5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無断リンクは是だ、文句あるか(゚Д゚)ゴルァ!! 18

1 :Name_Not_Found:03/07/28 16:51 ID:pOIRARbE
変なコメントついていようが、間違っていようが無断リンク、ディープリンクALL OK!!
それはコメントの問題でリンクには関係ない。

転載や複製と混同したり、誹謗や中傷をいっしょくたに考えたり、
公開が賞賛だけでなく、批判とワンセットだと理解できない人は、
参加をご遠慮ください。

前 スレ無断リンクは是か非か 17
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1057747272/

2 :Name_Not_Found:03/07/28 17:08 ID:???
ほー。

3 :Name_Not_Found:03/07/28 17:10 ID:???
■過去スレ
0 http://piza.2ch.net/log2/hp/kako/951/951767865.html
1 http://mentai.2ch.net/hp/kako/965/965105812.html
2 http://mentai.2ch.net/hp/kako/969/969595721.html
3 http://natto.2ch.net/hp/kako/974/974366238.html
4 http://pc.2ch.net/hp/kako/995/995781887.html
5 http://pc3.2ch.net/hp/kako/1025/10254/1025447626.html
6 http://pc3.2ch.net/hp/kako/1029/10299/1029946055.html
7 http://pc3.2ch.net/hp/kako/1037/10376/1037628175.html
8 http://pc3.2ch.net/hp/kako/1039/10396/1039657299.html
9 http://pc3.2ch.net/hp/kako/1042/10420/1042033595.html
10 http://pc3.2ch.net/hp/kako/1042/10428/1042813544.html
11 http://pc2.2ch.net/hp/kako/1043/10432/1043292597.html
12 http://pc2.2ch.net/hp/kako/1044/10444/1044460387.html
13 http://pc2.2ch.net/hp/kako/1048/10486/1048610844.html
14 http://pc2.2ch.net/hp/kako/1050/10504/1050473142.html
15 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1053279945/l50
16 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1054997352/l50
17 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1057747272/l50



4 :Name_Not_Found:03/07/28 17:11 ID:???
■後藤氏@東北大の見解
http://www.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/webpolicy.html

■著作権法について
http://www.kyoto-archives.gr.jp/copyright/contents/copyright/001.html

■アクセス制限について
http://www.mikeneko.ne.jp/~lab/web/htaccess/
http://yuzuriha.sakura.ne.jp/~akikan/kaigai/

■こどもむけ参考文献(w
コンピュータユーザのための著作権&法律ガイド
http://book.mycom.co.jp/user/preview/4-8399-0793-5/index.shtml

■ティムタン(WWWを考え出したえらい人)
http://www.w3.org/People/Berners-Lee/

■W3CのFAQ,「W3Cにリンクしてもよいですか?」
http://www.w3.org/Consortium/Legal/IPR-FAQ-20000620.html#link
「W3Cだけでなく、どこにリンクするのにも許可を求めなくてヨシ」

ちなみにW3Cと言うのは、WWWの規格や方針を決める団体。

■奥村晴彦・松阪大学教授
「リンクに許可は不要です」
http://www.matsusaka-u.ac.jp/~okumura/link.html

文部科学省研究員。圧縮ファイルの仕組みを考えた人。



5 :Name_Not_Found:03/07/28 17:11 ID:???
まとめ
・リンクは自由。
・禁止派を説得する時はまずリンクフリーをうたっているネチケサイトに誘導。
・いきなり法的問題を持ち出すのは良くない。

リンク禁止派を説得する時の参考ページまとめ。

リンクフリーをうたっているネチケサイト(同人向け)
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/8662/
http://sky.freespace.jp/pan/
http://www62.tok2.com/home/shalka02/
http://801.easter.ne.jp/

リンクについての見解
(いきなりコレを見せると「理論よりマナーを・・・」となる可能性アリ?)
http://www.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/webpolicy.html
http://members.jcom.home.ne.jp/jintrick/Personal/about_link.html
http://www.am.wakwak.com/~tanaka02/column/faq.htm

ネタサイト
(ジョークの通じない相手には逆効果?)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1082/
http://yotaro.bird.to/feedback/netiquette/
http://otona.free-city.net/index.html
http://uouomm.free-city.net/

リンクについての見解
ttp://www.rju666.com/web/link.html

ネチケサイト(コスプレサイト向け)
ttp://takowasabi.fc2web.com/

6 :Name_Not_Found:03/07/28 17:13 ID:???
>>1
乙。
じゃあ、こっちが本スレと言う事で。

7 :Name_Not_Found:03/07/28 17:15 ID:???
無断リンク推奨派だが、どうせ出るので貼っておく。

RFC1855 Netiquette Guidelines
http://www.cgh.ed.jp/netiquette/rfc1855j.html(日本語訳)

