5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームページビルダースレッドその8♪(・ω・)ノ

1 :Name_Not_Found:03/02/08 04:57 ID:O7AooRwO
ホームページビルダーやその内部ツールに関する質問はここで。
ビルダーに依存しない一般的な質問はwebサイト制作初心者用スレッドでどうぞ。

質問するときはビルダーのバージョンと他の人が読んで理解できる文を心がけましょう。
よくある質問としてFAQを>>2-4あたりに作成しました。最初に読んでから質問へ移ってください。
質問がスレ違いだと思ったときは優しく誘導してね。

質問の前にまずこちらを参照しましょう。 修正プログラムも要チェキ!
IBMのFAQ、「パーソナル・ソフトウェア・オンラインサポート」
http://www-6.ibm.com/jp/software/esupport/
FAQキーワード検索
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/keysearch

直前スレはこちら。質問前に既出ではないかまずは過去ログ確認。
全て読めとは言いませんが、 せめて最新100レスは読みましょうね。
ホームページビルダースレッドその7♪(・ω・)ノ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1040587310/

過去ログ、関連リンク、参考リンクなどは>>2-10あたりに。
☆煽られても泣かない、言い返さない。

2 :Name_Not_Found:03/02/08 04:58 ID:???
*****FAQ*****************
・リンクの下線を消したい
CSSを使います。ビルダーでの操作方法は、
表示→スタイルシートマネージャ(以下CSSM)→追加→HTMLタグの候補「A」↓
「フォント」タブの文字飾り「なし」。
・リンクへポイントしたときに下線を消したい
同上、HTMLタグの候補「A:HOVER」、以下同文。
・アップロードできない
ブロバイダやホスティングサーバーに聞きましょう。
・フレームでのリンク方法
仮にメニューフレームとメインフレームの二分割とする。
メインフレームを選択、右クリック→フレーム属性、
フレーム名に適当な名前を付ける(仮に「main」とする)
メニューフレームのリンクを右クリ→属性の変更→ターゲット「main」でOK。
・<P>タグいらない
文章には必須のタグです。
・下部広告なのに上に広告が出る
どこでも配置モードを使ってませんか?即刻標準モードで1から作り直しましょう。
・ブラウザ変えるとズレる
CSSを使っているとズレます。絶対指定を避けたレイアウトを。
TableではTD間の相対指定がIEとMozillaで解釈が変わるのでズレます。
基本的にページ編集画面での表示が割とMozillaに近いので、
プレビューとページ編集があまりに違う場合は別のレイアウトにしてみましょう。
・フレーム部の広告消したい
ホスティングサーバーに聞きましょう。

3 :Name_Not_Found:03/02/08 04:58 ID:???
*****FAQ2****************
・とにかくページ中心に表示させたい
挿入→表→行数列数共に1→作成された表を右クリック→属性の変更↓
「表」タブより表の幅、高さ共に100%、「枠表示」のチェックを外す。
「セル」タブより水平位置揃え垂直位置揃え共に「中央揃え」。
・表の枠に色を付けたい
いくつか方法がありますが、奨励的なCSSを使った方法を。
表示→CSSM→追加→HTMLタグの候補「TD(もしくはTABLE)」↓
「レイアウト」タブよりボーダーの設定で。
・文字の大きさを固定したい
表示→CSSM→追加→HTMLタグの候補「BODY・TD」(*)
「フォント」タブよりサイズ、ptやcmなど、絶対指定をする。
(*)現在、TD内の文字はBODYの指定に影響を受けないので別途指定が必要。
なお、絶対指定は観覧者にとって障害にしかならない事を忠告しておきます。
・ソースにホームページビルダー使ってる事を書き記される
ツール→オプションより「ファイル」、
「HTMLソースにGENERATORを組み込む」のチェックを外す。
・なんかね、ピッて押したらパッと開くメニュー作りたい
ビルダーではサポートしてません。
参考リンク:ホームページ作成支援ピクセル
http://www.pixel.co.jp/
・背景を固定したい
表示→CCSM→追加→HTMLタグの候補「BODY」↓
「カラーと背景」タブより「カラーと背景」タブより背景画像の選択↓
「属性」より「固定」にチェックを入れる。

4 :Name_Not_Found:03/02/08 04:58 ID:???
*****Tips****************
・よくフリーズする
メモリを積んでOSをNT系に変えましょう。
HPBとWADの同時起動を出来うる限り避けましょう。
グラデーション・透過(IECSS)しているページを開いているとかなり重くなります。
アニgifフォルダを選択し、動かしていると重くなります。
ツール→オプションの設定をいじくる事で少し改善が見込めます。
「一般」より自動整形のチェックを外す。
「ソース編集」から色をつけるチェックを外す。
「ファイル」より自動保存・バックアップのチェックを外す。
・.bakファイルって?
バックアップファイルです。常にそれに準ずるhtmlファイルと同じ物が作成されます。
要らない場合はツール→オプション→「ファイル」タブより保存オプションで。
*****過去ログ*************
ホームページビルダースレッド♪(・ω・)ノ
http://natto.2ch.net/hp/kako/972/972031694.html
ホームページビルダースレッド♪その2(・ω・)ノ
http://pc.2ch.net/hp/kako/997/997848771.html
ホームページビルダースレッドその3♪(・ω・)ノ
http://pc.2ch.net/hp/kako/1007/10073/1007310583.html
ホームページビルダースレッドその4♪(・ω・)ノ
http://pc.2ch.net/hp/kako/1015/10158/1015893622.html
ホームページビルダースレッドその5♪(・ω・)ノ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1025051949/
ホームページビルダースレッドその6♪(・ω・)ノ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1034185737/
ホームページビルダースレッドその7♪(・ω・)ノ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1040587310/

5 :Name_Not_Found:03/02/08 04:59 ID:???
*****参考になるサイト******
IBM ホームページビルダーサポート
http://www-6.ibm.com/jp/software/internet/hpb/
ホームページビルダー
http://hpb.cool.ne.jp/
ごきげんハウスホームページビルダーを使いこなそう
http://www.gokigen-house.com/hp/
じゅんちゃんのホームページ
http://webcafe.zive.net/junchan/index.shtml
(初めて見る人へ:これはビルダーでHPを作るとダサくなるというネタサイトなので、
くれぐれもこんなデザインにならないようにしましょう)
こっちはネタじゃなくて本気でビルダーをつかってこうなっている超有名作家さんのHP
ttp://homepage2.nifty.com/kaguraclub/
*****サイト作成支援サイト***
Cool & Cool 初心者にやさしいパソコン・インターネット
http://www.coolandcool.net/
はじめてのホームページ講座
http://www.hajimeteno.ne.jp/
とほほのWWW入門
http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm
ダサいホームページ作成マニュアル凝縮版
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/4377/

6 :Name_Not_Found:03/02/08 10:41 ID:???
http://cgi.2chan.net/up/src/f0552.jpg

HPビルダーからの画像です。
画像の左側のようにデザインしてもブラウザなどで確認すると画像右側の様になってしまいます。
対策を教えて頂けませんか?

7 :Name_Not_Found:03/02/08 10:50 ID:???
>>6

ファイルがありません。


8 :Name_Not_Found:03/02/08 10:53 ID:???
>>7さん
アドレスをブラウザにコピペしてみてください

9 :Name_Not_Found:03/02/08 11:35 ID:???
>>8
分かって言ってんのか?
ファイルがないって言ってんだろ?


10 :Name_Not_Found:03/02/08 11:53 ID:???
そのURLに表示させたいファイルがアップロードされてないんだよ。


11 :Name_Not_Found:03/02/08 12:25 ID:???
>>8
>>9

ボケとツッコミのようでワラタ

12 :Name_Not_Found:03/02/08 12:25 ID:???
http://cgi.2chan.net/up/src/f0589.jpg
再うp

13 :Name_Not_Found:03/02/08 12:29 ID:???
>>12

残念ですが、今回もアップロード失敗してますよ。

14 :Name_Not_Found:03/02/08 12:31 ID:???
俺は見えるんですけど。
ブラウザにURLコピペしてみてください

15 :Name_Not_Found:03/02/08 12:32 ID:???
>>6
ソース見せて。

16 :Name_Not_Found:03/02/08 12:36 ID:???
画像みえた。なぜか見えるときと見えないときがある。
ひとまず>>15と同意見。

17 :Name_Not_Found:03/02/08 12:42 ID:???
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<TITLE>秘密</TITLE>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<META http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<!--nobanner-->
<META content="IBM WebSphere Homepage Builder V6.0.1 for Windows" name="GENERATOR">
<STYLE type="text/css">
<!--
@import url(style.css);
-->
</STYLE>
</HEAD>


18 :Name_Not_Found:03/02/08 12:42 ID:???
<BODY text=#000000 bgColor=#ffffff><!--#include file="top.html"-->
<TABLE style="BACKGROUND: #EDEEEE; WIDTH: 100%" cellspacing="0" cellpadding="0" width="695" summary="top">
<TBODY>
<TR>
<TD style="WIDTH: 100px" valign="top" align="left" width="90" height="341"><FONT color="#000000" size="-1">▼準備中です。</FONT><BR>
<A href="http://diary.note.ne.jp/〜" target="_blank">◇日記</A><BR>
<A href="http://〜l" target="_self">◇掲示板</A><BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
      文字</TD>


19 :Name_Not_Found:03/02/08 12:43 ID:???
<TD style="BACKGROUND: #FFFFFF" valign="top" width="581" height="341">            ▼準備中</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
<CENTER>
<IFRAME height="60" width="468" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" scrolling="NO" ALLOWTRANSPARENCY="TRUE" src="http://ad.xrea.com/ad_iframe.fcg?site=〜">
<A HREF="http://ad.xrea.com/ad_click.fcg?site=〜" TARGET="_BLANK" ><IMG SRC="http://ad.xrea.com/ad_img.fcg?site=〜" HEIGHT="60" WIDTH="468" BORDER="0"></A>
</IFRAME></CENTER>

<P>© 2003 *</P>
<DIV style="TEXT-ALIGN: center"></DIV>
</BODY></HTML>

20 :Name_Not_Found:03/02/08 12:43 ID:???
URLの〜とかはアドレスがばれると嫌なので置き換えてあります

21 :Name_Not_Found:03/02/08 12:46 ID:???
>>20
「文字」が、左よりになる、って言いたいのか?

22 :Name_Not_Found:03/02/08 12:47 ID:???
文字が上より及び左よりになるのを改善したいです。
右揃えしても左へいっちゃいます。

23 :Name_Not_Found:03/02/08 12:50 ID:???
>>22
テーブルレイアウトでググってください。
このレベルから全部教えるのは困難。

24 :Name_Not_Found:03/02/08 12:53 ID:???
>>23
俺のレベルは相当低いですか?

25 :Name_Not_Found:03/02/08 12:55 ID:???
>>24
あまり答えたくないです。

とりあえず、今の段階なら「テーブルレイアウト」より、
「cssで段組」とかそういう方向で覚えなおした方がいいかも。

26 :Name_Not_Found:03/02/08 18:27 ID:1POaW7Y/
ある事柄に関する項目を列挙したリストを作りたいのですが、


ほげほげ
 ・=======
 ・========
 ・======

ふげふげ
 ・===========
 ・=========
 ・======

れげれげ
 ・=======
 ・========
 ・=========

みたいな感じのをビルダーで作るのはどうやるのでしょうか。

27 :Name_Not_Found:03/02/08 18:31 ID:???
>>26
リスト

28 :Name_Not_Found:03/02/08 18:36 ID:1POaW7Y/
番号あり(なし)リスト<LI>では

 ・=======
 ・========
 ・======


 ・===========
 ・=========
 ・======

 ・=======
 ・========
 ・=========

みたいになりますし、

説明つきリスト<DL>では

ほげほげ
 ・=======
 
ふげふげ
 ・===========
 
れげれげ
 ・=======
 
みたいに一項目ずつしか挙げられないのです。

それぞれの事柄に対して複数の項目を列挙することは
ビルダーの機能ではできないのでしょうか。

29 :Name_Not_Found:03/02/08 18:41 ID:???
>>28
意味がわからない。

30 :Name_Not_Found:03/02/08 18:49 ID:1POaW7Y/
別の言い方をしますと、

 ・=======
 ・========
 ・======

という番号なしリストの上部に言葉を載せることはできますかということです。
(テーブルにはキャプションという形で言葉を載せることができますよね?
そんな感じでです。)


31 :Name_Not_Found:03/02/08 18:52 ID:1POaW7Y/
 ・=======
 ・========
 ・======

    ↓

ほげほげ
 ・=======
 ・========
 ・======

という形にしたいのです。

32 :Name_Not_Found:03/02/08 18:57 ID:???
>>28
まぁなんだ
Shift+Enterでやってみな
説明つきリスト<DL>では

ほげほげ
 ・======= ←ここでShift+Enter

すると
ほげほげ
 ・=======
 I ←ここでカーソルが点滅するから

33 :Name_Not_Found:03/02/08 19:05 ID:1POaW7Y/
>>32

ぬほっほーーーーーぅ!
できたできた!!
ありがとうございます!

ついでにもう一つ尋ねますが、

ほげほげ
 1.=======
 2.========
 3.======

のように番号つきにすることはできるのでしょうか?


34 :Name_Not_Found:03/02/08 19:07 ID:???
>>33
ついでに、ってずうずうしい。

35 :Name_Not_Found:03/02/08 19:13 ID:???
>>34
同意
>>33
ある程度自分でやってみて本当にどうしようもなくなった時
又でなおしてこい

36 :Name_Not_Found:03/02/08 19:43 ID:1POaW7Y/
>>27>>29の馬鹿っぷりには何も言わないのに
私が「ついでに」と言った瞬間にその対応ですか?変な人たちですね。

ま、私が「ついでに」質問した内容は、
きっとビルダーでは実現できないのでしょうね。
あなたたちはそれさえ分からないから急に不親切になったのでしょうね。
あなたたちは>>27>>29の馬鹿っぷりと同類ですよ。

37 :コネリー:03/02/08 20:15 ID:???
>>36
謙虚になれよ。

38 :Name_Not_Found:03/02/08 20:17 ID:???
>>36
質問してるくせに、何だその態度は。

39 :Name_Not_Found:03/02/08 20:21 ID:???
>>36
ぬほっほーーーーーぅ!

40 :Name_Not_Found:03/02/08 20:36 ID:???
>>36
こんなアフォ用アプリも使いこなせないヤシにβακα呼ばわり・・・(´・ω・`)ショボーン

41 :Name_Not_Found:03/02/08 20:41 ID:???
>>40
                              /      丶
                               /   気    !
                           l        |
''''''''''‐-、,                        |   に     !
::::::::::::::::::::\                     |           |
:::::::::::::::::::::::::ヽ               _,,,,,,_ .|    す    |
:::::::::::::::::::::::::::::':,               ,.-''"::::::::::::`l        |
::::::::::::::::::::;ヘ::::;::i            /::::::::::::::::::::::::|   る    l
::::::::::::::::::::'、|ヽ!ヾ           /::::::::A:::;::::/!::ムli        /
:::::::::::::::::::、:'、              ,':::::::::ハ;ハ;l レ' '|ヽ  な  /
:::::::::::::::;:::| `!  ,.,.._         レi::;lV. ┃   ┃''"ム   /
::::::/l:::ハ:|,/  i ヽヘ,       '〈|         ソ'''''、
:::/ ,|/,,/    ',  l, ヽ.       l、   r一‐:、  /:::::::::::'、
/ | ''      \ 丶.ll''r、.,_   /::`':.、 ヽ--‐',.イ、::::::::::::::'、
:‐┴:、.       `i''y'l |: : : ``''ヽ‐''ヾil´`i';、''" /  >、:i、::::::',
    \       '-'、/ : : : : : : :`: : : lL,, l  /_ ,//: :\'、;::、
   ,.-‐ヽ,       `'-、: : : : : : : :l: 〈<,_i-‐l_,>〉′:i|: : \ヾ
  //´`.ヽ         `'-、 : : : : | : :`'ヾ l''": : : : :| : : : :ヽ


42 :Name_Not_Found:03/02/08 22:42 ID:???
>>☆煽られても泣かない、言い返さない。

43 :Name_Not_Found:03/02/09 11:46 ID:Q5pGIIvj
ビルダー2000で作成していたのですが、
CDを紛失してしまいました。
友人からビルダー6を借りたのですが、アップグレード版ではなく、
このままインストールした場合は2000で作成したデータは
消えてしまうんでしょうか?

6をインストールしてからサーバーから2000のデータを
ダウンロードしても同じなんでしょうか?
何かいい方法があれば教えていただけませんか?

44 :Name_Not_Found:03/02/09 12:04 ID:???
>>43
ライセンス違反

45 :Name_Not_Found:03/02/09 12:18 ID:???
>>43
正規ユーザーなら、問い合わせて再送付願いでも出したら?


46 :Name_Not_Found:03/02/09 15:52 ID:zuH/ctOd
今、ビルダーの6,5ライト(PCに入っていたもの)ってのを
使っていますが、これは正規版とどんな違いがあるのでしょうか?

47 :Name_Not_Found:03/02/09 15:54 ID:10oYWIz4
ビルダーやだなぁ。ツカイヅライ。

メモ帳でカタカタ打った方がやりやすいよ。

48 :名無し@Home:03/02/09 17:27 ID:???
>>46
ビルダー本体は何も変わらないよ。
ただし、ビデオ関係やHotMediaなど、あまり実用的でない付属アプリの
いくつかが入っていない。


ついでにどこでも配置モードも省略してくれたら最高なんだが・・・。

49 :Name_Not_Found:03/02/09 17:40 ID:BtBs/uro
内容を変更しサイト転送で更新を続けていっても消した画像などはそのまま
サーバー内のファイルには残り続けるのでしょうか?
残っていれば個別に手動で削除していくしかないのでしょうか?
どんどん容量が減っているようなので。。

50 :Name_Not_Found:03/02/09 18:06 ID:???
>>49
>サーバー内のファイルには残り続けるのでしょうか?
残ります

>残っていれば個別に手動で削除していくしかないのでしょうか?
付属のFTPツールでサーバー残った不要なファイルは削除しましょう

メニュ−バ−のツ−ル>FTPツ−ルの起動

使い方がわからなければマニュアルか>>1にあるIBMのサイトから
ヒント集を見ましょう

51 :49:03/02/09 18:12 ID:BtBs/uro
>>50
ありがとうございます。例えばサーバ内のフォルダ自体全て削除して
から全て転送というやりかたは危険でしょうか?

52 :Name_Not_Found:03/02/09 18:27 ID:???
>>51
それでもイイと思うけど万が一を心配するなら
一度格納フォルダ別につくってHDDにダウソしたら?

ビルダだとサムネイル等のファイルが転送対象に入っていない事があるから
再アップしたあとは確認しようね

(もちろんPublicフォルダのような転送先指定フォルダのことね)



53 :43:03/02/09 19:43 ID:Q5pGIIvj
>>44,45
ありがとうございます。
問い合わせしてみます。


54 :51:03/02/10 09:00 ID:tbCkW0mc
>>52
ありがとうございます。

55 :Name_Not_Found:03/02/10 19:53 ID:Ez1LproC
2001を使用している者です。
特定の転送しようとすると
「Fxferが原因でKERNEL32.DLLにエラーが発生しました。Fxferは終了します。
 問題が解決しない場合は、コンピューターを再起動してください。」
と出てビルダー自体が強制終了されてしまいます。
FFFTPでは転送する事ができたのですが…

56 :55:03/02/10 20:47 ID:Ez1LproC
特定の転送しようとすると→特定のサイトを転送しようとすると

57 :名無し@Home:03/02/10 21:00 ID:???
>>55
特定の転送しようとしているサイトってどんなの?
それ以外のサイトは問題なく転送できるとしたら、どこがどう違う?

とりあえず、ビルダーのアンインストール&再インストール。
その後、修正プログラム(5.04fだっけ)で直るかも。

58 :55:03/02/10 21:34 ID:???
>57
試してみますね。

59 :Name_Not_Found:03/02/10 21:41 ID:98nPicxO
プログラマーってwebサイト製作については無知なもの?

いや 自称プログラマっていってる奴がいるんだが
PHPのアクセスカウンタがアップ出来ないと呻いているもんで
こいつほんとにプログラマか?と 思ったんでな。。

そんなことってあるかなぁ?


60 :Name_Not_Found:03/02/10 21:47 ID:???
だからなに

61 :Name_Not_Found:03/02/10 21:55 ID:???
>>59
そりゃゲームプログラマーなら分かりはせんだろう。

62 :Name_Not_Found:03/02/10 22:14 ID:98nPicxO
>>61
そーいうもんですか。どもでした

63 :Name_Not_Found:03/02/10 22:35 ID:???
>>59
スレ違いだよ。

64 :Name_Not_Found:03/02/11 00:04 ID:rdWmWTiB
HPB7でOSはXPです。
リンクをクリックすると、同一画面で曲が流れるようにしたいのですが
どうすればいいでしょうか?

ちなみに、その画面でBGM入れてます。

65 :Name_Not_Found:03/02/11 00:59 ID:???
>>59は、中華の人がフレンチ作れなくても、「料理人なのに!?」と罵倒するタイプですか?

66 :Name_Not_Found:03/02/11 01:23 ID:Zs1wFi7X
スタイルシートにするにはどうしたらいいですか?
ツール内で出来ますか?

67 :Name_Not_Found:03/02/11 01:35 ID:???
>>66
挿入、スタイルシートだっけか。

68 :Name_Not_Found:03/02/11 03:15 ID:6B/ltlVO
サイト内のどのページを開いても、コンテンツが、例えば上なら上に固定されたまま
表示されるようにしたいのですが・・・・わかりづらい説明ですみません。
おしえてください・・


69 :Name_Not_Found:03/02/11 03:37 ID:???
>>68
SSIでインクルードか、フレーム。
これをキーワードに検索してね。

70 :Name_Not_Found:03/02/11 11:22 ID:???
>>66
「スタイルシートにする」には拡張子の変更が必要。
ネタにしては微妙なラインだから一応答えてみる。

>>64
JavaScript、ビルダーでの方法は使った事ないから知らね。
ぐぐってコピペでどーぞ。

71 :Name_Not_Found:03/02/11 13:07 ID:KywEo8of
すみません、皆さんから見たら本当に下らないことなのしれませんがご指導お願いします。

6.5なのですが、ページ編集で文字を大きくした個所があるんですが、
プレビューではそれが反映されていないんです。
HTMLソースでもきちんと「+4」とか表示されているのに、ほかの文字の大きさと変わらないんです。
何がおかしいのでしょう?

72 :Name_Not_Found:03/02/11 13:12 ID:???
>>71
ソース見せれ。書き直したげるよ。

73 :Name_Not_Found:03/02/11 13:37 ID:???
>>71
そんなに恥ずかしい内容のページなのか?(;´Д`)

74 :Name_Not_Found:03/02/11 13:47 ID:???
>>71
+4の直後にインラインCSSで普通のフォントサイズに戻してしまってるとか?(;´Д`)

75 :73:03/02/11 13:59 ID:???
>>74
俺的にはブラウザでフォントサイズ制限しているに100ペソ(;´Д`)

76 :71:03/02/11 14:01 ID:KywEo8of
すみません、そんなにすぐに返事が返ってくるとは思わなかったので…。
実は、今、ネット喫茶のPCからアクセスしているのソースが出せないんです。
ごめんなさい。

77 :Name_Not_Found:03/02/11 14:16 ID:???
>>76
アップしてるページから、その部分だけ切り抜けない?
まだローカルにしかないなら無理だけど。

78 :Name_Not_Found:03/02/11 14:49 ID:x45lKNws
すいません。
表で、

         事務局通信
_________________________________________________________
2003.02.11 |本日ホームページを開設。

↑みたいに、線のある所だけ、線を表示したいのですが、どうやれば出来るのでしょうか。
わかる方お願いします。

79 :Name_Not_Found:03/02/11 15:03 ID:EScjBG1n
>>78
1.線のところをひとつのセルにする。
2.線のセルの背景色を希望の色に設定する。
3.タテヨコ1ピクセルの透明GIF画像を作る。
4.線のためのセルに、3で作った画像を貼り付けて、画像タグでタテヨコを希望のサイズにする。

80 :Name_Not_Found:03/02/11 15:07 ID:EScjBG1n
>>78
>>79の補足
「罫線の幅」「セル内の余白」「枠表示」は全てゼロにした方がイイと思う。

その場合、「枠表示」のチェックマークは「つけたまま」にしませう

81 :Name_Not_Found:03/02/11 15:10 ID:i+yX8Yda
動画のアップローダーです
http://homepage3.nifty.com/digikei/

82 :Name_Not_Found:03/02/11 15:52 ID:uYkZDSo6
恐れ入ります。
表の中のいくつかあるセルの中の1つのセル
だけに枠表示させたいのですが、どうやって
表示させれば良いのでしょうか?
 

83 :Name_Not_Found:03/02/11 16:27 ID:???
無理

84 :Name_Not_Found:03/02/11 17:01 ID:???
>>82
セルの中にテーブルを入れるか、セルにスタイルシートを適用
すれば一応可能だが。

85 :Name_Not_Found:03/02/11 18:00 ID:???
http://seinen.s26.xrea.com/
↑の党本部からみたいな風にするにはどうしたら良いのでしょうか?

86 :55:03/02/11 19:11 ID:???
実は修正プログラムではやはり転送できず
アンインストールする勇気がなかったのですが、
今日になって転送してみたら転送することができました。
管理者側は「そっちのソフトの問題だ」って言ってたのに…( ´Д⊂
何はともあれありがとうございました。

87 :Name_Not_Found:03/02/11 19:56 ID:???
>>86

ぬほっほーーーーーぅ!

88 :Name_Not_Found:03/02/11 20:15 ID:???
>>86
あくまで噂なんだが…

小さな障害の場合サーバーがこちら側は問題ないとかいってその間に
復旧させていることがあるとかないとか・・・

89 :Name_Not_Found:03/02/11 20:19 ID:???
>>85
三分割のフレームにして境界線・スクロールバーを
表示させないようにしているだけじゃないの?

90 :88:03/02/11 20:39 ID:???
>>86
ごめん、元の症状みたらKERNELのエラーだったのね
FFFTPでは問題無いとすれば…

次に同じ症状でたら再いんす子考えたほうがよいかもね・・・

91 :Name_Not_Found:03/02/11 20:46 ID:???
>>85

セルの結合。
または、キャプションをつける。

92 :Name_Not_Found:03/02/12 05:56 ID:???
>>78
>>3
やってみりゃ分かる。

93 :Name_Not_Found:03/02/12 14:59 ID:WbcqS6gc
ウェブアートデザイナーで突然フォントの数が
減ったのですが何ででしょう?

94 :Name_Not_Found:03/02/12 15:35 ID:???
>>93
・プログラム→アクセサリよりメモ帳起動後、
書式→フォントで以前のフォントがあるかどうかを確かめたか?
・セーフモードで一度起動後、再起動して確かめたか?
・つい最近、リカバリもしくはOSのクリーンインストールを行わなかったか?
・以前はJustSystem系やMS Office系アプリを入れてなかったか?

前スレで散々意見が飛び交った質問です。省エネにご協力を。

95 :Name_Not_Found:03/02/12 15:35 ID:maN8tLcG
>>93
ほかのソフトでも、フォントダメなんじゃないの?

WINDOWSを一度「セーフモード起動」して、
その後、普通に再起動すれば直るよ。
(たまーに直らないこともあるけど・・・)

96 :Name_Not_Found:03/02/12 15:37 ID:???
よし、被った!

97 :Name_Not_Found:03/02/12 17:52 ID:???
>>96

ぬほっほーーーーーぅ!

98 :Name_Not_Found:03/02/12 22:29 ID:???
WinMeをインストールしたら、ビルダー2000非対応だったのね・゚・(ノД‘)・゚・。
ビルダー7買わなくちゃ。
横レス失礼しました。

99 :名無し@Home:03/02/13 07:41 ID:???
>>98
Meでも別に問題なく動いてたよ。2000。
単にIBMが動作保証しないってだけだと思う。ダメもとで入れてみれば?

100 :Name_Not_Found:03/02/13 09:17 ID:???
>>98
2000は文字通り2000年verだから、MEが出る前だったような記憶。


101 :98:03/02/13 09:38 ID:???
>99
>100
Meにしてからエラーが出たり、突然落ちたり、画像が表示されないようになったのです。
調べてみたら、やはりバージョンアップが必要のようでした。
今日、7を買いに行ってきます。

102 :Name_Not_Found:03/02/13 09:58 ID:???
v7入れて最初に思う事、「うわ、作業領域小っせぇ!!」

103 :Name_Not_Found:03/02/13 21:06 ID:???
>>101
それは…ビルダ−のせいじゃなくて・・・
きっとV7でも・・・(((((((((( ;゚Д゚))))))))) ) )



http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1043772900/

104 :ビギナー:03/02/14 16:37 ID:pRWT8qm5
すみません、教えてください。
転送の件なので、こちらで聞いてもいいものか迷いましたが、
使用ソフトがビルダーなので、ご意見いただけたらと思います。

サーバーに画像を転送したいのですが、GIFアニメとJPEGの30KB以上のものが送れません。
アニメではないGIFや、比較的軽めのJPEGは送れるのに、何故でしょうか?

名前は全て半角にしてありますし、バイナリモードで試みています。
転送時間はタイムオーバーが出るまで繋ぎっ放しでもダメです。
昨夜、サーバー側にも訊ねたのですが、まだ返答がありません。

どなたか、よろしくお願い致します。


105 :Name_Not_Found:03/02/14 16:42 ID:MaqK37vs
見つけた。http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=HZK9G+5HNXMA+1I6+644DT

106 :Name_Not_Found:03/02/14 17:10 ID:???
>>104
どこのサーバですか?

