5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームPGは人生の負け組だよね

1 :がんた:03/08/19 00:03 ID:mpnflgLj
趣味としてだったり、プログラミングの勉強がてらにゲームプログラミング
するのはいいけど、職業としてのPGはどう考えても人生の負け組だよね。
大学生にもなって、ゲームPGになりたいとかいってる奴は負け組というか
ウンコ以下だよね!

#自分が満足してる生き方ならいいじゃないか! 的な戯れ言は勘弁してください

2 : :03/08/19 00:03 ID:xS8di6bT
自分が満足してる生き方ならいいじゃないか!

3 :名前は開発中のものです。:03/08/19 00:11 ID:0rZtWU7n
そうなの?知らなかった。
夢を追っかけてはダメなのか。

マヂレススマソ

4 :名前は開発中のものです。:03/08/19 00:24 ID:bgxMYLw6
ゲームが嫌いなんだろう

PGを否定する → ゲームなんていらない

5 :きゅうり:03/08/19 00:40 ID:mpnflgLj
>>3
夢はいいが、IT業界はもちろん、ゲーム業界の深刻な状況を考えてみてはいかがか。
親の面倒を見たり、好きな女を幸せにせず、一生一匹狼で生きていくんだ!って人は
別にいいけど。正直、普通のデジタルドカタ以下の職場環境だよ。夢もなにもないです

>>4
ゲームは好きですよ。ていうか、今年の春までゲームPGでしたし。
日曜ゲームPGが一番です。これがゲームを嫌いにならずにすむベストな方法です

6 :名前は開発中のものです。:03/08/19 00:47 ID:otY5da65
>#自分が満足してる生き方ならいいじゃないか! 的な戯れ言は勘弁してください
って藻前が満足する生き方じゃないと駄目なのか


7 :名前は開発中のものです。:03/08/19 01:42 ID:ni6IEURD
知り合いの会社経営者(つーても社員2〜3名のけちなもんだが)は
ゲームのプログラマーは才能を無駄遣いしていると言っている。
確かに同じ物を作らせれば、他業種プログラマーと比べて
ゲームプログラマーが一番ましなものを作るような気が。

8 :名前は開発中のものです。:03/08/19 01:43 ID:kTJB8JBp
>>1
お前はお前の道をいけばいーじゃん。
もうやめたんでしょ? だったら後を濁さずに去れ。
夢がないとかは解釈次第で、この苦境だからこそ
ドカンといくチャンスがあると思ってがんばってる人もいる。
夢がないんじゃなくお前が持てないだけだ。
ブーたれずに今の職場でガンガレナチャーイ

9 :名前は開発中のものです。:03/08/19 03:42 ID:pqsUCyk6
よっぽど悔しかったんだろうな…
「使えないプログラマー」の烙印を押されて追い出されるように会社を辞め…
高卒の自分の学の無さをうらみ…
フォン・やねうらお男爵以上に天才プログラマーな俺には一生わからない
苦しみだよ。
君にはこの言葉を送ろう。

 だ め な や つ は な に を や っ て も だ め

10 :名前は開発中のものです。:03/08/19 05:03 ID:jsKjUqtQ
>>9
同意

笑っちゃうのは>>1はその負け組の中での負け組だったってことだよな

11 :名前は開発中のものです。:03/08/19 07:39 ID:IYWbbd6I
  _、_
( , ノ` )    いいと思うが・・・
  \,;  シュボッ
    (),
    |E|
http://homepage3.nifty.com/manko/

12 :名前は開発中のものです。:03/08/19 09:18 ID:AAq7Bphp
ゲーム作ってると偏ったスキルがついちゃうから、まあ負け組かもね。

ゲームPG=ある競技に特化したトレーニングの結果、片腕だけ異常に
発達したスポーツ選手

13 :名前は開発中のものです。:03/08/19 10:47 ID:h+Rm3SMx
UO作った連中は勝ち組だろう
彼らの持っているスキルは通常のゲームの範疇に収まらず
かつキュも高いんじゃない?

