5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードウェア増設したきゃここで聞け その三十

1 :my:03/08/06 10:13 ID:6S+QCI9V
ココはメモリの増設、HDDの増設、CPU換装などパソコンをちょっと
パワーアップしたい方、自作板についていける知識が無い方に
機器の増設に関してのアドバイスなどなどをするスレッドです。

※増設に関連する作業等は全て自己責任でお願いいたします。
※失敗しても誰も責任は取れません。

★質問する人は、必ず以下のことを守ってください★

・最初の質問の際にはE-mail欄(省略可)には何も記入しないこと(偽者対策・質問者の区別)
・レスする際の名前欄には質問時の最初の「発言番号」を入力すること。(混乱防止の為)
・使用OS、ソフトウェア名、バージョン、接続回線、環境、状況等できるだけ詳しく書くこと。
・メーカー製パソコンの場合、型番、機種名を書いてください。
 (例えばVAIOですと言われても種類がたくさんあります。
 PCG-R505R/GKやPC-VE2637C等のように型番を最後まで書いてください)
・自作の場合はマザーボード、CPU、その他の構成をなるべく詳しく
・現在使っているOSの名前とバージョン
 (Windowsと一口に言ってもWindowsXPとWindows98等があります)
 (増設する機器によってはドライバーが対応していないなどの理由により
 増設できない可能性があるからです)

メモリ増設、LANカード増設は>>2へ、HDD増設、起動時のトラブル概論は>>3
お役立ち情報、関連リンク、オンボードVGAのドライバ、過去ログは>>4-10辺り

★ 質問の前にPC初心者板FAQ集も見てね http://pcqa.tripod.co.jp/faq.htm ★

2 :my:03/08/06 10:14 ID:6S+QCI9V
◆メモリの増設
@ITメンテナンス&リペアガイド メモリ増設前の基礎知識
 http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pcmainterepair/pcmr003/pcmr003_01.html
@ITメンテナンス&リペアガイド PCのケースを開けて実際にメモリを増設してみる
 http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pcmainterepair/pcmr004/pcmr004_01.html
※使用PCの対応メモリを調べるのは、こちらを参考に
I-O DATA メモリ ラインナップ一覧
 http://www.iodata.co.jp/products/memory/index_all.htm
MELCO メモリ対応表
 http://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/kisyu/memory/index.html

◆LANカードの増設
@ITメンテナンス&リペアガイド
 ブロードバンドの前準備、イーサネット・カードを増設しよう
 http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pcmainterepair/pcmr005/pcmr005_01.html

◆無線LANについては以下で勉強するといいです。
 http://www.airstation.com/
 http://www.ne.jp/asahi/welcome/netland/

★増設後のネットワーク関係の設定はこちらを参考にしてください。
LANで一発OK
 http://www.rodry.net/
家庭内LANことはじめ
 http://kotohazime.fc2web.com/

3 :my:03/08/06 10:14 ID:6S+QCI9V
◆HDDの増設◆
増設前に知っておきたいハードディスクの基礎
 http://www.atmarkit.co.jp/fsys/pcmainterepair/008hddbasic/hdd_basic01.html
失敗しないハードディスクの増設方法
 http://www.atmarkit.co.jp/fsys/pcmainterepair/009hddaddin/hdd_addin01.html
ハードディスク増設マニュアル FDISK&FORMAT編
 http://home3.highway.ne.jp/doppel/fdisk/fdiskidx.htm
FDISK コマンドの使い方
 http://homepage2.nifty.com/winfaq/fdiskhowto.html
ノートの場合は増設は基本的に不可能、交換となります。
最近のものはリカバリディスクが無いものがあるので注意して、質問してください
 http://buffalo.melcoinc.co.jp/stepup/setup/dvn/index.html

◆起動時のトラブル概論◆
ハードウェア・トラブル解決法指南
 http://www.atmarkit.co.jp/fsys/pcmainterepair/010troubleshoot/trbl_shoot01.html

◆トラブルを避けるための電源選び◆
 http://www.ne.jp/asahi/takaman/pc/psu_how_to_select.html

4 :my:03/08/06 10:15 ID:6S+QCI9V
◆ハードウェアの規格・対応を調べたいときははこちら◆
@IT ケーブル&コネクタ図鑑
 http://www.atmarkit.co.jp/fpc/cableconnecter/indexpage/
@IT スロット&ソケット図鑑
 http://www.atmarkit.co.jp/fpc/slotsocket/indexpage/index.html
Pioneer DVD技術解説
 http://www.pioneer.co.jp/crdl/tech/dvd/1.html
パーツ豆知識
 http://www2.justnet.ne.jp/~ruma/PCParts/00_PC_Parts.html

◆市場価格を調べたいときはこちら◆
価格.com                    http://kakaku.com/
hermitage akihabara             http://www.gdm.or.jp/
BestGate                     http://www.bestgate.net/
SAKHAROV's Akihabara Report  http://www2s.biglobe.ne.jp/~sakharov/