107 :ビギナー:03/02/14 17:19 ID:pRWT8qm5
>>106 記述していなくてすみませんでした。
d-b.net
というマイナーなサーバーです。

容量はまだ十二分に余っています。

108 :Name_Not_Found:03/02/14 17:22 ID:???
なにここ・・・
http://www.d-b.net/

109 :プロ:03/02/14 17:22 ID:???
3日放置したら直ったことあるぞ。

110 :ビギナー:03/02/14 17:29 ID:pRWT8qm5
>>108
http://www.d-b.ne.jp/
ココです。すみません。

>>109
3日放置…、と関係あるのかどうか分りませんが、
先程、突然に、ひとつだけ送れました。
なのに、同じ状態で転送を続けているのに、他のものはまたダメです。
とほほ。

111 :Name_Not_Found:03/02/14 17:30 ID:???
>>110
ということは、サーバの調子が悪いんだね。
しばらく待てばいいよ。

112 :ビギナー:03/02/14 17:34 ID:pRWT8qm5
>>111
ありがとうございます。
しかし、こんなコト、続かれると困ります…。

113 :Name_Not_Found:03/02/14 17:48 ID:???
愚痴を書き込まないでね。

114 :Name_Not_Found:03/02/14 18:13 ID:???
>>113
なんだオマエ。

115 :Name_Not_Found:03/02/14 18:16 ID:???
放置しておけば「あぁ、若干心の狭い奴がいる」で終わる話だろ。
絡んで混ぜっ返すなよ。

116 :Name_Not_Found:03/02/14 18:17 ID:???
>>115
なんだオマエ。


117 :Name_Not_Found:03/02/14 18:41 ID:???
どうしても会いたくなったら、そうだな、夕日に向かって「ジョー」とでも叫んでくれ。

118 :Name_Not_Found:03/02/14 19:21 ID:???
>>117
なんだオマエ。

119 :Name_Not_Found:03/02/14 20:25 ID:???
>>117
>>118

ワラタ

120 :Name_Not_Found:03/02/14 21:09 ID:vQ1/qI7v
ホームページ・ビルダーの中から、operaを起動することは可能でしょうか?IEとNetscapeではなくて、IEとoperaに変更できればと、考えているのですが。教えてください。

121 :ひよこ名無しさん:03/02/14 21:32 ID:Eq3S/C75
web作成するのにホームページビルダーとマイクロソフトの
frontpageどちらが使い易いのでしょうか。
今はfrontpageを持っていますが、ちょっと使って見ましたが
wordなんかに似ていて行合わせなんかとてもやりにくいです。



122 :Name_Not_Found:03/02/14 21:33 ID:???
>>121
どっちも使ったけどビルダーのが普通に使いやすい。


俺はな。

123 :Name_Not_Found:03/02/14 22:03 ID:???
>>121
タグの正確さ勝負ではHPB(でも微妙)だが、『使い易い』ってのは、
他人の意見をいくら参考にしても答えが出ないぞ。

>>120
NN(4.x〜7.x全て)をインストしてない場合はOperaをインストするだけでNNボタンから起動するバグがある。
(Operaのバージョンによるが、起動するだけで読み込まない可能性もあり)
NNをインストしてる場合は削除後、Mozillaに乗り換えればよし。
大人しくOperaを同時起動してCtrl+Oした方がいいと思うけど。

124 :Name_Not_Found:03/02/14 22:06 ID:???
>>121
ビルダーの体験版をダウンロードして使ってみろよ

125 :121:03/02/14 22:38 ID:Eq3S/C75
みなさんアドバイス有難うございます。
ビルダーの体験板をDLしてみます。Frotpageを使って
web作成していますが、どうも直感的に使えないことが多い
(特に行の先頭を合わすなど使用頻度が非常に高い機能で
 使いにくい)
でビルダーはどうなのかなと思って感想をお聞きしました。


126 :Name_Not_Found:03/02/14 23:08 ID:???
>>125
あどばいす


「どこでも配置だけは使うな!」

127 :Name_Not_Found:03/02/15 19:57 ID:???
フレームのスクロールバーの色を変えたいのですが
どうすればいいのですか
ビルダー6使用です。

128 :Name_Not_Found:03/02/15 20:11 ID:???
>>127
IEの独自拡張CSSで指定します。
残念ながら独自拡張系はビルダーでは行えません。
(の、割にどこでも配置モードはガチIE対応)

参考:
http://tohoho.wakusei.ne.jp/css/reference.htm#ui

129 :Name_Not_Found:03/02/15 20:13 ID:???
>>127
ビルダ-の機能ではムリポ
CSS使いなされ



130 :Name_Not_Found:03/02/15 22:13 ID:mIuzPcas
mp3の音源をうpするのってHPBでできますか?
BGMじゃないです。

131 :Name_Not_Found:03/02/15 22:28 ID:???
>>130
可能


132 :Name_Not_Found:03/02/15 22:34 ID:???
>>131

なんだオマエ。

133 :Name_Not_Found:03/02/15 22:36 ID:???
どうしても会いたくなったら、そうだな、日暮れの海浜で砂に「LOVE」と書いてくれ。

134 :130:03/02/15 22:44 ID:???
どうしたらいいですか?

135 :Name_Not_Found:03/02/15 23:02 ID:???
>>133
なんだオマエ。

136 :Name_Not_Found:03/02/15 23:05 ID:UQmMOymn
質問です。自分のHPの画像に、イメージ検索などで探したよそのHTMLを(管理者に知らせずに)コピーして貼り付け画像を公開するのはダメですか?

137 :Name_Not_Found:03/02/15 23:08 ID:???
>イメージ検索などで探したよそのHTMLを
んんん?

138 :Name_Not_Found:03/02/15 23:09 ID:???
>>136

当然。
それを盗用という。

139 :137:03/02/15 23:09 ID:???
勘違い。

スマソ

140 :Name_Not_Found:03/02/15 23:12 ID:???
>>137
まあまあ…。俺もはじめは「探したよ!」と誤読したさ…。(*´∀`)

141 :130:03/02/15 23:13 ID:???
おしえてください

142 :Name_Not_Found:03/02/15 23:18 ID:???
IBMのサイトはビルダーで作ってるんですか?
http://www.ibm.com/jp/

143 :Name_Not_Found:03/02/15 23:33 ID:VWiN/0kw
インストールするのが面倒くさいのですが、どうしたらいいですか?

144 :Name_Not_Found:03/02/16 00:06 ID:???
>>141
用途、どのような使い方をしたいのか教えてくれんか?

いや、なんとなくね

145 :130:03/02/16 00:34 ID:???
バンドの曲なんですが、曲名クリックしたら、聞けるような感じにしたいです。
あと、人のホームページ見たら、クリックしてもダウンロードにならずに、
そのまま曲が流れるようになってるのを見たんですが
これはどういう仕組みになってるんでしょうか?

146 :Name_Not_Found:03/02/16 00:39 ID:KFJrlmda
スタイルシートの色の設定や他のところでも出てくる
Windows標準?の色の指定方法をカラーパレットに変更する方法は無いですか?

色を色名や255,255,255方式ではなく、#ffffff方式でしたいのですが
あとでソースを編集すればいいのでしょうが、
それではビルダーを使う意味があまり感じられません。

147 :Name_Not_Found:03/02/16 00:54 ID:???
>>145
音楽ファイルに直接リンクを貼り関連付け出来てるPCなら
ダウソせずに音楽が流れると思うが・・・環境によってダウソになるだろうし

別ページが開いてもイイならページに挿入しリンクだけでいいが
1ページで行うならばJavaScript使った方がいいかな?

148 :Name_Not_Found:03/02/16 01:14 ID:???
>>146
んじゃ使うな、メモ帳で作れ















俺がカラ−見本表から考えるなら、あらかじめページのプロパティ等の
色指定画面で#ffffffなど入力して、色の作成画面呼び出してそこに登録
しておくけどね

149 :Name_Not_Found:03/02/16 01:19 ID:???
>>148
んなめんどくさい事するくらいならソース編集するがな
>>146
教えて欲しいなら考えて書いた方ガ良いぞ
そうすりゃお前さんみたいな使い方をしている人がいれば教えてくれるかもしれん

おれはビルダーの方が楽ならビルダーで
ソースからのほうが良い場合はソースでつかうから残念だけどしらね

150 :130:03/02/16 01:28 ID:???
>>147
ありがとうございました。

151 :Name_Not_Found:03/02/16 01:59 ID:???
???

ビルダーって普通、#ffffff方式だろ?HTMLもCSSも。

152 :Name_Not_Found:03/02/16 02:35 ID:???
>>151
(゚Д゚)ハァ?

153 :Name_Not_Found:03/02/16 03:36 ID:dSfmT0yM
ページの途中にリンクする方法を教えてください。
フレームなどは使っていないです。

Aページ→Bページ トップ へのリンクは分かるのですが
Aページ→Bページ 2行目
みたいに、行というか、ページ内の場所を指定して
リンクをすることはできるのでしょうか。

またそのことを何と呼ぶのか分からなくて、
IBMのサイトでも検索をすることができませんでした。
そういうリンクの仕方の名前(呼び名)でも良いので
ご存知の方教えていただけませんか





154 :Name_Not_Found:03/02/16 03:42 ID:???
>>153
リンク先にアンカーをつける。
ビルダーでは、「ラベルをつける」で。
で、ラベルにリンクすればOK。

155 :Name_Not_Found:03/02/16 03:51 ID:dSfmT0yM
>>154さん 153です 
ありがとうございます。
さっきなんだかラベルという言葉は見たんですけど
そのラベルの意味が分からなくて。
もう一度辿ってみますね。ありがとうございました。


156 :Name_Not_Found:03/02/16 03:53 ID:???
>>155
ラベルのつけ方は、普通にリンクを張るやり方で、ドラッグして、リンクを挿入、で「ラベルをつける」で。

157 :Name_Not_Found:03/02/16 04:12 ID:???
>>156さん何度もありがとうございました。
今、どうやらできたみたいですー。すみません。

これ難しいですね。
もしリンク先の文字や大きさをいじったら
そこにリンクされなくなりますよね?

何年もHPB使ってたんですけど、ここ発見して驚きました。
今までは普通の使い方しかできなくて。
リンクラインを消せた時も嬉しかったです。
これからも活用させてもらいます。ありがとうございました。

158 :Name_Not_Found:03/02/16 04:31 ID:???
>>157
文字の大きさとかいじっても大丈夫。
<a name="アンカーの名前">アンカーの対象</a>
対象の文字列の事でしょ?

#ただ、fontタグは、非推奨タグだ、って事は知っておいてね。
#あと、リンクの下線消すのはユーザビリティの面からもあんまりよくない、って事も。

159 :Name_Not_Found:03/02/16 04:47 ID:dSfmT0yM
>>158
重ね重ねありがとうございます。
私はフォント?書体?もいじっていたので、
なんだか色々並んでいたような。。。あまりお薦めではないんですね。
私は結構フォントをいじるので
今のままでこういうリンクは難しいかも・・
と思ったので検討します。

リンクはすっきり見えて良いな〜と思ったんですけど
それもあまり良くないんですね。
色々教えてくれてありがとうございます。すごく助かりました。

160 :Name_Not_Found:03/02/16 04:53 ID:???
>>159
いやいや、書式いじっててもラベルは大丈夫なんだってば。

#書式の「文字装飾」が非推奨、「論理強調」が推奨、って感じで認識したらよいと思います。
#Ctrl+Aで全部選択した状態で、「書式の解除」で一旦素の状態にしてからやり直すと後々いいかも。

161 :Name_Not_Found:03/02/16 17:26 ID:iVejQWvN
サイト転送で「前回以降に更新されたファイル」を選択するとなぜか毎回ほとんど全てのファイルをUPしようとします。
いままでは普通に更新されたファイルだけがUP対象になっていたのですが・・・

自分の環境で思い当たる変化はAIRH"からやほーBBにしたってことぐらいです。
なにか設定を変えなくてはいけないんでしょうか?

転送設定>すべて転送済みにする でも変わりません。
パッシブモードをONにしても解決しません。

うーーーん???

162 :Name_Not_Found:03/02/16 17:47 ID:???
>>161
画面の左側にあるサイト素材ビューをドラッグして
右側に幅を取ってみて最終更新日時と最終転送日時を見比べてみて

OSの内部時計が何らかの影響で誤った最終更新日時を渡している場合
(未来になっている場合)最終更新日時より新しいと誤認する事が
有るそうだ


一時的な内部時計の混乱ならサイトを再作成して
転送してみたら?

163 :Name_Not_Found:03/02/16 18:08 ID:thPAzKmG
背景のことでお聞きしたいのですが、横長の壁紙を使用しており横幅が少し短いので
画面の右側の途中から壁紙の左が表示されてしまいます。
F&Qの壁紙の固定とは違うような気がするのですが、これはどうすれば解決されます
でしょうか。

どうぞよろしくおねがいします。
 


164 :Name_Not_Found:03/02/16 18:18 ID:???
>>163
通常壁紙は繰り返し表示になっている
タイルを張っている感じかな

だから表示領域より画像が小さいと繰り返し表示となってしまうわけ
それが嫌ならスタイルの設定から背景画像の繰り返し表示をさせないようにするわけ

165 :163:03/02/16 18:26 ID:thPAzKmG
>>164
ありがとうございます。
でもスタイルの壁紙固定だと背景はそのままで文字だけ動いてしまう
のですが、壁紙の横幅だけ固定というのはないのでしょうか?


166 :Name_Not_Found:03/02/16 19:04 ID:???
>>162
君、詳しいね。俺はFTP画面で「更新日時」をクリックして、
更新順にファイルが並ぶようにしてアップロードしている。
何十個ものファイルを更新したのでなければ「前回以降に更新されたファイル」
の機能を使うより、手動でファイルを上から順に選択していったほうが確実だよ。

>>165
y軸方向(タテ方向)に壁紙を繰り返すんだよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 19:23 ID:thPAzKmG
>>166
ありがとうございます。
ということは、

スタイルの設定→タグ名(BODY)→カラーと背景の属性を繰り返す(垂直方向)

で良いのでしょうか?

168 :Name_Not_Found:03/02/16 19:48 ID:???
>>166
  _、_
( , ノ` )      ふ、詳しいって? 当然さ・・・・
  \,;  シュボッ
    (),
    |E|











(;´Д`)y- だって漏れも使い始めの頃に同じ事が起きて
       サポセンのお世話になったからナ

>>167

( ,_ノ` )y━・~~~  画像のタイルの並べ方を指定するのは
            スタイルの「繰り返し」
            スクロ−ルの動きを指定するのは「貼り込み方」

169 :Name_Not_Found:03/02/16 20:23 ID:???
>>162
なるほど!感謝です!!
OpenJaneの連続レス規制対策で時計を一年ずらしたままでした〜
更新日時をチェックするまでもなく解決DEATH
いまから試してみま酢

170 :Name_Not_Found:03/02/16 20:25 ID:???
ンハァ〜
うまくいきますた♥

171 :Name_Not_Found:03/02/16 20:29 ID:FTjBwQ9C
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

【速報】在韓米軍、日本海上で北朝鮮戦闘機と交戦
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1044968305/l100


172 :Name_Not_Found:03/02/16 20:54 ID:???
いくらマターリムードのスレだからといって、何でも話題に繋がると思うなよドグソが。

どうしても会いたくなったら、そうだな、放課後の校庭で夕日を見ながら佇んでくれ。

173 :Name_Not_Found:03/02/16 20:57 ID:???
>>171
うわーびっくり!

174 :Name_Not_Found:03/02/16 20:57 ID:???
オオカミがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

175 :Name_Not_Found:03/02/16 21:33 ID:???
マルチに反応するばかがいる

176 :Name_Not_Found:03/02/16 21:48 ID:???
>>172
なんだオマエ

177 :Name_Not_Found:03/02/17 02:13 ID:???
新参者ですがよろしくです。早速質問ですがファイル転送の時にエラー550
ってでるのですがこれって何のエラーだかわかりますか?
(やっぱ指定フォルダの中のファイルを消してしまったのがだめだったので
しょうか?

178 :Name_Not_Found:03/02/17 07:12 ID:???
>>177
ファイル名に2バイト文字とか使ってない?
日本語、全角文字、スペ−ス、記号等はNGワードな場合が多いよ

どのファイルをどこに転送しようとするとエラーになる?
特定のファイル?
ファイルに関係しない?
パッシブ接続が必要じゃない?

その辺から考えてみたほうが良いかも
(サーバーが満タンなんてことは・・・ないよね?)

179 :Name_Not_Found:03/02/17 13:45 ID:841nWIQp
F&Qで検索しましたがわかりませんので質問させていただきます。

書体を設定してみてIEで見るとそのとおりに表示されるのですが、
環境によって普通の文字になって表示されてしまいます。
この場合はどうやったら設定した書体や太い文字になるのでしょうか?
もしスタイルで設定できるのならやり方を教えていただけないでしょうか。

デザイナーで画像として作ろうとしましたが、フォント3だとぼやけてしまいますので
できれば画像としての文字はさけたいのです。

↓のHPはきちんと書体が変わっているので、このようにできたらと思いまして・・・
http://reimari.jp/

初心者の質問のようですが、どうぞよろしくお願いします。

180 :Name_Not_Found:03/02/17 13:50 ID:g8yMpB8w
>>179
スタイルで設定しても、そのPCに入ってない書体は表示できないよ。

181 :Name_Not_Found:03/02/17 14:05 ID:???
     /                /      ゙i,  ヽ
    j                ,ィ/        |  |
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ
   |         /l /          '"` | j
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.∩-゙‐rV      ___________
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.∩-`‐‐ 、,.-ト|::::::::::::::,ノ     / 
     ∧  ゙i,   `ヽ,:::::::::::::::::::::::ノ.  ゙、:::::::::::'´|   <  明日来てくれるかな〜?
   ,,.く  ヽ   ゙i     ::::::::::::::::::'"     〉   /     \___________ 
ハ'´  |  ゙i   |           ' '     iヽ'" ̄ 
゙、゙i,_r'シニZ`ー┬ト'i       _____ ,  |  \  
   _゙V  ヽ,.レ''ヽヽ     `ー─''''"´   /     
 /./ ヽ/     ,」ヽ            /
  / r'´  --‐‐'''"´ ヽ \        /
  l .|     __,,、--`ヽ \ _____/
 j |           ,⊥`ー 、 ゙!    レ' | 
 |  |        -‐''"´   ヽ、⊥ヽ|    |彡'|

182 :Name_Not_Found:03/02/17 14:18 ID:???
>>179
指定されたフォントがPCにインストールされている環境でないと、
当然、反映されない。

大抵のPCに入っているであろうフォントは
Arial系 ; Comic Sans ; Courire系 ; Georia ; Impact ;
Times New Roman系 ; Verdana系 ; Webdings ;
今思い浮かぶだけではこんなもん。
ぶっちゃけ、日本語環境下では存在しない。

例に挙げられたサイトはComic Sans MSを使っているが、
これは日本語が打てないフォント(半角フォント)なので、
Win-IE環境下では日本語がMS Pゴシックで表示されている。
神経質に見ればバランスが微妙に崩れてるよ。

ま、フォントは指定しても(無くても基礎フォントに置き換えられるだけ)構わないが、
全ての観覧者に適用させようと考えるのはやめときなさい。

183 :179:03/02/17 14:56 ID:841nWIQp
>>180
>>182
ありがとうです。

ふむふむ・・・となると・・・やはりデザイナーで画像として
作るしかないわけですね。
フォント3で綺麗にぼやけずに作る方法はないでしょうか?

あと、文字をうって太字にする場合は「太字」or「強調」か、
どちらがPCの環境に互換性?がありますでしょうか?

184 :Name_Not_Found:03/02/17 15:23 ID:???
>>183
略すならWADと呼んでやってくれ。微妙に混乱する。

フォント3というのがまず分からない。
フォントサイズが3pxなのか?(小さすぎて文字潰れてるだろうけど)
ビルダーのバージョン(6.x以外)によるが、
アンチエイリアスを切れば、ぼかしは消える。
ver.6.x系は切ると汚くなるのでお勧めしない。

互換性云々の話は大きく勘違いしちゃってる。
一からWindowsとHTML規格を教えるには文字数足らないので、
またPCに詳しくなってから調べて欲しい。
結論だけ、太字でも強調でもお好きにどうぞ。

185 :184:03/02/17 15:26 ID:???
ああごめ、boldよりstrongの方が奨励的だが、
今のところ気にする必要はなし。

186 :Name_Not_Found:03/02/17 18:09 ID:2oHz6Dhd
ビルダーで太字にするときは文字列を選択して「B」のアイコンをクリックする。
これが最も簡単で、実際上問題ない。

文字の見栄えを整えることを優先させて楽しくやりたいなら、
strongがどうのこうのといった構造的議論は無視してよい。

しかし、あとになって文書中の全ての太字をやめて赤文字に変更したいな、とか
好みが変わりそうならstrongの使用を薦める。

187 :Name_Not_Found:03/02/17 18:32 ID:???
上げないでねん。

188 :Name_Not_Found:03/02/17 19:21 ID:???
>>181
(>_<)ノいいとも〜ん!!

189 :Name_Not_Found:03/02/17 19:31 ID:???
>>187

なんだオマエ

190 :Name_Not_Found:03/02/17 21:05 ID:SNP4kuD7
クリックすると別窓が出るようにするにはどうすればいいですか。
アドレス表示のない、窓だけ。


191 :Name_Not_Found:03/02/17 21:07 ID:???
>>190
「Javascript 小窓」で検索しる

192 :Name_Not_Found:03/02/18 00:13 ID:QbaOcC9O
体験版を使ってHP作ろうとしてます。
壁紙を素材の中から選んで使用してますが、自分のHpでは表示されません。
真っ白のままなんです。
ビルダーのプレビューでは付いてます。
あと画像とロゴもプレビューでは表示されて、HP上では表示されません。
原因がわかる方いらっしゃいますか?教えてください。

193 :Name_Not_Found:03/02/18 00:18 ID:???
>>192
そのファイル名をちゃんと指定してるかとか
Webにアップしてるかとか
確かめた?

194 :Name_Not_Found:03/02/18 00:29 ID:QbaOcC9O
>193様。レスありがごとうございます。
ファイル名を指定しているか・・・ですが、
「挿入」→「写真」→「ファイルから」。。。という風に選んでいってます。
自分で指定したりしなくても勝手にHTML書いてくれるんですよね?
何をどう確かめていいのやら、いろいろ調べ中です。
ちなみにHTMLソースは、下記です。
あやしいところありますでしょうか?
<BODY>
<P><IMG src="cake 017.jpg" width="160" height="120" border="0"></P>
<P><BR>


195 :192=194:03/02/18 00:33 ID:???
上のHTMLはcake017.jpgという画像を載せたい、という意味です。

ところで、ここはsage進行なのでしょうか?

196 :Name_Not_Found:03/02/18 00:36 ID:???
>>194
そりゃ背景にならないよー。

背景画像の挿入は、
挿入→画像ファイル→ファイルから壁紙として
で、OK。ビルダーVer.7はこうだったよ。

197 :Name_Not_Found:03/02/18 00:38 ID:???
質問は上げて構わないよ。むしろ上げるべき。
ビルダ使いは割と蔑められてるので、雑談/回答は下げて。
って感じかな。明確なルールとしては無いけど。

198 :Name_Not_Found:03/02/18 00:38 ID:???
>>192
「cake 017.jpg」←スペース入ってるのが原因じゃない?

>ところで、ここはsage進行なのでしょうか?
別に。

199 :192=194:03/02/18 00:43 ID:???
教えていただいたこと、やってみます。
またお世話になるかもしれません。レスありがとうございました!

200 :192=194:03/02/18 01:01 ID:???
やっぱり壁紙も画像もうまくできませんでした・・・
今日はもうやめます。また明日がんばりますっ。

201 :Name_Not_Found:03/02/18 03:18 ID:???
ホームページビルダーは何故とんでもなく長くて意味不明なJavaScriptを吐きますか?
http://kuroubyoue.cool.ne.jp/ ここのような。

202 :Name_Not_Found:03/02/18 06:40 ID:???
>>201
なんとなく踏みたくない…


203 :Name_Not_Found:03/02/18 06:41 ID:???
ある程度理屈がわかってないと難しいとはいえ、
適当に対象やら効果やらを選択してやるだけで、
一応まともに動くスクリプトを自動で書いてくれるっていうのは
素直に凄いと思うのだが…。

204 :Name_Not_Found:03/02/18 06:44 ID:???
>202
踏んでも大丈夫だったけどね。
いったい何のページなんだかさっぱり判らなかったが。

205 :Name_Not_Found:03/02/18 11:42 ID:???
>>203
「まともに動く」?

206 :Name_Not_Found:03/02/18 12:01 ID:???
>186
 遅レスで悪いが、あんたのススメ方、好感持てるね。
見習いたいと思ったよ、

207 :Name_Not_Found:03/02/18 15:11 ID:???
そうか?

208 :Name_Not_Found:03/02/18 15:15 ID:???
そうさ

209 :Name_Not_Found:03/02/18 17:27 ID:EmMnR7s7
初心者なのでうまく皆さんに伝えられるか不安ですが、
スタイルシートでお聞きしたいことがあります。ビルダー6.5を使ってます。
スタイルシートでフォントサイズや行間などを設定した物を、サイト内の全ページに
一発で適用するような方法はありますか?
今までは元になるスタイルシートを作る。
サイト内のページを開いてスタイルシートマネージャーから外部スタイルシートにリンク
を1ページづつやっていました。
今回、ページ数がかなり多いので、上記に書いたように、サイト内のページ全てに
適用させる方法があれば教えてください。IBMのFAQなども探しましたが
それらしいものが見つかりませんでした。どうぞよろしくお願いします。


210 :Name_Not_Found:03/02/18 17:33 ID:???
>>209
サイト操作→サイトスタイル
新規で作成するときにCSSをつける、ってのがあるはず。

211 :Name_Not_Found:03/02/18 18:18 ID:???
>210さん、アドバイスありがとうございます。
サイトスタイルの設定というところをいじっていたら出来ました!
私の場合、もうベタ書きは終わっていて見栄えと微調整の段階だったのです。
言葉足らずですみません。
でも試しに新規ページでべた書きすると、きちんと反映されていました!
もういちいち外部リンクしなくていいとわかって感激です。
本当にありがとうございました!

212 :186:03/02/18 19:39 ID:???
>>206

褒めてくれてありがと。
オレは今後もいいことも言うし、厨房に対して「クズが。」と言うことも忘れないよ。

213 :206:03/02/18 19:41 ID:???
>>212
偽者くせえのは気のせいですか?
どっちでもいいけど、雑談はしないでね。

214 :Name_Not_Found:03/02/18 21:06 ID:???
>>213
オマエモナー

215 :186:03/02/18 21:14 ID:???
>>213

一人が善者にも悪者にもなれるのが匿名スレのいいところ。
しかし以前から「雑談はしないでね」ってクドイ奴がいたが、オマエだったのかよ。クズが。

216 :Name_Not_Found:03/02/18 21:27 ID:???
どうでもいいから名無しに戻ってろヴォケガ

217 :186:03/02/18 22:11 ID:???
>>216

なんだオマエ。クズが。

218 :Name_Not_Found:03/02/18 22:37 ID:???
ネタも雑談も、引き際が肝心だぜベイビー。

219 :Name_Not_Found:03/02/18 22:39 ID:???
>>218
なんだオマエ。

220 :Name_Not_Found:03/02/19 00:30 ID:qiSI1N0k
バージョン6でフラッシュを使ってるHTMLのソース編集してプレビュータブをクリックすると、
突然ビルダーが終了することがあります。エラーメッセージも何もなく、きれいに消えます。
試しにバージョン7の体験版を使ってみたら、やはりきれいに消えます。
これは仕様ですか?

WINXPです。

221 :Name_Not_Found:03/02/19 01:04 ID:???
>>220
フラッシュ無くて、編集してない状態では大丈夫なの??

まだならIBMから6の修正プロブラムダウソしてみたら?

222 :まなみ:03/02/20 00:25 ID:MdqTtjeo
いま、HPビルダーでHPを作成しているのですが、一覧リストなのどから
条件を指定してデータを抽出したいと考えているのですが、どのように
すればそれはできるのでしょうか?
accessでいう、一覧データをフォームのドロップダウンリストから条件を指定して抽出して表示・・・
というような、機能をつけたいのですが、javasdriptを使わないと
だめでしょうか。初心者なのでわからないんです(tt)なにかいいHPなどないでしょうか。
よきアドバイスをお願いいたします。


223 :Name_Not_Found:03/02/20 00:29 ID:???
javasdript

224 :まなみ:03/02/20 00:32 ID:MdqTtjeo
あああすみません、javascriptでしたっけ・・・?
ごめんなさい。

225 :Name_Not_Found:03/02/20 17:32 ID:???
自己紹介のページをどこでも配置モードで作成しました。ビルダーは6.5です。
ページの一番上の欄に、「自己紹介」と書き忘れてしまったのでどうにか入れたいのですが
、文字を入れるスペースもないし、せっかく揃えた文章を一個ずつ下にイドウするのが辛いので簡単に一番上に文章を挿入
する事は出来ないでしょうか?

226 :Name_Not_Found:03/02/20 17:57 ID:???
>>225
その前にだ、どこでも配置モードは使うな
(`∀´ハ|


227 :186:03/02/21 01:27 ID:???
もっと僕を褒めてよ!

228 :186:03/02/21 08:37 ID:AD86TGdW
>>227

おい偽者、かまって欲しいからって人の名を語って
荒れるもとをつくるなよ。クズが。

229 :Name_Not_Found:03/02/21 08:52 ID:buqbjqzs
<body leftmargin="0" topmargin="0" marginheight="0" marginwidth="100%">
センパイ。質問します。
このタグが赤くエラーの表示になるんですけど、これって使ったらまずいですか?
IE6は問題なく表示されますが、ネスケ7で左余白がかなり空きます。
これ抜いたらネスケは正常表示になります。
ご指導、お願いします。

230 :Name_Not_Found:03/02/21 08:54 ID:???
>>229
marginwidth="100%"
マージンとりすぎ。

231 :Name_Not_Found:03/02/21 08:59 ID:buqbjqzs
あ、テーブルの右、左の余白を無くしたかったんですが、
他に方法なでしょうか。
そういうのってcssでするものでしょうか。

232 :Name_Not_Found:03/02/21 09:24 ID:???
>>230
あ、直りました!とりすぎなんで0にしたら直りました!
あなたにキスしてあげたいぐらい感謝!

