5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Vim】Chalice Vol.3【2ch閲覧】

1 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/02/26 21:51 ID:Dus60ptF
テキストエディタVimの上で動く2ちゃんねる閲覧プラグイン「Chalice for Vim」の開
発とサポートスレッドVol.3です。関連リンク・情報は>>2-5あたり。

- 前スレ Chalice for Vim Vol.2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1021773436/

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 13:42 ID:OshCkFOW
200(σ^▽^)σゲッツ!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 18:16 ID:xDM2dTQT
Socket functions for vim.ってまさか…

202 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/14 20:52 ID:0Vy0nqpK
>>201 そのまさかかもしれません。ただまっつんさんの野望は…MSN(ボソ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 21:00 ID:xDM2dTQT
>>202 それはそれで(・∀・)イイ!!かも。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 21:09 ID:ZQ/Z0o1r
看護学修士?

205 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/14 21:35 ID:0Vy0nqpK
>>204 微妙にワラタ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 01:11 ID:dB/5bdpU
自分も試してみた。
:call GetYahooNews()
でいけるのか。

自分も何か作ってみようかな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:59 ID:/d5c/+FD
> Socket functions for vim.ってまさか…
って何?
vim6.2でsocketの組み込み関数がサポートされるの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 01:25 ID:+8P/Pogv
ただ、Bramにいらねーって言われているみたいだけど。
しかし、まっつんさんも粘るねー。
今まで、ソケット関連がないのが不思議だったけど、
Bramがそういうポリシーだからだな。
端末エミュレーションも多分永久に入らないだろうな。
だれかコードフォークして、ソケット+端末エミュ+
ビットマップ表示などもろもろ全部入りのVIMを作ってくれ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 01:28 ID:dvk0GAmQ
名前は、ZVimで。

210 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/16 01:53 ID:y9zqW6Qt
socketは今までにも散々提案されながら、その度に却下されてきたものです。今回の
ようにパッチ込というのは初めてだと記憶していますが、やはり同じ結果になってし
まいました。今までの経緯からすれば、少しは援護があっても良さそうだと感じまし
たが、まぁ予想通りで致し方なしというところでしょう。

プロセスの方はあると夢広がる機能なので私も反応を期待したところなのですが、こ
のような結果になってしまいました。テキスト編集にとって充分に魅力的なアプリケー
ションを提案できなかったのが敗因だと分析しています。例えばeblook等と併用して
電子辞書の検索という使い方が真っ先に思い浮かぶのですが、このあたりは海外の人々
にはなかなか理解され難いでしょう。

ってChaliceスレでした。スマソ

211 :207:03/05/16 02:28 ID:YkRur9e5
今vim-devのアーカイブを見てみました。

Bram氏がしきりにpythonやperl使えって言ってますね…
テキスト編集に直接関係ない機能は要らんし、netrw使えばええやんと…

netrwもヘルプに Network-Oriented File Transfers with Vim っていう説明があるから
単なるテキスト編集ではないと思うのだが…
# そういえば、netrwだとhttpやftpはあるけど、smtpやpop3、imap4が無いですね。
# 追加してくれないかしら。

> socketは今までにも散々提案されながら、その度に却下されてきたものです。
そうだったんですか。

socketだってファイル読み書きと同じ扱いにできるんだから
組み込んでも良いと思うんですけどね…
作者のポリシーに反するみたいだから仕方ないのかな…

ってChaliceスレでした。スマソpart2

212 :208:03/05/16 02:47 ID:+8P/Pogv
>>209
いや、XVimの方がいいかんじ。

>>210
確かに、テキスト編集に限ればソケットはいらないんだろうけど、
なまじ、Chaliceを使ってしまうとemacsみたいに何でもvimのなか
でできるようになるんじゃないかって無い物ねだりをしちゃうんだよね。

vimはもうこれ以上進化する必要がないように思えてきたんだけど、
Bramはこれからどうするつもりなんだろう。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 16:31 ID:/2wkQYYd
Chalice を初めて入れたのですがボード一覧が文字化けしてしまいます。
文字化けしていても選択することはでき、スレ一覧、スレ内容は正しく表示されます。
VIM - Vi IMproved 6.1 (2002 Mar 24, compiled Apr 27 2003 19:15:17)
iconv (GNU libiconv 1.8)
で Chalice は CVS 版です。
qkc, nkf は入ってます。
set enc? fenc? fencs?
encoding=euc-jp
fileencoding=euc-jp
fileencodings=ucs-bom,iso-2022-jp,utf-8,ucs-2le,ucs-2,cp932
どうしたらよいのでしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 17:11 ID:l2mhq0YP
Koron さん、忙しいのかな?
chalice もある程度成熟してきたとはいえ、新しくリリースされてから一ヶ月間まったくパッチもないし。
大きな不具合がないとか、適当な機能追加の要望がないというのが理由なのだろうけど。

215 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/18 21:04 ID:o0PufCiV
>>213
fencがvimrcの中で設定されていませんか?。通常fencは明示的にユーザが指定する必
要はないんです。唯一そこだけが気になります。

>>214
忙しいのもありますが、本人が現状に満足していることが最大の理由です。Chalice
も「枯れ」のフェーズに突入かもしれません。ただし手元のTODOには以下の項目が追
加されています。

TODO 1.8+
    (スレ一覧)  plugin/chalice.vim:1182にelseのダブリ(6.2でエラー)
    (文章)      FAQにfencsの設定についての記述を追加
    (文書)      FAQにDATDIRについての記述を追加
    (板一覧)    ユーザ定義の板一覧
    (書き込み)  書き込み後に二重で表示されるメッセージを修正
    (全体)      :quitallで終了する際への対応
    (全体)      nkfに-xオプションを追加
    (文章)      qkcとnkfに関する文言を修正
    (書き込み)  スレ建て機能の復活・完全実装
    (スレッド)  古くなったDATを消去できる仕組み

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 21:14 ID:gwOfFlNI
ではというわけではありませんが、皆様したらばはChaliceで読めていますか?
昔は読めていたのですが、いつからか全ての板のスレが禿しく文字化けするように
なってしまいますた。(1.8)

[板] したらばtest http://jbbs.shitaraba.com/computer/351/
[板] したらばtest2 http://jbbs.shitaraba.com/music/4274/

217 :213:03/05/18 22:07 ID:/2wkQYYd
>>215
fenc が .vimrc の中で設定されていました。
それをコメントアウトすると fenc が空になったのですが、
やはり文字化けしたままでした。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 01:37 ID:Z08QNcC4
>>217
更新したか?

>>215
満足してしまったのね....。
>>だけでなく、>での参照や、From欄が数字たった時の参照も加えて
欲しかった....。
あと、スレッドのsage位置も表示して欲しかった

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 04:41 ID:1UWzanA0
>>218
> >>だけでなく、>での参照や、From欄が数字たった時の参照も加えて
> 欲しかった....。
この機能は自分も欲しい。
上の 217 にある 213 さんの書き込みとかね。

ところで、過去ログの検索って皆さんどうやってます?
スレ検索や、本文検索で便利な方法はありますか?

本文検索は grep を使うのがよさそうだけど。

220 :213:03/05/19 10:04 ID:tjrdZ69t
>>218
更新!
上手くいきました。結構前に解決してたっぽいです。
更新してなかったから化けたままだったという。ゴメンナサイ。
脱emacs を目指して精進します。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 12:20 ID:V5YrdYPW
したらばが読めなくなっていた(ろうと思われる…誰も反応してくれないんだもん)
問題を修正する一行パッチです。cf. >>23>>216

-let s:mx_servers_euc = '\%(jbbs\.net\|shitaraba\.com\)'
+let s:mx_servers_euc = '\%(jbbs\.net\)'

begin 644 chalice-18-shitaraba-encoding.diff.bz2
M0EIH.3%!629366;!!M(``&9?@$`P5N_]LN@B&`6_]]_F,`$MDU#)4\4TTT&C
M0Q,@`!DT-!HVH)4TTA&C0TT!H`T#0``-`DDFIDVDT$>FA&`0&`-33`7PE`=:
MY*H1(Q$LLE94\<Q"HHWJI]"Q37\[4#K5=&])L!SYK/'JB_[+<OC.PST:$]2D
MSVTE>P1/3,?JD$4(BNA(LPRD8AH^;22'2Z5RCSA'R=B%..`4Q$Y4:BQ4.%PV
M&$3"28)A53FUJ<9V8R7/"((RA,CGN$#P1L&_@PA(O\6^4*IPYKHB4#:1"D/5
ME&LJ-GS3WVB[<$4(<B-4=2R[M5%;CN!,@@%*F%"$+".`-(C@$C4K??Z383"#
MB`8`TH@<TO3D+8`V0V'5PD*CDG6'Q:MP#%'FV",N!Z'"QHI%Z76N5JX#@;WG
=<9`HMD6B%C'P$JMQ$$4%)K#?XNY(IPH2#-@@VD``
`
end

222 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/19 13:13 ID:3/qU3mBt
>>221
つまりしたらばがeucではなくなったと言うことですね?。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 13:55 ID:V5YrdYPW
>>222
そのようでつ。
euc-jp.txtという名のsjisファイルがformat.d以下にあったので
原因がわかりますた。

let chalice_readoptions = "noenc"
という手もあったですね…

224 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/20 00:35 ID:myt8DGcH
>>223
今確認してみたのですが>>216で報告された板はどちらもeuc-jpのままで、
computer/351及びその中のスレッドは私の環境で問題なく開くことができました。
music/4274のほうは板として認識されず外部ブラウザで表示されてしまいましたが、
これは私が利用した板一覧に登録されていないことによるものと推測されます。

次に221のパッチを充ててcomputer/351の1つのスレッドを開いてみましたが、板が
euc-jpであることから予想される通りに、やはり文字化けしてしまいました。なので
原因は別のところにあるようです。ちなみにWindowsでgvimを利用しています。

