5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Word/Excel初心者スレッドPart10★

1 :ひよこ名無しさん:03/08/09 13:08 ID:???
Word、Excel、Outlook、Access、PowerPointなどの
Microsoft Office製品での疑問難問にお答えします。
一太郎やLotus 1-2-3についての質問もどうぞ。

▼━質問のしかた ━━━━━━━━━━━ ※該当事項は明記すること ━━━
  ・ E-mail欄(省略可) には何も記入しないこと。(ID出す→偽者対策・質問者の区別)
  ・ 2回目以降の書込は、名前欄に最初に質問した際の「発言番号」を入力すること。
  ・ 他の場所から誘導された場合は、その旨書き添える事。(マルチポストとの区別)

  ・ 使用OS(Windows Me/XP Home Editionなど)、ソフトウェア名、バージョン、環境
.   状況(試したこととその結果)等できるだけ詳しく書くこと。
  ・ PCのトラブルの場合はメーカ名(NEC,富士通など)と型番(取扱説明書や本体背面)
  /自作ならマザーボードの型番を明記。他人に作って貰った似非自作機はお断り。
  ・ 問題発生の直前に行った操作(特別無い場合は、「何もしていない」と書く)

【ビジネスソフト@2ch掲示板】
http://pc2.2ch.net/bsoft/
【過去ログ】
>>2

2 :ひよこ名無しさん:03/08/09 13:08 ID:???
【過去ログ】
Word,Excel,Access,PPT初心者すれっど
http://pc.2ch.net/pcqa/kako/987/987705919.html
Word/Excel初心者スレッドPart2
http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1017/10177/1017756375.html
Word/Excel初心者スレッドPart3
http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1024/10248/1024864895.html
Word/Excel初心者スレッドPart4
http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1029/10294/1029488536.html
Word/Excel初心者スレッドPart5
http://pc.2ch.net/pcqa/kako/1035/10354/1035430388.html
Word/Excel初心者スレッドPart6
http://pc2.2ch.net/pcqa/kako/1040/10407/1040721556.html
★Word/Excel初心者スレッドPart7★
http://pc2.2ch.net/pcqa/kako/1044/10447/1044781195.html
★Word/Excel初心者スレッドPart8★
http://pc2.2ch.net/pcqa/kako/1050/10500/1050089903.html
★Word/Excel初心者スレッドPart9★
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1055025301/

3 :ひよこ名無しさん:03/08/09 13:09 ID:???
※Ayaは立ち入り禁止。HNを変えてもダメです。
Ayaは立ち入り禁止。HNを変えてもダメです。
Aya(自作自演荒らし)が現れても完全無視&放置。Ayaにレスしてるのは自作自演。
「Ayaって誰?」「Ayaっていい奴だと思ったけど?」等の書き込みもAyaの自作自演。
「漏れはAyaさんじゃない」「Aya叩き厨ウゼェ」 等の書き込みもAyaの自作自演
「レスが見えない」「Aya叩き厨ウゼェ」 等の書き込みもAyaの自作自演。

4 :ひよこ名無しさん:03/08/09 13:09 ID:???
Aya の自作自演
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1021802095/837-846

837 名前:ひよこ名無しさん 投稿日:02/05/20 08:35 ID:GarmVKYa
あまりに馬鹿馬鹿しい質問ですいません。
Windows Media Plyaer と KbMedia Player  がパソコンの中にあるのですが、MP3ファイルをクリックすると
Windows Media Plyaer で再生してしまうのですが、ダブルクリックした際に後者で再生するようにはどうしたらいいんでしょうか?

838 名前:ひよこ名無しさん 投稿日:02/05/20 08:36 ID:???
>>837
またきたのか?
Windowsの入門書以上の書籍買って関連付けに関して理解を深めろ。

839 名前:Aya ◆U.S.S.po 投稿日:02/05/20 08:36 ID:GarmVKYa
>>837
1.mp3のファイルをクリック
2.「アプリケーションから開く」を選択
3.プログラムの選択
4.「これらのファイルを開くときは、
  いつもこのアプリケーションを使う」にチェック
5.OK

840 名前:ひよこ名無しさん 投稿日:02/05/20 08:37 ID:???
>>839
自作自演するときはIDを消しましょうね(ワラ

5 :ひよこ名無しさん:03/08/09 13:09 ID:???
Aya の 自作自演
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1021112227/511-514

511 名前:Aya ◆U.S.S.po 投稿日:02/05/19 13:13
WIN2000を使っています。
一気にデスクトップを表示できるタスクバーにあったアイコン(ボードにペンのような印)が
なくなってしまいました。
スタート→設定→タスクバー〜を見ても、タスクバー上で右クリックをしても
復活させ方が分かりません。
また左下にデスクトップへショートカット(?)出来るあのアイコンを出すにはどうしたら良いでしょう。


512 名前:Aya ◆U.S.S.po 投稿日:02/05/19 13:13
>>511
[Shell]
Command=2
IconFile=explorer.exe,3
[Taskbar]
Command=ToggleDesktop

これを デスクトップの表示.scf として保存、
クイック起動バーにD&D。


513 名前:名無し~3.EXE 投稿日:02/05/19 13:17
>>511-512
自作自演失敗?


514 名前:名無し~3.EXE 投稿日:02/05/19 13:19
でもなんで自演なんてするの?

