :名前は開発中のものです。:03/05/19 09:45 ID:RdOoX7kJ
>>221
Delphiですと、やっぱりDDDD
ここで発表していただけるとありがたがる人多数いることうけあい
だって直にAPI叩くのって好きじゃないし

231 :57:03/05/19 20:43 ID:hS75zkve
選択肢の処理、どうすればいいのかまったくわからない(;´Д`)−0フウ
マウスで選択するなら、フォームのイベントを使うのはわかるけど・・・
うーむ




232 :名前は開発中のものです。:03/05/19 23:00 ID:WdGKNEg3
>>231
以前こんなやり方でやったよ。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1006249204/
つか、この質問誰もレスくれなかったけど、大丈夫なのかな。
このコンポーネントはどっかでフリーウェアとして公開されてますた。
マウスカーソル重なってる時に強調表示されなくてもいいなら
デフォのラベルコンポーネントでもいけるんじゃない。

コンポーネント使わないとか、Formのクリックイベントでマウスカーソル
座標拾いたい場合なら
TFormのScreenToClientメッソドと
GetCursorPosのAPIを検索すると道は開かれる。と思う。


233 :232:03/05/19 23:01 ID:WdGKNEg3
まちがったー。
リンク先のURLの45番のレスです。

234 :57:03/05/19 23:37 ID:hS75zkve
>>232
ラベル使う手が

あった━━━(゜∀゜)━━━!!!

ラベルのクリックイベントとか使えば結構楽にいけそうです。
普通のラベルでもカーソルの位置を取得すれば背景色変えられるかな?

これでやってみます。光がみえた・・・

235 :名前は開発中のものです。:03/05/20 00:42 ID:zL9Q18du
>>231
私は、 Image コントロールの OnMouseMove イベントで、マウスの座標から
選択されているユニットを算出させ、色を変えたり、カーソルの形を指の形に
変えたりした。 そんで OnMouseDown イベントで”決定”、と。

ちなみに FindComponent を使うと、配置したラベルなどのコントロールを、
配列などに割り付けることもできますよん。
目に見える形でメニューを作れるので、結構便利。

{ 前略 }
var
Lb0 : TLabel;
Number : array[0..9] of TLabel;
i : Integer;
s : String;

begin
for i:=0 to 9 do
begin
s := IntToStr(i+1);
// 'Number0'
Lbl0 := TLabel(FindComponent('Number'+s));
Lbl0.Tag := i+1;
{ 中略 }
Number[i] := Lbl0;
end;
end;
{ 後略 }

236 :名前は開発中のものです。:03/05/20 00:49 ID:J0NxfUNn
そういう方法じゃDirectX使えないね・・・

237 :名前は開発中のものです。:03/05/20 01:50 ID:tGpk8Opf
>>236
ADVの画像表示でわざわざDirectX使うn

音は、関係ないしー (゚ワ゚)

238 :名前は開発中のものです。:03/05/20 02:26 ID:ZF/27EsR
Labelの背景を透明にしればいいじゃん

239 :名前は開発中のものです。:03/05/20 04:03 ID:BpSQpMKz
フリップは使っちゃ駄目ですよ


240 :名前は開発中のものです。:03/05/20 09:52 ID:ydg+C9eO
Quadruple DとDelphiXってどっちが使いやすいの?

241 :名前は開発中のものです。:03/05/20 16:26 ID:eUsaMLEl
>>240
人によって変わるだろ。自分で使って見れ。

242 :235:03/05/20 22:35 ID:ivFxQu1u
>>236
メニューに Label を使うという方法だったらその通り、 Direct-X 使った
ゲームには使えないと思うけどね。(笑)
でも Direct-X 使わなきゃゲームを作れない、というわけでもない。

>>241
個人的には Delphi-X の方が使いやすいと思うのだけれど、 Direct-3D IM
における d3dframe や d3dfile のようなライブラリがないので、3Dは
ちょいと苦労するかもしれない。
Quadruple は "SX-Lib" があるから、少しは楽かもね。
(やはり、241 さんの言うとおり使ってみるしかないだろうなぁ…)

