5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OpenOffice 3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 07:09 ID:cRDnbQFC
無料で使えるMicrosoftOffice互換ソフト「OpenOffice.org」のスレです。

公式サイト http://www.openoffice.org/
日本ユーザー会 http://ja.openoffice.org/ | http://oooug.jp/
独自ビルドプロジェクト http://sourceforge.jp/projects/waooo/

[過去スレ]
#1 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1019544241/ (HTML化待ち)
#2 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1048682713/

[関連スレ]
OpenOfficeってどうなの? Part2 @ビジネスソフト板
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1053788853/l50

Openoffice.org Part3 @Windows板
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1044113281/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 07:14 ID:cRDnbQFC
現在、OpenOfficeは1.1RC3の状態にあります。
日本語での利用の場合、1.1になってから相当良くなっています。
1.1を試してみる事を是非オススメします。1.1ではPDFやフラッシュで出力
することもできます。

日本語版のRC2が独自ビルドプロジェクト内にあります
http://sourceforge.jp/projects/waooo/
今のところ、公式サイトのものより独自ビルドプロジェクトのもののほうがイイです。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 07:15 ID:HIRCAK56

   ちんぽ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 07:20 ID:cRDnbQFC
□OpenOfficeに含まれるもの。

OpenOffice Writer / Word互換
OpenOffice Calc / Excel互換
OpenOffice Impress / PowerPoint互換 


・図形描画ソフトウェア
・HTMLエディタ
・数式エディタ
・名刺・ラベル作成機能
・DB+データソース機能(Access代わり)

・PDFへの出力が可能 (AcrobatがなくともPDFを作れる)
・プレゼンをフラッシュとして出力可能



5 :_:03/07/26 07:21 ID:kYKy6M2Y
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 07:25 ID:cRDnbQFC
動作しているOS

・Windows
・Linux
・Solaris
・MacOS X (X11)
・LinuxPPC
・FreeBSD

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 07:34 ID:cRDnbQFC
改変コピペ

977 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/07/26 02:27 ID:n5Sd+y0L
プレゼンテーションとドローまで付いて無料だもんね。
MSだといくらするんだろ?と思って確認してみた。
OfficePersonalだけで、39,700円
http://www.yodobashi.com/enjoy/i.jsp?oid=19966#SPEC
PowerPointが、23,700円
http://www.yodobashi.com/enjoy/i.jsp?oid=39364
合計 63,400円+消費税

みなさん、これだけ払った分活用してますか?
無料のOpenOfficeより、63400円払うだけの価値があるとお考えですか?

さらにPDF出力機能を考慮すると
Adobe Actobat 6.0 Standard 34,800円
合計 98,200円+消費税

8 :SEX:03/07/26 07:35 ID:Iisrig4Z
           , -‐- 、
         /^8 /    ヽ
.       / ノ.//ノノ ))))〉 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        'ノノ! ! |. ( | | ||    /同人をやっています!
          `l |ゝ" lフ/リ   < エロ過ぎるけど、見に来て下さいね!
      iア-、 /^l水ト、     \ http://pink.sakura.ne.jp/~erotan/
       ̄く `ヽ |l:|l、ヽ‐v'し'i |_____
           ` -ノニニト、ー┘ ´
         //   ! \
         /       ヽ
.        〈  /      ヽ i
       ヽ/        i,ノ
        ` ァ‐ァr‐r ´
         /、./ l .!
.         l! l\ ll\!!
          ヽ_)l__ノ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 10:49 ID:XCH+mChM
>>7
単に金銭面での比較とゆーのもイヤらしいもんだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 16:07 ID:9HLHbGDs
sage

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 16:21 ID:Wz9vNBU/
>>9
まあね。でも、前スレで「機能が足りないんだよ!」とか言ってた
奴も居たけど、何の機能が足りないか意味がわからなかった。
# パワポでシミュレーション?VISIOじゃないと出来ない図?
# そんなんあるのか?

個人的に、MS-WORDは使いにくいと思うが、Writerはそれ以下の
使いにくさだとは思う。
つまり、機能というよりインタフェース全般のユーザビリティの低さがOOoの
弱点だと思うな。
あと、重い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 20:38 ID:QXIuaDFp
>>11
Visioは独立したアプリなんだから、そんなにVisioじゃないとできねぇ
なんていう へタレは、Visio + OOoにすればいいじゃない

で、シミュレーションっていっていたが、なんのことかあの文章じゃさっぱ
りだわな。あの程度の文章で伝わらない奴が、プレゼントはワラワセル。

あと純粋にテクニカルな点では、VBAがないことが、またStarBasicでは
その互換性が薄いことが問題点であり機能が低いと取られる原因でも
ある。

と同時にユーザビリティがちょっと独特なのも。その他の機能に置いては、
必要十分を備えている。この必要十分の意味がわかっていない似非が
いるんだよな。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 23:03 ID:HTaETzAL
MS-Office にどっぷりだから、操作性が同じじゃないと使えないのかもね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 23:06 ID:yYqvM+Yx
流石に今まで使い込んできたVBAが使えないと気まずいってのはあるかもね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 23:16 ID:6uvSuc+h
>>14
気まずいって同いうことよ?二人の仲が上手くいってないのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 23:46 ID:MuNPLgvC
>>13
操作性は変わらないでしょ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 00:18 ID:6xZidAar
使う側のせいにして、根本的な問題から目をそらしたいのだろう。

18 :×シュミレーション○アニメーション:03/07/27 03:26 ID:wkpPvAJo
>>11アンチエイリアスのかかった図

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 09:28 ID:eYXoBTwX
あと、ユーザーからのバグ報告/管理システム無いよね?

時々、すっげ〜bugzilla使いたくなる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 09:35 ID:SmeU3S8/
2年後くらいには、問題なく使えるようになっているだろうね

凄く期待している

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 12:26 ID:6xZidAar
>>12
他で簡単に出来ることをわざわざOOoを使って苦労することもあるまい。ヘタレとは違うと思うが。
>互換性が薄い
互換性はない、この方がより適切だと思うが。
>機能が低いと取られる
解釈の問題ではないと思うが。
>機能に置いては、必要十分を備えている。
本当に必要十分であれば>>20のような将来に期待というようなレスは出てこないと思うが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 12:50 ID:Bbl55dex
>>21
>他で簡単に出来ることをわざわざOOoを使って苦労することもあるまい。ヘタレとは違うと思うが。

フリーで簡単に出来ることをわざわざ高い金払って苦労することもあるまい。

# えー、揚げ足とりの上、半分屁理屈なので冗談半分にとってくれ。

結構 MS Office のフォーマットも再現してくれるのだから
「互換性がない」と言うのは明らかに不適切。

>>本当に必要十分であれば>>20のような将来に期待というようなレスは出てこないと思うが。

そりゃ用途や使う人によるだろう。MS Office と頻繁にファイルのやりとりを
するような仕事ならかなり厳しかろうが、個人使用なら必要十分。

# この手の話題もいい加減ループだな・・・(´・ω・`)
# MSの人も OOo の人も無駄な煽りはやめようぜ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 19:54 ID:vx28K1pN
みんな暇だったりアホだったり
特に困るような問題もないし
やることないから
しかたない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 20:03 ID:FW9HhRGS
電卓で計算しながら、Excelに値入れるような上司がいっぱいいますが。
こいつらに、MS-Officeなどもったいないわ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 20:17 ID:eYXoBTwX
>>2
あれ?RC2リリースしたのって、つい最近だよね。日本語版は
正式RC2版じゃなくって、スナップショット版だよね?

現在RC3に向けてテストリリース開始だよね?

普通RCの定義からいって、RC2に問題なければそれが正式1.1リリース版に
なるはずだから、最初からRC3が出ることの確定しているRC2リリース
ってのもなんか変な感じなんだけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 20:46 ID:+LeP3M8C
>>24

うちのボスはExcelの前にキーボードとマウスとそろばん常備ですた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 21:16 ID:/lNvdiTG
今使うのは怖いから、OOoが安定するまではOffice2000を使ったりする。
平たく言えば、現在使っているヤシを人柱と認識してまつ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 22:20 ID:YeAv3A32
>>27
心苦しいが同意

つかまだβ版なんでしょ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 22:23 ID:sN47+6vI
>>27
まあそう言わず人柱になってくれよ。別に仕事で使えとは言わないから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 22:27 ID:Bbl55dex
>>27


    人   柱   上   等


まあ、十分に熟成されたと判断したら、使ってくらはい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 22:28 ID:YeAv3A32
>>30
漢(おとこ)だな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 22:41 ID:EfIAVjNe
>27
安定とか人柱とか以前に、今現在MSのOfficeを持ってるなら
OOoにする必要などないではないか。
手を出す必要がないのにOOoを入れてみようかと思っているほうが
よほど人柱っぽいぞい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 22:47 ID:/lNvdiTG
>>32
それがオレのOffice2000はWordとExcelしかありませんし、今後Officeもバージョンアップを繰り返し
機能が増えることを考えるとOOoに乗り換えたいのは山々です。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 23:26 ID:LV2/E7ja
>>32
Office95まではMSに付き合ったが、もう貢ぎたくない。
簡単な表計算程度にしか使わないから、OOoでもOK。
つーか、Excel95だとシステム(Win2KSP3)に異常が出る。Calcだと出ない。
機を見てLinuxに移行したいし。

35 :32:03/07/28 00:04 ID:XVDOS9fr
>33
なるほど・・・もう少しして1.1が正式リリースされたら、それなりに実用に耐えると思うよ。
ま、データベースはないからプレゼンテーションが新たに加わる程度だけれど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 00:13 ID:lq6+3Qsd
つーか、単にパクリソフトだろ。
ユーザインタフェースとかの研究開発にも金はかかると思うんだが、
マイクロソフトが開発して、世に受け入れられた実装だけを埋め込んでるんだから、
明らかに、良心に反してるよな。

