5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮想デスクトップについて話そう(・ω・)

1 :(・ω・):03/06/08 06:12 ID:2oflwrEc
限りあるデスクトップスペースを自在に増やして有効活用出来る仮想デスクトップ。
ここはそんなマルチモニターの有用さについて語るスレです。
今現在使ってるヒトも使ってないヒトも、
これから使おうと思ってるヒトも使うのを辞めてしまったヒトも、色んな意見を叩き売りして下さい。

      ∧∧l||l
      /⌒ヽ)    MEでマルチモニタは辛いヨネ・・・。
    〜(___)
   ''" ""''"" "''


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 06:21 ID:hOblhVBO
2?

3 :オペラ信者:03/06/08 06:22 ID:iW6S6Tzj
仮想ディスクトップ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 06:51 ID:LaDpR+jl
正直タスクバーでウインドウを切り替えればいいと思うんだけど
仮想デスクトップにはどんなメリットがあるんだ?

前にいくつかソフトを試してみたんだが、どう使ったら便利なのかわからんかった。

5 :(・ω・):03/06/08 11:44 ID:2oflwrEc
タスクバーにいっぱい並べて切り替えて作業する場合、
デスクトップに色んなウィンドウが重なっちゃってゴミゴミするかな、って思って(・ω・)
他にひとつのデスクトップはメール用。もう1つは2ch閲覧用。もう1つは○X用。
もう1つは普段の作業用として使えば、タスクで切り替えなくて良いし、
各々画面いっぱいにしたままで都合良いんじゃないかなぁ?って思いますた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 13:27 ID:LKhf68f4
>>5
それもAlt+F4で事足りるよね。
昔仮想デスクトップ使ってたけど、あんまり役に立った覚えないな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 15:37 ID:Zvqe0r8m
litestep使ってるけど仮想デスクトップは使ったこと無い。
モジュールの使い方調べるのめんどいし

8 :Gomennne:03/06/08 16:14 ID:XZTxEOBr
よーするに『仮想デスクトップ』ってのは、デスクトップを仮想的に二つに出来るんだな?
試してみるから、おすすめのソフトを教えれ
ちゃんと感想書くからよ

教えて君でスマン・・・・・・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 17:24 ID:UCxio8hN
>>8
Litestep

10 :(・ω・):03/06/08 17:56 ID:2oflwrEc
>>8
Exマルチデスクチェンジャー(シェア)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se257422.html

Virtual Desktop for Win32
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se032796.html

Display Map
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se184954.html

WinVirtual
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se095761.html

こんな感じで幾つかありました(・ω・)ぜひご覧下さいまし。

>>6
Alt+F4だと閉じちゃうから、また起動させるのもマンドイので切り替える方が良いんじゃないかなぁ?
なんて思ったり思わなかったり・・・(・ω・)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 18:12 ID:iMCxVd+n
winでLinuxのようなデスクトップチェンジャーがあったら欲しい。
タスクバーにくっついてて4画面切り替えの奴。

12 :(・ω・):03/06/08 19:29 ID:2oflwrEc
>>11
Exマルチデスクチェンジャー(シェア)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se257422.html

ソフト解説↓↓↓
「このソフトはWindows上でLinuxとほぼ同等(WindowMaker様)のマルチデスクトップ環境を構築するためのもので・・・」
って書いてあります(・ω・)
でもフリーが良いですよね。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:33 ID:cG/5TfAE
仮想デスクトップといえば、昔のmatroxのコントロールパネルなどについていた
実画面の解像度と仮想画面の解像度を別々に設定できるという機能は好きだった
んだけどな、仮想画面のスクロールもスムーズで。マルチモニタ対応のカードが
増えていった影で、ひっそりと消えていった機能といった印象がある。

14 :7:03/06/08 23:56 ID:Dz3TnQ9I
多分Litestepでそんなようなことができるはず。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 00:14 ID:Uhpyjq8A
>>14
Litestepいれるのは、めんどくさそうだし、安定性の面からみても不安だな…

16 :15:03/06/09 00:39 ID:Uhpyjq8A
14=15 やはりマルチモニタと仮想デスクトップを同時に実装するのはしんどいような
ワケわかめになるような。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 08:33 ID:s8LVicL9
イメージウィンドウとツールボックスを別々の画面に表示したり出来るから
Photoshop とか、画像いじり系のアプリケーション使う時は結構便利。
こーゆうのは Alt+Tab で代用効かないしね。

逆に言うと、ほとんどの場合は Alt+Tab で十分ってことなんだけど。

18 :4:03/06/10 00:13 ID:JJHze0ho
>>17
そういう用途ではたしかに便利かもしれないな
動画編集とか、3DCG関連では広いデスクトップのが作業しやすいし

まぁ、あまり使う機会は少ないな...

