5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webサイト制作初心者用スレ vol.57

1 :Name_Not_Found:03/05/31 17:00 ID:uvmS/n6N
初心者だろうが誰だろうが、まずここで質問すること!
ネタ・煽り・荒らしは完全放置。

【質問者の注意】
1. ブラウザ・ツールはバージョン・OSを明記する。
2. 質問内容を吟味して、正しい日本語で。
3. 新規質問はsageない。
4. 質問者が返信する際は、名前欄に「最初に質問したレス番号」を入れる。
  その場だけのトリップも騙り対策には有効。 http://www.2ch.net/guide/faq.html#C7
5. 質問する前に以下にも目を通すこと。

【FAQ(よくある質問と回答)】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerFAQ
【過去スレ】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerLog
 前スレ(ver56) http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053407487/l50
【関連リンク】
 http://web2ch.s31.xrea.com:8080/index.php?BeginnerRelated

【その他】
自分で調べるという最低限の努力も必要です。
 「Google」 http://www.google.co.jp/

2 :Name_Not_Found:03/05/31 17:02 ID:???
魔法使い

3 :Name_Not_Found:03/05/31 17:02 ID:???
オズだった、スマソ

4 :Name_Not_Found:03/05/31 17:02 ID:???
乙一

5 :Name_Not_Found:03/05/31 17:06 ID:???
質問します。


でもやっぱりいいです。

6 :動画直リン:03/05/31 17:11 ID:KQ5ud5q1
http://homepage.mac.com/hitomi18/

7 :Name_Not_Found:03/05/31 17:11 ID:???

メディアラボ、「軽い、速い」Linuxディストリビューションを発売
2001/7/24
メディアラボは、必要HDD容量が120MBというコンパクトなLinuxディス
トリビューション「Linux MLD mini 1.0」を発表、発売を開始した。店頭で
の販売は行われず、オンラインでのダウンロード販売のみとなっている
。価格は3,000円だが、これまでのLinux MLDもしくはLiveのユーザーへ
は10月末までの特別価格として1,000円で販売される。ダウンロードした
「Linu

x MLD mini 1.0」は14日間試用できるので、手元のマシンでLinuxの起
動やX Window Systemの動作を確認した後で購入することができる。

この「Linux MLD mini 1.0」は「軽い、速い」を追求したコンパクトな設計
で、Windows上から簡単にインストールすることができるのが特徴のデ
ィストリビューション。動作環境はPentium以上のCPUを搭載し、Windo
ws95/98/Me/2000/NTが動作するAT互換機となっている。カーネル
は2.4.3-ac6(loopデバイス、vesaモードチェックなどの機能を追加)、gl
ibcはglibc 2.2、X Window SystemはXFree86-4.0.3、Window managerは
blackboxなどとなっている。




8 :Name_Not_Found:03/05/31 17:20 ID:???

 このスレッドは単発糞スレ乱立防止の為にあるんだよな…。


9 :Name_Not_Found:03/05/31 18:06 ID:V0zuABc/
質問です。
海外で無料ダウンロードで公開している音楽ファイル(ram)は
サイトになんの注意書きも無い場合、
サイトにBGMとして歌を流しても大丈夫ですか?
ちなみに、ファイルには著作権表示がしてあります。


10 :Name_Not_Found:03/05/31 18:35 ID:???
>>9
出来るわけがありません。アホか。

11 :Name_Not_Found:03/05/31 18:35 ID:???
>>9
いちおう確認をとるのがスジ

12 :Name_Not_Found:03/05/31 18:39 ID:???
はっきり言って、サイトでBGMを流すのは激しくウザイので、
やめた方がいい。マジで。

13 :Name_Not_Found:03/05/31 18:46 ID:???
>>11
こいつに英語が読めるのか疑問。

気が付いたらライセンス買契約になってたとか裁判になってたとかしてそうだ。

14 :9:03/05/31 18:51 ID:V0zuABc/
11>確認のメール出してみたんだけど、
繋がらない。返って来る・・。



15 :Name_Not_Found:03/05/31 19:28 ID:5sxuUU2k
WEB上のBGMのオンオフ選択設定の仕方を教えてください。
もしくはそれを紹介しているサイト教えてください。

16 :_:03/05/31 19:32 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

17 :Name_Not_Found:03/05/31 19:46 ID:5sxuUU2k
>16
ありがとうございます。サンコウニナリマシタ。

18 :Name_Not_Found:03/05/31 20:04 ID:YHaACDhk
http://elife.fam.cx/

19 :Name_Not_Found:03/05/31 20:19 ID:Oh9TN8+C
質問です。

mp3にノイズが入るそうでmp3コンバーターを変更してほしいとの要求が来たんですが変えるべきなんでしょうか?

どうやらRealPlayerで聞くとノイズが入って、MediaPlayerで聞くとノイズが入らないそうなんです。
私としては正直余り面倒なことをしたくはないのですが、どうなんでしょうか?
今までこんな要求はありませんでした。

20 :Name_Not_Found:03/05/31 20:32 ID:???
>mp3コンバーター

そういや最近コンバートって言葉あんまり使わんね。何でだろ?

21 :Name_Not_Found:03/05/31 20:33 ID:???
>今までこんな要求はありませんでした。

だからどうした?私は大変傷ついたのでさっさと対応しろボケって事で良いのか?

オークションで「こんなことは初めてです」とか書いてくるボケって死んだ方が良いと思うわ。

22 :19:03/05/31 20:35 ID:Oh9TN8+C
MP3へのコンバートを変更
の誤りでした。すみません

23 :19:03/05/31 20:39 ID:Oh9TN8+C
>私は大変傷ついたのでさっさと対応しろボケって事で良いのか?
いや、そういう意味じゃなくて。
「これまでこういった要求があったのならば対応も考えるが
これが始めてきた要求なのでどう対応すべきか?」とのことです。

下手な誤解を与えてしまい申し訳ないです。

24 :Name_Not_Found:03/05/31 20:44 ID:???
>MP3へのコンバートを変更

ごめん、激しく意味不明になった。

25 :19:03/05/31 20:47 ID:Oh9TN8+C
>>24
なんかそう掲示板に書いてあったのでそのまま書きました。

26 :Name_Not_Found:03/05/31 20:49 ID:XeG9itjV
MIDIファイルが聴けないんですが原因がわかりません。教えてください。

27 :Name_Not_Found:03/05/31 21:02 ID:???
>>25
>どうやらRealPlayerで聞くとノイズが入って、MediaPlayerで聞くとノイズが入らないそうなんです。

プレーヤ(デコーダ)によって異なってるんだからあんたに罪はない。
って言うか論理的に切り分けて下さいよと。

28 :19:03/05/31 21:03 ID:Oh9TN8+C
>>27
レスありがとうございます。
疑問(?)が解消いたしました。

29 :Name_Not_Found:03/05/31 21:24 ID:???
キタキタキタキタキタキタキタキタキタ_ー ̄_ ̄)’,  ・ ∴.'キタ, .. ∧_∧ ∴.' キタ
キタキタキタキタキタキタキ∧ --_- ― = ̄  ̄`:, .∴)'キタキタキタ( キタ ) キタキタキタ
キタキタキタキタキタキ, -'' ̄  = __――=', ・,‘ r⌒>キタ_/ / ・,‘ キタキタキタ
キタキタキタキタキ/  _-―  ̄=_  )":" .  ’ | y'⌒巨人⌒i .'  ∴.' キタキタキタ
キタキタキタキタ/阪神 ノ  ̄_=_  ` )),∴. ) |  /  ノ |∴.'∴.' キタキタキタ
キタキタキタキ/  , イ )    _ ) ̄=_)   _), ー'  /´ヾ_ノ キタキタキタキタ
キタキタキタ/   _, \  )_ _ )=  _)キタキ/ ,  ノキタキ∴.'キタ∴.' キタキタ
キタキタキタ|  / \  `、     = _)キタキタ/ / /∴.' ∴.' キタキタキタキタキ
キタキタキタj  /キタキヽ  |キタキタキタキタキタキタキ/ / ,'キタキタキタキタキタキタキタキタキタ
キタキタ / ノキタキタ{  |キタキタキタキタキタキ/  /|  | オラキタキタキタキタキタキタキタキタ
キタ / /キタキタキタ| (_キタキタキタキタキタ!、_/ /   〉キタキタキタキタキタキタキタキタキタ
キタ `、_〉キタキタキタキー‐‐`キタキタキタキタキタキタキ|_/ キタキタキタキタキタキタキタキタキタ

30 :Name_Not_Found:03/05/31 21:26 ID:+T/try4X
IEの左上や、
お気に入りに登録したときのアイコンありますよね

普通はeマークのやつ

あれを自作アイコンにしたいんですが、
HTMLでは、どう書けばいいですか?


31 :Name_Not_Found:03/05/31 21:28 ID:???
>>30
<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico">をヘッダに。
モチロン favicon.ico も置いとかないとダメ

32 :Name_Not_Found:03/05/31 21:30 ID:+T/try4X
>>31
今から試してみます
また、結果報告します


33 :_:03/05/31 21:30 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

34 :30:03/05/31 21:42 ID:+T/try4X
Windows上では、アイコン表示されますが、
WEB上では、eのままです・・・

適当に作った画像をビットマップで保存
ファイル名をfavicon.icoに変更

HTMLの
<HEAD>
<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico">
</HEAD>

で、
index.htmと同じ階層に、さっきのアイコンファイルおいた

違いますか?


35 :Name_Not_Found:03/05/31 21:49 ID:???
>適当に作った画像をビットマップで保存
>ファイル名をfavicon.icoに変更

確か「なんちゃってアイコンファイル」は使えないんじゃなかったっけか?


36 :Name_Not_Found:03/05/31 21:57 ID:???
ico作れるソフトぐらい落とせばいいだろ・・・

37 :Name_Not_Found:03/05/31 22:28 ID:IVXDfs8+
初心者の質問板からここで聞いたほうがいいと言われました


aaa cafeでアカウント取ってFTPを使ってアップしたつもりが
そのサイトを見てみると403が表示されてました
その直前までは「準備中です」って出てました
理由が分かりません。どうしたらいいですか?

38 :Name_Not_Found:03/05/31 22:28 ID:???
なんか愛子っぽい。

39 :30:03/05/31 22:32 ID:VA5tdCR1
現在icoのツール落として
試してます

まだ、up出来てません



40 :Name_Not_Found:03/05/31 22:42 ID:toGlwxlM
質問です。
上書きしてアップしてしまったファイルの、上書き前の状態を見ることは可能でしょうか?
普段は上書きする前に元のファイルを他の名前で保存しなおしてから新しいものをアップするのですが、
今回、急いでいたのでうっかりしてしまって……
PCのどこかにキャッシュが残っているのではと思うのですが、
どうやったら出てくるのかわかりません。
よろしくお願いします。

41 :Name_Not_Found:03/05/31 22:43 ID:???
>>37
パーミッション確認。

42 :Name_Not_Found:03/05/31 22:43 ID:???
>>40
基本的には無理です。UNIXでは確実に無理です。FATでも相当な技術が必要です。

43 :37:03/05/31 22:45 ID:IVXDfs8+
>>41
もう一度、確認してやり直したら出来ました
ありがとうございます
画像は×になってましたけど・・(汗

44 :40:03/05/31 22:46 ID:???
>>42
やっぱり無理ですか…
FATですが、ろくに技術もないので諦めます。
即レスありがとうございました。

45 :30:03/05/31 22:53 ID:VA5tdCR1
ダメです

32*32 256色
ICOツールで変換

index.htmの場所に置く

HTMLは、
<HEAD>
<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico">
</HEAD>

の有るパターンと、
無いパターンで、

尚且つ、お気に入りに登録動作もしましたが、eのままです



46 :Name_Not_Found:03/05/31 23:03 ID:6mryViCy
トップページが68kbは重いでしょうか???

47 :sage:03/05/31 23:10 ID:y1/P88af
au・docomo・jphoneに対応した個人的な携帯用HPを作りたいのですが、対応している画像の形式や開ける画像のサイズってそれぞれ異なりますよね?
それぞれどのように違うか教えていただけないでしょうか?すべてのキャリアで閲覧できる画像の形式ってあるのでしょうか?

48 :Name_Not_Found:03/05/31 23:12 ID:???
>>45
やりかたはそれであってるよ。
IEのキャッシュを削除してから試してみたら?

49 :Name_Not_Found:03/05/31 23:14 ID:???
>>47
http://www.popolo-crois.com/keitai_toranoana.htm

>>46
重いです。
50kbまでが良いですね。



50 :Name_Not_Found:03/05/31 23:16 ID:???
>>46
68kb / 8 = 8.5KB。そんなもんでしょ。

51 :Name_Not_Found:03/05/31 23:17 ID:???
>>49
ありがとうございます。こういうページを探してました。

52 :Name_Not_Found:03/05/31 23:29 ID:???
M041207.ppp.dion.ne.jp

たとえば↑をアク禁したい時、
dion〜 からで良いの?それとも先頭から?

53 :Name_Not_Found:03/05/31 23:36 ID:???
先頭から

54 :Name_Not_Found:03/05/31 23:36 ID:???
>>52
dion.ne.jpをアク禁にすると、プロバイダがdionの人は全員アクセス禁止になる。
M*.ppp.dion.ne.jp としても結果的には一緒になっちゃうから、この場合はdionには諦めてもらうしかないね。

55 :Name_Not_Found:03/05/31 23:37 ID:???
先頭からアクセス禁止にしても、
ホスト名は結構変わるから、あんまし効果ないよ。

56 :30:03/05/31 23:39 ID:VA5tdCR1
>>48
インターネット一時ファイルのことですか?

いま、削除したんですが・・・

やっぱり・・

手順はおかしくないと思うのですが、
何か勘違いしているところがあるかも・・・



57 :Name_Not_Found:03/05/31 23:40 ID:???
>>56
アップロードし

58 :Name_Not_Found:03/05/31 23:42 ID:IB23LP1o
FFFTPを使っていて、今日、二つ目のホームページを作成したのですが
二つ目のサイトもFFFTPで転送できるのですか?一回一回設定を変えないとダメ?

また別のFTP入れたほうが良いですかね?何かオススメがあれば教えてください
使い方が簡単なやつ

59 :Name_Not_Found:03/05/31 23:45 ID:???
>>58
FFFTPを使えば分かるよ。

60 :Name_Not_Found:03/06/01 00:06 ID:???
>>56
自分のサイトを再びお気に入りにしなきゃかわらないんじゃなかったっけ?

自分はしょっちゅうIEのキャッシュを削除してるから意味ないんだけどねー。

61 :30:03/06/01 00:14 ID:XJmkacBD
>>60
お気に入りに登録も、お気に入りから削除
お気に入りに登録
もやったんですが、
ダメでした



62 :Name_Not_Found:03/06/01 00:24 ID:???
>お気に入りに登録も、お気に入りから削除
>お気に入りに登録


63 :Name_Not_Found:03/06/01 00:53 ID:vOp9bMv3
日本語の文字を綺麗な絵文字や修飾文字で作ってくれるツールはありませんか?
できあがりはjpgやpngで出力できるようなやつです。
英語のアルファベットの修飾文字をつくるツールはいっぱいあるんですが。

64 :Name_Not_Found:03/06/01 02:44 ID:???
昨日までgoogleにページ検索ヒットしていたんですが、さっきから全然
されなくなりました..。何故でしょうか?


65 :Name_Not_Found:03/06/01 02:49 ID:???
>>64
Googleは同ページから膨大なリンクが貼られている場合、
スパムだと見なしてキャッシュを削除することがある。
と聞いたことがある。

66 :Name_Not_Found:03/06/01 02:51 ID:iAoA0b/2
背景画像(repeat 表示させるもの)を作成しようとしているのですが、
サイズの小さな画像をたくさん繰り返させるのと、
そこそこのサイズでそこそこ繰り返させるのとではどちらが軽いのでしょうか?
画像読み込みまでは回線速度に依存して、
繰り返し表示をさせるのは PC のスペックに依存するとでも考えておけばよいでしょうか。

67 :Name_Not_Found:03/06/01 02:57 ID:LlKtiJg5
CGIについての質問なんですが
現在CGI利用可能な所と利用不可の所を2つ借りてます。
CGI利用可能なサーバーにダウンロードカウンターのプログラムを置いて
不可の方にa href="cgi-bin/lime.cgi?down=http://○○〜などの
URLを貼ってもちゃんとリンク&カウントする事はできるのでしょうか?


68 :直リン:03/06/01 03:11 ID:OiVdYVEx
http://homepage.mac.com/yuuka20/

69 :Name_Not_Found:03/06/01 03:18 ID:???
>>67
鯖の設定によるんじゃないの?
cgiの外部呼出しが禁止されてなければ大丈夫かと。

70 :Name_Not_Found:03/06/01 08:22 ID:OZQG3upF
右クリックで保存できないFlashのバナーってどうやって使うといいんですか?

71 :Name_Not_Found:03/06/01 08:25 ID:???
>>70
どのように使ってもいいですよ。

72 :Name_Not_Found:03/06/01 08:27 ID:OZQG3upF
>>71
保存できないので、使うことが出来ないのですが…

73 :Name_Not_Found:03/06/01 08:29 ID:???
>>72
他人ちのバナー使って何が楽しいんだ?

74 :Name_Not_Found:03/06/01 08:33 ID:???
>>72
使う以前の問題ですね。

75 :Name_Not_Found:03/06/01 08:35 ID:OZQG3upF
Flashのバナーなんで、右クリックしても保存できないんです

76 :Name_Not_Found:03/06/01 08:36 ID:???
>>70
>>72
答えが出てるよ。

77 :Name_Not_Found:03/06/01 08:37 ID:???
>右クリックで保存できないFlashのバナーってどうやって使うといいんですか?
という質問ですが、回答は、
>保存できないので、使うことが出来ない。
です。

78 :Name_Not_Found:03/06/01 08:39 ID:???
次の方どうぞ。

79 :Name_Not_Found:03/06/01 08:40 ID:???
ttp://www.with2ch.net/hetare97/index.html
ここのバナーはどうなりますか?

80 :Name_Not_Found:03/06/01 08:41 ID:???
>>79
どうなるとは?

81 :Name_Not_Found:03/06/01 08:42 ID:???
次の方どうぞ。                

82 :Name_Not_Found:03/06/01 08:54 ID:???
>>77
ってことは保存出来りゃ万事解決な訳だ。
じゃあ答えは「出来る。」になるぞ。

83 :Name_Not_Found:03/06/01 08:57 ID:???
次の方どうぞ

84 :Name_Not_Found:03/06/01 08:58 ID:???
取り合えずプリントしてみればいいよ

85 :Name_Not_Found:03/06/01 09:10 ID:o/4LlgyE
>>70

Printscreenで1コマずつ保存



GIFアニメとして結合



(゚д゚)ウマー

86 :Name_Not_Found:03/06/01 10:06 ID:GLhqo+2L


.. C

メニュー欄でAというコンテンツを開いたときに
それまで隠れていたB、Cというコンテンツを表示したい時はどうしたらいいんですか?(↑こんな感じ)
後、もう一回クリックしたら閉じるようにもしたいです。

87 :サイト開いて始めてのメールですた(´・ω・`)ショボーン  :03/06/01 10:08 ID:91JCFJPE
警告!OCNでは、以下のメールのウイルスを検出しました。

時刻: 06/01/2003 00:57:30
From: june@sozai.org
ファイル名:colspan.scr
ウィルス名:WORM_KLEZ.H

メール本文に添付ファイルがついている場合は、ウイルスは駆除されています。
添付ファイルがついていない場合は、駆除不能の為ファイルそのものを削除しています。

ご注意:
上記の検出情報の記述パターンに関するご説明は
OCNホームページでもご確認いただけます。


これ開いていいの?

88 :Name_Not_Found:03/06/01 10:17 ID:???
>>86
それ、みんなやりたがるね。
JavaScriptでできます。ただしここでレスできるほど簡単じゃないので、
自分で検索するかJavaScript方面のスレで聞いてちょ。

>>87
いいよ。
もちろん、あなたのマシンがどうなろうとこっちは責任なんて負うつもりはないけど。


89 :Name_Not_Found:03/06/01 10:28 ID:pzOruBBN
ページを最大化しても中央にそろえるにはどうしたらいいんでしょうか?

90 :Name_Not_Found:03/06/01 10:30 ID:???
何を中央寄せしたいの?


91 :Name_Not_Found:03/06/01 10:39 ID:???
>>89
<center>か?もっと詳しく

92 :9:03/06/01 10:56 ID:3o39w9uO
で、結局、フリーの音楽は自サイトに使えるんでしょうか?(確認するのが一番良い
ですが、連絡つかないので…)
有料のは勝手に使ったら駄目っていうのは分かるんだけど、
CGIなんかだと、著作権表示を消さない限り配布OKだったりしますよね。


93 :Name_Not_Found:03/06/01 10:57 ID:???
>>89
WAIいって来いカスが

94 :Name_Not_Found:03/06/01 10:57 ID:???
>>92
使わない方がいい。
確認が取れなかった。とか言うのは何の言い訳にもならん。

95 :Name_Not_Found:03/06/01 10:58 ID:???
>>92
連絡つかない=使うな
ですよ。理解してくださいね。クソめが。

96 :Name_Not_Found:03/06/01 11:03 ID:B1LrxfHN
トップページのアクセスカウンタとアクセス解析のために、
iframeで他サーバのページを読み込ませようかと思っています。
(トップページを置いているサーバはCGI不可なので)

iframeでheightもwidthも1にすると、ブラウザでは見えなくなりますけど
きちんとiframeで指定したページを読み込んでいるのでしょうか?

97 :Name_Not_Found:03/06/01 11:07 ID:???
つーか音楽付きサイトはうざい

98 :Name_Not_Found:03/06/01 11:20 ID:???
>>96
不安なら、自分が読み込んだ際にアクセス解析にちゃんとひっかかってるか確認すればいい。
すぐ人に訊くんじゃなくて、多少は自分だけで試行錯誤した方がいいと思うよ。
いや、別に訊いてもいいけど。

99 :Name_Not_Found:03/06/01 11:29 ID:???
「(テーブル等を)ウィンドウの中央に配置」は1スレに必ず1つは出てくる質問だから、
まず過去ログを調べることをすすめる。


100 :Name_Not_Found:03/06/01 11:33 ID:???
質問させていただきます。
レンタル掲示板を使うと、その容量も契約している
プロバイダのHP容量に含まれてしまうのでしょうか?

教えていただけるとうれしいです。

101 :Name_Not_Found:03/06/01 11:49 ID:???
>100 もちろん含まれる。何故そこは引き取ってくれると考える?

102 :Name_Not_Found:03/06/01 11:53 ID:???
>>101

すみません。書き方が悪かったです。ISPの掲示板ではなく
下のようなレンタル無料掲示板を使えば、ISPと関係ないと
思ったんです。

http://www.geocities.co.jp/SweetHome/9959/keiji-Z.html

103 :Name_Not_Found:03/06/01 12:15 ID:???
>>102
ISPから決まったウェブスペースが割り当てられる。
「その中」で、掲示板(規約で何でも良いなら自由)を使うという事。

(容量をクリアしてても、負荷がかかる掲示板などを禁止にしている
鯖もあるが。)


104 :Name_Not_Found:03/06/01 12:20 ID:???
>>100
それは別のサーバー。
プロバイダから借りてる分とは無関係。
>>101は文盲。

105 :Name_Not_Found:03/06/01 12:34 ID:+bOqb93X
ホームページビルダー6.5で製作しております。
よくページ内の隅などに「ひと言メール」というスペースを設けている
方がいらっしゃいます。どのようにすれば設置できるか教えていた
だけないでしょうか。色々検索したのですが説明されてるサイトに
出会えないのでお伺いしました。

106 :Name_Not_Found:03/06/01 12:42 ID:???
>>105
それがどういうものか分からない。
「よくいらっしゃる」というなら、それを見せてください。

107 :Name_Not_Found:03/06/01 12:46 ID:???
>>105
フォームメールのこと?

108 :Name_Not_Found:03/06/01 12:46 ID:???
>>105
書き込める項目がひとつだけの一行メールフォームのことかな。

メールフォームのcgiなどを使う。
項目数などカスタマイズできるものを選び、おきたいページに設置。

109 :105:03/06/01 12:56 ID:+bOqb93X
うまく説明できなくてすみません。
フォームメールというものだと思います。ここの書き込みフォームのようなものです。
小窓に書き込んでポチッと送信というものです。

110 :Name_Not_Found:03/06/01 12:58 ID:???
>>109
CGI設置可の鯖なら「メールフォーム」で検索。
設置不可の鯖なら「メールフォーム レンタル」あたりで検索。

111 :Name_Not_Found:03/06/01 12:58 ID:???
(´ε` )ポチッ

112 :109:03/06/01 13:00 ID:+bOqb93X
>>110
ありがとうございます。探してみます。
>>111
そぅ、ポチッです。^^;

113 :46:03/06/01 13:06 ID:SyT3C3qK
ありがとうございました。
50目指します。

114 :*******:03/06/01 13:07 ID:kNUaE19z
■■■お金が欲しい人は見てください■■■
http://www.c-gmf.com/index1.htm
皆さんは、毎日、掲示板で情報を見つけ、そこに対して、好き勝手に語り、
好き勝手に、愚痴ったり、悪評することで十分ですか?私も、確かに悪評
してストレスを解消したいと思うけど、それは自分が虚しく感じます。
だから,悪評している人は、「悲しい人」です。
私は、本当に誠実にビジネスをしており、私と一緒にビジネスをしたい人を
募集しています。「お金を稼ぎたい人はサイトを見てください」
http://www.c-gmf.com/index1.htm

115 :Name_Not_Found:03/06/01 13:28 ID:gWB9r89R
http://megafeps.kt.fc2.com/

116 :Name_Not_Found:03/06/01 14:39 ID:???
フォームメールを使ったとき、送信者を偽名で送信させることはできますか?
CGIを使えば可能らしいということはわかったのですが、
HTMLだけで送信者のメールアドレスを非参照にすることはできないのでしょうか。
Operaなどのブラウザでは可能だとは聞いたのですが。
匿名で意見できるようにすれば、感想メールなどももらいやすいかと思ったのですが。

117 :Name_Not_Found:03/06/01 14:49 ID:???
>>116
HTMLだけでは無理。

118 :Name_Not_Found:03/06/01 15:02 ID:OA36TeXv
サイトに表示する無断転載禁止などの注意文を
正しい英語、韓国後で載せてあるサイトを探しています。
『this site is Japanese only』とかだと凄く失礼な文になるので…。
韓国語に至っては当方まったく知識がありません。
よろしくお願いします。

119 :Name_Not_Found:03/06/01 15:04 ID:???
>>118
英語なら↓あたりで。
ttp://www.yuzuriha.sakura.ne.jp/~akikan/nika/

120 :Name_Not_Found:03/06/01 15:05 ID:???
>>118
え?Sorry,って入れても失礼なの?
韓国人は英語出来るし

121 :Name_Not_Found:03/06/01 15:07 ID:???
>119
アリガト!(´▽`)
>120
『悪いけど日本人以外はお断り』
という意味になるらしく、人種差別的だとどこかで…。

122 :Name_Not_Found:03/06/01 15:20 ID:???
this site is Japanese only
をどう好意的に解釈しても無断転載禁止という意味にはならんわけだが

123 :Name_Not_Found:03/06/01 15:22 ID:???
Copylight &copy; 2003 by ***. All Rights Reserved.