新しいオフィスにはWebサービスっぽいSOAP通信機能があるっていう噂だが、
それもパクるんだろうか・・・

っていうか、貧者のオフィスソフトってイメージを拭えないと、メジャーにはなれないぞ。
いっそのこと、Tex互換とかでいったらオリジナリティあって面白いと思うのだが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 00:34 ID:cCGraEmj
>>36
Texっぽく数式を入力する機能はありんす。>OO
ワードよりも数式多用文書の入力効率はイイです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 00:36 ID:cCGraEmj
>>36
というか、それをいうなら
WordだってExcelだってパクリもいいところです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 00:37 ID:3kTW84mU
>>36
パソコンの世界て皆そうだろ。特にMSはそう。オリジナルのものなんて
最初のベーシックくらいじゃないか。DOSはそのそもは自社開発じゃないし、
Winはマックのパクリだし。MS-Word、Excel然り。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 00:42 ID:kTtOMuwd
>>36
> Tex互換

TeX互換じゃないけど、OOo 1.1から、Docbook形式のxml吐けるように
なったから、Docbook → TeX (LaTeX)ってのは可能。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 00:44 ID:OueJILlO
エクセルの大元って、実はappleから買ったんだよ。で、しばらくMac版だけだった。
だから、操作性がまるでMacでしょ。今でもMS製品としては異質だし、
Windows版には印刷プレビューがうまくいかないバグがある。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 01:18 ID:cCGraEmj
texじゃなきゃ数式なんて書いてらんないからWord氏ねと思ってる人は
OpenOfficeの数式入力を使ってみる事をオススメする。
O(n) = log n! ≒ n log n が
O (n) = log {fact n } approx n log { n }
みたいに打ち込めます。(変な例ですけど・・)



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 02:13 ID:6/Ih3xkv
OOoはβ版を配布しているのに対し、MSはβ版を売り出してるだろ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 03:04 ID:bUQa5sZ+
どうせずっとβなら金でサポートされた方が良いよな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 03:12 ID:aabsInll
>>36
>つーか、単にパクリソフトだろ。
本当に無知というか何と言うか・・・。ただ叩きたいだけなんだろうな。哀れ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 08:26 ID:bCt3IK+i
>>39

>最初のベーシックくらいじゃないか。

ジョン・ケメニーとトーマス・カーツじゃなかった?BASIC言語
作ったの。1965年?

彼らってMS社員になったの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 12:17 ID:e+yJ6ny/
>>46
失礼。確かにそうです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 14:58 ID:MinfcBVA
>>36
>つーか、単にパクリソフトだろ。

Lotus123をご存じでない?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 14:58 ID:MinfcBVA
そしてさらにBusicalc


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 15:11 ID:9xD+xryd
>>49
Visicalcですが?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 16:06 ID:qdX8JEd0
一太郎花子Lotus123

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 16:13 ID:I9k/sdqY
哀れな36を晒すスレはここですね?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 19:24 ID:bCt3IK+i
MS社員(もしくは潜在的な社畜)的には、一般人に「あっちがパクリだ」と
思わせればFUDは成功するからね。

ご苦労な事よ。



OOoはOpenSourceなんだから、MS-Officeに対するシェアを
意識する必要は無く、純粋にOfficeスイートソフトとしての完成度を
上げてけば良いと思うよ。変にMSを意識するとスレが荒れるし。



ただ、どんなに良いS/Wでも、Officeみたいに企業が利用を決めた
S/Wのシェア取るなんて無理なんだよね。
MS-Officeの変わりにとか言ってる奴も、自分の会社の文書管理の
ドキュメントフォーマットがMS-Officeに決まってる奴は、結局
MS-Office使わされることになる。変わりにOOoが選べる奴は幸せだよ。
OOoに限らず、自分でツール選べるんだし。


俺は会社入って、TexからWordに変更させられて、えれえ効率落ちた。
「技術者がWordかよ」って最初は笑ってたけれど、今じゃ慣れたもんよ。
社内ISOの取得とかで文書管理のフォーマットまで決められちゃ、
どうしようもないしね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 19:55 ID:eUkghSMC
>>22
># えー、揚げ足とりの上、半分屁理屈なので冗談半分にとってくれ。
半分と言うより、全部冗談でしょ
>フリーで簡単に出来ること
出来ないです。出来るといいたい気持ちは分かりますが
>「互換性がない」と言うのは明らかに不適切。
StarBasicはVBAと互換性はないというのは不適切?
互換性が薄いとかそんな表現は誤魔化しであり、ユーザーに不親切
>個人使用なら必要十分
個人でオフィススイート使うですか?仕事じゃ使えないですか?
限定された必要十分というのは必要じゃない。冗談下手ね。

55 :_:03/07/28 19:59 ID:VUJ747b3
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 20:01 ID:bCt3IK+i
                    ∧∧        〜∞
       (◎)          (,,゚Д゚)
       ヽ|ソ          / |
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

夏だよな・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 21:15 ID:cU/ul+s6
更新とバグ情報以外興味ない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 21:48 ID:kTtOMuwd
> 社内ISOの取得とかで文書管理のフォーマットまで決められちゃ、
> どうしようもないしね。

漏れは、その手の規定は超拡大解釈して、表紙*だけ*はwordだけど、
他はhtml(xmlとかから変換したやつ)とかで登録してるよ。
それでISOの内部監査通ったし。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 22:01 ID:jLwYTOoh
>>54
( ´,_ゝ`)プッ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 22:22 ID:eUkghSMC
それからもう一つ
>>22
># えー、揚げ足とりの上、半分屁理屈なので冗談半分にとってくれ。
屁理屈ってことは初めから論理的な破綻を自ら認めてしまっているわけね。
つまり無茶苦茶な展開をご承知あれ、といってるわけだよね。
だから冗談半分といって逃げているわけだよね。笑えない冗談だよね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 23:05 ID:bCt3IK+i
                    ∧∧        〜∞
       (◎)          (,,゚Д゚)
       ヽ|ソ          / |
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

夏だよな・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 00:09 ID:IeTuCC8k
>>61

     ∞〜            ∧ ∧
       (◎)          (・ω・`)
       ヽ|ソ           | \
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

いや〜まったくもって夏ですなぁ・・・(遠い目


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 00:22 ID:PD+E5PmE
ま、MS-Officeの後追いなのは事実だよな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 00:43 ID:pfrHotG7
つか、事実上 Office スイートが MS-Office しかないしね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 00:53 ID:22QEgSV2
客先がMS Officeのフォーマットで請求書とか送ってくるんだけど普通にOOoで埋めて返してるよ。
MS Office形式の読み書きできるから10万円払わずに済んでる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 01:27 ID:2biwnmFG
でもまあ何と言おうとも、
無料ソフトでありながら
7割8割、利用形態によってはそれ以上の代替が可能って時点で画期的。
ありえん。
不満はともかくちゃんと使えるレベルに達している>1.1RC2

Office95や97でOffice2000や2002との互換性に悩みながら
作業するよりは互換性のトラブルもましな気さえする。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 02:55 ID:KyLl9Oyg
Microsoftは新しいOSを構築するべきだ。
http://www.zdnet.co.jp/news/0307/28/cead_coursey.html

それもWindowsの最も厄介な問題を解決するため、必要に応じて
ゼロから作り直すべきだ。その問題とは、使い勝手があまり
良くない点、これ以上の使い勝手の向上が望めないという点だ。
さらに同OSはたいていのユーザーには不要な機能とコントロール
で膨れ上がっており、それがまた使い勝手を損なっている。

真のユビキタス(コンピュータを誰でもどこでも使えること)は、
私たちが知る今のWindowsでは達成できないと思う。
(次期版Windowsの)Longhornは複雑さを取り除くどころか
むしろ増やしているようだ。

Home EditionもProfessional Editionも「シンプルで強力」
という基本要件を満たしていない。

Windowsではよくめちゃくちゃな事態が起きて、
OS全体の再インストールが必要になる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 03:10 ID:gWAQjb0a
>>67 別に MS マンセーじゃないが、何かピント外れな文章だな。
Apple の話を前例に出しているけど、Microsoft だってインターフェイスの
点では MS-DOS から Windows へと転換を行っているし、内部設計の点では
MS-DOS → Windows9* の系列から、NT 系列への転換を(いきなり全転換した
んじゃなく、平行しつつ……だけど)行ったじゃない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 03:25 ID:KyLl9Oyg
>>68
>MS-DOS → Windows9* の系列から、NT 系列への転換を(いきなり全転換した
>んじゃなく、平行しつつ……だけど)行ったじゃない。
内部はごちゃごちゃです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 03:33 ID:22QEgSV2
ほんのりスレ違い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 03:47 ID:JiLRbf6Z
 MS-Officeと比べて、使いにくいとか、値段が安いとか、互換性がどうこうよりも、
Win、Mac以外にLinux系のOSで使えることが大きいと思います。
 仕事の関係でMSの形式以外はダメな人は仕方が無いですが、ネット上で人と
色々とやり取りする場合、OSを選ばない点は良いと思います、また相手が持って
いない場合「DLして、インストールしてくれ」と言えますが、MS-Officeを買えとは、
気軽に言えません。
OO同士でのデータのやり取りには、全く問題無く、フリーですし、外とデータをやり取り
する以外にも多くの使い道はあるので、欠点はあり、発展途上でも使う価値は
十分にあるソフトだと思うんですが。

 僕もMS-Officeを使っていたので、使いづらい点はありますが、初めて使う総合
OfficeソフトがOOの場合は、どうなんでしょう?
 