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 00:57 ID:v1vrYbu3
> ほとんどの場合は Alt+Tab で十分
仮想デスクトップじゃないと。とか、仮想デスクトップだから便利。とかよりも
相性というか、自分にはこっちの方が使いやすい。っていう程度のものじゃないでしょうか。
あとは、なんとなく使っているうちに馴れてしまって、無いと何か違和感があるとか。

20 :7:03/06/10 01:26 ID:sTDA+GHy
>>15
>安定性の面からみても不安だな…

俺の環境ではLitestepの方がExplorerより安定してるよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 06:46 ID:Xl86k6lL
( ´,_ゝ`)プッ

22 :BB4Winで仮想デスクトップなヤツ:03/06/10 07:19 ID:GyqhK6yP
Explorerが不安定なのは仕様。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 20:23 ID:S0I+YI9o
http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/12/12/powertoysxp.html
これのVirtual Desktop Managerがいいと思う。

24 :YUIS:03/06/11 20:26 ID:aCxMqlTC
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしちゃうよ(^_^)v
↓↓↓
 http://www.dvd-yuis.com/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 02:14 ID:K4INBxXl
ウィンドウ切替え :Alt(Shift)+Tab
全ウィンドウ最小化:ミ田 + D

ではだめですか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 06:15 ID:0BOBpIqi
>>25
>>19

27 :(・ω・):03/06/12 21:31 ID:sVNNGDI/
>>25
ただ切り替えるだけならそれでも良いのですが、
例えばPCにはPC用の机、食には食卓があるように、
作業の場を独立して持たせるのは悪い事ではないんじゃないかな?って思ってます。

えぇ〜と、その切り替えで使うのも全然ダメって事ないです。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 23:15 ID:ioukXAqX
海外ソフト探してきた。>>1頑張れ

【  ソフト名 ..】Dexpot
【  機能   】仮想デスクトップ
【   リンク  ..】http://www.dexpot.de.vu/
【インストーラー 】あり
【 レジストリ ..】使用

仮想デスクトップのスライドショー機能がある
仮想デスクトップは5つまで

【  ソフト名 ..】Desktop XP
【  機能   】仮想デスクトップ
【   リンク  ..】http://simsoft.softpedia.ro/main.htm
【インストーラー 】あり
【 レジストリ ..】使用

最大99個の仮想デスクトップが作成できる
そんなに必要ないと思うけど・・・

やっぱりVirtual Desktopとかが使いやすい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 01:10 ID:thskTG7V
DoubleDesktop
http://www.fatfreesoft.com/util.php

2つの仮想画面の切り替えしか出来ないけれど、
余計な切り替え窓がなく、タスクトレイのワンクリックだけで切り替えができるのがシンプルで味噌。

30 :(・ω・):03/06/14 01:32 ID:8CbWX2J6
>>28-29
ご紹介ありがとです。
外国産の仮想デスクトップは初めて見ました。それも3つも。
スライドショー機能を使って、実際の作業中に一時間毎に切り替わるデスクトップ・・・

■ヾ(・・ )カタカタカタ・・・ → (チェーンジ)■ヾ(・・ )カタカ・・・ → □ヾ(゚◇゚;)ムフォッ!?

ちょっとした悪戯にもってこぃ・・・なんて事ないですね。
ごめんなさい・・・。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 20:46 ID:XKArref+
23はだめ?MS純正だが。

32 :(・ω・):03/06/15 01:42 ID:8YMeMIh8
>>31
いいえ。ダメなんて事全くないです。
どれがダメでどれが良くて・・・そういう区分をつけるのが趣旨ではないです。

ただ、とにかく仮想デスクトップについて話したかったのです・・・。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 02:50 ID:+i7dMOoX
>>32
なるほどね。もれデスクトップは2000でこれを入れられないんだが
ノートpcはXPでなぜか最初っからこれが入ってた。
デスクトップもそのうちXPになるので入れてみるよ。
Linuxも使うんだけどKDEにしろGNOMEにしろ標準で入ってるけど
まだ使いこなせてない。使いこなせば面白いと思うよ。
仮想デスクトップ使うならそれなりにたくさんプロセス使うから
OSにそれなりの安定性が要求されるね。