私には、したらば等の*.2ch.net以外の掲示板の問題を自発的に調査するユトリはな
いので、問題があるのだとすればその原因と対策を的確に指摘してもらわなければ修
正はできません。ご協力とご理解のほどをよろしくお願いいたします。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 00:43 ID:j1LfWI1p
FreeBSD+vim6.1.474で使ってますが、したらば化けます。
fileencodingsの中でcp932よりeuc-jpを前に持ってきたら
したらばは化けなくなりますが、2chのスレッド一覧が
化けます。2chのスレッドは化けません。原因は追っかけて
ないのでわかりませんが、報告まで。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 02:39 ID:+t+LGT1S
>>224
おや、これはしたり。失礼しました。

手許では動くようになってしまったのでモチベーションは下りぎみでつが、
今度余裕のある時にもうちょっとちゃんと調べてみます。
非euc環境での検証までは出来ないので、その時は皆様手を貸して下さいませ。

したらば関係では、他にこういう現象も起きているのですが
他の人にも出ていますか?(「出てないぜ」という報告も役立ちますです)
・スレ一覧先頭のスレが末尾にも表示される(>>216でテスト可能)
・webブラウザで正常に読めるスレが、Chaliceだとスレの途中でbrokenになる
(datもそこで切れる)→http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=1449&KEY=1047802623

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 02:45 ID:+t+LGT1S
あ、とりあえず>>221で応急処置しとこうという場合はformat.d以下の
消去(または変換)をお忘れなく…

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 03:12 ID:mF0i32hQ
FreeBSDや Linux環境で使ってるなら、
~/.vimrcには

set fileencodings=iso-2022-jp,utf-8,cp932

とだけ書いておけばよし。euc-jpを入れないように。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 08:25 ID:ueGLwiGB
:se fencs?
fileencodings=iso-2022-jp,utf-8,cp932

ですが純正chaliceではしたらばのスレは化け化けです @ FreeBSD 4-STABLE
スレ一覧は正常に表示されています。

230 :228:03/05/21 09:57 ID:66MQBOvU
ごめん、漏れが読めたのは qkc を使わずに iconv を使って
変換するようにしているからでした。
下記のことを試してみてください。

" 非CP932環境ではコンバータを取得する必要がある。
if &encoding != 'cp932'
if AL_hascmd('qkc') != ''
  let s:cmd_conv = 'qkc -e -u'

となっているところを

" 非CP932環境ではコンバータを取得する必要がある。
if &encoding != 'cp932'
if AL_hascmd('iconv') != ''
  let s:cmd_conv = 'iconv -c -f cp932 -t eucjp'
elseif AL_hascmd('qkc') != ''
  let s:cmd_conv = 'qkc -e -u'

とすれば、読めるはず。多分。。。

231 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/21 23:50 ID:RJjgdiUV
パッチリリース for 1.8
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.001
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.002
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.003
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.004
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.005
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.006
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.007
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.008
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.009
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.010
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.011

もしかしたらこれでしたらばとか化けなくなっているかも。

232 :山崎渉:03/05/22 01:43 ID:Zm+cXUzt
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 22:17 ID:+Gj3Ynif
>>231
したらば、すっきりと直りますた。スパシーバ!


2つほど気になった点を報告させてください。

「栞から<C-P><C-P>で>>1だけ見るぞ」機能ですが、実行すると
> "/tmp/v637756/77" [noeol][converted] 3L, 2206C
> 4 fewer lines
> Hit ENTER or type command to continue
と出て一度止まるみたいです。

あと、>>1プレビューが文字化けする場合があるようです。
(文が短いのでencodingの判別に失敗する?)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/975596184/

234 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/23 23:32 ID:Ze0ixQE3
>>233
> と出て一度止まるみたいです。
そのときのcolumnsとlinesの値、あとどのスレでもそうなるのかを教えてください。

> あと、>>1プレビューが文字化けする場合があるようです。
> http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/975596184/
そのURLをWindows、FreeBSDのnkfとqkc、で試してみましたが何れも化けませんでした。
なにか他に再現情報はないでしょうか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:01 ID:G890mzFR
>>234
> そのときのcolumnsとlinesの値、あとどのスレでもそうなるのかを教えてください。
全てのスレでなるようです。
columns=169 lines=57
columns=84 lines=27
どちらでもなります。

> なにか他に再現情報はないでしょうか?
FreeBSDでqkcを使用しています。
このスレはかなり昔から化けていました。他にも同じ化け方をする
スレがありました(見付け次第urlを貼ります)

236 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/24 00:07 ID:WMPQbE/9
>>233
> > と出て一度止まるみたいです。
失礼、こいつの原因は推測できました。

> > あと、>>1プレビューが文字化けする場合があるようです。
noenc設定していませんか?。設定しているようなら解除してみてください。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:17 ID:G890mzFR
>>236
> noenc設定していませんか?。設定しているようなら解除してみてください。
chalice_readoptionsは何も設定していません。
こんな感じでプレビュー窓だけが化けます。(書き込んで大丈夫かな…?)

1  From:??????????????????????????  Date:2000/11/30(??) 23:56  Mail:
  ???????????????????????????????????????????????????????
  Canna ??????????????????????????????emacs ?? jvim ????
  ?????????????????????????Canna ????????????????????
  
  http://www.ekotoba.com/

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 00:31 ID:MncjgECC
スレ一覧画面で'+'(半自動巡回)押すと永久ループに突入しませんか?(1.8.011)

# headline.vim (・∀・)イイ!!
# 外部ブラウザで本文を開けるといいなあ…

239 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/25 03:25 ID:cxv29L33
>>237
私のほうではちょっと原因がわかりませんねぇ。もしも何か原因について進展があり
ましたら、教えてください。

>>238 報告ありがとうございます。014で直しました。
# headline.vim、既に実装済みです。let headline_openurlcmd = 'mozilla %URL% &'
# みたいな感じで、Chaliceと同じように設定してください。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 09:20 ID:V0QDwukp
headline.vimいいですね。
let headline_openurlcmd = 'screen w3m %URL%'
としたのですが、urlのうえでenter押してもなにもなりませんでした。


241 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/25 12:00 ID:cxv29L33
>>240
> let headline_openurlcmd = 'screen w3m %URL%'
> としたのですが、urlのうえでenter押してもなにもなりませんでした。
  :let headline_openurlcmd = 'gvim %URL%'
した限りでは正しく機能しているようなのでscreen等との相性によるものでしょう
か。その辺りの設定の仕方はChaliceと同じハズです。
  :let headline_openurlcmd ='!screen w3m %URL%'
としてみてください。これでダメだとなるとちょっと原因がわかりません。

242 :240:03/05/25 15:08 ID:y13RPlO7
:let headline_openurlcmd ='!screen w3m %URL%'
これでできました。ありがとうございます。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 19:25 ID:O3fsHVV5
1がローカルあぼーんされると、スレッドのタイトルが表示されないのは
仕様でしょうか?

244 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/27 21:10 ID:6V8M2QlE
>>243
あ〜なるほど確かに。対策を考えてみましょう。

245 :山崎渉:03/05/28 17:12 ID:OoiF6JG1
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

246 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/29 01:14 ID:E9P+OALP
パッチリリース for 1.8
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.012
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.013
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.014
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.015
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.016

パッチを手作業で当てている人は注意が必要です。1.8.015にてplugin/minshell.dll
というバイナリファイルが追加になっています。
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/minshell.dll

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 16:54 ID:dgYiZH8O
>>246
>     http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.015
>     http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.016
001から順番にpatchを当てていくと、この2つで.rejが作られます。

% patch -p0 < 1.8.015
patching file VERSION
patching file plugin/alice.vim
Hunk #1 FAILED at 2.
1 out of 3 hunks FAILED -- saving rejects to file plugin/alice.vim.rej
patching file tools/minshell/Makefile
patching file tools/minshell/minshell.c

% patch -p0 < 1.8.016
patching file VERSION
patching file plugin/chalice.vim
Hunk #1 FAILED at 2.
1 out of 2 hunks FAILED -- saving rejects to file plugin/chalice.vim.rej

248 :247:03/05/31 17:28 ID:dgYiZH8O
>>247 補足。
これによって、alice.vimのs:scriptdirがpatch当てられないので、
minshellを使ってurlを開けなくなります。

.rejを見ながら自分でs:scriptdirを追加したらurl見えますた。

249 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/31 17:32 ID:ESHUJHcb
>>247 報告ありがとうございます。早速修正しました。ご確認ください。

250 :247:03/05/31 17:59 ID:dgYiZH8O
>>249 修正確認しますた。
ちなみにminshell.exeはもう要らないのれすか?

251 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/31 21:04 ID:ESHUJHcb
>>250 実は要りません。でもしばらくとっておきます。

252 :125:03/05/31 22:04 ID:jDkHahGc
>>125ですが、~/.vimrcのset gdefaultを消して、
~/.vim/chaliceを消したら板がたくさん出てきました。

253 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/05/31 22:44 ID:ESHUJHcb
>>252
むむむ。それは困りましたね。Chalice起動時にgdefaultを退避して、起動中はずっ
とoffにしておき、終了時に復帰するという方法は使えますが、本質的にはgdefault
に拠らず:substituteのgフラグを扱いたいところです。ところがその方法はVimには
無さそうですね。いやはや困りますね。とりあえず前述の方法でパッチ出します。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:56 ID:qCsQL+l2
ここらへんで一つ提案を。

カキコのログを残す機能を追加したりしませんか?

色々な場所に書き込んで気長にレスを待ってると
なにげに自分がどのスレに書き込んだか忘れちゃうんですよねぇ…(笑
# 栞に登録してるスレだったら見るんですけど

てことでカキコしたら
    スレ名、スレ番号、内容
などをログファイルに追記で残すって感じの機能です。

Chaliceからそのログを閲覧/編集できると便利ですね。
レスが来てたらもうログに残しておく必要がないから不要なカキコログを消せると。

どないなもんでしょう?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:26 ID:qz3uVAtu
>>254
ここの740-にパッチが出てるよ。
ttp://pc.2ch.net/software/kako/1006/10068/1006852780.html

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:42 ID:yve7U86A
http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1054269203&LAST=50
このスレの 19が消えてるからか、Chaliceで読むと番号がずれてしまう…

257 :名無しさん@Vim%Chalice:03/06/02 19:16 ID:OHegvrin
しおり機能みたいなのって無いの?

