5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バックアップソフト V2i Protector

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 17:45 ID:ouEtSKiC
NetJapanから発売されるPowerQuest製バックアップソフトV2i Protector。
Driveimageからの進化版ですがかなりいいとの話です、、

製品ページ
http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/V2i/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 17:46 ID:zq5TFDke
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 17:49 ID:0ef2/si8
体験版準備中になってるね。
楽しみ。期待してます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 17:54 ID:G2iJsUvY
▲▽バックアップソフト徹底比較スレ△▼ No.4
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1056460128/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 18:48 ID:of+BVu/9
>>3
直リンは駄目なの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 21:01 ID:ilR2HG8b
もう使ってるけど。OS起動したままバックアップ取れるのはよい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 21:25 ID:c51pIC3M
>>6
詳細レビュー希望。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:12 ID:of+BVu/9
>>6
製品版ならレポキボンヌ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 15:26 ID:/xzn9Hds
>>6
製品版ならハッシュキボンヌ。




とか言うな〜〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:57 ID:oSxivMhh
10


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 21:11 ID:gHAGa7O6
なんか、盛り上がりに欠けるなぁ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 21:51 ID:Ztyu2qhi
>>11
まだ使ってる人が少ないから…。
自分は買おうと思ってるので日本語版発売待ちです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 23:20 ID:gHAGa7O6
>>12
まぁ、体験版がちょっとアレだし(起動ディスクはどうやって作るんだ)
買わないと評価は難しいでしょうね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 23:37 ID:hC/rAek7
>>1
>>Driveimageからの進化版ですがかなりいいとの話です

ソースきぼん。誰がそんなこと言ってるんだ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 00:09 ID:Lf4ahPWe
>>14
英語版を使っている人の話じゃないの?
徹底比較スレで英語版の話が出てたし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 09:47 ID:aGDHMk5E
>>9
ほい。
DI7をインスコしてシリアル入れて認証したらDI7をアンインスコして、
V2iをインスコ、アップデートして認証済みとなり。(゚Д゚)ウマ-!!

ttp://www.sotmesc.org/gcms/crackbb/messages/301545.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 13:23 ID:nESyouUx
>>16
サンクス!!
V2iの体験版も一つよろしく頼む。。

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 13:32 ID:nESyouUx
タイムアウトになるぞ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 16:59 ID:vWUGFxfP
NetJapanからアップグレード案内きました。
driveimage2002付属しないパッケージで5900円です。
とりあえず振り込んで来ました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 17:01 ID:99EABg30
アップグレードの案内が来ました。
5900円、DriveImage2002は付かない。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 17:02 ID:99EABg30
>>20
かぶってしまった。金がないので当分見送り。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 18:39 ID:ftdhHrw7
>>19
串を挿しているなら外す。
gatewayがどうのこうのとメッセージ出てない?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 19:43 ID:jeACm1LU
\5900って額は今までのVerupと同じ額か。
機能比較を見ると、DI2002が実現できている機能なのに、V2iでは未搭載の機能があるね。

↓この辺が出来ないのはちと辛いかも。
・小さいパーティションサイズへの復元
・起動可能CD/DVDの作成

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 19:48 ID:jeACm1LU
あと、必要メモリが256MB以上なのも注意。
UMAで減っている分の除いてのメモリなので、「256MB搭載PC」でも動作不可のPCもある。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 20:08 ID:KgoJ27Jo
>>18
それが、V2iのCDイメージです。
>>19
反応鈍いので数回繰り返せ。ってもう落とせたのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 21:52 ID:8XFQ1SBj
>>26
落とせたよ〜ありがと。
上解凍してから、下当てるんだよね??
うまく行かないのはなんでだ??

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 22:10 ID:KgoJ27Jo
>>27
Drive Image7をインストールして再起動後にシリアル入れて認証する。
その後、Drive Image7をアンインストール。
アンインストールしたらD2iをインストールすると勝手にアップグレードと
認識されてシリアルは聴いてこない。
(゚Д゚)ウマ-!! となるはず。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 05:01 ID:OrYIAab2
v2iに直に認証でよい様な気が…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 08:42 ID:vVmpHkbb
>>29

もう消えてるけど、>>16を使った場合の話。
DI7が入ったままアップデートしようとするとなぜかエラーとなる。

V2iのCDイメージがアップデート版らしい。また、シリアルがない。
なので、DI7をインストールしてアンインストール後に認証して
即、アンインストール。
その後に、V2iをインストールすれば(゚Д゚)ウマ-!! となる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 12:53 ID:te2zpv9K
一瞬、WinRARスレかと思ってしまった(藁

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 03:12 ID:78NM8e9K
Ghost使ってるんだけど、凄く気になる。
Ghost2003からIEEE1394経由で
DVDに記録したりとか出来るようになったから
久々にアップデートするつもりだったんだけど、
ちょっとここは様子見かな。

DIからまるっきり新しくなってるような感じなのかな?
信頼性ばかりはしばらくしないとわからんか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:16 ID:Jvi8kFv+
ヽ(‘Д´)ノ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:22 ID:5K4p/Xsw
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 18:38 ID:XrbC2PD0
V2i Protector 2.0 体験版配布開始

http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/V2i/download/V2i2_SVdemo_note.html
http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/V2i/download/V2i2_DTdemo_note.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:21 ID:MnkdoonJ
>PQRE (PowerQuest Recovery Environment )は含まれませんので、
>システムの復元を体験版で行うことはできません。

システムの復元が出来ないのは仕方がないとしても
動作確認くらいさせろよ・・・。駄目じゃん。

37 :おたすけサンタ:03/07/14 22:45 ID:R/3+e+Yk
>>36
PQRE にはマイクロソフトのOSを使ってるから、配布しちゃうとマイクロソフトにライセンス料を払わなくちゃいけないんだよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:51 ID:MnkdoonJ
>>37
ゲ、そうなのか。
仕方が無い。話にならないので人柱を待ちます。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:17 ID:ubjEuwaf
とりあえずデータドライブで試してみたら復元できますた。
バックアップ履歴を取ってあるので指定した時点の環境に戻せるのは
なかなか良い。増分バックアップはかなりの時間短縮になって便利です。
ただ、このバックアップ履歴を削除しようとしてもできないんですが…
うちだけ?
システムログもずーっと取りっぱなしみたいなんだけどこちらも適当に
削除させてほしい…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:28 ID:W+75Sftn
デュアルブートで、バックアップを取ったのと違うドライブからブートしたら
復元できるんだろうか・・・・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:43 ID:MnkdoonJ
>>40
Windows2000・XP Professionalの場合は
OS標準の機能で足りてしまう罠。
バックアップメディアが何か?にもよりますが。


42 :山崎 渉:03/07/15 11:22 ID:h8QbQwCs

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 16:24 ID:0319TWmA
あげ

44 :おたすけサンタ:03/07/15 21:56 ID:qeOrkARY
>>39
イベントタブのログはシステム(Windows)が管理してるから、コンピュータの管理のエベントビューアで消すんだぞ。
バックアップログは1個づつ手で消すしかないな。

>>40
できる!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 23:31 ID:JZO0ROb5
>>44
サンクス。
メニューからバックアップ履歴削除っていうの選んでも
いっこうに消えてくれないので困ってました。
1個ずつ手消しって面倒ですね・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 00:20 ID:Nhc4nrYy
バックアップ履歴の最後の項目は削除できないようですね。
最低1件あることに依存しているみたい。

尚、デュアルブートでボリュームを共有している状態で
増分バックアップを行うには両方のOSにV2i Agentを入れる必要あり。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 17:36 ID:KIGzZ6on
明日発売age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 00:13 ID:Dm+/KMMQ
このCDからブートする「PQRE」てのは意味あんのか?
やたら起動までに時間がかかるだけでさ・・

メリットといえばバックアップイメージから部分的に復旧できることと
ネットワークのセットアップを起動中にできることくらいでしょ。

ふつうOSが起動しなくなる事態になったら、もう再インストールか
まるまるリストアするだろ。
だったら機敏なDI2002のCDブートで十分。
リストアにERD Commanderみたいなことするのは大げさだと思ったよ。

ただし、新しいPQIBrowserだけは使い勝手いいんで、
それだけ拝借してDIイメージファイルに対してつかっている。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 00:17 ID:3043AmNa
CDブートからバックアップ取れないっつーのはなぁ
取らせろよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 00:45 ID:DbVjl30F
.NET Frameworkがインストールされるのがなぁ・・・・・・

51 :おたすけサンタ:03/07/17 01:33 ID:Vrde67D6
>>48
まあ、そう言うなよ。
確かに起動はおそいけど、USB2.0やIEEE1394 もばっちり使えるんだからさ。
それにSCSIやRAID、ダイナミックディスクにも対応してるんだぜ。
ちなみにPQREはマイクロソフトの「WinPE」というWindows XPベースの特殊なOSがもとになってるんだけど、LONGHORNではOSのインストールのときに、このWinPEが使われるようになるんだよ。

それから増分バックアップからのリストアを部分的なリストアだと思ってるなら間違いだよ。
増分バックアップからもリストアもパーティション全体を復元してるから注意してね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 02:45 ID:Dm+/KMMQ
> 確かに起動はおそいけど、USB2.0やIEEE1394 もばっちり使えるんだからさ。

それをDOSベースでやってのけるGHOST2003のようなスマートさが欲しいのよ。
もうフロッピー派の人切り捨てじゃん。

> それにSCSIやRAID、ダイナミックディスクにも対応してるんだぜ。

確かにこの構成の人にはメリットだな。

> 増分バックアップからもリストアもパーティション全体を復元してるから注意してね。

俺は「ファイルを選択して復元」という意味で言ったんだけど、
その増分バックアップ機能があるならXPのシステム復元でもいいんじゃないのか?


