5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HTML講座

1 :ななえ:02/01/07 19:11 ID:WsqzQdu8
それではご一緒にHTMLを勉強しましょう!
質問も歓迎します。
ページ設定
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "ドキュメントタイプ">
HTMLのドキュメントタイプを宣言する。<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<HTML>・・・</HTML>
HTMLファイルで有る事を明示する。
<HEAD>・・・</HEAD>
ページタイトルやサーバー等が利用する情報を指定する。
<TITLE>・・・</TITLE>
ページタイトル(タイトルバーに表示される文字列)を指定する。
<TITLE>タグは、必ず<HEAD>タグの中に配置する。
<BODY>・・・</BODY>
ページとして表示される内容を指定する。
BGCOLOR 背景の色を指定する。 <BODY COLOR=#00FFFF>
BACKGROUND 背景のイメージを指定する。 <BODY BACKGROUND="./IMAGES/PIC01.GIF">
TEXT 文字の色を指定する。 <BODY TEXT=#FF0000>
LINK 未アクセスリンクの色を指定する。<BODY LINK=#FF00FF>
VLINK 既アクセスリンクの色を指定する。<BODY VLINK=#FF0000>
ALINK アクティブリンクの色を指定する。<BODY ALINK=#008000>
TOPMARGIN ページ左端からの距離を指定する。<BODY TOPMARGIN=0>(IEのみ)
LEFTMARGIN ページ上端からの距離を指定する。<BODY LEFTMARGIN=0>(IEのみ)
BGPROPERTIES 背景のイメージの固定を指定する。<BODY BGPROPERTIES="fixed">(IEのみ)
<COMMENT>・・・</COMMENT> or <!--・・・-->
コメント(ブラウザに表示されない注釈)を記述する。
<META>
HTMLタグで定義出来ない情報を記述する。
HTTP-EQUIV HTTP転送時の特殊効果を指定する。<META HTTP-EQUIV="refresh" CONTENT="5;URL=・・・">
CONTENT 変数CONTENTの値を指定する。 <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;charset=Shift-JIS">
NAME 変数NAMEの値を指定する。       
フォント設定
<FONT>・・・</FONT>
フォントを指定する。
SIZE 文字のサイズを1から7の間で任意に変更する。<FONT SIZE=3> or <FONT SIZE=+1>
COLOR 文字の色を変更する。<FONT COLOR=#FFFFFF>
FACE フォントの種類を変更する。<FONT FACE="Times New Roman">
<H1>・・・</H1> 〜 <H6>・・・</H6>
ヘッダ(見出)を指定する。
H1が最上位、H6が最下位の見出を表す。
ALIGN ヘッダの水平方向の位置を指定する。<H1 ALIGN="left|center|right">
<B>・・・</B>
文字列のスタイルをボールド(太字)に指定する。
<I>・・・</I>
文字列のスタイルをイタリック(斜体文字)に指定する。
<U>・・・</U>
文字列のスタイルをアンダーライン(下線)に指定する。
<S>・・・</S>
文字列のスタイルをストライクスルー(取消線)に指定する。
<SUP>・・・</SUP>
文字列を上付き文字に指定する。
<SUB>・・・</SUB>
文字列を下付き文字に指定する。
<BIG>・・・</BIG>
文字サイズを周囲の文字より大きなサイズに指定する。
<SMALL>・・・</SMALL>
文字サイズを周囲の文字より小さなサイズに指定する。

2 :Name_Not_Found:02/01/07 19:13 ID:83Fod269
終了。

3 :Name_Not_Found:02/01/07 19:15 ID:zJXiwMuX
初級ネット板に逝ってください。

4 :Name_Not_Found:02/01/07 19:19 ID:gHSkyjGC
お腹痛い

5 :Name_Not_Found:02/01/07 19:22 ID:H/Mhovd5
これはいわゆる・・・
「スレをあげずに発言する方法」と同レベルってことで終了。
ネタにしちゃ長くてウザいな。

6 :Name_Not_Found:02/01/07 19:26 ID:bvE1WUik
>1

1はどうしたいの?
はっきりいって「HTMLを勉強したい。」といわれても、抽象的だし内容読む限りでは変だYo。

comment要素はMSIE独自のブツでしょ?
ってことは、W3Cに準拠しないわけ?するの(じゃないとある程度痛いといわれても仕方が無いよ)?
ちゃんと用語わかってる?ちゃんと要素の使い方わかってる?
あなたが未熟なの?間違いを指摘して欲しいの?

とりあえず、何をしたいのかがわからない。方針を示して欲しい。

・・・結局、ネタか。駄スレ逝ってよし。

7 :ななえ:02/01/07 19:33 ID:uXyCGm1K
私はみなさんと一緒に勉強したいんで〜す。
しかも、わたし学校で習ったことまとめてみたんですけど何か間違ってますぅ?
じゃぁちょっとずつ逝きま〜す(はぁ〜と)

イメージ設定
<IMG SRC="URL">
指定したイメージをインライン表示する。
終了タグは無い。表示出来るのはJPGとGIF。
SRC イメージファイルを指定する(必須)。<IMG SRC="a.gif">
ALIGN イメージと文字列の並び方を指定する。 <IMG SRC="a.gif" ALIGN="top|middle|bottom">
   イメージと文字列の回り込みを指定する。<IMG SRC="a.gif" ALIGN="left|right">
WIDTH イメージの幅を指定する。<IMG SRC="a.gif" WIDTH=300>
HEIGHT イメージの高さを指定する。<IMG SRC="a.gif" HEIGHT=200>
BORDER イメージの境界線を指定する。<IMG SRC="a.gif" BORDER=0>
HSPACE イメージの水平方向の余白を指定する。<IMG SRC="a.gif" HSPACE=10>
VSPACE イメージの垂直方向の余白を指定する。<IMG SRC="a.gif" VSPACE=20>
ALT イメージの代替文字列を指定する。<IMG SRC="a.gif" ALT="代替文字列">
LOWSRC 前段階イメージを指定する。<IMG SRC="a.gif" LOWSRC="b.gif">(NNのみ)

8 :Name_Not_Found:02/01/07 19:35 ID:YsRDSdlI
君の学校、IEのことをエクスプローラって言うだろ?

9 :Name_Not_Found:02/01/07 19:37 ID:TJM5XD6x
PNGもしらねぇのか、このカス!
やはりカス学校からはカス学生しか生まれないのか

10 :Name_Not_Found:02/01/07 19:41 ID:xmH8kHe3
私はなみえさんと一緒に勉強したくありません。

11 :ななえ:02/01/07 19:43 ID:IUA0a+jC
W3Cって何ですか?
IEってインターネットエクスプローラじゃないんですか?
PNGって何ですか?

ビデオ再生設定
<IMG DYNSRC="URL">
指定した動画をインライン表示する。
終了タグは無い。表示出来るのはAVI、VRML等。(IEのみ)
DYNSRC ビデオファイルを指定する(必須)。<IMG DYNSRC="a.avi">
SRC イメージファイルを指定する。<IMG DYNSRC="a.avi" SRC="picture.gif">
START ビデオ再生開始方法を指定する。<IMG DYNSRC="a.avi" START=FILEOPEN|MOUSEOVER>
CONTROLS ビデオ制御バー表示を指定する。<IMG DYNSRC="a.avi" CONTROLS>
LOOP ビデオ繰返再生回数を指定する。<IMG DYNSRC="a.avi" LOOP=INFINITE|1>
LOOPDELAY ビデオ繰返再生間隔を指定する。<IMG DYNSRC="a.avi" LOOPDELAY=1000>(ミリ秒)
クリッカブルマップ設定
<IMG SRC="URL" USEMAP="#マップ名">
クリッカブルマップを設定する。
終了タグは無い。MAPタグでクリック領域を設定する。
SRC イメージファイルを指定する(必須)。<IMG SRC="map.gif" USEMAP="#mapdata" BORDER=0>
USEMAP マップ名を指定する(必須)。<IMG SRC="map.gif" USEMAP="#mapdata" BORDER=0>
BORDER イメージの境界線を指定する。<IMG SRC="map.gif" USEMAP="#mapdata" BORDER=0>
<MAP NAME="マップ名">・・・</MAP>
クリッカブルマップで使用するマップデータを設定する。
NAME マップ名を設定する。<MAP NAME="mapdata">
<AREA>
クリック領域とリンク先をを設定する。
終了タグは無い。MAPタグの間で設定する。
形状が四角の場合、左上座標(X1、Y1)、右下座標(X2、Y2)で指定する。
形状が円の場合、中心座標(X1、Y1)、半径(R1)で指定する。
形状が多角形の場合、各頂点座標(X1、Y1、X2、Y2、・・・)で指定する。
SHAPE クリック領域の形状を指定する。<AREA SHAPE=rect|circle|polygon>
COORDS クリック領域の形状データを指定する。 <AREA SHAPE=rect COORDS=0,0,10,10>
                   <AREA SHAPE=circle COORDS=30,30,10>
                   <AREA SHAPE=polygon COORDS=0,20,20,30,0,20>
HREF ハイパーリンク先(URL)を指定する。<AREA HREF="squid.html">
NOHREF ハイパーリンク先が無い事を指定する。<AREA NOHREF>
TARGET 文書を表示させるフレームを指定する。<AREA TARGET="frame3">
TABINDEX タブキーで移動する順番を指定する。<AREA TABINDEX="2">
ACCESKEY ショートカットキーを指定する。<AREA ACCESSKEY="1">
ALT イメージマップの代替文を指定する。<AREA ALT="image2">

12 :Name_Not_Found:02/01/07 19:43 ID:TJM5XD6x
>>10
同感なんだが、名前、間違ってるぞ (w

13 :Name_Not_Found:02/01/07 19:44 ID:0ZWoW7yn
腹へった。
でも正月に太ったから、我慢しないと。

14 :Name_Not_Found:02/01/07 19:44 ID:cvPt6i6B
ネタに困った暇ネカマ君出現。量で勝負。しかもコピペ。
文章の特徴から、マルチ的バイトで小遣い稼ぎが趣味、
この板には常駐しない上に日が浅いと判断w

15 :Name_Not_Found:02/01/07 19:44 ID:TJM5XD6x
>>11
>W3Cって何ですか?
>PNGって何ですか?

ネタじゃなくてマジだったら面白いんだけどなー。

16 :6:02/01/07 19:47 ID:bvE1WUik
嗚呼・・・結局、原始時代不可思議暗黒呪文はいぱーマークアップか・・・。

>1=7=11=ななえ

http://www.kanzaki.com/docs/html/lesson1.html

とりあえずこれ見ろ。お前が学校で習ったことの50%位は死ぬぞ。そもそも、金払ってそんな学校に行くことを疑問に思うはずだ。

http://www.w3.org

これも見ろ!匂いを嗅げ!

#こういう学校って本当に自分は必要ないと
#思うんだけど。やれば独りでなんとかできるでしょ?
#サーバーシステムとか全部ひっくるめて趣味程度で*全部*間に合うと思うが・・・。
#まあ、微妙にスレ&人種違いなので、終了。

17 :Name_Not_Found:02/01/07 19:47 ID:4jY744Nw
でもなんか、古き良き時代が懐かしい。

18 :ななえ:02/01/07 20:01 ID:K9lRhh9k
あ、あのうほんとにネタじゃないんですけど・・・。
でも「2ちゃんねる」の人ってよくネタ扱いするんですけど、どうしてですか?
でも少し勉強になりました^^
例えば6さんのおっしゃってた
「comment要素はMSIE独自のブツでしょ?
ってことは、W3Cに準拠しないわけ?するの(じゃないとある程度痛いといわれても仕方が無いよ)?」
ほんとにそんなこと教えてもらってなかったんで・・・^^;
それと14さんのおっしゃってた「この板には常駐しない上に日が浅いと判断w」っていうのはちょっと違ってますけど、
でもここに来てそんなに長くはないです。
16さんのこれ何ですか^^;初めて知りました。
17さんがおっしゃってるみたく、もしかして私の習ったことって古いんですか^^;

19 :ななえ:02/01/07 20:12 ID:azsjnFmR
レイアウト設定
<P>・・・</P>
段落を作成する(段落作成にはDIVの使用を推奨)。
ALIGN 段落の行揃えを指定する。<P ALIGN="left|center|right">
<BR>
強制改行を指定する。
終了タグは無い。Pタグのようにスペースは空かない。
CLEAR 文字列回り込みを解除する<BR CLEAR="left|right|all">
<NOBR>・・・</NOBR>
画面の幅に合わせた自動改行を禁止する。
<CENTER>・・・</CENTER>
文字列やイメージ、表等を中央に揃える(DIVの使用を推奨)。
<DIV>・・・</DIV>
ブロックレベル要素を定義(文字列やイメージ、表等のブロック化)する。
ALIGN ブロックの水平位置を指定する。<DIV ALIGN="left|center|right">
<SPAN>・・・</SPAN>
インライン要素を定義する。
インライン要素のスタイル指定に利用する。
<PRE>・・・</PRE>
改行や空白を含めソースをそのままの形で表示する。
<LISTING>・・・</LISTING>
文字列を等幅フォントで表示し、スペースや改行、タグ等を其のままの形で表示する。
<SAMP>・・・</SAMP>,<CODE>・・・</CODE>
プログラムやスクリプト等の文例を表示する。
<BLOCKQUOTE>・・・</BLOCKQUOTE>,<Q>・・・</Q>,<SITE>・・・</SITE>
文章をブロック化してインデント表示する(Qは短文用でIEのみ)。
<MULTICOL>・・・</MULTICOL>
文章を段落表示する。(NNのみ)
COLS 段落数を指定する。<MULTICOL COLS=2>
GUTTER 段落の間の幅を指定する。<MULTICOL COLS=2 GUTTER=20>
WIDTH 段落の幅を指定する。 <MULTICOL COLS=3 WIDTH=600>
<HR>
水平線(区切線)を引く。
終了タグは無い。
SIZE 水平線の太さを指定する。<HR SIZE=5>
WIDTH 水平線の幅を指定する。<HR WIDTH=600> or <HR WIDTH=80%>
ALIGN 水平線の配置を指定する。<HR ALIGN="left|center|right">
NOSHADE 平面的な水平線を指定する。<HR NOSHADE>
COLOR 水平線の色を指定する。<HR COLOR=#FF0000>(IEのみ)
<MARQUEE>・・・</MARQUEE> (IEのみ)
文字列をスクロールさせる。
ALIGN テキストの垂直位置を指定する。<MARQUEE ALIGN="top|middle|bottom">
BEHAVIOR スクロール方法を指定する。<MARQUEE BEHAVIOR="scroll|slide|alternate">
BGCOLOR 背景色を指定する。<MARQUEE BGCOLOR=#00FFFF>
DIRECTION スクロール方向を指定する。<MARQUEE DIRECTION="left|right">
          <MARQUEE DIRECTION="up|down">(IE4以上)
HEIGHT マーキーエリアの高さを指定する。<MARQUEE HEIGHT=50>
WIDTH マーキーエリアの幅を指定する。<MARQUEE WIDTH=300>
HSPACE マーキーエリアの左右余白を指定する。<MARQUEE HSPACE=30>
VSPACE マーキーエリアの上下余白を指定する。<MARQUEE VSPACE=10>
LOOP スクロールの回数を指定する。<MARQUEE LOOP=5> or <MARQUEE LOOP="infinite">

20 :Name_Not_Found:02/01/07 20:14 ID:PXbovlrK
>>18
マジナノカー

学校名教えてくれ

21 :ななえ:02/01/07 20:22 ID:oEughNhQ
学校名言うのどうしようかな〜。でも学費270000円くらいかかったんですけど。
何かおかしいところあるんですか?ネタっていう意味がよく分からないんですけど。

リスト設定
<UL><LI>・・・</UL>,<MENU><LI>・・・</MENU>,<DIR><LI>・・・</DIR>行頭記号を付けた一般的なリストを作成する。
TYPE 行頭記号を指定する。<UL TYPE="disc|circle|square">
<OL><LI>・・・</OL>番号付きリストを作成する。
TYPE 番号の種類を指定する。<OL TYPE="1|A|a|I|I">
START 開始番号を指定する。<OL START=2>
<LI>,<LH>リスト項目(LI)、リストタイトル(LH)を指定する。
終了タグは無い。
TYPE 行頭記号を指定する。<UL><LI TYPE="disc|circle|square">・・・</UL>
TYPE 番号の種類を指定する。<OL><LI TYPE="1|A|a|I|I">・・・</OL>
VALUE 任意の番号を指定する。<OL><LI VALUE=3>・・・</OL>
<DL>・・・</DL>定型型リストを作成する。
<DT>見出語を指定する。
<DL><DT>・・・<DD>・・・</DL>
終了タグは無い。
<DD>見出語に対応する内容を指定する。
<DL><DT>・・・<DD>・・・</DL>
終了タグは無い。
基準設定
<BASE>相対位置情報を定義する。
終了タグは無い。HEADタグの間に記述する。
HREF URLの基準パスを指定する。<BASE URL="http://www.d1.dion.ne.jp/~osa_uno/">
TARGET フレームの初期値を指定する。<BASE TARGET="frame3">
<BASEFONT>基準と成るフォントを定義する。
終了タグは無い。
size 標準と成るフォントのサイズを指定する。<BASEFONT SIZE="3">
color 標準と成るフォントの色を指定する。  <BASEFONT COLOR="#000040">
face 標準と成るフォントの種類を指定する。 <BASEFONT FACE="MS 明朝">
ボタン設定
<BUTTON>・・・</BUTTON>ボタンを作成する。
タグの間にはタグを記述する事も出来る。
TYPE ボタンのを指定する。<BUTTON TYPE="submit|reset|button>
ACCESSKEY ショートカットキーを指定する。<BUTTON TYPE="submit" ACCESSKEY="A">
DISABLED ボタンの使用を不可にする。<BUTTON TYPE="submit" DISABLED>
TABINDEX タブ移動の順番を指定する。<BUTTON TYPE="submit" TABINDEX=3>
NAME ボタンの名前を指定する。<BUTTON TYPE="submit" NAME="squid">(IE5以上)
VALUE ボタンの初期値を指定する。<BUTTON TYPE="submit" VALUE="OK">(現時点では非対応)
書字方向設定
<BDO>・・・</BDO>書字方向を再定義する。(IE5以上)
DIR 書字方向を指定する。(必須)<BDO DIR="ltr|rtl">
等幅フォント設定
<TT>・・・</TT>等幅フォントで表示する。

22 :Name_Not_Found:02/01/07 20:22 ID:4jY744Nw
>>18
今更そんなこと教えんでもってくらいに古いよ。
本当に HTML を勉強したいなら、このあたりでも参考にされよ。↓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/979571474/203-207n

23 :Name_Not_Found:02/01/07 20:31 ID:o45NsRc+
「とほほのWWW入門」あたりもお薦め
本当に、馬鹿学生の趣味レベル以下のことしか
教わって無いんだったら後々苦労するぞ。

24 :Name_Not_Found:02/01/07 20:31 ID:ZWMdKix2
><DL><DT>・・・<DD>・・・</DL>
>終了タグは無い。
><DD>見出語に対応する内容を指定する。
><DL><DT>・・・<DD>・・・</DL>
>終了タグは無い。

アイタタ(w
省略可としてくれ。

つか、長くてウザイよ。
こんなの講座サイトにでもリンク貼りゃ一発じゃんか。

25 :ななえ:02/01/07 20:32 ID:XSlR9xYr
22さんありがとうございますm(__)m
そっかそんなに古いんだ・・・^^;

26 :ななえ:02/01/07 20:35 ID:XSlR9xYr
23さんありがとうございますm(__)m
24さんもありがとうございました。
長くてうざいみたいなんですが、私としては納得できない部分もあるんで。
つまりどこがどう古いのか、とかがよく分からないんです。
とりあえず教えていただいたサイトは参考にします。

27 :Name_Not_Found:02/01/07 20:39 ID:XQV6D4oF
>どこがどう古いのか、とかがよく分からない
http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/
でも見てみたら?

28 :Name_Not_Found:02/01/07 20:40 ID:M/etCSTv
>>26
とりあえず今まで出たサイトを勉強してからまた来なさい。

29 :ななえ:02/01/07 20:47 ID:A522Ek+I
27さん、28さんありがとうございますm(__)m
でももしよかったら質問に答えていただけませんでしょうか?
いやこれもやっぱり古いのかなぁって思いまして・・・。
タグ辞典に載ってなかったんで・・・。
<FIELDSET>
フォームの選択肢とラベルのグループ化を行う(IE4以上)。
<LABEL>
フォームの選択肢に追加情報を定義する(IE4以上)。
ACCESSKEY ショートカットキーを指定する。   <LABEL ACCESSKEY="2">
FOR ラベルと選択肢の結び付きを指定する。<LABEL FOR>
<LEGEND>・・・</REGEND>
FIELD要素のキャプションを記述する(IE4以上)。
ACCESSKEY ショートカットキーを指定する。<LEGEND ACCESSKEY="2">(IE5以上)
ALIGN キャプションの配置を指定する。<LEGEND ALIGN="left|center|right">(IE4以上)

30 :Name_Not_Found:02/01/07 20:48 ID:Pjdthmo3
そんなタグごとき覚えるのにマジで\27000もかかるの?
その20分の1もあればHTMLタグが全部載ってるメチャクチャ詳しい本が買えるヨ

31 :Name_Not_Found:02/01/07 20:52 ID:xaGuBLUR
ネカマには優しいWeb制作板?

32 :ななえ:02/01/07 20:52 ID:A522Ek+I
もうじゃぁ学校のサイト紹介しておきますね。
なんか糞スレ(っていうんですか?)立ててしまって本当にごめんなさいm(__)m
逝ってきます。
http://isweb27.infoseek.co.jp/computer/squid/index.html

33 :Name_Not_Found:02/01/07 21:00 ID:0ZWoW7yn
ななえさんは何歳ですか?

34 : :02/01/07 21:00 ID:EvGHizfv
>21にも出たttp://www.d1.dion.ne.jp/~osa_uno/も>32の奴のサイトか
とりあえず一期生の見たけどタグの前に感性磨いた方がいいと思われ
デザイン酷すぎ…

というかageなんて書く奴がこんなスレ建てるんですか(´Д`)

35 :Name_Not_Found:02/01/07 21:25 ID:ray8oxui
学校行ってたったこれだけの知識しかないのか?
HTMLしか習ってないのか?
とほほ見ればそのくらいの知識1日でつくぞ
もしかしてCSSさえ知らんのか?
>>32にあるサイトが学校のサイト?
ネタ?

ななえたんハァハァ

36 :Name_Not_Found:02/01/07 21:28 ID:4Zsv0MgQ
>>32
ださっ! ていうかiswebて…
確かに魅せるWebページじゃないと客こないだろうけど
ダサページに堂々と出れるほどダサいかと
反面教師ってことで
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/4377/menu/index.html

37 :35:02/01/07 21:28 ID:ray8oxui
27万て!!!!!!!!!!!

38 :Name_Not_Found:02/01/07 22:45 ID:FKFj4R8Z
この程度で学費27万って暴利だよなぁ。
タグなんて1日で覚えられるんだから
WEBデザインを学んだ方が良いよ。

>>1
ふと思ったんだけど、ドキュメントタイプの意味分かってる?

39 :ななえ:02/01/07 23:27 ID:yEX2aP5u
>ななえさんは何歳ですか?
学費と同じ数字です・・・。
>というかageなんて書く奴がこんなスレ建てるんですか
一応、他の板には来てましたのでにわか2ちゃんねらーではないです・・・。
>もしかしてCSSさえ知らんのか?
いえ一応、CSSは知ってます。
ただ、何となく変だなぁって思ってました。
特定のブラウザにしかつかえないタグ(MARQUEEなど)を多用してたりしてこれでいいのかなぁって。
>ふと思ったんだけど、ドキュメントタイプの意味分かってる?
あれっ、私また何か間違えてます?

