5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーで最良のテキストエディタ txt2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 05:54 ID:1jZ9y89o
シェアのテキストエディタがもてはやされがちだが、
無料配布物だって決して負けてやいない。

MDIやタブ式、プラグインやマクロ機能に検索機能など、
大抵は何らかの優れた部分があり、俺達を魅了する。

おまえらはどんな機能が好きなんだ?
おまえらはどのエディタを最も愛している?

おまえの恋人理想像を是非語ってくれ。



【前スレ】最強のテキストエディタ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1027591864/


総合的なテキストエディタの話は↓で頼む。
テキストエディタ何使ってる?Ver.11
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1047137834/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 05:58 ID:ivEas/jx
>>おまえの恋人理想像を是非語ってくれ。

かわいくて
淫乱で
巨乳


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 06:00 ID:mAOkk4fn
>>おまえの恋人理想像を是非語ってくれ。

かわいくて
淫乱で
巨乳

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 06:22 ID:mTs464ey
>>おまえの恋人理想像を是非語ってくれ。

かわいくて
淫乱で
貧乳


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 06:57 ID:YlWHedSH
>>4
同意!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 07:57 ID:jfrWn4yP
巨乳でつるぺた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 08:24 ID:c0Fo919B
>>おまえの恋人理想像を是非語ってくれ。

かわいくて
淫乱で
貧乳




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 08:31 ID:/tFygDdb
> かわいくて
> 淫乱で
> 貧乳

なテキストエディタを教えてください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 10:41 ID:MwmQUne3
ああ、くそスレになりそうな予感。

10 :山崎渉:03/04/17 11:30 ID:NQuoCQto
(^^)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 11:31 ID:ULTGdL0K
>>おまえの恋人理想像を是非語ってくれ。

かわいくて
淫乱で
貧乳


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 12:51 ID:ZXeT3rwb
1>>
立てちまったのかよ、まったく・・・。
前スレ終盤のやり取り読んでなかったのかよ。

とか言いながら喜んでる俺。


おつかれ。

とりあえず、テキスト処理関係の話題からってことでOK?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 13:21 ID:EL5016HB
>>12

>>1嫁。
> おまえの恋人理想像を是非語ってくれ。
テキスト処理関係云々はスレ違いの可能性があるかと思われ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 14:08 ID:AoOW5yvC
>>13は比喩表現もしらない中卒

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 18:07 ID:KF8lEU6o
とりあえず乙。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 18:27 ID:LxhvrS73
300行く前にdatと見た。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 19:52 ID:mAOkk4fn
タブ式で軽いテキスツエディタ教えてくれええええええええええ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 20:35 ID:n9DcOo2x
sed とか awk とか perl とか ruby とか grep とかについて語るスレでしょ。要は。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 21:29 ID:TUZVF8e/
なんでもありスレの予感


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 22:16 ID:JNaYo2o1
>>1
乙。

とりあえず、「エディタ」を「エディッタ」と発音(タイプ)する人
についての考察でもしようか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 00:36 ID:MQ3SRe7h
改行が検索できないエディタは糞

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 01:11 ID:sXnI3nci
>>20
イタリア系日本人




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 01:43 ID:WPj18BEq
いつの間にフリーしかあかんことになったん?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 02:02 ID:sXnI3nci
貧乏だから


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 03:56 ID:Uui70kg7
>23
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1047137834/

こっちがあるからですな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 01:20 ID:+w/p9WuR
teraしか見えない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 19:56 ID:9de4W9ln
は?見えない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 22:42 ID:c5rrUFjF
>>21
糞以前に、エディタ系スレに来てる奴で改行検索できないエディタ
使ってるなんてのは皆無じゃないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 22:44 ID:c5rrUFjF
>>27
そこは突っ込む所じゃない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 01:39 ID:R6PcIXLE
>>28
)/ ここにいるぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 02:48 ID:MKNdoubA
改行検索って何?

改行コードの検索?
改行をまたいだ検索?

32 :山崎渉:03/04/20 06:01 ID:0M7Sr/NO
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 08:01 ID:q5kTFAh/
改行コードの検索?\n改行をまたいだ検索?

と検索や置換ができる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 22:27 ID:WjZVlT2F
MK

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 23:37 ID:qzq9rfGu
edleaf

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 20:36 ID:/VY7EsA3
damesurenoyokann



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 07:49 ID:4QjUrOlC
フリーにはロクなのがない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 08:15 ID:A6WidCDD
やっぱ指名しないとね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 10:43 ID:9GXd5Od6
指名料取られるけどね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 13:28 ID:qsBp5Ve+
実物見るとガッカリしたりするよね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 19:44 ID:fpx7EIrj
>>37
シェア>>>>>>>>>フリー
かもしれんが、一般論であって、これはこれで当たり前だな。
だからと言ってシェアよりずっと使えるフリーもある事を忘れてはいけない。
で、>>38->>40は風俗どんくらいの割合で行ってるの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 23:00 ID:MC0kneRJ
>>41
先生、何も知りません。
宜しく御願いします。

43 :さいと ◆36z9LOky0g :03/04/28 00:06 ID:tIFmlU8z
Meadowを使いたまえ、諸君!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 00:40 ID:YEaYLD5Y
emacs系のエディタは機能が豊富すぎて、漏れのような年寄りには使いづらい。
学生の頃プログラム作るのに使ってたが、すっかり忘れてしまった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 02:12 ID:S+gQvCpQ
>だからと言ってシェアよりずっと使えるフリーもある事を忘れてはいけない。
そんなのってある?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 11:06 ID:SUVSWAJA
シェアなんてロケットマウスくらいしか使ってないな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 13:30 ID:M0xAD3Fd
UWSC でなくロケットマウスを使う利点ってどんなのがあるんやろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 19:43 ID:a5Rnh0bD
>>45
まぁ、使えるか使えないかは人それぞれだから一概には言えないけどね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 00:29 ID:oL+KcjzF
テキストエディタで同時に同じところに絵というかフリーハンドで線を
描いたりすることができるエディタって何か、ないですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 00:29 ID:389sW4Iu
>45
少なくともフリーよりずっと使えないシェアはある。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 02:48 ID:VFs90Ofa
>>49
それはペインタの仕事じゃね?
AAでも作りたいのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 06:48 ID:KPUMedDg
俺は49ではないけれども
メールで地図とかチョチョイと描ければいいなぁ
と思った事がある。
添付ファイルは極力使いたくないし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 07:28 ID:zdNmoNwv
>>49
テキストペイントとか、AAエディタで描けの巻。
ペイントで描いてからAA自動作成ソフトに投げ込んでもいい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:46 ID:SICpYiv+
>>45
金のかかる方が良いという観念を持っているとしたら、あまりよろしくないな。
vi,emacs系使ってみれば良くわかると思う。