6 :ひよこ名無しさん:03/08/09 13:19 ID:???
この455は香織(=Aya)が自分で書いています。

パソコン初心者板総合質問スレッドVol.270
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1042308904/455

455 :ひよこ名無しさん :03/01/12 11:55 ID:???
ちよっと覗いてみたけど・・・この時間は随分親切だな
やはり質問者も時間によって運不運があるな。
まあ本来これが普通の状態なんだが。
香織なる人物の存在がでかいわな。
女性のような名前でこれだけやられたら確かにふざけられないだろうよ。

7 : ◆uSmmHZgtfw :03/08/09 13:20 ID:???
前スレ立てたのも漏れなんだが、
萎えるのでやめてくれ。>>3-6

8 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/09 13:59 ID:???
>>7
(・3・)っI ぉっ
ヴァカは気にすんな

9 :ひよこ名無しさん:03/08/09 14:24 ID:???
>>7
乙カレー。

10 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/09 19:46 ID:???
Ayaファンクラブはあいかわらず健在ですね

11 :ひよこ名無しさん:03/08/09 21:29 ID:???
Ayaが相変わらず健在だからな。

12 :前971:03/08/10 01:04 ID:DSEIakso
xls形式の表データ(雑誌の総目次、2MB位)を貰ったのですが、
カタカナや中黒(・)などがすべて半角で入力されてます。
これを全角に正すには、いちいち検索置換でやるしかありませんか。
ア→アからはじめてン→ンまで50音+濁音・半濁音・拗音の分だけ置換作業を繰り返すのは難儀です。
もっと簡単に、一気に半角カナ→全角カナに変換できる便法はありませんか。
ご教示下さると助かります。
あ、数字は半角のままにしておきたいんです。カナと約物(記号類)だけです。

下記の二つのマクロを使ってみましたが、半角→全角変換のついでに
ふりがなのデータまで消されるのでいけません。
http://www2.moug.net/cgi-bin/technic.cgi?exvba+TI14010015
http://www.morgan.co.jp/kiso/kiso_ex03.htm
他に、半角/全角以外はデータを変質させないマクロや方法をご存知の方、いらっしゃいませんか。

13 :991:03/08/10 01:05 ID:OtTNfWp9
お願いです。
ワードに打ち込んだ文章。先日保存していたものを上書きしちゃって保存
したみたいで、今日打ち込んだものが消えてしまいました。
復活させる方法はないですか?
本当に困っています。
どなたか教えてください!お願いします。
XPです。


14 :_:03/08/10 01:06 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku02.html

15 :ひよこ名無しさん:03/08/10 01:06 ID:???
上書きしたら、もう復活は無理。諦めませう。

16 :ひよこ名無しさん:03/08/10 01:07 ID:???
>>13
しつこい。無理なものは無理。

17 :991:03/08/10 01:08 ID:OtTNfWp9
あ〜、やっぱ無理なんですか。はぁ、やり直しだー・
どうもありがとうございました。

18 :ひよこ名無しさん:03/08/10 02:34 ID:???
>>12
前スレの983で、エディタを使うやり方を説明しておいたのに。

19 :ひよこ名無しさん:03/08/10 05:09 ID:iBMei6H3
質問です。
一つのセルにリスト(男、女など)を表示する方法を教えてくださいです。。。
データに関係なく、単に言葉を選べるように・・・。

20 :美咲 ◆BQ3HwSP.3Q :03/08/10 06:45 ID:???
>>19
単純にリストから選べるようにしたいっていうのなら……

そうしたいセル範囲を選択しておいて
データ>入力規則>設定(タブ)
入力値の種類 → リスト
ドロップダウンリストから選択するにチェックが入っている事を確認
元の値     → 男,女,釜,鍋

こんな感じでどうですか……

21 :ひよこ名無しさん:03/08/10 06:50 ID:???
釜,鍋(・∀・)イイ!!

22 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/10 12:58 ID:???
>>12
二つ目のリンク先のやつは選択セルの変換が可能だし
その中で、カタカナをすべて全角文字に変換し、英数字をすべて半角文字に変換する機能もあるんだけど?
不満を言う前に自分でいろいろ試してみたの?

23 :ひよこ名無しさん:03/08/10 15:42 ID:jkMADCF6
EXCEL(2000)でデータベース作ってたら
文字数の多いセルを参照したセル「#VALUE!」とエラーが出ました。
文字数に上限があるとは知らなかったのですが、
これを回避する方法はありますか?
よろしくお願いします。

24 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/10 16:08 ID:???
(・3・) エェー 参照ミスとかじゃないのかYO

25 :前971:03/08/10 16:32 ID:bd/dWMyt
>>22
もちろん試しましたよ。
半角を全角に変換するのはできます。
しかし、ふりがなのデータまで消されるので不向きだと>>12で言ったのです。
意味が通じませんでしたか?

26 :ひよこ名無しさん:03/08/10 16:32 ID:???
質問者の煽りキタ━━━━ヽ(ーё一 )ノ━━━━!!!!

27 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/10 16:39 ID:???
>>25
選択できるんだからふりがなのデータのセルは選択から外せってことだよ
目次データベースなんだから便宜上ふりがなは別になってるはずだよね?
ただのふりがなだったら残す意味無いだろって事。

28 :前971:03/08/10 16:41 ID:???
>>18
テキストエディターQXにコピー&ペーストする方法ですよね?
やはりそれも、せっかく編輯してあるふりがなのデータが失はれてしまふのですよ。

29 :ひよこ名無しさん:03/08/10 16:42 ID:???
(´ι _`  )

30 :前971:03/08/10 16:44 ID:???
>>27
>目次データベースなんだから便宜上ふりがなは別になってるはずだよね?

それが、別になってないんですよ。
著者名の列に日本人なら漢字表記でふりがな、外人は半角カナで入力されてます。
「ただのふりがな」とおっしゃいますが、難読姓名のヨミガナをいちいち振ってあるので
消すわけにはゆきません。著者名順に「並べ替え」する時も使用しますし。

31 :ひよこ名無しさん:03/08/10 16:46 ID:???
(´-`).。oO(だったらそのDBとやらの構造見直せよ・・・・・たかがExcelのDBだろ・・・・・・)

32 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/10 16:47 ID:???
逆ギレしてあとから説明か?
Excelやってるひとなら「データベースでふりがな」で>>27の様に連想すると思うけど?

