5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テキストエディタQX 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 06:42 ID:rB9Pzf/X
《 前スレ 》
テキストエディタQX
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1003879529/

《 公式サイト 》
http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/

関連
>>2-3
-------------------------------------------------
《 ML 》
http://www2.justnet.ne.jp/~chic/qx_ml.html
http://www.egroups.co.jp/group/uraqx (裏ML)
http://www.egroups.co.jp/group/qx_users_macro (USERS MACRO ML)

《 マクロ&Tips 》
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writing/edit/qx/index.html
http://member.nifty.ne.jp/nekomimi/
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/6983/
http://homepage1.nifty.com/kabuneko/
http://www.marenijr.net/qx/
http://members.jcom.home.ne.jp/shimadagen/QX.html
http://0ban.com/kay/qxmain2.html

<<ユーザー・インタビュー>>
http://0ban.com/yook/intv/index.html

《 NewQX情報 》
http://0ban.com/araken/uralib/newqx0401.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 07:25 ID:hMFp4E3+
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 08:01 ID:7TUueV6W
乙>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 09:30 ID:g23gLTO1
>>13
また、適当なこと書いて・・・。
はぁ〜あ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 09:41 ID:bJeg6EHI
乙>1

 題名はまるでQX2というソフトがあるようでまぎらわしいから,
part3では,QX Part3としてはいかがでしょうか。まあ,みんな
分かるから問題ないでしょうが。

 このスレが消費されるまでに,真のQX2が出ると嬉しいな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 09:53 ID:pjwbeKa/
>>18
大体あってるよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 11:05 ID:NRyZMeZN
審も管理者に賠償命令=「2ちゃんねる」書き込み−東京高裁

 インターネットの人気掲示板「2ちゃんねる」で「ヤブ医者」などと中傷した匿名の書き込みを、
管理者が削除しなかったとして、都内の動物病院と院長が掲示板を管理する西村博之氏を相手に損害賠償などを求めた訴訟の控訴審判決が25日、
東京高裁であった。久保内卓亜裁判長は計400万円の支払いと書き込みの削除を命じた1審の東京地裁判決を支持、
西村氏の控訴を棄却した。 (時事通信)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 14:02 ID:FgiR5qOn
Beckyの外部エディタにQXをあてたら快適になった。
ある意味鶴亀で書くより良いかも

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 15:06 ID:CdSLdqZR
この問題、最高裁まで行くんでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 22:49 ID:lI/eJaDE
>>365
荒しについての対応は?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 23:24 ID:wwxUwr+Y
2chのルールに『マンコ』とかいていけないということはない!!『IPとってください』

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 00:26 ID:UQ0+QVNN
(´・ω・`)



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 09:54 ID:a11o+opV
あめざー行けばいいよ。
電撃タンも行ったみたいだし。

# まだいるかは知らん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 16:26 ID:uPAMR2LL
当然含まれるかと思われ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 00:32 ID:9pu8hRDM
ひろゆき、変な鼻。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 03:34 ID:OOr0dJSb
止んだ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 10:46 ID:f9iAhxrz
いつからが古参のちゃんねらーって言えるのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 12:54 ID:726kxb2C
シェアじゃねーか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:10 ID:JcDexkAU
>>18
で?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:11 ID:vm91K63Q
お取り込み中,申し訳ないのですが……

 KWICという検索ソフトを,マクロからQXから呼び出したいです。
 そこで,いつも使わせていただいている,yook氏の「DDwin 用
 辞書引きマクロ by yook 07/05/1999」を改造したいのですが,

> call shell(ddwndir+" ,2,"+grpname+","+dictnum+"""",1)

 を,どのようにすればいいのでしょうか。
 コマンドラインの外部呼び出し引数は,

kwic.exe [/search="検索語 "]

となっています。

 ddwndir は,ソフトのフルパス(例・"C:\Program\kwic\kwic.exe")
を入れるとして,「/search="クリップボード文字列"」を,どうやって代入
して良いのかわかりません。
(ddwndirを「"C:\Program\kwic\kwic.exe /search="」と定義して,
call shell(ddwndir+"")としてもも駄目でした。)

 もしよろしければ,ご教示願いたいと思います。
 勝手なお願いで申し訳ございません。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:24 ID:SYkHjE61
>>20
ddwndir + clipboard$

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:40 ID:vm91K63Q
>>21
手をおかけして申し訳ございません。
ありがとうございました!無事,検索できるようになりました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:45 ID:AvgX2aFc
うざすぎ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 14:24 ID:vm91K63Q
>>23
ごめんなさい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 14:27 ID:+fXVmEZT
23みたいのがただの厨レスなのか巡回荒らしなのか判断に困るな。早く止むと良いが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 20:40 ID:SYkHjE61
>>1にいれてもらった
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/6983/
が、なんか止められてしまった?ので↓に移動しました。
http://agem.tripod.co.jp/
isearchが縦書きでずれにくくなってると思います。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 23:10 ID:KK+E7Zrq
コピペしまくりウザ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 15:40 ID:IbjnYKb9
文書内の文字数をカウントできないでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 20:44 ID:AsNRSzka
文字数をカウントするマクロならあったはず

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 20:56 ID:aUTLbBrK
ファイル その他 文書情報は?

31 :28:03/01/14 21:26 ID:IbjnYKb9
>29-30さん、ありがとうございます。
マクロも探していたんですが、QXの機能に >30 さんのおっしゃっている
のがありました。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 13:53 ID:t+zBlMQQ
メーラーの外部エディタに登録したので、引用行のカラーを階層によって変えたいのです。
「>」はとりあえずできたのですが、「>>」で別の色を指定しても「>」の時と同じになりますよね。
登録に正規表現を使う必要があるのでしょうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 14:20 ID:vYkB/1uj
>>32
書式設定→見出しの、0に「>」を、9に「>>」
とやってみたらどうか?

34 :32:03/01/15 15:17 ID:t+zBlMQQ
>33
ありがとう。できました。

今のところ2次引用は 「> >」 だけなのでOKですが、
引用符に 「(半角スペース) >>」 とかでききたらまたやっかいですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 23:41 ID:MKhE12wi
>>34
>>33 が言ってる「書式設定→見出し」のところを、もう一度見てみよう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 10:05 ID:DYrkqASl
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 18:53 ID:90kD+Xs3
死ぬな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 12:57 ID:i+YqoBpK
ファイルの保存ディレクトリを固定にすることはできないかなぁ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 16:36 ID:dFWn7u6m
>>38
@saveasdir

40 :山崎渉:03/01/23 02:50 ID:Vsr33d1M
(^^)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 08:01 ID:jpmBWKIY
>>38
ショートカットの作業フォルダ指定?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 00:55 ID:QE1NvkO+
>>41 38に答えが出てるではないか

43 :42:03/01/24 13:07 ID:QE1NvkO+
39の間違いですた。。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 18:09 ID:z8MEAj0o
ファイルを保存するときのコード、
UNICODE と UNICODE BE の違いって何?

UTF-8ってのは、前者でいいの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 19:13 ID:jUVycv+y
>>44
UTF-8 は素では扱えないので、ねこみみマクロを使うですよ。
BEとかは文字コード1つについての前半・後半というか
そんなのの順番が逆とかそんなん。 Big Endian だっけ。

46 :44:03/01/26 10:31 ID:aRlqoclO
>>45
サンクス! ねこみみマクロを使ってみました。
NewQXが出来たら、素でUTF-8に対応するのかなあ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 11:58 ID:f4EsPeht
秀丸にも辞書引きツールほしい!

48 :38:03/01/26 12:14 ID:+wn0jNSI
>>39
どうも。やっぱりQXは多機能だね。
ファイルバーの右クリックで使えたら、言うことないんだけど。でもイイ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 12:42 ID:QI7eeZMv
>>48
qmaを書けばファイルバーでもつかえると思う
http://0ban.com/araken/qxhelp/m_macroautoinst.htm

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 21:08 ID:xuXx3EKD
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

51 :48:03/01/29 10:58 ID:oGZHeA1J
>qmaを書けばファイルバーでもつかえると思う
使えました。一番下にくっ付いたけど、とても(・∀・)イイ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 02:52 ID:YTuiDi7m
newQXの画面をみると原稿用紙のような枠線が出てるけど、
6.7ではあのような枠線は出せないのかな??

6.7で可能ならば、どうやればいいのでしょう?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 23:23 ID:cfXt+8i2
原稿用紙みたいなのはないんじゃない?
桝目なら書式設定−表示−行間罫線、縦罫線で出るけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 01:42 ID:dZCV/aoh
>>52
新しいヴァージョンだとあるみたいだな、確かに。>原稿用紙
6.7だと>>53のタテヨコ線しか出来ないかな。


55 :52:03/02/09 21:01 ID:JiaMAopb
>>53>>54
どうもありがとう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 21:01 ID:Ce8uOXDJ
そんな機能いらねえ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 18:05 ID:tGkhV5AZ
宣伝
http://members.tripod.co.jp/agem/isearch2.jpg

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 00:49 ID:IvrMNSxK
QXで
CTR+TABで右隣のウインドウ(文書)に移動、
SHIFT+CTR+TABで左隣のウインドウ(文書)に移動
する方法はないのですか?
キー定義の中には「次のウインドウ」というのしかないんですが
これだと順番がバラバラになりまする・・・

タブブラウザで上記のやり方になれてしまったので
エディタも同じようにしたいです。

59 :58:03/02/12 00:52 ID:IvrMNSxK
すいません補足します。
キー定義の中の「次のウインドウ」といったのは
WindowNext・・・・・カレントウィンドウの切換(全ウィンドウ間)
というやつです。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 00:55 ID:ipy+WeOo
アスキーアート作成機能が充実、と

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 01:30 ID:RdCpntpx
>>58
まえのすれっどにあったやつ

dim max,cur,hwnd_current
dim hwnds[40]

sub setvars
hwnd_current = @hwnd
max = 0
hwnds[max] = @@GetHwnd(2)
do until hwnds[max] = 0
max++
hwnds[max] = @@GetHwnd(0)
if hwnds[max] = hwnd_current then cur = max
loop
end sub

proc migi '→
if @hwnd = 0 then exit proc
setvars
@@ActiveHwnd hwnds[(cur+1) mod max]
end proc

proc hidari '←
if @hwnd = 0 then exit proc
setvars
@@ActiveHwnd hwnds[(cur-1+max) mod max]
end proc


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 02:20 ID:WLWEt7fH
>>57
1420行でエラーが出ますなぁ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 02:56 ID:RdCpntpx
>>62
427行を
if WITH_FMARK then textout x + tle, y, "<", fg, bg, fen
におきかえたらどうなりますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 03:29 ID:RdCpntpx
>>62
もしだめだったら
1420行の前に
dprint t$;",";p
を加えて、エラーが起きたときのデバッグ出力最終行を教えてください。

もしくは問題の出るテキストを貼ってください。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 13:41 ID:WLWEt7fH
>>63
ダメでした。

>>64
1421行(元1420行)でエラーが出てしまいます。
デバックウィンドウがなぜか出ません・・・。

検索しているテキストは isearch自体です。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 13:59 ID:HuZW5Wpg
>>26、57
ありがとうございます。
MIGEMO使えるようになりまし。
他エディタのスレではMIGEMO入れて重くなった云々の
書き込みがあるようですがQXは快調。

67 :58:03/02/12 14:27 ID:8JzPdz19
>>61
できました! どうもありがとう。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 16:24 ID:RdCpntpx
>>65
あ、保存の設定で「タブをスペースに置き換え」しているんでしょうか?
エラーメッセージは「文法エラー」ですよね?
1420行の` `のところを 9 にしてみてください。

これで直るかわからないけど、文字列にタブを直書きするのは良くないんですね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 23:42 ID:WLWEt7fH
>>68
スペースへの変換はしていません。
` `を削除し 9にした所 動きました。

70 :26:03/02/17 00:14 ID:NEtR/xUJ
マクロになんか改善すべき点とか要望があったら遠慮なく書いてください。他の人も。
(ちなみに>>26はとめられたんではなくたんにアップロードをミスしただけでした)

俺が直接MLでレスしようかとも思ったんだが、なんていうか・・・
そうするのが逃げるみたいに思えて・・・。ここでメールにすると自分が自分
だとわかってしまうような・・・ガノタだとばれるのがいやだとかこのまま放置して
自作自演ってことにすると藁えるとかいうんじゃないんだ。(ry


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 20:05 ID:NEtR/xUJ
なんか電波

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 22:11 ID:YtWtrMXt
ようやくこの二三日使ってみたけど pp.mac すごく便利。どうもありがとう。
ただ PPOSTFIX に全角スペースが使われてるせいで、
欧文編集時に -E を付けて起動するとエラーになる。
とりあえず適当に置き換えてみたけど、今のところ使えてます。

こういうのってやっぱりマクロで実現するしかないのかな?
Cとか知らないんだけど、マクロの仕様としてサポートされれば
ライブラリなんかも充実しそうな気もするけど。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 23:24 ID:NEtR/xUJ
>>72
PPOSTFIXはお察しの通り変数名に使わなさそうな変態ぽい文字列なら何でもよい
です。"_$_"とかにしましょうか?

「こういうの」がマクロを変換する処理を指しているなら、マクロでなく別プログラム
にしても大丈夫と思います(ただそれを起動するところはマクロのほうがいいと思いますが)。

標準でこういうのをつけるのはその仕様をどうするかってところが難しいでしょうね。
標準だけに一旦決めてしまうと糞な仕様と後で気付いても変えにくかったりするだろうし。
作者タンにはとりあえず他のファイルの関数を呼べるようにぐらいはして欲しいですね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 00:06 ID:g5J6LCFF
>>73
それでは PPOSTFIX は適当に変更をお願いします。"_$_" でもいいです。

「こういう」と言ったのは pp.mac で実現していること全般で、
つまりマクロの仕様変更を視野に入れて、
標準でサポートされないかなということです。

しかしこちらから明示的に要望するにしても、かなり話が大きいので、
ちょっとお願いしますというわけにもいかないかもしれないし、
どうしたもんでしょう。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 10:55 ID:X439pfeR
もうすぐ4月だがNewQXは本当に出るのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 18:05 ID:GtBiHdsR
4月まで、まだまだ寒い日が続きます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 11:44 ID:1QaZfEG0
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 18:12 ID:FWlDBoH4
行末が[EOF]の行で
@CharLine - 現在行をコピー
を実行したとき、コピーした行の最後が擬似改行になる。

これは正しい動作なんでしょうか?
私はバグのような気がするのですが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 20:27 ID:YXfGEHZc
>>78
や、QXで一般に言う「疑似改行」ではなく、強制的に折り返しが入る。
(疑似改行の入る書式設定でいったん保存して開いてみれば分かる)
どうなんだろうね? EOF の入っている行の「見た目」を尊重(?)した
仕様のような気もするし……。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 20:53 ID:x7aSoqGr
>>78
ここでいってもアレなんでMLでいってやってくれ。このタイミングでは2chからきたと
ばればれだが。
「仕様」とか抜かしたら「変えろ」と一蹴してついでに数々の仕様だか手抜きだかも
「変えろ/ちゃんとしろ」といってくれ。

がんばって!>>78あなたなら、できるわ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 22:43 ID:YXfGEHZc
>>80
や、QXユーザーの世界って割とみんな遠慮なく「あそこがちょっと……」
とか平気で言って、なおかつ作者と良好な関係が保たれてる不思議な世界
だから、>>78 が変な風に頑張るのは難しいぞ。
もし >>78 の言ってるのが本当にバグなら、すぐ直すだろうし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 00:10 ID:p8MODg9h
>>80
ところで漏れは、がいしゅつな機能制限とか謎の仕様に関する発言は4/1まで待つつもりだ。
理由はまあ、ねえ。ちょっと期待してるんで。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 09:45 ID:V1Ej7FD/
>>78
QX評価版2002/11/30では確かにそうなる。
でも、正式版の6.7では正常に機能している。
ところで、フランス語(カナダ)のキーボードを
追加している環境で、欧文QX(-E)を単にIME off
の状態で使っている時、検索あるいは置換のダイアログを
出すと、勝手にフランス語(カナダ)のキーボードがONに
なる。検索ダイアログにちゃんとアクセント記号つきの
アルファベットが入力できるので、検索も出来るのかと
期待したが、ダメだった。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 13:21 ID:uNfmWWTN
つうか、欧文QXって、いつまで「隠し機能」にしておくつもりなんだろ……。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 13:49 ID:lKDHxMsg
MSゴシック、MS明朝以外のフォントを使って印刷しようとすると、
「イメージ変換モジュールのロードに失敗しました」とエラーが出て印刷できないんですが、
これはどういうことなんでしょうか?
11/30評価版をwin98SEで使っています。
同じフォント、字詰め、余白でワードで印刷するとできます。


86 :83:03/02/27 19:14 ID:Hr2xDq/v
失礼しました。おっしゃる通りでした。
6.7でも[EOF]の行で「現在行をコピー」すると擬似改行が入ります。
色盲ゆえ改行マークと擬似改行マークの区別が出来ませんでした。
以後、間違えのないよう色盲でも区別できる青と黄色に色設定を
変更しまし。御迷惑をかけて申し訳ない。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 23:57 ID:fCrurCoB
考えたけど、バグではないような気がするな。
意図的に折り返し(何度も言うけど「疑似改行」ではないよ)を入れてると思う。
「行」の概念は「行頭−−行内−−行末」によって構成されてますよね。
そういう意味で、最後が改行ではなく EOF(End Of File)の場合、
行末の体を成してない……という考え方もできる。
(例えばC言語だと行の末尾は改行という基本がありますね。
Cで言う「マクロ」を書いた1行のファイルがあったとして、最後に改行を
入れないと他のファイルに include した時エラーになることからも明白)
従って末尾が EOF の行で @CharLine を実行した時、
「行ではありません」というエラーメッセージを出す方針も考えられるわけだ。
しかしながら「行頭−−行内−−」までの情報はあるわけだから、
妥協で「行頭であるという情報を生かすため」折り返しを入れたと
考えられはしないだろうか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 20:49 ID:6zwmWJcT
レジストリに保存されている書式やプロファイルの情報を、
OS入れ直しの為にiniファイルに書き出したいのですが、
どうすればいいですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 20:51 ID:ri6ZRVX+
共通設定
設定情報保存
ヘルプ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 21:13 ID:6zwmWJcT
>>89
見落としていました。ありがとうございました。

ここで保存された、QXW$$$.INIとQXWM$$$.INIをそれぞれ
QXW.INIとQXWMODE.INIに書き換えれば
-f と -p オプションを付けて立ち上げた時に読み込まれのだと
思いますが、
オプションを付けなくてもこれらのファイルを読み込むような設定は
可能ですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 01:21 ID:2vrGY2s7
>>90 無理です。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 01:46 ID:NFD6cs/b
>>91
判りました。
QXW$$$ から読み込んだ後は再びレジストリを使用して使うのが
素直な方法のようですね。

インストールが不要でレジストリも使わない一連のフリーソフトは、
OSを再インストールしても何の苦労もなく使い続けられるので、
そういう使い方ができないかと思ったのですが、諦めます。

93 :91:03/03/08 05:30 ID:2vrGY2s7
>>92
まず、「インストールが不要」というソフトは無いという大前提の上で……。
(意味、わかりますね?)
別に、OS 再セットアップ後に、QXの SETUP.EXE を使わず、そのまんま、
レジストリを使わず、使い続ける方法はあるじゃない。
単に以前のQXをコピーして(いや、最新版のを単に解凍してもいい)
あなたの残しておいた INI を置いて、
起動オプションをつけたショートカットを作って、そっから起動すればいいだけじゃない。
別に「素直な方法」とかにこだわる必要はないよ。ただ、起動オプションが必要なだけ。




でも、何でそんなにレジストリがイヤなの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 05:39 ID:Q4CqU+DK
>>93
狂者は拒まず、猿者は追わず。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 06:54 ID:NFD6cs/b
その、起動オプションが必要、というのがいちばん引っかかる部分で。
エディタというのは、他のソフトに登録してそこから呼び出す機会が
かなり多いので、登録の時にいちいちオプションを間違わずに入力する
必要があったり、
うっかり、生のQXW32.exeをダブルクリックしてしまったりすると、
間違った設定で立ち上がってしまう可能性があったり、
ユーザインターフェースとしてわざと危険側に設計しているように思えるですよ。

レジストリが嫌いな理由は単に、OSを入れ直すと設定した内容が
消えるからです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 11:04 ID:VT0827TZ
>狂者は拒まず、猿者は追わず。
これぞ名言。QXユーザの鑑。

>>95
レジストリ・エディタで
[HKEY_CURRENT_USER\Software\araken\QX]を書き出して、それをダブルクリック。
猿の俺はそうしているけど、だめですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 11:23 ID:NFD6cs/b
>>96
そうやれば可能なことは知っているし、QXの場合はiniへの書き出しが
あるのだから、そうするまでも無いけど、
それを全ユーザに強いるのかという問題と、
OSを入れ直す直前に思い出さなかったらアウトという危険がある。

デフォルトでiniファイルを使ってレジストリは使わない事の
デメリットが判らない。

98 :必死な信者:03/03/08 16:02 ID:VLUilfRb
>>97
windowsアプリとしての整合性と、あとは起動の高速さじゃない?
常駐して使ってるとあまり気にならないけど、INIファイル起動だと
結構もたつくから。

あと、確かに最近はプログラムのフォルダだけコピーすれば環境
丸ごと移行可能ってソフトが(また)増えてるけど、違う環境に
移行しようというとき「INIファイルもしくはレジストリの書出/読込」を
一度だけさせるってのがそんなに危険側に振った仕様なのかな?

