5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΨΨΨ KFを語ろう Part1 ΨΨΨ

1 :1:03/04/24 20:31 ID:KitbqYWE
1GET

2 :^^^^┗─y▼・ェ・▼ ◆ExGQrDul2E :03/04/24 20:33 ID:rPrm9H4R
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄       2▼σ・ェ・▼σゲッツ!!!!!
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル
  \_____/\_____/

3 :時雨:03/04/24 20:34 ID:id2mFEX7
7くらい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 20:34 ID:ZmPyk4cg
ξヽ( ・∀・)ノ >>1のウンコー 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 20:58 ID:/fVhvSQX
152 名前:KF入門-1[sage] 投稿日:03/04/24 12:52 ID:UKXkiUd4
   KFをインストールしたらまず最初に、次の三つをやっておきましょう。

   1.定義ファイルのバックアップをとりましょう。
   2.起動時にタイトル画面が出ないようにする。
   3.ヘルプの「KFの使い方」を一通り読む。

   1について。定義ファイルはKFをインストールしたディレクトリに作られる
   拡張子 KRN のファイルです。KF.KRN あるいは ユーザー名.KRN で作られます。
   現在どちらが使われているか確認したい場合は、メニューで「定義ファイルの閲覧」
   ないしは「定義ファイルの編集」で開いてみるのが手っ取り早いでしょう。
   私はKFディレクトリ内に KRN_BACK というフォルダを作成して、置いています。
   2のやり方は KF.TXT の「起動時のオプションの設定」に書いてあります。
3については、言うまでもないですね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:37 ID:kOmIvFYy
ある時、2ちゃんねらーが大型豪華客船でOFF会を開いた。
客船が座礁し、沈み始めたとき、船長は乗客を海に飛び込むよう促した。

ハン板住人には  「あなた以外の参加者は、実は全員チョンですよ。」
学歴板住人には  「東大の入試が来年度から“飛び込み”を新科目に導入しますよ。」
モー板住人には  「モー娘。最初で最後の海中コンサートへようこそ」
フラ板住人には  「この事件を後世に伝えるために、帰ってフラッシュを作ってください。」
さくら板住人には  「あ、今、さくらたんが泳いでいきましたよ。ハァハァ」
ゲーハー板住人には「SCEと任天堂とMSとバンダイが合併しましたよ。」
黒ムツ板住人には 「タマちゃんを殺害してみたいと思いませんか?」
ヲチ板住人には  「てるみが新しいページを作ってネトア再デビューを果たしましたよ。」
政治思想板住人には「飛び込まないヤツはサヨ。ブサヨク必死だなw」
半角板住人には  「先に下りていった女性の服が、濡れてスケスケですよ。あ、ポロリまで・・・」
ダウソ板住人には 「海底ケーブルを利用すれば、MXもNYも出来ますよ。逮捕の心配もありません。」
少年漫画板住人には「ジョジョの新連載がネタバレスレにupされてましたよ。」
プ板住人には   「ノアだけはガチ。じきにハコブネで助けに来ますよ。」
葉鍵板住人には  「KEYの“CLANNAD”が急遽、明日発売になりましたよ。」
厨房板住人には ・・・何を言っても無駄なので、船長が片っ端から突き落としました。
ラウンコには    「今、飛び込めば人気コテハンになれますよ。」
ニュー+住民には 「今から記者不信任投票を始めます。不信任の方は飛び降りてください。」
ニュー速住民には 「祭りキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! 飛び込んだ香具師は神!!!」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 22:01 ID:ejGzBapP
で、このスレタイトルの謎の記号は
何を意味しているんですか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 22:35 ID:N8M5bKAw
>>7
ΨΨΨ ファイラーを語ろう Part 8 ΨΨΨ
から派生してるからなんだろ。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1049974273/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 02:02 ID:AAn4RLYT
リンクくらい貼れよ(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 12:28 ID:ZHv1cHa4
なんでいきなりあぼーんが連続していますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 14:24 ID:EgbJCXiD
アリアドネスレと同じ運命になるような気が・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 15:42 ID:2Peq3ZS4
>>11
いや、これだけレスついてるから同じというわけではないと思われ。
2レスの伝説はそう簡単には塗り替えられない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 19:55 ID:A0qJU6mA
ワラタ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 23:18 ID:3fuNpykA
せっかくスレが立ったんだから質問しても良いかな?

\\サーバー名\
で見ることのできる公開フォルダの一覧って
KFだと見る方法はないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 02:33 ID:4AkSEaKf
>>14 ないんじゃないか。ドライブに割り当てるんじゃ、ダメなの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 00:26 ID:8NNT8AEC
>>15
やっぱ、できないのか(つДT)
さんくす

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 21:05 ID:EscIthkl
サミシイネ...

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 21:06 ID:SZB0FnPZ
カキコすくないね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:19 ID:iNzWKwU7
ユーザーが立てたスレじゃないからなあ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:41 ID:Ch4wn9uv
ユーザーが立てればスレが伸びるのか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:51 ID:iNzWKwU7
例外もあるが、立てたユーザーはある程度書き込もうと頑張るだろ。
自分で語りたくて立てたわけだから。
すると、それだけレスがつく可能性はあるだろ。

少なくとも、語りたくも無さそうなヤシが立てたスレよりは、ちょっとはマシさ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 07:11 ID:V0xvd2li
じゃあスレを伸ばす方法でも語らうか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:01 ID:l4jLNilL
割れチェックがキビシ!!

24 ::03/05/02 19:07 ID:tMYg91E6
スレはこれで勝手にのびる
http://www10.plala.or.jp/the-vsop1985/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 02:15 ID:A21iPwW2
あふから移行で使ってみようと思うのですが、あふよりここが優れてるよって所を教えてください。
それによってはレジストしようと思います。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 02:22 ID:zARPpT6o
>>25
バックグラウンドでのコピー/移動/削除と
関数も書けるマクロと
アイコンが出せる割に早いこと。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 08:13 ID:zARPpT6o
あとファイル検索のインターフェイスは良いな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 22:36 ID:zARPpT6o
アイコンもカコイイな

29 :25:03/05/04 03:15 ID:Vi+j/sBB
KF試用中です。
バックグラウンドでコピー/移動/削除ができる2画面ファイラは他にもありますが、(ドルフィンキックとか)
やっぱりマクロを使ってみたい!と思ったのです。

KF自体が更新されることが無くてもマクロの組み方次第でどんどん便利になると思ったのです。

KFについて語るネタがあまり無いようなので、「俺はこんなマクロ組んだぜ!」と言うのを紹介していくとこのスレももっと盛り上がると思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 04:34 ID:turyVYb7
時間差三連書き込みカコイイな

・・・もとい寂しいな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 14:00 ID:ATnAnFk2
ちょっとした一行マクロ集。
(関数じゃなく、直接キー定義に割り当てる)

・テキストらしきものは標準のエディタで開き、
バイナリファイルらしきものはバイナリエディタで開く。
(E キーに割り当てると便利。バイナリエディタは直接指定)
if (IsWordDocument($M)){Exec("C:\SOFT\bz\Bz.exe "+$M);}else{Edit();}