40 :Name_Not_Found:02/01/07 23:28 ID:0ZWoW7yn
ななえさん、がんばれ。

私は応援してる。

41 :Name_Not_Found:02/01/07 23:33 ID:El+zFay2
>>1
見にくい、死ね。

42 :Name_Not_Found:02/01/07 23:34 ID:dVDZ44rE
39=40(ワラ

43 :ななえ:02/01/07 23:42 ID:yEX2aP5u
>42さん・・・39=40(ワラ
40さんは私じゃないんですけど・・・。40さんありがとうございますm(__)m
あとネタってよく言うんですけど、どこがどうネタなのかよく分からないです。
それと糞スレと駄スレの違いとか・・・。
なんとなく思っていることは、本当に理解されてる方(この板に限らず)は、的確な意見をおっしゃりつつも、言葉に愛情がありますが、
なんとなく言葉が綺麗でない方ってほんとに精通されてらっしゃる方じゃないんないかんぁっていうことです^^;

44 :ななえ:02/01/07 23:44 ID:yEX2aP5u
×精通されてらっしゃる方じゃないんないかんぁっていうことです
○精通されてらっしゃる方じゃないのかなぁっていうことです

45 :Name_Not_Found:02/01/07 23:44 ID:bWpvdHKU
>>43
>どこがどうネタなのか
Web制作板で「それではご一緒にHTMLを勉強しましょう!」って
言うあたりとか。
HTMLなんて27万も払わなくても
Web上でタダで勉強できるし。

46 :ななえ:02/01/07 23:51 ID:yEX2aP5u
あぁそうですか・・・。
じゃあ
http://isweb27.infoseek.co.jp/computer/squid/index.html
http://www.tekijyuku.com/new/it-pro-top.htmlを見ていただいてネタがどうか判断していただければいいかなぁって思います。
それと例えば34さんもおっしゃってたhttp://www.d1.dion.ne.jp/~osa_uno/japanese/index.htmlのソースを見てください。
ドキュメントタイプ宣言とかも全くないんですよ。
ドキュメントタイプってこの板のどこかのスレの、lint(でした?)でチェックしてみるまで知りませんでした・・・。

47 :Name_Not_Found:02/01/07 23:52 ID:myIOMZO+
マジレスするとね、その学校(?)には一銭も払う価値は無いよ。
公式サイトみたけど、酷すぎて見てらんない。技術もセンスも
皆無と言っていい。
>>45 も言ってるけど、ネット上にはHTML講座なんてものが
掃いて捨てるほどあるし、初心者用のMLも数多く存在する。
27万も払う余裕があるなら、本を買ったほうがいい。

……と、言ってみるテスト

48 :ななえ:02/01/07 23:52 ID:yEX2aP5u
×ネタがどうか
○ネタかどうか
間違えてばかりですんまそんm(__)m

49 :Name_Not_Found:02/01/08 00:00 ID:4ljL663U
27万円あったら
技術評論社とかオライリー社の本を買えるだけ買ったほうが
その学校に通うよりもたくさんの知識が身につくと思われ
(それでもお金は余ると思うけど)。

50 :Name_Not_Found:02/01/08 00:00 ID:RwC2apIt
( ゚Д゚)ポカーン
漏れhtml勉強中だけど、芋厨時代に買ったHTMLタグ辞典(微妙に内容が古い)と
とほほのWWW入門と自称クリエイターの友人(胡散臭いけどイイ奴w)でなんとかなってるYO
27万て…

51 :Name_Not_Found:02/01/08 00:01 ID:RwC2apIt
ゴメンサゲワスレタ…

52 :ななえ:02/01/08 00:03 ID:ZITXSL/Q
今、手元にある本はSHOEISHAのホームページ辞典第2版だけなんですが、これはっていう本がありましたら教えてくださいm(__)m

53 :Name_Not_Found:02/01/08 00:04 ID:tsmrBf3c
適塾ってこれが本物なのでは?
http://www.tekijyuku.com/new/index.html

54 :Name_Not_Found:02/01/08 00:05 ID:4ljL663U
>>52
このスレあたりにたくさんがいしゅつ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/992793435/

55 :Name_Not_Found:02/01/08 00:05 ID:ErIMQq9Y
リンク先の学校?面白すぎる(w
いいなーこれで27万なんて…

56 :Name_Not_Found:02/01/08 00:09 ID:nClZPQ4h
http://www.tekijyuku.com/new/images/chara_1m.png
なんだろう、このスケベオヤジ (w

57 :Name_Not_Found:02/01/08 00:11 ID:qX5n3vQC
>仕様です 返信者:烏賊、 返信日:2002.01.07(MON) 22:46
>当該掲示板はIE(バグの多い5.5を除く)專用です。此れは、ワードの文書を一太郎で表示
>して、オートシェイプが正しく表示され無いのと同じで、アプリケーションが異なれば異なる結
>果が生じるのは當然の事です。W3C等の勧告に忠實なブラウザの作成が爲され無い限り、
>此の問題は解決されません、念爲。

えーっと…… W3Cの韓国、いや勧告に忠実なHTMLならまず、DOCTYPE宣言をつける
べきなんじゃないかと…

58 :ななえ:02/01/08 00:13 ID:ZITXSL/Q
53さん、そうです。でも分かりやすいところを出したほうがいいかなと思いまして・・・。
54さん、ありがとうございましたm(__)m
そういえば、どこかで「とほほのWWW入門」って間違いだらけっていうか、批判(?)してた人いてたんですけどとりあえずは、勉強になりそうです。
頑張ります。
55さん>面白すぎる(w
私的にはあんまり面白くは・・・^^;

59 :Name_Not_Found:02/01/08 00:15 ID:nClZPQ4h

> 当該掲示板はIE(バグの多い5.5を除く)專用

この時点で学校としては不適切なのではないかと思われ。

60 :ななえ:02/01/08 00:20 ID:ZITXSL/Q
学校で使ってたソフトは「HmEdit」だったんですけど、これってどうなんですか?
なんかタグチェックとかいう機能があったと思うんですが、全然役にたちませんでしたし。
それにhttp://www.d1.dion.ne.jp/~osa_uno/japanese/computer/index.htmlの下のほうにある文がなんか・・・。
またコピー貼り付けしたら反感(?)を買いそうなんでやめときますけど・・・。
それにこういうときはsageの方がいいんでしょうか?
というわけで私もsageにしときます^^

61 :Name_Not_Found:02/01/08 00:22 ID:NXsBud7G
>59
禿ドゥ

つか、さっさとその学校辞めたほうが良いよ。
みんな言ってる事だけど、そんなものに27万も出すのは糞だぞ。
Web上で十分に知識は得られるし、
この板でも十二分に覚えられる。

結論:早く学校辞めれ

62 :ななえ:02/01/08 00:25 ID:ZITXSL/Q
いやあのぅ、もう学費払ってしまいまして・・・。
ですから笑えないかなと思いまして・・・。

63 :Name_Not_Found:02/01/08 00:28 ID:RwC2apIt
そんなガッコに金払う前になぜこの板でもいいから相談しなかったのかと小一時間(以下略)

64 :Name_Not_Found:02/01/08 00:30 ID:nClZPQ4h
>>60
HmEditって使ったことないけど、タグ挿入型なら良いんじゃないの。
HTMLの勉強にはなる。初心者がフロントページとかビルダーとか
を使うと取り返しのつかないことになる可能性は大きい。

>>62
じゃあバイトとして雇ってもらって、学費回収したら?
今から本とか使って勉強すれば間に合うと思うぞ。

65 :ななえ:02/01/08 00:33 ID:ZITXSL/Q
>HTMLの勉強にはなる。
そうですね、でもチェックっていうのが全くチェックになってなかったような気がしまして(苦笑)

66 :Name_Not_Found:02/01/08 00:33 ID:4ljL663U
>>58
>どこかで「とほほのWWW入門」って間違いだらけっていうか、批判(?)してた人
このサイトのことかな?
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/hatomaru.html

67 :Name_Not_Found:02/01/08 00:35 ID:ti0LCUVu
激しくワラタ
悲惨な1だ

68 :ななえ:02/01/08 00:41 ID:ZITXSL/Q
>66さん
いやここははじめて知りました。でもこのサイトも勉強になりそうです。本当にありがとうございます。m(__)m
たしか「斬る」とか何かタイトルにあったような気がします。
何かここの方が勉強になりますね。もっと早く見つければよかった(とほほ)^^

69 :Name_Not_Found:02/01/08 00:44 ID:qX5n3vQC
「斬る」といったら一人しかいません… ネタじゃないよね?

70 :Name_Not_Found:02/01/08 00:45 ID:4ljL663U
>>68
検索エンジンの使い方は知ってる?
http://www.google.co.jp/search?q=%82%C6%82%D9%82%D9%82%CCWWW%93%FC%96%E5%82%F0%8Ea%82%E9&hl=ja&lr=

71 :Name_Not_Found:02/01/08 00:45 ID:NXsBud7G
がむばれよ。応援するぞ。
ただ学校は辞めれ。

72 :ななえ:02/01/08 00:47 ID:ZITXSL/Q
さっき>66さんが紹介してくださったサイトを今見てたんですが、こんな箇所がありまして。
「HTML文書は <HTML> で始まります、という解説が未だにしぶとく生き残っているようです。」
そういう説明を私も受けていたんですが、ここにいらっしゃる方のレベルが高いのかそれとも・・・。

73 :Name_Not_Found:02/01/08 00:52 ID:4ljL663U
ここの解説もよいよね
http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html

74 :ななえ:02/01/08 00:53 ID:ZITXSL/Q
あっ、検索エンジンというのがあるのをすっかり忘れていました。
>70さんありがとうございましたm(__)m
なんかカルチャーショックをうけまして^^;
>71さんもありがとうございます。
私は資格とかテレビ番組板にいたんですけど、こっちにも早く来とけばよかったです。
ちなみにその学校で「2ちゃんねる」を見てたら、インストラクターの先生は「2ちゃんねる」を知りませんでした。
面白いですよって教えてあげましたが、ここは教えないほうがいいかのかも^^

75 :Name_Not_Found:02/01/08 00:53 ID:nClZPQ4h
>>72
何処に書いてあるのか分からんけど、DOCTYPEを指定しろと
いうことじゃないのか?

76 :ななえ:02/01/08 00:55 ID:ZITXSL/Q
>69さん、いやネタではないんですけど・。
>73さん、ありがとうございますm(__)m
>75さん、そうです。その指定のことについて学校で教えてもらえませんでしたので・・・。

77 :Name_Not_Found:02/01/08 00:56 ID:5QA/zgQH
小学生相手にムキになるなよ。

78 :Name_Not_Found:02/01/08 00:58 ID:mtc3kAF1
1000までに>>1をW3C信者に仕立て上げるスレになりました。

79 :ななえ:02/01/08 01:00 ID:ZITXSL/Q
W3C信者ってなんですか?
なんかとりあえず、ブラウザで表示できればいいかなぁって思うんですけど、
でもNNで見れないんじゃ意味ないですよね?

80 :Name_Not_Found:02/01/08 01:00 ID:nClZPQ4h
>>78
ワラタ
まずはlintをインストールさせなければ

81 :ななえ:02/01/08 01:03 ID:ZITXSL/Q
lintをインストール???
lintっていうページの場所は知ってますけど・・・。

82 :ななえ:02/01/08 01:06 ID:ZITXSL/Q
さっきのサイトで
><TABLE width=50%> とか <BODY BGCOLOR=#FFFF00> とか <FONT size=+3> なんて例をあげてる本がありますが、不可です。
>引用符で囲まなくてはいけません。

ってありましたけどこういうのって無くても普通に表示されているような気がするんですけど・・・。

83 :Name_Not_Found:02/01/08 01:07 ID:nClZPQ4h
>>82
ソコの人はW3C信者だから。
しかしまぁ、囲むのが普通だわな。

84 :Name_Not_Found:02/01/08 01:08 ID:4ljL663U
>>82
W3Cの仕様書では
引用符が必要(もしくは引用符をつけることが推奨)とされています。

85 :ななえ:02/01/08 01:10 ID:ZITXSL/Q
今日は寝ます。皆さん色々ありがとうございましたm(__)m

86 :Name_Not_Found:02/01/08 01:10 ID:qX5n3vQC
>>79
W3C (http://www.w3.org) が勧告するHTML規格を信仰する勢力のことです。
HTMLは言語であり、正当な文法がちゃんと存在しているのです。

87 :権兵衛:02/01/08 01:20 ID:LXlhxbBn
>>83
xmlでは絶対、引用符で囲まないとまずい。
まあ、SGMLでは許されているのかな?よく知らんけど。

88 :Name_Not_Found:02/01/08 01:22 ID:nClZPQ4h
>>87
XHTMLのこと忘れてたよ。スマソ。
しかし学費27万て……儲かってんだろうなぁ

89 :88:02/01/08 01:40 ID:nClZPQ4h
>>88
鬱だ氏脳・・・・

90 :仕様書無しさん:02/01/08 02:10 ID:0JaVTDnz
フレームをつくって右側に表示させるとき、なんて
記述すればいいんですか?

91 :Name_Not_Found:02/01/08 02:16 ID:A/bmOhuE
しかしアレだな・・SOHOに手を出そうとした主婦が美味しい広告に騙されて、
ゲロ高い講座料ぼったくられてるのに似てる

92 :Name_Not_Found:02/01/08 02:30 ID:4ljL663U
>>91
ななえ嬢(?)の年齢的に言って、まさにそのとおりだったりして…

93 :Name_Not_Found:02/01/08 03:11 ID:su0g9E6H
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1009900231/
このスレと、傾向が似てる様な気がしないでもない。

94 :ななえ:02/01/08 09:55 ID:8OTR0hNR
みなさんおはようございます♪
昨日は色々アドバイスをいただいてありがとうございました。
早速WEBページづくりにがんばりたいと思います。
気長に見守ってくださ〜い(^o^)/

95 :ななえ:02/01/08 10:14 ID:8OTR0hNR
TECH-Bingっていう雑誌見てたらXML独学で1ヶ月でマスターできるってありました。
XMLが使えたら、すごいお給料がもらえるみたいですね?
私も1ヶ月でマスターできるかしら?

96 :Name_Not_Found:02/01/08 10:25 ID:4fjQWEh9
っていうか>>32面白い

97 :Name_Not_Found:02/01/08 10:27 ID:dapR6NuY
>>95
できる。しかも無料(ネット上で勉強)で

>>1は27万返してもらえ。

98 :ななえ:02/01/08 10:32 ID:8OTR0hNR
ほんとですか?
まぁ1ヶ月はちょっとしんどいかもしれませんけど、昨日紹介していただいたサイトとかを見てるとすごく勉強になります。
なんかカルチャーショックを受けました^^

99 :Name_Not_Found:02/01/08 10:50 ID:oqs9Lhpa
こういう人達が居るのを知って漏れもカルチャーショック(ワラ

100 :xxx.com ◆2i4mX5Ms :02/01/08 10:51 ID:ZLE4z/oA
<font size=900000000000>(´_ゝ`)フーン</font>

101 :Name_Not_Found:02/01/08 10:56 ID:r7ggdALf
むかしは僕も、こんなだった。
hn要素(見出し)とfont要素(非推奨)の区別もつかなかったっけ。
でも、今の時代にこういう教え方をしてるところがあるというのは、
正直ショッキングでした。

このHTML講座、ネタではないということなので、
ひとつずつななえさんの疑問を解決していくということで、
番人向け入門HTMLスレッドには育てられないかな。

はっきりいって不遜なことをいってることは分かってるけど、
Q&A方式で分かりやすいものができたら、
意義はそれなりにあると思うんだ。

アクセスしやすさや使いやすさまで含めて。
最終的にXMLまでいきますか?

102 :Name_Not_Found:02/01/08 10:57 ID:r7ggdALf
とりあえず、言い出しっぺだから。

■文書型宣言■

HTMLにはいろいろなバージョンがあって、
そのバージョンごとに定義されている要素(今はタグと
理解していただいてかまいません)が決まっています。

>>1 に出てきていたドキュメントタイプ(文書型宣言)というのは、
その文書で使われているHTMLのバージョンを指定するためのもので、
これがHTMLのはじまりといってもいいかと思います。

以下に、HTMLのバージョンとその文書型宣言を列記します。

現在主流の「HTML」はバージョン4.01で、

厳密なタイプ
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

緩やかなタイプ
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

フレームを使う場合のタイプ
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">

の三種類があります。
またHTMLにXMLというマークアップ言語の利点を加えた、
XHTMLというものもあります。
ですがまずはHTMLを理解できた方がよいでしょう。
ちなみに、XHTMLの最新勧告版はバージョン1.1、厳密なタイプのみです。
<!DOCTYPE html
PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">

103 :101:02/01/08 10:58 ID:r7ggdALf
続き

■文書型宣言とそれぞれの違い■

HTMLは本来、文書の指し示す情報のかたちを示すものです。
例えば、ここは見出し(hn要素)であるとか、段落(p要素)であるとか、
また強調(em要素)であるとか、引用(q要素)であるとか、などなど。
ですが、見栄えを指定する要素(font要素なんかはその代表)が、
多くのUA(ブラウザ)がシェア争いをする中で、
たくさん勝手に作られていってしまいました。

HTML4は、そういった文書の意味や構造ではなくて見栄えを指定するものを極力なくして、
本来のあり方に戻ろうとするものです。
ですから、見栄えを指定する要素は使わない方が望ましいとされています。

font要素を例にしてみますと、分かりやすいかもしれません。

HTMLの本来のあり方に忠実な厳密版は、
font要素が存在していません。
font要素だけではなく、u(アンダーライン)やi(イタリック)などもありません。
これらは、見た目だけを指示するもので、
対象文字列がどういうものなのかは示さないものだからです。

UA(ブラウザ)はいろいろあって、
視覚障碍のかたなどが使われる読み上げ式のものなどもあります。
読み上げはあくまでも音声を利用したメディアですね。
下線の引かれた喋り方や、斜めになった喋り方って変です。
赤い声ってのもないですよね(黄色い声は?)。
ですが、これがem(強調)だったら?
ある言葉を強調した喋り方っていうのは、ありえます。

HTMLの基本的な考え方というのは、
表現されるメディアを問わないということでもあります。
そのようなあり方に最も忠実なものが厳密なタイプです。

ゆるやかなタイプというのは、むしろ移行型といったほうがよいでしょう。
fontやu、iといった、いろいろと拡張されたHTMLから、
シンプルで本来のあり方に近いHTMLの中間の位置を占めています。
なので、一応font要素やu要素、i要素は存在しています。
でも、使わない方が望ましい、とされています。

残るひとつ、フレームを使う場合のタイプは、
上の移行型(ゆるやかなタイプ)に
フレーム要素加えたものです。
フレームの枠になる文書は
このフレームを使うタイプの文書型宣言ではじめます。
フレームの中身には移行型を使うことになるかと思います。

以上
文書型宣言に関しては、こんな感じでいかがでしょうか。

どう? みんな、どう思う?
ウザいかな? イケるかな?

104 :xxx.com ◆2i4mX5Ms :02/01/08 11:00 ID:ZLE4z/oA
>>103

Good job

105 :ななえ:02/01/08 11:03 ID:8OTR0hNR
>>101=102さん本当にありがとうございますm(__)m
なんていうか、もっと早くここに来ておけばよかったなぁってほんとに思います。
なんかいい人ばかりですね(あっ、たまに少し言葉がきついかなという人はいらっしゃいますけど^^;)
とりあえず私もがんばって勉強します。
それではまた夜につなげますんで。

106 :101:02/01/08 11:04 ID:r7ggdALf
>>104
Thanx!

次は、ブロック要素とインライン要素にいきたいんだけど、
仕事もしなくちゃなんない。
ちょっとまってて。

107 :ななえ:02/01/08 11:05 ID:8OTR0hNR
あっ101=102=103さんでしたm(__)m

108 :Name_Not_Found:02/01/08 11:06 ID:fyJoGRAJ
>>1
成人した日本人に得意げにひらがなの書き取りをやらせる気分ってどんな気分ですか?

109 :Name_Not_Found:02/01/08 14:03 ID:whHAMdXc
>>108
まま。もう終わったことですし
ななえ様にタグのひとつでも教えてやってください。
1個2000円くらいで。

110 :88:02/01/08 15:08 ID:qxoiAS69
>>105
言葉がキツイのは2ちゃんの文化だと割り切った方が良い

111 :551:02/01/08 17:02 ID:WrqMuJTG
html講座、ということで質問。
大きな画像(1000*1000くらい)をサイト上に
スクロールして見せたいんですが…

112 :Name_Not_Found:02/01/08 17:05 ID:r7ggdALf
>>111
???

113 :Name_Not_Found:02/01/08 17:06 ID:9HI296R0
>>111
HTMLだけで済むかどうかわからないから
☆ Webサイト制作初心者用スレッドver14 ☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1009190196/
に逝ったほうがよいと思われ。

114 :34:02/01/08 17:15 ID:DoG/1EaJ
ネタ扱いしてスマソ
ガイシュツかも知れないけどここで言うネタって言うのは
ワザと初心者みたいな発言して
「こいつらマジレスしてるよ。馬鹿じゃないの(ワラ」
なんていうような奴のこと

というか俺も>64さんの言う取り返しがつかなくなった初心者なので
とほほとショーエイシャの本で勉強中(ニガワラ

115 :Name_Not_Found:02/01/08 17:42 ID:dMpfqUb7
http://isweb27.infoseek.co.jp/computer/squid/index.html
やっぱりというか…通りすがり氏の発言消されたね。

116 :Name_Not_Found:02/01/08 17:42 ID:9zEdIRr6
>>101

細かいことだが、StrictでもI要素は残されているよ。

んじゃ次。

文書型宣言(DTD)の後には、
そのDTDに規定された文法に従ってHTML文書の実体が記述される。

117 :Name_Not_Found:02/01/08 17:54 ID:7qYZnrkt
ここのスレってほんとに1から10までやっていくの?
趣旨には同意ですが、なんかあまり手取り足取りっていうのも。う〜んまあいいですけど。
っていうか私も勉強させていただきますw

118 :Name_Not_Found:02/01/08 17:58 ID:7qYZnrkt
>>115氏、通りすがり氏の発言を見てなかったんで分かりませんが、掲示板の上に
>当掲示板の趣旨に反する書込は管理者権限で削除致します。
って書いてあるんで削除されたのかな?
そんな過激なこと書いてあったの?

119 :Name_Not_Found:02/01/08 18:18 ID:ertVpA8t
http://isweb27.infoseek.co.jp/computer/squid/index.htmlのサイト内に
>ビジネスのIT化にWEBサイトの構築・運營は欠かせません。併し、殆どの企業はシステム開發を外部委託して居るのが實状です。本コースは、貴社の人材に依る WEBマスター を養成。自社に依る本格的なWEBサイトの構築を實現します。

って書いてあるけど、作品を見てるかぎりではとても(以下略)

120 :Name_Not_Found:02/01/08 18:28 ID:dMpfqUb7
>>118
んや、ただNN4だとデザイン狂いますよ、って丁寧な口調でいってただけ。
そんときは管理人からレスがあって、ここはIE5.5用にデザインされてるとか
W3Cのいってる事に忠実なブラウザが出ないと〜とかいってて…
そんでまた通りすがり氏がW3Cがどーだら言うならDOCTYPE宣言くらいしたらどうですか?
って突っ込んで〜 って感じだったかと。

日本語下手、うろおぼえでスマソ

121 :Name_Not_Found:02/01/08 19:08 ID:HYjX62fA
まっ、とりあえずそんなWEBマスターはいらんな。

122 :Name_Not_Found:02/01/08 19:16 ID:J6w4fFSR
>>120
IE5.5用にデザイン=W3Cに準拠  なんだろうか。(w

123 :120:02/01/08 19:34 ID:we+po5tT
かなりうろ覚えなんで…見当違いのこといってるかも
ゴメソ

124 :Name_Not_Found:02/01/08 19:41 ID:0S2XqHjg
まあいずれにしても、大したサイトじゃないよ、あそこはw

125 :Name_Not_Found:02/01/08 19:43 ID:5BMXjnFV
このスレはsage進?

126 :Name_Not_Found:02/01/08 20:12 ID:5rLj9rLq
ななえタン、メール欄に「sage」と書いて( ゚д゚)ホスィ…
メアドの後でもいいからさ・・・

127 :Name_Not_Found:02/01/08 20:53 ID:AWHD5Ekx
>>120
一部間違い。

このページはInternet Explorer (5.5を除く) 向けに〜〜
と書いてあったと思う。

128 :Name_Not_Found:02/01/08 21:16 ID:eVHTGLHd
ななえタンハァハァ
こっちにきてよナナエタン

129 :101:02/01/08 21:47 ID:1TZMxQoY
ごめん、忙しくて先を書く暇がもてない。

>>116
そうだったよ、iは残ってるよね。それと、bも残ってたっけ。
どちらも使わなくなって久しいので、忘れてしまってた。
思いださせてくれて、ありがとう。嘘はいけないね。
本当、助かったよ。ありがとう。

>>117
やっぱり、くどすぎる感じがするかな。
というか、正直やり過ぎではないかと、不安だったんだ。
ここでひとつひとつ書いていくのもありかも知れないけど、
優れた解説サイトはたくさんあるから。

とりあえず、sage進行で、いきますか。
あとは、余裕ができ次第。

>>101
間違い発見。

> 番人向け
番人ってなんだよ。万人向け、だよ。

130 :Name_Not_Found:02/01/08 21:58 ID:Wd1T4sNC
ttp://isweb27.infoseek.co.jp/computer/squid/cgi-bin/bbs.cgi

> 連絡や其他色々な用途に利用して下さい。

> 当掲示板の趣旨に反する書込は管理者権限で削除致します。

趣旨も糞も有ったもんじゃ無いやんけ (w

131 :ななえ:02/01/08 23:07 ID:olip6dRS
こんばんは♪
メール欄の後ろにsageって書いてみました。
これでいけてるかなぁ。

132 :Name_Not_Found:02/01/08 23:09 ID:/926gLf/
>>129
無理して教える必要は無いと思われ

133 :ななえ:02/01/08 23:14 ID:olip6dRS
今日は「とほほのwww入門」のダウンロードをしてみました。
ここでも色々な方が説明してくださるのがすごく分かりやすいです。
なんかあんまりとりあえず物理タグと論理タグの違いがいまいち理解できないんですけど・・・。
<B>より<STRONG>を使ったほうがいいという理解でいいんでしょうか?
あっまぁスタイルシートを使うのがより良いんですよね?

