5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デフラグソフト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 19:29 ID:UHftanSi
デフラグソフトのおすすめを教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 19:29 ID:GL0RDv+o
あれだよな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 20:04 ID:gnK1ooVH
これはどうよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 22:15 ID:WuGszPWe
空耳Defrag!! 2003

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 15:57 ID:4R9czKGN
すっきりデフラグでも使ってろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:17 ID:6cFYTgfc
Perfectdiscやspeeddisc、でぃすきーぱーは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:20 ID:DfLb1e/w
デフラグって普通に付属の付属のもので十分じゃないか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:21 ID:DfLb1e/w
7だが、「付属の」がひとつ余計でした。
すんまそん。

でもデフラグソフトは不要と思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:24 ID:6cFYTgfc
早いのがいいならディスキーパーでしょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:25 ID:t3ke+lGi
∧_∧
    ∧_∧  (´<_` ) 氏ねよ、兄者
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/  (u ⊃


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:25 ID:t3ke+lGi
∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) ん、どうした兄者?
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:25 ID:6cFYTgfc
弟もね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:27 ID:6cFYTgfc
デフラグやってどのくらい起動とか早くなるのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:27 ID:t3ke+lGi
∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 逝けよ兄者
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  2ch  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:27 ID:6cFYTgfc
うっせ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:27 ID:6cFYTgfc
耳ずれてるのきのせい?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:36 ID:4R9czKGN
馬鹿には耳がずれて見えます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 16:37 ID:6cFYTgfc
じゃぁおればかだ。

19 :age2ch.pl 0.03.38:03/06/08 17:08 ID:Wv6FaLwu
test

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 17:11 ID:6cFYTgfc
テスト?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 23:33 ID:WGn0Ye2Q
>>14

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 22:35 ID:F/VJu3XP
関連スレ

OOデフラグ-最強デフラグソフトへの道
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1053215817/l50
Perfect Diskってどう?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1036737105/l50

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 19:33 ID:bHgGH1JA
Perfectdiscは俺もおすすめ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 20:29 ID:ADgPadHH
XPならぱーへくと
他ならすぴぃど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:42 ID:bHgGH1JA
XPならディスキーパーもおすすめかな。高速だし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 00:45 ID:auFyrXEh
相栄社員キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 02:39 ID:XfRuMsIh
シークヘッドがカリカリ言わないように綺麗にならべてちょべりぐぁ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 22:21 ID:JO3U6Y+1
がりがり言うとハードディスクには負担がかかるのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 22:38 ID:XfRuMsIh
負担がかかると言うより時間がかかる
別にディスクに接触してないし

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 22:51 ID:QiHSFSbW
デフラグでHDDの寿命がどうこう言うひとは、
パソコンなんか使わない方がいいと思います。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 23:08 ID:JO3U6Y+1
寿命なんか気にしてたらパソコンはできません。がんがん使ってがんがん?壊す勢いでね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 23:32 ID:W6PGHFnR
よい子のみんな。
お兄さんみたいに、CPUファンを取り外そうとしてファンの爪にドライバをひっかけ、
手元が狂ってマザーボードを貫通させないように気を付けようね。(涙)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 03:24 ID:xUiY6GFY
>>32
ネタ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 04:25 ID:afxk5VEE
Diskeeper LiteのDLが終了している。
お薦めだったのに残念。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 10:13 ID:JvgFoHpP
CDあげましぃうか?バージョンはわからないけど。

36 :直リン:03/06/22 10:14 ID:ITc94+Dy
http://homepage.mac.com/yuuka20/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 11:31 ID:T+UXUQHY
ttp://www.softlandmark.com/Diskeeper.htm



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 02:22 ID:cL4Jae0m
デフラグソフトってフラグメンテーションの状況を画面表示してるよね。
60Gプラッター使用の60G HDDなら、上が最外周部、下が最内周部の
セクターに対応してるんだろうな、と推測できるけど、
60Gプラッター 120G HDDだと、どうなるの?
片面(A)の最外周から最内周までを並べ、その下にもう片面(B)の分
を並べるのかな? それとも、トラック毎にA面B面を並べて、上が
最外周、下が最内周という順番は変えないようにするのかな?