・ダイアログを出してファイルマーク。
(ワイルドカードも使用可能)
str $MF;if (Input("マークしたいファイル名は?","*.*",$MF) == [$IDOK]) {MarkEx($MF,1);}

・カーソルのあるウィンドウを 65% 分、広くしておく。
left キーに割り当て……
SetBorderRatio(65);CursorLeft();
right キーに割り当て……
SetBorderRatio(35);CursorRight();

こんな感じかな? >>29

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 15:37 ID:Vi+j/sBB
>>31
ぬお、素晴らしい。
早速参考にします。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 18:19 ID:pFwzCKKQ
//=========================================================================================
//内 容:マークファイルの圧縮ファイルを反対ディレクトリにそのファイル名のフォルダを作成して解凍する
//引 数:なし
//戻り値:なし
//=========================================================================================
void ExtractAndMakeFolder()
{
str $markFile = $M;
int $markCount = GetMark(0);
int $i;
for($i=0; $i<$markCount ; $i=$i+1) {
str $file = GetMarkPos($markFile, $i);// 処理ファイル名
str $ext = $file:e;// 処理ファイル名の拡張子
// 反対パスに、ファイル名でフォルダ作成
str $make_dir_name = $O + "\" + $file:r;
MakeDirEx($make_dir_name);
// そのフォルダ内に解凍
SetWorkDir($make_dir_name + "\" );
Unpack($file);
// Information($file);// デバッグ用に解凍先表示。
}
// 反対パスを読み直し
ReloadOpp();
// マーク解除
ClearMark();
}


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 18:19 ID:pFwzCKKQ
こんなのちょっと前に作ったんだけど、解凍先の反対窓に移動して解凍フォルダに移動しようとすると
たまに失敗する。解凍フォルダに移動しようとすると、フォルダが無いようなこと言われる。
だけど、LogDiskとかで移動しなおせばOKだった。
会社でやったときに失敗しやすかったのを覚えているから解凍先がネットワークドライブだとなりやすいのか?
誰かデバッグきぼう。今自分ちでやったら失敗しなかった。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 00:46 ID:mULL/7kh
>>33-34
ざっと見ただけだけど、おかしなところはないよね。
ひょっとしたらネットワークドライブ上に MakeDirEx してから、
次の SetWorkDir に行くタイミングで誤差(?)が出るのかも。
ディレクトリの生成を確認するまで MakeDirEx をループするって手も?
(もちろん、抜け道は作っておく)
連休明けにネットワークドライブを使ってる会社で試せるかも知れないので、
何か分かれば報告します。
あと、素朴な疑問だけど $ext の意味は? 何か別処理も考えたのかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 00:53 ID:mULL/7kh
つうことで、こっちもアーカイブ関係のマクロを披露。
単独では機能に割り当てても使いでのない関数だけど、
>>33 がやろうとしてるような関数に応用すればぐっと可能性が。
(わかるよね?)

//=========================================================================================
//カーソル上の圧縮ファイルがディレクトリつきで圧縮されているか否かを確認
//引 数:
//戻り値:ディレクトリつき = 1:なし = 0
//=========================================================================================
int IsPackedByDir()
{
int $dr = 0;
str $nowdir = "";
$nowdir = $C;
VirtualDir();
if ((GetFileCount(0) == 0) & (GetDirectoryCount(0) == 2)) {
$dr = 1;
}
ChangeDir($nowdir);
RestoreCursor();
return $dr;
}


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:42 ID:EzY2wV+H
KFからエクスプローラでのコンテキストメニューの「送る」を使用したい場合どうしたらいいでしょう?
急遽Archive Converterを使わねばならなくなってしまったので「送る」を使わねばならないのです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 07:11 ID:mWYBF7Kb
>>35
れす、ありがとうございます。
ちなみに私の説明不足でしたが、この関数自体は正常に終了します。
その後でKF上でカーソル移動して反対ウインドウに行き、その解凍フォルダに移動すると、
フォルダが無いようなこと言われて、そのウインドウには何も表示されなくなります。
で、しょうがないので、LogDisk()からフォルダをたどっていくときちんと行けます。
やっぱネットワークドライブだったからかな〜。また会社でやってみます。
だけど、来週いっぱいお休みなのでしばらく確認できない。

ちなみに$extは、削除し忘れです。何も使って無いですね。
仕事で大量のアーカイブを解凍しなければならず、こんなの手作業でフォルダ作って
やってられるか〜、と思い、KF.krn見ながら(盗みながら)急いで作ったので適当です。
ちなみに昨日も何も見ずに書きこしたのでした。すいません。

>>36
ありがたく頂戴いたします。確かにフォルダ付きのやつは、2個フォルダが出来、嫌な感じでした。

最近MLさびしいから、MLに投げても良かったかな。だけどこっちもちょっと寂しいし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 02:06 ID:AENkvUsI
>>37
結論から言うと、できないと思う。
KFはExplorerのシェルとの互換性をかなり捨てているから。

普通のショートカットを利用した「送る」ならともかく、
Archive Converter のような COM インターフェイスを利用したものは、
KFからの直接の利用は難しい(知っている人がいたら、教えて)。
これはKFの弱点ですね。

一方、KFで扱える圧縮ファイルなら、Archive Converter 風の機能は、
マクロで簡単に実現できてしまう。
これはKFの利点。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 02:07 ID:AENkvUsI
というわけで、Archive Converter 風(?)マクロ
//=========================================================================================
//カーソル上の圧縮ファイルを反対パスに再圧縮
//戻り値:なし
//=========================================================================================
void PackAgain()
{
str $fname = $P:t;
str $nowdir = $C;
VirtualDir();
MarkAllFile();
Pack(1,$fname);
ChangeDir($nowdir);
RestoreCursor();
}


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 02:10 ID:AENkvUsI
もちろん、KFで扱えない圧縮ファイルに再圧縮したい場合は、
Pack の部分で何か外部ツールに渡してしまうわけです。で、あとの2行は削除。
手動で、もとに戻す。

42 :40:03/05/06 12:15 ID:AENkvUsI
しまった。{} 内4行目の MarkAllFile(); は MarkAll(); にしといて下さい。
そうじゃないと、圧縮ファイルの中にディレクトリがあったら困るや。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 20:31 ID:Tr7XUuvv
現在試用中なんですが、アイコンを非表示にして
拡張子ごとに表示色を変えることはできないんでしょうか?

