5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xxxならでは面白いこと

1 :名無しー : 2001/02/23(金) 14:12 ID:KyWpbvTk
データーヴェースじゃーなくってー
phpならではでー面白いことーやってるー?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/23(金) 16:29 ID:er8hDHwc
?データーヴェースとつなげなくちゃ、PHP使ういみないよ〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/23(金) 16:52 ID:???
ならではってぇと、手軽にセッション管理が扱えることかなぁー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/27(火) 00:45 ID:LWa.MZW6
例えばimage関数で無意味にお絵かきとか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/27(火) 10:41 ID:qXnfIXtc
行儀は別としてHTMLにスクリプトを後乗せ出来ることかなぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/27(火) 10:44 ID:gsZQ9EIM
ファイルアップローダー作る時は一番手軽に出来る。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/27(火) 11:18 ID:qXnfIXtc
>>6
教えれ〜

8 :ほよほよ : 2001/02/28(水) 19:46 ID:5zvV1FGU
>>6 激しく同意

upしたらコピー一発で終わりだもんな。
ところで、
ブラウザからupしたファイルのファイル所有者を変更したいときって
(nobody -> wwwとか)どうするんだろう・・・
phpぢゃなくてUNIXな問題だとは思うのだが???

9 :php研究所 : 2001/02/28(水) 20:00 ID:???
>>8
> ファイルのファイル所有者を変更したいときって
rootにsuidしたコマンド作って、それでおこなうか、
それで変えるとか、所有者変えるスクリプトをcronで1分おきとかに動かすとか、
やったらいいじゃん
どっちでやるにもセキュリティーには気をつけてね

10 :php研究所 : 2001/02/28(水) 20:01 ID:???
あれ、日本語が変だ
鬱だ

11 :名無しさん : 2001/03/01(木) 17:12 ID:???
>>8
9の言う通りだよ、オーナーを変えるのはroot権限が無いと無理だからね

12 :初期不良 : 2001/03/01(木) 21:28 ID:YmUy4PMM
おもしろいこと...
各ページを php にして一行レス付けられるようにしておくとか。
ページが書き込みに染められていく...

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/01(木) 22:33 ID:xuSPTSBE
PHPがsuExecに対応すれば、chownも必要無いんだが・・・

14 :電動ナナシ : 2001/03/01(木) 22:54 ID:???
>>12
PHP の本家で閲覧できるオンラインマニュアルって、読んだ人がコメントをつけられる
ようになっている。サンプルコードやいい解説があったりして、結構便利。


15 :名無し研究所 : 2001/03/02(金) 10:41 ID:yM3bvQNs
PHPをCGI版でコンパイルすれば、
#!/usr/local/bin/php
でsuExecきくけど。


16 :ほよほよ : 2001/03/02(金) 13:45 ID:???
サンキュです

むーん。
そういうことか・・・

フト思いついたが、自分で自分にFTPするってのはどうだろ?
あ、FTPモジュール入ってない 鬱だし脳

17 :電動ナナシ : 2001/03/05(月) 15:37 ID:???
>>16
それだと所有者となりうるユーザー全部のパスワードをサーバーに置くことに
なって危険じゃないかなあ。ユーザーパスワードを暗号化しても、それを復号化
するための鍵を持つ必要がある以上、状況は変わらないし。

suid するのとそれほど危険性に違いがあるようには見えない。


18 : ◆0nyWWW/2:2001/08/11(土) 00:03 ID:???
 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 10:50 ID:???
■過去ログ
 Part 3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/988727833/l50
 Part 4 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1000804655/l50

その他参考になるスレッドを >>2 に纏めたので、十分に調べた上で質問して下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 10:51 ID:???
■類似/関連スレッド
 CGI以外のPerlに関する質問スレッド
  Perl 初心者コーナー
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1003900311/l50
  CGIに依存しないPerlの話題一般
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/991313362/l50

 Perl以外のCGIスレッド(別にこのスレで良いんだけど参考に)
  RubyでCGI
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/988948655/l50
  C言語CGI専用スレッド
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/988918264/l50
  TclでCGI作ってる人いる?
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/993648764/l50
  /*Perl.Ruby.php以外でCGI*/
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1004107967/l50

 その他のWEBプログラムスレッド
  【PHP】 質問スレッド
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1003283567/l50
  ◆JSP◆
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/984840356/l50
  ==ASP==
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/984840107/l50
  ColdFusion
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/988191427/l50

 その他の良スレ
  【Perl,CGI】参考書籍
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/988809842/l50
  スクリプト改造工房
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/988808396/l50
  こんなCGI探してますスレッド
   http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1003132904/l50

21 :山崎渉:03/01/15 13:56 ID:???
(^^)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)