258 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/02 19:54 ID:WWskDpaM
>>256
生datにアクセスできない板(非2ch)は公式的には非対応、ということでお願いします。
対応する方法もありそうな気はするんですが、費用(時間)対効果を考えると私には実装
できません。データ保存形式とかは変えずに、HTMLからDATを生成するところだけを弄
るような感じでパッチを提案してもらえれば、取り込みを検討させていただきます。

>>257
あります。~キーで登録、<C-A>で栞表示のトグルです。
:help chalice-tutor-bookmark
:help chalice-usage-bookmark
あたりを参照してください。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 21:26 ID:qz3uVAtu
実害はないですけど、気になったので一応diffを。
恐らく二重に読み込んでいたのでは?

Index: plugin/chalice.vim
===================================================================
RCS file: /anonycvs/chalice/plugin/chalice.vim,v
retrieving revision 1.42
diff -u -r1.42 chalice.vim
--- plugin/chalice.vim28 May 2003 16:09:31 -00001.42
+++ plugin/chalice.vim2 Jun 2003 12:22:50 -0000
@@ -26,7 +26,7 @@
  runtime! plugin/alice.vim
 endif
 " cacheman.vimのロードを確実なものにする
-if !exists('g:versoin_cacheman')
+if !exists('g:version_cacheman')
  runtime! plugin/cacheman.vim
 endif
 " datutil.vimのロードを確実なものにする
@@ -34,7 +34,7 @@
  runtime! plugin/datutil.vim
 endif
 " dolib.vimのロードを確実なものにする
-if !exists('g:versoin_dolib')
+if !exists('g:version_dolib')
  runtime! plugin/dolib.vim
 endif

260 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/02 22:43 ID:WWskDpaM
>>259
> -if !exists('g:versoin_cacheman')
> +if !exists('g:version_cacheman')
おもしろっ、バーソインだって!!(笑)。ありがとうございます。修正します。

261 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/02 22:51 ID:WWskDpaM
パッチリリース for 1.8
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.017
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.018
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.019

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:02 ID:nUtT8nwq
それほどおもしろくないかも・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:17 ID:te5V7+aP
そういう時は痛そうな眼差しで見守ってあげないと
(´・ω・`)

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 00:45 ID:015Q+9A2
いやいや。
> 説明:  versoinをversionとtypoしてた(笑)

265 :257:03/06/03 11:07 ID:JsZW8R4W
>>258

レスありがとうございます。
けどそれって、要はブックマークのことですよね?
そうでなくて、例えば、今日chaliceスレを200レスまで読んだけど
続きはまた明日読もうって時に200レス目にしおりを挟むみたいな・・・。
閉じても消えないマークとでも言えばいいのか・・・
なんか説明おかしくてゴメンナサイ&とんでもない勘違いしてたらゴメンナサイ



266 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/04 11:36 ID:RqlNYvZb
>>265
基本的には無いんですけど、たとえばスレの栞に
 【Vim】Chalice Vol.3【2ch閲覧】http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1046263908/200-
等と書いておくと代わりになるので、それで代用してください。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 19:17 ID:sJTpBryp
chalice_exbrowser内の%URL%を展開する際に、URLをダブルクウォートで囲んでいる様なのですが、
これを囲まないようには出来ませんか?
mozilla-xremote-client 'openURL(%URL%,new-tab)'というのが出来なくて不便です。

268 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/04 21:44 ID:lgY+q5vB
>>267
Chaliceの設定ではどうにもなりません。しかしこんな感じのシェルスクリプトで一枚
ラッピングしてあげれば解決する気がしますが、いかがでしょう?。

#!/bin/sh
mozilla-xremote-client \'openURL($1,new-tab)\'

Vim + alice.vim的にはクォートを付けないという仕様にしてしまうと、極度に設定が
分かりにくくなってしまいます。加えて今までクォートされる仕様であったのを突然変
えてしまうのも良くありません。申し訳ありませんが以上の理由により、本件について
はChaliceのほうからの歩み寄りはいたしません。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 01:31 ID:0QqMuQek
気がつけば.vimrc内のchalice関係設定だけで50行近く。
別ファイル(.chalice)への分離を考えたのですがどうでしょう?
見易さ・扱い易さの他に、標準的な設定ファイルをchaliceと
共に配布できるメリットもあると思うのですが。

KoRoNさんの方針に反さないようなら、グローバルオプション保存・変
更処理の一部を設定読み込み前に持ってくることで、chalice使用時の
みの設定が可能になるとカスタマイズ性が向上してよいかも。
(eg. chalice使用時「のみ」wh=30,ut=1000にしたい,icはイヤソ, etc)


--- plugin/chalice.vim 2 Jun 2003 16:59:24 -0000    1.43
+++ plugin/chalice.vim 2 Jun 2003 17:06:34 -0000
@@ -1642,6 +1647,13 @@
   return
  endif

+ " Chalice設定ファイルがあればロードする
+ if filereadable($HOME . '/.chalice')
+  source $HOME/.chalice
+ elseif filereadable($HOME . '/_chalice')
+  source $HOME/_chalice
+ endif
+
  " 動作環境のチェック
  if !s:CheckEnvironment()
   return

270 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/05 02:28 ID:1G72kMwr
>>269
機構としては妥当であるように見えます。Chalice起動時にだけ有効になるグローバル
オプション設定、というのも最初は説得力があるように聞こえました。しかし明確なデ
メリットがあります。Chalice起動の度に毎回読み込まれる方式では、ちょっとコマン
ドラインにてテストの設定をしてから起動して、気付かないうちに上書されて混乱する
ケースが考えられます。

加えて「その方式でなければならない」わけではないことが致命的です。設定を別ファ
イルに分けたいのならば、.vimrcでsourceするように書けば良い話です。特定のオプ
ションを設定したいのならば、設定してから起動するコマンドを定義すれば済む話で
す。Chaliceの外でできることを内でやる必要は、基本的にありません。

例えばChalice用の設定が平均で数千にも及び、起動もしていないのにそれら設定ファ
イルを読み込むことでメモリを圧迫して、Vimのパフォーマンスに悪影響を与えるとい
うのが常態化したのであれば、それに近い仕組みを採用します。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 09:17 ID:v8KyDFjB
>>269
漏れはこんなかんじです。
alias chalice='vim -u ~/.chalice -c Chalice'


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 11:58 ID:OhwyCrrL
>>267
これでも動きますね
let chalice_exbrowser = 'mozilla-xremote-client "openURL(%URL%,new-tab)"'

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 02:16 ID:TDC1jCCW
>>270
> Chalice起動の度に毎回読み込まれる方式では、ちょっとコマンドラインにてテス
> トの設定をしてから起動して、気付かないうちに上書されて混乱するケースが考
> えられます。
「設定を恒常的に反映させるには.chaliceに記述すること」の一文があ
れば済む話で、逆に何か設定しておかしくなった時は.chaliceを切り離
せばトラブルシューティングができるのでむしろ扱いやすくなると思う
のですが。。。

> 特定のオプションを設定したいのならば、設定してから起動するコマンドを定義す
> れば済む話です。Chaliceの外でできることを内でやる必要は、基本的にありませ
> ん。
あー、それはオプションによっては機能しません。一部のオプションは
chaliceによって「決め打ち」されており、例えば>>271の.chaliceにse
noic, se wh=30等と書いても chalice初期化の際に既定値で上書きされ
てしまいます。
これは>>269のパッチを当てても同じで、これを反映させるためには
初期化実行のタイミングを変える必要があります。

chaliceが決め打ちしないオプションについても、chalice起動時に設定
され終了時に元に戻るようにすることは将来的には必要になって来ると
思われます。
# 現状の「chaliceを使うvimセッションでは事実上chaliceしか使えな
# い」設計なら不要ですが、本来は「chaliceはvim実行中いつでも呼び
# 出せ、いつでも終了して元の作業に戻れる」ようになるべきものでしょ
# うから

274 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/06 10:28 ID:b+fsKzUV
>>273
> 「設定を恒常的に反映させるには.chaliceに記述すること」の一文があ
> れば済む話で、逆に何か設定しておかしくなった時は.chaliceを切り離
> せばトラブルシューティングができるのでむしろ扱いやすくなると思う
> のですが。。。
Chalice用の設定を.chaliceに分けてそれを読み込むというのは、.vimrcでのsource
で実現できるのですから、ユーザが個人的にそうすれば良いのです。

> あー、それはオプションによっては機能しません。一部のオプションは
> chaliceによって「決め打ち」されており、例えば>>271の.chaliceにse
> noic, se wh=30等と書いても chalice初期化の際に既定値で上書きされ
> てしまいます。
ワークアラウンドであり万能とは行かないですが、ftplugin/2ch.vimに書けば可能で
しょう。正しい解決方法はChalice起動等の様々なタイミングで呼び出されるautocmd
を定義することなのですが、それについては後日検討します。

> chaliceが決め打ちしないオプションについても、chalice起動時に設定
> され終了時に元に戻るようにすることは将来的には必要になって来ると
> 思われます。
今必要でないものを今実装することはしません。それが本当に必要になった時に実装
すれば済む話です。

275 :MiMi@Vim%Chalice ◆fI1wYbzaMQ :03/06/09 20:57 ID:p2urhzyw
>>273
> あー、それはオプションによっては機能しません。一部のオプションは
> chaliceによって「決め打ち」されており、例えば>>271の.chaliceにse
> noic, se wh=30等と書いても chalice初期化の際に既定値で上書きされ
> てしまいます。
> これは>>269のパッチを当てても同じで、これを反映させるためには
> 初期化実行のタイミングを変える必要があります。

chaliceを起動する前に変数を設定しないとchalice用optionは適用されない.
しかし,同じファイル内でvimの設定をすると後からchaliceが上書きしてしまう.