それと、リロードしたときなどにFDDにアクセスするようなんですが、
これを止めることはできないんでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 20:50 ID:AENkvUsI
>>43
>アイコンを非表示にして拡張子ごとに表示色を変える
できません。
>リロードしたときなどにFDDにアクセス
定義ファイルの %RmvInfo の値を変更します。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 22:04 ID:Tr7XUuvv
>>44
素早いレスありがとうございます。
FDDへのアクセスを止めることができました。
アイコンと色については、あきらめるて慣れるようにします。

続けて質問なんですが、外部から起動済のKFのパスを変更することはできないんでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 22:28 ID:Tr7XUuvv
自己解決しました。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA017034/kfcmd.html
↑にあるKFCMDを使えばできるようです。
アドレスバーを表示してないと使えないのが難点ですが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 20:23 ID:Qom+LDrD
ログウィンドウの幅を記憶させたいんですが、どうしたらいいんでしょうか?
また、グラフィックビュアで画像の大きさをウィンドウサイズに自動的に調節することは
可能でしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 21:25 ID:j1vWFPy7
>>47
>ログウィンドウの幅を記憶させたいんですが、どうしたらいいんでしょうか?
ちょっと面倒だけど。正確にやってみて。
(失敗した時のために定義ファイルのバックアップを必ず取っておいて下さい)

1.まず、定義ファイルを開き、
//イベント KF起動時の処理
のある行を探す。
そこで、起動時にロードされる関数 _StartEvent() が定義されているから、
return 1;
の直前の行に、
SetLogBorder(RegReadInt([$REGROOT]+"Nanashi", "logsize"));
の一行をつけくわえる。

2.次に、
//イベント KF終了時の処理
の部分を探す(すぐ下にあるはず)。
そこで、終了時にロードされる関数 _EndEvent() が定義されているから、
return 1;
の直前の行に、
RegWriteInt([$REGROOT]+"Nanashi", "logsize", GetLogBorder());
の一行をつけくわえる。

KFを再起動。
エラーが表示されなければ(万一どうしても表示されてしまう場合は、
バックアップした定義ファイルを書き戻してください)、
次回からは終了時のログウィンドウの高さ(だよね?)が再現されるはず。

グラフィックビュアに関しては自分で興味なかったので、すぐには分からない。
調べてみるが、無理かも知れないっす。

49 :48:03/05/07 21:30 ID:j1vWFPy7
なお、上記の作業で
HKEY_CURRENT_USER\Software\Kissy\KF for Windows\Karin\Nanashi
というキーがレジストリに作られることを一応、お知らせしておきます。
ただ単にログウィンドウの割合を記憶しているだけなんだけど、
レジストリというだけで神経質になる人もいるんで、礼儀として……。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 22:39 ID:Qom+LDrD
>>48
丁寧な説明ありがとうございます。
ログウィンドウの高さを再現することができました。
レジストリは特には気にしないでの問題ないです。
グラフィックビュアの画像の大きさの自動調節に関しては、
必須の機能というわけでもないのであきらめます。

51 :48:03/05/07 22:42 ID:j1vWFPy7
グラフィックビュアに画像のサイズを合わせるのは、無理っぽいね。

52 :48:03/05/07 22:44 ID:j1vWFPy7
おっと、かぶりました。
>>50 どうもです。
マクロからレジストリにアクセスできるのは利点もありそうなんで、
面白い関数を思いついたら、書きます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 17:16 ID:GuIlpxVD
マクロを一つのファイルに書くってのがなんかなあ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 23:08 ID:rbpbw3fn
>>53
定義ファイルをまるごとバイナリ化してっからなあ……。
ファイラーだから少しでも早い処理を考慮した結果かも。
漏れ自身はマクロを一つに書くのはそんなに気にしないけど、
少なくとも関数定義だけとか、キー定義だけとか分散化するって手は
なかったのかと思う。
ファイルビュアとかグラフィックファイルビュアのキー定義なんかになると、
いかにも分けられそうじゃん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 05:24 ID:Lo9jAGOR
X680x0のmintからwinに乗り換えた漏れにとっては、
KFしか選択肢が存在しない罠

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 11:53 ID:UN/2SS5T
KFの検索ってインターフェースがいいんだけどヒットしたファイルを移動させたいって時は不便だよね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 12:16 ID:UN/2SS5T
>>56
それとカーソル上のマーク無しファイルの即操作が出来ない所も不便。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 14:44 ID:dtqn1ODD
>>57 そういうのはマクロで何とでもなる。
というか、何とでもするのが醍醐味……と、言ってみる。

59 :58:03/05/10 15:09 ID:dtqn1ODD
言うだけじゃナンだから、一例。
マークファイルがあればそれをコピー、なければカーソル上のファイルをコピー
という動作にしたいなら、次の一行マクロを書いて、C キーに割り当てる。

if (GetMarkFile(0)){Copy();}else{CopyEx($P,$O);}

この場合、CopyEx($P,$O); を MarkFix();Copy();ClearMark();
って書くという手も考えられる。CopyEx で一瞬ダイアログが出るのが嫌なら、
それもいいかも。
でも、漏れは使いませんな。うっかり者なもんで、マークしてから動作する方が
確実でいいんです。

60 :56:03/05/10 15:27 ID:UN/2SS5T
>>58
しかしコピーだけでなく移動も削除もリネームもやろうとしたらかなりの手間にならない?

61 :58:03/05/10 15:43 ID:dtqn1ODD
>>60
なんないよ(笑)。
移動はコピーのマクロをちょっと変えるだけでしょ。
(Copy の文字を Move に変更するだけ)
削除も DeleteFileEx を使うか MarkFix();Delete();ClearMark(); でしょ。
というか、マークせずに削除するという動作を設定するって、
かなりキケンだと思うけど……。
リネームって……失礼だけど KF を使って言ってるんですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 17:30 ID:bIRkiQUd
>>57
状態変数を拡張するために、こういう関数をつくっています。

//=========================================================
//内 容:マークがあればマークファイル名を、
// なければカーソル上のファイル名を取得
//=========================================================
void GetCurrentMarkFile()
{
global str $cMF;
if(GetMark(0) == 0) {
$cMF = $P;
}else {
$cMF = $M;
}
}

いったんGetCurrentMarkFileを実行してから、
引数に$cMFを割り当てます。
GetCurrentMarkFile();CopyEx($cMF,$O);
この方が使い回しやすいかと。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 17:31 ID:bIRkiQUd
あふの$mOに当たるものとおまけ。
diffに渡すときに重宝します。
その他には使ってないけど、人によっては使えるかも。
使い方は上に同じ。

//=========================================================
//内 容:反対パスのマークファイル名を取得
//=========================================================
void GetOppositeMark()
{
global str $oM;
if(GetMark(1) == 0) {
$oM = "";
} else {
ExchangeCursor();
$oM = $M;
ExchangeCursor();
}
}

//=========================================================
//内 容:両方のパスからマークファイル名を取得
//=========================================================
void GetBothMark()
{
GetCurrentMarkFile();
GetOppositeMark();
global str $bM;
$bM = $cMF + " " + $oM;
}

64 :58:03/05/10 17:41 ID:dtqn1ODD
>>62
なるほどね。
カーソル上のファイルを対象に何かしたいという場面が頻繁に出てくる人なら、
そういう手もありますね。

65 :58:03/05/10 18:02 ID:dtqn1ODD
方向性は違うが、漏れもグローバル変数を使ったマクロをご披露しましょか。
ダイアログを出さないインクリメンタルサーチもどき。
日本語が使えないとか特殊文字は困るとかいろいろ制限はあるけど、
ちょいと便利ですよ。
まず、KF 起動時の処理(_StartEvent)で次のグローバル変数を宣言しておく。
global str $sch = "";
global int $tm_cnt = 0;
以下、関数。