33 :前971:03/08/10 16:53 ID:???
>>32
慣れた人には何でもないことかしれませんが、
もともとあまりエクセルのことはよく知らない人が作ったデータを貰ったので。
私とて初心者で、うまく修正できず、それで相談したわけです。
お察し下さい。

で、どうやらふりがなだけ抽出して別の列に移せばよいみたいですが、
そんなことできるんですか?

34 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/10 16:56 ID:???
>>33
PHONETIC関数
あとは自力でどうぞ

35 :前971:03/08/10 17:06 ID:???
>>34
エクセルのヘルプを出して「PHONETIC」で検索してみましたが、
Office アシスタントは答を返してくれません。

Phoneticとは音声の意味ですよね……?

36 :美咲 ◆BQ3HwSP.3Q :03/08/10 17:08 ID:???
なるほど…。
振り仮名がどうとかいったい何を言っているのだろう?と思ってたが……
ようやく今になって質問者の意図が飲み込めた。

>>35
「関数」っていってるじゃないですか。>>34さんが。

37 :前971:03/08/10 17:38 ID:???
>>35-36
Googleで「PHONETIC」を検索して試しましたが、関数では駄目みたいです。

ええと、一例として、著者名を入れたA列の或るセルに「高倉 テル」「新居 格」等と入力され、
そのセル内にふりがなが「タカクラ テル」「ニイ イタル」と振ってあるとします。
各セルを参照するとふりがなだけ抽出される関数がある。その関数を挿入した列をB列とします。
B列には漢字無しでふりがなだけ「タカクラ テル」「ニイ イタル」と表示されます。
さて、下記で文字列操作マクロ.xlaを仕入れてから、A列を選択して半角→全角変換をほどこします。
 http://www.morgan.co.jp/kiso/dataadd/morgan200210.lzh
すると、A列のふりがなが消えます。のみならず、A列を関数で参照するB列まで変化して、
ふりがなではなく「高倉 テル」「新居 格」と漢字表記になります。
ふりがなを関数で別の列に抽出しておいても、やはりふりがなデータが消失するわけです。

もし半角→全角変換マクロ実行以前に、関数によって表示させたふりがなデータの値を
関数でなく固定値にできれば、ふりがなデータを保存できるわけですが……。
そんな方法は、ありますか。


38 :ひよこ名無しさん:03/08/10 18:24 ID:???
>>37
>関数によって表示させたふりがなデータの値を関数でなく固定値にできれば、
形式を選択して貼り付ければいいだけでは?

39 :美咲 ◆BQ3HwSP.3Q :03/08/10 18:47 ID:???
>>37
むぅ。>>38さんにかぶせるわけではないですけど……
当然の前提として以下の作業は織り込み済みです。

PHONETICで振り仮名表示
 ↓
同範囲をコピー
 ↓
同範囲に貼り付け(←形式を選択して「値」の貼り付け)

40 :前971:03/08/10 20:17 ID:???
>>39
どうも有り難うございます。
「当然の前提」も知らぬ初心者質問で、ご厄介かけましたが、
その方法で、やっと解決できました。

これに懲りずにこれからも迷へる初心者どもをお救ひ下さい。では。

41 :ひよこ名無しさん:03/08/10 21:26 ID:QIR2Jduj
WORD2000で作った文書。をインターネット上の
入力項目に(今入力してる書き込み画面みたいな所)にコピーする
と文字がずれて変な所へいってしまい、直すのが大変です。
どなたかいい方法知っていますか?
ちなみに網掛けや、貼り付けてあるエクセルの囲い線も消えてしまいます。

42 :ひよこ名無しさん:03/08/10 21:33 ID:???
>>41
マルチはいかんよ。  氏になさい

43 :ひよこ名無しさん:03/08/10 21:53 ID:QIR2Jduj
41です。
マルチ?掲示板に質問するの今回初めてだったんで
なんかまずいことやっちゃったみたいですね。
すみませんでした。

44 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/10 21:59 ID:???
(・3・) エェー 網掛けや囲い線なんかネット上に貼り付けられないYO


45 :美咲 ◆BQ3HwSP.3Q :03/08/10 22:02 ID:???
>>40
解決してオメでとう。
私よりかは
前スレでマクロ探してくれた方達や>>27-34の方達に
感謝すべきかと。
私はそれに乗っかっただけ(w

46 :ひよこ名無しさん:03/08/10 23:27 ID:Ax47kdhm
XPにOffice2000入れても何も問題ありませんか?

47 :ひよこ名無しさん:03/08/10 23:27 ID:???
>>46
(・∀・)ほほう

48 :ひよこ名無しさん:03/08/10 23:27 ID:???
>>46
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

49 :ひよこ名無しさん:03/08/10 23:28 ID:???
>>46←典型的な割れ厨

50 :ひよこ名無しさん:03/08/10 23:28 ID:???
>>46
ない

51 :ひよこ名無しさん:03/08/10 23:28 ID:???
>>49
もちろんそうよ

52 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/11 00:42 ID:???
(・3・) エェー 割れ批判するヤシに限って割れザーだったりするんだよNE

53 :ひよこ名無しさん:03/08/12 22:40 ID:ajWZJvLh
  A  B
1 静岡 県
2 東京 都
3

このような、表に対して 例えば、=A1&A2 と入力すると 静岡東京 となりますが、
これを 静岡 というように改行させた状態にしたいのです。出来ますでしょうか?
    東京

よろしくお願いいたします。

54 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/12 23:24 ID:???
>>53
(・3・) エェー =A1&CHAR(10)&A2 として
セルの書式設定>配置タブで「折り返して全体を表示する」にチェックを入れる

55 :53:03/08/13 00:27 ID:x1Hd3qgB
>54
ありがとう。
希望通りできました。
感謝!!感謝!!!