このようなジレンマがある場合はchalice読み込みの前後で2回設定すれば良いと思う.

そこで例えば
 set runtimepath=~/vimfiles/before,$VIMRUNTIME,~/vimfiles/after
と設定する.
# $VIMRUNTIMEにchaliceがインスコされていると仮定.

before/plugin/chalice_options.vim に chaliceのoptionを設定する.
after/plugin/chalice_options.vim に noicやwh=30を記述する.

このように読み込む順番を制御すれば>>273のやりたい事が
うまく行くのでは?と思います.

ちなみにchaliceに限らず,標準のplugin読み込みにも同じ手法が使えます.
# plugin読み込み前後で制御したい時によく使います.

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 21:33 ID:sTEuiNn5
>>275
Chaliceがicやwh等のオプションを上書きするのはchaliceプラグインの
読み込み時ではなくChaliceの起動時なので、その手は使えないのでは。

無論、ワークアラウンドならいくらでもありますが、chalice側でサポート
するとするならどうなるかな、と思いまして。

277 :MiMi@Vim%Chalice ◆fI1wYbzaMQ :03/06/09 22:07 ID:p2urhzyw
>>276
> Chaliceがicやwh等のオプションを上書きするのはchaliceプラグインの
> 読み込み時ではなくChaliceの起動時なので、その手は使えないのでは。
起動時の話でしたか.勘違いしてました.スマソ.

> 無論、ワークアラウンドならいくらでもありますが、chalice側でサポート
> するとするならどうなるかな、と思いまして。
buffer localという手も思いつきますが,
buffer変数(local to buffer)じゃないと使えないですね…


新たに「一般変数設定用のchalice変数」を用意して,
そのchalice変数にicやwhなどの変数を設定したい内容で格納しておき,
chaliceが上書きして使い終った後にその値で設定するってのはどうでしょう?

たとえば
    chalice_vim_variables = 'noic wh=30'
みたいに設定しておいて,icを元に戻すタイミングで
chalice_general_variablesから(regexp等で)引き出して設定する.とか.
# 元に戻すタイミングをcatchできないと無理っぽいですが.

てか,winheightを設定したいなら,chalice_columnsと同様に
chalice_linesを新設すれば良いのでは? とも思いまつ…


まぁ,漏れが思いつきで偉そうにあれこれ言うよりも,
KoRoN氏の方が知識が豊富だし,良い方法を思いついてくれる事でしょう.
# …と他力本願してみるテスト(笑)

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 04:26 ID:+XjvhG+/
kuso hajimeteiretara mojibakebake da


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 10:56 ID:j7fpoGkR
>>278
:set fileencodings=cp932,sjis

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 21:22 ID:qBWFiq3b
>>278-279

> 見易さ・扱い易さの他に、標準的な設定ファイルをchaliceと
> 共に配布できるメリットもあると思うのですが。
というのはこのあたりのことです、ハイ :-)

281 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/10 23:05 ID:E7yy9WKm
>>280
文字化け云々はencとfencsに因るものなので、本当にそれが必要だと判断するならば
plugin/chalice.vimに直接埋め込むべきでしょう。もっともそれらはChaliceだけに必
要になるモノではないので、KaoriYa版Vimとして配布すべきとも言えますが、好みの問
題もありますから一筋縄では行きません。

let chalice_*は基本的に設定しなくても動作に支障のないものばかりです。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 00:34 ID:zdyvHzrq
>>279
をやってみたが一部分しか直らない。もう少し探してみます。

283 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/12 02:47 ID:yVn87re+
>>282
スレッドにて R を押すとリロード+再整形で、既にキャッシュされてしまった文字化け分が更新されます。

284 :名無しさん@Vim%Chalice:03/06/12 10:38 ID:NOHTz2hy
dat落ちスレのキャッシュを閲覧中に「R」を間違って押してしまい
BROKENになってしまったのですが、対処法なにかありませんか?

285 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/12 11:29 ID:yVn87re+
>>284
Chaliceの操作としてはありません。Chalice外の対処法は
  1. HTML化されるのを待つ
  2. DATを持っている人にコピーしてもらう
  3. ●を購入する http://2ch.tora3.net/
です。

ちなみに再整形だけが目的の場合は <C-X> でオフラインモードに切換えてから R す
れば、DATキャッシュを消さずに実行できるので、間違って落ちたスレを消してしま
う危険性は減らせます。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 07:19 ID:b+WfxRZs
>>284
warata
俺も以前やったことがある。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 00:10 ID:xhD2Hrfv
キャッシュにあるスレがdat落ちした時にはそのキャッシュファイルを
readonlyにする処理を入れるというのはどうでしょ。

288 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/14 01:36 ID:dAjGI+KI
>>287
近視眼的な対症療法にしか見えません。Chalice自体それらがreadonlyであることを
想定しては作られていないので、そう変更してしまうことによる影響の範囲が明確で
はありません。そのため必要な作業量がパッとは見積もれず、とてもじゃないですが
「やる気」になれません。

この場合、datファイルを消す前にWebアクセスしてdatの生死や更新を確認するのが
妥当な方法です。ただこれも変更としては決して小さくないので、「再整形時に間
違ってDATを消してしまう」という問題とのトレードオフには見合わないです。純粋
に再整形だけを行なう機能を追加する、くらいが吊り合うのではないでしょうか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 21:26 ID:TpVZNFIF
以前は、お気に入りで u を押してしまうというのが会ったけど、このデータ落ちスレを
誤って削除してしまうというのも何か対処が欲しいですね。

例えば、 dd でスレのデータを簡単に消せますけど、消した後は vim のようにundo 出来ないですからね。
当然といえば、当然なのかもしれませんが。


290 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/14 23:01 ID:dAjGI+KI
>>289
お気に入りの時とでは根本的に性質が異なります。あれはVim6.0の制限によりundoバッ
ファをトグル状態にすることで無効にするしかなかった。そうしないとメモリ使用量が
格段に増え動作速度が極端に低下するという、そういう状況に立たされた上での選択で
した。
# uをマップによって全く使えなくしてしまうという選択もありましたが
後に6.1でundoバッファを一時的に完全に無効にする方法が追加されましたが、私がそ
の機能に気付くまでに時間がかかったので、実装時期が遅れたに過ぎません。

dで消した時に復活できないのはユーザの意思で消したのだから当然で、議論の対象外
です。RはChaliceリリース当初からdat全体の再取得が目的で、暗にローカルにあるdat
の削除も含まれます。dat落ちの確認なら差分取得のrで可能です。となれば「全取得は
直前に差分取得してdat落ちしていないことを確認してから」という方法もあるでしょ
う。その場合●所有者の全取得要求も慎重に分離してあげなければいけません。ただそ
れはあまりにも面倒が多すぎる。

Chaliceは誕生以降、随分複雑で巨大になってしまいましたが、それでもなるべくサイ
ズは小さく動作はシンプルにしておきたいのです。目先の利便性や操作補助のために複
雑度を上げて、結果裏で何をやっているんだか良くわからない、そういうツールにはし
たくありません。それにそもそもの問題はRを再整形目的に転用していることでしょう?
だったらちゃんと再整形を目的としたキーを作って対応すれば済む話ではないですか。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 01:48 ID:BH1u1Xg4
なんか説教されてるよ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 02:42 ID:BM1jrNwm
左側のウインドウの文字化けはどうすりゃ直るのだろう。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 13:10 ID:OHUgUgLk
直らないよ、あれはchaliceの伝統

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 15:23 ID:oxRZ7Hja
ガーーーァン・・・

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 16:38 ID:jXboq/bP
今Chaliceと言うものを知り
インストールしたのですが
エディタのコマンドではありません:Chalice
と出ます
何かが足りないのでしょうか?
Chaliceのインストールは
sh ./install.sh
としただけです
そしたら
Install directory: /usr/share/vim/vimfiles
と出るだけです
Vimのバージョンは6.1です
find / -name "vim*"
で調べたら
いろいろでて来ましたので
そのなかでvimがつくディレクトリは
/usr/bn/vimdiff
/usr/bin/vim
/usr/bin/vimtutor
/usr/share/vim
/usr/share/vim/vim61
/usr/share/vim/vim61/tools/vim132
/usr/share/vim/vim61/tools/vimm
/usr/share/vim/vimfiles
/us/lib/kbd/keymaps/include/vim-compose.latin1r/X11R6/bin/vimx
になります

いろいろと調べたのですができません
もしよろしければ やり方を教えて頂ければありがたく思います
本当によろしくお願いします

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 17:03 ID:2+SFKuNg
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

297 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/20 17:06 ID:4Sfr2MPs
>>295
Vimを起動して
:set runtimepath?
:scriptnames
を確認してください。加えて
:echo has('multi_byte')
:echo has('iconv')
の結果も確認してください。後者が0を表示するようならばVimを自分でコンパイルし
てインストールする必要があります。

298 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/20 17:09 ID:Bha4wH4u
テスト

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 22:41 ID:KAkTYCxz
>>297
ありがとうございます
やっとインストールすることができました
vimrcにrunなんたらのsetを記述ミスがあったようです
失礼しました

ちなみに
:echo has('multi_byte')
:echo has('iconv')
は両方ともに1を返しました

すいませんがインストールできたのですが
ひどい文字化けです
文字化け対策?にqkcをいれるとかいてあったので
qkcをおとして来てmakeしたのですが
makeしただけです
これが悪いのでしょうか?
どこかにコピーなどするものなのでしょうか
よろしくお願いします

300 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/20 22:58 ID:4Sfr2MPs
>>299
qkcは環境変数$PATHに書かれたディレクトリのどこか1つにコピーする必要があります。
通常ですと/usr/local/binや~/binなんですが、それはそのシステム管理者のポリシーに
よって異なるので適当に読み替えてください。基本的にChaliceは'fencs'等が正しく設定
され、cp932やeuc-jpそしてiso-2022-jpの文章が正しく編集可能なVimでのみ動作するよ
うになっています。ですのでそのあたりの設定も確認してください。

また、一度文字化けしたスレやメニューについては文字化けした「整形キャッシュ」が
残ってしまっています。そのため正しく設定した後でもそのまま文字化けしている場合が
あります。そういう時は、その文字化けしたウィンドウにカーソルを合わせて、R を押す
と再読込+再整形を行なうことができ、文字化けが解消されます。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:35 ID:KAkTYCxz
>>300
ありがとうございます
/usr/local/bin/
にディレクトリごとコピーしました
ディレクトリごとで良かったんでしょうか?