・移行時には環境設定をファイルに書き出す必要があります
・移行先で最初に一度環境設定ファイルを読み込み、登録する必要が
 あります(INIファイル起動)。以後は普通に(レジストリ使用で)使えます

明示しないと使われないってことは基本的にレジストリ起動を想定してる
わけだし、それを迂回して「危険な仕様だ」というのもどうなんだろ。
敢えて引き合いに出すと「コンテキストメニューを別環境に移行させる
方法がない」○丸とかにくらべれば100倍フレンドリーな仕様だと思う。
4年使った○丸を捨てたのは正にその理由だったし、それより長く使ってる
QXで環境の以降に苦労したことは皆無に近いよ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 17:57 ID:2vrGY2s7
狂者か猿者か分かりませんが……(笑)。
>>95
「反論のための反論」に読めてしまえますが(苦笑)。
>エディタというのは、他のソフトに登録してそこから呼び出す機会が
>かなり多いので、登録の時にいちいちオプションを間違わずに入力する
>必要があったり、
「いちいち」「かなり多い」って……そういう設定って、
たびたびやるもんじゃないでしょ?
(それとも、いろんなソフトウェアを試す業務をやってらっしゃるのかな?)
自分は起動オプションを含んだコマンドラインを、
デスクトップに作ったショートカットのプロパティ
からコピー&ペーストしてて、あとは普通に使えるんで充分だけど。

>うっかり、生のQXW32.exeをダブルクリックしてしまったりすると、
>間違った設定で立ち上がってしまう可能性があったり、

これは、やらんでしょう、フツー(笑)。
QXに限らずインストールしたフォルダの EXE を意図的じゃなく
「うっかり」実行するなんて。
それに「間違った設定」じゃなく、「デフォルトの設定」ですよ。

>レジストリが嫌いな理由は単に、OSを入れ直すと設定した内容が
>消えるからです。

それは、ini でも同じでしょ(笑)。
QXの醍醐味のひとつとして、カスタマイズによる使い分けがあるのは知ってますね?
メール用、プログラミング用、文書用……いろんな用途でインターフェイスが変えられる。
それを各レジストリ番号に保存した時、>>96 の方法で、一気に移行できる。
ini よりずっとラクだと思いますけどね。
確か、記憶によると、QXがレジストリを使うようになったのは、
ユーザーの要望もあっての話ですよ。その論拠に「移行しやすい」ということもあった筈。

100 :99:03/03/08 18:22 ID:2vrGY2s7
>>98
常駐は極力避けたいって人には、INI とレジストリの起動の早さの違いって、
おっきいですよね。

あと、そのお名前ですけど(笑)。
自分は今さら設定が多岐にわたるソフトでデフォルトがレジストリ保存に
なってるのを「危険」だの「全ユーザに強いるのか」と大げさな言葉で非難する
NFD6cs/b 氏は「どうか」と思うし、まして ini で使える道も選択できる
QXについて、彼の言ってる点で反論するのは、もし信者でなくても真っ当
なんだから、ご安心を……と言いたいです。
使い分けを起動オプションでやるというのは、分かりやすいですしね。

それより、QXの弱点は確かにあって、それはやっぱり様々な制限だと思う。
今さら、いつの時代の環境に向けたソフトを作ってるのか……と言いたい(笑)。
よく挙げられるのが行の制限だけど、検索窓の制限の方がツライな。
あと、そろそろ正規表現キーワードも対応しる……ですな。
そういう弱点に対し、レジストリへの保存/読み込みはメリットこそあれ、
あれほど規模の大きなソフトでは非難される点ではないと思うし、
繰り返しになるけど起動オプションで対応できるのは、むしろ長所と思いますな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 18:57 ID:VT0827TZ
盛り上がってまいりました。
4月1日まであと24日。さてさて、今年はどうなるんでしょうね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 20:00 ID:NFD6cs/b
なんかこう、言い方が大げさとか、論点がそういう部分になってきてますが。

iniのみだと、複数の環境の切り替えが出来ないんですね。
それは盲点でした。
iniでも出来なくは無いと思うので、必ずしもレジストリの利点とは思いませんが。

iniからの起動だともたつくというのも初耳でした。
高々数10kBのファイルの読み込みと解釈が、そんなに重い処理だとは
思えないけど、何か他の処理が増えるのでしょう。実験はしてません。

まあ、ぶっちゃけ、通常の使用には今のままで何の問題も感じてないし、
オプション指定でiniファイルを使うのをデフォルトにすることも無いでしょう。
iniの書き出し・読み込み機能は、飽くまで環境移行時の為のサービスとして
利用します。
単に、iniファイルを使うのにも関わらず、それを使おうとすると回り道が
必要な仕様になっているのに齟齬感を感じたので、
何か正当な理由があるのかと思って聞いてみただけです。
結局、それは分かりませんでしたが。

103 :99:03/03/08 21:05 ID:2vrGY2s7
>なんかこう、言い方が大げさとか、論点がそういう部分になってきてますが。
別にそれが論点ではないですが、あなたの書き込みで指摘すべき点だと思います。
ご自分の >>95 >>97 の書き込みを読み返してみればいかがでしょうか。

>iniのみだと、複数の環境の切り替えが出来ないんですね。
んなことないです。どっちにしても起動オプション。
要は、レジストリだとルートキーの書き込みで以前の複数の環境が
一気に移行できる……というだけの話です。

>iniからの起動だともたつくというのも初耳でした。
実際、おやりになって較べれば分かるかと。
>高々数10kBのファイルの読み込みと解釈が、そんなに重い処理だとは
>思えないけど、
QXに限らず、単なる Win32API でも、レジストリ読み書きの関数と
ini 読み書きの関数は、実行してみるとかなり速度に差があります。

>単に、iniファイルを使うのにも関わらず、それを使おうとすると回り道が
>必要な仕様になっているのに齟齬感を感じたので、
そんなに回り道と思うのが分からないなあ……。
>何か正当な理由があるのかと思って聞いてみただけです。
レジストリの利点などは答えられてるし、
起動オプションによる切り替えは「分かりよい」という考え方もあるんですけど。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 21:18 ID:NFD6cs/b
とりあえず、レジストリエディタの使用を前提にするのはやめて下さい。
使えるけど、極力使いたくないし、
レジストリエディタを使えば実現できるからソフトとして完備、というのは
乱暴です。

105 :99:03/03/08 22:03 ID:2vrGY2s7
>>104
>とりあえず、レジストリエディタの使用を前提にするのはやめて下さい。

やです(笑)。何でやめなきゃいけないんだか。
標準で Windows についてるものだし、便利に使えるものだし、
>>96 に書いてあるようなやり方で
自分もずっとトラブルなしに移行してきたし、
レジストリエディタを使えば、移行がラクなように「できてる」んですからね。

>レジストリエディタを使えば実現できるからソフトとして完備、というのは
>乱暴です。

だから ini でも移行できるようにできてる。
レジストリから読み出した設定でさえ、(共通設定でレジストリ番号 0 にして)
ini に保存するようにできてる。
両方対応可能なのですから、ほぼ完備してるって言っていいんじゃないですか?

失礼に聞こえたら申し訳ないけど、レジストリにアレルギー、
あり過ぎなんじゃないでしょうか?

>使えるけど、極力使いたくないし、

って、使えるなら、使えばいいと思うんですけど……。
別に手動でデータを書き書きするんじゃなくて(それも立派な使い方ですが)
書き出し/読み込みぐらいの話でしょう?
レジストリは危険?……だったら、ファイル操作だって危険ですよ(笑)。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 22:27 ID:NFD6cs/b
このスレではレジストリエディタくらいみんな使えて当然、
としている部分が齟齬感の源かな。
アプリケーションの中には、インストールしてレジストリを移してきただけでは
前の環境を再現できない物もあり、必ずしも万能じゃないです。

レジストリエディタを使わずに、iniのみで、複数の環境を切り替えて
使っている人が環境を移動させようとすると、かなり面倒な手順になりませんか?
1番だけ使っているなら、ほぼ完備と言えるでしょうが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 22:47 ID:OtDCMmhi
>>106
「環境の切り替え」ってなにのこと?一人のユーザが複数のiniを使い分けてるなら
ただそれをコピーするだけですむよね。そうじゃなくてユーザ(windowsのログイン名)毎
の設定のことだったらどうやるかわからないけど、「1番だけ」っていってるから前者
ではないの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:08 ID:NFD6cs/b
QWX32 -2 とかQWX32 -3 を使ってる場合のことです。
良かった。同レベルの人がいてくれて。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:10 ID:MKAIT9kM
QXは環境の移行もバージョンアップも面倒です。
レジストリ移して、SETUPを実行すれば万事OKってわけじゃないから。
キー定義ファイルを何度か失ったぞ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 23:52 ID:OtDCMmhi
>>108
os再インストールの前にiniにバックアップするのが面倒とか見落としたりするかもos
しれないっていうことね。個人的には再インストールする時なら多少面倒がともなうだけ
なら耐えられるけど。見落としを確実に防ぐにはレジストリ直接バックアップしかなさそう。

111 :108:03/03/09 01:07 ID:fMwky/XX
仮想の話になるけど、QXの実装がレジストリを使わないものだったとして。
現状でレジストリに書かれている内容は、全て一つのiniファイルに
書かれているとして。
それで複数環境を切り替えて呼び出すことも可能だし、OSを入れ替えても
何の特別な作業も必要とせず使い続けられる。

私にはこの実装の方が素直で便利に思えるんですが、それでも敢えて
レジストリを使った方が良いという合理的な理由が説明できますか?

112 :98:03/03/09 01:16 ID:rJQN/jVb
信者は信者だが、らしい活動もしてないので名無しに戻りまつ。

>>110
確かに面倒というか、変に複数のアップグレード手段を用意してあるだけに
(まだreadmes.txtには3種類書いてるよね?)誤解を招きかねないとは思う。
ずるっと全部上書きコピればええやろ、みたいな。

まあ、実際の所はINIだけバックアップ取って全上書きしてINI書き戻すだけの
ことなんだが、ユーザ設定がKEYとMODEとPROFに別れてるのに加えて
システムデフォルトとユーザ設定が分別できてないという問題はあるなあ。

ああしかしQXの醍醐味とはそのシステムデフォルトを全て編集可能だという
部分に(主に)あるわけだし。ああ困った。新QXに期待。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 01:27 ID:dODrmhQt
>>111
なぜそんなにレジストリを使いたくないのでしょう。
頻繁にOSの入れ替えをするなら分かるような気もしますが、、、
ほぼ毎日使うものであれば、起動速度の方を優先したいと私は思うのだが。

114 :99:03/03/09 02:03 ID:IlALgTwu
>>111
起動が早いって話が出てるじゃないですか。
要するに読み書きのアクセスが早いってこと。
設定が多岐に渡るソフトなら、そっちを使ってくれた方がいいんじゃないですか?
それにユーザーってのは人それぞれだから、
10や20、別QXを設定していく人も現れるかも知れない。
(自分も5つぐらい設定してる)
それらを1つの INI にするなんて、どれほどの容量になることか。
まして複数ユーザーの場合はレジストリの HKEY_CURRENT_USER キーを
使ってるのは、安心できますよ。
速度向上に関しては、INI をバイナリ形式にするって手もあるけど、
それならばアクセスの早いレジストリにしときゃいいんじゃないですか。
んで、INI ならば中身の見れるテキストにしとく……という現在の仕様で、
いいんじゃないですかね。

それより、移行にはキー定義ファイルの方が確かにめんどい。
(といっても大したことないし、失敗したことはないですけど。
むしろ、ヴァージョンアップ時にせっかく書き換えたマクロを
上書きする失敗が多い)
自分など、キー定義もレジストリにしてくれたらラクな気がするけど、
これは、一時期まで「キー定義ファイルは直接編集」でずぅーっと来たからなあ。
今さら互換性の問題で難しいのかも……。
だったら、キー定義ファイルにどれを使ってるか、レジストリに残して欲しい気も。
それなら、起動オプションがひとつ減るしね。

あと、ヴァージョンアップ時の話で。
ファイルが全部、タイムスタンプが最新なのは、何とかしてくれ。
これは本当、どういう考えなのかわからん。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 02:04 ID:fMwky/XX
>>113
つまり、レジストリを使う理由は起動速度ということですね。
仕方ないので実験してみましたが、レジストリを使う場合も
iniファイルを読み込む場合も立ち上げはすぐで、体感上は
有意差はありませんでした。

他にレジストリを弁護する理由付けはありませんか?

116 :107:03/03/09 02:04 ID:p13OjV4S
あまりこの話したくないけど、

>>111
iniファイルは間違えて消してしまったりする可能性がレジストリよりも高い。
ファイル名をユーザーが指定したものを使うようにすることで解決できるけど、
何にもわからない人がはじめて使うときはそれが障害になるかもしれない。
iniファイルがなんであるかわかってる人にとってはレジストリの何たるかも
わかってる/すぐわかるのでレジストリを使うようにしておくのが無難。

速度についてはiniファイルの読み書きが遅いのは一つのキーを読み書き
するたびにファイル開閉、はじめから検索、をするせいだと思うのでやろうと思えば
まぁなんとかなりそうな気はする。実際どうなのかは知らない。

ここからは俺がそう思っているってだけで、しかもあまり話の本道とは関係ないかも
しれないんだけど、
昔はiniファイルを使っていたところにレジストリを使うようにする理由は
アプリケーションを通してしか入出力できないようにする(ユーザーが直接
書き換えるのを防ぐ)っていうのがあると思う。だからレジストリエディタの使用を
前提とするんじゃなくてアプリケーションの側でインターフェースを用意するべき
だというのには同意する。

QXではキー定義ファイルだけはiniを使うようになっているけど、これはメニューの
カスタマイズがQXからは(キー定義やツールバーのようには)できないので
直接ファイルを書き換えるしかないからではないかと思う。俺はiniファイルでも
レジストリでも、ユーザーが直接書き換えなければならないようにするべきでは
ないと思っているので作者はさっさとメニューのカスタマイズがQXからできるようにして
設定は全部レジストリに追い出してしまうべきだと思う。そうなっていないのが作者が
そう考えていないためか、メニュー用のマクロがすでにあるためか、UIの仕様とかを
決めかねているためかは知らないが。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 02:06 ID:fMwky/XX
>>114
ああ、複数ユーザ。
これは確かに盲点でした。
現状では、QXWKEY.INIは全ユーザで共通になってますが、
これに対して不便だという意見は無いのでしょうか。
一番個性が現れる部分だと思うのですが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 02:24 ID:dODrmhQt
>>117
こんなのみっけたー(・∀・)
レジストリ vs プライベートINI
http://pc.2ch.net/software/kako/1006/10064/1006419607.html

あと、>>115は環境も書いた方が説得力が増すんじゃないかな。惜しい。

119 :99:03/03/09 02:37 ID:IlALgTwu
>>116
「あまりこの話をしたくない」というのにレスしてスマソだけど、
設定をアプリ側のインターフェイスで全て……というのは、
そうあるべきですね。
メニューのカスタマイズもQX標準装備で出来るべきじゃないかと思う。
で、キー定義もレジストリにして欲しい……というのも期せずして
おれが >>114 で言ってるのと一致してると思う。

となると、
>だからレジストリエディタの使用を
>前提とするんじゃなくてアプリケーションの側でインターフェースを用意するべき
の部分なんだけど、今話題になってる移行の話でいうと、
QX側で用意しているインターフェイスは結局 INI で書き出して渡す……
ということしかないのではないかと思う。
ちょっとおれには分からないけど、この場合、どういうインターフェイスが
最適なんだろうか? itam 氏の「レジストリ <-> レジストリファイル」
みたいなのを標準装備?……何か、別の方法はないのかなあ……。
わからん……。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 02:51 ID:INccE90i
つーか、そんなに気になるなら使わなきゃいいのに。
他にもレジストリ使わないエディタなんていっぱいあるし、
こんなとこでユーザー同士であーだこーだ言ってても
どうなるものでもないんだからさ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 02:53 ID:fMwky/XX
>>118
iniを使うとQXが遅くなるのは体感できるって書いてあるなあ。
起動の時だけじゃないのかな。

まあ、別にQXを攻撃してる訳じゃなくて、ちょっと実装に納得の行かない所が
あるから意見を聞いてみたら意外と反論しか無かったから長引いているだけで。
iniへの書き出しの手段を持っているだけで、十分及第点だとは思う。
どうやってもレジストリエディタに頼らざるを得ないソフトも結構あるし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 03:01 ID:p13OjV4S
>>119
環境移行用のツールを用意して、設定情報を全部まとめて一つのファイルに
出力できるようにして、「新しい環境でこのファイルを指定してツールを実行し
てね」っていうのでいいんじゃない。

123 :99:03/03/09 03:09 ID:IlALgTwu
>>122 レス、ありがと。
なるほどね。
そういうのと、ヴァージョンアップ用ツールが一体化してるとイイかもね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 08:55 ID:7a73L76g
スレが一気に伸びてるから何事かと思えば……

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 08:56 ID:REHwC9q1
書きこみテスト

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 10:16 ID:Fua21yq2
同梱されているマクロ、「半角英数字と全角文字の間にスペースを入れる」
なんですが、
スペースを入れる「半角英数字」に条件を付けることはできないでしょうか?
たとえば、1階、1度、1年などの数字の前後は入れないとか


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 11:49 ID:IMpFI4/i
>>126
QSPACE.MACの33行目以降を下と置き換えれば126に書いてあることだけは
一応できる。特別扱いな全角文字を変えるにはSPZENの値を変える
(ここでは126のに加えて「月」)。

const SPZEN = "年月度階"
sub addspace1
dim s$, t$, c$, j, ctype, reserve
const MISC = 0 : const ZEN = 1 : const ALPHA = 2 : const NUM = 3
s$ = @textCr$(@Line) : ctype = MISC : reserve = -1
for j = 1 to len(s$) step 1
c$ = mid$(s$, j, 1)
if isalnum(asc(c$)) then
if ctype = ZEN then
't$ = t$ + " "
if reserve <> -1 then t$ = left$(t$, reserve) + " " + mid$(t$, reserve+1)
reserve = len(t$)
end if
'ctype = ALPHA
if isdigit(asc(c$)) then
ctype = NUM
else
ctype = ALPHA
end if


128 :つづき:03/03/10 11:49 ID:IMpFI4/i
elseif lenb(c$) = 2 then
if asc(c$)<&h8200 then'記号のときはスペースを入れない
ctype = MISC
else
if ctype = ALPHA then
t$ = t$ + " " : reserve = -1
elseif ctype = NUM then
if instr(SPZEN, c$) = 0 then
if reserve <> -1 then t$ = left$(t$, reserve) + " " + mid$(t$, reserve+1)
t$ = t$ + " "
end if
reserve = -1
end if
ctype = ZEN
end if
else
ctype = MISC
end if
t$ = t$ + c$
next
if reserve <> -1 then t$ = left$(t$, reserve) + " " + mid$(t$, reserve+1)
if s$ <> t$ then @Change @Line, 0, lenb(s$), t$
end sub


129 :126:03/03/10 17:15 ID:Fua21yq2
>127-128
ありがとうございます。
この通りに書き換えてやりましたらできました。
めちゃくちゃ使いやすくなりました。

あとはSPZENの値をいじりながら、自分なりに編集させて頂きます。
ありがとう。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 17:30 ID:UEEW4g5a
QX初心者ですが質問です。

itam氏制作のマクロで段掛けができるのですが、
最低桁数が18になってしまいます。
最新のQXでは10桁まで対応しているとどこかで読みましたが
どうすれば10桁で設定できるでしょうか?