あとOS稼働中にシステムドライブをバックアップできるのはいいんだが
その間はCPU使用率が100%になるから実質他の作業はできないと思った方がいい。
だから再起動してバックアップするのと効率は変わりない。
まあ鯖で再起動できないって場合には有効だろうけどね。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 07:23 ID:01gx9kSp
>>49
え・・・。マジっすか?
なんだかな〜。(;´д`)


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 07:59 ID:/Bq3anbf
CDブート遅いんですか、、
今DI2002のフロッピー1枚DMAオンを使っているんですがこれよりバックアップ速くなればいいんですが、、
現在は800MB/分です。

55 :_:03/07/17 08:15 ID:QWxLj5N5
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 13:34 ID:Sku6yySB
>52
>それをDOSベースでやってのけるGHOST2003のようなスマートさが欲しいのよ。
でも、ghostのUSB&1394サポートはあまり信用できない。使えない場合も少なく無さそうだし。
PQRE > TrueImage > Ghost ぐらいの感じでは?

>もうフロッピー派の人切り捨てじゃん。
これはもう仕方ないのでは?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 15:28 ID:2NSbM1mi
入荷日age

58 :天才:03/07/17 15:32 ID:L8iv/j92
完全に見れる方法教えてあげようか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 20:28 ID:/Bq3anbf
NetJapanからアップグレード版の発送あんないきました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:35 ID:IlmawOb5
当方i875チップセットを使用したASUS P4C800-Eを使ってます。
ご存じの通り、こいつはCSAでGBEが繋がっとるワケですが、
この環境だとPQREでNIC認識しませんね。

一応Intel PRO 1000は対応NICに含まれてますが、CSA接続だと
認識しないっぽいです。

他のCSAなM/Bの方どうでしょうか?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 23:05 ID:Dm+/KMMQ
CSAのドライバがはいってないんでしょ。
しかもアプリCD上の問題だからアップグレード効かない罠。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 04:53 ID:kst2aMni
>>60
つまり、875系はダメっぽいってこと!?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 16:26 ID:Ym6fEX2S
製品CDからのブートでバックアップできなかったり、
ブータブルCDを作成できなかったり、
長年DriveImageを作ってきた割には痒いところに手が届く機能がついてないんだよな。
バージョンアップごとに1つずつ機能追加して儲けるつもりなんだろうが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 17:16 ID:iddUry2j
やっぱ、DriveImage 7だっけ?

こっちも併売すべきだよな

ジャパネット以外の代理店
DriveImageの最新版扱えばいいのになー

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 19:53 ID:7LIhtrIB
>>64
DI7はCDブートできないよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:11 ID:iddUry2j
ええー?
だめジャン

結局DI2002が(・∀・)イイ!!  ってことかよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:32 ID:U/Zed0Mz
なんか、中途半端な印象ですね。
インクリメンタルはカナーリ良さそうなんですが・・・。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:37 ID:cugWAfVX
>>65
DriveImage700CD_ESD.zipで出来る。
なぜかサポートがネットジャパンになってる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 20:50 ID:7LIhtrIB
>>68
それ、どこに落ちてますか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:03 ID:Pa8g9fhp
>>69
18、あぼーんになってるからなぁ…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:09 ID:vWdBOHJL
4.0使って居るんだけど、2002にアップグレードしておけばよかった・・・・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:13 ID:7LIhtrIB
>>70
頼む瞬時に取得するから。
漏れの持ってるのはCDイメージじゃなかったから...

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:19 ID:s8dtBIQf
そんなときこそWinny。
ファイルのMD5からハッシュが算出されるので、同名偽ファイルを落としてしまう心配なし。
UPする人がノードアドレスを晒し、DOWNしたい人がそのアドレスのみを設定すれば、事実上1対1で通信可能。
いわゆる割れが嫌だって人は、終わったら削除すればいい。(レジストリは使っていない)

2chでできないような会話もNYBBSでできる。

……もちろん、違法なファイルのやりとりはいけませんよ?

74 :72:03/07/18 21:20 ID:7LIhtrIB
失礼。簡単に見つかったYO。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 21:28 ID:DKU7dtIa
>>72
あんたの持ってるDI7と同じ場所かも。
MD5:4E744366668513727E7C759AF974EF95


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 01:43 ID:DnPL8iv6
Winnyユーザーなら、
V2i負荷率100%と報告があったんで、Winnyのダウソと並行してバックアップと
2ちゃんねるへのカキコがフツーにできるTrueImageでファイナルアンサー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 01:44 ID:oLRsDGu8
DI7もコンセプト的にはV2iとほとんど変わらないぞ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 02:51 ID:cIx0xc17
だれか製品版ハッ(ry

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 08:07 ID:jwpECL4H
>>77 DI7もV2iも同じものだからな。
違いはDI7には増分バックアップが不可という制限があること。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 11:36 ID:Ar0A+aKn
DVD-RAMは、使えるのかな???
リストアの時があやしそう・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:16 ID:MxD5388y
「同じもの」「違い」( ゚д゚)ポカーン

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 14:49 ID:AmXQ0jfS
>>80
イメージ直接書き込みはできない。
一旦HD上にイメージ作成後コピーすれば、リカバリーは可能


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 16:59 ID:Ar0A+aKn
>>82
レスをありがと。
BOOT CDでは認識しないのかな?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 18:33 ID:9yHUGjBK
>>76
俺の場合はTrueImageも負荷それなりに高いよ…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 19:54 ID:jwpECL4H
>>81 その意味をよく考えよう。
>>80 DVD-RAMはその機能専用のドライブ名があるならOK(WriteDVD等)。CD-R兼用だと直接書きは不可
>>83 Windows XP単体でDVD-RAMを自動認識するタイプなら可

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 20:14 ID:3zzCjdkc
アップグレード今日届いた人いますか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 20:38 ID:K3o9lOk+
ウチには届いてないなぁ。
申し込んでないから(見送り組)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 20:51 ID:kxcyjEgv
アップグレード届いたよ(神奈川)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 20:53 ID:inC2NB3w
>>88
使用感どうね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:04 ID:3zzCjdkc
>>88
いいですね。うちはまだです、、(京都)

91 :88です:03/07/19 21:23 ID:kxcyjEgv
まだ、バックアップは取っていませんが、なかなかよさげです。

でも、PQREはかなり遅い・・・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:24 ID:X/e+yGXQ
XP,Me使ってる人ならば「システムの復元」のHDDイメージ丸ごとバージョン
の感じと言うと分かりやすいかも。
スケジューリングで1日何回バックアップするかとか細かく設定できるし、従来
のDIみたいに1回だけの「保存版イメージ取得」みたいなこともできる。

テストでPQRE試してみたけど、家だとDI2002より異常に高速復元される。
その分CD起動が遅いって話もありますがw

インストールしたくない、あくまでもクリーンなイメージが欲しいっていう神経
ピリピリな人は従来通りDI2002使ってる方が幸せだと思う。

何か、俺様専用の起動DISK作ったり、あれこれ考えるのもう飽きてきたって
人はV2iに移行すべきだと思う。

ちなみに私は初代DIから使ってきてますが、V2iに移行します。
なんか自然な流れを感じるよ。




93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 21:35 ID:oLRsDGu8
バックアップソフトごときに80MBも使う時代になったのか・・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:04 ID:npM3+Et+
フロッピー枚で十分

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:28 ID:x6YRv75W
さよなら、今までありがとう・・・・・・>Netjapan

96 :おたすけサンタ:03/07/20 21:39 ID:G0CP2+Y1
>>60,61,62
NICのドライバーをCDに組み込むこともできるよ。
@ISOイメージを作る。
Aドライバーの「inf」ファイルを\i386\infフォルダに入れる。
Bドライバーの「sys」ファイルを\i386¥system32\driversに入れる。
Cバーニング!

>>93,94,95
V2i Protectorは元々はサーバー向けの商品だから、バックアップとるためにわざわざDOSで再起動するわけにはいかないでしょ。

DriveImageのような使い方をしたい人には向かないかもしれないけど、気軽にバックアップしたい人には向いてると思うよ。
ノートPCのようにフロッピーのないPCも多くなってきてるしね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 04:59 ID:WvVdBhsy
質問なんスけど。
V2i Protector DesktopEdition 2.0の現在のバージョンは,いくつでしょうか。
バージョン2.00なんかだったりするんですかね。
CD-ROMに印刷してあったり,
プログラムのヘルプ付近にバージョン情報があったり,しそうですが。
いかがでしょう。購入された皆様。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 07:54 ID:RilMeyAL
アップグレードまだこない、、

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 08:59 ID:s9xYqlpy
いまだに使用レポートでないんだな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:43 ID:RilMeyAL
100!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:57 ID:suTc021R
昨日、買ってきた。
バックアップとるの簡単。
SATAのRAIDのダイナミックディスクも別に普通にとれた。戻すのはこれから。
フルバックアップは、それなりに時間かかる。増分バックアップは軽い。ジョブちょっとわかりにくい。DVD/CDに増分はとれない。完全バックアップはOK。ネットワークにとるの簡単。
DriveImageみたいに、複数のパーティションが1ファイルにならないで、パーティション毎に別ファイルになる。
PQREのCD起動遅い、けど、2000のインストール時みたいなもんで全部なめてるからこんなもんかも。
ネットワーク、DVD、USB、1394が復元時にふつーに見えるのは思った以上に便利。
RAIDのドライバも起動時にFDから読み込ませればOK?ちゃんと試してない。
とりあえずこんなとこかな。読みにくいね。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 17:52 ID:s9xYqlpy
復元のレポもヨロピク