俺の思うところでは、シェアウェアは多機能であっても幅が狭い。
例えば標準のファイルタイプ認識でCやJAVA用の設定があっても、まだ見ぬ未来の
言語が登場したら、それに合わせたバージョンアップが必要になったりするだろう。
emacs等では、現行のバージョンでどんな言語にもユーザー本位で対応できる。

>>45の思うシェアがフリーに勝っている機能を挙げて貰えれば、おそらくほとんど全ての
機能をフリーで(一つのエディタで)実現できると思う。

ちなみに、シェアの良い点は完成度の高さだろうな。
もちろんこれにも例外は多数あるが。

シェアウェアは金を貰うからにはサポートしなくちゃならないから(フリーでもそうなんだが)
あまり自由度が高くなるとサポートが非常に面倒くさくなりそうだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 22:28 ID:b8HXDXHe
んで、なんか面白いエディター無い?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 03:01 ID:35967BGQ
カスタマイズしまくれるテキストエディタ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 03:19 ID:DyHYdMkI
チュウ・メモ32 高機能だが微妙に使う気にならない。
めもっち 透過+漢字読み機能。画面広い。ヴューワーとして使用中。
Smart Note OLE対応の付箋。常にCPU使用率100%なんですが。

OLED&D対応の軽量(100k以下)で広いメモ帳、誰か知らん?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 03:44 ID:Aj3/UGQk
紙2000

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 12:29 ID:FSr2o+vv
>>57
広いメモ帳ってなんすか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:58 ID:vAS1usPZ
Lyreの軽快さとアイコンが好きだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 03:13 ID:TZ+z6zJ4
乱立する2ちゃnブラウザ〜みたいに、
誰かテキストエディタ版を作って欲しいと書いてみるテスト

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 14:12 ID:wkMXnVxw
最近xyzzyを使いはじめた。とにかく処理の速さが魅力的。
今まで使っていたエディター(space)だと、何分もかかるような処理でも一瞬で終わるんで驚いた。
確かにいろいろと難解なところもあるけれど、それを補って余りある魅力があるのも確か。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 17:06 ID:BB5zm0bf
>>61
作ってもいいけどネタ出ししてよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 20:55 ID:ModKbZzz
>>63
・SleipnirのようなTabっぷりでしかもティアオフできる
・左側にツリービュー
・キーカスタマイズ自由
続く↓



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:27 ID:ByeYNy0G
>>64
そのネタじゃないと思うんだが・・・。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 01:10 ID:kF1kGhkj
かきこ

67 :63:03/05/07 01:55 ID:sXrHMlOQ
スマソ、言葉足らずだった。

中身のネタが欲しいのですよお前ら。
漏れ普段はテキストエディタ使い比べたりしないので。
どんな項目が知りたいとか、どのエディタはどうだとか。

68 :63:03/05/07 01:55 ID:sXrHMlOQ
ってか、>>61は比較検証サイトのことでいいんだよね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 01:57 ID:ayus9yNq
要らないと思った。>比較検証サイト

70 :63:03/05/07 03:24 ID:sXrHMlOQ
じゃヤラネ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 04:37 ID:3CynMLs+
ReadMe.txtのDQN度比較


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 07:23 ID:Bar4Mi+U
軽さの比較ってのをやってくれ。
よくわからんがナントカメモリ使用量だとかの多岐なデータで比較してたサイト昔見た気がするが
多分もう更新してないし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 12:51 ID:/AKqCUnL
残念ながらその項目に限定するとメモ帳です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 22:10 ID:rlwN/zuT
>>72
ベンチマーク取って検証するほどシビアな世界に住んでいるのか?
そんなサイトあってもいいが、厳密にやる場合はかなり大変な作業だぞ。
原稿料もらわんと割に合わん。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 22:37 ID:LByxdEef
ネットランナー編集部の方ですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 23:22 ID:3CynMLs+
ネットランナー編集部の方、テキストエディタベンチマーク特集やってください。
買います。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 09:15 ID:esczVTRs
あ、シリアルナンバーが写るといけないのでスクリーンショットは要らないです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 18:21 ID:iODRzX0t
載せてくれるなら絶対読むけど
立ち読みして鼻糞つけて返しておきます・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 22:45 ID:Mke7crbK
>>62
本当だな?
じゃσ(゚∀゚も試す。
お奨めの入門ページ教えれ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 23:04 ID:d0zmwphx
お勧めページを教えてもらおうというような人にはxyzzyはきついと思う、煽りじゃなくて。
自分で何とかできる人じゃないと難しいよ。ドキュメントや参考ページも素人向けじゃないし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 00:28 ID:RcgCbl4Q
xyzzyで、無事キーバインドをWindows風に設定できた。
アウトラインプロセッサの機能も組み込めた。
しかーし、正規表現でのキーワード色分け表示にLispを
書かなくちゃならないのがわかった時点で使うのをあきらめた。
難しすぎます…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 00:35 ID:I8epfNco
日本語書くだけだからxyzzyイラネーです

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 07:11 ID:ECNrEP/H
正直大学の情報の講義かなんかでemacsの洗礼をうけてないとできねんじゃねの?
なんの前情報もなしにemacs系をつかうのはかなり厳しい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 09:14 ID:LWltVwDW
Emacsenの難しさと初心者の関係については飽きるほど議論されてるので深入りしないけど…

>>80
設定を「書く」のが「楽しい」と思える(ことがたまにある)くらいでないと厳しいやね。
基本は他人の設定ファイルの冗長なコピペだからなあ。
(だからコピペ元の存在しない>>81くらいになるとつまづいちゃう、わけ)

>>83
本当の初心者さんはそれなりに「そういうもん」だと認識してて、
画面に文字を打つとき以外は操作を書いた紙を見つつ使ってたりします(Emacsの話だけど)。
ヘタに他の普通のエディタやワープロを「使いこなしてる」ような人が困惑してる模様。
なまじ他のに慣れがあるから、全く違うソフトなんだというふうに接するのが難しいみたいで。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 14:10 ID:MRBnQsMR
emacs系以外でxyzzy他並の機能を備えたエディタをきぼん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 14:47 ID:nqVRHYJL
むしろもっとWin標準準拠度の高い設定ファイルを
付けて配布すれ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 16:34 ID:UnCbRxmx
>49
テキストペイント