243 :名前は開発中のものです。:03/05/20 22:40 ID:DC9eEE+H
確かに2Dゲームなら確実にDelphiXのほうがラクだと思う。

244 :57:03/05/21 17:12 ID:wYuhMRUq
http://july.s31.xrea.com/file/adv23.zip

音楽再生、ラベル使った選択肢の追加。
だんだん雲行きがぁゃしく・・・鬱

245 :57:03/05/21 17:51 ID:wYuhMRUq
DelphiX、Delphi6じゃ使えないんですね(´・ω・`)

246 :名前は開発中のものです。:03/05/21 19:08 ID:GWmXQRId
>>245
みんな、やってなかったようだなー
まぁ、DDDDでがんがれよ
Del6でDelphiXインストールしようとしたら、
エラーが多すぎて中断しやがった(;´Д`)サスガニ ナオスキニナレソ

247 :名前は開発中のものです。:03/05/21 19:41 ID:8e8dpI90
へー、じゃあ、DDDDの方が将来性あると言うことで

248 :名前は開発中のものです。:03/05/21 20:18 ID:XDhGO++y
Delphi6対応版のDelphiXあるで。

ちょっと前にどっか外国のHPで拾った。場所は忘れた。

249 :名前は開発中のものです。:03/05/21 21:41 ID:MH9vvy7p
>>244
なんかクリックする位置によってエラーが発生するのですが・・・
「リストのインデックスが範囲を超えています」って。
選択肢用のラベルがなんか悪さしてない?

250 :名前は開発中のものです。:03/05/21 22:18 ID:lbn5YxO1
>>246 >>248
ここですかい? 旦那。
ttp://turbo.gamedev.net/delphix.asp

251 :名前は開発中のものです。:03/05/21 22:23 ID:lbn5YxO1
>>244
メニューが出ていない時に、メッセージウィンドウをクリックすると、
エラーが出ますにゃ。
ソースが無いのでわかりまへんが、メニューが無いときも OnClick イベント
が生きているとか。

>>245
一応、使えますよん。 付属のインストーラーでは駄目なだけで。

252 :57:03/05/21 22:58 ID:zrNo0iNe
>>249 >>251
ガ━━━━(´Д`;)━━━ン
ラベルのEnabledの設定ミス&OnClickの条件ミスでした・・・

もうだめぽ・・・(´・ω・`)
次回アップ時にはそこらへんも修正したのをうpします。

>>251
そっか、Delphiから直接つっこめばいいのか。

253 :名前は開発中のものです。:03/05/22 00:22 ID:m4MAnOmW
>>252
> そっか、Delphiから直接つっこめばいいのか。
メンドいので、 >>250 に上げた url にある、 Delphi-X6 をおすすめ
しまっす。

254 :253:03/05/22 00:40 ID:EuzHbTF7
>>253
おっとすまん、 Delphi-X6 はこっちだ。
ttp://delphigamedev.name2host.com/


255 :名前は開発中のものです。:03/05/22 00:52 ID:8Bwo+GxH
>>250>>254
英語は嫌いだ
ソースでしゃべれ、っと

256 :名前は開発中のものです。:03/05/23 09:08 ID:XkO9XS5j
(゚Д゚) 誰もカキコしてないぞゴルァ!!

257 :57:03/05/23 15:34 ID:gD+lmxCD
http://july.s31.xrea.com/file/adv3.zip

なんとかフェードアウト・インを実装できました。
ScanLineが高速で(・∀・)イイ!らしいので、
ひたすら講座サイトまわりっぱ。

苦労した分、結構お気に入り!
がんばった、俺。でもまだまだこれから。

258 :57:03/05/23 15:35 ID:gD+lmxCD
いちおう、ソースでおかしいところがあったらいってください。

259 :名前は開発中のものです。:03/05/23 15:43 ID:CECt2CKA
(・∀・)イイ!!よぅ。このままガンガレ。
ついでに文句ってわけじゃないんだが、質問を。
まだ、テスト的なものなのに、BMPとかで7M近くあるよね。
これって何とかならないのかな?
これからボリュームが増したときにサイズもっとでかくなるかもしれんし。