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 20:30 ID:RilMeyAL
まだアップグレードこない(´Д⊂グスン

104 :101:03/07/21 23:33 ID:suTc021R
とりあえず、2スピンドルのノートで、1394のHDDに保存したやつと、他のPCに保存したやつネットワーク経由で戻して
みて問題なかった。XP Proね。
戻す時は、元のサイズと、空き領域いっぱいにひろげることができるのでそのへんは特に問題ないかなあ。
復元は復元だからあんまり、変わったこともないなあ。
増分は増分のファイルを指定して戻すと、一括でもどすので、これは楽。
増分っていうと、ひとつひとつもどすのかと思ったけど、戻すのは差分っぽい戻し方というのかな。
なんだか普通なんで、たいしてどうということもないなあ。
ややこしい構成だとどうなるかしらんけど



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 17:00 ID:YpP+Lqeg
対応ドライブが
http://www.netjapan.co.jp/FAQ/PQ_solutions/201-300/sol216.html
これしかないのが嫌だなぁ。
とりあえず、買って動作を確認したけれど、
ToshibaのSD-R5002でCD-Rへのバックアップが出来ない。
PionnerのDVR-105なら問題ないし、DVD-Rならバックアップ取れるけど、
テストでDVD-Rを使いたくないし。
サポートに聞いたら、"返品を受けます"だって。
何だかなぁ。
別に、製品が悪いわけじゃ無いけれどいきなり返品云々を言われるのは
具合がよく無いなぁ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 06:20 ID:t8HFwlmw
このソフトは気になるなあ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 14:28 ID:OfeI7C/n
V2iアップグレード届いたので取りあえずシステムドライブのバックアップしてみました。
約30Gのパーティションで約4.4G使用しています。
圧縮率高でNIS2003常駐の場合約8分半で出来上がったファイルサイズは1.67G
圧縮率中でNISの常駐無しで約4分出来上がりは1.78です。

復元は今からいってきます。

108 :107:03/07/23 15:23 ID:OfeI7C/n
復元いってきました

PQREの起動に約2分半
先ほどバックアップしたものを復元にも約2分半でした。
復元自体は問題なくできました。
うちの環境のせいかもしれませんがバックアップする時に常駐を切っていたためか、
常駐のアイコンが表示されないものがあります。表示されないだけで起動はしているみたいです。


PCのスペックは
Pen4 2.5G
メモリー PC133 768MB
マザーは845初期型です。
これからドライブイメージで同じことを比較してみます。

109 :107:03/07/23 16:02 ID:OfeI7C/n
これで最後です。

DI2002の起動フロッピーの場合です。DMAはオンにしてあります。
DR-DOSの起動が約1分
バックアップの作成が高圧縮で約4分
出来上がりのファイルサイズが1.77GB
復元にかかった時間は約2分です。

あとV2iの差分バックアップですが、ベースバックアップしてから差分を仮に3回取った場合
3回目の物を復元するには1,2回目の差分ファイルも必要です。どれかひとつでも消してしまうと復元できなくなくなります。
メルコのIEEEのHDはPQREで認識できました。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 17:24 ID:iDt4fOas


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 20:59 ID:TmGJR7ZS
107:名無しさん@お腹いっぱい。 03/07/23 14:28 ID:OfeI7C/n
V2iアップグレード届いたので取りあえずシステムドライブのバックアップしてみました。
約30Gのパーティションで約4.4G使用しています。
圧縮率高でNIS2003常駐の場合約8分半で出来上がったファイルサイズは1.67G
圧縮率中でNISの常駐無しで約4分出来上がりは1.78です。
復元は今からいってきます。
108:107 sage 03/07/23 15:23 ID:OfeI7C/n
復元いってきました
PQREの起動に約2分半
先ほどバックアップしたものを復元にも約2分半でした。
復元自体は問題なくできました。
うちの環境のせいかもしれませんがバックアップする時に常駐を切っていたためか、
常駐のアイコンが表示されないものがあります。表示されないだけで起動はしているみたいです。
PCのスペックは
Pen4 2.5G
メモリー PC133 768MB
マザーは845初期型です。
これからドライブイメージで同じことを比較してみます。
109:107 sage 03/07/23 16:02 ID:OfeI7C/n
これで最後です。
DI2002の起動フロッピーの場合です。DMAはオンにしてあります。
DR-DOSの起動が約1分
バックアップの作成が高圧縮で約4分
出来上がりのファイルサイズが1.77GB
復元にかかった時間は約2分です。
あとV2iの差分バックアップですが、ベースバックアップしてから差分を仮に3回取った場合
3回目の物を復元するには1,2回目の差分ファイルも必要です。どれかひとつでも消してしまうと復元できなくなくなります。
メルコのIEEEのHDはPQREで認識できました。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 21:29 ID:X2d2zxse
>>109
差分じゃなくて増分ではないだろうか。
細かい突っ込みですまんが気になったので、一応。

差分増分の違いについては
Data Backup memo
http://databackup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/wiki/wiki.cgi?%a5%d0%a5%c3%a5%af%a5%a2%a5%c3%a5%d7
などを参照すべし。

113 :107:03/07/24 08:28 ID:5ZM7Uoun
>>112
そうですね間違いでした。
書き忘れたのですが、システムを復元するときに復元したパーティションをアクティブにするというオプションがデフォルトでは
オフになっているのが少し気になりました。DIはデフォルトでアクティブになるので

復元→起動しない
というトラブルが起こりそうです。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 23:47 ID:i+pLUp5V
BackupImageBrowserで表示されないファイルがある

Imageをマウントすると見えるんだけどなぁ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 10:08 ID:z5VmSLat
週末なので,V2iをインストール,
という方も多いかと思います。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 01:19 ID:NFi4T3Ec
これって買って失敗したなぁと思うのが、システムを含むイメージの復元時に、
CD-ROM起動しなきゃいけないこと。DI2002みたいにCDレスで復元できると
思ってたのに……。DOS環境でいいから用意しとけよな。または、せめてDI2002
とファイル形式の互換性を持たせて、.v2iファイル読めるようにしてくれよ。
サブ機のワンスピンドルノートでは純正CD-ROMもってないから(D2Dマシンだし)
V2i使い物にならん。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 02:14 ID:lflwJ2OH
Meの販売がストップする以上、
もはやMS-DOSは市場から消滅するわけだが。
カルデラやPCDOSを使うとして、次はFDDの絶滅の可能性が。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 10:28 ID:B7W/mIDc
>>116
CDブートでしかシステムを復元できないということですか?
Windowsアプリ上からリカバリできないんですか?
(再起動になると思うけど)

TrueImageの様にDOSやWindowsに依存しない独自の起動FDD
を作ったり、Recovery Masterの様に稼働中のWindowsにいきなり
上書き復元したりといった事が出来ると便利なんですけどね。

まあどっちにしろCDブート出来ない環境ではいろいろと不便があり
そうですけどね。

119 :116:03/07/27 12:39 ID:NFi4T3Ec
>>117
ごめんDOS環境って無論、カルデラやPC-DOSのようなソフトが独自で持つ
Windowsシェル起動前のリカバリ用システムのことね。

>>118
俺がヘルプ、マニュアルを読む限りCDブートでしかOS領域の復元は不可能。
Desktop Versionだけあって1スピンドルには非対応ですか…って感じ。
要は、CDレスでリカバリ可能+インクリメンタルバックアップ環境がほしかったんだよね。
ノートだとHDD領域少ないから有効に使いたいし…。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 15:36 ID:9q3DR6uv
CDブートとDIのDR-DOSとの立ち上げの速さに差がありすぎますね。
読みこむドライバの量も違いますけど。

DIと違ってブートした状態でファイルのコピーや削除も出きるので起動しないときのリカバリーとしてもつかえそうです。
ただアクセス権は保持されるようです。

121 :おたすけサンタ:03/07/27 19:53 ID:vtCFd1S0
>116〜120
システム復元用にOSをインストールしておく(マルチブート)と、CDから起動する必要がないから良いかもね。
この製品はもともとサーバー向けに作られた製品だから、コンシューマーが使うにはクセがあるかもね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 02:03 ID:++zP1pPR
「名は体を現す」っていうけれど、V2i protector っていう名前から、
インクリメンタルバックアップ機能付ボリュームまるごと
バックアップソフトウェアという内容がうかんできません。

V2iってどういう意味?何かの略?
Vはボリューム、iはインクリメンタル?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 02:38 ID:jAqqQYyB
>>122
Volume to imege?かな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 03:52 ID:fnHpgwVy
>>122

V2i は Virtual Volume Imaging (仮想ボリュームイメージング)

企業向けに公開されている WhitePaper を見るとわかるけど、
メモリ内に擬似ハードディスクを構築してOSの稼動中に静的に
データを読み取ったりする技術らしい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 04:23 ID:PFDvfZBh
さて、夏厨ばかりでうんざりしているそこの貴方に、こんなスレを紹介しよう。

さて、お前はまた騙された訳ですが・・・
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1059322343/

一見「またお前は騙された訳だが」系のスレに見える。
実際、ここの>>1はそのような目的でこのスレを立てたようなのだが、
なかなかレスが付かないことに腹を立てたのか、自分で「うわー騙された」などとレスを付け始めたのだ。
漫画サロン板は強制ID表示。IDが露出している事を気づかない>>1に、当然スレは(・∀・)ニヤニヤ状態。
夏厨の極みとも言えるこのスレ、一度読んでみることをお薦めする。