Don't point to other sites without asking first.
「事前の了解がないリンクを貼らないこと」

8 :Name_Not_Found:03/07/28 17:15 ID:???
RFC1855 Netiquette Guidelines にこうあるそうだ。

Don't point to other sites without asking first.
すなわち、RFCはネチケットとしては「無断で他サイトをリンクしちゃいかん」
といっている 。
一応頭の中に入れておくといい。

9 :Name_Not_Found:03/07/28 17:15 ID:???
だぶった。

10 :Name_Not_Found:03/07/28 17:16 ID:???
ついでに貼っておく。
リンクについての見解
http://www.rju666.com/web/link.html

ネチケサイト(コスプレサイト向け)
http://takowasabi.fc2web.com/


11 :5:03/07/28 17:17 ID:???
>>10
いちおー>5に追加して貼ったのだよ

12 :Name_Not_Found:03/07/28 17:19 ID:???
>>11
ああ、そうだったのか。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
になってたから、見てなかった。スマヌ。

13 :Name_Not_Found:03/07/28 17:22 ID:???
密かにスレタイが変わったな

14 :Name_Not_Found:03/07/28 17:24 ID:???
目立ちたがりの厨が湧いてくる時期だからね

15 :Name_Not_Found:03/07/28 17:24 ID:???
いよいよ、ここは無断リンク推進派しか書き込めないスレになったな。
隔離スレ化が進む。

16 :Name_Not_Found:03/07/28 17:25 ID:???
>>13
「是か非か」にしないと無断リンク批判派が読まない、ということから
今までこのスレタイで来たんだけどな・・・。
またスレ立てるのもなんだし、今回はこれでいくとして次スレでは戻そう・・・。

17 :Name_Not_Found:03/07/28 17:25 ID:???
これじゃまた仲間うちのセコイ議論しかでてこないな。

18 :Name_Not_Found:03/07/28 17:32 ID:???
前スレでも書かれてたけどこのスレは

>板中で一番の電波スレ

だそうだ。当たっている面もある。
以前から思うと少しまともになってきたと思ったが
また戻りつつあるな。



19 :Name_Not_Found:03/07/28 17:34 ID:???
> 以前から思うと少しまともになってきたと思ったが
ええーーー??

といいつつ、
> 前スレでも書かれてたけどこのスレは
> >板中で一番の電波スレ
> だそうだ。
おまえが書いたんだろ。それと別に電波ではない。
おまえは電波のすごさを知らないらしいな。

20 :Name_Not_Found:03/07/28 17:35 ID:???
>>18
個人的に一番の電波は「1日6HIT・・・」スレと、それのヲチスレ

21 :Name_Not_Found:03/07/28 17:49 ID:???
>>19
僕が書いたんじゃないよ。
このスレ、電波というより近視眼的ヲタクがはばをきかしているスレだな。

22 :Name_Not_Found:03/07/28 17:51 ID:???
「1日6HIT・・・」スレはぜんぜん電波じゃないとおもうよ。
マターリスレじゃなかったっけ?

23 :Name_Not_Found:03/07/28 17:57 ID:???
>>19
前スレの終わりの方にも電波みたいなやつがでてきてたじゃない。
あれは十分電波だと思う。

24 :Name_Not_Found:03/07/28 18:06 ID:???
このスレタイで、新たに立てる必要があったのか?

25 :Name_Not_Found:03/07/28 18:08 ID:???
まだ7月だし、次スレを立てる時もきっと・・・

26 :Name_Not_Found:03/07/28 18:11 ID:???
「成り立つか否か」の方がマシだった気がしないでもない

27 :322:03/07/28 18:18 ID:???
残念です。
次こそは愛される新スレを立てます!

28 :Name_Not_Found:03/07/28 18:21 ID:???
いや、次スレは1にRFC1855を入れる。

29 :Name_Not_Found:03/07/28 19:01 ID:???


TVで私のホームページのアドレスがテロップに出ていました。
どのように抗議したらいいでしょうか

30 :Name_Not_Found:03/07/28 19:37 ID:???
リンクじゃないやん

31 :Name_Not_Found:03/07/28 19:43 ID:???
そういえば企業サイトってさ、一応リンク許可求めてくるけど
いかにも「形だけ」って感じなのが多いな。
〇日までにお返事がなければご承諾いただけたものとみなします、とか。

32 :Name_Not_Found:03/07/28 19:52 ID:???
>>29
そんな時に頼りになるRFC1855
一家に一冊RFC1855
今なら無料配布中!