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 20:13 ID:yN4dekhv
>>85
xyzzy他並の機能って何?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 23:13 ID:ECNrEP/H
「EclipseはWeb/GUI世代の「emacs」になれるか?」
http://www.mobster.jp/wiki/index.jsp?pid=Eclipse


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 00:18 ID:+R1HU2u0
emacs系以外でLISPインタプリタとWEBページ取り込み機能を備えたエディタをきぼん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 14:20 ID:BHWsUEog
>>88
xyzzyだと、分数計算できるとことか(w
約分や通分が何も考えずにできるのは微妙に便利。
以下、起動直後の*scratch*バッファに書いて行末で Ctrl+j すると答を表示

(- (/ 2 3) (/ 1 2))
1/6

(/ 2560 5632)
5/11

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 05:10 ID:8ts3EAzQ
機能は面白そうだけど書式が特殊ってのは

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 08:26 ID:+J+ur2cl
分数を表す標準書式ってどんなの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 11:10 ID:wJulLL01
>>92
まあね。この方法だとlisp文法に一瞬頭を切り替えないといけないから思考は中断されるかも。

>>93
lispなんで、( )に囲まれてるのが「ひとかたまり」で、その最初にある文字列(今回は / )が重要。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1680/xyzzy_lisp.html
で、分数の「3分の1」は「1割る3」の値なので、(/ 1 3)と書く。
小数表示にしたければ割られる数を明示的に小数にしとく。

(/ 1.0 3)
0.3333333

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 11:11 ID:wJulLL01
とかいうxyzzyの計算機能を「普通の書式」で利用できるようにするのがcalcモード。M-x calc。

$ 2/3-1/2
1/6
$ x=2560
2560
$ x/7168
5/14
$

電卓機能のあるエディタとかって他にもあるかなあ。人によっては便利だと思うんだけど。
使ってるエディタに便利な計算マクロとか搭載しとるぞとかいう報告募集。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 18:29 ID:+J+ur2cl
分数は無理だけど、ちょっとした計算はこれで間に合う。
ATOK数式処理プラグイン
http://www.hirax.net/dekirukana7/atokmath/index.html

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 01:05 ID:yIZRd0dC
普通に電卓ツール起動させるのは駄目なのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 03:36 ID:av1yoA9o
エディタ型の電卓入れたほうが便利だと思うんだが。
「めも電卓」とか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 09:14 ID:uqWd+mz/
電卓で済むような計算ならわざわざ電卓以外を起動することはないと思われ。
電卓では済まないような計算か、電卓起動しなくてもエディタが起動してる状態か、そんなとこでは。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 12:30 ID:VQChfQOl
100(σ^▽^)σゲッツ!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 18:27 ID:iV7pOBr+
100円ショップで売ってる余。電卓。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:14 ID:bukDI0yR
頼む誰か教えてくれ。
検索しても見つからなかったのだが、xyzzyの
Wiki-Modeは誰も作っていないのだよね?。
ちなみに、Windowsの最強のエディタはxyzzyにきまり。
他のは比較にならない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:15 ID:DJqbFUCN
ちなみに、Windowsの最強のエディタはxyzzyにきまり。
他のは比較にならない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:16 ID:DJqbFUCN
頼む誰か教えてくれ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:16 ID:DJqbFUCN
?。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:19 ID:DJqbFUCN
ちなみに、Windowsの最強のエディタはxyzzyにきまり。他のは比較にならない。
xyzzy使い方がわからぬ人たちが励ましあうスレhttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1041326960/xyzzy Part8http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1041613876/
頼む誰か教えてくれ。検索しても見つからなかったのだが、
xyzzyのWiki-Modeは誰も作っていないのだよね?。ちなみに、Windowsの最強のエディタはxyzzyにきまり。^他のは比較にならない。頼む誰か教えてくれ。検索しても見つからなかったのだが、xyzzyのWiki-Modeは誰も作っていないのだよね?。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:33 ID:bukDI0yR
>106
変なレスだがありがとう、行って来た。
xyzzyの軽さ、機能、安定度、はピカイチだよ。
Windows上で、わざわざマニアっぽくMedow等の重いシステムを苦労して動かすより、
xyzzyでさくっと動かした方が簡単便利で実用的。
Lisp使いで、兼用したいという人はちょっと困るけどね。
私はツールとして使う人なので、xyzzyのWindows連携がGoo!。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:44 ID:4MduGHMj
おれは基本的にはemacsだが、Explorerからログファイルとかをちょっと見たい時はxyzzyだなあ。
あの軽さはすばらしい>xyzzy

>>106
俺もツールとしてしか使っていないが、Emacs用のライブラリに慣れ切ってしまっているので、
微妙に異なるxyzzyを常用はできないな。。
ちなみに、Emacs使ってる人→Elisperってのは、かなりあてはまらないと思われ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 02:44 ID:HzPUyigi
xyzzyはヘルプを読んで関連サイト周っても
何をどうすれば何ができるかさっぱり解らない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 05:35 ID:Jsnm+CnG
>>109
南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)
南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)
南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)
南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)
南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)
南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)南無妙法xyzzy(ドンドン)

と朝晩太鼓を叩いて唱えれ。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 07:32 ID:+QQc6E0y
ベッドを昇り降りしながら10分ほど続ければOK

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 10:49 ID:lc6wNbXg
>>109
あの関連サイトはTerapadのヘルプより役に立たん。
「xyzzyはすばらしい」と言ってるだけ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 13:18 ID:yMaGGlsW
xyzzyユーザーは、新規ユーザーが増えることをあんま望んでないから。

xyzzyは、xyzzyでないとできないようなことを見つけた人がおもむろに使うべきエディタ。
変な言い方だけど、コンピュータに親和性のない普通の真っ当な人達は使えなくても正常かと。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 13:21 ID:yMaGGlsW
望んでないって変だな。興味ないっていうか。
こちらからあらたに新規開拓するんではなく、向こうから寄って来るのを待っている。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 13:34 ID:IId5ZKhv
探すの疲れた oeditでいいや。。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 20:00 ID:mgjDb6rY
エディタに関してだけはOSのGUI規則とは別の
独自のUIを持てるほうが使いやすいと思う。
というか本当はエディタだけじゃないんだけど
エディタ以外はまぁ世間様に妥協した方が
なにかと世渡りがしやすいというものだ。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 03:11 ID:DSbQsRkD
>>114
その割に宣伝に来る奴が目立つね。

>>116
xyxxyは世間様に妥協してないな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 06:40 ID:oPp24bBq
Lispなんて中途半端だ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 13:07 ID:u7Roq4Bv
xyzzyユーザには、便利に使えればあとはどーでもいい、ってな感じの人が多いみたいだね。
もっと便利なのないか探しに出てきているんじゃん?