また、空気が読めない者は来ないで頂きたい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 16:11 ID:QdMrSW28
>>124
ありがとうございます。おかげさまでV2iの説明が見つかりました。 
 http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/V2i/v11/info/V2i.html
個人的にはDrive Imageで満足だけど、V2iも試してみます。


127 :_:03/07/28 16:11 ID:RzCqY/es
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 00:58 ID:pLNH7fXH
発売されてもたいしたレスないとこr見ると
売れてないんだろうな


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 09:13 ID:8aId4oeF
思ったより評判芳しくなくて拍子抜けだなあ。
TrueImage買った直後にこれの発表記事が出てしくじったと思ったが結果オーライなのか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 16:20 ID:bqpsuHGr
まあ、バックアップ・リストア関係のソフトは、どれだって、
ユーザーがソフトウェアに合わせてやる面があるんだから、
最初のうちはいろいろ試行錯誤もあるさ。

合わない人には合わないでしょうけど、
気長にいろいろやってみるのがいいんじゃないスか。
そのうち、使いこなしている人の類型が見えてくるかもしれないよ。

まあ、あっしは、
StandbyDiskのために新規システムを構成し資金を貯めている途中で、
V2iが発表されたので、
V2iのために再度システムを構成し直し資金を貯めているッス。
(だめだったら、買う前にまた考え直すさ)。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 16:24 ID:3JnVvmT2
☆無修正画像&サンプルムービーをどうぞ!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

132 :_:03/07/29 16:25 ID:HLNQjl4h
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:12 ID:pLNH7fXH
V2iの圧縮て、「高」でもDI2002より悪いみたいだな
同じドライブをDI2002でbackうpすると2.1Gなのに
V2iだと2.9Gになった

ジャパネットに聞いたら
「高」は保存に失敗する例が多いのでお勧めしておりません、「標準」でお使い下さい
なんて、余計な回答されちゃった。

寝耳に水だがや


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:29 ID:8aId4oeF
>130
確かにユーザーの使い方がこなれていけばもう少しつっこんだ話ができそうですね。

>StandbyDiskのために新規システムを構成し資金を貯めている
StandbyDiskってHDD2台使うんですよね?自分はStandbyDiskSoloを買って
自作のデスクトップに使っています。本来の使い方ではないのですがHDD1台ですむのでいい感じです。
そしてStandbyDiskSoloを使いながらその状態のイメージを作れるのはTrueImageだけでした。
(Driveimage、Ghostは失敗しました)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:35 ID:KSP4zIxc
>>133
ジャーパネットジャーパネット夢のジャパネットタカタ〜♪
AA(ny

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 20:43 ID:WF3xl5uV
>>129
Windowsユーザー限定だからじゃないですか?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 20:48 ID:WF3xl5uV
ありゃ?対応ファイルシステムは

>FAT16, FAT32, NTFS 2000, NTFS 5.1,
>Linux Ext2, Linux Ext3, Reiser FS, Linux Swap

と、なってますね。
>>49を見てWindows以外はだめなのか?と、思ったんだけど。

138 :130:03/07/30 17:44 ID:eQqlvwkG
>>134
>StandbyDiskSoloを使いながらその状態のイメージを作れるのはTrueImageだけでした。
>(Driveimage、Ghostは失敗しました)
どの辺りがまずいんですかね。
DriveImage の CD-ROM 起動でもだめですかね。

貴重な御体験なので、このスレの邪魔にならない範囲で教えて頂けると有り難いです。
スレ移動して「 ▲▽バックアップソフト徹底比較スレ△▼ No.4」に書いて頂いても結構です。

お手数ですが、もしよろしければ、お願いします。

139 :129:03/07/30 19:46 ID:02A5KALo
>138
話が飛ばないようにここに返事をします。

StandbyDiskSoloを入れると、非常事態に以前安全だった状態に切り替えができる
スタンバイエリアというものが作られます。スタンバイエリアは実際に使っている全てのファイルを
システム部分まで記録するので1つのパーティションに2つのシステムが入っているような状態になります。

TrueImage、Driveimage、Ghostとも、このスタンバイエリアを認識しないようで
実際にHDDが使っている容量の半分(おそらくスタンバイエリアを除く今使っている部分)をイメージにしますと
メッセージが出ます。そのままイメージを作ろうとするとDriveimageとGhostは途中でエラーが出て
TrueImageのみ正常にイメージが作れ、復元もできました。
(それでもTrueImageのイメージの大きさは作成時の予想の倍になります)

V2iを買う予定はないのでこれを使った場合どうなるかは分かりませんが、参考になれば幸いです。


140 :130:03/07/30 21:22 ID:vIg3osvT
丁寧な御解説、有り難うございました。
大変よくわかりました。
使ってみないとわからないことがあるんですよねえ。

私の旧計画は、
StandbyDisc・StandbyDiscSolo・DriveImageの3点を併用する、
というものだったんですが、
やばい計画だったということになりそうですね。

ともあれ、御回答ありがとうございました。

141 :130:03/07/30 21:25 ID:vIg3osvT
V2iのスレで失礼しました >皆様。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 21:31 ID:vIg3osvT
今週末はV2iでバックアップ&リストア、でしょうか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 21:32 ID:tRABsR9L
本日の無料ムービーはホットラインストーリー33と本物!!!素人 2 みゆき1?才
の二本です。素人ハメ撮りならやっぱりここ
http://www.cappuchinko.com/

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 21:50 ID:fW33soKA
>ありゃ?対応ファイルシステムは
そもそもLinuxやBSDではソフトを買わんでも
tar.gzでまるごとイメージ化できて、
止めるべきサービスさえ分かってりゃ稼動中でもOKという...
しかもDOSじゃないからHDDもフルに性能出るし。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 23:05 ID:F6z3xndc
>>138-139 両ソフトと検証機材あるので V2i とで確認してみますわ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 23:08 ID:F6z3xndc
>>137

バックアップイメージの作成はWindowsからしかできませんが、
Linux EXT2 / EXT3 / ReiserFS の完全バックアップ、及び復元が可です。
Linux系の場合は完全バックアップのみで、増分には対応していません。

尚、EXT2及びEXT3の場合には付属の ImageBrowser でイメージから直接個別のファイル・フォルダを
Windows側に抽出できます。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 23:15 ID:AkocCnQ3
129、130さん
StandbyDisk SoloとV2i Protector共存できてるよ。
V2i Protectorでバックアップ中に、Soloのボリューム更新スケジュールタスクが動くとおかしくなるけど、普通はそんな使い方しないんで問題なし。
もちろん、スタンバイエリアもきちんとバックアップされてます。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 00:10 ID:qJoYlPzo
>>146
だからぁ、Linux/BSDの場合はこの手のソフト使わなくても
コンソールからさくっとバックアップ取れるし、
RubyやPerlで更新ファイルだけ検索して差分作れるし、
イメージの抽出はExt2fsがあるし...

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 03:19 ID:K0IyBKda
V2i 使ってみました。

パーティションを切っていないHDにインストールされたWinXPを
別のHDの2番目のパーティションにまるごと複写。
boot.iniがおかしくなっているのでそのままでは起動せず。
別のHDから起動してboot.iniを書き換えてOK。

CDからPQREを起動した時、ユーティリティでboot.iniを
編集できるとありがたい。次バージョーンに期待。

HDのジオメトリを直接編集できるユーティリティPTEDITには
驚いた。これは素人に使える道具ではない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 03:33 ID:K0IyBKda
連続でごめん。

V2iでサポートされていないRAIDを >>149 でバックアップ先に
指定した。普通にPQREを起動しても認識されなかった。起動時に
F6を押して、WindowsXPのインストール時に使うFDをいれれば
認識されたが、ちょっと面倒。とはいうものの、DOS環境で
RAIDを認識させようと思えば、config.sysとかhimemとか苦労が
多いから、それよりはずっとマシ。

Intel 875 の NIC もサポートしていないし、もう少し、サポート
するストレージやNICを増やさないと素人さんには使って
もらえない。V2iは玄人志向のソフトウエア版。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 03:39 ID:K0IyBKda
3連続、ごめん。

V2iのターゲットってどんな人なのだろう。

ボリュームをまるごとバックアップしたり、コピーしたりするだけなら、
Drive Image 2002で十分。(V2iならファイル単位での復元も可能だが)

インクリメンタルバックアップができるといっても、サポートしている
OSにサーバー系は入っていないから、中途半端な印象。

ターゲットは自宅サーバーで掲示板を運用している人???

