5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイルバックアップ比較お勧め総合スレッド Part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 09:10 ID:oC0ehCav
イメージでバックアップしても、イメージが古くなったら取り直し。
結局OSの再インストールになります。
イメージはやめて、ファイルバックアップを語りましょう。
1げっと。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 09:12 ID:AqFfInJ1
2げっと。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 09:21 ID:eVx9Emfc
>>1のおすすめファイルバックアップソフトは何?

4 :1:03/07/11 13:55 ID:oC0ehCav
kamiBackup

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 21:09 ID:WjUJmgHW
Retrospect最強

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 21:12 ID:zmC5mOzq
batで十分。

7 :sage:03/07/14 21:38 ID:IT+eeAxy
undelete(DOS)に付いてる香具師

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:12 ID:QUYmuykF
AblyBackup

9 :山崎 渉:03/07/15 11:20 ID:2Qopm1E5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 21:45 ID:QQcNMl2b


11 ::03/07/24 10:02 ID:p5IwUF61


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 10:52 ID:z5VmSLat
RealSync、みやばっく、あたりが有名らしいスけど。
使ったことないけど。 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 21:50 ID:fqK7BsB8
RealSync、みやばっく

それらを使った上でCopyToにいきついた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 10:30 ID:oRoTCaYV
日経PC21の9月号に「copix」てのが紹介されてた。DLしてみたがなかなかいい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 14:12 ID:XlSDCgFT
XCOPY /E /Y /D /H /R /K

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 09:02 ID:faom5dWl
CopyToってシェアウェアか・・
漏れは無料が好きだなw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 10:47 ID:zL6Vb+Lw
フリーだと、やっぱ、みやばっくかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 12:32 ID:MZUeTlpr
MediakeeperってIFがやたらみやばっくに似てるけど、なんか関係あるんすかね?
後、DriveImageとかに付いてるDatakeeperってどうよ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 16:33 ID:bqpsuHGr
>>18

DataKeeper4.0 の頃しか知らないですけど(現行はDataKeeper5.0?)、
動作が重い、という印象があります。
常駐型で動作が重いっていうのは、結構こたえる。
常にWindowsの動作が重いわけでして。

すべての変更を(動的に?)バックアップしてくれるのは、
理想的ではあるんですが
無視できない欠点を抱えていたりします。
うまくいった例があると嬉しいんですが、
まだ難しいというのであれば、
静的な(?)バックアップでとりあえずヨシとするのもありじゃないかなあ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 18:08 ID:BEk/3G24
ttPage 作者の BackUp 派。
基本的には、コマンドラインで実行出来れば何でも良いんだけど、
XCOPY だと特定のファイル・ディレクトリを除外することが出来ないから。

>>19
動的なバックアップってどんなの?RAIDのミラーリングみたいな感じ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 21:08 ID:Ap0Gxx45
らく〜だ!は駄目?あちき使ってるけど…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 05:18 ID:LtrbrPhN
>>20
動的という用語が正しいか、自信がありません。
ファイルの変更があれば逐次バックアップする、という意味で用いました。
RAIDのミラーリングはその具体例のひとつです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 05:26 ID:LtrbrPhN
>>19 補足自己レス。
DataKeeperの使いこなし試案と長所

(1)
DataKeeper 4.0の動作の重さは
HT(Hyper-Threading)等で回避可能かもしれません。

(2)
PowerQuest製のソフトとの関係で
いわゆる相性問題が発生しないでしょう。
システム・ユーティリティを重複使用しつつ相性問題を回避できるのは
大きいメリットかもしれません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 09:21 ID:BS2ovuQA
B's ラク〜だ!バックアップってアップデータ入れて最新のにしたけど、バグありありなんですが、、。
再現方法
1.B's ラク〜だ!ランチャーを立ち上げる。
2.そこから「Fileバックアップ」でも、「Diskバックアップ」どちらでも選択。
3.アプリが立ち上がるとCPU100%
なめとんか、コラァー!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 02:40 ID:lImD1dxA
RealSync使用中なんだけど、
これを使ってたこと、乗り換えたよ、
乗り換えたらよかったよ、って話が聞きたい。
RealSync、今んとこ不具合感じないんだけど。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 09:19 ID:POE00Co9
逆にこっちが聞きたい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 10:22 ID:mQEwcabh
作者のページにこんなのもありまつね・・