260 :57:03/05/23 15:48 ID:gD+lmxCD
しまたーーー、余計なもの消すの忘れてたー。
>>259
うぅぅん、今俺にはBMPを使うしか脳がないんです。
JPGに変えたいんだけど、まだ試してなくて。
ごめんなさい。
キャラ絵1枚だけなら1Mで・・・てキャラ絵だけで1Mかよ・・・
そういえばまだキャラの立ち位置とか実装してませんでした・・・鬱

261 :名前は開発中のものです。:03/05/23 15:48 ID:IWYltEsL
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


262 :57:03/05/23 15:56 ID:ukg05tp5
余計なグラフィック消したのを再うpしますた・・・。
259さん、面目ない。

263 :57:03/05/23 16:02 ID:ukg05tp5
あ、それと前に指摘されたタブのやつ、修正しますた。
連投スマソ

264 :185:03/05/23 17:42 ID:ZlHuQXdY
>>257
おお〜、良いですな。 これから楽しみ、ワクワク。

ところで、 ScanLine を使ったフェードイン/アウトの所ですが、
while X < image1.Width*4 do
でなくて、
while X < image1.Width*3 do
ではないでしょーか? (幅*(B,G,R))
あと、 X:=0; をループの外に持ってくれば、
X:=0;
while X < image1.Width*3 do
begin
P[X] := P[X] * 2;
inc(X);
end;
途中の if と break; は要らないと思いまっす。
お節介スマソ。

>>260
一通り出来るまでは、とりあえず BMP でいいと思いますよ。
キャラクターは 640x480 の一枚画面ではなく、 160x480 くらいの
短冊形にして、表示するときには座標を指定するようにすれば、
少しはファイルサイズが小さくなるのでは。

265 :185:03/05/23 17:51 ID:ZlHuQXdY
>>264 に追記。
160x480 じゃ細長すぎて、この立ち姿が入りませんね。(笑)

266 :名前は開発中のものです。:03/05/23 20:24 ID:NTcUuWt7
BMPってTrueカラーとかHighカラーにしなければサイズ減らなかったっけ?

267 :名前は開発中のものです。:03/05/23 22:15 ID:QR8uLW8F
描画のちらつきがひどいな
描画の際に背景消去してないか?


268 :名前は開発中のものです。:03/05/24 00:47 ID:xztff6Fk
圧縮ファイルにしといて読みこめばいいじゃん

269 :名前は開発中のものです。:03/05/24 02:04 ID:o6GsTVdQ
短冊形の画像ってどうやって分けて使うの?

270 :185:03/05/24 02:38 ID:6gQPkyYA
>>269
あー、やはり「短冊形」という言い方で誤解されちゃったか。
57 さんのキャラの立ち姿グラフィックは 640x480 。
背景になる「透明」色のバックの方が広いから、ペイントツール
などで立ち姿が入るくらいまでの大きさに切ればいいんじゃないかな…、と。
 真ん中に表示するには座標を指定せにゃなりませんが、複数のキャラを
表示するのにもいいのでは。

271 :名前は開発中のものです。:03/05/24 08:35 ID:qQLVzUjj
>>267
そんなにひどいか?
あまり気にならんが。

272 :57:03/05/25 03:50 ID:7Y+0XvWv
キャラクター画像の表示位置を指定できるようにしますた。
おかげでファイルサイズ削減ヽ(´ー`)ノ

次は複数キャラの表示に移ります。

>>264
なぜか知らないけどWidgth*3だと、暗くし損ねる部分が出てきます。
*4でぴったし、なぜだ。

>>267
特に消去している部分は無いです。
なんかしてるといえばフェードの時にRePaintぐらいしか。

273 :57:03/05/25 05:34 ID:oO7kKjCu
http://july.s31.xrea.com/file/adv4.zip

更新です。

・キャラクターを2枚表示できるようになった
・キャラクターを移動できるようになった(未完成)