33 :Name_Not_Found:03/07/28 23:06 ID:???
↓また立ちました
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1059389710/

まあ、ここ、ゴルァが新スレということでさすがによいかと思うが。

34 :Name_Not_Found:03/07/28 23:51 ID:???
サイト運営に疲れた管理人の憩いの場。スレが
この板で一番電波降臨率が高いと思う。


35 :Name_Not_Found:03/07/29 00:13 ID:???
ここまでスレ乱立させて他スレを電波呼ばわりしてる場合か。糞が。

36 :Name_Not_Found:03/07/29 00:18 ID:???
>>35
このスレはスレタイが悪すぎるからしょうがないよ。
もう一つはコピペスレになっちゃったし。

37 :Name_Not_Found:03/07/29 00:19 ID:???
>>33
何故?
新しく立ったのはお望み通りのスレタイですよ?
しかもRFC1855が1にあるので禁止派が来やすいと思いますよ。

38 :Name_Not_Found:03/07/29 00:21 ID:???
今のところ、リンクについて割とまともな話題が出てるのは322が立てたスレだったり。

39 :Name_Not_Found:03/07/29 00:24 ID:???
>36
しょうがない、じゃないだろ。
次は削除依頼出したもん勝ちか?

40 :Name_Not_Found:03/07/29 00:44 ID:???
>>39
こっちは無断リンク推進派のみが書き込むスレッド、
あちらは無断リンクについての議論をするスレッドで
スレタイどおりでいいんじゃないの。
このスレタイでは無断リンクについての議論は出来ない雰囲気だ。

41 :Name_Not_Found:03/07/29 01:36 ID:???
前スレでもほとんどフリー派しかいなかったのに
分ける意味はあるのか?

42 :Name_Not_Found:03/07/29 01:40 ID:???
リンクフリー推進派は
「ローカルルールは管理人のお願いにすぎない」
という考えなので
重複スレだの負荷軽減だのは知ったこっちゃないのです。

43 :Name_Not_Found:03/07/29 01:42 ID:???
サーバの負荷の話をしていた奴を思い出すなぁ

44 :Name_Not_Found:03/07/29 01:44 ID:???
まさに電波スレの「汚名挽回」ですね

45 :Name_Not_Found:03/07/29 01:45 ID:???
>>42
3つともリンクフリー派が立てたと決まったわけではない・・・

46 :Name_Not_Found:03/07/29 01:54 ID:???
>>45
三国志っぽくないか?

リンクフリー派が擁立したのが
 無断リンクは是だ、文句あるか(゚Д゚)ゴルァ!! 18
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1059378696/l50
 本スレ化が了解されるもスレタイに異論続出

無断リンク禁止派が擁立したのが
 無断リンクは是か非か 18
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1059389710/l50
 テンプレの代わりにコピペな上、命題議論再発の懸念

関係ないアホ釣り師が擁立したのが(※中立とはまた違うよ)
 「無断リンクは是」は成り立つか否か?
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1059374726/l50
 現在、カイジスレ化を阻止しようという空虚な戦いが

47 :Name_Not_Found:03/07/29 02:12 ID:???
本スレが了解されたわりに
一番リンクの話題が少ないな。

48 :Name_Not_Found:03/07/29 02:20 ID:???
>>45
だから何だよ。
最初に重複スレを許したのはおまえらだろ。
そのスレタイがこれじゃあ、禁止派だって、それならこっちも、となるだろうが。
こういう時は本スレ残して削除依頼出すもんだが
それすら誰もやろうとしない。

49 :Name_Not_Found:03/07/29 02:23 ID:???
asahi.comへのリンクは(中略)原則として自由です。
リンクを張った際は、そのホームページの内容とアドレス及びリンクの趣旨、
お名前、連絡先などをlegal@asahi.comあてにお知らせ下さい。

http://www.asahi.com/information/link.html

この連絡先や名前を教えるのは個人の自由だよね。
お願いを当然のように書くのは、やはり朝日にリンクの許可をする権利があるという
読者の誤解を誘っているのだろうか。


50 :Name_Not_Found:03/07/29 02:24 ID:???
ていうか、ここは本スレじゃなくてリンクフリー推進派スレでしょ?
前スレからの住人以外はスレタイ見て「是か非か」が本スレと思うだろうし。

51 :Name_Not_Found:03/07/29 02:27 ID:???
>49
重複スレを立てるのも個人の自由ですよね?