120 :116:03/05/21 13:41 ID:GdXYciOI
xyzzyって何?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 14:50 ID:G72ALByF
>>120
呪文です。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 16:48 ID:sr5gQdUg
高性能だけどとても使いにくいツールを使いこなせている(と思い込んでいる)
自分を「素敵だ、かっこいい」と考える人はけっこう多いからね。
そうやって、カスタマイズすることに一生懸命になる人の楽しさもわからないではない。
まぁ、そういう人はそこまでが最高到達点なんだけどね。
その先の目的やビジョンは、ないのかな?
そのツールを使って、自分なりの何かを生み出そうっていう気持ちはさ。
あっ、別にxyzzyがそうだって言ってるわけじゃないけどね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:08 ID:FyfkNLJl
>>122
xyzzy、秀丸、gvim等など、使いこなす「本当の」最高到達点に達した人は
なかなかいないと思いますが

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:33 ID:7uU++eX/
いじり込む楽しさみたいなもんも認めてあげていいんじゃないのかなぁ。
ただそのレベルやスキルが違うってだけで。
自分のビジョンをlispで表現できるのは「神」レベルやそれに近い人であって、
皆が「神」になれるわけじゃないよ。
また、仕事でプログラムに触れてる人もいれば、既存の便利な機能が利用でき
れば満足な人もいるわけで。つまり、人それぞれ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:44 ID:sr5gQdUg
>>123
最高到達点に達っすると何かいいことが待ってるの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:48 ID:sr5gQdUg
そもそも「エディタを使いこなす」ってどういうことなの?
どんな状態を使いこなしている。って言うんだろ。
人よりもたくさんたくさんカスタマイズしている人が使いこなしている人なの?
エディタの素のままの状態で使って、バンバンお金をもうけられるような
小説を書いているプロの作家は使いこなしていないことになるのかな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 19:06 ID:FyfkNLJl
文字数を数えられるエディタってありませんか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 21:35 ID:GdXYciOI
>>125
さっき到達する寸前までいって結局フリーズした。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 22:07 ID:sr5gQdUg
>>127 Pennekoとかどう?

>>128 逝けそうで逝けないのってスッキリしないよね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 23:58 ID:8ITKzUEo
>人よりもたくさんたくさんカスタマイズしている人
設定をいじるだけでは使いこなすどころか「エディタを使用した」とは言えないだろう。

>エディタの素のままの状態で使って〜
それは言葉を使いこなしているかもしれないが「エディタを使いこなした」とは言えないだろう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:06 ID:mZ6muSyt
>>130 じゃぁ、エディタを使いこなす。って具体的にどういうことなの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:35 ID:madmy/L8
そもそも「特定のソフトを使いこなす」という行為自体に基準となるものがない。
だから、オラクルマスターやMOUSみたく“試験による選抜”をしたりする。

てなわけで気にしないのがよろしいかと。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:42 ID:QCP2fFej
「使いこなせていない」条件を挙げるのは簡単そう。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:57 ID:mZ6muSyt
ソフトを使いこなす。っつうのは、ソフトを使って別の何かを生み出す。ってことじゃないの?
だから、何も生み出していない奴は、どんなに高度な使い方をしていても
使いこなしてることにはなんないと思うんだけどな。

Flashとかだったら、それを使ってアニメーションを作るとかHPを作るとかあるじゃん。
テキストエディタは、何を作るツールなんだろう?

>>133 使いこなせてない条件ってどんなもの?

135 :山崎渉:03/05/22 01:58 ID:eoyKEfXZ
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 03:46 ID:VPWd2OdV
必要な情報が普通ありそうな場所にないxyzzyの関連サイトやドキュメントは
オナニーでしかないな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 07:00 ID:mZ6muSyt
>>136 そだね。教祖と信者という雰囲気がとてもよく似合う状況だよね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 11:09 ID:WYAIlGku
つまるところ>>136はxyzzyを使いこなしたいんだってことでファイナルアンサー?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 12:26 ID:qgookpmg
無理に使うことないのに。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 15:08 ID:WYAIlGku
便利だ便利だって使ってる人がいるから、そんなに便利なものなんかと思って
自分も使おうと思ったんでしょう。で、使いにくかったと。

本当はそれだけなのにね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 16:13 ID:mZ6muSyt
使いにくいとありがたがっちゃう人がけっこう多いんだよね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 16:29 ID:QITAPg2J
何が最強とかはどうでもいいんだけど、xyzzyってそんなに使いにくいかなあ。
まあ
>必要な情報が普通ありそうな場所にない
ってのは分かるけど。でも自分はすぐ慣れたよ。
情報の集め方も、使い方も。win畑出身だけど。

カスタマイズなんて自分が必要になったときにしかしないな。
まあその"必要になったとき"に割と何とかなっちゃうからxyzzyを使ってるけど。
あとはまあ、起動してからの軽さというか、まあその辺。ていうかこれがでかい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 16:34 ID:pHP9N99c
xyzzyは漏れの環境の3DCCでカスタマイズした配色だとどのタブが選択されているかわからないので嫌い。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:09 ID:/LyNj+xx
>何が最強とかはどうでもいいんだけど、xyzzyってそんなに使いにくいかなあ。

xyxxyスレとか見てると、たぶん使いやすいんだと思うよ。
ソフトそのものとドキュメントはまた別ってことでしょう(w

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:10 ID:/LyNj+xx
xyxxy→xyzzy でした。伏せ字みたいになった。。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:30 ID:mZ6muSyt
まあ「xyzzyはなんでこんなに使いにくいんだ」と文句を言ってるのは
使ってみて、挫折した奴なんだろうな。オレもその口だけどね。
他のエディタでは、設定をちょちょいといじれば済むのに
xyzzyは、あのかっこだらけのLispを書かなくちゃならないんだもん。わからん。
プログラミングとは無縁の世界にいるオレには、自分の使いたいようには使えないよなぁ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:13 ID:/Nw3YEKN
lispをゼロから書かなければならないことに陥ったことはないなあ。
ほぼ100%、設定用ファイルの最後にコピペするだけだったし。
(まさかペースト方法がわからなくて結局手書きとかそういうことはないよね?)