72 :68:03/07/29 04:03 ID:gWAQjb0a
スレ違いだけど、OpenOffice スレに書かれたのが何となく分かるので、
いちお反論だけ。すいません。
>>69
XP は完全に NT 系列で 9* 系のソフトウェアをエミュレーター風に動かせるだけ。
転換は行われている。その文章は MS が本質的な転換をしたことがないという前提がないと、
成立しない。そして、そんな前提はない。
また、一般人にとって簡単な OS にして欲しいのか、多機能・多目的な OS にして欲しいのか、
論者が整理できないままに書いているのがミエミエ。
その点に関して2種類必要とも言ってるが、前後がその論旨で貫かれてないから、
単なる(反論への)予防線にしか見えない。
依って立つべき主張もなく、批判のための批判をして自分が頭いいと思っている某トノザキ並の文章。
それなら例えば(正しいかどうかは別として)「Linux カーネルで一般人に使いやすい OS を開発して
業務には OpenOffice を使って、MS を駆逐しよう」とでも書いた方が、ずっとマシ。
こんな駄文、引用してたら、ダメよん。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 04:16 ID:EXvgEmSp
MSは広まり過ぎててなんかやだからOOoが2番目に最強です

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 07:09 ID:eLfJo/wx
>>71
非常に狭い範囲に限定された条件で成立する話ですね。
気軽に「DLして、インストールしてくれ」なんて言えるのはパソコンヲタク同士でね。
ヲタの個人使用に限定すれば必要十分なのでしょう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 07:14 ID:22QEgSV2
>>74
頭悪いの?
>MS-Officeを買えとは、気軽に言えません。
OOoなら「インストールしてくれ」と言える。
MS-Officeなら「買え」とは気軽に言えない。

お前いきなり10万のソフト買って来いと言われて買いに行くのか?ボケ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 07:33 ID:2biwnmFG
つまりだ、Officeも無料となれば、
Lhasaとおんなじような使い方というかポジションも可能って事だな。

昔のマシンにとっての解凍ソフトの大きさよりは
OOの方が小さいような気もするしだ。

あるいは「写るんです」状態というか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 10:14 ID:vVPKEzsD
>>74
>>75
まあ、「ヲタ」って単語に逃げてる時点で、レベルが割れるが、
言ってることには半分同意。

お客さん相手にする場合とか、納入する文章フォーマットなんて、
普通は事前に調査するもんだし、その時OOo標準のフォーマットを
言ったり、相手にOOo入れさせるのは普通しない。

ただ、>>71の場合、条件が「社内同僚の場合」や「技術者同士の場合」
のように、会社に巣食ってる「PC無能社員」を相手にしないなら
有効だと思う。

いずれにしても、PDF出力対応や、flashでのプレゼン対応、
大手MS-Officeフォーマットへの対応を進めて行っている理由は、
文書フォーマットに束縛されたユーザビリティの低下を懸念してのこと
だろうし、OOoを相手に入れてもらって無くても使える状態に
近づいてる。



>>64
Justsystem-OfficeやLotus-Office等と争ってた頃は良かった。
ライセンス緩いし、値段も安かったのに・・・。

今じゃ市場を独占して、結局Officeにまでアクティベーション要求して
くる状態。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 16:15 ID:22QEgSV2
>>77
>お客さん相手にする場合とか、納入する文章フォーマットなんて、
>普通は事前に調査するもんだし、その時OOo標準のフォーマットを
>言ったり、相手にOOo入れさせるのは普通しない。
何を言いたいのかさっぱり分からん。
OOoは一応MS Office形式で読み書きできるって知ってる?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:35 ID:q30j/W/M
>>78
>一応MS Office形式で読み書きできる

一応じゃダメって事では?
表示がずれちゃってるのは見る側の印象も変わりそうだし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:37 ID:22QEgSV2
>>79
>表示がずれちゃってるのは
ずれるんですか?
俺の扱ってるのは簡単な文書なので今までずれたことはないですけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:37 ID:22QEgSV2
×簡単な文書なので
○簡単な文書だからなのか、

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:42 ID:/3L2UFVl
>>78
そこでお客さんの側がMS Office形式で、といった場合はそのようににせざるを
えないでしょ?

一応 MS Office形式で読み書きできるとは言っても、その互換は完全ではない。

漏れは個人用途で MS Officeと OOoでファイルのやりとりしながら使ってるけど、
図表やちょっと複雑な段組とかが入ってくると、結構あちこち修正する必要があり、
そのままで使える場合は少ない。仕事でページ数が多く、図表を多様したような
ファイルを扱う場合なんかはやっぱり厳しいと思うぞ。


83 :71:03/07/29 18:18 ID:JiLRbf6Z
 オタ同士とか技術屋同士限定みたいな、言われ方はちょっと悲しいですが、MS Officeを
現在常用している人が多い中では、それも一般的な意見の一なのでしょうね。

 時期MS Office標準フォーマットがXMLに独自拡張を加えたモノに、変化する予定と
聞いています。 この形式で保存されたモノは今までのMS Officeでは読み込めない事に
なるわけですが、OOoはXMLを扱えますし、いずれはこのMS独自拡張も取り込んで行く
と思います。
 この時、またMS Officeを購入するかは、迷う人はそれなりにいると思いますし、問題なく
UPGradeする方もいると思います。 この時OOoも一つの選択肢と考えるのは悪くないと
思うのです。

 あと、どちらか決めて使わなくてはならない訳では無いですし、機能の多くがかぶっていますが、
100%かぶっているわけでは無いので両方使うのも良いと思います、特に古いバージョンの
MS Officeを使っている方には、機能的に足りない部分をフォローする使い道でも十分有用
なソフトだと思います。

 でも、OOoは、MS Officeのシェアをひっくり返すソフトには絶対にならないと思います。
多くの人にとって慣れ=使い勝手の良さであるため、出来る限りMS Officeを使おうとする
人が多いと思うので。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 18:55 ID:22QEgSV2
>>82
>図表やちょっと複雑な段組とかが入ってくると、結構あちこち修正する必要があり、
>そのままで使える場合は少ない。仕事でページ数が多く、図表を多様したような
>ファイルを扱う場合なんかはやっぱり厳しいと思うぞ。
なるほど、納得しました。
俺はほとんど文字なので大丈夫だったみたいです。

85 :比較してください・・・・・・・・・・・:03/07/29 20:23 ID:GFdGyKVq

word2003について
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/28/epn10.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 21:34 ID:cNij5PBr
>>80
づれるのには理由がある。

たいていずれたりへんになる文書は、フォームを大量に使っている文書とか
むちゃくちゃな 見た目だけ重視の 文書のフォーマットとしては最低の文書
とか、埋め込みかな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 22:13 ID:gWAQjb0a
>>86
なんか、いかにも個人でワープロを使ってるだけの人の意見だな。
Word が持っている機能を生かして、様々なソフトとの連携を駆使した複雑な文書を
(しかも多人数で)作るのは当たり前な話で、あんたがフォーマットとしては
最低と言おうが、現にそれで同じ Word を持ってる会社間で相通じるんだから充分。
「そういう文書を作った奴が悪い」みたいな物言いは、ないだろ。
業務用の複雑かつ膨大な報告書での互換性がない限り、いつまで経っても「一応」つき
なんだろうな。開発者側にはとっても難しい話だろうけどな。

ちなみに自分は個人で受けた仕事は相手さえ納得すればテキストファイルで
送ります。専門は文章の方だし、互換性は一番信用できるしね。

88 :77:03/07/29 22:39 ID:fKgNK8aZ
>>86
会社に、文書テンプレートってない?俺んとことはある。
それが、また、たまらん感じなの。無駄に凝ってて(w

でも、会社で規則として決まってれば、それを使う必要がある。
給料もらってんだから。

あと、普通、会社の文書なんて、字だけですまない。表が必要
な場合は多いし、図があった方が判り易ければ普通入れる。
新人の日報時代から、そう叩き込むし。こっちも、字だけの
報告書や仕様書は読みたくない。

こんなの、会社文書や技術文書に限らず、論文でも図や表は
ちょっとでも内容の理解の助けになるなら積極的に入れるのが
普通。

で、それを、あの、使い難いWordでやらされる訳よ。別にこっちも
やりたいわけじゃないけど。仕事だし。


OOoを否定しているわけじゃないんだよ。互換性が高いほうが、
こっちも現状を打破する選択肢が出来てうれしいし。
ただ、現状の互換性は、「MSを置き換える」ってのは考えない方が
いいと思うし、変に勧めてもトラブルよ。残念ながら。

それでもOOo単体では完成度上がってるし、こっちの期待も
どんどん上がってる(w

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 23:10 ID:cNij5PBr
>>87
俺が行っているのはそういうことじゃないんだよ。

勝手に勘違いして話し進めないでくれるかな?

複雑っていった意味わかってる?だれが連携だのなんだのいった?

俺が複雑っていったのは、意味もなくフォームごてごて付箋紙のよ
うにはりつけたり、そもそも文書として体をなしていないもののことい
ってんだよ 

何、先入観で話ししてんだよ。人の話よくきけよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 23:20 ID:WVr31w4J
まぁ煽りたいだけの夏厨を相手するなと

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 23:35 ID:WaVX9OJt
あきらめるかHTMLを使うか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 23:41 ID:tiFsiT7K
漏れはそんな複雑なことしないからOOoでいいや。
もし仕事とかでやらなくちゃいけなくなったらMSオフィス買うし。
OOoは嫌いじゃないし、むしろフリーってところに好感持ってるが、
信頼性はお世辞にも高いとはいえないから。

93 :77:03/07/29 23:56 ID:fKgNK8aZ
>>92
MS-Officeの方が飛ぶかも・・・。

XPは知らんけど、95/97/2000と、ろくな思い出が無い。
徹夜開けに不具合報告書いてて、コレ出したら始発で
帰って3時間仮眠って時に、カット&ペーストで簡単に死ぬんだぜ。
しょっちゅうセーブしてても腹立つよ。

しかも、なんか、変な共有制御してるみたいで、tmp消しても
文書編集出来なくなるときもあるし。ゾンビプロセスもないのに。

まあ、OOoをそこまで酷使してないのも事実だけど。
正直、長く、良く使う奴ほどMS-Officeは嫌いになると思う。





文書は、テキストで書けるTex使ってた頃が一番良かったよ。
全文検索もgrepで良かったし。

94 :比較してください・・・・・・・・・・・:03/07/29 23:59 ID:GFdGyKVq









word2003について
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0307/28/epn10.html