ROは知らん

14 :名前は開発中のものです。:03/08/19 10:49 ID:h+Rm3SMx
まぁ、楽なPGでソフトは知名度のおかげで馬鹿売れしている方が
真の勝ち組かもしれませんが

15 :名前は開発中のものです。:03/08/19 11:10 ID:h+Rm3SMx
結局、職種じゃなくてキャリアと収入だよなぁとか
マジレスしたらあかんですか?

16 :名前は開発中のものです。:03/08/19 11:18 ID:TxUwJEa1
こんなスレ立てる房ばっかだからム板は荒らされるんだよっ!

17 :名前は開発中のものです。:03/08/19 18:51 ID:MMOsHzOd
>13
ROのドッターは、勝ち組だと俺は思う
PGはしらね。

[[日本語版のPGなんてマトモにうてないでしょ。うちたくても]]

18 :名前は開発中のものです。:03/08/19 23:33 ID:/wnTji8Z
誰か>>17が何を言ってるのか説明してくれ。

19 :がんた きゅうり:03/08/20 01:47 ID:jVo3xDwj
ここの板って結構人少ないんだね。技術板もあるからかな。

勝ち組、負け組ってのは社会的かつ相対的な評価でいってるから、あんまムキ
になっておこらんといてくれ。上にも書いたけど一応、ゲームPGの経験はあっから
酸いも甘いもわかってるつもりさ。プログラミングはいまだに一番の趣味だしね。

ちなみに、今は税理士の資格とって、事務所で働いてます。給料はゲームPG時代の
1.5倍になったよ。でも、ゲームPGが少なすぎたのであって、現状が高給なわけではないです。
しかし、残業手当でる、ボーナスでる、厚生関係もちゃんとしてるし、昔と比べたら天国ですわ。

なんどもいうが、ゲームプログラミングは楽しいけど、職業としてのゲームPGは
本当のこの用の果て、人外魔境って感じだ。もちろん、金持ちになりたいなんかになれるはずない。

ゲームPGについてでもなんでも適当に語るから、質問でもなんでもこーい

20 :8:03/08/20 02:37 ID:6lG84V1c
金はそりゃ堅気の仕事のほうがいいよね…。
フリーのビジネスアプリPGだとゲームPGの2倍はもらえる。
ゲームは残業も休日出勤も出ないしボーナス出ないのも当たり前。
ちなみにオレ現役ゲーム業界フリーだけど、こないだPGやめて別の職になりました。
裏切りですか?裏切りですか?
いや、より高い夢を目指したまでなんだけどね。
ゲームに限らず、PGはどこいっても貧乏父さんなんです。

21 :9:03/08/20 02:57 ID:wmEHZxd/
>ちなみに、今は税理士の資格とって、事務所で働いてます。
すごいな、よくそんな今までの業務とゆかりの無い資格がとれちゃうな
漏れには無理だ…

> しかし、残業手当でる、ボーナスでる、厚生関係もちゃんとしてるし、
> 昔と比べたら天国ですわ。
この辺で、あ〜漏れとは人種が違うな、と思った。
おまえゲPG以外で他なにやりたい?って聞かれたら漫画家、とか映画監督、
とかそんなのしか出てこないもんな。いまPGやってるのはエンタテイメント物を
作るのに、最も身についてるスキルがプログラミングだった、ってだけで。
会計事務所の税理士みたいな仕事は、三日と持たない気がする。たとえ眠れる
才能を発揮して辞め際に社長が泣いて慰留するくらい、自分に向いていたとしても。
(ま、実際は辞めるまでもなく三日で追い出されるだろうけど)

22 :9:03/08/20 02:59 ID:wmEHZxd/
今の待遇の悪さは、「おまえら半分以上好きでやってるだけだろ?」って足元見られてる
からだろうな〜
そんな状況でも残ってるのは俺みたいなキチガイばかりで、まともな人は「ついていけない」
と出てっちゃう。で、万年人材不足。アニメ業界もそうだけど、一度このスパイラルに
踏み込むとなかなか抜け出せない……

この手の業界の宿命とあきらめるしかないのか、それてもなんかいい手があるのか…

23 :名前は開発中のものです。:03/08/20 03:41 ID:sZgBV6sm
美少女パイパン中学生 と 美人OLお姉さんのオマ○コ 対決!
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/paipan/paipan_omanko/

(#´ω`#)<勝負は引き分け…?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)