//=========================================================================================
//与えられた文字列をグローバル変数の末尾に足して検索
//引 数:文字列
//戻り値:なし
//=========================================================================================
void IncrementalSearchExB(str $word)
{
if ($tm_cnt==0) {
$tm_cnt = GetCurrentTime();
}
else {
if (GetCurrentTime() - $tm_cnt > 3200) {
$sch = "";
$tm_cnt = GetCurrentTime();
}
}
$sch = $sch + $word;
IncrementalSearchEx($sch);
}

これを Ctrl+英数字キーに、IncrementalSearchExB("英数字");という風に
割り当てておくと、Ctrl 押しながら約3秒以内に REA とか打つと、
ばっちり README... なんてファイル名にカーソルが行きます。

66 :56:03/05/11 19:15 ID:o/HBgiS2
>>61
おや、リネームはマークしなくても出来ますね。
正直スマソ

マークせずに削除って危険かな?
どうせゴミ箱使ってるから間違ったらゴミ箱開いて戻すだけですし。
それよりもテンポ良くポンポン作業したいのでマークするのがまどろっこしくて。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:30 ID:g8nxNt8i
別に何も考えずoつければいいだけじゃん
そういうことじゃないの?どうも意味が分からないなー

68 :58(61):03/05/12 01:27 ID:h77DKo5j
>>66
いいですよ、別に自分が危険じゃないと思えば。
変な意味じゃなく、本心からそう思うです。
で、別にカーソル上のファイルを操作する設定も面倒じゃないってのは、
分かって頂けたのかな? >>61 の(漏れが提案した)方法でも、
>>62 さんの方法でも、一回設定してしまえば大変でもないでしょ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:40 ID:2Kytk1cd
書き込みが少なくてさみすぃので、厨マクロ!(・∀・)イチオウ、ウゴクヨ

//=========================================================================================
//KF ラーメンタイマー
//引 数:なし
//戻り値:なし
//=========================================================================================
void NoodleTimer()
{
str $mi;
int $i, $j, $k;
if (Input("何分間待つのだ?","3",$mi) == [$IDOK]) {
$i = StrToInt($mi);
if ($i <=0) {
Warning("入力された数値が変!");
} else {
Print("ラーメンタイマー実行中です。KFは使えないよ!(・∀・)");
$i = $i * 2;
$j = GetCurrentTime();
$k = 0;
while($k < $i) {
if (30 <= (GetCurrentTime() - $j) / 1000) {
$j = GetCurrentTime();
$k = $k + 1;
Print(IntToStr("%d", $k * 30) + "秒経過……。");
}
}
Warning("ラーメンが出来たよ!");
}
}
}


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 22:18 ID:tTKo4ebL
数値が32bitじゃ足りないですね。

71 :69:03/05/17 01:43 ID:p6ZS+684
途中で正負が反転したときの処理を入れればイイ!(・∀・)んだね。
面倒なので 2147483647/1000/60/60/24 で、23〜24 日以上起動しっぱなしの
Windows じゃ、動作保証無しって仕様にしとくのが、実に厨!(・∀・)

72 :70:03/05/17 11:10 ID:HIhBJaAI
マークしているファイルのサイズの合計を表示する関数をつくっていて、
2GB以上計算できないことに気づいたんです。
GetMarkSizeでまとめて計算せずに、GetFileSizeを使って一つずつ足していけば、
出来ないことはないだろうけど面倒なので止めました。
そんなに必要というわけでもないので。
ただ、CalcDirectorySizeはどうにもなりませんね。

誤解を与えたようで申し訳ないです。
>>69の関数についてはあまり問題ないですよね。
ラーメンがのびすぎても困りますから。



73 :69:03/05/18 01:09 ID:JgFe2JkV
>>72 いえいえ、こちらこそ誤解しちゃって。
うーん、KF が作られ始めた頃は、ギガバイト扱いが日常茶飯事になるなんて
考えてなかったのかもねえ。
もし、万が一、KF 更新が再開されても新たな型の追加は難しいような気がするし、
WSH あたりに頼るか、もっといいのは誰かが文字列で返してくれるような
プラグインを発表してくれればイイんだけど……。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 21:44 ID:G1N2n6lA
KFってもう二度と更新されないんだろうね。
むしろKFモドキみたいなのを誰か開発してくれないかねえ。
元がシェアだからOpenKFなんて絶対出てこないだろうしなあ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 22:01 ID:JgFe2JkV
>>74
>むしろKFモドキみたいなのを誰か開発してくれないかねえ。
それは本当にそう思う、というか、現時点でエディタなら秀・MM・QXなど
に迫るものがKFのみというのが、何とも……。
KFも迫っているだけな気がする。健闘賞。でも、そこまでのが他にない。
前もどっかに書いた気がするけど、ファイラー界って、いまいち貧弱なんだなあ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 23:03 ID:ulrSS26e
>>75
それだけ不満なら自分で作れば?

77 :75:03/05/18 23:14 ID:JgFe2JkV
>>76 だって作れないもん。悪い?

78 :76:03/05/18 23:22 ID:ulrSS26e
>>77
別に悪くないよ。
スレ違いになるのでおしまいにするけど、俺は自分で
作ってるから困ってないし、KFユーザーでもない。
単にそれほど嘆くなら、勉強して自分で作ればいいの
にと思っただけだよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 23:25 ID:X47PvbqH
エディタと比べること自体ナンセンス。
メモ帳がオマケみたいなもんだからがへぼすぎて
相対的に他のエディタが凄く思えるだけ。

逆にエクスプローラはWindowsの顔みたいなもん
だからMSも力の入れ具合がまるで違う。
それと比べたらオンラインソフトのファイラーなん
てたかが知れてる。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 23:51 ID:NsNmdgkt
>>78
公開しないの?

81 :75:03/05/19 00:01 ID:6hHaPPPQ
じゃ、おれもこの件は終わりにしますが。
>>78
若くもないし専門外なので、KF に近づけるようなファイラーを作る勉強はできない。
メモ帳なみに低機能な形だけの「ファイラー」なら 作れるけど……(苦笑)。
でも、たとえがまずいかも知れないけど、趣味で草野球してるレベルのオッサンが
「日本のプロ野球には不満だ」と言ったからって、「ならお前がプロになれ」
なんて言わないでよ(笑)。
>>79
別におれは「秀丸はメモ帳に比べてこんなに凄いのに、
KFはエクスプローラに比べて……」というつもりはないんだけど……。
>>80
>>78 の答えを待つけど、一言いうと、自分用のものを作るのと人に使って
もらうものを作るのは、全然違うと思うよ……。
設定方法を決めたり、いろんな環境でテストをしたり……。
あ、またスレ違いになりそ。

82 :76=78:03/05/19 22:20 ID:8/PyprZh
>>78 の答えを待つけど、
待ってんのか?(w
もう話を続けるつもりは無かったけど。

俺は公開しているよ。
Vectroだと人気順で常に上の方にあるしPickUpでも取り上げ
られているのでそれなりかと。
ソフト名はこんな所で晒したくないんで勘弁してくれ。