◆その他有用な情報元、活用してください◆
DOS/Vパラダイス 便利リンク  http://www.dospara.co.jp/link/
System Insider        http://www.atmarkit.co.jp/fsys/index.html
AT互換機の基礎知識      http://www.zdnet.co.jp/help/books/at_tb/ch01/
パーツメーカー/SHOP情報   http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/hotlist/
Update Link         http://www.update-link.com/

●チップセット(オンボードグラフィックス)用の最新ドライバはこちら●
Intel  http://developer.intel.com/design/software/drivers/platform/
VIA   http://forums.viaarena.com/

5 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 10:15 ID:???
(・3・) エェー 乙

6 :my:03/08/06 10:16 ID:6S+QCI9V
ハードウエア増設を目論む初心者の為のスレッド
        http://natto.2ch.net/pcqa/kako/986/986995742.html
ハードウエア増設したきゃここで聞け
  その二 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/989/989914603.html
  その三 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1002/10028/1002886501.html
  その四 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1005/10059/1005975862.html
  その五 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1007/10078/1007844263.html
  その六 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1009/10092/1009276782.html
  その七 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1010/10109/1010908537.html
  その八 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1012/10129/1012916497.html
  その九 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1014/10148/1014844068.html
  その十 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1016/10162/1016235497.html
その十一 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1018/10181/1018150675.html
その十二 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1019/10199/1019917805.html
その十三 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1022/10223/1022356324.html
その十四 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1024/10249/1024965419.html
その十五 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1026/10266/1026648822.html
その十六 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1028/10284/1028438575.html
その十七 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1029/10297/1029720383.html
その十八 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1031/10313/1031308557.html
その十九 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1032/10326/1032631963.html
その二十 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1034/10340/1034043936.html
その二十一 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1036/10360/1036018481.html
その二十二 欠番
その二十三 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1037/10376/1037615040.html
その二十四 http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1039/10399/1039937999.html
その二十五 http://pc2.2ch.net/pcqa/kako/1042/10421/1042196166.html
その二十六 http://pc2.2ch.net/pcqa/kako/1044/10446/1044600684.html
その二十七 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1047396954/
その二十八 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1052136708/
その二十九 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1054965754/

7 :ひよこ名無しさん:03/08/06 20:37 ID:???
あげ

8 :ひよこ名無しさん:03/08/06 22:45 ID:???
>>1 乙彼〜

9 :ひよこ名無しさん:03/08/06 23:44 ID:???
ノートPC使っているのですが、PCカードスロットが縦に2つ並んでいて
┌┬────────────┐
├┼────────────┤
└┴────────────┘
↑こんな感じのオーソドックスなタイプです。

上のスロットはAir-H"のAH-G10に使ってます。
下のが空いているのですが、ここにUSB2.0カード入れるスペースってあるのでしょうか?
店頭のUSB2.0のデザインはなんかごっつい感じがしたので、大丈夫なのかなと思って。

G10を下に持っていければそうしたいんだけど同じくらいごっついから微妙です。
どっちも電力も喰うし、なんか判断を間違えているかな。。。

2つ目のカードスロットにUSB2.0さしている人がいたらレポお願いします。

10 :ひよこ名無しさん:03/08/07 00:39 ID:???
>>9
ここでは、メール欄に文字を入れた質問はネタとして扱われます。
まず>>1をよく読み、出直してください。

11 :ひよこ名無しさん:03/08/07 05:40 ID:q7FXfW3O
めんどいからいいです^^;
お邪魔しますた

12 :ひよこ名無しさん:03/08/07 05:42 ID:???
ageちったw

13 :ひよこ名無しさん:03/08/07 18:09 ID:???
あげ

14 :ひよこ名無しさん:03/08/08 10:57 ID:???
HDDクーラーって効果ありますか?
今はケースを空けた状態で横から扇風機使って冷やしてるんですけど、それよりは効果でるんでしょうか?

15 :ひよこ名無しさん:03/08/08 10:58 ID:p9ImT8Bn
すいません、初期設定でsageになってたんで下げちゃいました・・。

16 :ひよこ名無しさん:03/08/08 11:06 ID:SfT4jtT3
すいません、初期設定でsageになってたんで下げちゃいました・・。

17 :ひよこ名無しさん:03/08/08 11:06 ID:7y7/oAaT
すいません、初期設定でsageになってたんで下げちゃいました・・。

18 :ひよこ名無しさん:03/08/08 11:07 ID:bnuh2Qbl
すいません、初期設定でsageになってたんで下げちゃいました・・。

19 :ひよこ名無しさん:03/08/08 11:08 ID:kQoUpTxS
すいません、初期設定でsageになってたんで下げちゃいました・・。

20 :メルトダウン:03/08/08 11:42 ID:???
>>14 扇風機の方が効果はあるのは確かだが、そのままずっと使い続けるつもりか?