ファイル中で書き換えなければならない部分もたいてい場所がわかってるから
iniファイルを書き換えるのとたいして変わらない手間のような気がする。

ああ、パッケージをバイトコンパイルしたりするのはコマンド入力がいるか。
まあ…そういったものを乗り越えてでも使いたい機能があるってことなんよ。要は。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:48 ID:mZ6muSyt
●●の言葉の直後に来た××の言葉は、■■の色にして
○○の言葉の直後に来た▲▲の長さ★★の言葉は反転表示にさせて
というように、正規表現での色分け表示をさせようとすると挫折しちゃうんだよね。
いろんなサイトを調べても、ほんとに紹介程度なのでわからない。
K2とかだったら、設定でダイレクトに正規表現を書くだけで済むからねぇ。
それで、xyzzyは挫折しました。
>>147 もしわかるようだったら、教えてよ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:21 ID:1JBP7fQm
「エディタを使いこなす」ってのは
いかに素早くプログラムなりドキュメントが書ける(or 読める or 変更できる)ようになるか
ってことだと漏れは思ってるんだけど…。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 04:46 ID:XjcgXVtV
lispぐらい何とかするけどさ(w
基本的にどんな関数が実装されてるのかぐらい
ドキュメントに書いといてくれてもよさそうだ。
作った人なら把握してると思うが・・・

探しますよ、えぇえぇ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 09:47 ID:V1dMiknk
タブ色変更できるよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 18:04 ID:E3RYil9p
emacs 使いはじめて、イイ!って思えるようになるまで、
正直、半年ぐらいかかった。センスないだけかもしれんが。

強制されるか、ヲタ性がなけりゃ、ふつー放り出す罠。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 19:25 ID:YKAdfwc0
使ってみて使い易いエディタがその人にとっての最良だと思いますよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 19:41 ID:OOw45pR8
これまでのあらすじ


xyzzy最高!としつこい宣伝

マニュアルその他がわかりづらいという意見

なぜか「xyzzyは使いやすいか使いにくいか」
「合うか合わないか」というお話になる


では続きをお楽しみください


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 19:52 ID:x2iA+4e9
使いにくいってやつは使わなきゃいいんじゃねーの?
人にも好みってものがあるんだし

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 20:07 ID:Els4cx6K
xyzzyは文章を書くために使うんじゃないぞ。
xyzzyでLISPや正規表現やGrepするために存在するんだ。
そこの認識が違うからかみ合わないわけで。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 20:21 ID:5olQ99Om
xyzzyで便利に文章かいてます。必要に応じてlispもかくけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 21:14 ID:ejtYQ1vP
半角カナのメニューと各メニュー欄にいろんな機能を置きすぎなのが合わない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 21:18 ID:4QmA7LBV
xyzzy使いは別に宣伝してるわけじゃないような…
「○○できるエディタありますか」「便利な機能を備えたエディタありますか」
って聞かれたときに答えるくらいだと思う。

ただ、ほぼ全ての解決策に粘着のごとく食い込める機能を持ったエディタなんで、
傍目にはあらゆるレスに「xyzzyでは一応できます」と返事をしてるようになってしまい、
どうにも非常にうっとーしい。

んで、そんなに便利なエディタなのかと気になって試用しようとする人が現れ>>140に戻る。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 21:26 ID:4QmA7LBV
>>158
xyzzyフォルダのなかのlispフォルダ中にある
「app-menu.l」や「optprop.l」の該当部分を好きな文字列に書き換え、
書き換えたファイルをバイトコンパイルしてxyzzyもダンプしなおしてください。
そうすればお好きなメニューの表示でxyzzyを使うことができます。

…と、「メニューの文字の書き換えも【一応】できます」とかレスしちゃう。
できるんだから仕方ないんだが、やっぱちょっと鬱陶しい。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:36 ID:HxpLHXPs
使い手に労力を強いるようでは、道具としては未完成だと漏れは思ふ。
まぁ未完成だからこそ、どんな形にもなれるのだが。
xyzzyその他のEmacs系エディタは、ユーザーが完成させる道具である、
とかっこつけて言ってみるテスト。

ついでに、xyzzy使いたいなら自力で何とかすべし。
xyzzy勧めるならちゃんと面倒見るべし。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:37 ID:iua4AT67
> ただ、ほぼ全ての解決策に粘着のごとく食い込める機能を持ったエディタなんで、

xyzzy以外には無いの?粘着エディタ。
第2候補、第3候補キボン。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:53 ID:Yh9EcopL
xyzzyの手段と目的を履き違えるな。
xyzzyは目的だぞ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:03 ID:p3Rf6SLE
>>156

これ見て俺には必要ない、いや、使いこなせないというのが良くわかったよ。。
正規表現は覚えたいなぁ。。でも、必要ないから覚えてもすぐ忘れるんだろうなぁ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:08 ID:FtH9lrfp
>>161
んー、別に労力を強いてるわけじゃない。

他のエディタなら「そういう機能はありません」「じゃあ他の使うか」で済むんだが、
xyzzyなんかのEmacs系エディタは自己拡張(で労力を割く(w)で結構似たことができたりするわけ。

実際問題として、設定ファイルにlispを記述しない使い方も可能。
その時点でできることは他のエディタとあまり変わらない。
「設定ファイルにlisp書いて〜」という使い方を拒否すればいいだけなんだけどな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 01:26 ID:PwQPvWA1
>>162
粘着エディタといえば、言わずもがなの Emacs でしょ。
あっちはスゴいぞ。なにせ Windows より歴史が長いからね。
プライドも高いよ。カット、ペーストなんて言わない。
「キル(俗にいうカット)」、「ヤンク(俗にいうペースト)」だ。
標準のキーバインドなんか、Windows 標準と一つとして同じではないしね。

んで、xyzzy は、ある意味、Emacs と Windows 畑のエディタとの折衷案かな。
特定の機能だけをとらえて、秀丸とかと比較するのはどうかと。
Lisp 処理系の最大の魅力は対話的に操作できることだとおもう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 04:20 ID:GoI8lfIQ
xyzzyはxyzzyを使うためのエディタです。
さあ森へお帰り。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 04:39 ID:GoI8lfIQ
わかる奴だけわかればいいというのは正しい。
しかし人気者になりたいなら
愚かな大衆に迎合しろよな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 07:45 ID:gIGnmEsi
うん。正しいよね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 08:36 ID:fUs3AWYR
「初心者はまずFAQに目を通して来いヴォケ!」

・・・と突き放せないxyzzyヲタ。
なぜそのように親切なのだ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 10:22 ID:1QGtDloQ
なんか異様に親切だよな。俺も気になってた。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 12:47 ID:Rkik2wFD
大衆に媚びつつコアなことも出来るのが何事も理想

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 13:38 ID:4FEt6aqz
>○○のできるフリーのエディタはないですか?
○○がマニアックなほど爺しかなくなる。
これは認めるしかないようだ。
俺は目的をあきらめて大衆向けのエディタを使う。

理想は、
等幅も使えて右端で折り返してタブなどのMDIでユニコード対応でフリー、
ではあるけど、それより一番重要なのは、
ワードよりは簡単に使えること。

ダウンロードしたばかりでカスタマイズしてないとWindows風で、
カスタマイズでemacs風にもなるとかだともっとユーザー増えるのだが。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 14:54 ID:1d6+ElFh
人気者になりたいという目的があるわけでもないし、
大衆に迎合しようという意図があるわけでもない。
完璧になろうと努力する必要なんて感じてないし、
ユーザーを増やしていくことを目指してるわけでもない。
他に比べて無駄にややこしいからさ。使えるときに使える分だけ利用してこうよ。

…が、なぜかそこが気に入らない人がいるらしい。なんでだろ。
文句をつけるための取っ掛かりがなくなるからなんだろうか?

