5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅鯖のキテレツなハードを語るスレ

1 : ◆uTcwn02Sfs :03/02/03 21:30 ID:uW8OJ/w3
自宅鯖に導入した奇天烈なハードウェアについて語ってください。
化石級の記憶装置・通信機器、最新のギミックなどもOKです。

漏れの場合は SSD でつね。某Cenatek のボードに SDRAM 2ギガ差して、
ページファイルに使用してまふ。 最大 133MB/秒、アクセスタイム 0.6 μ秒で。
でも、速すぎて有効利用されているのかわからんです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 22:00 ID:nqVByUnn
SSDってシリコンディスクのことでつか?

3 : ◆uTcwn02Sfs :03/02/03 22:06 ID:???
>>2 Solid State Disk の略ですが、いわゆるシリコンディスクですね。

4 : ◆uTcwn02Sfs :03/02/03 22:07 ID:???
尚、漏れのはPCIバス直差しです。 32bit/33MHzなのがちょっと痛い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 22:18 ID:???
シリコンディスクってまだ売ってるの?

6 : ◆uTcwn02Sfs :03/02/03 22:24 ID:???
国内だと日立さんとかがまだ作っているかも。
自作なら ttp://www.cenatek.com/ が手が届きやすいかな。
4ギガのメモリ無しバルクで1000ドルぐらい。
日本代理店が(アメリカに)あるし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 01:14 ID:GH8Kyvvf

うちはエレキテルでHTTPサーバを動かしていますよ。

8 :manny:03/02/04 01:51 ID:???
>>7
キテレツというよりキテレツ大百科の匂いがする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 01:04 ID:???
ページファイルってことは、
メインメモリ退避用のファイルだから

シリコンディスク使うまでも無く
単純にメインメモリー増設すれば済むことなんじゃないのか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 03:05 ID:Scm3rS3n
キテレツハートの子守唄

11 :無印良品 ◆uQGaec/m92 :03/02/05 07:51 ID:???
>>9
メインメモリ増設してもページファイルはカレントドライブに最小容量は作成されて
しまうし、ページファイルはアプリケーションの実行状態によって変化するからSSD
を使うと言う方法はアプリケーション高速化については貢献すると思うけど。

Photoshopなんかの場合、カレントドライブ以外にページファイルを設定する事を
推奨しているけど、そう言うのには役に立つでしょう。さすがにSSDまで余裕は無い
なあ。

12 :DNS未登録さん:03/02/05 11:58 ID:???
なにげに晴明神社のステッカー

13 :DNS未登録さん:03/02/06 01:46 ID:/CjrlPG7
もしかして大容量の鯖には
SSDが常識だったりして?

14 :DNS未登録さん:03/02/06 01:47 ID:/CjrlPG7
てことは、メインメモリー領域を使う
仮想RAMドライブってのは有り?


15 :DNS未登録さん:03/02/06 02:29 ID:???
仮想 RAM ドライブって、仮想メモリ領域をドライブに使う気?

16 :無印良品 ◆uQGaec/m92 :03/02/06 02:48 ID:???
>>15
そりゃ無理だ。ページファイルって通常は搭載メモリ+12MBで計算されているから
RAMドライブは無理だね。メモリ少ないからCFをIDEで認識させるって言う方法も
あるが、メモリ容量小さくないと無理だしね。

17 : ◆uTcwn02Sfs :03/02/06 08:55 ID:???
>>16

起動時に最大メモリ量を制限してしまって (たしか Win では BOOT.INI で /MAXMEM)
余剰メモリをRAMディスクに割り当てたりも可能ですよ。

メモリバスの方が拡張スロットよりも高速だからパフォーマンス
はあがるけど、電源切れたらデータ消えます。
専用のRAMディスク装置だったら外部電源、バッテリーバックアップ、
および自動的にハードディスクに保存する機能もあるけどね。

18 :無印良品 ◆uQGaec/m92 :03/02/06 11:47 ID:???
>>17
サンクス。やっぱ為になるよ、この板。

>メモリバスの方が拡張スロットよりも高速だからパフォーマンス
>はあがるけど、電源切れたらデータ消えます。
なんてったってDRAMだからリフレッシュしないとデータ消失確定だしね。どっかで
120/240GBのシリコンディスクがラインアップで出てたけどとてつもない金額だった
よ。

後使ってみたいのはPowerleapのPL-RenaissanceとかPCA-6151,PCA6154Lなんかの
シングルボードコンピュータも試してみたいね。PCA-6151では動いたけどISAのライ
ザー加工やってて途中までしか作ってない。Windowsは立ち上がったけどPen200/32MB
はちょっときつい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)