またこのような段掛け機能をもったエディタが他にあったら教えてください。
よろしくお願いします。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 19:53 ID:IMpFI4/i
>>130
154行に
min = 10
を追加すればいいんじゃない。しらんけど。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 21:20 ID:UEEW4g5a
おお、
やってみたら簡単にできました!
ありがとうございます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 20:26 ID:UN0j/NWY
フォントの単位が「ドット」だと「ポイント」より便利なんでしょうか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 20:54 ID:NwU/aIp7
画面が120dpiか96dpiかでしか指定できなくて、殆どの環境が
96dpiになっている状態では、ポイントは全く事実を反映しない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 23:04 ID:ROvHIPjP
>>133
Windowsで標準の「小さいフォント」に設定してある場合、ポイントでの指定で
実際のサイズが指定できるのは9/10/12/15/18ポイントとなる。
(8/11/14/16ポイントは選んだサイズと実際のサイズが異なる)
これは「小さいフォント」が96dpi(1インチあたり96ドット)に相当するからで、
1/72インチである1ポイントは4/3ドット、つまり4ドットで3ポイントをあらわす。

Windowsの画面は当然ドットの集積出てきているわけだが、ポイントの指定が
ドットで割り切れない場合は近似されることになる。
11ポイントを指定した場合、画面には本来14.666〜ドット高さのフォントが描かれる
べきなのだが、近似されて15ドットになる。
さらにWindowsの日本語フォントは画面表示用に2ドット単位の画像を内蔵して
いるのだが、等幅フォントがつかわれるのを前提としたアプリ(簡素なエディタなど)
では奇数ドットを描画できないため、一サイズずらしたフォントの隙間を空けて
描画したりすることがある。

すなわち、印刷を前提としない&異なる環境での再現性を求めないのであれば
Windows上ではドット単位指定の方が現実に即してるということ。


136 :山崎渉:03/03/13 16:59 ID:nVdOvc6X
(^^)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 17:19 ID:mASnxS33
>>130です。

段掛けでまた質問です。
桁数を100とかにセットすると
指定できる範囲を越えています
とか言われるんですけど、
この最高桁数?をサクッと増やす方法はないでしょうか?

よろしくご教授下さい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 17:32 ID:mASnxS33
>>130です。


>>137ですが、
よく調べたら書式設定で桁数が80に設定されていました。
そりゃ段掛け100に設定できないわな。

ってことでご迷惑おかけしました。

139 :133:03/03/15 16:15 ID:kHjyaPIN
>134-135

ありがとうございます。
よく分かりました。
ただ、最後にも書かれているように、印刷を前提にした場合
他のエディタとの互換ができないような気がするのです。
たとえば、今まで秀丸で「11ポイント」で印刷していて
別の場所で同じ大きさの文字で印刷を続けたい場合
QXでは揃えられないという現象が出てきそうです。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 16:29 ID:DFoX+rsz
印刷の時のサイズ指定はポイントでしょ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 16:50 ID:kHjyaPIN
>140
あっ、失礼しました。
それなら完璧ですね。QX。
ありがとうございました。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 22:46 ID:+8livO1o
メニューやダイアログの全角半角がぐちゃぐちゃなのや、
アップデートがSETUP.EXE一発OKじゃないのは、
そーゆーのを気にするユーザーを排除しようという、
作者の意図なのですね?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 23:31 ID:H2VcOhAx
>>142
新規ユーザの獲得はプライオリティ低そうだな。
一時期、ユーザ側のコミュニティで何とかするのを期待して敢えて放置プレイ
なのかとも思ったが<信者的発言w

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 05:41 ID:tEakSDJ2
>>143
ユーザー側で何とかっていっても配布アーカイブ自体に手を加えることが
できなければあんまりいみないよね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 16:15 ID:vNYJHHXN
>>142
>そーゆーのを気にするユーザー

ユーザーになって3年以上になるし、毎日使っているが、
言われるまで気が付かなかったよ。
俺にとっては、どうでもいいことなんだろうな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 17:06 ID:saeTic/5
>>145
おれも5年ぐらい使ってるけど、
>メニューやダイアログの全角半角がぐちゃぐちゃなのや、
に関しては、気にならなかったし、
いくらでもカスタマイズで対応できるのがQXの持ち味と思うが、
>アップデートがSETUP.EXE一発OKじゃないのは、
こっちは、別に SETUP.EXE 一発じゃなくてもいいとは思うけど、
確かにちょっと面倒かも……と思うな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 17:11 ID:saeTic/5
>>144
いや、オリジナルのキー定義ファイル等々をユーザーが Web で公開してるのは
QXらしい、「いみのあること」だと思うが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 17:15 ID:Mj8xjfWx
マウスでスクロールしてもカーソル位置は固定ってのはできないでしょうか?
スクロール時にマウスカーソルはずっと同じ位置にいてもらいたいんです。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 17:24 ID:OeqBjDW1
>>147
たしかに,そういう定義ファイルにはヘビーユーザーの工夫が
詰まっていてとても参考になったな。

メニューに半角が多いのは狭い画面環境では結構ありがたいのだが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 17:33 ID:tEakSDJ2
>>147
新規ユーザを増やすっていう目的からみると効果がうすくないかい(意味内って言うのは
いいすぎだった)。他のエディタから乗り換えようとしてるやつがいるとして、デフォルトで
自分の望むようになってない場合、当然自分でカスタマイズしたり他の人の設定を使ったり
するやつもいるだろうが、他のエディタにするやつのほうが(以外にも?)多かったりするん
じゃないかと思う。

それ以外の点でなら設定ファイル公開してたりするのはよいことだと思う。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 17:35 ID:tEakSDJ2
>>148
共通設定ーマウスーマウスでのスクロールで…
はチェック外している?

152 :148:03/03/16 19:33 ID:Mj8xjfWx
>151
ありがとう。
これ、チェックしてました。外したらできました。

153 :147:03/03/17 01:24 ID:FbD3glDZ
>>150
まあ、作者も営利活動に熱心じゃないし、こんな感じで細々とユーザー側からの
応援が続いてるのよ。
そんな状況も、QXコミュニティが荒れない一因かも知れないしぃ……。
(↑ちょっと無理があるかな?)

誰とは言わないけど、欲のあるエディタの作者なら
「誰々さんが初心者用のキー定義ファイルを作ってくれました!」
なんてデカデカと自分のページで公開するかも知れないね。
んで、新規ユーザーの獲得と、カスタマイズの柔軟性のアピールの、
両方を狙う……と。
QXの作者も、もうちょっとそういうところがあってもイイかも……
なんて思うときもあるけど、ま、余計なお世話かもね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 10:02 ID:9GXc40F4
作者さんの素っ気なさには最初ちょっと面食らいますねえ。

たとえば、hogehoge.lzhを解凍してファイルA、B、Cが出てくる。ファイル
AはQXのあるディレクトリ、Bはマクロのディレクトリにそれぞれ置いてく
ださい。CはReadme.txtだから読んだら捨ててもいい、という場合。作者さん
が解説すると、

hogehoge.lzhをQXのあるディレクトリで解凍し、
Bをマクロのディレクトリに置いてください。

だけなんだ。QXのあるディレクトリで解凍したんだからファイルAはQXの
ディレクトリにあるに決まってるから言及する必要はない。Readme.txtの扱い
なんかいまさら説明するまでもない、ということなんだろう……
まあ、しばらくするうちに慣れるけど……


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 13:05 ID:FqhZDsK6
ABoneで外部エディタに登録したいですが、
自動整形桁数を少なめに登録しちゃうと
他のテキストを編集する時とは違っちゃう。
渡したtempファイルのパス名で書式設定できないんでしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 15:19 ID:hzo52n4g
>>155
パスで指定することは出来ないようだから、
適用するファイル名を Edit.txt にして新しい書式をつくればー?
そうする場合、*.txtより上になるようにすることに注意。

他のやり方では自動実行マクロとか、abone専用のqxとか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 03:17 ID:4OMXieip
>>155 >>156
まあ、自動実行マクロでも簡単だけど。
以下の内容をディレクトリ名と書式番号を書き換えて
QAOPND10.MAC として保存するだけ。
万一同名のファイルがある場合は、10 の部分を 01、02、03……
好きな数字にして下さいまし。

'指定ディレクトリ下のファイルに書式設定適用マクロ----ここから----
'↓ここにパス(ディレクトリ)
const PTH$ = "C:\ABONE\"
'↓ここに書式番号
const OPNUM =3
proc AutoOpened
If left$(@Pathname$,len(@Pathname$)-len(@Filename$)) = PTH$ then @StyleNo = OPNUM
end proc
'------ここまで----

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 09:20 ID:EnzkEkhg
さて、あと 2 週間に迫ったわけだが・・・。

159 :155:03/03/19 16:43 ID:UflM6KYp
>156-157 ありがとうございます。

外部エディタに秀丸を当てていた時に表示されていたパスは
「C:\Program Files\Abone\temp\Edit.txt」
だったので、同じように入れました。

QXを外部エディタに設定したら、QXに渡す際に、
"パス名が不正です
C:/Program Files/QX/Files/Abone/temp/Edit.txt"
と、エラーが出ます。
「OK」を押して進めるとQXが起動しますが、バーに表示されている
パスは「C:Program」になっています。
エディタには「QXLOAD.EXE」「QXW32.EXE」のどちらも登録して試してみました。
パスを"C:/Program Files/QX/Files/Abone/temp/Edit.txt"に変えても同じでした。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 17:38 ID:gVqHndHv
>>159
パスを変えたとあるが、その表記じゃ
「ディレクトリ区切り文字をスラッシュに変えた」のか
「パスをダブルコーテーションで括った」のかわからんよ。

後者の対応をして、まだ開けない場合は……わかんね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 18:14 ID:7N5RPUM4
>>159
>>156-157とどうつながってるのかよくわからないんだけど…。

aboneのエディタにqxloadを指定したら、aboneから発行されるコマンドラインは
あなたの環境なら
qxload C:\Program Files\Abone\temp\Edit.txt
ってなって、qxは「C:\Program」と「Files\Abone\temp\Edit.txt」のふたつの
ファイルがしていされたと解釈してしまい、そんなファイルはないのでエラーが
になる。で、

qxload -S C:\Program Files\Abone\temp\Edit.txt
または
qxload "C:\Program Files\Abone\temp\Edit.txt"

ってしないといけないんだけど、前者はaboneが「qxload -S」っていう実行ファイル
をさがしてしまい、それが当然見つからないせいか、aboneの書き込みダイアログ
でエディタ起動のボタンが使えなくなってしまう。後者では " をつけるのはabone
側でやってもらうしかない(が、そうやるようにはなってない)のでそもそも無理。

というわけでとりあえずの解決策はaboneをスペースを含まないパスにインストール
するか、aboneの作者に「ダブルクォートつけろ」って言うのがいいんじゃないだろうか。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 01:17 ID:YHt+pSua
>>159
ホント、つながりが分かんないんだけど……(苦笑)。
MS-DOS ファイル名を使ってみるとか。
例:C:\PROGRA~1\ABONE\TEMP\EDIT.TXT

163 :159:03/03/20 11:19 ID:9KgNfqIu
>160-162 さん、ありがとう。
パスはダブルクォーテーションで括って、スラッシュで
区切りました。

>qxは「C:\Program」と「Files\Abone\temp\Edit.txt」
>のふたつのファイルがしていされたと解釈してしまい、
>そんなファイルはないのでエラーがになる。

これが正解だったようです。
ABoneをC:\以下に移しましたら、QXに正常に渡すことが
できましたし、頂いた書式マクロも使えました。

ありがとうございました。


164 :163:03/03/20 20:54 ID:9KgNfqIu
快調に使わせて頂いております。
今ひとつ教えて頂けないでしょうか。

ABoneの外部エディタとして使っていて、引用行は自動改行しない
のでこれを外したら、当然ですが全ての書式で改行しなくなりまし
た。
頂いた書式マクロ内で、引用行を自動改行するようにはできないで
しょうか?



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 00:05 ID:YegV6MGk
>>164
「引用行を自動改行する/しない」って「メール文書」のチェックのこと?
それだったら書式ごとに設定するようになってるから、全ての書式にも
影響するというのはおかしくない?

とりあえずおいといて、
引用行も普通の行も同じ桁数で改行したいっていうことならaboneの
ファイル用の書式設定で「メール文書」をoff、自動整形on、で、「行桁」の
「折り返し桁数」を、整形したい桁数に設定する。でいいんじゃないかな。

でもこうやっても、引用行の整形された2行目以降に引用符を自動的に
補ったりはできないよ。たぶん。

166 :QX2:03/03/21 23:50 ID:j6amAIQ9
               ,:'"':,       ,:'"':,
              ,:' ,:':.':,      ,:' ,:'::':,      あと10日で、参りますんで     
             ,:' ,:':::.::::':,,,.....,, ,,,:' ,:'::::::::':,
             ,' ,:'::::::::::::',    ,:' ,:'::::::::::::':,                  よろすく
           ,::'                 '::,
          ,:'..                    ':,________
          ,':.       ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  ',           /\
         ;;::   \|/                ;;.           /   \
         ;;::   /|\    \__/      ;'.        /      \
          ':,::           \/       ,:'        /         \
        / '::,::..                 ,.::'      /            \
       /    "''':; ''           ""; ''"      /              /
     /       :;              :;       /              /
    /: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:;;:..   ;: ̄ ̄:;    ;: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:\            /
  /  :        :;:::   :i:   :i    ;:         . :  \         /
../   :        :i::..   ;:   :;    i: .         :   \      /
     :        .`.、.、..、.,'    `..、.、..、.,'          :     \   /


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 01:13 ID:0qyy6Jpy
また四月バカか

168 :164:03/03/22 09:47 ID:Wyagw/b3
>165
ありがとうございます。
思いついたのがこれで、今その状態です。
ただ、引用符を入れると整形しないので弱ってます。

「引用符」のところをいじろうとすると
-------------------------------------
この設定はすべての文書に適用されます。
次回起動時から有効になります。
-------------------------------------
ということで、だめなのではないでしょうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 10:44 ID:dY1yHRWz
>>168
ほんとだすまそ。QXの(自動)整形では引用符の行はいじれないようだ。
↓で折り返しを改行に変換できるので好きな方法(手動、AutoClose)で実行。
proc folret
if @hwnd = 0 then exit proc
@UndoBlock = TRUE
@Line = 1
do while @Line < @LastLine
@MoveRightLine
if @Code >= 0 then'改行ではない
@MoveRightChar:@CharReturn2
else
@Line = @Line + 1
end if
loop
@UndoBlock = FALSE
end proc


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 12:57 ID:ZHPjZ9qQ
>>164
しかしさあ、引用符行に自動的に改行が入った方が困らんない?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 13:03 ID:dY1yHRWz
俺もそう思う

172 :168:03/03/22 14:07 ID:Wyagw/b3
>169 さん、ありがとうございます。
>169-171 さん
そうなんですよね。
ABoneでそのまま引用−QXに渡す、方法をとると、
引用行が設定した桁数より多い場合は困ります。

元投稿を全文引用する時は、QXでは使いにくいので
使いませんが、部分的に引用する場合とか、編集して引用する時に
頂いたマクロを使って折り返し行を改行するので便利になりました。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 18:30 ID:EM4K8sQD
さんざん期待を持たせておいて
何もしないというのも四月馬鹿。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 22:29 ID:U3cTpsd6
引用符ふくめて指定桁で納まるように整形するマクロきぼんぬ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 00:08 ID:bM49F10c
>>174
引用符行に改行を入れた2行目以降は、引用符入れなくていいの?
(要するに指定桁で全て改行)
なら >>169 のマクロがそうなんだろうけど……。
ただし、
1.自動整形じゃなかったら、自動整形に設定
2.引用符設定を取得
3.引用符設定を全て解除
4.保存してディスクから読み込み直し
(これで全て桁端で改行になる)
5.1と3をもとの設定に戻す
という流れにした方が、動作がずっと早いと思うな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 00:24 ID:+Qt0yLL5
>>175
マクロからは引用符の設定を見ることすらできんのじゃない?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 00:33 ID:jX2kxzaz
>>175
引用符行からあふれた部分にも行頭引用符ついてほしい。

さらにわがままいうと、一段落ならまとめて指定桁で改行してほしいんだよな。
アウトルックで引用したメールでよく見かけるんだが、2〜3文字あふれた引用行が
残るのは割と鬱陶しい。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 00:40 ID:jX2kxzaz
>>176
それはレジストリ取得で可能だよ。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 08:32 ID:t8w2KDBV
>>174
これでどうでしょ?
ttp://www.r66.7-dj.com/~noris/contents/qx/qxmac.htm#nparf


180 :177:03/03/23 17:12 ID:bl2ct0bF
>>179
割と意図してる動きに近くてナイス。
しばらく使い込んでみるよ。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 05:10 ID:Ba2ggxsA
Grep結果をアウトラインマクロ仕様にしてくれるマクロが欲しい。
同じファイルで複数件ヒットした場合一番先頭のパスに一階層目の見出しをつけて
次からのパスには二階層目の見出しをつける、みたいな。
前後行検索に対応してるとウレシイ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 05:10 ID:HYJ5Anpb
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/aomori/

183 :181:03/03/24 15:12 ID:Ba2ggxsA
proc formatGrep 'Grep結果をアウトラインフォーマットに
if @hwnd = 0 then exit proc
dim Path$, prePath$
@MoveFileTop
'@@FindRegExp = 1
if @Code <> `.` then
@FindStringBottom "^\. "
if @@SearchFound = 0 then
exit proc
end if
end if
@MoveRightChar
@MoveRightChar
prePath$ = @GetCursorWord2$("a-zA-Z0-9-_~\.:")


184 :181:03/03/24 15:12 ID:Ba2ggxsA
@@FindFromTop2 = 0
@UndoBlock = 1
do while 1
@FindStringBottom "^\. "
if @@SearchFound = 0 then
@UndoBlock = 0
exit proc
end if
@MoveRightChar
@MoveRightChar
Path$ = @GetCursorWord2$("a-zA-Z0-9-_~\.:")
if prePath$ = Path$ then
@MoveLeftChar
@Insert "."
end if
prePath$ = Path$
loop
end proc


185 :181:03/03/24 15:18 ID:Ba2ggxsA
ごめん。自分でできた。適当だけど。
階層付きテキスト用。
Grepでパスの前に"."を出力する設定にしてあるのが前提。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 23:32 ID:/MZ+EINb
マクロのライブラリのドキュメントを書こうと思うんだけどー
どういうフォーマットががいいかなぁ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 23:37 ID:9XhfRkEB
>>186
機能の種類別に幾つかのファイルに分け、
タグジャンプできるインデックス用ファイルを作る。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 23:55 ID:/MZ+EINb
>>187
個々の内容はマクロのヘルプとおなじでいいのかなぁ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 23:57 ID:XfatUrZc
で、今年のエイプリルフールはどうよ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 02:02 ID:5gWedQDw
>>189
>>173

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 02:25 ID:lzQe09Bu
>>190
それは去年のネタでしょ。今年は?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 02:29 ID:SogBUujh
今年のエイプリルフールはまだです

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 02:42 ID:5gWedQDw
>>191
今年は新しいネタがあるだろうと期待させておきつつ
意表をついてやっぱり同じネタをかます四月馬鹿。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 02:50 ID:lzQe09Bu
去年は祭(?)だったからなぁ
といってもこのスレだけだったけど・・。

このスレの住人は出入りが少なそう。去年このスレにいた人が
今年もいると。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 03:43 ID:ynvcSSiQ
リファレンス試作品、あとはだれかが埋めるのみ
http://agem.tripod.co.jp/visual.txt

テンプレ生成マクロ
http://agem.tripod.co.jp/makeref.txt
http://agem.tripod.co.jp/makeref.src.txt (上のppソース)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 21:31 ID:ynvcSSiQ
だれかかまってよう
http://agem.tripod.co.jp/visualp.txt

''require visual

const BLACK = 0
const RED = &h0000FF

proc main
getdc FALSE, FALSE
fill_rect 80, 80, 310, 220, BLACK
draw_line 100, 100, 180, 100, RED, 5
draw_line 100, 100, 100, 200, RED, 5
draw_line 100, 150, 180, 150, RED, 5
draw_line 150, 100, 150, 180, RED, 5
draw_line 150, 180, 180, 200, RED, 5

draw_line 210, 100, 210, 200, RED, 5
draw_line 200, 120, 225, 120, RED, 5
draw_line 225, 120, 200, 180, RED, 5
draw_line 200, 180, 260, 120, RED, 5
draw_line 260, 120, 260, 190, RED, 5
draw_line 260, 190, 245, 175, RED, 5
draw_line 245, 175, 280, 175, RED, 5

call _sleep(1000)
draw_line 290, 100, 290, 170, RED, 5
draw_line 290, 180, 290, 200, RED, 5
call _sleep(1000)
clear_invert
releasedc
end proc

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 22:41 ID:8EwilaD2
>>195-196
なにをするモノなのかすらわからない・・・。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 22:52 ID:ynvcSSiQ
>>197
あーあー
http://agem.tripod.co.jp/
からな!
pp QXマクロ用プリプロセッサ 030218
ppで使えるライブラリ 030325
をとってきてな!そちのマクロフォルダにディレクトリ付きで
展開してな!しかる後に>>196をqxに貼り付けて適当な名前で保存して!
pp.mac,execmainってやるのじゃ!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 22:58 ID:ynvcSSiQ
>>197
>>196の上の2行は貼り付けなくていいからな!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 23:17 ID:ynvcSSiQ
>>197
動いたら報告してね!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 23:21 ID:8EwilaD2
>>198
すげぇー。
なんかDLLとか使ってやってるの?
プログラムのコト分からないけど マクロでこんな事出来るんだ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 23:45 ID:ynvcSSiQ
>>201
winのアプリケーションが画面に表示するとき使うのとおなじDLLをつかっとる。

ところで得体の知れないものを実行するときは気をつけてね。ファイルを
全部消されたりしちゃうかもしれないよ。自分で貼っておいてナンだけど。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 23:51 ID:ynvcSSiQ
あ、ポイントはめんどくさい処理も簡単に書けるようにしようということだから。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 00:12 ID:FZqhlQIi
>>198
起動時やマクロの実行時に格好いいロゴなんかを表示できるかも。
他にどんな用途があるの?