134 :ななえ:02/01/08 23:15 ID:olip6dRS
>なんかあんまりとりあえず
この日本語もよくわかりませんね^^;

135 :Name_Not_Found:02/01/08 23:21 ID:/926gLf/
>>133

<B> は、「太字にする」という見栄えを指定するタグ。
これは物理的なので物理タグと言います。
<STRONG> は「文を強調する」タグ。これは物理的な
ものではなく論理的なものです。
ブラウザで表示させると見栄えは同じなのですが、
HTMLが持つ意味が異なります。

136 :ななえ:02/01/08 23:25 ID:olip6dRS
>HTMLが持つ意味が異なります。
結局見栄えが一緒だからいいというわけにはいかないんですよね?
あと基本的にブラウザ特有のタグ<BLINK>や<MARQUEE>などは使わないほうが無難ですか?

137 :ななえ:02/01/08 23:43 ID:olip6dRS
とりあえず学校でもらったテキストの内容を書いていきますね。
<HTML><HEAD><TITLE>これはタイトルです</TITLE></HEAD>
<BODY BACKGROUND="back.gif" BGCOLOR="#FFFF00">
<H1>ここが見出しです</H1>
<H1 ALIGM="center">センタリングです</H1>
<H1 ALIGN="right">右寄せです</H1>
<HR>
<HR SIZE="10" WIDTH="80%">
<FONT SIZE="7" COLOR="#FF0000">ここが本文です。
<U>これが下線タグです</U><BR>
<B>これが太字タグです</B><BR>
<EM>これが強調タグです</EM><BR>
<I>これが斜体タグです</I><BR>
<PRE>
ここから
先は、HTML内で改行してあるので
<B>「改行コード」</B>が必要ありません
</PRE>
</BODY>
</HTML>

これが1回目の授業でした。(2.5時間)

なんとなくみなさんがネタやろ?っていうふうにいう意味がわかってきたような気がしました。

138 :ななえ:02/01/08 23:44 ID:olip6dRS
じゃあ今日はこの辺で寝ます。お休みなさいm(__)m

139 :Name_Not_Found:02/01/08 23:45 ID:6jwCoYAW
<MARQUEE>使い過ぎてるサイトはちとウザイかもです

140 :Name_Not_Found:02/01/08 23:49 ID:/926gLf/
>>139
ちと、か?
第一、特定ブラウザ専用のタグは使うべきではない。

141 :Name_Not_Found:02/01/08 23:51 ID:/926gLf/
>>137
> <B>「改行コード」</B>が必要ありません

ん?改行コードは必要だろ。<BR>は要らんが。

142 :Name_Not_Found:02/01/08 23:57 ID:Tq4EFS++
とりあえずいらんと思うタグ。
<COMMENT></COMMENT>
<U></U>
<S></S>

143 :Name_Not_Found:02/01/09 00:01 ID:lGXsFqGH
<I><BR></I>
これって意味あんのか?

144 :Name_Not_Found:02/01/09 00:02 ID:k7jVhmw6
<HEAD>にはLANG属性
<FONT></FONT>はスタイルシートで代用
<H1></H1> 〜 <H6></H6>のALIGN属性は非推奨
<BODY></BODY>の属性はスタイルシートで代用
 TOPMARGIN、LEFTMARGIN、BGPROPERTIESは使わないほうがよい。

145 :Name_Not_Found:02/01/09 00:04 ID:k7jVhmw6
>>143どういう意味でしょう?

146 :Name_Not_Found:02/01/09 00:08 ID:k7jVhmw6
使わないタグ
<FONT><TABLE><TD><TH><TR>
使うタグ
<ABBR><ACRONYM><ADDRESS><BIG><CITE><CODE><DIV><EM>
<LINK><META><Q><SAMP><SMALL><STRONG><SUB><SUP>

147 :Name_Not_Found:02/01/09 00:10 ID:lGXsFqGH
>>145
知り合いのソースを見たら>>143のようになっている部分があったので。
単に<BR>だけじゃ駄目なのかと。何か意味があるのではないかと。

148 :Name_Not_Found:02/01/09 00:13 ID:5MVioI9w
このスレ削除しないでいいの?

149 :Name_Not_Found:02/01/09 00:13 ID:8pXykhuT
>>147
意味は全く無い。

150 :Name_Not_Found:02/01/09 00:15 ID:lGXsFqGH
>>149
糞レスにレス、サンクス。

151 :Name_Not_Found:02/01/09 00:19 ID:k7jVhmw6
じゃあ削除依頼でも出しておけば?
私はageときます。

152 :Name_Not_Found:02/01/09 00:28 ID:5MVioI9w
>>151
俺はいいよ、どうでも。
ただ>>1を本気でリファレンスにする初心者とかいそうだから。

153 :Name_Not_Found:02/01/09 00:29 ID:oTMm+6WS
あのねーそれ、俺書いたやつじゃないの?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1007755583/101-200
>>130

154 :153:02/01/09 00:33 ID:ymMrFZoC
>>152じゃないよ。151にいったのよ。

155 :Name_Not_Found:02/01/09 00:33 ID:k7jVhmw6
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/990720586/の55に削除依頼しといたよ。
削除してほしいみたいだからさぁ

156 :Name_Not_Found:02/01/09 00:36 ID:k7jVhmw6
>>154意味がよくわかんなかったんだけど、真似するなってこと?
似通ってたとしたらそれはたまたまだよ。まあとりあえずスマソ。

157 :Name_Not_Found:02/01/09 00:38 ID:k7jVhmw6
そんなわけでこのスレも終わりか・・・。
私も勉強しようと思ってたのにちと残念。

158 :Name_Not_Found:02/01/09 00:39 ID:GdswGCKE
>>157
安心しろ。>>155は間違った所に削除依頼をしている

159 :Name_Not_Found:02/01/09 00:48 ID:EZl1nc86
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/982484104/l50の329に削除依頼しておきました。
ご安心ください。

160 :Name_Not_Found:02/01/09 00:50 ID:EZl1nc86
しかし言いだしっぺの人もちゃんと責任もって引き受けなきゃ。

161 :Name_Not_Found:02/01/09 00:52 ID:EZl1nc86
あとななえさん、頑張って精進してくださいませ。
他にたくさんいいスレッドがありますし。
勉強できるサイトもたくさんありますから。

162 :Name_Not_Found:02/01/09 01:03 ID:EZl1nc86
最後にhttp://www.d1.dion.ne.jp/~osa_uno/japanese/computer/index.htmlの文章を。
何故初心者にコンピュータが難しいのか。其れは教え方が惡いからで有る。
元々米國で發明され發展したコンピュータの專門用語が英語で有るのは致し方無いに仕ても、
此等を平易な言葉で説明する努力をするコンピュータ學園の講師やコンピュータ書籍の著者が居ないからで有る。
其れは、寧ろ難解な專門用語を驅使し、初心者に到底自分には理解出來ないと諦念を植え附ける事に依り、己の牙城を死守せんとする感すら有る。
又は、教育に名を借りた商賣で有るが故に、短期間で修得出來ない様に敢えて難解に仕て居る様にも思える。
斯う仕た状況に異を唱え、眞の教育を探究し具現せんと慾する者有り。
巫山の夢亂れ飛ぶ混濁の世に紅蓮の義憤に燃えて起つ維新集團が、臥龍伏虎の想いにて忍の一字を貫きし幾星霜の後、花の紐解く教育ユートピア、其れが電脳適塾で有る。
知は快に仕て苦に非らずを体現し、萬朶の智を共育する事を唯一無二の信条とするコンピュータ教育を通じての教育革命で有る

>其れは教え方が惡いからで有る。

   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \____
  | | |
  (__)_)

163 :今更ながら。:02/01/09 01:39 ID:o7kfztx+
27万?!
Σ(;゜Д゜)タカー!!

164 :Name_Not_Found:02/01/09 01:52 ID:U+bdLolh
この程度なら俺にも教師がつとまるな。
誰かいっしょにウェブデザイナ学校(w つくらないか?

165 :Name_Not_Found:02/01/09 01:52 ID:b67cwYRB
講座になっとらんぞ

166 :Name_Not_Found:02/01/09 01:53 ID:9vadgkYf
>>165
>>148 辺りからだな。ななえタン復活までに
スレが消えてなかったら戻るかもな

167 :Name_Not_Found:02/01/09 06:35 ID:/oWWgNSj
>>156
こちらこそスマソ。

168 :Name_Not_Found:02/01/09 07:24 ID:YUgn3ux8
わざわざ削除する必要もないし、されないと思うけど、
このスレはageないほうがいいんじゃないの。
マジにしろ悪質なネタにしろ。

仕切り直すのもいいけど、
神崎氏とK16氏のとこ利用したほうが断然良い。
ここは稀にでたらめ教える人いるし。

つーわけで本気でHTMLを勉強したい人は↓逝って。
http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html

169 :Name_Not_Found:02/01/09 07:57 ID:aQSxcuWF
ttp://isweb27.infoseek.co.jp/computer/squid/cgi-bin/
お約束

170 :Name_Not_Found:02/01/09 10:35 ID:+bjG06Dr
ちょい気になったんだけど、
「とほほのwww入門を斬る」のページと、
「電脳適塾の烏賊」のページとの両方が、
やたら無意味な旧漢字を使った文章なのは、これ偶然?

HTMLそのもののデザイニングで見やすいページを作るのは当然だが、
読みやすく平易な文字を使うのが普通ではないか、という、
コミュニケーションの基本を、小一時間(略

171 :Name_Not_Found:02/01/09 13:25 ID:A2QqKEkr
http://isweb27.infoseek.co.jp/computer/squid/cgi-bin/bbs.cgiに書き込みが出来なくなりました。
せっかく公開質問状を書いたのにほんとにろくでもない学校だな。

172 :Name_Not_Found:02/01/09 13:38 ID:dMNMH0+d
誰だ〜ヲチ板にスレ立てたの(w
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/net/1010550948/

173 :Name_Not_Found:02/01/09 13:38 ID:A2QqKEkr
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/net/1010550948/にもスレッドたててやったよ。
せっかくおだやかに意見を述べたのに、なんかむかついてきた。ageておく。

174 :Name_Not_Found:02/01/09 13:50 ID:A2QqKEkr
私自身もここのスレで勉強できたらいいと思ってるのでこんどはsageにしときまして。
電脳適塾ネタはヲチ板でよろしく!

175 :xxx.com ◆2i4mX5Ms :02/01/09 14:59 ID:CmNic1QA
==========一件落着==========

176 :Name_Not_Found:02/01/09 15:06 ID:g/qIyPDc
ここから来ました。<Mozilla関連の情報をあさってる途中でした
ttp://www.cc-net.or.jp/~piro/latest/latest.html#LatestTopics
むぅ、スゴイ学校ですね。

ところで上記サイト、CSSの切り替えなどできておもしろいです。
CSS切るとシンプルなテキスト・サイトに。<テキスト・ブラウザで閲覧問題なし
こういうHTML/CSSを書きたい。オレも勉強中です。

177 :Name_Not_Found:02/01/09 17:13 ID:BQL9MJRE
>>176
I've Sound ……

178 :Name_Not_Found:02/01/09 18:42 ID:qKBTCI6n
とりあえず
スタイルシートの裏の裏も参考にされたし。
http://tancro.stp-1.com/

179 :Name_Not_Found:02/01/09 19:07 ID:018KK5ys
http://isweb27.infoseek.co.jp/computer/squid/cgi-bin/data/bbs0108.dat

180 :Name_Not_Found:02/01/09 19:26 ID:qKBTCI6n
一体、何が起こったというのか!!!

181 :Name_Not_Found:02/01/09 19:51 ID:fdR+y4rs
一体、どうなってしまうのか!!!

182 :Name_Not_Found:02/01/09 19:54 ID:fdR+y4rs
このあと「HTML講座」に次々と信じられない事態が!!!

183 :Name_Not_Found:02/01/09 19:57 ID:ZzfTAfVy
>>182
結局何にもならないよな、あの番組

184 :Name_Not_Found:02/01/09 20:01 ID:fdR+y4rs
ああレスどうもw
といいつつなぜか毎週見てしまってるんですけどw
あっスレちがいでした、スマソ。

185 :Name_Not_Found:02/01/09 20:02 ID:7s+WHP+O
腐臭をかぎつけたハゲタカが群がってきたな(w

186 :Name_Not_Found:02/01/09 20:07 ID:fdR+y4rs
面白いたとえですね♪
あっ、俺のこと言われてるのかw

187 :Name_Not_Found:02/01/09 20:26 ID:Tga9DC/R
とりあえず講座再開きぼ〜ん

188 :Name_Not_Found:02/01/09 21:07 ID:frRT7IPH
今までのまとめ

■文書型宣言■

HTMLは本来、文書の指し示す情報のかたちを示すものです。

現在主流の「HTML」はバージョン4.01

HTMLの基本的な考え方というのは、表現されるメディアを問わない。
そのようなあり方に最も忠実なものが厳密なタイプ。
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

上記にStrict DTDに不適切な要素・属性(視覚的な体裁に関わるもの)が含まれる。
緩やかなタイプ(移行型)
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

上の移行型(ゆるやかなタイプ)にフレーム要素を加えたもの。
フレームを使う場合のタイプ
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">

189 :Name_Not_Found:02/01/09 21:07 ID:frRT7IPH
■ブロックレベル要素、インラインレベル要素■
ブロックレベル要素:見出しや段落などひとつのまとまりを構成する要素
<address><blockquote><dir><div><dl><fieldset><form><h1>-<h6><hr><p><pre><table><ul>
インラインレベル要素:文字と同じレベルで扱われる要素
<a><abbr><acronym><b><big><br><em><img><object><samp><select><small><span><strong><sub><sup>

文書型宣言(DTD)の後には、そのDTDに規定された文法に従ってHTML文書の実体が記述される。

190 :Name_Not_Found:02/01/09 21:09 ID:frRT7IPH
つづきは誰かお願い。つづいてなければまた何時間後かに再開。

191 :Name_Not_Found:02/01/09 21:22 ID:QtHBDFar
<META NAME="GOOGLEBOT" CONTENT="NOARCHIVE">
グーグルに複製公開されるのを防ぐ・・

192 :Name_Not_Found:02/01/09 21:30 ID:QeODZVZr
>>191
知らなかった・・・

193 :Name_Not_Found:02/01/09 21:35 ID:dMNMH0+d
>>192
グーグルのサイトに書いてあるよん。
http://www.google.co.jp/intl/ja/remove.html

194 :192:02/01/09 21:43 ID:QeODZVZr
>>193
多謝!

195 :Name_Not_Found:02/01/09 23:30 ID:MskVlTsc
磯れ

196 :Name_Not_Found:02/01/10 00:03 ID:zrKsnxWt
烏賊から圧力が掛かったかな (w

197 :Name_Not_Found:02/01/10 19:40 ID:SBsV6s86
■Strict、Transitional、Framesetについて更に詳しく■

HTMLのバージョンには結構種類があるのですが、そのなかのHTML4.01は
さらに【Strict】【Transitional】【Frameset】の三つに分かれており
用途の違いごとに分かれています。
Strictは論理構造が厳密にマークアップされている種類で、見栄えはス
タイルシートで制御し、物理的属性、要素(<B>や<Font>等など)が排除
されています。
Transitionalは物理要素を残した甘い種類。
Framesetは上記のTransitionalにフレーム要素を加えた物です。

Strictで書くのが好ましいのですが、スタイルシートにはまだバグが多
く残されており、あまりよろしくないのが現状です。
関連スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1008380243/

結構胡散臭い。間違い指摘よろしく。

198 :Name_Not_Found:02/01/10 19:47 ID:Z3aD+6ZZ
>>197
は?

199 :Name_Not_Found:02/01/10 20:10 ID:qm5ENxc6
age

200 :テスト:02/01/10 20:18 ID:dP4qzSrg
糞スレをいつまでも上げんなよ暇人
&rlo;糞スレをいつまでも上げんなよ暇人
‏糞スレを&rlo;いつまでも&lro;上げんなよ暇人
‏&rlo;糞スレをいつまでも&lro;上げんなよ&rlo;暇人

201 :テスト:02/01/10 20:20 ID:dP4qzSrg
糞スレ を いつまで も 上げんな よ 暇人
‏糞スレ を いつまで も 上げんな よ 暇人
‏糞スレ を いつまで‎も 上げんな よ 暇人
‏糞スレ を いつまで‏も 上げんな よ 暇人

202 :Name_Not_Found:02/01/10 20:54 ID:QsTRxPly
age

203 :Name_Not_Found:02/01/10 20:57 ID:LbyXw2RR
>>177
I've sound って、「おもろい」でいいですか?

204 :Name_Not_Found:02/01/10 21:44 ID:K7SMe7WG
>197

>スタイルシートで制御し、物理的属性、要素(<B>や<Font>等など)が排除されています

font要素は無くとも、bは、残ってるって・・・。

>Transitionalは物理要素を残した甘い種類。

*前の型との互換性を重視した*んじゃなかったっけ?
まあ確かに甘いっちゃ、甘いけど。自分は嫌い。

>Strictで書くのが好ましいのですが、スタイルシートにはまだバグが多
>く残されており、あまりよろしくないのが現状です。

とりあえず、重箱の隅つつくようだけど、
スタイルシートにはバグ・・・=UAのスタイルシート実装にはバグ
だよね。

意見としては、一方的じゃない?大体見れないほどのバグもってるUA使ってる人なんて激・少数でしょ。
見れなきゃ、切ればいいだけ。それでちゃんと見えるのがHTML。そうじゃないのは、エセ。
それにHTML講座なんだからさ、そういうウェブ*デザイナー*指向じゃなくて、あくまで正確に進行すべきじゃない?

まあ、スタイルシートはおいておいて、HTMLを物理構造で表現するのはいけない。

HTMLを真面目に勉強する人には、そもそも、HTMLでは見栄えを自由に定義できない・・、というか見栄えとかそういうのに向いていないことに注意して欲しいなあ。

長レス、スマソ。

205 :204:02/01/10 21:49 ID:K7SMe7WG
>204

> まあ確かに甘いっちゃ、甘いけど。自分は嫌い。

は、間違いです。スマソ。

206 :Name_Not_Found:02/01/11 16:06 ID:/N75pPha
22 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! メール:sage 投稿日:02/01/09 22:21 ID:Cd1igzRB
何故受講料が高いのか。其れは騙される輩がいるからで有る。
元々米國で發明され發展したコンピュータの專門用語が英語で有るのは致し方無いに仕ても、
現在は此等を平易な言葉で説明するウェブサイトやコンピュータ書籍が氾濫して居る。
當學園は、寧ろ難解な專門用語を驅使し、
初心者に到底自分には理解出來ないと諦念を植え附ける事に依り、己の牙城を死守せんとして居る。
又、教育に名を借りた商賣で有るが故に、獨學で修得出來ない様に敢えて難解に見せ掛けて初心者を釣って居るので有る。

28 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! メール: 投稿日:02/01/10 00:41 ID:ImxQlkV7
授業料27万もとるのに無料webスペース?

207 :Name_Not_Found:02/01/11 19:02 ID:WoYGxp99
■HTML■
Webページを記述するための言語。文書の論理構造を記述したり、文書の見栄えを記述したりするのに使う。
また、文書の中に画像や音声、動画、他の文書の位置などを埋め込むこともできる。
HTMLで記述された文書を閲覧するにはWebブラウザが必要である。
もともとSGMLの部分集合として策定されたが、独自の進化を遂げ、現在ではW3Cが標準化を行っている。
主にブラウザメーカーによる拡張の結果、HTMLには見栄えを記述する仕様が大量に取り込まれたが、HTML4.0からは、文書の論理構造を記述するという本来の目的に立ち返って、見栄えの記述をCSSを使って行うよう改められた。
HTMLに代わる次世代の標準としてはXMLが期待されている。

208 :Name_Not_Found:02/01/11 19:03 ID:WoYGxp99
■CSS■
Webページのレイアウトを定義する企画。
これまで、WebページのレイアウトはHTMLを用いて記述され、HTMLにはレイアウトに関する仕様が大量に取り込まれたが、
これは文書の論理構造を記述するという本来のHTMLの目的に反するため、文書の視覚的構造を規定する脇組みとしてCSSが新たに策定された。
CSSを使うと、フォントや文字の大きさ、文字飾り、行間などの見栄えに関する情報を文書本体(および文書の論理構造を記述したHTML)から切り離すことができ、ユーザが複数のレイアウトから適当なものを選択することができるようになる。
WWWに関する標準化団体W3Cで標準化されている。
■XML■
文書の構造を記述する言語。1998年2月にW3Cによって正式に勧告された。
SGMLのサブセットになっており、文書自信の中にタグを埋め込む形で利用される。
「Extensible」の名の通り、ユーザが独自のタグを定義することができる。
XMLの応用例としては、Microsoft社のリアルタイム配信ソフトActivaChannelのチャンネルの定義に用いるCDFなどがある。
拡張規格として、文書の見栄え(スタイル)を記述するXSLや、ハイパーリンク機能を実現するXLink/XPointerなどがある。

209 :Name_Not_Found:02/01/11 19:04 ID:WoYGxp99
■HTMLの基本構造■
<!doctype html public "ドキュメントタイプ">
<html><head>ドキュメント情報</head><body>本文</body></html>
<html> には lang 属性を指定する。
ドキュメント情報:タイトルなどの文書情報を設定する。
本文:ページに表示する内容を書く。
■タイトル■
<title>〜</title>
<head>〜</head>の部分に記述する。
タイトルバーに表示される。

また誰か続きを頼むw

210 :Name_Not_Found:02/01/11 19:06 ID:WoYGxp99
■CSS■
Webページのレイアウトを定義する企画。

×企画
○規格

211 :Name_Not_Found:02/01/11 19:39 ID:o/M/jg4W
>>207-209
間違い探し?

212 :Name_Not_Found:02/01/11 21:33 ID:5AEMqtBo
>209

htmlにlang属性・・・、だけじゃなくてdir属性も指定すると良さ気。もちろん普通の人は属性値はltr(Left→Right)、ちょっと古典な人とか、右から左に書く人たちはrtl(Left←Right)。

ちなみにXHTMLでは、lang属性は殆ど意味なくなっています(XMLにはxml:lang属性があるため)。

それとdoctypeって小文字で書かなきゃいけないの?なんかXMLじゃ大文字だし、だからといって、HTMLで大文字でやってるとlintタンに注意された記憶が・・・。

誰か、説明キボンヌ。

213 :209に追加。:02/01/11 21:43 ID:5AEMqtBo
><title>〜</title>
><head>〜</head>の部分に記述する。
>タイトルバーに表示される。

`タイトルバーに表示される'とは限らない。もしかしたら、電光掲示板に表示されるかもしれないし、屁やモールス信号になるかもしれない。屁理屈っぽいけど、んだと、HTML*講座*じゃなくなるからこういうのも注意していこうと思う。

これから何かそういう具体的なブツで説明するときは、「〜というUser Agentでは・・・」って感じがいいと思う。

つか、基本用語も必要じゃない?