コレでいいんでない?
&こぴー;の部分は、モチロン半角でお願いします。

124 :Name_Not_Found:03/06/01 15:23 ID:???
あと、>>118さん。
その文じゃ全然意味違うよ。

125 :Name_Not_Found:03/06/01 15:24 ID:???
>>120
そもそも、謝る必要はない。

126 :Name_Not_Found:03/06/01 15:26 ID:???
無断転載のことだけではなく
英語を使い慣れていない日本人である、ということを伝える
英文も欲しかったので、『無断転載禁止など』と明記しました。
『無断転載禁止の英文』だけでなく『自らの意思を海外の人に伝える為の英文』
が欲しかったのですが、十分通じるだろうと思っていました。
間違っていましたか?

127 :Name_Not_Found:03/06/01 15:29 ID:???
>>126
というかその程度の英語自分で調べられるだろ。
そんなんじゃ実際に海外とトラブルあっても何もできないじゃないの?

128 :Name_Not_Found:03/06/01 15:31 ID:???
Sorry,this site is Japanese only.
でいいじゃないか・・・

129 :Name_Not_Found:03/06/01 15:32 ID:???
       ウフン
        ┏━━┓          ┏━┓
        ┃┓━┃          ┃┏┻┓
      ┏┫┗  ┣┓┏━┓  ┃┃┏┛
    ┏┻┻┳┳┻┻┓━┻┓┛┃┃
    ┗┳┓┃┃┏┳┛    ┗━┛┃
      ┃┃┣┫┃┣━━━━━━┛
      ┗━┛┗━┛

130 :Name_Not_Found:03/06/01 15:33 ID:???

釣られて出てくる房がイパーイ
ヽ(´ー`)ノ もう煽りはいやだよ。

131 :Name_Not_Found:03/06/01 15:46 ID:agf3GmJJ
音楽を入れたいと思っているのですが、クリックとかの操作で再生/停止が出来るようにしたいのです。
どうしたらいいのですか?

132 :Name_Not_Found:03/06/01 15:52 ID:???
>>131
音楽をやめる。

IEなら拡張で右クリックでの操作ができると思うが、
どちらにしろお勧めできない。

133 :Name_Not_Found:03/06/01 15:53 ID:???
>131
QuickTimeとか使ってたら埋め込みタグでコントロールバー表示できるが。
<embed src="音楽ファイルの名前" HEIGHT=40 WIDTH=150 PANEL=0 AUTOSTART=FALSE REPEAT=FALSE>
これの書き方はぐぐってみればいっぱいでる。
それとも停止とか再生とかのボタンに画像を使いたいってこと?

134 :Name_Not_Found:03/06/01 15:53 ID:???
ぶっちゃけた話、
音楽は邪魔なので、絶対にindexに流すのだけはやめた方がいい。
初めてきてウザイと思うし、いつも来る人もイチイチ読み込むのが長くてウザイ。

135 :Name_Not_Found:03/06/01 15:56 ID:???
ええ。分かっています。
ただ、そういうテーマのサイトなんで、どうしても流したいんです。
別にインデックスに流すつもりじゃなくて、そういうコンテンツの中に入れるだけです。

136 :Name_Not_Found:03/06/01 16:04 ID:???
>135
133の言ってることであってるんじゃないのか?


137 :Name_Not_Found:03/06/01 16:10 ID:???
>>133
出来ました、ありがとうございました。


138 :Name_Not_Found:03/06/01 16:17 ID:???
ページ全体をセンタリングしたいんですが

     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     |   画像   . |
     |         |
     . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

    あいうえおかきくけこ
    あいうえお
    あいうえおかきく
    あいうえおお

こういう風に文字の文頭を揃えてセンタリングしたいんです。
どういう風にすれば出来るんでしょうか。
<div align="center">を使うと画像は良いんですが文頭がバラバラになってしまい見づらいので…。

139 :Name_Not_Found:03/06/01 16:17 ID:UJZ+Pne4
ジオシティーなんかも、データーをアップしたいのですが
以下の様なファイルをアップするのにいちいち
添付ファイルをひとづつ送らないとだめなのでしょうか?
例)index.htmlの下の画像ファイルが数十枚もある場合
  一枚づつ、送るのでしょうか?
一気にアップできませんか?

140 :Name_Not_Found:03/06/01 16:18 ID:???
>>139
FTP

141 :Name_Not_Found:03/06/01 16:23 ID:???
>>138
marginで左にスペース開けるとか、
divでくくって幅指定してセンタリングするとか。

142 :Name_Not_Found:03/06/01 16:27 ID:???
外国人にパクられたくないなら
ttp://www3.to/ofp/
ここでもリンクしとけ

143 :138:03/06/01 17:02 ID:???
>>141
ありがとう。marginで左スペース開ける事にしました。

144 :Name_Not_Found:03/06/01 17:38 ID:???
>70
っていうか保存方法は右クリックだけじゃないよ?
ソース見てそのバナーのURL見てそれを適当なDLツールにでも放り込んで保存すりゃ良い。


145 :Name_Not_Found:03/06/01 18:36 ID:QKBNn1YL

ttp://www.jwas.gr.jp/helper/
ウェブへるぱ

146 :Name_Not_Found:03/06/01 18:40 ID:???
>>139
どんなソフトでアップしてるのか知らないが、ほとんどのFTPソフトであれば
ファイルの複数指定やフォルダ単位でのアップができるはず。
そんなことすらできない糞ソフトは窓から投げ捨てろ。


147 :Name_Not_Found:03/06/01 18:58 ID:hJ+eCxZd
当方、ADSLなので FTPクライアントをPASVモードに設定したいのですが
方法が解りません。
どの様に行えば良いですか?

148 :Name_Not_Found:03/06/01 19:00 ID:???
FTPクライアントの説明書やHELPを見てください。

149 :直リン:03/06/01 19:11 ID:OiVdYVEx
http://homepage.mac.com/yuuka20/

150 :Name_Not_Found:03/06/01 19:14 ID:bVVlLPfD
訪問者に公開可能で、IPなどの情報はフィルタリングされるアクセス解析探してます

かつてcgi-boyであった機能なのですが
合併されて、その機能がなくなってしまいました


151 :Name_Not_Found:03/06/01 20:29 ID:???
安くて大容量のレンタルサーバを探しています。
ドメインは極力短いところがいいのですが、
http://lolipop.jp/?mode=price&PHPSESSID=8cceac31e43ac633750eda34ecdef24b
ここより優るサービスを知っていますか?

152 :Name_Not_Found:03/06/01 20:59 ID:???
疑問で仕方ないんだが、どーして151とかは迷わずここで
鯖のことを訊くんだ
ロリポがいいならロリポ使えよ。どーなっても知らんが

153 :Name_Not_Found:03/06/01 21:01 ID:???
鯖専用スレがあるんですね。。ウェブ板は数回しか来たこと無いのでそこまで考えませんでした。
大変申し訳ない。


どーなっても知らないというのは?
あ、鯖スレ参考にします

154 :Name_Not_Found:03/06/01 21:05 ID:???
>>153
スレ違いじゃなく、板違い。ローカルルールぐらい嫁。

レンタル鯖
http://pc2.2ch.net/hosting/

155 :Name_Not_Found:03/06/01 21:13 ID:EK7QpbP6
くだらない質問ですいませんが、
http://hp.xrea.jp/s/u/25.html
ここのページの、ターゲットってやつのソース、きぼん。

156 :Name_Not_Found:03/06/01 21:15 ID:???
>>155
ソース見れないの?IE6で普通に見れるけど…

157 :Name_Not_Found:03/06/01 21:17 ID:???
Opera6.0でも見れる。

158 :Name_Not_Found:03/06/01 21:17 ID:???
Lunascapeでもでけたよ

159 :Name_Not_Found:03/06/01 21:17 ID:EK7QpbP6
>156
その手が・・・。
でも、どこコピーしたらいいかわからん・・・。

160 :Name_Not_Found:03/06/01 21:19 ID:???
>>155
よくわからんがほれ
<TITLE>ターゲット</TITLE>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function tr(){Y.style.pixelTop=document.body.scrollTop+event.clientY+2;X.style.pixelLeft=document.body.scrollLeft+event.clientX+2;}
document.onmousemove=tr;
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<DIV ID="Y" STYLE="position:absolute;left:0;top:0;background-color:#3030C0;font-size:1px;height:1px;width:expression(document.body.clientWidth)"></DIV>
<DIV ID="X" STYLE="position:absolute;left:0;top:0;background-color:#30C030;width:1px;height:expression(document.body.clientHeight)"></DIV>
</BODY>
とりあえずこれで動く筈。後は好きに汁。一言言っておくけどこれウザいよ


161 :Name_Not_Found:03/06/01 21:21 ID:???
あ、<HEAD>抜けてた

162 :Name_Not_Found:03/06/01 21:23 ID:???
ウン。
すごくウザイよね。」

163 :Name_Not_Found:03/06/01 21:23 ID:EK7QpbP6
縦の長さが足りんが、どこを変更すれば?

164 :Name_Not_Found:03/06/01 21:24 ID:Mq3cV59C
FFFTPでhtmのファイルをあげようとすると失敗するんですけど・・・
htmlじゃないとダメってことですか?

165 :Name_Not_Found:03/06/01 21:25 ID:???
んなこたぁない。

166 :164:03/06/01 21:29 ID:Mq3cV59C
>>165
他のファイルはあげれたんですけど
過去ログ(htm)をあげようとするとダメだって出ます・・
容量とかの問題も確認しました
他にあげられない原因ありますか?
教えてください

167 :Name_Not_Found:03/06/01 21:31 ID:???
>>166
エラーメッセージなんかでてる?
どういう風にだめなのか書かないと誰もわからんよ。

168 :164:03/06/01 21:39 ID:Mq3cV59C
>>167
すみませんでした

↓こういうのが出ます
(ファイル名)がアップロードできませんでした

169 :Name_Not_Found:03/06/01 21:41 ID:l4hKAiS4
frontpageでHPを作ってるものですが
黒っぽい背景の上からアイコンを貼りつけると
アップロードしたときに隠れた感じで表示されてしまいます。
何回かマウスを空押しすればキレイに表示されるんですが
一発でキレイに表示させるにはどうすればいいんでしょうか?

170 :_:03/06/01 21:42 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

171 :Name_Not_Found:03/06/01 21:43 ID:???
>>166
アップロードしようとした場所は?
もしくは容量不足とか?

172 :Name_Not_Found:03/06/01 21:47 ID:qyHLQeMK
テーブルをwidth="100%" height="100%"で置いているんですが
ちゃんと端っこまでぴったり来てくれません。
どうやったらテーブルの端がぴったり画面の端にくっつくんでしょうか?

173 :Name_Not_Found:03/06/01 21:48 ID:???
>>172
スタイルシートにて、
BODY{margin:0px;}

174 :Name_Not_Found:03/06/01 21:51 ID:???
ttp://www.kcc.zaq.ne.jp/hyem/
このページみたく回りを青く囲むのはどうしたらいいでしょうか

175 :Name_Not_Found:03/06/01 21:51 ID:???
>>168
ファイル名に漢字とかスペースとか記号とか使ってない?

176 :Name_Not_Found:03/06/01 21:53 ID:???
>>174
背景色を青にする

177 :Name_Not_Found:03/06/01 21:53 ID:???
>>174
スタイルシートにて、
BODY{background-color:#******;}
こっちを推奨。

また、
<BODY bgcolor="#******">
でも可能。

******の部分は16進法で色を設定してください。

178 :Name_Not_Found:03/06/01 21:53 ID:QOwLCxpW
拡張子htmとhtmlの違いについて調べてみたらhtmのほうがWinマシンにかける負担が少ない、という記述がありました。
サイトを構築する場合、拡張子はhtmにするべきなのでしょうか?
それともhtmlでもあまり気にしなくてもよいのでしょうか?

179 :Name_Not_Found:03/06/01 21:54 ID:???
>>178
漏れはあまり気にしたことはないな・・・。

180 :Name_Not_Found:03/06/01 21:54 ID:???
>>173
できました、感激です。ありがとうございました

181 :Name_Not_Found:03/06/01 21:54 ID:???
むしろhtmlをお勧めする。

182 :178:03/06/01 21:59 ID:???
>>179
私も今まで気にしたことがなかったのですが、一度気になるとすごく気になってしまって・・・。

>>181
よろしければ理由をお聞かせ願えないでしょうか?よろしくお願いします!

183 :Name_Not_Found:03/06/01 22:00 ID:???
>>182
確か今後Windowsは拡張子を四文字で識別していく傾向にあるとか聞いたことがある。

184 :Name_Not_Found:03/06/01 22:01 ID:???
>>183
ビットマップとかどう略すのか楽しみだ。

185 :Name_Not_Found:03/06/01 22:01 ID:???
昔拡張子は3文字だった


186 :Name_Not_Found:03/06/01 22:02 ID:???
違った、サーバ的にはhtmlがよくて、
OS的にはhtmがいいんだとか。

ttp://tohoho.wakusei.ne.jp/lng/g200005/00050133.htm

187 :174:03/06/01 22:07 ID:???
ごめんなさい、説明不足でした。。
周りを青く囲んで、中に白い四角いスペースをつくりたいのです。
そこに文字等を入れられたらいいなと思ったのです。。

188 :Name_Not_Found:03/06/01 22:07 ID:???
>166
FFFTPなら
・そもそもアップロードするときにバーが延びないのか
・バーが延びてアップロードし終わったと思ったところで失敗と出るのか

後者ならタイムアウトの値を大きくすると直る場合がある。
他の原因とか前者は知らん。

189 :Name_Not_Found:03/06/01 22:08 ID:???
>違った、サーバ的にはhtmlがよくて、
>OS的にはhtmがいいんだとか。

?サーバマシンにもOSは載ってるだろう。って言うかファイル名なんぞOSレベルの話な訳で
なんでそこのサーバというハードウェアが出てくるのか解らん。

190 :Name_Not_Found:03/06/01 22:08 ID:???
index.htmlしか使えないサーバーがあるとか聞いた覚えが…

191 :Name_Not_Found:03/06/01 22:10 ID:???
まぁ html にしときなさい。

192 :Name_Not_Found:03/06/01 22:11 ID:???
>>189
.htaccessの設定で、index.htmlを優先する場合が多いという話。

193 :Name_Not_Found:03/06/01 22:12 ID:???
>>192
で、そのApacheが走っている商用UNIXなりLinuxなりはOSではないと。

194 :Name_Not_Found:03/06/01 22:13 ID:???
>>193
リンク先にはWindowsってあるからそれでいいじゃん
スレ違いです

195 :Name_Not_Found:03/06/01 22:13 ID:???
>>187
ページ背景色は青。
そのサイトは、文を全部テーブルで囲って、テーブルの背景色を白にしてる。
テーブルレイアウトが嫌なら、divで囲って背景色白にする。

196 :164:03/06/01 22:14 ID:Mq3cV59C
返事が遅れてすみませんでした
答えてくれて人、ありがとうございます。

>171
aaacafeです。容量は大丈夫です

>>175
使ってません

>>186
・バーが延びてアップロードし終わったと思ったところで失敗と出るのか
そうです。タイムアウトの値を大きくして、もう一度やってみます。

197 :174:03/06/01 22:16 ID:???
>>195
親切にありがとうございます。

198 :178:03/06/01 22:32 ID:???
みなさまありがとうございます。
とりあえずhtmlにしておけ、ということでよいのでしょうか・・・?

199 :Name_Not_Found:03/06/01 23:43 ID:UJZ+Pne4
>>140
FTPは、わかるんですがジオシティーって添付ファイル読み込みの
ページでアップしたいファイル聞いてくるじゃないですか?
だから、あそこだけまずindex.htmlをアップして写真30枚とかと
ひとづつアップしてる。邪魔臭い。
他の自分が持ってるサイトは、DWで楽に更新してるんです。

200 :Name_Not_Found:03/06/01 23:43 ID:lbBbzvew
さんざんガイシュツ質問ですが新しいサービスなどもありそうなので聞きます 画像などに直リン可でネカフェからでも使えるオススメアップローダーはどこでしょう 有料無料問わず

201 :Name_Not_Found:03/06/01 23:46 ID:jpf/5Pld
すいません 携帯規制か何か判りませんが改行が反映されませんでした

202 :Name_Not_Found:03/06/02 00:29 ID:???
>>199
DWで更新してる時も内部的にFTPを使っている。
ジオでもFTPを使えるんじゃないの?広告の関係で手間が増えるのかな。

203 :Name_Not_Found:03/06/02 00:33 ID:???
私が使ってる鯖は.htmが使えないんだよなー

204 :Name_Not_Found:03/06/02 00:45 ID:???
背景をグラデーションにすることは可能ですか?

205 :Name_Not_Found:03/06/02 01:27 ID:???
すっごい重くなっても良ければ。

206 :Name_Not_Found:03/06/02 01:38 ID:???
ジオは10個くらいFTPマネージャーでアップできなかったっけ?

207 :Name_Not_Found:03/06/02 02:29 ID:Xv1PTk50
本読んだんですがわかりません、教えてください。
テーブル(表)を作ったんですが
キャプションと表の間に表の行数と同じスペース(空白の改行)が入ってしまいます。
キャプションの直ぐ下に表を位置したいのですが。。。
お願いします。



208 :Name_Not_Found:03/06/02 02:32 ID:???
>>207
ソースを出して。

209 :Name_Not_Found:03/06/02 02:34 ID:???
>>207
本なんか窓から投げ捨てて、参考になるサイト見た方がよっぽどためになる。

210 :207:03/06/02 02:41 ID:Xv1PTk50
早いレスありがとうございます。
ソースはこんな感じです。

<caption>更新履歴</caption>
<table border="1" align="center" width="600" >
<tr>
<th width="20%">日付</th><th width="80%">内容</th>
</tr>

<tr>
<td>2002.09</td> <td>**********</td>
</tr>

<tr>
<td>2002.12.E</td> <td>**********</td>
</tr>

<tr>
<td>2003.01.F</td> <td>**********</td>
</tr>

</table>


211 :Name_Not_Found:03/06/02 02:43 ID:???
>>210
<caption>を
<caption style="margin-bottom: 0;">
に書き換える。応急処置的なやり方だけど。

212 :Name_Not_Found:03/06/02 02:45 ID:???
caption と table の margin が問題だろうから、
>>211 の方法でも全然応急処置的なものではないように思うが。

213 :Name_Not_Found:03/06/02 02:48 ID:???
>>210
こらこら。
<caption>は<table>の下だ。

214 :Name_Not_Found:03/06/02 03:18 ID:???
>>212
HTMLに直接style属性書き込むと後々面倒になるだろうから
応急処置的なんではないだろうか。
まあそれ以前に>>214の言うように正しく<caption>を<table>内に入れたら
marginいじらんでもくっつくと思う。

215 :Name_Not_Found:03/06/02 03:21 ID:???
>>214
>>214はあんただ。

216 :Name_Not_Found:03/06/02 03:36 ID:???
>>215
至極まともなレスだ。

217 :214:03/06/02 03:47 ID:???
間違えますた

218 :Name_Not_Found:03/06/02 04:12 ID:3JaX/5tt
metaタグの中に入れるキーワード、大文字小文字は区別されますか?
複数のキーワードを入れる場合は半角カンマだけで区切ればいいのですか?

219 :Name_Not_Found:03/06/02 04:14 ID:???
http://www.sonzairecords.com/top/main.html
のように、下のリンクをクリックすると中だけが動くページを作りたいのですが、
どうやればいいんでしょうか?

220 :Name_Not_Found:03/06/02 04:55 ID:???
font-familyにふたつの値を入力することは可能ですか?
日本語(2バイト文字)はこのフォント、半角英数はこのフォント、
というように指定したいのですが。

221 :Name_Not_Found:03/06/02 07:47 ID:Z9E2Qi23
formで暗号処理するなんて無理だよね?

分かってるんだ…。無理ってことは…。

222 :Name_Not_Found:03/06/02 08:05 ID:???
>>221
httpsを使う。ブラウザに鍵マークが付くやつ。
または、JavaScriptを使って力技で暗号化。

223 :Name_Not_Found:03/06/02 08:08 ID:???
CSSつかって<table>タグを使わずに、
2列×2行のテーブルのような感じに表示したいんですが可能ですか?


素直にテーブルタグでやったほうがいいのかな?

224 :Name_Not_Found:03/06/02 08:44 ID:4eO09WIx
>>222
やっぱりhttpsしかないか…。

JavaScript使ってやってもショボい暗号化しかできなさそうだし…。
素直に諦めます。

回答ありがとうございました。

225 :popo:03/06/02 09:02 ID:PLs8YwBv
HTMLってメモ帳にかけばいいのですか?

226 :Name_Not_Found:03/06/02 09:12 ID:Z9E2Qi23
>>225
ネタですか?

227 :Name_Not_Found:03/06/02 09:18 ID:???
>>225
メモ帳に書いて、
保存する際に、保存形式を"すべてのファイル"にして、名前を*****.htmlとして保存して下さい。
*****にはindexとか、なんかファイル名。

228 :Name_Not_Found:03/06/02 09:26 ID:f8LYeHg5
く だ ら な い ネ タ に マ ジ レ ス す る ス レ は こ こ で つ か ?

く だ ら な い ネ タ に マ ジ レ ス す る ス レ は こ こ で つ か ?

く だ ら な い ネ タ に マ ジ レ ス す る ス レ は こ こ で つ か ?

く だ ら な い ネ タ に マ ジ レ ス す る ス レ は こ こ で つ か ?

く だ ら な い ネ タ に マ ジ レ ス す る ス レ は こ こ で つ か ?

229 :227:03/06/02 09:38 ID:???
>>228
ネタかどうか決めるのはあんたじゃないよ。

230 :popo:03/06/02 09:47 ID:PLs8YwBv
>>227ありがとう

231 :Name_Not_Found:03/06/02 10:19 ID:JnGflBiV
TやUは機種依存文字だからダメだといわれました
漢数字にするか、半角英数で1や2にするしかないんでしょうか?

固有名詞の場合どう対処すればいいんでしょう・・・


232 :Name_Not_Found:03/06/02 10:22 ID:???
>>231
I II III IV V
アイとヴイを使え。

233 :Name_Not_Found:03/06/02 10:23 ID:???
>>223
内容による。
テーブルであるべき内容であればテーブルでやるべき。
そうでなければ(見栄えのためならば)CSSのフロートなどを使うべき、だよ。

234 :Name_Not_Found:03/06/02 10:26 ID:???
>232
目からウロコがぼたぼたっと音を立てて落ちました(w
感謝!

235 :Name_Not_Found:03/06/02 10:34 ID:???
(゚听)ナニイッテンダ…

236 :Name_Not_Found:03/06/02 11:14 ID:oBmL0YYn
別なスレでも質問したのですが、
そんな処理をするなと怒られてしまいました。
それほどいけないこととは思っていないのですが、
こちらでも質問させてください。

1ページ内(A.HTML)に、2つの<IFRAME>を使って、
別なHTML(B.HTML、C.HTML)を表示しています。

このとき、<IFRAME>で表示されている片方のHTML(B.HTML)で
ボタンをクリックされたら、
もう片方のHTML(C.HTML)を再表示したいのですが、
どのようにしたらよいでしょうか?

...これって、まずいですか?

237 :Name_Not_Found:03/06/02 11:28 ID:???
>>236
なんでiframeでやるのかが分からない。
普通のフレームじゃダメなの?


238 : ◆U1swejXXE2 :03/06/02 11:59 ID:41ICAMhv
フレッツを使ったりしてると、毎回IPアドレスが変わったりするようですが…。

そういう輩をアクセス規制したい場合、どの様な処置をすればいいんですか?

239 :227:03/06/02 12:03 ID:???
ワイルドカードを使う。

240 :Name_Not_Found:03/06/02 12:03 ID:???
コテハン入れっぱなしだった・・・。

241 :Name_Not_Found:03/06/02 12:04 ID:???
某所に自分用のリンクサイトを作っています。
逆探知により他人に覗かれることを防ぐため、2chのようにImeを経由するような設定に
したいのですが、具体的にどのようにすれば良いのでしょうか?
ご教示頂けますと幸いです。

242 :Name_Not_Found:03/06/02 12:06 ID:???
自分用のリンクサイトなら、自分のブラウザのホームページにでも設定しときゃいいじゃん・・・
何でわざわざうpするんだよ。

243 :Name_Not_Found:03/06/02 12:08 ID:???
>>242
学校、ネットカフェ、図書館用

244 :Name_Not_Found:03/06/02 12:09 ID:???
学校個人パソじゃないの?
つーかネットカフェとか図書館なんてそんなに頻繁に使わんだろ・・・

245 :Name_Not_Found:03/06/02 12:11 ID:???
>>241
<a href="http://ime.nu/www.yahoo.co.jp/">Yahoo</a>
<a href="http://ime.nu/www.google.co.jp/">Google</a>


246 :Name_Not_Found:03/06/02 12:11 ID:???
>>245
ありがとうございます。

247 :Name_Not_Found:03/06/02 12:12 ID:rCMW2/Ip
はじめまして。リンクしたページがwindows(IE)では見れるのですが、mac(IE)だと「Not Found
The requested URL /ninteiz\saitama.html was not found on this server.」となってしまいます。
ファイル名等、mac用のルールがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

248 :Name_Not_Found:03/06/02 12:15 ID:???
\を使ふのはやめませう。>>247

249 :Name_Not_Found:03/06/02 12:17 ID:???
>>245-246
それよりbase要素を使った方が簡単では。


250 :Name_Not_Found:03/06/02 12:19 ID:???
ページにパスかけとけばいいのに。

251 :Name_Not_Found:03/06/02 12:21 ID:gXsO1neG
FFFTP1.92を使ってるいるのですが
画像だけどうしても×になります
他のページは問題なく出来てます
リンクとかも間違ってないと思います(一度は表示された時もあったので・・)
容量も大丈夫です
どうしたら表示されるか教えてください。

252 :Name_Not_Found:03/06/02 12:22 ID:???
画像の拡張子は?

253 :251:03/06/02 12:25 ID:gXsO1neG
>252
jpgです

254 :236:03/06/02 12:25 ID:???
>237
IFRAMEでやるのは、
ページの中に、あたかも別な窓があるようにしたいからです。
その窓の中では、ある情報をスクロールして表示することを
考えています。
1つ目の窓で、情報を選択されて、ボタンをクリックされたら、
もうひとつの窓の情報を更新したいのです。
どうでしょうか?無理でしょうか?