52 :Name_Not_Found:03/07/29 02:56 ID:???
3つもスレを立てて呑気に「三国志っぽい」とは恐れ入りました。
もはやいかなるローカルルールもあなた方を阻めないでしょう。
行きなさい。己が信ずる旗の下へ!

53 :Name_Not_Found:03/07/29 13:10 ID:???
次のスレタイは「リンクについて1(19)」で。
もう無断リンクだけで語ることなんてないしな。

54 :Name_Not_Found:03/07/29 14:03 ID:???
>>48
> こういう時は本スレ残して削除依頼出すもんだが
> それすら誰もやろうとしない。
おまえもやろうとしないがな。

>>52
3つもスレ立てた奴におまえも含まれるがな。

55 :Name_Not_Found:03/07/29 14:05 ID:???
>>54
このスレの削除依頼なら出てるぞ。

56 :Name_Not_Found:03/07/29 14:11 ID:???
>>53
はい、どうぞ。

リンクについて1(19)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1059455409/

57 :Name_Not_Found:03/07/29 14:41 ID:???
>>46で「空虚な戦い」と言われたものが実を結んだか。
このままいくと322のスレが本スレ化しそうだな。
何だかんだ言って一番最初に立ったスレだし。

58 :Name_Not_Found:03/07/29 14:43 ID:???
>>57
いや実を結んだといっても、前スレの続き
 「無断リンクは是」は成り立つか否か?
の命題論議みたいですが。
だから「空虚な戦い」と言ったのでは?

59 :Name_Not_Found:03/07/29 14:44 ID:???
>>58
前スレまでだってそういうアホ議論がほとんどだったけどな。

60 :Name_Not_Found:03/07/29 14:46 ID:???
>>59
なるほど。
アホ議論は常に続くが、内容ではなく形式が難しくなると
着いていけなくなった輩が
「アホ議論は止めろ、くだらない、空虚」
とか騒ぎはじめるのですね。

61 :Name_Not_Found:03/07/29 14:47 ID:???
で、次からローカルルール云々が出てくるたびに言われるわけだな。

42 :Name_Not_Found :03/07/29 01:40 ID:???
リンクフリー推進派は
「ローカルルールは管理人のお願いにすぎない」
という考えなので
重複スレだの負荷軽減だのは知ったこっちゃないのです。


51 :Name_Not_Found :03/07/29 02:27 ID:???
>49
重複スレを立てるのも個人の自由ですよね?


62 :Name_Not_Found:03/07/29 14:47 ID:???
>>60

995 Name_Not_Found sage 03/07/28 16:45 ID:???
じゃあ、あの新スレを使うのは
このアホな議論を止められなかった住人の贖罪ってことで。

997 Name_Not_Found sage 03/07/28 16:45 ID:???
>>995
まるで普段はまともな議論をしているかのような誤解を与える表現だな。

999 Name_Not_Found sage 03/07/28 16:47 ID:???
>>997
いつもおかしいのだが、
今回は難しくて付いていけないからね。

63 :Name_Not_Found:03/07/29 14:49 ID:???
リンクスレのヲチスレと化してきましたね

64 :Name_Not_Found:03/07/29 14:52 ID:???
322のスレから住人を誘導しようとして失敗している
RFCの人が哀れでならない。

65 :Name_Not_Found:03/07/29 14:56 ID:???
どっちにしてもネタぎれだろ

66 :Name_Not_Found:03/07/29 15:02 ID:???
>>64
いや、あの誘導があると削除依頼の時に有利なんだ。
本スレへの誘導がないと重複スレの削除依頼が通らないから。

67 :Name_Not_Found:03/07/29 15:43 ID:???
>>66
肝心の誘導先が思いっきり廃れてても?

68 :Name_Not_Found:03/07/30 22:52 ID:???
とりあえずここは本スレにならないような雰囲気になってきたね

69 :Name_Not_Found:03/07/31 02:01 ID:???
うー、無断リンクは是か非か 18 に抜かれそうだ。

70 :山崎 渉:03/08/02 02:18 ID:???
(^^)

71 :Name_Not_Found:03/08/11 14:48 ID:???
こっちは完全に放置の様相だな

72 :Name_Not_Found:03/08/14 07:16 ID:???
ここ本スレじゃなかったっけ?

>>5に載ってたサイト更新されてるな。
ttp://www.rju666.com/web/link.html
リンクについてじゃないけど。

73 :山崎 渉:03/08/15 16:20 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)