233 :Name_Not_Found:03/02/21 09:53 ID:???
>>5で紹介されている、某有名作家さんのサイト。
本人はトップページを大掃除したと逝ってるが、全然掃除されて
なくて、迫力アップ。

234 :Name_Not_Found:03/02/21 14:17 ID:???
>>233
見てきた。
怖いもの見たさでソースも見た。
HPBの作るソースは汚いといわれているが
限界超えて汚すぎる。
ゴミ溜めみたいだ。
リンクフリーでご一報くださればご自由にどうぞって…
誰が彼女にHPBを渡したんだろう…

235 :Name_Not_Found:03/02/21 14:53 ID:???
自分も見てきた。すげえ…。
何をどうやったらあんな事に。

236 :Name_Not_Found:03/02/21 15:18 ID:7a6Tpd9x
激しくワロタ
/FONT>・・・・・

237 :Name_Not_Found:03/02/21 15:41 ID:???
         <font>タグワッショイ!!
      \\  <font>タグワッショイ!! //
  +   + \\ <font>タグワッショイ!!/+
                              +
      +   /■\   /■\ /■\  +
        ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
   +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
         ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
         (_)し' し(_)  (_)_)        

238 :Name_Not_Found:03/02/21 16:27 ID:ABoAxbNJ
なるほど。参考になります。

239 :220:03/02/21 16:47 ID:???
>221
レスありがとうございます。
フラッシュの無いページでは消えたことがありません。
また、HTMLファイルを開いて、ソースを編集せずにプレビュータブをクリックした場合は、
高い確率で大丈夫ですが、たまに消えます。
教えて頂いたとおり、修正プロブラムを入れてみましたが改善しませんでした。

こんな症状は自分だけのようですね・・・。
頭にきてOSを再インストールしました。返事が遅れてごめんなさい。

240 :Name_Not_Found:03/02/21 17:47 ID:???
超有名某作家さんのHPって、ご本人が作られたのでしょうか?
それとも、Assistantの方が作られたのでしょうか?

恐る恐るsourceを拝見しましたが、なんだこれわ!と、大声を出してしまいました。
これは単に、HPB云々よりも、htmlそのものを知らないからこうなったのでは?と、勝手に解釈してます。


241 :Name_Not_Found:03/02/21 18:06 ID:???
>HPB云々よりも、htmlそのものを知らないから
たしかにhtmlは絶対わかっとらんと思うが、
わかってなくともそこそこのサイトは作れるのがHPBなわけで。
それ以前に普通に使ってたら、あんなソースにはならんと思うが…。

242 :Name_Not_Found:03/02/21 18:09 ID:???
…まさか、一文字づつフォント指定をしているのか?

243 :Name_Not_Found:03/02/21 18:20 ID:???
あのfontタグの山をここにコピペしたら












嵐にしか見えないだろうな。

244 :Name_Not_Found:03/02/21 18:28 ID:???
>>243
</font>だけコピペしようとしたら「本文が長すぎます」の警告が。

245 :Name_Not_Found:03/02/21 18:35 ID:???
>242
いや…それでもあんな事には…。

246 :Name_Not_Found:03/02/21 18:45 ID:???
やってみたところ
文字入力→フォント指定→文字消す→同じ所に文字入力→別のフォント指定(以下エンドレス
でできる。

247 :246:03/02/21 18:48 ID:???
できる、というかああなる。日本語おかしくてスマソ。

つまり、あそこまではならなくとも普通にやっててなる可能性はある。

248 :Name_Not_Found:03/02/21 19:06 ID:???
このスレでも昔たまーに、同じ症状の奴が出てたよ。(その3〜5ぐらい?)
ソース晒すごとに「ネタだろ!」コールが飛び交ったけど。

一律して言えるのは「属性の変更」を知らない。
fontを指定してみて、それが気に入らなかったら新たにfontを付ける。
(編集、プレビューからは以前のfontが残っている事が分からない)
ソースがブラックボックスになってると気付きようがないんだな。

だぶんVer.7で改竄されてると思うけど、まあ何を今更なネタではある。

249 :Name_Not_Found:03/02/21 20:16 ID:PsPIUTcg
スクロールしても画像が右下に1つだけ固定されるようにしたいのですがどうしたらいいのでしょう?

<STYLE type="text/css">
<!--
BODY {
background-image : url("素材のURL");
background-attachment: fixed;
background-position: 100% 100%;
background-repeat: no-repeat
;
}
-->
</STYLE>

を入れて、画像のURLのところにgifの名前を入れたのですが画像が出てきません。
色々、調べたのですがわからなくて…。

250 :Name_Not_Found:03/02/21 20:56 ID:???
>>249
ちゃんと画像の位置を(相対指定なり絶対指定なりで)示してますか?
同ディレクトリ内に存在しないのに「hoge.gif」と書いてもそりゃ表示されない。

というか上手い説明が見つからないや。Windowsの基礎理論を理解するまで、
画像もhtmlも同ディレクトリ内に格納しとけば特に問題ない。

ビルダーでCSS書き出したら普通出ない問題だと思うんだけどな。
ちなみにCSSは間違ってない。

251 :Name_Not_Found:03/02/21 21:06 ID:AD86TGdW
編集画面で画像が出てなくても、プレビュー画面ではでてるだろ?
下部100%指定の場合、文字を打つとなぜか画像が下へ追いやられていって
編集画面では見えなくなってしまうんだ。