2枚までなのは俺はそれくらいしか使わないだろうと。
キャラ移動はまだ左右の移動だけしか対応してません。
ていうか多分上下移動使わないし。

キャラ移動のちらつき、どうにかならないかな・・・

274 :名前は開発中のものです。:03/05/25 08:58 ID:G4Ti2i63
スクリプトって便利なんだね。まあそれだけだが。

275 :名前は開発中のものです。:03/05/25 10:24 ID:sCWYv90a
ダブルバッファっていうのが、ちらつき抑えるやつだったと思う

276 :名前は開発中のものです。:03/05/25 12:41 ID:gShoO5+I
TImage使うからちらつきが起こるんだよ。
TPaintBoxとかで、自前でバッファを管理して転送しないとちらつきを抑えるのは無理だよ。

277 :名前は開発中のものです。:03/05/25 15:51 ID:6zbRwuVb
57は日高の「Delphiゲームプログラミングの応用50例」を読むといい
基本的なことが色々載ってるから参考になると思うよ
「応用」ってタイトルは嘘臭いんだけどね

278 :185:03/05/25 18:22 ID:ll42N4KR
>>264
実はウチ、 Delphi5 でコンパイルしている。
Scanline の仕様で、24bit と 32bit の違いがあるのかもしれません。
(スマン、わからん)

>>273
おお、イイ感じですな。

「ちらつき」は TImage を頻繁に描き換えているから、 Form の再描画が
見えちゃうからだと思います。
( Delphi 5 でコンパイルするとちらつきは無いんですが…)
FormCreate の所で Form1.DoubleBuffered := True; としてダブルバッファ
を有効にすると、ちらつきは抑えられます。 メモリ食うけど。

もしくは、ハンドルつかまえて Form の再描画を抑えるとか。
( Delphi のヘルプ、 TBitmap 「例」参照)
private
{ Private 宣言 }
procedure WMEraseBkgnd(var m: TWMEraseBkgnd); message WM_ERASEBKGND;

// フォーム全体を描画する際の明滅を防ぐ。
procedure TForm1.WMEraseBkgnd(var m: TWMEraseBkgnd);
begin
m.Result := LRESULT(False);
end;

頑張ってね。

279 :57:03/05/25 22:15 ID:oO7kKjCu
TWMEraseBkgnd を追加して、ちらつきを抑えられました。
みなさん貴重な情報ありがd。



280 :57:03/05/26 04:12 ID:UysYWigS
セーブ実装できねえよヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

281 :57:03/05/26 04:43 ID:UysYWigS
あ・・・
レコード型にString入ってても、
BlockReadで入力できないのね・・・

shortstringでやったらうまくいきました。

282 :名前は開発中のものです。:03/05/26 17:29 ID:j7Hy6r9C
ふと気づくとこの板でまともに稼動してるDelスレってここぐらいじゃん。
おまいら気合入れてくぞ( ゚Д゚)

283 :名前は開発中のものです。:03/05/26 18:46 ID:rWEt1mPX
>>282 押忍!!

284 :名前は開発中のものです。:03/05/27 00:48 ID:iTGEmVQO
まぁ、
Delphiゲームプログラミング相談室
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1006249204/
こっちもあるけどな!

285 :名前は開発中のものです。:03/05/27 09:30 ID:AJXkJNqo
100以下のレス数のスレってつぶして欲しいけど、防御壁なんだよな。

>>273
(・∀・)イイ!