>でも、たとえがまずいかも知れないけど、趣味で草野球してるレベルのオッサンが
>「日本のプロ野球には不満だ」と言ったからって、「ならお前がプロになれ」
>なんて言わないでよ(笑)。

このたとえでいくと、「じゃぁ俺の球を打ってみろ」という
感じだね。
大人気ないのは自覚しているけど、できない人の気持ちが
分からないのも事実だし。

>若くもないし専門外なので、KF に近づけるようなファイラーを作る勉強はできない。
>メモ帳なみに低機能な形だけの「ファイラー」なら 作れるけど……(苦笑)。

メモ帳なみでも作ってみなよというのも傲慢だと思うけど、
そしたら色々分かることもあるとも思う。
さらに公開するともっと色々分かると思う。

単に一作者として気になっただけなので、今度こそ消えます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:04 ID:DNY154qE
ファイラとして定番を語るならせめてよく行う作業をマクロ化出来るのは必須だと思う。
現状それが出来るのがKFぐらいしかない。

他のソフトで代用するにしてもせいぜいロケットマウスだし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 01:03 ID:m30NwHCt
>>83 そうだね。たとえば、この程度の機能なら、すぐに実装できちゃうもんねえ。
//=========================================================================================
//反対パスにディレクトリを作成後、マークファイルがあれば問い合わせてから移動。
//引 数:なし
//=========================================================================================
void MkDirAndMove()
{
str $DN, $Files;
int $j = 0;
if (Input("作成するディレクトリ名を入力して下さい。","",$DN) == [$IDOK]) {
if ($DN != "") {
$DN = $O + "\" + $DN;
MakeDirEx($DN);
//5秒待って作れなきゃ失敗
while ((IsExist($DN) == 0) & ($j <= 500)) {
Sleep(10);$j = $j + 1;
}
if (IsExist($DN) == 0) {
Warning("失敗しました。");
} else {
ReloadOpp();
if (GetMark(0)) {
if (AskYN("マークファイルを" + $DN +"に移動しますか?",[$IDYES]) == [$IDYES]) {
ExchangeCursor();ChangeDir($DN);ExchangeCursor();
Move();
}
}
}
}
}
}

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 01:50 ID:siREbija
>>82 が何のサクーシャだかわかた。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 03:01 ID:m30NwHCt
>>85 教えれ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 00:55 ID:6bhEJdks
DWFM

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:02 ID:C/mQcy5v
KFのファンページってありますか?
マクロとか紹介されてたり、サポートツール公開してたり、KFについての掲示板があったりするサイト。
公式サイトだけ?

89 :山崎渉:03/05/22 02:09 ID:eoyKEfXZ
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 04:11 ID:jhwc+ryE
>>88
そちらが期待するようなのは知らないなあ。
ただ、KFのメーリングリスト(マターリ以下の状態だが)の公式サイトは、
管理人さんが熱心なファンっぽくって、ファンページの味もある。
旧ヴァージョンの保管庫を提供したり……ね。
>今後要望があれば内容は拡充するかもしれません。
とのことだから、リクエストしてみるって手もあるかも?
http://y-aki.cup.com/kf-users-ml/

91 :山崎渉:03/05/28 17:06 ID:OoiF6JG1
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 20:47 ID:faDutRB6
作者さんにカンパしたら開発再会してくれないかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 23:49 ID:+RUMY1db
age るかね。ソフトウェアのフロントエンドとして使う例。
ここでは IrfanView での変換だが、いろいろ応用が利くはず。
//=========================================================================================
//マークした bmp ファイルを IrfanView で jpeg に変換
//引 数:なし
//戻り値:なし
//=========================================================================================
void ChangePic()
{
str $irfan = "C:\SOFTWARE\Irfan\i_view32.exe";//IrfanView の実行ファイル本体
str $f_n;
int $i = GetMarkFile(0);
int $ret;
int $j = 0;
if ($i > 0) {
for($j = 0; $j < $i; $j = $j + 1) {
$f_n = GetMarkPos($M, $j);
if (($f_n:e == "BMP") | ($f_n:e == "bmp")) {
//コマンドライン($C を $O にすると反対パスに出力)
$ret = SyncExec($irfan + " " + $f_n + " /convert=""" + $C + "\" + $f_n:r + ".jpg""", 0, 0);
if (($ret != -10000) | ($ret != -10001) | ($ret != -10002)) {
Print($f_n + "を""" + $f_n:h + "\" + $f_n:r + ".jpg""に変換しました。");
} else {
Print($f_n + "の変換に失敗しました!");
}
}
}
} else {
Print("ファイルが一つもマークされてません。");
}
}


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 13:02 ID:ZSHJGs8v
zipファイルの仮想ディレクトリで、圧縮されたディレクトリ名に”[”や”]”があると、
内蔵のビュアーでの表示や、単独解凍が出来ません。
うちの環境だけなのでしょうか?
ほかの方はどうでしょうか?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:35 ID:ZO8to1Yp
>>94
当方 Win2000SP3 だが、確かにその通りだね。
しかも、ディレクトリ名に [ ] があると、KF上で ZIP 圧縮もできない???

96 :94:03/06/03 01:53 ID:TwRAT+Q9
>>95
ほんとだ、うちのも出来ない。(XPproSP1)
Win95/98/Meだとどうなのでしょうか?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 02:47 ID:Jt7S+kAZ
win98です。できませんね。圧縮も同じく。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 11:19 ID:Si7wKgOL
なるほど、普段Wi(略)でできなかった原因はそれか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 12:31 ID:ZO8to1Yp
他力本願になっちゃうが(;´_`;)
誰かメーリングリストに参加してる人、投げかけてみてくれないかな、この問題。
果たしてサクーシャさん、レスするや否や?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 13:07 ID:TwRAT+Q9
この件で前に作者にメールしたが、返事は無かった。



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 15:44 ID:kxqSTWG8
だめじゃん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:43 ID:ZO8to1Yp
ヘルプによると……

>メーリングリスト
>KFについてのご質問などはこちらまでお願いします。
>個人宛メールでの積極的な対応はいたしかねます。

なんだそうだが……。
個人宛メールはキーワード再発行など個人的用事に限られるそうな。

103 :100:03/06/03 23:13 ID:TwRAT+Q9
ほんとですね。
作者さんごめんなさい。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:27 ID:6Zu/Ru8T
メールへの返事すら出さないのも、どうかと思うけどな…。
それより、MLでは今までこの問題を取り上げていないの?
ファイラーとしてはかなり不便な仕様だよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 01:22 ID:cQxozRlM
>>103
何て素直な……カンドウシタ!(・∀・)
>>104
まあ、「KFそのものに関する話題はメーリングリストでお願いします」
という一行レスでもあった方がいいけどな……。
一方で名の通ったソフト作者になると、全て個人メールは無視を決め込みたく
なる気持ちもわからんでもない。
想像を絶する内容のも来るだろうし、同じようなのもイパーイ来るだろうし。
MLでは……さて、どうだろう? 出てない可能性もあるんじゃないかね。
[]つきのディレクトリ名って、少なくとも漏れはあまり見た覚えがない。
(今、Cドライブ探しても無かった)
>>98 の言うようにピア・ツー・ピアってんですか、それが盛んになってから、
出てきたものだったりして?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 01:55 ID:6Zu/Ru8T
いや、P2Pは知らんが xxxx[1].zip みたいなファイルは
昔から普通にあると思うんだが…。
まあ、MLでも出てないようならどうしようもないね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 02:25 ID:cQxozRlM
>>106
や、ファイル名で、特に[数字]ってのなら、ありますよ。
漏れのマシンの中にもごっそり。ディレクトリ名に[ ]を使ってるの、
見たことがない、だから話題に出にくかったんじゃないのって話でした。
そんだけっす。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 20:55 ID:CgYh5b6/
MarkEx(file,n);が空白を含むファイル名を受け付けてくれない・・・