255 :Name_Not_Found:03/06/02 12:30 ID:???
>>251
アップロードした画像は http:// 〜 /***.jpg とURLをブラウザのアドレス欄に
入力して表示されるのか?

・されない
アップロードに失敗している。→もう一度アップロードする場所を確認
ファイル名に全角文字を使ってる。→ファイル名は半角英数文字で

http:// 〜 /***.jpg で表示されたけど、htmlからでは×印がでる
<img src="" の記述が間違ってる→http:// 〜 /***.jpg と書くか、相対URL勉強してくる

256 :251:03/06/02 12:42 ID:gXsO1neG
>>255
されませんでした
ファイル名には半角英語だけを使っています
他のページへのリンクと同様に画像もリンク付けてるんですけど
画像だけが・・・

257 :Name_Not_Found:03/06/02 12:48 ID:???
表示されない部分の<img>タグをまるごと晒してみ。


258 :251:03/06/02 12:52 ID:gXsO1neG
>>257
これです。
<img src="rmtop.jpg" alt="" width="640"
height="480">

259 :Name_Not_Found:03/06/02 12:55 ID:???
携帯用HP作ってみました
批評お願いします。
http://www.freepe.com/ii.cgi?sazae3

260 :251:03/06/02 12:55 ID:gXsO1neG
indexと同じ階層にjpgを置いてます

261 :Name_Not_Found:03/06/02 13:03 ID:???
>>260
ファイル名の大文字小文字はちゃんと同じになってる?
画像の場合、保存するソフトによっては拡張子を大文字でつけてくれるやつもあるから要注意だ。


262 :251:03/06/02 13:09 ID:gXsO1neG
>>261
同じになってます
昨日から解説サイトとか見て調べてみたんですけど
それでも表示されない原因が分からなくて・・・

263 :動画直リン:03/06/02 13:11 ID:3tJOYcfU
http://homepage.mac.com/hitomi18/

264 :Name_Not_Found:03/06/02 13:28 ID:ToNcxoSG
HP作ったんですが。
ヤフーやゴーグルの検索に引っかかるように
するにはどうすればいいんですか?
教えて下さい。お願いします。

265 :Name_Not_Found:03/06/02 13:32 ID:???
>>264
(◎д◎)ゴーグルの検索に引っかかるためには、気長に待て。

Yahooのカテゴリに登録されたいなら、申請しる。

266 :Name_Not_Found:03/06/02 13:33 ID:???
>236
window.location.reload
あとはjavascriptの方で聞いて。

267 :YahooBB219001164144.bbtec.net:03/06/02 13:44 ID:BIQdn+Kh
これは? http://.jp/staff/in.cgi?id=10528

268 :247:03/06/02 13:57 ID:rCMW2/Ip
248、249、250様>レスありがとうございました。
\を/に変えたところ、うまくいきました。

269 :Name_Not_Found:03/06/02 14:05 ID:+lUHQheJ
フォトショップで作った画像を画面に貼り付けると、
絵の周りが白く表示されますよね、これを透明に
したい場合はどうすればいいのでしょうか?
素材サイトでよく聞く「透過」っていうやつなんでしょうか?


270 :Name_Not_Found:03/06/02 14:09 ID:???
>>262
アスキーでアップしてるんじゃないか?
バイナリでやってみたら?

271 :Name_Not_Found:03/06/02 14:13 ID:???
>>269
画像を作成する時点で透過にしておく

272 :Name_Not_Found:03/06/02 14:15 ID:???
透過も知らんような奴がフォトショップを持ってるのか・・・

273 :Name_Not_Found:03/06/02 14:19 ID:???
>画像を作成する時点で透過にしておく

一応、やってるはずなんですが・・・。
なにか間違っていたのかな・・・もういちど作り直してみます

274 :Name_Not_Found:03/06/02 14:27 ID:???
保存形式間違ってるんじゃないか?
透過はgifとpngしかできんぞ?

275 :Name_Not_Found:03/06/02 14:47 ID:???
はい、pngで保存しています。
最初に画像を作る時、背景を透明にして、ヘルプから
透過させて、pngで保存して上げてみたんですが、
真っ黒になってしまいます。


276 :Name_Not_Found:03/06/02 14:54 ID:???
>>275
PNG-24を選んで保存してる?
8の方で保存してない?

277 :Name_Not_Found:03/06/02 15:01 ID:FNfHAM1e
亀レスすまんが、もっかい聞くけど、ターゲットの縦の長さが足りんのだが、
>>150のどこを変更すればいい?

278 :Name_Not_Found:03/06/02 15:02 ID:???
意味不明。

279 :277:03/06/02 15:05 ID:FNfHAM1e
>>278
スマソ>>160でした・・。吊ってきます・・・。

280 :Name_Not_Found:03/06/02 15:09 ID:???
>276
PNG−24とは何ですか?
保存する時にはその項目は出ませんが・・・。


281 :直リン:03/06/02 15:11 ID:3tJOYcfU
http://homepage.mac.com/yuuka20/

282 :Name_Not_Found:03/06/02 15:13 ID:???
いや・・・あれであってる筈。
環境は?
cssに変な記述してない?

283 :Name_Not_Found:03/06/02 15:13 ID:???
>>280
フォトショップのバージョンは?
漏れは6.0しか知らんのだが。

284 :277:03/06/02 15:16 ID:FNfHAM1e
足りないっす・・・。縦が・・・。
スクロールバー動かすと足りない・・・。

285 :Name_Not_Found:03/06/02 15:21 ID:???
>283
5・5です。



286 :Name_Not_Found:03/06/02 15:29 ID:IRPwCAkU
アップ予定のhtmlファイルを確認の為、見てみると
画像を除いたサイズが表示されました
これでアップしても大丈夫ですか?

287 :Name_Not_Found:03/06/02 15:31 ID:???
>>286
画像ファイルはhtmlファイルに埋め込まれてるわけではありませんので、
htmlファイルと画像のファイルそれぞれアップロードしてください。

288 :286:03/06/02 15:36 ID:IRPwCAkU
>>287
別々にアップするとは知りませんでした(w
画像(JPG)のアップ方法は、htmlファイルと同じ要領でいいんですか?
FTP使ってます

289 :Name_Not_Found:03/06/02 15:44 ID:???
>>288
htmlファイルはテキストモードで、画像ファイルはバイナリモードで転送。

どのOSでどんなFTPソフト使ってるか知りませんが、FTPソフトによっては
転送するファイルを識別して、自動で適切なモードに切り替えくれます。

290 :Name_Not_Found:03/06/02 15:45 ID:???
>>288
この調子だと、「アップしたのに画像が表示されません」とか聞いてきそうだな。
もう少し勉強した方がいいんじゃないか?


291 :286:03/06/02 15:45 ID:IRPwCAkU
>>289
ありがとうございました

292 :Name_Not_Found:03/06/02 16:01 ID:LFBxpFCh
自分の作ったサイトをgoogleで検索しても
hitしないのは何故でしょうか?
何かしらの不備のせいなのでしょうか?

293 : :03/06/02 16:05 ID:Cg3bAr+I
>>292

たぶん登録がいるんじゃん?


294 :Name_Not_Found:03/06/02 16:13 ID:???
>>292
しばらく待てば勝手に登録されるはず

295 :Name_Not_Found:03/06/02 16:14 ID:HJwhxviy
あのーフジテレビアナの画像使おうと思ってるんですけど
フジテレビに、もちろん許可願い出した方がいいっすよね?
くだらない質問ですいません。

296 :Name_Not_Found:03/06/02 16:15 ID:???
>>295
当たり前よ。内容によるが、99%許可は下りんのじゃないか。

297 :Name_Not_Found:03/06/02 16:21 ID:HJwhxviy
>>296
ありがdです。
出します。

298 :Name_Not_Found:03/06/02 16:22 ID:???
( ゚Д゚)ポカーン…

299 :241:03/06/02 16:30 ID:V/ZbzxkH
検索エンジンに絶対に引っかからないようにする為には、どのようにすれば良いのでしょうか?
googleをかわすのは
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NOINDEX, NOFOLLOW">
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NOARCHIVE">
を埋め込むことで、で可能です。
では、gooはどうすれば。
調べても記述がないので、具体的な方法が判りません。
ご存知の方、いらしゃいましたら、お教えください。

300 :Name_Not_Found:03/06/02 16:54 ID:???
「絶対」なら公開しないようにする。
パスワード制がいいんじゃないかな。
robots.txtや meta name="robots" を無視する検索エンジンもあります。

301 :Name_Not_Found:03/06/02 16:59 ID:???
>>285
GIFでいいじゃん
もしくは、背景の色と同じ色で縁取るとか

302 :Name_Not_Found:03/06/02 17:02 ID:???
>>300
他人の隠しサイトを発見するのに最適な検索エンジンを教えて下さい。

303 :Name_Not_Found:03/06/02 17:15 ID:???
HomePageビルダーを使っていますが、フレーム部分が上手に稼動しません。
フレーム内のリンクからのターゲットに、向かいのページを指定することができないのです。

フレーム内に新しいウィンドウを開いてもらっても困るわけで、
通常のフレームとして機能させるためには、どうすれば良いのでしょうか?
方法をお教えください。

304 :236:03/06/02 17:15 ID:???
>266
ありがとうございます。
出来ました。助かりました。


305 :­:03/06/02 17:28 ID:???
>>303
ホームページビルダースレッドその9♪(・ω・)ノ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1048956982/

306 :ど素人:03/06/02 17:31 ID:PvM0tQbD
全くの初心者です。御教え下さい
ヤフーのジオシティーでHP作ってます。
で、ファイルマネージャーで写真15枚以上載らないんです。
1ページあたりの容量みたいなのが在るの?
それとも、どっかの数値書き換えれば良いの?
優しく教えて頂ければ幸いです。

307 :­:03/06/02 17:33 ID:???
>>306
FTP使え

308 :ど素人:03/06/02 18:03 ID:PvM0tQbD
FTPって何?

309 :Name_Not_Found:03/06/02 18:11 ID:???
>>308
ぐぐれ。

310 :Name_Not_Found:03/06/02 18:15 ID:???
ぐぐれって何? カレー?





(゚Д゚)

311 :Name_Not_Found:03/06/02 18:25 ID:LebJ4de3
>>310
明日氏ね

312 :Name_Not_Found:03/06/02 18:26 ID:???
>>306
ど素人とか初心者とか書かなければ、もうすこしマシな対応してもらえるぞ。
ヒントもらっても検索もしようともしない教えてクンには何も教える気がしない。


313 :Name_Not_Found:03/06/02 18:27 ID:???
>>306
FTPソフトを使ってアップロードする。
「FFFTP」ってフリーソフトがベクターにあるから、それを使いなさい。

314 :729:03/06/02 19:26 ID:p9M0rA6v
KENT WEBの掲示板を設置しようとしてるんですが、
index.htmlがあるところにフォルダを作って、
パーミッション設定をして、
TOPからそのフォルダの中の.cgiにリンク張って上げたんですが、
どうしても「Internal Server Error」とでてしまいます。
どこか設定し忘れているところがあったら教えてください。
お願いします。


315 :Name_Not_Found:03/06/02 19:32 ID:???
CGI外注する際に、とにかく見やすい仕様書って
どう書いてる?

316 :Name_Not_Found:03/06/02 19:33 ID:???
500だったら、理由ははっきりしてる
CGIの文法がおかしい
Perlのパスがあってない
属性があっていない

317 :Name_Not_Found:03/06/02 19:34 ID:???
>>314
指定のディレクトリ以外ではCGIが実行できないのかもしれない。
サーバーの説明ページとかを確認してみて。


318 :317:03/06/02 19:36 ID:???
あ、500なのか……
すまんかった

319 :314:03/06/02 19:37 ID:p9M0rA6v
レスどうもです。
確認してみたところ
「CGIの設置場所
 ホームページ領域の全域で動作可能です。 」
と書いてありました。

320 :Name_Not_Found:03/06/02 19:39 ID:???
KENTの所はPerlだよな?
だったら鯖のPerlのパスを確認すれ

321 :314:03/06/02 19:47 ID:p9M0rA6v
perlのパスは、

usr/local/bin/perl
usr/bin/perl

のどちらでも良いとのことです。


322 :Name_Not_Found:03/06/02 19:49 ID:???
>>285
5.5にPNG-24あるぞ。よく見るよろし。
そもそもPNG-8じゃ駄目なの?俺はその辺の対応状況知らんけど、うち(IE6.0)では透過された。
「透明部分」にチェックを入れてないヨカーン。

323 :Name_Not_Found:03/06/02 19:58 ID:???
>>319
サーバーどこ?

324 :Name_Not_Found :03/06/02 20:01 ID:ymwSUy+D
質問です。
ホームページ内に検索結果(たとえばヤフオクなど)
を直リンしてるサイトってありますが、あれって勝手にやっても大丈夫なのでしょうか?
法的にOK?サイトによりけりでしょうか?教えて下さい。

325 :314:03/06/02 20:05 ID:p9M0rA6v
amanjakoです。

326 :315:03/06/02 20:05 ID:???
すれ違い?(´Д`;)

327 :­:03/06/02 20:17 ID:???
>>326
どう考えてもな

328 :315:03/06/02 20:18 ID:???
>>327
正直済まなかった。

329 :Name_Not_Found:03/06/02 20:24 ID:???
>>324
法的には、どこに無断リンクしようが問題ない。

330 :30:03/06/02 20:31 ID:???
>>30で、お気に入りのアイコンの編集の質問をしました。
結果報告です。

<LINK REL="SHORTCUT ICON" href="http://abcde.ne.jp/fghi/jklm.ico ">

みたいに、URLを絶対指定にしたら、とりあえず出来ました!


331 :Name_Not_Found:03/06/02 20:35 ID:3+0qkYKI
ドリームウィーバー質問スレで質問して、ヒントは頂いた者ですが
どうしても解決しないのでこちらでもお伺いします。マルチすんません。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/6336/data/hoge.jpg
この画像のようにポップアップメニューがiframeと重なったとき表示が崩れます。
制作環境はWin2000&DWMXです。
このページはドリームウィーバーのテンプレートの編集可能領域に、iframeにcgiを
呼び出すhtmlを貼ったのですが、ご覧の通りのわけ判らん状態です。
どなたか打開策をご教示ください。

332 :Name_Not_Found:03/06/02 20:51 ID:???
サイトマップを作成したいのですが、このように表示するようないい方法は無いでしょうか?

index.html
  ├1.html
  ├2.html
  ├3.html
  │ ├3-1.html
  │ └3-2.html
  └4.html

ファイル名は関係ありませんが、このように構造化してサイトマップを作りたいのです。
どうか、このように表示するいい方法は無いでしょうか?
ちなみに、これのように文字でサイトマップを作成する気はありません。
では、どうかよろしくお願いします。

333 :Name_Not_Found:03/06/02 21:16 ID:???
>>332
<ul>
<li>index.html</li>
<ul>
<li>1.html</li>
<li>2.html</li>
<li>3.html</li>
<ul>
<li>3-1.html</li>
<li>3-2.html</li>
</ul>
<li>4.html</li>
</ul>
</ul>

334 :332:03/06/02 21:20 ID:???
>>333
ありがとうございます。
やはり、線で表示はできないのですか・・・。
TABLEでうまくサイトマップを作れないか考えましたが、
そちらの方がよさそうですね。
ありがとうございました。

335 :Name_Not_Found:03/06/02 21:24 ID:???
>>333-334
厳密にはこっちが正しい↓

<ul>
<li>index.html
<ul>
<li>1.html</li>
<li>2.html</li>
<li>3.html
<ul>
<li>3-1.html</li>
<li>3-2.html</li>
</ul></li>
<li>4.html</li>
</ul></li>
</ul>

ま、どうでもいいことだけど

336 :Name_Not_Found:03/06/02 22:06 ID:???
>334
画像用意してlistにCSSでそれを指定してやるのが楽なんじゃ。
例えば
<ul class="sitemap">
 <li class="sitemap-list-heading-1">index.html
  <ul>
   <li>1.html</li>
   <li>2.html</li>
   <li>3.html
    <ul>
     <li>3-1.html</li>
     <li>3-2.html</li>
    </ul>
   </li>
   <li>4.html</li>
  </ul>
 </li>
</ul>
.sitemap {
list-style-image:url(list.png);
}
.sitemap-list-heading-1 {
list-style-type:none;
list-style-image:none;/*とか画像とか*/
}

まあそちらの言うようなのきちんと作る事が出来るかどうかは知らんけど、例えば
ttp://hpcgi1.nifty.com/bakera/flashbbs.cgi?id=html
の様にツリーっぽくする事は可能。
ちゃんと画像作ればね。

337 :333:03/06/02 22:13 ID:???
>>335
Σ( ̄□ ̄lll)!!
すみませんでした。訂正有り難うございます。

338 :Name_Not_Found:03/06/02 22:20 ID:yfyZMcWu
一つの色を選ぶと、その色と相性の良い色をいくつか表示するHPが
前にどっかのニュースサイトで紹介されいました。
どなたかご存知ないでしょうか?
確か、そのHP自体は海外のHPでした。

ニュースサイトの過去ログを漁ってみましたが、
まったくみつかりませんでした。
どうぞ、よろしくお願いします。

339 :306:03/06/02 22:45 ID:PvM0tQbD
皆さんの御指示通りFFFTPをインストールしました。
所でこれって普通にアップロードするより
どんな利点があるんですか?
写真なんかが圧縮されてより沢山載せれるって事ですか?
相変わらず15枚以上掲載されないのですが
一度今までのを削除してこのFFFTPから
アップロードすれば良いのでしょうか?
今一度御指導よろしくお願いします。

340 :Name_Not_Found:03/06/02 22:46 ID:???
>>339
いや、単にうPしやすくなるだけ。

341 :Name_Not_Found:03/06/02 22:46 ID:???
>>339
勉強しない人いらないです。

342 :30:03/06/02 22:46 ID:???
>>339
ミラーリングupロード


343 :332:03/06/02 22:47 ID:???
>>336
ありがとうございます。
画像の作成は何とかできると思いますが、
css関係は難しいです・・・。

う〜ん、>>332みたいなのは難しいんですかねぇ。
便乗ですいませんが、いいサイトマップ作成法は無いでしょうか?
<li></li>だと少し見にくいので・・・。
申し訳ありません。

344 :Name_Not_Found:03/06/02 22:57 ID:???
>343
良いサイトマップと言えばやっぱリストになっちゃうんだが。
来訪者側からも解り易いっていうか解り難いとは普通思われないし。

CSSは難しいって言うけど理解すればアレほど簡単なものは無いぞ。
(まあ中途半端に理解していい加減に使い過ぎる弊害もあるが…)

345 :Name_Not_Found:03/06/02 23:09 ID:3+VjimW7
ホームページに自作のグラフを載せたいんですが
どうすればできますか?

346 :Name_Not_Found:03/06/02 23:14 ID:???
俺なら、Excelでグラフ作って、PrintScreenでキャプチャして
画像をトリミングするけどな。

単なる棒グラフなら、1ピクセル色付きGIFのサイズを調整して
<table>にぶち込む。

347 :Name_Not_Found:03/06/02 23:19 ID:???
>>343
list-style-type:none;にして黒丸を消して、強引に「├」付けて書くとか…
…行間によっては隙間あいてしまうか。
<ul>
<li>index.html
<ul>
<li>├1.html</li>
<li>├2.html</li>
<li>├3.html
<ul>
<li>│├3-1.html</li>
<li>│└3-2.html</li>
</ul></li>
<li>└4.html</li>
</ul></li>
</ul>

348 :Name_Not_Found:03/06/02 23:38 ID:???
>>347に↓を適用して、よさげな感じ。NN4は無視

<style type="text/css">
ul {
list-style: none;
line-height: 1em;
margin: 0; /* for IE, Opera */
padding: 0; /* for Netscape6+ */
}

li {
margin: 0; /* for Opera */
}
</style>

349 :Name_Not_Found:03/06/02 23:43 ID:n3o12i3i
大阪で活動する初心者V系バンドЛiquid Яose(リクウィッド ローズ)といいます。是非HPに遊びに来て書き込みしてください。http://k.excite.co.jp/hp/u/liquidrose

350 :Name_Not_Found:03/06/02 23:43 ID:???
とは言え地の文で│とか├とかを使うのはどうかと言う気がしなくも。
そこまでやるならいっそpreで良いような感じ。

351 :210:03/06/02 23:45 ID:Xv1PTk50
遅レスすいません
レスありがとうございました。
<caption>を<table>の下にしたらキャプションと表の間は縮まりました。
しかしキャプションとその上の行がまだ縮まりません。
空白の行をドラッグすると表の行も同じく選択されます。
どうしてでしょうか?


352 :332:03/06/03 00:33 ID:???
>>347-348
どうもありがとうございます。
早速実際に使用してみたところ、なかなかいい感じでした。
当分これでいこうかと思います。
ただ、行間が開いてしまうのがネックですが。

353 :Name_Not_Found:03/06/03 01:08 ID:???
>>351
で、>>211はやってみたの?

>空白の行をドラッグすると表の行も同じく選択されます。
>どうしてでしょうか?

空白部分は行ではなから。


354 :Name_Not_Found:03/06/03 01:27 ID:???
>>351
ソースだして。

355 :345:03/06/03 01:42 ID:AlrXMpeS
>>346
なるほど、参考になります。
ありがとうございました。

356 :Name_Not_Found:03/06/03 02:32 ID:2knD55cQ
風景写真のサイトを作っています。
1ページ300Kb以内に収めていますが
これが重すぎなのかどうかご指示をー。

357 :Name_Not_Found:03/06/03 02:38 ID:???
>>356
重過ぎ。サムネイルにすべきじゃない?

358 :Name_Not_Found:03/06/03 02:46 ID:???
サムネイル表示にして、加えて説明なんかを書いて、
クリックしたら拡大画像を表示ってのがいいと思うよ。


359 :Name_Not_Found:03/06/03 06:44 ID:???
サイトにBGMを流したいんですが、
TOPページにてBGMを鳴らすか、鳴らさないかの
選択肢をつけるにはどうすればよいでしょうか?
お願いします。


360 :Name_Not_Found:03/06/03 07:08 ID:???
>314
マルチポスト


361 :Name_Not_Found:03/06/03 10:31 ID:???
>>359
BGMの鳴るページ、鳴らないページへのリンクを貼る。

362 :名無しさん@お腹いっぱい:03/06/03 11:41 ID:???
初歩的な質問で申し訳ありません。
リンクについて、お聞きしたいのですが、皆さんネット上においては
リンクというのは勝手にやっているようなのですが、これは法的には
なんら問題は、ないのでしょうか?

と言いますのは自分のホームページから海外のホームページへリンクさせたいと
考え、一応、承諾を頂くようにメールをお送りしたのですが
いっこうに返答がない為、どぉ判断していいのか分からない為。

よきアドバイスをお願いいたします。


363 :Name_Not_Found:03/06/03 11:46 ID:???
>>362
リンクフリーと書かれていれば勝手にリンクしても当然問題なし。
しかし、それ以外は当然ながら許可をとるべきです。

法的には知りません。

364 :名無しさん@お腹いっぱい:03/06/03 12:02 ID:???
<363
こちらからメールをお送りしても
いっこうに返答がこないということは、どぉ判断すれば
いいのでしょうか?

365 :Name_Not_Found:03/06/03 12:09 ID:???
・・・・どう考えてもダメに決まってるだろ・・・
アホか・・・

366 :Name_Not_Found:03/06/03 12:11 ID:???
>>362
リンクは基本的に自由です。
返事が来なかったのは…まさか日本語で送ってないだろうね?

367 :Name_Not_Found:03/06/03 12:11 ID:???
>>364
許可されなかったと判断したほうが、トラブルになる可能性は低いでしょうね。

この話題は下のスレでどうぞ。過去ログ読めば、無断リンクについて意見が
分かれているのがわかると思われ。

無断リンクは是か非か 15
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053279945/

368 :Name_Not_Found:03/06/03 12:11 ID:???
>>362
無断リンクは是か非か 15
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053279945/1-3

を参考。4以降は無視してよい。

不法ファイルをダウンロードさせたり名誉を毀損することを目的に
リンクを貼る場合を除いて、<a href=...>によるハイパーリンクは原則自由。

無断リンク禁止サイトにリンクの許可を求めるのは、儀礼上の問題であって
法的には許可を求める必要はない。

トップページ以外の階層の深いページへ直接リンクする(ディープリンク)については
海外のニュースサイトなどで係争中(と記憶)。

369 :名無しさん@お腹いっぱい:03/06/03 12:50 ID:???
皆さん、御親切にありがとうございました。

370 :356:03/06/03 17:15 ID:uOR796By
ありがとうございます。
写真の大きさがばらばらなので、サムネイルだと構成しにくいので
数ページに分けることにしました。
軽ければ軽いほどいいのだとは思いますが、
写真サイトなら1ページ何Kbくらいが一般的限度というか、目安はありますか?


371 :Name_Not_Found:03/06/03 17:29 ID:???
>>370
ダイヤルアップ環境なんかだと300kb落とすのに1.5分以上かかると思われ。
それでも画像展示がメインのサイトとかだと見に来る方も多少の覚悟はしているので
あらかじめ容量がわかっていれば比較的待ってもらえる。
予告なしに何秒も読みこみが続くと
後どれだけ待たされるか全く予想がつかないのでやめやめって感じになる。

372 :Name_Not_Found:03/06/03 17:34 ID:Ly7Mw6Ee
先日ここで同じ質問をしたのですが、
回答が得られなかったのでもう一度書かせてください。

meta タグの keyword で入力した英単語は、
大文字小文字を区別するのでしょうか?

373 :­:03/06/03 17:35 ID:???
>>372
したりしなかったり

374 :Name_Not_Found:03/06/03 17:38 ID:???
>>372
とくに決まりはありません。
そのメタ情報を利用するUA(ロボット等)の機能に依存します。

375 :Name_Not_Found:03/06/03 17:39 ID:???
>>373-374
ありがとうございます。
どのロボットがどういう仕様なのか等はどこかに書いてあるものなのでしょうか。

376 :Name_Not_Found:03/06/03 19:15 ID:???
<ul>
<li>ほげー</li>
<li>ふがー</li>
<h2>あああ</h2>
<li>ほげー</li>
<li>ふがー</li>
<h2>いいい</h2>
<li>ほげー</li>
<li>ふがー</li>
</ul>


っていうのはW3C的にやはり問題あるもんなんでしょうか?
あるとしたら、どういった理由なんでしょうか?


377 :Name_Not_Found:03/06/03 19:32 ID:???
>>376
そういうDTDのSGMLでやるなら何も問題はない。
そういうDTDではないHTMLでやられると、ulにはliしか入らないことになっているはずなので
解釈する側が「何だよこれ?話が違うじゃんかよ!」とエラーを吐くことになる。

378 :Name_Not_Found:03/06/03 20:35 ID:???
画像を%で指定ってのは基本的にタブーなんですか?