286 :57:03/05/28 00:47 ID:pL/rE7WJ
http://july.s31.xrea.com/file/adv5.zip

がんばりました。
セーブとか色々追加。
まだセーブする内容は少ないですが、
とりあえず必要最低限の部分だけ記憶してます。

まだひとつしかセーブできないけど・・・。

287 :57:03/05/28 00:50 ID:pL/rE7WJ
すんません アド間違えますタ
http://july.s31.xrea.com/adv5.zip


288 :57:03/05/28 04:12 ID:pL/rE7WJ
ちょこっとしたバグ
・なんかメッセージウィンドウが綺麗に半透明化されてまへん・・・

289 :57:03/05/28 04:31 ID:pL/rE7WJ
なおったヽ(´ー`)ノ

290 :名前は開発中のものです。:03/05/28 09:33 ID:8DJToQZY
>>289
えかった

291 :185:03/05/28 16:13 ID:pMjtpdfm
>>286 >>287
おー、イイですね。 特に、熱唱する主人公!(笑)
ちらつきは無くなって綺麗に表示され、clickwait の所で何か印でも
出たらいいのに、と思ってたらちゃんと「▼」印が。

ただ、キャラ絵を jpeg 圧縮したため、キレイに表示されませんが…。
jpeg は今使っている背景のような写真には効果ありですが、このキャラ絵
のように主線と背景(透明色)がハッキリと分かれた絵には向いていません。

292 :185:03/05/28 16:23 ID:pMjtpdfm
>>291
あっと、すいません。 ちゃんとキレイに圧縮・表示されてますね。
メ ノ ケンサニ イッテコヨウ・・・

293 :名前は開発中のものです。:03/05/28 16:23 ID:/l56I/2w
57タソ、俺の脳内師匠にしていいですか?

294 :57:03/05/28 19:29 ID:11imRhfk
好評でなにより!ヽ(´ー`)ノハゲミニナリマ

>>290
えがったえがった。ちょっと無理やり修正したけど。

>>291
たぶんキャラ画像まわりの透過残しかな?あれは謎・・・。
グラフィックエディタが関係してそう。
▼・・・まだ文章内でのクリック待ちが実装されてないので
あまり意味なかったりしますw

実装したいけど、文章表示を全部作り直さないと無理そう。
過去にも実装しようとして、知識が足りなかったせいか見事失敗(過去ログ

>>293
むしろあなたを師匠にしてもいいですか?

295 :名前は開発中のものです。:03/05/28 19:39 ID:8s7hN/y0
>>294
JPEGは透過グラフィックには向かないですよ。
圧縮率を低くしてみると分かると思うけど、輪郭がだんだん滲んできます。
PNGかBMPがいいでしょうね。
透過のいらない背景とかはJPEGでいいと思います。

296 :57:03/05/28 19:41 ID:11imRhfk
>>295
ふむふむ。
じゃあキャラはBMPでいきます。
PNGの使い方も勉強しておきます。

すこしソース手直しして簡単なゲームでも作ってみよう。

297 :57:03/05/28 20:03 ID:11imRhfk
GLDPNGというPNGを扱えるクラスがあったので
それを使って対処することにしますた。

298 :295:03/05/28 21:40 ID:8s7hN/y0
今更気付いたけど、>>295の「圧縮率を低く」ってとこは「圧縮率を高く」の間違いだね。
意味は通じたみたいだけど。
>>297氏がんがれ。

299 :57:03/05/28 22:19 ID:g8oZIZn+
MIDIをMediaPlayerで再生させてるんだけど・・・
かなり遅い。

どうにかして解決しないと、これは痛い・・・。

300 :185:03/05/28 22:48 ID:pMjtpdfm
>>299
音色がセットされる(再生する)まで”ワンテンポ”ある、とゆーことですか?
したらばトラック数の少ない、軽い MIDI データにしてみては。

301 :57:03/05/28 22:57 ID:g8oZIZn+
>>300
あう・・・MIDI側の問題だったんですね
軽いMIDIにしたら速攻で再生されました。
>>298
背景はjpeg、キャラはpngでいきます。
実はpngに対応してるのって少なかったり?
がんばりまし。

302 :57:03/05/29 03:08 ID:/9uS6hA+
音楽周りのセーブを実装・・・しんどかった(´Д`;)

303 :57:03/05/30 15:33 ID:I/KCuDMA
http://july.s31.xrea.com/file/adv62.zip

色々細かいところ追加しました。

細かい追加だけでわざわざうpしてスイマセン。

304 :名前は開発中のものです。:03/05/30 16:58 ID:jQUXJ5Yt
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