それともそれとも、データを分割して、A面B面同時に書き込むのかな?
もしそうなら、この120GHDDは60GHDDの倍のスピードになるはずだが、
そんな話は聞かないしなあ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 03:13 ID:xwljv/16
>>38
論理セクタ(通し番号)順だろ。つまりあるシリンダの表面、次に裏面、次に同じシリンダの
別のプラターの表、裏。全部が終わったら1つ内側にシリンダに移動してまた同じことを繰り返す。

連続したセクタは最短でアクセスできるように配置されている。ヘッドの移動はHDDにとって
一番時間のかかる処理だからね。

あと複数のヘッドを同時に動かせば転送速度が倍になるってのは俺も思うんだけどね。
やっぱむりなのかなあ。読み書きの回路が2つ要るのは当然だけど、転送速度が倍になるなら
多少値段が上がっても売れると思うんだけどね。むしろ同時に動かすと干渉を避けるのが
難しいのかもね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 20:43 ID:pgm+GNhA
なにつかってもいいというわけではないの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 02:49 ID:uy0Opje1
diskeeperして概ねフラグが解消された後
speeddiskで診るとかなり断片化されてるんで最適化して
その後にdiskeeperで診ると中程度の断片化と言われるんだよね
マップでは明らかに整理されて見えるんだけど。どっちを信用すればいいのかなあ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 03:30 ID:AN5zl6np
両方を同時実行してみれば分かると思うよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 19:06 ID:MpaOL/X3
>>42やめた方がいいと思う。まぁじぶんにあった物一個でいいんだろうね。それぞれの分け方が違うから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 16:54 ID:wzl3Evn5

市販されてるのならなんでもいいだろ。
くだくだ不都合とかいうやつは体験版も使いきれない厨だろ。

デフラグに金かけるなんてどうかしているぞ。
そこまで気にしている奴はネットしない方がいいな。一番汚れるし危険だし。

ライティングソフトとかは違うけどさ。これって他社の製品も同じだろ?いろんな機能があるが
実際使えるのはほとんどない。ただ速度が速いだけ(XP標準のより)
早い方がいいやつは体験版でも使ってな。

あんまデフラグ試すと余計に壊れると聞いたことがある。
嘘だと思うなら毎日朝から飯食うようにデフラグしてみな?
2.3ヶ月に1回でいいと思うのだが。

こんなのにお金払う奴は信じられん。でも売れるからあるんだろうな。
フリーソフトで十分じゃないの?デフラグで話が続かないのはどうでもいいからでしょ?
比べようがないし。

レジストリいじった方が起動は早くなりますよ。(95からの伝統的手法ですがw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 18:39 ID:86CKsH4x
レジストリはわかる人のみやったほうがいいね。俺が使ってるのはノートンにくっついていたあれですよ。AntiVirus目当てに買ったら結構いろいろなツールが付いてたしね。

46 :41:03/06/28 06:11 ID:Q1AmZwCj
>>44
いや、さほど気にしてなかったんだけどずーっとデフラグしないで使ってたら
動画のキャプがジャギーだらけになって音ずれとかこま落ちが出だして、
win標準は遅いんでdiskeeper使ってみたらなんか速い、軽いだけって感じで
まあキャプに関しては環境が貧弱なせいもあるだろうけど

