5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想のファイル鯖をめざせ!!

1 :名無しさん@カラアゲうまうま:03/02/03 18:55 ID:frQpvRb7
おいお前ら、自宅鯖といったら遠隔地からアクセスしますよね?
全世界どこのネットワークにいても家のファイルを取ってきたいですよね?

というわけで、理想のファイル鯖をあり方を考えてみませんか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 19:04 ID:???
とりあえずどんなサーバソフトがいいのかな。
おれはServ-UとCesarFTPを使ってるがお勧めキボン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 19:04 ID:???
とりあえず問題はセキュリティだな。
あぱっちでパスワード認証、だけで安心なんだろうか?

4 :aki ◆SvNaePrits :03/02/03 19:05 ID:???
漏れの環境を書いてみるテスト。
システムはFreeBSD 4-STABLEで組んでます。
ディスクはMaxtorの120GBを何本か。

基本的にはWindowsからのアクセスを想定しているのですが、
CIFS(Samba)、FTP(proftpd)、Web(Apache)あたりで構成しています。

一番苦労したのが日本語ファイル名なんですが、
結局ファイルシステム上ではEUC-JPを使っています。
Webから見るときはmod_encodingを挟んで、
SJISのファイル名で直接見れるようにしています。
ただこれだとディレクトリのファイル一覧はEUCのままということで、
DirectoryIndexから呼ぶmod_autoindex風cgiをでっちあげてます。

5 :初期不良:03/02/03 19:58 ID:???
VPN 通して自宅にいるのと同じ状態にしちゃえばいいじゃん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 20:29 ID:???
デスクトップ用途のHDDはねキュィーン、ゴリゴリ、ガッ!ガッ!
15000回転で働いてます。って感じの音が好きなんだけど
ファイル鯖も同じ様な轟音がするんで、夜も寝れずに困ってるの
そろそろ人生にも疲れたんで、逝っていいですか?
電源、LAN、モニター、スマートIDE、SCSIとケーブルには困ってないんで・・・

7 :aki ◆SvNaePrits :03/02/03 21:11 ID:???
>>6
イ`!
漏れは安く上げようとPromiseのSX4000試してみたけどだめぽなんで、Escaladeを画策中。
知り合いの話を聞く限り(・∀・)イイ!!らしい。

(´-`).。oO(SCSI化なんてさすがに予算無いよ……。)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 23:02 ID:Kf7o56zi
騒音対策は重要だよな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 23:04 ID:???
ネットワーク経由で使うファイル鯖のディスク速くしてどうすんのさ。

10 :6:03/02/03 23:36 ID:???
>>7
adaの2100Sとかだったら安くなってまつ。どないでっか?
>>8
静穏化はやっぱり大事です。本当に寝不足でつ
nfs鯖は10000回転なんだけど、それでも死にそう....
>>9
おいらの場合、速度よりも冗長化が大事なんです。
それにSCSIって、そんなに速くないと思う。
Atlas 10K II*2/RAID1を2セット+システム用*1って環境もあるけど

11 :DNS未登録さん:03/02/06 03:34 ID:JvVy7lIf
 WebDAV良いらしいけど使ってる人居るの?

12 :DNS未登録さん:03/02/06 09:02 ID:sEQ3msTr
Telnet,FTPはセキュリティ上好ましくないので、SSHを使って操作しています。
デスクトップ画面を操作するためのVNCもSSHのポートフォワード、
ファイル転送は若干不便だけど、SCPを使っています。

13 :aki ◆SvNaePrits :03/02/07 11:50 ID:???
>>11
ちょっと遊んでみたけど、
普通にやるとファイルが全てApacheのUIDになっちゃうのでやめますた。

mod_becomeとかうまく使うと基本認証したユーザになれるらしいので、
そのうち試す予定。rootで動かさないと行けないのがちょっと難点。

14 :名無しさん@Emacs:03/02/11 08:24 ID:???
sshd さえ立ち上げときゃ、あとは回線の太さだけだなぁ。

会社では、会議中とか PC の前に居ないときに avi とか mp3 なんかを
家のサーバから会社の PC に scp しといて、あとは作業中に見たり聴いたりとか
やってたり(w
ストリーミングできれば最高なんだけどねぇ。。。

サーバ上の日本語ファイル名は SJIS です。昔は CAP だったんだけど、もう
netatalk 使うこともないだろうし、 smbfs なんかとの連携なんかを考えると。。。


15 :DNS未登録さん:03/02/11 12:43 ID:eAQJxVs8
外出先からはSSHでいじっていて、ファイル転送にはscpコマンドやWinSCPを
使っているけど、どうも操作性がイマイチ・・・
かといって、FTPをSSHのポートフォワーディングでやろうとしたけど失敗するし…
ポートフォワーディングさせるときの設定ってsshdのほうで何かありましたっけ?
それともFTPの仕様上できない?

16 : ◆SmbUmaHoRo :03/02/11 13:27 ID:???
SMB(゚д゚)ウマー

17 :DNS未登録さん:03/02/11 22:29 ID:???
>>15
httpsでSSLとか、IPsecとかだめかなぁ〜
俺は、気にしてないからそのまんまだけど

18 :DNS未登録さん:03/02/13 00:15 ID:???
>>15
データ転送用のポートを別に使うからな。
wu-ftpdなら、どっかにパッチがあった気がする。

漏れはproftpdでproftpd.confに
PassivePortsaaaabbbb
と書いて、sshでクライアントのポートaaaa〜bbbbをサーバのaaaa〜bbbbに、
クライアントのポートccccをサーバのポート21に転送してる。
そしてFTPクライアントでPASVモードに設定してローカルのポートccccに接続。
これで完全にssh上でFTPできる。

19 :18:03/02/13 00:16 ID:???
あ、tabは送れないのか。
proftpd.confに
PassivePorts aaaa bbbb
だ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)