305 :名前は開発中のものです。:03/05/30 17:09 ID:/chJUGZC
>>303
sageろよ

306 :名前は開発中のものです。:03/05/30 17:12 ID:/oIfWvEK
移住先
http://bbs.gamdev.org/gamedev


307 :185:03/05/30 18:18 ID:B2XOpC/0
>>303
お、イイですな。 (「カサカサカサ」は、笑ったよ)
上手く言葉が見つからんのだけど、カッチリとした作りになった感じ。
このまま突き進んじゃってください。

308 :57:03/06/06 06:37 ID:pcG5fnoY
http://gamdev.org/up/img/004.zip

ノベルゲーム作りました。
超短編です。
ADVじゃないんでキャラ絵とか全然使ってない罠。
ほんとにしょぼいけど、結構がんばった俺。えらい。

バグとか感想聞かせてね。

なんとかここまで来ることが出来ました。
名無しのみんな、ありがとう。これからもよろしくね。

309 :185:03/06/06 17:25 ID:udCDnEcH
>>308
うーん、いいなぁ…。

選択肢やウェイト待ちに関しては、ちょいと見直した方がいいと思うよん。
(細かいところは避難所にて)
でも、よくゼロからここまで作ったな。 これからも精進いたせ。

310 :名前は開発中のものです。:03/06/08 16:50 ID:Miqk1qS4
保守

311 :名前は開発中のものです。:03/06/08 17:51 ID:pEJzgOLS
RTL60.BPLがない。。。


312 :名前は開発中のものです。:03/06/08 22:17 ID:RfalpmKD
デルファイ6を買いましょう

313 :名前は開発中のものです。:03/06/08 22:36 ID:Zl5sRUzM
>>311
その話は出て 57 さんがランタイム無しでも走るバージョンにコンパイル
し直したはずですが…。 gamedev.org/up の方は直ってない?

314 :57:03/06/08 22:46 ID:DOWcFqZ0
>>311
すいません、
http://july.s31.xrea.com/believe.zip
こちらからよろしくお願いします

315 :311:03/06/09 00:19 ID:V2VjI+tp
314のでできたよん

初めて作ったもの(?)としてはよくできてると思うよ。
次は文章をすべてまとめて表示するのではなく
変化をつけて表示してみては?
それをハードコーディングではなくて
スクリプトから設定できるようにする(RPGツクール2000とかやってるなら分かると思うが


316 :57:03/06/12 07:52 ID:Nj+IWPl4
http://gamdev.org/up/img/012.zip
久しぶりに更新しますた。
最大の難関だった「文章中のクリック待ち」をなんとか実装。
↑の方で騒いでる俺、ざまあみろ・゜・(ノД`)・゜・

317 :57:03/06/12 07:53 ID:Nj+IWPl4
>>315
やっぱり、速度変化はつけた方がいいですかねぇ・・・
いったいどうやればいいのやら。
一文字ずつやるのか・・・
なんかイライラしそう。

318 :名前は開発中のものです。:03/06/12 16:04 ID:XnCmpTg6
>>316
順調に更新してますな。見習わなくては。
最近忙しくてぜんぜんいじれない。

319 :57:03/06/13 20:02 ID:BHhIIQGw
ttp://homepage2.nifty.com/t-katochin/compos.html
のコンポーネントさんを使って、四則演算実装しました。

次は条件分岐だー

320 :名前は開発中のものです。:03/06/13 20:06 ID:cdxSivQy
どうせならこっちと避難所どっちかに書き込み統一しようよ。

321 :57:03/06/15 23:22 ID:r69cS94M
ttp://gamdev.org/up/img/019.zip
変数操作をきちんとできるようにしました。
簡単な操作しか出来ないけど、複雑な計算式も(多分)できます。
v0+(v0*2+4)とか(v0は変数名)

322 :名前は開発中のものです。:03/06/16 01:59 ID:m/WSWljm
320は無視か

323 :名前は開発中のものです。:03/07/09 14:22 ID:BhK0VIsp
hosyu

324 :名前は開発中のものです。:03/07/18 05:45 ID:Vk87g3Kc
http://gamdev.org/up/img/050.zip
倉庫番です!
なにか助言ください!
お願いします!