やる頻度ってのは使い方によると思ふ。
動画の編集、ファイルの移動が激しいとかでズタボロになってたし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 09:48 ID:0brA84/S
デフラグかけてたらフリーズしやがって、HDD全滅しますた。宇津出汁脳。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 10:08 ID:f2fBBzZ7
>>47
それはデフラグソフトではなく貴方の環境に問題があったのです。
特に今日フリーズしたぐらいでHDDをクラッシュさせるデフラグソフトはありません。
クラッシュしたならハード的な問題か、HDDのドライバの問題です。(書き込みバッファの
制御をミスっているか、IDEケーブルがタコだとか。)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 17:09 ID:Iqo9wIwE
>>47だったらデフラグ途中で止めたら終わりじゃん。ただでフラグは途中で止めない方がいいんだよな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 18:37 ID:Hp69LPCs
XPに付属のデフラグソフトを使って30GBのドライブ(OSのドライブではない)をデフラグしたら、
3時間もかかりました。しかも最後に、デフラグできないファイルがある(6ファイル)とメッセージが出ました。
以前はWINDOWS MEでspeeddiskを使っていたのですが、もっと高速に、100%のデフラグができたのですが。
XP標準のデフラグはこんなものなのですか?
市販のperfect disk等のソフトでは、高速に100%のデフラグができるのでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 18:40 ID:E4/1xgRk
>>49
そんなことない。
途中でフリーズして処理止まるのと、途中で終了処理させるのは違う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 18:52 ID:Jci4IJjG
つうかデフラグ中に停電したって平気だぞ
それぐらいで壊れるんなら、デフラグ前はバックアップが必須になる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 19:52 ID:E4/1xgRk
>>52
ほんとに壊れてないか?
停電した瞬間に処理してたある一部分のファイルが壊れてしまいそうだが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 20:26 ID:Iqo9wIwE
>>51やっぱり違うのか。ただでフラグは途中で止めない方がいいんでしょ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 21:08 ID:f2fBBzZ7
>>53
いやだからそのためのNTFSだから。
変更前の状態を取っておき、変更が完全に完了すれば新しいものに置き換えられる。
停電とかで完全に完了しない状態になると次に起動した時に取っておいた変更前の状態に復帰させる。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 21:44 ID:E4/1xgRk
>>55
あ、そかそか。ジャーナルのこと忘れてたわ。
スマソ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 22:09 ID:Iqo9wIwE
無料のソフトなんだがディスクのファイルを勝手に削除してデータを消す変なソフトがあるんだって。ソフトそのものはデフラグみたいな形してるらしい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 00:15 ID:pYxbjbqT
>>44
あんま自分の思い込みだけで適当に書きなさんな。
書店行ってリソースキットでも立ち読みしてくれば、
マイクロソフトがデフラグに関してどういう見解を
持っているかはすぐにわかるよ。

”不定期にフラグメンテーションを修正できるFATボリューム
と違って、NTFSボリュームの場合は、ファイルのデフラグを
ときどき実行しても、それほど効果はありません。
NTFSがファイルデフラグの効果を完全に引き出すには、
このツールを定期的に使用するしかありません。”


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 09:13 ID:0qqBSwIw
デフラグやらなくていいという人射ますけど絶対にやった方がいいですよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 11:07 ID:Jy0Ao7vo
>>58
> NTFSがファイルデフラグの効果を完全に引き出すには、
> このツールを定期的に使用するしかありません。”

これはマイクロソフトの我田引水だろ(笑

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 12:40 ID:EaZUjYHQ
「このツール」ってどのツール?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 14:49 ID:7eXzRPdc
O&O使ってますよ♪結構気に入ってます。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 16:29 ID:0qqBSwIw
デフラグソフトって結構あるよね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 16:40 ID:tQ1hk7Nb
>>59
デフラグしない人を、ボーガンか何かで射るのですか…?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 16:46 ID:jyP1hOZU
>>59
さすがに射るのはマズイだろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 17:28 ID:0qqBSwIw
>>64>>65誤字です。すいませんでした。(全然気づかなかったです)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 17:50 ID:Jy0Ao7vo
>>66
手遅れです。通報しました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 18:26 ID:Wbykq7ky
ワロタ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 19:13 ID:gfPgIfp+
>>60
何が言いたいのか良くわからないけど、マイクロソフトは当初NTFSには
デフラグは必要無いと言っていたぞ。
っていうかこういう時、我田引水って言葉は普通使わない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 21:20 ID:m01+EWvn
当初の頃はNTFS用のデフラグツールがなかっただけ。
NTFSのフラグメントの発生しやすさはFATより少しだけましという程度でしかない。

ディレクトリのフラグメントが激しいこと、
メタファイルがフラグメントの原因になりやすいことでは
むしろFATより劣る面もある。

NTFSにはデフラグは必要だし
頻繁にデフラグすることで著しく改善されるという意味では
FAT以上にデフラグの必要性は高い。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:07 ID:Jy0Ao7vo
>>69
「(他のツールではだめで)この(自社の)ツールこそが有効だ」というのは我田引水といわないのか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:18 ID:0qqBSwIw
デフラグしなかったらどこまでディスクの中ぐちゃぐちゃになるんだろう?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:29 ID:ulDDM8TC
>>71
いや、だからマイクロソフトは他所のデフラグツールよりもウチの方が良いなんて
一言も言ってないでしょ。
そもそも付属のデフラグソフトも他社製のを使っているし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:33 ID:m01+EWvn
マイクロソフトがデフラグツールなんか作ったことは無いよ。