タグとか要素とか、
要素のcontent(中身)とか。

とか、HTMLの基本方針。

・誰がその文書を使うかわからない(*見る*じゃないよ)。(人間じゃないかもしれない、宇宙人かもしれない、神かもしれない、ノミかもしれない)
・どんな風に、文書を使われるかわからない。(音声とか点字化とか、視覚化(ごく一般的)とか)

これ重要。

214 :Name_Not_Found:02/01/11 22:24 ID:9/Zz6eGA
>>212
さかさ。DOCTYPEは*大文字でないと*いけなかったはず。
HTMLの場合、XHTML1.0以降は小文字必須。

215 :Name_Not_Found:02/01/11 22:34 ID:9/Zz6eGA
>>213
禿同。あくまで(俗的に・PC向け)実用のためにななえタソは学んでた
んだろうからどこら辺まで話を突っ込むかは微妙だが、
概念を知っとく分にはね。

ttp://www.kanzaki.com/docs/sw/

216 :ななえ:02/01/11 23:43 ID:o2q+//SG
こんばんは♪
少しずつ勉強すすんでいます。ほんとに少しずつですけどね^^;
ところで、質問なんですけど、拡張子の.htmと.htmlってどう違うんですか?
>htmlにlang属性・・・、だけじゃなくてdir属性も指定すると良さ気。
ってあるんですけど、私が学校でいただいた資料には
DIR:文字を書く方向を指定する。(現時点では未対応)
ってあったんですけど、そのあたりもよければ教えてください^^

217 :Name_Not_Found:02/01/12 17:58 ID:C+V4NKo0
■ページ全般タグ■
<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="○;URL=□">
ページの自動更新と自動ジャンプ
○:自動更新するまでの時間(秒)、□:移動先のURL(絶対パス)
<META HTTP-EQUIV="CONTENT-TYPE" CONTENT="">
文字コードの指定
<META NAME="" CONTENT="">
ロボット検索に対するページのPR
<META NAME="robots" CONTENT="noindex, nofollow">
ロボット検索に対してページをヒットさせない
<BODY BGCOLOR="" TEXT="" LINK="" ALINK="" VLINK="">
バックカラーとテキストカラーの変更
""には色指定値
TEXT:標準のテキストの色 LINK:未アクセスリンクの色 ALINK:アクティブリンクの色 VLINK:既アクセスリンクの色
<BODY BACKGROUND="">
バックにイメージを使う
<BODY MARGINWIDTH="" MARGINHEIGHT="" TOPMARGIN="" LEFTMARGIN="">
ブラウザの枠とのスペースを設定する
<BR>
改行する
<P>
一行スペースをあけて改行
<CENTER>
中央に表示させる
<HR>
横線を引く
<HR SIZE="" WIDTH="">
横線のサイズを変える
<HR NOSHADE>
横線の影を消す
<!-- --> ブラウザに表示されないコメントを入れる

218 :Name_Not_Found:02/01/12 18:18 ID:ZjEjs6dv
>>216
違わない。というか本当は拡張子なんてどうでもいい。
肝心なのはhttp応答でMIMEをtext/htmlとして出力させること。

219 : :02/01/12 18:20 ID:J//BMPgG
>>216
UNIX系のサーバだと拡張子が4文字だから
Win上はどっちでもいいんだけどhtmlで統一が吉

220 : :02/01/12 18:21 ID:xFGICoqZ
>>219
なんか日本語が妙。

221 :Name_Not_Found:02/01/12 19:49 ID:sK/OTbqg
>>217

>><P>
>>一行スペースをあけて改行

段落を示すタグの間違いね。
ネタかもしれんが、一応突っ込んでおこう。
知らない人が信じないように。

222 :Name_Not_Found:02/01/12 20:32 ID:Q5Idc/eL
■タグとか要素とか■
HTMLは、タグを使って文書をマークアップするものです。一般では、
この「タグ」という用語ばかりがクローズアップされていますが、
「タグ」といい用語だけでは、HTMLを理解するためには不充分です。
というのは、「タグ」は「要素」に含まれる一要素にすぎないからです。

要素というのは、htmlや、body、p、aなど。タグと同じじゃないかと
思われるかも知れませんが、タグとはこの要素を示すために用いるものです。
また要素は属性をもちえます。

a要素を例として、みていきましょう。

<a href="uri">テキスト</a>

この例では、<a href="uri">と</a>がタグです。特に区別する場合は、
前者を「開始タグ」、後者を「終了タグ」と呼びます。厳密にいえば、
タグといえばこれだけをさすのです。

開始タグに注目すると、「href=""」というものが書き込まれています。
これが、「属性」です。そして、=で示された"uri"。これは属性の「値」です。
要素によってもちえる属性は決められており、また属性においても、
もちえる値のタイプが決まっています。HTMLというものをきちんと考えるなら、
定められたもの以外の属性、そして値を使うべきではありません。

タグに囲まれた「テキスト」はなんと呼ぶのでしょうか。この、
タグに囲まれたものが要素の「中身」、要素によって指し示される内容です。

では、要素というのはなにを指し示すのでしょう。「要素」というのは、
上の例でみるならば、タグ自体をを含むタグに囲まれたすべてということに
なります。
HTMLで使える要素は、文書型宣言(これはもう説明済みですね)によって
示される、「文書系定義」で決められており、決められた以外の要素を
使ってはならないのは、先ほどの属性や値と同様です(属性や値についても、
文書系定義が決めています)。そして、使える要素の種類はHTMLの
バージョンごとに異なっています。

ところで、HTMLの要素をみていくと、
開始タグだけで終了タグをもたないものがあります。img要素やlink要素。
br要素、hr要素がそうです。
このような、終了タグを持たない、より正確にいうならば、
中身をもたない要素を「空要素」といいます。空要素は属性をもちえます。
例えば、img要素はsrc属性とalt属性を必ずもちます(もたなければならない)。
これらも、文書系定義において定められています。

まとめ

要素は、開始タグ、終了タグ、中身によって構成され、属性とその値を有しうる。
中身をもたない要素もあり、それらは空要素と呼ばれている。
HTMLで使える要素、属性は文書型宣言によって示される文書系定義で定められている。

以上

結構、難しいねえ。はっきりいって、自信がないよ。
xhtmlでは空要素を、<br />みたいに書くという突っ込みはやめてね。
だって、これは*HTML*講座なんだし、一度になんでもたくさんいうと、
ややこしくてまとめられん。

223 :Name_Not_Found:02/01/12 20:33 ID:Q5Idc/eL
>>212
html要素にdir属性は、指定するべきではないでしょう。
これは、CSSで指定したほうがいいと思うんですが。
疑似クラスセレクタで、言語ごとに分けるのが最もスマートかと。

224 :Name_Not_Found:02/01/12 21:07 ID:U25/qwGz
>>223

その通りだとおもう。
dir属性は視覚系UAでの表示方法を指定するものであるから、
文書構造とは全く関係無いものだ。

225 :Name_Not_Found:02/01/12 21:25 ID:rRcC9meC
まあまあ、ここはStrict-HTMLスレじゃないんだからさ。

226 :223:02/01/12 21:32 ID:Q5Idc/eL
ごめんごめん。
いずれXHTMLまでを視野に入れるのなら、
できるだけStrictにいったほうがいいと思ってしまって。

とりあえず、穏やかにいかないと、だね。

227 :Name_Not_Found:02/01/12 21:48 ID:6xRy4XAE
フレーム使ってますが何か?

228 :212,213:02/01/12 23:34 ID:yxRGW+AE
>>223,224

指摘、thanx。
うちのサイトも直しておこっと・・・

>>222

とりあえず、要素(element)という言葉に馴染んでもらう為に。XMLみたいだけど・・・

例:
遊園地の*楽しい要素*
 ・メリーゴーランド
 ・コーヒーカップ
 ・お化け屋敷
遊園地の*嫌な要素*
 ・高額のパスポート
 ・着き合せられて乗るジェットコースター
 ・嫌に高い食事

こんな感じ?
要素という用語の意味を自然に汲み取れるとイイネ。

229 :228:02/01/12 23:34 ID:yxRGW+AE
ああっ、sage忘れた!
ごめんよ。

230 :Name_Not_Found:02/01/12 23:44 ID:Kkg4NAWB
まずここから。

┌──H1要素──┐
<h1>HTML講座</h1>
│ └─┬─┘ └─終了タグ
│    └─要素内容
└開始タグ

231 :Name_Not_Found:02/01/12 23:56 ID:QG7u9gxH
207-210を書いたものです。いや〜自信がなかったんですが、皆さんのフォローもあり順調ですね。
今日は書きませんがw、なんか良スレになるといいですね。

232 :Name_Not_Found:02/01/13 00:14 ID:y3AfoBt6
XHTMLとかは新規にスレを立てたほうが良くないか?

233 :Name_Not_Found:02/01/13 01:29 ID:TMGdw3m2
>>232
僕もそう思います。

XHTMLは、この講座が終わってからでも
いいんじゃないでしょうか。
いつ終わるか、ちょっとわからないですけど、
それほど慌てて学習しなくてもいいと思うし、
HTMLをある程度理解してきたら、
XHTMLは既存のサイトで、
自力で勉強できると思うし。

それと、HTMLを勉強するなら、
人が書いたのを読むだけではなくて、
自分でなにか自信があるところだけでも、
またわかったと思うところだけでもいいから、
まとめてここに書いてみるといいと思う。

ものすごいプレッシャーを感じるから、
ものすごい調べてしまうし、
ものすごい勉強になる。

僕もちょっと書かせてもらいましたが、
本当に勉強になりますよ。
もし間違っていても、
誰かが間違いを指摘してくれるでしょうし。

234 :Name_Not_Found:02/01/13 07:12 ID:4LTgvWr1
テーブルの幅を例えば 200ピクセルにして置いて
その中に、ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
っといったなが〜い、英文を書いたときに
改行されずに、テーブルの長さが伸びてしまいます。
何とかして200pxに固定したいのですが方法はないですか?

<table width="200" border="1" cellspacing="0" cellpadding="2">
<tr>
<td width="200">
<p>sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss</p>
</td>
</tr>
</table>

日本語の「っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっt」でも同様に改行されないっす・・・。
あと、cssでword-break:break-all;なんかも使ってみましたがダメでした。これは、防ぐ方法あるのですか?

ちなみに、ssssssss.....の文章をあらかじめ把握して<br>入れれば良いのかもしれないですが
内容はSSIで取得した内容なので、何が入るかは作成者の自分にも解らないです。

235 :Name_Not_Found:02/01/13 09:42 ID:OtByTeXN
<br>

236 :Name_Not_Found:02/01/13 09:53 ID:40S3hG+A
td{
width:200px;
overflow:hidden;
}

237 :Name_Not_Found:02/01/13 11:14 ID:y+lKAh68
>>234
そういう質問はスレ違いじゃないかな。

>word-break
試してみたけど、ちゃんと効いたよ。ソース見直してみ。
また、どっちかといえば
word-wrap: break-word;
のほうが相応しい気がする。
どっちもIE独自拡張なので頼りにしないほうがいいけど。

>>236
td p{
width: 200px;
overflow: hidden;
}
じゃないと駄目みたい。

238 :234:02/01/13 11:39 ID:HY9utGp2
>>236
thanx

239 :234:02/01/13 12:44 ID:4LTgvWr1
ありがとうございます。
やってみます。

>>237
おそらく、テストしたブラウザが対応してなかったのかもしれないです。
質問スレあるんですか?
htmlの質問スレはなかったです・・・

>238
代わりにお礼言ってくれてthanx

240 :Name_Not_Found:02/01/14 02:17 ID:SAmMKQje
>>239
たとえば
「fontタグは使うなと言われてますが、何故ですか?」
ならこのスレ的には○。
局所的・限定的な質問の場合、専門スレがなければWeb制作初心者スレへ。

って感じだろうか。

241 :Name_Not_Found:02/01/14 09:15 ID:v0KrJ11R
>>216
>DIR:文字を書く方向を指定する。(現時点では未対応)
少なくともMSIEは対応している。

>>219
>UNIX系のサーバだと拡張子が4文字だから
設定次第。

242 :Name_Not_Found:02/01/14 19:10 ID:ML3O0NaC
>>241微妙に嘘(w
>>UNIX系のサーバだと拡張子が4文字だから
>設定次第。
UNIXには拡張子という概念が「存在しない」。設定もしない。つけてあっても人畜無害なだけ。/usr/local/bin/perlのように全く拡張子のないやつも多い。

>>241が言っているのは"MIMEの"設定だろ?

# 完全にスレ違いなのでsage

243 :241:02/01/15 04:01 ID:e8R0uV52
>>242
すまん。勝手に Apache の話をしてた。
Unix の話は禿同。

http://httpd.apache.org/docs-2.0/mod/mod_mime.html
| This module associates the request filename's extensions (e.g. .html)
| with the file's behavior (handlers and filters) and content (mime-type,
| language, character set and encoding.)
の filename's extensions ってファイルの拡張子って訳さない方がいいかな?

244 :Name_Not_Found:02/01/21 21:51 ID:PyglJkgp
罫線を <HR> で書いてるのですが、Netscapeだと黒い横線で表示してくれるのに
IEだとシルバー色になっちまいます。これをNetscapeと同じに黒で表示したいのですが
どうすればいいんでしょう?


245 :Name_Not_Found:02/01/21 21:52 ID:PyglJkgp
ちなみに <HR color=black>
とやっても <HR color=#000000>
とやっても駄目でした。


246 :>244:02/01/21 21:52 ID:mzDRiMV6
ワープロの方がお似合いだね。

247 :ななえ :02/01/21 22:28 ID:8JlhOC5m
 

248 :Name_Not_Found:02/01/21 22:33 ID:cayBhEtz
CSSで罫線を消してボーダー指定しなさい

249 :Name_Not_Found:02/01/22 18:50 ID:Er5vQ8ui
■テキストの基本要素■
*見出し<h1></h1>〜<h6></h6>
<h1>見出しとなるテキスト</h1>
(ヘッダーレベルにあわせてh1〜h6まである)
*段落<p></p>
<P>段落となるテキスト</P>
*リスト<ul><li></li></ul>
<ul><li>項目となるテキスト</li></ul>
*改行<br>
改行を入れたい箇所に<br>
*罫線<hr>
罫線を入れたい場所に<hr>
*ソースの改行やスペースをそのまま表示する<pre>
<pre>
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー
  (    )  \____
  | | |
  (__)_)
</pre>
*特殊な文字
<(タグの始まりを表す文字)<
>(タグの終わりを表す文字)>
&(実体参照の始まりを表す文字)&
"(属性値の始まりと終わりを表す文字)"

250 :Name_Not_Found:02/01/22 18:50 ID:Er5vQ8ui
■ハイパーリンクを張る■
ハイパーリンク:テキストや画像をクリックすると、関連付けられているほかのページを表示するしくみ
<a href="参照先のURL">テキストまたは要素</a>
<a href="http://2ch.net">2ちゃんねる</a>
文書要素が参照先の場合、href属性に"URL#ID名"を指定する。
参照先がアンカーと同じ文書内にある場合、href属性はURLを省き、"#ID名"を指定する。
*a要素のname属性を使った指定について
参照先にa要素で名前をつける
<a name="名前">テキストまたは要素</a>
例)<h2><a name="paragraph">p「段落」</a></h2>
name属性は将来廃止されid属性が使われるが、過渡期の処置としてこう表現する
<h2><a name="paragraph" id="paragraph">p「段落」</a></h2>

251 :Name_Not_Found:02/01/22 18:51 ID:Er5vQ8ui
■イメージの挿入■
<img src="イメージファイルのURL" alt="代替テキスト" width="横幅" height="縦幅">
*画像の形式
<BMP(ビットマップ形式)>
非常にきれい、60000色以上、データ量が大きい
<JPEG(ジェイペグ形式)>
デジタルカメラで主に使われている形式、BMPと比べると少し画質がおちる、60000色以上、BMPと比べて約10分の1のデータ量
GIF(ジフ形式)
256色、主にイラストで使われている形式、透過GIF、アニメーションGIFなどがある 


252 :Name_Not_Found:02/01/22 19:00 ID:3QEsbmm2
てめえらとほほでも見て満足してろっての
ホント頭腐ってんな

253 :Namo_Nat_Pound:02/01/22 19:12 ID:UBWYT+W+
>>251
間違えてる。てか足りない。しょぼい情報書き出すなだあほが。
img要素にはwidthとheightも書けよ暇人。
あとpngの解説もやれ。どうせ暇なんだろ?(藁

254 :Name_Not_Found:02/01/22 19:14 ID:1olSFsF1
>>253
>img要素にはwidthとheightも書けよ暇人。
書いてるじゃん。

つか、アンタのIDカコ(・∀・)イイ!!

255 :Name_Not_Found:02/01/22 20:55 ID:WTZMEyQc
PNGなど解説する必要なし。
オレの愛用するNN3で表示されん。

256 :Name_Not_Found:02/01/22 21:18 ID:uTl81qs5
& : &­amp;
< : &­lt;
> : &­gt;
" : &­quot;

257 :Name_Not_Found:02/01/22 23:07 ID:edUIqP7t
■次世代の画像ファイル形式「PNG」■
256色までの画像が扱えるpng-8、フルカラーの扱えるpng-24がある。
拡張子.png
IE4.0,NC4.0以降サポート


258 :Name_Not_Found:02/01/22 23:23 ID:dDJ12kS7
<TD cellpadding= cellspacing>とかありまふけど、これの意味って??
あと marqueeって何ですか??

259 :Name_Not_Found:02/01/22 23:30 ID:I4VdMskc
>>258
<table cellpadding= cellspacing>の間違いでは?
cellpaddingはセルから文字などのモノまでの余白、
cellcpacingはセルとセルの境界スペース
cellspacingの数字が大きくなるほどグリッド線が太くなる

260 :Name_Not_Found:02/01/23 03:08 ID:a4kPO1Th
marqueeてのは??
チカチカするよ。
って聞いたんですが、なんのことやら。

261 :Name_Not_Found:02/01/23 03:12 ID:CsF1RXHV
>>260
文字をスクロールさせるんよ。
http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/marquee.htm
ここの一番下にサンプルハケーン

262 :ななえ:02/01/23 20:45 ID:6vjEr7yU
 

263 :Name_Not_Found:02/01/23 20:47 ID:l9KDO/IQ
>>257
懐かしい記事だな・・・。

264 :Name_Not_Found:02/01/23 20:49 ID:l9KDO/IQ
>>260
marquee:IE専用タグ。文字列を任意の方向にスクロールできる。
少し前まで出ていた「ひろゆきの生ボイス〜」っていう広告で使われてた。

チカチカするのは多分blink。こっちはネスケ専用タグ。

265 :Name_Not_Found:02/01/23 20:55 ID:G34vyEEO
というか早くgifから完全移行しろよ>png

266 :Name_Not_Found:02/01/23 21:31 ID:1QKVtwV2
http://isweb39.infoseek.co.jp/play/aomanga/index.html  

267 :Name_Not_Found:02/01/23 21:56 ID:SL3RJ/ou
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
↑個人サイトでこんなん何で必要?
見られるならいいと思うんだけど。

268 :Name_Not_Found:02/01/23 21:57 ID:l9KDO/IQ
>>267
君、この板のタイトル画像、何パロってるか知らないだろ。

269 :Name_Not_Found:02/01/23 22:16 ID:SL3RJ/ou
知ってるけど、勧告に従わなかったらどうなんの?

270 :Name_Not_Found:02/01/23 22:23 ID:HIoU9RPx
神に仇なす外敵として粛正されます。

サーチ&デストロイ♪

271 :Name_Not_Found:02/01/24 01:18 ID:1TI8fuaw
>DOCTYPE宣言
仕様を知らん人間は書く必要ない。むしろ書くな。
本来ならHTMLを書く資格ないが。

>>267
見られればいいという考えは危険、というかナンセンス。
DOCTYPEに限った話ならまだいいが。

272 :Name_Not_Found:02/01/24 09:01 ID:bEBmSwSu
>>267
DOCTYPE宣言を記述しないと、IEやNNよりももっとまともな処理系では
致命的エラーになります。
あと、WinIE6/MacIE5/N6/Mozなんかでは、DOCTYPE宣言のあるなしで
表示に差が生じます。

>>271
>本来ならHTMLを書く資格がないが
には同意ですが、

>仕様を知らん人間は書く必要ない。むしろ書くな。
はやめて下さい。

親子関係の不正なんかは些細なエラーです。
仕様を知らなくとも最低限
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
は書いてあった方が遥かにまし。

初心者は、意味がわからなくてもとにかく書いておく。
その後で意味を勉強すれば言うこと無し。

273 :Name_Not_Found:02/01/24 13:29 ID:8CRLykvY
>>272
IE専用タグとか書いちゃいたい病(謎)な人はどーしましょう?


274 :Name_Not_Found:02/01/24 13:31 ID:q7KDyMxB
>>273
他に対応ブラウザ。。。ああ、j-skyで使えたか?

275 :Name_Not_Found:02/01/24 13:33 ID:qM1Isju5
>>271
ぶっ殺す
地獄に落ちろ

276 :Name_Not_Found:02/01/24 13:55 ID:V64jgIcS
>>273 <!DOCTYPE HTML> ってのはダメかな?

>>272 親子関係の不正って…些細なエラーですか?
あと、 文書型宣言=表示モードを指定する
という誤解をしている奴が結構多いので、その説明はどうだろう? と思った。

277 :Name_Not_Found:02/01/24 14:12 ID:qM1Isju5
<!DOCTYPE>
これ以外はすべて省略可能。

278 :Name_Not_Found:02/01/24 14:26 ID:rohvzhaq
DOCTYPE 宣言を省略したら DOKYUSOTYPE がなされていると
みなされるんじゃなかったっけ?

279 :Name_Not_Found:02/01/24 14:48 ID:qM1Isju5
>>278
オマエダケー

280 :273:02/01/24 15:50 ID:8CRLykvY
>>276
ダメだと思う。




281 :Name_Not_Found:02/01/24 18:53 ID:dtYC2WrM
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
&#❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ  ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ  ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ  ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ

282 :Name_Not_Found:02/01/25 09:22 ID:E6jZQ/28
>>281
あんだこれー

283 :Name_Not_Found:02/01/25 12:59 ID:PDtXwQm7
■CSSの基本■
スタイルシート:文書のスタイル(見栄え)を指定したデータ一般
CSS:HTMLの要素に大してスタイルを指定するスタイルシートで一般的に使用されている
CSSのスタイル指定の基本
<要素名 style="プロパティ:プロパティ値">
複数指定する場合はセミコロンで区切る
("プロパティ:プロパティ値;プロパティ:プロパティ値")
■フォントのスタイル■
フォントのカラー指定
style="color:色のキーワードまたはRGBカラーモデル"
フォントのサイズ指定
style="font-size:サイズ指定"
■行や文字の間隔指定■
文字間隔のサイズ指定
style="letter-spacing:サイズ指定"
行間隔のサイズ指定
style="line-height:サイズ指定"
■背景の色・イメージ指定■
背景の色設定
style="background-color:色のキーワードまたはRGBカラーモデル"
背景のイメージ設定
style="background-image:url(イメージファイルのurl)"
■ボックスの幅とマージン指定■
ボックス:要素の内容が流しこまれる矩形の領域
内側から、要素の内容が流し込まれる領域、パディング、ボーダー、マージン、という構造
ボックスの幅指定
style="width:サイズ指定"

284 :Name_Not_Found:02/01/25 13:00 ID:PDtXwQm7
■CSSのサイズ指定に使える単位■
*相対単位
em:その要素におけるフォントサイズを1emとして数える
ex:その要素における"x"の高さを1exとして数える
px:イメージなどモニタに表示されるものを構成する"点"の最小単位
*絶対単位
inインチ(1in=2.54cm)
cmセンチメートル
mmミリメートル
ptポイント(1pt=1/72in)
pcパイか(1pc=12pt)
■ボックスにボーダーをつける■
ボーダーの種類の指定
style="border-style:ボーダーの種類のキーワード"
solid|dashed|double|dotted|outset|ridge|inset|groove
ボーダーの太さのサイズ指定
style="border-width:ボーダーの太さのキーワードまたはサイズ指定"
thin|medium|thick
ボーダーのカラー指定
style="border-color:色のキーワードまたはRGBカラーモデル"


285 :272:02/01/25 16:10 ID:pTx2itGu
>>276-277
不可。

>>273
スレ違いだけど(謎)
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" [
<!ENTITY % HTML.Version "-//W2C//DTD HTML 4.01 Marquee//EN" >
<!ENTITY % block "MARQUEE" >
<!ELEMENT MARQUEE - - ( #PCDATA | BR | A )* >
<!ATTLIST MARQUEE
direction ( left | right ) "left"
scrollamount NUMBER "6" >
]>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>Marquee</title>
<marquee direction="right" scrollamount="20">
    -= ∧_∧<br>
  -=≡ (  ・∀・)<br>
    -=( つ┯つ<br>
   -=≡/  / //<br>
  -=≡(__)/ )<br>
   -= (◎) ̄))<br>
</marquee>
<marquee><a href="http://validator.w3.org">No errors found!</a></marquee>

286 :Name_Not_Found:02/01/25 17:00 ID:c+MN0BIM
27万・・・。。。
なぜか切なく思えて来た・・・・・・。
その学校行ってる人に同情。。

同意してくれる人がいないと泣きそうです。


287 :Name_Not_Found:02/01/25 17:14 ID:9+/6EKP1
>>286
禿堂。

…だから泣いちゃダメ。

288 :Name_Not_Found:02/01/25 17:38 ID:9g3/rXb9
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ  ❐ฺ


❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ  ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ❐ฺ

❐ฺ❐ฺ  ❐ฺ
❐ฺ❐ฺ

289 :Name_Not_Found:02/01/26 09:30 ID:9nkWxGhZ
>>284
transparentが抜けてるよう。

290 :Name_Not_Found:02/01/31 05:01 ID:zh0hg7wp
>>288
SETI計画かなんかで宇宙人に送った暗号か?