379 :Name_Not_Found:03/06/03 20:47 ID:???
>>378
意味不明。
画像の何を%で指定するというのか。

380 :Name_Not_Found:03/06/03 20:49 ID:???
>>379
すいませんでした。舌足らずでした。
えっと、今私のHPの画像は縦幅をピクセル数、横幅を%で指定をしてるのですが、
これは駄目なのでしょうか?


381 :Name_Not_Found:03/06/03 20:51 ID:???
>>380
画像による。
グラフの棒に使うような画像なんかではそりゃOKだけど、
タイトルとか、そういう固定画像はだめぽ。
人によって環境違うんだし。

382 :Name_Not_Found:03/06/03 21:09 ID:???
>>380
多様な環境での結果(の違い)を知ってて
あえてやっているなら別に構わんのではないかと。

383 :Name_Not_Found:03/06/04 00:50 ID:nwBPKlWH
GIF画像なんですが、
結構色数つかった画像です

それで、保存すると、白がほんの少しグレーになるのです。
白だけは、真っ白にできますか?


384 :サンプルです:03/06/04 00:52 ID:86kgXjX5
◆クリックで救える○○○○がある◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

385 :Name_Not_Found:03/06/04 02:27 ID:UZ2ydoez
ここ2,3日だったと思うけど、どっかのニュースサイトかなんかにのってたやつで
WebサイトのカラーリングについてのJavaかなんかで作ってあるツール?のサイト誰か覚えてません?
1色選ぶと相性のいい5色を自動でだしてくれるヤツなんだけど
さっきからさがしてんのに全然みつかんねー・・・


386 :Name_Not_Found:03/06/04 02:30 ID:o++ohUiN
すいません。同じページ内の決まった位置をリンク先として設定するには
どうすればいいんでしょうか?どなたか教えてください。
ホームページビルダーで作成しています。




387 :Name_Not_Found:03/06/04 02:44 ID:???
>>386
その位置の適当な文字を<A NAME="koko"></A>ではさんで、
<A HREF="#koko"></A>でリンク張る。
(別のページからリンク張るときはURLの最後に「#koko」を付ける)

ビルダーの操作方法は専用スレで聞いて下さい。

388 :Name_Not_Found:03/06/04 02:52 ID:o++ohUiN
http://no.m78.com/up/data/up016076.jpg

389 :Name_Not_Found:03/06/04 02:52 ID:???
>>383
使ってるソフトは?
フォトショ?

390 :Name_Not_Found:03/06/04 02:53 ID:???

>>388は蓮グロ画像。
後味悪いので見るな。

391 :_:03/06/04 03:04 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku02.html

392 :Name_Not_Found:03/06/04 03:09 ID:???
iswebのアカウントを取得したのですが、FTPの接続でつまずいています。
転送ソフトのFFFTPでホスト名、ID、パスワードを入力して接続に失敗しました。
ジオシティーの方でもアカウントを持っているのですがこちらはこれで接続できます。

iswebのFAQで
CATV接続のプロバイダの場合、特別な設定が必要となる場合があります
と書かれているところにひっかかったのですが、この特別な設定とは具体的に
どういったものなのでしょうか?ZAQのケーブルでやってます。

393 :直リン:03/06/04 03:11 ID:Z8iB/aY8
http://homepage.mac.com/yuuka20/

394 :Name_Not_Found:03/06/04 03:11 ID:661Fyxq2
>>390
蓮グロ画像って、PS7で作ってる?
質感合わせがキレイに出来てるんで漏れも7にうぷしようかな。

395 :Name_Not_Found:03/06/04 03:36 ID:???
>>393
CATVでよくある話だと、プライベートIPを使っていて passiveモードでしか使えないとかかな。
ZAQはどうなのか知らない。

396 :Name_Not_Found:03/06/04 03:57 ID:???
加護ちゃん キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!
http://yukawanet.com/img-box5/img20030601215440.jpg
http://www.domo2.net/bbs/image/1054423019.jpg
http://ruffnex.oc.to/ipusiron/upload/10361.jpg
http://www15.big.or.jp/~kaini/image/img-box/img20030601232032.jpg


397 :Name_Not_Found:03/06/04 04:00 ID:???
>>395
ありがとうございます。その線が強いかもしれません。
ルータやファイアウォールの関係もあるかもしれないので
もっと調べてみます。

398 :Name_Not_Found:03/06/04 10:10 ID:k1qySL6Z
<form></form>タグを使うと、
IEだと自動的に改行されてしまいますよね?
その改行を無くすようには出来ないでしょうか?
Opera等で確認すると<form>があっても改行されていないので、
ブラウザによる違いを少しでも無くしたいのです。
無理でしょうか?

399 :Name_Not_Found:03/06/04 10:57 ID:???
>398
自分の取っている方法。
1 formをテーブルの列の中に無理やり詰め込む(別の列に文などを流す)。
2 レイヤーの中に無理やり詰め込み、配置する。

もっと良い方法があれば、知りたい。


400 :Name_Not_Found:03/06/04 11:43 ID:???
>>398
form{display:inline;}

401 :Name_Not_Found:03/06/04 11:46 ID:k1qySL6Z
>>400
おお、デキタ━━━━ヽ(・∀・)ノ━━━━!!!!

ありがとうございました!



402 :Name_Not_Found:03/06/04 12:55 ID:???
チロチロリン♪
>>401はレベルが上がった。インラインとブロックの違いを知った。

403 :Name_Not_Found:03/06/04 13:45 ID:???
「知った」と「理解した」には大きな隔たりがある。

404 :Name_Not_Found:03/06/04 13:51 ID:???
その通り。

405 :Name_Not_Found:03/06/04 14:09 ID:7pHJn3cV
スミマセヌ、当方Winユーザーなのですがサイトのフォントをcssで
Verdana,MS UI Gothic
と指定したらMacユーザーさんに文字化けしちゃうから変えて欲しいと言われました。
Win・Macの共通フォントをご存知の方はいらっしゃいませんか?

一応自分で調べては見たのですが何だかよく分からずじまいで(´`A)
MS UI Gothicを変えたらいいのでしょうか。
よろしくおながいします。

406 :_:03/06/04 14:12 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku03.html

407 :Name_Not_Found:03/06/04 14:12 ID:???
{font-family:"MS UI Gothic",sans-serif;}
としておけばOK

408 :Name_Not_Found:03/06/04 14:24 ID:7pHJn3cV
>407
そうするとWinユーザーはMS UI Gothicで見ることができて、
Macユーザーは自動的に表示可能なフォントが振り分けられる(?)という事ですよね?
ご回答ありがとうございました。早速やってみますー。


409 :Name_Not_Found:03/06/04 14:28 ID:TcjBfiiE
スタイルシートのpositionについてお聞きしたいのですが、

absolute(絶対位置指定)、relative(相対位置指定)、static(規定値:通常)
のstaticがよくわかりません。何が「通常」なのかサッパリ・・・

WinXP、IE6.0、メモ帳でタグ打ちしてます。よろしくお願いします。

410 :Name_Not_Found:03/06/04 14:33 ID:???
>409
全てのプロパティには規定値って言うのがあるけど、
規定値とか初期値とか言うのは一言で言えば何も指定していない状態って事。

だからstaticにすると普段と何も変わらない。
勿論普段と何も変わらないのでtopとかの値は無視される。

411 :Name_Not_Found:03/06/04 14:58 ID:???
猛威をふるってるわけだが、、、
http://www.currymania.info/imgb/img-box/img20030601143149.jpg

412 :Name_Not_Found:03/06/04 15:00 ID:???
俺、別になんともないw

413 :Name_Not_Found:03/06/04 15:01 ID:4LfLDQJl
リンクのページを
http://home3.first-web.ne.jp/~pedsys/htmllint/htmllint.html
ここで採点したら

<A> の HREF 属性の URI
`http://www.gamania.co.jp/ec/news/w_result.asp?date=2003/04/23/21:00・2003/04/26`
中に ASCII以外の文字が含まれています。 → 解説 204

URIに使用できる文字は、ASCII コード 20〜7E の文字だけです。漢字やカタカナなどは使用できません。

となりました。
http://数字.数字.数字.数字でリンクにしたいのですが
ググり方のアドバイスをお願いします

414 :409:03/06/04 15:01 ID:???
>410

415 :409:03/06/04 15:02 ID:???
すみません。書き込み失敗しました。

>410
有難うございます。
スタイルシートの解説書を買ったのですが、まったく解らず困っていました。

416 :Name_Not_Found:03/06/04 15:05 ID:???
>>413
実態文字参照

417 :Name_Not_Found:03/06/04 15:06 ID:???
>>411
今はむしろ、何故乳に?って疑問の方が大きくなって問題だ。

418 :Name_Not_Found:03/06/04 15:06 ID:???
×実態→○実体
だったごめん

419 :Name_Not_Found:03/06/04 15:11 ID:RwGeAHXz
自分のサイトの容量があまっているので10MBだけという約束で
友達にかしているんですが、それを超えることが多々あって
注意するのが面倒になってきました。

やめてしまうのも手なのですが、結構客もついており
とりあげるのはカワイソウなので、ディレクトリに
5MBまでという制限をかけたりすることはできないでしょうか?


420 :Name_Not_Found:03/06/04 15:11 ID:RwGeAHXz
すいません。最後のは10MBの間違いです…。

421 :Name_Not_Found:03/06/04 15:14 ID:???
>>419-420
その友人との関係を維持したいなら他鯖紹介すれ。
要は「10MB制限をかける融通のきかないヤツ」を鯖缶にしちまえば万事解決だ。

422 :Name_Not_Found:03/06/04 15:17 ID:???
>>419
君が引っ越せばいい

423 :Name_Not_Found:03/06/04 15:52 ID:???
追い出せよ。
自分でスペース確保しろって言えばいいだろ。

424 :Name_Not_Found:03/06/04 15:52 ID:???
>>419
10MBも何入ってるんだ

425 :Name_Not_Found:03/06/04 16:02 ID:???
グロ画像だろ。

426 :Name_Not_Found:03/06/04 16:14 ID:???
>>419
てか、又貸しは違反行為だから。
友達にはそれがバレたとか言って他鯖へ移ってもらうが吉。

427 :Name_Not_Found:03/06/04 19:38 ID:7UVQ2xEr
テーブルのサイズを固定するとしたら幅はどれくらいがいいのでしょう?
単位とあわせて教えてください。

428 :Name_Not_Found:03/06/04 19:57 ID:???
>>427
どのような用途に使うのか教えてください。

429 :427:03/06/04 19:59 ID:7UVQ2xEr
>>428
えっとですね、ページのサイズを固定したいというか…。
ブラウザの大きさに関わらず、一定のレイアウトが確保できるようにしたいのです。


430 :Name_Not_Found:03/06/04 20:06 ID:1m6xXobf
>>427
800x600くらいが丁度よいと思うっす


431 :427:03/06/04 20:08 ID:7UVQ2xEr
>>430
横800縦600ですね。えと、単位は何になりますか?
他にバナーサイズの標準とか、そういう大きさがまとまって紹介してあるようなサイトはありますでしょうか?
ご存知でしたら紹介してください。

432 :Name_Not_Found:03/06/04 20:08 ID:k1qySL6Z
770x520

433 :­:03/06/04 20:10 ID:???
>>431
http://www.google.co.jp/search?num=30&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83o%83i%81%5B%83T%83C%83Y+%95W%8F%80&lr=

434 :Name_Not_Found:03/06/04 20:12 ID:???
路線ごとに各駅のファイル作って、そこに観光地とかいろいろとリンクさせているのですが、
サイトのメンテナンス等で駅ファイルの相対パスを変えるときや修正を加えるとき、いまは
駅ファイルのひとつひとつに修正をかけているのですが、同じような作業を何百ものファイ
ルに対してやっているので非常に手間がかかります。

こういときのマクロというかバッジ処理みたいのはないでしょうか。


435 :Name_Not_Found:03/06/04 20:14 ID:1m6xXobf
>>431
モニターサイズの単位っす

436 :Name_Not_Found:03/06/04 20:18 ID:???
>>434
http://www.nifty.com/download/win/util/file/name/index3.htm
と置換とかで

437 :427:03/06/04 20:20 ID:7UVQ2xEr
>>433
あ、すみませんありがとうございます。

>>435
pxでいいんでしょうか…?

438 :Name_Not_Found:03/06/04 20:20 ID:???
>>429
横は600〜650ぐらいが目安。

439 :427:03/06/04 20:39 ID:???
回答くださった皆さんありがとうございました。
教えていただいたサイズでいろいろ試してみます。

440 :Name_Not_Found:03/06/04 20:41 ID:BzMyBzBR
http://www.h3.dion.ne.jp/~naoya3

このサイトでネスケ4.00〜4.75で見るとtopframe画像
とmainframe画像の位置がずれてしまいます。
IEやネスケ6.0は大丈夫なんですが
画像は背景画像で表示しています。


441 :Name_Not_Found:03/06/04 21:42 ID:cyi9o9r2
スペースはどうやってタグ打ちするんでしょうか
教えてもらえたら・・・すごく・・・・うれしい・・・です

442 :Name_Not_Found:03/06/04 21:46 ID:???
タグ打ち?

443 :Name_Not_Found:03/06/04 21:46 ID:???
>>441
どういう場所にスペースを開けたいの?

444 :Name_Not_Found:03/06/04 21:53 ID:cyi9o9r2
</body>
あいう   えお<br>
    ↑
  ブランク空けたいんです

445 :Name_Not_Found:03/06/04 22:07 ID:???
>>444
なんで</body>がそこにあるんだ?

それはさておき、全角スペースか、 



446 :445:03/06/04 22:08 ID:???
もとい、
それはさておき、全角スペースか、&nbsp;(&はハンカクで)

447 :Name_Not_Found:03/06/04 22:12 ID:???
豆知識ー
&amp; で & って入力できるねんでー

448 :Name_Not_Found:03/06/04 22:12 ID:cyi9o9r2
>>445>>446
厨な質問に答えて頂き、ありがとうございました

449 :Name_Not_Found:03/06/04 22:26 ID:???
>>413
ECプレイヤーハケン

450 :Name_Not_Found:03/06/04 22:27 ID:???
豆知識って言うか必要な知識なんだけどな…(´ω`)

451 :Name_Not_Found:03/06/04 23:28 ID:???
>>447
本来、&と記述してはいけない。

452 :Name_Not_Found:03/06/04 23:57 ID:???
「ibbs.dat」「icount.dat」「ilog.log」に書込み属性(666等)を与えます

↑は具体的にどうやって666を与えればいいのでしょうか?

453 :Name_Not_Found:03/06/05 00:06 ID:???
>>452
FTPソフトでやれ

454 :317:03/06/05 00:06 ID:???
>>452
FTPソフトにそういう機能がついてるはず。
説明書嫁。

455 :Name_Not_Found:03/06/05 00:17 ID:???
>>452
「パーミッション」でぐぐれ

456 :Name_Not_Found:03/06/05 00:57 ID:???
どうもありがとう

457 :Name_Not_Found:03/06/05 01:01 ID:???
友人が自分のサイトの掲示板で、ジサクジエンを行っていることに気づいてしまいました。
どうすればいいのでしょうか。

458 :Name_Not_Found:03/06/05 01:02 ID:???
>>457
見なかったことにしてあげてください。

459 :457:03/06/05 01:15 ID:???
>>458
やはりそれが一番でしょうか。


460 :452:03/06/05 01:16 ID:???
もう一つ聞かせてください。
ロリポはセキュリティ上666はダメらしいので600にしろという表記があったのですが、
600にしたらなにか機能が制限されますか?

461 :Name_Not_Found:03/06/05 01:51 ID:???
>>460
聞く前に掲示板を設置して動けば問題なかろう

462 :Name_Not_Found:03/06/05 02:08 ID:???
>>457
まぁ、あなたとその人の人間関係にもよるんじゃない?
場合によっちゃ、「ばれてるよ」「まじ?w」ですむかもしれんし

463 :Name_Not_Found:03/06/05 05:02 ID:???
>>457
ソースみてIPおんなじとかなら、別にあんたでなくともわかるわけだから
「IP同じなのばればれ。自演カコワルイ」
とか書いてあげたほうがいい。しらんぷりしてな。

ネタでばれてんなら、気づかなかったことにしろ。

464 :Name_Not_Found:03/06/05 09:33 ID:???
2ちゃんねると同じようなスレッド式掲示板で、2ちゃんねるの新鯖と同じトリップが出るものって作れますか?

465 :Name_Not_Found:03/06/05 09:41 ID:A5tDGbiy
<br> ←サイト内にこのようなタグをそのまま表示させることって可能なの?

466 :Name_Not_Found:03/06/05 09:47 ID:???
>>465
「タグをそのまま表示」でぐぐる。

467 :Name_Not_Found:03/06/05 09:55 ID:???
>>466
ありがとう!

468 :Name_Not_Found:03/06/05 11:41 ID:MiOa2EhP
infoseek(isweb)ひどいなぁ
アカウント削除の運用があまりにも恣意的で幅がある。

ちょっとエッチな話題書いただけで即消しのページがあるかと思えば、
http://zoom--zoom.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgiなんか全然消されないし。
男作者のページは即消しで女作者のページは擁護かよ!

http://isweb.www.infoseek.co.jp/Icont?pg=iw_info.htmlで報告されるのが
たくさんありすぎて(ネトアがライバルつぶしに使いまくっている?)
全然見てないのか?


469 :Name_Not_Found:03/06/05 11:44 ID:???
>>468
規約違反サイトさらしたいなら、ネットwatch板へどうぞ

470 :Name_Not_Found:03/06/05 13:30 ID:IQGruT08
質問させてください。
訪問者の増加を狙って某サイト(数件考えております)に
広告依頼をしようと思っております。
しかし、広告掲載を依頼するのは初めてなので
料金の基準が解りません。

私のサイトはPC修理系のサイトで、
依頼しようと思っているサイト様はアダルト・個人(PC自作系)です。
念のため、PV/月もメールで問い合わせようと思っています。
あと、サイト運営者(管理者)以外の第三者がPVを推定する事は出来ますか?
説明不足かもしれませんがよろしくお願いします。

471 :Name_Not_Found:03/06/05 15:13 ID:MydpXzP1
FireWorksとPhotoshopってどうやって使い分けてますか?
Web用の画像なら全部FWで作ってたんですけど、
Photoshopも使えた方がいいでしょうか。

472 :Name_Not_Found:03/06/05 15:17 ID:???
>>471
そんなお金持ちじゃないのでわかりませんなあ

473 :Name_Not_Found:03/06/05 15:54 ID:???
photoshopとimage readyで無問題。

474 :Name_Not_Found:03/06/05 15:59 ID:kPxgcnQ/
すみません・・。画面の表示サイズはどうすれば変えれますか?
おバカな質問でごめんなさい。

475 :317:03/06/05 16:02 ID:???
>>474
何の表示サイズ?
画面上でサイズを変えられる部分はいろいろあるのだが……


476 :474:03/06/05 16:07 ID:kPxgcnQ/
レスありがとう。
なんだか家のパソコンが全体的に少し拡大して表示してます。(会社のと比べて)
文字だけでなく、全体的に少し小さくしたいです。

477 :470:03/06/05 16:08 ID:???
>>470
板違いですかねぇ。
初級ネットで聞いてみます。

478 :Name_Not_Found:03/06/05 16:33 ID:???
>>474
474のディスプレイがCRTなら
デスクトップ上右クリック>プロパティ>設定>画面の領域
液晶なら仕様なので変更不可

479 :Name_Not_Found:03/06/05 17:05 ID:???
HTMLでformを使ってるんですが、
optionである値が選ばれたら、別のオプションの属性を買えることは可能でしょうか?
たとえば、月を選ぶと、日の方には限られた数しか出ないようにしたいのですが。
HTMLで可能ですか?

480 :Name_Not_Found:03/06/05 17:13 ID:???
>>479
HTMLでは無理。どうしてもやりたいならJavaScript等に頼ることになる。
JavaScriptスレでは既出だと思うのでまず過去ログを探すこと。

481 :Name_Not_Found:03/06/05 17:19 ID:???
>>480
ariga10!

482 :474:03/06/05 19:33 ID:OAUG37wZ
>>478さん
ありがとでした。


483 :Name_Not_Found:03/06/05 20:55 ID:???
tableというタグがありますが、あれってかなり規則的ですよね?
上下2つのセルをくっつけて一つのセルにすることとか不可能でしょうか?
tableの中に画像を入れたいのですが、それに合わせて他のセルのサイズも変わってしまうので困ってます。。

484 :Name_Not_Found:03/06/05 21:39 ID:???
>>483
<td(or th) rowspan="つなげるセルの数">

485 :Name_Not_Found :03/06/05 22:20 ID:???
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
                     ↑
これのバージョンってどこで調べればいいのですか?

486 :Name_Not_Found:03/06/05 22:22 ID:???
>>485
ソースコードの先頭

487 :485:03/06/05 22:27 ID:CZUWxcCb
>>486
言葉足らずですいません。
例えば「…//DTD HTML 4.02…」 とか「…//DTD HTML 4.1…」とかになった時は
それを確認するサイト等があるのでしょうか。

488 :Name_Not_Found:03/06/05 22:38 ID:???
>>487
ここ行ってみれ。
ttp://w3.org/

489 :Name_Not_Found:03/06/05 23:30 ID:???
>>484
どうもありがとうございます!
本当に助かりました。。

490 :Name_Not_Found:03/06/06 00:04 ID:???
サーバ上にディレクトリを作る場合はどうすればいいのでしょうか?
ディレクトリを作らないとFTPソフトでの整理がつかなくて・・。

491 :Name_Not_Found:03/06/06 00:07 ID:???
>>490
FTPソフト使ってんなら、ローカルで作った構造どおりおくれないか?

492 :Name_Not_Found:03/06/06 00:19 ID:???
なるほど。
ローカルで作っておけばその通りになるんですね。
ありがとうございます

493 :Name_Not_Found:03/06/06 00:33 ID:???
>>492
作ったフォルダごと転送すればいいはず。

494 :Name_Not_Found:03/06/06 00:43 ID:???
半角&は特殊文字なので、使っちゃいけません
「&」って書くように。
って、言うじゃないすか。

「<」「>」はHTMLのタグの宣言なのでわかるけど、
なんで&はダメなんすかね。

だって実際問題として、たとえばテキスト要素の中で
半角&が入ってても特に問題が起きた事ないんだもん。





495 :Name_Not_Found:03/06/06 00:45 ID:???
変換されちゃった。
「&amp;」ね。



496 :Name_Not_Found:03/06/06 00:47 ID:???
>>494
たまたま今まで事故にあわなかったからって酒気帯び運転が安全なわけじゃないよな。

497 :Name_Not_Found:03/06/06 00:50 ID:???
>>494
&lt; が 「&」と「lt;」なのか、「<」なのか区別がつかない。

498 :Name_Not_Found:03/06/06 00:52 ID:???
>>496
なんかその例えはおかしい気がする

499 :Name_Not_Found:03/06/06 00:58 ID:???
>>498
気がするだけでとやかくいうな。
>>494が「今まで&使って問題なかったんだから問題ない」って言ってるから、
「今まで酒飲んで運転しても問題なかったんだから問題ない」と同義だ、っつってんの。

500 :Name_Not_Found:03/06/06 01:07 ID:???
>>499
それはいいが初心者に適当なこと教えんなハゲ

501 :Name_Not_Found:03/06/06 01:12 ID:???
>>494が言ってるのは
なんで半角&を使っちゃだめなの?
使ったらどんな事故にあうの?
って事でしょ。

で、実際どうなんだろう。


502 :Name_Not_Found:03/06/06 01:14 ID:???
&の後ろの文字列を実体参照文字列と解釈される恐れがある、ってことだろ。


503 :Name_Not_Found:03/06/06 01:21 ID:???
>>494
文字参照の「&」と区別するため。
>>496のようないい加減な理由で駄目というわけではないので。

504 :Name_Not_Found:03/06/06 01:25 ID:???
「&lt;」と書きたかった場合書けないじゃないか

505 :496:03/06/06 01:26 ID:???
>特に問題が起きた事ないんだもん。
に突っ込んだだけなんだけどな

506 :Name_Not_Found:03/06/06 01:26 ID:???
>>504
&lt;lt;じゃだめか?

507 :Name_Not_Found:03/06/06 01:30 ID:???
>>494
ちなみにHTMLタグの半角「<」「>」と区別したい時は
「&lt;」「&gt;」と書きます。
>>496
そんないい加減な回答なら最初から書くな糞が

508 :Name_Not_Found:03/06/06 01:31 ID:???
>>507
>特に問題が起きた事ないんだもん。
に突っ込んだだけなんだけどな

509 :496:03/06/06 01:32 ID:???
>>507
ちなみに、俺が>>502書くまで誰一人として答えれて無かったわけなんだがな。

510 :Name_Not_Found:03/06/06 01:33 ID:???
>>504>>506
そのまま書けばいいよ。それは文字参照の&なんだし。

511 :Name_Not_Found:03/06/06 01:39 ID:???
>>500
ハゲはお前だろワカハゲ

512 :502:03/06/06 01:40 ID:???
>>511
いちいち煽ってご苦労なこった

513 :Name_Not_Found:03/06/06 01:43 ID:???
初心者な質問ですみませんが、

逆にいうと&の後に実体名が来ない事がハッキリしていれば、
いちいち&amp;って書かなくてもいいってことですか?
例えば、
テツ&トモ
とか。

それとも、おまじない要素もあるのかな。



514 :Name_Not_Found:03/06/06 01:48 ID:???
>>513
わからんのならとりあえず実体参照で書いておけばいいんじゃないの?
今後どう実装が変わるかわからんわけだし。

515 :Name_Not_Found:03/06/06 01:50 ID:???
>>513
いや違う。テツ&トモの&は文字参照の記号(つまり&lt;とかの&ね)
としての意味じゃないから、区別するために&amp;と書かなければならない。

516 :Name_Not_Found:03/06/06 01:59 ID:9eSeKrfa

あなたが探してるのってこれだよね?でも眠れなくなるよ!

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

517 :Name_Not_Found:03/06/06 01:59 ID:???
つまり&トモと書いても現実問題としては問題は起こらないだろうけど、
文字列の&と文字参照の記号&と区別するために、
文字列として&を書くときは&amp;って書きましょう
って事ですか?


518 :Name_Not_Found:03/06/06 02:06 ID:???
画面の保存方法について質問させて下さい。(OS:WinXP)

現在TeaCup掲示板を利用していて、掲示板のログ
(見たままの画面)を全部保存したいと思っています。
「ファイル」→「名前を付けて保存」という方法では
最新ページは保存できても、次ページを保存しようとすると
「このWebページは、正しく保存されない可能性があります」と出ます。
試しに保存したら次ページではなく最新ページが保存されていました。
Alt+PrtScでペイントに貼り付ける方法も考えたのですが
これだと見えている部分しか保存できませんよね?

どうしても無理ならばテキストで保存するのも考えていますが
できれば見たままの状態で保存をしたいのです。
なんとか全部を保存する方法はないものでしょうか?