56 :ケータイからスマソ:03/08/13 09:10 ID:l48HQF4u
よろしくおながいします。
Excel 2000の関数を探しています。

セルに1と入力して確定すると自動的に「だめぽ」に変換、
2と入力して確定すると入力して確定すると自動的に「ぬるぽ」に変換、というように、
入力した文字列(この場合数値なんですが)に応じて、対応する文字列に自動的に
変換してくれる関数はないでしょうか。

「数値→文字列」の変換テーブルを別に持っていて、
そこを参照できると最高なのですが(無理かな)。
CHOOSE関数だとインデックスに関数を置いたセルそのものを指定できないので
(循環関数になる)
実現できません。
後教授おながいします。

57 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/13 09:31 ID:???
>>56
(・3・) エェー LOOKUP関数

58 :ひよこ名無しさん:03/08/13 10:17 ID:Fj8nkNtY
いんかんをおすところを作るのに、○にかこまれた印を出したいのですが、
なぜかwordだとでません。(「・」になる)
wordでだすのは不可能ですか?

59 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/13 10:26 ID:???
>>58
(・3・) エェー ボクはできましたYO

60 :美咲 ◆BQ3HwSP.3Q :03/08/13 10:31 ID:???
>>58
「いん」の変換ででたけどなぁ。
ま、オートシェイプで囲めば間違いないかもね。

61 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/13 10:46 ID:???
>>58
(・3・) エェー 書式>拡張書式>囲い文字 でやりなYO

62 :ひよこ名無しさん:03/08/13 14:36 ID:/QAJxPmp
EXELのファイルを開こうとしたらグレーの画面が出てきて一発で開かない。どうすればいいのでしょうか。

63 :ひよこ名無しさん:03/08/13 14:37 ID:???
>>62
( ´_ゝ`)

64 :ひよこ名無しさん:03/08/13 15:17 ID:???
>>62
阿蘇

65 :美咲 ◆BQ3HwSP.3Q :03/08/13 16:55 ID:???
>>62
「グレーの画面」では誰もわかりませんですよ。
マジ質問ならもっと詳しく。
ネタならもっとおもしろく。

66 :ひよこ名無しさん:03/08/13 22:35 ID:0Kzym3wp

ファイルの表中の数値(例えばAからFまでの)を、別ファイルの表にコピーしたいのですが。

ウインドウ→並べて表示→コピーしたい範囲を指定
コピーする別ファイルの任意のセルで右クリック「貼り付け」
でできるはずなのですが・・・
「データ領域が違うので貼り付けできません!」みたいな表示がでます。
貼り付けしたいところもAからFまで範囲選択して右クリック「貼り付け」、にしないと
コピーできません。
なにが原因だと考えられるでしょうか?
かなりの量をコピーしないといけないので、なるべく簡単な方法でやりたいのです。

元表を作った人もあまりエクセル詳しくなく、
私も初心者なので困っています。
ネットで検索したのですが、こういう質問に答えてくれるところを捜せませんでした。

ちなみに貼り付けしたいほうのシートでセルの結合はやっていません。

よろしくお願いします。



67 :美咲 ◆BQ3HwSP.3Q :03/08/13 22:58 ID:???
>>66
ひょっとして
AからF列を選択 → コピー → 貼り付けたい先の任意のセルで貼り付け 
ってやろうとしてるんじゃない?

68 :66:03/08/13 23:04 ID:0Kzym3wp
>>67
えっと。。一番上の列表示のところで指定してるのでは、ってことですよね?
それはやってません
例えばA1−F1までを範囲指定
それを別ファイルのA1のセルで貼り付けしようとするとエラー表示が出るのです。。

69 :66:03/08/13 23:11 ID:0Kzym3wp
自分の知識の中では
例えば 一方の表にセル結合した部分があって
もう一方はセル結合されてない
この場合はセルの書式が違うので貼り付けできない
って理解してます

これがないとしたら他にどんな可能性があるのかわからないのです。。
わかりずらい質問でごめんなさい
職場からカキコできたら表を見ながらもっと詳しく書けるのですが。。

70 :ひよこ名無しさん:03/08/13 23:12 ID:???
>>68
貼り付ける方のファイルもA1-F1で範囲指定してから貼り付けやってみたら?

71 :66:03/08/13 23:16 ID:0Kzym3wp
>>70
レスありがとうございます。

そうなんです。貼り付ける側も範囲指定すればできるんですよー。
ただ両方ともとても大きな表なので
一回一回両方とも範囲指定するのがちょっと大変なんです。。

それしか方法ないんでしょうか。。

72 :ひよこ名無しさん:03/08/13 23:19 ID:???
>>71
ふつうはわざわざ範囲指定する必要ないはず。


73 :ひよこ名無しさん:03/08/13 23:21 ID:???
>>71
元のファイルをA、新しいファイルをBとする。

まず元のファイルを丸ごとコピーしてCを作る。
Bのファイルからその大きな表以外をコピーしてCに貼る。

どうよ?


74 :美咲 ◆BQ3HwSP.3Q :03/08/13 23:24 ID:???
どうなんだろうねぇ。
私もたまに「なんでこれで貼り付けられない?」って時あるよ。
結合とか関係なくね。
法則性を調べようとしたこともあったけど、どうも伸び伸びになっちゃって。

貼り付けるときに、「形式を選択して貼り付け」とかだとどうなります?
まず「値」から貼って次に「書式」を貼るとか、逆の順番で試してみるとか。

ちょっと悪いけど用があるんで私は落ちます。他のカイトウシャの方ヨロ。


75 :ひよこ名無しさん:03/08/13 23:26 ID:???
>>74
早く氏ねよAya

76 :66:03/08/13 23:29 ID:0Kzym3wp
>>73
ええと、新しいファイルBから、元ファイルAをコピーしたCにデータを写すんですか?
・・・すいません、ちょっと理解できないです
新しいファイルBにAのデータを写したいんです

ちなみに元ファイルAはFDから丸ごとデスクトップに落としたもの(コピーしたもの)です
そしてコピー先のB表は、先月のデータが入っている表で、
それに今月のデータを上書きをしていく作業です。

なんだか混乱してきましたー。
明日もう一回両方の表のセル書式を確認してみます
お騒がせしました。。


形式を選択して もやってみました>美咲さん 
なんだか私が表を壊したみたいに言われてちょっと困ってます(笑)
おつきあいありがとうございました



77 :ひよこ名無しさん:03/08/13 23:35 ID:???
フロッピーに保存←→フロッピーからコピー (・A・)イクナイ!