291 :Name_Not_Found:02/02/16 14:06 ID:OAZq/U82
IEだと
<html></html>って書かなくても
ちゃんと表示されるような気がするのは
気のせいかなぁ

292 :Name_Not_Found:02/02/16 14:10 ID:SlmudGdK
引き篭もりとか、酷い貧乏人にはわからないかもしれないけど、
普通講座受けたり、高めの人気な塾とかだったらそれくらいするよ?
世間を知れよ。

293 :Name_Not_Found:02/02/16 14:13 ID:sg579gw1
>>292
電脳塾は人気の塾なのか?
そりゃまた難儀な。

294 :Name_Not_Found:02/02/16 14:15 ID:UXyjRqTs
>>292
貴方は場の空気を知ってください。

295 :Name_Not_Found:02/02/16 14:23 ID:OAZq/U82
漏れも学校開こうかな・・
10万くらいでタグ教える。。

296 :Name_Not_Found:02/02/16 14:44 ID:4HKUeDHa
>>291
HTML4.01では省略可能。
XHTMLでは不可。

297 :Name_Not_Found:02/02/16 16:06 ID:KUH7hF8g
>295
学校が金を取っているのは
HTMLを作成する技術じゃなくて
ものを習っているという雰囲気でとっていると思われるので
タグを知っているだけでは難しいと思ったりする。

298 :291=295:02/02/16 16:25 ID:OAZq/U82
ほんとに勉強になったわ m(_ _)m

看板となるようなサイトを作らなきゃダメかね・・
ソレよりマシな

299 :Name_Not_Found:02/02/16 20:34 ID:S/DJn/1C
いやホント勉強になります。HTML初心者なもんで。

自分用にコソーリとこのスレの内容テキストファイルにコピペして
まとめてたりします。

300 :Name_Not_Found:02/02/17 12:25 ID:HkqpLasw
>>299
そんなことをするくらいならまずこれでも読んでくれ。
http://kanzaki.com/docs/htminfo.html

301 :Name_Not_Found:02/02/19 21:58 ID:0cus/Mow
>>300
自分でまとめてみるのは勉強になるよ。


302 :Name_Not_Found:02/02/20 17:52 ID:WwGpxb0C
書き込んだ欄が、<TABLE>(+width)で予め横幅を決めてある掲示板で、
例えば下記のような英語の連続する文字が書き込まれた場合、
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

改行されずに<TABLE>で指定した横幅以上に大きく横に延びてしまいますが、
これを防ぐ方法、もしくは強制的に改行する方法を教えてください。
(荒らし対策ではないです)

303 :初心者:02/02/20 17:58 ID:4RJuh2Ur
TABLEの中の文字はどうすれば小さくできるのですか?

304 :Name_Not_Found:02/02/20 18:03 ID:RO6aTNOu
>>302
IEのみ
style="word-break: break-all"

>>302-303
ここよりこっちのスレ推奨
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1012818162/l50

305 :ついで:02/02/20 18:10 ID:RO6aTNOu
>>303
<table style="font-size: smaller">

306 :初心者:02/02/20 18:13 ID:4RJuh2Ur
>>305
サイズ指定したいのですができますか? 

307 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/02/20 18:19 ID:rO/1UKbu
そうだ!アビバ逝こう!!

308 :Name_Not_Found:02/02/20 19:03 ID:LEhG+gAD
>>306
お好きなように
<table style="font-size: 10pt">

309 :Name_Not_Found:02/02/20 19:06 ID:XkWRTHmX
>>306
<td style="font-size:6px">
これで閲覧者が文字の大きさを
変えることは不可能に!(ワーイ、ヤッタネ!

310 :302:02/02/20 19:29 ID:WwGpxb0C
>>304 さん
早速ありがとうございました。改行も出来ました。
ただ、英語は問題ありませんが、
「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
のような記号?の連続までは対応していないようですが、
この場合の対処方法ってありますでしょうか?
ちなみに、Mac版のIE5/5.1でstyle="word-break: break-all"は
残念ながら対応していないようでした。

311 :Name_Not_Found:02/02/20 20:05 ID:qzNfLDPy
改行を制御するCSSは残念ながら他にないようです
逆に「改行させない」とかは可能ですが

312 :Name_Not_Found:02/02/20 20:07 ID:qzNfLDPy
質問&回答が分散するのもなんなんで他の質問スレに移ることをオススメ

313 :Name_Not_Found:02/02/21 20:36 ID:07EpZHjk
すいません。本当に困ってるので教えてください。

FORMとTABLEタグを同時に使用するとテーブルの上部に無駄な空白ができてしまうのですが、
これを回避する手段はありませんでしょうか?
どなたか同じような体験をしたかたおられませんか?

314 :Name_Not_Found:02/02/21 20:54 ID:Ddue3xRY
>>313
<table>
<form ...>
<tr><td>...</td></tr>
</form>
</table>
文法的にはエラーだがIE,NNを対象にするなら問題無いでしょう。

文法エラーはイヤだというときはスタイルシートでformのmarginを
0にします。当然ながらスタイルシート未対応環境では意図した表示には
なりませんが、こちらの方法ならIE,NN意外のブラウザで問題が
起きることは無いでしょう。

さあ、どっちを取る?

315 :Name_Not_Found:02/02/21 21:06 ID:PICa6Znj
>>1
なげーよ!!このスレうざ杉

316 :Name_Not_Found:02/02/22 00:41 ID:SXhqiiy0
>315
今更かよ!
つか、ななえたんの発言読んどけ。
悲惨だぞ。

317 :Name_Not_Found:02/02/22 23:28 ID:hLXAMgQC
文法エラーなんて気にするな
IEで見えたらそれで十分w

318 :Name_Not_Found:02/02/23 00:13 ID:zYx26OE3
>>313
FORMとか関係なく、タグの間に全角スペース入ってると思われ。
ソースを整形しようとしないのが吉

319 :Name_Not_Found:02/02/23 00:29 ID:lw+HFf+m
フォームは勝手に余白(マージン)とるんじゃなかったっけ?

320 :Name_Not_Found:02/02/23 13:28 ID:Fw9cgHhd
ななえたんは戻ってこないのでしょうか?

321 :Name_Not_Found:02/02/26 11:18 ID:S3h/oaTK
まっていれば帰ってくるよ
絶対!

322 :Name_Not_Found:02/03/02 01:51 ID:jRcRjE3I
$lt;A NAME="hoge">$lt;/A>
という風にタグの間に何も文字を挟まずに書くのは文法的にはどうなんでしょうか。
IE5ではちゃんとリンク先になりますが…。

323 :322:02/03/02 01:52 ID:jRcRjE3I
書き間違いハズカシイ…  では改めて。

<A NAME="hoge"></A>
という風にタグの間に何も文字を挟まずに書くのは文法的にはどうなんでしょうか。
IE5ではちゃんとリンク先になりますが…。

324 :Name_Not_Found:02/03/02 01:54 ID:YAK3+6DO
>>322
だめ

325 :322-323:02/03/02 03:02 ID:jRcRjE3I
>>324
そうですか。属性が NAME の時でも文字を挟まないといけないんですね。
ありがとうございます。

326 :Name_Not_Found:02/03/02 10:18 ID:ZuvMyEPa
>>317



327 :Name_Not_Found:02/03/02 10:34 ID:Qk0+ewf6
>>326
FrontPage は、そういった趣旨の HTML を吐きますが何か? (w

328 :Name_Not_Found:02/03/02 16:57 ID:22reNaSh
>>323
文法的に駄目というか、
何も文字をいれないとバグるブラウザがあるから
文字を入れた方が良いという事だったと思われ

329 :Name_Not_Found:02/03/06 23:10 ID:3Pd9V7Q2
ひさしぶりにage

ななえタンの通った?学校の生徒さんの作品
http://isweb27.infoseek.co.jp/computer/squid/porepore/index.html
待て、SINCE 2002.4 ってどういうことだYO!

330 :Name_Not_Found:02/03/06 23:16 ID:FkuTEnm9
>>329
時代を先取りしてるんだよ。それくらい気付け

331 :59:02/03/07 07:19 ID:4GO/dMvj
>>330
ワラタ
きっとルンルンしすぎて、四月まで逝ったと思われ。
この生徒作品見る限り、ろくな学校じゃないと思われ。

332 :Name_Not_Found:02/03/07 07:25 ID:4GO/dMvj
ミスった。
59ではありません。
スマソ。こんな漏れは、ななえたんと同じ学校に入学すべきでしょうか?

333 :Name_Not_Found:02/03/07 10:21 ID:nPcNxAVX
>>332
悪いことは言わん。
27万俺にくれ。

334 :Name_Not_Found:02/03/07 19:30 ID:kvqJePOr
>>333
少し分けれ。

335 :Name_Not_Found:02/03/07 21:46 ID:TEPH63N+
ネスケで見れないので逝ってよし!

336 :こまっています:02/03/07 23:47 ID:f2jh1GV3
質問させてください。
1、
スタンドアロン環境にあるPCで、VBで自作したActiveXを<OBJECT>タグでかこって使用するhtmlを
起動させると「このページの ActiveXコントロールは、安全でない可能性があり、
ページのほかの部分に影響するかもしれません・・・」という警告メッセージをIEが出します。
HTMLアプリケーション(拡張子がhtaのもの)以外の方法で、この警告ウインドが出ないようにする
方法をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。やっぱりベリサインをとらなくてはならないのでしょうか?

2、
HTMLアプリケーションをJavaScriptかHTMLから起動する事は出来るのでしょうか。


IE Var5.5 SP2
VB var6.0 sp3

です。よろしくおねがいします。

337 :322-323:02/03/08 04:48 ID:y4OuXCer
>>328
どうもです。大変参考になりました。

338 :Name_Not_Found:02/03/08 10:47 ID:Wr0vXb5m
ここは質問スレじゃないんだYO!

339 :Name_Not_Found:02/03/08 23:43 ID:ZI7W6F0N
>>336
あったらセキュリティホール

340 :タグ講座:02/03/15 01:45 ID:hA1kA5og
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/7478/jj-tagkouza.html
素敵すぎ。

341 :Name_Not_Found:02/03/15 03:15 ID:T2sVHB4B
烏賊への怒りが再燃

342 :Name_Not_Found:02/03/15 16:29 ID:fZq19ms8
>>340
絶句・・・

343 :Name_Not_Found:02/03/15 17:34 ID:w47RYZLJ
ぶっちゃけ、ななえタンがかわいそうなので、
漏れが27万払ってその代わりハァハァ・・・。

344 :Name_Not_Found:02/03/16 09:00 ID:eRJNJ0KX
タグ・CSSを無断でパクるなとか言われたことない?
その厨は大マジで被害妄想爆裂してたんだけど。

奴らは「自分のタグ」を見つけたら
W3CやM$にも「パクるな!」と言うのだろうか? …言いそうで藁
いや、それ以前に奴ら自身はどこから「タグ」を仕入れたんだ?
謎は尽きない…

345 :Name_Not_Found:02/03/16 09:22 ID:Gfqa4LuK
>>344
A タグは韓国が発祥です

346 :Name_Not_Found:02/03/16 10:58 ID:UQ7ws31/
>>345
詳しく聞かせてくれ

347 :Name_Not_Found:02/03/16 11:45 ID:IPcMVxej
>>344
俺もあるよ。imgのaltなんだけど…
altはそいつが作った「フキダシを出すタグ」なんだってさ。
脳ミソとろけてる奴には何言っても無駄無駄

348 :Name_Not_Found:02/03/17 22:05 ID:KDc6NOCc
>>344
ttp://easter.ne.jp/ayamecchi/tagu/filename.html
その前におまえのページのHTMLをなんとかしろと言いたい…。

349 :Name_Not_Found:02/03/18 15:07 ID:b06I9JfJ
>>348
「引数が不正です」とかそんなカンジのエラー出たYO・・・

350 :Name_Not_Found:02/03/18 17:13 ID:ejNr18S5
>>349
色指定するときの、謎の「#------」
厨娘のサイトのソース見ると、びっくりするぐらいたくさん見つかる。

351 :Name_Not_Found:02/03/19 04:09 ID:1SKtVG0x
ttp://www.easter.ne.jp/pink910/tagu/newhtml/tag.html

スレ違いっぽいが、これもイタいな。
ソースめちゃくちゃだし。

352 :Name_Not_Found:02/03/19 04:42 ID:kYY0gwaM
ttp://bbs11.otd.co.jp/1101083/bbs_plain

大集合

353 :Name_Not_Found:02/03/21 17:11 ID:4qriEw83
htmlについての質問なのですが、
フレームで上と下に分割して下のフレーム内にdocファイルへのリンクを張ったのですが、
docファイルへのリンクをクリックするとフリーズして強制終了してしまうのですが
どうすれば正しく表示できるのでしょうか。
OSはxp proです。
ブラウザはIE6.0です。



354 :Name_Not_Found:02/03/21 17:18 ID:DflxEFdU
border="X"←これってstrictに反してますか?

355 :Name_Not_Found:02/03/21 17:51 ID:mgimOc8v
<ol><li>で左マージンを消す方法ってありますか?

356 :Name_Not_Found:02/03/21 21:02 ID:Yv5Z7fKv
このスレの目的がいまひとつわかりませんが質問はスレ違いかと。

>>353
HTMLの問題ではない気がしますが。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1016378047/
Web制作初心者用スレッド

>>354
TABLE要素におけるborder属性はHTML4.01Strict,XHTML1.0Strict等では認められています。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1013818251/
Strict-HTML スレッド

>>355
スタイルシートを使いましょう。
ol li{margin-left: ???px;}
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1015474859/
CSS、スタイルシート質問スレッド

357 :Name_Not_Found:02/03/22 07:48 ID:DXYQsWEU
>>356
このスレはななえたんを囲む雑談スレですw


358 :Name_Not_Found :02/03/28 20:16 ID:4p3j8UeA
角丸テーブルタグってどうやれば出来るんですか?
素材なしでなんですけど。。

359 :放浪さん:02/03/28 20:21 ID:68VeGnza
>>358

四隅にそれぞれの画像が必要。
画像無しの方法は分からん。スマソ。

【角丸テーブルを作ろう】
http://www.e-tamago.net/etre-m/wd_tips/wd2.htm


360 :芝☆:02/03/28 20:52 ID:4p3j8UeA
そうですか。どうも有り難うございます。
でも、PUBOTっていうサイトさんはタグで作っているのですよ。

361 :Name_Not_Found:02/03/28 21:06 ID:6wqS9LMh
「タグで」とか言うな
素人丸出しのアホ

362 :Name_Not_Found:02/03/28 21:12 ID:8i43/YOV
>>360
そのサイト検索してちょっと見てみたけど、ちょっと酷すぎる。
正直正しいHTMLからかけ離れてすぎてる。
テーブルタグを乱用で、
TRとTDの数を競ってんですか?って感じ。

360さん、真似しない方がいいですよ。

363 :Name_Not_Found :02/03/28 21:14 ID:4p3j8UeA
どうしてですか?

364 :Name_Not_Found:02/03/28 21:50 ID:G7Z3BDIP
レイアウトや飾りの目的でテーブルを使うのはNGなんです。
本来「表(table)」を書きあらわすためのものですから。

365 :Name_Not_Found:02/03/28 21:56 ID:4p3j8UeA
そうなんですか。有り難うございます!!
では、このテーブルタグ、あんまりよくないのですよね。
PUBOTでの他のテーブルもそうでしょうか?

366 :Name_Not_Found:02/03/28 22:04 ID:rtRFAKpf
>>365
正直、よくない。

367 :Name_Not_Found:02/03/28 22:14 ID:Jus9ALLq
そこのサイト検索して見てみたが・・・ホント最悪だ。
HTMLをわかっていない奴がなんでああいうコンテンツを作りたがるのか・・。
再配布の決まり云々もねぇ・・お前が発明したのかと小一時間(略

365はスタイルシートを勉強するべし。

368 :Name_Not_Found:02/03/28 22:18 ID:rtRFAKpf
>>367
「わかっていない」ということをわかっていないからです。。
よくない傾向。

369 :Name_Not_Found:02/03/28 22:19 ID:4p3j8UeA
ですよね。あとこのサイトも同じく。。↓
http://www2.to/hurupuri/
半分、PUBOTのパクリの様な気がしますu

370 :Name_Not_Found:02/03/28 23:21 ID:8i43/YOV
>>369
こういう、いわゆる「タグ屋」ってのは大嫌いだ。

371 :Name_Not_Found:02/03/29 09:59 ID:LFid79ef
タ、「タグ屋」?
そんなジャンルが…

372 :Name_Not_Found:02/03/29 11:38 ID:7nqZhdqU
調子扱いてますよね・・u

373 :Name_Not_Found:02/03/30 15:16 ID:jWjBvmoG
「このタグは作るのに時間かかった」とか言ってるね。
あーそうですか。
あんたが作ったんですか。
それはそれは。

374 :Name_Not_Found:02/03/30 15:21 ID:T5bVgK5m
CSSコミュンにつぶしてもらいたい(w

375 :Name_Not_Found:02/04/02 01:25 ID:f9Trpmur
パボットってここか?

ttp://www.ict.ne.jp/~nishiyan/index.html

376 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

377 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

378 :_:02/04/04 13:09 ID:5lDImYSD
お気に入りに入れられたとき指定したページを入れることは可能ですか?

例えばトップから別窓で開いたページをお気に入りに入れたとき
トップのアドで登録させる

379 :Name_Not_Found:02/04/04 13:18 ID:mGTYG6Fh
ฺ❐

380 :Name_Not_Found:02/04/04 13:19 ID:mGTYG6Fh
>❐ฺ❐ฺ❐ฺ&#

381 :半角:02/04/04 13:26 ID:D68cjaFR
ちょっと教えて!
半角カタカナって使っちゃだめでしょ?
2CHは関係ないみたいだけど(w

最近、有名サイトなんかで良く使われているけど使って良いのか?

ちゃんと表示されるから良い!とかじゃなくて・・・


382 :Name_Not_Found:02/04/04 14:19 ID:AabkrL1K
>>381
ブラウザによっては半角カナを使っているとページ全体が文字化けすることがある。
あと、日本語をEUC-JPで処理している掲示板のCGIなんかだと
半角カナを使うと文字化けする。
メールでは半角カナは厳禁と言われている。

ようするに、絶対ダメってわけじゃないけど
場合によっては不都合があるから
極力使わないほうが無難、ということだと思うけど。
http://www.zukeran.org/shin/jdoc/hankaku-kana.html

383 :Name_Not_Found:02/04/04 17:12 ID:0YGR9we3
「半角カナ」を生理的に受け付けない人がいる、という点で半角カナは「使えない」。
なんて。

384 :Name_Not_Found:02/04/04 18:57 ID:5efULfvh
>http://www.zukeran.org/shin/jdoc/hankaku-kana.html

HTMLをISO-2022-JPで統一って、いつの時代の話だよ…

385 :Name_Not_Found:02/04/05 05:41 ID:fsdIGe3k
>>381
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/opinion/halfwidthkatakana
半角カナは使っても(技術的には)問題ないよ。
Shift_JIS で文字化けがどうこう言ってる人は物知らずなだけ。

>>382
> ブラウザによっては半角カナを使っているとページ全体が文字化けすることがある。

それはブラウザのバグであって半角カナの問題ではない。
つーか具体的には何よ? そのブラウザって。

# メールで半角カナが使えないのは文字コードの問題ね。

386 :Name_Not_Found:02/04/06 23:52 ID:GXdoeHvE
なるほどねぇ。
日経BPのページなんか使ってるもんなぁ。

勉強不足でした・・・

387 :Name_Not_Found:02/04/07 21:29 ID:CEhRVOYi
ななえタン復帰期待sage

388 :くりこ:02/04/08 05:47 ID:tEj9+VFy
>>385
でもやっぱり半角カナはやめたほうが無難だよ。
EUCとか何とか、ちょっとしたきっかけで化けるし。
わっしも文字コードなどは詳しく知ってるわけじゃないからあれだけど、
たとえ化けがブラウザのバグであっても、そのブラウザのシェアがそれなりで、
バグの原因をこちらが労なく取り除けるなら取り除いたっていいんではないん?

389 :Name_Not_Found:02/04/08 11:50 ID:wYWYYr2K
>>388
charsetをきちんと指定していればまず
>EUCとか何とか、ちょっとしたきっかけで化けるし。
なんてことにはなりません。

390 :Name_Not_Found:02/04/09 00:28 ID:AWkJZ8W6
>388
「シェアのあるブラウザ」だって名乗るならなおさら、
そういう基礎の部分はしっかり作って欲しいと思うの。
仕様上問題ないはずのにバグのおかげで使えない、ってのは辛いよ。
ユーザーによけいな苦労をかけさせるのは良くないんじゃないかな?

391 :385:02/04/09 03:30 ID:ps1L1t8R
>>388
EUC-JP には半角カナはないってば。

ただ、全角英数や半角カナは使わない方がいいことは確かだよ。
それは文字化けなんかの問題ではなく、
データ処理の一意性に対する妨げになるからだけど。下記参照。
http://www.pcc.metro-u.ac.jp/~t0040238/notes/n0203c.html#day25-4

392 :Name_Not_Found:02/04/09 09:12 ID:AyVcrQ1G
>>391
> EUC-JP には半角カナはないってば。

いや、EUC-JPだってJIS X 0201の片仮名用図形文字集合を扱えますよ。

[文字コードの話]
http://euc.jp/i18n/charcode.ja.html

というか自分の文書(半角カナをUAが扱えるかどうかの検証用)で思いっきり使って
ます。

> ただ、全角英数や半角カナは使わない方がいいことは確かだよ。
> それは文字化けなんかの問題ではなく、
> データ処理の一意性に対する妨げになるからだけど。下記参照。
> http://www.pcc.metro-u.ac.jp/~t0040238/notes/n0203c.html#day25-4

同意。だけど、"compatibility characters"を避けただけでは文字の同定に関する
問題を避けきれないのも事実なので、ちょいと難しいところですね。

[従来の文字コードとUnicodeの対応に関する諸問題]
http://euc.jp/i18n/ucsnote.ja.html

393 :385:02/04/09 11:42 ID:ps1L1t8R
>>392
済みません、大ボケかましました。
日本語文字コードで半角カナが使えないのは
EUC-JP じゃなくて ISO-2022-JP ですね(鬱
指摘感謝。

394 :Name_Not_Found:02/04/09 13:49 ID:Q8nTIleA
質問です。

IEでは<div>要素の中にブロック要素を入れたとき、そのマージンが<div>要素を越えて適用されてしまいますが、これはIEのバグですか? HTMLの仕様ですか?

これだけじゃ分かりにくいと思うので、

<div style="margin-bottom:0px;boreder#000 1px solid;">
hogehoge
</div>

<div style="margin-top:0px;boreder:#000 1px solid;">
<h2>hugahuga</h2>
</div>

 などとした場合、上の<div>と下の<div>のコンテナがくっつくと思うのですが、IEで見ると<h2>のmargin-topが<div>要素の外に飛び出てその分間が開いてしまいます。


395 :Name_Not_Found:02/04/09 14:11 ID:J2wLKO1E
/* CSS、スタイルシート質問スレッド【7】 */
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1015474859/

HTMLとCSSを混同してはいけません、別物です。

396 :Name_Not_Found:02/04/10 03:03 ID:gNTrXLhQ
この場合HTMLだろ。

>394
それはIE5.Xのバグだ。
バージョンアップするか、他のブラウザにすれ。

397 :boreder:02/04/10 04:10 ID:yHCNouKL
>>394
記述ミス?
<div style="margin-bottom:0px; border:#000000 1px solid;">
hogehoge
</div>

<div style="margin-top:0px; border:#000000 1px solid;">
<h2>hugahuga</h2>
</div>

398 :Name_Not_Found:02/04/17 23:51 ID:BeBbbgFG
あげるね

399 :Name_Not_Found:02/04/18 16:46 ID:QgX7g5WO
きみたちって10年くらい遅れてるんだよね

 

400 :Name_Not_Found:02/04/18 18:54 ID:DK7evzX6
400ゲトダズザー‥

401 :Name_Not_Found:02/04/19 11:51 ID:Vo16CAiA
質問です。
wmvファイルをhtmlに埋め込みたいのですが、転送ファイルの拡張子は
asxのままでいいのでしょうか?rmファイルの場合はrpmですよね?
どなたかお願いします。

402 :Name_Not_Found:02/04/19 14:48 ID:SZmlg0ZG
>>401
質問はこちらでどうぞ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1017644144/l50


403 :Name_Not_Found:02/04/20 00:51 ID:VsKcSSK6
あのお、やっぱし
<b>〜</b>タグは<strong>タグに替えた方が良いのでしょうか?HTMLチェッカで物理的強調を論理的強調にしる!と言われまして。

404 :Name_Not_Found:02/04/20 00:53 ID:bbdNwLui
>>403
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/opinion/font
の「物理マークアップの弊害」とか読んでみ。

405 :Name_Not_Found:02/04/20 03:46 ID:pn4MklPX
imgでlinkを貼ったりするとクリック時に青白い枠が出てしまいます。
あれを消す方法は無いのでしょうか?
ご教授願います。

406 :Name_Not_Found:02/04/20 03:48 ID:CI6v8+cx
>>405
ホームページ制作王を買いましょう。
全て簡単に解決しますよ。
ちなみに試用版は無料。

407 :Name_Not_Found:02/04/20 03:54 ID:pn4MklPX
>406
htmlでは無理なんでしょうか?