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 00:29 ID:JBWQWGF+
>>204
線のほかに文字がだせる。ビットマップもちょっとやってみたら表示できた。
ウィンドウが隠れたりするとマクロ実行中でも書いたところは元に戻ってしまうよ。

うえのサイトに置いてあるインクリメンタルサーチのマクロではこれを使ってる。
パッと見インパクトあるから使ってみたけど、他の役に立ちそうな使い方は思いつかない…。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 11:41 ID:YYT3e8zS
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 12:23 ID:4p1/62IF
あと4日になりますた

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 23:12 ID:+hkSoPvN
誰かQXの箱つくってくれない。
箱っていっても要するに画像ファイルを一個でいいんだ。
どっかのサイトにアップしてくれたらそれをダウンロードして
印刷して虎屋の羊羹の箱かなんかに貼る。
QXは箱がないからって馬鹿にされたんだ、グスン・・・


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 00:16 ID:ZbVOsvCa
>>208
架空のソフトウェアパッケージって事?
それおもしろそうだなあ。

けど思いついたのはFlashMXとかContributeみたいな「紺の地に素のロゴ」という
あまりにそのままなパッケージだったよw
ttp://www.macromedia.com/jp/software/

箱をシンプルにするなら、せめて帯のアオリ文句ぐらいは捻りたいね。
QXユーザって作家が多い(らしい)から、裏MLとかでコピー募集したら?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 00:46 ID:hi/awOO3
アイコンみたいな、センスの悪ーい奴キボンヌ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 03:28 ID:oHf+7XFD
>>209 コピー案

見た目はブスでも化粧で映える。
飽きない女を「検討します」。
半角縦中、日本の意気地。
地味さに惚れたぜ、大人のエディタ。
嗚呼QX、嗚呼QX、四文字マクロで夜が明ける。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 08:59 ID:WPAIyF4V
>>209
そうです。友人にソフトの箱を本棚にずらりと並べて喜んでる
奴がいるんで、そいつが遊びに来るときに、これ見よがしに
QXの箱を置いておこうかと……
そいつは、HD買う時も箱入り。で、それに付いてた引っ越しツールの
アップグレード申し込んだらダンボールの白箱で来たもんだから激怒。
40GのHDに17Gまでしか出来ない引っ越しツールをつけて売ってる
メーカーの姿勢は箱があるから許してる。

>>211
>「半角縦中、日本の意気地。」
いいねえ、いいねえ、このコピー。
なんかさあ、適当に画像レイアウトして架空の広告ページ
作って、図書館にある針金綴じになってるパソコン雑誌に
QX広告エープリルフールで入れたくなるよ、えへへ


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 11:23 ID:LwR3wAHo
で、いよいよ明後日なわけだが

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 04:26 ID:xjvneQx8
IDにQXがキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 10:57 ID:VSPejF0Z
明日で、アレから一年ですか。
なんか面白い事があればいいね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 15:13 ID:1hYSXWRz
>>214
>>213の「AHO」と一緒におめ。
けどバージョン7跳んでるぞ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 00:01 ID:biI6j3Tv
http://0ban.com/araken/uralib/newqx030401.htm
きたー!!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 00:06 ID:kBBEJxJt
ああいうアウトライン、いいねぇ。

>文書を編集するよりもカスタマイズする時間の方が長い方、カスタマイズに命を懸ける方に特におすすめの新機能です。
>カスタマイズするために使用するエディタ、それがQXです。
にワラタ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 00:08 ID:0dIZlVNK
データサルベージ機能がちゃんとw廃止されて、
ネタ臭さが消えたので、ひと安心ですな。



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 00:11 ID:ys4Zs5Pf
>>217
NewQX for Windows 2000/XP 近日公開(するわけないのだが...)

ああ、どこまでヤキモキさせるつもりだろう……。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 00:14 ID:kBBEJxJt
せっかくだからageておこう。
araさん、過労死しないようお体には気をつけてくださいナムナム


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 00:31 ID:jcKupZio
ぐはははははは。
今年もキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 00:39 ID:fKp9AevG
すごい推奨スペック…

アウトライン機能はほんとに欲しいな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 02:09 ID:qgXPiOc0
見た、見た!!
架空のQXの箱につける惹句にぴったりの文句もある。

ソースも読んでみて。おまけコメントがあるから。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 02:16 ID:82Has18j
キタ━━━━ヽ(″ー゛ )ノ━━━━!!!!
ttp://www.rururu.com/moratorian/oldnew/data/2003/03/images/1048870248.jpg

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 02:49 ID:T7SQrxKU
>ニワトリ並の記憶力でも安心して設定変更できます。
わあい。

>>225
それは趣味良すぎる。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 07:05 ID:qmFGtQG0
ネタなのかマジなのかわからん

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 08:26 ID:5DAzdE+c
来年までにはなんとか...と、あるんで
楽しみに待つことにしますた。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 11:29 ID:T7SQrxKU
アウトライン機能は昨年から続いているのが気になる。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 11:30 ID:meAATPY+
<FONT size="+2">NewQX for Windows 2000/XP 近日公開</FONT><FONT color="#ffffff" size="+2">するわけないのだが...</FONT><BR>
<!-- 月日のたつのは早いもので、あれから1年がたちました -->
<!-- まだ信じている人がいるのでしょうか -->
<!-- 来年までにはなんとか... -->
<BR>

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 11:45 ID:bnn7dbI+
こんなんあったぞ。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~chic/pilot.html


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 12:03 ID:pk64o70w

> カスタマイズするために使用するエディタ、それがQXです。

笑った。

しかし超多忙ってなにをしている人なりや?>araken

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 17:17 ID:WbFafvN6
http://0ban.com/araken/uralib/gif/qx030401-12.gif
すげー壁紙

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 17:19 ID:Ul0+bDvh
文字がいっぱいの壁紙は使いにくそうだ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 17:38 ID:pk64o70w
あの箱のデザインは208 or 209 の自主制作でつか?

araken本人の作だとすると、彼のテイスト変わった気がする。
(良くなったわけではないが、悪くなったわけでもない)


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 18:01 ID:9Oc10ZNM
>>208は作者だったのかな・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 18:06 ID:6uKivi01
>>235
「あの」って、どの?
225のは、ふたみりょう(QXユーザー)作、231のは、CHIC(QXML管理人)作だと思うが。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 18:15 ID:kBBEJxJt
>>236
arakenたんが「ぐすん」とか書き込むわけか?w

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 18:23 ID:HGRmKRKg
ふかわりょうかとオモタ・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 20:50 ID:ZJhkyRE8
もらとり庵とお笑いパソコン日記にいって
QXのパッケージ見て来ました。
あそこに紹介されている青箱のほかに
ATOK16 と Suriken3も入った赤箱も発売されるそうですよ。
定価9800円。WZを意識した値付けになってます。
輸出用QXの箱はどんなのになるのか楽しみですね


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 21:39 ID:FzYUV9xK
>237
ユーザー作のアイコンDLLをarakenさんのページで
配布するようになった流れで、そのうちユーザー作の
箱用の画像ファイルもあそこアップされるんじゃなの。
これは、エープリルフールに名を借りたその前宣伝かと・・・


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 00:33 ID:5QGAF5Z1
貴様らマクロをちょっと試しに実行してみるときはどうやってるわけ?
ぼくは「procをツールバーにするマクロ」をツールバーにいれて
使っています。ファイルの場所に関係なく実行できるし、main以外
のprocも実行しやすくなってとてもいいですよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 01:13 ID:EJUPo3Ho
>>242 かぶねこさんの「マクロ・ここを実行」を使ってます。
ttp://homepage1.nifty.com/kabuneko/qx/sub/lib_4.htm#execk

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 01:31 ID:5QGAF5Z1
>>243
ctrl+F9をそれにしています

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 23:12 ID:Mu5buAwy
EdLeafのアウトライン機能のような感じに、アクティブな文書の見出しを
常駐リストに即反映させて表示させたいんですがどうすればいいですか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 06:47 ID:+HuuxLv7
質問なんですが、
カーソルの上の文字列から、.chm形式のヘルプを開いて検索し、
表示させることはできるのでしょうか?
たとえば、phpファイルがあったとして、カーソルがpreg_replaceという、
文字列上にあった場合、F1等を押すとphpreference.chmが開いて
その項目を表示するという感じのことがしたいのです。
よろしくお願いいたします。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 07:15 ID:CP8qSHwj
http://homepage3.nifty.com/digikei/
     /            `ー─ー-,,,__
    i′      ─''   `‐-       ̄\
    |                   |   i
    |       |             ゙i、   |
.    | (\   |              \ |
     |  \\ |          Y     \|
.     |   \\i          |      ヽ
     |/二二 `、   (〇)    /     (〇|
     ι, ', ‐‐==‐ ヽヽ      /\      ノ
      '、'/ ̄ ̄   \ ‐-‐''"    `゙‐--‐'"

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 07:18 ID:qNtS1JYd
>>246
「カーソル上のヘルプ」機能拡張マクロ
ていうのがある

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 08:58 ID:+HuuxLv7
>>248
素早いレスありがとうございます。
おおっ、ズバリそのものですね!
非常に快適です。ありがとうございました!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 11:55 ID:c0dqSo8N
>>245
自動実行マクロの AutoTimer で、
if @@ToolListType = 4 then
if @hwnd <> 0 then
@@ListAutoClose = 1
@ListCaption
exit proc
end if
end if
みたいな感じかな……。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 18:27 ID:Yw4MBQWQ
>>250
ありがとうございました。
AutoOpenedとAutoActivateでも同じにして思い通りの動作になりました。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 18:46 ID:LdSSy6hR
前スレの548さんが言ってた
>ショートカットや、ランチャーからの起動なら、いちいち実行しなくてもできるよ。
>ショートカットなら、右クリック、プロパティの「リンク先」の最後に、
>「-MxqsHook.mac」って風にマクロ名を入れればいい。

というのをやってみたところ、無効ですってエラー出ちゃったんですが、
これで成功した人はまだここ見てるだろうか…
居たらどうやったのか教えてホスィ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 19:03 ID:zN/Boy+/
文書内のファイルのパスを、設定したアプリで開くマクロってできる?

C:\IMAGE\TEST.rm という文字列の上で実行すると
リアルプレイヤーが起動するイメージ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 19:07 ID:gl5jpoZb
>>252
前スレ 548 じゃないけど、普通にできるけど……。当方 Win2000SP3。
ひょっとして、QXを Program Files みたく半角スペースのあるディレクトリ
にインストールしてない?
だったら、リンク先のパスをダブルクォーテーションで囲んだら、どうかな?
"C:\Program Files\QX\QXW32.EXE" -MxqsHook.MAC

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 19:12 ID:gl5jpoZb
>>253
dllname "shell32.dll"
cdeclare long ShellExecute(HWND,LPCSTR,LPCSTR,LPCSTR,LPCSTR,int)
proc main
if @hwnd = 0 then exit proc
call ShellExecute(@@hwnd,"open",@Pathname$,"","",0)
end proc

256 :255:03/04/05 19:14 ID:gl5jpoZb
う、しまった。文書内のパスか。ちょい待ち。

257 :255:03/04/05 20:34 ID:gl5jpoZb
>>253 こんな感じ。
日本語名ファイルとか、場合によってはうまくいかないこともあるけど、
ま、だいたいうまくいくのではないかと……。

dllname "shell32.dll"
cdeclare long ShellExecute(HWND,LPCSTR,LPCSTR,LPCSTR,LPCSTR,int)
proc main
dim i, j : dim buf$
if @hwnd = 0 then exit proc
'↓カッコ内はパスを構成する文字列。足りないものは足してね
buf$ = @GetCursorWord3$(":-\. _0~")
if mid$(buf$,2,2) <> ":\" then buf$ = mid$(buf$,instr(buf$,":\")-1)
j = len(buf$)
for i = 4 to j
if (dir$(left$(buf$,i), 0) <> "") and (dir$(left$(buf$,i), 16) = "") then
buf$ = left$(buf$,i) : exit for
end if
next
if dir$(buf$) = "" then exit proc
print buf$ + "を関連付けで開きます。"
call ShellExecute(@@hwnd,"open",buf$,"","",0)
end proc

258 :255:03/04/05 20:45 ID:gl5jpoZb
さらに訂正。↑の下から2行目の ShellExecute の最後の引数は 0 じゃなく
1 にしておいて。

259 :253:03/04/05 23:34 ID:zN/Boy+/
>>257
Thank!

「タグジャンプして実行」というマクロを発見した。
コレだと日本語でもOKみたい。
でもタグジャンプで一回そのファイルが開かれる。

@TagJumpってどうやって文字列を取得してるんだろ。
ファイルを開きたくない時は
@GetCursorWord3$使うしかないのかな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 00:44 ID:xi/bu7Gp
QXの見た目は不揃いで最悪だけど、
QXユーザーのホームページはきれいなのが多いね。


261 :255:03/04/06 00:54 ID:5uZ0aom8
>>259
>@GetCursorWord3$使うしかないのかな。

や、長くなるから書かなかったけど

1.カーソル行の内容を @Text$(@Line) で取得
2.取得文字列から":\"を検索し、後方文字列を mid$ で得ていって
  (>>257 の for 文でやっているようなこと)ファイル名を取得。
  (取得中に再び ":\" にぶつかったら、そこからやり直し)
3.@BytePosCr$ を使うか、カーソル上の単語を含んでいるかなどして、
  取得したファイル名がカーソル上にあるかを確認。
4.3の確認に失敗したら、再び2に戻って、次位置から ":\" を検索。

というような手もある。
ま、でも、タグジャンプ後に @FileClose しちゃってもいいんでないの?

262 :253:03/04/06 01:59 ID:Tb558cEX
>>261
>ま、でも、タグジャンプ後に @FileClose しちゃってもいいんでないの?

そだね。それが確実かも。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 02:14 ID:SrcqXzsB
>>254
でけました。ありがとう…。
XPなのでそのせいか?と思ってたら半角スペースのせいでしたか。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 06:29 ID:9I3IU7o9
文書の上でマウスをドラッグしながら、マウスカーソル位置を追って
罫線を引きたいんだけどこれってできるのかな?
ドラッグしたとき文字を選択するのを無効にできれば可能かと思うんだけど。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 08:34 ID:YdlMLVWD
自動実行マクロで任意のマクロのプロシージャ(foo.MAC, bar)を
実行するにはどう記述したらいいんですか?
QAOPND01.MACに試しに、

proc AutoOpened
foo.MAC, bar
end proc

とかいてみましたが怒られてしまいました・・・。


266 :あぼーん:03/04/06 08:41 ID:0R68JcOB
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/saitama/

267 :あぼーん:03/04/06 08:46 ID:0R68JcOB
( ´∀`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz01.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz09.html

268 :あぼーん:03/04/06 08:56 ID:0R68JcOB
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
.  . /  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  ./    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  こんなのが有りますた
. ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ.__||  \__________
. lO|o―o|O゜.|二二 |.|    救済病院 ||
 .| ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|___|_l⌒l._||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
http://saitama.gasuki.com/koumuin/

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 10:59 ID:6426WCx/
>>265
他のファイルのにジャンプするときは@@JumpMacroだけどー、
自動実行マクロの中では使えませんてかいてあるから
結局はコピペするしかないんじゃない

270 :255:03/04/06 13:39 ID:5uZ0aom8
>>264
難しいと思うよ。
むしろ選択した文字列を罫線に置き換えるマクロを作った方が
近い動作を得られそうだけど、それでも縦方向(縦書き画面なら横方向)
への罫線まで考慮するのは大変かと。
素直でキーボードで Alt+矢印 とかやってた方がよさげ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 14:01 ID:qKWEQUpB
alt-カーソルの機能を知らなくて、
何かの拍子にそういう操作をした時に
「うわ、なんだこれ」
と驚いた記憶が。

272 :255:03/04/06 14:03 ID:5uZ0aom8
>>253 まだ見てるかな?
「タグジャンプして実行」マクロみてみたけど、あれは関連付け実行じゃなく
その都度、任意のアプリで実行というのを重視してない?
そちらの要望に近いのはこれじゃないかと思う。動作も簡単だし。
文書内のファイル名が半角スペース入りの場合は、" "で囲んでください。

dllname "shell32.dll"
cdeclare long ShellExecute(HWND,LPCSTR,LPCSTR,LPCSTR,LPCSTR,int)
proc main
dim file$ : dim b_mode
if @hwnd = 0 then exit proc
b_mode = @@QOpenBinary
if b_mode = -1 then @@QOpenBinary = 0
file$ = @Pathname$
@@Redraw = 0
@TagJump
if @Pathname$ <> file$ then
call ShellExecute(@@hwnd,"open",@Pathname$,"","",1)
@FileClose
end if
if b_mode then @@QOpenBinary = -1
end proc

273 :253:03/04/06 15:28 ID:Tb558cEX
お、いいね。コレ。
こっちの方が楽チンだね。
ありがとう。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 17:38 ID:6426WCx/
>>264
マウスで始点と終点を指定して罫線を引くマクロなら作れそうだけど。


275 :264:03/04/06 18:58 ID:hm34LAA6
>>270
Alt+矢印やすいすい罫線などのマクロだと、なんか大袈裟な気がして
フローチャートとか作るみたいで、微妙な気持ちのずれがあるんですよね。
なんというかフリーカーソルをONにしておいて、文書の適当なところへ
気軽にガーッと線を引くみたいなことができないかなと。

一応今自分が妄想しているのは、より気軽に線(関係線とか)を引きたいというのと
まっさらな文書の適当な場所にマウスを縦か横にさっと引いて、
ほぼ→方向なら、引き始め位置から右に文字が置かれていく文字入力ダイアログが出る
ほぼ↓方向なら、引き始め位置から下に文字が置かれていく文字入力ダイアログが出る
というようなことですね。

>>274
たしかにマウスで線を引くより、そっちのほうがむしろ確実に
ポイントをつかめると思うのですが、ただそれだと機械的なんですよね。
一見いい加減な(でも本人には理に適った)、紙と鉛筆のような感じにできないかなと。

276 :265:03/04/07 08:57 ID:VPVj0sEO
>>269
レスありがとうございます。
コピペでしかできないんですね・・・。
どうもありがとうございました。


277 :255:03/04/07 11:02 ID:ygUCo7ln
>>264
ちょっと考えてみたけど、お望みのような使い勝手を考えた場合、
マクロ内で、マウスカーソルの画面上の座標を文書内の位置(行×桁)に直さなきゃ
いけない部分が出てきそうで、それはかなり困難。
自分には無理だし、できる人がいたとしても、ここに書ききれる長さに収まらない
と思いますね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 13:17 ID:P8BoNieU
座標行桁変換だけ一応出来たよ。
一応線も引ける場合もある。
編集領域をはみ出してクリックするのはだめですよ。
ていうか実用にはなりませんよ。

http://agem.tripod.co.jp/tr/kei.zip

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 14:22 ID:VPVj0sEO
QXはperlやPHPの変数をきれいに色分けできますか?
$hogeとか$piyoとかです。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 14:37 ID:P8BoNieU
>>279
マクロでは@や$が識別子の一部になるので流用すれば
表示できるかもしれないけど見た目はともかく概念としては
きたない

281 :264:03/04/07 21:21 ID:e1QQHDmz
>>278
ありがとうございます。
自分には十分実用的な気がします。
適当に120x120ぐらいの範囲を全部スペースで埋めたフォーマットの
文書を用意しておいて、インサートオフにしてこのマクロを実行すれば
かなり自分のイメージに近づきますね。

線を曲げるところの点の位置を増やすのは無理ですかね?10個ぐらいとかに。
あと、、やっぱりクリックしたまま線を引くのは無理かな……。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 23:06 ID:P8BoNieU
>>281
>適当に120x120ぐらいの範囲を全部スペースで埋めたフォーマットの
>文書を用意しておいて、
それはさすがにぃー。yokoline, tatelineを下のと置き換えたら
足りなきゃおぎなうようになると思うんで。

http://agem.tripod.co.jp/tr/yokotate.txt

折り返されてる行が範囲内にあったり、線引いた結果折り返される
場合は多分ちゃんとならないと思う。上書モードでやるなら後者は
関係ないと思うけど。

あと点を増やすのもドラッグで…もできそうだけど今日はめんどくさいの。
俺使わんし….