それとRはシフトとrでいいんですか?
:Rではコマンドじゃないと言われます
あまりvimにはなれていないのでわかりません
すいません
まだ下のリンクのような状態です
もしよろしければ教えてください
よろしくお願いします

http://cgi.2chan.net/up2/src/f7165.png


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:45 ID:pwAaRseL
Chalice cvs update したら文字化けなくなった。

303 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/21 01:10 ID:faEeBVL+
>>301
使っているOSの種類も何も告げずにサポートを受けようというのはあまりに都合が良すぎませんか?
また環境変数PATHの意味がわからないようではqkcのインストールも正しくできているとは思えません。
vimに慣れる慣れない以前にUNIX LikeなOSについてもう少し学んでください。

一応GTK2のようなので
:set encoding? termencoding? fencs?
として値を確認してください。これを次のように設定すれば正しく動くかもしれません。
:set encoding=euc-jp termencoding=utf-8 fencs=cp932,iso-2022-jp
あと R というのは Shift + r です。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 11:00 ID:OvG3CpW9
ものすごい教えてクンだな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 11:01 ID:Aed+YiXG
都合が良すぎとかじゃなくて単なる初心者だろ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 15:37 ID:WyFJMlN3
>>303
本当にすいません
OSはBREDHAT9です
上記のコマンドをためしたら
encoding=euc-jp
termencoding=
fileencodings=euc-jp
となりました
:set encoding=euc-jp termencoding=utf-8 fencs=cp932,iso-2022-jp
をして
:Chaliceしても文字化けが漢字になっただけで何も変わりません
qkcはターミナル上でqkcとコマンドしたら待機しますので
ちゃんとパスには入っています
よろしくお願いします

307 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/21 20:02 ID:faEeBVL+
>>306
では次のようにだけ設定してChaliceを起動してみてください。
:set fencs=cp932,iso-2022-jp
これで文字化けするようならば、もう一度その文字化けした状態をスクリーンショッ
トに納めて見せてください。そのような状態でも相当に情報を含んでいて、ある程度
は原因が推測できるものです。

# RHL9ならばGTK2に対応した6.2は間に合ってないハズで、>303でGTK2だと推測した
# のは誤りでした。

308 :名無しさん@Vim%Chalice:03/06/24 02:47 ID:nMyKqAHH
Chailceで書き込みテスト

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:41 ID:JW3M4tgl
そういえばこの板にはChaliceのスレがあるのにVimのスレは無いなあ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:47 ID:aiQuMTv/
VimのスレはUNIX版にあったり。
一緒の板にあってホスィのだが。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:52 ID:JW3M4tgl
Linux板にもあったけど一瞬で即死
http://pc.2ch.net/linux/kako/1015/10155/1015543289.html


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 08:00 ID:bsOy30CP
>>309-310
昔soft板に立てたけど、即死だった。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 02:13 ID:V6OhvYOY
kannri

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 19:15 ID:KUoXyRG1
「サーバ負荷が高くて書き込めません」エラーが出てるときは
chaliceはエラーを把握してくれないので、カキコしようとした内容は
そのまま異空間に旅立ってしまうようでつ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 21:34 ID:lUfGafgV
エラーメッセージが表示されるようにはできないのかな

316 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/06/29 22:00 ID:1Q6taZcS
>>314
> 「サーバ負荷が高くて書き込めません」エラーが出てるときは
その時のエラーを表示しているHTMLを、私に送るかドコかにアップするかしてください。
そうすれば対応できるかもしれません。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 01:43 ID:J8A30RZw
>>314とは別ですが、ニュー速に書きこもうとすると
> ERROR:ブラウザを立ち上げなおしてみてください。
という珍しい(?)エラーが出ます。(w3mなどでは出ません)
http://news4.2ch.net/news/

begin 644 error.html
M/&AT;6P^/&AE860^/'1I=&QE/H)D@G&"<8)N@G&!23PO=&ET;&4^/&UE=&$@
M:'1T<"UE<75I=CTB0V]N=&5N="U4>7!E(B!C;VYT96YT/2)T97AT+VAT;6P[
M(&-H87)S970]4VAI9G1?2DE3(CX\+VAE860^/&)O9'D@8F=C;VQO<CTB(T9&
M1D9&1B(^/"$M+2`R8VA?6#IE<G)O<B`M+3X*/&9O;G0@<VEZ93TK,2!C;VQO
M<CTC1D8P,#`P/CQB/H)D@G&"<8)N@G&!1H-U@XF#18-5@O"7IX*_C^."L(+(
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<@JJ"H(+H@MR"MX%"/"]B;V1Y/CPO:'1M;#X*"@``
`
end

318 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/02 09:01 ID:P3sQ1P4w
>>317
時間制限が他の板よりも厳しいのだと推測されます。時計の進みが無いかをチェック
してください。その上で、書き込み文章を作成してから、実際に書き込むまでのタイ
ミングを少し遅らせてみてください。

319 :名無しさん@Vim%Chalice:03/07/08 05:39 ID:h8xMOAmg
書き込みのてすとをさせていただきます。

320 :名無しさん@Vim%Chalice:03/07/12 13:01 ID:ForKxItZ
スレの表示にMSPゴシックを使うことってできないんでしょうか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 13:23 ID:7dNtCJpw
- let chalice_ngwords = '^山崎渉'
+ let chalice_ngwords = '^山崎\s*渉'
な今日この頃、待ってると出てくれない「サーバ負荷」エラー。

>>320
それはchaliceというよりはvimの設定の問題なのでは。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:49 ID:+i7s+HCW
Vimではプロポーショナルフォントは使えないんだから諦めれ
っていうかプロポーショナルフォントは嫌いじゃ。
:と;の区別もつかん。


323 :320:03/07/13 00:32 ID:mI/Zmo2S
ありがd
vimでは設定できないけど、もしかしたらと思ったんですけど
やっぱり使えないのですねん

でもこれ今日導入したんですが、スレ検索とかがviの動作でいけるのはすばらしいですね

324 :山崎 渉:03/07/15 11:44 ID:h8QbQwCs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 13:57 ID:9OIKuJhx
http://f15.aaacafe.ne.jp/~nanonine/
これどうよ?
誰か使ってるひと居る?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 15:24 ID:WTm5LEC0
shitarabaのスレ一覧を見ることってできんの?
板のURL持ってきてC-Nすると外部ブラウザが起動する罠

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 15:46 ID:O03Opwci
>>325
初耳だけど、名前が洒落てるね。

>>326
栞からなら開けるよ。

ついでにtypo。
- " 半角スペース2個を全角スペース2個に展開
+ " 半角スペース2個を全角スペース1個に展開

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 16:36 ID:WTm5LEC0
>>327
栞からでもだめだ…

今のところスレ全部栞に登録してカテゴリにぶち込んでしのいでるが、
これだと新スレ立ったことに気がつかんくてさっきはまった。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 16:39 ID:WTm5LEC0
あ、それとさ、栞のカテゴリって、ヘルプ読むと■で始まる行を
作るって書いてあるが認識されない。

■カテゴリ
 [板] UNIX
 [板] OS

とかじゃだめなのか?
カテゴリはできるんだが、

■カテゴリ
○ 【無名カテゴリ】 (2)

になっちまって鬱だ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 17:56 ID:O03Opwci
>>328
今試してみたら、>>28のリンクは外部ブラウザになったけど、
> [板] test http://jbbs.shitaraba.com/business/142/
とすると普通に開けたよ(1.8.019)。


>>329
> ○ 【無名カテゴリ】 (2)
になるってことは、
> let chalice_foldmarks = '●○'
とかにしてるってことかな。

だとしたら、
> ■カテゴリ
でなく、
> ●カテゴリ
にしないとダメだったと思う。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:17 ID:WTm5LEC0
>>330
ほんとだ。激しく文字化けするが開ける事は開けるな。

●カテゴリにしたらできたよ。
そんな設定にしたのわすれてたyp!
ウワァァァァァァァァァァン

サンクス

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 11:49 ID:WcQis/3n
>>325
Maliceからの書き込みテスト
閲覧スレの履歴とかあってなかなかいい感じかも
動作的にはChaliceとほぼ同じだ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 20:24 ID:x7N+1r+x
Chaliceとどの辺が違うの?
やっとGNU iconvから卒業できたNetBSDユーザとしては、用意する
ものにGNU iconv ライブラリなんて書いてある時点で萎え萎えでつが。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 00:55 ID:jqfrkkE5
>>333
漏れ自身、Chaliceの導入してからまだそんなにたってなくて
全部の機能が使いこなせるわけではないんだけど、違いそうな機能
・レスを引用して書き込みウィンドウ表示
・スレ内検索->新ウィンドウに結果表示(レス単位)
・スレ一覧<-->ログ一覧切り替え表示
・板やスレを新しいウィンドウで開く
・F1キーでヘルプ表示
てとこかなぁ

ivonvライブラリとかどちらが速いかとか内部的なことはよくわかりません(´Д⊂グスン

あまりvimすらよくわかってないので、
スクリプト組めばできそうなのもいろいろあるような気もします

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 10:20 ID:RTJJfcqI
malice.vim、確かに手は入ってるが、KoRoN氏の著作権表示を剥せるほどでは
ないような気が。
「確信犯的に」やってるそうだが。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 12:05 ID:n/3/X01A
ChaliceにPerlでいろいろと機能を付け足したものでしょ。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 17:50 ID:HkgVypo7
Perlかよ...

