5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金額】Webアプリ製作費見積りスレ【費用】

1 :nobodyさん:03/01/29 19:06 ID:zsT5UEsi
おい、優秀なエンジニアのおまいら!

使用する技術もまちまち、その組み合わせもまちまち、
おまけに規模も大小さまざまなWebアプリ製作シーン(?)において
おまいらの会社で行っているWebアプリ開発費用の見積もりのコツ・勘所を
このスレでコソーリ晒してくだちい。

まよえる子羊エンジニアに道しるべを!


2 :1:03/01/29 19:07 ID:???
>おまいらの会社で行っているWebアプリ開発費用の見積もりのコツ・勘所を

しっけい。もちろん個人でもOK.

3 :nobodyさん:03/01/29 19:30 ID:???
2get


4 :nobodyさん:03/01/29 20:39 ID:???
80マソ/1人月 ×かかるであろう人数。
規模によってまちまちだけど。ま、こんなもんだ。

5 :nobodyさん:03/01/29 21:18 ID:???
http://www.tokyo-wd.com/cgi/index.html

6 :1:03/01/30 01:21 ID:???
>>4
ふむふむ。
さらに追加質問で、個人受け/会社受けでその辺の単価が
どう変化する(しない)かの見解もきかせてほしいところだす。

>>5
最近はデザイン会社がそういう商売しているのを見るすね。
過去に納品したシステム一式を汎用的に少し改造して売りに出す
って感じなのかな。
最初からそういう売り方をするつもりなら、最初の開発費用は少し
抑え目でもいいのかもしんないなぁ。

とかもんもんと想像をふくらませてみる...。

7 :nobodyさん:03/01/30 01:26 ID:???
>>6
実績知名度十分で付加価値も高い企業=100マン/人月
普通にがんばっている企業=80マン/人月
信頼度の低さを安さと努力でカバーする個人事業=60マン/人月

と、適当に見積もってみるテスト

8 :nobodyさん:03/01/30 11:30 ID:9pLPWlBK
個人はもっと叩かれるよ

9 :nobodyさん:03/01/30 11:31 ID:rn1gbOup
ヤフオクのシステムなんかはすごい高いそうですね?

10 :1:03/01/30 14:03 ID:???
>>7

ほんとに、それぐらいの水準で安定してくれると、こっち(開発する側)は
安泰なんですけどねー。

でも他所が高いと知ると、安く請けるって言うヤシが出てくるのは、まあ当然なわけで。
エスカレートするとちょうどこんな感じか?(まぁ1000円は冗談にしてもw)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/992508432/l50

-----

ま、安かろう悪かろうなレベルで満足しているヤシ(発注側も受注側もね)はほっておいて、
ちゃんとした仕事をした時、その労力に見合った適正な価格はどんなもんか、
というのをみなさんどう考えているのか知りたい...。


11 :nobodyさん:03/01/30 21:49 ID:rbn8+KL7
大手はどうかわからんけど、金融関連のシステム、
最近単価落ちまくってるようなのは、漏れの周りだけでつか?勝ち組、負け組関係なく。

いままで90マソ/人月で通っていたところが、70マソ/人月でも値引き要求されるし。
「もっと安いとこあるから、、」て蹴られることもあるし。「どこに発注してもできあがるシステムは同じだからねぇ」と言われるとこっちは何も切り返せない(涙



12 :nobodyさん:03/01/31 03:43 ID:aJl8csQs
70マソ/人月で受けて50マソ/人月に丸投げしてますが何か?

13 :nobodyさん:03/01/31 09:29 ID:Gyf7HzTn
人月の計算の仕方教えてください

14 :nobodyさん:03/01/31 09:57 ID:93+fGbmX
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

15 :nobodyさん:03/01/31 11:22 ID:???
>>13
エンジニアにかかる年間の費用 割る 3 ぐらいかな?(かなりいい加減


16 :nobodyさん:03/01/31 22:56 ID:5hOKJ54/
>>13
労働分配率を30%とするとプログラマの月給の約3倍に
原材料費を足した金額が1人月の単価。
労働分配率を50%とするとプログラマの月給の2倍に
原材料費を足した金額が1人月の単価。
だから>>15の言ってることは大きくはずれてはいない。
また地方による差も発生する。
1人月のボリュームとは平均的なプログラマが1ヶ月にこなせる量。

17 :1:03/02/01 00:19 ID:???
>>16

「労働分配率」でググってみると他にもいろいろ出てきて、ためになるです。
ふむふむ。


18 :nobodyさん:03/02/01 01:19 ID:GWOQmpD8
労働分配率が低すぎると思わないでつか?


19 :16:03/02/02 00:17 ID:???
>>18
実際の企業では営業や事務(ついでに社長を含む管理職)の給与も
賄わなくちゃならないから、プラグラマに還元される給与は
もうちょっと低くなりますね。

20 :16:03/02/02 00:19 ID:???
プラグラマってなんじゃ?
プログラマです。

21 :nobodyさん:03/02/03 17:14 ID:???
>>12
そんなことやってるから動かないものが上がってくるんだな。
今度総務の担当のクビ切ろう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)