283 :255:03/04/08 01:04 ID:jGZXnauu
>>278
うわ……面倒くさいと思ったこと全部やってますね。
このヘンタイ……うそうそ、脱帽しますた。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 09:17 ID:i6iPiyNo
>>280
うーん、正規表現では色分けできないんですね・・・。
レスありがとうございました。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 21:38 ID:ZoDTcRWR
>>281
点を増やせるようになりました

http://agem.tripod.co.jp/tr/kei.030408.zip

286 :264:03/04/09 00:55 ID:0zX8PxoT
>>285
いいですねぇ〜これ。
まだ簡単に試しただけだけど、すごい快適。
かっこいいし、思わず遊んじゃいましたよ。ただ線を引くだけなんだけど(笑)
もう昨日アイコン作ってツールバーに登録してあります。どうもです。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 09:00 ID:oXwe/UYJ
前回終了時最大化して使ってたQXをデスクトップのアイコンで
設定したショートカットキーから起動する場合、ショートカット
キーを連続二度押しで起動すると、小さい窓でQXがたち上がり
ます。しかし、前回終了時に小さい窓で使っていた場合、連続
二度押ししても最大化で起動しません。これ、仕様?


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 09:46 ID:rzVHoqTN
>>287
2重起動したら最小化も最大化も外れるってことね。
バグなんじゃないの。大昔からこうだった気はするけど。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 13:03 ID:dIYuSJAA
すみません、正規表現でお聞きしたいのですが
連番で、
1
2
3
ってのがあるんですが、これを
01.
02.
03.
にしたいんです。
秀丸だと
「^[0-9]」
「0\0\.」
でできるんですが、QXだと、全部「0」になっちゃう。
どうやれば良いんでしょうか?

290 :佐々木健介:03/04/10 13:08 ID:ezVuJoOY
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

291 :あぼーん:03/04/10 13:08 ID:ezVuJoOY
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

