5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現状のスレッド・フロートの改良点あるかな?

1 :Name_Not_Found:03/06/29 18:15 ID:ETRndg6k
現状のままでも(それなりの)嗜好目的には充分適ったものですが
私にはおおいに不満なコミュニケーション形態です。
現実の人と人との関係に照らしてみれば全体主義ですよね。
ひとつの個人の発言がまるで全体ユーザーに向かって発信してるような
雰囲気にならざるえないシステムです。現実はそうではないですよね。
話す相手、聞く相手を選んで、お互いの個々の私的時機にあわせて
発言ってするものです。人のつながりはそのひと、そのひとだけの
相対価値観のなかで生育されていくものです。そういう私的つながりを
補助し、最大限尊重する自由な空間を確保できる掲示板システムの創造
って、できないものでしょうか?
なんかわかりずらいかな。

2 :­:03/06/29 18:19 ID:???
>>1
板違い

WebProg
http://pc2.2ch.net/php/

3 :Name_Not_Found:03/06/29 18:26 ID:ETRndg6k
というか、そこは専門的な話題を情報交換する場では?


4 :Name_Not_Found:03/06/29 18:28 ID:???
【0:3】重要なお知らせ。
1 名前:pc2 : 01/10/01 14:39
BIG-serverだとドメイン取れるんだっけ?
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 色々あるぞ兄者。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i  http://www.maido3.com/server/subdomain.html
   /   \     | |  オリジナルも探せるぞ。
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ | http://www.maido3.com/server/domain.html
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


2 名前:pc2 : 03/01/26 17:00
・・・・・・
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) ん、どうした兄者?
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


3 名前:pc2 :03/01/26 17:21
ドメイン取れたけど鯖持ってない。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_` # ) さっさと借りろ兄者!
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i  http://www.maido3.com/server/line-up/
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

5 :Name_Not_Found:03/06/29 18:30 ID:ETRndg6k
私はマクロ的な話をしたと思うので、構想ができあがって
具体的な言語とか技術とかが
プログラミング板でやる話ではないの?


6 :Name_Not_Found:03/06/29 18:41 ID:???
なんか、プログラミング板のほうがいいみたいなやね。
立て直そう。。。。以後、放置。

7 :Name_Not_Found:03/06/29 19:44 ID:???
↑いや、俺は違うと思うね。
web板にはweb板なりのものが必要だと思うんだよね。
↓そうだろ?

8 :Name_Not_Found:03/06/29 20:21 ID:ETRndg6k
というか・・・。
Web製作とは別に掲示板システム製作板があってもいいと思うけど。

9 :Name_Not_Found:03/06/29 20:37 ID:???
それがWebProg板なんだが…

10 :Name_Not_Found:03/06/29 20:52 ID:ETRndg6k
でもWebProg板って掲示板システムだけを専門にというわけではなく
Web全般の技術板なんでしょ。
私は自己思想の発信でも、面白空間発信でもなく
インターネットにおける新しいコミュニケーション形態の掲示板の
可能性を根本から改変したいなあと思うとるんだけど。

11 :Name_Not_Found:03/06/29 20:58 ID:???
この板はあんまりプログラミングに詳しい人が多い板じゃないような。

12 :技術的なことは無知だけど:03/06/29 21:05 ID:ETRndg6k
だから、私の場合、ネット職人としての思想といったほうがいいかも。
技術的なことは素人だけど、なんでみんなこういったものをつくらんのか?
という疑問がよく湧きあがってくるんだけど。
軽い一般ユーザーとして2chを利用しながら。
本当に一般の人からすれば、なんのための双方向発信のインターネットだろうか。
そんなことをよく考える。単に情報を集めるためのメディアなら動画が発展してないぶん
ホームページなんて自己宣伝の電波ちり紙配布となんら変わらん。