21 :ひよこ名無しさん:03/08/08 12:27 ID:???
>>14
サイドパネル閉じて運用できないPC・・・

HDDクーラ付けるなら、ケースに排気ファンも付けとけよ

22 :ひよこ名無しさん:03/08/09 03:28 ID:???
あげ

23 :ひよこ名無しさん:03/08/09 10:22 ID:INLaO8VC
現在、富士通のFMV C4/66Lという機種を使っています。現在はWindows98です。
これにWindows2000をインストールしたく、メモリを増設しようかと思うのですが
1枚で512メガバイトのSDRAMを認識してくれるでしょうか? 256メガバイトのSDRAM
2枚で増設しないとならないのでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

24 :ひよこ名無しさん:03/08/09 10:33 ID:???
>>23
256MB×2枚。

25 :ひよこ名無しさん:03/08/09 10:37 ID:???
>>23
チップセットが810だから512MB×1でいけるかと思うけど
256MB×2の方が間違いないね。

26 :ひよこ名無しさん:03/08/09 10:52 ID:???
>>23
メルコで調べたら、256MB×2が最大。
たぶん両面実装タイプだけ。

27 :ひよこ名無しさん:03/08/09 10:54 ID:???
>>26
BXマザーじゃあるまいし、片面実装でも大丈夫じゃない?

28 :ひよこ名無しさん:03/08/09 11:38 ID:???
>>27
お前に回答者は無理。

29 :ひよこ名無しさん:03/08/09 12:20 ID:???
>>28
ハズレ。>>27が正解。

30 :23:03/08/09 12:25 ID:INLaO8VC
ありがとうございます。256メガバイトのDIMMを2枚で増設することにします。

31 :ひよこ名無しさん:03/08/09 12:42 ID:???
そうかi810はいつの間にか256Mbit×8の片面実装も対応したのか

32 :ひよこ名無しさん:03/08/09 13:01 ID:???
>>29
(・∀・)ニヤニヤ

33 :ひよこ名無しさん:03/08/09 13:13 ID:???
>>25>>27>>29はハイレベルな回答者だね(w

34 :ひよこ名無しさん:03/08/09 13:30 ID:???
>>33
自演すんなヴォケ

35 :ひよこ名無しさん:03/08/09 15:15 ID:???
で、どちらが正しいの?

36 :ひよこ名無しさん:03/08/11 17:02 ID:+vydxsmV
OSはWin2000 SP4,M/BはEPOX 8RDA+です。
HDDを増設したいのですが、空きのコネクタがありません。
こういう場合はどうしたよいのでしょうか?

プライマリのマスターに40G,ATA100,7200rpm、
プライマリのスレーブに40G,ATA100,7200rpm、
セカンダリのマスターにCDR/RWドライブ、
セカンダリのスレーブに80G,ATA-133,5400rpm
現在は上記のような構成になっています。
よろしくお願いします!


37 :ひよこ名無しさん:03/08/11 17:17 ID:???
>>36
ATAカード

38 :ひよこ名無しさん:03/08/11 17:20 ID:???
>>36
なんつーか、セカンダリのATA133がもったいない構成だな。
CDRWに引っ張られてさぁ。まぁデータ置き場と割り切るならいいけど。
とにかくATAボード買え。

39 :36:03/08/11 17:45 ID:+vydxsmV
>>37
レスありがとうございます!早速買ってきます。
>>38
レスありがとうございます!
もったいないですかぁ。CD/DVDドライブとおなじケーブルにHDDを
繋げると速度が落ちると聞きました。
新しく買ってきたATAボードに、現在セカンダリのスレーブに
繋げてあるHDDを移動した場合、速度が上がるのでしょうか?

40 :ひよこ名無しさん:03/08/11 17:46 ID:???
>>39
それがATA133に対応したボードならな。


41 :ひよこ名無しさん:03/08/11 21:44 ID:tpCaNxCO
前、HDD(120GB)増設したら再認証取らなければなかったんですが
今日、CPU(2.4B→2.8C)に載せ替えても再認証しなくてもよかったんです
どうしてなんでしょう?
CPUの方が構成変更が大きいと思うのですが?

一応、H/T対応マザーでタスクマネージャーのパフォーマンスで確認すると
H/Tで表示されています



42 :ひよこ名無しさん:03/08/11 21:46 ID:tpCaNxCO
すいません
OSはXPほーむです


43 :ひよこ名無しさん:03/08/11 21:49 ID:???
>>42
情報後出しさんは帰っていいよ

44 :ひよこ名無しさん:03/08/11 21:57 ID:tpCaNxCO
(´・ω・`)ショボーン

45 :冷やし職人 ◆A4R0lAe0RQ :03/08/11 22:02 ID:???
>>41
OS板やwin板にアクティベーション総合スレがあるからそこで聞いたほうがいいと思う



46 :ひよこ名無しさん:03/08/12 01:48 ID:???
>>40
なるほどわかりました〜。ありがとうございました!