408 :Name_Not_Found:02/04/20 03:56 ID:CI6v8+cx
>>407
ホームページ制作王なら可能です。
とりあえず使ってみて下さい。

409 :Name_Not_Found:02/04/20 04:09 ID:U5XnuMXw
おいおいそれぐらいは教えてやれよ
マルチポストなホームペー時政策王とやら・・・

>>405

border=0

追加してみ


410 :Name_Not_Found:02/04/20 04:12 ID:CI6v8+cx
>>409
だから言ってるでしょ、ホームページ制作王なら「可能」だと。

411 :Name_Not_Found:02/04/20 04:16 ID:o5RDLCZm
>410
こんな恥ずかしいサイトがな
http://www.infoseek.co.jp/Titles?qt=%82%B1%82%CC%83y%81%5B%83W%82%CD%81A%83z%81%5B%83%80%83y%81%5B%83W%90%A7%8D%EC%89%A4%82%C5%8D%EC%90%AC%82%B3%82%EA%82%DC%82%B5%82%BD&col=JW&lk=noframes&qp=1&nh=25&svx=100600

412 :Name_Not_Found:02/04/20 04:18 ID:CI6v8+cx
>>411
それは使い方を誤った人間のページである。
正しく使えば、ホームページ制作王こそ最強なのである。

413 :Name_Not_Found:02/04/20 04:18 ID:/mr1jfTF
>>411
ださー・・・このページは、ホームページ制作王で作成されました
( ´,_ゝ`)プッ

414 :Name_Not_Found:02/04/20 04:20 ID:CI6v8+cx
>>413
どんなに優秀な道具でも、正しい使い方をせねばならぬ。
制作王の使用法を誤った人間を晒したところで、
制作王の優秀さを否定することにはならない。

415 :Name_Not_Found:02/04/20 04:20 ID:pn4MklPX
>409
border="0"は入っているのですが、表示されてしまうのです。

416 :Name_Not_Found:02/04/20 04:25 ID:/mr1jfTF
>>415
ブラウザは?

417 :Name_Not_Found:02/04/20 04:25 ID:pn4MklPX
>408
見てみましたが青白いラインはでているようですね。

418 :Name_Not_Found:02/04/20 04:26 ID:o5RDLCZm
>415
IE5(mac)だと出るね。
仕様じゃないかな。
NNだと出ない。

419 :Name_Not_Found:02/04/20 04:27 ID:pn4MklPX
>416
つきあってくださってありがとうございます。
IE5.0 macです。IE5.1 macでも表示されてました。

420 :Name_Not_Found:02/04/20 04:29 ID:pn4MklPX
>418
ttp://www.grahammacindoe.com/portfolio_main.htm
ここだと出た無いのですが、これは他のアプリケーションを使用して
作成された物なのでしょうか?
質問攻めでもうしわけないです。

421 :azuma:02/04/20 04:34 ID:/mr1jfTF
>>420
そこクリッカブルマップじゃない?

422 :Name_Not_Found:02/04/20 04:37 ID:pn4MklPX
>421
クリッカブルマップ=透明ボタンでしょうか?
それだと上のサイトの様に表示されないのでしょうか?

423 :azuma:02/04/20 04:40 ID:/mr1jfTF
>>422
えとね、クリッカブルマップってのは
画像の中にリンクを貼るモノなのよ
それによって結構様々な使用法があるんだよね

でもクリッカブルマップでも線出たような・・・?
ちょい調べてみまふ

424 :Name_Not_Found:02/04/20 04:49 ID:3sE3UURX
ここって質問スレッドじゃないんじゃないの?しらんけど。

アンカーにonFocus="if(this.blur)this.blur()" を仕込む。
CSSでも出来たような。

425 :Name_Not_Found:02/04/20 04:50 ID:pn4MklPX
>>421
クリッカブルマップを調べてみました。
***.mapというをはさむようですね。

426 :Name_Not_Found:02/04/20 04:53 ID:o5RDLCZm
こんな感じらしい
<AREA SHAPE="rect" COORDS="354,40,449,107" HREF="**.html"onFocus="if(this.blur)this.blur()">

427 :azuma:02/04/20 04:54 ID:/mr1jfTF
onfocus=if(this.blur)this.blur()
だねぇ

CSSより<a href=""onfocus=if(this.blur)this.blur()><IMG src=""></a>
の方が親しみやすいかも(笑)

ま、人それぞれですな

428 :Name_Not_Found:02/04/20 04:55 ID:pn4MklPX
>>426
COORDS="354,40,449,107は任意の座標を打ち込めば良いのでしょうか?

429 :Name_Not_Found:02/04/20 05:01 ID:o5RDLCZm
そだよ

430 :405:02/04/20 05:02 ID:pn4MklPX
<a href=""onfocus=if(this.blur)this.blur()><IMG src=""></a>
でできました!
みなさまお手を煩わせてしまいすいませんでした、ならびに
大変ありがとうございました。

431 :Name_Not_Found:02/04/20 05:04 ID:CI6v8+cx
ホームページ制作王を使えば、もっと簡単に解決できる!!

432 :azuma:02/04/20 05:05 ID:/mr1jfTF
>>428
<a href="URL"onfocus=if(this.blur)this.blur()><IMG src="画像のパス"></a>
で、おっけぃかと思われ

433 :azuma:02/04/20 05:06 ID:/mr1jfTF
>>430
出来たのね、おめでd

434 :Name_Not_Found:02/04/20 09:55 ID:Gx3iR7nJ
>>405
a, img {outline: none;}
で消えますけど…

435 :Name_Not_Found:02/04/20 13:01 ID:pn4MklPX
>434
あ、ありがとう。

436 :Name_Not_Found:02/04/20 17:14 ID:1vK2wPda
>>434
outlineはほとんどのブラウザで未対応ですが…?

437 :Name_Not_Found:02/04/20 17:23 ID:kSV6aGcm
コンボボックスを使用不可にしたいのですが
どうすればよいのでしょうか?
教えてください。

438 :Name_Not_Found:02/04/20 17:34 ID:kSV6aGcm
ENABLEとかはないみたいだし。。

439 :Name_Not_Found:02/04/20 17:41 ID:+6i51qXO
>>436
mac版IEの話だったからです。

440 :Name_Not_Found:02/04/20 17:54 ID:Ae+tZIas
macIEのoutline目立つからね。
色付きで2ピクセルか3ピクセル位ある。

441 :Name_Not_Found:02/04/20 18:07 ID:LL6W0sSZ
HTMLとか要素とかって大文字で書いたほうがいいんですか?

<HTML>

<html>

全部小文字なら小文字、大文字なら大文字とか?

442 :Name_Not_Found:02/04/20 18:31 ID:dUVV716/
tableでレイアウトするのってよくないのですか?
そういうことを聞いたことが有る。

443 :Name_Not_Found:02/04/20 18:35 ID:WzldChTa
>>441
XHTMLは小文字でなければなりません。
だから大文字で書くより小文字で書く方が無難かも。

>>442
テーブルは「表」の為にあるのです。

444 :Name_Not_Found:02/04/20 18:48 ID:dUVV716/
>>443
と、いう事は、IEとネスケでは微妙に違うCSSを使わないといけないってことですね?


445 :Name_Not_Found:02/04/20 19:04 ID:1vK2wPda
>>439
ああ、なるほど。話の流れをちゃんと見てなかったよ。スマソ

446 :Name_Not_Found:02/04/20 19:12 ID:WzldChTa
>>444
ネスケ4?6?
4は@importではじけば問題なし。

IEをMozillaで違うCSSを使ってもいいけど、同じのでもなんとかなりますよ。

447 :Name_Not_Found:02/04/20 20:36 ID:1vK2wPda
>>444
なにが「と、いう事」なんだか全然わからんが。

448 :Name_Not_Found:02/04/20 21:22 ID:JKg3w+hW
ようするにレイアウトにテーブル使えなかったらCSS使わざるを得ないって事じゃないの?

449 :Name_Not_Found:02/04/20 21:27 ID:vKv2eWBj
>>448
それとIEとネスケの違いに何の関係が?

450 :Name_Not_Found:02/04/20 21:42 ID:WzldChTa
>>449
まあまあ。
これでCSSマンセー君が増えれば喜ばしいことではないですか。あっはっは

451 :Name_Not_Found:02/05/01 21:51 ID:92FUPZVV
イメージマップについていまさらな質問です。

<img src="〜" usemap="hoehoe.txt#HOE">

[ hoehoe.txt ] ---------------------
<map name="HOE">
 <area 〜>
 <area 〜>
</map>
---------------------------------

という感じに書いたのですが、外部マップを読み込んでくれません。

<map>〜</map>を同じ html に書くと問題ないので座標指定は間違えて
いないと思います。

外部マップファイル名はフルパスで書かないといけないとかあるのでしょうか?


452 :Name_Not_Found:02/05/01 22:14 ID:56ihzlOY
>>451
ここは質問スレではないよ・・・。

☆ Webサイト制作初心者用スレッドver22 ☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1019443220/

453 :Name_Not_Found:02/05/01 22:39 ID:92FUPZVV
>>452
すいませんでした。
教えていただいたスレで質問しなおしてきます。

454 : :02/05/01 23:59 ID:TqWb9vQ6
永久保存版爆笑スレですね。
>>1が戻ってきて欲しいものです。

455 :Name_Not_Found:02/05/04 08:38 ID:dzpCGZ5m
保守age

456 :Name_Not_Found:02/05/04 09:04 ID:0MFBIPUu
ホームページ制作王なら全ての悩みが3秒で解決!
世界が認めた制作王。このソフトに不可能は無い!

457 :Name_Not_Found:02/05/04 10:25 ID:b8e5s0Rb
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1020416417/l50
>>1のレスが削除されてるみたいだけど、怖いっすね。

458 :Name_Not_Found:02/05/04 14:27 ID:SbzYPDrP
>>457
個人情報(住所と本名)が書いてあったからじゃない?<削除

459 : :02/05/05 01:22 ID:J0/HKlUd
テーブルで、テーブルないだけスクロールする方法は、ありませんか?

460 :Name_Not_Found:02/05/05 01:28 ID:m6TdRbN+
>>459
あるけどここは質問スレではないから教えない。

461 : :02/05/05 01:30 ID:J0/HKlUd
>>460
どこに行けばいいですか?

462 :Name_Not_Found:02/05/05 01:32 ID:m6TdRbN+
>>461
それくらい探せない人には何も教えたくない。

463 :RYU ◆RYUmrcfw :02/05/05 08:51 ID:wNi3d+eo
>>461
質問スレ・・・こことか
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1019443220/

464 :Name_Not_Found:02/05/05 14:38 ID:MEETqUHb
>>1に「質問も大歓迎」と書いてあるから質問君が大量発生するのでしょう(w
ところで、>>1はまだ戻ってこないのかな?

465 :Name_Not_Found:02/05/08 11:18 ID:xurGOQUT
保守age

466 : :02/05/10 18:50 ID:WhCh4hx+
age

467 :Name_Not_Found:02/05/11 19:35 ID:BPeUqdld
HTML.XHTML.XMLを勉強しようと思うのですが、
これはいい!ってゆう参考本を教えてほしいのです。
HTMLは基本はわかってるつもりです。

468 :Name_Not_Found:02/05/11 20:06 ID:ZrBmlBmj
>>467
HTMLとXHTMLはともかく、そこと同列でXMLを並べられると困るんだが……
まあXMLなら「やさしいXML」がわかりやすいかもしんない。ほんとにごく基礎的なことしか書いてないけど。

469 :Name_Not_Found:02/05/11 20:38 ID:tlNG2OfA
他の質問スレ使え
うぜーな。

470 :ガイシュツっぽいが:02/05/11 23:38 ID:Cr6EXdlT
■余白を作らず画面のすみっこまで使う方法■

隅に寄せても何故か出来る余白。この余白を無くして端を全て使うことができます。

<BODY TOPMARGIN=0 LEFTMARGIN=0 MARGINHEIGHT=0 MARGINWIDTH=0>
</BODY>

IE用の宣言がTOPMARGINとLEFTMARGIN
ネスケ用の宣言がMARGINHEIGHTとMARGINWIDTH
IEとネスケで違うので両方記述しよう。

471 :ネタデスカ?:02/05/11 23:42 ID:584cOquP
a-----(・∀・)----hyahyahyahya!!!

472 :Name_Not_Found:02/05/11 23:58 ID:Cr6EXdlT
>>471 こんなんになる
http://www.tamano.or.jp/takara/takarahtml/htmlc10.htm

473 :Name_Not_Found:02/05/12 00:04 ID:DJO45SIj
>>470-472
くだらん とっととしね

474 :Name_Not_Found:02/05/12 20:36 ID:BdlRjJjS
わかりました さようなら

475 :Name_Not_Found:02/05/21 21:11 ID:EQM6Sj0Q
MAC OS X、IE5.1.4だとチェックボックスとラジオボタンに四角い枠が付き
ますが、消し方御存じの方いらっしゃったら教えてください。

仕様ですかね、ネスケ6.2だと出ませんし。

476 :Name_Not_Found:02/05/22 22:35 ID:YnaHujgB
。・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァァン
ななえタンどこ逝ったの〜?

477 :Name_Not_Found:02/05/27 13:57 ID:6U1+HIWn
inputタグの属性のdisabledとreadonlyって意味は同じですか?

478 :Name_Not_Found:02/05/30 15:53 ID:mfU3dh4O
>>477
http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/input.htm
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/reference/formctrl#input

479 :Power:02/06/12 19:48 ID:1ytLVSlN
下記のHTMLを実行すると検索ボタンと登録ボタンが上下に並んで表示されます。
何故ボタンが改行されるのでしょうか?
左右に並べて表示させたいので教えてください。
よろしくお願いします。

<HTML>
<BODY>

<FORM ACTION = 'find.html' METHOD = 'POST'>
<INPUT TYPE = submit NAME = p_find VALUE = '検索'>
</FORM>

<FORM ACTION = 'entry.html' METHOD = 'POST'>
<INPUT TYPE = submit VALUE = '登録'>
</FORM>

</BODY>
</HTML>



480 :Name_Not_Found:02/06/13 15:15 ID:EUOq757h
>479
formはブロック要素だから、2つのform要素はそれぞれ別のブロックとして表示される。
だもんで、ボタンが改行されているように見える。

ボタンを左右に並べて見せたいなら、
CSSなんかでformの表示形式をインラインに変えてやれば良いんじゃないかな。

ところで、こういう質問は別の適当なスレでした方が良いような気がする。

481 :Name_Not_Found:02/06/17 18:18 ID:JN+TL0X1
HTMLファイルを生成しなくてもタグが正しいかわかる方法…。
アドレスバーに about: タグ
と入れてみれ…。
そのタグの実行結果が表示されるはず…。
試しに
about:<span style="color;red;">おはよう</span>
↑コピペして見てくれ…。
因みにIEだけだが…。既出だったらスマソ…。

482 :Power:02/06/30 16:12 ID:0e/hWhgr
ボタンのフォントサイズを変更するにはどうすれば
よいのかしRUN?

483 :Name_Not_Found:02/07/09 13:28 ID:+ootw6EK
select,optionで、木構造を作れますか?

<select name="one">
 <option value="one-node">
 <select name="one-one">
  <option value="one-one-node">
 </select>
</select>

484 :Name_Not_Found:02/07/09 22:08 ID:???
>>482
CSSでできるはずです。

>>483
> <select name="one">
>     <option value="one-node">
>     <select name="one-one">
>         <option value="one-one-node">
>     </select>
> </select>
これが有効かどうかは、試してみればわかりますよ。

"optgroup"を調べてみて

485 :Name_Not_Found:02/08/07 16:30 ID:???


486 :Name_Not_Found:02/08/08 11:28 ID:???
うおー!MacIEのoptgroupカコイイ!
Windowsのはダサすぎ。

487 :Name_Not_Found:02/08/09 13:46 ID:???
知人が胡散臭いタグ講座のマスターだったという事を知ったんですが、
人間として放っておいても良いものなのでしょうか?(ワラ
たとえば、こんな感じ↓

>ALTオプションは画像から飛び出す文字を簡単に作れる
>IMGタグのオプションなんですよ〜☆(^o^)
>でも、ネスケ6では使えません〜〜!!(>_<)ショック〜
>ネスケ4だとちゃんと飛び出すのに〜

>でも、これはあくまでも簡単に作るためのオプションなので、
>色やフォントを変えたり画像を飛び出させたいときはJAVAを使(以下略

488 :Name_Not_Found:02/08/09 20:04 ID:???
>>487
いいんじゃねぇの?
そういうバカは教えても理解してくれないよ

489 :Name_Not_Found:02/08/11 08:32 ID:42jtL3kO
tableの中で改行を強制するのってどうすればいいんすか?
widthを指定しても半角英数は改行されないんです。

490 :Name_Not_Found:02/08/11 09:07 ID:muMofhXs
これ は 日本人 の 家計 {かけい} に ついて の 調査 {ちょうさ}です 。
私 は 二十三さい で 大学生 です。
ドイツ に 住んで います。 今 は 日本 に ついて の 博士論部 を 書いて います。
私 は 日本語 を 話して います、 でも 少し です。 御免さい !!!

http://news.2ch.net/test/read.cgi/news7/1028988790

491 :Name_Not_Found:02/08/11 09:12 ID:???
>>489
開業したいところで<BR>

492 :Name_Not_Found:02/08/11 11:51 ID:42jtL3kO
>491
スタイルシートでできます田
どもお騒がせしますた
word-break : break-all;

493 :Name_Not_Found:02/08/11 13:52 ID:E8797kpg
市販ソフトは書き出しの時にMETAに情報書くから
それ消してない奴はソースの表示見れば何で作ったか
わかっちゃうんだよね


494 :Name_Not_Found:02/08/11 14:41 ID:???
   .  -‐-  .  
__ 〃       ヽ :  
:ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉 :
'. l(0_)!。-‐ ‐〈リ .はわわ〜マルチが1000ゲットですぅ…
 ;Vレリ、" (フ/ ;  (ブルブルガタガタ…)
    : l´ヾF'Fl :           ∧__∧____ 
   ;. 〉、_,ノ,ノ :          /|・∀・ ┥ ./\
  . /ゝ/´, ヽヽ . .     /| ̄∪∪ ̄ ̄|\/  
  : く/l |_ノト‐'⌒),) .      |  拾って  |/ 

495 :Name_Not_Found:02/08/13 16:59 ID:???
>>493 全く、そういうヤシは恥さらしそのものですな。

496 :Name_Not_Found:02/08/13 17:01 ID:???
くだらね

497 :404.hdml ◆MfUYYT92 :02/08/13 19:13 ID:???
結局、作成ソフトに頼ってる事実には変わりないのな>493,495

498 :Name_Not_Found:02/08/14 15:18 ID:???
不思議でしょうがないんだけど、>>487みたいな知識は
どこから仕入れてるわけ?

499 :Name_Not_Found:02/08/14 21:02 ID:???
>>498
他のサイトや本から…じゃないかなあ。

500 :Name_Not_Found:02/08/18 23:41 ID:???
記念パピコV(^o^)V

501 :Name_Not_Found:02/09/15 22:02 ID:6Q1g4au1
最初からフォントサイズを2に固定するのって
どうやるの?

502 :Name_Not_Found:02/09/15 22:06 ID:???
うるさいよ。

503 :Name_Not_Found:02/09/15 22:11 ID:???
>>502
自分がか?

504 :Name_Not_Found:02/09/15 22:14 ID:???
うるさいよ。

505 :Name_Not_Found:02/09/15 22:20 ID:???
>>501
<basefont size="2"> かな。

しかし、フォントサイズが固定されることを
嫌う読者は少なくないことを覚えておいてください。

506 :Name_Not_Found:02/09/15 22:26 ID:???
つれた!!

507 :Name_Not_Found:02/09/15 22:29 ID:6Q1g4au1
>>505
どうすれば一番良いですかね?

508 :Name_Not_Found:02/09/15 22:31 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

509 :Name_Not_Found:02/09/15 22:39 ID:???
>>507
ありきたりな答えですが、
フォントサイズに依存しないデザインにするのがベターだと思います。

510 :Name_Not_Found:02/09/15 22:46 ID:6Q1g4au1
>>509
難しいですね・・・・

511 :Name_Not_Found:02/09/15 22:48 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

512 :Name_Not_Found:02/09/15 22:50 ID:???
くだらねえやりとりで糞スレあげないように
質問は以下で
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1031915617/

513 :Name_Not_Found:02/09/15 23:04 ID:???
糞スレたてんな>>1

514 :Name_Not_Found:02/10/08 10:06 ID:???
保守

515 :Name_Not_Found:02/10/08 16:05 ID:???
<dl>
<dt>
<dd>
</dl>

ふつうはこう使いますが、

<dl>
<dt>
<dd>
<dd>
<dd>
</dl>

このように1つのリストのなかにddを複数入れるのは
間違いでしょうか?

516 :Name_Not_Found:02/10/08 22:51 ID:???
>515
<dl><dt><dd>はただのリストではなく、定義リストをつくるから、
<dt>と<dd>は一つずつで一組を作ってなければおかしい。

ゆえに間違い。


                                               (たぶん)

517 :Name_Not_Found:02/10/11 11:24 ID:x3vjPjSs
え? まじまじ? やってたよ、ddたくさん。
<dl>
<dt>link
<dd>連結する, つなぐ; 《モジュールを》 リンクする
<dd>関連づける; リンクさせる
<dd>(鎖の) 環, 輪.
<dd>結合させるもの.
<dd>リンク 《テキスト中のある箇所から他所の情報がすぐ呼び出せるようになっている仕掛け》.
</dl>
みたいな。便利なのになぁ。
意味がいくつかある場合は、<br>のほうがいい?(さすがに改行ナシはちょっと・・・)

518 :Name_Not_Found:02/10/11 15:44 ID:???
>>516
たぶんとか言ってないで仕様書読め

519 :Name_Not_Found:02/10/20 14:21 ID:pyuf2rD5
フレームセットへのリンクを設定した場合、
フレームセットのそれぞれのフレームに表示する
htmlファイルを指示する事は出来ないのでしょうか?

初心者なので口足らずになったかもしれませんが、
宜しくお願いします。

520 :Name_Not_Found:02/10/20 14:39 ID:???
廃棄スレでなくこちらで聞いてください。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1034984327/l50

521 :Name_Not_Found:02/10/20 14:40 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

522 :Name_Not_Found:02/10/21 15:18 ID:???
OBJECTタグについて勉強したいのですが
専門のサイトはありますか?
マイクロソフトのサイトは内容が古く
CLASSIDの説明すらあいまいで使い物になりませんでした

523 :Name_Not_Found:02/10/21 15:35 ID:???
しね

524 :Name_Not_Found:02/10/22 20:39 ID:???
>>516-517
鳩丸にその辺の事が載ってた。

525 :Name_Not_Found:02/11/28 00:10 ID:???
age

526 :Name_Not_Found:02/11/28 00:10 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

527 :Name_Not_Found:02/11/28 13:06 ID:2wzh9PhQ
526もHTMLやらXMLやらCSS関係のレスがついているのに、
誰もクーリングオフ制度について教授してないのにワラタ。

英会話教室など、商品・サービスの提供が長期にわたり、
成果の確認が困難なものについては、
クーリングオフの申告期間は設定されていない。

もう>>1はいないようだが、このような法外な料金をとる
習い事・教室に「ひっかかった」と感じた場合は、
契約書持って消費者相談センターにGO。

528 :Name_Not_Found:02/11/28 13:21 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

529 :Name_Not_Found:02/11/28 21:17 ID:???
>>516
http://www.kanzaki.com/docs/html/htminfo13.html#S11

530 :Name_Not_Found:02/11/28 21:34 ID:Prk0dHwo
<div align=center>で常にブラウザの真ん中に表示されるイメージに
マウスオーバーでレイヤーをそのイメージの真下に表示させる方法は
あるでしょうか?