252 :Name_Not_Found:03/02/22 16:44 ID:2zBrnIrS
>>1
・アップロードできない
ブロバイダやホスティングサーバーに聞きましょう。
~~~~~~~~~~
マジでいってるんですか?ねたスレでここまで盛り上がるなんて、流石ビルダースレだな。

253 :Name_Not_Found:03/02/22 16:57 ID:???
>>252馬鹿の集まりだからしょうがないです。

254 :Name_Not_Found:03/02/22 17:02 ID:???
びるだあゆーざあは糞

255 :Name_Not_Found:03/02/22 21:56 ID:???
暇人が多いな


256 :Name_Not_Found:03/02/22 21:59 ID:???
>>252-255

なんだオマエら

257 :Name_Not_Found:03/02/22 23:09 ID:ZouuRKM1
おたずねします。
ビルダーのプレビュー窓は、IEですが、これをネットスケープに出来ますでしょうか。
宜しくお願い致します。

258 :Name_Not_Found:03/02/22 23:31 ID:???
>>257
>>254

259 :Name_Not_Found:03/02/22 23:36 ID:ZouuRKM1
>>258
>>60

―――――――――

どなたかお助けください。

260 :Name_Not_Found:03/02/22 23:43 ID:???
>>257
プレビュー窓じゃなできなかったと思う。だけど、
v7ならネスケ6.0以上がツールバーのアイコンから
ネスケを起動させてプレビューできるけど。
v6までなら4.Xが同様にプレビューできる。
v6.5はどっちかアイコンから起動できるか知らない。

それか、外部起動アプリケーションとして起動させたい
ネスケを登録すれば、僅かの操作でブラウザを起動させて
プレビューできる。

その前にネスケは入っているか?

261 :Name_Not_Found:03/02/22 23:47 ID:???
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1045524260/
ここに影響されて、今日、導入しました。
助言ありがとうございました。


262 :Name_Not_Found:03/02/23 02:26 ID:???
標準モードで表にPNGファイルを挿入すると
なぜかjpegファイルに変わってしまっています(ページ保存時にダイアログが出る、
test01.png→test001.jpg こんな感じです。
勝手にファイル変更されていちいち手動で登録し直さないといけないので
非常に面倒です、どなたかご助言下され。

263 :Name_Not_Found:03/02/23 02:27 ID:???
>>262
png未対応ブラウザへの配慮だと思う。

264 :Name_Not_Found:03/02/23 02:57 ID:???
WADでpngを出力すると途方もない事になってしまうので使った事ない。

265 :Name_Not_Found:03/02/23 10:03 ID:???
>>264
途方もない?なんでよ?

266 :名無し@Home:03/02/23 11:21 ID:???
>>265
8ビットPNGとフルカラーPNGの使い分けを間違っていると思われ。
色数の少ない画像をフルカラーPNGで出すとそりゃもう凄いファイルサイズになる。

267 :名無し@Home:03/02/23 11:27 ID:???
>>262
6.5で実験してみたけどならないよ。PNGはPNGのまま。
もしかして7はそういう仕様になってるのかな。

268 :Name_Not_Found:03/02/23 11:59 ID:???
>>266
ああ、なるほど。
そんな事する頓珍漢の方が途方もないよな。

269 :264:03/02/23 12:50 ID:???
さすがにそれはない。FWとダブる拡張子だし、
レジストリいじってあるとIEですら見れないし。

技術者系サイトはやたらPNG使いたがるけど、
どう考えてもPNGにする意味が分からないよ。
ずっと前に決着を見せたはずのライセンス問題?

270 :Name_Not_Found:03/02/23 13:21 ID:???
あれ?
>>269では、「PNGの欠点」を述べてるけど、
>>264では、「WADの欠点」を述べてる気がするよ?
なんで?

271 :Name_Not_Found:03/02/23 14:05 ID:???
PNGって、口なんて言うの?
俺は「ぴんぐ」って言ってるけど、恥ずかしい?

272 :Name_Not_Found:03/02/23 14:09 ID:???
>>271
ピングであってるよ。
#拡張子の読み方が掲載されてるサイトあったような気がする。

273 :Name_Not_Found:03/02/23 14:46 ID:???
MP3ファイルにリンクするのってどうしたらいいんですか?
フォルダをあけても表示されないんですが・・・。

274 :271:03/02/23 14:56 ID:???
ファイルを選ぶ時、ファイル名の下に「ファイルの種類」ってのがあるから、
そこで「すべてのファイル(*'-'*)」を選べばいいよ。

>272
スレ違いな質問に答えてくれてありがとう。
そのサイト探してみるよ。

275 :273:03/02/23 15:34 ID:???
>>274
ありがとうございます。

276 :Name_Not_Found:03/02/24 00:30 ID:???
すべてのファイル(*'-'*)←何気に可愛い

277 :Name_Not_Found:03/02/24 01:23 ID:???
>>270
WADではどんなに頑張ってもgif/jpgより圧縮率下がるよ。
FWなら何とか使用に耐えうる物を出力できるけど。

というか問題多々ありで一つづつ挙げると見当が付かない。

278 :Name_Not_Found:03/02/24 01:24 ID:???
づつ→ずつ スマソ

279 :Name_Not_Found:03/02/24 01:58 ID:???
>>277
>>270の疑問視している事は、>>269では、「PNGの欠点」を述べてるけど、
>>264では、「WADの欠点」を述べてる事だよ。


280 :Name_Not_Found:03/02/24 02:57 ID:???
だから、WADではPNG出力する意味がないんだって。
WADでは圧縮率が微妙なのは分かってるでしょ?
その上で>>269を加え、「途方もない」と表現したんだよ。
欠点なんか微塵も述べてない。なんでこんな事にこだわるのかな。

281 :270:03/02/24 03:30 ID:???
>>280
微妙というのが肌で感じられるほどの超高度な画像を取り扱った事がないので分かりませんでした。
普通にJsky対応させようとして使ってる程度(サイズを調節して、6KB以下に抑える)なので。
こだわってる訳じゃなくて、WADでPNGを触らない方がいい理由があるなら知っておきたいんです。

282 :Name_Not_Found:03/02/24 05:47 ID:???
>>281
ケータイなら別に構わないんじゃないの。インターレース使わないし。
単純な画像でファイルサイズだけに注目するならpngでOK。

対象をブラウザにすると、透過すべき所の表示が狂ってたり、
インターレースがものの見事にズレてたり(ver.7で解決?)。
自分がpngを苦手とするのはこんなところ。(ちなみに280じゃないです)

283 :270:03/02/24 10:24 ID:???
>>282
参考になったよ。THX

284 : :03/02/26 20:19 ID:Ck4I22LQ
すいませんおしえてください。
ヤフオクでビルダーを狙っているんですが
6,5だとかなり安いんですが、やっぱり7を購入した方がいいですかね?

285 :Name_Not_Found:03/02/26 20:31 ID:???
>>284
大して変わっていないようだが、Lunaスタイルが好きならv7を買った方がいいと思う。
尤も漏れはv8位が出たら買うガナー

286 :284:03/02/26 20:57 ID:Ck4I22LQ
>>285
レスありがとうございます。
無知ですいませんがLunaスタイルてなんでしょうか?

287 :Name_Not_Found:03/02/27 07:35 ID:???
Ver.7持ってるけどLunaスタイルなんて初耳。

288 :Name_Not_Found:03/02/27 15:43 ID:???
スタイルシートマネージャーのことじゃないの?
LUNAってスタイルシート支援ソフトあったよね。

289 :Name_Not_Found:03/02/27 16:09 ID:???
どこでも配置モードは
$移動すれば、バナー広告移動できるし、カウントもするけど
何がだめなの?

290 :Name_Not_Found:03/02/27 16:22 ID:???
>>289
環境に依存しすぎ

291 :Name_Not_Found:03/02/27 16:37 ID:???
>>290
IE4前とか?

292 :Name_Not_Found:03/02/27 18:02 ID:C4pGrMne
すみません教えてください。
一番上の枠のところにタイトル(自分のHPの名前)を入れたいのですが
どこで入力したらよいのでしょう?
ここなら「2CH BBS」と出てるその部分です。


293 :Name_Not_Found:03/02/27 19:01 ID:???
>>292
その位ヘルプを参照するなり、検索するなりして簡単に調べられるだろ。
ここはYahoo!掲示版のホームページ作成板ではありません。

294 :Name_Not_Found:03/02/27 19:06 ID:???
>291
それもあるけど
制作者が想定した画面サイズで見ないと、表示が激しく崩れることがある。

295 :Name_Not_Found:03/02/27 19:16 ID:???
>>289
どこでも〜を深く使った事無いから、$移動ってのが何か分からないけど、
ブラウザやアクセシビリティの前に、全て絶対指定になるのが駄目。
観覧者の意図した環境で観覧される事はまず無いと考えて作るのが、
webデザインの基礎。ブラウザもモニタも、いやさ処理能力まで考える。
1600*1200の解像度を持つPCで800*600を基準に作ったページを見られてると思いねぇ。
それを避ける術を持っていないのがどこでも配置モード。

>>292
編集→ページの属性

ま、答えは9文字なんで、煽るも答えるも回答者の気分次第ってことで。

296 :Name_Not_Found:03/02/27 19:59 ID:???
>>293

簡単すぎる質問は却下ってか?
オマエが答える気にならない質問は却下ってか?
「検索しろ」といっても検索キーが分からないと調べられないんだぞ?
せめてオマエが検索キーだけでも教えてやれよ。クズが。

297 :Name_Not_Found:03/02/27 20:09 ID:???
なんだ(ry

298 :Name_Not_Found:03/02/27 20:12 ID:???
>>296
簡単すぎる質問は却下でいいんでない?
自分で最低限の事も調べられない、調べる気が無い
教えて君はどこでもうざいだけ。そんな香具師
はクズ以下。

299 :Name_Not_Found:03/02/27 20:30 ID:???
調べる時間がもったいない。人に聞いたほうが早いし。だいたい単語の意味
くらいなら調べようもあるけど、操作方法とか検索したぐらいじゃわからん。

300 :Name_Not_Found:03/02/27 20:31 ID:???
つーかさ、マニュアル読んだりできないのかよ > クズ以下の質問してくる香具師
そんなんだから、「マニュアル無いんだろ、違法コピー野郎」とか言われるんだよな。

301 :Name_Not_Found:03/02/27 20:32 ID:???
人に聞いた方が早いならサポートに電話しろよ、正規ユーザなんだからさw

302 :Name_Not_Found:03/02/27 20:35 ID:???
だからマニュアル読むくらいなら聞いたほうが速いんだって。タイム伊豆マネー
ってわかる?宿題じゃあるまいし、そんないちいち自力でやるべきっていうほうが
不親切だ。

303 :Name_Not_Found:03/02/27 20:37 ID:???
おんなじような低レベルの質問が来てうんざするのはわかるけどさ。
そこが質問スレじゃない。

304 :Name_Not_Found:03/02/27 20:37 ID:???
一々方針決めないと駄目なのか。
答える奴は答えるし、答える気にならない奴は答えなきゃいい。
叩いても構わないのと同様、答えても一向に構わないだろ。
初心者ウザいならその手の質問は全部俺が答えてやるよ。
その程度の自由ぐらい与えてくれよ。偽善もモラルもウンザリ。

305 :Name_Not_Found:03/02/27 20:38 ID:???
そんなおまえにわざわざ答える人たちもタイムイズマネーなんだよ。
こんなことでスレ汚してるおまえも俺もタイムイズマネーだ。
わかる?とか聞く前に低脳な質問をするなっていう意図がわかる?

306 :Name_Not_Found:03/02/27 20:39 ID:???
ついでに言えば、仕切ったふりしてヒーロー気取りだが
それこそ偽善ということにウンザリする通りすがり。

307 :Name_Not_Found:03/02/27 20:40 ID:nIm70ChL
右のセルと結合してテキストを書き込むと、元セルのあたりで改行してしまいます
どうしたらいいでしょう?

308 :Name_Not_Found:03/02/27 20:40 ID:???
ただの議論厨か。構って悪かった。

309 :Name_Not_Found:03/02/27 20:41 ID:???
>>305
omae ga dokkaike ore ha hima da

310 :Name_Not_Found:03/02/27 20:42 ID:???
>>308
わかってくれればいい。 俺も悪かった。
ついでに >>307に答えてやってくれ。


311 :Name_Not_Found:03/02/27 20:50 ID:???
>>307
色々試してみたけど、同じ状況にならないなあ。
ソースを張ってみてくれない?

>>310
連続で書き込むのは止めてください。
初心者よりずっとタチ悪い。

312 :Name_Not_Found:03/02/27 20:51 ID:???
俺が「クズが」と書いた途端に短時間で変な書き込みが増えたなぁ。
みん「クズが」に釣られたってか?

ところで「人に聞いた方が早いならサポートに電話しろよ」って勧めるのは
あんまり効果がないんだな。なぜならサポートの時間帯は普通、学校や会社に
いってる時間だろ?

おっと、こんなことかいていると「雑談はやめてね」と、いつもの野郎が出てきそうだな…。

313 :Name_Not_Found:03/02/27 20:52 ID:???
ソースを張る…貼る?

314 :Name_Not_Found:03/02/27 20:55 ID:???
張り付ける、貼り付ける、どっちも同じ意味なので揚げ足失敗してますよ!

315 :Name_Not_Found:03/02/27 20:56 ID:???
>>313

つまらん所にこだわるなかれ。
ペースト=貼る
「リンクを張る」
だ。

316 :Name_Not_Found:03/02/27 20:57 ID:???
<TD>...手堅くまとまってます。色もいいですね。 <BR>
...FGながら丁重な工作。オリジナル塗装も渋くて好みです。 <BR>
...マーキングセンスがイイ!</TD>
<TD></TD>
<TD></TD>
</TR>
<TR>
<TD></TD>
<TD></TD>

この部分かな・・


317 :Name_Not_Found:03/02/27 20:58 ID:???
(´-`).。oO

318 :Name_Not_Found:03/02/27 20:59 ID:???
rowspanとかcolspanとかどうだ?
などと適当に書いてみる。


319 :Name_Not_Found:03/02/27 20:59 ID:???
>>314

「張る=張り付ける」ではない!!
おかしな考えを晒して話を捻じ曲げるなよ。クズが。

320 :Name_Not_Found:03/02/27 21:01 ID:???
>>316

セルの結合をしてる部分を貼ってくれよ。できればテーブル全体を。

321 :Name_Not_Found:03/02/27 21:02 ID:???
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%C5%BD%A4%EA%C9%D5%A4%B1%A4%EB&sw=2

322 :Name_Not_Found:03/02/27 21:06 ID:???
<TR>
<TD background="gif/u006bcg.gif" width="169"><A href="pics/15.jpg"><IMG src="thumb/15_thumb_1.jpg"
width="90" height="44" border="1"></A><A href="pics/15.2.jpg"><IMG src="thumb/15.2_thumb_1.jpg" width="90" height="60" border="1"></A><BR>
<FONT color="#0000ff">零戦52型 1/32</FONT><BR>
15 | ZEEK◆ofjdsdj0jc<BR>
<FONT color="#ff00ff">(最多得票作品)</FONT></TD>
<TD align="left" width="169" nowrap colspan="3"><BR>
</TD>
</TR>

これでいいのかな。さっきのは間違いです。

323 :Name_Not_Found:03/02/27 21:06 ID:???
>>319
分かりやすいように言葉を変えただけだが?
「張る」と「貼る」。部分的(>>321)に同じ意味だぞ。スレ違いスマソ。

324 :Name_Not_Found:03/02/27 21:08 ID:???
>>322
<table>から</table>までを・・・

325 :さっきまでさんざん荒らしてた俺w:03/02/27 21:09 ID:???
<TR>
<TD background="gif/u006bcg.gif" width="169">
<A href="pics/15.jpg"><IMG src="thumb/15_thumb_1.jpg" width="90" height="44" border="1"></A>
<A href="pics/15.2.jpg"><IMG src="thumb/15.2_thumb_1.jpg" width="90" height="60" border="1"></A><BR>
<FONT color="#0000ff">零戦52型 1/32</FONT><BR>
15 | ZEEK◆ofjdsdj0jc<BR>
<FONT color="#ff00ff">(最多得票作品)</FONT>
</TD>
<TD align="left" width="169" nowrap colspan="3"><BR></TD>
</TR>

ちと整形したが、 >>324の言うとおりだ…

326 :Name_Not_Found:03/02/27 21:12 ID:???
<table>のタグは物凄く上のほうでこぴぺ出来そうにないんですが。
それでも?

327 :Name_Not_Found:03/02/27 21:13 ID:???
>>326
テーブル全体が分からないと解決できそうにないんだわ。
改行全部削ってGO!

328 :Name_Not_Found:03/02/27 21:15 ID:???
勢い余って、tableの中の個人情報までこぴぺしないようにね。

329 :Name_Not_Found:03/02/27 21:20 ID:???
何か答えるのにここまでテンション上がったのは久々だ。
たちどころに解決してやろうぞ!

330 :Name_Not_Found:03/02/27 21:22 ID:???
<TABLE width="80%">
<COL span="1">
<COL span="1" align="center">
<COL span="1">
<COL span="1" align="center">
<TBODY>
<TR>
<TD width="31" bgcolor="#0072BC" rowspan="64"></TD>
<TD width="169" colspan="4" align="center" nowrap height="33" background="gif/sc02_l2.gif"></TD>
</TR>
<TR>
<TD colspan="4" align="left" height="34"></TD>
</TR>

続きます

331 :Name_Not_Found:03/02/27 21:24 ID:???
<TR>
<TD height="41"></TD>
<TD height="41" align="center"><IMG src="gif/image14.gif" border="0"></TD>
<TD height="41"></TD>
<TD height="41" align="center"><IMG src="gif/image14.gif" border="0"></TD>
</TR>
<TR>
<TD bgcolor="#c0c0c0" background="gif/u006bcg.gif" width="169" height="134"><A href="pics/01.jpg"><IMG src="thumb/01_thumb.jpg" width="90" height="82" border="1"></A><BR>
<FONT color・・・・・

見たいな感じできて

332 :Name_Not_Found:03/02/27 21:25 ID:???
<TR>
<TD background="gif/u006bcg.gif" width="169"><A href="pics/15.jpg"><IMG src="thumb/15_thumb_1.jpg" width="90" height="44" border="1"></A><A href="pics/15.2.jpg">
<IMG src="thumb/15.2_thumb_1.jpg" width="90" height="60" border="1"></A><BR>
<FONT color="#0000ff">零戦52型 1/32</FONT><BR>
15 | ZEEK◆ofjdsdj0jc<BR>
<FONT color="#ff00ff">(最多得票作品)</FONT></TD>
<TD width="169" nowrap colspan="3" align="center">...塗装のはがれと精密コクピット、いいッスね </TD>
</TR>

「塗装の剥がれとコックピットいいッスね」が一行になるはずなんだけど、
改行するんです。

333 :Name_Not_Found:03/02/27 21:27 ID:???
...色使い最高 <BR>
...工作がシャープ!色のトーンもいい。どうやって調合してるの?</TD>
<TD colspan="2"></TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>

と終わります

334 :Name_Not_Found:03/02/27 21:29 ID:BPGUyCUw
http://hkwr.com/

335 :Name_Not_Found:03/02/27 21:31 ID:???
むむ?
<TABLE width="80%"> <COL span="1"> <COL span="1" align="center"> <COL span="1"> <COL span="1" align="center"> <TBODY>
こういう風に改行削れば制限喰らわないから、
<table>から</table>まで、「font以外のタグとw-h指定を削らず」お願いしまつ。。

336 :Name_Not_Found:03/02/27 21:35 ID:???
サムネイルが60近くあるんだけど、だいじょうぶっすか?いきますよ。

337 :Name_Not_Found:03/02/27 21:37 ID:???
あ、やっぱコピペいい。

>>332の7行目。

>><TD width="169" nowrap colspan="3" align="center">...塗装のはがれと精密コクピット、いいッスね </TD>

これのwidth指定が小さすぎる。大きくすれば改行しなくなる。

338 :Name_Not_Found:03/02/27 21:38 ID:???
コピペされそうで(..・ω・..)ドキドキ

339 :Name_Not_Found:03/02/27 21:40 ID:???
そんな部分があるんですね。ありがとうござい増し丹下。

340 :Name_Not_Found:03/02/27 21:43 ID:???
うん、問題となってるセルで右クリ属性の変更すれば指定変えられるから。
260pxで改行しない事を確認。250pxでもいいかな?

これで解決しない時は遂にその全貌を明らかにしてくれ。

341 :モデラー:03/02/27 21:46 ID:???
OKでした!337に幸あれ!

342 :Name_Not_Found:03/02/27 21:50 ID:???
よっしゃ!メシ喰おう!

343 :Name_Not_Found:03/02/27 21:50 ID:???
width大きくしてあっても、文字大きくしたら改行されてしまわないか?
って、ふと思ったけど…どうだろう。
tableに80%指定してあるみたいだし、そこら辺との兼ね合いとか。うーん。

344 :Name_Not_Found:03/02/27 21:54 ID:???
そうだった。失念してたよスマソ。
無指定にしておいて、HRを入れてCSSで無表示ってのはどうかな?

345 :Name_Not_Found:03/02/27 22:04 ID:???
単にtable 100% で、 widthを削ってしまえば…
80%に何かの意味があるのかわからないけど。

346 :ホムペ:03/02/27 23:55 ID:???
HPBが起動する際に サイトの更新中とかって出るんですけど
ある日から その時間が5分位掛かるようになってしまったんです
何か考えられる原因てありますでしょうか? 
特にページ増やしたわけでも無いのですが・・


347 :Name_Not_Found:03/02/28 00:00 ID:???
>>346
PCのスペック。
デフラグしる。

348 :Name_Not_Found:03/02/28 00:07 ID:???
>>346
PCのスペックはどんなもんだ?
余計なものをたくさん起動してたりしないか?


349 :Name_Not_Found:03/02/28 01:45 ID:???
効果がよくわかってないならツール→オプションで
起動時に前回使用したサイトを開く、のチェックをオフにしる。
/*
俺はリンク構造チェックしてるんだと
思ってるけどホントはどうなのかしらん。
*/

350 :Name_Not_Found:03/02/28 06:35 ID:???
>>349
オフにしたら、サイトが開かれてないので、
「前回の転送以降に更新されたファイルだけ転送する」などの機能が使えないよ。
相対パスでの画像とか、(構成チェック済みじゃないと同じディレクトリに画像をコピーしようとする)
新規ファイルにCSSを適応する、とかいろんな機能あるし。

#サイト構成関係の機能はけっこう充実してるから、そこらへん使えるようになると便利度が格段に上がります。

351 :ホムペ:03/02/28 09:58 ID:???
皆さんありがとうございます

HPBはVer.7
OSはWindowsME Athlon750 メモリ320 です 今まで快適に動いていたので
ちょっと不安になりました。
常駐ソフトはほとんど切りましたが・・ デフラグも毎週やっております。

352 :Name_Not_Found:03/02/28 12:04 ID:???
関係ないが、デフラグやりすぎるとHDDの寿命縮むよ。

353 :Name_Not_Found:03/02/28 16:00 ID:gqflgLNP
ヤフのパラソル部隊って意外とショボイな

http://join.dreampartner.jp/sign_up/bb/index.html


354 :Name_Not_Found:03/02/28 19:34 ID:hRdv4Cyx
ビルダー2001で、インフォシークのアクセス解析のバナーを
上部から最下部に移動させたいのですが、どうしても一番上に表示されてしまいます。
分かる人いたらよろしくお願いします。



355 :Name_Not_Found:03/02/28 19:41 ID:???
>>354
その前にアクセス解析の規約違反でねーの?

356 :Name_Not_Found:03/02/28 20:14 ID:2l9gh1v8
初めて自分のサイトを作ってみようと思ってまつ。
HPビルダー2001がPCにバンドルされてたんですが(<ほとんど触ってない)、
ショップで見ると最新版のバージョン7はかなり改良されてるっぽいですね。
¥6000払ってアップグレードした方がいいでしょうか?

357 :Name_Not_Found:03/02/28 20:20 ID:???
>>356
自分で何とかできるだけのスキルがあるなら現状維持で。
少しでも新しくしておけば楽ができるかもしれないし、
ソフト的な不具合が修正されていたり便利になっているかもしれない。
どちらにしても、がんがれば平気。

358 :名無し@Home:03/02/28 20:45 ID:???
>>356
改良・・・というかどうかはともかくとして・・・(苦ワラ)
PCは2001がバンドルされていたときのまま?
それで7だとカナーリ重いと思う。

2001は軽いしバランスもいいし、どこでも配置モードもないし、
ウェブアートデザイナーで細かい文字がつぶれることもないし、
個人的には結構好きなんだが・・・。

359 :Name_Not_Found:03/02/28 21:29 ID:???
2001(Ver.5)→Ver.6への移行でWADがカナーリ変化してる。
Ver.6が出た頃は作りたい素材に合わせて両方使ってたな。
Ver.7で文字はあんまり潰れなくなってるよ。

360 :Name_Not_Found:03/03/01 03:18 ID:UnypzoYi

あなたのサイトのアクセス数を倍増! ここをクリック
http://www.houmupeiji.net?797


361 :Name_Not_Found:03/03/01 23:06 ID:izuI3+sz
すいません、ちょっと教えて頂きたいことがあるのですが、
当方ビルダー6.5を使っています。
ツールバーのサイト→サイトを開くを選択していつもサイトを開いていたのですが、
昨晩から「サイトが開けません」となってしまいます。
何か考えられる原因があれば教えてください。


362 :いつも名無し ◆0Ssageram2 :03/03/01 23:23 ID:???
>>361
(トップページとして指定されていた)ファイルの名前を変えた
(同上)のファイルの場所を変えた
(同上)の中の人が忙しい

363 :361:03/03/02 00:35 ID:bGFo6dyL
>>362
どこも変更した覚えがないので、中の人が忙しいということにしておきます(w

364 :Name_Not_Found:03/03/02 02:25 ID:???
>>363

HPBCLEAN.EXEは試してみましたか。
ビルダーを初期状態にできますよ。
(FTPやサイト設定など再度設定の必要がありますれど)

エクスプローラで
Program Files\IBM Homepage Builder V6\bin\hpbclean.exeを実行です。
そして、サイト管理情報のリセットです。

365 :名無し@Home:03/03/02 08:35 ID:???
>>361
ウチも何もしてないのにサイトが開けなくなったことがあったけど、
その時はPCを再起動したら直ったよ。

366 :Name_Not_Found:03/03/02 15:26 ID:???
ごくたまーに、サイト情報ファイルが壊れる事があるよ。
NTFS(win2k)でも壊れた。そんなときはご愁傷様、1からサイト構築するしか。

367 :361:03/03/02 15:31 ID:uteC29NZ
>>364
アドバイスありがとうございます。
再度設定しなおしてみたら、開くことができました。

>>365
再起動してみたのですが、だめだったんです。
また何か不具合が出たら参考にさせてください。

368 :Name_Not_Found:03/03/02 16:37 ID:Cx9zI3YP
質問です。
ビルダー6.5から7にアップグレードしました。
OSがMEだったので、落ちる回数が激減しました。
そこまではいいのですが、ソース表示、ページ/ソース表示の
表示までの時間が異常に長いです。
作業に支障がでるくらい長いです。
なにかよい方法はないでしょうか。

369 :いつも名無し ◆0Ssageram2 :03/03/02 17:14 ID:???
>>368
ガイシュツ。ソースの色分けをしない。

370 :Name_Not_Found:03/03/02 17:21 ID:Cx9zI3YP
>>369
>>4を見て試して、軽くはなったのですが、
以前のバージョンでは色分けでもサクッと表示されてたので、なんか、
です。
7では色分けをしない仕様でないと駄目ですか。。

371 :Name_Not_Found:03/03/02 20:07 ID:wxoblmbn
めっさ初心者の質問ですがよろしくお願いします。
HPビルダーを購入検討中なんですが、携帯電話のサイト(EZWEBでHDMLとかXHTMLなんですが)をつくる時はやっぱり便利でしょうか。携帯関係のスレがあるんですが崩壊状態で・・・・



372 :名無し@Home:03/03/02 20:09 ID:???
>>370
色々重くなってるしね。
きっと中の人も大変なんだよ。

373 :Name_Not_Found:03/03/02 23:57 ID:???
>>370
漏れもv6→v7に変えたらソースの表示が遅くなった。
作業に支障が出る程じゃないからもう慣れちゃったけど。

374 :Name_Not_Found:03/03/03 00:54 ID:???
>>371
AU系はサポ-トされてなかったと思うが・・・


375 :Name_Not_Found:03/03/03 13:11 ID:???
ページ作成して保存すると次回ビルダー開いてファイルをクリックした時にログみたいの表示されますよね?
あれを残さない方法ってどうやるのですか?

376 :Name_Not_Found:03/03/03 13:36 ID:???
>>375
***.bakのことですかな?

377 :375:03/03/04 00:13 ID:???
>>376
違うみたいです。
1、〜〜〜〜
2、〜〜〜〜
3、〜〜〜〜
↑のような履歴みたいなのが残ってしまうのです。それが嫌なので・・・
消す事できないのですかね?

378 :Name_Not_Found:03/03/04 02:33 ID:???
ああ、なるほど、今意味がわかった!
ビルダーの「ファイル(F)」メニューで表示される、
最近編集したHTMLファイルのリストのことだね!

それならそうと、早く言ってよ!
375じゃわかんないよ!

あれを表示させない方法はねー・・・・、

知らん。

379 :Name_Not_Found:03/03/04 05:48 ID:???
ビルダーの機能には無い。

ただ、hpbclean.exeで消去自体は可能だろうが、毎回手動で消さねばならない上、
他の情報(オプション設定等)まで消えてしまう。
設定ファイル(あるいはレジストリ)を探し出して更新するのもお勧めしない。

よって、他人に見られるのが嫌ならユーザープロファイルを分けた方が無難。

380 :375:03/03/04 11:46 ID:???
>>378
すいません。レスありがとうございます。
>>379
なるほど。ユーザープロファイルを分けるですか。やってみます。

381 :Name_Not_Found:03/03/05 00:04 ID:ndUk+5EL
ホームページビルダーの体験版を今やってます。どこでも配置モードでやってるので
すがボタンやロゴなどの画像がアップロードした時に表示されません。どうすればい
いですか???

382 :Name_Not_Found:03/03/05 00:26 ID:???
>>381
読んで確認して
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/hintview/49256A6A0001F13649256ADB0029D6A7?opendocument

>>1に書いているIBMのサイトより・・・
(体験版に付属のFTPツールって無かったかな?)

383 :Name_Not_Found:03/03/05 00:49 ID:ndUk+5EL
>>382ありがとうございます^^画像のファイルを転送してないだけでした、、。
初心者なので、ご迷惑かけましたw

384 :Name_Not_Found:03/03/05 20:43 ID:xIzcTzib
全くのド素人です。自分のPCにホームページビルダー2001ってのが
インストールされてます。
是非自分でHPをつくりたいのですが全く分かりません。htmlとか何とかも・・
超初心者向けでホームページビルダー2001を題材にしている入門書を
ご存知のかた、是非書籍の名前を教えていただけないでしょうか?

385 :Name_Not_Found:03/03/05 20:44 ID:???
>>384
その前に検索という言葉を覚えましょう
http://www.google.com/search?q=%E5%85%A5%E9%96%80+%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

386 :Name_Not_Found:03/03/05 21:10 ID:xIzcTzib
>>385

ありがとございました。そうですね!検索検索。

387 :Name_Not_Found:03/03/05 22:11 ID:???
ビルダーのフォントサイズは3を基準に+やーですが
H1とか,フォントサイズ固定のやり方は無いのでしょうか?
レイアウトを固定したいんですけど

388 :Name_Not_Found:03/03/05 22:48 ID:???
>>387

スタイルシートをつかうとできる。
H1の文にカーソルをあてて「S」のアイコンをクリックして
「スタールシートマネージャ」をだす。
「追加」のボタンを押して… (以下略

389 :Name_Not_Found:03/03/05 23:11 ID:???
>>387
>>3
質問するときはあげれ。

390 :Name_Not_Found:03/03/06 00:06 ID:???
>>388
さんきゅ
>>389
387はageてますが

391 :Name_Not_Found:03/03/06 06:51 ID:???
>>387
固定はスタイルシートだけど、固定は嫌われるよ。
あと、h1は、「文字を大きくするタグ」じゃないよ。

392 :Name_Not_Found:03/03/06 08:51 ID:???
まあブロック要素だからサイズ変えまくりたい初心者さんには使いづらかろうて。

393 :Name_Not_Found:03/03/06 11:32 ID:u2XDbUID
質問します!
ビルダーの7を使っていますが、
ページを転送するためのボタンやウィザード画面がありますが、
サーバーからファイルを落とすためのボタンやウィザードはあるのでしょうか?
今のところ見当たらないのでFTPツールを使って落としていますが、
ウィザードを使ってできる方法があったら知りたいです。
初心者にビルダーの使い方を教えているので、ウィザードがあれば楽なのですが・・・

394 :Name_Not_Found:03/03/06 14:10 ID:???
落とす?「←→」←こういうのでやるんじゃなくて?
ちと意味わかりませんが?

395 :Name_Not_Found:03/03/06 15:20 ID:???
XPユーザーならやってみる価値あり

1.適当なフォルダにあるEXEファイルを右クリック→[スタート]メニューにアイコンを追加を選択
2.先ほどのEXEファイルがあるフォルダ自身の名前を変更する
3.スタートメニューを開いて上記の手順で追加したリンクを右クリック→プロパティを選択
4.無効なリンクになっているので、[変更]ボタンを押す
5.該当ファイルの変更後の正しい場所を指定する
6.・・・なにぃ!!

 感想きぼんぬ

   ※ 一人でニヤニヤした後は設定を元に戻しておきましょう


396 :Name_Not_Found:03/03/06 16:47 ID:u2XDbUID
393です
いわゆる「←→」なんですが、それってFTPツールを開いてやりますよね。
FTPツールを使わずにやる方法がないのかなと思ったんです。
「ページの公開」とか「ページの転送」っていうボタンと同じ感覚で
「ページの取得」みたいなボタンもしくはメニューを選択して、
ウイザードかなんかでページの取得ができる、みたいなやつ、です。
・・・さっきから探してるけど、なさそう・・・

397 :Name_Not_Found:03/03/06 16:51 ID:???