13 :Name_Not_Found:03/06/29 21:08 ID:ETRndg6k
掲示板それ自体って、もっといろいろな可能性を秘めていると思いますが。


14 :Name_Not_Found:03/06/29 21:11 ID:???
プログラムを書けることより、優れたアイデアを出せることの方が重要です。


15 :­:03/06/29 21:23 ID:???
実際、本当に優れたアイデアを出す奴なんて極僅かの研究者達だけ。

一般に言われている“優れたアイデア”ってのは
10人に1人思いつくぐらいのアイデアをきちんと育てていった結果。

要するに、こんなとこでポッと出るアイデアなんて誰でも出せるってコト。
そんなスキルよりはそれを実現・応用していく技術の方がよっぽど重要。

16 :アイディアは常にユーザーの立場から:03/06/29 22:01 ID:ETRndg6k
私はねえ、こう思う。
みんな、社会のしがらみに囚われてる。会社、肩書き、資産、人種といった偏見の壁。
距離的な物理の壁。よく思われたい見栄という自意識という壁。
そういう上っ面の壁を何枚も自分の魂の周りに仕切って大人になり
現実の人間関係って形成されていく。でも、こういったネット上の
人間関係って、繋がりって、ただ単にインターネットに興味がある特定の
集団での社会発信現象でしかないだろうか。趣味なら趣味で、「ああ、世の中には
自分と共鳴できる嗜好な人がいるんだな、自分にとって特別な人ではないだろうか」
2ちゃんねる全体がどうこうよりも、そんな、いちユーザーの想いのリンクのほうが
インターネット本来の意義としては、はるかに大切で価値があることだと思うんだけど。
個々の馴れ初めを否定すべきものではない。むしろ、好き嫌いは人間ならあたりまえ。
個々の人間にとって自分をプラスに変える他者の価値は一概に言えない。
そういうオンリーワン。カリスマユーザー、ネット有名人なんていらんよ。
だから、もっとシステム上の規制には趣向をこらしたものを・・・。
あくまでプライベートな関係を尊重させたいです。
全体の客観的視察なんていらんよ。

17 :アイディアは常にユーザーの立場から:03/06/29 22:10 ID:ETRndg6k
まず、思うのがパクる人はただパクルだけで、なんで簡単にできる実験を
やらんのだろうか?名無しシステムを無くすとか全部名前書かすようにするとか
全板IP表示にするとか、上げ下げシステムを逆にするとか
効果が良いとか悪いは別にして、技術上、即席でできる違う切り込み方
してみないんだろうか?

18 :Name_Not_Found:03/06/29 22:16 ID:???
スレッド・フロートは糞

19 :­:03/06/29 22:31 ID:???
>>17
やった結果どうなるか、が容易く予想できるからだろ。
できない奴はバカなだけ。


っていうかお前何がしたいの?

20 :Name_Not_Found:03/06/29 22:45 ID:ETRndg6k
君は技術的知識はあるの?>19
SEとかの。

21 :­:03/06/29 22:50 ID:???
html,css一通りと、perlぐらい。
関係あるのか?

22 :Name_Not_Found:03/06/29 22:58 ID:ETRndg6k
とりあえず、私は技術はきちんと学びたいんですけど。
なんか2chの管理人ってプログラミング能力はほとんどないらしい。
逆にそれがよかったらしい。専門的な職人の偏屈さよりも人海戦術的な営業力やセンスとか
バランス力とかね。私には逆立ちしても真似できません。でも、みんなその戦略で
いってますけどね。だから、みんなここが崩壊したときのタイミング狙ってる。
ちょうど、あめぞうが崩壊して2chになだれ込んだように。。。

23 :Name_Not_Found:03/06/29 23:00 ID:ETRndg6k
なんかみんな、イヤラシスギと思うのは私だけでしょうか。

24 :­:03/06/29 23:05 ID:???
スレッド・フロートの改良点はどうなったんだ?
俺はお前がどんな案を出してくるか気になっているだけなのだが。

25 :Name_Not_Found:03/06/29 23:22 ID:ETRndg6k
別に庵なんかないですよ、こうしたいという余計なお世話な思想があるだけで
良くなるとかじゃなくて、こうしたいという庵かもね。
人がいっぱいこようがこまいが関係ないですから。
私ならスレッドタイトルは個々のユーザーネームをタイトルだけにして、それをあてにしてくる
人たちが集まるシステムにします。話題、議題をユーザーにスレッドクリックさせたがる
標目にするのではなくスレッド立てた人のキャラを標目にします。


26 :Name_Not_Found:03/06/29 23:43 ID:ETRndg6k
とにかくユーザーに他者に対する混乱や錯覚はさせたくないんですよね。
個々の人間の統一性のクリアさだけははっきりさせて、
特定個人の言論の矛盾に対する不特定多数者多面的指摘とかは
いらんです。誰某のリンクをはっきりさせたいんです。もちろん時間がたてば
リンクを流すシステムもありですが。

27 :­:03/06/30 00:15 ID:???
掲示板の本質は情報発信じゃない。広い意味での情報交換だ。
交換しやすさが最優先で当たり前。

28 :Name_Not_Found:03/06/30 19:03 ID:3tfRmz6h
なんか思うんです。まずスレッド・フロートのフロートはいらんかな・・・と。