95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 00:35 ID:b+r4uU8q
コピペにコピペ
>>94
つまりその、
そのOffice2003の「ちょっと便利な機能」を使うためには、
・何万円も払ってアップグレードしないといけない。
・WindowsXPでしか動かないのでXPを買わないといけない。
・WindowsXPが動作しOffice2003が動作するマシンパワーを整えなくちゃならない出費。
・WindowsXPもOffice2003もアクティベーションがあるので、ピーコできん。
・でも旧バージョンを使いつづけるとファイルの互換性の問題などで苦労が・・・

で、これらの新機能は必要でない人も多いし。XMLはOOが先に対応を開始してたりする。
そういう人たちにとっては、
・これだけのコストを強いられて
 「今度のオフィスではイルカが四匹まで出せるようになりましたっ!」と大して変わらない
 メリットしかない、とも言える。
ということになる。

まあ、世の中は提灯記事を鵜呑みにするようなボンクラばかりだから、
2003にどんどん移行して結局MSががっぽり儲けるだけなんだろうけどさ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 01:17 ID:OFkH9EQ9
>>95
アクティベーションの最大の欠点は、正規ユーザーはつまんない
手間が増えるのに、不正規版(チェッカー外した奴)使ってる
奴はそんな苦労しないって事。

そんな事するなら、ライセンスサーバーによる運用を可能にして、
ライセンスサーバーによる運用版はアクティベーション無しとかしてくれ!
はっきり言ってうぜー!>XP

97 :87:03/07/30 04:58 ID:IQySwfT/
>>89
をいをい、「づれるのには理由がある。」って得々とひとまとめに語っちゃって
「俺が行(言)っているのはそういうことじゃない」か?
ちったあ、考えなさいよ(苦笑)。
>>93
広く業務で使われているアプリで MS-Office、特に Word が最も安定性が低いもの
の一つであるのは事実だろうね。うちの会社でも悲鳴がしょっちゅう。
「しょっちゅうセーブしてても腹立つ」と書いてるけどCtrl+S で落ちること、
ないっすか?(笑) 絶望的な気分になるんだけど。
んで、あなたの言う通り、95/97/2000 と(XP もだよん)安定性の悪さが続いて来た
という悪しき実績がある。その点では、OOo の方が希望が持てそうだよね。
だって、MS-Office は将来もずっとこんなもんだろ……と、思っちゃうもん。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 10:16 ID:VUdE19Ne
>>75
>お前いきなり10万のソフト買って来いと言われて買いに行くのか?ボケ
この一文ではっきりしたね。単に価格面で言えるとか言えないとか比較しているだけ。
有料、無料のみで判断の基準としているわけですね。簡単でいいですね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 10:56 ID:VUdE19Ne
>>75
MS-Officeを「買え」とは気軽に言えない。だからOOoを導入せよ、というわけですね。
MSのファイルを扱えしかも無料。OOoのウリは百も承知しております。
OOoの導入を奨める・・、それはある程度精通したものに限定されると言っておるのです。
またファイルの受け渡しの際ファイル形式の問題で支障が生じることを前提として、
OOoの導入とMS-Officeの購入を単純に比較するのは意味のないことです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 10:57 ID:pHaoehWJ
   __
 / ・ ・ \ ポカーン
 | ゙ )●( ゙|
 ヽ  Д 丿
    ̄ ̄

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 11:42 ID:BlrqwGR9
oooって重くないですか?
それさえよければ使うのに
俺の環境が悪いのかな。みんな重い?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 12:36 ID:4aAINPQl
>101
なぜかこっちを思い出した
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se137933.html

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 14:56 ID:Rp6DQnkC
どっち使おうが好きにすればいいじゃん


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 00:30 ID:YkXu8Rft
>>103
個人レベルではそれでいいってのは、大前提になってるんだけど?
互換性ネタが出てるから「じゃ、業務レベルではどうよ?」ということで
話が続いてるんじゃないか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 01:52 ID:jHUQI/Am
個人レベルで使う分には問題ない出来です。
というか、これが本当に無料なんだろうか、という出来。

Office95や97で互換性とか不安定さにイライラしながら
使うよりは確実に良いと思う。
というか、Office95/97しか持ってない人には好評だった。

>重くないですか?
私は特に重いと思ったことは無いなあ・・・
1.4GCeleron と PenIIIXeon600Mhz? と トランスメタのノート(富士通の古いやつ)
で動かしてるけど、いままでOffice2000とくらべて特に遅いと意識した事は無い。

四月五月はまだ細かいバグに時々遭遇したが、
最近ではあんま問題なくつかえてる。

新しいビルドまだかなあ->独自日本語化プロジェクト

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 03:36 ID:QV8679Ot
いや。起動はやっぱり重い。
ってかOfficeが最初からメモリ常駐してるから軽く見えるだけだろうけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 03:55 ID:z3iHEkbN
あの金額を考えると・・・、なMS Office
無料にしては良過ぎるOOo
業務レベルだと出来はともかくMS Office
自分のみで使うならスゲェ良い感じなOOo

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 04:10 ID:s+pJM5Av
っていうか、随分と昔に比べると、値段が異常に高くなりつつあるのは
どういうことなんだろうね。

Office95を今風に改良して、フォーマットを現行フォーマットのものに
置き換えた程度の奴だったら、当時の半分の価格で出してもいいくら
いなのに

Worksはいらん

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 04:28 ID:lalCHb/5
MS Officeの儲けで他部門を養ってるから高くもなるわな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 04:38 ID:TZ3gYDTr
MSは、OSとOffice部門の利益率が9割近いからね
それでくだらない箱作って日本企業に喧嘩売ってるわけだよ

111 :_:03/07/31 04:43 ID:S22+ey7E
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 04:47 ID:CuTYFL4j
互換うんぬんじゃなく企業ではサポートとかを求めたがるからMSでいいんでないの?
業務はMS
個人は自由選択



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 04:49 ID:DGV6dM+G
『Office95を今風に改良して、フォーマットを現行フォーマットのものに
置き換えた程度の』OOoへの需要は高いと思うが、そっちを指向しないのは
なぜだろう?
軽量版だと製品寿命が短いから、重いという欠点は時間が解決してくれるから、
ということなのかな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 06:16 ID:s+pJM5Av
>>109
それって企業として、リストラクチャリングが必要なんじゃないでしょうかね。
効率悪いですよね?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 06:52 ID:yIHCY6El
>>97
MS-Officeが不安定でしばしば業務が滞りあちこちから悲鳴が上がるような会社は、
まさに絶望的ですなぁ。
シェアNo.1のMS-Officeがそんなテイタラクでは世界中のあらゆる企業で
今も>>97の会社と同様の悲鳴が上がり続けていることになりますなぁ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 07:11 ID:yIHCY6El
>>109-110>>114
OOoのスレッドでMSの経営にまで言及するとは
坊主憎けりゃ袈裟まで・・・の見本

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 07:50 ID:YkXu8Rft
>>116
鋭いこと言ってるつもりなんだろうけど、OOo を語る時、MS-Office との比較は
避けられないわけで、その場合、あっちが高いということに触れられるのは当然で、
なぜ高いかと言えば……ということで経営に言及されてるわけだから、全く自然。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 07:52 ID:LiTUxLy3
おまえらキモすぎ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 09:18 ID:yIHCY6El
>>117
MSの商魂等を殊更に強調して、OOoの存在を語るのが当然で自然というわけですな。
偏狭なMSへの詮索でOOoの存在を示すような姑息な手段が妥当であると、そういうわけですな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 09:27 ID:X4ZH2iRO
ここっていつからビジ+になったんだ?

121 :117:03/07/31 09:30 ID:YkXu8Rft
>>119 あんたの文章の方が姑息で不自然だよ(笑)
MS-Office と OOo の比較をして双方の良い部分は良い、悪い部分は悪いと言えば良し。
今回の話の流れにおかしな部分は無い。
その流れから出てきた一部分を強調して「反MS」のイメージを被せてヒステリックに
反応しなさんな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 09:39 ID:yIHCY6El
>>121
反MSの姿勢そのものではないかね。
MSに対するネガティブキャンペーン的な流れでOOoを語るというのは、
OOoにとっても不幸なことといわねばなるまい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 09:51 ID:yIHCY6El
>>121
>ヒステリックに反応しなさんな。
ヒステリックかどうかは知らんが、誰かの発言に反応するのは当然のことではないかね。
反応するな、とのご指摘はこうしたBBSの存在を否定することになるのではないかね。

124 :117:03/07/31 09:55 ID:YkXu8Rft
>>122
キャンペーンって……(苦笑)
何でもかんでも反MSってのも格好悪いし、そういう連中は漏れも大嫌いだが、
MSに批判される点があるのも事実で、
あんたみたいに、それが出てきたとたん「ボウズ憎けりゃ」とか言って、
全て「反MSキャンペーン」と一括りにして非難するのは、もっと格好悪いぜ。

さ、OOo を語りましょう。で、語る中で、流れに沿ったMS批判が出てきてもいいし、
逆に「MS-Office に比べて OOo はここが情けない」という意見が出てきても、いい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 10:08 ID:yIHCY6El
>>124
格好の良し悪しという極めて主観的な判断でレスする方のようですな。
レスの流れとは関係無しに、こうも執拗に反MSのレスが繰り返されると、
MS憎しの一念でOOoを支えている人がいる、そう思われても仕方あるまい。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 10:43 ID:2vLqqrhX
>MS憎しの一念でOOoを支えている人がいる、そう思われても仕方あるまい。
仕方ないと言えばそりゃそうだし、現にMS嫌いなんていくらでもいるだロ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 11:03 ID:yIHCY6El
>>126
MS嫌いによってOOoのスレがその嫌悪感のはけ口に利用されては、
OOoの開発若しくは普及に尽力されている人にとっても迷惑なことではないかな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 11:06 ID:2vLqqrhX
気にし過ぎ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 13:53 ID:B9ZsVqYu
また煽りあいかよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 14:48 ID:aLb5mYUw
  ∧_∧
 ( ´∀`)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 16:11 ID:Zb/UI+fX
>>124
サイボウズを叩くスレはここでつか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 17:39 ID:cSO9KE09
>>127
なんでそんなに必死なの?
別に反MS的なレスが多少続いたってあんたに関係ないじゃん。
$MSの社員とかいうならともかく。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 18:58 ID:hCMbMGQZ
お前ら夏なのに熱くなるな…
カキ氷でも食ってマターリ汁

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 19:10 ID:yIHCY6El
>>132
>なんでそんなに必死なの?
必死かどうか分からんが、2chはおふざけ、おちゃらけでなけりゃいかんのか?
>別に反MS的なレスが多少続いたってあんたに関係ないじゃん。
直接関係無いものはレスしちゃいかんのか?
>$MSの社員とかいうならともかく。
所属している企業によってレスすることの可否が分かれるのか?