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 21:00 ID:mBLMBBmh
ああ、KFの最強神話にほころびが出始めてしまいましたか…。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 22:16 ID:CgYh5b6/
バグを潰してくれないなら、ソースを公開してくれるといいんだけどなぁ。
でも、シェアだからなぁ。
作者さんソースごと売ってくれませんかね。連絡取ってみようかなぁ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 00:36 ID:pKtVoBkB
>>108 以前から言われている不具合。
ワイルドカードの仕様がスペースに対応してないからと思われ。
現時点での ZIP 内 [ ] ディレクトリ名と二大バグと言えそうだね。

>>110 まずメーリングリストで話題にせよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 13:33 ID:PWtlHUMi
ファイルだけじゃなく、フォルダもサイズ順にソートする一行マクロ。
MarkAll();CalcDirectorySize();Sort(4);ClearMark();

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 01:05 ID:9s2xrBLY
KFを使ってみようと思うんですが主な操作方法がヘルプにしか書いていないのですね。
私は全部印刷して通勤中に操作を覚えるのですが・・・(現にあふはそれで覚えた)
ヘルプファイルを一気に全文印刷するソフトってありませんか?
1ページずつ印刷するのが面倒です…。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 03:24 ID:wqnrOD7/
>>113 若干スレ違い気味だけど、まあ、KF を使うことから出た質問ということで。

1.Microsoft の HelpWorkshop を入手&インストール。
ftp://ftp.microsoft.com/softlib/MSLFILES/hcwsetup.EXE
(FTP なので、直リング許してね)
2.hcw.exe を起動。
3.メニューの [File]→[Report...] を選択
4.次のダイアログの HelpFilename に KF.HLP を指定。
5.OutputFilename に適当なテキストファイル名を指定。
6.Display 欄の AllText にチェックして [Report] ボタンを押す。
7.出来上がったテキストファイルを、テキストエディタで読みやすいように編集。
8.印刷。

結構読みにくくなるけど、通勤電車の中で、区切り部分を自分で推測しながら
赤鉛筆で区切っていくと、かえって覚える助けになるかも?(笑)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 13:56 ID:ow60gpzC
//=========================================================================================
//カーソル上のファイルに関連づけられたアプリを探す
//戻り値:なし
//=========================================================================================
void SearchExeFile()
{
str $ex = $P:e;
str $f_type = RegReadStr("HKEY_CLASSES_ROOT\." + $ex, "");
str $cmd = "";
str $stg = "";
str $exef = "";
int $a;
if ($f_type == "") {
Print("ファイルタイプを取得できませんでした");
} else {
$cmd = RegReadStr("HKEY_CLASSES_ROOT\" +$f_type + "\shell\open\command","");
if ($cmd == "") {
Print("アプリ探しに失敗しました。");
} else {
int $len = StrLen($cmd);
for ($a = 0; $a < $len; $a = $a + 1) {
$stg = $stg + StrMid($cmd, $a, 1);
if ((IsExist($stg) == 1) & (IsDirectory($stg) == 0)) {$exef = $stg:n;}
}
if ($exef == "") {Print("アプリ探しに失敗しました。");} else {
if (AskYN("関連づけられたアプリは" + $exef + "です。その場所を開きますか?", [$IDYES]) == [$IDYES]) {ChangeDir($exef:h);
}
}
}
}
}

116 :115:03/06/20 13:57 ID:ow60gpzC
↑レジストリアクセス機能を利用したマクロ。Win2000SP3 で試験済み。
関連付けのコマンドラインに %SystemRoot% なんかが使われている場合は取得に失敗するけど、
だいたいはうまくいくし、便利だよ。

117 :名無しさん@Meadow:03/06/20 15:18 ID:Tb/wOVCZ
3Dオブジェクトを黒にしている人の事を考えないで作ってあるねこれ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 02:38 ID:fyglFBqV
>>117 すまん、分からん。どういう意味?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 03:25 ID:UBOjgO/3
>>114
ををっ!
ありがとうございます。
さてこれで勉強しますかな。
簡単なマクロぐらいは記述できる様になりたいですね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 12:30 ID:JoxYMFKr
>>118
文字の色をWindowsの設定の文字色(任意に変更可能)じゃなくてRGBで黒に決め打ちしてるから、
3Dオブジェクト(背景)=黒、Windowsの文字色=白にしてる人の場合
背景=黒、文字色=決め打ちの黒、になって何も見えなくなる。

ってことじゃないの。想像だけで言ってみたけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 13:31 ID:fyglFBqV
>>120 それは漏れも考えてみたんだけど、文字色が決め打ちの黒になってるのって、
どういう部分でなんだろうね……。ヘルプファイルとかでは、ときどきあるけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 13:23 ID:ie+EHd+I
>>117 は誤爆かな。。。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 15:32 ID:Nx5N2MQH
ここらでKFの問題点(要望含む)を纏めてみようか。
・二度と更新されないかも知れない
・レジストリを使う
・KFからエクスプローラでのコンテキストメニューの「送る」を使用できない
・アイコンを非表示にして拡張子ごとに表示色を変える事が出来ない。
・グラフィックビュアに画像のサイズを合わせる事が出来ない。
・定義ファイルを一つのファイルにまるごとバイナリ化している
・検索からヒットしたファイルを移動させたいって時は不便
・カーソル上のマーク無しファイルの即操作が出来ない(有志によるマクロで実現している)
・マークしているファイルのサイズの合計を表示する関数上で2GB以上計算できない
・ディレクトリ名に [ ] があると、KF上で ZIP 圧縮もできない
・zipファイルの仮想ディレクトリで、圧縮されたディレクトリ名に”[”や”]”があると、
内蔵のビュアーでの表示や、単独解凍が出来ない
・ワイルドカードの仕様がスペースに対応してない

とりあえずざっと流し読みしてそれらしいのを纏めてみた。
これは違う、こんな問題もあるっていうのがあったらどんどん加筆修正よろ。
ある程度貯まったらMLと作者のメルアド(もしかしたらML見てないかもしれないから)
の両方に上げましょう。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 22:07 ID:9YdOPnst
作者がML見てるのは明らかなのに(最近もレスがあった)
両方に上げましょうというのは反対。
(あと、>>102 も読んでおけば?)
KFの作者じゃなくても、誰に対しても、同じ内容のメールを意図的に
複数送るってのはやるべきではないでしょ。

125 :123:03/06/25 21:55 ID:7e/3rHXk
>124
了解。ではMLに送るだけにしましょうか。
>>102は読んでたけどそれでもあえて送ろうかなと思ってました。
一人で発見した不具合じゃないし、サポートや返事を期待してるわけじゃないから。ただの報告と言うことで。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 23:04 ID:pOPD8gvW
>>125
ただの報告をする意図は?