292 :あぼーん:03/04/10 13:08 ID:ezVuJoOY
あぼーん

293 :かおりん祭り:03/04/10 13:08 ID:ezVuJoOY
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/
       こんなのございま−す♪
       ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〜oノハヽo〜
  ,.-''"¨ ̄●`' ‐(^▽^)
 (,,●i,,,i,,,,,,,,i,,,,●),,)⊂ )
    )  (    || |   
    ( ^▽^)  (_(__)
~~~~~  ̄ ̄ ~~~~~    ~~~~~

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 13:16 ID:xtj3pvHW
>>289
検索文字 \([0-9]\)
置換文字 0\1\.

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 13:22 ID:xtj3pvHW
>>287
おー、長年使ってたけど、初めて知った。
連続2度押しなんて、ふつうしないでしょう。
バグとして報告すべきかどうか……。

296 :289:03/04/10 16:43 ID:dIYuSJAA
>294
ありがとう。なんですが、何か違うみたい

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 16:54 ID:HdB7+gt6
うへ! バク云々の話しになっちゃうの・・・
正規の機能だと思ってました。データベースを開いていて、
ちょっと文書を書いて貼り付けたい時、
小さい窓でQXを立ち上げてると便利でしょ。
小さい窓のまま終了した後、今度は二度押しで
最大化して欲しいと思っただけです。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 18:03 ID:rzVHoqTN
>>297
2度押しっていうか1度目の起動で前回終了時の状態で
起動されて、直後に2度目の起動で最初に起動したほうの
ウィンドウが最大化最小化を解除されてアクティブになる
んだと思うよ。バグじゃないのっていってるのは2度目で
最大化が解除されるってところ。

最大化させたいときはWindowAppMaximizeをキー割り当て
しておいて使えばいいと思うけど。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 18:04 ID:rzVHoqTN
>>296
正規表現はONにしている?

300 :287and297:03/04/10 20:19 ID:wzM5Jciz
>298
そう言われてみれば、二度押しで小さい窓のQXが開くときは、
一瞬最大化したQXが出たあとそれがスーと真ん中に向って縮
まっていくような感じで小さいQXが起動します。おっしゃる
通りのことが起っているのでしょう。折角説明していただいて
も文系素人ユーザーなので論理的にはついていけませんが・・・

ちょうどCtrl + B が空いてたので WindowAppMaximize を割り当てました。
快適! 快適!
ありがとうございます。


301 :296:03/04/10 20:23 ID:dIYuSJAA
>299
ありがとうございます。
分かりました。カーソルが行末に来ていました。
「文書先頭から」にするか、カーソルを先頭にしたらできました。
失礼しました。
でも、秀丸の正規表現と違うんですね。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 22:04 ID:g8MHTASN
proc changeZenHan
dim tmp

tmp = @@ZenHanMode
@@ZenHanMode = 8
@BlockToZenkaku
@@ZenHanMode = 23
@BlockToHankaku
@@ZenHanMode = tmp
end proc

@BlockToZenkaku実行後だと
@BlockToHankakuが実行されない
なぜ?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 22:16 ID:+g2SSPWy
>>302
一発目で選択が解除されるから

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 23:10 ID:g8MHTASN
なるほどね。
じゃあ二回にわけて実行するしかないのか。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 01:32 ID:BBCKeCdw
>>304
一度で実行できるマクロを作る手順だけ。

1.「選択開始行・位置」と「選択終了行・位置」を取得。
2.「カーソル行・位置」を取得。

ここからがミソ。

3.「選択終了行・位置」と「カーソル行・位置」が同じ場合はそのまま、
  異なる場合は、いったん選択解除し、カーソルを「選択開始行・位置」
  に持っていって、選択開始し、カーソルを「選択終了行・位置」に移動。
  ※つまり、必ず「選択終了行・位置」にカーソルがあるようにセット
  し直すわけです。なぜそんなことするかというと、

  A.選択は前方からする場合も後方からする場合もあるが、マクロで取得する
    「選択開始行・位置」は必ず前方、「終了行・位置」は後方になる。
  B.全半角変換した時、選択開始行・位置は変わらないが、終了位置は変わる。

4.@BlockToZenkaku を実行。これで選択解除されて、カーソル位置は選択終了
  したところのままになる。
5.選択開始して、カーソルをさっきの「選択開始行・位置」へ。
6.@BlockToHankaku を実行。

もし頑張る気があれば、やってみて♪

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 01:41 ID:0J4fx22b
>>305
初期状態の確保は状況依存マクロの基本やね。
これを覚えるとマクロの汎用性が数段向上するんだよな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 22:51 ID:6mxnGZcJ
インターネット検索マクロ
これすげーよ! 最高! 感動した。

フリーウェアには色々とツールはあるけど、俺はQXがメインだから。
辞書関係をいっぱい登録したぞ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 23:36 ID:S78phXqw
>>307
ど、ど、どこにそのマクロ落ちてるの?
26さんかと思って26さんち覗いてきたけど違うみたい

26さんち4/8にまた更新されてたよ、
綺麗な画像は減るっちゃてるけど


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 23:45 ID:BBCKeCdw
>>308 >>307 じゃないが、例によってねこみみさんだべ。

310 :308:03/04/13 00:34 ID:bTWoVoPl
>>309
くだんねえ質問でスレ消費してすまねえだあな
ねこみみさんのならもう拾ってあんだあよ。どこやっちまただかな。
つられて湘南片瀬弁が出ちまっただよ


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 18:27 ID:Cg0Jc4f5
常駐リストのファイル一覧の表示を、
指定のディレクトリに、一発で移動させるとは出来ませんか?

ファンクションキーバーのボタンは、24個まで増やせるんだね。今日、始めて知った・・・

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 21:32 ID:qmk9Z283
>>311
Hanさんの常駐リスト強化マクロに「表示ディレクトリ変更」ってのがある。
履歴が残るのでクィックアクセスっぽい使い方もできよーぞ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 23:43 ID:Cg0Jc4f5
なーるほど。
一発とはいかないが、この方が便利だ。
312さん、どうも。by 311

314 :山崎渉:03/04/17 12:14 ID:NQuoCQto
(^^)

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 18:58 ID:wCKaIJOX
妖怪ねこみみの「飛んで開く」。しびれますた。
\backup、\tmp、\mailbox、何処の拡張子達も「ここじゃ〜」と。ヒューー

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 22:27 ID:KzDMbfR5
なにやらNGワードに引っかかってるようなので確認。

>>316


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 22:27 ID:KzDMbfR5
>>314
間違った。こっちか。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 00:10 ID:MBoxnuc7
誰かねこみみ氏のマクロ窓、使いこなしてる人いる?
すげえと思うのだが、漏れには使えない。
DialogBuilder、窓のぞき、メニューカスタマイズには、お世話になってるが。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 00:52 ID:OpD3+Ofs
人にはそれぞれ合う合わないがあるから、無理に何かを使う必要はない。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 01:20 ID:g+RHsExr
すげぇと思いつつ使ってないドラゴン

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 01:40 ID:MBoxnuc7
>>319
いや、使ってる人はいるのか、いたら、どうなのか知りたいだけっすよ(笑)。
漏れ自身、そんなにコンソールに思い入れないしなあ。
どらごんもそうだけど、いろんな「××もどき」のマクロがあるのは面白いよね。
そういうのに限ってあまり使わないものだが、存在するってだけで面白い。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 19:10 ID:s/DJP6Rw
もまえらQXユーザはどのメーラーを使っているのだ? 正直に推薦しる。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 19:12 ID:oWIXta46
レベッカ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 20:19 ID:l8ePRNp1
>>320
同じく。

ドラゴン見たときはマクロでここまでできるのかと驚いたけど、
手に馴染んだファイラの方が使いやすいんだよね。
ファイラが必要な時は外部コマンドでDF呼び出して使ってる。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 21:20 ID:i4KERjMZ
>>322
すみません、鶴亀です。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 01:09 ID:VGr4G5hQ
>>322
すんません、手裏剣でつ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 01:23 ID:Fqe6re4R
ばらばらだな
うちはべっきー

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 01:25 ID:feGk2cSg
ジ・ジ・ジサクマクロデ....(・∀・)
デモ、コウカイシナイ!

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 04:21 ID:feGk2cSg
ユーザーのコミュニティの大人っぽさつうか、マターリ感は随一かも。
バランス良く文系も理系も取り込んでいて、うまく共存してる。不思議なエディタ。

330 :山崎渉:03/04/20 05:45 ID:UsZJVDL5
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 09:35 ID:HFw7hHFu
普段はダツーラ+QXで編集でつが、覚書を自分の携帯なんかに送るときはxq's light使ってまつ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 15:05 ID:IKd5xAst
特定のフォルダに、UNCでパス切って、そこにバックアップする、
みたいな機能がほしいのですが。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 20:58 ID:urOWj5q7
>>332
それ俺も欲しいなー。
あと単純に一定時間ごとにバックアップする機能も。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 22:18 ID:feGk2cSg
>>333
>あと単純に一定時間ごとにバックアップする機能も。
うーん、自動バックアップで不満な理由が分からないが……。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 23:35 ID:TQEd1kiK
>>264はいますか?
一応ドラッグで線がひけるようにして、点を指定する方もちょっと変えた
んだけどどうかな。
http://agem.tripod.co.jp/tr/kei.030420.2.zip

336 :333:03/04/21 00:26 ID:n3R+7Q8E
>>334
「n回以上変更し、n秒間入力がない場合」とか
「1回以上変更し、n分間入力がない場合」とかじゃなくて、
単純に「n分(秒でも良いけど)ごとにバックアップ」って感じの。
自動バックアップの仕様が初見だとちょっとわかりにくかったので。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 00:36 ID:wZ+OC7Ai
>>336
変更してないならわざわざバックアップはしなくていいんじゃない?

338 :334:03/04/21 01:20 ID:fEVkR9IC
>>336
ちなみにマクロでは作れますよ。AutoTimer でもって、
_gettickcount で得た数値を文字列化してグローバル文字列で以下略だけど、
むしろその仕様は合理的だと思われなので、慣れて欲しいな……と。

339 :322:03/04/21 02:17 ID:wgBM+7D8
メーラー、何を使っているか、もっともっと告白しる。(粘着ちがうけん・・・)

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 02:43 ID:fEVkR9IC
>>339
QX関係のMLは結構あるし、過去ログも入手できたりするらしいから、
X-Mailer を見まくればどうかね。ただし QX-ML では分からない模様。
いま、手元のを見たら Outlook Express も EdMax も Datula もいる。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 09:50 ID:DwUwX2T9
Becky!。
鶴亀使ってたけど、Becky!+時々外部エディタQX がなじんだ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 10:02 ID:Q//LsIam
>>335
あたしは264じゃないけど、ユーザー登録いたします。
上書きモードにしなくても出来るようになってる。よい!

>>339
一太郎 Light 2 に付いてた手裏剣


343 :322:03/04/21 18:39 ID:wgBM+7D8
QX(外部エディタ)が使えるメーラ。

1.テンポラリ・ファイルを作り、そのファイルを指定してQXを起動する。
  a.QXを終了させると編集内容がメーラに張り付く。
    「Al-mail」 「Gaucho」 「Paseri(なぜかMDIのチェックを外すと使える)」

  b.MDI窓を終了させるだけで張り付く。だがその場合はメーラがアクティブにならない。
    「Becky!」 「Datula」 「EdMax」

2.テンポラリ・ファイルを作らず、ファイル(メール)を直に編集する。
  だから新規制作の場合は白紙メールを保存してからしか、編集できない。
    「sesna」

3.上の1-b と同じ。が、直にメールを編集することもできる。
  そもそもエディタ機能を持っていない、外部エディタ専用メーラ。
    「電信八号」

4.クリップボード経由で転送する。
    「qmail2」

Shuriken Mailist OXmail Post-Pet のメーカー製は試さず。他は知らない。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 19:34 ID:K7Y+kVwe
>>335
264です。遅くなりましたが、さきほど試しました。
ドラッグで罫線、ついにきましたね。
いいです。まったく問題なく動いてます。
やっぱり適当な位置にさっと線を引くのは、これが1番自然な気がします。
これで曲げることができればいいんだろうけど
操作がむずかしくなる気もするし、今のままが一番いいんでしょうね。
クリックのほうも、どんどん洗練されて、またカッコ良くなった感じ。
どちらも快適です。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 20:41 ID:hLabvHpQ
>>339
Becky!2

本当はDatulaのシンプルさと機能的なところが好きだったのだけど、
さすがにもうバージョンアップしないだろうと思って乗り換えた。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 23:19 ID:wZ+OC7Ai
>>342,>>344
ども。ドラッグの線のひき方は今の(カーソルの位置まで直線をひく)
でいいんですよね(カーソルの通った所に線をひくんじゃなく)?

そうだとして、
あとは、線を一本ひいたあとも終了せず、続けて線を入力できるモード
を作ればいい?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 16:58 ID:YdMohEag
>>346
線のひき方は、今のでいいと思います。

>あとは、線を一本ひいたあとも終了せず、続けて線を入力できるモード
>を作ればいい?
それができたら、もう完璧ではないでしょうか。
でもどうやってやるんだろ……。

楽しみに待ってます。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 23:47 ID:sUrTD/iY
if A)カーソルが文書頭 then
@hoge
elseif B)カーソルが文書末 then
@hogehoge
else
@hogehogehoge
end if

AとBの書き方教えてくれ〜。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 00:00 ID:6+1th8BQ
>>348
A) @Line = 1 and @BytePos = 1
B) @Code = CODE_EOF
とか?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 00:23 ID:M4Eh7evP
とか、です。どうもです。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 08:23 ID:6+1th8BQ
>>347
いちおうできたですよ。。。
http://agem.tripod.co.jp/kei.030424.zip

でも連続モードで横線を連続でひくと表示が変になるんじゃないか
と思うけどどうだろうか?

ところで>>264は編集中にマウスでドラッグして選択するのと同じ感覚で
線をひきたい(意識してマクロを実行するんじゃなくて)といっているように
見えるんだけどそうなの?

352 :351:03/04/24 16:12 ID:6+1th8BQ
多分表示はOKになったはず
http://agem.tripod.co.jp/kei.030424.2.zip



353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 16:46 ID:elkoAcQM
>>351
通りすがりに、拾わせてもらいました。
エンドレスってすごい!
普段罫線は使わないんだけど、
ポコポコ線引いて遊んじゃったよ。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:09 ID:G2JYluBj
久々に便利そうなマクロだなー
漏れもグルグル書いたりして遊んだ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 04:34 ID:M0+k7Wvi
>>351
264です。ちょっと質問の意味が分からないのですが、
一応、>>264で書いたのは

文書の適当なところ(文字の上や、カーソル以降の何もないところなど)で
マウスをドラッグしたとたん、選択状態になりますよね?
だからその選択状態になるのをどうにかして無効にできれば、
あとはAPIとかを駆使して、マウスカーソルポイントを取得して
うまくキャレット座標に変換、みたいなことをして、
リアルタイムにマウスカーソル位置を追って、罫線を引けないかな?
ということです。
意識してマクロを実行する、とは?

>>352の最新版、まったく問題ありません。
スムーズに快適に機能してます。
アイコン4つ作って、専用ツールバーが立派になってきましたYO。
(……でも右クリックメニューに追加して呼び出したほうがいいかも)

356 :351:03/04/25 06:02 ID:DGzNmu5E
>>355
意識してマクロを実行するというのは、ツールバー、メニュー、
キーからマクロを起動するという意味です。そういう操作
なしに編集中にドラッグをしたら
>マウスをドラッグしたとたん、選択状態になりますよね?
ていうのと同じように、いきなり線をひく状態になるって
いうことです。

ちょっと説明用にマクロを作ろうと思ったのですが、
QACLICK.MACに
>'AutoClicked はクリックしたときに呼ばれる
>'正確には左ボタンを離した瞬間
て書いてあったので無理みたいです。というのはAutoClicked
は左ボタンを「押した瞬間」に実行されるのだと思っていたので
それならdragを少し変えればできそうだと考えたのです…。

そういうわけで、どうせできないので気にしないで下さい。

あとこのマクロにあったらよさそうなものというと線が交叉した
ところは'+'にするとか、全角文字の線もひけるようにするとか
ありますが、自分では多分やりません。もし誰かやりたい人が
いたら説明ぐらいはします。

357 :355:03/04/25 09:33 ID:M0+k7Wvi
>>356
編集中、いきなり線を引こうとは思ってなかったです。
でもいろいろ考えていただき、ありがとうございます。

>あとこのマクロにあったらよさそうなものというと線が交叉した
>ところは'+'にするとか、全角文字の線もひけるようにするとか
少なくとも自分は今のでいいです。(今のがいい)
大雑把に線を引く感じが好きだから。
ちゃんとしたものは、普通にALT+矢印でやればいいと思ってます。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 14:40 ID:dCxwYM8B
2つのテキストを横に並べて比較する時に、
カーソルを同時に移動(スクロール)することはできないでしょうか?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 02:42 ID:Q6daJstC
これ?
@ScrollUpLineR 参照用ウィンドウを上へ1行スクロール
@ScrollUpLineS 上へ1行スクロール

360 :358:03/04/27 12:55 ID:JDN1T2SO
>359
ありがとう。だけど、これ何かわかんないんです・・・

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 17:17 ID:hN4mZxHz
>>360
ScrollUpLineやScrollUpLineは、
その他 → キー定義設定、ツールバー設定の、分類は移動で見つかるYO。

↓マクロに記入するときは、頭に @ を付けて使え、という意味。

'参照用ウィンドウを上へ1行スクロール
proc main
if @hwnd = 0 then exit proc
@ScrollUpLineR
end proc

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 00:27 ID:fFtrVPzI
すいません、マクロっていうのがどんなことできるかわからないので質問させてください。
やりたいのは、

・センテンス(文の始まりからマル句点まで)の長さの統計をとりたい。
 何文字以下が何パーセント、何文字から何文字までがナンパーセント、
 何文字以上がナンパーセントというようなカタチを望んでいます。
・パラグラフ(センテンスの集まり、頭の字下げから改行まで)でも
 同じく長さの統計をとりたい。
・文末表現のパリエーションを抽出したい。文末のマル句点を含んで
 前3〜4文字を抜き出して、頻度順にリストアップ。

というようなことです。
はたして、こういったことはマクロで可能になるのでしょうか?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 01:58 ID:4hNr/LHL
わざわざエディタでやらなくても

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 02:48 ID:CtCPvx0v
>>362
簡潔に答えるなら、可能です。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 12:31 ID:8lTAynu7
無題ファイルを
D:\memo\mudai.txt
と名前を付けて保存、編集終了させるマクロが欲しいんですが。
「mudai」の部分がタイム・スタンプになれば、なおいいんですが。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 13:16 ID:jzQn6R4x
>365
こんな感じかな?

proc main
dim a$

if (@Filename$="(無題)") then
a$ = "D:\memo\" + cformat$(mid$(date0$,1,4) + mid$(date0$,6,2) + mid$(date0$,9,2) + "(" + week$(-weekday) + ")" + mid$(time0$,1,2) + mid$(time0$,4,2) + mid$(time0$,7,2) + ".TXT")
Call @SaveAs( a$ )
end if
end proc

保存先フォルダの作成部分は端折ってるので、あらかじめフォルダは必要。注意。

367 :365:03/04/28 14:29 ID:8lTAynu7
>>366
ありがとうございます。Qxが、ますます便利になりました。

368 :365:03/04/28 15:31 ID:8lTAynu7
ヘルプと見比べた。勉強になった。少し、変えよっと。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 16:51 ID:CtCPvx0v
>>365
こういう風にディレクトリ名とか決め打ちしてる場合は、最初に
const fd$ = "D:\memo\"
とかした方が、あとで何かと便利だよ。

この場合ディレクトリ名は一箇所しか使ってないけど、手を加えて
何箇所も使うようになるかも知れないでしょ。その場合、全て fd$
で済ませておいて、ディレクトリ変更する場合は、
最初の const を変えればいいだけ。

また、例えばポップアップメニューからディレクトリを選択するような
仕様に変えたい場合は、fd$ を定数(const...)ではなく、
変数(dim...)にする。
んで、ポップアップメニューを表示して選択した文字列を返す function を作り、
メインプロシージャの最初の方で、fd$ に格納すると簡単。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 20:31 ID:ecMhmv3B
QNEW.MACを参考にして、なんとかpopupが出せるようになった。
一歩前進だが道のりは遠い。が、popupが出たときの気持ちは、キターーーー!

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 13:48 ID:S4HzKItU
>>370 よっしゃ、次は popupmenuf$ を使って出してみよう!

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 13:46 ID:RLd83fBS
「カットバッファのクリア」はあるけど、
「クリップボードのクリア」はないぞ。
何とか汁! 世間は連休だが、おまいらは励め。

373 :351:03/05/03 13:52 ID:Y4X+h+ya
clipboard$ = ""
でいいお。それよりしこしこカットバッファに追加していって最後に
クリップボードから貼り付けてしまって散っていったやつって
どれぐらいいるだろう。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 14:23 ID:M5kqxBlH
>>373
はいっ、まずここに一人。


375 :372:03/05/03 14:36 ID:RLd83fBS
おれ、頭悪い。つд`)  それと二人目です。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 22:34 ID:NwuXmsZR
乱数を生成させることは可能だろうか。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:36 ID:PIKl8umK
>>376
線型合同法とかいうの。

dim seed as long

function random() as long ' 0〜65535の乱数
random = seed * 69069 + 1
seed = random
random = (random >> 16) and &hFFFF
end function

マクロの最初で
seed = _gettickcount()
などとすれば乱数になる。
逆にseedが同じなら同じパターン。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:46 ID:oCHDaqwO
懐かしい。
昔ポケコンのゲームでよく使った。

379 :376:03/05/05 06:48 ID:UFyN+cSz
>>377
理屈はさっぱり理解できませんが(W
ありがとうございました。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 05:44 ID:Osc6Z+Ql
ある特定の範囲の文字の色を変えるときに、
メモ機能→{ }を使って囲ってるんですが、
しかし、これって行1、2行しか効果が無いんです。
数十行の文章に渡って、その特定の範囲を色別する方法ってのは
あるんでしょうが?


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 05:44 ID:Osc6Z+Ql
すいません、あげちゃいますた。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 12:19 ID:a82hIVDb
ぼくも質問です。
欧文モードで立ち上げ、フォントをArial Unicode MSに
設定していることを前提にして、

1.ギリシア拡張の文字(U+1f15とか、U+1f07とか)が
入力も表示もできないのは仕様ですか?

2 .欧州の各言語のキーボードレイアウトを入れていると、
文字や記号類を打つのに右Altとの併用が求められることがありますが、
(ドイツ語配列だと、Alt+2で上付き数字の2とか)、
QXではこれが全く効きません。
どなたか、右Altキーがまともに使えている方はいらっしゃいますか?


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 16:39 ID:/yeGODQs
>>380
メモの代わりに、テキスト種別を「その他の言語」にして
「コメント・前後」を設定するのは?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 20:37 ID:DryA6OmA
>>382
ttp://homepage1.nifty.com/kabuneko/qx/oubunqx.htm
ttp://members.jcom.home.ne.jp/shimadagen/QX.html#yook

この辺は試してみた?

385 :382:03/05/06 20:51 ID:49ua/lG2
>>384

情報、ありがとうございます。
こんなマクロもあったんですねえ。

でも、ドイツ語の特殊文字打つときには
キーボードレイアウト切り替えるのに慣れちゃったし
汎用性もあるし、
ご紹介いただいたマクロでは(少なくともそのままでは)
ギリシャ拡張は打てないし、なかなかうまくいきませぬ。

ギリシャ語の方はともかく(って、やはり打てないと困るんですが)、
独・仏・伊・西あたりの言語をQXで扱ってる人はどうされているのかな。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 20:49 ID:NFqo6a9Z
>>383
どうも。
でも一般テキストで使ってるので、無理みたい。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 21:11 ID:iFXWXz2a
>>386
変えてしまうのはまずいの?一般テキストにしておかないと使えない機能
とかあるっけ?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 13:14 ID:U1LN39kb
>>385
割り切って諦めています。
ちょっと前まで美術関係(仏→日)の翻訳やってました。
訳文は註等に原書名やタイトルが仏文で入るのでワードで納品してました。
欧文QXは自分の勉強用メモ作成に使っていただけです。難解な箇所を
フランス人に書き変えてもらったものをテキストファイルで保存しておくため
です。右Alt系の文字は入力できなくてもあまり苦にならないので・・・

ところで、フランス語の「numero」どうやって入力してます?


389 :385:03/05/08 15:39 ID:fSA0BQaI
>>388
レス、ありがとうございます。
うーん。現行のQXでは、右Altは諦めるしかないですか・・・・。
その辺も考慮してヘルプにも載ってない隠し機能になってるのかな?
新しいQXも作ってらっしゃるようですし、
欧文機能がもう少し充実するまでは
古典ギリシャ語もばっちりなGreenPadを使い続けようかな・・・・

フランス語は年に数えるほどしか使いませんが、
私は、必要になったらqwerty配列の「フランス語(カナダ)」を
入れることにしています。
これだと、素の「フランス語」とは違い、
数字を打つのにshiftとの併用は求められず、
普通に数字のキーを押すだけで大丈夫です。
もし的外れなことを書いてたらごめんなさい。

http://www.microsoft.com/globaldev/reference/keyboards.aspx
でキーの配列も確認できますね。
って、外国語のプロの方には釈迦に説法でしょうけど。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:34 ID:bEpGcL9t
>>358 さんと同じことをしたいのですが、359さんと361さんのレスを
読んでもイマイチ分かりません。(すみません)
2つのテキストファイルのウィンドウを左右もしくは上下に並べて、同時に
1行ずつカーソル移動させることは可能でしょうか?
例えばフォーカスの当たっている方(メイン)のウィンドウで1行カーソル
を下げると、それとリンクして参照用ウィンドウのほうも1行カーソルが下
がるという動作をさせたいんですが…。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:27 ID:tJnSyCqC
>>390
どこがわからんのかを自分なりにでいいから具体的に
書いたほうが答えやすいと思うよ。

>>359>>361を参考にどう変えればいいかっていう事なら
proc main
if @hwnd = 0 then exit proc
@ScrollUpLineR
@ScrollUpLineS 'これを加える。最後のSは好みに応じて消してもいい
end proc

ついでに、
@ScrollUpLineR
@ScrollUpLine
という2行は
@ScrollUpLine2Win
って書くのと同じ。

392 :390:03/05/08 23:29 ID:bEpGcL9t
>>391
ありがとうございます!そのマクロで出来ました。
キーに割り当てて理想の動作となりました。感謝。

遊びで@ScrollUpLine2Winを4Winにして4ウィンドウ同時に
動かせるか試したところ、これは駄目でした。(^^;;;