ウィンドウを可変されると位置がずれるのを避けたいんでですが。

531 :Name_Not_Found:02/11/28 21:45 ID:???
>>530
他のスレで聞いたほうがいいよ。

532 :Name_Not_Found:02/11/28 21:56 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

533 :Name_Not_Found:02/12/22 20:41 ID:WOsAoUWr
ユーザーIDとパスワードの認証が無いと入れないように設定したいのですが
どんなタグを打てばよろしいのでしょうか?

534 :Name_Not_Found:02/12/22 23:50 ID:???
>>533
>>531

535 :Name_Not_Found:02/12/23 01:41 ID:???
「ななえ」が「ななお」だったら誰も手取り足取り教えない罠。

536 :535:02/12/23 01:44 ID:???
彼方から来ました。スマソ

537 :Name_Not_Found:02/12/24 21:45 ID:KKf78Y84
ブラウザで表示しているページの任意の選択範囲のHTMLを引用できるエディタがあったと思うんですが、
ご存知の方いらっしゃいます?

538 :csd-1183.tokyo.mbn.or.jp:02/12/25 04:12 ID:???
この名スレは絶対に保守しなければ!
30分かけてじっくり読めば1か月分の笑いが得られます。

539 :Name_Not_Found:02/12/25 23:21 ID:???
>>538
そうだね!!

540 : ◆qGKrk//VfU :03/01/03 02:07 ID:???
今年もよろしく

541 :Name_Not_Found:03/01/14 22:01 ID:???
&

542 :Name_Not_Found:03/01/15 01:31 ID:???



岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



543 :山崎渉:03/01/23 03:06 ID:???
(^^)

544 :Name_Not_Found:03/01/24 12:35 ID:???
http://www6.plala.or.jp/AKUA/akualand/html/room/creation.html

545 :Name_Not_Found:03/02/01 01:58 ID:???
age

546 :岡田克彦ファンクラブ:03/02/01 12:16 ID:???



それにいたしましても、明確になったことは、2ちゃんねらーの人達の愚鈍さと
無能さでございました。
2ちゃんねらーに出来る事は、たかだか、ウェブ上で騒いだり、岡田先生のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/
のBBSにエロ、グロな写真を掲載するくらいのこと。昭和54年に岡田先生が
早稲田大学政治経済学部を卒業したことを取り消すなどということは出来ないの
ですね。もちろん、ひろゆきが、中央大学文学部夜間を卒業したことも取り消せない
のと同様ですけれども、いかにウェブ上で思い上がっていても阿呆に出来る事は
この程度なのです。阿呆は、何をしたって、阿呆どまりなのです。ハハハハハ・・・。


547 :Name_Not_Found:03/02/01 12:42 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

548 :サイト制作中:03/02/08 18:05 ID:/Ru7VpFZ
j-phoneの着メロ形式の.mmfを<a href="****">****</a>のタグでリンクを貼ったんですけど、PCだとDLできるのに、携帯だと
ファイルが存在してません。どのようにすればDLできるのでしょうか?

549 :Name_Not_Found:03/02/08 18:17 ID:???
スレ違い。****の部分に記述ミスの可能性あり。

550 :Name_Not_Found:03/02/08 21:20 ID:???
機種によって直にDLできない形式のファイルがあります。

551 :Name_Not_Found:03/02/09 08:36 ID:f0oNTguc
誰か、スタートページ作って。

552 :Name_Not_Found:03/02/09 10:13 ID:???
ななえたんの再来を忠犬ハチ公のごとく待っている


553 :Name_Not_Found:03/02/09 18:02 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

554 :Name_Not_Found:03/02/13 00:38 ID:qm5Ejn27
こんにちは。

入力フィールドってそのままだと左よりになりますが、
右よりにするにはどうすればいいのでしょうか?

555 :Name_Not_Found:03/02/13 01:13 ID:???
>>554
モニターを上下さかさまにしたら、望んでいるような形になると思うんだけど。

556 :Name_Not_Found:03/02/13 08:55 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

557 :Name_Not_Found:03/03/02 20:24 ID:/i2nSWW/
リンクをクリックした際に、リンク先のURLが履歴に残らない
HTMLの作成方法ってありますか?
ご教授ください


558 :Name_Not_Found:03/03/02 22:31 ID:???
>>557
できない(はず)。
詳しく言えば、javascriptなどを使わないとできない(はず)。
もしかすると使ってもできないかも。

559 :557:03/03/03 05:29 ID:Bb8KZOJm
>>558
まじですか?
時々、戻るボタンで戻れなくなるページとかありますが
ああいうのは、その手を使っていると思いましたが・・・


560 :Name_Not_Found:03/03/04 23:53 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

561 :Name_Not_Found:03/03/05 11:47 ID:???
もう終わってるスレで、堂々と終了とか言われても困るよな。

562 :Name_Not_Found:03/03/07 20:16 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

563 :Name_Not_Found:03/03/13 13:45 ID:7dYZme1X
画像とテキストを一列に表示させるとズレが生じるのですが
これはどうすれば回避できるのでしょうか?

例= 画像 テキスト 

画像とテキストに多少のズレが出ます。

564 :Name_Not_Found:03/03/13 13:59 ID:???
ズレない環境もあります。気にしないことです。

565 :Name_Not_Found:03/03/13 14:01 ID:7dYZme1X
えっとズレる環境に対応しておきたいのです。

566 :Name_Not_Found:03/03/16 00:07 ID:iIbYsmO+
2ちゃんスレッドのソースをみると
<a name="a1"></a><dt><b><a href="menu:1">1</a></b> 名前:<font color="forestgreen">
<a href="mailto:sage"><b>ゴルゴ230 </b>◆VP8SNBDHP. <b></b></a></b></font> 投稿日:03/03/15 21:45<dd>

ってかいてあるんだけど</b>が妙におおくないですか??
これでも正しいhtmlなんですか?


567 :Name_Not_Found:03/03/16 00:11 ID:???
>>566
2ちゃんのスレッドのソースが正しいだなんて、いつ、どこで、だれに吹き込まれたんだ?

568 :Name_Not_Found:03/03/16 00:15 ID:???
>>567
間違ってるとしたらなぜ直さないんだ?

569 :終わったスレに書き込むな荒らしどもが:03/03/16 00:17 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

570 :Name_Not_Found:03/03/16 00:18 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

571 :Name_Not_Found:03/03/16 00:19 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

572 :Name_Not_Found:03/03/16 00:19 ID:???
>>569-570
なんだ? 荒らしか?

573 :Name_Not_Found:03/03/16 00:24 ID:iIbYsmO+
荒らしてるのは>>566ではありません

574 :終わったスレに書き込むな荒らしどもが:03/03/16 00:24 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

575 :Name_Not_Found:03/03/16 00:25 ID:???
>>573 あげんなよ。

576 :Name_Not_Found:03/03/16 00:26 ID:???
>>575
すみません。

577 :終わったスレに書き込むな荒らしどもが :03/03/16 00:28 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

578 :Name_Not_Found:03/03/16 00:29 ID:???
2ちゃんの吐くhtmlなんて閉じ忘れや余分なタグなどぐちゃぐちゃだぞ

579 :Name_Not_Found:03/03/16 00:31 ID:???
>>578
やっぱりそうなんですね。
有難うございました。
でもなんで正しいhtmlになおさないんでしょうかね。

580 :Name_Not_Found:03/03/16 00:31 ID:???
>>1が長くてウザったらしいスレ使うな。
age荒らしは死ね。

↓↓↓↓質問者は移動しる↓↓↓↓
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1047636353/

581 :Name_Not_Found:03/03/16 00:32 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

582 :Name_Not_Found:03/03/16 00:33 ID:???
>>579
管理人がHTMLのことをよくわかってないから。

583 :終わったスレに書き込むな荒らしどもが:03/03/16 00:34 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

584 :Name_Not_Found:03/03/16 00:36 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

585 :Name_Not_Found:03/03/16 00:38 ID:???
今日は勉強になった。
このスレに書き込むと反応厨がワラワラと沸いてくるってことが。
今後も有効活用させてもらうよ。

586 :>>585=age荒らし:03/03/16 00:39 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

587 :Name_Not_Found:03/03/16 00:40 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

588 :ななえ:03/03/16 00:43 ID:???
>>585
ななえたんが好きなの?童貞荒らしさん♥
早く逝ってねキモイから

589 :Name_Not_Found:03/03/16 00:44 ID:4Og1MPvI
ページの真ん中に
どーんと一枚の絵を背景にしたい場合、
どんなタグを使えばいいでしょうか。

590 :終わったスレに書き込むな荒らしどもが:03/03/16 00:45 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

591 :文盲さんうざいよ:03/03/16 00:46 ID:???
>>589
>>580

592 :Name_Not_Found:03/03/16 00:48 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

593 :遅れて来た武蔵ことbigpapa(沖縄のパパ):03/03/26 02:28 ID:nvJIx3an
AA(ascii art)とはアスキー文字(ascii→American Standard Code for Infomation Interchange)を
使用して作られたアスキー文字絵(Ascii Art → AA←ascii 1バイト文字)のことである。
 AA(ascii)には日本の文字(JIS)漢字やカナは在りません。
文字絵とはテキスト(text)で描いた絵(art)のことである→(text art)
文字絵の総称名はテキストアート(text art)と言います。
AA(ascii art)とはアメリカの掲示板のみに存在し得る文字絵(text art)のことである。

★ AA(asciiart)とは文字絵(text art)そのものと言う意味ではなく
文字絵(text art)の中のジャンルのひとつがAA(ascii art)であり
アメリカの掲示板でしか存在し得ない文字絵(text art)のことである。
AA(ascii art)はコンピューターの性質上日本の掲示板に掲載することは不可能です。
2ちゃんねるに在る文字絵は日本独自のJIS文字artと言います。
文字絵(text art)に関しての理論は下記URLをご覧ください。
http://www1.ryucom.ne.jp/papa/asciiart.htm ↓文字(text) 絵(art)の分類

           / JIS art(漢字カナ日本独自の文字絵Japan Original art)
文字絵(text art)− AA(ascii art→アメリカの掲示板のみに掲載出来る文字絵)
          \  (AAは2ちゃんねる掲示板には掲載出来ない文字絵)
           \ ascii pictures(アメリカの半角太?文字絵)
             \KS art(全角半角混在文字絵←韓国の文字絵

■ JIS mation(JIS文字動画→JIS文字アニメ←HTML)は下記のURLをご覧ください。
http://www1.ryucom.ne.jp/papa/JISmation.htm

594 :遅れて来た武蔵ことbigpapa(沖縄のパパ):03/03/26 02:32 ID:nvJIx3an
>218 :( ´∀`)さん :03/03/11 15:20 ID:EDmFQadg
>bigpapaのおじちゃんへ。
>ぼく、まだ中学生だからよく分からないんだけど、アメリカもイギリスも同じ英語の国でしょ?
>217では、アメリカ以外にacsii artは存在しないって書いてあるけど、
>イギリスの掲示板にascii artは存在しないの?どうなの?

★ bigpapaのおじちゃんが答えましょう。
もしもイギリスもアメリカとまったく同じOS(変換翻訳システム)を
使用しているのであればイギリスでもAA(ascii art)は存在すると思います。
が しかし アメリカとイギリスでも同じアスキーコードであっても
文字の納められている番地がほんの少し違います。例えば.....
16進数の23番地アメリカ「#」 イギリスは「ε」です。
16進数の7E番地アメリカ「~」 イギリスは「−」です。
16進数の5C番地アメリカ「\半角バックシュラッシュ」日本では「\」円マ−クである。
文字絵(text art)に関しての理論は下記URLをご覧ください。
http://www1.ryucom.ne.jp/papa/asciiart.htm ↓文字(text) 絵(art)の分類

           / JIS art(漢字カナ日本独自の文字絵Japan Original art)
文字絵(text art)− AA(ascii art→アメリカの掲示板のみに掲載出来る文字絵)
          \  (AAは2ちゃんねる掲示板には掲載出来ない文字絵)
           \ ascii pictures(アメリカの半角太文字絵)
             \KS art(全角半角混在文字絵←韓国の文字絵
■ JIS mation(JIS文字動画→JIS文字アニメ←HTML)は下記のURLをご覧ください。
http://www1.ryucom.ne.jp/papa/JISmation.htm

595 :マジレスお願いします。:03/03/28 15:20 ID:Xx96BnDR
HTML(Dynamicでもいいです)で、GIFアニメを使わずに、次のようにする方法を教えて下さい。
[]

[ ]

[  ]

[   ]

[    ]

[     ]
とかっこがどんどんと左右に広がって、その後指定した場所で止まって、かっこの中に文字がフェードインするということをしたいのです。

どなたか分かる方がおられましたら、教えて下さい。
お願いしますm(_ _)m

596 :Name_Not_Found:03/03/28 15:20 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

597 :マジレスお願いします。:03/03/28 15:53 ID:Xx96BnDR
もしかして、HTMLでは無理なんですか?
携帯用なので、JavaScriptは使えないんで...
お願いしますm(_ _)m

598 :Name_Not_Found:03/03/28 15:53 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

599 :Name_Not_Found:03/03/28 16:01 ID:YgFwAkKm
<!DQNTYPE HTML PUBLIC "Haru Chu">

600 :Name_Not_Found:03/03/28 16:03 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

601 :Name_Not_Found:03/03/28 16:03 ID:1oyJP7hV
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html

602 :Name_Not_Found:03/03/28 17:15 ID:???
>>600
カエレ

603 :Name_Not_Found:03/03/28 17:23 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

604 :Name_Not_Found:03/03/28 22:16 ID:???
>595
そういうのは画像の仕事。アニメgif使え。

605 :Name_Not_Found:03/03/29 00:29 ID:x3ZQhsoJ
>>604
自作掲示板のタイトルに組み込もうかと...
携帯用なもんで、Scriptが無理ですから聞いてみました。
CGI内でタイトルを指定して、指定した文字でその効果を使用したいのです。
できませんか?お願いしますm(_ _)m

606 :Name_Not_Found:03/03/29 00:30 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

607 :Name_Not_Found:03/03/29 00:33 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

608 :Name_Not_Found:03/03/29 13:30 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

609 :あちち:03/03/30 16:13 ID:DFLF5dev
i-modeのinputタグのお話ナノですが
始めから半角英語を指定するにはどうすればよそしいんでそ?
識者の回答おまちしまする。

610 :Name_Not_Found:03/03/30 16:17 ID:???
そんなのはありません。

終了

611 :あちち:03/03/30 16:19 ID:DFLF5dev
それじゃぁ
終了!!

612 :あちち:03/03/30 16:24 ID:???
あ、
みつかったからもういいです
お騒がせしますた〜


613 :Name_Not_Found:03/03/30 16:30 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

614 :Name_Not_Found:03/03/30 16:41 ID:rowndb/U
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


615 :遅れて来た武蔵ことbigpapa(沖縄のパパ):03/03/31 03:09 ID:GJTnNhjg

>282 :( ´∀`)さん :03/03/30 13:49 ID:FHSRJrRK
>そしてAAと呼ぶかJISartと呼ぶかは「呼称」の問題、
>まあ、馬鹿には分からんかもな、こういう話は

君みたいな知ったかぶりが2ちゃんねるでのさばって居るのだ。笑わせるなっ

>そしてAAと呼ぶかJISartと呼ぶかは「呼称」の問題、

おぃおぃ 笑わせるなっ 君達は物事を正しく理解出来ないから
「呼称」の問題と錯覚して居るようだが...「呼称」の問題もさる事ながら

AA(ascii art)とは2ちゃんねるはじめ日本語掲示板には掲載出来ない
文字絵と言うことを君は理解すら出来ないのだ。
2ちゃんねるはじめ日本の掲示板に在る文字絵はAA(ascii art)ではなくJIS文字artだ。

下記に在る本物のAA(ascii art)を2ちゃんねるに掲載してみろ 出来ないのだ。
1) http://www.chris.com/ascii/
2) http://www.arkworld.com/ascii/
3) http://www1.ryucom.ne.jp/papa/asciiart.htm

2ちゃんねるにAA(ascii art)が掲載出来ないで2ちゃんねるの文字絵はAAな訳ねぇだろう。
2ちゃんねるに掲載出来る文字絵はJISartのみだ。

 つまり「呼称」の問題だけではなくAA(ascii art)は2ちゃんねるに掲載出来ない文字絵だ。

616 :Name_Not_Found:03/03/31 05:58 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ
いるんだよなぁ、こういう受け売りの知ったかって

617 :Name_Not_Found:03/03/31 09:09 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

618 :Name_Not_Found:03/04/01 02:01 ID:???
日本のホームページと外国のhomepageの違いみたいなもんだ。
もう日本国内でAAと定着してるんだから(少なくとも2chではそう)、AAでいい。

619 :山崎渉:03/04/17 15:47 ID:???
(^^)

620 :山崎渉:03/04/20 04:12 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

621 :Name_Not_Found:03/04/28 23:18 ID:Zl3NNN/F
フォームに、パスワードを入力させて、決定ボタンをおすと、
パスがあってた場合にはAというHPに飛ばされ、間違ってた場合にはBというHPに飛ばされる。

っていうのを作りたいんですけど、どういう風にすれば良いですか?

622 :Name_Not_Found:03/04/28 23:23 ID:???
簡単なのはJavaScriptスレで聞く。ただしソース見られたら
パスワードばれる。CGIが使えるならWebProg板で聞く。

623 :Name_Not_Found:03/04/28 23:35 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

624 :>621=622 ネタageうざい死ね:03/04/28 23:36 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

625 :Name_Not_Found:03/04/29 00:18 ID:YP3Ao3ws
titleとaltの違いってなんですか?

626 :終わったスレに書き込むな荒らしが:03/04/29 00:22 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

627 :Name_Not_Found:03/04/29 00:23 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

628 :Name_Not_Found:03/04/29 06:06 ID:Hd0+bEyb
>>622
やり方によってはソース見られてもわからんよ。

629 :終わったスレに書き込むな荒らしが:03/04/29 11:25 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

630 :Name_Not_Found:03/05/02 10:34 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■削除以来出してきました。□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■削除以来出してきました。□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■削除以来出してきました。■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■削除以来出してきました。■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■削除以来出してきました■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■削除以来出してきまし■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■削除以来出してき ■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■ 削除以来出してきました。■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□
削除以来出してきました。

631 :Name_Not_Found:03/05/06 17:57 ID:Lwtr6be0
例えば幅600×高さ500のTABLEを作ったとして
これをモニタ解像度に関係なく画面の中心に置くことってできますか?
左右はCENTERタグで出来るけど
縦に対して中心にする方法が知りたいのです。

632 :Name_Not_Found:03/05/06 18:03 ID:1vdEjnYX
>>631
そんなことしてどーするわけ?

633 :Name_Not_Found:03/05/06 18:22 ID:Lwtr6be0
どうするっていうか、中心にないと気持ち悪いのよん。。。
解像度800×600を想定して、TABLEの上に改行入れて中心に置くと
1024×764で見たとき上に寄っちゃうでしょ?

テーブルの上下に空白のセルつけて、それぞれ
height="50%"にするとどうなる?

634 :Name_Not_Found:03/05/06 18:31 ID:???
>>631
テーブルのサイズを800x600にしても、ブラウザのウィンドウ枠の
おかげで、800x600の解像度で見ると縦と横にスクロールバー出るぞ。

縦横中心に置きたいんだったら、100%x100%のテーブルの中に
700x500くらいのテーブルでも置くのが手っ取り早い方法。

635 :x:03/05/06 18:41 ID:lDWEYSjg

( )
( )
( )


636 :Name_Not_Found:03/05/06 18:47 ID:???
<table width=100% height=100%>
<tr><td align=center valign=center>

幅600×高さ500のTABLE

</td></tr></table>

637 :631:03/05/06 19:02 ID:Lwtr6be0
>>636 ああそれだー!神様ありがとう。
でも二重テーブルはIEでしか出来ないって言われたけど
ネスケとかだとどれくらい崩れる?

638 :Name_Not_Found:03/05/06 21:49 ID:???
ネスケは無視すれ

639 :Name_Not_Found:03/05/07 01:05 ID:???
>>638
w

640 :画像の位置決め:03/05/07 01:15 ID:DdOzjVXe

どれ使うのがベターでしょうか?
覚えてる最中なんであんまよく解らんのですが、coords、position:absolute
position:relative 、どれがよいのでしょうか。

すっげぇ、勘違いしてるかもしれんけど。

641 :なんか:03/05/07 01:18 ID:???

イメージマップを配置するやつをリンクなしで使うと融通が効きそうで素人考えで思ったのですけど。

642 :Name_Not_Found:03/05/07 04:30 ID:???
>>636みたいな嘘を教える輩が多いようで困る。
valignでcenterなんて使わん。top、middle、bottom。

あと色々と悪評高いNN4.xとはいえ
「二重テーブルはIEでしか出来ない」
なんてのはいくら何でも踊らされ過ぎだ。

調べもしない、仕様書すら読まない、
中には実際に触ったことが一度もないのに
「IEだと動くのに」「ネスケに合わせるのが大変〜」
なんてことじゃ先々苦労するよ。
いや実際ネスケがどうとかじゃなくて、制作や管理に対する姿勢や態度でね。

643 :Name_Not_Found:03/05/09 20:06 ID:l1tHJMy9
フォームの使い方で教えて下さい。 とりあえず、php使ってます。

フレームを使っていないpage1.phpというページから、送信ボタンで
page2.phpと言うフレームで2分割されたページへ飛びます。
page2.phplはupper.phpとlower.phpに分割されています。
page1では、<form method ="POST" action=page2.php>と記述していますが、
これですとフレーム内のupper.phpで値を受け取れません。
どうすれば良いでしょうか。
よろしくお願いします。


644 :Name_Not_Found:03/05/09 20:24 ID:???
>>643
どっちかっていうとプログラム板で相談した方が

値を受け取るなら、Perlでいう「require」的なのが必要では?
php扱った事無いからよくは知りませんが

645 :643:03/05/09 21:22 ID:l1tHJMy9
>>644
どうもです。
実はさきほど間違ってPerlスレで聞いてしまったんです。
phpスレに行くべきかな。
なんかあちこちで同じ事聞くのも気が引けまして、、、

646 :Name_Not_Found:03/05/10 21:06 ID:???
それ以前に 中心にないと気持ちが悪い という感覚が自分だけのものだと気づけ

647 :Name_Not_Found:03/05/11 16:04 ID:cyutdrhl
http://lolipop.jp/?mode=inq
ここで、チェックボックスのロリポップユーザーを選択すると、
内容がかわるんですが、これはどうやったらえきるのでしょうか?

648 :Name_Not_Found:03/05/11 16:07 ID:cyutdrhl
×えきる
○できる
でした。
これはOnclickでも使ってるんでしょうか?

649 :ジュワイオクチュール・マキ:03/05/11 16:40 ID:???
>>648
そうです。

650 :Name_Not_Found:03/05/12 02:29 ID:???
>>643
遅レスだが…
page2.php内で、<frame src="upper.php?値">でOKなんでないか?

651 :Name_Not_Found:03/05/12 21:47 ID:???
質問というか……質問ですね。

入力フォームを作ったんで、色々テストしてみたんです。
で、記入中にバックや別のページに飛んで、進むやバックでフォームに戻ると
記入した内容や、選択した項目がリセットされてしまいます。

他所のBBSやフォームで試しても、途中の入力は残っていますし、
それが普通だと思ってたんですけど……

どうすれば、消えないように出来るでしょうか?

652 :Name_Not_Found:03/05/18 01:53 ID:???
>>651
「クッキー」だと思う。
http://www.google.com/search?q=BBS+cgi+%E6%8A%95%E7%A8%BF%E5%86%85%E5%AE%B9+%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC+%E4%BF%9D%E5%AD%98&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&start=10&sa=N

というかここは半分ネタスレだから、WebProg 板に逝ったほうがイイ!!(・∀・)


653 :Name_Not_Found:03/05/19 16:58 ID:/GjD595h
質問です。
携帯サイトを作っているのですが
<a href="http://yahoo.co.jp">広告です<br>クリック</a>
みたいにリンクを張るとauの携帯でカーソルをあわせると一行目と二行目が
別々に選択されてしまうのですが一行目と二行目両方にカーソルをのせる
ようにするにはどうすればよいのでしょうか?

654 :Name_Not_Found:03/05/19 17:01 ID:???
<a href="http://yahoo.co.jp">広告です</a>
<BR>
<a href="http://yahoo.co.jp">クリック</a>

655 :Name_Not_Found:03/05/20 08:27 ID:nQxn9uG2
IE5以上のオートコンプリートで、「ユーザ名とパスワードを記憶する」
というオプションがありますが、そのフィールドがユーザ名だとの判定は
どのように行っているのでしょうか。

656 :Name_Not_Found:03/05/25 16:19 ID:FhWLqv4h
質問です。
<select name="select" size="10">
これで選択メニューの高さは10行と指定できますが、横幅が指定できません…。
調べましたがわからないので誰か教えてください。お願いします。



657 :Name_Not_Found:03/05/25 16:33 ID:???
画像の回り込みをしたいのですが、画像の真ん中からテキストを書き出したい時、
<IMG src=" " align="left" align="middle">とするのは非推奨なんでしょうか?
手書きでは出来たのにDWでは表示されなかったので。
「align="middle"」がいかんのでしょうか?