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 03:49 ID:SOU6PQV1
>V2iならファイル単位での復元も可能だが

きみ、ImageExplorer使ったことないんだろ
DriveImage2002もファイル単位での復元可能だよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 07:02 ID:Rwb2b7J8
>147
良かったらバックアップに使った部分の容量とバックアップにかかった時間を教えてもらえないでしょうか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 10:25 ID:kbvSJ8rl
>>153
Cが5GBでスタンバイエリア込みで9.5GB、中圧縮でイメージは4.3GB。
外付けのUSB2.0のHDにバックアップするのに15〜16分くらいだったと思う。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 11:00 ID:Kt0I+p19
>>151

サーバー版には V2i Protector 2.0 Enterprise Server がありますよ。
もともと、V2i Protector 1.1 はサーバー専用だったし、2.0 でデスクトップ環境にも新規対応したような。

http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/V2i/index_Enterprise.html

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 11:25 ID:Rwb2b7J8
>154
あれ、中圧縮でそんなに縮むんだ…それに速さも想像以上。
機会があったら復元の速さも教えてください。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 13:56 ID:4fuPWVOL
>>150
つまりIntel875環境下のRAID0は駄目なのかな?
ほら、サポートは明示しないけど、
何の問題もなく動作可能だよってあるじゃない。
おいらは845ママンだけど、875に興味あってさ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 22:31 ID:k637nzNm
>>156
Pagefile分はかなり圧縮効くみたいだね。
それと、SoloはPagefileやハイバネーションファイルは実際にはスタンバイエリアにはコピーしていないので、中圧縮で実質は60%くらい?
リカバリーはバックアップより早く戻せる。
14〜15分くらいだったかな。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 22:34 ID:bwkkXi0C
V2i Protectorの体験版ですが、これにシリアルを入れると
製品版として動作するとの事ですが
ブートドライブの復元などインストールCDが必要な時はどうなるのでしょうか?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 22:35 ID:9V0lY3bm
あーそれは惹かれるな〜TrueImage買っちゃったけどもう一本買いそうな予感。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 22:58 ID:/AN/MrMn
>159

おいおい、そのシリアルどっから持ってくるんだよ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 23:36 ID:ARtyRwmw
>>159 製品版のCDからブート汁
もちろん、海賊野郎は逝ってヨシ

163 :161:03/07/31 23:42 ID:/AN/MrMn
162さんの言う通り。
ワレズ使いは逝ってよし

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 05:37 ID:e51xQirA
V2iは、割れないはずだよ



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 06:31 ID:m6VoqmRu
V2i Protectorの体験版を直接CDに焼けば一時的にブート用CDになるのかな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 06:53 ID:RRKeJjPR
>>161-163
http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/V2i/download/V2i2_DTdemo_note.html
>このV2i Protector 2.0 体験版では、30日間の使用期限があります。
>製品版ライセンスを購入すると、アンインストールすることなく継続して使用することができます。





167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 08:20 ID:/R9YY63B
>>152
Drive Imageのマニュアルを読み直しました。ファイル単位で
リストアできますね。
>>155
非サーバー用のDrive Imageをサーバー用のV2iに一体化したと
いうことですね。サーバーで使えないようにしたのがDeskTop版。
>>157
WindowsXP(or 2000)起動時にF6キーを押して追加できる
デバイスであれば、V2iでのリカバリー用に使えると思います。

当方、875, Promise S-ATA, IDE-RAIDのマザーボードです。
IntelR Application Accelerator RAID Edition
 http://www.intel.com/support/chipsets/iaa_raid/
からF6インストール用FDがダウンロードできます。
V2iで試してみたら、ドライバは普通に読み込めました。
実際に使えるかどうかですが、残念ながらS-ATAのRAIDを
組んでいないので確認できません。

>>164
シリアルが数字から記号に変わったから、「現時点では割れて
いない。」ってこと?

168 :_:03/08/01 08:22 ID:omX67NU1
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 08:26 ID:egJpU74T
http://www.vesta.dti.ne.jp/~hi-lite/sample.html
簡単に見れたズラ

170 :157:03/08/01 11:49 ID:7QafIL5e
>>167
ありがとうございました。
早速試してみます。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 12:51 ID:wm6uXKjB
>PQRE (PowerQuest Recovery Environment )は含まれませんので、
>システムの復元を体験版で行うことはできません

これが痛い。イメージ作るところまでは高速で好感触だったのに、肝心どころの
起動しなくなったときのCDブートの復元のシミュレーションができないと買う踏ん切りがつかない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 12:59 ID:ybW0MnNg
>>717
仕方ないんじゃないか?
PQREはCDに焼かなきゃだけど、CDに期間制限なんて掛けられるわけ無いし
WinPEのOEMだからライセンスとかも関わってくるし

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 15:24 ID:lF3SABuq
>>172
で、デモ版の直リンされたところでどうしろと?

174 :171:03/08/01 17:54 ID:wm6uXKjB
>172
わかった。試してみる。

175 :171:03/08/01 18:35 ID:wm6uXKjB
うまくいった。ベリーサンクス。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 23:36 ID:Ed/eOU0r
失敗談
漏れは、デル製のマシンでP4でXP。
CとDにHDがあって、OSの載ってるCを
HDケースにUSB2.0で接続したG:HDへの引越を計画。
ドライブ・コピーでCからGに丸ごと写し、
Cを抜いて、ジャンパをケーブル・セレクトに変え
Gを本体につけ、新Cに。
ところが、BIOSで、正しい容量を認識するも、その先、続かず。。。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 23:43 ID:qi14QS5g
>>176 続かずって・・・アクティブになってる?

178 :176:03/08/01 23:51 ID:Ed/eOU0r
>>177
F2を押して、BIOSの変更画面に行けっていわれる・・
変更しても、その繰り返し。。。

179 :171:03/08/01 23:54 ID:wm6uXKjB
失敗談の方はこの先厳しそうだなあ…
自分は36Gを中圧縮、50分かけて27Gにイメージ化、ブート用CDから30分で復帰
(確認のチェックは全部外した)
ただ、IDEカードがデフォで読まなかったのが誤算。追加はできるんだけど面倒。

180 :176:03/08/01 23:55 ID:Ed/eOU0r
新Cのジャンパの変更も、いろいろイジってみたり、
ハードディスクをAUTOの確認はしたし、
BIOSの変更を保存しても・・だめ。


181 :176:03/08/01 23:59 ID:Ed/eOU0r
>>171
先厳しそう・・って、へこむ事を言うなよ〜(泣)

仕方ないから、旧Cを再度とりつけて、ネットしてる。
HD革命で友人IEEE接続のHD引越を成功させたのでナメてた。。。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 02:22 ID:bYl1GB5Q
パーティションの情報さらしてごらんよ。
CDで起動して、Utilitiesの中にあるPARTINFOで、FDに保存。

183 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:07 ID:NHDo2EMJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 09:31 ID:DdQqZ+6v
171は体験版とデモ版で何で全ての機能が使えてるの?釣り?

185 :130・138・140:03/08/02 10:58 ID:LzRACvS2
>>145
>>147
あいや。その実験も貴重です。御報告有り難うございました。

いろいろと構想が,いや,妄想がふくらんでいます。
ちょっとじっくり考えてみます。

この世界は,やってみないとわからないことが多いです。
やってみるには費用がかかります。
大変参考になりました。
実験の御報告,大歓迎です。
何か気がついたことがございましたら,書いてやって下さい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 14:33 ID:66iZHvjx
>>176 それの失敗する可能性は:

1. MBR が不正
2. Active 設定されておらず
3. boot.ini の設定が不正

対処方法は:

1. PQREから起動、Utilities→RestoreMBR 起動、最初のドライブ情報にて [Y] を選択
(ディスク容量はセクタ単位で表示されるので 2 で割れば容量は大体わかる)

2. PQREから起動、Utilities→PQBOOT32 を起動、最初のドライブをアクティブに設定する

3. コピー先の boot.ini はドライブコピー後にはローカルブート用に書き換えられる。
コピー先ドライブをメインにしてブートするにはコピー先の boot.ini を編集する必要あり。

方法:
1. PQRE から ImageBrowser を起動。
2. ファイルを開くダイアログにて、コピー先のルートに移動、ファイル名欄に 「*.ini」を入力
3. boot.ini を左クリックで選択して、右クリック。コンテキストセンシティブメニューには 「Select」が太文字になっているが、「Open」を選択
4. Notepad が開くので、boot.ini を修正。

でいけるはずです。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 18:39 ID:cRQcq9bN
バージョンアップして、物が届いてから気づいた。
DriveImage2002ついてないのか…_| ̄|○

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 19:51 ID:PLzehG+F
体験版インスコしてみたが、まったく使い物にならん。
windowsの起動、終了が遅くなる。
イメージ作成中は、windowsが極端に遅くなり、他の作業は、無理。
スペックの低いPCでは、使い物にならない。
現時点では True Image6.0が一番のようだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 20:52 ID:I0aVSZsQ
>187

おい、バージョンアップのお知らせをちゃんと
読めよ。DriveImage2002同梱なしと書いてあるぞ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 20:57 ID:tcw/YHLC
>188
遅くなってるときの環境教えてもらえないかな?