519 :Name_Not_Found:03/06/06 02:07 ID:???
>>517
まあそうだね。
仕様に従えやゴルァ!ってこと。

520 :Name_Not_Found:03/06/06 02:25 ID:2TwO22ZG
aaacafeでうpロダあげようと思って調べたんですけど
upディレクトリのパーミッションだけが、どうしても分かりません
教えてください

521 :Name_Not_Found:03/06/06 02:28 ID:???
>>514
今後「&トモ」が「(トモの顔)」とかになる可能性もあるって事だ

522 :Name_Not_Found:03/06/06 02:49 ID:???
>>520
upディレクトリなどと言われてもそこに何が入るのか
わからなければ答えようがありません

523 :Name_Not_Found:03/06/06 02:58 ID:???
>>518
詳しく判らないのにレスしてみるけど(w、
TeaCup以外の掲示板で試してみたけど、確かにそうなる。
憶測だけど、「次の10件」とかのボタンを使って過去ログに移動すると、
アドレスバーに表示されるURLが、ファイル名まできちんと指定されてないんじゃないかな?
多分それが原因。
だから、ソースを見るなどして、目的のページのURLをファイル名まで正しく指定して
ページを表示してから「名前をつけて保存」で、できると思う。

524 :520:03/06/06 03:03 ID:2TwO22ZG
>>522
すみません
upload.phpとcount.txtとlast.cgiとupup.logとimgディレクトリです

525 :_:03/06/06 03:04 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

526 :直リン:03/06/06 03:11 ID:QkHBGNdF
http://homepage.mac.com/yuuka20/

527 :Name_Not_Found:03/06/06 03:33 ID:???
>>518
>>523の「目的のページのURLをファイル名まで正しく指定」は
URLにCGIの引数を付けてページを呼び出せばいい。
teacupなら
http://------/bbs?page=○○
○○は数字、10件ずつ表示するなら0,10,20,...と増やす。

528 :Name_Not_Found:03/06/06 03:35 ID:???
>>524
701,だめなら705,だめなら707。

529 :520:03/06/06 03:38 ID:2TwO22ZG
>>528
ありがとうございました

530 :518:03/06/06 04:30 ID:???
>>523 >>527
レスありがとうございます。
http://------/bbsの後に「?page=数字」を付けて試してみたのですが
Enterを押すとやはり最新のページが表示されてしまいます。
(どこか自分のやり方が間違ってるのか…?数字は半角入れてるけど)

531 :Name_Not_Found:03/06/06 04:40 ID:???
>>530
teacup運営元のサンプル掲示板を例にとると
http://01.teacup.com/demo/bbs

最初のページ
http://01.teacup.com/demo/bbs?page=0
次のページ
http://01.teacup.com/demo/bbs?page=10
で表示されるはずだが。
enterではなくてブラウザの移動(IEの場合)を使ってみるとか。

532 :_:03/06/06 04:42 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

533 :317:03/06/06 05:35 ID:???
>>530
面倒かもしれないが、ソースを表示してそのソースをコピペしてみたらどうだろう。
ソースの表示は「表示」メニューからやるとダメなので、右クリックのほうで。


534 :Name_Not_Found:03/06/06 07:44 ID:WWh1dGWq
すみmせん質問でっす。
テーブルをいろいろ作ってみて遊んでたのですが、これで表でも作れないかと思い、
色々やってみたのですけど、セルを空欄にすると、ブラウザで見ると何も表示されてません。
セル内を空白にして、ブラウザでみても同じような空欄にするにはどうしたらいいのでしょうか。
スペースいれてもだめでした…
GoLiveを使ってます。

535 :Name_Not_Found:03/06/06 07:55 ID:???
>>534
<br>か 

536 :Name_Not_Found:03/06/06 07:56 ID:???
>>534
<br>か&nbsp;(半角)

537 :Name_Not_Found:03/06/06 07:56 ID:???
>534
rules="all"は?

あと一つだけ突っ込みたいんだが許せ。
>これで表でも作れないかと思い、
表でも作れないかっていうか<table>とかは表の為のタグだから。

538 :Name_Not_Found:03/06/06 08:01 ID:???
frame="box"の方だった。
<table frame="box">
frame="border"でも良いけど。

539 :Name_Not_Found:03/06/06 08:17 ID:WWh1dGWq
お答えありがとうです。
<br>でスペースは作れました。が、これでは1マス分しか作れない…?
rules="all"なんてタグは見たこともありません…(;´Д`)
 をソースに直接ぶちこんだら出来ました。ありがとうでしたー。

フレームなんてものもまだわかりません;;;´┌`)勉強中…

540 :498:03/06/06 09:00 ID:???
>>515
亀ですが胸のつっかえがとれましたありがとう。
問題が起こる起こらないは関係なくてちゃんと決まりがあるんですね。
>>496
中途半端な知識で発言するな馬鹿

541 :Name_Not_Found:03/06/06 09:02 ID:???
frame属性は表の枠のどの部分を表示させるかで、
rulesはその枠をどのように表示させるかだね。

frame="box"なら全ての枠が表示される。
rulesは例えばallなら全ての行間と列間に表示させ、
groupsなら表内のグループを分けて囲うように表示される。

http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/struct/tables.html
真面目に勉強する気があるのなら仕様書をどうぞ。

542 :Name_Not_Found:03/06/06 10:02 ID:???
>>530
画面キャプチャーするなら、
ttp://www.oddie.com/
これ。
フリー版にあるかわからんけど、スクロールしながらキャプできる。
でも、激しくパフォーマンスを食うので注意。

543 :Name_Not_Found:03/06/06 10:32 ID:8eiT3hj1
すみません。適当なスレが分らなかったので宜しくお願いします。

ミラーサイトを作ってます。
海外サーバーで無料、FTP使える所ってどこでしょうか?
海外のライコスやジオでやってみたんですけどftpが使えないような。
私の設定が悪いだけで本当は使えるんでしょうか?
ジオのファイルアップローダーを使ってやってみたんですが、
フレームが表示されなくて・・・。
ドリームウィバーに頼りきりなのでどうしたらいいのか分りません。

544 :集計BOY:03/06/06 10:40 ID:z8s1C9d2
THE ROOM
http://dream.lib.net/room/cgi/download.html#mobile
の、モバイル用アクセス解析
「Mobile Analyzer Ver.1.10」について質問です。
集計日数が1日〜30日まで設定可能とあるのですが、
集計日数を30日以上にしても問題ないでしょうか。

どなたか知っていたら宜しくです。


545 :Name_Not_Found:03/06/06 10:42 ID:???
>>543
よく知らないがFTPが使えないってことはないんじゃないか?ヘルプ隈なく読んだ?
それとFTPはFFFTP等の専用ソフトでやったほうがいい。
フレームが表示されないのはファイルがちゃんとアップロードされてないからだと思う。
レンタル鯖
http://pc2.2ch.net/hosting/
こっちで鯖はここで探すといいよ。


546 :集計BOY:03/06/06 10:42 ID:z8s1C9d2
基、31日以上にしても問題ないでしょうか。

547 :Name_Not_Found:03/06/06 10:47 ID:???
>>543
Tripod(ライコス)使ってるけど、FTP普通に使えるよ。
設定間違えたんじゃない?

548 :Name_Not_Found:03/06/06 10:48 ID:Xu39d0q0
ホームページに「あなたの〜度」(携帯依存度とか甘味度なんか)
を作りたいんですが…

549 :Name_Not_Found:03/06/06 10:50 ID:???
>>548
JavaScript

550 :Name_Not_Found:03/06/06 10:53 ID:???
>>548
作れば?



質問内容をハッキリせんと、答えなんか返ってこないよ。

551 :Name_Not_Found:03/06/06 10:56 ID:???
質問の仕方まで答えるスレではない

552 :?W?vBOY:03/06/06 10:57 ID:???
>>543
PASVモード外して試してみては。
ちなみに海外Tripodは日本からのアクセス蹴られたんじゃなかったっけ?

553 :集計BOY:03/06/06 11:00 ID:???
アクセス蹴られる→FTPの話し。
しかし、名前文字化けなんで〜

554 :Name_Not_Found:03/06/06 11:00 ID:???
>>545
>>547
ありがとうございます。使えるんですね。
もっとページを読んでみます。
エキサイト翻訳ですが。

555 :Name_Not_Found:03/06/06 11:06 ID:???
>>552
いや。TripodUSAで、日本のIPでFTP使ってるけど、大丈夫。
(たまーにFTPだけ調子悪いときはあるけど)
ファイルマネージャーも普通に使える。

556 :Name_Not_Found:03/06/06 11:15 ID:???
>>555
確か、カナダのTripodだとJP蹴られるはず。

557 :集計BOY:03/06/06 11:22 ID:???
>>556
なるほど、自分もUSA突然入れなくなったから、てっきりJP蹴りかと思ってました。
ADSLにしてからだったかな、入れなくなったの。定かで無いです。すみません。

558 :Name_Not_Found:03/06/06 11:28 ID:/dYMK7Kv
携帯用HPを作りたいのですが、極力広告表示が目立たずかつ少ない
WEBスペース提供サイトはどこがありますか?

559 :Name_Not_Found:03/06/06 11:31 ID:???
>>558
板違い。

レンタル鯖 http://pc2.2ch.net/hosting/

560 :Name_Not_Found:03/06/06 11:36 ID:aCPq5169
Netscapeでの動作確認したいんですが、どうすればいいのですか?
やっぱNetscapeダウンロードしなきゃいけないのか

561 :”管理”人:03/06/06 11:37 ID:Z9Svh6PC
☆☆☆ネット広告掲載で副収入!☆☆☆
http://look3.info/kurikuri/
PCでも携帯サイトでもOKです!いますぐ無料で作成できます。
よくあるあの「うざい広告」を貼り付けておくだけで
知らず知らずに収入になります。
PCの方は画面表示にそってお進みください。広告の説明をいたします。
⇒一番上の広告をクリックして出会い広告へ進んでください!
出会い広告をそのままクリックすれば広告説明の画面に移動します。
http://look2.info/kurikuri/
☆☆☆姉妹サイト携帯投稿専用↑もお楽しみください☆☆☆

562 :Name_Not_Found:03/06/06 11:44 ID:???
>>560
あたりめーだ

563 :Name_Not_Found:03/06/06 12:00 ID:D+2IdZdO
TABLE の解釈がよくわかりません。
表組みということは、エクセルで作るようなデータの表示にのみ使うということでしょうか?
例えばリンクのページなどで、
段組で URI 表示させたいときに使用するのは Valid ではないことになりますか?

   リンク 1   リンク 2   リンク 3
   リンク 4   リンク 5   リンク 6
   リンク 7   リンク 8   リンク 9

このような感じで。

564 :Name_Not_Found:03/06/06 12:26 ID:???
ulを入れ子にしていくとどんどんポジションマークが変わるのですが、
これをまとめて制御する方法はないですか?
square→circle→square……というような感じに。
それぞれにID指定してマーク指定するしかないのでしょうか。

565 :Name_Not_Found:03/06/06 12:33 ID:???
>>563
そういうことです。<エクセルで作るような
リンク1,2,3や、リンク1,4,7が一つのグループならいいけど、
でなければそれはValidではありません。

566 :Name_Not_Found:03/06/06 12:40 ID:???
>>564
階層別に分けるなら、↓みたいにできるけど、
li { list-style-type: disc;}
li li {list-style-type:circle;}
li li li {list-style-type: square;}
同じ階層内で分けるなら、いちいち指定するしかないと思う。

567 :Name_Not_Found :03/06/06 12:43 ID:PPjiQP+P
Macintosh OS 9.2.2 マックIE5.0 とネスケの4.7。
初心者です。

文章がメインです。行間を空けることが出来るというスレかレスを見て
苦しんでいます。

<style type="text/css">
{line-height:150%}
</style>

これを<table>の後に入れたらIEはそのまま行間が広がりました。
よかったよかったとネスケで見たら全然変わりなし。
ある方の長文テンプレも試してみましたが、<H1>から始まるスタイルシートだと
思うようにいきません。<H1>というのはなぜあんなに字が大きいのでしょう。

<font>も<table>もダメというし、全部スタイルシート仕様に改訂すればいいのでしょうけど。
それにどこかのサイトでは英数大文字、あるサイトでは全部英数小文字推奨。

おじさんは、疲れた。
line-height:150%を< >でフォントサイズ指定みたいに出来ないのでしょうか。
気長に待ってます。

568 :Name_Not_Found:03/06/06 12:50 ID:???
とりあえずCSSが何たるかをもう一度勉強しなおせ

569 :Name_Not_Found:03/06/06 12:54 ID:???
>>567
> <style type="text/css">
> {line-height:150%}
> </style>
>
> これを<table>の後に入れたらIEはそのまま行間が広がりました。

ここの意味がわからないのですが、<style type="text/css">〜</style>は
<head>〜</head>の間に書くものです。
またどの要素(またはクラス、ID)に対して line-height を指定するか
書かないといけません。

ごく簡単なHTMLの説明
http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html
とほほのスタイルシート入門
http://tohoho.wakusei.ne.jp/css/basic.htm

このあたりのページなどを見て、どのように記述するものなのか勉強するのが
いいかと思います。

570 :Name_Not_Found:03/06/06 12:56 ID:???
>>565
ありがとうございました、CSS で段組レイアウトすることにします。

571 :Name_Not_Found :03/06/06 13:19 ID:TEtdwMiZ
スレ違いかもしれないのですが・・
この壁紙どこのサイトさんのものご存知の方がいましたら
ぜひ教えてください。
探してるんですがみつからないのです。
よろしくおねがいします。

http://web-ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030606131721.gif


572 :Name_Not_Found:03/06/06 13:30 ID:???
>>571
こっちのスレのほうがいいかもね
■こういうフリー素材はどこで?(part4)■
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1054189886/


573 :567 です。:03/06/06 13:38 ID:???
>>568こっちは気長なのに気の短い人がいる。レス後7分の速さ。
さて、早速お答えいただいて>>569 さんありがとうございます。
取りあえず、</head>の直前に入れ直しました。
ともかく、IEでは思ったような表示になりました。
これ、Winでも同じように見られるのか不安。友だちのところで確認します。
</head>の前に記述すれば、他の要素も有効なのでしょうか。
IEは:のあと;を付ければ連続指定が可能とか。
これ、さっき「とほほ」さんのところ行ってきて覚えたんですけれど。
かえって混乱。
ともかくありがとう。



574 :Name_Not_Found:03/06/06 13:46 ID:???
>>573
>IEは:のあと;を付ければ連続指定が可能とか。

要するに
 p{
 font-size:smaller;
 font-family:'Arial';}

こんな感じで連続指定できる、ってことでは?
ある程度の歳いってから言語覚えるのは大変だろうけどがんがれ。
言語ってほどでもないか。

575 :Name_Not_Found:03/06/06 13:54 ID:???
画像の透過について質問です。
画像の背景をIrfanViewでGIFに変換しようと試してみたのですが、
先に背景を一色でベタ塗りしてもパレットの編集で色番号を見ると
微妙に色が違っているらしく、沢山の色番号が表示されます。
一回に一色しか透過色を指定出来ないため、非常に手間がかかるの
ですが、IrfanViewではこれはしょうがない事なのでしょうか?

しかたなく、透過PNGで保存してブラウザで確認してみると、透過部分が
青くなってしまいました。IE6sp1なのですが…。
PNGでの保存時は32bitにしてあります。

どなたかアドバイスをお願いします。
*IrfanViewについては、非常に解説サイトが少ないようです(日本語)
2chのスレでも解決していませんでした…。

576 :575:03/06/06 13:55 ID:BXKaMyEj
↑すみません、sageてしまいました。

577 :Name_Not_Found:03/06/06 14:12 ID:???
正直、他のツール探した方が早い

578 :Name_Not_Found:03/06/06 14:47 ID:DtHiUJ08
http://isweb6.infoseek.co.jp/computer/wingimp/files/script/images/aquabou.jpg
こういうのを作りたいんですけどFireworksでの作り方を教えてください。

579 :Name_Not_Found:03/06/06 14:47 ID:I7ZJvRbd
>>540って496が叩かれてから急に態度一変して、
こいつ現実でもこういう性格なんだろうなぁって思った。

580 :Name_Not_Found:03/06/06 14:56 ID:???
>>578
googleで「fireworks aqua」で検索して上のほうにあったサイト
http://www.will-way.com/wanwill/sozai/kouza/how_to/how_to15.html

あとは自分で探して
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=fireworks+aqua

581 :結構初心者:03/06/06 15:06 ID:oulxbu9c
ちょっとお尋ねしたいのですが、
いわゆるスライスで大きい画像をfireworksで細切れにして
dreamweaverでレイアウトしてサイトを作ったはいいのですが
ネットスケープの4.7でどうしても見た目が崩れてしまうのです。
タグとか色々調べてはみたのですが、どうしてもうまくいきません。
これだけの情報ではなんだか分からないかもしれませんが
どなたか解決方法に心当たりがある方いらっしゃいましたら
教えてはいただけませんでしょうか・・・m(_ _)m


582 :Name_Not_Found:03/06/06 15:11 ID:???
>>579
馬鹿は放置しとけ

583 :Name_Not_Found:03/06/06 15:17 ID:???
メインページのリンクから来てるかどうか調べるにはどうしたらいいですか?
もしくはメインページ以外から来たらアクセス禁止するにはどうしたらいいですか?

584 :Name_Not_Found:03/06/06 15:21 ID:???
意味が解らんが、メインページからどこへ行くんだ

585 :583:03/06/06 15:32 ID:???
>>584
同じサイト内の別のページです。
わかりにくければ、トップからメインにつなぐ時でもいいです。

586 :Name_Not_Found:03/06/06 15:34 ID:jCbnqRke
ちょっと質問させてください。
ADSLでISDN並の通信速度をシミュレートする方法はありますか?

ADSLになって回線が非常に早く快適になったのは良いんですが
web制作するに当たっては、ナローバンドでも十分に見られるように
配慮しておきたいんです。

windows2000 sp3で何かいい方法を知ってる方、
よろしくお願いします。

587 :Name_Not_Found:03/06/06 16:05 ID:TEtdwMiZ
571です。
572さん、ありがとうございます。
教えていただいたスレッドで質問してきます。

588 :573です。:03/06/06 16:11 ID:???
>>574さん、どうもです。
そうです。
要するに
 p{
 font-size:smaller;
 font-family:'Arial';}
これ、実験してみます。
今年1月からやり始め、少しHTMLが分かるようになったら
今度はCSSの勉強ですよ。結構、いい歳です。

>>582さんて、さっき私を怒った気の短い人と同一人ですか。
ID??、同じ人みたい。気も短かくて文も短い。

589 :Name_Not_Found:03/06/06 16:13 ID:???
なんかえらい奴が混じりこんでるな

590 :573です。:03/06/06 16:15 ID:???
>>588
思うにアンタはヤフーの助け合い広場なり何なりに行った方が良いと思うが
危なっかしい

591 :Name_Not_Found:03/06/06 16:16 ID:???
時間をかけて調べれば分かることを手っ取り早く人に聞こうとする奴に、
他人を「気が短い」などという資格はないと思う。

592 :Name_Not_Found:03/06/06 17:02 ID:???
URLを書き込むとそのページのサイズ、
表示させるのにかかる時間を算出してくれるプログラム?
のページがどこかにあったと思うのですが、
どこかわかる方はいらっしゃらないでしょうか。

593 :Name_Not_Found:03/06/06 17:58 ID:???
>>583
アクセス解析。
.htaccess

594 :Name_Not_Found:03/06/06 18:10 ID:???
>>592
これのことかな?
ttp://www.kaipara.net/cgi-bin/size_check.cgi
「ファイルサイズチェック」でぐぐると出てくるよ。

595 :Name_Not_Found:03/06/06 18:12 ID:???
>>594
それです。ファイルサイズチェック、でしたか……。
ページサイズとかURLとかで検索してました。
ありがとうございます。

596 :588 desu:03/06/06 18:33 ID:???
>>591さん、どもです。

597 :583:03/06/06 18:36 ID:???
>>593
サンクス。

598 :588 です。:03/06/06 18:50 ID:???
>>591さん、レス、どもです。

でも、スレ違い承知でカキコしたいのですがお許しを。
自分にとっては、苦労して失敗して、成功し、今じゃ当たり前のこと。
この、今じゃ当たり前が思考停止の元凶。

皆さん、スマン、スレ違いで。




599 :Name_Not_Found:03/06/06 19:08 ID:s6Quu3gp
同じような写真のサイトでも
すごく奇麗な写真がたくさんあるのに表示に時間が掛からないサイトと
画素がけっこう荒いのに表示に時間が掛かるサイトの違いってなんでしょう?
疑問に思ったページはどちらも同じ無料の広告付きサイトなんです。
不思議で不思議で…。

600 :Name_Not_Found:03/06/06 19:17 ID:???
すごく綺麗でも10*10ならすごい軽いからね

601 :Name_Not_Found:03/06/06 19:47 ID:VcUKR7af
画像を、画面の一番左下にぴったりくっつけたいのですが、どうすればいいですか?

602 :Name_Not_Found:03/06/06 19:52 ID:???
>>601
<img hspace="0" vspace="0">でどう?

603 :Name_Not_Found:03/06/06 19:54 ID:???
>>601
marginを0にして、positionで指定する。(CSS)

604 :601:03/06/06 20:00 ID:VcUKR7af
>>602
<IMG SRC="***.jpg" hspace="0" vspace="0">
というふうにしてみたのですが、出来ません。表記が間違っているのでしょうか。

>>603
す、すいません、cssとか良く分かりません。

605 :Name_Not_Found:03/06/06 20:28 ID:???
わからないのなら勉強しましょう

606 :575:03/06/06 20:38 ID:???
>577
ありがとうございます。
ググッてもフリーでGIFを扱えるものはありませんでした。ガッカリ

607 :Name_Not_Found:03/06/06 20:47 ID:???
>>606
Windowsなら、ペイントが入ってる。

608 :Name_Not_Found:03/06/06 21:03 ID:???
いまさらだけどさ、HTMLってタブ入れれないの?

>>606
HyperPaintってやつが使えたとおもう、


609 :無料動画直リン:03/06/06 21:11 ID:QkHBGNdF
http://homepage.mac.com/norika27/

610 :575=606:03/06/06 21:46 ID:???
>607
それがXPなんです…。

>608
HyperPaintの説明を読んで来ました。
「GIFの保存は米国Unisysの特許により出来ません」との記述がありました。
あと、IE6だとPINGの透過も出来ないと、そこでわかりました。

結論→フリーでは不可能。
みなさんどうもありがとうございました…。

611 :Name_Not_Found:03/06/06 21:47 ID:???
まぁそれで結論付けてんなら別にいいけど

612 :317:03/06/06 21:53 ID:???
>>586
その質問は頻繁に出てくるんで、以前ソフトウェア板でそういうソフトがないか
質問してみたんだが、答えが得られなかった。
ちなみに自分の場合、ADSLのほかにAirH"を契約してるので、それでチェックしてる。
携帯を持ってるなら、ケーブル買ってそれで接続してみるという手はどう?


613 :Name_Not_Found:03/06/06 22:16 ID:???
>>610
>あと、IE6だとPINGの透過も出来ないと、そこでわかりました。
1bitの透過なら大丈夫だぞ

614 :Name_Not_Found:03/06/06 22:20 ID:???
>>610
あの、XPでもペイント入ってるんだけど…

615 :Name_Not_Found:03/06/06 22:29 ID:???
Iraなんとかっつー画像エクスプローラー(っていうの?)が
確かGIF変換できたはずだけど。
特許問題の及ばない国(オーストラリア)で開発されたソフトだから
問題なしとかいってたような。

何もかも曖昧で中途半端な情報でごめん。
どなたか補完して下さると嬉しいです。


616 :615:03/06/06 22:43 ID:???
前レスとか見ないで書いてしまったので
既出か見当違いなレスしちゃったかも、スマソ。

617 :575=606=610:03/06/06 22:58 ID:???
>613
1bitで透過…IE6以外で表示した時白黒になるのでは??

>614
ペイントは入ってますが透過GIFは作れなくなってます。

>615
IrfanViewですね。物凄く手間がかかってしまうんです。

618 :Name_Not_Found:03/06/06 23:10 ID:???
ペイントの場合、MS OfficeをインスコするとGIF保存ができるようになる。
ただ透過GIFができるかどうかは知らん。


619 :618:03/06/06 23:14 ID:???
すまん、Officeは関係なかった。氏んでくる。

620 :Name_Not_Found:03/06/06 23:14 ID:???
>>617
>1bitで透過…IE6以外で表示した時白黒になるのでは??
は? 何言ってるの? 「白黒になる」ってどこが白黒になるのよ?

参照
http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/bunsyorou/PNG_descript.html#siryou

621 :575他:03/06/06 23:18 ID:???
>618
メーカー製のPCなのでMS Officeは既に入ってます。
でもレスありがとうございます。
ていうか、私しつこいですね。本当に失礼しました。

622 :518=530:03/06/06 23:39 ID:???
>>531 >>533
無事に保存する事ができました!
どうもありがとうございました。

>>542
スクロールしながらキャプチャーする事もできるんですね。
何かキャプチャーしたい時には利用してみたいと思います。
情報ありがとうございました。

623 :Name_Not_Found:03/06/06 23:48 ID:wuMeEOfQ
ブログってプロパイダのHP開設スペース使っていないと
無理なんですか?


624 :Name_Not_Found:03/06/06 23:57 ID:???
blogのことか?
普通はCGI可のHPスペースを使う。
無料サービスでもなんでも使えばいい。

625 :Name_Not_Found:03/06/07 00:44 ID:FgD2kCMS
初めてホームページを製作しているのですが、yahooの無料で12Mもらえる
ところにアップすると派手な広告が出て困ってしまいました。
というわけで有料のスペースをもらおうと考えているんですが、
いくらくらいなんでしょうか?会社によって大きく違いますか?
また、契約しているプロバイダーがそういうサービスをしていたら、
そこの領域買うのがお得なことが多いんでしょうか?

626 :Name_Not_Found:03/06/07 00:50 ID:JtDOdVuN
HP作成ソフトを使わずにHPを作っています。
Presidentというフォントを使いたいのですが、どこかでDL出来るのでしょうか?
それともHP作成ソフトなどに添付されているのでしょうか?


627 :Name_Not_Found:03/06/07 00:52 ID:YvUYXONu
ホームページの背景に画像を繰り返しで配置したいのですが
継ぎ目が変?でパターンがおかしくなります
フォトショップ4.0(mac)があるのですがどうやって治せばいいですか?

628 :Name_Not_Found:03/06/07 00:53 ID:???
>>625
たいていのプロバイダには広告のつかない無料HPスペースがついてるよ。
自分の使ってるプロバのサイトにでも行って調べるといいよ。
>>626
そんなフォント聞いたことないです。グーグル等で検索するといいよ。

629 :625:03/06/07 02:19 ID:FgD2kCMS
>>628
助かりました!おっしゃるとおり自分のプロバイダが無料で提供してました!
ありがとうございました!!