>>173
「○○のできる」あたりを突き詰めていくとWordは激烈にややこしいソフトの部類に入っていくな。
操作自体はさすがにごくわかりやすいんだが、こう、組み合わせたときの挙動がヘンだ(w

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 15:57 ID:IIbkY6y7
結局、xyzzyで正規表現での色分けをしたい奴は
正規表現をLispに分解して記述できるスキルを持たないとダメってことか。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 17:31 ID:zDEnTHLv
結局、xyzzy使ってる奴は
正規表現をLispに分解して記述できるスキルを持ってるよと言いたいだけか。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 17:37 ID:AjXXpJmJ
>>176
「で正規表現での色分けをしたい」という母集団の抽出条件を
思い切り無視してるので0点煽り。

かといって「xyzzyで正規表現での色分けをしたい奴は」にしてしまうと
ごく当然のことを言ってしまってることになるので煽りにならないわけか。むう。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 18:21 ID:KXhk8hIF
ベクターで見かけるフリーエディタ紹介文への不満

>シンプルな
って、何に比べていってるの?
本当にシンプルでメモ帳以下か、全然シンプルじゃないかしかないじゃん。
NGワードに指定したいくらいだ。
>高機能な、高性能な、多機能な、
だから何と比べてなの?メモ帳?
マクロと正規表現を搭載してくれ、この二つで簡単に実現できる物は余計な多機能。
>使いやすい
自分使いやすいだけだろ?自画自賛甚だしい。
NG指定したい。
>必要十分な
これも自分にとってだろ?説明になってない。
>○○搭載、××機能
他のソフトでも珍しくない機能については列挙しなくていい。ウリの機能を書いてくれ。
他のソフトと同じ機能しかないならそう書いてくれ。
>PickUp
マークが付いてない物は試すこともないが、付いてる物ですら作品のレベル差が激しい。

そんなわけであまりあてにならないので、人気順と、作者ホームページの掲示板内容見てる。
掲示板でボタンが効かないとか初歩的バグ書いてあるのは落とさない。
聞いたこともないファイルタイプ対応状況や、特定用途設定法が論じられてたらよさげ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 19:07 ID:0sOcVKlS
フリーならDLして自分で試すのが手っ取り早くて安心だと思うんだが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 19:32 ID:AjXXpJmJ
>>179
確かに手っ取り早いが、全く「安心ではない」と思うんだけど。
実際に試さないとわからないような作られ方のソフトって、
使用前の環境に戻すのが手間だったりするんだよね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 13:03 ID:0NXclFFg
>>178
不満があるなら本人に直接言えばいい。

>NG指定したい。
好きにしろ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 23:52 ID:0/SNM+zU
>>178

>全然シンプルじゃないかしかないじゃん。
って、何に比べていってるの?

>マクロと正規表現を搭載してくれ、この二つで簡単に実現できる物は余計な多機能。
自分が使いやすいだけだろ?自己満足甚だしい。

>他のソフトでも珍しくない機能については列挙しなくていい。ウリの機能を書いてくれ。
>他のソフトと同じ機能しかないならそう書いてくれ。
これも自分にとってだろ?皆がそう思うとは限らない。

>聞いたこともないファイルタイプ対応状況
テキストエディタにいったい何を求めているのか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 00:31 ID:WHQUy4hX
ぐだぐだいってて動かないやつばっかだな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 01:00 ID:60oGTiga
でもヴェクターあたりのだとそう言いたくなるのも分かる
HSPの練習で作ったようなものイパーイあるしね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 01:22 ID:ExXudac3
>>184

ある意味、その玉石混合な感じががVectorって感じもしなくもないな。
後は窓の杜みたいに「厳選」路線へゆくか、どちらかじゃないの。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 09:21 ID:LxSL+7ew
Vectorは作る人のためのサイト
窓の杜は使う人のためのサイト

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 10:02 ID:2x8jV2iS
>>183.
だから、ここにいるんでしょ。私も貴方も。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 10:18 ID:sUWQMMHl
稚拙な自己満足に、他人を巻き込まないでくれ。ってところか。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 11:34 ID:zy8cK9FP
>>187
あなたはそうなのかもしれないが、私は久しぶりにここに感想を書き込んだまで。
常時は自分で作って公開したり、作者にメールしたりだよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 12:38 ID:tvOBTrLk
あっそう

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 13:21 ID:ssIN9086
ipen

192 :山崎渉:03/05/28 16:33 ID:p87XGkDF
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 21:12 ID:mwWaOOrC
漏れなんか、MK-editorで充分だよ。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 07:42 ID:uRtlJzCq
メモ帳とsimpletextでいいじゃん

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:41 ID:vqPBR1H0
Oedit,GreenPad,SpaceEditorあたりが好印象。(Spaceはシェアだが)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 10:30 ID:Dp8OdY9x
Greenは軽いだけで普通。遊びがないので好きになれん。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 12:05 ID:p2yOCppL
外国語学科の学生さんなんかは重宝しそうだけどな>>Green

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 05:48 ID:X26PqAep
>>195
今までOeditを使ってたんだけどGreenPadも良さそうだね
ただ、正規表現で"$1"なんてのが使えないのがチト面倒かな

後の点ではOeditより使い勝手が良いな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 14:48 ID:JMp32z3R
>>198
GreenPadはマクロがついてないのがちと痛いな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:14 ID:VoiQFL/a
Greenpadに機能面で文句つけだすとキリがないと思われ
むしろアイコンとかそとづら気にして欲しい
自分でアイコン変えるような香具師はもっと重装備なエディタ使うだろうし

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:21 ID:XwPPes6A
GreenPadのフォント設定ってどこにあるの?
見あたらないんだけど・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:27 ID:QmsrmPzw
>>201
type\*.lay