191 :176:03/08/02 21:03 ID:WqFCyimy
皆さん、レスありがとう。でも、まだ、ダメです。。
>>171さんの予言的中か。。。

>>186さん
試してみました。
1→ちゃんと表示されました。2で割らなくても、
  そのまま37G(40GのHD)表示されました。
2→設定しようにも、IDが--表示されてるので、IDの入力のしようがなかった。。
3→HDの新Cにアクセス不能って言われた。。
  USB接続の時は、中身はみられるのだが。。。
よって、>>182さんの言うNotepadで情報をさらせません。

現在は、デルのマシンの設定を疑ってる。
旧Cに、名前の割り当ての無し"Dell Utilities"(何だこれ?)というFATが
存在している事に気づいた。
こいつをコピーするには、前もって、HD分割をして、
FATとNTFS(XPだから)を、それぞれコピーする必要が。
FAT用の分割ソフトしかもってないよう。。。

192 :176:03/08/02 21:13 ID:WqFCyimy
>>188、190
確かに、遅くなる。5秒くらいかな。
スペックは、XPでP4−1.6、メモリ512M−PC133、
起動HD20G7200回転(こいつを替えたい・・)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 21:53 ID:4LB2Nbdj
そう言えば私の時も復元したら起動がおそくなったような、、
DIの方がいいと思ったのでV2iインストール前にDIで取ったバックアップで復元したのでわかりませんが、、

194 :名無しさん@お腹いっぱい:03/08/02 22:04 ID:c5qwEssW
DIは、イメージファイルを、移動させたり、保存先パーティーション(NTFS)に
他のファイルがあったりすると、復元できないようですが、

http://www.netjapan.co.jp/FAQ/PQ_solutions/1-100/sol91.html

Vi2では、どうでしょうか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 22:51 ID:tcw/YHLC
思った以上にV2i評判良くないな。TrueImageのほうはあまり悪い評判ないのに。
前評判が高かったからかなあ…?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 23:59 ID:bzO8LaB1
Microsoft .NET Frameworkなんか使うんじゃねぇよ・・・・ _| ̄|○

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 00:11 ID:FU55U1Zf
それはいえる
したがってアタイは、DI2002のままです

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 00:48 ID:M20bM8c3
>>189
そうなんだよ・・・お金払い込む前にちゃんと読んでなかった・・・_| ̄|○

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 00:57 ID:NxzGVouz
>復元したら起動がおそくなったような
っていったらバックアップしたイメージのデータが劣化しているようなものじゃない?
本当だったらえらいまずくない?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 04:01 ID:FQV2e7J8
バックアップするときに常駐切っていたんですがその切った常駐のアイコンが復元後起動時にタスクトレイに表示されなくなりました。
見えないだけで起動はしていますが、、

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 05:41 ID:83KBzT9+
>>193
その場合はファイルの配置が最適化されていたのが
復元によってそうでなくなっただけでは?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 15:36 ID:Y1lItsVP
>198
っていうか、アップグレードならDM2002 持っているんだからいいのでは?
それ以前のバージョンからってこと?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 16:22 ID:eXbIc6CI
>>193
.NET Frameworkをインストールしたから遅くなった、
というのとは違うわけですよね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 17:13 ID:RwIMYYtE
>>188
>>192
インストしただけで起動が遅くなるの?
なんか勝手に常駐するとかドライバを入れるとか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 17:14 ID:RwIMYYtE
>>198
このスレの最初の方にも書いてあるが・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 17:50 ID:FQV2e7J8
>>204
常駐というか新しいサービスが追加されます。

207 :おたすけサンタ:03/08/03 19:10 ID:vMNulycQ
>>206
サービスだけじゃなくて、システムファイルも追加されるよ。
サービスが停止していても、増分バックアップすべきファイルを監視できるのは、このシステムファイルのおかげ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 19:38 ID:FQV2e7J8
どんなファイルが追加されてアンインストールしても残るか書いてあるマニュアルもついてました。

209 :176:03/08/04 01:07 ID:po1mUQQG
ドツボにはまった。。。

”コピー”を諦め、”復元”を試みるも失敗。
既存の旧CのイメージをDに作成。
この時、2つのイメージができあがる。C_Drive.vzi、Dell.sv2i。
USB2.0接続のHD:GにC_Drive.vziを起動できるものとして復元。
Dell.sv2iは、復元しようとするとPQIファイルの
インターナル・ストラクチャは、サポートされてないという意の英語表示。
で、復元できず。
一応、旧Cを外して、Gを新Cとして装着。
スイッチを入れデルの画面の後、何も出ず。。。
CDから、PQREを起動し、PQBOOT32で、「1」を選択。
リスタートさせると、「コンピューター、ディスク、ハードウェア構成の問題のため
Windowsは起動できません。・・・・」
ダメだ。。もう。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 01:30 ID:iwJIawAZ
なんか手順がおかしくないか?
なぜ、はじめからHD G:といわれているものをCとしてつけて復元しないの?
その方法だと、元のHDDにはDellのユーティリティエリアがあるのに、
新しいほうにはなくなって、XPだっけ?の起動パーティションの位置がずれるので、
起動しなくてあたりまえのような気がするのだけど。



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 01:36 ID:fPO0NQhS
>>209 悪いこと言わないからTrueImage6.0でやりなよ。


212 :176:03/08/04 01:48 ID:po1mUQQG
>>210
そう思うのは当然。そのやり方も試しました。。
旧CイメージDに残っているので、
Gを消して、新Cとして装着して、新Cに復元、
でも、このDell.sv2iが、どうしても復元できない。
上記と同じメッセージが。

ちなみに実験で、新しいHDにDellのWinXPのCD-ROMを新規インストして、
管理ツールで中身を覗いてみたら、Dellユーティリティは存在してない。
こいつがなくても、XPは動くようだ。
旧Cは、名前の割り当てのないDellユーティリティがある。
こいつをイメージ化したのがDell.sv2i

213 :176:03/08/04 02:05 ID:po1mUQQG
>>211
このソフトで攻略したいという気持ちがあったが、
本来の目的を達するには、他のソフトも考えなければいかんかも。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 02:31 ID:iwJIawAZ
なるほど、もう試していましたか。
Dell.sv2iってのは変だよね。なんで.v2iじゃないんだろ。
ためしにパーティション構成同じにして復元してみてよ。
頭に空のFATのパーティションを作ってみて、後ろに復元。


215 :176:03/08/04 02:49 ID:po1mUQQG
おっと寝ようとしたらレスが。

>>214さん。
それを考えました。
191で書いた時は、出来ないと思ってたけど、
XPの管理ツールで新HDをプライマリーで32MBのFAT
と残り全部をNTFSにあてました。(40GHDなので容量未対応オチはありません。)
”コピー”で、IDE接続でそれぞれを移した。
でも、ダメだったんです。「・・・ハードウェアの構成の問題のため・・・」表示でした。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 03:22 ID:iwJIawAZ
そか。
それが出るってことは、NTLDRかな、までは行っていると思うので、コピーそのものは出来てて
boot.iniとか、Systemの位置とか、がおかしくなっているってことだと思うんだけどなあ。
なんだろうね。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 04:41 ID:XZ01TeyG
>>176ドライブイメージで同じことを試してみてはどうでしょうか?

218 :_:03/08/04 04:44 ID:HjZOWMUq
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz05.html

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 08:32 ID:yGTBGDFo
>>176
これではどうだ!

1.Windows XP CD-ROM で起動して、回復コンソールを起動します。
回復コンソールにログオン後、次のコマンドを実行します。
fixmbr

2.起動パーティションが隠しパーティションになっていないかを確認したら、
アクティブに設定

3.これでも起動しないようなら回復コンソールで、
bootcfg /rebuild

これで大抵はいけるはず

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 08:40 ID:aRaW0CsR
>>209

「.sv2i」はイメージの一括復元のための設定ファイル。
中に、パーティションの構成一覧とそれぞれのパーティションの
最新イメージファイル名が入っている。

つまり、Dell Utility パーティションのイメージは作成されていない
可能性大。イメージ作成時にDell Utilityパーティションも選択しましたか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 08:50 ID:XZ01TeyG
dellユーティリティって便利なんですか?
私のにも入ってたはずなんですけど使わないままXPクリーンインストール
さらにDIでHD交換して元のはフォーマットして別のPCで使ってるから跡形もなさそうです。
というか別パーティションにそう言うのあること知りませんでした。

222 :176:03/08/04 14:18 ID:Zn37pO01
いろいろ考えてくれてありがとう。親切だ〜

>>216
boot.iniが、おかしくなっていると思います。
>>219
それ、いいかも。後でやってみます。
>>220
こっちが内容を誤解しているかもしれませんが、
イメージ作成時にDell Utilityパーティションも選択してなかったら、
「.sv2i」ファイル自体が存在していないのでは。
>>221
前述しましたが、無くてもデル機で動きます。
何に役立っているかも分からない。

223 :176:03/08/04 14:20 ID:Zn37pO01
>>217
バージョンアップ版なので、持ってないっす。。
別のソフトにするなら他社のにしたい気分。。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 14:43 ID:fSQFOIW2
>>222 マシン名が「Dell」だと思われ。

「<マシン名>.sv2i」はバックアップイメージを作成するたびに生成されます。
もし、非表示のDell Utilityパーティションなら、「Unknown_Drive.v2i」になる筈

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 22:15 ID:eROJ5w5B
V2i使ってる人に聞きたいのですが、NTFS関連で問題は起こりませんか?
確かDIの時にはNTFSだとバックアップできてるようでできてなかったり、
保存先パーティションに他のファイルがあったり、イメージを移動させると回復させられなかったり、
みたいなことがあった気がするのですが。(すいません、よく知りません)

DVD-RWにイメージを保存したり、外付けHDDに(DVDとは独立して)定期的にバックアップしたり、
という使い方を想定しています。
HDDはパーティションを切らずに普通のファイルと同じように保存しようと考えているのですが……。

あと、PQREは「PCカードスロットにUSB2.0カードを刺してそこに繋がった2.0対応外付けHDD」を
デフォルトで認識してくれますか? それとも何かドライバを自分で追加しないとダメですかね?