658 :Name_Not_Found:03/05/25 20:12 ID:???
>656
横幅の指定法はHTMLには無いです。CSSのwidthプロパティを使えばできるかもしれない。

>657
ブラウザで表示させて出来たならいいんじゃない? IEとかMozとかOperaとか幾つかのUAで試すべきだけど。
CSSにはvertical-alignつうプロパティもありますが。

659 :656:03/05/25 21:16 ID:???
>>658
レスありがとうございます。
指定法ないんですか…。CSSで挑戦してみます。


660 :Name_Not_Found:03/05/25 23:21 ID:???
http://www.scottandrew.com/
http://www.hssh.jp/~hssh/
http://www.1point.jp/~book_2ch/index.html
http://thefool.fc2web.com/
http://red.ciao.jp/fantasy/
http://www.aquaplace.com/
http://starry.night.nu/
http://www.macintoybox.com/
http://www.d1.dion.ne.jp/~hirosi_s/index.html
http://www.annie.ne.jp/~sheepers/komain.html
http://3110.sunnyday.jp/
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/
http://phoenity.com/
http://www.users.yun.co.jp/~souichi/
http://radicli.net/rr/
http://d-o-b.ciao.jp/^o^/
http://www.windfarm.co.jp/
http://www.deadbydesign.com/
http://www006.upp.so-net.ne.jp/Initialz/index.html
http://chankaz.cside4.jp/
http://raku-gaki.com/
http://akiko.kuhndesign.com/
http://www1.odn.ne.jp/~cce60200/
http://www2.ocn.ne.jp/~u.kenji/
http://www.muffy.jp/
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/~tyv07679/index-j.html
http://tr.vis.ne.jp/
http://www.interq.or.jp/orange/nori/
http://www.kapowaz.net/?showarticle=13032003
http://www.clagnut.com/

661 :Name_Not_Found:03/05/27 10:08 ID:t6r3GsIl
複数の項目をリストのように表示したいのですが、
どのようにすればいいでしょうか?
イメージとしては、Windowsのリストコントロール(リストボックスではない)
のようなものなんですが。

例えば、氏名と電話番号を1行として複数行をリスト表示するような感じです。
リスト内でスクロールもできるといいです。

無理ですかね?


662 :Name_Not_Found:03/05/27 11:06 ID:???
よく意味わからないな。
普通にテーブルじゃだめなの?

663 :Name_Not_Found:03/05/27 11:15 ID:lABljRpG
>662
テーブルだと、その中で、スクロールできないですよね?
イメージとしては、
[氏名] [電話番号]
あああ 123-4567
いいい 234-5678
ううう 345-6789

というようなリストで、見えているのは3件だけど、
件数が4件以上の場合は、スクロールさせて、隠れている部分を
見ることができるようなヤツです。

分かりづらいかな?

664 :662:03/05/27 11:41 ID:???
>>663
インラインフレームまたはスタイルシートでどう?

665 :Name_Not_Found:03/05/27 12:26 ID:???
>>663
スタイルシートならこんな感じとか?

<html>
<head>
<style type="text/css">
<!--
p{
background-color:yellow;
width:180px;
height:30px;
overflow:auto
}
-->
</style>
</head>
<body>
<p>
あいうえおかきくけこ<br />
さしすせそなにぬねの<br />
はひふへほまみむめも<br />
</p>
</body>
</html>

666 :Name_Not_Found:03/05/27 12:43 ID:???
>665
ありがとう。
できたよ。


667 :Name_Not_Found:03/05/28 04:19 ID:K5IjO6Z3
どうしても解決しないので、質問させていただきます。
下記のようなテーブルタグを記述しました。

<TABLE width="70%" cellpadding="5" cellspacing="0" bgcolor="#ffffff">
<TR><TD>
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
</TD></TR>
</TABLE>

この場合、「あああああ」は自動的に折り返され、一画面内に収まるのですが、
下記のように「半角英数のみ」にすると、なぜか折り返しがされず、下部の
スクロールバーが出てしまいます。

<TABLE width="70%" cellpadding="5" cellspacing="0" bgcolor="#ffffff">
<TR><TD>
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
</TD></TR>
</TABLE>

なにか対応策がありましたら、どうかご教授願います。
すみませんが、宜しくお願いいたします。


668 :Name_Not_Found:03/05/28 05:25 ID:???
オレも663みたいなことをちょうどやりたかったんだが、やってみてもうまくいかなかった。
30px超えても普通に文字出ちゃう・・・。
Textarea使ってやってたんだけど、背景黒にしようと思ってもできなくて。
どうすればいいんでつか?

669 :_:03/05/28 05:32 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku05.html

670 :668:03/05/28 05:59 ID:???
すいません。解決しました。
もうひとつ質問があるんですが、textareaの枠線って消せないですか?

671 :Name_Not_Found:03/05/28 08:49 ID:VWdpGqmx
>665
ちょっと、興味本位。
これだと<P>タグが全部そうなっちゃうよね?
他の方法ってないんでつか?


672 :Name_Not_Found:03/05/28 08:52 ID:???
>>671
クラスでない?p.c1としといて、<p class="c1">とか。

オレも質問あるんだけども、フレームなしのトップページから
フレームのページに飛ぶとき、フレームごとにリンクを指定することはできるの?

673 :動画直リン:03/05/28 09:11 ID:zKzj2jxH
http://homepage.mac.com/hitomi18/

674 :Name_Not_Found:03/05/28 09:16 ID:???
>>672
つまりどのフレームにはどの内容が表示されて、というのを指定
した状態でフレームをリンクしたいと。

(1)それ用のframesetを書いたページを設けてそこにリンクする。
(2)framesetのページにJavaScript入れて制御する。

(2)についてもっと聞きたければJavaScript質問スレへ。

675 :Name_Not_Found:03/05/28 12:11 ID:???
>>672
css3のxframeなら出来るが出来るブラウザが無いので出来ない

676 :山崎渉:03/05/28 12:32 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

677 :Name_Not_Found:03/05/28 16:47 ID:cAvnLxQx
age

678 :Name_Not_Found:03/05/31 22:28 ID:1OQiu9F/
1ページ内(A.HTML)に、2つの<IFRAME>を使って、
別なHTML(B.HTML、C.HTML)を表示しています。

このとき、<IFRAME>で表示されている片方のHTML(B.HTML)で
ボタンをクリックされたら、
もう片方のHTML(C.HTML)を再表示したいのですが、
どのようにしたらよいでしょうか?


679 :Name_Not_Found:03/05/31 22:35 ID:???
そういうことする意味を考えて、意味無いなら止めましょう。
意味あるならその設計は間違ってます。破棄しましょう。

680 :678:03/06/02 08:59 ID:???
>679
なぜですか?
特に間違っているようには思えないですが。


681 :Name_Not_Found:03/06/02 20:00 ID:???
>>680
>>679の言ってる事は間違ってないと思うぞ。
お前さんがやりたいことはフレームでもできるし、C.HTMLを表示
させたいのならばもっと他に方法がある。
まずはIFRAMEとかフレームだとかと使わずに設計してみることだな。

682 :Name_Not_Found:03/06/03 22:46 ID:k7zPftwL
初歩的な質問です。
いわゆる「社内文書のHTML化」を進めたいのですが、
「HTML」文書に組み込まれた「ジャンプ機能」で
LANで組まれた数台(5台ですが)のPC相互から
「その書類」というのはインターネットを介さないでも
閲覧可能な状態にできるのでしょうか?

「その書類」とはWordやExelで作った住所録や業務経歴書や
CAD図面などです。

○○を勉強しろ!ということでしょうが
キーワードでもいいので教えて下さい。
(HTMLの入門書の類を読んでもどうもよくわからないので)


683 :Name_Not_Found:03/06/04 00:47 ID:???
>>682
WWWとかHTTP、もしくはそれ以前のインターネットとは何かから勉強しる!

って言うか論理的に考えれば解ると思うYO!

684 :683:03/06/04 00:52 ID:Nx3KyM3C
>>683
御意。

要はイントラネット、グループウエアといったことのようですね。
勉強するス。
どうもでした。

685 :Name_Not_Found:03/06/04 06:48 ID:???
>>684
マジメなあなたには更なるヒントを。

うちの会社はWindowsの共有フォルダ機能を活用して、UNCに対するハイパーリンクが張られたページやらメールが良く来る。
httpサーバに置くよりも確かに簡単に管理できる。

686 :Name_Not_Found:03/06/04 09:53 ID:???
個人的にはXMLでそれ用のDTD用意しちゃうのも捨てがたいと思う。

687 :683:03/06/04 23:13 ID:OIDp/oQ/
>>685
>>686
キーワードは
「Windows共有フォルダ、UNC、httpサーバ」
「XML、DTD」
ということのようで・・・。


688 :Name_Not_Found:03/06/05 18:54 ID:JenkLpLj
>>682
それぞれのパソコンに共有フォルダをつくって、
WInなら
<a href="file://host1/share/hoge.xls">hoge.xls</a>
とかすれば可能

689 :682:03/06/05 18:55 ID:JenkLpLj
<a href="file://\\host1\share\hoge.xls">hoge.xls</a>

でした

690 :Name_Not_Found:03/06/05 19:45 ID:af7zRZ5r
あなたが探してるのってこれだよね?でも眠れなくなるよ!
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
http://angelers.free-city.net/page003.html

691 :682:03/06/05 22:00 ID:rpLZjFAx
>>688
せっかくレスをつけてくれても
実をいうと意味わかりませんです、スンマセン。

ほんのちょっとだけHTMLのさわりを書いてみただけで
おお、なんか出来そうかな、というレベルです。
んだもんで、理解不能です。
悪しからず。

やってみたのはこれだけ/笑。
 ↓
<html>
<head>
<body>
ブラウザ→
<a href="http://www.yahoo.co.jp/">ヤフー
  </a>
</body>
</head>
</html>
 

692 :682:03/06/05 22:15 ID:rpLZjFAx
>>683
でもしかし、
<a href="file://\\host1\share\hoge.xls">hoge.xls</a>
というのを>>691のヤツに書き換えれば
リンクが貼ってあればジャンプできるってことで常?

今のところ読解不能ですが、
なんだか少しずつ前に進めそうな気がしてきましたです。
レスどうもでした。

693 :_:03/06/05 22:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku04.html

694 :Name_Not_Found:03/06/05 22:26 ID:???
<島田>飯島愛</伸介>

695 :Name_Not_Found:03/06/06 01:54 ID:???
>>691
しかし、間違ってるぞw
htmlを根本から勉強する必要がありそうだな
ttp://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html
こことかで勉強汁

696 :691:03/06/06 05:26 ID:fKQSc7Da
>>695
為になるサイトの紹介、有り難うございます。
素晴らしい。
私のこれからの勉強の座右の書(サイト)になること間違いなしです。
何回かはググってみたりしてHTML関連のところは探してはいましたが
あるところにはあるんですね。

勉強するス。
早起きしてヨカッタス。

697 :Name_Not_Found:03/06/17 19:07 ID:???
下のようなレイアウトのテーブルを作りたいのですが、
最後の行のheightが小さくなってしまいます。どうしてなのでしょうか?

<table width="930" height="516" border="1">
<tr>
<th width="150" height="86" rowspan="2">H1</th>
<th width="150" height="86" rowspan="2">H2</th>
<th width="618" height="40" colspan="4">H3</th>
</tr>
<tr>
<th width="150" height="40">0</th>
<th width="150" height="40">1</th>
<th width="150" height="40">2</th>
<th width="150" height="40">3</th>
</tr>
<tr>
<th width="150" height="80" rowspan="2">a</th>
<td width="150" height="40"> </td>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
</tr>
<tr>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
</tr>


698 :Name_Not_Found:03/06/17 19:07 ID:Bij/nG9u
<tr>
<th width="150" height="80" rowspan="2">b</th>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
</tr>
<tr>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
</tr>
<tr>
<th width="150" height="80" rowspan="2">c</th>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
<td width="150" height="80" rowspan="2">999</td>
</tr>
<tr>
<td width="150" height="40"> </td>
</tr>
</table>


699 :Name_Not_Found:03/06/17 20:12 ID:???
Length情報とかはサーバ側の設定の問題なの?
それはファイル単位では入れられないのかな。

700 :Name_Not_Found:03/06/17 20:17 ID:???
質問する時ageる人ってタイプじゃないです。

701 :Name_Not_Found:03/06/17 20:43 ID:???
惚れるなよ

702 :Name_Not_Found:03/06/18 03:55 ID:???
ちょいと質問。
うちのサイトは、フレーム構成なのだけど、
(仮にフレーム全体をA、フレームメニューをB、コンテンツをCとして説明。
B:Cの高さの比率(rows)は、10%、*になってます。

Cに table が2つ入っていて、border属性で
片方の高さを70%に指定した場合の、もうひとつの高さ比率(以下*)についてだけど、
これは、Aからみた場合の比率?それとも、Cだけ?
もし、上が正解なら*は20%になる。下なら、*は30%。
わかりにくい&教えて訓すまそ


703 :Name_Not_Found:03/06/18 04:21 ID:???
>>699
cgiとかなら自分でも書けるでしょ。
というか、文字コードについてはそちらにも書くべき。

704 :Name_Not_Found:03/06/18 05:49 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

705 :Name_Not_Found:03/06/18 06:25 ID:???
>>702
なんかさっぱり意味不明。
フレーム全体をAって所から何のことだか。
それならAも分割されてるはずだろう。
その中でさらにフレームを呼び出しているなら
その中のフレームは分割されたA内のDフレームの高さが親になる。


706 :Name_Not_Found:03/06/18 06:32 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

707 :697-698:03/06/18 22:10 ID:???
>>700
そんなこと言われてもー。
質問スレって質問する時ageるのは常識じゃ、、、

あ、ここ質問スレとは書いてない(;・∀・)


708 :終わったスレageんな死ね:03/06/19 05:37 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

709 :Name_Not_Found:03/06/19 12:27 ID:???
懐かしいね。終了って。

710 :Name_Not_Found:03/06/20 00:59 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

711 :Name_Not_Found:03/06/22 12:33 ID:GKKR2U/q
<a href="*****.****#****" >リンク</a>をつかって別フレームのファイルの中の
何ケ所かに<a name="******"></a>をおきました。
普段<a name="******">なんてつかわないもので・・・
とりあえずそのままでは前後の関係ないところが見えてしまいかっこわるいので
<a name="******">と<a name="******">の間に500px位にのばした縦長の透明gifを
すぺーさーとして使用。
<Q1>こんな使い方ってありですか?
あと文書のの後ろの方のアンカーをクリックすると一瞬その文書の頭の部分が表示されてしまい
うざいです。
<Q2>なんとかならんものでしょうか?
<a name="******"></a>の間って何を挟んだらいいのでしょうか?
いまのとこなんにも挟んでないんです。表示したい箇所はテーブルで固めてあるので。
<Q3>テーブルタグの直前に<a name="******"></a>としてもよいのでしょうか?
<Q4>こんなことをしてるせいかどうも頭から2番目のアンカーだけうまく飛んでくれないときが
あります。試行錯誤してますがなにかお気付きの点があれば教えて下さい。

712 :Name_Not_Found:03/06/22 12:51 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

713 :Name_Not_Found:03/06/22 12:51 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

714 :Name_Not_Found:03/06/22 17:03 ID:g2ha0ipG
教えてください。
カウンタを付けてるんですが、これを見えないようにするタグはありますか?


715 :Name_Not_Found:03/06/22 17:09 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

716 :Name_Not_Found:03/06/22 17:46 ID:qMJwzAy0
1さん、教えてください。
駄スレを立てるのは楽しいですか

717 :Name_Not_Found:03/06/22 17:57 ID:???
>>716さん、教えてください。
駄スレをageるのは楽しいですか。

718 :Name_Not_Found:03/06/22 18:47 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

719 :Name_Not_Found:03/06/24 09:25 ID:???
終了の中の人も大変だな

720 :Name_Not_Found:03/06/24 12:06 ID:???
終了厨様、保守ありがとうございます。

721 :Name_Not_Found:03/06/29 00:49 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

722 :山崎 渉:03/07/15 10:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

723 :Name_Not_Found:03/07/18 05:57 ID:???
WORDやEXCELで出力した、クソHTMLの中の
余分なゴミ部分を削除し、きれいなHTMLに変換してくれる
ツールってありまへんか?

724 :Name_Not_Found:03/07/18 06:40 ID:???
>>723
あれ、XMLです。

725 :Name_Not_Found:03/07/18 15:15 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

726 :Name_Not_Found:03/07/18 20:43 ID:???
>>723-724
わらた

727 :Name_Not_Found:03/07/18 20:46 ID:???
>>726
それを伝えるためにageたの?

728 :_:03/07/18 20:54 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

729 :Name_Not_Found:03/07/18 21:41 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

730 :Name_Not_Found:03/07/19 10:46 ID:???
>>719
中に人なんかいるの

731 :Name_Not_Found:03/07/19 10:50 ID:???
>>730
それを言うためにageたの?

732 :Name_Not_Found:03/07/19 11:37 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

733 :Name_Not_Found:03/07/19 15:27 ID:???
この終了書いてる人、ずっとこのスレ見張ってるのかな・・
どんなに沈んでも必ず終了って貼るよね・・

734 :Name_Not_Found:03/07/19 16:56 ID:???
そうとうキモイ基地外なんだろうな

735 :Name_Not_Found:03/07/19 20:52 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


736 :Name_Not_Found:03/07/25 21:45 ID:???
キモイ

737 :Name_Not_Found:03/07/26 07:36 ID:V9m858rF
tableを画面幅いっぱいまで広げるにはどういう風に属性指定すればいいのか教えてください

738 :Name_Not_Found:03/07/26 15:08 ID:uz9sBZ+Z
<STYLE><!--
BODY{margin:0px;}
TABLE{width:100%;}
--></STYLE>

739 :Name_Not_Found:03/07/26 16:16 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

740 :Name_Not_Found:03/07/26 16:16 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

741 :Name_Not_Found:03/07/26 16:16 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

742 :Name_Not_Found:03/07/26 18:17 ID:???
あと250回ほど張れば本当に終了だ。頑張れ。

743 :Name_Not_Found:03/07/26 18:27 ID:???
http://www.ns.kogakuin.ac.jp/~a103027/
↑おすすめのHTML解説サイトだよ

744 :Name_Not_Found:03/07/26 19:58 ID:???
ななえたんカムバック、プリーズ!!

745 :Name_Not_Found:03/07/27 02:09 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

746 :Name_Not_Found:03/07/27 22:55 ID:TTZuHs5v
form文の中の<input type='file'>ででてくる「参照...」ボタンの色を変える方法は無いのでしょうか?

747 :糞スレ上げんな氏ね:03/07/28 00:48 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

748 :Name_Not_Found:03/07/28 11:44 ID:???
↑その終了コピペでも、保守になっているわけだが。
本当に終了させたいなら1000まで書くか、削除依頼か、放置、だ。


……と書いてみたが、本当は終了させたくないんだろ?

749 :Name_Not_Found:03/07/28 15:51 ID:???
>>747
保守乙。

750 :糞スレ上げんな氏ね:03/07/28 15:57 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

751 :Name_Not_Found:03/07/29 18:29 ID:1h2vlRJp
<table>のsummaryってどう指定すれば良いんですか?
例えば、

┌――――――――――――――┐
│ <th> │
├――――――┬―――――――┤
│ <td> │ <td> │
├――――――┬―――――――┤
│ <td> │ <td> │
└――――――――――――――┘

こんな場合はどうすれば良いんですか?

752 :751:03/07/29 18:31 ID:???
すいません、崩れちゃってます・・・

再チャレンジ
┌――――――┐
│    <th>   │
├――┬―――┤
│ <td> │ <td> │
├――┬―――┤
│ <td> │ <td> │
└――――――┘

753 :Name_Not_Found:03/07/29 18:51 ID:???
>>751
summary属性を何か勘違いしてないか?

754 :751:03/07/29 19:55 ID:???
>>753
テーブルのレイアウト(セルの数)みたいのを指定する

ってカンジだったと記憶しているんですけど、違いましたっけ?

755 :Name_Not_Found:03/07/29 20:31 ID:???
>>754
違います。summaryっていう単語を辞書で引いてみれば
だいたいどのような用途の属性かがわかるはず。

756 :糞スレ上げんな氏ね:03/07/29 20:43 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

757 :Name_Not_Found:03/07/30 16:13 ID:???
>>756
保守乙。

758 :Name_Not_Found:03/07/30 22:04 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

759 :Name_Not_Found:03/07/31 00:49 ID:???
おまいら!ななえってネカマ野郎、270000歳なんだって!

760 :Name_Not_Found:03/08/01 01:57 ID:a7mtLeZY
テーブルのひとますに画像を表示させたいんですが、
特定のサイズ以下ならそのままの大きさで、
特定のサイズ以上なら指定したサイズで表示させる方法って無いでしょうか?

<TABLE>
<TR>
<TD width="200" height="200">
<IMG SRC="img/staff/watchorg.jpg">
</TD>
</TR>
</TABLE>

こんなにすると、200*200いかならそのままで表示されるんですが
それ以上のサイズの場合はセルが勝手に大きくなってしまいます。
<IMG SRC="img/staff/watchorg.jpg" width="200" height="200">
とすると、200*200以下の画像も勝手に200*200に引き延ばされてしまいます。


761 :Name_Not_Found:03/08/01 02:14 ID:???
ここって質問スレ?

762 :Name_Not_Found:03/08/01 04:24 ID:???
>>760
最初から「特定のサイズ」で表示しちまえば?

763 :Name_Not_Found:03/08/01 06:42 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

764 :Name_Not_Found:03/08/01 10:39 ID:???
>>763
保守乙

765 :Name_Not_Found:03/08/01 11:17 ID:arceupQz
とりあえず批判要望板にて、終了野郎のアク禁要請を出しときました。
しばらくしたら止むんじゃないかな。

766 :山崎 渉:03/08/02 02:11 ID:???
(^^)

767 :Name_Not_Found:03/08/02 22:18 ID:???
どんなスレなんだよ、ここは。

768 :Name_Not_Found:03/08/03 01:34 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

769 :Name_Not_Found:03/08/03 13:53 ID:???
http://www.d1.dion.ne.jp/~osa_uno/

ななえたんの先生のページ

770 :Name_Not_Found:03/08/03 14:51 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

771 :Name_Not_Found:03/08/12 02:14 ID:c8FPAO3J
hrって何の略ですか?
お願いします。

772 :Name_Not_Found:03/08/12 05:18 ID:???
hare=
はれ

773 :Name_Not_Found:03/08/12 06:45 ID:???
horeだよ。2chだからといってあんまり嘘教えるな。

774 :Name_Not_Found:03/08/12 11:21 ID:c8FPAO3J
ど、どちらを信じればいいんですか?

775 :Name_Not_Found:03/08/12 12:41 ID:???
horizontal rule

776 :Name_Not_Found:03/08/12 13:09 ID:sfiW2lbc
すいません質問です。
たまに「FTPでファイルを落として修正してください。」
との指示を受けるのですが、落としたhtmlソースに無駄な空行が
入っていてソースが倍の長さになっている時があります。
これの回避方法はありますでしょうか?

ちなみにWindows環境でffftpを使っております。
よろしくお願いします。

777 :Name_Not_Found:03/08/12 13:14 ID:T8o79B4V
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆ 夏休みは GETDVDで 満喫・満喫!   
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

778 :Name_Not_Found:03/08/12 13:21 ID:???
>>776
質問は初心者スレまでどうぞ。

Webサイト制作初心者用スレ vol.63
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1059751619/l50

779 :Name_Not_Found:03/08/12 13:49 ID:???
>>775
どうもありがとうございました。
真面目に答えていただけるなんて夢にもおもってませんでした。

780 :Name_Not_Found:03/08/12 20:58 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

781 :Name_Not_Found:03/08/13 00:10 ID:???
>>780
保守乙

782 :Name_Not_Found:03/08/13 20:40 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

783 :Name_Not_Found:03/08/14 02:29 ID:???
ネタに釣られてやるくらいの、広いこころをもてよ、おまいら。

784 :Name_Not_Found:03/08/14 09:26 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

785 :山崎 渉:03/08/15 15:37 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

786 :Name_Not_Found:03/08/16 23:07 ID:???
まだ存在していたか、このスレ。

271 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>2月まで夢の中で遊んであげるわ♪ /test/read.cgi/hp/1010398268/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)