セーブするときに勝手に改変されてしまう現象ってのは
なんとかならんものでしょうか?
2001です。

398 :Name_Not_Found:03/03/06 17:23 ID:u2XDbUID
>>397
「ツール」の「オプション」になんかあった

399 :Name_Not_Found:03/03/06 17:24 ID:???
あげてしまった。ごめんズラ

400 :Name_Not_Found:03/03/06 17:34 ID:X1nTVDyJ
Webサイト製作初心者スレで教えてもらったのですが、
よくわからなかったので質問させて下さい。
http://www.sony.co.jp/
みたいにお気に入りを外そうが外すまいが必ず中央に来て、
両横の青いのが画面の外からきてるようにしたいのですが
どうすればいいですか?
当方、ホムペビルダー6を使ってます。お願いします。


401 :Name_Not_Found:03/03/06 17:36 ID:???
>>400
だから背景色の指定方法は解るのか?
まず、カラーパレット出して好きな色選んで適用。
テーブル選んで好きな色選んで適用。

402 :Name_Not_Found:03/03/06 18:00 ID:???
>>400 (以下は一つの例)

<body bgcolor="#000099">
<table width="500" border="0" align="center">
<tr>
<td bgcolor="#FFFFFF">コンテンツ</td>
</tr>
</table>
</body>


403 :Name_Not_Found:03/03/06 18:03 ID:???
>>400はタグが直接触れないからこのスレに誘導されたんだけどな。

404 :Name_Not_Found:03/03/06 18:07 ID:???
>400
とりあえずどこでも配置はやめなされ。
まず標準モードで作り直すことを前提に。

上のツールバーの
表→表の挿入→セルの数はご自由に→OK
表を選択(このとき、セルではなくて表全体が枠で囲まれるように)
書式→位置揃え→中央揃え で表が中央に来る
また、表を選択した状態で右クリック→属性の変更
「属性」というウインドウを開く
(このとき、一番上の「タグ」という部分に「表」と書いてあることを確認)
表の幅 のところの「ピクセル」と書いてある横の三角を押して「%」に変更して
数値を入れるところに「80」と入れる。
「背景」のところに、適当に色を選択して、OK。

次に、真っ白の余白の部分をどこでもいいから右クリック。
属性の変更を選び、「背景/テキスト色」というタブを押す。
「背景」が(標準)となっていて真っ白なので、適当に青いのにする。
あとは変更してもしなくてもお好みで。

こんなとこでどうだろう。
間違ってたら訂正よろ。(他の猛者の皆様)

405 :400:03/03/06 18:08 ID:???
おい、俺の質問はいつになったら解決するんだよ。
俺は忙しいんだ!早く答えろこの糞ども。

来たくもねーのに2chくんだりまで来て質問してやってるのによ。
わからなくて答えられないなら金返せ。

406 :Name_Not_Found:03/03/06 18:09 ID:???
>>400
言っとくけど、そのリンク先みたいに立体的なプレートみたいなヤツを
表示させようと思ったら画像が要るよ。
初心者スレで標準モードで作ったテーブルで良いから試してみ。
とりあえず背景色の指定が出来るようになるのが先決。

407 :Name_Not_Found:03/03/06 18:10 ID:???
>>405
400は最初から全部ID出してるから無駄。
アホ丸出しな事するなよ。

408 :Name_Not_Found:03/03/06 18:44 ID:X1nTVDyJ
>>401-407
皆様ありがとうございます。特に>>404氏!!
真中に表をつくって背景かえたらできました。m(_ _)m
もう一つ疑問がでてくるのですが、
表自体はページの上ギリギリに来ず、1cmくらい下に表示されるのですが、直りますか?
意味不明な文になったと思うので図で書いてみます。お願いします。m(_ _)m

ページの上切れ目       ページの上切れ目
 □□                      (←ここが空いてしまいます。)
 □□                □□     □は表です。
                    □□


409 :Name_Not_Found:03/03/06 18:47 ID:???
>>408
bodyのmargin-topを0にする。

410 :Name_Not_Found:03/03/06 19:05 ID:???
>>408
アンタ都合の悪いレスはスルーなのね。
余計なお世話かもしれんが、簡単なタグ編集ぐらいは
出来た方が良いよ。
HTMLソースを開いて
<head>

</head>
の間に↓をコピペしてみ

<style type="text/css">
<!--
body { margin-top:0px;}
-->
</style>

411 :Name_Not_Found:03/03/06 19:41 ID:X1nTVDyJ
>>409-410
このさいにそういうのも勉強してみようか!
とりあえず初心者サイト見てみまする。謝謝m(_ _)m


412 :Name_Not_Found:03/03/06 19:57 ID:???
>>411
ん?
俺は6.5だけど、6にはHTMLの編集タブ付いてないの?
>>410をコピペするだけじゃん。
まぁタグ編集は出来た方が良いけどね。

6.5なら
「編集」→「ページのプロパティ」で
「ページ情報」タブの「スタイル」ボタンをクリック
「編集(1)」ボタンをクリック
「レイアウト」タブを選択して左側のコンボボックスから
「上方向」を選択
マージンのコンボボックスを「予約語」から適当な単位に変更
コンボボックスの左側のテキストボックスの1を0に変更

この後HTMLソースを開くと>>410と同じものが記入されてるはず。

でもタグ編集が出来ないと今後も絶対に苦労するよ。

413 :名無し@Home:03/03/06 20:59 ID:???
>>396
サイト単位で取得するウィザードはないと思うけど、ページ単位だったら、
[ファイル]-[URLを開く]で可能。

414 :Name_Not_Found:03/03/06 22:17 ID:???
どっかにサイトを丸々保存するツールあったな。

415 :Name_Not_Found:03/03/07 01:13 ID:P2XZC/bq
Photoshopが使えると言っただけで、会社のホームページ作成担当に
された訳だが…。
とりあえずソフト代+参考書で予算が5万円しか無いんだが、
Homepage BuilderでOK?


416 :Name_Not_Found:03/03/07 01:16 ID:???
>>415 メモ帳

417 :Name_Not_Found:03/03/07 01:24 ID:???
>>415
ビルダーで良いと思うけど、htmlタグ辞典を買うのも忘れずにね。
でないと>>400みたいになっちゃうよ。
まぁ、そうすると結局メモ帳でタグ打ちする様になる訳だが。

俺ならその予算内でphotoshopのプラグイン買う。

418 :Name_Not_Found:03/03/07 01:32 ID:ym8gbrYn
http://2style.net/   (鯖)
ココってFTP使えないからビルダーでつくった
ホムペのupはできないんですよね?

419 :Name_Not_Found:03/03/07 01:37 ID:???
>>418
Q.ホームページ作成ソフトで作成したファイルをアップロードすると、
リンク先や画像が表示されないのですが・・・。
A.ホームページ作成ソフトで作成すると、リンク先や画像のアドレスを
ソフトが生成してしまい、 アドレスが間違って入力される場合があります。
ソースを確認して、リンク先や画像のアドレスを確かめてください。 尚、HP
作成ソフトを使ってのアップロードはできません。 ブラウザーからログインし
て、アップロードして下さい。


出来ませんね

420 :419:03/03/07 01:40 ID:???
>>418
追加

ビルダーでのうpが出来ないだけで、ビルダーで作ったサイトは
うp出来る。

421 :Name_Not_Found:03/03/07 01:41 ID:???
FTPが使えない鯖はいかに条件良くても使う気になれないな。

422 :Name_Not_Found:03/03/07 11:07 ID:9N4YfeEV
ホームページビルダー7を使ってる初心者です。
フレームのページを作ったら
簡単ページ設定の「ページのタイトル」入れても
サイト上では、urlアドレスが表示されてしまいます。
なにか原因おしえてください。
おねがいします

423 :Name_Not_Found:03/03/07 11:17 ID:???
>>422
フレーム→フレーム情報ページの属性
又は、「フレームなし」タブで今まで取ってたやり方で付ければいい。

424 :422:03/03/07 11:22 ID:9N4YfeEV
>>423
アリガトウゴザイマス!
今からやってみます。

425 :Name_Not_Found:03/03/07 15:40 ID:4o9FrAYb
初めての書きこみですので、優しく教えて下さいね。
ビルダー6.5を使っているのですが、ページ数が多くなってしまい、見ている人が
なかなか最初のページに戻れなくなってしまい、外に出るのに苦労してしまいます。
よく、サイト内のページをいくつ見てもTOPページにいけば、すぐに外にでられ
るHPをみますが、これは、どうしたらいいのですか?教えて下さい。


426 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/03/07 15:44 ID:???
(・3・) 意味がわからないYO!!

427 :Name_Not_Found:03/03/07 15:50 ID:UgivpJY8
セルの枠に色をつけたいんですがどうすればいいかわかりません。

428 :Name_Not_Found:03/03/07 15:53 ID:???
レベルの低いスレですね、ここは

429 :Name_Not_Found:03/03/07 16:04 ID:???
レベルの低いぼるじょあですね、ここは

430 :Name_Not_Found:03/03/07 16:06 ID:???
>>425
TOPページへのリンクを各ページにつける
>>427
<td bgcolor="#〜〜">
>>428
ほんとですね。

431 :Name_Not_Found:03/03/07 16:07 ID:???
おや、全部解決しましたね。

次の質問ドウゾ↓

432 :Name_Not_Found:03/03/07 16:09 ID:???
>>430
ちゃんと説明しないから>>430が意味を取り違えてる。

433 :432:03/03/07 16:09 ID:???
間違えた。
>>425
ちゃんと説明しないから>>430が意味を取り違えてる。

434 :425:03/03/07 16:37 ID:4o9FrAYb
説明が下手ですみません。
全てのページにTOPページのリンクを貼っても、Topページから「戻る」
ボタンで一発で外に出れないので、困っているのです。例えば、うちのHP
に最初に入ってきた検索エンジンとかに戻れないのです。ページを開いた全ての
数を「戻る」ボタンを押さないと、出れないのです。
それを簡単に、Topページで「戻る」ボタンを押せば外にすぐに出れるように
したいのですが…。
身近な誰にきいても解ってもらえず、ついに2chまできておもいきって書き込み
しているので優しくして下さい。

435 :Name_Not_Found:03/03/07 16:41 ID:9PJGhre+
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html
★いらっしゃいませ!!ようこそココへ★

436 :親切さん:03/03/07 16:48 ID:???
>>425

ココに詳しく載ってるよ。
http://www.google.co.jp/search?q=%90%B3%82%B5%82%A2%93%FA%96%7B%8C%EA%82%CC%8Eg%82%A2%95%FB&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=

437 :Name_Not_Found:03/03/07 16:48 ID:???
>434
<a href="javascript:history.back()">
前のページに戻る
</a>
とソースに書きなされ。

ちなみに、見てる人がJavaScriptを切ってたら働かないよ。
あと、個人的にはロボット検索で到達したページで
「戻る」を押して検索ページに戻ったらちょっとがっかりする。
たいていの場合、「戻る」を押してトップページとかに行って
そのサイトのほかの部分も見たい、って思うことが多いので。
ほんとに出て行きたいなら、ブラウザの「戻る」ボタンがあるしね。

438 :Name_Not_Found:03/03/07 16:55 ID:???
>>434
「1つ前、2つ前」の履歴に戻る程度なら可能だけど、
このサイトに来る前の履歴に飛ばす、のは不可能に近いと。
そのサイトで10回以上ページを表示して一気に飛ばすなど…

ほんとに戻りたかったら、本人さんが履歴から直接飛ぶよ。

439 :Name_Not_Found:03/03/07 17:23 ID:???
>>437
うそこくな。
ページA→トップページ→「戻る」をクリック
ってやったら、ページAに逝くだろうが。

JSの「戻る」はブラウザのバックと同じ機能だろ。

440 :425:03/03/07 17:53 ID:4o9FrAYb
いろいろと有難う御座います
438さんへ、そうですよね。そういわれて目が覚めました。不可能ですよね。
よくよく他のサイトを見てみたら、やっぱり、私の言っていることをしている
HPはありませんでした。ごめんなさい、勘違いだったかも…
フレームつけて、リンクが複雑になりすぎていたようです。
簡単な構成のサイトの方が見やすいことに気が付きました。有難うございました。

441 :Name_Not_Found:03/03/07 18:54 ID:nS/ZGqP9
過去の書き込みを読み返してるのですが、
やたらと「どこでも配置」モードが毛嫌いされてますよね。
私「どこでも配置」で作っちゃったんですけど、
どんな不具合が起こるのでしょうか。心配です。


442 :Name_Not_Found:03/03/08 00:53 ID:???
>441
表示がずれる。
あなたの作ったページの幅が800pxだとすると
見る人の画面がそれより広ければ中身が左上に偏る。
小さければ収まりきらないので下にずれる。
どっちにしても、激見苦しいことは保証できると思うよ……

443 :Name_Not_Found:03/03/08 01:01 ID:MlrupIDB
バージョン2000なんですが、ファイルの転送をしようとすると
エラーメッセージが出ます。
サイトの更新でうpしようとすると
エラーメッセージ23344992と出て、ファイルの転送でうpしようと
すれば、エラーNo503と出ます。XPには2000はもう駄目だから
買い替えしるということですか?


444 :Name_Not_Found:03/03/08 01:09 ID:???
>>443
ftpソフト使えばいいんでない?

445 :Name_Not_Found:03/03/08 01:46 ID:9lDFef0i
どんどん登録してください!!
緊急大募集  http://kgy999.net/yhst/st.php


446 :Name_Not_Found:03/03/08 07:26 ID:???
>>443
同じくXPで2000使ってるけど非常に快適に動いてますよ。
修正プログラムは当ててる?

447 :441:03/03/08 12:28 ID:szZeCz9U
>>442
ありがとうございました。
さっそく、トップページだけ作り直しました。
そんな機能、つけないでほしかったです・・・

448 :Name_Not_Found:03/03/08 13:29 ID:WIZo/AVS
ヤフオクでビルダー探しているんですが
6,5が安くていいかなと思うのですが
やっぱり7を買ったほうがいいんですかね?

449 :Name_Not_Found:03/03/08 13:55 ID:???
>>448
>>284-288

ここまで酷似した質問は初めて見た。

450 :443:03/03/08 15:17 ID:m+bSXdaz
>>446
修正プログラム初めて入れてみました。
そしたら、動くようになりました。
ありがとうございます。

451 :Name_Not_Found:03/03/09 02:23 ID:zxebSXfo
質問です。
<META http-equiv="content-style-type" content="text/css">
<META http-equiv="content-script-type" content="text/javascript">
これらを頁を作る時にいちいち打ち込まなくても良い様、自動で入れる方法はありますでしょうか?

使っているのはホームページビルダー2001(修正プログラム導入済み)です。

452 :いつも名無し ◆0Ssageram2 :03/03/09 02:53 ID:???
>>451
ユーザーテンプレートかな

453 :Name_Not_Found:03/03/09 03:44 ID:???
2001のオプションにMETAをあらかじめ指定できる欄なかったっけか?
今バージョン7しか入ってないから確認できない、
そしてバージョン7には付いてなかった(CSSはできる)んだけど、
昔、指定してた気が滅茶苦茶する。たぶんどっかにあった。と、思う。

454 :Name_Not_Found:03/03/09 03:51 ID:???
メタタグってなんですか?

455 :Name_Not_Found:03/03/09 04:11 ID:kByegIel
a link : 〜 のスタイルシートを
クラスで指定することはできますか?

456 :Name_Not_Found:03/03/09 04:19 ID:???
A:LINK.Class

あー!ビルダーの質問に答えてーなー!!

457 :Name_Not_Found:03/03/09 09:20 ID:???
ホームページビルダーでブラチラを作る方法を教えないで下さい

458 :名無し@Home:03/03/09 09:42 ID:???
>>453
[書式]-[ページのプロパティ]の[メタ情報]。

459 :Name_Not_Found:03/03/09 12:09 ID:???
>>457

あほか

460 :Name_Not_Found:03/03/09 12:53 ID:kByegIel
>456
なるほどねー。ありがとうございます

461 :Name_Not_Found:03/03/09 13:04 ID:???
>>457
消防ならガード甘いぞ

462 :いつも名無し ◆0Ssageram2 :03/03/09 13:31 ID:???
>>456
a.Class:link じゃないか?

463 :Name_Not_Found:03/03/09 14:29 ID:???
>>456>>462
どっちをやってもできないんですが・・・
CSSスレに移動したほうがいいですか?


464 :ワイルドばんばん:03/03/09 15:04 ID:EGWn1up8
ホームページビルダー7を使用してHPを製作しています。
そこで質問です。 
自分のデジカメで取ったJEPGファイルを載せると、インターネットEX5で繋げてweb上で見ると表示されません。
×というのが出ています。  他のHPでコピペしたgif画像だけは表示されます。
ホームページビルダーのヘルプを見ても書いていないのでインターネットex5の設定が悪いのでしょうか?




465 :456:03/03/09 15:06 ID:???
>>462
結論から言うと、どっちでもオッケー。試してみな。
他に「.Class A:link」でも(含まれる意味合いは違うが)大丈夫。

>>463
ちゃんとタグにクラス付けたか?動作するかを確認済みなので、
こちらが間違ってる事はまずないと思われる。
CSS以外に問題があるような気がするぞ?

466 :Name_Not_Found:03/03/09 15:08 ID:???
>>464
ローカルでは見える?

467 :Name_Not_Found:03/03/09 15:10 ID:???
>>464
ネタじゃなければ最早神の領域だ。どこから突っ込んでいいやら。
とりあえずインターネットイーエックスのせいではない事だけ答えておく。

468 :ワイルドばんばん:03/03/09 15:15 ID:onvCIR6K
466>ローカルでは見えます。

469 :466:03/03/09 15:17 ID:???
言葉足らずだった。
ローカルで、ビルダーでじゃなくブラウザで見えるか
って事。
それと一応確認しとくけど、インターネットEX5って
Internet Explorer5 の事だよな?

×が出るって事はリンク指定が間違ってるかファイルが
存在しないって事だから、リンク先とファイルがちゃんと
うpされてるかもう一度確認。


470 :466:03/03/09 15:19 ID:???
それともう一個
そのjpgファイルをブラウザ内に直接ドラッグして
ブラウザで正常に表示出来るか試す。

471 :Name_Not_Found:03/03/09 15:19 ID:???
>>468
(何でもうID変わってるんだ・・・)
ただアップロードをしてないだけと見た。
見える画像もたぶん直リンしてる気配が。

後学のため、HPアドレスを晒してくれないかな?
もし直リンしてたらかなり相手側の迷惑になるし。

472 :466:03/03/09 15:22 ID:???
アドレス晒す勇気は無いだろう。
ソース晒してくれれば良いんだけど。

473 :ワイルドばんばん:03/03/09 15:35 ID:onvCIR6K
471>製作しているHPの一部です。
×がJEPGの画像を貼り付けたつもりなんですが・・・。
パイロットの写真は他のHPからパソコンに画像保存して貼り付けました。これだけがGIF画像だから表示されるのかと思ったのですが。

http://www5.ncv.ne.jp/~masawild/newpage1.htm



474 :ワイルドばんばん:03/03/09 15:37 ID:onvCIR6K
笑わないでくれ!みんな!

475 :Name_Not_Found:03/03/09 15:39 ID:onvCIR6K
TOPページから左下の工事中から進入してください。

476 :わいるどばんばん:03/03/09 15:40 ID:onvCIR6K
次にミグ25亡命事件に進入

477 :466:03/03/09 15:43 ID:???
>>476
画像はいくつあれば正常?
上に一つ、真ん中辺りに二つ。

つーかアンタそれ以前の問題だわ。

478 :わいるどばんばん:03/03/09 15:47 ID:onvCIR6K
477>上に一つ
真中に二つです。

479 :466:03/03/09 15:49 ID:???
>>478
ファイル名に日本語使うな。

それに、でかいサイズの画像を強引にサイズ指定して縮めてるだけじゃんか。
ちゃんとサイズ変更して作り直せ。
つーか、無断転載だろうなぁ。

480 :Name_Not_Found:03/03/09 15:52 ID:???
アイヌ人Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

481 :わいるどばんばん:03/03/09 15:53 ID:onvCIR6K
479>ありがとうございます。
パイロットの写真は他のHPから転載。
残る2枚は親父が函館空港内で写真撮影したミグ機です。

482 :Name_Not_Found:03/03/09 15:56 ID:???
>>481
犯罪者が現れた。

483 :466:03/03/09 15:57 ID:???
>>481
画像へ直接アドレス打ったらちゃんと表示されるから
画像そのものはある。
日本語使ってるのと、サイズが合ってないのが原因と思われる。
少なくともMacではちゃんと表示されたけどね。
無断転載止めなさい。

それと、レイアウトがメチャメチャになるから
もうちょっと考えろ。

484 :Name_Not_Found:03/03/09 15:59 ID:???
ファイル名に日本語が使ってるじゃん。アホくせー。

485 :Name_Not_Found:03/03/09 16:00 ID:???
アイヌ人は滅べ

486 :Name_Not_Found:03/03/09 16:02 ID:???
少しぐらい雪積もってるからっていきがんなよ

487 :Name_Not_Found:03/03/09 16:07 ID:???
インターネットEX?
聞いたことがないブラウザだなぁ。

488 :Name_Not_Found:03/03/09 16:13 ID:???
>>465でやったらできました。ありがとうございました。
うわーうれしいー!

489 :Name_Not_Found:03/03/09 16:15 ID:???
>>488は次に煽った奴に対して攻撃を始めるに1HPB

490 :Name_Not_Found:03/03/09 16:16 ID:???
exacerbation
N ○〈文語〉(病気・事態などの)悪化
exactitude
N ○正確, 厳密, 精密
exaggerated
ADJ ○大げさな, 誇張された, 仰山, 誇大, 大形, 仰仰しい,
○誇張された
examination
N ○検査, 試験, 考査, 調査, 答案, 検討, 受検, 受験, 審査
example
N ○例, 実例, 例題, 類例, 事例, 作例, 例文, 文例, 模範, 範, 引例, 用例

さぁどれだろう!?

491 :Name_Not_Found:03/03/09 16:20 ID:???
道人は雪ダルマでも作ってろ。

492 :Name_Not_Found:03/03/09 16:21 ID:???
>>490
exitとかexaminationかもしれん。

493 :Name_Not_Found:03/03/09 16:26 ID:???
素直にextraって読んでやれよ。
彼にとって特別なブラウザなんだよ。

494 :Name_Not_Found:03/03/09 16:28 ID:???
おまえらエクスタシーを挙げないのはわざとですか?

495 :Name_Not_Found:03/03/09 16:29 ID:???
>>493
extraって一歩間違うと余計なとかにならなかったっけか?

496 :493:03/03/09 16:31 ID:???
>>495 
一歩間違わなくても、その意味合いの方が強いけどな(w

497 :Name_Not_Found:03/03/09 16:33 ID:???
extra track
extra flight

とかポジティブな場合も多いからな。勘違いしたのだろう。

extra thanks >>497

とかしたら殴られてるところだなw

498 :Name_Not_Found:03/03/09 16:35 ID:???
余計な世話をするブラウザって意味は間違ってないような・・・

499 :Name_Not_Found:03/03/09 16:39 ID:???
くだらない質問はここにかけぃっ!5
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1046688687/l50

マルチ先も謎のUAインターネットEXでパニック。


500 :Name_Not_Found:03/03/09 16:41 ID:???
>パニック
プ

501 :Name_Not_Found:03/03/09 16:45 ID:???
マルチ先も謎のUAインターネットEXでPanic♪

これで満足か?

502 :Name_Not_Found:03/03/09 17:01 ID:???
ガキが多いな。

503 :↑典型例(´∀`):03/03/09 17:04 ID:???
 

504 :Name_Not_Found:03/03/09 17:05 ID:???
素直に誘導先間違えたからだろ。

初心者用スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1046876572/
が正しいパニック場所。

505 :Name_Not_Found:03/03/09 20:11 ID:ip0m4OdD
お前らって何でホームペービルダーなんて買ったの?
いらないじゃん

506 :名無し@Home:03/03/09 20:39 ID:???
>>464
どうでもいいけど、何故フレーム使ってるの?
必要ないし、後々トラブルの元になりそうな予感。

507 :Name_Not_Found:03/03/09 21:33 ID:jDZFND4U
ファイルは普通どこに保存するもんですか?
マイドキュメントに保存すると他のものとゴチャゴチャになるので、なるべくサイトだけの保存場所を作りたいのですが。

508 :Name_Not_Found:03/03/09 21:35 ID:???
>>507
フォルダってご存じでしょうか?

509 :Name_Not_Found:03/03/09 21:38 ID:???
>>508
知ってますが、マイドキュが既にフォルダだらけで、間違って消したりしそうなので・・。

510 :Name_Not_Found:03/03/09 21:45 ID:???
>>509
じゃあ別の場所にフォルダ作れよ。

511 :Name_Not_Found:03/03/09 21:48 ID:???
右クリック>新規作成>フォルダ 知ってるでしょ?
これをCドライブなりDドライブなりで作る。

そんだけ。

512 :Name_Not_Found:03/03/09 21:56 ID:???
>>507
普通はサーバ上と全く同じ構造を作るもんだよ。
俺の使ってるサーバではpublic_htmlフォルダに
サイト構築する様に指示されてるから
public_htmlフォルダをルート上に作って
その中にindex.htmlその他のファイル、imageフォルダ
cgibinフォルダその他のフォルダを作成してる。

513 :507:03/03/09 22:01 ID:???
>>511-512
ご丁寧にありがとうございます。
サッパリわかりませんが色々回って勉強してみます。

514 :Name_Not_Found:03/03/09 22:02 ID:???
>cgibinフォルダ

何に使うの?

515 :Name_Not_Found:03/03/09 22:05 ID:???
>>514
cgi

516 :Name_Not_Found:03/03/09 22:10 ID:???
>>515
cgi-binじゃなくて?

517 :Name_Not_Found:03/03/09 22:12 ID:???
あ、ごめん
ビルダーとcgiは関係なかったね。

>>516
ウチのサーバでは、カスタムcgiはcgi-binフォルダ以外の
ディレクトリ内に収納してくれって指示があるの。
cgi-binフォルダにはサーバ側が用意したcgiがあるから。

518 :Name_Not_Found:03/03/09 22:16 ID:???
>>517
へぇ、おもしろいね。

519 :Name_Not_Found:03/03/09 22:19 ID:???
>>518
そうなんだよ、他の制約は少ないから良いんだけどね。
ちなみに海外サーバ。
日本語のサポートサイトも有るけど、電話サポートは英語。
掛けた事ないけど。

520 :Name_Not_Found:03/03/09 22:22 ID:???
聞いてねえよハゲ

521 :Name_Not_Found:03/03/09 22:38 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

522 :お願いいたします。:03/03/10 00:53 ID:RAJ57R4F
フォームの送信ボタンを作り、それを押すと別のウインドウを開くようにしたいのですが、うまくいきません。

☆送信ボタンがあるページ →場所:C:\HOMEPAGE\template\hyouzyun\h_1
☆開きたいページ(tizu)  →場所:C:\HOMEPAGE\template\hyouzyun\h_1

二つのページは同じフォルダに保存してあります。
送信ボタンは挿入→入力部品の送信ボタンを選択して作りました。
それからが問題なのですが、
その作成した送信ボタンを右クリック→イベントの設定をし、
★イベント = ON CLICK
★スクリプト =var win=window.open("tizu.html","tizu","width=100,height=50")

と、入力し、OKを押して、送信ボタンに上のスクリプトを割り当てたのですが
"tizu"のウインドウが開きません・・。やり方がまちがってるでしょうか?
宜しくご指導ください!お願いいたします。


523 :Name_Not_Found:03/03/10 01:48 ID:???
>>522
JavaScriptはオンにしてあるか?

524 :522:03/03/10 02:53 ID:RAJ57R4F
>>523
え・・・・
それはどこでオンにすればよいのでしょうか(TT)

525 :Name_Not_Found:03/03/10 06:33 ID:???
>>522
ビルダーのバージョンは何か。動作確認したブラウザは何か。

526 :Name_Not_Found:03/03/10 10:05 ID:???
>>522
> フォームの送信ボタンを作り、それを押すと別のウインドウを開くようにしたいのですが、うまくいきません。
別ページ開くな。解決。

527 :Name_Not_Found:03/03/10 18:21 ID:???
ホームページビルダーの初心者用レクチャーページ。
どっかで既出だろうけど。
http://www.google.co.jp/search?q=newpage1&hl=ja&ie=UTF-8&lr=lang_ja&sa=X&oi=lrtip8

528 :Name_Not_Found:03/03/10 21:37 ID:bfV7W9dK
フレームを使って、別サーバーに借りたBBSを表示すると、
そのBBSのクッキーが使えず、次の書き込み時も、
名前など再入力しないといけません。

こういった場合、別ウインドウに表示するしかないのでしょうか?
それとも、フレームを使っても、BBSのクッキーを有効にする方法はありますか?

バージョンは、7です。
よろしくお願いします。

529 :Name_Not_Found:03/03/10 22:48 ID:???
>>528

それってビルダーとは関係ない話でしょうよ。
君のブラウザは、ちゃんとクッキーを保存する設定にしてあるのかい?

530 :Name_Not_Found:03/03/10 23:34 ID:kU46dMiM
画像ファイルへリンクさせる時、開いたページの大きさを調節したいのですがどうすればいいでしょう?
教えてください!お願いします!

531 :Name_Not_Found:03/03/11 00:16 ID:???
>>530

ページの大きさ?
ウィンドウの大きさではなくて?

532 :530:03/03/11 00:26 ID:DMQLjger
間違いました。ウィンドウの大きさでした^^調節どうすればいいですか?

533 :528:03/03/11 01:43 ID:lPpo15Bv
>>529
遅くなってすみません。
ちゃんとクッキーは保存できます。
原因としては、フレームを使うと、別サーバーのBBSでも、
アドレス欄が、自分のサイトのURLになっているからかなとも思ったりしてます。

別ウインドウとして開くとちゃんと、保存してあるクッキーを食べてきてくれます。
だから、フレーム内に表示してあるのが、原因だと思っていました。

534 :Name_Not_Found:03/03/11 08:00 ID:???
あ あ ー ! ビ ル ダ ー の 質 問 に 答 え て ー な ー ! ! ! 

535 :Name_Not_Found:03/03/11 10:06 ID:tX1mu+lG
『テンプレートからフレームの新規作成』で、フレームを使いたいのですが、
画面右に例えば「写真」へのリンク、それをクリックで画面左にその写真画像そのものを
表示されるようにするにはどうしたらいいでしょうか。この時画面左はそのままで・・。
わかりにくい説明ですみません、ご指導ください。

536 :Name_Not_Found:03/03/11 10:13 ID:???
>>535
>>2

537 :Name_Not_Found:03/03/11 10:26 ID:???
わあ!スイマセン見落としてました・・

538 :Name_Not_Found:03/03/11 12:37 ID:???
フレーム使うな うざいだけ
かっこいいと思ってるのは自分だけ

539 :Name_Not_Found:03/03/11 12:40 ID:???
>>538
鏡見てそのセリフを三回唱えてください。

540 :522:03/03/11 15:51 ID:Q1civqpx
ビルダーのバージョンは6.5です。
ブラウザはエクスプローラーの結構最近のやつです。

誰か助けて。。。。(T T)

541 :Name_Not_Found:03/03/11 15:57 ID:oSgwIq2h
ホームページビルダーなんですが
どうしてもフォトショップで作った画像の転送がうまくいきません。

どうすればいいんでしょうか

バージョンは6です

542 :Name_Not_Found:03/03/11 15:57 ID:???
>>541
通報しました。

543 :Name_Not_Found:03/03/11 15:59 ID:oSgwIq2h
>>542
貴様のことを通報しました。

544 :Name_Not_Found:03/03/11 16:03 ID:???
>>543
煽るんなら帰れよ・・・

545 :Name_Not_Found:03/03/11 16:06 ID:???
>>541
画像をビルダーの素材が入ってるフォルダにぶち込め

546 :Name_Not_Found:03/03/11 16:17 ID:???
>540
送信ボタンがあるページのソースを見て、
<HEAD></HEAD>間に
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--HPB_SCRIPT_CODE_40
function _HpbJumpURLinNewWindow(url)
{
if (url != '')
{
window.open(url, '_blank');
}
}
//-->
</SCRIPT>
があるか。
ボタンのタグが
<FORM><INPUT type="submit" onclick='var win=window.open("tizu.html","tizu","width=100,height=50")'></FORM>
ってなってるか確認してみて。

>541
フォトショップで作った画像でなければ転送できるの??

547 :Name_Not_Found:03/03/11 16:36 ID:???
拡張子・・・

548 :Name_Not_Found:03/03/11 16:49 ID:???
.psd・・・

549 :Name_Not_Found:03/03/11 17:12 ID:fTVPevYz
激しく質問。
HPの画像がブラウザで見ると表示されません。
何故でしょうか?

550 :Name_Not_Found:03/03/11 17:15 ID:fTVPevYz
こんな具合・・・
http://www11.ocn.ne.jp/~tuchiya/


551 :Name_Not_Found:03/03/11 17:19 ID:???
画像ファイルの漢字名をやめなはれ。

552 :Name_Not_Found:03/03/11 17:20 ID:???
>>549-550
ファイル名に全角文字使うのやめれ

553 :Name_Not_Found:03/03/11 17:21 ID:fTVPevYz
>551
それだけでいいんスか?

554 :Name_Not_Found:03/03/11 17:21 ID:???
スマンかぶった。

555 :Name_Not_Found:03/03/11 17:22 ID:???
<IMG height=169 src="外部看板11.gif" width=299 border=0>
これじゃ無理よ ファイル名は半角英語を使いましょう

それとソース見たけどどこでも配置モードかな?
悪いことは言わないから作り替えた方がいい

556 :Name_Not_Found:03/03/11 17:22 ID:???
豪快にかぶった

557 :Name_Not_Found:03/03/11 17:24 ID:fTVPevYz
¢(。_。)ほぅほぅ

558 :Name_Not_Found:03/03/11 17:29 ID:???
一個一個どこでも配置モードはねー
俺は,どこでも配置モードだけど,600*800〜OKで
文字サイズも特大以外なら違和感無く見れるようにしてある
特大でも一箇所以外は崩れないけどね.
どこでも配置便利ー.だと思うが

559 :Name_Not_Found:03/03/11 17:35 ID:gBXZl80x
>555
非情に助かり

560 :Name_Not_Found:03/03/11 17:44 ID:???
>>558
各方面からバカにされるっしょ。

561 :Name_Not_Found:03/03/11 18:00 ID:???