47 :ひよこ名無しさん:03/08/12 13:19 ID:???
ハイパースレッディングってXpHOMEでも有効になるんだっけ?

48 :ひよこ名無しさん:03/08/12 16:59 ID:6WoFV76q
ABIT BH6 Rev1.1 440BXというマザーボードを使っています。
プライマリのマスターにST380011A(80GB)というHDDを付けましたが、
Award Modular BIOS v4.51PG,AnEnergy StarALLy
          ・・・(省略)・・・
Award Plug and Play BIOS Extension v1.0A
Copyright (c) 1998, Award Software, Inc.
Detecting IDE Primary Master ...[Press F4 to skip]_
という所まで来て、止まってしまいます。IDE Pri. Master : Noneとなっています。
プライマリのマスターで使うつもりですが、セカンダリのマスターに付けても同じく止まります。
BIOSの項目のSTANDARD CMOS SETUPでは、Primary Master:TYPE=Auto,MODE=AUTOにしています。
1週間前まで、Quantumの3.2GBを付けて使っていたので、このHDDなら認識します。
他のM/B(ECS P6IEAT)を使って、プライマリのマスターで試したところ認識しました。
どうしたらインストールまで漕ぎ着けられるでしょうか、ご教授お願いします。

49 :ひよこ名無しさん:03/08/12 17:20 ID:???
>>48
BIOSのアップデートか、
http://www.abit.com.tw/abitweb/webjsp/english/download_content.jsp?pTITLE=BH6+V1.1

HDD側の転送モードをUltraATA/33に落としてみたら?
http://www.seagate.com/support/disc/download/uata100d.exe

50 :48:03/08/12 17:23 ID:???
>49
ありがとうございます。早速やってみます。

51 :ひよこ名無しさん:03/08/12 17:29 ID:KZpPU+LR
今は無きゲートウェイで注文したペンティアム3 700搭載の
デスクトップを使用しています。最近どうにもグラフィックボードが
おかしいようで、買い変えたいと思っております。
ただ、最近のものだと対応していないかもしれないという話を知人にされて
何を選んだらいいのか考えあぐねています。
3DFX Voodooというボードが最初に装着されていました。
どういう基準でどのレベルのものを選んだらいいのか教えてください。

52 :ひよこ名無しさん:03/08/12 20:54 ID:???
せめて型番かかないと。

53 :ひよこ名無しさん:03/08/12 20:56 ID:???
>>51
新しいマザーボードに古いビデオカードに比較すれば敷居は低いが
何故機種を隠す

54 :51:03/08/13 13:43 ID:Ads/cl3e
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2000/07/11/print/610091.html
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b41354319

すいませんでした。
資料が無くて...。自分で調べたのですが、十中八九こちら「GP7」です。

宜しくお願いいたします。
ちなみにAftereffects,Premiere他アドビ製品を中心に使用するので
それに適したボードをご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。

55 :ひよこ名無しさん:03/08/13 13:44 ID:???
>>54
( ´,_ゝ`)プッ カタリ カコワルイ

56 :ひよこ名無しさん:03/08/13 13:44 ID:???
>>54
またきたのか?
Windowsの入門書以上の書籍買って関連付けに関して理解を深めろ。

57 :ひよこ名無しさん:03/08/14 13:20 ID:???
>>54
815EマザーだからAGPあるだろうしで、たいていのボードは増設可能だろ。
GeForceFX5200あたりで充分でないかな。
ていうかPen3の700MHzだったら、金つぎ込むより買い換えた方がいいと思うぞ。

58 :ひよこ名無しさん:03/08/14 16:39 ID:/6db1l+T
夏場で暑いのでPCにケースファンやらHDDクーラーをつけようと思ってるのですが、
ケースには恐らく2つケースファンをつける場所がついてるのですが、ケース付属の電源から出てる
電源コードでケースファン用のが一本しかありません。
これって何か工夫をすれば2個つけれるようになるんでしょうか?