わかるかた、教えていただけると幸いです。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 22:34 ID:HoU5BvaO
>>225
WinXP(NTFS)をV2iでバックアップしたけど、今のところ
問題はありません。
V2iでセカンダリのHDにバックアップして、それをDVD-RWに
コピーして、PQREでリカバーできました。

WindowsXPのCDから起動して認識できるデバイスであれば、
PQREでも認識できます。起動時にF6キーで追加するドライバも
共通です。

WindowsXPのCDから起動した時、「PCカードスロットにUSB2.0
カードを刺してそこに繋がった2.0対応外付けHDD」が使えるなら
PQREでも使えます。



227 :225:03/08/05 22:59 ID:eROJ5w5B
>>226
素早い回答に感謝です。

結構問題なさげですね……思っていたよりいい感じです。これは買いかな。
カードが認識されるかどうかはこれから試します。

どうもありがとうございました。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 00:33 ID:u23mQUza
とにかくハイスペックなPCじゃないと厳しいのが難といえば難。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 05:41 ID:92kyvkkE
それと保存サイズだね
DIよりも4・50%多くなるのがイクナイ

圧縮(高)は、やばいから使うな! とジャパネットに言われたし
この辺を改善しないと灰スペックマシーン上でも意味なし

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 06:58 ID:1D+Qagyq
>>226 です。
私はお試しバックアップだったので、気にせずに圧縮(高)を
つかいましたが、現時点ではノープロブレムです。


231 :_:03/08/06 07:13 ID:ahSkDuxK
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 07:32 ID:R8gIaC7W
ジャーパネットジャパネットタカタ〜

233 :名無しさん@Emacs:03/08/06 08:06 ID:PoIDVC0/
V2iをLibretto20(486 100MHz, RAM20MB)で使えるようにする
裏技を教えて下さい。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:45 ID:RLeRs/Si
>>226, >>230 です。
アプリを追加したので、もう一度、V2iで全部バックアップしました。
Cドライブ12GB使用を、物理的にCと同じディスクのDドライブに
バックアップ。高圧縮、ベリファイ有で18分。圧縮後のサイズは4G弱。
時間的にも圧縮効率的にも十分、許容範囲内です。

本当は180GBのHDなのですが、より小さなHDに復元する可能性も
考えて、Partition Magic で20GBに縮めてからバックアップしました。

>>233
V2iに添付されているDrive Imageを使えばいいのでは?
裏技かどうかは疑問ですが。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 23:49 ID:CpUA3vac
>233
OSは何をお使いで?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 23:54 ID:CpUA3vac
うちのマシンでV2iをインストールすると起動時WindowsXPの起動画面途中でハードリセット。
で、二度とOS立ち上がらなくなります。
仕方なくF8>前回起動した設定に戻すで、問題なく起動するけど
プログラムやらレジストリが戻るわけで、起動できません。
どうすれば、インストールが完璧に終わって使えるようになるのかな?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 23:58 ID:x5JYjUci
>>234
DI2002はPentium以上RAM容量32MBと書いてあるのですが・・・
ttp://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/di/V60/info/di60.html#system

>>235
Windows95(ServicePack1)です。
VineLinux2.6も入ってます(っていうかこっちがメイン)が
とりあえず,関係ないですね?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:04 ID:11/8zcHr
V2iは256MBの純粋なメインメモリが必要で、OSはWin2000/XPのみとなります。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 01:35 ID:C9lmeMQU
>RAM容量:利用可能なメインメモリが256MB以上(復元時のPowerQuest Recovery Environmentには256MBが必要)

要は378MBないと駄目ってことだな(OSで128MB程度として)

240 :おたすけサンタ:03/08/07 01:43 ID:FMuK0bfQ
>>239
おいおい、考えすぎだよ。
OSの使用分も込みで256MBでオッケーだよ。

PQRE(CD)で起動するには256MBのメモリが必要なんだけど、
メインメモリをビデオメモリとして共有するタイプのチップセットの場合は注意が必要だな。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 13:23 ID:cpHBuqPQ
>>233
FDD無いだろうから、HDD上にDOSをインストして、PqVFedit.exeで
Drive Image 2002\VFD\DEFAULT.VFDの中のファイルを解凍して、
DOS起動して、pqdi を実行すればいいかも。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 15:18 ID:vuSs6tUY
>>236
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル



これからインストールするのに怖いこと言うなよーぅ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 18:57 ID:p5vC9Djt
>>236
変なブートマネーシャーとか、使ってるんじゃないの?
特殊な環境のようだね。

244 :236:03/08/07 21:40 ID:11/8zcHr
>243
使ってないんだけど。
去年今のマシン作ったけど
OSや動作がやたらと重いので6月下旬にOS入れなおしたのに。

ノートンセキュリティーが問題?
怖くて使わないのに・・・インストールしてしまってるし。
同梱のゴースト簡易版はインストールしていません。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 22:40 ID:2coHoqyc
>>236 boot.iniに問題あるんじゃない?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 02:53 ID:uNRQDmUT
DataKeeperみたいなことはできないのか...

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 20:25 ID:IIORVwDT
問題なくバックアップ・リストア出来ている方もたくさんいるみたいなので、
少し安心しました。
多彩なことができそうなソフトなので、
使い方がいろいろ考案されるかもしれませんネ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 20:45 ID:1KW3f+0H
>>247 ちょっと玄人向けだが、

SHAREDフォルダにある5つのDLLファイル (PqV2iAuto.dllとか)
から、タイプライブラリを抽出汁。リモート制御用関数がイパーイ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 23:41 ID:yv4Hl35Y
バックアップ自体は無事に出来たようだけど、復元できず……。
というか、PQREでCDブートできない。
BIOSの起動優先順はいじってもいじらなくてもあかん。
CD自体がおかしいのかと考えてVMwareで試してみれば、ちゃんとブートできる。

異変を感じて、他の過去にブートできたCD(ノートンCDとかGhostのブータブルCDとか)で試してみるも、全滅。
……もしかして、やばい状態?

FDDからブートできるからGhostは使えるけど、CDブートできんとV2iが無用の長物に!!
なんだ? 知らない内にBIOSの設定が変わったのか!?((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
あーどうしたもんか。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 23:46 ID:idz9uiW4
ゐ`

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 23:47 ID:yv4Hl35Y
ハード構成は全く変えてないんだよなぁ……謎。
CD入れてると、とりあえず読み込みに行くんだけど、途中でやめてOSの起動に入っちゃうんだよね。

……書きながらよく考えたらこれってもうハード的な(あるいはBIOSの)問題か。
となると対処不能……買い換えるしか?
しかしこんなところでつまづくとは……V2i使わせろYO!ヽ(`Д´)ノ ウワァァン









誰か助けてくださいおながいします。。。・゚・(ノД`)・゚・。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 00:05 ID:7KZ9zopS
Hit any key to boot from CD...

って問題じゃないよね?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 00:13 ID:dCxf2hzX
>>252
それすら出ないです……。

VMでブートさせるときは出るんですがねぇ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 00:19 ID:7KZ9zopS
まあ、CDつなぐとこ替えて駄目なら、クロック落とすとかそんなくらいかね

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 13:28 ID:Tfgz8zDS
>>249-251
ハードウエア構成は晒さないのですか?



256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 14:21 ID:2BL5RMA7
【警告】自分はまだ中級者以下かなと自覚しているもの全員に告ぐ!!!
いまだに起動不能に陥るものが後を絶たないので、ぜひこれだけは実行してもらいたい。

1.緊急修復ディスク (ERD) 作成方法
 ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#800
起動不能時には無事起動した後に、Cのルートへフロッピーディスクからこれらのファイルを、コピーしてくる必要があります。

※ なお、このままではファイルが壊される可能性があるので、属性を必ず元に戻しておくこと。
attrib +s +h +r c:\nt*
attrib +s +h +r c:\boot*

2.パスワードリセット機能
 ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/boot.html#711

是非ともこの二点だけは実行してもらいたい。

以上

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 19:26 ID:Vzk6cQaW
age

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 20:41 ID:eT9RpWtF
>>256
そんなのが通用するのは都合よくIPLとローダーだけ壊れた場合のみ。
起動セクタだけ飛んでOS本体が無事なんて確立低いだろ。
カーネル本体やドライバがFDDに入るわけでなし。
Linux使え。Linux。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:47 ID:7bLU/wER
>>258
まあ、ただの道具ですからね。
どう使うかもその人しだい、
あなたは駄目だったようですがね!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 22:28 ID:ccSa9vA6
>>258
まあ復旧手段は複数もっておくに越したことはないと
おもうので、それぞれ試すのがいいのでは。

261 :249:03/08/11 00:22 ID:v9fxGk6N
V2i、何とか無事に復元試験を突破しました……。

CDブートしない原因は、どうもCDドライブにあったようです。
ノートPCなんですが、購入した去年の3月からかなりのペースでCD-Rを焼いていたためにイかれてきていたようです。
使いすぎに気づいて、IEEE1394外付けのDVDドライブを買って完全に乗り換えたのが数ヶ月前。
NSWのCDは何故かこっちのドライブに入れてもブートできたんですが、V2iの場合はダメでした。
(´-`).。oO(というか、自分の知識ではなぜNSWがこのドライブでブートできたのか理解できないです)

それでV2iのCDを内蔵のドライブで読ませること数十回、ブートさせることに成功しました。
普通に読み込みの素振りを見せるので、ハードが逝かれてるとは思い至らなかったでつ。
使っていたときも普通にCDの内容が見えていたので……いや、そういえばややエラーが多かったか。
(´-`).。oO(つーか俺、そんなにまで酷使していたのか……)

で、ついでに報告。
28GB(21GB使用)のHDDからUSB2.0接続の外付けに標準圧縮でホットイメージング。
何も操作しないと、Duron950MHzの70〜80%(後半は50〜60%)を使用しつつ約90分で完了。
復元は、「復元後の検証」と「システムエラーの確認」をONにして90分。
XP標準ドライバで認識可能なUSB2.0のPCカードにHDDを繋ぎました。
アクセスランプが赤になっていたので多分2.0で動作していたはずです。(1.1なら黄緑のはず)
(電源連動をONにしておくとうまく認識しないようで、最初から電源を入れておかないとダメでした)
(´-`).。oO(あと、なぜか内蔵(CDE)+外付(H)の構成が、内蔵(CEF)+外付(D)で認識……中途半端な)