Windows98に付属のものはインテル製。
Windows2000、XPに付属のものはDiskeeperの機能限定版。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 22:41 ID:pdnDxhez
>>70
>当初の頃はNTFS用のデフラグツールがなかっただけ。
なかったというよりは、つけなかったというのが正解。
実際マイクロソフトも当時NTFSには必要無いからって回答していたし。
結局周囲の声が大きくなって再び付属させるようになった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:26 ID:pHG4Iukq
>>74
Win98のはシマンテック製じゃないのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:46 ID:kEMndsf9
>>76
intelマークが出てた気がするが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:57 ID:ulkLkpd7
両方書いてあるが・・・・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:01 ID:JzgXByba
Copyright (C) 1981-1998 Microsoft Corporation
Copyright (C) 1988-1992 Symantec Corporation
Intel Application Accelerator

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:43 ID:TAXL9xVf
KBの中で、「MFTをデフラグできるのは、今のところサードパーティ製の
デフラグツールだけ」とも言ってるし。
少なくとも>>71のようには考えてないと思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:28 ID:o82f8UaN
だったら>>58の「このツール」って何なの?
それともリソキにはそんなこと書いてなくて>>58の脳内ソース?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 19:22 ID:VwaoYxr8
>>73
> 一言も言ってないでしょ。

言っているようにしか読めないが?目が悪いのか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 19:25 ID:VwaoYxr8
>>75
70のいっていることと君のいっていることとで何が違うんだね?
必要ないと解答していたのはFATに対するNTFSの優位性をうたうための宣伝文句に過ぎない。
つーか君は何をいいたいのだね?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 19:27 ID:VwaoYxr8
>>80
> 少なくとも>>71のようには考えてないと思う。

君はまったく文脈が読めないのだね。
>>58に引用された文章は我田引水だろう、といっているのだよ。
君は少し頭の診断を受けた方がいいんじゃないのかい?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 19:59 ID:JC1zy/as
デフラグ花に使ってもいいというやつがいるんですけど。いいんですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 20:14 ID:tgBVaaLc
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1055467065/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:46 ID:CbXQ1K+W
"文脈"以前に"文意"ではなかろうかと。
>>84

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:12 ID:VwaoYxr8
>>87
そういう揚げ足取りに何の意味が?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:29 ID:CbXQ1K+W
これを揚げ足取りと言われたら君、自分が間違ってましたと言ってるのと同じですが。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:27 ID:VwaoYxr8
>>89
君は揚げ足を取ってるつもりなのだろ?といってるのだが?馬鹿?
小学生並の屁理屈だね。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 17:51 ID:mZi7M1UI
話がそれてますが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 17:56 ID:d/bi6QJk
Win板で暴れてたやつがこっちにきたのか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 18:43 ID:PRutJ4dA
キチガイが2匹いるな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:50 ID:mZi7M1UI
>>93あぁいるね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:19 ID:8WQUepRP
>>44
リソキ見りゃ一発でわかる話を延々としやがって

>>58の書いてる事は一字一句違わず記載通りだったぞ
NTFSのメンテナンスの説明の中に書いてある内容で、
「このツール」という言葉自体は単に直訳から来てるだけ
にすぎず、「デフラグ」の代名詞になっているだけのこと

自分の国語力の無さに気づかず、必死になって自己弁護
と他人への攻撃に走るとはみっともないな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:01 ID:SEGXuTHj
話がそれてます。デフラグソフトの話に戻しませんか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:11 ID:mZi7M1UI
>>96同意。話がそれてますよ。(一応でフラグという言葉は出てるんだが)

98 :44:03/07/02 01:28 ID:ple5CfPF


ここは何を話しているスレだっけ?

デフラグソフト?必要性?フォーマット?

俺はソフトがいいな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 04:48 ID:tsauufVA
99

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 04:48 ID:tsauufVA
100!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)