サッパリ理由が分からんのだが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 19:31 ID:jHUQI/Am
日常的なレベルのMSの批判があるだけで過剰に反応する人が居るのは
このスレですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 20:35 ID:YkXu8Rft
yIHCY6El 氏、コテハンきぼんぬ。
>>123 のレスをもらった時は、大物だと思いますた。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 21:22 ID:8WgRgtx8
>>112
>互換うんぬんじゃなく企業ではサポートとかを求めたがるからMSでいいんでないの?
そんなあなたに、Sunの素晴らしいサポート付きのStarOffice。
1万円でOpenOfficeに加えてデータベースまで付いてます。
http://jp.sun.com/products/software/starsuite/
主な特長
・マルチプラットフォーム(Solarisオペレーティングシステム、Microsoft Windows, Linux)対応。
・低価格ながら、十分な機能を備えた、統合オフィスツールです。
・ライセンスは、ユーザに対して許諾されます。1ユーザはプラットフォームを問
わず、最大5コピーを利用することができます。
・オープンなXMLベースのファイル形式を採用しました。
・Microsoft Officeとの相互運用性を大幅に向上しました。
・Unicode を全面採用し、アジア4言語(日本語、韓国語、簡体字中国語、繁体字中国語)をサポートします。
・豊富なサポート・トレーニング・サービスが提供されます。
・縦書き、ルビ、罫線、禁則処理など日本語独特の機能も提供します。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 21:25 ID:8WgRgtx8
お客様からの反響
http://jp.sun.com/software/starsuite/quotes.html

「会社では異種システムが混在しているので、Linux、Solaris、Windowsのすべて
に対応できるものをと考え、他のオフィスツールともファイル互換性のあるStarOfficeを選びました。Sunのサービス/サポート部門の対応には以前から好感
を持っていて、Sunなら信頼できると思ったことも決定要因の1つです。StarOffice
6.0は低価格ながら充実した機能を備え、どんなデスクトップ機でも使える点が魅力です」

「これまで使っていたMicrosoft Officeの代わりにStarOfficeを導入することを検
討しています。そうすれば市民税からの支出を大幅に節約できるほか、移行しても
ユーザ側に特に問題は生じないでしょう。StarOfficeはとても使いやすく、見たと
ころMicrosoft Office文書との互換性も完ぺきのようです」

「StarOfficeは私たちが必要とするあらゆる機能を備え、コスト効率も優れていま
す。これと同等のMicrosoftのソリューションなら、当初ライセンス料はあと15万
ポンドは高くなっていたでしょうし、システム寿命を通じてのソフトウェアアップ
グレード費用も相当額に上るはずです。Sunと一緒にTCOを分析してみたとこ
ろ、WintelとMicrosoft Officeによるソリューションに比べて5年間で120万ポン
ド以上の節約が得られることが分かりました」


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 22:29 ID:jHUQI/Am
>>137-138
そういう荒らしつりはイクナイ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 04:29 ID:QuagJWDl
>>134
日本語が理解できない人ハケーン


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 05:54 ID:xeA3Dl/L
YkXu8Rft って、void 氏じゃないよな。
いや、void 氏はいくら何でもここまで馬鹿じゃないか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 15:49 ID:xQmv+x55
http://ja.openoffice.org/documents/install/images/image0032.png
ネットワークインストールのユーザー別インストールでこの画面が出ずに
インストールするディレクトリの確認になってしまいます。
最初にインストールしたときに「ユーザーデータの入力」
というダイアログが表示されていないので
ネットワークインストールができているとは思うのですが。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 01:08 ID:AxBx9Ufb
オープンオヒスを中心にしてから早数ヶ月。
RCになってからは何も問題なし。

RC3マダカナ・・

144 : :03/08/02 01:09 ID:9O4Mefe2
煽り会い 宇宙(そら)


145 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:57 ID:LQoQCG1y
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 23:45 ID:6Cq3rKmS
OOo1.03使ってみたけどイイね
ぜひ加えてほしい機能といえば、

・破線
・入力規則で「リスト」

かな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 00:08 ID:MDNenluQ
>>146
今からなら断然1.1RCを使うべきだと思うので。

http://sourceforge.jp/projects/waooo/
から。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 09:17 ID:dEK/rKYw
縦書き入力のやり方がわからん…
どう設定すりゃいいんだ…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 09:22 ID:dEK/rKYw
すまそ、自己解決した

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 21:36 ID:vOL+jSDH
あのさ確かに無料もいいけど
クローンつうのは後々のこと考えると、ソフト業界が終わっちまわないかい?
今のところofficeとか、リアルとかメッセンジャーとかの重いとか糞とかそういう物だけだけど
そのうち何でもクローンが作られて、本家が全く売れなくなったら
新しいソフトは開発されなくなるんじゃないかと。
どうせクローン作られて大して売れないなら作る価値がない
みたいになったら、ソフト会社はつぶれるし、会社がもうからないからプログラマー自体絶滅したり・・・
悪く言えばクロ−ン=パクりで、韓国自体パクりが多いから、国策としてオンラインゲームしか作らなくなったし
まぁ何言ってるかわからないが、ただ思っただけ。
MS養護じゃないし、openoffice使ってるけどね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 21:57 ID:8LxZ/dh8
クローンがオリジナルを越えた事ってあったっけか?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 22:04 ID:bjmXQidP
>>150
ooは、オフィスの利益率が8割り超えてる現状をなんとかしてくれるそうだから期待してる。
それと、ooはクローンというだけではないよ。XML使ったりして先進的。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 22:04 ID:vOL+jSDH
スレ見たら、既にそういう意見いっぱいでてるのね
クローン量産→ソフト会社赤字→プログラマーもうからない→目指す人少なくなる→技術の低下→
→クローン作れる人がいない(本家の開発も進まない)
で、ある程度のユーザー比率で保てなかったら業界が崩壊しそう
その前に法律作られそうですが。

すれ違いsage

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 22:53 ID:Fakdzo+H
クローンと言うかMSの対抗に成る様なソフトにOOoが成れれば良いんじゃないの?
MSオフィスが個人では馬鹿らしくて買ってられない値段に成ったのも、業界独占
しちゃったからだし。
ライバルがまったくいない状態では、どのみちMSオフィスも進化するとも思えんし。

155 :154:03/08/04 22:59 ID:Fakdzo+H
と、書いてみてから思ったんだが、MSの場合はライバルが出てくるとそれに対抗する為に
自社製品を改良したりするんじゃなくて、ライバルメーカーを潰す方向で動くんだった。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 23:06 ID:XxbUT0Dt
あのですね
MS Officeって、「クローン」だと思うんですけど。
お金を取るクローン。

スレチガイというか、他所でやれって感じですが、
鯖系のソフトウェアじゃ、オープンソースソフトが普通に使われてますが、
仕事はなくなってない。
システム構築したり、保守したりする仕事は本質的な仕事でなくならない。
それ系のスレで山のように議論があるから、過去ログを漁れ。

OpenOfficeもそういうところになるんじゃないかなあと。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 23:23 ID:o7wvXeNt
ビジネスはすでに転換してるからな。
ソフト売って「はい終わり」みたいなので儲かってるのは少数。
中小はほとんど保守契約等で儲けを出してる。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 00:12 ID:Xng5m8cq
>>150
MS は MS で OS バンドル戦法/買収でたくさんのソフト会社を終わらせてきたけどね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 07:04 ID:J2S50rDS
まぁ要するに150は愚民どもは黙ってMSに貢げや

って事が言いたいのか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 07:21 ID:R79jQZ3G
>>159
>まぁ要するに150は愚民どもは黙ってMSに貢げや

MSに金出してる者を一括りに「愚民」とする考えがモロ出しになっていますね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 10:05 ID:eRSufb+R

独自ビルドプロジェクトで Linux版の1.1RC3キマスタ!
https://sourceforge.jp/projects/waooo/files/

ちなみに Windows版の1.1RC3は現在ビルド中だと思われ。
ビルドがんがれ。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 18:57 ID:GdML6Gcy
OOo_1.1RC3_Win32Intel_install_ja_curvirgo_20030802_snapshot.zip
キタ━━━━━━(≧∀≦)ノ━━━━━━ !!!!!
ダウンローダ使えないのって結構不便だね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 19:29 ID:GdML6Gcy
RC3インストした。
新規作成の文字化けなし。
Writerの上下の文字の間が狭くて読み辛いのはそのまま。
これってどうやったら間隔広げられるの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 21:50 ID:glmLSjwj
インストしたんだがどうやって起動するの?
拡張子とか登録されてないし、メインのEXEがみつあkらない・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 22:23 ID:eRSufb+R
Windows版も 1.1RC3がキマスタ!