無事復元できて良かったー。まぁ環境のせいで復元が非常に面倒だが、良いソフトだ。
さて、次にGhostの復元テストをやったらOSの再インスコに移るとするか。明日中に終わるかな?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 01:12 ID:q14UOcw/
マニアですなあ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 03:06 ID:67eeIUEL
>>261
乙です。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 05:50 ID:9aEujQCt
マニアというか、これからも無事を祈っています。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 19:15 ID:p+kYU5dQ
>>261 外付けHDDが基本パーティションだから、内蔵C(基本)→外付けD(基本)→内蔵E,F(論理ドライブ)
基本→論理の順で割り振られます。



266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 21:13 ID:IQ2OsNYD
>>258
>Linux使え。Linux。

NTFSの書き込みは未だに危険属性が付いていると聞きますが。
LINUXがWindowsのフォーマット形式をサポートする義理は無いので仕方が無いけど。

>そんなのが通用するのは都合よくIPLとローダーだけ壊れた場合のみ。
>起動セクタだけ飛んでOS本体が無事なんて確立低いだろ。

これは同意。



267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 22:00 ID:P++ns1pp
>NTFSの書き込みは未だに危険属性が付いていると聞きますが。
ntfsをマウントして外付けHDDとかCD-Rにメールボックスなんかを退避。
ハードのテスト、物理ドライブのエラーチェック、再フォーマット。
その後、故障ならドライブを交換してリカバリ、
故障なしならウィルスの疑いありとしてクリーンインストール。
ただ起動すればいいってもんでもないでしょ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 21:15 ID:wr0J13d8
>>261
では、漏れも報告。
Pentium M 900MHzのノートで40GB(21GB使用)をUSB2.0の外付HDDに
標準圧縮で約38分、復元は検証なしで約30分。USB2.0はノート内蔵。
HDDはどちらも4200rpm。

269 :176:03/08/12 23:48 ID:RcUtXxXe
8/1から、トラブってた176です。やっと、成功しました。
といっても、”コピー”は、やっぱりダメで、
結局、”イメージ”&”復元”で、OS起動HDの換装をした。
1つのHD内にある2つのドライブを復元する必要があるのだが、
デル製特有のプログラムは数10MBしか使ってないのだが、
4GBも割り当てられてしまった(もちろん、中身は数10MB)。
別ソフトでパーティションを変更か。。。
漏れにとっては、このソフトは失敗でした。
USB2.0接続で”コピー”できるのが魅力だったのに、
接続に関係なく漏れの環境では”コピー”できんかった。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 02:45 ID:nwFV8/R7
>>269 復元・コピー時に「開き領域を最大限まで利用する」のオプションを選びませんでしたか?
DELLのユーティリティパーティションはFATファイルシステムを使用しているので、NT系の64kクラスタ
を使用した最大4GBまで拡張されてしまいますよ。

尚、PQRE起動時のメイン画面にて「J」と入力するとUIが日本語化されるのそこから復元をするのも良いかと。
ただし、日本語化PQREモードでは分割CDから復元を試みるとハングする可能性がある上に、メニューの
「再起動」ボタンを押さずに電源リセットするとCMOSの時刻にズレが発生する模様。まぁ、隠し機能ですな。

271 :269:03/08/13 20:59 ID:8Q/SZeT7
意識的に気をつけたから、それはないです。
日本語表示の仕方は知りませんでした。
でも、そういうリスクがあるなら、使わない方がいいかも。

272 :山崎 渉:03/08/15 23:35 ID:lNVCvLud
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 02:35 ID:RgyzLowW
The End ?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 23:00 ID:RgyzLowW
!!! V2i Protector  終了 !!!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 23:33 ID:9ZHqrKjq
DriveImage7
売っとけば良かったと
今頃後悔してるであろう
ジャパネット

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 00:21 ID:sQd85o6H
4000円ぐらいに値下げしたら買ってみてもいいです。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 00:58 ID:BIajQ0ND
256MBのメモリ同梱なら買っても良いです。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 03:13 ID:wihFcaCw
発売当日買ったけど正直、同梱のDI2002しか使ってない。w

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:38 ID:dw7rAfro
結論:
4000円で256MBのメモリ同梱すればバカ売れ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:53 ID:f1NuHJ0W
結論:2
4000円で256MBのメモリとCPU Pen4 3Gを同梱すればバカ売れ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 22:06 ID:CnhWl5Ze
V2iやばい。いつの間にかバックアップジョブが消滅してる。
原因は……バックアップ履歴を消したぐらいしか思い当たらないんだが。
てゆーかそれしかやってないし。

ジョブはスケジュールせずに手動でやる設定にしてたんだが、昨日の夕方に手動実行した。
あれから再起動もしてない……ってことは履歴消去がまずかったみたいだ。
なんかどうやっても消えない履歴があるしで挙動が怪しいし。

で、ジョブが消えてるから再度作成しようと思ったら
「C:はすでにほかのジョブでスケジュールされてるから作れねーよ」
っぽいメッセージ。
おいおい、ってことはもう追加イメージが作れないってことじゃんか。
フルバックアップならできるけど、それじゃDIの方がましじゃねーか。

インストール一週間目にして再インストールですか? やってらんねー。
結構期待していたんだがな……それ故ショックがでかいというか。
スケジュールを一つしか設定できないとこういう時にこまるんだよな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 22:11 ID:4QLSEab+
>281
その話が本当ならV2iのアドバンテージが根本から覆ることになりそうなのだが。
増分バックアップができない…大丈夫なのか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 23:14 ID:pF9gX/Y/
履歴ぐらいは普通に消すことはあるよね。。


284 :281:03/08/21 01:41 ID:HsXsl2Yr
とりあえず、現在の状態は
「起動>ディスクのスキャン完了」
この時点でバックアップジョブが空っぽ。インストール直後状態。
ドライブタブ、イベントタブは見たところ正常。(ちなみに原因ぽいイベントは見つからず)
バックアップ履歴タブは、一見正常だが履歴削除ができない状態。

履歴タブの状況について詳しく。
まず自分はインストール後、ローカル(CDEFに分割)を
同時に(つまり複数選択で)USB外付けHDDにバックアップした。
次に、CDEのベースラインバックアップを外付けHDDの違う場所に。
次に、CDEの増分バックアップをとった。
次に、最初にとったフルバックアップの履歴を消そうとしたら、Fのみ消えない。
(この操作は起動後最初に行ったので、この操作の前にジョブがどうなっていたかはわからない)
何回やっても消えないので、変だなーとか思いつつジョブタブにいったらスケジュールがなかった。


285 :281:03/08/21 01:41 ID:HsXsl2Yr
で、V2iを再起動したりサービスを再起動させてもこの状態から動かない。
ドライブタブではバックアップ状況がアイコンと日時で表示されてるけど、
CDEには増分のマーク、Fにはフルのマークが付いてる。
ここでベース+増分バックアップを再度作成するために新しいジョブを作成しなければならない。
(過去のベース+増分はジョブが消えたので再利用できない。恐らく復元には使えるはず)
しかしC・D・Eいずれかを対象に選ぶと
「(C:\)は増分サポート(不明)によって既に、スケジュールされたバックアップに含まれています。
スケジュールされたバックアップに入れることはできません。」
というメッセージ。(バックアップ対象選択画面に戻る)
ちなみにフルバックアップはCDEFどれも可能っぽい。(実際にやってはいないけど)
もし増分バックアップスケジュールを設定していたら(自分は定期的設定はせず手動)
その時間に動作したんだろうか……?


……自分は、
・ 一月ぐらいPC起動させたままってのがしょっちゅう
・ でもそれなりの頻度でバックアップをとりたい
・ かといっていちいち完全イメージングしてたら時間とられる
という理由からV2iを選んだわけですが、今は起動したままイメージング可能なDriveImage状態です。

とりあえず明日(もう今日か)PCを再起動してみます。これでだめなら再インストールですかね。
(´-`).。oO(そういうときはまず最初にPC再起動だろって言われるかもしれませんけど、)
(´-`).。oO(Server版じゃないとはいえV2iはこういう風に使うためのものでしょ?)
(´-`).。oO(この程度で不具合だして再起動、じゃ困るんだけど)
(´-`).。oO(てゆーか、再インストールしなきゃ直らない予感……)

286 :281:03/08/21 01:45 ID:HsXsl2Yr
あ、ちなみに「履歴削除ができない」というのは
右クリックから履歴削除を選んでも消える気配がないってこと。
CDEが消せて(このときも少し挙動が変だった気がする)Fが消えないというところから、
ベース+増分にFを加えなかったことが原因かも。
(原因ったって、そんなんふつうの使い方だけど)

Fをベース+増分のスケジュールに入れてあげてたら、もしかしたら問題なかったのかもしれんが……。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 03:28 ID:E9mcnLEK
↑まとめてください

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 03:38 ID:fnuKYEtX
現在スケジュールされているドライブの最新の履歴は削除できないと思われ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 05:06 ID:+owlrRD0


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:38 ID:m2EdNdRs
<重要なご案内>というメールが来たよ。

このメールを読むまで 2.03 をインストールしないほうがいいぞ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:46 ID:6V2TFO59
このソフトでpc2鯖の復旧は可能でつか?(・∀・)

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)