325 :名前は開発中のものです。:03/07/18 09:13 ID:yoSYRHd2
フェチのためのサイト
http://www.k-514.com/fe/ero.html

326 :名前は開発中のものです。:03/07/18 11:44 ID:yoSYRHd2
やばいくらいイイ(;´Д`)
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

327 :名前は開発中のものです。:03/07/18 13:25 ID:4hg7Ciig
>>324
ageんな

328 :名前は開発中のものです。:03/07/18 20:49 ID:48Zjs6Ny
>>324
悪くないと思います。
一つのファイルにステージ1、2、3…と
複数のマップを記述できるようにすると
ゲーム的にグーかと。

あとステージクリアした後は
キャラを操作不可にしてはどうでしょうか。

329 :名前は開発中のものです。:03/07/18 23:23 ID:yR+TVNt+
>>328
レスありがとうございます!
ご指摘の点を改善していと思います。ありがとうございました。

330 :名前は開発中のものです。:03/07/18 23:29 ID:OKZunyzB
☆ココをクリックすると快楽へ一直線!!☆無修正☆
http://endou.kir.jp/moro/linkv.html

331 :名前は開発中のものです。:03/07/18 23:31 ID:5t6aPPbD
この画像は最高ですね〜☆★
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

すごい画像ばかり集まってる!!!!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/peach.html

地味だけどなかなかええよ!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/xxx.html

332 :名前は開発中のものです。:03/07/18 23:51 ID:48Zjs6Ny
>>329
がんがれ。
でも、メール欄に半角で"sage"って入れないとスレが上がって
>>330-331みたいのがやって来るから、今度から気を付けてね。

333 :名前は開発中のものです。:03/07/19 02:32 ID:1979xZs7
>>332
頑張ります!
こっちはもう酷い惨状ですね。。。
正気の沙汰とは思えません
http://gamdev.org/up/img/052.zip
倉庫番エディタを作ってみました!
マウスオンムーブをいじって、クリックしたままマウスを動かせば敷き詰められるようにすればいいんだろうけど、気力が尽きました。
色々と大変です。

334 :名前は開発中のものです。:03/07/19 06:48 ID:ibbcj0Oc
>>332
sageろヴォケって言うなヾ(`Д´)ノその7
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1058015981/

335 :名前は開発中のものです。:03/07/19 11:05 ID:T8UP/Q/B
広告は無視リストに登録しる

336 :名前は開発中のものです。:03/07/19 11:24 ID:oyEl6lcc
>>333
FormCreate時に
DoubleBuffered := True;
を入れるとちらつきが無くなる。


337 :名前は開発中のものです。:03/07/19 13:22 ID:fvZSsvJT
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


338 :名前は開発中のものです。:03/07/25 13:18 ID:FOv8fUo5
だれかDelphiでBMSプレイヤー書いてくれ。
グラフィックは漏れ描くから。

339 :名前は開発中のものです。:03/07/26 01:33 ID:KH0DjBL5
ひさびさにage

340 :名前は開発中のものです。:03/07/26 08:34 ID:Gdr422fO
>>338
既存の物ではいけない理由を述べよ。
君がプログラムを組むんじゅ無ければ、Delphiで作る理由も無いし

341 :338:03/07/26 11:58 ID:CGI3H5+1
>>340
今使っているBMSプレイヤーが不満だから。
つっても、実際俺プログラミングなんてあまりできないし、どうこう言える立場じゃないんだけど。

ユーザのカスタマイズに柔軟なBMSプレイヤーってあったら面白そうって思ったから
誰か作ってくれ、と言ったんだ。

ちなみに、nazoBMplayやDDR、MixWaverとか探せるもの探したけどカスタマイズ可能な
BMSプレイヤーってほとんどないな。マジで。

342 :名前は開発中のものです。:03/07/26 12:10 ID:y82dOJAM
自分で作れ

343 :名前は開発中のものです。:03/07/26 13:54 ID:BKYulKcx
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

344 :名前は開発中のものです。:03/07/26 17:10 ID:lW5hcNeM
BMSってなんだっけ?
俺が中3の時に流行ってたやねうらおのBM98だっけ?