630 :Name_Not_Found:03/06/07 02:49 ID:AcMPHwRw
>>599
遅レスですが、
JPEGの圧縮にもいろいろコツがあるみたいで、
圧縮率を高く(ファイルサイズ小)しても画質は綺麗なままで保てるソフト
もあったように思います。

もともと汚い写真データは圧縮率を低く(ファイルサイズ大)しても
やっぱり汚いままなんで、
PCへの入力段階で綺麗に取り込むことが大事でしょうね。

あとは一枚の写真でも4個くらいにスライスしてやるとweb上で効率よく
読み込めます。

631 :Name_Not_Found:03/06/07 04:10 ID:pk+kqvn5
HPを作ってます。
検索でひっかっかるようにするには、どうすればいいのでしょうか?


632 :_:03/06/07 04:42 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

633 :631:03/06/07 06:16 ID:???
無線LANアダプタのドライバインストールでミスるんですが
どうすればいいのでしょうか?

634 :Name_Not_Found:03/06/07 07:00 ID:???
>>626
フォントの所在は知らないけど、仮にそのフォントをインストールしてフォント指定しても
当然、他の人はそのフォントは見えないよ。
バナーとか、画像化して使うんであればいいけど。

>>631
いろんな検索エンジンに登録する。(登録法は各検索エンジンの説明を読もう)
他のページからリンクしてもらうのも効果大。(検索ロボットが勝手に拾ってくれるかも)
どっちにしても、1ヶ月ぐらいはかかるので気長に。

>>633
板違いです。


635 :Name_Not_Found:03/06/07 07:24 ID:???
>599 >630
Fireworksの範囲指定はいかが?
http://allabout.co.jp/computer/cg/closeup/CU20010305A/
私も使用しているが、うまくさ使えばサイズが1/4以下になる。

636 :Name_Not_Found:03/06/07 08:02 ID:5XuX5ZI9
えっと、まったくの初心者なんですが、
今回はじめて画像掲示板を作ろうと思い
imgboardってのをダウンロードして
ftpソフトでアップロード→パーミッションの設定をしたんですが
cgiプログラムエラーってのが出て
画面が表示されません
ダウンロードし直し、パーミッションの設定し直ししましたがダメでした
これはどうすればいいんでしょうか?教えて下さい。お願いします。
infoseekです。

637 :Name_Not_Found:03/06/07 08:40 ID:OWEakAGj
フレーム非対応ブラウザではフレームページの画面が崩れてしまうんですが、
画面を崩さずにフレームを表示する方法ありませんでしょうか?

<frameset cols=500,300,* border=1>
 <frame src="http://www.test/index.html" name="main"> ←ここが崩れます
 <frame src="*****.html" name="*****">
 <frame src="*****.html" name="*****" scrolling=no>
</frameset>


638 :Name_Not_Found:03/06/07 08:43 ID:???
>>637
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=noframes+&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

639 :637:03/06/07 08:55 ID:OWEakAGj
>>638
ありがとうございました。
なんとか問題解決しそうです。

640 :625:03/06/07 09:07 ID:???
え〜と、ホームページで音楽をならしたいんですが、どういうふうにHTMLを
書けばよいでしょうか?
いくつか種類があると思うのですが、閲覧者がmusic on/offできるものに
したいと思っています。
ご存知でしたらお願いします。

641 :無料動画直リン:03/06/07 09:11 ID:+ySWmzul
http://homepage.mac.com/norika27/

642 :Name_Not_Found:03/06/07 10:10 ID:hvzmEdxF
ページを開いた時、自動で別のURLに飛ばす方法教えて下さい。
お願いします。

643 :­:03/06/07 10:52 ID:???
>>640
http://www.pageresource.com/html/embed.htm

>>642
http://www.pageresource.com/html/metref.htm

644 :Name_Not_Found:03/06/07 10:53 ID:pk+kqvn5
>>634
そんな時間かかるんですか?
googleでも??
リンクをこっちから張っただけじゃ、だめなんですよね?

645 :­:03/06/07 10:57 ID:???
>>644
http://www.google.com/webmasters/1.html#why

646 :Name_Not_Found:03/06/07 11:33 ID:???
画像について質問なんですが
5kbのjpgを同サイズのgifに変換できるソフトってありますか?

647 :Name_Not_Found:03/06/07 11:35 ID:???
>>646
板違い。

648 :Name_Not_Found:03/06/07 11:35 ID:???
>>646
5kbのままなら、gifに変換する意味ないのでは…

649 :Name_Not_Found:03/06/07 11:36 ID:???
今までアパッチ使ってたけどIISでやれって言われてなんとか設定したんだけど
SSIを使用してるindex.shtmlの中のexec cgi のところで
HTTP/1.1 200 OK Date: Sat, 07 Jun 2003 02:22:21 GMT Server: Microsoft-IIS/5.0 Content-type: text/html
なんてメッセージが出てしまいます。
このメッセージ消す方法ありますか?
てか何書いてるかわかる?日本語勉強しなおした方がいいかな...

650 :Name_Not_Found:03/06/07 11:37 ID:???
板違いです

651 :Name_Not_Found:03/06/07 11:54 ID:???
Webサイト製作もクソもないな・・

652 :646:03/06/07 12:17 ID:???
レスくれた皆さんどうもです。

>>648
それが、ケイタイから閲覧した場合を考えて
jpgとgifの2種類の画像を公開したいんです。

すみません。他のスレ逝ってきます。。

653 :Name_Not_Found:03/06/07 12:24 ID:???
フレームを使わずに、常にメニューバーのようなものを表示させる方法は、
ありますか?(ポップアップウィンドウ以外で)

フレーム以外で複数のhtmlを同時に表示させる方法があれば・・・。

654 :Name_Not_Found:03/06/07 12:29 ID:???
あるよ、SSIなりなんなり

655 :Name_Not_Found:03/06/07 12:36 ID:???
>>653
JavaScriptでできないこともない。
でもなんかのブラウザだと日本語化けるけど。

656 :Name_Not_Found:03/06/07 12:47 ID:???
>>644
かかる。
運が悪ければ登録すらされないことも。
このスレでも、たまに「googleにさっぱり登録されない」って質問が出てるでしょ?

自分のページからいくらリンク張ってもまったく無意味。
すでに登録されている他のページからリンクしてもらえば、検索エンジンのロボットが
そのリンクをたどってあなたのページを見つけて登録してくれる。


657 :Name_Not_Found:03/06/07 13:43 ID:pk+kqvn5
>>656
よく、キーワード検索で名前がひっかかるは、どこかにリンクされてたり
するんだろうね?
リンクが一番はやそうだね。

すぐに反映されないかな...


658 :Name_Not_Found:03/06/07 13:45 ID:pk+kqvn5
>>654
私も、フレームを使わずにメニューを出したい。
アップルとか、上のバーはなにつかってるのかな?
フレームじゃないし、わざわざhtmをもってるのかな?
素人が、変に知るのはよくないね。


659 :Name_Not_Found:03/06/07 13:55 ID:???
あんなモンただ全てのhtmlに同じメニュー書いてるだけじゃねぇか

660 :Name_Not_Found:03/06/07 14:09 ID:hvzmEdxF
フレーム未対応のブラウザではJava Scriptを動かす事は出来るんでしょうか?

661 :Name_Not_Found:03/06/07 14:14 ID:???
レンタル鯖のアカウント取得ってHotMailやYahooMailで出来るとこって少数派?
基本的に契約プロバイダのメアド晒さないと駄目?   

662 :Name_Not_Found:03/06/07 14:20 ID:an9YgBKR
うちの姉がHPを見てきてとても迷惑です。
同じルーターを使っていますのでアク禁にすると私も見れなくなってしまいます。
プライベートIPでアク禁しても無駄でした(当たり前ですが・・)
どうすれば良いでしょうか。

663 :_:03/06/07 14:21 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

664 :Name_Not_Found:03/06/07 14:22 ID:???
>>662
姉の朝食にコッソリとヒ素を混ぜる

665 :Name_Not_Found:03/06/07 14:25 ID:vtpPwwjo
infoseekのフリーWebスペースのFTPのパスワードを忘れてしまいました。
パスワードを変えようと思って久々に管理画面にログインしようとしたのですが、
何故か名前が違うと言われてしまいます。登録時にタイポしたようです。
登録確認のメールはバックアップを忘れて天国に逝きました。
お願いです助けて下さい。


666 :Name_Not_Found:03/06/07 14:32 ID:???
そう言う事はインフォシークに言え

667 :Name_Not_Found:03/06/07 14:37 ID:???
>>665
uyxx1860

だよ。

668 :Name_Not_Found:03/06/07 14:41 ID:vU5iwAyh
MIDIの配布してくれるサイトで視聴しようとしたのですが聴けません。
なんですか?何かソフトが足りないのですか?

669 :Name_Not_Found:03/06/07 14:48 ID:???
>>668
強いて言うなら君の頭が。

670 :668:03/06/07 14:51 ID:vU5iwAyh
そんな事言わずに知ってたら教えてくださいYO!

671 :Name_Not_Found:03/06/07 14:52 ID:???
>>669
それは違う。
668は気合が足りないんだよ

672 :Name_Not_Found:03/06/07 14:52 ID:+nDA4Qiz
背景や罫線の色として、画像を使用せずにグラデーションを出したいのですが、
スタイルシートなどでやる方法はありますでしょうか。

673 :Name_Not_Found:03/06/07 14:54 ID:???
>>671
そうか。納得。

674 :668:03/06/07 14:58 ID:vU5iwAyh
ひどい、、

675 :Name_Not_Found:03/06/07 15:02 ID:???
>>674
そんな弱気だから視聴できないんだぞ
もっと気合入れろ

676 :668:03/06/07 15:03 ID:vU5iwAyh
気合はあります!教えてください!

677 :665:03/06/07 15:14 ID:vtpPwwjo
>>666
>インフォシークでは、お客様の大切な情報を管理いたします為、ID及びパスワードの管理は厳密に行わせていただいております。
>登録情報を失念された場合は、お客様の本人確認が不可能な為、もう一度登録していただくしかございません。
とか書いてあるんです。もうね、アホかと馬鹿かと>>自分
というわけで、誰か証拠の残らないアカウントクラックツールください。使ったらスグ捨てますので。

>>667
???
一応やってみましたがもちろんダメでした。

678 :Name_Not_Found:03/06/07 15:22 ID:???
貴方はスパーハッカーですね

679 :Name_Not_Found:03/06/07 15:23 ID:???
誰か証拠の残らないアカウントクラックツールください
誰か証拠の残らないアカウントクラックツールください
誰か証拠の残らないアカウントクラックツールください
誰か証拠の残らないアカウントクラックツールください
誰か証拠の残らないアカウントクラックツールください

680 :Name_Not_Found:03/06/07 15:23 ID:???
>>677
ログが残るので無理。

681 :Name_Not_Found:03/06/07 15:24 ID:???
バカだな。

682 :665:03/06/07 15:30 ID:vtpPwwjo
よく考えたら証拠は残っていいです。私のアカウントなので。
ただサーバに負荷がかかると別の意味でおこられてしまうので、
総当たり系じゃないほうがいいです。
パスワードを忘れてしまった人がそれを思い出す変わりに
パスワードを捜し出して来てくれるツールをください。


683 :Name_Not_Found:03/06/07 15:33 ID:???
誰か証拠の残らないパスワードを忘れてしまった人がそれを思い出す変わりに
パスワードを捜し出して来てくれるツールをください。

684 :Name_Not_Found:03/06/07 15:33 ID:???
バカにつける薬はない。
あってもバカにはつけたくない。

685 :Name_Not_Found:03/06/07 15:35 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=%92N%82%A9%8F%D8%8B%92%82%CC%8Ec%82%E7%82%C8%82%A2%83A%83J%83E%83%93%83g%83N%83%89%83b%83N%83c%81%5B%83%8B%82%AD%82%BE%82%B3%82%A2

ないようだ

686 :665:03/06/07 15:42 ID:???
ああ、パスワードを忘れただけでこんなに叩かれるなんて。
このままではサイトを更新することも閉じることもできないで苦しみ悶えるしかないのか…。
手で26^8回もパスワード試すのめんどくさいよ。つーか無理だよ。


687 :Name_Not_Found:03/06/07 15:44 ID:???
がんばって!

688 :Name_Not_Found:03/06/07 15:50 ID:???
>>665
てんぽらりファイル片っ端から漁れ

689 :Name_Not_Found:03/06/07 15:54 ID:???
>>686
パスワードを忘れても叩かれはしないが、クラックは叩かれるだろう…
そんなこともわからんのか君は。素直にサーバーに連絡とれ。

690 :640:03/06/07 15:58 ID:???
>>643
ありがとうございましたぁ!!

691 :665:03/06/07 16:01 ID:???
>>668
再インストールしちゃったからテンポラリファイル根こそぎ無いヨ。

692 :Name_Not_Found:03/06/07 16:03 ID:???
665はネタだ。
確信犯。

693 :665:03/06/07 16:08 ID:???
>>689
すみませんごめんなさいもうしませんわかりました。サーバに連絡取ります。
教えてあげないとか言われたら諦めて別アカウント取って、怨みのページ作ろうと思います。

694 :626:03/06/07 16:10 ID:???
>>628
ぐーぐるで捜してみたんだけど、駄目だったのです。
>>634
まさに、バナー用で使う予定だったのです。

うーん、やっぱり名前が違うのかなぁ・・。
ありがとうございました!

695 :Name_Not_Found:03/06/07 16:12 ID:???
>>665のせいでスルーされた>>662が地味におもしろい


696 :665:03/06/07 16:19 ID:???
infoseekのWebスペースに関する連絡先が見当たらない……
本当にサイトに書いてあるとおり問い合わせ不能なのか?
鬱だ……


697 :665:03/06/07 16:36 ID:???
連絡フォームあった。あとは返答が来るか待ち…。
みんなありがとう。

698 :Name_Not_Found:03/06/07 16:53 ID:???
>>694
使っているサイトがあるのなら or
どんな感じのフォントなのか文字で伝えられそうだったら、
web用フォント情報交換スレで聞いてみるといい。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1035208275/l50

699 :662:03/06/07 17:00 ID:???
>>695
あほか

700 :665:03/06/07 17:07 ID:???
>>662に悪いから私なりに答えておくよ。
本当に誰にもページを見せたくないなら認証とか使えばいいんだろうけど、
「同じIPからやってくるリクエストの中で姉のみ弾く」ってのはかなり難しいことだと思う。
実現方法の一つとしては、トップページにindex.cgiとかを用意し
IPと姉のブラウザ(ここではIEとする)が送ってくる/こない環境変数を利用して
ブラウザを判別し、姉のIEを弾き、自分はNNやOperaを使うなんていう方法があるかも。
ただ、こういう方法は汎用性に欠けるね。

701 :662:03/06/07 17:08 ID:???
うっせぼけぇ

702 :Name_Not_Found:03/06/07 17:25 ID:gzMMOhvJ
ほむぺげからサーズに感染することはありますか?
心配デス!

703 :Name_Not_Found:03/06/07 17:25 ID:???
バカばっか。

704 :Name_Not_Found:03/06/07 17:29 ID:???

その筆頭

705 :662 ◆PqMbdhwkTI :03/06/07 17:57 ID:an9YgBKR
すいません、偽が現れたようなのでトリップつけておきます。
(というかIDでわかりますよね)

方法は無いでしょうか・・・色々試してはみたものの、
日記などを見られとても恥ずかしい毎日です。

706 :Name_Not_Found:03/06/07 17:59 ID:???
>>705
パスワードかける、移転する、ブラウザ判定で規制。
まだいろいろ方法はあるだろうけど、どれもあまりお勧めできない。
姉に直接言うことをお勧めする。

707 :662:03/06/07 18:02 ID:???
姉に直接言うのは駄目です・・・
奴隷ですので。

708 :Name_Not_Found:03/06/07 18:05 ID:???
>>707
それが妹だったらハァハァ言いながら食いついてる所だった・・・

709 :662:03/06/07 18:13 ID:???
私は女ですが?

710 :Name_Not_Found:03/06/07 18:16 ID:???
>>709
お兄さんのトモダチにならないかハァハァ

711 :Name_Not_Found:03/06/07 18:21 ID:???
ここは危ないインターネットですね。

>665
次からはちゃんと印刷するなどして紙に写し取っておく事です。
まあそれすら無くしたら阿呆だけど。

712 :Name_Not_Found:03/06/07 18:24 ID:???
姉「また私の悪口をサイトにアップしたでしょ?」
妹「し、してないです」
姉「あ?嘘を言うのはこの口か!」
妹「あ、やめ」
そして始まる濃厚なキス。ふやける妹。にやつく姉。
姉「たっぷりおしおきしてあげるから覚悟しなさい」
妹「ふあああん」
夜は長いぞ。がんばれ>>709。負けるな>>709
いつか姉の奴隷から男の子の奴隷にレベルアップするその日まで!(違

713 :662 ◆PqMbdhwkTI :03/06/07 18:40 ID:an9YgBKR
姉のブラウザはOperaの7.03なのでそれで制限したいと思います。
方法はどうすればよいでしょうか?

714 :Name_Not_Found:03/06/07 18:42 ID:???
>>713
.htaccess

マジレスすると姉に気付かれないように移転したほうが。

715 :Name_Not_Found:03/06/07 19:14 ID:???
>>714
おい!ちょっとまてこの化す野郎!
何も知らない初心者に知った風な顔で暴言吐きやがって!!

そんなことじゃ、生んでくれた両親に恥ずかしくて顔見せできないと思わないのか?
恩師や、今までおまえを支えてきた友人知人、こんなおまえを見たらさぞ悲しむだろうな。

宅の子がご迷惑をおかけしました。世間様に顔向けできません。(ご両親:涙ながらに語る)
在学中、私が彼のことをもっと良く見てあげなかったばかりに・・・。(恩師:口惜しそうに語る)
最近、あいつが何か気に病んでいたことは知っていた。もっと耳を傾ければよかった。(友人:拳を硬く握り締めながら・・・)
えー!?あいつがそんな事を!?メールが来てうざかったからスルーしてたんだけど
相手してあげればよかった!(知人:突然の出来事に戸惑いながら・・・)
あの子は、普段とってもいい子だったのよぉ!両親の面倒はしっかり見てるしぃ、
ごみの餞別だってちゃんとやっていたのにぃ・・・。
人は見かけに寄らないのわねぇ。(近所のおばさん:やや興奮気味に語る。早朝だというのにメイクはばっちり。)



だがなぁ、俺には何もかもお見通しなんだぜ?
さぁ、ぶっちゃけてみろよ?




貴方、いい人よね?それもチェルノブイリ級の!?

716 :Name_Not_Found:03/06/07 20:05 ID:???
むしろ何故自分のサイトを姉に見られて迷惑なのかがさっぱりだ。
まあアクセス禁止にしてもバレたら何故禁止にしたのとかそういう話になりそうだし、
見させときゃ良いんじゃないの?


717 :662:03/06/07 20:12 ID:???
>>714
姉は常連なんです!!
絶対ばれます。

>>716
変態・・・。

718 :Name_Not_Found:03/06/07 20:34 ID:???
いや変態ってそんな凄い内容なのかそのサイトは…。

719 :Name_Not_Found:03/06/07 21:25 ID:aJZo/YtM
すみません質問です。
よくタグに<font color="red">とか
<a href="http.................>とか、なにかと「"」がついてますよね。
これって文法的には絶対書かないとだめなものなのでしょうか?

720 :Name_Not_Found:03/06/07 21:27 ID:???
お勧めの無料鯖とかありませんか?
CGI使えたら容量少なくてもいいです。

721 :Name_Not_Found:03/06/07 21:30 ID:nPBKjAMe
メールフォームを設置したいんですが、
mailtoだとメルアドもってない人は送れないんですか?

メールアドレスを記入しなくても送れるフォームってありますか?

722 :­:03/06/07 21:41 ID:???
>>719
文法的には書かないとダメです。

>>720
レンタル鯖
http://pc2.2ch.net/hosting/ へドゾー

>>721
mailto:はメアドが無いとまず送れません。

質問からするとあなたが必要としているのはCGIとかだと思います。
http://www.google.co.jp/search?num=30&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=CGI+%83%81%81%5B%83%8B

723 :Name_Not_Found:03/06/07 21:52 ID:BOhbUvLL
>722
ありがとうございます。
早速見てきます。

724 :名無しさん:03/06/07 22:13 ID:cpmtuRv3
今度携帯向けの出会い系サイト作ろうと思っているのですが
出会い系向けの掲示板の無料のCGIを探してますが、何処を探しても見つかりません
有料はいくつかるのですが・・・
どなたか良いのを知ってる方、教えてください。


725 :Name_Not_Found:03/06/07 22:20 ID:???
>>719
省略していい場合とダメ場合がある。
基本的には省略しないほうがいいよ。そうすれば不具合はまず起きないから。


726 :Name_Not_Found:03/06/07 22:23 ID:???
>>724
こんなCGI探してますスレッド ver.9
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1051456859/

聞くときは、具体的にどこを探したのか書いたほうがいい。


727 :Name_Not_Found:03/06/07 22:50 ID:???
ついでに、
そのスレの1にCGI検索サイトへのリンクがあって
大体のCGIは見つかるはずなのでまずそこで探してください。

728 :626:03/06/07 23:04 ID:???
>>698
ありがとう早速いってみます。

729 :Name_Not_Found:03/06/07 23:11 ID:Ar9M7QeW
http://cinema.media.iis.u-tokyo.ac.jp/
こういうHPみたいに、検索欄に何か文字を入れて検索を押すと
対象のページが出てくる、というようなHPを作りたいんだけど
そういうのってホームページビルダー7で作れますか?


730 :Name_Not_Found:03/06/07 23:18 ID:2pPcfxUw
文字化けするんですがなんでですかっ!?
場所はジオシティーズです。

731 :­:03/06/07 23:25 ID:???
>>730
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
をヘッダに入れて味噌。

732 :Name_Not_Found:03/06/07 23:32 ID:???
ジオはEUCだろ。
SJISにしてるから化けるんじゃないか?
指定しないか euc-jp でやってみ。

733 :Name_Not_Found:03/06/07 23:32 ID:+r+Xgp7Z
FFFTP1.92でいつものようにファイルをアップしようと思ったら
読めない記号が出てきてつながりません

接続できません.  ←コピペして貼り付けたらこうなったんですけど・・・・

どうしたら元に戻るか教えてください

734 :­:03/06/07 23:34 ID:???
>>730,732
スマソ

735 :Name_Not_Found:03/06/07 23:46 ID:???
>>733
ファイル名かディレクトリ名で全角を使っていないか。

736 :Name_Not_Found:03/06/07 23:49 ID:???
>>729
CGIが必要なので無理。

>>733
接続できない って言われてるってことは、駄目なんでしょう。
・接続の設定に問題がないか調べる。サーバ名変更等も含む。
・たまたま今繋げない。
・サーバの管理人さんが逃げた。
等々。
画面の下の方に英語だけどいろいろエラー内容がでてると思うので
がんがって読んでみれば目安になると思います。

737 :Name_Not_Found:03/06/07 23:51 ID:???
背景画像
background="aaaaa.jpg"

横に画面いっぱいまで引き伸ばすこと出来ますか?


738 :729:03/06/07 23:51 ID:Ar9M7QeW
>736
そうですか・・・。CGIですか・・・
上にあげたシネマスケープのはおおげさで、
ほんとは
http://www.dd.iij4u.or.jp/~ume20/f_name/
こういうふうに、ある名前を検索して検索ボタンを押すと
その対象のページが出てくるってのを作りたいのですが、
それでもホームページビルダー7では無理ですか?

739 :733:03/06/07 23:52 ID:+r+Xgp7Z
>>735
使っていません。


>>736
■z■x■g  こんな文字が下の方に出ます
こんなの初めてなので・・・

740 :Name_Not_Found:03/06/08 00:16 ID:???
>>738
だから無理です!!

741 :Name_Not_Found:03/06/08 00:35 ID:???
テーブルで、一行に二つのセルを用意し、
それぞれをブラウザの半分ずつ使うようにしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
何故か<td width="50%">じゃ半分ずつ分割してくれませんでした。

どなたか、よろしくお願いします。

742 :Name_Not_Found:03/06/08 01:01 ID:j3tJLlQ3
テーブルを使ったら、4箇所の端っこが直角になりますよね。
あそこを丸く見せるようにするには画像とか使わないといけませんよね。
その画像を探しているのですが、そういう画像の名前が分かりません…。
何で検索すればいいのでしょうか?

743 :Name_Not_Found:03/06/08 01:04 ID:???
>>742
はいよ
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83e%81%5B%83u%83%8B%81%40%89%E6%91%9C%81%40%91f%8D%DE

744 :Name_Not_Found:03/06/08 01:05 ID:???
>>742
そういう決まった素材の画像があるわけではなく、
そういうように作って使っているだけ。

745 :Name_Not_Found:03/06/08 01:06 ID:???
>>741
中に入れるものの量で50%からはみ出てるんでは?

746 :Name_Not_Found:03/06/08 01:06 ID:???
>>742
それは自分で作る。

しかも超・既出で殿堂入りした質問。
なんなら角が丸いページでそれを拝借するが良し。
質問からしてこれが最適なアドバイスのような気がする。

747 :741:03/06/08 01:11 ID:???
>>745
いえ、はみ出てません。
例えば、
<table>
<tr>
   <td width="50%">hoge</td>
   <td>hogehoge</td>
</tr>
</table>
ってやっても、ブラウザでは半分に分割されないで表示されてしまうのです。
どうすれば真っ二つに分割してくれるんでしょうか?

748 :Name_Not_Found:03/06/08 01:29 ID:???
>>747
<table>
<tr>
   <td width="50%">hoge</td>
   <td width="50%">hogehoge</td>
</tr>
</table>

749 : ◆N331YNzMCs :03/06/08 03:26 ID:3Qx7Hatp
誰かトリップの解析出来る?
すぐ出来るなら3万までなら払うよ!!マジで!!

750 :Name_Not_Found:03/06/08 03:30 ID:???
>>749
できません

751 :Name_Not_Found:03/06/08 03:35 ID:???
>>749
無理。バイバイ。

752 :Name_Not_Found:03/06/08 03:38 ID:???
>>738
そのページ自体ごりごりCGIじゃん。
HPビルダーなんちゃらって奴は
あくまでもデザインする、レイアウトするためのものなんだよ。
検索結果のページデザインを変えることはできても
検索そのものをさせることはできない。どの類似ソフトでもできない。
で、どうするかっていうと、だからCGIなわけよ(他にもあるけど)。
CGIサンプル集とかフリーのCGI配布サイトへ行けば
目的のものが見つかる。設置できるかどうかは君のやる気次第。

753 :Name_Not_Found:03/06/08 03:47 ID:???
錯覚っつうと、あれだな。
2本の棒で同じ長さなのに(B)が長く見えちゃうとか、

(A)  <────>

(B) >─────<

黒い四角に囲まれた真中が白いのに灰色に見えちゃうとか、

■ ■
  ░
■ ■


そーいうやつだな。不思議だよな。


754 :Name_Not_Found:03/06/08 05:13 ID:???
>>749
0が10個以上足りません

755 :Name_Not_Found:03/06/08 08:50 ID:OuaREcTi
Yahoo!って検索サイトに自分のホームページのせたいんだけど、
結構登竜門的な話を聞きます。どのくらいの割合で掲載されるもの
なのでしょうか?