59 :ひよこ名無しさん:03/08/14 16:40 ID:???
>>58
電源の分岐コード売ってます。

60 :ひよこ名無しさん:03/08/14 16:41 ID:???
>>58
油デブは真冬でも油デブ。

61 :ひよこ名無しさん:03/08/14 17:03 ID:/6db1l+T
>>59
知りませんでした。
探してみます、ありがとうございました。

62 :ひよこ名無しさん:03/08/14 19:38 ID:6bnGDz9x
完全無料サイトを見つけたので教えます。
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1060854691
fghjui7u865433eretyu

63 :ひよこ名無しさん:03/08/14 19:39 ID:b1ycrMsO
すみません。初心者質問スレでスルーされたので、
ここで質問させて下さい。

外付けHDDとパソコンを繋ぐUSBケーブルが壊れました。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/h/hd-pu2/index.html
↑外付けHDDはこの機種です。

USBケーブル 2本(TypeA←→Mini-B、80cm×1・30cm×1)が購入時についていたんですが、
これと同じUSBケーブルは「USB 4pin・オス(A) ⇔ USB 4pin・オス(B)」で合っているのでしょうか?
調べたところ、殆どこればっかりだったので、これではないかと思ったんですが・・・。
教えて下さい。

64 :ひよこ名無しさん:03/08/14 19:48 ID:Wek0sENV
>>63
これがUSB 4pin・オス(A) ⇔ USB 4pin・オス(B)
手持ちのケーブルと同じか確認してください。

http://www60.tok2.com/home/naechika/cgi-bin/img-box/img20030814194629.jpg

65 :ひよこ名無しさん:03/08/14 20:26 ID:sXREH0qa
>>64
多分それではないかと思うんですが・・・
ケーブルを母に捨てられたもんですから、自信はありませんが。
やはり一般的な外付けHDDの接続に使うケーブルは殆どそれなんですかね?

66 :ひよこ名無しさん:03/08/14 20:29 ID:???
USB接続は基本的にこれです。
違うのはUSB-HUBぐらいかな。

67 :ひよこ名無しさん:03/08/14 20:32 ID:sXREH0qa
>>66
それを買ってみます。
どうもご親切に有難うございました!


68 :山崎 渉:03/08/15 11:01 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

69 :あげ:03/08/15 13:16 ID:???
あげ

70 :ひよこ名無しさん:03/08/16 09:43 ID:???
あああああああああああああ

71 :ひよこ名無しさん:03/08/16 10:40 ID:???
お盆のせいかショップにもオッサンやババァが増えたな。
しかもハードディスク見て「コレは何ができるの?」とか
マザーボード見てて店員に「コレ買ったら今のウチの部品
乗せればいいの?」とか・・・お前等量販店行け!!と言う
ようなのが増えたな。
専門店に来るにはまだはぇーって。
このスレを見ていても分からないならまず買うな、と言い
たいな。まずは調べてから買え。

72 :ひよこ名無しさん:03/08/16 10:44 ID:???
奴らはどうすれば調べられるのかすらわかってないのだ。

73 :ひよこ名無しさん:03/08/16 10:51 ID:???
安い買い物じゃないんだから時間の許す限り調べた方が良いのに・・・
買って後悔するよりは良いのに。今はネットだってあるんだし。
そりゃビルゲイツのように10兆円以上も金持ってりょ問題な
いんだけどさ。
オレなんて貯金2000円くらいしかないし。
昨日給料日で45万入ったのに支払いしてパーツ買ってソープ
言ったら一日て使い果たしちゃった(w
借りねば。

74 :ひよこ名無しさん:03/08/16 12:17 ID:???
>>73
おのれはまずソープ通いをやめろw

75 :ひよこ名無しさん:03/08/17 02:42 ID:M6xzNsPR
うっかり起動時に必要なファイルを消してしまったため、パソコンが立ち上がら
なくなってしまい、付属のリカバリーFD&CDで購入時の状態に戻すことにし
ました。 今まで保存してきたHDDのデータが消えてしまわないように、新し
いハードディスクを取り付けて、それをマスターにして購入時状態に戻しました。
ところが、今までのHDDは表示されますが開く事ができず、フォーマットして
ください、とメッセージがでます。(増設した形だから、当然ですが。。。)
今まで使ってきたHDDから、データを引き出す事はできないのでしょうか?
ご助言をお願いします。

76 :ひよこ名無しさん:03/08/17 03:04 ID:???
>>75
OS(例:WinXP Home)とファイルシステム(FAT32,NTFS)ぐらい書け。

77 :ひよこ名無しさん:03/08/17 03:08 ID:???
>>75
古いHDDを壊したんじゃなかろうな?

78 :75:03/08/17 08:37 ID:M6xzNsPR
>76 すみません、win95,FAT16,DOS-Vです。97年製の古い機種です。
                          
>77 古いHDDは壊れてはいないと思います。作業中に破損してい
   れば別ですが。でも、フォーマットの画面では、正確に容量が
   表示されているので、認識されているとは思います。

79 :ひよこ名無しさん:03/08/17 08:41 ID:???
>>78
DOSで起動して
FDISK /MBR を実行

80 :75:03/08/17 10:02 ID:M6xzNsPR
>レスありがとうございます。
Cが新しいマスターのHDDで、Dが古いHDDですが、
 C:\windows>D: →  D:\> となり、
 ここで、どのコマンドを実行しても、無効なメディアの種類です、
 と出てしまいます。