OOo_1.1RC3_Win32Intel_install_ja_curvirgo_20030802_snapshot.zip
https://sourceforge.jp/projects/waooo/files/


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 22:33 ID:sZnrOGJ0
>>165
さすがにWindows版がリリースされるとサーバーが重いなぁ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 23:59 ID:0hx9lzPR
いらねえよこんなもんさっさと2.0だせよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 01:45 ID:DQoEDY8p
つか、使えればなんでもいいんだけど。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 12:40 ID:BbIdbBPR
もしかしてヘルプで落ちるのはRC3でも直ってない?
いま落ちたよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 15:49 ID:jXMaJl8M
ヤフオクならOfficeXP-Proが1500円で買えるってのに
いつまでこんな糞みたいなの使ってるんだ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 19:50 ID:LUeLG/EC
>169
俺はRC2で落ちなくなったよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:35 ID:ZsSnKCTN
>>169
おれも問題ない

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 23:54 ID:J5lgXqia
>>169
OSの問題じゃない?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:25 ID:7ZaIRt9N
>>170一人がおとせばなくなります。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:40 ID:g7tZ3T9p
考えてみると、ファイルの互換性もOpenの方が上だね。

176 :169:03/08/07 08:12 ID:BOAvBG5J
いったんアンインスコして入れ直したら落ちなくなりました。
アップデートの時は「修復する」じゃダメなんですね。今後は
横着しないようにします。

再インスコしたRC3で、1回だけ段落スタイルが選べなくなって
少しして落ちたけど、データの修復には問題なかった。便利。
完成版に期待!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 22:53 ID:GBIMb6Rh
5行毎に背景の色変えたいんだけど、手っ取り早い方法無い?
2000行あるんだ。。。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 11:13 ID:wUzdsYsu
>>177
文字スタイル設定して5行毎に変更するのが一番楽なんじゃないかと言ってみるテスト。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 04:33 ID:FKO8DFX8
>>178
おにいさん、キーボード操作記録マクロってないんですかね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 22:33 ID:TmppMdff
>>179
何でそんなもの欲しがるのかねぇ…(・∀・)ニヤニヤ


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 23:06 ID:FcpwOhdr
今日初めてインストールしました。
ちょっと使っているうちに、ノートンのアンチプロテクトやファイヤーウォールがいつの間にか外れてるし、マシン自体が終了できなくなるは、ちょっとびっくり。ちなみにWin XP なんですけど。アンインストールすべきでしょうか。

182 :_:03/08/11 23:09 ID:K8MH0nfz
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 23:19 ID:RNW98w5/
>>181
よっぽど奇特なOS環境をお持ちのようで。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 23:32 ID:51vCwtD1
>>181
するべきでしょうね。あなたの環境では使えないんでしょう。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 01:13 ID:or5NMl9c
>>181
意味不明。

なんというか、わけわかんないんですが。

どういうソフトウェアをつかったらそんなことになるんでしょうか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 01:39 ID:19juZu5/
>>185
>どういうソフトウェアをつかったらそんなことになるんでしょうか?
Office2003

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 12:30 ID:AsBpTSus
とりあえず、Office97で無問題。
手持ちのパソコンが増殖していったらOOoを考える。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 21:17 ID:p6Un696O
1.1正式版マダー?
       =≡= ∧_∧
         /   (・∀・ *)
       〆  ┌\と\と ) ∈≡∋
       ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
       ||  |    | | ∪¬  || 
        /|\人__ノノ _||_  /|\


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 09:36 ID:BQff9Bqu
さっきインストールしてみたが、
なんでメニュー→ツールに
「ハングルに変換」(たしかこういうような名前)
みたいな項目があるんだ?

自分は別に嫌韓厨ではないんだが、
ほぼすべての日本人にとって必要のない機能だし、
そんなものをあえてわざわざくっつけたということは
何らかの特別な意図があったということだろうが、
vinelinux、osask等と同様
何かキムチ臭い物を感じたのでアンインストールしたぞ。
まあ一応メニュー項目はカスタマイズできるし消すことも可能だが
何でだ?!ユーザ会にうざい在チョンが混ざっているのか?!


190 :マリーナの夏:03/08/14 10:01 ID:rY2glPMo
http://life.fam.cx/a011/




191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 11:35 ID:Te/uAYSL
>>189
漏れのOOにはそんなもん見つからんのだが?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 12:16 ID:GiLOZvPC
>>191
文書ドキュメントの
日本語ですまん

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 12:28 ID:Te/uAYSL
>>192
それも無いのだが。

漏れは韓国好きではない。
>>189みたいなのはもっと好きでない。

ちなみに、OOの日本語版のTODOにキムチっぽい項目は見た事なし。
そんなに気になるなら自分でOO開発に関わってみればよろ氏。
オープンソースなんだから。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 12:37 ID:m75M5tXK
1.1RC3独自ビルドであるけど、別にOOoを嫌う理由にはならん。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 12:38 ID:yErXId56
>>191
独自ビルド版Win32_RC3 を使用中だが、
確かにWriterには「ハングルまたはハンジャに変換」という項目がある。
機能はしないようだが、ハングルフォントを入れると機能するのか?

あと、類義語時点にさらにshiftを足したショートかとが割り当てられてる、
というのも多少気になる。
他言語版をダウンロードしたことがないので分からないが、
「フランス語の類義語に変換」とかの機能が割り付けられてたりするのか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 12:56 ID:yErXId56
ヘルプドキュメントには、
「ハングル....変換」についての一切の記述がない。

これがあったからといってOOoを使わなくなるわけではないが、
誰が何の目的でこの機能が挿入したかということは実に気になる。
本家がまったく知らない、少数の人間だけが知ってるコードが存在する、
ってのは、オープンソースウェアとしてはちょっと気持ち悪い。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 16:05 ID:7cKqorAz
おいおい何だよOOo前使ってみたらエラーでまくりでmwニューも英語で速攻案インストールしたんだけどさ

今使ってる1.03最高だねもうスターオフィスなんかいらねぇなw

198 : :03/08/14 16:27 ID:+L6s3nW/
>189
たぶん在日コリアンの方々向けの機能ということでは?
在日コリアンの皆さんは、一応、日本の中で
最多人数のマイノリティということになるしね。

しかし、そんなに目くじら立てて毛嫌いするのもどうかと思うけどねぇ…
みんなが使えるオフィススイート、を目指しているんだから
そういう機能をつけるのも当然といえば当然でしょ。

日本人を嫌っている国民も多い欧米の国々にしてみれば、
日本語の禁則処理なんて自分たちのソフトには関係のない
全くの無用の長物だし、むしろ忌々しい存在ですよね?
でもそれでも取り入れてもらったんですから。
日本人だけわがままを言うのもどうかと思いますけど。

>vinelinux、osask等と同様
waoooのリーダーの方がどうなのかわからないけど
OSASKの川合さんは在日コリアンで同胞です。
VineLinuxは単にHancomに買収されただけですよ。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 16:37 ID:9cR7C0H9
>>189 は気にしすぎ。嫌韓厨ではないとか言いながら「在チョン」とか言い出すし。

でも違和感はあるな。
メニューの2番目なんつーメジャーなところにあるのは変。
一般人には、見る分には楽しいかもしれないが、実質腹の足しにはならない。
日本語字幕無しのチョナンカンを毎週火曜9時から2時間枠でやってるような感じ?

他人が勝手にやってるものをありがたく使わせていただいているのだなぁ、
と認識する材料ということか。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 16:40 ID:Te/uAYSL
一応書いておくと、日本で開発されてるのは、OpenOffice「日本語版」ので。
「日本語版」
個人的には英語文章のサポートが充分でないのに、ハングル機能をつけるのは
ニーズからしても異常だとおもう。

在日が・・というならブランチすべきかなと。
利用者の便宜の総量を考えるならば、無い方がいい機能でしょう。
すくなくともメニューにある必要はないでしょう。普通の利用頻度から考えて。

事によらず、最大のマイノリティーだから配慮しろ、ってのはよく聞くわけで
すが、ちょっとずうずうしくないかなと。
日本人自身の利用の多様性も吸収できてないのにちょっと。


201 : :03/08/14 16:45 ID:EKc09zFe
この中(略
https://sourceforge.jp/project/memberlist.php?group_id=530

よーするに韓国版も同時開発ということか(w
そして韓国のユーザーグループがリソースを書き換えウリ(略


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 16:51 ID:Te/uAYSL
>>198 は嫌な書き込みですが。

>最多人数のマイノリティということになるしね。
1.日本語版です。
2.日本国内で発生する、「実に様々な要望」をあつめ、それに要望量から
 優先順位をつけたらハングル機能がメニューに入るって事はありえません。
 メニューにこの機能があっても99%以上の人は一生使わない機能です。

すくなくとも「標準の」日本語版のメニューにはあってふさわしくない機能でしょう。
利用頻度の合理性から考えて。

#機能自体をなくせといってるわけじゃないですが。


>日本人を嫌っている国民も多い欧米の国々にしてみれば、
ここはハングル板じゃないんで、そういうのに意味があるとは思えません。
それでも書くというなら、どこの国の人がどうと書いて欲しいもんですが。


>日本人だけわがままを言うのもどうかと思いますけど。 、
韓国の人や中国の一般の人のOOへの参加は日本にさらに比して少ないように
思えます。縦書きの問題も日本人が何も言わなかったら、バグだらけのままで
あったことでしょう。
禁則がつくくらいの仕事は日本はしてますよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 17:58 ID:h+7YsDuV
ハンジャ変換を敵性視する厨房が使うソフトなんだから、いっそのこと
ハンジャ使用禁止! 禁止だよ!