345 :名前は開発中のものです。:03/07/26 18:39 ID:l0Hr1pxi
過激な恋愛板の「痛いメールを晒すスレ」で、女子高生に食いついた、おじさんの
顔写真公開したバカ女がいます。
通報してください。

346 :名前は開発中のものです。:03/07/26 19:18 ID:bgX7jdW5
開店セール500円より販売見に来てーーーー!アダルトDVDを見ようー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


347 :名前は開発中のものです。:03/07/26 19:29 ID:y82dOJAM
どうせなら書き込みを避難所に統一しようぜ
広告がウザイ

348 :名前は開発中のものです。:03/07/26 20:01 ID:PTni8H2O
あそこ2chじゃないし

349 :名前は開発中のものです。:03/07/26 20:19 ID:y82dOJAM
関係あんのか?

350 :コヨーテ:03/07/26 20:51 ID:XiPpl8HL
http://elife.fam.cx/a008/





351 :名前は開発中のものです。:03/07/26 23:38 ID:hpgYjkR2
単なる2chマニアじゃねーか

352 :名前は開発中のものです。:03/07/28 21:37 ID:vP5ldjQU
 「DelphiでWindowsゲームを作ろう!」
   青山学 ピアソン ISBN:4-89471-130-3 3400円



 「Delphi オブジェクト指向プログラミング」
   塚越一雄 技術評論社 ISBN:4-7741-0427-2 1980円 絶版

 「Delphi ゲームプログラミングのエッセンス」
   日高徹 ソフトバンク ISBN:4-7973-1883-X 3400円

353 :名前は開発中のものです。:03/07/28 21:51 ID:JShYeh1H
ゲームって付くと大体高くなるよな

354 :名前は開発中のものです。:03/07/28 22:03 ID:xGC1hCOG
全部持ってる。
上から順に、並、紙、塵。

355 :名前は開発中のものです。:03/07/28 22:05 ID:l0qktzeF
一番下しか持ってない。
俺はまあまあだと思うけどな。

356 :名前は開発中のものです。:03/07/28 22:17 ID:e44mbkoU
>>352
オブジェクト指向は復刊するんだっけ

357 :名前は開発中のものです。:03/07/28 23:38 ID:/VkEazV4
上が一番ダメダメだと思うんだけど・・・
一番下のって、以前上下巻に分かれてたのを一冊にまとめた本だよね。
以前の本から削られた10個のTipsが何なのか気になる。
削られたってことは大したもんじゃないんだろうけど、ないならないで
逆に気になってしまう。


>>356
マジですか。オクでもけっこう高くなるし、古本屋にもないし、入手はもう
あきらめてたところですよ。

358 :名前は開発中のものです。:03/07/29 07:23 ID:1plsBe4h
オブジェクト指向本は、復刊.ドットコムへの投票の結果、
8月上旬に復刊予定になりましたです。

日高さんのは、BASIC時代のテクというか、小手先だけなので
最初はいいけど、すぐにやくにたたなくなります。
DirectX何それ?な初心者には、いいかもしれませんが。
おいらは、上下巻のを持ってます。

買うのなら、

  「ゲームプログラミング遊びのレシピ―アルゴリズムとデータ構造」
   C magazine 有馬 元嗣 ソフトバンクパブリッシング ; ISBN: 4797316535 ; 改訂第2版 版 (2001/06)

の方がまだまし。これはこれで内容薄いけど・・・


359 :名前は開発中のものです。:03/07/30 13:02 ID:2oPLIZlZ
Delphiマガジンで連載されていた「ゲームが作れる」が単行本化されて、
来月発売されるそうだ。

360 :名前は開発中のものです。:03/07/30 14:50 ID:HjOnxSwR
内容的にはどうなの?

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)