 ちなみに、新しいHDDはCとEドライブに分かれているのですが、
 Eドライブも、最初は今のDドライブと同じように、存在だけ認識
 されている状態でした。フォーマットしたら使えるようになりました。
 

81 :ひよこ名無しさん:03/08/17 10:32 ID:???
>>80
あなたの言うとおりの作業をしたのならそれで普通に読めるはず。
元々障害があったのか、再インストール中のミスで古いディスクも
初期化してしまったのか。
fdiskで古いディスクの領域情報を表示させるとどうでますか。
PRI DOS、FAT16とかならないといけないんだけど。

82 :46633:03/08/17 10:38 ID:XTrcWbyO


http://www.freepe.com/ii.cgi?furima0323


83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :おぼーん:03/08/18 12:53 ID:???
おぼーん

85 :ひよこ名無しさん:03/08/18 17:45 ID:Ymc5TQhW
120Gと160Gって容量以外に違いってあるんですか?
160Gの方が寿命が短いとか

86 :ひよこ名無しさん:03/08/18 17:46 ID:???
>>85
メーカーが公開してるデータシートを見て比較しろ。

87 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/18 18:22 ID:???
>>85
(・3・) エェー 同型なら記録密度は同じで円盤の数が違うだけだC
          寿命はほとんど変わらないかも


88 :75:03/08/18 21:52 ID:h/aRhuxD
>81 お返事が遅くなってしまい、誠に申し訳ありません。
  新しいDドライブに対して、’FDISK'コマンドを入力しても、
  ”無効なメディアの種類です”、と出てしまいます。
  CやEドライブに対しては、”512MB以上のディスクがあります。
  ・・・FAT32(16は間違い)ファイルシステム・・・”のような
  メッセージがきちんとでます。 やはり、Dドライブはちゃんと認識
  されていないのですね。フォーマットの画面では容量が正確に2014.0MBと
  表示されているのに、悲しいです。

89 :ひよこ名無しさん:03/08/18 22:02 ID:???
>>88
FAT32が使えるということは、Win95のOSR2.xってことか。
その起動FDというのはたぶんリカバリ専用の起動FDで、
汎用の起動FDじゃないと思うから、いろいろ制限がある。

79のFDISK /MBRは実行できたのかな?


90 :75:03/08/18 23:21 ID:h/aRhuxD
>89 すみません。FDISK/MBR の実行というのが良くわからないのです。
  起動FDはおっしゃる通りリカバリ専用です。
  そもそもの始まりは、HDDから要らなそうなファイルを削除して、次に立ち
  上げようとしたとき、’フロッピーを入れてください’というメッセージが
  出て、削除したのが大切なファイルだったと気がついたのです。(おばか)
  WINDOWS95のCDはあるのですが、起動FDがなくて、困っていたのです。
  汎用の起動FDと、CDをセットして電源を入れれば、WINDOWSが立ち上がるの
  でしょうか?
  

91 :ひよこ名無しさん:03/08/18 23:39 ID:???
>>90
パソコンのメーカー・機種名・型番、
HDD2個のメーカー名・型番・容量・領域を書け。
Win95のCDには「CompanionCD」と書いてある?


92 :ひよこ名無しさん:03/08/19 02:26 ID:???
>>90
DOSの起動FDで立ち上げたあとにfdisk /mbrでMBRを作り直せるんだが、
今までのHDDはスレーブ設定に変更したのか?ジャンパ設定だと思うが

93 :75:03/08/19 06:44 ID:phfuqec6
>90,91
三菱apricot ms540
旧HDD Western Digital Caviar84AA 8.4GB
ですが、8GB以上はBIOSが未対応のため、ソケット(?)をピンにはめて
    2.1GBの設定にしてマスターで使っていました。現在は2.1GB,スレーブ
    の設定にソケットをはめ替えています。ドライブはDです。
新HDD Western Digital Caviar13200 3.2GB マスター設定
Cドライブ:2.1GB + Eドライブ:1.1GB に分かれています。

Win95のCDには「Companion」と書いてあります。

DOSの起動FDが手元にないのですが、ネット上でダウンロードできるのでしょうか?



94 :ひよこ名無しさん:03/08/19 06:51 ID:HLbb81f9


95 :ひよこ名無しさん:03/08/19 08:47 ID:???
>>93
そのCD-ROMをエクスプローラーで見て「setup.exe」がありゃいいんだが。
もしあればCD-ROMドライブを認識できる起動ディスクを作り、
その起動ディスクで起動してCDのsetup.exeで再インストール可能かも。
setup.exeが無くともcabファイルに隠されていることもある。

しかし、そんな古いパソコンであれば、とっとと買い換えることをお勧めする。

96 :ひよこ名無しさん:03/08/19 09:02 ID:???
>>95
>>75はそんなこと聞いてないぞ。

97 :ひよこ名無しさん:03/08/19 11:00 ID:???
>>93
ハードウェアと関係ないんだけどな。
FDISK /MBRはまだ検索してなかったのか。
http://www3.justnet.ne.jp/~kosoji/wintip/fdisk-mbr.html