78 :ひよこ名無しさん:03/08/14 03:35 ID:???
エクセルのグラフで、元のデータ→データ範囲のところで
例えば範囲を=Sheet1!$A$1:$A$2+1のように数式をからめて
入力したいのですができません。どうすればいいでしょうか。
目的は、範囲をADDRESS関数で指定したいのです・・・

79 :ひよこ名無しさん:03/08/14 04:54 ID:???
超初心者です。
MacでOffice98のWordとExcelを使っています。
Excelで表のセル内を塗りつぶそうと思ったら、
パレットの色が全く表示されなくなり(パレットが全てグレー)
直そうと思ったら塗りつぶしパレット自体表示されなくなりました。
表示→ツールバーから表示させようと思っても無理でした。

Excelの方は塗りつぶしが表示されるのでそちらで作成して印刷したら
以前は反映されていた塗りつぶしが印刷されなくなってしまいました。

Wordの『塗りつぶし』ツールの復活の方法と、
塗りつぶし(セル)が印刷できない原因があれば教えて下さい。

80 :79:03/08/14 05:10 ID:???
補足です。
以前Excelで作成したファイルの、一部セル内を80%グレーで塗りつぶし、
セル内文字を白で書いた物があったのですが、作成当時は印刷できました。

最近になって印刷してみたら、グレーが網かけのような感じで
80%より濃いグレー、文字は黒になってしまいます。
プレビューで見るとちゃんと80%グレーに文字白なのですが・・・

説明がわかりづらかったらすみません。
宜しくお願いします。

81 :わんこ ◆iqMkBataN6 :03/08/14 09:34 ID:???
>>78
DSUM関数じゃだめなのかな?
あるいは、別セルに溜めをつくって+1とするか。


82 :ひよこ名無しさん:03/08/14 12:35 ID:???
良スレage

83 :ひよこ名無しさん:03/08/14 12:54 ID:7NVS6ZNM
あのう、動画とかのアップの仕方ってどうするんですか?
ウインドウズXPです。やはり周辺機器等がいるんですか?


84 :ひよこ名無しさん:03/08/14 12:54 ID:???
>>83
うっせえハゲ。

85 :ひよこ名無しさん:03/08/14 12:56 ID:???
>>83
Word/Excelと何の関係があるんだ?

86 :ひよこ名無しさん:03/08/14 14:12 ID:???
質問です。
一つのセルに特定のフォルダ内にあるファイル名のリストを
表示する方法を教えてくださいです。。。

87 :ひよこ名無しさん:03/08/14 14:28 ID:???
>>81
DSUMでもダメですた。
最終的に何がしたいか具体的に書きますね。

1行に日付、2行に体重を書いていて、
グラフの範囲を当日までというふうにして、毎日グラフが
伸びていくようにしたいのです。

88 :ひよこ名無しさん:03/08/14 15:47 ID:???
体重のグラフって…前スレでも見たような。
ドラッグ&ドロップでは満足できなかったようですな。

マクロ使えば話は早いんだろうけど、
でもね、たとえ新しい一日分の日付・体重データを自動で追加したところで、
追加するたびにグラフ全体の大きさや文字の大きさとかも
微調整する必要が出てくるわけ訳じゃない?
その辺の作業の自動化とかも考えていらっしゃるのでしょうか。
そういった諸々の事を勘案してみると、
そもそも自動化する類のものではないんじゃないかな、ってのが私見だが。
あくまで私見だから、もっといい案があるかもしれん。気にしてくれるな。

まぁ、とりあえずおまいらID出せよ。

89 :ひよこ名無しさん:03/08/14 17:55 ID:???
>>88
グラフは自動で大きさが変わるようになってるよ。
もちろん全体の大きさは固定でね。

90 :ひよこ名無しさん:03/08/14 19:59 ID:???
>>79
ツールバーをリセットしてみる。
メニュー>ツール>ユーザー設定
もしくは、書式ツールバーを自分で作りなおす。
「塗りつぶし」ボタンをパレットにドラッグ&ドロップ。

>>80
印刷の設定は?
グレースケールやカラーの設定じゃなく、
モノクロになってない?

91 :ひよこ名無しさん:03/08/14 21:28 ID:???
>>89
すまんが言ってる事がよくわからん。

92 :ひよこ名無しさん:03/08/14 21:58 ID:???
だいぶわかってきた。(w
どうも俺の>>88での表現がまずかったのかな。

グラフエリア全体の大きさが固定だからこそ、
要素を後から追加していけば見栄えが悪くなっていって
(ほっそい縦棒やキツキツの折れ線ってことになりかねない)
それを調整する必要がでてくるだろうから
まずいんじゃない?という主張だったんだけどな。

ま、いいか。必死になってる俺もどうかしてるな。
忘れてくれ

そもそも、
体重は空欄のままのデータを日付分だけ用意して
それでグラフつくりゃいいだけじゃないかと思うし。

93 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/14 23:06 ID:???
>>86
(・3・) エェー 一つのセルに表示させる意図がわからないYO

94 :79-80:03/08/15 02:09 ID:???
>>90
レスありがとうございます。

Wordの方はお聞きした、ツール→ユーザー設定→コマンド→
塗りつぶしをツールバーにドラッグ&ドロップで表示されるようになりました。
ありがとうございました。
ですが、パレットに相変わらず全く色が表示されず変更できません。
全て非表示のグレーパレットで『その他の色」等もクリックできません。
他のフォント、背景、線のパレットは色表示されるのですが・・・
塗りつぶしパレットを表示中にユーザー設定を開くと、
色表示されるのですが、ユーザー設定を閉じると消えてしまいます。

