5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅サーバの電源

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 22:24 ID:RmXa/MD8
何気なくPCを自宅サーバにして、24時間運用を続けていると、
最初に逝ってしまうことが多いのが、電源まわり。

電源をめぐるエトセトラ。

2 :login:anonymous:03/02/02 22:26 ID:???
2ゲト?

3 :login:anonymous:03/02/02 22:40 ID:???
edenにACアダプタですが何か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 22:47 ID:???
UPS入れてます?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 22:55 ID:???
>>4
入れてますよ。SU1400J。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 23:09 ID:WIutPNVB
オレの知り合いのP166のメールサーバが、このまえ壊れました。
5年以上は使ってたのではないだろうか。

7 :名称未設定:03/02/02 23:30 ID:IRLiFGXj
ニプロンのeNSP-300P使ってまふ。UPS内蔵で(・∀・) イイ!
と思ったら轟音だったのでニプロンに返送して有償バージョンアップ中。
ちゃんと静音化して返ってくるんだろうか・・・


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 05:57 ID:+DUIIyx3
安物の電源でも容量さえ足りてりゃいいだろ。
と思ってたらユニットに内蔵のファンの軸受けがいかれますた。
てなことが、2台で個別に発生した。

9 :無印良品 ◆uQGaec/m92 :03/02/03 07:41 ID:???
>>3
EDENにACアダプタか。でもあれって60Wクラスだったよね。うちはそれが嫌なんで自作
中。COSELの電源にリニアテクノロジのステップダウンスイッチングレギュレータIC。
これなら完全無音で150Wクラスまでいけそう。ヒートシンクがでかくなるのが難点。
よく複数のスイッチング電源を並べて作る例があるが邪道。やっぱり一個でせんにゃ。

>>4-5
UPSはAPC社あたりか。>>3あたりの構成だとNi-MHと電源監視を作れば簡単にUPSは作る
事が出来るな。

>>8
容量には余裕を持って使う方が良い。定格最大負荷は掛かるが最大負荷時は中のスイ
ッチングFETに対して流れる電流容量もピークに近くなるのでそっち方面からいかれ
る事が多い。デバイスに対するストレスを減らす事が電源の寿命を長くするコツ。


追伸:電源FANがうるさいと言う方はケースファンの静音ファンを買って電源の中に入
っているFANを交換してM/BのPWR FANと交換すればこれだけで相当解決可能ですがな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 07:58 ID:mHNmPie3
tadano aho desuka?
>>8

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 23:07 ID:Kf7o56zi
>>9
電源ファン交換やった。
静かになったよん。
超静穏FANとかいう奴で1個3000円くらいした。

12 :無印良品 ◆uQGaec/m92 :03/02/03 23:24 ID:???
>>9
電源FANがうるさい時には結構効果がある。鯖で一番うるさいのが電源部。
二番目にCPUファン、後はHDDのアクセス音。電源のFANが交換出来ない場合
には電圧を落としてFANの回転数を抑えて静音する方法もあるけどね。

13 :manny:03/02/04 00:49 ID:???
>>9
うちもやりましたよそれ。
何回もとっかえひっかえすんのめんどいからって電源ユニットの
中に4ピンの電源コネクタつけたw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 01:33 ID:mDXqD0IG
電源は今の季節は良いけど、夏とかは暑くなるので危険ですな。
てか、HDDの回転音もけっこううるさいような気がするんですが...
特にメインPCのおさがりの非流体軸受けHDD

15 :アヒル ◆QxAhirugWI :03/02/04 02:03 ID:ltMGXSrX
2年経ったら電源交換してるです。
外した電源は、余った他のパーツと組み合わせて、クライアント専用にしたり。。
リタンダントとか欲しいけど、そこまでノンストップにこだわる必要もないしね。
自宅鯖だと。
九州に住んでるんで、台風とかで停電がよく起きるんで、UPSは導入してるです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 05:24 ID:???
最近、小型のPCが流行ってて、特殊な小型電源使ってる物が多いけど、
電源はどこでも売ってるATX電源が良いよ。
CUBE型のPC使ってて電源逝っちゃって困った。
多分1U用の電源なんだろうけど、NETで探して通販で買ったら時間がかかるので
結局余り物のケース&電源で組み直した。


17 :無印良品 ◆uQGaec/m92 :03/02/04 09:46 ID:???
>>16
鯖を運用する上で電源等のトラブルで速攻で対応出来るのはMicroATX以上だと思うので
、ケースはメンテナンス性とちょっとした拡張性を考慮してミニタワーかMicroATXケー
スぐらいにしておく方が無難かな。うちはミニタワー。ファンは元の電源がうるさいの
でFAN自体を静音に交換している。HDDはSeagateの20GB。結構静か。

自分の部屋に鯖を設置して運用する場合は静かな事に越した事はない。そうでないと睡
眠妨害になりかねないしね。静かな部屋でかすかにFANの音がするぐらいがいいけど。

それとCube系のケースの場合、トラブルが起きた時が結構面倒。Cube24で電源トラブル
でもあったらドライブなんかも一切合財外さないと取り外せないし、代替品が見つから
ない。電源は鯖運用では重要なファクター。スペア一台ぐらいは用意しといた方がいい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 19:21 ID:???
電源ユニットに気を遣う前に、
漏れは家のブレーカーを改善せにゃならん…
台所で湯沸かしポットと電子レンジが稼働しただけで
あおり食らってあぼーんするので(;・∀・)

19 :login:anonymous:03/02/04 19:54 ID:???
>>18
ワロタ

でも人のこと藁えなかったりする状況だったりする罠

20 : ◆hRfFVkuYfk :03/02/05 00:50 ID:O0dh2D+3
皆さんブレーカーは何A位?
うちは40Aです。冬のホットカーペット&コタツ、夏の
エアコン2室同時稼動でも落ちないです。そんなんでUPSつけてるんだけど
実際動作したこと無いのでいざというときどれだけ持つかちと不安。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 01:01 ID:???
UPSのコンセント抜いてみればいいやん。

22 :DNS未登録さん:03/02/05 12:33 ID:???
>>21
サバのコンセントも抜かないと( ・ω・)

23 :DNS未登録さん:03/02/05 13:33 ID:???
>>20
漏れんちは、夏にブレーカー落ちまくったから60A。

24 :20 ◆hRfFVkuYfk :03/02/05 15:01 ID:???
うちは、なんか40Aが最高らしいんだよね。

ところでいわゆる省スペース筐体の電源って吊るしの状態で24時間駆動
耐えられますか?タワーが邪魔になってきたんでブック型やキューブ型の
省スペース筐体に変えたいんだけど

25 :DNS未登録さん:03/02/05 15:03 ID:???
>>22
なんで?
自動シャットダウンしないの?

26 :損権厨房 ◆mVeUbtZCI. :03/02/05 15:09 ID:???
>>20
電灯Bなら60Aまでのハズ
みてみそ
http://www.tepco.co.jp/custom/priceSystem/index-j.html

27 :無印良品 ◆uQGaec/m92 :03/02/05 15:27 ID:???
>>25
その前にUPSって色々種類があるんだけど。下記URL参照の事。
http://www.alfatech.co.jp/network/jemadoc.html


28 :DNS未登録さん:03/02/05 22:20 ID:???
>>26
つか、引込み線が細いと1件あたりの割り振りが少ない
とくに古いマンションは40Aが上限だけど
実際には60A流せるだけの単相三線が来ている事の方が多い
あとは、電力会社に相談してみるべし

基本料金、少し増えるけどね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)