ふつうはこれを実行しなくても認識されるはずなんだけどな。
同じメーカーだから、当時残っていた相性とかもないはず。
ただ、マスターのほうが古いので、コントローラに問題があるかも。

残る手は、いまのOSで起動FDを作成して、増設HDDをはずし、
FDで起動して、DOSコマンドでHDDを見てみるとか。
dir c:

>>95
OEM専用だったOSR2にはsetup.exeがない。
OSR1のsetup.exeも使えない。
インストールできたんだから、これは関係なかったな。

98 :75:03/08/19 11:23 ID:rOuVE20T
>95 win95のCDの中にwin95というフォルダがあり、34個のcabファイルがありますが、
  中身は確認できません。

メインはノートを使っており、古いパソコンはLANで繋いで、データのバック
アップ用に使っていました。そのデータの中で処分してもよさそうなものを
メインのノートから消してしまったのですが、今になって、それが必要になっ
たのです。データさえ引き出せればいいのですが。。。



99 :臨兵闘者皆陣烈在前 ◆NoOpaixxOU :03/08/19 11:27 ID:???
>>98
うっかり消してしまったファイルってどれ?

100 :75:03/08/19 12:05 ID:rOuVE20T
>97 ありがとうございます。
  そうですね、今はウィンドウズが開いている状態だから、起動ディスクは
  作れるはずですね。超初心者のころ作っておこうと思って挑戦して挫折し
  た覚えがありまが、がんばって調べてみます。

>99 実はどのファイルかはわかっていません。Cドライブにあり、どのフォルダ
 にも入っていない謎のファイル(windowsのマークのついたアイコン)を次々
 と消したのです。”windows”フォルダには手をつけていませんが、その作業
 を終えて再起動しようとしたら、フロッピーを要求する画面が出てきたのです。
 さすがに、Auto.exec ファイルは消してはいないと思うのですが、他の大切
 なファイルを消してしまったのが、立ち上がらない原因だと思うのです。

101 :ひよこ名無しさん:03/08/19 16:00 ID:???
>>100
これ使ってみるとか。
Disk Salvage Tools
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se067311.html

話がちょっと不正確なのが気になる。
8GBの壁というのは10進で8.4GBのことだから、ジャンパで2GBにする必要はない。

OSR2でもインストール先はFAT16しか使えないのに、FAT32と表示されてる。

102 :75:03/08/19 21:55 ID:YuuJDHGF
>97 教えていただいた方法で起動FDを作り、A:\>C: から C:\> を出す事が
出来たのですが C:\>dir → ”無効なメディアの種類です。”のメッセージが。
A:\>FDISK /MBR の実行は、リンク先のとおり、A:\>が再びでたので、期待
しつつ再起動したのですが、デバイス・ブート不可のエラーメッセージが。
やはり作業の途中で、旧HDDに何かしてしまったようです。いっそ完全に破損
していればあきらめもつくのですが、フォーマットすれば使えそうなのが切ないです。

>101 ありがとうございます。
 Dドライブで、DOSコマンドが使えないような状況ですので、難しそうです。
8GBのことですが、純正HDDはIBMの4.3GBでした。8.4GBの旧HDDは、純正が
破損して交換したものです。そのままでは読み取ってくれなかったため、三菱
に問い合わせたところ、8GB(もう少し上だったかも)までです、と言われました。

>88はFDISKコマンド起動時の表示で、”・・・FAT32ファイルシステム用に設計されて
いないディスクユーティリティは、正常に作動しません・・・”というもので、それを見て
FAT32なんだと思ってしまいました。すみません。 

103 :ひよこ名無しさん:03/08/20 01:47 ID:Ta2u/+Tb
現在自作パソコンで
OS Windows2000
CPU PentiumU400
HDD Fireball Quantum ex 6.01Gですが
内蔵 SCSI HDDタイプを増設するとしたら同じメーカーが良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。

104 :ひよこ名無しさん:03/08/20 01:56 ID:???
>>102
FinalDataの体験版でもダメかな。
ファイルを削除しただけで、BIOSでも認識されてるのに、
そういうふうになるのはありえないんだけど。

>>103
SCSIの場合、同じじゃなくてもいい。

105 :ひよこ名無しさん:03/08/20 02:12 ID:???
>>103
っつーか今時、SCSIのHDDは高くつくぞ〜。

106 :ひよこ名無しさん:03/08/20 02:16 ID:???
>>105
いま6GBだから、中古か放出品でも買うんじゃないかな。容量小さいの。



107 :ひよこ名無しさん:03/08/20 02:25 ID:???
>>106
HDDの中古ねぇ・・・
今時ゃ10000円出せば80ギガが手に入るってのにな。

108 :75:03/08/20 09:34 ID:9Rt3AIBP
>104 やはり、FinalDataでもDドライブの中身は認識できないようです。

みなさんにいろいろと教えていただいたおかげで、データは取り出せま
せんでしたが、大変勉強になりました。感謝いたします。
ありがとうございました。

109 :ひよこ名無しさん:03/08/20 14:22 ID:a5vV3QKj
VRAMがオンボードの場合はシステムメモリを増設すれば改善されるんですか?