Excelの方はやはりグレーに白字が印刷できません。
印刷の設定はカラーにしてあり、Wordファイルではグレーに白字が印刷できます。
何度印刷しても網かけのような粗い模様の濃いグレーに黒字になります。
何かの設定を気付かない間に変更してしまったのかもしれません。

ずっと色々試してみているのですが・・・
他にも心当たりがありましたら教えて下さい。


95 :ひよこ名無しさん:03/08/15 04:33 ID:???
うーん。これでダメなら俺もわかんない。

>>94
Wordの方は設定まわりがおかしくなってるか、
さもなくば、ツールが破損してるかのような気がする。
知らない間にカラーパレットを変更したってことはないよね。
「文字の色」は指定できますか? いずれにせよ・・・
初期設定ファイルを一度捨ててみて。Wordを終了した状態で、
システムフォルダ>初期設定>microsoft>Word Settings←をゴミ箱に捨てる
んでWordを起動。
それでダメなら再インストール。

Excelの方はメモリーが足りてない系のトラブルの気がする。
新規ブック>テキトーなちっこい表を作成>グレー塗り>印刷
で確かめてみて。
あと、プリンタの「バックグランウンドプリント」はonになってない?

96 :86:03/08/15 10:58 ID:???
>>93
特定のフォルダの中にあるファイルリストから
1つのファイル名を選んで、そのファイル名を
1つのセルに入力したいのです。
表示は複数のセルでも構いません。
(この後、入力したファイル名とそのファイルの
データを参照しようと考えています。)
よろしくお願いします。

97 :山崎 渉:03/08/15 11:02 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

98 :ひよこ名無しさん:03/08/15 15:59 ID:???
>>97
氏ね!

99 :宝塚のおっさん:03/08/15 18:13 ID:46GyrPpy
誰か教えてください。Wordの書式設定ツールバーの左揃え・中央・右揃え・
セルを結合して中央の表示が出るにには出る(薄く)クリックしても機能しない
書式設定などで手を尽くしていろいろやったけども機能しない。文書作ってタイトルを中央にするのに
スペースでやる始末。切り取り・コピー・貼り付けも薄いけどドラッグすると機能する
機能する。書式のツールバー設定の秘伝お持ちの方教えてください

100 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/15 18:24 ID:???
>>99
OfficeのCD-ROM挿入して修復インストール

101 :宝塚のおっさん:03/08/15 18:28 ID:???
>>100
CD-ROMは持っていません

102 :ひよこ名無しさん:03/08/16 22:06 ID:ni/3pGJ7
Win XP。
Wordで、テキストボックスを挿入しても印刷プレビューに
まったく表示されず、印刷しても何も出てきません。
なぜなんでしょうか。




103 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/16 22:17 ID:???
>>102
ツール>オプション>印刷タブで「オブジェクト」にチェックを入れる

104 :ひよこ名無しさん:03/08/16 23:40 ID:???
>>101
ファイル>ページ設定>文字数と行数
「原稿用紙の設定にする」にチェックは、入ってないよね?

105 :ひよこ名無しさん:03/08/17 00:47 ID:IqoqRINV
ガイシュツに決まってると思うのですが、質問させてください。
OLEが現在使用できませんという一言が出て、excelのファイルが
開けません。どうしたら良いでしょうか。

106 :ひよこ名無しさん:03/08/17 00:48 ID:???
>>103
ありがとうございました。


107 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/17 00:52 ID:???
>>105
(・3・) エェー Excelを再いんすこしてみれBA

108 :ひよこ名無しさん:03/08/17 01:10 ID:???
>>105
それってブラスターに感染してる可能性もあるんじゃ。。。。

http://homepage2.nifty.com/winfaq/blaster.html
>RPC サービスが停止すると (RPC サービスをホストしている svchost.exe が異常終了すると)
> 以下のような現象が発生します。
>  (省略)
>Excel で「OLE は現在使用できません」といわれてファイルを開けない。
>  (省略)

109 :ひよこ名無しさん:03/08/17 01:13 ID:IqoqRINV
>>108
ブラスター感染の現象の項目に上げられていたので
真っ先にチェックしたんですけど、感染はしていませんでした。
再インストールしても、また同じメッセージが出るので
もう何をしたらいいのか思いつきません・・

110 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/17 01:14 ID:???
>>109
(・3・) エェー 亜種はチェックに引っかからないけど

111 :ひよこ名無しさん :03/08/17 01:21 ID:qG2S0a/Q
昨日、WORD(Office XP)をインストールしたのですが
ステータスバーの「行」(時々「桁」も)が表示されません。
下書き表示にしてから印刷レイアウト表示にすると
一時的には表示されるようになるのですが、常時表示される
方法はないのでしょうか?
教えてください。お願いします。

112 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/17 01:25 ID:???
>>111
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;436670

113 :111:03/08/17 01:59 ID:???
>>112
解決しました。
どうもありがとうございました。

114 :109:03/08/17 12:31 ID:???
チェックというか、タスクマネジャでmsblaster.exeを探して無かったとか
その他感染してるか否かという手順に従ってやってみた結果そう判断したんで
excel自体のエラーかと思ってここに書き込みました。

115 :ひよこ名無しさん:03/08/17 15:25 ID:7HsUhhQW
エクセル2002でつくった文章をエクセル95で開く方法を教えてください。

116 :ひよこ名無しさん:03/08/17 15:27 ID:mEhkfpF+
>>115
文章なんですか?文章だけならtxt形式で保存してくださいね。
もし文章だけじゃなくて書類という意味で質問されているなら
保存の時形式でEXCEL95形式で保存してください。

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :ひよこ名無しさん:03/08/17 15:38 ID:7HsUhhQW
>>116
ありがとうございました(^^)。