以上独り言でした。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 19:19 ID:dYBbpEmn
いまpowerproってやつの仮想デスクトップ使ってるけど、ホットキーで移動できるから便利。
最大九画面まで。

この板に紹介スレあるべ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 19:19 ID:mjF40v7Z


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:54 ID:MWV//LZH


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:10 ID:dsQGtb5c
んで >>8 は何処行った?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 16:42 ID:Nt6WVgX6
ウィンドウを最大化した状態でデスクトップ切り替えるとウィンドウまで移動しちゃう(´・ω・`)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 16:48 ID:mhgmqErN
>>38
どのソフト?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 16:56 ID:Nt6WVgX6
>>39
Virtual Desktop for Win32です

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 14:57 ID:9xCMHPPY
EXマルチチェンジャー。。。XPなのだが文字化けする・・・

42 :(・ω・):03/07/14 17:46 ID:dzhJxATf
やっぱりこんな話題では議論も何も拡がらないのかな・・・・・(・ω・)ションボリ


43 :28:03/07/14 23:25 ID:sVJu1v15
>>42
議論するほど使ってなかったり。代わりにまたソフト探してきた。頑張れー

【  ソフト名 ..】VirtuaWin
【  機能   】仮想デスクトップ
【   リンク  ..】http://virtuawin.sourceforge.net/
【インストーラー 】あり
【 レジストリ ..】使用

最大9画面
画面切り替えはホットキー、マウスを画面端に移動等
モジュールを追加することで機能を拡張できる
タスクトレイアイコンの種類も結構公開されてます
オープンソース

44 :38:03/07/15 00:54 ID:8FPqSP/q
>>38の現象が起こるのって自分だけですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 07:44 ID:IS++0Sxu
>44
どのソフトを使っていたのかをまず述べよ

46 :山崎 渉:03/07/15 11:17 ID:h8QbQwCs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 15:17 ID:SoyXXIun
>>45
>>38-40
単に使っている人がいないってことじゃないかと。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:08 ID:IS++0Sxu
みたいだね。

ttp://www.kinet.or.jp/naka/tomo/winscroll.html
これとか使いやすかったよ。 nakkaさんの作品…?

49 :(・ω・):03/07/17 18:32 ID:2DkEDEav
>>48
ホントた〜!!有名なnakkaサソの開発ソフトでつね。使ってみょ。

ところですごく誤解してたんですけど、仮想デスクトップだからといって、
必ずしも「複数のデスクトップを作り出すもの」ぢゃなくても良いんですよね・・・。
分割するより広げて伸ばしての方が使ってる人は多そう、って思いますた。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 18:33 ID:aFGd3CYd
【2x2】バーチャルデスクトップ【3x3】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1058514070/


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 07:07 ID:F0ylC7kH
いくつか試したけど,結局Alt+TABに戻っちゃってるな〜。
画面は複数なのに1つのタスクバーを共有してるんで,すべての
アプリケーションが表示されてるってのに違和感がある。

画面を切り替えると,その画面内で使ってるアプリケーションだけを
タスクバーに反映してくれるソフトがあったら使ってみたいんだけど,
誰か知りませんか?

# UNIXだとたとえばGNOMEのタスクバーでできるよね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 07:37 ID:UiuKmd9a
>>51

>>50のスレの>>1ですけど、virtuawinならそれを満たすと思います

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 09:24 ID:/Cvhmoqp
>51
え? 普通に幾つもあったと思うけど。
タスクトレイじゃなくてタスクバーだよね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 12:38 ID:F0ylC7kH
>>52
さんきゅ〜。まさにこれです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 15:35 ID:+eAzyr9d
>>50

JS pager でも出来るよ。
ttp://hem.fyristorg.com/jspage/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 17:13 ID:oaV/5qSR
仮想デスクトップってウィンドウサイズ最大より大きくできないもんなんですか?
今の解像度(1024x768)より大きなCGを描きたいんですけど、
解像度はこれ以上上げたくないっす。

57 :(・ω・):03/07/21 18:22 ID:bS99ClRO
>>56
例えば>>48のソフトみたいに、デスクトップをびろ〜んと引き伸ばしてくれるソフトがありましゅ。

ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se184954.html
↑こんなのはどうでしょ?(・ω・)