110 :ひよこ名無しさん:03/08/20 14:24 ID:???
>>109
マルチすんな。だいたいレスもついてるしあれくらいは放置とは言わん

111 :ひよこ名無しさん:03/08/20 14:37 ID:a5vV3QKj
あっはっは!
お前誰だよ!?
ぶっはっは!

112 :ひよこ名無しさん:03/08/20 14:38 ID:???
ID:a5vV3QKj ハ アラシト ニンシキ サレタマシタ

113 :103:03/08/20 20:06 ID:U6ky8V8U
>>104.105.106.107
レスありがとうございます。
SCSIの場合・・・
と言うことはIDEでも大丈夫と言うことでしょうか?


114 :ひよこ名無しさん:03/08/20 20:36 ID:???
>>113
IDEの場合、マスターのコントローラが使われるので、
同じチャンネルなら同一メーカーのほうがいちおう無難。
最近は、昔ほどシビアじゃなくなったけど。


115 :103:03/08/20 20:49 ID:U6ky8V8U
初心者ですみません・・・
>マスターのコントローラが使われるので、
>同じチャンネルなら
とはどういうことでしょうか?
今度の増設は出来るだけ
自分でやってみたいのでお願いします。


116 :ひよこ名無しさん:03/08/20 20:54 ID:???
>>115
質問するのは増設方法を調べてからだ。


117 :ひよこ名無しさん:03/08/20 21:50 ID:???
>同じチャンネルなら同一メーカーのほうがいちおう無難。
>最近は、昔ほどシビアじゃなくなったけど。

これ、いつの時代の話?

118 :ひよこ名無しさん:03/08/20 21:58 ID:???
>>117
確かPentium120MHzのマシン作った頃はよく聞いたな。

119 :103:03/08/20 22:36 ID:U6ky8V8U
>117
と言うことはメーカーにこだわらずに
増設は可能と言うことでしょうか?

120 :_:03/08/20 22:40 ID:???
http://endou.kir.jp/hankaku.html
http://homepage.mac.com/yamazaki8

121 :ひよこ名無しさん:03/08/20 23:03 ID:Uen51b4E
 ■【PCV−HS21 】■:
 ■【I/Odata DR266】■:
 ■【  XP      】■:
 ■【  上記を増設 】■:
メモリ増設しようとしたのですが、両脇のツメが入りません。
HPで対応表は確認したのですが。
ご提唱ねがいます。
タスクマネージャーで確認しましたが認識しておりません。

122 :ひよこ名無しさん:03/08/20 23:20 ID:???
>>121
ツメが入ってないってことはちゃんとささってないんだから、そら認識せんよな。
メモリソケット内の出っ張りと、メモリの切り欠きとちゃんと合わせて差し込んだか?

123 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/20 23:21 ID:???
>>121
(・3・) エェー 奥まで入りきってないKA
もしかして反対に入れてるって事ないだろうNA

124 :121:03/08/20 23:46 ID:???
すみませぬ。
あんなに硬いもとは露知らず。確認しまつた。

125 :ひよこ名無しさん:03/08/20 23:56 ID:???
>>124
で、うまくいったんか?


126 :ひよこ名無しさん:03/08/21 00:02 ID:???
おかげさまで。
初体験って、些細なことでオロオロしますよね。。。
(´-`).。oO(電気屋さんのおじさん、ゴルァ電してごめんなさい。。。)

127 :ひよこ名無しさん:03/08/21 00:06 ID:???
まぁ壊さなかっただけまだいい。
これからはちゃんと自作の本とか読めよ。

128 :ひよこ名無しさん:03/08/21 12:02 ID:R91Q1hNz
今PC2100の256MB一枚さしてます。
PC3200の512MBを買おうと思ってるんですが、
PC3200の512MB+PC2100の256MB(つまり2100で768MB分)が
PC3200の512MB一枚より遅いなんてことはありますでしょうか?


129 :臨兵闘者皆陣烈在前 ◆NoOpaixxOU :03/08/21 12:12 ID:???
普通遅いほうにあわせられるんじゃない?

130 :ひよこ名無しさん:03/08/21 15:13 ID:???
>>128
マザー側がPC3200に対応してるなら、PC3200の512MB1枚の方が速い可能性はある
メモリ量でのメリットと、バス速度のメリット、どっちが勝つか

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)