5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Web3Dの必要性?

1 :Name_Not_Found:03/03/05 15:48 ID:gPquPUtq
Web3D業界激変中です。

ViewPointの代理店KGTは。。。突然サポート中止!
http://richmedia.kgt.co.jp/news/idx_mente.html
Cult3Dの代理店SANYOソフトは。。。社名が変更され、
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0210news-j/1028-1.html
激重たいが安くてきれいなテクノロジーも出てきて、
http://www.dstorm.co.jp/anark/
また、こんなWeb3Dもありますが
http://www.nissho-ele.co.jp/3d/qed/


今後Web3Dはどういった方向にこれから進んでいくと思われますか?
テキストサイト->Flash->Web3D
さらに、ストリーミングを踏まえてWebの将来を占ってもらいたい!


各種Web3Dテクノロジーの勉強会はこちら
http://www.ias.biglobe.ne.jp/3dp/web3d/index.htm

2 :Name_Not_Found:03/03/05 15:53 ID:rdeybCVC
2かもしれないが、そうでなくても別に気にしない。

3 :Name_Not_Found:03/03/05 16:01 ID:???
3ゲトしたつもりですが、4でもいいです。

4 :Name_Not_Found:03/03/05 16:11 ID:???
多分4ゲットだろう。でも5の方がよかったかな

5 :Name_Not_Found:03/03/05 17:02 ID:???
とりあえず1がどう思っているのか、書いて欲しい。
問題提起するからには自分の意見がないわけではあるまい。

6 :Name_Not_Found:03/03/06 01:39 ID:???
YAPPA社印きたー

7 :Name_Not_Found:03/03/06 11:43 ID:30MlDr4n
YAPPAきびしいかなーと。
Web3Dは制作費用がそれなりに掛かるので、
対費用効果となると有効なリサーチ結果がある訳でもない?(よくしらん!)ので
自動車会社や大手メーカしか手が出せていないような状況だと思います。
つまり、市場規模がちっちゃー。
個人的にWeb3Dは面白いんですが、使う側も売る側も
面白いからやってる。かなり限られた人同士のやりとりに
過ぎないと感じています。

広げる為には、もっと手軽に安くに。。。
となるんですが、anarkが出て安くはなったけど、
手軽という感じではないですね。Plazmaもしかり。
3Dを作るのは作曲できる人がたくさん居ないのと同様にかなりセンスの要る仕事、
Flashみたく手軽に遊び感覚で出来ないのが現状です。
クリエイターは余ってきているといいますが、作業工数が掛かるので人件費的に
製作費用は掛かります。

市場が広がっていけば制作費用がかさむデメリットもカバーできるかと思います。
そういう意味では、QEDSoftのキャラクターアニメーションという
どこにでもいけそうなWeb3Dが出てきたことによって、潜在的な市場は
広がっていっているように思います。

いつかは、Webも昔CMは紙芝居だったのが動画が当たり前になったようになると思っているんですが、
その為に必要なステップ、近い未来、そして現状に詳しい人からの意見が欲しいです。


8 :Name_Not_Found:03/03/06 15:05 ID:???
定期的に立っては消えるスレ

9 :Name_Not_Found:03/03/06 22:28 ID:???
Flash MX2か3あたりで、3Dも扱えるようにならないかなぁ?
そしたら、世の中にたくさん3Dのコンテンツが溢れてくるだろうなぁ。
でもWeb3Dって、工業製品の紹介と、趣味以外には使えないような技術ではないかと。

10 :Name_Not_Found:03/03/06 22:56 ID:???
Directorと統合すればいいのに。

11 :Name_Not_Found:03/03/07 14:45 ID:???
>>9
プレゼンテーションの手段だけじゃ広がらないんだよ
結局VRMLのような形でないと

12 :Name_Not_Found:03/03/07 18:20 ID:EJj9Lhwl
>>11
ShockWave3Dはプログラム必要という面でVRMLに近いと思うけど、VRMLと何が違うの?
ViewPointもVRMLに近いかな。




13 :Name_Not_Found:03/03/07 19:24 ID:ONDujebt
USB!USB!USB!戦争反対!!

14 :Name_Not_Found:03/03/07 20:35 ID:???
一般的に流行らないのは
・スペックが追いついてない
・金が掛かる
・手間が掛かる

15 :Name_Not_Found:03/03/07 20:38 ID:???
WEB3Dっていうのが、よくわからないんだけど。
よければ、その技術を駆使したサイトを教えてちょー。

16 :Name_Not_Found:03/03/07 21:20 ID:???
Webでの3Dというと、商品がぐりぐりできる、という使われ方が多いけど。
3Dは所詮立体化された絵だから、商品説明に使われても、いまいち信頼しきれない。
それよりもきちんとした写真を枚数多めに掲載してくれる方がいいと思うのは私だけだろうか。

17 :Name_Not_Found:03/03/08 01:06 ID:OIhCYMCS
Web3Dについて知りたいならここ!
http://www.w3d-j.com/


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)