本当に不具合と言えるのは、
・ZIP ファイル内に [ ] を使ったディレクトリがあると圧縮および
 仮想フォルダ内でのファイル閲覧に支障がある。
・MarkEX() でのワイルドカードによるファイル選択に半角スペースが
 対応していない。
の二点だけで、あとは全て要望のたぐい。
(「二度と更新されないかも知れない」というのは違うが、
これはそもそも他の問題と並列に置かれるものじゃないでしょ)

要望を送るとしたら、報告者であるあなた自身が理由を持って
望んでいないと、あまり意味がないと思うのですが。
唯一、マクロ内でのファイル計算に際しての32ビットの壁
(2G 以上が計算できない)は例外(多くの人に切実といえる)だが、
これは先の2点の不具合とともにMLに上げられているし、
その後間もなく作者の返事も来ているから、今さら、送るのはどうかな?

127 :123:03/06/25 23:50 ID:7e/3rHXk
>126
ふむ、なるほど。
そういわれてみれば確かにそのような気もします。
いまさら纏めた所で詮無い事かも知れませんね。
このまま何もせずにじっと開発が再開するのを待ちましょうか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:15 ID:45UHXDfV
寂しいスレですね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 00:49 ID:JNsnLV2r
>>127
ところでMLには入ってるんですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 11:47 ID:glVD65QP
>129
いいえまだです。
入るきっかけにしようと思ってました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 18:25 ID:SKfaMhKU
ちょっと前からKFのダイアログボックス(リネームのときに開くのとか)で
IMEがオンにできなくなってしまいました。
同じような症状になって直し方知っている方いませんか?
ちなみにOSはWin2000です。(OSの不具合のような気もします)


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 19:54 ID:5DCwC81r
>>130
多分そうだと思った。
入ってたら上げられたばかりの問題を、また上げようとは思わないだろうし。
最近の動きを知っているようにも思えなかったので……。
とりあえず何かしたいんだったら、まず自分でMLに参加することから始めたら
どうでしょう? 過去ログなんかも見たりして。

>>131
「ちょっと前から」というのが、気になりますね。
KFのリネームのダイアログボックスはごくふつうのEditコントロールだし……。
とりあえず、ウチも同じWin2000ですが、問題はないですが。
何か他の常駐ソフトがIMEからキーを奪っているとか???

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 09:02 ID:0RV/7Bhq
>>132
そんなわかったようなことを言ってもしょうがない。

あんたの言うとおり、これまでどおり控えめにやってたら、
このままKFは自然消滅&作者トンズラという結果にしかならんでしょ。



>>130は思いっきり報告&要望すればいいよ、
どうせこのソフトもMLも死んだ状態なんだから。かまわんでしょ。

とりあえず何回も報告されることで、そこだけはfixしようかということも
起こるやもしれん。

つーか、そもそも作者が生きてんのか漏れも知りたいので是非やってくれ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 13:11 ID:Jx9ZaDPA
>>133 だから、バグ報告は既にされてるんだって。
それで、要望は出す人間が「欲しい」と思ってないと説得力がないと思うが、
どうですかね?

>このままKFは自然消滅&作者トンズラという結果にしかならんでしょ。
>つーか、そもそも作者が生きてんのか漏れも知りたいので是非やってくれ。
生きてるのか知りたいなら、参加して、過去ログ見ればいいじゃない?
ごく最近、レスがあったんだよ?
状況も知らずに、推測だけでワーワー言うのは、どうかと思うけど?

ちなみに、そのレスの中で、ある重要な問題について皆の意見を求めているんだよ。
あんたも、それに答えれば?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 14:57 ID:O2m/NNZk
でもメーリングリストってさ、フリーメールとかだめなんでしょ?
もうそういう姿勢がいやでいやで。

136 :133:03/07/01 15:46 ID:McaXFUSw
もう、答えた。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 18:08 ID:cDyUeVEa
>>136.
喪前は誰だよw


>>134
答えれば?と言われても、漏れはKFユーザーじゃないしw

このスレを読んだ感想を書いてみたんだけど、
熱いレスをお寄せいただきありがとうございました。
ご苦労様ですw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 00:21 ID:xHpG0ygw
ユーザー自体が消極的なら消えて行くんでないの。
どーでもいいけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 03:50 ID:N6Nrzjso
>>137 本当、カス野郎だな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 04:17 ID:9oplAbG8
>>135
セキュリティ考えると当たり前だろう。
自分の発言に責任持てるなら、平気なはず。
いつまでも、2ちゃんねるの匿名性に頼るなよ。

スパムメール対策? そんなのは、自分で考えな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 04:54 ID:3xLeWNP4
消滅確定のソフトを使ってるってどうよ プゲラ
ある日突然あふユーザーをきどらないでくれたまえ プゲラ

142 :_:03/07/03 05:06 ID:85rYaMxH
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 12:47 ID:eNj15fe4
圧縮後にキー操作効かなくならない?
一度他の窓にフォーカス当てれば治るから、
仕方なく「圧縮完了」ってメッセージを一定時間だけ出す
vbスクリプト呼び出してるんだけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 13:31 ID:9oplAbG8
>>141 頭悪そうだな〜。
>>143 LZH のみの現象じゃない? UNLHA32.DLL との相性に基づく問題だった記憶が。
vb スクリプトとか使わなくても、Pキーに
Pack(1, $F:r+".lzh");Information("(・∀・)");
とでも割り当てときゃいいよ。
キャンセルしても出るけど、圧縮しようと思ったら滅多にキャンセルせんでしょ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 22:06 ID:U3f58qyj
フリーメールとセキュリティが関係あるって始めてしった。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 23:19 ID:9oplAbG8
>>145
ウイルス送ったりしてMLに嫌がらせしようとするヤシはフリーメール使うでしょ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 23:35 ID:U3f58qyj
>>146
ウイルスはMLに流れるメールに添付ファイルを許さないなどの行為が有効で、
フリーメールかどうかは関係ないぞ。
# 実メールから送ってる人も多いし。