29 :Name_Not_Found:03/06/30 19:29 ID:3tfRmz6h
私の基本要望、掲示板概念はこうです。
こういう発言、考え、があることを知る掲示板ではなく
こういう人がいる、こういう文芸作品がある、ということを知る掲示板です。
だからロックは強化です。どういった工夫のシステムロックができるか。
それがキーだと思います。

30 :Name_Not_Found:03/06/30 19:34 ID:???
>>1は少しの間、田舎に行ってウマイ空気でも吸って
昼間は魚釣り、夜は家庭菜園で採れた枝豆で一杯・・・とかした方がいいぞ。

31 :Name_Not_Found:03/06/30 19:45 ID:???
>>30は少しの間、田舎に行ってウマイ空気でも吸って
昼間は魚釣り、夜は家庭菜園で採れた枝豆で一杯・・・とかした方がいいぞ。


32 :ツマミに蜂の子:03/06/30 19:46 ID:3tfRmz6h
どういう意味?
まあ、ここでグダグダいってもしょうがない自覚はあるのだが。
ある意味、これでストレス発散にはなってるつもりだが。
まあ、気持ちを言うと実行は本気じゃないんだけどね(w
かったるいし。。。
なんか、自然とこんな考えがボウフラのように湧き上がるだけなんだよ。
ある意味、精神のウンコかもしれん。



33 :Name_Not_Found:03/06/30 19:53 ID:???
文字が多いわりに内容の薄いスレだな・・・

34 :ツマミに蜂の子:03/06/30 20:03 ID:3tfRmz6h
ええ、下痢気味ですから。
消化不良というかんじですね。

35 :Name_Not_Found:03/06/30 20:07 ID:???
えと、放置すれってことですかい

36 :Name_Not_Found:03/06/30 20:08 ID:3tfRmz6h
なんか眠い。。。。

37 :Name_Not_Found:03/06/30 20:11 ID:3tfRmz6h
根気がなくなった。そんじゃ。

38 :Name_Not_Found:03/06/30 20:25 ID:???
1の言いたいことがサッパリわからん。
1の価値観とか思い入れはどうでもいいから、つまり、どういう事よ?
コンセプトは短い言葉でバシッと言わにゃ伝わらんぞ。

39 :38:03/06/30 20:28 ID:???
ダメだ。二度読んでもやっぱり分からん。

>こういう人がいる、こういう文芸作品がある、ということを知る掲示板です。

それ、掲示板つーか、リンク集の方が便利なんじゃん?

>だからロックは強化です。

セキュリティのこと? 何が「だから」なのか謎だ。

40 :Name_Not_Found:03/07/01 04:35 ID:???
>>11
板分割の時に、プログラムが得意な人が向こうに行ってしまったからね。

41 :Name_Not_Found:03/07/01 05:58 ID:???
春でも夏休みでもないのに真性君のスレが増えてるよね
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1047594955/l50
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1056901030/l50
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1056698240/l50
2番目は余所のコピペっぽいけどさw

42 :Name_Not_Found:03/07/04 10:59 ID:???
このスレはロックで、このスレをみた君たちもロックということさ

43 :”管理”人というよりシスオペ:03/07/06 21:55 ID:dvmvPyFZ
>>42

はは、あなたよくわかってるじゃん。
ロックといってセキュリティ?
とか言ってた人はあまり専門的知識はないらしい。
まあ、あながちそういうイメージもピントはずれではないが。
伝わる人間にだけ伝わればいいよ。
つまり、そういう空間をつくるロックということ。
まあ、グダグダ言ってもしょうがないので
今年中には完成させるつもりだ。
時勢のタイミングも見計らって。
おれのやりたいことはわかる人にはわかる。
パソ通の草の根ネット時代の原点に帰れ。
ということ。それでは。


44 :Name_Not_Found:03/07/07 11:54 ID:???
> とか言ってた人はあまり専門的知識はないらしい。

板違いを指摘されてなお続けてたくせに、
この言い分はどうなんだ?

45 :­:03/07/07 21:00 ID:???
ってか>42はキユだろ。

46 :山崎 渉:03/07/15 09:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :Name_Not_Found:03/07/15 13:37 ID:???
今のあめぞうベースの2ch型BBSは人を集める、引き込むといった点では
これ以上ないシステムだと思うよ
まだまだ改良の余地はあるけど少なくとも上の方で書かれてる案では人は集まらない=使えない


48 :山崎 渉:03/08/02 02:46 ID:???
(^^)

49 :山崎 渉:03/08/15 17:29 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)