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 23:39 ID:/JP5zs8X
過去スレか何かで見た記憶があるのだが、お奨めのとかってありませんか?
自分は現在、

テキスト:デフォルトの黒
テキスト背景:色合い0、鮮やかさ240、明るさ240、赤255、緑250、青250
ステータスライン:デフォルトの紺
ステータスライン背景:色合い80、鮮やかさ240、明るさ225、赤225、緑255、青225
ルーラ:デフォルトの紺
ルーラの背景:色合い140、鮮やかさ240、明るさ225、赤225、緑225、青255
行番号:デフォルトの紺
行番号の背景:色合い0、鮮やかさ240、明るさ225、赤255、緑225、青225

……って感じなのですが、我ながらイマイチでして。
お奨め色設定や、そうした記述のあるリンク、過去ログなどあったら教えてください。


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 04:00 ID:h5a2rwjS
どっかにmy QXの画面さらしてるページがあったでしょ。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 08:44 ID:mhogcv8u
テキスト R220 G220 B220
行番号 R128 G128 B128
ルーラ、テータスライン R000 G127 B127

テキスト、行番号、ルーラ、ステータスラインの背景 R000 G100 B100

区切り罫線 R018 G110 B110

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 09:01 ID:C8XpVtjE
>>393-395
QXCOL.INIをどこかのアップローダでやりとりした方が早いような。


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 09:26 ID:xmhXTyaC
>>393
まずは chic さんの
ttp://www2.justnet.ne.jp/~chic/qx/myqx.html
へ行って、皆さんの画面を見る。ついでに、『お笑いパソコン日記』
の四月分もチェック。このスレで話題になったQXの箱がある。三月分
にも箱の話題はあって、リンクを辿るともうひとつ別の箱も見られるかも・・・
次に、銀月堂さんのページを覗く。
ttp://homepage1.nifty.com/silver_moon/desktop.html
さらに、「yook のぷらねたりうむ」にも行ってみよう
ttp://0ban.com/yook/index.html
QXエディタで翻訳→カスタマイズと辿るとQXの編集画面がある。
ついでに、ユーザー・インタビューの「稀Jr」さんのところには
わら半紙色の解説も・・・・


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 07:20 ID:gVGijYY9
'漏れ「な、なんだってー」
dim i, r, t
proc main()
dim tm, r$ : r$ = "カッコ数 時間" + chr$(&h0D)
r$ = r$ + cformat$("%4d %d", 0, -_gettickcount()+kakko0()) + chr$(&h0D)
r$ = r$ + cformat$("%4d %d", 1, -_gettickcount()+kakko1()) + chr$(&h0D)
r$ = r$ + cformat$("%4d %d", 2, -_gettickcount()+kakko2()) + chr$(&h0D)
r$ = r$ + cformat$("%4d %d", 20, -_gettickcount()+kakko20()) + chr$(&h0D)
call msgbox(r$)
end proc
function kakko0()
for i = 0 to 200000
if i mod 2 > 0 then r++ 'r++は別に意味はない
next : kakko0 = _gettickcount()
end function
function kakko1()


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 07:21 ID:gVGijYY9
for i = 0 to 200000
if (i mod 2) > 0 then r++
next : kakko1 = _gettickcount()
end function
function kakko2()
for i = 0 to 200000
if ((i mod 2)) > 0 then r++
next : kakko2 = _gettickcount()
end function
function kakko20()
for i = 0 to 200000
if ((((((((((((((((((((i mod 2)))))))))))))))))))) > 0 then r++
next : kakko20 = _gettickcount()
end function


400 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 09:51 ID:5TMIrx9b
マクロは読めない書けないマク盲です。
398と399を貼ったテキストファイルでそのマクロを実行したら

カッコ数時間
0368
1405
2486
201729

と出たんだけど、これ何するもの?


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 10:25 ID:5iyGm2Tf
  ワケ     ワカ     ラン♪
  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( つ つ   ⊂__へ  つ
 く く く    ) ) )     (_)/
 (_(_)  (__)_)    彡(_)

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 12:05 ID:gVGijYY9
計算の順番を変えるだけのカッコでしかも意味はないくせに
実行時間がふえる(つまり遅くなってる)のがちょっと意外
だったの。

順番をかえるっていうのは 1 + 2 * 3 と (1 + 2) * 3 みたいなの
のこと。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 19:50 ID:gVGijYY9
しつこく補足。
t = _gettickcount()
(処理)
t = _gettickcount() - t
とするとtには処理にかかった時間(ミリ秒)が入る。書き方は
変だけど>>398のもそうやって処理時間を計っている。
kakko1〜20はカッコの数以外は同じ。

また、if (a < b) then とC言語風にifを書いたり a = (b = c)
と代入を見やすく書いたりするのもカッコは優先順位変更のカッコ。

ここで、あるマクロを一回実行したときの各関数、サブルーチン呼び出し
回数の総計を調べてみたら約90万回だった。各関数、サブにつき
一つ優先順位のカッコがあると仮定すると(実際は全然ないかもしれないし
もしくはもっと多いかもしれない)、>>400の環境ではカッコ20万個につき
約69ミリ秒だから 69 / 200000 * 900000 = 310ミリ秒損した(?)ことになる。

そのマクロ全体の実行時間が多分9秒ぐらいだからほぼ無意味だけど。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:08 ID:E2p0VTMG
う〜む、そうなのか……。
あとから見ても分かりやすいように、計算上意味もなく括弧をつけたりするんだけど
場合によっては控えた方がいいのかなぁ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 23:57 ID:gVGijYY9
>>404
こんなとこ見直すのはもう本当に他に何もすることがなくなったとき
だけじゃないかな。言われれば気になるけど。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 00:58 ID:bL+jdMs3
>>404
豆知識としちゃいいかも知れないけど(おれも知らなかった)、
まあ、普通は見やすさ優先でええんでない?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 16:19 ID:3nnWSWql
>>387
一般テキストじゃないと、全角は使えないのでは?

とういか、コメント前後欄には全角で記入できないけど。
コメントってどういうふうに使えばいいんですかね。

408 :387:03/05/14 20:08 ID:MoOlAGJ1
>>407
スマソ。直接入力は出来ないがコピペでいけるようだ。

コメントは本来プログラミング言語で解釈の対象にならない部分を作る
ものなんだけど(そこに普通の言葉で注釈を書いたりするのでコメント?)
QXではその部分を別の色で表示にすることができるのでメモの代わりに
流用するということです。

全角が直接入力できないのは普通プログラミング言語では全角文字を
使わないからミスを防ぐためだと。多分。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 12:41 ID:dCBaoUxU
NewQXまだー?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 18:29 ID:TaxsoOId
補完って共通部分を補完はできないの?
候補 continue, contain で cont までを補完とか。

411 :山崎渉:03/05/22 02:17 ID:eoyKEfXZ
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

412 :410:03/05/22 08:25 ID:8XyMAUpS
      \                     /
       \                  /
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    俺 >
             < 予 し  >
             <    か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >
             <  !!! い >
             /∨∨∨∨\
            /          \
          /            \
         /      (-_-)       \
       /        (∩∩)        \
      /                        \


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 12:34 ID:V6W3GrWx
共通部分を補完 の意味がわからないのですが

414 :410:03/05/22 13:31 ID:8XyMAUpS
>>413
確かに意味不明だった。
たとえばcoって入力した状態で候補が continue, contain であるとすると
cont(=共通部分)まではもう確定だからそれを入力してくれるということ。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:19 ID:KIfH5wkE
>414
出来ないと思う。

でも、それって例えば「console」とか打ちたい時に不便でない?
それとも自動補完じゃなくて、補完入力の話なのかな?

416 :410:03/05/23 09:23 ID:cVTyX6xe
>>415
手動で。bash(cygwinとかの)で補完したときのように。

前からやり方を考えていたんだけど、きのう試しにゴリ押し
でつくってみたら動いてしまった。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 11:53 ID:tAQpSw6X
>416
ああ、やっと解った。補完リストを、「リストを自動表示しない」設定で使ってるってことか。

まあ上手くいったならば、良かったですね。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 19:48 ID:cVTyX6xe
>>417
いやむしろ3文字目から自動表示とかの設定にしてて
extrapolateって入力しようとしててextまで入力して
リストの内容が
extract
extraordinary
extrapolate
だったときにカーソルキーまで手を伸ばすのがめんどいねん。
なまじリストが出てしまっているのでrapって手で打つのもむかつくねん。


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 08:41 ID:BnM76/F9
辞書引きに英辞郎を使ってます。
新規では英辞郎のテキストファイルをドラッグして
登録していますが、再インストール時など
「QXIファイル」が残っている時は、一旦これを削除して
テキストファイルから作り直すのでしょうか?
残っている 「QXIファイル」 は使えないのかなと思うのですが。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 10:32 ID:Auf6FBN0
>>419
テキストファイルが一緒ならそのまま使えるんじゃないだろうか

421 :山崎渉:03/05/28 16:50 ID:p87XGkDF
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 21:54 ID:TQWLLnCe
>>419
以前2000からXPにQXを移行したけど、そのままで問題なく使えてるよ。

423 :419:03/05/30 10:43 ID:iy5LugbV
ありがとうございます。
バックアップはしてあるので、次回インストールする際にやってみます。
ところで、「英辞郎」使ってるんですが、ポップアップした和訳って
コピーできないんでしょうか?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 22:14 ID:sBaDeKbv
QXでC言語のキーワードを色表示(強調表示?)するには
どうしたらできるんでしょうか?

検索してもキーワードファイルが見つからないんです

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:03 ID:f8/luWxu
漏れはこのQXという文字列をいちいち色を変えるのを
やめさせるにはどうしたらいいんだと、
キーワードファイルを探した記憶が

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 20:56 ID:RQL21ymi
winapi32.txt

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 22:36 ID:c5zQSKNR
>>426
ありがとうございました

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 03:47 ID:3gILHSAr
http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/supporta.htm#QX021026B

公式サイトにも書いてあるけど、
WinXpでタブを切り替える時に画面がちらつく現象を回避する方法ってないの?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 03:55 ID:cQxozRlM
>>428
公式サイトに書いてあるってことは、直すってことだからねえ。
だから、根本から回避する方法はないから、待つのが最善だろう。
ま、今のところは効果あるかどうかしらないけど、
Windows の画面のプロパティあたりから、いろいろいじってみるのがいいんでは?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 05:13 ID:IA4tijAB
>>429
id

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 07:14 ID:n48M14tC
>>428
現在テスト公開されている評価版では既に修正済ですよ。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 09:55 ID:xmckp4tl
待ちきれずに逃げた元ユーザーなんだけど、

>>419
qxi は中にパス情報が入ってるからパスが変わるとダメ。
もしインストール位置を変えたくて、もう一度インデックス可したくないときは、
バイナリエディタで開いて、先頭付近に書いてあるパス名を書き換えると動く。

>>423
ポップアップじゃない方の辞書引きコマンドで代用するしかないんじゃないかな。

433 :429:03/06/04 11:30 ID:cQxozRlM
>>430 をを! 気づかなんだ。
ちょっとスペルは違うが、O's Editor もくっついてるように読めんこともない。
>>431 フォロー、ども。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 09:20 ID:vopKmw/V
カーソルを点滅させないようにすると、
日本語入力の時にカーソルが消えるんだけど、これは仕様?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:56 ID:dhspJPae
先日からQXを使わせていただいているんですが、ちょっとフォントがきれいに表示されません。
これは仕様なんでしょうか?
それともどこかをいじれば解決できるでしょうか?


436 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 01:02 ID:l6iMLRyB
>>435
QXのバージョンと常用フォント名とOSを報告しる。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 01:06 ID:V+djhffX
設定しているドット数とディスプレイの解像度も報告しる

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 01:08 ID:l6iMLRyB
>>434
マウスポインタでなくカーソル?
ポインタが消えるならマウスの設定を確認。

直接入力でも消える?
IMEの未確定文字列で隠れてるとかではない?

#うちはブリンクしない設定だけど消えたことはないな……

439 :435:03/06/10 01:19 ID:QqSDygmV
QX Ver.6.7 osaka-等幅で665ttcというやつです。
WindowsXP。どっとは106。
中途半端ですが意味はありません。標準よりちょっと大きくしたかっただけです。 
解像度は1280で768。

QX以外のソフトではきれいに表示されるます。
夜分遅くに申訳ないですが、よろしくお願いします。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 01:28 ID:V+djhffX
106dot? なんじゃそら

441 :435:03/06/10 01:38 ID:QqSDygmV
すんませんまちがいました。
26に訂正します。


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 01:39 ID:cbBC6+3s
>>440
画面の設定でフォントサイズを106dpiにしたってことでしょう。
>>439
osakaってフォントは知らないんだけど、とりあえず違う等倍フォントで表示してみては?

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 01:43 ID:l6iMLRyB
>>439
WinでOsakaゆーと2ちゃんで作ってたヤシだな。
アレは内蔵している画面表示用のビットマップが少ないから、
基本的にアンチエイリアスしないQX上で特定サイズ以外の
表示が汚いのはある意味仕様。
WinOsakaの関連サイトや当該スレに綺麗に使えるサイズの
解説があるだろうからそれをチェックしる。

因みに漏れはアンインストールしちまったから何ドットで綺麗に
表示されるのかは確認できん。

444 :435:03/06/10 01:51 ID:QqSDygmV
ご両人ともありがとうございます。

>>442
違うのもだめでした。縁がジグザグになるんです。
>>443
そうです、2chで作ってたフォントです。
QXはアンチエイリアスないんですか。それはちょっと残念です。
とりあえずお教えいただいたサイトやスレを調べてみます。

ありがとうございました。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 03:19 ID:8IXwc9/t
>>444
osaka-winの公式?のOsaka.ttcで試したらうちではサイズ15できれいに出た
(ちなみにctrlとホイールでフォントサイズを1ドットずつ増減できる)。
大きくしていくと縁がギザギザというのとは違った類の表示の乱れが。

別の話、
俺は同じところにあるSH G30ていうの16で常用しているんだけど
そのプロポーショナル版がQXではなぜか等幅と認識されていて、
使うと等幅として計算しているせいか表示がずれてる。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 09:55 ID:V+djhffX
SH G30は漏れも使ってる
あれは使ってていいのか、という気もするけど

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 13:49 ID:+qH/GBcc
>>444
共通設定でちらつき防止のチェックをはずす

448 :445:03/06/10 17:01 ID:8IXwc9/t
>>446
やっぱりまずいと思うよね。堂々と置いてあるけど。
>>447
おおーできた

449 :435:03/06/10 19:21 ID:uPH9TLFt
>>447さんのおっしゃるとおりにちらつき防止のチェックをはずすときれいに表示されました。
ありがとうございました、これで秀丸から移行できます

450 :435:03/06/11 02:49 ID:878jLXlW
すいません、ちょっと質問お願いします。
エディタの行頭に出てくるチルダを消すにはどうすればいいでしょうか?
あれが気になって夜も寝られなくなってしまいました。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 02:57 ID:Hy6fg0iQ
>>450
知らんけど、文章書き始めればみえなくなるのでは?

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 04:10 ID:F82bfqdF
>>450
書式設定→表示
[EOF以降の行]のチェックを外す。

これで夜、眠れるね。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 10:50 ID:FDYgtgzO
clipboard$で文字列をクリップボードに転送しようとしても、
10KBまでしか送れないよね。
10KB以上送る方法ってあるの?

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 03:54 ID:hwvUIbMU
>>453
試してないが、API の OpenClipboard、SetClipboardData、CloseClipboard
でいけるんじゃないの?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 04:14 ID:hwvUIbMU
追記しやすと、この三つの API 使うためには、その前にけっこう面倒な
ことをせねばなりません。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:36 ID:9XHt1UfB
>>453
無題を開いて@insertして全部選択してコピーして閉じるのは


457 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:19 ID:9aHDG/Ah
つまらんなあ

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 13:16 ID:3eECk9O8
>>456
ひとつの手だよね。コピーするより切り取りした方が閉じる時の
問い合わせダイアログが出ないので良い。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 19:27 ID:uvgV/7iD
行番号チェックしてるのに印刷されないよ。
なぜ?
プレビューにも表示されない。
OSはMeね。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 19:42 ID:A1cOY3bx
行番号は……

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:14 ID:uvgV/7iD
見出し行にチェック入れてると駄目なんだね。
さっき気付いた。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 01:02 ID:Pqz5m/uA
ネットサーフィン【死後】してたら、こんなページを見つけたぞ
http://www.q-x.jp/

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 21:59 ID:gu5gsG43
>>462
QXのソフト使ってるって言ったら誤解されてしまうではないか…(動揺
そっちは「Q−X(きゅーくす)」らしいけど。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:15 ID:9YdOPnst
>>462-463
Google でQXで最初にヒットするね。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 14:55 ID:iGPlgoDa
「■*」で検索してヒットする複数の文字列の前後に文字を入力、
てのを一気にできないでしょうか?

 分かりづらいので例を挙げると、
■青森
 ―なんとかかんとか
■秋田
 ―なんたらかんたら

の、■青森と■秋田を<font></font>で囲む、とかいうことです。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 15:30 ID:NxDwSp1t
リアルタイムで入力の手間を助ける、
というのでなければ、perlとかの方が楽な気がする

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:10 ID:qOBUlikH
>>465
Hanさんの範囲選択支援マクロを改造してみれば?
ttp://www3.ocn.ne.jp/~han/qx/

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:44 ID:sC0/qJcQ
>>465
タグ付き正規表現で置換できないの?

検索文字列 = \(■.*\)
置換文字列 = <font>\1</font>


469 :465:03/06/30 19:05 ID:iGPlgoDa
できました!
ホントに助かりました。ありがとうございます。

 当方エディタなるもの自体最近使い始めた上、
マクロとかプログラミングとかまるで分からないヘタレ
なもので、とりあえず>>468さんの方法で実現しました
が、他の方にも感謝を。

・・・ついでにヘルプ読んでもいまいち分からなかった
正規表現なるものがやっと理解できましたよ(汗
便利なものですねぇ。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 05:42 ID:Jx9ZaDPA
マクロって書けるようになったらすぐに頼りがちだけど、
置換やキーマクロも便利なもんだよね。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:02 ID:ffk1WRYg
祝・6.8β公開!

起動が早くなった気がするのは気のせいだろうか?
……気のせいだろうな。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:45 ID:PtpVBKIy
ユーザー登録は付かんのかなぁ。レジストするインセンティブになるのに。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 10:03 ID:JT2QQ9hG
471さんの書き込み見て、早速DLLして来た。
ほんと、すごく早くなった。
それにしてもQX評価版021130は遅かったなあ……


474 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:32 ID:hqcM/4ZR
6.8β乙
使いやすいので、かれこれ2年お世話になっています。
NewQXもまったりまってますよー

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 13:37 ID:grdojAp4
>>472 あんまりそういうことに興味はないんだろうな。
「使ってくれた。金払ってくれた。OK」という現実があればいいんだろう、きっと。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 17:15 ID:i3v+qZrd
マイナーバージョンアップよりNewQXを希望なわけだが

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 00:23 ID:iaQ4r8uW
レジスト関係で余分にどっかでデータを管理されると、
ひょいと他のパソコンにフォルダごと持っていけないんで、
そうなったら困る。

いやそれよりなにより、こういう方式は、ユーザーがズルしない限りに
おいてはほんとに理想だと思う。その理想に一票。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 01:04 ID:L0H7OKLp
金払うのは別段やぶさかではないんだけど例えば上の「QX32」の横に「試用版」て書かれてて
レジストするとそれが消えるとかってだけ(機能は変わらず)でもいいんでね。
そんな郵便局に出向く一押しのためにユーザー登録(風)機能が欲しいなぁ、と思ったりするわけですよ。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 04:39 ID:52qvthyc
DRAGONファイラの作者HP閉じるらしい。
あらためてダウンロードしてみたけど、スゴイマクロだね。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 06:57 ID:CNXXYJg4
>>478
いや、それは控えめなメッセージ表示と同じで、普通のシェアウェアになっちゃうぞ。
ま、別に普通のシェアウェアであること自体は悪くも何ともないんだが。
いずれにせよ、作者側は今までのユーザーにもシリアルの発行をし直さねばならん。
ユーザーからのメールに返事の形で発行するにしても、メールをくれたユーザーが今まで
支払ってくれた人なのか、調べ直さにゃならん。そんな手間は避けたがる作者だと思われ。
一押しが欲しいなら、自分で自分の気持ちを一押しすればいいよ。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 08:46 ID:6c5hwqjK
自分の場合、数ヶ月「試用」させてもらって最終的に支払う決定打と
なったのが、何もないことだった。使っていくうちにこのソフトに対
する愛情が高まり、ふと気づけばユーザーに何も強いることのないこ
の作者の姿勢に惚れて支払った。
(これが480さんの言う自分にとっての一押し)

何かあると逆に意固地になる性格なんで、こんな天邪鬼は少数派かも
しれないけど。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 09:38 ID:faSFnH2J
実質フリーソフトとして使えるけど、こんないいソフトをただで使うのは
申し訳ない気がして3000円振り込みに行ったなぁ…。


483 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 10:19 ID:SI2AKfNR
どこかからダウンした製品にシリアルを突っ込んで使うより、
無防備なシェアウェアにドネーションを払わない方が
罪悪感が大きい罠

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 13:13 ID:oeC8/q/+
ねこみみ氏の「いろあわせ」なんだけど『TABLE背景色取得』ができない。
色2が常に"ffffff"になってしまう。
きちんと動作している人はいるのかな?

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 00:24 ID:kHYh033T
>>479

え、そうなの?

http://homepage3.nifty.com/ryuu~/

だよね?閉じんなよな。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 20:49 ID:AdkWb/pZ
>>481
自分も同じパターンでした。
気に入ったら支払ってくださいっていう姿勢と、ユーザに対する作者のスマートな対応が
一押しとなりました。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 22:37 ID:SH+u50Wu
自分はエディタ本でユーザーになっている
バージョンアップの時、すこし不安。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 23:15 ID:HkGXFxGy
ryuu氏のマクロ、Dragon以外ではvi風コマンドマクロが出色の出来なので、
今のうちにダウンロードしておいた方がいいかもね。
好みの問題だけど、ねこみみ氏の「小指思い」よりこっちの方が好きだ。

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 22:41 ID:7HmLw6Mk
マクロの構文チェッカをつくったので誰か試して。
とりあえず動くかとか。
http://agem.tripod.co.jp/
のqmcheck


490 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 23:13 ID:VEFIP9Sy
>>489
とりあえず20行ほどの適当なマクロを開いて実行したら、
実行中になったままQXごと落ちました。

何が問題なのかまったくわからないけど、
簡単なダイアログが一つと do while のループがあるだけのようなマクロです。


491 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 23:28 ID:7HmLw6Mk
>>490
ファイルは全部指定のところにおいていますよね?
そうだとして・・・
const TIMEOUT = 0 '0なら無制限
を5000ぐらいにしてみるとどうですか?


492 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 23:44 ID:VEFIP9Sy
>>491
他のマクロでもいくつか試してみるとうまくいきました。
さっきはたまたま右クリックがうまくいかなかったようで、
何度かしつこく右クリックすれば中止もできますね。

同じマクロで5000にして実行してみると「起動に失敗したようです。」で終了。
原因はまだちょっとわかりません。


493 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 23:50 ID:7HmLw6Mk
>>492
たぶんなにもエラーがなかったら止まるわ。ちょっとまってん。

494 :493:03/07/11 00:14 ID:SyiP4B7B
しました

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 00:34 ID:Zuyjkcgg
>>494
さっきのマクロで意図的にエラーを出すようにすると、
確かにちゃんとチェックされます。
しかし完動する状態では今回も同じ結果になる。

具体的な例を挙げないと話が通じないかもしれないので、
例えば次のようなサンプルマクロでも同じようになるんですが。

QALISTU.MAC
QCHANGE.MAC
QFILE.MAC
等々...


496 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 00:44 ID:SyiP4B7B
>>495
うちでは「エラーなし」ってでる・・・。exeやtxtも新しいのにしていますよね?
コマンドプロンプトからqmcheck.exeを実行したら
*
とだけでますか?

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 00:50 ID:Zuyjkcgg
>>496
引数無しで実行すると何も表示されませんが?


498 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 00:53 ID:SyiP4B7B
>>497