RealSync会議室
http://www.takenet.or.jp/~ryuuji/cgi-bin/realsync/



28 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:06 ID:NHDo2EMJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 12:23 ID:U35O64ZT
ttp://www.proton.co.jp/product/acr-ti/hikaku.html
にTrueImageと他社との比較があるんだけど、
これに話題のV2iを加えるとどうなるんだろう。
結局購入前の机上の話だとは思うんだけど、
こういうのって参考にしていいよね?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 21:39 ID:LCyp6HDt
参考にしても良いと思うけど、それ系のソフトはスレ違いだよ。
↓の方が詳しい話聞けると思う。

▲▽バックアップソフト徹底比較スレ△▼ No.4
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1056460128/l50


ここは、ファイルやディレクトリを個別にバックアップするソフトのスレ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 20:28 ID:IIORVwDT
最近のDataKeeperはどうなんですかね。(5.0でしたっけ?)。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 23:15 ID:lvb9ewDd
そうそう、このスレ過疎板なんで、ファイルバックアップソフトに限らず、
レジストリバックアップ系も話題に入れましょう。
次のスレまでいけたら、テンプレに入れますね。

やっぱ、レジストリ系のバックアップでいいのは、ConfigSafe系でしょう。
http://www.medianavi.co.jp/product/sg_cpr/cpr.html
ほすぃけど、高くて買えない。
ショボーン

33 :興味:03/08/09 13:16 ID:9fExoKxO
ConfigSafe系て6月に出たやつか。そんないいいのかい。
だれかリポートしてみなよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 19:22 ID:h9tUV9Ul
>>32
Configsafeなら体験版があるから、使ってみたら

http://www.nettool.co.jp/

CPRはそれほど必要を感じない




35 :興味:03/08/09 21:08 ID:9fExoKxO
>>34
ありがと。早速試してみるべ。
 漏れ自身はレジストリ系のバックアップは興味すごいありってところだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 07:21 ID:rHNcmW+U
>>34
でも、そこにあるデスクトップエディションって、なんとなくバグもちじゃない?
Windows2000で以前使ってたけど。< 3.06.08J-web
米国のは3.80だったかな?
日本もあぷでーた用意汁!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 23:38 ID:e4FtlOP2
DataKeeper5.0

悲惨だったよ。データファイルの更新は問題ないんだが
exeファイルを更新したらいくつかのバイナリ壊れた。
もともとexeを更新対象に設定しないと同期してくれないソフトである時点で
怪しかったんだが。

それとネットワークドライブを更新先に設定しても
ネットワーク切っているとエラーが出て起動できない。
常に生きている保存先を指定しないと起動できない。
んな融通きかんこといわんでも・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 23:48 ID:e4FtlOP2
みやばっく・・更新遅くてタコ。
RealSync・・昔使ってて速くていいんだが、指定ファイル、フォルダの除外が
       できなくてやめた。今はどうなのかな?
CopyTo Synchronizer・・・今は一番信頼して使っている。速さもある。
                除外設定や更新前の確認ができて安心。

んな感じだ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 03:02 ID:67eeIUEL
>>37
あやー、悲惨でしたか。残念でした。
なんか、昔(DataKeeper4.0)とあんまり変わらないかもしれません。
ネットワークドライブに関するエラーは私もハマった記憶があります。
なんか面倒くさくなって、使わなくなってしまいました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 03:26 ID:pkfUeNM6
NuBak使ってる人いない?
更新は終わってるぽいけどそこそこいい。
個人的にRRが付けられるRARで圧縮できるのがいい。

41 :山崎 渉:03/08/15 23:33 ID:UXJlgIYb
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)