58 :56:03/07/21 19:57 ID:oaV/5qSR
スマソ…_| ̄|○
情報が全然足りなかったっすね。

Display Mapも試してみたんですが、
”カーソルを画面の端に持っていくと移動”が画面単位で切り替わります。
もう少しスムーズにスクロールするのが希望で、

WinScroll はそれに近かったんですけど
・縦方向のみ
・スクロールするまで2秒ほどかかる
という点で満足できませんでした。

でもどちらもウィンドウサイズを本来の解像度のサイズ以上大きくできなかったんで
>ウィンドウサイズを本来の解像度のサイズ以上大きく
これができないとスムーズにスクロールできても意味が無いので
先に>>56で確認した次第っす。

以上、解りにくかったらスマソ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:18 ID:2/wg0Hyt
>>58
解像度を大きくすれば
勝手にスクロールするようになるけど
解像度を大きくしたくないなら
しょうがない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 18:51 ID:53JWVqob
VDを使ってるんだけど、隣の仮想デスクトップに移動すると、今まで開いていた
IEとかExplorerを道連れに引っ張ってきちゃったりしませんか?

特に4枚の仮想デスクトップ設定してるときに、左下のデスクトップに全員集合
しちゃったりする時あるし(泣



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 12:22 ID:/+cDRamp
CoolDesk (share)
http://www.shelltoys.com/

スキンあり。外人さんには人気のよう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 04:50 ID:GfAbxj+h
>60
たまにあるねぇ。 なんで起こるのかは俺にもわからない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 22:35 ID:gdCY0TYP
>>60
しますよ(WinXP)
それがなければ愛用するんだが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 21:52 ID:RFT8A9we
ウインドウ最大化しなければ問題なくない?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 23:40 ID:4KUgjNEv
>60
俺もあるんだが、そういう不具合の無い仮想デスクトップって他に無いの?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 00:57 ID:1MCukMn4
LifeWork
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se172893.html

機能の一つとして仮想デスクトップが入ってる
個人的にはオススメ
(ってか本来のランチャとしては使いズらい)


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 08:39 ID:ejV6RtYc
具体的にどんな感じの仮想デスクトップなのか書いてくれるとありがたい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 21:05 ID:F2lZ9Fjv
VirtuaWinだが、FAQにも出てるんだけど、Delphi製ソフトとかもきっちり制御
出来たら、自分的にほぼ完全に満足なんだがなぁ…。

69 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:44 ID:LQoQCG1y
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 16:19 ID:aUsvKk+g
AltDesk
http://www.astonshell.com/altdesk/

スキン対応の仮想デスクトップ
日本語対応 ただしシェアウェア

71 :_:03/08/05 16:23 ID:JHinyMLR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 16:24 ID:Pnv3ed3N
http://www.vesta.dti.ne.jp/~hi-lite/fe/ero.html
すごくフェチだ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:42 ID:5VvxRHkZ
すみません、仮想デスクトップについて聞きたい事があるのですが、どなたか
いらしゃいますでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:52 ID:bqyyEi8l
チャットじゃないんだからw
夏だな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 01:35 ID:CNxPWjL9
|д゚)・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 22:46 ID:Zu17Ts79
|ゝ`)y━・~~

77 :(・ω・):03/08/07 23:16 ID:2oh5x2Dg
聞きたい事ってナンだったんだろー・・・?

でも「誰かいる?」って尋ねられるくらぃ寂しいスレになっちった・・・(・ω・)


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 18:11 ID:ajp226R+
>>77
お前、一応全部使ってみたんだろ?
まずは叩き台として全部レビュー書いてみたらどうだ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:23 ID:usgoK5mL
漏れはMSVDMだけ。4つまでしか増えないけど十分。
壁紙も簡単に変えられるしタスクの共有も切り替えられるし、ボタン一つで見渡せて移動できるショートカットキーも設定可能!余計な物付いてなくてイイ!
ただアイコンが緑、これってどうにかならない?タスクバーから外せばイイだけなんだがなー

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 18:44 ID:XAPf4qvb
カーソルXP使っていて仮想デスクトップで切り替えると
マウスカーソルが一切表示されなくなる

(何かのフォルダー等をクリックすると表示される)

どっちのバグ?
仮想デスクトップはここにある奴全部
シェアも含めて同じ



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 19:53 ID:XjbR9uxL
win でも linux でも Ctrl+Shift + h,j,k,l で
画面切り替えできて便利に使ってるよ。
このスレの寂れようを見るに、ふつーの
windowsユーザには不要な機能みたいだけど。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)