>>558
晒してみな、高解像度やネスケでスクリーンショット取ってやるから。

562 :Name_Not_Found:03/03/11 18:02 ID:???
まぁまぁ。
低解像度の事考えてるだけましって事で。

563 :Name_Not_Found:03/03/11 18:10 ID:???
>>562
最近のIE以外のこと丸無視してる時点で落第だよ。


564 :558:03/03/11 18:30 ID:???
漏れの対象は一般人だからな
5%くらいのヤシらよりも,
見やすいまとまったページを作りたかっただけよ

565 :558:03/03/11 18:39 ID:???
ttp://www11.ocn.ne.jp/~tuchiya/

566 :Name_Not_Found:03/03/11 18:50 ID:???
>>564
で、それはCSS使わないとどうしても出来なかったと。おもしろい。コピーで良いから晒してよ。

567 :558:03/03/11 19:29 ID:???
>>566
誰もそんな事は言ってないだろ
楽するためのツールだし
妄想辞めてくれ

どこでもモード辞めろ厨がいると,
どこでもについて質問したい人が聞けなくなるだろ
次スレは どこでも配置モードお断り
にすれば,こんなこと書かないが

568 :Name_Not_Found:03/03/11 19:38 ID:???
>>567
IE6.0 WIndows2000 中

右上の画像とその横のテーブル及びその上の文字がかぶっている。
表のインデントばらばら。
って言うか何よこの辺名テーブルの使い方は。


以上。根本的に「見やすい」の定義がおかしい模様。


569 :Name_Not_Found:03/03/11 19:46 ID:???
>>568
釣られましたか?
>>550
参照

570 :Name_Not_Found:03/03/11 19:50 ID:d2lsdDRa
すみません。便乗質問なんですが、どこでもってなんで使っちゃいけないんですか?
昨日から触ってるんですけどこっちの方が楽な気がします。

571 :Name_Not_Found:03/03/11 19:53 ID:???
既出だ

572 :Name_Not_Found:03/03/11 19:56 ID:???
>>570
乱暴な表現で悪いんだが
制作者が楽すればする程、見る側は苦労すると思ってくれ。
逆に制作者が苦労すればする程、見る側は楽。

見る側がどんな風に苦労するかは・・・
>>550見てわかんねえ?

573 :Name_Not_Found:03/03/11 20:27 ID:???
>>570
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F1364925699300238F0B?opendocument

574 :Name_Not_Found:03/03/11 20:45 ID:???
>>572
一般人には,解りません

575 :名無し@Home:03/03/11 21:36 ID:???
>>550
これでいいと思ってるならそれはそれでいいんだが・・・
せめて画像は表示サイズで保存して欲しい。

でかい画像をビルダー上で見かけだけ縮小するのは、
どこでも配置モード以上の反則技だから。

576 :Name_Not_Found:03/03/11 21:40 ID:???
ネタだらけなんですかこのスレは

577 :Name_Not_Found:03/03/11 22:04 ID:???
久しぶりにビルダーの質問が出てきたと思ったらまた「どこでも配置」関連かよ…。

578 :Name_Not_Found:03/03/11 22:30 ID:???
>>570
まぁ俺としてはお勧めは出来ないが…

例えば君が自己満足で作っているならば全く問題は無い
トップページに「このHPは解像度???×???、IE??で最適に見える様に作成してます」
とでも書いておけばイイからね。

ただ君が閲覧してくれる方のことを考えるなら
どの方からも(出来るだけ)自分の思ったとうりに見て欲しいなら
慣れないとムツカシイかもしれないが標準モードをお勧めする

まぁWebサイトの90%程度は自己満足だと思うがな(俺モナ〜)
無理してまで標準モード使わなくても良いと思うよ

その代わり、自分以外の環境でどのように見えようとも気にしちゃだめ

579 :Name_Not_Found:03/03/11 22:38 ID:???
>>578
さらに言えば、正常に表示されない旨のメールが届いても
無視する根性が必要だよ。

580 :558:03/03/11 23:06 ID:???
ネスケ入れてみた
たぶん,文字サイズ変えて問題無い場合は,
ネスケでも問題無い.
どこでも配置モードは
文字が重なるような配置をしなければ
下に伸びてくれるから問題無い.


581 :558:03/03/11 23:14 ID:???
駄目って言われてるから駄目と考えるんじゃなくて
自分で実行してみてホントに駄目だったら
何で駄目か考えて,それでも駄目で
駄目だと言ってるヤシらばっかりならいいんだが

582 :Name_Not_Found:03/03/11 23:16 ID:???
>>581
お前だって一度くらい「頭悪いのか?」とか思うほど崩れたサイト見たことあるだろう?

583 :Name_Not_Found:03/03/11 23:27 ID:???
>>581
アドレス晒す勇気は無いわな。
Macで見てみたいんだが。

584 :558:03/03/11 23:34 ID:???
Macも確認済みです
俺も無理かと思ったんだけど
友達に聞いたら平気らしい

585 :558:03/03/11 23:40 ID:???
>>583
ここは2chでした.失礼しました
マジレスカコワルイ!ですね
消えます

586 :Name_Not_Found:03/03/11 23:41 ID:???
>>584
ならいいんじゃねぇ?
気にする事ないよ。
要は正常に表示されれば良いんだからさ。

587 :Name_Not_Found:03/03/11 23:42 ID:???
>>585
ハァ?
何勘違いしてんだ?
マジで見たいと逝ったんだが
誰かに確認してもらってんなら良いよ、別に。

588 :Name_Not_Found:03/03/11 23:44 ID:???
>>585
2chでは全てのマジレスがカコワルイと思ってるのか?

589 :Name_Not_Found:03/03/12 00:00 ID:Wra8l0UP
今HPビルダーバージョン6使ってるんですけど、
今度7にするにはホームページビルダー7バージョンアップ
っていうの買えばいいんですか?


590 :Name_Not_Found:03/03/12 00:02 ID:???
osあぼーんしたらめんどいから新規で買え。

591 :Name_Not_Found:03/03/12 00:05 ID:Wra8l0UP
今日はなんかIBMのサイトに重くてつながりませんな


592 :558:03/03/12 00:13 ID:???
すいませんでした.
最初の頃のレスの人は,解ってなさそうだったので
頭に血が上ってしまいました

やさしく人に教えている人もいるのに大変失礼しました

さて,漏れもMacの環境が自分で確認していないため
Macについて,winとどう違うのか調べたら
ttp://www.ogawa.tokushima.tokushima.jp/~fmjuser/fmjml_logf/006000/7064.html
文字サイズが,フォント種類が違うためズレがあるそうです.
つまり,漏れのHPがMacで見れたのは,
フォントサイズを"最大”以外なら見れる環境に作ったから,
Macでも問題なかったのではと.思います

>>589
バックアップは必ず取る事をお勧めします
バージョンアップは,IBMのページや製品の箱で確認してください
たぶん6なら平気でしょう

593 :Name_Not_Found:03/03/12 00:32 ID:???
>>592
どこでもは総DIV状態のようになるのね(絶対位置含む)

俺の経験ではNSで見た時、自分のページが上で誰かが言ってたが「あったま悪いんじゃね−のかこいつ」
ってくらい崩れた苦い思いであり(若かった…)

594 :522:03/03/12 07:02 ID:79dnWk9x
>>546
そのようなソースになってません。ということはonになってないということ
でしょうか。ソースを貼り付けたほうが良いでしょうか・・・?
(というか貼り付けても問題ないでしょうか。)

やはりビルダーで小窓をopenするのは無理なのでしょうか?
(TT)

595 :522:03/03/12 07:04 ID:79dnWk9x
>>546
<HEAD>の部分のソースは以下の通りになっております。_(._.)_

<HEAD>
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Homepage Builder Version 6.0.2.1 for Windows">
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<META name="IBM:HPB-Input-Mode" content="mode/flm; pagewidth=750; pageheight=900">
<TITLE></TITLE>
</HEAD>


596 :546:03/03/12 08:03 ID:???
>594-595
おはよう。
だとすると、ボタンのソースはこんな感じかな?
<DIV style="top : ××px;left : ××px;
position : absolute;
z-index : 1;
" id="Layer1" onclick='var win=window.open("tizu.html","tizu","width=100,height=50")'>
<FORM><INPUT type="submit"></FORM>
</DIV>
これで今作ってみたらちゃんと窓が開いたよ。

作った送信ボタンを右クリック→イベントの設定で、
★イベント(V):の「ON CLICK」 をクリック。
★スクリプト(R):欄に「var win=window.open("tizu.html","tizu","width=100,height=50")」をコピペする。
★左下の 登録(A):をクリック。
★OKをクリック。

これでやってみて。

597 :546:03/03/12 08:09 ID:???
>594
そうそう、
あのソースは標準モードでのソースだから、
貼り付けるのなら596の方をお勧めします。
表示する位置を指定する top : ××px;left : ××px の「××」は変えてね。

598 :Name_Not_Found:03/03/12 08:26 ID:???
しゃらくさいので、コピペ&改竄。まあ自分で書いた物だし。

295 名前:Name_Not_Found 投稿日:03/02/27 19:16 ID:???
ブラウザやアクセシビリティの前に、全て絶対指定になるのが駄目。
観覧者の意図した環境で観覧される事はまず無いと考えて作るのが、
webデザインの基礎。ブラウザもモニタも、いやさ処理能力まで考える。
1600*1200の解像度を持つPCで800*600を基準に作ったページを見られてると思いねぇ。
都合画面半分はただ壁紙やらなんやらだけの無駄空間になる。
それを避ける術を持っていないのがどこでも配置モード。

CSSが発達した現在、水平線に関しては完全相対指定(hr{visibility : hidden;})が可能。
(ちなみに恐ろしく邪道だけども、まあテーブルレイアウトを前提とした小技)
昔みたいに、「750*565で作ればいいやー」って時代はもう終演を迎えつつあるのよ。
ビデオカードの発達で高解像度のPCが増えたのも原因の一つだろうね。
あくまで流動的なデザインを心がけなければならないwebデザインにおいて、
相対指定がいかに大切で基礎的な技術か、分かってくれる?
絶対指定は常に細心の注意を払って使うべきものなんだ。ちなみにズレはそれ以前の問題。

まあ、それだけでも十分どこでも〜はダメダメなんだけど、
やっぱアクセシビリティ完全無視ってのはなあ。音声ブラウザで見るとパラレルワールドになるよ。

599 :Name_Not_Found:03/03/12 12:18 ID:???
横槍一本

経営的な物の見方をすると
現在たいして需要が無い高解像度だけに対応させるため
いちいち作り直すコストは無駄である
せめて,満足に見れない人が1割を超えてから考えればいい
(企業の場合は別問題)
マイナーチェンジにコストをかけるのであれば,コンテンツに
コストをかけるべきである.
なぜなら2年もすれば,コンテンツが増えることにより
デザインが纏まらなくなりウエブサイト全体を見直すと思われるため.

600 :Name_Not_Found:03/03/12 13:23 ID:wUgvuRqY
ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ

601 :Name_Not_Found:03/03/12 13:51 ID:???
>>599
相対指定は低解像度-高解像度全てに対応するための絶対必要手。
高解像度の為だけに使われるもんじゃない。
そして、どこでも〜に関してはそれだけじゃない。
と、皆つらつら書き綴ってるのは無視ですか。

作り直すのが面倒なら素直にそう言いな。無茶な正当化はやめれ。
こちらはどんなHP作ろうが知ったこっちゃないんだわ。

602 :Name_Not_Found:03/03/12 13:58 ID:???
>現在たいして需要が無い高解像度だけに対応させるため

2年ぐらい前のデスクトップモデルから既に標準装備されてましたが?
ソーテック全盛の、AIWが使われてた頃ならまだしも。

603 :Name_Not_Found:03/03/12 14:44 ID:???
ウチの初めて買ったPC(ソーテック)もオールインワンダーだったよ。懐かしい。

604 :Name_Not_Found:03/03/12 14:50 ID:???
>601
「知ったこっちゃない」と言いながら、必死だな。


605 :Name_Not_Found:03/03/12 15:10 ID:???
必死ですよ。開き直りは周りの初心者を巻き込むパワーも大きい。
駄目なものは駄目、その理屈を理解できないからって正当化していい訳じゃないね。
一人で妥協するのは結構だが、誤魔化すな、と。個人的に萎える。
早くどこでも〜消えてくんねぇかな。

606 :Name_Not_Found:03/03/12 15:24 ID:???
(´-`).。oO(ビルダー使ってるデザイナー)

607 :Name_Not_Found:03/03/12 15:43 ID:???
(´-`).。oO(暇つぶしに必死な人がいる)

608 :522:03/03/12 20:35 ID:79dnWk9x
>>546
さらにお返事ありがとうございます!今からやってみます。

609 :Name_Not_Found:03/03/12 22:17 ID:???
質問です。
HPBで大まかなところを作っておいて、それからソースをいじって
細かなところを作っていくというやり方をしたいと思います。
そこで、XHTMLのことを考えて、タグは全て小文字にしたいのですが、
デフォルトでは大文字になっています。
設定か何かで、最初から小文字で記入することはできますか?
オプションなどを探したけど、見つからなかったもので。

610 :ぷりんちゃん:03/03/12 22:46 ID:HaGYoZqN
教えて下さい。
この度、ホームページを作ったのですが、最後にサイトの検索にのせるのにうまく行きません。
普通のホームページでしたら、みんな説明文とかの題が検索すると出て来ますが、どうやって載せてるのでしょうか?
又、オークション等で画像の下に、もう一つ画像で説明文を載せていますが、どうやって
いるのでしょう?
自分で作って、画像で保存しましたが、とても小さくなって失敗します。
誰か教えて下さい。

611 :Name_Not_Found:03/03/12 22:49 ID:???
>>609
>オプションなどを探したけど、見つからなかったもので

6.5だが・・・
ツ−ル→オプション→タグで小文字に出来たのは俺の激しく気のせいだろうか?

つーか、本当に聞きたければバージョン書け!

612 :609:03/03/12 22:57 ID:???
>>611
スマソ
バージョンは、7.0です。
7.0には、ツール→オプション→タグってのがないみたいです。

613 :Name_Not_Found:03/03/12 22:57 ID:???
>>610

言いたい事は分かるような気がするが…
前半部分に関しては

http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/hintview/49256A6A0001F13649256BA50004597C?opendocument
これのことか?(効果はあるかはしらんが)

まさか
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F1364925694D000AE1A0?opendocument
これじゃないよな・・・?


後半部分は俺の読解力ではどうにも・・・


614 :Name_Not_Found:03/03/12 23:02 ID:???
>>612

7.0使っているが
スタンダードモード・エディターズモードで

ツ−ル→オプション→タグで小文字に出来たのは

    俺 の 激 し く 気 の せ い だ ろ う か ? ?




615 :Name_Not_Found:03/03/12 23:06 ID:7PlI8h9O
ホームページビルダーで写真を貼り付けるときのやり方を

デジカメに写真を写した段階から、転送まで

全ての手順を教えてください。
何ども申し訳ありませんが
マジでどうしても貼り付けができないんです。
自分が持っているソフトはフォトショップと付属のペイントだけです。
ちなみにどこでも配置モードです。

よろしくお願いいたします。


616 :Name_Not_Found:03/03/12 23:07 ID:???
>>610

クズみたいな質問の仕方だが、オレなりに解釈して答えてみる。

<META name="DESCRIPTION" content=" ">

この一文の "  " のなかに自分のサイトの宣伝文句をいれて、
<head> 〜 </head>内に貼り付けてみよう。
すると検索エンジンによっては "  " 内の文句が検索結果に表示されるぞ。

617 :Name_Not_Found:03/03/12 23:09 ID:???
>>615
全てを窓から投げ捨てろ

618 :Name_Not_Found:03/03/12 23:16 ID:???
>>615

ちょっと上にある「つーか、本当に聞きたければバージョン書け! 」という文字も読めないような
クズにありがちな質問だが答えてみる。

まず写真をデジカメからパソコンに映す。映す方法は機種によって違うので
自分で説明書を読もう。
写真画像を適当なフォルダに入れる。
ビルダーの編集画面で、画像を入れたい部分にカーソルをあてた状態で、
[挿入]-[画像ファイル]-[ファイルから] で、さっき適当なフォルダに置いた
画像ファイルを選択する。すると編集画面に画像がはいる。
ここで[ファイル]-[保存]。
あとはそのhtmlファイルと画像ファイルを転送する。

フォトショップやペイントなどの図形ソフトは、画像サイズを変更したいときや
色の調整をしたいときにつかうのだ。



619 :Name_Not_Found:03/03/12 23:18 ID:???
>>615
一歩ずつ段階を踏んでいきましょうね。
と言う事で↓へどうぞ
http://pc2.2ch.net/pcqa/

いよいよ転送って所まで来たらココへおいで下さい。

620 :Name_Not_Found:03/03/12 23:19 ID:???
げっ!

×映す
○移す

オレもクズだなこりゃ…(−_ー;)

621 :Name_Not_Found:03/03/12 23:22 ID:7PlI8h9O
>>618
ものすごい初歩的な質問で申し訳ないですが
画像はRGBカラーで平気でしょうか?

何度もスマンですが。
あと、ファイルがマイドキュメント内のマイフォトに
一回入れて挿入しているんですが
マイフォトに保存するときのファイル名は
何でも平気なんですか?



622 :Name_Not_Found:03/03/12 23:23 ID:???
>>620
誤字よりマジレスした事の方が(ry

623 :Name_Not_Found:03/03/12 23:26 ID:EsdgQBBv
■■http://pink7.net/yhst/■■
写メール対応。やらせ・バイト一切無し。女性も安心♪♪ 地域別、不倫・エッチ希望。



624 :Name_Not_Found:03/03/12 23:29 ID:???
>>621
>ファイル名は 何でも平気なんですか?

IBMのサイトより
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/hintview/49256A6A0001F13649256935002CD763?opendocument

まずはマニュアルとここを嫁。いや、読んでくれ。読んでください。

625 :Name_Not_Found:03/03/12 23:31 ID:???
>>621
Photoshop持ってる様なヤツがそんな事聞くかねー。
どうせ割( 強制終了

626 :Name_Not_Found:03/03/12 23:32 ID:???
>>624
そこまで言うなら読んでやろう

627 :Name_Not_Found:03/03/13 00:19 ID:???
>>612
7.0だよね

ツール>オプション>ソースってクリックしてタグって欄があるでしょ?
簡単以外でなら出来ると思うよ

628 :Name_Not_Found:03/03/13 00:31 ID:???
>>621

君はどうしようもないほどのクズだがもう一度マジレスしてみる。
webで用いる画像はRGBがいい。
RGB=画面表示用
CMYK=印刷用
と覚えておくだけで充分だ。それ以上のことは今の君のレベルでは知らなくていい。

画像ファイルを「適当な」場所におくというのは、
どこにおいてもいいという意味ではない。htmlファイルがDドライブにあって
画像ファイルがマイドキュメント(Cドライブ)にあるなんて「適当」ではない。
サイトに使用するファイルを丸ごと納めるフォルダを専用につくることを強く勧める。
そして、サイト専用フォルダの階層構造と、サーバーにおくフォルダの階層構造を
同じにすること。こうするとリンク切れで画像が表示されないことも防げる。
初心者には尚更のこと。

webで使用するファイルの名前は半角英数でなければならない。
その理由は、今の君のレベルには相応しくないので知らなくてもいい。
「ファイル名は半角英数」 これを覚えておくだけでいい。


じゃあな。クズが。

629 :Name_Not_Found:03/03/13 00:34 ID:???
っていうか全然ビルダーの質問じゃないのに
答えてしまったオレもクズだよな…(;´Д`)

630 :Name_Not_Found:03/03/13 02:43 ID:CYn4CplB
ボタンの上にポイントが来た時に効果音をだしたいのですがどうすればいいですか??


631 :Name_Not_Found:03/03/13 03:24 ID:???
ボタンをフラッシュで作ればおけー

632 :Name_Not_Found:03/03/13 03:28 ID:CYn4CplB
フラッシュ持ってないんですけど、ないとできませんか?

633 :Name_Not_Found:03/03/13 04:31 ID:nCdXTLsW
ビルダー6を使用中です。
どこでも配置モードで始めたのですが、標準モードで作り直したいのです。
でも、どこでも配置モードである程度作成は進んでしまってて・・・
どこでも配置モードで作成したページ・サイトを標準モードで編集し直すことは出来ますか?
やはり一から作り直しでしょうか?


現在困ってるのが
「どこでも配置モードで表を作成しているが表の位置を固定したい」
(このモードだとすぐに表が上下に動いてしまうので)
「新規作成する場合indexとsub×3の4つのページしかないがサブページをもっと増やしたい」
「ページ編集とプレビューの見え方が違う」
具体的には、表が下へ長くなると、装飾のアンダーラインが表のすぐ下にくるようにページ編集モードで設定したのに
プレビューで見ると表のど真ん中あたりに装飾アンダーラインがきてしまう
などです。

どなたかアドバイスお願いします。

634 :Name_Not_Found:03/03/13 06:38 ID:???
>632
ネットをあちこちまわって、
フラッシュを使わず、ボタンに効果音を仕込んでるページを探してみる。
あればそのソースを参考にする。まあ、とにかく探してみ。
なぜフラッシュを勧めたかわかってもらえると思う。

>633
ごめんね、俺の読解力が足りないのか、質問の意味がよくわからない。
俺なりに答えてみるけど、とんちんかんな回答になってたらごめん。

どこでも→標準は、一からって言えば一からなんだけど、
HTMLファイルを作り変えるだけだから、そう手間はかからないよ。
標準モードで新規作成したページを、今まであったページに上書き保存。これだけ。
画像や文章なんかはそのまま使えるから結構楽かと。

表が上下に動くってのがわからないけど、
ブラウザの幅で表の幅が変わるって言う意味なら、
「表で右クリック→属性の変更→表の幅 をピクセルで指定する。」
表より上に上に文字を入れると、そのぶん表が下がるって意味なら、
「あたりまえだゴルァ。」

サブページを増やしたいってのは、テンプレートの事?
ページを新規作成して、どんどん増やしてくさい。

編集画面とプレビューの違いは、もう諦めるしかないです。
プレビューでちゃんと見えるように作ってください。
その装飾ラインのズレは、ソースを見ないとなんとも言えないけど、
プレビューで見える通りにみんなが見えてると思ったら大間違いで、
ブラウザの種類やサイズ、文字の大きさ等、色んな環境があるので、
ズレが心配なら装飾ラインを無くしたほうがいいかも。

635 :Name_Not_Found:03/03/13 06:43 ID:3lp5cwru
★=★=★オンラインカジノパートナーシッププログラムのご紹介★=★=★
貴方もオンラインカジノを宣伝して莫大な広告収入を得てみませんか?
他のバナー広告プログラムでは考えられないような高収入をゲットできます。
がんばり次第で月30万円以上も可能です。
ぜひあなたも成功者になってください!!
http://www2.vis.ne.jp/~happy/ocpartop

636 :名無し@Home:03/03/13 08:36 ID:???
>>609
XHTMLで保存したいなら、[ファイル]-[名前を付けて保存]で保存する時に
[ファイルの種類]で[XML形式のHTMLファイル]ってのを選べば、
自動的に変換してくれるよ。(たぶんV6以降)

後々XHTML形式に移行するための準備措置なら[ツール]-[オプション]で
とりあえずタグと属性を小文字にしとけばいいと思う。

637 :Name_Not_Found:03/03/13 11:30 ID:9FhAMrmr
ホームページビルダー7を使っています。
サイト転送をしたのですが、いつまでたってもWeb上に表示されません。
URLも間違っていないし、設定もろもろも合っています。
「サイト転送完了しました」というメッセージはちゃんと出ていました。
もしかして、反映されるのは1時間くらいかかるものなのでしょうか?
それとも他の原因があるのでしょうか?
お手数ですが助言おながいしまつ。ちなみに今日は
風邪で会社休んでいます、ごほごほ。

638 :Name_Not_Found:03/03/13 11:32 ID:???
>>637
DNSに浸透するまで2〜3日かかるので待って下さい。

639 :Name_Not_Found:03/03/13 11:53 ID:9FhAMrmr
ああ、そうなんですか・・・ちなみに使っているのはプロバイダー提供の
無料ホームページ(容量は10Mだったかな)です。
638さんの言っていること、これってDNSの名前解決ってやつですよね?
会社のHPや自宅サーバで公開しているHPだけの話と思っていたけど・・。
浸透に2〜3日かかるっていうことですが、これは一番最初に転送した時のみ
ですよね?その後更新や修正をした場合、反映されるのは・・・。




640 :637:03/03/13 12:14 ID:???
すみません、できました・・・。
原因は、最初に表示されるページの名前を「index.html」にしてなかった。
(自分で勝手に「top.htm」で保存していた)
ありがとうございます、これからもがむばります・・・。

641 :Name_Not_Found:03/03/13 13:57 ID:???
( ゚Д゚)ポカーン

642 :Name_Not_Found:03/03/13 16:08 ID:TSnP/lUR
ビルダーのバージョン6を使ってるのですが(かれこれ二年ぐらい)
先日画像をアップしようと思ったら急にエラーが出るようになって
転送できなくなってしまいました……。
「ファイル/htdocs/ファイル名.pngの転送中にエラーが発生しました。(11987536)」
と出ます。数字の部分は56659136だったり他の数字だったりしてランダムなのですが
今まででこんなこと初めてで、これといって間違ってる部分もないし全く原因が解らない
のですが何方か原因解る方いらっしゃいますか……?

643 :Name_Not_Found:03/03/13 16:42 ID:???
>>642
OS(XPのFW)や回線を変えたのならそれに問題、としか。
エラー番号はIBMサポートでもない限り分からない。
他のFTPソフトで試したり、ビルダーの再インストール後にサポートへ電話しる。

644 :Name_Not_Found:03/03/13 16:50 ID:???
>>642
とりあえず原因の特定しないと。
ファイル名は日本語じゃないよね?
他のftpソフト使ってうpできる?

645 :Name_Not_Found:03/03/13 21:00 ID:???
他のftpソフトだとうpできるので今はそっち使ってヘコヘコとやってます……。
というか10枚程度イラストを上げてたらいきなりエラーが出て、それから他のを
上げようとしてもずっと駄目で、何かしてなったわけでもなくいきなりなんで
自分では原因突き止めるのはお手上げ状態です(TДT
 とりあえずOSも回線も変えてないです……やはり再インストでしょうかね……?

646 :Name_Not_Found:03/03/13 21:22 ID:???
>>642

その画像を図形ソフトで開いて、ちょっと手を加えて保存しなおして、再度アップロードに
チャレンジしる!これで解決することもある。

647 :Name_Not_Found:03/03/13 21:23 ID:???
オレなんか「アクセス権がありません」とでるおかげで
いまだにアップロード保留の画像があるぞ。

648 :Name_Not_Found:03/03/13 21:29 ID:???
>>645
ファイル転送設定を最初から入力し直してみたら
直るかもね。
プロファイルも一旦削除して転送モード自動判別設定も
初期設定に戻してみる。

新たにFWを導入とかしてないよね?

649 :Name_Not_Found:03/03/13 21:35 ID:???
>>647
Admin権限を持つユーザーでその画像を選択、
右クリ→プロパティ→セキュリティ→追加。

650 :633:03/03/13 23:47 ID:nCdXTLsW
>634
アドバイスありがとうございます。
精一杯説明したつもりでしたが、上手く伝わらなかったようで・・・それでも親切にお答え頂き感謝です。

早速作り直そうとしたのですが・・・上書き保存しても反映されてない?
サイトを作成するとindex、sub1、sub2、sub3の4つのページが作成されますよね。(ここではどこでも配置モード)
で、その後標準モードで新規作成で新しくページを作成して・・・
保存する段階でsub1とファイル名をつけて上書き保存すればいいはず・・・
・・・なぜかnewpage1ってファイル名で保存されてるっΣ( ̄▽ ̄;)

しかもどこに保存されたか分からない・・・∧||∧


といった次第です。どなたかご助言を・・・。
追記:
>画像や文章はそのまま使える
表に関しては流用は不可能でしょうか?
表の各項目をいちいち埋めるのめんどくさい・・・


651 :Name_Not_Found:03/03/13 23:52 ID:???
>>650
え?ちょっと待って。
6って「モードを指定して開く」ってコマンドないの?

652 :Name_Not_Found:03/03/14 00:52 ID:???
>>651
あるよ。

653 :Name_Not_Found:03/03/14 01:03 ID:???
なら、どこでも配置モードで作ったファイルを
標準モードで開いて、レイアウト直して
上書き保存するだけじゃん。
>>633はそれが出来ないって逝ってるの?

654 :Name_Not_Found:03/03/14 01:25 ID:jHUOY1qd
質問お願いします。
バージョン6を使用しているのですが、
外部CSSでbr { letter-spacing: 0; } を指定したい場合、
スタイルマネーシートマネージャーのどこをいじれば良いのでしょうか。
ご指南願います。

655 :633:03/03/14 03:15 ID:???
>>651-653
そのコマンド知らなかった・・・_| ̄|○

もう一度ヘルプ読み直してきます・・・ご指摘感謝です。



・・・・吊ってきます
∧||∧

656 :634:03/03/14 07:52 ID:???
俺もそのコマンド知らなかった・・・_| ̄|○

>>633
無責任な事言って申し訳ない・・・
俺も吊ります。

657 :Name_Not_Found:03/03/14 10:46 ID:???
>>654
BRに文字間を指定する意味あんの?まあいいけど。

*.cssファイルを用意し、CSSM→リンク→*.CSSを指定
後は普通に文字間設定をするか、*.cssにそれを張ればいい。

IE6とNN7で試してみたけど、何の視覚的効果も確認できず。

658 :Name_Not_Found:03/03/14 10:49 ID:???
このスレは自殺者が多いな

659 :Name_Not_Found:03/03/14 11:49 ID:???
いくら芯でも、あとからあとから質問者が現れるから
まったく問題なし。

660 :654:03/03/14 12:01 ID:???
>>657
>letter-spacing:1pxで指定すると
>万事解決に見えるが、実はIEで見ると
>改行しなければ良いが、改行が1行分無効になるため
>間に1行空けたいときは 2行空ける(BRは3回)してはじめて正常に見られるという罠。
>しかし、Netscape6/7で見ると ちゃんと2行空いて見えるのだよ。

フォントスレよりコピペですが、まさしくこれに引っかかっていたのです。
で、br { letter-spacing: 0; } で万事解決というレスをみたものの
どこをいじれば良いのかわからなくて・・・。
”文字のレイアウト”で行間、文字間を0ピクセルにしてみても何も変わらないので、
そこか他にいじる場所があるのかなと思ってお聞きしました。


661 :Name_Not_Found:03/03/14 12:48 ID:ycf8GV+q
ごめんなさい・・。至急しりたいので、お願いします。
あの、ビルダー7でホームページ作ったんですけど、
まだネットに転送してません。
プロバイダーに転送すると、DIONなので、
www.dion.ne.jp/****というアドレスになってしまいます。
プロバイダ名が入らないで
www.******.netとかwww.*****.comというアドレスにするには
どうすればいいのですか?

662 :Name_Not_Found:03/03/14 12:57 ID:???
ネタ

663 :Name_Not_Found:03/03/14 13:00 ID:???
>>661
オマエハシネ

664 :Name_Not_Found:03/03/14 13:00 ID:???
>>660
悪い事言わんからbrで行間空けるのやめれ。
brで何とかしようとするから、そんな姑息な手段
取るようになるんだから。
marginで空けなさい。

>>661
ネタはsageでやってね、邪魔だから。

665 :Name_Not_Found:03/03/14 13:03 ID:???
>>661
まさかマジって事ないよな?
単発スレ立ててまで聞いてる様だが。

666 :Name_Not_Found:03/03/14 13:09 ID:???
>>661
マルチポストは放置の対象。

667 :Name_Not_Found:03/03/14 13:21 ID:9RtYkX1t
winXPhome pen1.7 memory512M HDD 80Gの環境で
ビルダー7を使っているんですが、上書き保存などをするときに
70%くらいの確立で落ちます。
IBMサイトから最新patchもあてました。
同じような症状の人いませんか?
解消法は無いのでしょうか?(´・ω・`)ショボーン


668 :Name_Not_Found:03/03/14 14:30 ID:???
>667
俺の知り合いがWIN2000、ビルダー6で全く同じこと言ってた。
ネタかと思ってたが、マジだったのか。

669 :Name_Not_Found:03/03/14 14:32 ID:???
環境が全然ちゃうやんけ

670 :668:03/03/14 14:45 ID:???
>669
うむ。
さらに言うとpenIII800ぐらいメモリー256、HDD30GBだったかな。667と全然違う。
それだけにこの症状の人って多いのかなーと。

671 :Name_Not_Found:03/03/14 15:06 ID:???
俺ならまずウィルススキャン、レジストリスキャン、デフラグだな。

672 :Name_Not_Found:03/03/14 15:37 ID:???
俺ならIDEケーブル交換するな。きしめんが余ってて仕方ない。

673 :Name_Not_Found:03/03/14 15:40 ID:???
俺ならビルダーを窓からポイッ!!
と捨てるな。

674 :Name_Not_Found:03/03/14 16:25 ID:Crg469q4
>>667
俺もXPで、HPB7はすぐ落ちた。
再現性もある。
おそらくバグだと思う。

で、HPB2001に戻した。
以前のように安定している。


675 :Name_Not_Found:03/03/14 18:35 ID:???
バグといったら、V6でスタイルを設定したらソースに

-->
-->
-->
-->
-->
-->
-->
-->
-->
-->
-->
-->
-->
-->

とでることだな。作動には問題ないけど。

676 :Name_Not_Found:03/03/14 23:49 ID:???
>>674
XPで7使っているがまったく問題がないぞ?
バグなら俺に出てくると思うが・・・?


ちなみに俺は自作機でビルダーは7で修正済み
どんなPCつかっているの?

677 :654:03/03/15 01:50 ID:???
>>664
marginわからんです。
でもやっぱり邪道ですよね・・・勉強します。
レスありがとう。

678 :Name_Not_Found:03/03/15 01:59 ID:PNkIV1nv
ホームページビルダー2001を使っています。
各ページの一番下に家の形のちっさなアイコンを置いて
そこにそれぞれ、トップページへのリンクを貼りました。
プレビューで見るとちゃんとトップページに移動します。
ところが、いざアップしてクリックしてみると、でてくるページは真っ白です。
ブラウザの上に表示されるURLはあっています。
下のほうにはちゃんと「ページが表示されました」とでています。
そこで、更新ボタンを押してみると、ちゃんと表示されました。
ちゃんと一度で表示されるようにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
よろしくお願いします。

679 :Name_Not_Found:03/03/15 02:02 ID:???
試しにブラウザのキャッシュ消してみて。
それでダメならソース見ないと解らない。

680 :Name_Not_Found:03/03/15 04:50 ID:90SmZHkW
JavaScriptでランダムに画像を表示させるタグを打ち込んだのですが、きちんと動作しません。
ビルダーだから組めないって事はないですよね?何かアドバイスもらえたら嬉しいです。

681 :Name_Not_Found:03/03/15 05:46 ID:???
>680
<SCRIPT></SCRIPT>間のソースを見せるとか、
ビルダーのどのバージョンででどう操作したのかとか、
どのブラウザでどう動作しないのかとか、教えてもらえたら嬉しいです。




682 :Name_Not_Found:03/03/15 06:45 ID:y7/LUq2O
サイトをIEで開いて、「お気に入り」に登録するときに、アドレスではなく、
サイト名が出るようにするにはどうしたらいいのですか?
過去スレで解答がありましたが、無知な私には意味が分かりません。
当方ビルダー7、ジオシティです。もちろんサイト名は付けています。

683 :Name_Not_Found:03/03/15 06:56 ID:???
>>682

  _、_
( , ノ` )      激しく既出な相談だな・・・
  \,;  シュボッ
    (),
    |E|