756 :Name_Not_Found:03/06/08 09:24 ID:???
割合なんて誰も知らないと思うのだが……


757 :Name_Not_Found:03/06/08 09:29 ID:???
ttp://cgi.www5d.biglobe.ne.jp/%7EVF4/cgi_bin/yybbs3/yybbs3.cgi

↑この掲示板のように、イメージを選択できる掲示板にしたいと考えているのですが、
自分が契約しているプロバイダはこのような掲示板は提供していませんので、
できれば無料の掲示板が良いと思っています。
そういう掲示板を提供しているところをご存知でしたら教えてください!
無料でなくても、ここがいいんじゃないかな?ってところがあればお願いします。

758 :Name_Not_Found:03/06/08 09:38 ID:???
>>753
これって何?わざと?コピペ?

759 :Name_Not_Found:03/06/08 09:44 ID:???
>>741
> テーブルで、一行に二つのセルを用意し、
> それぞれをブラウザの半分ずつ使うようにしたいのですが

表の半分ずつ、じゃなくて、ブラウザの半分ずつ?
それならまず、表をブラウザの幅いっぱいに表示すれば?
<table width="100%">

760 :Name_Not_Found:03/06/08 09:51 ID:???
>>271の透過ってのはどういう操作で行うんでしょうか?
自分はPhotoshop LEなんですが、できるでしょうか?

761 :Name_Not_Found:03/06/08 09:53 ID:???
>>757
ttp://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%80%80%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%80%80%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%80%80%E6%8E%B2%E7%A4%BA%E6%9D%BF&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

762 :757:03/06/08 10:05 ID:???
>>761
ありがとうございました!

763 :Name_Not_Found:03/06/08 10:29 ID:/HED7LtO
同じページに画像うp掲示板を複数置くのって出来ないんですか?
一個はcgi-bin/imgboard.cgiになってて
以降cgi-bin2/imgboard.cgiとかって風に
なんどやっても出来ません
教えて下さい。お願いします。

764 :Name_Not_Found:03/06/08 10:42 ID:???
>>763
「出来ません」の部分をいってくれないと、なんともこたえられんがな


765 :730:03/06/08 10:46 ID:tivEqcjB
すみません、ヘッダってなんですか?^^;ペーペーですみません<(_ _)>

766 :Name_Not_Found:03/06/08 10:49 ID:???
>>763
「同じページ」の意味がはっきりしない。

・1つのブラウザウィンドウに2つなのか
・1つのサイト上に2つなのか

前者ならフレーム。後者ならCGIやデータファイルのファイル名を重複しないように
変えればいくつでも。


767 :Name_Not_Found:03/06/08 10:51 ID:???
>>765<head>

</head>
でくくった部分。

768 :null:03/06/08 10:52 ID:qYVhmXmW
>>765
<meta 〜> の書き方:

<head>

<meta 〜>
<meta 〜>

</head>

769 :Name_Not_Found:03/06/08 10:52 ID:/HED7LtO
>>764
すいません、てけてけなもんで・・
説明もままならないんですが
同じディレクトリー内に
cgi-bin/imgboard.cgi
cgi-bin2/imgboard.cgi
を作ったんですけど
cgi-bin/imgboard.cgiの方は問題なく動いてるんですけど
2 の方が
そのページにアクセス出来ません。と出るんです。
パーミッション設定等は何度も見直したんですが、改善されませんでした。。
どうしてでしょうか?お願いします。

770 :Name_Not_Found:03/06/08 10:55 ID:/HED7LtO
>>766
ありがとうございます。
1つのサイトにです。はい。

って事はファイルの名前を変えればいいって事っすね?
名前はどんな物を付けても問題ないんでしょうか?
また、全てのファイルを変えなくてはいけないんでしょうか?
よろしくお願いします。

771 :Name_Not_Found:03/06/08 10:55 ID:???
>>769
サーバーによってCGIの使えるディレクトリが制限されてたりしない?
それがなければ、本当にパーミッションが正しく設定されているのか確認する。
CGIだけじゃなく、cgi-bin2のディレクトリのパーミッション設定も必要なので忘れずに。


772 :Name_Not_Found:03/06/08 10:56 ID:???
>>769
cgi-binの中でしかCGIが動かせないサーバだったら
cgi-binの中にディレクトリを作んなきゃだめ。

773 :null:03/06/08 10:59 ID:qYVhmXmW
>>769

>cgi-bin/
>cgi-bin2/

1. 2つは同じ directory ではない.
2. cgi-bin2/ は間違いと見なされるので CGI が動作しないはず.

・ cgi-bin/imgboard.cgi
・ cgi-bin/imgboard2.cgi
とすれば,うまくいくはず...

774 :null:03/06/08 11:02 ID:qYVhmXmW
かぶりまくり... うっく.

775 :Name_Not_Found:03/06/08 11:05 ID:/HED7LtO
みなさん丁寧にありがとうございます!
今教えてもらった事をやってみてる所です。
また、わからなくなったら聞きに来たいと思います。
その時もどうかよろしくお願いします。
ありがとうございました。ペコリ。

776 :Name_Not_Found:03/06/08 11:30 ID:???
cgi-bin/cgi-bin/imgboard2.cgi
ってやったらできましたーーーーーーー!!!!!!!!!!感動!
ほんとうにありがとうございました。



777 :Name_Not_Found:03/06/08 11:37 ID:???
>>776
cgi-bin/cgi-bin/って・・・
まあいいけど

778 :Name_Not_Found:03/06/08 11:43 ID:???
ーーーーーーー!!!!!!!!!!

779 :Name_Not_Found:03/06/08 11:44 ID:???
>今教えてもらった事をやってみてる所です。
やっているところ

780 :Name_Not_Found:03/06/08 11:46 ID:???
>>776
cgi-bin/board1/imgboard.cgi
cgi-bin/board2/imgboard.cgi
とかの方がスマートだと思うがどうでもいいや

781 :Name_Not_Found:03/06/08 11:52 ID:???
>とかの方がスマート
「の方が」がおかしい。
>cgi-bin/cgi-bin/
は全くスマートではない。

782 :Name_Not_Found:03/06/08 11:52 ID:???
>>780
うむ、ディレクトリ名なんぞ個人の自由だ。口を出す必要はない。
お前の言うスマートが万人に対するスマートだとお前は断言できるのか?

783 :Name_Not_Found:03/06/08 12:03 ID:???
>>782
それもそうだ
すべてのディレクトリ名が「うんこ1」とかでも問題無い。

まあ、わかりやすい名前にしておいた方が無難だとは思うが・・・

784 :Name_Not_Found:03/06/08 12:10 ID:???
/imgboard.cgi
が一番スマート

785 :Name_Not_Found:03/06/08 12:16 ID:???
ディレクトリ名って、URLとして人の目に触れるものだから、それなりにマトモなものに
しておいたほうがいいね。


786 :Name_Not_Found:03/06/08 12:26 ID:???
>>785
うん、>>780の例なんかいいと思うな

787 :Name_Not_Found:03/06/08 12:34 ID:???
cgi-binはいらん。

788 :Name_Not_Found:03/06/08 12:48 ID:???
そういや、なんで「cgi-bin」なんだろうね?
binってbinaryの略だと思うけど、主に使われるPerlはテキストファイルだし……
Cとかで作ってた頃の名残なんだろか?

ちなみにうちではcgiっていうディレクトリを使ってる。このほうが分かりやすいし。


789 :Name_Not_Found:03/06/08 13:30 ID:???
apacheの

790 :Name_Not_Found:03/06/08 14:02 ID:NME8n3rj
http://musya.net

791 :757:03/06/08 14:03 ID:???
契約しているプロバイダー、「自作CGI不可」って書いてあるんですが、
これってひょっとして
ttp://www.kent-web.com/bbs/yybbs.html?
↑こういうふうな掲示板は設定できないってことですか!?

792 :Name_Not_Found:03/06/08 14:08 ID:???
設置したら分かる。

793 :791:03/06/08 14:13 ID:???
>>792
ひととおり指示通り行って設置したはずなんですが、
エディタで開いたような画面が出てきてしまいました。
自分の設定ミスなのか、サーバー側が受け付けないのかが
分からず困っているんです。
サーバー側が受け付けないのならあきらめがつきますので・・・。

794 :Name_Not_Found:03/06/08 14:22 ID:???
>>793
それはCGIが実行されずに、普通のファイルと同じ扱いになってるせい。
通常は.htaccessで実行できるように設定するのだが、CGI不可ってことはそれも
おそらくできないだろう。
というわけで、諦めましょう。


795 :793:03/06/08 14:29 ID:???
>>794
ありがとうございました!
あきらめがつきました!(笑)

796 :Name_Not_Found:03/06/08 14:35 ID:???
HPのアクセス解析について質問です。
IPアドはどのHPに行っても同じなんですか?

797 :Name_Not_Found:03/06/08 14:37 ID:???
>>791
そうです、てか、ここで質問するよりあなたがお使いのプロバイダーで質問したらどうよ?

798 :Name_Not_Found:03/06/08 14:38 ID:???
>>796
変えなければ同じだよ

799 :Name_Not_Found:03/06/08 14:40 ID:???
>>798
有難うございます。
変えるっていうことはプロバイダーとの契約やり直したり、
メルアドとかも変わるんでしょうか?
ほんと、初心者なんですみません。

800 :Name_Not_Found:03/06/08 14:46 ID:???
>799
接続し直すとIPアドレスが変わる場合がある

801 :Name_Not_Found:03/06/08 14:46 ID:???
>>799
最後の1行は余計。ここでは「初心者だから、何?」で返されるのがオチだよ。

ダイアルアップの場合は、繋ぐたびにIPは変わる。
ADSLなどの常時接続は、変わったり変わらなかったりする。
(といっても永久に変わらないということはない)
専用線とか、ごく限られた環境では不変にできる。

IPとメールアドレスは無関係。


802 :Name_Not_Found:03/06/08 14:47 ID:???
>>799
変えなければいけないような事をするの?

803 :Name_Not_Found:03/06/08 14:47 ID:???
って言うか初心者板行け

804 :Name_Not_Found:03/06/08 14:47 ID:???
>>800
そうなんですか。
また色々調べてみます!

805 :801:03/06/08 14:49 ID:???
あ、これじゃちょっと誤解のある書き方だな……
どの場合でも、繋いでる間は基本的にIPは不変だよ。


806 :Name_Not_Found:03/06/08 14:49 ID:???
>>802
私はしてません!
>>803
ここ初心者板でしょ。

807 :Name_Not_Found:03/06/08 14:51 ID:???
>>806
PC初心者板
http://pc2.2ch.net/pcqa/

808 :Name_Not_Found:03/06/08 14:51 ID:???
ここはWeb製作板です

809 :Name_Not_Found:03/06/08 14:52 ID:???
>>806
板違い
ここはWeb制作板!
PC板へ逝って

810 :Name_Not_Found:03/06/08 14:53 ID:???
はーい。

811 :Name_Not_Found:03/06/08 14:58 ID:???
>>810
素直ないいやつだ

812 :Name_Not_Found:03/06/08 15:05 ID:???
目からウロコがぼたぼたっと音を立てて落ちました(w
感謝!

813 :Name_Not_Found:03/06/08 15:11 ID:Awd3D3Wo
「#PCDATA」と「#CDATA」の違いがいま四つわかりません。
「&gico;」を「使わなければいけない」のが#PCDATAでいいんでしょうか。
そしたら#CDATAは実体参照文字(?)は使わなくてもいいってこと?あれ?
脱初心者したいです。よろしくお願いします。
因みにこれって何の略なんでしょう。

814 :Name_Not_Found:03/06/08 15:23 ID:u1SCNY7f
<BLOCKQUOTE>タグ使うと上下に一段あいてしまいます。
どうすればいいでしょうか

815 :Name_Not_Found:03/06/08 15:31 ID:???
>>814
<BLOCKQUOTE style="margin-top:0px;margin-bottom:1px">

すべてのブラウザで動作するかは、知らん

816 :815:03/06/08 15:31 ID:???
まちがえた

<BLOCKQUOTE style="margin-top:0px;margin-bottom:0px">
ま、適当に調整しる

817 :Name_Not_Found:03/06/08 15:45 ID:???
なんと言うか・・・

818 :Name_Not_Found:03/06/08 15:48 ID:???
>>813
PC・・・Personal Computer
C・・・Computer


819 :Name_Not_Found:03/06/08 16:01 ID:???
>>813
ttp://www.ba.wakwak.com/~king/web/ref/attr_datatype.html

820 :Name_Not_Found:03/06/08 17:20 ID:MmsD37VX
おまいら!ページの中の略語の説明やリンクなど、
用語が何度も出てくるたびに全部設定してますか?

漏れは各ページで初出の場所にだけ説明orリンクを設定しているが…。

821 :Name_Not_Found:03/06/08 17:25 ID:???
>>820
全部しる。
テキストエディターの置換機能をつかえば簡単じゃぁーん♪

822 :820:03/06/08 17:33 ID:MmsD37VX
追加。

Hn要素にも設定しますか?

漏れはpやli要素には設定してるが。

823 :Name_Not_Found:03/06/08 17:34 ID:???
>>822
だから、全部しる。!
テキストエディターの置換機能をつかえば簡単じゃぁーん!!


824 :Name_Not_Found:03/06/08 18:31 ID:31rFu8NP
「戻る」ボタンで直前のページに戻る方法を教えてください。

リンクで指定する方法でなく。


825 :Name_Not_Found:03/06/08 18:34 ID:???
>>824
http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/history.htm

826 :Name_Not_Found:03/06/08 18:44 ID:???
>>824
ただ、検索エンジンから飛んでくる人もいるから、
リンクで指定したほうが親切。

827 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/06/08 19:23 ID:???
>>826
でも複数のページからアクセスすることが前提になってるページでは、
それを使いたくなるときもあるよ。
必ずルートをとれるようになってればいいんじゃないかな。


828 :Name_Not_Found:03/06/08 19:34 ID:???
>>827
404で表示されるページに、それ使ってます

829 :HTML☆りんと ◆TI8R8hvjx6 :03/06/08 19:50 ID:???
>>828
なるほどー。そりゃいいですね。ルートに飛ばされるよりうれしいかも。


830 :Name_Not_Found:03/06/08 20:22 ID:31rFu8NP
>>825

できました。
ありがとうございました。

831 :Name_Not_Found:03/06/08 20:33 ID:???
>>829
両方載せとくのが、ベターでしょ。ついでにいうと、
さいとまっぷへのりんくも載せとくのがベター。

832 :null:03/06/08 21:02 ID:Kcx6m2/L
>>831

" さいとまっぷ " って何 ???

833 :Name_Not_Found:03/06/08 21:06 ID:???
( ´∀`)<    索引や目次等の(いわゆる)コンテンツ一覧の事だよ
      \   説明付きだとよりベター











ぬるぽ

834 :null:03/06/08 21:09 ID:Kcx6m2/L
>>833

それじゃあ,聞くけど,
index.html は何のためにあるの ???

835 :無料動画直リン:03/06/08 21:11 ID:0B6al79q
http://homepage.mac.com/norika27/

836 :Name_Not_Found:03/06/08 21:13 ID:Awd3D3Wo
813>>819
誘導ありがとうございます。
実体参照するのが#PCDATAで、何もかもまんま読まれるのが#CDATAで
HTMLの要素は#PCDATAでXMLは#CDATAを扱うと、こういうことでしょうか。
少なくともHTMLに関してはこの理解であってるようなので
当面の疑問は解決したと思います。多分。

>>818
今何でも信じる方向なのでそれを信じます。

837 :Name_Not_Found:03/06/08 21:14 ID:???
>>834
shine

838 :Name_Not_Found:03/06/08 21:19 ID:???
>>834
表紙=index.html(他のサイトから見て索引・目次の一項目となる。リンク集を思い浮かべれ)
詳細目次=さいとまっぷ(自サイト内の索引・目次)

もちろん表紙に自サイトの目次をいれても構わないし、
表紙を振り分けページや、スプラッシュページにしてもイイ

839 :Name_Not_Found:03/06/08 21:28 ID:???
>834
その名の通り元々はindexと名の付いているファイルは索引が望ましいけど。

サーバの設定でindex.htmlがデフォルトで呼び出される事から
慣習的にWEBサイトのTOPページになってしまっただけ。

何の為に使うかどうかは自分で決めれば良い。
ファイルの内容がわかるような名前にする事は大切だが
ファイル名でファイルの内容が決まるわけでも無い。

840 :Name_Not_Found:03/06/08 21:29 ID:???
技術的なことじゃないんですが、
イラスト系サイトで、よく相互リンク記念とかで絵を送るじゃないですか。
あれって申し込んだ側が送るのは分かるが、
申し込まれた側もマナーとして送った方が良いんだろうか・・・
それとも別に気にしなくってもOK?

841 :Name_Not_Found:03/06/08 21:31 ID:???
>840
微妙にスレ違いってか同人か同人ノウハウでその手の話題見付けられる気がするが。

別に気にしなくても良いんじゃないの。
申し込まれた側は好きに構えときゃ良いだろ。
それでなんか言ってきたらさくっとリンク外して放置しとけ。

842 :null:03/06/08 21:33 ID:Kcx6m2/L
>>838

[index]

1.(本などの)索引.
2. (計器などの)目盛り,指針
・ ラテン語: ' 指さすもの ' , ' 人さし指 '
(研究社英語中辞典からの抜粋)

' 表紙 ' なんて意味はどこにもないんですけどぉ〜.
企業サイトを思い浮かべてちょ.
サイトマップなんてのがある所に限って判りづらくて迷っちゃうのよね.

843 :840:03/06/08 21:35 ID:???
>>841
そうでしたか。実はここに書いていいもの迷ってたんですが。
取りあえず早いレスどうもですw
参考にさせていただきます。

844 :­:03/06/08 21:39 ID:???
>>842
教師の揚げ足取って失笑でも買ってろガキ

845 :Name_Not_Found:03/06/08 21:42 ID:???
>>842
ふ〜ん

846 :Name_Not_Found:03/06/08 21:42 ID:???
>844
あんまり煽らないでよ。&shy;さん。

847 :Name_Not_Found:03/06/08 21:48 ID:???
>>842
nullと言えばちんこ…相変わらず頭悪いな

nullのサイトを1冊の本に例えると
図書館に本がありました。
その本にはそれぞれ表紙がありました。
その表紙を索引として棚から目的の本を探します。
つまり表紙はその棚の中から本を探し出すための索引の役割をします。

表紙はそのコンテンツの一番初めにアクセスして欲しいページとして
サイトの作成者が作ります。
その表紙の名前はindex.htmlを付ける場合が多いですが、別の名前の場合もあります。
その場合はその別の名前のファイルがそのコンテンツのindex=表紙となります。

www上で目的のページを探すためのインデックスってこった。



848 :Name_Not_Found:03/06/08 21:54 ID:???
だからshineって言っといたのに・・・

849 :Name_Not_Found:03/06/08 21:55 ID:???
>>848
初心者は質問だけにしてください。


850 :Name_Not_Found:03/06/08 22:28 ID:???
>>883
そめ?

851 :Name_Not_Found:03/06/09 00:06 ID:aTUITxrJ
いや、>>833そめ?

852 :Name_Not_Found:03/06/09 01:14 ID:rqWnZ/sr
<meta>って、ひとつしか書かないものですか?
<meta name="">を複数書いたりしてもいいのでしょうか。

853 :Name_Not_Found:03/06/09 01:15 ID:???
たくさんかいて(・∀・)イイ!んだよ

854 :Name_Not_Found:03/06/09 01:16 ID:???
>>852
質問の意味がわからない。

    <meta name="...">
    <meta name="...">
    <meta name="...">  こういうことか、

    <meta name="..." name="..." name="..." name="...">
                  こういうことか。

855 :Name_Not_Found:03/06/09 01:30 ID:???
100Mbpsのはずなのに
4Mbpsぐらいしかでてない・・・詩嚢

856 :Name_Not_Found:03/06/09 02:13 ID:???
ホームページを開いたら、別ウィンドウで横長の広告が出てくるサイトが
ありますよね。(infoseekとかのサイト)
あれを個人的に作成することはできるでしょうか?
当方ホームページビルダー2001を使用しています。
少々ならHTML文書もいじれますが・・・。

857 :Name_Not_Found:03/06/09 02:18 ID:???
>>856
JavaScriptのwindow.openを使って

858 :856:03/06/09 03:04 ID:???
>>857
ありがとうございます!!
勉強になります!!

859 :Name_Not_Found:03/06/09 03:42 ID:waleDJYt
>>856
作成はできるけど、ポップアップウインドーは
うざいから嫌い。邪魔なんだよ。
そのサイト、嫌われるよ。

860 :Name_Not_Found:03/06/09 04:40 ID:CXSS5DuB
ホームページビルダー7を使って制作しています。
IEのウィンドウを縮小した時、文字がはみ出さずに窓の
大きさに合わせて改行させるにはどうすればいいですか?


○ 本日は良いお天気|
   ですね
                            
× 本日は良いお天気|

861 :_:03/06/09 04:48 ID:???
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

862 :856:03/06/09 05:11 ID:???
>>859
興味があったので聞いてみました。
実際する場合は閲覧者の選択式にしますね。

863 :Name_Not_Found:03/06/09 06:34 ID:???
>>860
ビルダーに限らず、普通に文字を書けば普通に前者のようになるけど……
テーブルレイアウトとか、凝ったことやってると折り返されない場合もある。
ソースを出してくれると分かりやすい。

どこでも配置モードは使ってないよね?


864 :Mami ◆Z.NS5H/F/6 :03/06/09 06:43 ID:???
初心者です。検索してもわかりません。
BBSで、自分のパソコンから直で画像をUPできるようにはどうすればいいのでしょうか。
みんなが画像を気軽に投稿できるフォームを製作したいんです。
ベタですいません。どうか教えて下さい。


865 :null:03/06/09 06:55 ID:Hd77BBXT
>>864
http://klablog.okiraku-pc.net/logs/current-bbs/161/xqqrlz.html

866 :Mami ◆Z.NS5H/F/6 :03/06/09 07:02 ID:???
>>865
は?

867 :直リン:03/06/09 07:11 ID:kHHWkuy2
http://homepage.mac.com/yuuka20/

868 :null:03/06/09 07:21 ID:Hd77BBXT
>>866

教えて君の条件が揃いすぎ !

>みんなが画像を気軽に投稿できるフォームを製作したいんです。

form を作るだけでは片手落ちだよん.
CGI のサポートがない事には...
これは ISP が CGI 使用を許可しているかによるよね.
もし,だめならレンタルサーバーか,レンタル掲示板を借りる事になる訳.
もしくは自前でサーバーを立ててしまうとか...

869 :Mami ◆Z.NS5H/F/6 :03/06/09 07:27 ID:???
そんな自己陶酔な固定概念私に押しつけないで下さい。
検索してもわからなかった。って書いた日本語が読めなかったのですかア?
反論するのも如何わしいですがこういうの嫌いなので。
親切な人が教えてくれましたのでもぅいいです。有難う御座いました。


870 :null:03/06/09 07:37 ID:Hd77BBXT
>>869

>検索してもわからなかったって書いた日本語が読めなかったのですかア?
Key Word は何 ?

>反論するのも如何わしいですがこういうの嫌いなので。
>親切な人が教えてくれましたのでもぅいいです
まさに #865 のリンク先の人物像だよね !

" 初心者です " と言う書き出しをするよりも,
具体的にどういう努力をして,
どのように解らなかったのかを書かないと,
叩かれるだけだよ.

871 :Name_Not_Found:03/06/09 07:38 ID:???
>>869
もうちょっとうまくやれよ。


872 :Name_Not_Found:03/06/09 07:50 ID:???
nullはなぜ、句読点を使わないのか?

873 :Name_Not_Found:03/06/09 07:54 ID:???
知識がないから釣堀も初心者スレしか選べないんだな・・・

874 :null:03/06/09 07:56 ID:Hd77BBXT
>>872

1. 日本語の句読点は間延びして見えてしまう.
2. script で日本語の句読点は通らない.
3. 文字化けする可能性がない.

875 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 08:20 ID:???
>>874
null null ちんこ?

876 :Name_Not_Found:03/06/09 08:24 ID:V6DxPipB
ロボットよけをしたいのですが、Googleにはindex.htmlページだけをひろって
欲しい場合は、robot.txtは以下のようにすればいいのでしょうか?

User-agent: Googlebot
Allow: /index.html
Disallow: /

User-agent: *
Disallow: /

877 :Name_Not_Found:03/06/09 10:01 ID:???
テーブルについて質問いたします。
テーブルに挿入されているテキスト等を、
そのテーブルごとにスペースを変えたいんですが、

<table width="500" height="20" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<td height="20"> </td>
</tr>

↑これだけだと反映される場合とされない場合が生じてしまいます。
heightの上限値とかってあるんですか?

今はそこにスペーサーのgifを挿入して調整しているのですが、
他に軽くできる方法はありますか?

どうかお願いいたします。

878 :Name_Not_Found:03/06/09 11:34 ID:???
>>877
ttp://wakabano.cool.ne.jp/dream/layout/layout.html
いろいろ書いてある

879 :Name_Not_Found:03/06/09 12:25 ID:???
>877
文法がおかしいぞ
CSSをお勉強 !

880 :Name_Not_Found:03/06/09 12:50 ID:1k//bcqD
下等生物の分際で俺に一人前の口をきいたザコブスども
お元気ですか?はやく地獄におちてください・・・・
わざわざこんなサイト↓までつくるはめになってしまいました・・・・
本当にしゃくにさわるゴキブリどもだったな・・・・
http://www8.ocn.ne.jp/~techno/techno.htm

881 :Name_Not_Found:03/06/09 13:07 ID:Dc55aLl8
アクセス解析を忍者にしたんだけど、
どうしても自分のアクセスを統計から省くことができません。
なぜでしょうか?
もしかして自分のサイトにCokieの制定に関するhtmlタグを埋め込まなければならないのでしょうか?
それとも単に私のブラウザの設定の問題なのでしょうか?
ちなみにOSはMEです。

882 :Name_Not_Found:03/06/09 13:14 ID:???
Tips/Q&Aに書いてあった。
ここで説明するより画面付きのそのページの方が早いので見てみれ。
てか、なんでオレが見に行ったのにオマエは見てないんだYO!