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 18:11 ID:RTJJfcqI
>>336
そうなんだけど、alice.vim以外のあらゆる場所から著作権表示が消し去られてる。
それでいて、実際にはchaliceのままの部分が実に多い。
で、maliceの作者はそれを「確信犯的にやってる」と言ってる。
http://tolkien.s7.xrea.com/test/read.cgi/jikken/1042269693/133

こういうのって、どうなのかなあ、と。

339 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/20 16:49 ID:AZJ0YBvi
久しぶりなのでageで書きます。

Perlで2chアクセスを管理するモジュール作ってやれば、もっと高度なことができること
は明らかです。curlもgzipもlibiconvも要らない、綺麗なモノが書けるでしょう。でも
ChaliceがChaliceである所以(ゆえん)は、外部ツールの組み合わせとvimスクリプトだけ
で、実現できているところにあるんです。だからPerlの全面利用はChaliceではやらない。

著作権は権者が差し止めなどを主張しない限り、なんら実行力を持つものではありませ
ん。で、Chaliceについては、他人が同様に利用するのを阻害しない限りにおいて、改
変・商用を問わず自由に使ってもらえれば良いと考えています。ですから特に問題視して
いません。

ただ、変数名とかわざわざ書き換えるのは大変だろうなぁ、と関心してます(苦笑

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 17:50 ID:QgRK65RP
もうちょっとおもしろいこと言ってくださいよ

341 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/20 17:59 ID:AZJ0YBvi
例えば?

342 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/20 18:03 ID:AZJ0YBvi
Maliceという名前、alice.vimを使ったメーラに付けようかと、
かなり早い段階で思いついたけれど、流石に意味が良くないのでヤメた。
とか?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 18:08 ID:LKIfJcWu
IDはなかなか面白い。bviと(Bill) Joyが入っている。

しかし、わざわざ後ろ暗くなるようなことをしなくてもいいと思うんですけどねえ。
「パッチをくれた皆さん」の端くれとしては、やっぱり面白くないですもの。

344 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/20 19:10 ID:AZJ0YBvi
>>343
> 「パッチをくれた皆さん」の端くれとしては、やっぱり面白くないですもの。
う。それは本当に申し訳ないです。そこまで気が回っていませんでした。私がこんなコ
メントして良いのかわからないところですが、ここはひとつ大目に見てはもらえないで
しょうか?。

ChaliceはVimスクリプトというその性格上、オープンソースでしか在り得ませんから、
コードが模倣・転用されることは本質的に不可避です。ですからChalice以外に転用さ
れることを望まれないパッチがあるのだとすれば、それはChaliceのライセンスの在り
方というのを考えなければいけませんね。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 19:21 ID:FLXkF7ZN
malice って「悪意」なんですね。ある意味、絶妙なネーミングだわな。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 19:36 ID:kkhGuqaj
>ソフトウェア利用者へは本ソフトウェアを改変する権利がソフトウェア作成者より
>与えられます。但し本ソフトウェアへ改変を施したバージョンを再配布する場合に
>は、改変内容及びその実装方法をソフトウェア作成者へ無条件で開示する義務が生
>じます。
開示する手段が書いてない以上、とりあえず公開しているからライセンス的には
問題ないということになるかな。
それに著作権は自動的に付与されるものだから、著作権表示を消したからって
違反にはならないだろう。
BSDライセンスみたいにCopyright表示を義務づけないとだめなんじゃない?
対策としては、Chaliceが進化し続けることだけだろうな。
逆に言うと、Maliceは進化の止まったソフトウェアを別の人間が進化を請け負うっていう
オープンソースの理想をいっているともいえるしね。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 19:57 ID:LKIfJcWu
>>344
> ここはひとつ大目に見てはもらえないでしょうか?。
私の分に関しては、もちろんokです。匿名で「投げた」パッチですから、
その処遇はKoRoNさんがお決めになることです。

模倣も転用も望むところ、むしろ望ましいところで、
自分で書いた覚えのあるコードを見掛けた時には嬉しかったくらいですが、
コピーライト剥しに気付いた時点で、逆にムカッと来たのは事実ですね。
モラルの問題というか…

348 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/20 20:05 ID:AZJ0YBvi
>>345 音は良いんですけどね、海外にも出すことを考えると採用できないんです。

>>346
私としては、どのような形であれプロダクトが派生するのは大歓迎なんです。例えそれが
本家に取って変わってスタンダードになったとしても、です。なのでライセンスに関する
その文言は、もうちょっと緩くしても良いくらいだと考えています。ですが、今まで
Chaliceに協力していただいた方の気持ちや想いに、どう収拾をつけ応えて行くのかとい
うあたりが問題だと考えています。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 00:48 ID:E2JG0Lpm
>>339
煽るつもりは全然ありませんが…
単なる疑問ってことで。

> ChaliceがChaliceである所以(ゆえん)は、外部ツールの組み合わせとvimスクリプトだけ
> で、実現できているところにあるんです。だからPerlの全面利用はChaliceではやらない。
この所以が何を言いたいのかよく分かんないんですけど、どういうことでしょう?
vim scriptの中にperl scriptを書きたくないってことですか?
それとも予めデバッグ済みの外部コマンドを使った方が効率が良いってことでしょうか?

perlも結局は外部ツールって気がするんですけど…
curlとはscriptを必要とするかどうかの点で違いがありますが。

本当なら全てvim scriptで書ければ奇麗なんだろうけど、
mattn氏がせっかく作った組込みsocketもBram氏には拒否されちゃったしなぁ…

> Maliceという名前、alice.vimを使ったメーラに付けようかと、
もしかしてメーラーを作られるおつもりですか?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 02:55 ID:rekM5tWP
>>349
ごく単機能のインターフェースが必要なだけなんだから、なにもperlを
使う必要はないと思うけど(速度的にも)、だけどそれがChaliceの所以
だとはしらなんだ。

あと、socketだけ実装されても今のevalの能力だったらまともに
通信できないような気がするんだけど。
できれば、ハンドシェイクの部分だけでもコードをみてみたい気がする。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 08:15 ID:C3dV7TfZ
Ruby使えよ!

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 09:26 ID:1s9Zsf+q
>>351
Pythonを忘れて貰っては困る!

353 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/21 10:18 ID:5ZrTvRNw
Perlを:!perlで呼び出す分には外部ツールの1つですが、if_perlで呼び出すのは外部とは
言い難いです。それにif_perlは明示的にコンパイルしなければ有効になりません。現在
のChaliceでは、ファイルの行数カウントの高速化のためにif_perlを使ってはいます。た
だこれはif_perlが無くても動作するので、例外と考えてください。

Chaliceはそのキッカケが、まっつんさんから「2chのwgetを使ったHTML取得+2ch用HTML2TXT
コンバータ」のスクリプトがメールで送られてきたことでした。それを見た私は、そんな
苦労するくらいだったらsubject.txtとdatを取得して、vi(ex)コマンドで整形すれば充分
使い物になるじゃん、と思った所から始まっています。ちなみに、まっつんさんはその
時、datの存在を知らなかったそうです。

Perl/Ruby/Pythonを使って書くなら、それはその言語にて2chアクセスモジュールを書く
のが正しいエンジニアリングです。それにはデバッグやメンテのコストが引き下げられる
という側面もあります。でも、それはそういう高尚な目的を意識を持てる人がやれば良い。

生い立ちからしてVimスクリプトを指向して始まったのがChaliceですから、そのメイン部
分がPerl/Python/Rubyになってしまっては、それはもうChaliceではありません。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:53 ID:hfN2Z1az
vimの質問になっちゃうんだけどいいかな

Chaliceで表示中のスレを検索(grep)したいんだけど
なにかいいやり方はありますか?
今は :g/hogehoge/# で凌いでるんですけど
結果を別ウィンドウで表示する形にしたいのです

あとスレ一覧で新規スレにはなにかマークは着くんでしょうか

355 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/21 20:14 ID:5ZrTvRNw
>>354
> 今は :g/hogehoge/# で凌いでるんですけど
:redir! > somefile
:g/hogehoge/#
:redir END
:cfile somefile
みたいな感じで。そのままじゃダメかもしれませんけど。

> あとスレ一覧で新規スレにはなにかマークは着くんでしょうか
いまんところ付かないです。これはそのうち「過去1時間以内に建ったスレ」みたい
な感じで、マークできるようにするかもしれません。

356 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/21 20:40 ID:5ZrTvRNw
>>349 レス忘れ
> もしかしてメーラーを作られるおつもりですか?
いつまでもOEを使っていると馬鹿にされて仕方ありません。
前々から作りたいと考えていて、基礎実験は幾つかやっていますが、
本格的に取り組むには至ってない、というところです。

357 :349:03/07/22 00:43 ID:4v4l1UBU
>>356
> いつまでもOEを使っていると馬鹿にされて仕方ありません。
私はOEを使わないようにしてます。
設定がわかりにくいし、M$が修正してもすぐに別の穴が開くし。

> 前々から作りたいと考えていて、基礎実験は幾つかやっていますが、
> 本格的に取り組むには至ってない、というところです。
おお。素晴らしい。

実は私もChaliceを見習ってメーラー作ろうかと目論んでました。
とはいえ外部コマンドは使わず perl interface を使うつもりなんで
KoRoN さんのおっしゃる「所以」とは違った方向に行ってしまいますが。

こちらも実験的なことはやってますが、時間があまり取れていないのが現状です。。
KoRoNさんが作った方が断然早そうですね(笑

たぶんvim userはみんな期待していると思いますよ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 22:32 ID:DpZ6Upcv
test