にほんごは すべて カナの わかちがきと romaji だけに しる!
そうすれば、フォントセットも (あらたに つくる ワケだが) ファイルサイズが へるし
アプリの どうさも かるく なるし、バグも はいりにくく なるだろう。
いいことずくめ だね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 18:00 ID:At5BBMvJ
waoooで作ってるのだって本家のソースをちょびっとだけいじってビルドしているだけだろ。
ということは本家でこの機能つけたってことじゃん。あとヘルプはまだ未完成だったはず。
それより何よりこの機能は結局何をするためのものなんだ?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 19:17 ID:W2/X8veg
>>204
> それより何よりこの機能は結局何をするためのものなんだ?
文句が多くて扱いづらい(と思われている)2ちゃんねらが自主的に使用を止めるよう
誘導するため。
2ちゃんねらは半島絡みになると即座に脊髄反射してくれるから結構有効な作戦だ。

206 : :03/08/14 20:01 ID:7cccmAIo
文句があるやつは自分で修正してビルドしたらどうだ?
こいつら鳥のヒナみたいに口を開けっ放しで要求しっぱなし、
気にくわないところがあれば文句言い放題。

>189
>195
>196
>199
>200
>201
>202
>204
オマエラ激しく板違い
嫌韓厨はハン板へカエレ


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 20:39 ID:did32mUh
>206
204は何で嫌韓なんだ?
単純にその機能がどういう役割をするのかを聞いているだけだと思うんだが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 23:43 ID:yErXId56
195,196だが、
俺は嫌韓じゃねえって。
おおもとの英語版でこのような機能が定義されているなら、
俺は文句なくOOoを使う。

しかし、この機能の出元はどこよ?
独自ビルドグループか、それとも日本語版本家か?
オープンソースといっても、コードが全部信頼できるわけじゃない。
少なくとも、OOoの巨大なソースを全て把握している人間はいないと思う。
自分でビルドしてるやつでもな。
少数の人しかソースをいじっていない状況では、
どこかに不可解なコードが埋め込まれていたとしても気づかないこともある。
俺は英語本家は多数の開発者の目にさらされていて信頼するし、
いままでは日本語版も開発スタッフを信頼して使っていた。
独自ビルドが出たてのころの彼の言動を見る限り信頼できたし。

が、「コードが勝手にいじられているらしい」という厳たる証拠を出されると、
ちょっと引いてしまう。なんというか。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 23:54 ID:yErXId56
あとさ、「ハンジャ」が「漢字」の朝鮮読みであることなん、ほとんどの住人は知らんと思うが。
知ってたら嫌韓厨は食いついて例の在日認定とやらをしてると思うがね。
なあ、何で知ってて、それを前提にネタにしてるんだ? >>203 よ。


ともあれ、俺はハングルに変換する機能があろうがかまわないんだが、
「ハングルまたはハンジャに変換する」
の実装がよくわからん。
まさか翻訳機能があるわけじゃないんだろう?
また仮名を同音のハングルに変換するのか?一対一対応してないのに。
それともメニュー表示etc.をハングルまたはハンジャに変換するのか?
リソースの無駄だし無意味に不安定化するだろうが。ブランチ作るのが筋だろう。

Unicode化が図られてるんだから、多言語対応するのに朝鮮語に限定する必要もない。

マジでこの機能拡張は意味不明なんだわ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 00:34 ID:6GMSAgML
別に、ハングル変換機能があってもいい。
あって便利な人がいるなら、むしろあった方が良いくらいだ。
しかし、[ツール]メニューのすぐ下にあるのはいただけない。
私には不要な機能だからかも知れないが、あのメニューへの追加の仕方には違和感を感じる。
どうせやるなら、[ツール]-[他言語に変換]-[ハングルまたはハンジャに変換]とかにならないのだろうか?
それなら、[英語に変換]とか[中国語に変換]等も追加できる。
このビルドがどういう人によってどういう意図で作られたか分らないので何とも言い様が無いが、
もし自分の立場を利用して、特定の人への利益供与のような意味を持つのならば傲慢さを感じざるをえない。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 02:17 ID:LFvEqPE3
ほんと哀れな脊髄反射っぷりだな、藻前ら。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 02:49 ID:bxY9cGrM
平成ゴシックや平成明朝などの日本語フォント諸々が文字化けしてるんですが、
皆様の環境ではどうですか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 04:13 ID:bxY9cGrM
推測と脊髄だけでグダグダ言ってる人達は
本家英語版rc3にのメニューの同じ場所に
Hangul / Hanja Conversion
なる項目があるなんて夢にも思ってないんだろうな。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 06:57 ID:je3RLbMU
黙ってりゃ面白いことになったのにw

いい感じでスレのばせたのに…

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 07:01 ID:4uCji4L6
英語版にあったところで、
日本語版以上に不可解な機能である事は間違いないのだが。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 07:13 ID:xRaiGo8k
オチンチンを大きくするには
根元を締め付けて毎日マッサージすると大きくなるんだって
http://homepage3.nifty.com/manko/

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 08:08 ID:JmJnv4EQ
韓国語版のメニューにひらがな又はカタカナに変換と
あったらどう思われますか?
考えを聞かせてください。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 08:22 ID:4uCji4L6
>>217
それもやっぱ必要ないでしょ。韓国人は使わないだろうから。
韓国人のニーズは知らないけど。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 09:12 ID:UjFLYCo3
オリジナル=英語版と言っても、
実質は各国語ビルドのベースになる多国語版みたいな存在なので、
その中に韓国向けの機能があったところで何も不思議はないでしょう。
>>215さんは気にしすぎだと思いますよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 10:18 ID:Y0IhUOMU
じゃあそろそろ終了ということで

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 11:32 ID:vHhXD/+v
pdfファイルが作成できることに、とても魅力を感じています。
どんな感じですか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 12:08 ID:l/yC/+ZW
Flash機能がもう少し強化されれば天下無敵。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 12:11 ID:VBsz5Yxw
>>221
……自分で試しなよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 12:17 ID:vP41CSBG
>>213
そうなんですか
そんな事夢にも思いませんでした
その仕様決めた人ちょっとおかしいですね

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 12:31 ID:P79cvWob
>>224
そう思ったら本家に英語で意見してみて下さいな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 12:47 ID:4uCji4L6
そもそも
Hangul / Hanja Conversion って何につかうのか不明。
何を何に変換する?
翻訳なら英語にすべきだよねえ・・
日本語の文章をこの機能通したら、語尾に「・・ニダー」がついたりするのか?

日本語版ではメニューから外しておいた方がいいような。
1.1正式版がリリースされた暁に、余計なOOイジメのネタをよういしておくこともないし。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 13:03 ID:Y0IhUOMU
>何を何に変換する?
ハングル→ハンジャ
ハンジャ→ハングル

ヘルプに載ってる
推測だけでゴチャゴチャ言うなっての

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 13:11 ID:4uCji4L6
>>227
日本語版のヘルプには載っていないようであることは、
最初に確認してるのだが。

過去ログも、何の機能だかわからん(ハンジャという単語自体普通は知らん)
何の目的でメニューのこの位置にあるのかわからんという意見ばっかだと思うが。

普通の日本人にとっては何の機能か想像もつかんものがメニューの第一階層
にあるってことですよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 13:16 ID:em9BMh6z
うち低速回線なんで、これ調べるのだけに落とすのがばかばかしくて英語版落とせないのよなあ。

多言語対応というと、
文書のスタイルにある「日本語文の体裁」「日本語分のレイアウト」は、
どこで付け加えられてる?これ英語版にもあるん?

多言語処理のことは、ある程度まとめて本家に英語で意見するよ。
あと本家から落とせる「Localization Guidelines」もよく読みなおしとくわ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 13:19 ID:em9BMh6z
>>228
いや、日本人だからハングルで分かるんであって、
世界のOOoユーザの97%にとってはそもそもまったく意味不明で、
99.8%が使わない機能だと思われ。

あ。脊髄反射〜とか言われんように注をつけとくと、
日本国内の朝鮮語研究者が、
朝鮮語を手軽に扱えるofficeとしてOOoを重宝してるとオモタ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 13:31 ID:Y0IhUOMU
オリジナルの開発スタッフの中にハングル圏の人がいて、
ハングル向けの便利な機能を盛り込んだ。
それだけのことだと思うんだが、>>228はそれでは納得できないのですか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 13:31 ID:4uCji4L6
個人的にちょっと思ったのは、
アジア言語のマネジメントは誰がやってんのかって事です。
欧米の奴らがこのあたりの事解ってるわけが無いから。

1.0.3から二バイト絡みとか日本語処理とか縦書きとか、
いろんな機能が他にも追加されてるのに、
わけのわからないハンジャなんたらが日本語版メニューの
第一階層にあるのはやっぱなあ。

>>198 みたい変なのが居ると困るのでたとえ話にすると、
「ヒンズー→アラビア文字に変換」とか「アラム文字→ヒエログリフ変換」
とかあったらやっぱ変だと思うでしょ。使わないのに。しかもヘルプに載ってない。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 13:38 ID:4uCji4L6
入れ違ったので、蛇足ながらレスを。

>>231
ハングル向けの便利な機能が日本語版のメニューの一等地にあるのが
おかしいんですよ。
中国語には中国語の便利な機能があるだろうし、日本語には日本語の、
タイにはタイの便利な機能があるでしょう。
それを思いつきで「オリジナルの開発スタッフの中のXX圏の人」が
どんどん国際版のメニューに足していったらどうなります?

韓国語とかそういうのはどうでもいいんです。勝手に歴史問題か何か
にしないでください。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 13:53 ID:em9BMh6z
あー、俺の言ってたLocalization Guidelinesはヘルプの各国語化だったわ。

英語が出来るやつ、各国語化はここ↓でやってる。
http://l10n.openoffice.org/
文句があるやつは行け。俺も行く。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 13:56 ID:em9BMh6z
スマソ。ageちまった。お見苦しいところをお見せした。

ああと、念のため註釈だが、
l10n .... localization
i18n .... internationalization
のことな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 14:00 ID:em9BMh6z
註釈ついでに、
CJK .... acronym of Chinese, Japanese, Korean
のこと。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 14:10 ID:em9BMh6z
からくりが分かったというか分からなくなったというか……
http://native-lang.openoffice.org/

各国語プロジェクトにKoreanが入ってない?
このせいで無理に母体に突っ込んだのか?