119 :ひよこ名無しさん:03/08/17 15:39 ID:7HsUhhQW
>>116
ありがとうございました(^^)たすかりました。


120 :ひよこ名無しさん:03/08/18 11:00 ID:qd5unacA
エクセルのことで質問します
A1には「名前」 A2〜A101まで100人分の名前を打ち込んだのですが
これを あいうえお順に並べ替えることは出来るのでしょうか?
出来たら教えてください。

121 :ひよこ名無しさん:03/08/18 11:31 ID:???
普通に範囲選択>データ>並べ替え(昇順)>オプションボタン>振り仮名を使う(←デフォで
チェックが入っているはずだが入ってないならチェックする) >OK で可能。

んが、この並び順はデータを入力した時の読みに左右されてしまう。
例えば、「安藤」を「あんどう」と入力していたならば、あ行と認識されるが、
「やすどう」と入力していたならばや行で認識される。
「あんどう」さんなのにや行になってるぅ〜?なんでぇ〜?ってことにもなりかねない。
読みの難しい名前などは一字一字変換してる場合もあるだろうから注意が必要だ。

そこで、このような間違いが起きないようにするには、書式>ふりがな で、
ふりがなを表示させ、それが本来の名前の読みと違っていれば、本来の読み通りに
振り仮名を編集しなおすことだ。
そうした上で、最初にあげた並び替えを行ってくらさい。

122 :ひよこ名無しさん:03/08/18 12:05 ID:qd5unacA
>>121 ありがとうございます、助かりました。

123 :ひよこ名無しさん:03/08/18 12:06 ID:???
>>121
いつのまにそんな機能がついたんだ。

124 :ひよこ名無しさん:03/08/18 13:18 ID:???
>>120
普通は読みの列を別にもうけるんだけどね

125 :ひよこ名無しさん:03/08/18 16:09 ID:p6KVxMcs
オフィス2000いれたらタスクバーの「あ」がなんかきたないのだけど
仕様でつか?

126 :ひよこ名無しさん:03/08/18 16:11 ID:???
仕様です。

127 :ひよこ名無しさん:03/08/18 16:20 ID:p6KVxMcs
ツールバーを表示にするときれいなのでつけど。

128 :ひよこ名無しさん:03/08/18 16:20 ID:p6KVxMcs
>>126
あ、わかりますた。どうもでつ。

129 :ひよこ名無しさん:03/08/18 16:28 ID:5T7Y7Otl
WinXPでWord2002を使用しています。
印刷しようとすると、タスクバーがオレンジ色に点滅し、
文書のウインドウを最小化しないと印刷のプロパティ!?が
表示されません。
何処かで設定変更できますか?


130 :ひよこ名無しさん:03/08/18 19:13 ID:m2vomCtI
Excel2000です。すみません。例えば

りんご
みかん
いちご
りんご
りんご
いちご

とセルが縦に並んでる状態から、
りんご3、みかん1、いちご2、という具合に、要素数を数えて一度に抽出して
表にする方法はありませんか?
関数のCountIfだと全要素に対して作業しないとだめだし、一番近いのは
並べ替えて要素を揃えた後でデータ→集計を使う方法なんですが、
これでも表だけ独立して取り出す事が出来ません。
よろしこおながいしまつ



131 :ひよこ名無しさん:03/08/18 19:52 ID:???
>>130
どっかでみたような質問だが…
データ>ピボットテーブルを使うがヨロし

品名
りんご
みかん
いちご
りんご
りんご
いちご

とでもしておいて、「品名」を
┌─┬───┐
├─┼───┤
│こ.│こ    .│にドラッグする
│こ.│こ    .│
└─┴───┘

132 :ひよこ名無しさん:03/08/18 20:58 ID:+rgOckab
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


133 :ひよこ名無しさん:03/08/18 22:11 ID:+OYvSJN8
WindowsXP、Word2000です
数学の計算式で、分数や二乗などを出すにはどうしたらいいですか?

134 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/18 22:13 ID:???
>>133
(・3・) エェー 数式エディター

135 :ひよこ名無しさん:03/08/18 22:13 ID:???
>>133
数式エディタ使え

136 :133:03/08/18 22:34 ID:+OYvSJN8
数式エディタというのは
インストールか何かしなきゃいけないものですか?
無知でスマソ

137 :ひよこ名無しさん:03/08/18 22:41 ID:???
>>136
初心者なら、まずぐぐれ!
ぐぐりまくれ!!!!
http://www.google.co.jp/


138 :ひよこ名無しさん:03/08/19 00:45 ID:hUjbmNJS
あの質問なんですが
windows98 Excel2000です
列の横幅を変えるのに
 書式→列→高さ
とすると幅が変えれるのは知っているんですが、
列の中のセルを一つだけ横幅を変える方法はありますか?

139 :ひよこ名無しさん:03/08/19 00:56 ID:Weladdf2
Windows2000です。
IMEのキーについてです。
少し前まで半角キーのみでかな/英字の切り替えできていましたが、
今は、かな/半角カタカナになってしまいます。
どうしても前の設定に戻せないのですが
どなたかご教授をお願いします!

140 :138です:03/08/19 01:12 ID:hUjbmNJS
すいません ミスてました訂正します
列の幅を変えるのは
 書式→列→幅
でしたすいません

141 :ひよこ名無しさん:03/08/19 01:15 ID:???
>>139
ローマ字入力→かな入力になったなら、Alt+かなキーで戻せるけど、
違うのかな。

>>140
セル結合以外の方法は不可能。

142 :ひよこ名無しさん:03/08/19 01:17 ID:???
>>138
セル1つだけは無理だな。 
1つだけとなりのセルと結合したらとなりの列がそこだけ無くなることになるし

143 :ひよこ名無しさん:03/08/19 01:22 ID:???
>>138
他のカイトウシャの皆さんと同意。
無理ぽ。セルの結合でもするしかない。
そういう表はワードで作るしかなさげ。
計算とかは貧弱になってしまうが。


>>139
かな/半角カタカナになったの?英字/半角カタカナじゃなくて?