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 22:50 ID:DpZ6Upcv
test

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 00:38 ID:NchJPSR9
突然あるスレが全部BROKENで読めなくなっちまった。
なぜかと思って navi2ch でみたら、なんだかわからんが
俺が読めなくなった時点のレスに□になってる文字があった。

どうやらこの文字を変換しそこねて全部BROKENしてるみたいだが、
そのレスだけあぼーんして他をみる方法ってないの?
今のところ navi2ch に移行してしのいでるんだが、Emacs じゃ
やってられん…。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 00:54 ID:xlWKBTay
へぼい方法だが、dat直接シジチュしちゃうとか。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 03:58 ID:NchJPSR9
>>361
ソレダ!
シジチュして患部を切除したら快方に向かいつつあります。

363 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/31 23:30 ID:tNfaNtd9
パッチリリース for 1.8
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.020
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.021
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.022
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.023

主に「>>1」等のジャンプに関する修正です。「From:1」のような表記でも、画面に違
いはありませんが、ジャンプできるようになっています。

364 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/31 23:32 ID:tNfaNtd9
パッチリリース for 1.8
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.020
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.021
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.022
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.023

主に「>>1」等のジャンプに関する修正です。「From:1」のような文字列も、画面表示
こそ変わりませんが、ジャンプできるようになっています。

365 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/07/31 23:34 ID:tNfaNtd9
オフラインモードのまま書込んで、書込めていないように錯覚して、2重カキコしてし
まいました。メッセージを出すなり、強制的に読み込むなり、直さなきゃいけませんね。

366 :> 364:03/08/01 00:01 ID:TDtFDmmr
>364
>> 364
>>364
>364
364>>
> 主に「>>1」等のジャンプに関する修正です。「From:1」のような文字列も、画面表示
> こそ変わりませんが、ジャンプできるようになっています。
おお、なかなか便利ですね。いろいろ試してみるとします。

> オフラインモードのまま書込んで、書込めていないように錯覚して、2重カキコしてし
> まいました。メッセージを出すなり、強制的に読み込むなり、直さなきゃいけませんね。
スレッド窓と書込窓が違うスレになっている時、書込後のリフレッシュが正しく
行なわれないのもよろしければ修正きぼんぬ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 08:44 ID:cfplh04/
>>364
cvsにアクセスできませんでした。
cvs -d :pserver:anonymous@cvs.kaoriya.net:/anonycvs checkout chalice
cvs [checkout aborted]: connect to cvs.kaoriya.net(165.76.93.24):2401 failed: Connection refused

368 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/01 08:54 ID:3WuuJ9iM
>>367
月初めでIP変わってました。今DNSを更新したので暫らくすれば行き渡ると思われます。

369 :367:03/08/01 13:15 ID:cfplh04/
>>368
アクセスできました。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 18:24 ID:qePVcn3C
>>368
自分もアクセスできました(一応確認のため)

371 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/01 20:38 ID:3WuuJ9iM
一応、細かく説明しておきます。以前は「関係ない話題で異様に盛り上がる某スレ(笑)」
に良く見られた「>>100>>120」というような表記があった際、必ず100の方へ飛んでし
まっていました。>363のパッチ以後は判定方法の変更により、カーソルが重なっている方
へちゃんと飛べます。カーソルの下に適切なアンカーが無い場合には、カーソル後のアン
カーを探し、それも無い場合にはカーソル前のアンカーを探します。

また以前は'iskeyword'を弄ることで、<cword>を使ってそれやURLを無理矢理拾っていた
のですが、新しく /\%c を利用することで'iskeyword'を弄らないで済むようになりまし
た。旧来の方式である'iskeyword'の変更は、wやbなどのWord Orientedな操作の動作を変
えてしまっていたので、それが無くなったことにより人によっては違和感を覚えたり、逆
に使いやすくなったりするでしょう。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 22:58 ID:DnJW9hKo
test

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 02:00 ID:Z/0lU/zE
>>371 KoRoN氏
乙です

374 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:10 ID:NHDo2EMJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 16:14 ID:DcTOtLoL
さきほどnetupvimで6.2.56に上げましたが、
excitetranslate.vimの最終行のcommand定義で-range=が許されない
  E178: カウントの省略値が無効です
というエラーが出るようになってしまいました。

できればexcitetranslate.vimの修正を
お願いできますでしょうか? > KoRoN氏 or mattn氏

376 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/02 16:42 ID:QTotF8FL
>>375
ご自分で -range= というのを -range に直してください。その方が手っ取り早いです。

377 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/03 00:18 ID:PgB3uz+8
パッチリリース for 1.8
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.024

8月以降、整形キャッシュが効かなくなってしまうというバグを潰しました。
今まで気が付かなかった…。

378 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/03 14:28 ID:PgB3uz+8
    http://turedure.s8.xrea.com/equal2ch/
あっちのほうがユーザ数では多くなるだろうからこんな風に言うのもなんだけど、
コンセプト的にライバルかも。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 19:40 ID:AUUyIZrO
読み込み時と書き込み時とで別のオプションをcurlに渡せると便利だと
思うのですが、いかがでしょう。
# 書き込みはproxy規制が厳しいので…

- let opts = g:chalice_curl_options
+ let opts = g:chalice_curl_writeoptions

begin 644 chalice-18.024-curl_writeoptions.diff.bz2
M0EIH.3%!62936>\*_M<``%+?_N`P<.__\NB]TVV_[__0.(O^@03)@`%`58`"
M!``P`96VP0:FB-(CU#TTU-&AY)^J8@`&@--,C09-`#0](--/*>U!JGI&GJ3*
M:;4,(T:8"-,$::9,F$,(R-!H-,(T8$$DH*>T:B8F4]3U'IHTR3]4R;4,"&&A
M`VB:8T!&FC`C1T$HJ"C1@[/:1$AMU"-*[.\NLLEI\;9`@!MH44:>$@P22G*4
M'X*!31,<),`XJS(#3K9W40#(<*RV1$A`,A!GGFWJ6*.%'4(`\],MKZP%#ECD
MLL6G5$]F9XQ*Z<MSQU1I$GICL!B&0!CC"`\-@H$=7?;<*J)!F$,!A<UV68!*
MN%F@12I:375)88GBLHQB.9P"%=(!`G":>T0=\`?R^-7C06?5JR_.Z\U[_%R1
M4_:3I.@+[+T_3`@HNKE+<R.J*/>07R1*9`]4J-"DZ!!8D?>:Z2*Z.)1;6R0I
M??3L<+X63-<L1'-C(/)1$<"X%+5;"5BLCC+*PK%?"ED2HW*B#XM7/*4&+04$
M,,H$5C!%:9F>$URG@B)D$DA7A^2D2J7">FYDT,!>>0EYTV,.%'EP011*LAS!
MB%OS&]QV$LK9.F<?GFF"\_=HWOWZTHNVHQ'@2(8_80C\&2/E6)'%_Y:V4KOQ
@R18PBDE+DEV>%;5P]`@R7B1J)SM81=R13A0D.\*_M<``
`
end

380 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/07 23:01 ID:848wP75u
>>379
具体的にどんな設定をするんですか?。それがわからないことには評価し難いです。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:05 ID:ZEU7+SjX
>>380
書き込む時だけproxyを外したり他のproxyに代えたりといったことを想定しています。
普段使っているproxyで大抵の板は読み書き出来るのですが、一部規制の厳しい板
(ここソフトウェア板がそうです)では弾かれてしまうので…

let chalice_curl_options = '-x proxy.that.i.use:8080 --connect-timeout 15 -m 30'
" 書き込みは長めにタイムアウトを取る
let chalice_curl_writeoptions = '--connect-timeout 30 -m 60'

382 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/08 00:53 ID:WyG2kzpU
>>381 了解です。取り込みます。

383 :362:03/08/09 20:45 ID:bp8+JfI1
再発したらシジチュ最初からやり直しだyp!
もう何百レスもタグの付け替えすんのはいくらなんでもマンドクセ

変換できないとBROKENするの何とかなんないんだろうか。
せめてそのレスだけBROKENしてくれりゃ救いようもあるんだが
全部BROKENされるとシジチュする気もうせる…

384 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/09 21:17 ID:TJm8Ch0e
>>383
そのスレのURLと使っている環境(OSやicov/qkcとnkf等)を教えてください。

385 :362:03/08/10 08:25 ID:cLQyDpSf
>>384
まずURL。
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=6363&KEY=1055984116

Windows 2000, Vim 6.2.56 Kaoriya版, Chalice 1.8.019
iconv-1.8-dll Kaoriya版

です。

386 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/10 08:51 ID:pagxjEq2
>>385
化けないです。Chaliceが019と024で違いますけど、それ以外は同じ環境です。でも
019から024の間にはエンコードがらみのパッチは無いです。敢えて上げるなら024の
整形キャッシュが働かないというのですが、遅くなるだけで文字化けに繋がる内容と
は言い難いです。となるとVimオプションが絡んでいる…fencsあたりかもしれませ
ん。

念のためChalice実行中に:set fencsをして、それを教えてください。あとシジチュ
した時に、どの文字を消したのかも。

387 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/10 09:03 ID:pagxjEq2
>>385
ちょっと実験してみてfencs関連で怪しいのを見つけました。通常Vim6.2にiconv1.8以
降を組み合わせて使っている場合、KaoriYa版のvimrcではfencsにeuc-jpの代わりに
euc-jisx0213を使用するようになっています。
# 都合によりeuc-jpもfencsに含まれますが、順序からeuc-jisx0213が優先されます。

試しにこのeuc-jisx0213をfencsから外すと、385で示されたURLが化けました。なので
362さんが独自にfencsを設定していてその中でeuc-jpだけを使っている、ということが
考えられます。確かめてみてください。

なおeuc-jisx0213を使と、djなどの文字が変換できるようになります。

388 :362:03/08/10 09:08 ID:cLQyDpSf
>>386
なにゅう!どうもお手数かけます…。
:set fencs
fileencodings=iso-2022-jp-3,shift-jis,utf-8,ucs-2le,ucs-2,euc-jp
これがだめなのかなぁ。

シジチュして消した文字は…どれだっけ?今探したけど見当たりません。
えっとですね、もう文字がどうこう言う以前に、dat開いたら

<dt>1 名前: <font...