883 :Name_Not_Found:03/06/09 13:45 ID:YY6DHB8b
HPを立ち上げるとプロバイダへ毎月お金を払わないといけませんよね。
それは、毎月一律ではないと聞いたのですが本当ですか?
つまり、アクセス数が多いほどそれに比例して料金も上がるというんですよ。
それなら人気がでるほど損をするじゃないですか。PCに詳しい友人が言うには
「2ちゃん知ってんだろう。あれってな、1日に何百万人も来るから毎月
ん百万払ってんだぜ。人数に比例すんだよ。百人で100円。一万人で
一万円という具合にな」そのときは「へぇ〜、マジぃ」とか返事しました
けど。なんかニヤニヤしていたもんで、また無知な僕をからかってんだろ
うなと思いました。本当のところはどうなんでしょうね。また、
ひろゆき君は毎月いくらのプロバイダ料金を払っているんでしょうか。

884 :Name_Not_Found:03/06/09 13:51 ID:Dc55aLl8
>>882
実は見に行きました。でも意味がわからなかったのです…
クッキーを有効にするとは具体的にどうすればいいのでしょうか?

885 :Name_Not_Found:03/06/09 13:54 ID:???
>>883
契約によるよ。
従量制と定額制がある。
従量制の契約だとたくさんの人に見てもらうと当然料金が高くなる。

ひろゆきがいくら払っているかは知らんが
おととしの2ch閉鎖騒ぎの時は月800万足りないって夜勤が言ってたよ

886 :Name_Not_Found:03/06/09 13:56 ID:???
>>884
どうして、ここで質問するのよ?
借りたところでサポート受けりゃいいじゃない?

cookieの設定はブラウザのヘルプでも読んでちょうだい。
同じPCでもブラウザがいくつも入っていると
ブラウザごとに設定しなければならないよ

887 :883:03/06/09 14:21 ID:???
>>885
どうもありがとうです。そうすると多分、アクセス数の設定を従量制無制限
定額制有限なんてことになってるんでしょうね。しかし、月800万以上
なんて……。ヒロユキ君はどうやってお金のやりくりをしているんでしょうね。
昼はコンビニ夜はドカチンで頑張っているのかな?

888 :Name_Not_Found:03/06/09 14:29 ID:???
>>883
レンタルサーバには「転送量」っていうのが設定してあって、これをオーバーすると
追加料金が発生したりする。
転送量が「無制限」になってるサーバーは基本的に追加料金は発生しないけど、
あまりにもオーバーしすぎると減らすよう警告されたり、場合によっては追い出されたりする。

もっとも、普通の個人サイトではそれほど心配することではない。月数万人単位のアクセスが
あったり、Flashとかの大容量コンテンツを置いたりする人は考えないといけないけど。
で、人気のあるサイトは必ずといっていいほど広告を載せてるでしょ。あれがかなり運営の
足しになってる。広告なしじゃとてもサイトを維持できないはず。

これ以上はレン鯖板で聞いたほうがいいかもね。


889 :Name_Not_Found:03/06/09 15:21 ID:???
質問です。
自サイト内で、<nobr>と<wbr>のタグを使用しました。
IE6.0ではちゃんと表示されたのですが、
NN6.2では<wbr>が反映されず、全く改行がされませんでした。
本やネットで見る限りでは<wbr>はNNでも使用できると思ったのですが、
6.2では使用できないようになっているのでしょうか。
また、EとNN共に表示できる同じ効果のタグがあれば教えて下さい。
お願いします。

890 :Name_Not_Found:03/06/09 15:38 ID:???
>>889
<wbr>について調べてみると、必ずその位置で改行されるわけではないらしいよ。
あくまで「ここで改行してくれたらうれしいな」程度の指定らしい。

テーブルなら<td nowrap>にして、必要に応じて<br>するとか。それ以外なら
<pre>を使ってみるとか(見た目はスタイルシートで)。


891 :Name_Not_Found:03/06/09 15:56 ID:CenH378P
えーっと。ここでいいか良く分からなかったのですが。
Webサイトから、OCXをダウンロードさせて、
同時にインストールさせたいんです。
よく、「インストールしますよ」みたいなダイアログが出たりしますよね。
ああいった感じで、OCXをインストールさせたいのですが、
どうやるのでしょうか?
手がかりだけでも教えてください。
さっぱり、分かりません。


892 :­:03/06/09 15:58 ID:???
>>891
WebProg
http://pc2.2ch.net/php/
の方が相応しいような

893 :Name_Not_Found:03/06/09 16:01 ID:???
>>891
トロイでも仕込もうってのか?

>>892
WebProgは関係ないだろ

894 :Name_Not_Found:03/06/09 16:07 ID:???
>>890
回答ありがとうございます。
しかし、<wbr>というのは文章が横にはみ出しそうになった時に
<wbr>の所で改行してくれる。
はみ出すようでなければ改行しない、という物ではなかったでしたっけ?

横幅を指定したテーブル内に単語を羅列していまして、
単語の途中で改行されないように単語ごとに<wbr>を入れていたのですが、
NN6.2では横スクロールバーが出ているのにも関わらず、改行されないのです。

上記の通り、ブラウザでどんな文字サイズにしていても対応する為なので
そのまま表示する<pre>や改行しない<nowrap>では
対応できないと思いまして・・・。

895 :Name_Not_Found:03/06/09 16:11 ID:GX3RW+D5
.htaccessによるアクセス制限で「特定のHostかつ特定のUser-Agent」のみ
許可する設定は可能なのでしょうか。
具体的には携帯の特定の機種のみアクセスできるようにしたいのです。

order deny,allow
deny from all
allow from foo
allow from env=bar
と記述した場合、"foo"と"bar"の一方でも満たすと入れてしまいます。
これを両方とも満たさないと入れなくするにはどうすればよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

896 :Name_Not_Found:03/06/09 16:19 ID:???
>>895
プログラミング板
.htaccessの偉い人 Part3Web
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1019888234/

897 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 16:20 ID:LyKI8XwD
たくさんインストロールするとpcの動作速度が遅くなったり固まりやすくなるんですか?
あるゲームをインストロールしたら1日2回くらいフーリズするようになりました。

898 :Name_Not_Found:03/06/09 16:20 ID:5x7Mggtn
★私のオ○ン○見て下さい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

899 :896:03/06/09 16:20 ID:???
Webプログラミング板な。

900 :Name_Not_Found:03/06/09 16:23 ID:???
|∀・) <インストロール
⊂ノ
|

901 :Name_Not_Found:03/06/09 16:25 ID:???
「インストロール」の検索結果
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

902 :­:03/06/09 16:27 ID:???
>>900-901
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053369590/l20

903 :Name_Not_Found:03/06/09 16:27 ID:???
あぁ、あのバカスレをage続けてる奴…

904 :Name_Not_Found:03/06/09 16:34 ID:???
>>897
質問の意味が不明だが、WEB制作と関係がなさそうだ。

でも他板での質問は避けた方がいいような。

905 :Name_Not_Found:03/06/09 16:36 ID:0yAn/Pbw
すいません、私は表の中に縦スクロールバーを入れたいんですが、
どうしてもやり方がわかりません。検索してみても、色の換え方とか
そんな感じで、表の中にスクロールバーを入れるの説明している
サイトは無かったです。今このページの右側に見えてるヤツを、ただ
表の中に入れたいんです。どなたかおしえてください。

906 :Name_Not_Found:03/06/09 16:38 ID:???
>>905
テーブルの中には無理っす。
インラインフレームなら似たようなのができまっせ。
<iframe src="〜〜.htm">みたいなー。

907 :895:03/06/09 16:48 ID:???
>>896
ありがとうございます。
そちらのスレに移動いたします。

908 :905:03/06/09 16:52 ID:0yAn/Pbw
>>906さん えっ無理なんですか?
じゃーこれもできませんか?
表の代わりに背景を2重にする。その2重にした中の方の背景に
縦スクロールバー設置できませんか?

909 :Name_Not_Found:03/06/09 16:55 ID:???
>>908
背景を2重にするっていうのがどういうことなのか…分かりませぬ。
2重にした中の方の背景にスクロールバー?

使ってる用語が正しいかどうか、確認よろしく…

910 :Name_Not_Found:03/06/09 17:02 ID:???
>>905
つーか、チミが言っているのはインラインフレームのことじゃないの?
こーゆーやつ。
ttp://selfhtml-jp.teamone.de/html/frames/anzeige/iframe.htm

それならこことか見れ。
ttp://tohoho.wakusei.ne.jp/html/iframe.htm
ttp://selfhtml-jp.teamone.de/html/frames/eingebettete.htm

911 :Name_Not_Found:03/06/09 17:02 ID:Yj9xLYtN
いまhtmlのバージョンで主流なのはどれですか?
4,1だとスタールシート併用で対応してない
ブラウザが多いらしいので
一番、普及してるものに買えようと思うのですが。



912 :905:03/06/09 17:07 ID:0yAn/Pbw
すいません。文章へたなんです。
えーとまず100%の大きさの赤色の背景つくります。
その背景の中に80%の大きさで黒色の背景を作ったら、ちょっとだけ
赤色が見えてて、黒色の四角があるって感じになりますよね?
その黒色の背景にスクロールバーを入れたいんです。

ちょうどこのページで言ったら、レンガの背景の上に、白い背景あります
よね?この白い所に、入れたいんです。



913 :Name_Not_Found:03/06/09 17:08 ID:???
>>911
たぶんHTML 4.01 Transitionalじゃない?
物理要素使い放題だし、フレームも使えるし。
CSSはHTMLのバージョンよりも、ブラウザによって対応状況が異なる感じ。

もっとも、公開されてるソースでおそらく一番多いのは「文書型宣言なし」だろうけど。


914 :Name_Not_Found:03/06/09 17:09 ID:???
>>912
それは<table>という奴。背景とかいうからややこしくなったわけだ。
で、テーブルにはスクロールバーは付けられない。

ので>>910のようなインラインフレームを使う、というのがベターな手段。

915 :Name_Not_Found:03/06/09 17:12 ID:???
>>912
インラインフレーム。

あとちょっと気になるのが「このページ」っていう言い方。
あなたは2chのトップから入ってフレームの右側で見てるのかもしれないけど、
そうじゃない人も大勢いるからね。
Web制作する人が「全員こう見えてるはず」という考え方ではちょっとどうかと。


916 :­:03/06/09 17:12 ID:???
>>905
こんなの見つけたけどあまり良い方法では無い感じ
http://home.impress.co.jp/books/urawaza/tipsbook2/004/

917 :Name_Not_Found:03/06/09 17:13 ID:Yj9xLYtN
>>913
あ、先ほどまで作ろうとしてたのが HTML 4.01 Transitional
のものでした。
あれだと、全文の文字サイズ、背景色の指定に
スタイルシート使わないといけないんですよね?

918 :905:03/06/09 17:18 ID:0yAn/Pbw
ありがとうございました。これで先に進めます

919 :Name_Not_Found:03/06/09 17:21 ID:???
>>917
んなことないよ。<body>タグにbgcolorとか直接属性を指定できる。
もちろんCSSでやってもかまわないけど。

CSSを積極的に使いたいんなら、4.01 Strict にしてみたら?


920 :Name_Not_Found:03/06/09 17:27 ID:Yj9xLYtN
>>919
いや、できればスタイルシートはつかいたくないんですよ。
なんで>>917みたいな発言するかというと

http://hanoi.softvision.co.jp/htmllint/htmllint.html
ここでbgcolor使うと減点されたからなんですよ。
100点めざしたいんです。

921 :Name_Not_Found:03/06/09 17:43 ID:???
その前に、期末テストで100点取れるように
今から勉強しておくことを勧めるがね。

922 :Name_Not_Found:03/06/09 17:52 ID:???
>>920
lintで満点取るだけならそんなに難しくはないでしょ。
指示されたとおりに直していけばいい。
CSSはHTMLのバージョンに依存するものじゃないから、使いたきゃ使えばいいよ。


923 :Name_Not_Found:03/06/09 17:52 ID:???
100点?バカバカしい
そんなくだらないことで(ry

924 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 17:53 ID:LyKI8XwD
ありがとうgざいました、まったく解決しませんでした

>>901
勝手に無断リンクされると困るんだが・・・・

925 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 17:56 ID:LyKI8XwD
あはは まちがえあたった
>>901じゃなくて>>902だった

>>902
勝手に無断リンクされてもかまるんだよ  ペッ!

926 :Name_Not_Found:03/06/09 17:57 ID:???
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053369590/

927 :Name_Not_Found:03/06/09 18:00 ID:Yj9xLYtN
スタイルシートなしで4,01で
全文字サイズ、カラー指定と背景色つけるのどうすればいいんでつかー!
これさえわかれば即消えますので。

928 :927:03/06/09 18:01 ID:Yj9xLYtN
bgcolorとか使わずに

929 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 18:02 ID:LyKI8XwD
>>926
嵐に反応するほどひまじゃないんでスルーする。

930 :­:03/06/09 18:02 ID:???
>>927
どうしようもありません

931 :Name_Not_Found:03/06/09 18:04 ID:???
>>927
全部画像にしる。

932 :891:03/06/09 18:05 ID:???
>892
HTML+javascriptぐらいではできないのですか?

>893
もちろん、トロイではないのですが。
そのサイトでは、ある情報を見せるために、専用のOCXをダウンロード
させるんです。
それで、ダウンロードしたら、自動的にインストールができるように
して欲しい(つまり、保存してから、Setupしたりしない)という要望なので。


933 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 18:06 ID:LyKI8XwD
自己弁護
ダウンロードの正式名称がインストロールで
省略したのがインストールです。
僕おバカあつかいした人たちは逝ってよしだゴルア

934 :Name_Not_Found:03/06/09 18:08 ID:???
>>927
その条件では「CSSを使わない」と「lintで満点」は両立できない。
JavaScriptを使う手もあるが、それやるぐらいならCSSのほうが簡単。

何でlintで満点じゃないといけない?それを教えて欲しい。


935 :927:03/06/09 18:15 ID:Yj9xLYtN
>>934
なんかむずむずするからでつ。

最初に現在主流のhtmlのバージョンというのを聞きにきたのは
言い換えれば
リントでbgcolor使っても怒られないバージョンを聞きにきたのと
同じなんでつ、はい。

936 :Name_Not_Found:03/06/09 18:16 ID:EIP2eQAI
だめだこりゃ(長さん)

937 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 18:20 ID:???
>>927
きみは救いようのないヴァカでつな(核爆

>>ALL
まー君かんれんスレ
【みんなぁ まー君だよ♪】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1055115166/l50
【次スレ】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1055121755/l50
【◎◎web板☆企画部◎◎】(本部)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053369590/l50

コピーペーストしてください

938 :927:03/06/09 18:21 ID:Yj9xLYtN
間違えた

最初に現在主流の 4,01以外の htmlのバージョンというのを聞きにきたのは
言い換えれば
リントでbgcolor使っても怒られないバージョンを聞きにきたのと
同じなんでつ、はい。



939 :­:03/06/09 18:21 ID:???
>>935
http://hanoi.softvision.co.jp/htmllint/htmllint.html
のHTMLヴァージョン→文法をチェック

940 :Name_Not_Found:03/06/09 18:27 ID:???
>911
一般的にはそもそもバージョンとかそういうのが認識すらされてない事が多いので
そういう意味では主流は無い。
W3C的にはHTML4.01Strict(XHTMLなら1.0Strictや1.1)に適合する文書を
作る事を推奨してるようなのでそういう意味ではその辺りが主流かなー。

んでもって文書型宣言を認識するUAはあるけど大抵はスタイルシートの適用方法を変更する程度だし。

何て言うか主流とかそういうのが云々で選ぶもんじゃないっす文書型は。

まあそういうのは置いとくとして
いわゆる物理的な要素や属性を使いたいのなら4.01Transitionalを宣言して
それに適合するようにマクアプすれば良いんじゃないの。


941 :927:03/06/09 18:28 ID:Yj9xLYtN
>>939
見た結果 HTML4.0 Transitional を
使えば解決でふかね。
あってるのかな?

942 :Name_Not_Found:03/06/09 18:30 ID:???
>>938
lintじゃ全部怒られるんじゃない?
こっちでやってみれ
http://validator.w3.org/


943 :927:03/06/09 18:35 ID:Yj9xLYtN
>>940
仕事忙しくて4,01覚える暇があまりないでつ。
ですからドックタイプ宣言でリントにおこられないように
なるならそれで満足なんでつが・・・・・・・・・

>>942
なんか先程、4,01らしきプログラムで
書いたものをホムペにアップしてみたけど反映されないので
4,01専用らしきそちらのホムペでは怒られているようです。


944 :Name_Not_Found:03/06/09 18:43 ID:???
>>943
プログラム→マークアップ
ホムペ→ドキュメント

945 :Name_Not_Found:03/06/09 18:46 ID:???
>>943
htmllintは、正しいHTMLが書けるようになってから使いましょう。


946 :927:03/06/09 18:56 ID:???
ありがとうございますた・・・・・・・

947 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 19:16 ID:vjry8xNs
>>900は粘着基地外
回線切手氏ね

948 :Name_Not_Found:03/06/09 19:20 ID:???
|∀・) <インストロール
⊂ノ
|ノ

949 :null:03/06/09 19:31 ID:Hd77BBXT
>>927
HTML4.01 でやる以上, CSS をマスターしたほうが良いと思う.
それも,早い内にね.
ファイル数が増えてから修正するのは大変だよ !

950 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 19:31 ID:vjry8xNs
たくさんインストロールするとpcの動作速度が遅くなったり固まりやすくなるんですか?
あるゲームをインストロールしたら1日2回くらいフーリズするようになりました。

951 :null:03/06/09 19:37 ID:Hd77BBXT
>>950

インストール <-> install
インストロール <-> ???

spell は ???

952 :Name_Not_Found:03/06/09 19:40 ID:???
     ,,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!  < ちょ、ちょっと
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/     (^0_0^) ◆DQN/hI5I2Aはこれでも食らっとけって
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/____   ___
    | /_` ”'  \  /     ゙Y"     \
    | )ヾ三ニヽ   /                \
    `、___,.-/                 \
       / ̄ ̄ ̄ ̄)        *           ( ̄ ̄ ̄ ̄)
      |    ─<         |\         >─   (
      |      )     /  (|ミ;\       (      )
      ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=\     (  ̄ ̄   )
      /" ̄ ̄ ̄ ̄  /       ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_    ̄ ̄ ̄ ̄\
     /         /  ブリブリ  ミ/ .-─ .゙》z、       \
    (        〔          〔」″ノ‐ 、u ¨\       )
    |        |             ミ./′   ..r-ー __,,ア ,.-‐v――.、
    |       /      ミチミチ  ∨   ノ冖   /  !     \
    |       /            ,ミ. .  ,i'   /   ,イ      ヽ
    |      /              .{.  ノ   /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    |      |               ゙|, |   i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
 _/"        |                ミ.    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ
(_______)               .ミ.   ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,
                                 !  rrrrrrrァi! L.
             キャー!気持ちいいっ! >   ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
                             ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_

953 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 19:41 ID:vjry8xNs
>>951

spell はnullnullchinko

954 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 19:43 ID:vjry8xNs
          | アヒャヒャヒャ  ̄ ̄ ̄    アーヒャヒャヒャヒャ
          ヽ(゚∀゚)ノ 三  (゚∀゚)ノ
           .( へ)──―<(  )─────────
      /    く   (゚∀゚ )く し
    /       ミ 〜(  〜) 彡
  /            ノ ノ アヒャヒャヒャ

     アヒャヒャヒャ     アーヒャヒャヒャ    アヒャヒャヒャ     アーヒャヒャヒャ
   ヽ(゚∀゚)ノ 三  (゚∀゚)ノ      ヽ(゚∀゚)ノ 三  (゚∀゚)ノ
    ( へ)     <(   )        ( へ)     <(   )
    く   (゚∀゚ ) く し        く   (゚∀゚ ) く し
     ミ 〜(  〜) 彡          ミ 〜(  〜) 彡
        ノ ノ アヒャヒャヒャ            ノ ノ アヒャヒャヒャ

                 アヒャヒャヒャ     アーヒャヒャヒャ
              ヽ(゚∀゚)ノ 三  (゚∀゚)ノ
               ( へ)     <(   )
               く   (゚∀゚ ) く し
                ミ 〜(  〜) 彡
                   ノ ノ アヒャヒャヒャ


955 :null:03/06/09 19:53 ID:Hd77BBXT
>>953

得意技は...

1. 名なし
2. ID 隠し
3. なりすまし

ではなかったの ???
趣向が変わったのかなぁ〜 ?

956 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 19:57 ID:???
>>955
意味がわからん説明してください

957 :null:03/06/09 20:07 ID:Hd77BBXT
>>956

以前 " null っていたらチンコー " と言う口癖の人がいたのよね.
その人の得意技が #955 で書いた様なことだった訳.
んで,同一人物かと...
understand ?

958 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/09 20:10 ID:???
>>957
信じないかも知れないが・・偶然です
僕は名も無いDQNです スマナカッタ

959 :Name_Not_Found:03/06/09 20:12 ID:???
>>932
ocx類をcabファイルにして署名を付け、HTMLファイルにはobjectタグを記述します。
でもそのActiveXを作った人に聞いた方が早いよ。
というより聞かないと無理。

960 :Name_Not_Found:03/06/09 20:26 ID:3lHo/EpV
だれかフリーの画像編集ソフト教えてください。

961 :Name_Not_Found:03/06/09 20:29 ID:???
>>960
http://pc2.2ch.net/software/


962 :Name_Not_Found:03/06/09 20:30 ID:3lHo/EpV
>>960
ありがとう。


963 :Name_Not_Found:03/06/09 20:31 ID:???
だれかフリーで新スレ立ててください。

964 :_:03/06/09 20:33 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

965 :Name_Not_Found:03/06/09 21:50 ID:0qozE7uP
私、ホームページを作成して検索エンジン(ヤフーなど)にホームページを登録したんですけど、
その登録を解除する事って…出来ますか?
お願いします。

966 :Name_Not_Found:03/06/09 21:53 ID:???
それぞれの検索エンジンのページに解除の方法が書いてあります。
手順はそれぞれ違うのでそこを参照のこと。

967 :965 :03/06/09 21:55 ID:0qozE7uP
>>966 有難うございます。
では早速行ってきます!

968 :Name_Not_Found:03/06/09 22:11 ID:???
次スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1030498715/

969 :Name_Not_Found:03/06/09 22:12 ID:???
インスコローーーーーーーーーーーーーーーーーーールッ!

970 :Name_Not_Found:03/06/09 22:31 ID:???
・・・やっぱり市販の音楽CDの曲をホームページで流すのはアウトですよね?
自分でMIDIうちして作ったのとかは、市販の音楽CDをまねてもOKですよね?

971 :Name_Not_Found:03/06/09 22:35 ID:???
>>970 アウト

972 :Name_Not_Found:03/06/09 22:36 ID:???
>>970
MIDIはアウト。真似てもアウト。


973 :Name_Not_Found:03/06/09 22:42 ID:???
>>970
JASRACに金払えばOK。

974 :970:03/06/09 22:47 ID:???
>>971
>>972
だあぁぁ〜、MIDIでもだめですかぁ〜・・・。
教えていただきありがとうございました!
>>973
すごい金額になりそうな悪寒がします(笑)

じゃあ、音楽鳴らしているサイトで使ってる曲ってのは著作権フリーの音楽素材集サイト
みたいなところからもらってるんでしょうか?

975 :Name_Not_Found:03/06/09 22:49 ID:aeQsUrjP
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

976 :Name_Not_Found:03/06/09 23:00 ID:???
>>974
そういうサイトもあるけど、自作曲っていうのもあるでしょ。


977 :Name_Not_Found:03/06/09 23:03 ID:???
ニュースのディープリンクって転載の類にあたるのでしょうか?
おもしろいニュースの記事を紹介するサイトをやってるんですが、
警告のメールが来たので。。。

978 :Name_Not_Found:03/06/09 23:09 ID:???
産経か?読売か?

979 :Name_Not_Found:03/06/09 23:16 ID:???
>>977
ディープリンクについては、いろんな解釈があるのでここで聞いても結論は出ないと思う。
ただ、転載には当たらないだろう。あとはあなたの判断しだい。


980 :Name_Not_Found:03/06/09 23:17 ID:???
産経です。当方のサイト名などは申し上げられませんが。

981 :977:03/06/09 23:24 ID:???
検索してみたんですが、連邦さんの所でも同じようなことがあったんですね。
とりあえず弁護士さんを信じて無視することにします。


982 :Name_Not_Found:03/06/09 23:32 ID:JXcAJRPm
ボタンをクリックすると他のボタンが表示されるようにするにはどうしたら
良いのでしょうか
また、それらを条件式で判断させたりしたいのです
よろしくおねがいします

983 :Name_Not_Found:03/06/09 23:36 ID:???
>>974
たいして高くないぞ
JASRACの料金表を見てみな

984 :1000:03/06/09 23:42 ID:???
次スレ立ちますた。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1026891247/

985 :Name_Not_Found:03/06/09 23:45 ID:???
>>983
安月給なんですね。

986 :974:03/06/10 02:53 ID:???
>>976
自作曲が一番穏便に済みそうですね(笑)
>>983
おぉ!勉強になります!
がんばれば市販のCDの曲も流せることが分かりました!
ありがとうございました!

987 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/10 06:24 ID:QxPXqMC7
でもこのテープはがれてから日にちがたってるな。
留守中に誰かが侵入したかも。


988 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/10 06:25 ID:QxPXqMC7
お前は死体役だ。
犯人役は石野まこに決定!


989 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/10 06:26 ID:QxPXqMC7
犯行動機は目玉焼きにソースをかけるかしょうゆをかけるかで口論になった。
これで決まりだな。


990 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/10 06:27 ID:QxPXqMC7
泉ピン子は途中で視聴者をミスリードさせるためのポジションで被害者の愛人役だ。
というか死体が口を聞くな。推理の邪魔だ。


991 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/10 06:28 ID:QxPXqMC7
被害者はずいぶん短小だな。
ここに謎を解く鍵があるかもしれん。


992 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/10 06:30 ID:Vm5awdMA
おや、何かメモがあるぞ。

…やがて発見できたものは、【「こめいちご」と書かれたメモ】だった。

こめといちご・・・あるいはこめがいちごう・・・とか???どういう意味だ??


993 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/10 06:30 ID:Vm5awdMA
続きは次号
服部平次絶体絶命の巻〜後編を待て。


994 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/10 06:34 ID:Vm5awdMA
次スレだよ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053369590/l50

995 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/10 06:35 ID:Vm5awdMA
きょうぼくは悲しいことがあったんだよ
飼ってた鳥が逃げちゃったんだよ・・・とっても仲良しだったんだよ
くちばしの赤い文鳥です誰か見つけてくれないかなぁ 


996 :Name_Not_Found:03/06/10 06:37 ID:???
1000

997 :Name_Not_Found:03/06/10 06:38 ID:???
999

998 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/10 06:38 ID:VIOnpdwj
1000げとー

999 :1000:03/06/10 06:39 ID:???
ころん

1000 :(^0_0^) ◆DQN/hI5I2A :03/06/10 06:40 ID:???
そこの君!!逝ってよし!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

226 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)