144 :ひよこ名無しさん:03/08/19 01:35 ID:???
とりあえず此処でも引っぱっておくか……

【MS-IME 2000 キー操作一覧 〜ヘルプから】
ttp://bingoall.net/ime/ms-ime/ms2k_key.html

145 :ひよこ名無しさん:03/08/19 01:57 ID:MXqQ7lX7
マクロで複数シートの名簿の中の一人の名前を選んでら、
特定のシートでカードを印刷ができるようにしたいので
すが、シート名を指定してしまうと、別のシートの名簿で
使えませんよね。シート名を特定せずに、最初に選んだ名
前が、最後に再び、アクティブセルなる方法はありませんか?


146 :138です:03/08/19 11:31 ID:4y24pVKv
>>141
>>142
>>143
答えてくれてありがとう。

147 :ひよこ名無しさん:03/08/19 12:30 ID:???
>>145
印刷用のシートに選択した人のデータを転写するわけだろうから
そのときにそのデータのシート名と名前のセル番地を印刷範囲外のセルにそれぞれ転写したら?
で、それを元にそこに戻る(アクティブにする)マクロを書く。

148 :ひよこ名無しさん :03/08/19 13:30 ID:t7NrpCgW
2000です
列のABCをセルの結合をしたんですが
その3つをあわせたまま行を増やしたいのですが
行の挿入すると3つに分裂して挿入されます

どうしたら結合したまま行を挿入できますか

149 :ひよこ名無しさん:03/08/19 14:15 ID:???
>>148
マクロ書け

150 :ひよこ名無しさん:03/08/19 15:42 ID:Z3EsRd23
OSはWin・XPで、エクセル2000を使っています。
今、友達の携帯番号や携帯アドレスのリストを作成していますが、アドレスを
打ち込むと自然に文字の色が変わって下線が付いてしまいます。
(カーソルを持っていくと手の形に変わって、クリックするとメール作成画面になる)

これを普通の文字列(色も変わらず下線もない状態)にする方法を教えてください。

151 :ひよこ名無しさん:03/08/19 15:48 ID:???
>>150
アドレスの頭に「'」を付ける

152 :ひよこ名無しさん:03/08/19 15:50 ID:???
>>148
最下行ではなく、1つ上の行で挿入。


153 :150:03/08/19 15:53 ID:Z3EsRd23
>>151
ありがとうございました。助かりました!



154 :ひよこ名無しさん:03/08/19 15:54 ID:???
>>152
試してみたのかな?

155 :ひよこ名無しさん:03/08/19 19:40 ID:???
>>148
つか、普通に挿入してから
ツールバーにある書式のコピー/貼り付けボタンで
結合部分をコピペすれば、充分お手軽に作業できると思うけど、
それでは不都合があるのかな。

156 :ひよこ名無しさん:03/08/20 03:53 ID:ChVeMgIB
Word2002 窓XP

行間をもっとみっしり詰めたいんですが、どうやったらいいんでしょうか?
横書きの場合でお願いします。

157 :ひよこ名無しさん:03/08/20 04:03 ID:???
>>156
セルの高さの数字を小さくすればいいだけでは?

158 :156:03/08/20 16:13 ID:JPlnrybW
>157
それはどうやったらいいのですか?

159 :ひよこ名無しさん:03/08/20 16:17 ID:???
>>158
変えたい行を選択して書式からセル幅を見ると、
40...10とか出るけど、10のほうが高さ。

160 :159:03/08/20 16:18 ID:???
>>158
あ、Excelじゃないのか。
Wordなら簡単。ページ設定で行数を増やせ。

161 :ひよこ名無しさん:03/08/20 19:14 ID:QFaozwOX
wordの保存してあったファイルを開いて、また「開く」で見てみたらファイル名の
一番頭に「$」マークがついています。
正常でしょうか?

162 :ひよこ名無しさん:03/08/20 20:57 ID:???
>>161
ヲマイの頭が異常

163 :ひよこ名無しさん:03/08/20 22:23 ID:adZ6oUM8
>>160
いや、なんか一定以上増えないのですよ
そういうもの?

164 :ひよこ名無しさん:03/08/20 22:25 ID:adZ6oUM8
163は156です。

165 :ひよこ名無しさん:03/08/21 01:15 ID:???
>>163
書式>段落>インデントと行間隔タブで
「1ページの行数を指定時に....」.のチェックを外して間隔等の設定値を変える

166 :ひよこ名無しさん:03/08/21 14:55 ID:0YTxNS9F
すみません、Wordで罫線で引いた表の中に文字を書くと
例えば「家賃」と横に二文字入れたいのに
「家
 賃」
と表の枠が下に伸びてしまいます。どうしたらいいのでしょうか。
すみませんが詰まってますのでお願い致します。

167 :ひよこ名無しさん:03/08/21 14:57 ID:???
>>166
幅が狭いからだろ

168 :ひよこ名無しさん:03/08/21 15:05 ID:???
>>167
ありがとうございます。
どうも幅は足りてるようなのですが、「やちん」の「ち」を
入力する段階で既に改行されてしまって、、今までこんな事無かったんですが・・。

169 :ひよこ名無しさん:03/08/21 15:06 ID:???
あ、すみません、インデントいじってしまってたようです。
直りました。お騒がせしました。

170 :ひよこ名無しさん:03/08/21 18:53 ID:q6zaHAkB
ワード97なんですが写真を挿入したんですがその写真上に文字を打つにはどうしたらいいですか?

171 :ひよこ名無しさん:03/08/21 18:54 ID:???
>>170
>>1読め豚

172 ::03/08/21 18:57 ID:PIp0hfFf
答えられない豚が一匹。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)