( ,_ノ` )y━・~~~  http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F1364925694D000AE1A0?opendocument
            まずはここを読んでからだ

            わからなけりゃ書いてあるとーりに、そのまま実行してみるんだなボーヤ
            
            ちなみに、お前の言っている「サイト名」とは、ビルダーが管理するサイト機能用の名前のことだ

684 :Name_Not_Found:03/03/15 07:19 ID:???
>>683
ページの名前のことでしたのね。本当にありがとうございました。

685 :684:03/03/15 07:30 ID:y7/LUq2O
何故だろう、反映されない。フレームにしてるからだろうか。

686 :Name_Not_Found:03/03/15 07:40 ID:???
>685
その通りだと思われ。
index.htmlに名前をつけてあげてくせえ。

687 :684:03/03/15 07:49 ID:y7/LUq2O
index.htmlに名前をつけて・・・
それはどのようにすれば?なんでこんなことでつまづくんだろ(w

688 :684:03/03/15 07:52 ID:y7/LUq2O
もしやtitle title

689 :Name_Not_Found:03/03/15 07:54 ID:y7/LUq2O
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
お騒がせしました。

690 :Name_Not_Found:03/03/15 10:26 ID:???
バカがパラサイトしまいした。申し訳ありません。

691 :Name_Not_Found:03/03/15 10:27 ID:???
あー誤字ハケーソ 俺がバカだったー

692 :Name_Not_Found:03/03/15 13:09 ID:jxDpLBz1
フレームを使ったら、サーバーの広告が枠ごとに付いてしまうんですが
それを消すことはできますか?

693 :Name_Not_Found:03/03/15 13:23 ID:???
>>692

できない。それに広告表示は義務だろ。

694 :Name_Not_Found:03/03/15 13:34 ID:???
>692
サーバーにもよるよ。
使ってるサーバーのサイトで調べてみるが吉

695 :692:03/03/15 13:57 ID:jxDpLBz1
サーバーに案内が出てました。
『フレームセットのファイル名を「frame.html」にして
メニューフレームのファイル名を「menu.html」にして保存してください』
と記されていて、なんとかやってみようとしたもののできませんでした・・
フレームセット、メニューフレームとは何のことでしょうか、
スミマセン、ご指導ください。

696 :Name_Not_Found:03/03/15 13:59 ID:???
>>695
帰れ♪

697 :522 :03/03/15 14:22 ID:kKSOMeRN
>>546 ヽ(`Д´)ノウワアアアアン 何度やってもできないよう・・・(涙)

546さん、やってみました。そしたらウインドウが開いたんですけど
ページが見つかりません、ってでてしまいます。なんででしょう・・?
それと、546さんのソースのように該当する部分のソースを変えてみたら、
送信ボタンの名前が「クエリー送信」に変わってしまったんですけど
大丈夫でしょうか?

なぜ「tizu」のページが開かないのでしょうか・・・・(T T)


698 :Name_Not_Found:03/03/15 14:30 ID:???
>695
そういった用語の質問は、ここで聞くより検索した方が早くわかるよ。
それにこのスレは、ホームページビルダーの質問をする所であって、
692の質問も695の質問もちょっと違うと思う。
それに答える俺も問題アリアリなんだけどね。

フレームセット=フレームを表示するHTMLファイル

メニューフレーム=「日記」だの「TOP」だの「掲示板」なんかへの
ボタンやリンクを配置したHTMLファイル。
このファイルに限って広告を消してもいい。

以上。

699 :Name_Not_Found:03/03/15 14:36 ID:???
ていうかFAQに書いてあんのな(>>2)

700 :Name_Not_Found:03/03/15 15:08 ID:90SmZHkW
>>680
ありがとう!なんとか自力でできました!ちょとしたタグミスでした(^^)!

701 :Name_Not_Found:03/03/15 15:28 ID:???
>522
なんかどっかで見たような質問だと思ったら
あんた、どこぞの質問サイトでおんなじこと質問してないか?
そこで親切に答えてくれてる人のやり方はやってみたのか?

702 :546:03/03/15 15:30 ID:???
>697
おおっ!ウィンドウが開いたか!おめでとう!

ボタンは522で送信ボタンを使ったって言ってたから、
そのまま真似て、名前を付けなかったので「クエリー送信」
表示してる文字の変え方は、ボタンを選択して右クリック、
属性の変更→ボタンに表示するラベル です。

「ページが見つかりません」の対処は、
まず、ボタンが付いてるページと、tizu.htmlが同じフォルダにあるか確認する。
「tizu.html」のファイル名が間違ってないか(全角だったり、字が違ってたり)確認する。
間違ってなければ、今あるボタンを削除して、
<DIV style="top : ××px;left : ××px;
position : absolute;
z-index : 2;
" id="Layer5" onclick='var win=window.open("tizu.html","tizu","width=100,height=50")'>
<FORM><INPUT type="button" name="地図を開くボタン" value="地図"></FORM>
</DIV>
を代わりにコピペして。
ついでに名前も変えといた。


703 :695:03/03/15 15:32 ID:???
698さんのおかげでできました!ありがとうございます!
おかしな質問してたみたいでスミマセン、難しく考えすぎてました。


704 :546:03/03/15 15:33 ID:???
>701
って、うそぉΣ(゚д゚lll)
力んで長文書き込んだら・・・、この質問ってマルチポストだったのか!?

ああ・・・、俺も吊るか・・・

705 :Name_Not_Found:03/03/15 16:00 ID:???
>>704
逝`

706 :Name_Not_Found:03/03/15 16:32 ID:???
悲惨すぎる。。。

707 :522:03/03/15 22:41 ID:kKSOMeRN
>>546
え、他でも質問したらまずかったですか??
というか、他で質問してわからなかったので
ここにきてるのですが・・・。もちろん他
で教えてもらった方法も試してます。
546さん、不快な思いさせたみたいですみません_(._.)_
でも、ここだとフレンドリーにタイムリーに教えてもらえる
から・・・・。ダメダッタカナ、546さん、ごめんね(。。*

とりあえず、教えてもらった方法やります!今後ももし
よろしければ教えていただきたいです(T T)


708 :Name_Not_Found:03/03/15 23:02 ID:???
いるよね、少し知識があるからって自分が管理人のようにどうでもいいこと
言ってくる奴(w

709 :Name_Not_Found:03/03/15 23:56 ID:0cPK/iaX
ホームページビルダー7を買おうと思っています。
IBMが出しているのとソースネクストが出しているものがありますが
中身は違うんでしょうか?また違うならどちらを買ったほうがいいのでしょうか?
とても迷っています。お助けを!!

710 :Name_Not_Found:03/03/16 00:05 ID:???
>>708
駄レスイラネ

711 :Name_Not_Found:03/03/16 00:16 ID:???
>>709
>中身は違うんでしょうか?
ビルダー本体に関しては同じだったはず(CDの事ね)

>どちらを買ったほうがいいのでしょうか
お好きなほうをどぞ



まぁ俺も両方買ってないからわからん罠
心配なら店員に聞いてみたら?

712 :Name_Not_Found:03/03/16 00:23 ID:zaRb6Df3
おしえてください。

HPビルダーでページの「属性の変更」の「メタ情報」の
「NAME・GENERATOR」を選択して削除してしまってもいいのでしょうか?
これだとHPビルダーで作成したHPだとばれないのでしょうか?

お願いします。

713 :Name_Not_Found:03/03/16 00:31 ID:???
>>712

削除してもいい。
そして>>3を見ろ。

714 :Name_Not_Found:03/03/16 00:33 ID:???
>>712

消したらビルダーを使ったことは一応バレないよ。
しかし玄人がソースを見るとなんとなくビルダーを使ったと分かるよ。
これはしょうがない。

715 :Name_Not_Found:03/03/16 00:37 ID:???
>>7
WADを使うと、さらに高確率でわかるよね(W


716 : :03/03/16 00:55 ID:A5fUGRFR
ホームページビルダー7使用してます。
明日から不在にするのですがPCを壊して修理に2週間かかるため、
新しくNECのLOVIEを購入しました。
しかしFTPの設定をしたんですがホームページを読み込まず
ページ修正できません。おながいします。
みません。

717 :Name_Not_Found:03/03/16 00:56 ID:???
フォトショップだろうがWADだろうが、
フィルタリングの基本はそれと分からせない事だぞ。
分かるような画像を作ってる自分を省み、精進なされよ。


718 :Name_Not_Found:03/03/16 00:59 ID:???
>>712

ビルダーでつくったロゴも、瞬時にビルダーでつくったとバレる。
ソースにしろロゴにしろ、ビルダーのは特徴ありすぎなんだ。
generator表示を消して得意になるのは、素人を前にして「えっへん!」と
カッコつける場合だけだね。

719 :Name_Not_Found:03/03/16 01:00 ID:???
>>716
まず日本語を勉強しましょう。

ホームページが読み込めないというのはローカルなのか、web上でなのか。
ローカルの場合、CDにバックアップを取って移動させたのか。
また、読みとり専用になっていないか、アクセス権はあるか。

720 :Name_Not_Found:03/03/16 01:03 ID:???
>>716
「ホームページを読み込まず
ページ修正できません。」ってよく分からないな。

FTPの画面にファイルが表示されないためにアップロードできなくて、
更新できないと言う意味かい?

FTPの画面で表示するフォルダ指定は正しいかい?


721 :Name_Not_Found:03/03/16 01:19 ID:???
>>715.718
そりゃ分かる様な作り方をしてるだけ。
共通の規格なんだから、分かる訳がない。

慣れてくると自動修正も切るし、インデントは削る。
インターフェイス上でのClass/ID設定が面倒(これはこれで問題だが)なので、
手書きを挟み、ソース整形も自分で行う。

前スレで親切にもWADのロゴ効果を使ったロゴと、
WADで普通に作ったロゴを合わせてUPしてた人がいたな。要は慣れだよ。

722 :Name_Not_Found:03/03/16 01:23 ID:???
>>721
> そりゃ分かる様な作り方をしてるだけ。
 まさしくそれを言ってるわけだけど。

723 :716:03/03/16 01:29 ID:A5fUGRFR
719-720ありがとうございます。どうやら
プロパイダーの問題みたいなので明日電話しまみます。
あと日本語スクール逝ってきます。

724 :Name_Not_Found:03/03/16 01:49 ID:???
>>721

>>712が君のような上級者とは思えないんだよな。
>>712はきっと、ソースもロゴもビルダーのデフォルト設定でとりあえず
満足してるような初心者だろうよ。

しかし
>慣れてくると自動修正も切るし、インデントは削る。
>インターフェイス上でのClass/ID設定が面倒(これはこれで問題だが)なので、
>手書きを挟み、ソース整形も自分で行う。
っていうのは君が上級者だとしても疑問だな。
自動修正は切りたいときだけきればいいし、インデントを削ったら後で
見難くなるし、Class/ID設定が面倒なこともない。

725 :721:03/03/16 03:14 ID:???
>>724
タグを理解してれば自動修正付ける意味が全くなくなる。
閉じ忘れなどは意図しない方向に修正される事が多々あるし、重くなるだけ。

見栄えをCSSに依存すればするほどタグは単純化するので、
新規Classを作る際はタグを含め自分で書いた方がキーボード操作だけで済み、
結果、スピードが上がる。hnやdivをビルダーで出力するのもまた面倒でなあ。
まあCSSレイアウトに移行後、実際にやってみたら分かるだろう。
タグの単純化は適切なマークアップを促し、インデントが無くなっても奇麗、と、思う。
まあこれは価値観が入るので除外する。ただ、インデントはファイルサイズを増す。
ソース覗いて書くようになったら自分でインデント付けた方が分かりやすいだろう。

とまあ、こんなとこか。もちろん、>>712がそこまで出来るとは思っていない。
「ビルダーで作った物は特徴的だから分かる」という言葉に反応し、
この領域を教えてみただけ。長文御無礼。

726 :Name_Not_Found:03/03/16 04:05 ID:???
>>725
> 見栄えをCSSに依存すれば
 CSSに依存、ねえ。

> 「ビルダーで作った物は特徴的だから分かる」という言葉に反応し、
 ビルダーで作ったものが特徴的になりやすい、からわかることあるよね、と言ってるだけだから、
そんなに息巻かなくてもここの回答者はそんな程度みんなわかってるだろ。

727 :Name_Not_Found:03/03/16 09:12 ID:???
721は何でそんなに必死なの?

728 :Name_Not_Found:03/03/16 13:03 ID:H99kzkVG
ビルダー7使ってます。
えっと、別のウインドウで表示させて、
それを右上の×ではなく、
ページ内に「閉じる」ってリンク?貼って
閉じてもらう方法、できますか?

729 :Name_Not_Found:03/03/16 14:12 ID:???
>>727
「僕は上級者だよ、本当はメモ帳でも十分なんだよ
でも面倒だから使ってあげているんだよ」

と、あたりまえのことを息巻いている空気の読めないやつだろ

730 :Name_Not_Found:03/03/16 14:47 ID:???
>>728

「閉じる」という文字の入った灰色のボタンのことだろう。
javascriptをつかう。ビルダーの用語では「イベント」に相当する。

731 :Name_Not_Found:03/03/16 16:05 ID:Q9a5Hb3v
ビルダー2001を使っています。
フレームでページを上下に分け、上のフレームで選んだコンテンツのリンク
先を下のフレームに表示させているのですが、他のページへリンクさせた
時も、リンク先ページが下のフレームに表示されてしまいます。(つまり
自分のH.Pの上のフレームがずっと残っています。)こうならないように、
リンクに飛んでも上のフレームが残らないようにしたいのですが・・・。



732 :Name_Not_Found:03/03/16 16:10 ID:???
そうやる方法は知ってるんだが、
ビルダーでの操作は分からないんだよな。

今までそうやってロムった質問がいくつあったか。

733 :Name_Not_Found:03/03/16 16:24 ID:???
面白いな。俺もHPBでCSSレイアウトしてるけど、
やっぱ知らない奴の感想は「メモ帳でもできる事を自慢する上級者」
になるんだろうな。上級者と自負するつもりはないけども、
HPBのインターフェイス上、手書きになるのは仕方ないんだって。

あと弁護できるのは>>715>>718がそれを分かってるとは到底思えない所かな。

734 :Name_Not_Found:03/03/16 16:28 ID:???
>>731
リンク張る際やリンクで右クリ→属性の変更→ターゲット「親ウインドウ」。
リンクページなどで多数のフレーム内に表示させたくないリンクがある場合、
ページのプロパティ(タイトルなどつけるとこ)に「ターゲットの適正値」ってのが
あるのでそこで「親ウインドウ」。

735 :Name_Not_Found:03/03/16 17:22 ID:Q9a5Hb3v
>>734
出来ました。嬉しい。ありがとう。


736 :Name_Not_Found:03/03/16 19:03 ID:???
>>733
うんわかったわかった

わかったからおうちへ丘入り>>721


737 :Name_Not_Found:03/03/16 19:33 ID:???
負けず嫌いな中級者がいるスレはここですか?

738 :Name_Not_Found:03/03/16 21:17 ID:pAYjv/wI
ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ

739 :Name_Not_Found:03/03/16 21:46 ID:oV/SxVqV
やっとビルダー7を買いますた。
今まで使ってたのがHP忍者だったのでさすに中学生の漏れにも物足りなさを感じて
学割版を買いますた。
これからページを作り直します!

740 :Name_Not_Found:03/03/16 21:52 ID:oV/SxVqV
やっとビルダー7を買いますた。

今まで使ってたソフトがHP忍者だったので、さすがに中学生の漏れも物足りなさを
感じたので学割版を買いますた。
これからページを作り直します!

741 :Name_Not_Found:03/03/16 21:53 ID:???
もうわかったら。
がんがってね。

742 :739/740:03/03/16 21:54 ID:oV/SxVqV
↑スマソ、2重カキコでした・・・

743 :Name_Not_Found:03/03/16 21:57 ID:???
6分も間の開いた二重カキコ初めて見たよ。 

744 :Name_Not_Found:03/03/16 22:03 ID:???
ところで<div>タグって編集画面のインターフェースからどうやって入力するの?
それが分からなくて俺はソースに直接書くしかしたことない。

745 :Name_Not_Found:03/03/16 22:12 ID:???
>>744
挿入→その他→レイアウトコンテナ

面倒だよな。

746 :Name_Not_Found:03/03/16 22:26 ID:???
なんでこうも固まるんだよ。
MEじゃなくて2000にしる!ってことなのかな。

747 :Name_Not_Found:03/03/16 22:31 ID:???
そろそろ時代はXPだな。2kもSP4出たからまだまだ使えるだろうが。

748 :Name_Not_Found:03/03/16 22:53 ID:???
V6使ってる俺の実感として、固まりやすさは
XP>Meだよ。

749 :Name_Not_Found:03/03/16 22:58 ID:???
98SE+HPB6.5で全く落ちませんが。

750 :Name_Not_Found:03/03/16 23:11 ID:???
>>748
それたぶんスペック足りてないか、ドライバ関係に問題あるかと。

751 :Name_Not_Found:03/03/16 23:12 ID:???
>>746-749

上でもXP+7で落ちるとか逝ってバグだと言ってたやつがいるが
そうでないと言うやつもいるし

大きく分けて機種+OS+バージョンで色々変わってくるみたいだね


752 :Name_Not_Found:03/03/16 23:33 ID:???
メタ情報って入れておいたほうが
検索でHITしやすいんでしょうか?

753 :Name_Not_Found:03/03/16 23:35 ID:???
はい

754 :746:03/03/16 23:40 ID:???
WindowsMe・256MB・celeron・日立のノート
バージョンアップはしていない。
2000をインストするか、いっそのこと自作すっかな。

755 :Name_Not_Found:03/03/16 23:41 ID:???
2kがあるんならインスコ汁!!

756 :Name_Not_Found:03/03/16 23:43 ID:???
XPにしろ、2kにしろ、MEよかは全然いいよ。
そのスペックだと2k。

757 :746:03/03/16 23:59 ID:???
そうですか、やっぱり2000か・・・。
じゃ、そうします。
助言サンクス。

758 :728:03/03/17 01:09 ID:ebgx9G35
>>730
でかけてたものでお返事おそくなりすいません
なんだか難しそうですが、やってみます
ありがとうございました
わからなかったら、またおながいしまつ。。。

759 :**:03/03/17 18:16 ID:/zIsPYK1
今、ビルダーの7ライト(パソコンに最初から入っていたもの)ってのを
使っていますが、これは正規版とどんな違いがありますか?

760 :Name_Not_Found:03/03/17 19:57 ID:t9DhLgoK
リンクの設定で、リンク先を新しいページで開いて
その開いたページのサイズ指定の設定というのは
ビルダーでできますか?
わかる方教えて下さい。

761 :Name_Not_Found:03/03/17 20:37 ID:???
>>760

ページのサイズ指定?ウィンドウのサイズではなくて?







って、ちょっと上にこれと全く同じ質問とレスがあったよな。

762 :760:03/03/17 21:01 ID:t9DhLgoK
>761
スマソ。
ウィンドウのサイズ指定でつ。

763 : :03/03/17 21:10 ID:???
>>759
6.5はウェブアニメーターとかおまけツールがなかったな

ツール欄をクリックするとおまけソフトが製品版では使えるけど
ライトはその辺が制限されていたと思う

7に関しては知らん

764 :Name_Not_Found:03/03/17 23:27 ID:???
いわゆるAC版って
該当の人しか購入できないのでしょうか?(要・身分証明?)
購入には支障はないが登録できないだけでしょうか?
教えてくださいませ。

765 :728:03/03/17 23:35 ID:ebgx9G35
すいません。
>>730さんの説明は、
ワタシの頭ではわかりませんでした。
もう少し、簡単に詳しく教えてくださいませんか?

766 :Name_Not_Found:03/03/18 00:04 ID:???
>>763
v7つかってるがFLASH対応してるぞ
おまけは色々とある
gifアニ製作とか他にあったが覚えてない

767 :Name_Not_Found:03/03/18 00:08 ID:cF6iMIYF
>>764
身分証明書をみせれば、購入できる。
登録はもちろん可能。

768 :Name_Not_Found:03/03/18 00:15 ID:???
>>766
ええと?v7ライトの話?

769 :Name_Not_Found:03/03/18 04:13 ID:???
エスパー伊藤の事務所はビルダーの使い方も不思議。
HEADがBODYの下にある不思議。
全てのページにカウンタがある不思議。
このレベルなのにどこでも配置を使ってない不思議。
webの世界には不思議が一杯。

http://www.alpha-japan.com/

770 :Name_Not_Found:03/03/18 18:23 ID:cmVWKMRG
サイトでフレームを使っていたのですが、何をいじったわけではないのに
フレームが当然活用されなくなってしまいました。
画面の左端にそれぞれコンテンツを並べて、クリックで、右画面に表示される
ように設定していて、今までちゃんとその通り使えていたのですが・・・
ローカルでは、問題ないんです・・・突然なので困っています。
長文すみません、お助け下さい!

771 :Name_Not_Found:03/03/18 19:00 ID:???
>>770
活用は人間がするものです。

772 :Name_Not_Found:03/03/18 19:14 ID:???
ですね。適用とまちがえました・・・

773 :Name_Not_Found:03/03/18 19:18 ID:???
>>770
見せて

774 :Name_Not_Found:03/03/18 19:21 ID:???
>>770
結局相対パスと絶対パスとかの予感。

775 :Name_Not_Found:03/03/18 19:25 ID:???
CD使うときって
インストール時以外にどんな時ですか。
面倒なぐらい差し込むことはないですよね。

776 :Name_Not_Found:03/03/18 19:28 ID:???
>>775
売る時。

777 :Name_Not_Found:03/03/18 19:46 ID:???
>>775
死ね犯罪者。

778 :Name_Not_Found:03/03/18 22:45 ID:???
>>775

君は正しい。

>>776>>777

何だオマエら

779 :Name_Not_Found:03/03/18 23:30 ID:X2rDLeXn
(Tea Cap Communicationだっけ?)
掲示板作るとき書き込むトコロがあるけど
テキトウに文字打ってメールつかえなくするのもアリですか?


780 :Name_Not_Found:03/03/18 23:40 ID:U+hPM2Ba
ヤフオクでホームページビルダーを落札しようと
考えている者ですが、ビルダー6の機能の一つに
掲示板開設機能がありますよね?
掲示板を無料開設するのに
ユーザー登録は関係してきますか?ユーザー登録不可の
ビルダー6を落札しても、問題なく掲示板開設できますか?

また掲示板開設機能がついているのはビルダー6以降でしょうか?

よろしくお願い致します

781 :Name_Not_Found:03/03/18 23:41 ID:???
>>780
>ユーザー登録不可のビルダー6を落札しても

ライセンス的に恐ろしい予感・・・

782 :780:03/03/18 23:45 ID:U+hPM2Ba
>>781
スマソ、初心者なのでよく分からないのですが
ライセンス的に恐ろしいとは、違法使用でタイ−ホ
される危険性があるってことでしょうか?
的外れな推測でしたらスマソ・・

783 :Name_Not_Found:03/03/18 23:50 ID:???
>>782
いや、直撃です。

784 :初心者:03/03/19 00:16 ID:ScTHwxdO
ホームページを作ったんですが、
ボタンをクリックして、そのウィンドウを表示したまま
別ウィンドウを開き、その別ウィンドウの大きさを固定したいんです。
どうすればいいですか?
教えてください!!!

785 :Name_Not_Found:03/03/19 00:38 ID:???
まあ・・・・、釣りでしょうね。

786 :Name_Not_Found:03/03/19 03:29 ID:snmptzmM
漢字に振り仮名を付けたいんだけど、どうすればよいんでしょうか?

787 :いつも名無し ◆0Ssageram2 :03/03/19 03:59 ID:???
>>786
ruby,rtタグを手動で入れるしかないと思われ……

788 :Name_Not_Found:03/03/19 04:29 ID:snmptzmM
>>787
どうもサンクスです。
なんか機能があるのかと思った

789 :Name_Not_Found:03/03/19 04:32 ID:SrCVxyc5
マジかよ・・・・。
http://home1.flashmaster.ru/pc/

790 :名無し@Home:03/03/19 07:52 ID:???
>>780
ビルダーの掲示板開設機能ってやつは、Teacupの無料掲示板のIDを
取得して、ページ上にそこへのリンクを張ってくれるだけだよ。
手動でやっても大した手間じゃない。

791 :Name_Not_Found:03/03/19 08:30 ID:w+dzQDPq
>>784

ビルダーじゃできないよ。
そういうjavascriptのサンプル集サイトをさがして、
そのソースを自分のHTMLにコピペするべし。

792 :Name_Not_Found:03/03/19 16:33 ID:uZIvVWiV
保存の時に指定されたパスへのアクセス権を持っていません
ってでるんですけどどうすればいいですか?

793 :Name_Not_Found:03/03/19 20:29 ID:???
>>792

そのコンピュータはあなただけのものですか?
他人と共用していませんか?

794 :Name_Not_Found:03/03/19 20:37 ID:???
>>792
回答者に逆質問させる様な書き方は嫌われますよ。
OS・ソフト名は何ですか?
それと、その現象はある日突然ですか?それとも
初めての試みですか?

795 :794:03/03/19 20:39 ID:???
訂正
× ソフト名は?
○ バージョンは?

796 :Name_Not_Found:03/03/19 20:42 ID:9o+vIkD5
>>792

たぶん、そのファイルが読み取り専用になっている。
プロパティから読み取り専用のチェックをはずしてみる。

参考
ttp://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568B0002AE21F?opendocument

797 :Name_Not_Found:03/03/19 23:12 ID:???
NT/2k/XPのプロファイルセキュリティだろうな。
どちらにせよ該当ファイルで右クリ→プロパティ。
admin権限持ってるプロファイルでね。

798 :Name_Not_Found:03/03/20 00:48 ID:u51Qq1rg
(Tea Cap Communicationだっけ?)
掲示板作るときメールアドレス書き込むトコロがあるけど
テキトウに文字打ってメールつかえなくするのもアリですか?



799 :名無し@Home:03/03/20 07:49 ID:???
>>798
TeaCupだと、そのメールアドレスに掲示板のIDやパスワードが
送られてくるんじゃなかったっけ。(うろ覚え)

800 :Name_Not_Found:03/03/20 10:33 ID:???
3年以上T-cup使ってないからこれまたうろ覚えだけど、
登録後にメールアドレスの表示/非表示を切り替えられなかったっけ?

801 :Name_Not_Found:03/03/20 17:13 ID:Xq98DTCB
どこでも配置はなんで使わないほうがいいのでしょうか?

802 :Name_Not_Found:03/03/20 17:16 ID:???
さんざん既出なんだけど。

803 :Name_Not_Found:03/03/20 17:18 ID:???
>>801
http://hpb.cool.ne.jp/business/design_chuui3.html
この辺でも読んどいて。

804 :Name_Not_Found:03/03/20 20:41 ID:???
>>803

親切だね。
そのサイト、次スレのテンプレに加えようか?

805 :Name_Not_Found:03/03/21 06:33 ID:???
もう加わってる。

806 :1102:03/03/21 14:07 ID:2TwNoP5X
恐れ入りますが、助けてください。今ホームページを作成していて、お客様が登録できる
登録BOXを作成しているのですが、こちらのBOXを自分のメールに届く様にするには
どのようにすれば宜しいでしょうか?何卒宜しく御教授お願い致します。
使っているソフトはビルダーV6.5になります。

807 :1102:03/03/21 14:15 ID:2TwNoP5X
bi

808 :Name_Not_Found:03/03/21 14:16 ID:???
>>806
<a href="mailto:メールアドレス">登録</a>

809 :Name_Not_Found:03/03/21 23:42 ID:???
>>806
メールだと簡単だが相手の環境によって動作できるか否かあるから
信頼性が乏しい

信頼性を考えるならCGIかな?
サーバーに相談してみ

810 :教えてチャン:03/03/22 00:51 ID:???
HPもちですが、1年ぶりに更新しょうと思ったら
ド忘れしたことがあります、教えて下さい。
厨房な事で 叱られそうですが お願いします。
一枚目のHPの次の 下の層のHPを作るには
どうするのでしたか?
新規で作ってしまって 失敗しました。

811 :Name_Not_Found:03/03/22 01:29 ID:???
(前提)
データサイトを作っていて、画像は一切使用していませんが、
量の多いテキストの表が中心のサイトを作っているものです。
OSは98で、メモリは96Mの年代ものです。

ずっと2001をつかってましたが、思い切って7に買い換えたところ、
編集をしようとページを開くと、ソースの表示に数分待たされてしまいます。
2001の頃はこんなこと全くなかったのですが。
便利になった弊害としばらく我慢していたのですが、1ページ開くたびに
2〜3分のロス…正直、うんざりで、2001の方が100倍便利だったなと。
ソースの自動整形、エラーの自動修正は外しています。
なんとか改善する方法は無いのでしょうか。

812 :Name_Not_Found:03/03/22 02:41 ID:???
>>811
ツール→オプション→ソース編集→色設定
そこで「色をつける」の箇所のチェックを外すと
少しは表示が早くなるかも。

813 :Name_Not_Found:03/03/22 03:36 ID:???
>>810
ローカルのサイトフォルダにて。下層ディレクトリ(フォルダ)を作り、
そこのファイルへリンクを張れば、アップロードする際に、
自動でサーバー側に下層ディレクトリを作成します。
と、答えてみたものの本題とは違うような気がする。
この問題は自己解決できそうな気配がするので、自分で頑張ってください。

>>811
ソフトは元々バージョンアップ毎に重くなるもんですけど、
2001はバランス的に優れた(と、私感ながら思っている)バージョンですので、
そのスペックであれば、2001を使っていた方が宜しいかと。
これに限らず、最新の製品はXPが動くスペックを必要とします。
P3 600MHzのMEM 256Mぐらいですか。購入前に奨励環境をお読み下さい。

814 :Name_Not_Found:03/03/22 09:41 ID:c5WZiNS7
ホームページビルダーについて聞きたいのですが
つい最近までISDNでネットに接続してビルダーを使ってFTP接続して
ファイルのアップロードをしていました。
2日前にADSL回線が使えるようになったのですが
FTPソフトを接続しようとすると「ID又はパスが違います」と
出てきてしまいます。
ヘルプを参照してみたところADSLでの接続はパッシブモードで
接続すると繋がるようになる場合があると書いてあったので
パッシブモードでやってみたのですがダメでした。
試しに他のFTPソフトも使ってみたのですがそれもダメで
同じエラーがでます。
ID&パス等は何度も確認したので間違っていないですし。
2つのプロバイダーで2つのHPを使用しているのですが
両方とも同じエラーが出るのでID&パスの間違えとは
思えないですし。。。
ISNの時と変わった部分と言えばOSをXPにしたのと
ADSLになったのくらいです。
ADSLはモデム直で使用していてルーターははさんでません。
XPのファイアーウォール機能も切ってあります。
何が原因かわかる方、アドバイスお願いします。


815 :Name_Not_Found:03/03/22 10:31 ID:???
他のFTP使って駄目な時点でビルダーの問題ではない気がするんだ。

816 :811:03/03/22 19:12 ID:???
>>812-813
レスありがとうございました。色設定も外してみます。

正直2001から変えたくなかったのですが。
PCをリカバリーした後、再インストールしようとしたところ、
ディスクが傷ついていて、インストールできなくなってたんです…。
おかげて7はアップグレード版ではなく、通常版を大枚はたいて買ってこの結果。
今回ばかりは、中古品に手を出したくなりました。はぁ。

817 :Name_Not_Found:03/03/22 20:08 ID:B+BghzY/
これって結局自然に改行できないからだめじゃん。
もう一回やってみようっと

818 :Name_Not_Found:03/03/22 22:53 ID:???
>>817

誤爆?

819 :77:03/03/22 23:12 ID:LnJg56Tk
どんどん登録してください!!
緊急大募集  http://kgy999.net/yhst/st.php


820 :わいるどばんばん:03/03/23 00:27 ID:zzGIJ3pU
ジオシティーズ上にHPを公開したけどファイル形式がHTMLで難しいです。
ホームページビルダー7で編集できないでしょうか?

821 :Name_Not_Found:03/03/23 00:35 ID:dWM4ntOb
>>820 HTMLで難しい?どの部分

822 :Name_Not_Found:03/03/23 00:37 ID:???
>>820
htmlの基礎から勉強しなおせ。

823 :Name_Not_Found:03/03/23 00:49 ID:???
>>820
デフォ拡張子がhtmで塩のTOPページの指定がhtmlのために
悩んでいるのだろうか?

824 :Name_Not_Found:03/03/23 00:53 ID:IwPqZiM1
http://members.tripod.co.jp/coli2/linkrenai.htm

825 :Name_Not_Found:03/03/23 10:07 ID:???
>>820
何を悩んでるのかサッパリだが、ビルダーで編集しようとも
ファイルはHTMLなので悩みが解決するとは思えませんが。

もしかして手打ちで作らないとジオにアップできないと思ってるのかな?

826 :わいるどばんばん:03/03/23 11:29 ID:xSr6Zuyl
820なんですけど ホームページビルダー7で新規で作成する時にFTPサーバー名、アカウント名、FTPパスワードを入力するのですか?

827 :Name_Not_Found:03/03/23 11:37 ID:???
>>826
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/geo/gftp/

はいどうぞ。2001でも7でもFTP関係は一緒。
2chを彷徨う暇があったらこういうものを探しなさい。

828 :Name_Not_Found:03/03/23 12:54 ID:d3ufg7uT
ロゴ作成とかに日本語OpenTypeフォント使えないの?

829 :Name_Not_Found:03/03/23 12:59 ID:???
>>826
そうです。でも、それがわからないなら勉強しなおしてください。お前にはサイト作成が早すぎます。

830 :Name_Not_Found:03/03/23 14:00 ID:???
>>826
結局何に悩んでるんだか。

831 : :03/03/23 14:40 ID:???
>>826
ビルダーの転送機能を一切使わないというなら
転送設定は必要ない

自分でファイルの管理もすべて出来ると言うなら
サイト機能の設定も必要ない

自分でタグも打てて面倒でないというなら・・・



ビルダーを窓から投げ捨てろ

832 :Name_Not_Found:03/03/23 14:41 ID:???
>>831
人生ごと(ry

833 :831:03/03/23 14:53 ID:???
>>831
追記

たとえば既存のサイト(すでに公開しているHPの事)があって
そちら用に転送設定が作成済みだった場合

新しくサイトをつくり既存のサイトと差し替えたいというなら
転送先は変わらないから新たに設定する必要はないよ

834 :Name_Not_Found:03/03/23 15:50 ID:cawlOJKM
HPビルダーで、ジオシティにどうやって転送するのだ?
http://s1.buttobi.net/yasunari/

835 :Name_Not_Found:03/03/23 15:53 ID:???
>>834
禅問答したいの?

836 :Name_Not_Found:03/03/23 16:11 ID:???
>>834
まず申請して書類をもらう。
書類に必要事項を記入し、身分証明書の写しと一緒に送る。
向こうから連絡がくるので、FDもしくはCD-Rでデータを送る。
審査があって、それに通ればサイト開設ができる。

これが転送の手順。ビルダー限定じゃないよ。

837 :Name_Not_Found:03/03/23 16:11 ID:???
悩むんだったらFFFTPでやりゃいいだろ。

838 :Name_Not_Found:03/03/23 16:17 ID:???
香ばしい

839 :Name_Not_Found:03/03/23 16:19 ID:???
>>834
どこでも配置、WADのロゴ効果を使用した、
典型的な初心者個人サイトです。宣伝も稚拙。
無駄に多いコンツテンツ、自覚しながらの著作権侵害、
寂れたチャット、本人の書き込みが一番多いBBS。