って感じで崩壊してるわけですよ。
本来なら

<b>ナナシコさん </B>...

なはずなのに。
なので、今回のシジチュってのはs///を駆使しながら整形したわけです。
で、前回シジチュして切除した患部の文字がわかんなかったんで、
あきらめて別のソフトで sjis に convert したらそれは開けてます。
当然新しくレスが付くたびにそれは化けるんで、毎回 convert の刑ですが。

389 :362:03/08/10 09:27 ID:cLQyDpSf
>>387
再びなにゅう!
昔でふぉのvimrcからもらってきた設定をそのまま使ってたけど、
今GVim6.2 kaoriya版のでふぉvimrcを見たら進化してたyp!

さっそくこぴぺしていそいそとリロード…
うおぉぉぉ化けないyp!
感動しまつた。ありがとうございます。
もうNavi2chに浮気するなんて言いません。Chalice一筋でつ。 。゚(゚´Д`゚)゚。

390 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/10 09:33 ID:pagxjEq2
>>388
> :set fencs
> fileencodings=iso-2022-jp-3,shift-jis,utf-8,ucs-2le,ucs-2,euc-jp
ダメですねぇ…Chaliceでjbbs.shitarabaを使う上では
  1. euc-jpがeuc-jisx0213になっていない
というのは致命的です。さらにVim用の設定としては
  2. 先頭にucs-bomが入ってない
  3. shift-jisが入っている
  4. ucs関連はucs-bomの直後がベター
これだけの問題があります。KaoriYaのvimrcは一応そのあたり考慮して、
iconvがeuc-jisx0213に対応しているかもチェックして設定するようになっているので、
特に必要が無い限りfencsは変えないほうが良いでしょう。

ちなみに化けている文字の1つ目は「avでした。

391 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/10 09:38 ID:pagxjEq2
>389
あ、良かった。解決されたようですね。KaoriYa版では最低限日本語環境で困らない設定になるよう
常に研究し、NetUpVimでその成果である最新のvimrcが利用できるようになっています。
特にfencsはノウハウのカタマリで比較的頻繁に変更がある箇所ですから、
_vimrcに直コピーするのは避けたほうが良いかもしれません。

392 :362:03/08/10 11:10 ID:cLQyDpSf
>>390
>>391
なるほど、そういうことでつか。
ってことでさっくり削除してKaoriYa版vimrcの設定がそのまま
有効になるようにしますた。

ところで>>390の「 」がリロードしても表示されまつぇん。
フォントが悪いのかなぁ、東風ゴシックなんでつけど…
と思ったらやっぱりそうでした。MSゴシックにしたら見れますた。
ふーむ。普段はともかくChaliceではおとなしくMSゴシックにします。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 11:23 ID:8DauEew6
>>391
スクリーンショットって公開しないんですか?

394 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/10 19:09 ID:pagxjEq2
>>392
フォントはM+、もしくはUM+を推奨ということで。ちょっと小さいかしら。

>>393
古いのは幾つかありますけど
http://www.kaoriya.net/img/snapshot/gvim-6.0.93-00.png
http://members.jcom.home.ne.jp/monazilla/showcase/other.html
もっと別のが見たいということでしょうか?。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 01:31 ID:LJkKL76Y
スクリーンショットとってみた。
vim
http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20030811012637.png
gvim
http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20030811012839.png

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 08:45 ID:HnW4Aat2
>>395
こう言うキャラクタベースの画面って懐かしくて好きです。
とこんどはncursesか何かで作りたくなりまつね。


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 18:43 ID:fsmrKTOy
>>394
M+は昔使った時にあまりに美しくないんですぐ捨てますた。
UM+は使ったことありませんが基本は同じですよね。
東風もそれほどじゃないですがフリーな中ではまぁまぁなんで
好んで使ってたんですけど、やっぱフォントはモリs(ry

昔使ったM+は1.0.0でしたが、今は2.0.3にまでなってるんですね。
今UM+を使ってみましたが、修正されたのかわたしの目が変わったのか
昔ほど汚くは感じませんでした。でも東風には及びませんねぇ。
ちゅうかやっぱりモr(ry
ってことで、chaliceではUM+を使うことにしてみます。

398 :名無しさん@Vim%Chalice:03/08/11 18:53 ID:URzGpXLp
漏れも撮ってみますた(賞味期限24Hでつ)
http://up.isp.2ch.net/up/12b0267e3d44.png

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 18:58 ID:HnW4Aat2
>>398
もはやなんか解りませんな・・・。
見習わねば。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 19:51 ID:E5159WV1
400(σ^▽^)σゲッツ!!

401 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/11 23:18 ID:wgkOlQJf
>>395,>>398
ギャラリー作ってみました。
    http://www.kaoriya.net/gallery/chalice/index.html
掲載不可なら言ってください。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 23:42 ID:ISVCb7Lx
では私も。BDF M+ 10ptです。
http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20030811233908.png

403 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/12 00:01 ID:+OJtWp19
>>402 小ッ!

404 :402:03/08/12 02:44 ID:Xez3RO51
10ptじゃなかった10dot。
縦27 横88 (編集領域外含)だからねぇ・・・。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 21:52 ID:eA8k2gfl
format.vimってKaoriYaからなくなってる?
日本語の文書でJが思うように動かなくて、そういえばformat.vimって
あったよな、と思ったがKaoriYaに見当たらないyp!

406 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/15 22:48 ID:7zHYLSpl
>>405
VimスレかVim掲示板で聞いて欲しい内容ですが、ここで答えちゃいます。format.vimは
KaoriYa版に今も含まれています。但しJの挙動については、Vim自身の'formatoptions'
に追加されたMもしくはBフラグを使うようになったため、
    let format_join_spaces
というオプションでは設定できなくなりました。今まで2を使用していた場合はM、1を
使用していた場合はBを指定してください。0を使用していた場合はどちらも指定しない
でください。例:
    set formatoptions+=M
    set formatoptions+=B
詳細は:help fo-tableを参照してください。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 22:55 ID:w6gl/L1P
巡回や更新チェックの際、新規カキコがローカルあぼーん対象のもののみだったら
見たことにして次に逝ってくれるようには出来ないかなあ…

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 23:01 ID:Xt4bVIrq
407じゃないですが、ngwordがらみで質問です。

datを取得後にngwordの設定を変えても既にキャッシュされてるものには反映されませんよね?
これを反映させる方法はないでしょうか?

現存するスレなら、再度そのスレ一覧に行ってdでキャッシュ消して再取得すれば良いのですが、
過去ログのキャッシュの場合、消してしまうと再取得できないので…

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 23:05 ID:w6gl/L1P
>>408
407じゃなくもないですが、オフラインモードにしてRだったかな。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 23:07 ID:eA8k2gfl
>>406
あれ、ごめんなさい、素でスレ違いしてました。 ̄|_|○
そういうことでしたか。ありがとうございました。
ちなみに、Bにして幸せになれました。

411 :山崎 渉:03/08/15 23:27 ID:lNVCvLud
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

412 :408:03/08/15 23:36 ID:Xt4bVIrq
>>409 = >>407
できたよー。サンクス。

413 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/16 10:19 ID:2k6RGom/
パッチリリース for 1.8
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.025
    http://www.kaoriya.net/testdir/patches-chalice/1.8.026

スレでの再整形コマンドを r に割り当て、差分取得を = に移しました。

>>407 それはサクッと書ける内容ではないので、ちょっと難しいです。

414 :408:03/08/16 12:34 ID://c9T0Fx
いつもパッチ作成お疲れ様です。m(_ _)m

ただ、rと=は使用頻度も考えると逆の方が良かった気がするのですが…

ngword設定とかは滅多に変えないと思いますが、
差分取得はしょっちゅうするので。
よく使う方をHome Positionの近くに割り当てた方が良いと考えました。

スレッドだけでなく、スレ一覧でもrと=を逆転させて割り当てると、
Chalice全体で取得系(差分、全体)はrキー、整形系は=キーという統一も取れると思います。
# vimでは=コマンドはfilterなので、
# 頭の中では整形というイメージがあってそれとmatchします。

415 :名無しさん@Vim%Chalice:03/08/16 12:48 ID:2k6RGom/
>>414
=の採用は書き込みバッファでの=から来てるのですが、既存のマップを変更したのは
失敗ですね。修正を考えておきます。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 13:38 ID:NB8lfCD9
<CR>←これどうすれば良いんですか?vim自体が初めてなんです。。

417 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/20 13:52 ID:pkSf7ZHn
>>416 Enterキーのことです。

418 :416@Vim%Chalice:03/08/20 14:48 ID:NB8lfCD9
>>417
ありがとうございます。エンターでしたか。申し訳有りませんが、もう一つお願いします。
<C-CR>←こういうのはどうすればいいのでしょうか?今は':ChaliceDoWrite'で書き込んでいる状態です.

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 14:54 ID:00q+pIdL
>>418
Ctrl-Return

420 :416@Vim%Chalice:03/08/20 14:57 ID:NB8lfCD9
>>419
ありがとうございます。何度も初歩的質問すいませんでした。

421 :KoRoN@Vim%Chalice ◆8XALICEsdk :03/08/20 15:06 ID:pkSf7ZHn
ぜんぜんOKです。

ところで<C-CR>ってコンソールやMacOSXでは使えないんですよね。
代替キーを定義しようと思っているんですけど、何が良いですかねぇ。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 22:38 ID:6DUd+i9O
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 15:29 ID:PtRQ8ZH5
板一覧ペインでのrが上書きモード、
スレ一覧ペインのrがリロード、
スレッドペインのrが整形、
というのは統一感に欠けてえらく使いづらいのですが。
リロードや整形に関して共通の操作を与えた方がいいんじゃないでしょうか。

172 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)