すまそいれるやつまちがえてたので入れ替えた。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 01:05 ID:Zuyjkcgg
>>498
今度はうまくいきました。
まだ完動するマクロでもエラーがでることがあるけど、
すでにかなり完成されてるみたいなので使えそう。


500 :sage:03/07/12 02:17 ID:jv2r7TlG
500 ゲッツ ( -_-)σσ

501 :山崎 渉:03/07/15 11:31 ID:2Qopm1E5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 00:11 ID:lX0c5Nv/
山崎の後の保守。。。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:42 ID:onreraZL
人いない・・・かな?

質問です。

Ctrl+Nで開く新規ファイルの書式設定を1〜15番のどれかに
設定しておくことはできませんか?
新規にファイルを開いたときに必ず14番の書式が適用される、
とかいうことです。

よく使う書式で自動的に開いてくれるとすぐ書き出せていいの
ですが、どうでしょう?お願いします。


504 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:47 ID:+U12VzUQ
>>503
自分の好みで設定した新規ファイルの書式を適当な番号のところに
拡張子無しで半角括弧に挟んで無題、つまり
 (無題)
のように入力して保存しておけば、お望みようになります。


505 :503:03/07/23 00:20 ID:VYyZCCIy
>>504
あー、その手があったのですね。
拡張子による区別しか考えていませんでした。
ありがとう。助かりました。

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 21:51 ID:N5a8JTS7
バックアップ作成って保存毎だとあんまり意味ない気がする
前回バックアップ作成が10分以上前だったら、とかできないのかな。

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 23:35 ID:E3S77SvU
自動バックアップでは駄目なの?

1. xxxx回以上変更し、xx秒間キー入力がないとき
2. 1回以上変更し、xx分間キー入力がないとき


508 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 06:09 ID:X5BPQ5uu
>>506
事故から守るためのバックアップではなくて
変更を元に戻すためのバックアップが欲しいという意味か?

509 :506:03/07/24 22:03 ID:0HPErMtU
あ、なるほどね。バックアップってそういう目的で使うのか。
変更を戻すためのものだと思ってた。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 23:06 ID:mLGWg6Qv
バックアップで思い出したけど、QXって編集ファイルと同じドライブにしか
バックアップできないんだよね?
ネットワーク上のファイルを編集してると、不便なんだよねぇ・・
なんとかならんのかなぁ・・

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 01:33 ID:H42mWr7g
>>510
禿胴。
俺も会社で使ってると、そういうことが多々あります。
バックアップフォルダを自由に指定出来たらなあ。

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 01:37 ID:SqJHiI5J
バックアップソフトを使えばいいのでは、と思ったが、それだと面倒か。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 01:46 ID:h1X2DI4s
自動実行マクロで何かできそうな気もするが、それだと面倒か。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 09:22 ID:20fAYX6y
これかな?
>>332
私もほしい。マクロでできるかな?

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 14:30 ID:sHOVlu2+
2重保存でいいじゃん。

自動バックアップは万が一のためだろ?
だから編集ファイルと同じドライブでいいのでは?

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 15:48 ID:ilaI9YEK
一行書いてはctrl-sという習慣が見に染み付いてるから、
バックアップはあまり意味が無い

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 19:59 ID:DiPCA7Fn
>>515
2重保存じゃなくて、バックアップだと何世代か残せますよね?
何世代か残しておいて、「あっ、やっちまった!」って時に
ちょっと前の世代を参照したいんす。
本気でやるなら、RCSやCVSなんだろうけど、そこまでじゃなくて。。


518 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 23:41 ID:sHOVlu2+
NewQxに期待しましょう。

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 00:07 ID:pLLSRvZ9
ホントのところ 5 年後くらいかな。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 00:07 ID:pYzjHh/d
@WindowNext と逆方向に一つ前のウィンドウに移動するには、
次のようにするしかないのだろうか?

proc main
dim i
if @@EditCount2 < 2 then exit proc
@@Redraw = 0
for i = 1 to @@EditCount2-1
@WindowNext
next
@@Redraw = 1
end proc


521 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 01:18 ID:1rFJfT6F
長レスすまそ。バックアップ拡張マクロ、作ってみた。
Ctrl+S に FileSave がわりに割り当ててみて。
'バックアップを置くディレクトリ
const B_Dir$ = "D:\BACKUP"
'バックアップファイル数(何世代前までか)
const BACK_COUNT = 5
proc main
dim i, j, cnt
dim backfile$, old_back$, temp$, a$
dim item$[50]
if @hwnd = 0 then exit proc
print "保存しています..."
@FileSave
backfile$ = B_Dir$ + "\" + left$(date0$, 4) + mid$(date0$, 6, 2) + right$(date0$, 2)
backfile$ = backfile$ + left$(time0$, 2) + mid$(time0$, 4, 2) + right$(time0$, 2)
backfile$ = backfile$ + "~" + @Filename$
open @Pathname$ for input as #1
open backfile$ for output as #2
do until eof(1)
a$ = inputb$(10000, #1)
print #2, a$;
loop
close #1
close #2
cnt = 0
old_back$ = dir$(B_Dir$ + "\*~" + @Filename$)
'次レスに続く。


522 :521:03/07/26 01:19 ID:1rFJfT6F
'前レスから
do while old_back$ <> ""
cnt++
item$[cnt] = old_back$
old_back$ = dir$()
loop
if cnt > BACK_COUNT then
for i = 1 to cnt - 1
for j = i + 1 to cnt
if item$[j] < item$[i] then
temp$ = item$[i]
item$[i] = item$[j]
item$[j] = temp$
end if
next
next
j = cnt - BACK_COUNT
for i = 1 to j
kill B_Dir$ + "\" + item$[i]
next
end if
print "保存しました"
end proc


523 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 21:01 ID:9g1XD58h
>>521
517です。
早速、使わせてもらいましたー。
そそ!こーいうやつです!
マクロでもできるんだー、すごーぃ。openとかkillとかあるのしらなかったー。
良質マクロさんくす

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 02:55 ID:gWAQjb0a
>>520
そのようだね。ファイル履歴を使う方法も考えたが、それだと
WindowNew に対応できないし。
対応するために Window キャプションを取得するのは、ちょいと馬鹿げてるし。

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 08:23 ID:IL29KQ9g
>>521
515です。使わせてもらいます。ここは良スレだ。


526 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:00 ID:VW3ZwWuc
かなりの素人です。
キーワードの色付けの仕方がわかりません。
簡単に手順教えてください。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:02 ID:+3UVHsaB
ヘルプ→「キーワード」で検索

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:22 ID:8zvX351J
どっちかというと、色づけの解除の仕方で悩んだな
使い始めの頃

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:41 ID:YRZHRXW8
ttp://www2.justnet.ne.jp/~chic/qx/images/kira_qx.gif
の行番号1行目1====
ttp://www2.justnet.ne.jp/~chic/qx/images/ara_dtc.gif
のステータスラインのlen
ってなんですか?

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 18:27 ID:j/f4PHu+
>>529
上はページ番号だけど、下は……?


531 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 19:05 ID:j/f4PHu+
>>524
やはりそうですか。
あれこれ考えてみたけど、ウィンドウの並び順を保存しようにも、
ウィンドウを開く前に自動実行マクロでカレントを調べられなかった場合、
新しく開いたウィンドウを挿入する位置がわからない。


532 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 20:59 ID:YRZHRXW8
>>531
うまくいっているようには見える。
dllname USER
cdeclarea HWND FindWindowEx(HWND, HWND, LPCSTR, LPCSTR);
cdeclarea int SendMessage(HWND, int ,int, long);
const WM_MDINEXT = &h0224

proc main
dim h
h = FindWindowEx(@@hwnd, 0, "MDICLIENT", 0)
SendMessage(h, WM_MDINEXT, @hwnd, 0) '0以外なら逆の順番
end proc

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 21:57 ID:j/f4PHu+
>>532
なるほど。こんな風にするんですね。助かりました。
新たにウィンドウを開いた後など、
一つ前のウィンドウとの往き来が不便でかなわなかったので。


534 :524:03/07/30 05:03 ID:IQySwfT/
>>532
あー、WM_MDINEXT って、使ったこと無かったっす。ありがとう、勉強になった。

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 04:29 ID:zSyiAWmR
キー定義ファイル編集した後で設定を反映させるには再起動するしかないの?

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 06:13 ID:Ccb2DsbK
@@Initkeyfile を使ってマクロを書けば直ちに反映できる。
簡単なマクロなので、マクロの直接記述で済ませればいいかも。
とりあえず Ctrl+\ に設定した例。

CTRL\= $*@@InitKeyFile @@KeyFilename$: print "キー定義ファイルを読み直しました。"


537 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 16:36 ID:zSyiAWmR
Thank!

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 15:04 ID:ZvXYh1t/
数字のみ@GetCursorWordするってできる?

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 15:21 ID:YP+FMLRB
>>521-522
こういうので
○分毎にその時の時刻をファイル名に付けた名前(平成十三年夏期政治学課題_20030801151959.txtみたいな感じ)
で自動的に保存するマクロって出来ますか?

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 17:50 ID:J1HuhXfE
>>538
isdigit とかで一文字ずつ調べながら取得するしかないと思う。


541 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 19:45 ID:oOGpepBZ
qxmsg.txtで
FLH<tab>最近編集した文書一覧<tab>"Osaka−等幅",-16
てやってもダイアログのフォントが変わらないんだけど, どうしたらよいのでしょう?

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 23:17 ID:a4QuGsDP
フォント名のハイフンがまちがってるだけじゃね?

543 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:26 ID:LQoQCG1y
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 13:42 ID:SBLm5S55
>>542

レスどうも
ハイフンは確かに気になったのでメモ帳のフォント選ぶとこからコピーしたんだけどだめだった
ぬーん

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 16:42 ID:ZjmcyVVS
初心者質問ですみません。
常駐リストでファイル一覧を表示させてるのですが、
起動したときに常に指定したフォルダを
表示させるにはどうしたらいいんでしょう?
常にQXをインスコしたフォルダが表示されてしまい使いにくいのです。

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 17:27 ID:9YHI05YL
>>545
ファイル一覧にはカレントディレクトリが表示されるのだと思うので、
例えばショートカットから起動しているのであれば、
ショートカットのプロパティで作業フォルダを指定しておけばいいかも。


547 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 17:45 ID:9YHI05YL
>>544
フォント名の二重引用符がいらないんだと思う。


548 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 18:08 ID:ZjmcyVVS
>>545
レスありがとうございます。
しかし、どうにも上手くいきません・・・
作業フォルダを指定するとデスクトップには
QXW$$$.iniがねーぞ!ゴルァ!と怒られてしまいます。
両方とも起動オプションにした場合、
設定をQXのフォルダ(C:\Program Files\QX)のiniファイルから呼び出し、
なおかつ指定したフォルダ(デスクトップフォルダ)を表示させたい時には、

-PQXW$$$.INI -OC:\Documents and Settings\user名\デスクトップ

これでもだめでした。ちなみにパスを""で囲ってもダメぽ・・・(´・ω・`)
説明がわかりにくくて申し訳ありません。

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 18:23 ID:9YHI05YL
>>548

> 作業フォルダを指定するとデスクトップには
> QXW$$$.iniがねーぞ!ゴルァ!と怒られてしまいます。

作業フォルダからの相対パスになるからでしょう。
ドライブ名からの絶対パスで指定してみたら?

> 両方とも起動オプションにした場合、
> 設定をQXのフォルダ(C:\Program Files\QX)のiniファイルから呼び出し、
> なおかつ指定したフォルダ(デスクトップフォルダ)を表示させたい時には、
>
> -PQXW$$$.INI -OC:\Documents and Settings\user名\デスクトップ
>
> これでもだめでした。ちなみにパスを""で囲ってもダメぽ・・・(´・ω・`)

上の方法で解決すると思うけど、一応こちらも。
スペースを含むパスを指定する場合には、
次のように起動オプション全体を引用符でくくらないと駄目かも。

"-OC:\Documents and Settings\user名\デスクトップ"


550 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 18:34 ID:ZjmcyVVS
>>549
すげーー!できましたできました!!
全体を囲んで絶対パス指定したところ、ばっちりです。

"-PC:\Program Files\QX\QXW$$$.INI" "-OC:\Documents and Settings\user名\デスクトップ"

>>549さん、本当にありがとうございました。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 00:40 ID:xbJI5iG/
>>539
できるよ。
>>521-522 に書き込んだマクロの
1.proc main を sub backup に。end proc を end sub に書き換え。
2.if @hwnd = 0 then exit proc の部分を、ごっそり以下のように書き換え。
'↓何分おきに実行するか(ここでは3分)
const BACKUPTIME = 3
if @hwnd = 0 then exit sub
if @Filename$ = "(無題)" then exit sub
if @@Global$("TIME") = "" then
@@Global$("TIME") = str$(_gettickcount())
else
if (_gettickcount() - val(@@Global$("TIME")))/60000 = BACKUPTIME then
@@Global$("TIME") = str$(_gettickcount())
3.end sub の前に、end if のみ記述した行を、二行書き加える。
4.「キー定義ファイルに記述する方式」の自動実行マクロファイルを開く。
(意味が分からなかったらマクロのヘルプ参照。デフォルトでは QAUTOMAC.MAC)
5.sub backup 〜 end sub をごっそり貼り付け、以下のプロシージャを実装。
(もし既に AutoTimer がある場合は、backup のみ、書き加える)
proc AutoTimer
backup
end proc
6.QXを再起動。

552 :551:03/08/03 00:45 ID:xbJI5iG/
生成するバックアップファイル名を直したい場合は、ヘルプを読んでがんばっちくり。
その場合、old_back$ = dir$(... の部分も書き換えなきゃいけないので、注意が必要。
また、自動実行マクロはヘタに書き間違えると、QX自体の動作に大きな支障をきたす。
不安なら、(この場合は QAUTOMAC.MAC の)バックアップをとっておいて、作業した方がいい。
で、うまくいかなかったら、QXを終了し、バックアップファイルを(エクスプローラか何かの作業で)
書き戻す……と。

553 :544:03/08/03 02:02 ID:rC0yuTqQ
FLH<tab>最近編集した文書一覧<tab>Osaka−等幅,-16

てやってみたけどだめだぬーん

フォントが変更できないダイアログがあるってqxmsg.txtにあるけど、「最近編集した文書一覧」はこれにあたらないですよね?

フォントが変更できないダイアログってたぶん, アルファベット三文字が頭にないダイアログのことぽいし


554 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 03:29 ID:4pZP3ck/
>>553

FLH<tab>最近編集した文書一覧<tab>MS 明朝,-16

Osaka が手元にないのでよくわからないけど、上のようにしてみたら問題なかった。
他のフォントでうまくいくようなら、Osaka 固有の問題ということになるけど。
フォントサイズをいろいろいじっても駄目?


555 :544:03/08/03 12:59 ID:rC0yuTqQ
>>554

フォント名を変えてもサイズを変えても変化なしです...
ちなみにタイトルバーとかボタンの文字列を別のものにすることはふつうにできてます

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 15:36 ID:eE4h610K
@ReplaceString使うと毎回正規表現のチェックが外れる。
何故?
「次回は元に戻す」にチェックはつけてないです。

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 17:13 ID:LvMN19XU
>>556
@@findregexp

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 18:08 ID:eE4h610K
おお、できたぞ。感謝。

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 19:58 ID:4pZP3ck/
>>555
手元の環境(Win2K+QX6.8b)では再現しませぬ。
ダイアログのデフォルトフォントを変更しても駄目?

ダイアログデフォルトフォント
52MS Pゴシック
ダイアログデフォルトフォント固定ピッチ
53MS ゴシック


560 :544:03/08/04 00:11 ID:nKqLi+84
>>559

デフォルトのフォントをいじってみても変化なしです

Win2k+6.8bなのですが、QXを入れるときに少し気になることがあったので、
その辺をもちっといじってみます。

気になることというのは、
ふだんは制限ユーザグループに入れて使っているユーザを
administratorグループに移してQXをインストールした後、
そのユーザを(元の通りの)制限ユーザグループに戻すということをやったら、
QXを起動したときに「セットアップがされていない」というエラーメッセージが出るようになって、
設定ファイルをオプションにつけてやらないとエラーメッセなしでは起動しなくなった、
ということです。

でもあんま関係なさそ

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 01:38 ID:svoZLhnp
>>560
試したことはないけど、セットアップで作成されるキーは
レジストリの HKEY_CURRENT_USER\Software\araken\QX 以下になるので、
これがなければセットアップされてないってことかな?
レジストリから設定を取得できなければ、ファイル起動のオプションがないと
エラーになるでしょう。
とりあえずもう一度セットアップしてみれば?


562 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 03:33 ID:toKl5Bg5
その点に関してはわざわざセットアップし直さなくても、
Administrator でログインして HKEY_CURRENT_USER\Software\araken\QX
を REG ファイルに書き出し、制限ユーザーでログインしてから書き戻せば、
何の問題も無いと思うが。

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 08:24 ID:2JTQW71/
それもかなりわざわざなプロセスだ

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 19:35 ID:BnfIV7p6
すでにファイル起動にしてるわけだから、
普通にセットアップしてからファイルの設定をレジストリに書き戻しても、
手間はたいして変わらないでしょう。
好きな方でいいんじゃない?


565 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 02:22 ID:k50LpdN/
自動実行マクロ内でドキュメントウィンドウが存在するかどうか調べたいのですが、
@hwndが使えないので困ってます。
良い方法ないですか?

566 :565:03/08/05 03:32 ID:k50LpdN/
すいません。@@GetHwndで解決しました。

567 :544:03/08/05 17:06 ID:hj3xoSb8
ダイアログのフォント、変えることができました。

「共通設定-表示」の「小さいダイアログ」のチェックが外れていると、
フォントに関してはQXMSG.TXTの設定が反映されないようです。

まとめレスで失礼ですが、皆様ありがとうございました。

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 23:42 ID:0guk9u4o
ダイアログをカーソル位置に表示させたいんだけど、どうしたらいいかわからん。

「ダイアログ座標系」てどういうこと??? ヘルプ読んでも理解できなかった。。。

ポップアップメニューをカーソル位置に出すやり方がヘルプにあったけど、
これをそのまま使ったんではうまくゆかないし、4とか8で割ってもだめ。

どなたかお助けください。

569 :568:03/08/07 00:24 ID:ELwm2wxl
カーソル位置にポップアップを出すやり方はここにあったです。
ttp://0ban.com/araken/qxhelp/m_xposindex.htm

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 02:50 ID:T6x7jJfO
>>568
例えばフォントサイズが24ドットなら、
24/2/4 = 3 = 横ダイアログ単位のドット数 = xu
24/8 = 3 = 縦ダイアログ単位のドット数 = yu
多分。

(わかると思うけど)ドット(x, y)からダイアログ座標への変換は(x/xu, y/yu)
逆は掛け算。

フォントサイズがわからないとxu,yuもわからないと思うので
dialog "test", pt.x, pt.y, 100, 100, 0,"",-16
とか指定する。

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 03:53 ID:ytVR7DDG
なぜかY座標がずれる??

dllname USER
type POINT
x as default
y as default
end type
cdeclare int MapWindowPoints(HWND,HWND,POINT*,int);
proc main
if @hwnd = 0 then exit proc
dim x,y,ret,size
dim pt as POINT
size = 16 'ドット
pt.x = @CursorPosX: pt.y = @CursorPosY
MapWindowPoints(@hwnd,@@hwnd,pt,1)
x = pt.x*8/size: y = pt.y*8/size
dialog "",x,y,100,12,0,"",-size
control cformat$("x:%d y:%d",x,y),-1,"STATIC",SS_CENTER,0,2,100,8
control "",IDCANCEL,"BUTTON",0,0,0,0,0
do while ret <> IDCANCEL
ret = dialog(1)
loop
end proc


572 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 15:24 ID:ELwm2wxl
>>571

レスどうもです。
たしかにずれちゃいますね。
フォントをFixedsysとかTerminalにするとさらにずれちゃいます。
この二つ以外にもフォントの種類によっては微妙にずれ方が変わる場合がある模様。
何が起きているのかは私には謎。

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 16:55 ID:T6x7jJfO
指定したフォントサイズが使えないときずれるのかな?
それは置いといて↓でウィンドウを任意のドット位置に移動できる。

dllname USER
cdeclare int MapWindowPoints(HWND,HWND,POINT*,int);
cdeclare int SetWindowPos(HWND,HWND,int,int,int,int,int);
const SWP_NOSIZE = 1
const SWP_NOZORDER = 4


MapWindowPoints(@hwnd,0,pt,1) 'デスクトップ全体での座標に変換
'ダイアログをptに移動
SetWindowPos(dlghwnd(0),0, pt.x, pt.y, 0, 0, SWP_NOSIZE|SWP_NOZORDER)
do while ret <> IDCANCEL


574 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:46 ID:20DWGL+O
キーマクロって具体的にどんな場合に使うんですか?

いや機能的には理解できるのですが、実際に使おうっていう
場面が想像できないのです。よければ教えて下さい。

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:52 ID:HjSTdNrg
>>572
FixedSys、Terminalは等幅のくせに全角が正方形じゃないからかな。
上下1ドット足してるからね。

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 01:26 ID:glpJRdBU
漏れは 551 だけど、>>539 は消えちゃったのかな……ショボーン。
>>574
定型的な削除処理に一番よく使うかな。
○行おきに削除とか、ある単語が使われている行から○行を削除とか。
削除以外じゃ○行おきに連続コピーして、QTClip の機能で、それらを全て
別ファイルに追加するとか……。
よく考えれば置換でできることでも、数が少ないと正規表現を考えるのが
面倒(笑)なのでキーマクロでやっちゃうこともある。

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 01:35 ID:DvrMUqWZ
すみません、九日から課題をまじめに始めるつもりでして…
と言いますかいまいちよく分からなかったので放置プレイ中…

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 07:25 ID:KriXIBCo
OS再インストールした後のために、QXの設定ファイルって
保存→復元できましたっけ?

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 07:33 ID:vgDALltj
>>578
レジストリのバックアップもお忘れなく。

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 07:52 ID:n5okpTFC
>>578
同じ環境に再インストールするだけなら、レジストリエディタなどで
レジストリの HKEY_CURRENT_USER\Software\araken\QX 以下を書き出しておいて、
REG ファイルを実行して復元するのが簡単だと思うけど。
もちろんキー定義ファイルなどは別途バックアップ。


581 :578:03/08/08 08:36 ID:KriXIBCo
>579-580 さん、ありがとう。
早速やっておきました。

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 14:28 ID:qjV6uY8p
>>573

おおっ! すげい

カーソル位置ぴったりにダイアログが出るです。気持ちE〜
ありがとうございました。

583 :574:03/08/08 17:53 ID:20DWGL+O
>>576
なるほど。そういうこともできるんですね。
>>574には機能的には理解できるとか書いたけど、
実は理解できてなかったみたいです。

いろいろ試してみます。ありがとう



584 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 05:54 ID:sm2VZAF4
保守しとくか

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 04:55 ID:O0sM7C8d
どうして縦書きで印刷したら文字間がひらいてしまうんでしょうか。
余白を調整してもっとも少ない文字間に設定しても妙に文字間がひらいてしまうんです。
なんとか文字間を詰めることはできないでしょうか?

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 14:04 ID:nUC3rQds
>>585
うちじゃ、そんなことにはなんないよ。
フォントを変えてみたら? あとは、プリンタドライバとの相性とか。

587 :585:03/08/20 23:44 ID:O0sM7C8d
>>586
いろいろ試してみた結果、やはりフォントの問題だったようです。いままでは
ワープロで印刷していたもので、混乱しました。ごめんなさい。
WinLptだとルビが振れないし、O's Editorは個人的に手になじまない部分があって
(それらは字間調節ができるんですが)どうも痛し痒しといった感じです。
できたらワープロを使わず完全にQXに移行しようと思ったのですが、やっぱりまだ
最終的な印刷用としてはワープロも必要かなあ。

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 00:46 ID:6uXHRokW
>>587
つーかまずフォント名晒すべし
標準的な環境では縦書きでも字間調整できるんだから
まず自分の環境の特殊性を疑おうや

まあそれは置いといても、印刷書式のひながたってうpされないね。
フォント設定はMS明朝ゴシックあたりの無難な線にとどめといて
レイアウトだけいろいろパターン作ったのがDLできれば便利かも、
とかオモタ。

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 02:34 ID:NARH8zg1
>>588

イイネソレ

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 04:46 ID:6vdL3SLC
ま、しかし、QXで書いてワープロで印刷ってのも、ひとつのやり口ではある。

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 12:09 ID:NARH8zg1
>>590

ソレモイイネ

592 :クレイジーケソ:03/08/21 14:16 ID:tWHkmtgU
イーネ イーネ イーーネッ!!

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 15:49 ID:sA71KZUE
>QXで書いてワープロで印刷
QXのルビとか傍点とかを一太郎やワードに流し込むマクロってあったっけ。

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:35 ID:zRyH9X7e
カキコできるのか?

190 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)