嫌がらせメールはセキュリティじゃないぞ。
# スパムと同じでジャンクフィルタしとけ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 00:18 ID:grdojAp4
>>146 はいはい、よく分かりました。
フリーメールを許すMLも許さないMLも、セキュリティ意識は同じということですね。
(自分がフィルタリングしてるかどうかではなく)どんな参加者にも現実問題として
安全性は同じ……と。
嫌がらせメールはセキュリティではない……と、こっちの言いたいことを分かって貰うには、
用語は正しく使わなきゃいけませんでしたね。
添付ファイル対策さえすれば、フリーメール対策は必要ない……と。ふむふむ。
はい、あなたが正しいですから、この話題は終わりにしましょうね?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 06:12 ID:grdojAp4
いつもほったらかしにしてた UserFunction セクション内の「イベント ディレクトリの変更」
だけど、こんなのを考えてみた。
オンラインソフトを入手する時なんか、LZH か ZIP ファイルをいったんデスクトップにダウンロード
する人も多いでしょう。
そこで、デスクトップに移動したとき、そんなファイルを自動的にマークしてくれる
……というのは、いかが?
あ、念のため言っておくと、半角スペースが入っててもマークします。
void _ChangeDirectory(str $dir)
{
//↓デスクトップの場所を記述
str $desktop = "C:\Documents and Settings\NanashiSan\デスクトップ\";
if ($dir == $desktop) {
MarkEx("*.lzh *.zip", 1);
}
}

150 :123:03/07/05 19:50 ID:dNBDGSUC
私のせいで平和なこのスレを荒らしてしまいました。
心よりお詫び申し上げます。
これからは無言でバージョンアップがあるように祈り続けるつもりです。

さあ皆さんも無駄な争いはやめて、共にささやき、詠唱、祈り、念じろ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 00:23 ID:gBZ1Weko
>>150
結局MLに入らなかった or 過去ログをチェックしなかったんだなあ……。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 08:15 ID:uwgfDraS
>>151
MLに入るのは必須じゃないからな、そういった大人気ない言い方は止めとけ。
まぁヘルプぐらい読んで欲しいがな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 14:58 ID:gBZ1Weko
>>152 いや、ここには書かないけど、ごく最近重要な話があったんだよ。
その話を知っていれば、>>150 みたいなことは言わないはずなんだよ。
>>150=>>123 はMLに関係ある話題をしていて、
「これから参加しようと思っている」みたいなことを言ってたのに、
相変わらずそれもせず、自分の頭の中だけで状況を解釈し続けている気がするのよね。
……ま、いいけどさ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 01:26 ID:vhVMhas1
>153
その重要な話とやらを掻い摘んでプリーズ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 01:19 ID:juaAZ+IC
微妙に盛り上がってきたと思ったらすぐ治まっちゃったね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 03:17 ID:xY3Nbxqg
っていうかml入らなくても過去ログ見れるだろ
それくらい自分で出来ないのか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 03:25 ID:0x5gKY6t
>>156
その点に関しちゃ過去ログは基本的にML利用者用だと思っているから、
伏せてたんだけどね……ま、いいけど。
自分でできないみたいだし。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 17:17 ID:juaAZ+IC
実際のところ、どうなるんでしょうねえ。
仮にオープンソースになっても、誰も開発しないで自然消滅するっていうのは悲しすぎる結末ですよね。
KFに限ってそれは無いですかね。
改造版が出たら名前は「OpenKF」かな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 21:21 ID:MWRneZDo
あれだけのソフトがオープンになったら、かなりの人がダウンロードするのではなかろうか。
実際に落とした人が開発するかどうかわからんが。

Openになったら俺は自分の使いたい関数を実装する。
COMでもやれるけど、ようわからん。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 23:57 ID:juaAZ+IC
OpenKF、略してOFだな、おふ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:46 ID:vbcIf099
静かだ…誰もいないのかな?

KFにあったら便利な機能
エクスプローラのコンテキストメニューの呼び出し。
これができるだけでかなり操作が楽になると思う。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:38 ID:LzIEBupV
KFスレなんてあったんだね。
登録してたけど、暫く前から使ってない…
なんだかんだでExplorerがメインになっちゃったしな(´・ω・`)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:57 ID:VquemWs/
>>161 プラグインでできないかな……。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:42 ID:f9vjfuBl
>>161 >>163
ttp://cspace.s2.xrea.com/software/simplecommand/
ここのコンテキストメニューってのを呼び出せばいいだけな気がする

165 :161:03/07/14 00:02 ID:81HH3dI4
>164
ありがとう!こりゃいけそうですよ。
他にもKFと組み合わせてみたい単機能ツールがたくさんありますね、じゅるる…。

166 :山崎 渉:03/07/15 11:25 ID:2Qopm1E5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 13:17 ID:pjl2S/+y
イベント_OnActivateを活用するアイデア、きぼん。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:29 ID:FsgLelcy
>>167
MinimizeWindow()を呼ぶ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 02:39 ID:BI+x/Mi9
>>167
一定の確立で蓮。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 05:49 ID:bE9LVDMi
>>169 う…それやると、今まで手をつけなかった関数 Random も使えるな……。
表示は FileViewerEx かな……これも、使ったことなかった。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 23:06 ID:KF4E36Sy
IDがKF

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 23:08 ID:KF4E36Sy
ageてみる

173 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:41 ID:NHDo2EMJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 01:11 ID:glpJRdBU
必要にかられて久々にマクロを作った。
複数選択したファイル名が ××.txt なら入力した文字列 *** でもって
前方向(***××.txt)ないしは後方向(××***.txt)に一気に改名する
ってやつ(改名方法はダイアログで選択)。
ユーザー関数 RenameSequence を改造しただけなんだけどね。
××や拡張子の長さが違っても希望通りに逝くのがうれし。
(あふの拡張改名より自分には便利な機能が簡単に追加できる……と呟いてみる)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 09:27 ID:KHChohq/
>>174
「必要な機能を追加できる」というのは大きなメリットだけど
その程度の改名ならリネームツールでできそうな気もする。
DFですら複数選択して「追加文字列*.*」とか「*追加文字列.*」で
できるし。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 02:27 ID:bsRRL+xH
>>175
うん。もちろん、(他ツールを探して入れなくても)自分で好きなように
実装できるってのが大きなポイントだよ。
逆に、あふの拡張改名のようなものが欲しければ、そのようにも出来るし。
「自分には便利」だから、「自分で実装」ということですよね。
また、インターフェイスの面でも自分が使いよいような工夫ができる。
入力欄に[**hoge.*]と書くスタイルも、[hoge]だけ書いて、次にダイアログで
「ファイル名の前につけますか? [いいえ]で後につけます」
とするスタイルもできるし(漏れは、その方が使いよいから、そういう風に作った)。
必要なら処理後に再マークできるのも、ファイラーのマクロの良さです。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 05:35 ID:uqekMSv2
前にファイラースレでも書いたんだけど、
あふの拡張改名はその操作面において、すばらしく洗練されていると思うよ。
KFでああいうの作りたいと思ったけど、ダイアログが自由に作れないし。
操作性だけを考えればポップアップメニューとか併用してできるけど、それじゃかっこ悪いし(作れるけど洗練されてないって感じ)。
あふのは機能的に物足りないところがあるので、結局KFで作るしかないけどね。
リネームソフトでもいいんだけど、やたらおおげさでうざいし。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 16:21 ID:bsRRL+xH
>ダイアログが自由に作れないし。
あー、それ、強力に欲しいかも。
ダイアログが作れる機能と外部 DLL が使える機能。
この二つのマクロ機能を備えたファイラーがあったら、乗り換えるかも……だな。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)