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 03:45 ID:ad8wwIZU
GreenPad、フォルダ・サイズが 90Kb。
とりあえず、置いておいて損はなさそう。
紹介に感謝。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 11:15 ID:yDyI15RJ
会社だとシェアウェアしかつかえないからTeraPadはNGだされた

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 17:57 ID:+6+hFMye
>>204
どんなばか会社?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 18:17 ID:TgqD8yDS
フリーソフトのインストール不可とかオンラインソフトの使用不可ってのは聞くけどな。



フリーはイカンがシェアウェアはオケーという根拠がいまいちわからん(w

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 18:43 ID:gx+xuSe3
>>204
その間違いを上司に言え
馬鹿としか思えん

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 20:04 ID:BzgpjdwS
>>204
ブラウザはOperaだけか
WindowsUpdate出来ないんじゃねぇ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 20:23 ID:gx+xuSe3
サーバーもLinuxとか使えないのか

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 20:50 ID:TgqD8yDS
>>208
InternetExplorerがあるだろ。

>>209
店で売ってるパッケージ版ならOKだと思われ

211 :201:03/06/02 02:01 ID:Yi8xQuGg
>>202
できました、ありがとう。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 02:11 ID:OU0gZrEV
Javaで作られてるので糞重いのだが、jEdit(MacのJeditではないです)が今現在気になるところ。
プラグインでいろいろ拡張できるし、Eclipseを起動するまでもないような場合に使えそう。
ちょっとしたメモ感覚で使える軽いエディタは勿論好きだけど、
ちょっとしたメモ感覚で使うなら付箋 or メモソフトに役割を担うほうが私にとって理にかなってる。
しかし、このjEdit・・・日本語の情報サイトが少なすぎ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 11:56 ID:YfGUABgv
>>206
んー、一応「何処の馬の骨」が作ったものではなくて
金を払ってる以上製作者に責任が生じるし、製作者に連絡付けやすいから

ってとこか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 15:29 ID:aXpjhEWJ
>>213
そんなとこだとは思うが、そういう複雑な利用規定作るくらいなら
オンラインソフト全面禁止にしろとは思う。

案外特定の人が秀丸を使うためだけの抜け道だったりするんだけどな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 15:30 ID:JCAah9Lm
上司がシェアウェアで小遣い稼ぎしている。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 20:33 ID:gM/OS0au
さてそろそろ誰か統計とってくれよ。
σ(・∀・)は3番目か7番目のエディタを使うことにするよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:33 ID:986dNHsw
>215
それはちょっと面白いな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:34 ID:cjYf8ZZ7
terapadって出て来ないね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:38 ID:0PtEFgYP
terapadも結構いいんじゃないか?

最近はbetaの更新が多いね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:54 ID:cjYf8ZZ7
おれ自身は犬厨なんで最近terapadつかってないけど、今どうなんだろ。


221 :「使いこなす」とは程遠い人:03/06/04 04:13 ID:FTHVUuvL
teraをプラグイン無しで使ってるけど、メモ帳の延長線上としては良いね
htmlのソースを見たり、簡単なタグ書きにも使える

ただ、時々文字コードを誤認識する(例、Scandisk.logが化ける)
俺だけ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 07:57 ID:cNxJvBiw
>>221
ああ、おれもあったよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:41 ID:WoopiIPm
ここに載ってるのあたりが大体主力なのではないでせうか。
http://www2.wbs.ne.jp/~dskoba/database/prog.htm#s4

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 22:59 ID:wV73FSc3
犬厨ってなんすか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 00:22 ID:8Egx0bPi
(\_/)
( ´Д` ) 呼んだ?
(つ   つ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 00:35 ID:pFwJEihS
ぃ = l + i
ぬ = nu


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 06:31 ID:u13nRnan
リナックス?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:52 ID:h0hDZT5l
ぃぬx

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:15 ID:BptNIxdF
こーきんトイレはいなっくす!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 04:27 ID:NIyGbZQW
terapadは画面端で折り返しがないので俺には使えない。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 10:53 ID:bauhkU5R
メモ帳の延長でよいのならiPentec e-Editor とかどうですか?
文字化け全然見たことないですし、HTMLソース表示とかにもいいですよ。
マニアックな機能はないですが、特徴と言えば
・UNICODE対応
・Windowsキーバインド
・メール送信モードあり
くらいですかね…。
(私は普段扱う文字コードがUNICODE(UTF-8)>EUC-JP>JIS>SJISなので
テキストエディタはなかなか選べない…こんな私でもWindows使い。)

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 13:25 ID:OU7arUd5
>>230
aruyo

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 22:40 ID:NqV3ZOMK
>231
容量制限があって、動作(置換など)が激重。レジストリを汚す。

今は改善されたかもしれんけど、アンドゥ>リドゥや
Return>BSで頻繁に落ちた気もする。

問題外の部類。見た目だけはいいんだけどね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 01:14 ID:I1gWv6PV
>>232
あるにはあるけど、あれは使いにくい。
というかアレは「現在のウィンドウ枠に合わせる」
微妙に違う。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 01:18 ID:4uiSBLLb
うそを書くなうそを。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 12:33 ID:JpqbgisE
メモ帳の延長ならEdLeafで良いだろ。
タブ使わなければかなり使えると思うぞ。

237 : ◆manko/yek. :03/06/19 15:46 ID:hCphz959
NEditor2はと゛う?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 23:53 ID:1I2aaSjH
で、最強はどれよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 12:18 ID:m5ZnWmSv
TeraPad

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:16 ID:bYM23qiX
Teraは最強とは呼べない

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:34 ID:TG7g1r3a
普及率ではメモ帳最強

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 08:08 ID:qDzL0oDz
>>241
あれは強制的に入っていたもんで、ユーザーが選択したものじゃない。
と一応突っ込んでおこう。

僕はJmとxyzzyを使いわけ(ようとし)ている。
両方なかなかよさげです。
xyzzyはlisp覚えるとおもしろそう。

ここって上げちゃいけないの?
良くわからないので>231に倣っておこう。
みんな、禿げてしまってしみじみ鏡の自分を見つめている夢を見たこと
あるかい? なかなかドキドキだよね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 18:11 ID:maPvN+02
もう禿ですよ?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 18:50 ID:2dIwpQGL
terapad って本当に、クリッカブルURL?
URLクリックしてもIE起動しないんだが。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 19:03 ID:2dIwpQGL
     ∧_∧
ピュ.ー <ヽ`∀´> < これからもウリの事応援するニダ<`´> 。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                  朴 渉