恐らく二ヶ月後には消えるか放置される事でしょう。南無

840 :Name_Not_Found:03/03/23 19:31 ID:XmWKwfof
画像などにマウスポインタをもってくとマンガの吹き出しみたいに文字が出てくる
のは何という機能なんですか?ビルダーでもできますか?

841 :Name_Not_Found:03/03/23 19:56 ID:???
>>840
画像だったら例えば代換えテキストのことかな

画像の属性欄に項目があるよ。使い方は画像が表示できないブラウザ
で項目の説明のためだったかな?



842 :Name_Not_Found:03/03/23 20:59 ID:???
>>841

「代替」は「だいたい」と読む。
これを知らないから「代換え」なんて誤変換してしまうんだぞ。クズが。

843 :Name_Not_Found:03/03/23 21:10 ID:???
>>840
代替テキストかロールオーバーか難しいが、おそらく前者と見る。

844 :841:03/03/23 21:49 ID:???
>>842
THX。一つ賢くなったよ

845 :840:03/03/23 21:49 ID:XmWKwfof
>841-843
レスどうもありがとうございます。
IEでお気に入りを左側に表示していて、タイトルの上に文字を置くと
URLが表示されますよね。それのことです。
マップ上のあるところにマウスポインタをあてると
場所の説明が出てくるようにしたいのですが、それは代替テキストと
いうのですか?
なにぶん初心者なもので。よろしくお願いします。

846 :840:03/03/23 22:26 ID:???
>>845
IEで、君のような表示にしてgoogleを例にして考えてみようか

googleのロゴ(画像)があるよね
ここにマウスを重ねると「google」とテキストが出てくるよね
これが「代替」テキスト

googleのページには無いが画像の上にマウスを重ねると
画像が変わったり、何も無い別の場所にも画像が出てくる
これがロールオーバー

ただ、(他は知らんが)ロールオーバー効果は画像のみ
だからテキスト(リンク含む)の場合、この機能は使えない

あと、IEのお気に入りで、ページタイトルにマウスを合わせると
URLが表示されるのはタイトルが設定されていているから
タイトルが設定されていないならURLがそのまま出てくる
(代替といえるかな?詳しい人よろしく)

テキストなどでマウスを合わせると説明などが出てくるようにしたいなら
レイヤーとイベントの二つの機能を使って出来るが
こちらが君の行いたいものかどうかちょっと判断できない

「マップ」といっているが、それは
例えば、
「日本地図の画像があって、各都市にマウスを重ねるとその説明を
出せるようにしたい」ってことかな?

悪いが俺は国語力の無いくずなのでもうすこし自分のやりたい事を
説明してくれない?(もしかすると上の説明も怪しいかも(;´Д`))



847 :Name_Not_Found:03/03/23 22:58 ID:???
っていうか国語力のあるオレには「代替テキスト」のことにしか
思えないが?

ビルダーの編集画面で代替テキストを入れたい画像にカーソルを当てて
[Alt+Enter]。
「代替テキスト」欄に、マウスポインタをあてたときに出したい文字を入力する。
それだけ。そしてプレビュー画面で確認してみろ。

848 :Name_Not_Found:03/03/23 23:26 ID:???
IEでオブジェクトに対してツールチップを使用したい場合はtitle属性を使えばいいだろ。
おっと、ここはビルダースレだったか。失礼失礼。

849 :840:03/03/24 01:07 ID:lXLdGIwp
>846-848
どうもありがとうございます。
代替テキストのことのようです。
イメージマップを作っていて1つの地図の画像上に複数のリンクを設定している
のですが、それぞれのイメージマップ上で代替テキストは表示できないのでしょうか?

850 :Name_Not_Found :03/03/24 01:11 ID:???
ビルダー6を使って初めてHP作成する初心者です。

標準モードで、レイアウト枠を挿入し、そこにワードパッドで書いた
文章をコピペして入れました。
最後にはリンクをと思い、いわゆるBACKやNEXT等の文字を同じ
レイアウト枠に入れたのですが、プレビューやブラウザで見ると
それらの文字から下が、異様な程余白が空いてしまいます。
レイアウト枠は、文字のすぐ下迄詰めたのですが。

違うページで同じ手順で作ってみたら、入れた文字迄の下には
全然余白が無いのもあるんです。

何が原因か分からず、未だに対処出来ません。
よろしくお願いします。

851 :Name_Not_Found:03/03/24 01:41 ID:???
>>847
それしたら、リンクか表のが出てくるんだけど。

852 :Name_Not_Found:03/03/24 01:44 ID:???
普通のテキストに代替テキストみたいな
四角の中に文字書いてるのが出てくるように出来ないの?

853 :Name_Not_Found:03/03/24 03:54 ID:???
title=""

お勧めしない。

854 :Name_Not_Found:03/03/24 03:55 ID:???
>>850
レイアウト枠=どこでも配置

1から作り直す事を勧める。

855 :840:03/03/24 07:04 ID:???
>>849
可能
イメージマップエディタの画面で詳細表示にすると記入欄が
あるよ。

イメージマップエディタの画面で「CMIS」とか書いている
右側に詳細のボタンがあったはず(V6.5)ではね

詳しくはマニュアルでイメージマップについて読みましょう
(遅くなってすまんが、バージョン書け)

856 :超〜初心者!:03/03/24 19:28 ID:Bw7W8A2E
まったくの初心者です。
今Ver.7を持っているのですが、IDとパスワードを
入力することによって、会員専用のページを開くやり方が
あるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

857 :Name_Not_Found:03/03/24 19:40 ID:8BWuEmIE
転送をすると、「ログインに失敗しました」って出るんですが、
どうすれば転送できるんでしょうか?

858 :Name_Not_Found:03/03/24 20:16 ID:???
>>856
ホームページビルダーとは直接関係は無い。
Kent Webなんかに逝けば、会員ログイン用CGIなんかが手に入るから、それを使えば良いだろう。
少なくともHPBで作る事はできないはず...

859 :>>856:03/03/24 20:31 ID:LpDtXYFT
↑ありがとうございました。

860 :Name_Not_Found:03/03/24 22:14 ID:???
>>853
ありがとうございます。でも何故お勧めしない、なのですか?
うざいものなのでしょうか?

861 :Name_Not_Found:03/03/24 22:50 ID:wB8b/nix
ホームページビルダー2001を使っています。
ですけど、ビルダーの中にあらかじめ入っている画像やアニメーションは
使わないので削除したいのです。
削除したらちょっとはビルダーが軽くなっていいかなと思ったんですが
一個ずつ手動で削除する以外にいい方法ってありますか?
それと、削除しても別に意味はないんでしょうか?

862 :Name_Not_Found:03/03/24 23:51 ID:Lxyu3V4i
一個ずつっていうか、画像の入ってるフォルダごと捨てればいいんじゃないか?


863 :いつも名無し ◆0Ssageram2 :03/03/25 01:18 ID:???
>>861
862の言うとおりだけど、インストールする時にカスタマイズできたはず

864 :Name_Not_Found:03/03/25 08:10 ID:???
>>860
うっス、おはようっス。
この手の文法についてはうろ覚えなので他に詳しい人、
フォローよろしくお願いござんす。

title属性はその名の通り、管理者が区別を付ける為に存在する、
属性の中でも特に意味を持たないもの、だった気がするんだ。
少なくとも、チップを表示させるためにある属性じゃない。
証拠に、NNやmozillaではチップが現れなかった、と思う。
(altもそうだった、と思う。代替テキストなんだからチップ出す必要ないし)

また、チップはポイントしてしばらくしないと現れない、IE限定、
つまり確実性に欠け、それを利用するには補足に止まらざるを得なく、
それは上記の通り、「title」の意味する所ではない、ってな所。

<span title="ポイントされない">ついでに通常テキストに入れたとしても気付く人は少ない</span>

チップはデザイン面でも優れているとはとても言えないしね。

865 :Name_Not_Found:03/03/25 08:34 ID:???
>>864
うろ覚えで教えるのはやめて。

866 :Name_Not_Found:03/03/25 08:35 ID:???
>>864
> title属性はその名の通り、管理者が区別を付ける為に存在する、
 違うよ。

 >>864は回答者のの中でも特に意味を持たないもの、だった気がするんだ。

867 :Name_Not_Found:03/03/25 13:18 ID:???
これだな。
http://www.hajimeteno.ne.jp/html40/t/title-a.html

>>865-866
ならお前らが答えろよ。フォローもせず、煽るだけの奴等が一番意味ねぇ。

868 :初心者です:03/03/25 13:45 ID:???
ご質問させていただきます。2001を使っています。

このスレで「初心者」は免罪符になりますか?
少し調べればわかるようなことでも、丁寧な文章で
質問すれば教えてもらえますか?
煽る人と反応する人どちらのほうが愚かですか?

初心者ゆえにわからないことばかりです。
どなたかご教授お願いします。

869 :Name_Not_Found:03/03/25 14:54 ID:???
質問があります。
バージョン7です。
index.htmを.htmlにしたいのですが、どうしたらいいんでしょう。
ファイルの拡張子を変えただけでは、
サイト/素材ビューのところのindex.htmというのが反映されず、
”新しいファイルを作成しますか?”とか聞いてきます。
多分既出なんだろうけど、htmlでスレ検索すると山のように出てきて・・・
お願いします。

870 :Name_Not_Found:03/03/25 15:53 ID:???
>>868
ビルダーに関係ない質問はご遠慮下さい。

>>869
サイト機能を使った上で、そのTOPページの拡張子を変えたいのですか?
それならば、ファイルネームを変えた後、サイト→サイト一覧/設定より、
作成したサイトを開き、新たにTOPページを指定する必要があります。

そうでないなら、ううむ、ビルダーを再起動してみては?

871 :教えてチャン:03/03/25 15:58 ID:???
前回の質問は 解決しました ありがとうございました。
また 厨房な質問ですが、バナーを以前作りましたが
中の文字だけを 消して 新しく文字を打ちたいのですが
枠だけ消えて 文字が残り、上手く出来ません 
どこから どうしたらいいのでしょうか?

872 :Name_Not_Found:03/03/25 16:05 ID:???
>>864=>>867
すごくわかりやすい説明どうも有難うございました。
確かに意味ないですよね。でも英語とかローマ字の読めない祖母や祖父の
ために、特定のページだけつけとこうと思います。初めてチップが
出た時は嬉しかったです。色々ありがとう。

873 :Name_Not_Found:03/03/25 16:10 ID:???
>>872
意味なくないよ。同じ文字列で違う参照先の場合、titleでリンク先の説明を入れる必要があるから。

>>871
新しく作り直してください。
またそういう気分になった時の為に、文字の入っていないバナーを別で保存しておくといいでしょう。

874 :869:03/03/25 17:39 ID:???
>>870
どうもです。
”サイト→サイト一覧/設定”で何とかなりました。
でついでに言うと”サイトの再構築”をしないと、
サイトのリンクの階層構造が消えてしまうこともわかりました。

ついでなんですが、、、
例えばページAからBへのリンクがあって、Bの中にAに戻るリンクを設定すると、
左側のサイトリンクの階層構造の表示が無限ループのようになるのは仕様ですか?
最初見たときにはバグかと思いました。

875 :Name_Not_Found:03/03/25 17:50 ID:???
>>874
このページからどのページへのリンクがあるか、を示してるからそれが正しいんだよ。
サイトマップを自動で作らせたらそういうミスはしないし。

876 :874:03/03/25 17:56 ID:???
>>875
確かにそうなんだけど、
子ページから見た親ページのリンク先にあるリンクの表示は意味が無いのでは?
と思ったまでです。
ん〜、慣れればそれが普通に思えるようになるんだろうな。
としておきます、失礼。

877 :Name_Not_Found:03/03/25 17:59 ID:???
>>876
リンク割れチェックだの不要ファイル管理だのといろんなことをやりだすようになると「意味がない」とまでは思わなくなるけどな。
戻るリンクだけ非表示、の方が意味ないと思うし。

878 :教えてチャン:03/03/25 19:22 ID:???
>>873
どうもです。>>811です。
文字の入ってない バナーもありますが
付けれません (・・、)
昨日 一晩、努力をしましたが わかりませんでした。
PC厨房ですので、どうか教えて下さい。

879 :Name_Not_Found:03/03/25 20:25 ID:???
>>878
V7をつかってるわけね

ロゴの作成もビルダで作っていたら7なら再編集用のRecycleフォルダ
が生成されているから(初期設定)

ページで再編集したいバナーを左クリックで選択
右クリックでメニューがでてその中に「ロゴの編集」というメニューが
あればそこから再編集できるよ

880 :Name_Not_Found:03/03/25 20:29 ID:???
HPB2001を使っているのですが、質問させていただきます。
以前はタグ大文字でページ作成をしていたのですが、最近タグを小文字にしました。
そこで以前作成したページのタグをまとめて小文字化する方法はあるでしょうか?
よろしくお願いします。

881 :Name_Not_Found:03/03/25 22:40 ID:???
お尋ねします。
サイトの転送をすると、「ログインに失敗しました」
と「ユーザーIDまたはパスワードがただしくありません」が
1:2ぐらいの割合で出てきてまったく転送されません。
IDとパスは合っているはずなのですが。
どうかアドバイスをお願いします。

882 :Name_Not_Found:03/03/25 22:48 ID:???
>>880
たぶんムリポ
新規ページならすべて小文字に出来るけど途中からは・・・
俺のPCには7しか入っていないので参考までに

>>881
「合っているはず」じゃだめっぽいね・・・
(大文字小文字が違うとかは無い?)

転送設定をもう一つ作り直してみて試してみるとか
FFFTPとかで同じように設定して試してみたら?

それでもだめなら契約サーバーに聞いてみるがよろし
(質問するときはageたほうがいいよ)

883 :Name_Not_Found:03/03/25 22:57 ID:???
>>880

HTMLソースをワープロソフトにコピペして「すべて小文字に」の処理をする。
そしてビルダーに戻す。

884 :881:03/03/25 23:09 ID:???
>>882
丁寧な回答ありがとうございます。
これから試してみます。

885 :Name_Not_Found:03/03/25 23:12 ID:???
>>883
新規ページを作って標準モードの内容をコピペしたほうが速い。
METAタグとか以外ならそれで小文字化してコピーできるし。

886 :880:03/03/26 00:21 ID:???
>>882-883 >>885
ありがとうございました。
やっぱり一括ではできないみたいですね…
内容とソースを見直しながら、ゆっくりとやっていきます。

887 :Name_Not_Found:03/03/26 02:53 ID:mj3Q8sJ8
フレームを使っていて、
境目のグレーの棒を消すことはできますか?
おしえてください・・


888 :Name_Not_Found:03/03/26 03:35 ID:???
>>887
右クリ→フレームの属性→境界線の属性→境界線の表示→なし

889 :887:03/03/26 04:33 ID:???
できました!
とってもわかりやすくご指導くださりありがとうございます!


890 :Name_Not_Found:03/03/26 06:22 ID:???
>880
既存のページを開いて、ソース表示にすれば小文字に書き換わってるはずだけど。

891 :Name_Not_Found:03/03/26 07:59 ID:???
>>890

     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴<・>∴∴.<・>|    
  |∵∵∵/ ●\∵|     
  |∵∵ /三 | 三| |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵∵ | __|__ | |< オマエもバージョン書けよ。>>882が読めないのか?
   \∵ |  === .|/  \   クズが。
     \|___/          
   ______.ノ       (⌒)    
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐ 、
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/:


892 :Name_Not_Found:03/03/26 08:45 ID:???
>>891
バージョンは無関係なんだが。

893 :Name_Not_Found:03/03/26 09:30 ID:???
>>892
無関係じゃない。
少なくとも2001では自動的には書き換わらんよ。
煽られて悔しいからって、嘘つくんじゃない。

894 :Name_Not_Found:03/03/26 11:28 ID:???
む?ソースで右クリして自動整形すれば書き換えられなかったっけ?
もう2001入ってないので確認できないけど。

895 :Name_Not_Found:03/03/26 11:53 ID:???
>>894
今試してみたが、ちゃんと書き換わった。
>>890の文面を見ると「自動的に書き換わる」と
見えるから>>893はあんな反応をしたんだろうな。
まあ何にせよマターリしようや。

結構2001使ってる人いるのかな。

896 :Name_Not_Found:03/03/26 12:00 ID:???
>893
語弊があったな。すまん。

>894
>895
フォローサンクス。

897 :Name_Not_Found:03/03/26 20:15 ID:i6LSwHKJ
V6使ってます。ウェブアートデザイナーのことで教えて下さい。
画像の背景を透明化したいのですが、透明化すると、透明にしたくない
白い部分や他の部分まで透明になってしまいます。消しゴムなどで
消していってもガタガタのラインになって綺麗に出来ません。透明GIFの
綺麗な作り方を教えて下さい。他のソフトとか買ったほうがいいのでしょうか?

898 :Name_Not_Found:03/03/26 20:18 ID:???
2001(V5)からV7にうpグレードしたけど
重くなったよね〜。

899 :Name_Not_Found:03/03/26 22:34 ID:???
>>897
背景色を使用する場所の背景と同色にして透過を遣うといい。

900 :897:03/03/26 23:53 ID:i6LSwHKJ
>>899
お答えいただいてありがとうございます。が、初心者なので
そのやり方もわかりません。写真の中の犬だけを取り出したいのですが
何度やってもうまくいきません。よく色々なサイトでヒゲまできちんと
取り出されているのを見ますが、あれはどうやってるのでしょうか?

901 :Name_Not_Found:03/03/27 00:22 ID:???
>>900
犬の写真と言う事は、背景色はカナーリ複雑ですね?
なら、犬の形で切り抜くか、犬以外の背景を単色で
塗りつぶすしかありません。
で、実際にWeb上での背景色で犬画像の背景を
塗りつぶせばオケー。
犬のヒゲまで細かく残したいのなら、それだけ
細かく作業するしかありません。

何ならその犬画像をうpしてみては?
そしたらヒマな人が塗りつぶしてくれるかも。

902 :897:03/03/27 00:36 ID:LEaT7OdY
>>901
切り抜き、って、やってみましたが、とんでもなく難しい作業で
挫折しました。背景色を塗りつぶしが何故か出来ないし、出来ても透明化と
同じような事になりそうです。やっぱり地道に細かくするしかないのですね。
ありがとうございました。ちなみに赤目修正も思ったように全然出来ません。
あれで綺麗に出来る人いるのかな。デジカメの達人買おうかな。


903 :Name_Not_Found:03/03/27 00:39 ID:oP+S97Qn

下記の会社詐欺してるって(~~)

ネット関係の広告会社らしいから気をつけてね

株式会社エア・ウェイブ
問い合わせ:info@air-wave.tv



904 :Name_Not_Found:03/03/27 00:55 ID:???
>>902
当然だけど、塗りつぶしと透明化は全然違うぞ。
犬以外の箇所をブラシで地道に塗って逝くんだよ。
Photoshopでもあれば少しは楽になるんだけどな。
こんな作業は普通、独立したペイントソフト使うからね。
ビルダーのオマケじゃ限界有るし、フリーソフト使ってみたら?
赤目修正なんて一発だよ。

905 :Name_Not_Found:03/03/27 01:20 ID:???
>>902
根気があるのなら3倍か4倍に拡大して塗りつぶすべし。
それが一番確実だと思う。

906 :Name_Not_Found:03/03/27 01:34 ID:???
つーか普通拡大して作業する。
500%〜800%は当たり前。

907 :897:03/03/27 01:58 ID:???
>>904
塗りつぶしは消しゴムと同じ感じでやっぱ地道すぎてキツかたです。
さっきデジカメの達人の体験版落としてみましたが、うーんって感じです。
でも簡単切抜きみたいなのは、よいかもしれません。でも赤目、(というか
緑目)はウェブアートデザイナーと同じで、顔全体が色変わってしまいます。
フリーソフト探してみます。色々どうもありがとうございました。
>>905
今まで消しゴムでそれやってたんですが、数こなせないし、簡単な方法ないのかな
と思って質問させてもらいました。地道かソフト買うかしかないんですね。

908 :Name_Not_Found:03/03/27 01:59 ID:???
WADでは細かく指定しての拡大はできないからね。400%が限度さ。
でも普通にサイト作成する分にはそれで十分だけどね。

909 :Name_Not_Found:03/03/27 10:25 ID:???
>>897
ああ、もう見てるか分からないけど、暇だし教えとくね。

切り抜きに使うのは流し消し(透明色で塗りつぶし)と消しゴム、
消しゴムはブロック消しとブラシ消しと便宜上呼ぶよ。
ブロックは効果範囲を完全に、ブラシは中心からぼかす消し方。
後は複製と切り抜きツールを使い、消しゴムを使うとき以外はグリッドに合わせる。
グリッドは10*10ぐらいで。正方形必須。表示はしてもしなくても。

まず背景をざっとブロック消しで消す。細部についてはこだわらず適当に。
次に効果パレットからシャープを選択し右クリ→オプションより強度を見な
がら適応する。大体15〜45ぐらい。ノイズが入らないギリギリの線まで。
その画像、一個だけ複製してパレットの隅に置いておく。これ重要。

次に、残った背景を流し消し。部分的に残るけど、それは後で修正する。
このとき、抜き出す対象が多少消えても構わない。分かりやすいように、
後ろに何か単色の図形でも置いておくと大吉。(つづく)

910 :909:03/03/27 10:25 ID:???
微修正に入るよ。かなり神経を使うので、コーヒーとボサ・ノヴァでも用意。
まず前工程でできたゴミをブラシ消しで除去。極力犬を消さないように。
赤目を補正しよう。シャープかけて複製した画像があるはずなので、
そこから目の部分を切り取り、色調補正や明るさを調整、グリッドを外して
ブラシ消しで完全に目だけにし、グリッドを戻して作成途中の画像に重ね、
グループ化、同様に前工程で消えた犬の一部も切り取って貼り付ける。

全部を完全にグループ化したらイメージに変換(保険用に複製してイメージ変換)
をして、効果パレットより「ぼかし」、右クリ→オプションでプルダウンメニューを
引っ張り、Lancos3がゴミが少なくていい。強度は3〜12ぐらい。
ちょいと画像が浮いたら(前工程で手を抜いたら浮く)、ブラシ消しで微修正。

大体の工程をオードリーでやってみた。肖像権が気になるのでナイショだよ。
背景が単色だから流し消すだけで終わるんだけど。参考までに。
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20030327102434.jpg

とまあ、ざっとこんなもんだけど、ぶっちゃけ、PhotoshopLEを買える財力が
あるなら買った方がいい。WADで出来ない事はないけれど、時間と労力が
必要になるからね。

911 :Name_Not_Found:03/03/27 16:02 ID:Kxe29npA
ファイルを転送しようとすると
宛先ファイル/アカウント/btn1.gifにデータを書き込めません。
宛先フォルダと宛先ファイルが正しいか確かめてください

というメッセージが出てしまいます。どうすればいいのでしょうか。
ver.6、winME、プロバイダーはyahooBBです。
FTPの設定は間違ってません。
本を見ながらやったのに引っかかってしまってどうにもわかりません。
教えてください。

912 :Name_Not_Found:03/03/27 16:12 ID:???
サーバーの容量はどうだろうか。

913 :911:03/03/27 16:19 ID:Kxe29npA
>912
25Mまでってことになってて、1番最初に転送するときだからまだまだ余裕なはずです。

914 :Name_Not_Found:03/03/27 17:45 ID:???
アップロードするフォルダは間違っていないだろうか。

915 :911:03/03/27 17:59 ID:Kxe29npA
>914
指示通りにしたはず。
ボタンとかリンクとかはずして文字だけのっトップページを送ったら一応送れたみたいだし、間違ってないと思う。

916 :Name_Not_Found:03/03/27 18:03 ID:???
バイナリ/テキストモードはどうだろうか。
サーバーのURLを出しては貰えないだろうか。

917 :911:03/03/27 19:02 ID:Kxe29npA
>916
バイナリ/テキストモードとはなんでしょうか。
やり方がよくわかりません。

918 :Name_Not_Found:03/03/27 19:35 ID:???
FTPツールを使ってアップロードしていないなら関係ない。
画像だけアップロードできないというのはサーバー側に原因があると思われる。
ホスティングサーバーのURLを晒して頂けないだろうか。
そこからあなたのHPアドレスが判明する可能性は極めて低い。

919 :911:03/03/27 20:03 ID:Kxe29npA
ホスティングサーバーのURLというのはどうに調べればいいのでしょう。
無知ですいません。

920 :Name_Not_Found:03/03/27 20:13 ID:???
勝手にやれ。帰れ。

921 :Name_Not_Found:03/03/27 21:03 ID:???
春休みなんて早く終わってくれ。

922 :Name_Not_Found:03/03/27 22:44 ID:???
>>919
YBBでジオか・・・
ftp.geocities.co.jpで設定は・・・してないよね・・・?

YBB会員ってたしかちょっと違っていた記憶が・・・

まぁTOPページが転送できるなら違うか

923 :Name_Not_Found:03/03/27 22:52 ID:???
あぁなるほど、YahooBBだとジオの容量が25Mか。
ジオはファイル毎に容量制限かましてる筈だが、その点はどうか。
拡張子とファイル形式が違ってもアップロード出来なかった気がする。

924 :911:03/03/27 23:28 ID:???
出来ました。
お騒がせしました。
どうやらファイル名が使えない文字だったらしいです。
いじってたら無事転送できました。
いろいろ考えてくれた方、ありがとうございました。

925 :897:03/03/28 03:02 ID:???
>>909>>910
ご親切に丁寧なレスをどうもありがとうございました!
赤目直りました!すごいです。目を切り抜きして色調補正なんて、自分では
絶対考えつかなかったです。本当にありがとうございました。

926 :897:03/03/28 03:05 ID:???
それに教えてもらった方法で試してみると、前より全然綺麗な仕上がりになりました。
フォトショップを買う財力はないので、根気で乗り切ります。ご教授どうもでした。

927 :Name_Not_Found:03/03/28 11:16 ID:???
フォトショップって言っても、910さんが言ってるのはPhotoshop「LE」だよ。
単体で買っても結構安いし、スキャナだとかタブレット買ったら付いてたりする。
まあここはビルダースレなので、宣伝はこれくらいにしとく。

928 :Name_Not_Found:03/03/28 14:07 ID:???
まあ2001ぐらいの頃は「ビルダーのWADってのはなかなか良いらしい」
という評価だったけどなあ。実際、WADだけは認める、とかいう書き込みがあったし。
1万円でPSLE買えるようになったからしょうがないけれども。
沢山のおまけツールに埋もれ、遂に成長を止めたWADに栄光あれ。

929 :Name_Not_Found:03/03/29 04:57 ID:???
CSSでフロートさせると、頭に空DIV入れてやらないと標準で一個目と二個目が重なって編集しづらいです。
どうしたらいいですか?

930 :Name_Not_Found:03/03/29 09:06 ID:???
>>929
1 IBMに文句を言う
2 他のソフトを使う
3 ソフトの改造または自作をする
4 諦める
5 (・∀・)スンスンスーン

931 :Name_Not_Found:03/03/29 11:03 ID:???
>>930
思いつかないなら書かなくていいよ。回りくどいガキだな。

932 :Name_Not_Found:03/03/29 11:12 ID:???
ロールオーバーの画像を一々読み込むのがむかつきます。
読む居コアSKLH;LDFJはJKSDHふぁSJぢFじゃ氏LDFYHJぁSDFHJはSDJKLFは

933 :Name_Not_Found:03/03/29 11:44 ID:???
>>932
先読みさせるとか。

934 :Name_Not_Found:03/03/29 13:14 ID:???
>>929
質問するときは一応IDを出した方がよさげ。

どうにもなんね。回りこみ関係はどのソフトでも表示がおかしくなる。
CSS2は発展途上の技術だから頻繁にバージョンアップできない
オーサリングツールにはどうにもできね。floatはブラウザですらバグバグなのに。
CSSレイアウトに移行した時点でしょうがないと諦めるしか。
絶対指定で無理矢理重ねちゃってもいいだろうけど。

935 :Name_Not_Found:03/03/29 13:16 ID:???
あぁ、外部CSSにして編集時だけ外せばいいか。

936 :Name_Not_Found:03/03/29 20:50 ID:T6IdRbVj
今ビルダーでこんなttp://2style.jp/miso/(あくまで←は例、俺とは関係ありません)
いわゆる箱の中にページを表示するHPを作っています。
そこでaboutなどのファイルを箱の中にリンクさせる方法がわかりません。
リンクを挿入しようとしても。新しいウィンドウ、新ウィンドウ、全画面、同一ウィンドウしか
選べません。この場合どうすれば、箱の中にリンクを入れられるのでしょうか?


937 :Name_Not_Found:03/03/29 21:08 ID:???
>>936
マルチにつきレス無用

938 :Name_Not_Found:03/03/29 21:09 ID:???
>>936
箱ってのは何?フレームのこと?

939 :Name_Not_Found:03/03/29 21:12 ID:T6IdRbVj
iframeらしいです。ビルダーのやり方がわかりません。

940 :Name_Not_Found:03/03/29 21:14 ID:???
>>939
らしいですって言っても…違うかもしんないじゃん。

941 :Name_Not_Found:03/03/29 21:15 ID:T6IdRbVj
http://2style.jp/miso/
これ目指してます

942 :Name_Not_Found:03/03/29 21:27 ID:???
>>1も読めず検索もできない輩に教えるのはどうだろうと思う今日この頃。

943 :Name_Not_Found:03/03/29 21:28 ID:T6IdRbVj
>>942ありがとうございます

944 :Name_Not_Found:03/03/29 21:47 ID:MDIeoKoL
>>942今完成しました。ありがとうございます

945 :Name_Not_Found:03/03/29 21:53 ID:???
つまり>>1を見てれば20分で解決したと( ´ヘ`)=3

946 :Name_Not_Found:03/03/29 23:52 ID:WqhuluGg
ビルダー7を使ってる初心者なんですが、フレームを固定するにはどうすればいいのでしょうか?
フレーム作成ウィザードで「左100ピクセル固定の横2分割フレーム」を選択してんですが
100ピクセルだと狭すぎます。これを200ピクセル程度に固定することはできないのでしょうか?

947 :Name_Not_Found:03/03/30 00:02 ID:???
右クリ→フレームの属性

そろそろ新スレ立松。

948 :Name_Not_Found:03/03/30 00:07 ID:???
>>947
よろしく

949 :946:03/03/30 00:12 ID:3DJHbnbT
>>947
それができないんだよ〜
サイズをピクセルで200にして「ブラウザでサイズを変更させない」にしたんだけど・・・
ビルダーでIE起動させてプレビューを見るとちゃんと表示されてるのにいざページをアップ
して見てみると100ピクセルのままなんだよ〜ちなみにIE6でつ

950 :Name_Not_Found:03/03/30 00:16 ID:???
んん、ちゃんと保存してる?上書き保存じゃなく全て保存。

951 :Name_Not_Found:03/03/30 00:16 ID:???
アップロードも全てね。

952 :946:03/03/30 00:18 ID:???
してるはずなんだがな〜

953 :Name_Not_Found:03/03/30 00:21 ID:???
>>949
一度閉じてから、またIE起動してみ。

954 :946:03/03/30 00:25 ID:???
ん〜だめっぽい・・・もう一度各部を見直してみるか・・・

955 :Name_Not_Found:03/03/30 00:25 ID:???
>>952
キャッシュじゃないの?
IEでページ開いてF5キー一回だけ押してみ

956 :Name_Not_Found:03/03/30 00:25 ID:???
ビルダー上のプレビューで200pxになっていたら、その操作は問題ない。
アップロードか保存をミスってるっぽ。
二分割のフレームには3つのファイルが生成され、
その中のフレーム情報が記されてるファイルをアップすんだよ?
区別付かないなら全部上げちゃえ。

957 :Name_Not_Found:03/03/30 00:26 ID:???
>>954
FTPツールでファイルの更新日時確認してみたら?

958 :Name_Not_Found:03/03/30 00:46 ID:HVrsTY7G
>>956の言ったとうりだけど
フレームってのは2枚の紙(B、C)を1枚(A)に半分づつ呼び出してるわけで

Index.html(A)をUPしてもB,CがUPされないと意味ないよ

わかりにくい分でスマソ

959 :Name_Not_Found:03/03/30 00:51 ID:???
や、実際にweb上で見たって書いてあるし。

960 :946:03/03/30 01:34 ID:???
直りました〜
皆さんのレスを参考にいろいろ試したらちゃんと表示できました。
ほんとありがとうございました〜

961 :Name_Not_Found:03/03/30 02:03 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1048956982/

さてさて新スレ。以降質問はこちらでお願いします。
このスレに書き込む場合はsage進行で。

つか、次スレの>>1にある直前スレを修正し忘れた。ごめんよーー!

962 :Name_Not_Found:03/03/30 10:25 ID:???
埋め

963 :Name_Not_Found:03/04/02 22:36 ID:xs/GM3TT
HPビルダーでHPを作っているのですが、トップページの容量が276.4KBになってしまいました。
重すぎるんでしょうか?

964 :Name_Not_Found:03/04/03 00:39 ID:FFRenQaA
移動。

965 :Name_Not_Found:03/04/03 00:42 ID:???
さっさと移動しろ!

966 :Name_Not_Found:03/04/03 01:34 ID:???
色々なホームページを見ているとやたら細い枠線で描いてある表(tableタグでは表現できない細い線)があるんですけど、あれってどうやって描いているのですか?

967 :Name_Not_Found:03/04/03 01:35 ID:???
>>966
>>961

968 :Name_Not_Found:03/04/15 23:59 ID:8mSQbW6C
ホームページビルダーで一番オススメの書籍を教えてください。

969 :Name_Not_Found:03/04/16 01:51 ID:???
取説

970 :山崎渉:03/04/17 15:22 ID:???
(^^)

971 :Name_Not_Found:03/04/18 01:05 ID:AK3PksEh
ひとつのホームページから、自動的に何秒後かに
もう一つのホムペにジャンプするようにするにはどう設定すればよいでしょうか?

972 :Name_Not_Found:03/04/18 02:11 ID:???
>>971
<ETA HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="何秒後;URL=もう一つのホムペ">

973 :971:03/04/18 02:14 ID:7LjSroPc
>>972さま
ありがとうございました!!すごく助かります!!
よっし、早速挑戦してみます!

974 :Name_Not_Found:03/04/18 03:09 ID:3TvedOFf

ビルダー2001なんだけど説明書も無い
ヤフオク購入なのでどうにもわかんないっす
フレームの作り方誰か教えてやってください


975 :動画直リン:03/04/18 03:26 ID:wbF3CKbS
http://www.agemasukudasai.com/movie/

976 :Name_Not_Found:03/04/18 03:47 ID:???
重い重い重い重い重い重い重い重い重い重い×29
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1050077165/732

732 名前: ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日: 03/04/17 00:36 ID:???

今月中に閉鎖かもしれませんです。。。

977 :Name_Not_Found:03/04/18 05:50 ID:elY6o1Q3
ビルダー6とか2001とか7とかいろいろありますが、
大きな違いって何でしょうか。
そんなに凝ったページでなければどれも似たようなもんですか?

978 :Name_Not_Found:03/04/18 10:46 ID:???
>>977
ホームページビルダースレッドその9♪(・ω・)ノ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1048956982/l50

979 :Name_Not_Found:03/04/18 13:18 ID:???


980 :Name_Not_Found:03/04/19 10:17 ID:???
コソーリと

981 :山崎渉:03/04/20 03:43 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

250 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)