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 20:10 ID:wC00w8H0
      ____
    /∵∴∵∴\
    /∵∴∵∴∵∴\
   /∵∴(・)∴∴.(・) |
   |∵∵∵/ ○\∵|
   |∵∵ /三 | 三| |
   |∵∵ | __|__ | |
    \∵ |  === .|/
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│
  │∵∴/___\: |
   | :/∵|  \_/ ||_|
   ○ |∴ \____/ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)

K2Editor

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:13 ID:6RC9Va0p
>>244
ダブルクリックしろ。

248 :244:03/06/30 21:26 ID:2dIwpQGL
>>247
ども。以前はEmエディタのフリー版使ってたんで。
ダブルクリックは気づかなかった。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 17:47 ID:iNvmmbcF
ビューアーならまだしも、エディタでシングルクリックジャンプはつかいづらい気が。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 17:55 ID:CTUlL2uj
>>249
クリッカブルURL「内部」の文字列を選択するとき非常に鬱陶しいんだよな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 15:52 ID:EOCBJ+QF
>>249
同意
いちいちブラウザ開かれたらうっとおしくてたまらん。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 18:29 ID:yDlI2N/n
だいたいのエディタは、Ctrlを押しながらクリックすれば
飛ばないわけだが。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 18:38 ID:yS/S4vKJ
>>252
修飾キーつきのドラッグは矩形選択だったりするからキャンセル技として使うには辛い。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 18:38 ID:yS/S4vKJ
辛いっつーか弱いっつーか本義でないっつーか

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 01:24 ID:93X7qOPC
シングルクリックでURL全体が選択になるタイプもウザイな。
たまに解析間違って、変な所まで選択するし…

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 10:56 ID:4d1sqZgr
右クリックメニュー(の一番上)に「このリンクを開く」とかいうメニューがあれば
それだけで便利なんだけど…

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 17:20 ID:0CsPqvE2
シングルクリックでURL全体が選択になる→秀丸
シングルクリックでジャンプ→Emeditor

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 07:07 ID:AbLwWE/W
どっちも鬱陶しい機能だな…

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:26 ID:bGBTfwJQ
秀丸は、[動作環境] の [ユーザーインターフェース] で、

・クリックで開く
・クリックで選択、ダブルクリックで開く
・ダブルクリックで開く
・ダブルクリックで選択、トリプルクリックで開く
・トリプルクリックで選択

の5種類が切り替え可能。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 22:34 ID:jqCf/3w8
EmEditorでも
・クリックで開く
・ダブルクリックで開く
の2種類が切り替え可能だよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 03:37 ID:92gcg/vQ
っつか、開かなくていい。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 12:11 ID:MXSoRamB
秀丸もEmEditorも、URLを開かないように設定できる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 12:41 ID:7/MA5UaP
EmEditorだとEucが表示できない。
同じぐらいの機能があって漢字コードをきちんとサポートしているやつってないかな?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 16:37 ID:28boB3Eu
少なくはなく存在しています。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 21:56 ID:ReRoVlIw
「きちんとサポート」の質によります。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 22:31 ID:5wrzCbJM
>>263
自分のとこだとEUC-JPならきちんと表示できてるよ。
設定で開くコードページが固定されたりとかしない?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 00:07 ID:kHYh033T
>>266

EmEditor Free のこと言ってんじゃない?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 21:32 ID:lSr6wJYY
>>267
なるほど。
ここのところ秀丸とかの話も出てたからシェア版かと思っちゃった。
ここってフリーなテキストエディタのスレなんだよね。汗

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 00:32 ID:MUDlAZ2T
質問。

改行のCR LFを表示するエディタってありませんか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 02:20 ID:XI0oBeV5
>>269
どういった表記、動作を求めているのかわかりませんが、
バイナリエディタを使っては。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 00:30 ID:TuBFQzeO
機能的にはMeadow が一番たくさんあると思う。
タダだけど、妙にはまってオライリーの本とか買っちゃった
から結局高くついた(;><)ノ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 01:16 ID:ewrxxnBJ
infoよむのやだもんとか言ってる馬鹿に比べれば、
君は偉いもんだ。

273 :山崎 渉:03/07/15 11:38 ID:h8QbQwCs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 02:22 ID:hl3iwc2V
OeditってCtrl+Mで改行できるようにならない?
これができなるとすごくいいんだけど。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 03:24 ID:wQr7VGUv
>>274
なるわけない。
それができなるとすごくよくないんだけど。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 17:44 ID:ScOcfBIw
oeditはカンペキでつ!

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 12:18 ID:MLwxihca
なぜiTextが話題にあがらないのか謎だ。



278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 12:55 ID:3dRrVj/V
あれはエディターじゃないから。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 01:24 ID:5QWnnTDo
エディッタ?
エディタ?
エディター?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 02:21 ID:02STMI3R
エデイーター

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 03:10 ID:toEckmW+
editerだろ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 03:19 ID:CQLrJ8GM
editar

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 08:53 ID:XG6MSeyK
Editor

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 11:58 ID:Lw8fAdpc
え〜でぃ〜た〜

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 14:49 ID:75euuHOK

cyber notepadを使ってる。
特に何ができるというわけでもないけど、見た目がいいから。それだけ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 16:27 ID:1rFdzriU


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 18:13 ID:DfgH6QNn
寂れてるね...
もしかして ここは 要らないスレ?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 18:38 ID:b0JYVqyN
俺がネタをふればいいんだろ?

おまいらのエディタはBREGEXP.DLL使わずに正規表現使えますか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 18:50 ID:VQBANUhf
oeditので満足してまつ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 23:46 ID:d0rug1d+
xyzzyで満足してまつ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 01:45 ID:SLRS8Woe
>>288
DLL使ってるのにまともに動作してない。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 21:09 ID:Rsnn14/0
実はBREGEXPはちょっと改造しないとテキストエディタには使えない罠。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 15:09 ID:AWNqJbTV
あああ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 23:53 ID:ywEpkGmv
そもそもフリーのテキストエディタってどれくらいあんだろ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 00:31 ID:nh8SMmr2
>>294
星の数ほどあるだろうな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 13:23 ID:8zZQnLV+
>295

星の数ほどは無いな。
砂漠の砂粒の数ほどじゃないかなぁ?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 13:48 ID:ogpJ1xIA
星の数と砂漠の砂粒の数はどっちが多いんだ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 16:29 ID:VFknLtTc
びみょ〜

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 17:26 ID:8zZQnLV+
砂漠の砂粒は有限
星の数は無限

よって後者(星の数)の方が多い

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 17:42 ID:ogpJ1xIA
星の定義次第だと思うな。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)