ううむ。もうちょっと探ってみるか、、、、

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 14:28 ID:em9BMh6z
http://l10n.openoffice.org/i18n_framework/Open-sourcing_i18n_framework.html
一番下ね。

優先度は最低。
スペルチェックと同等のものとして扱っている模様。
事情はわからんが、日本語であれば仮名漢字変換はIMEがサポートしてるところだが、
南北朝鮮では漢字をおいやってハングルを正字とし、漢字をほとんど使っていないので、
ハングル⇔ハンジャはワープロ側の機能でわざわざ変換するのが通例らしい?

が、期待していた「変換辞書」が知的所有権を主張、
オープンソース化不可能。OOoのポリシーと相容れず。



なぜそんなものがメニューに載っているんだ、、、、、、

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 14:36 ID:Y0IhUOMU
>>228
「語尾に「・・ニダー」がついたりするのか?」
とか言ってたから、嫌韓厨か?と思われても無理はない。
>>233で言いたいことは概ねわかったけどさ。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 14:48 ID:4uCji4L6
>>238
なんですかそれ。
その様子じゃあ韓国版のメニューにあっても役に立たないじゃないですか。

どうしてこれが、日本語版のしかも「RC」にありますかね。
これをつけて正式リリースするっていうのはどうかなあ。
取った方が良くないかなあ。おんなじ風に悩む人が出てもしょうがないし。


やる気無い?国と、活発な国に結構差がありますね。

日本は結構活発な方なんですね。
中国も結構活動してるみたいですね。大陸と台湾が
どうなっているのかちょっと良くわかりませんでしたが。
(文字のSimplfied Chinese とTraditional chineseとか)
縦書きとかがどうなってるのかも気になったりします。
日本の努力はあちらの役にも立ってるといいんですが。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 15:16 ID:em9BMh6z
>>240
俺も、OOoのポリシーで全言語を取り込み、
韓国ではそれがあたりまえだからそうした、というのは理解できましたが。
かといって全言語版に固有の機能を盛り込むのは……と。
まして当面公式にサポートされない機能なわけですし。
これ、本家に問題として提起したいんだが、
しかしメーリングリストに入るのも面倒な罠。


社会主義国である中国、ベトナム、ラオスは、
国策でオープンソースウェアを導入開発してるようで、それで活発なようですが。
日本はプログラマの裾野も広いですし、かなり活発ですね。

縦書きはCJKすべてのロケールに採用されたみたいですよ。
日本のグループの努力が中国・韓国に好影響を与えた、と

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 15:18 ID:FVVHVrVn
正式版まだかな…

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 15:20 ID:em9BMh6z
あ。
以前の書き込みで日本語版スタッフに不信をもたらすような書き込みをしましたが、
事実誤認であることを認め、撤回し、深く謝罪したいと思います。

ごめんなさい。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 16:30 ID:YvkzZesI
簡体字と繁体字の変換なら日本人の中国語学習者にも便利。
ついでにピンインルビ付け機能もつけてくれ。

245 :日本語ヘルプ:03/08/15 17:20 ID:tVPtUrsS
独自ビルド版のOOoのヘルプは、1.0系のものだったことも書いておく。

ただし、1.1とイコールになると思われる1.1rc3では、Basicも含め、日本語化
された模様なので、独自版のヘルプも本家1.1と同じものになるだろう。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 19:29 ID:1i0JvLOu
会社の同僚の韓国の子(かわいい&性格良い&片思い中)に
OOoを薦めようと思ってたから、
俺としてはハングル変換が実装されたらありがたいわな。
完全に私情だけどさ(笑

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 20:57 ID:BZh9lUZJ
おまえら気違いばかり。

最新の遺伝子研究の成果をしってもそんなこといってられるのか。

天皇陛下自身、天皇家に韓国の血が入っているといっているし、

現日本人のほとんどは韓国経由で日本に来た、韓国人と血を別けた

兄弟だ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 21:05 ID:7B7iP4pX
さあ、太公望がやってきましたよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 21:07 ID:J/teSY0a
コピペ人生に幸あれ

250 :山崎 渉:03/08/15 22:00 ID:UXJlgIYb
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

251 :山崎 渉:03/08/15 22:48 ID:UXJlgIYb
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 07:20 ID:UOcU/HBs
>>246
おまいが作ってその子にプレゼントしれ(w

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 08:50 ID:YXjGR/As
嫌米反日の某将軍様にも使い易いソフト
脱北者を支援するNGOにも使ってもらいたいです

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 21:55 ID:SESq7r/n
OOo_1.1RC3_Win32Intel_install_ja_curvirgo - Release Notes
最終更新: 08/16/2003 21:08 作成: Yoshiyuki Masutomi
タイプ: Plain Text
サイズ: 858 bytes
現バージョン: 1, 有効バージョン: 1, 全バージョン: *1*


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 21:56 ID:SESq7r/n
- Word95/97 CJK and RTF patch適用
- GIF パテント問題回避 patch適用
- 起動スプラッシュ画像変更(画像:玉越さん作成)
- ヘルプ→OpenOffice.org情報の「OpenOffice.orgについて」の画像変更(画像:玉越さん作成)
- ユーザーインターフェースのデフォルトフォントが「Andale Sans UI」となっているのを、「MS UI Gothic」「MS Pゴシック」「MS ゴシック」「TLPゴシック」「LXゴシック」「東風ゴシック」「Kochi Gochic」「Gothic」の順で、優先するように変更
- Calc、Draw、Impressで使用するデフォルトフォントを「Arial」「Times New Roman」の順、デフォルト日本語フォントを「MS Pゴシック」「TLPゴシック」「LXゴシック」「東風ゴシック」「Kochi Gochic」「Gothic」の順で、優先するように変更
- Merge Cells、Split Cells、Page Style、Page Previewのアイコン追加
- Kamatakiさん作のラベルデータMerge

- スタートメニューのアイコンが一部おかしいのを修正

- ソースアーカイブにてビルド

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 07:21 ID:qBPegXYu
Windows版の新しいビルド キター!
しかもsnapshotじゃナイ〜

OOo_1.1RC3_Win32Intel_install_ja_curvirgo
http://sourceforge.jp/projects/waooo/

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 07:41 ID:htNGcdxJ
MS-Officeを上回る気はあるのでしょうか

258 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 07:42 ID:U1DYkSoB
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある寺院が有ります。
これらの寺院にて諸願成就を祈願しましょう。(爆)

(1-4件目)  http://www.z-shoten.or.jp/
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
(5件目)
寺院名    吉祥山唐泉寺
通称     江戸川不動尊
所属宗派  真言宗泉涌寺派
住所     〒133−0051
        東京都江戸川区北小岩七丁目10−10
        京成電鉄の小岩駅から徒歩約15分
        (JR線の小岩駅は、
        京成電鉄の小岩駅とはもの凄く離れているので不可。)
電話番号  03−3658−4192
住職     高田正圓
        (女住職で、先代住職(高田真快)の奥さんであった模様。) 
本尊     不動明王
祈祷日及び祈祷時刻
        通常は毎日午前6時より(150分前後かかる模様)
        行われるが、毎月28日には(不動明王縁日として)
        午前11時にも(2時間ほどかかる模様)行われる。
祈祷料
(普通護摩)   3000円 5000円 10000円
(特別護摩)   30000円(21日間) 100000円(108日間)
          300000円(365日間)


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 09:07 ID:qBPegXYu
おまえら
8/16日版はインスコしましたか?

どのあたりが変わったのかわかりますか?>皆様
標準インスコからXSLTサンプルが除外されてるくらいしか漏れは気がつかなかった。

なんでも、あちこち細かく直してるらしいのだが・・・

と、書いてると気がついたのだが、

へ、ヘルプが!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 09:09 ID:8H06jecb
見やすいサイトを目指してます
http://homepage3.nifty.com/manko/
暇つぶしドゾー

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 10:50 ID:zZWzmCGp
>>253
謀将軍様は、WindowsXPとOfficeXP使ってるらしいけど。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 11:24 ID:wwNsS2t1
>>259
ヘルプの文章で、漢字表示が抜けるね。

あとフォントが変。
旧字体交じってる。台湾の知り合いからの日本文の手紙みたい。

これって前のヴァージョンからなの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 11:56 ID:qBPegXYu
一つ前の8/2ビルドでは、ヘルプは正常。
でも、ヘルプは当然入れ替えになる前の古い版。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 12:42 ID:uj23a151
>>230
よくわからん _| ̄|○
日本人だからハンジャで分かるんだろ?
ハングルが分かる日本人なんて、少ないよ。
ハンジャが分かる日本人は、むしろほとんどだけど。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 12:51 ID:B5WqOkuT
IEに表示されている gif または png 画像をコピーして Impress に貼り付けると、
うまくいっているように見えるのだが、保存して一旦Impressを終了してもう一度開いて
見ると画像の色が化けてしまう。回避する方法をしりませんか?jpgなら良いみたい。
1.1RC3です。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 14:04 ID:rKN1tL7W
GIF パテント問題回避 patchって、来年6月になれば必要なくなるんだよね?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 14:33 ID:yv5K+eH7
ヘルプの文字化けは、フォントの置換で Andale Sans UI をMS PゴシックかMS UI Gothic に置換すれば、治る。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 14:53 ID:MSc4pP45
なぜ今更そんな不具合が復活してんだ?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 17:36 ID:G4QUhN1w
>>264
もう、このネタではあまり書きたくないが……
よほど日本語読解能力がないのか、または釣りかと思ったが、
もしかするとナントカさんとかNANTOKAさんみたいな翻訳ソフト経由か?

日本人は中国の文字を Kanji と呼ぶが、
日本人は朝鮮人が中国の文字を Hanja と呼ぶことを知らない。
日本人は Hangul を読めないが、Hangul が朝鮮の文字であることは知っている。
日本語版OOoでは、Hangul / Hanja Conversion 項目が、朝鮮語の発音を表すカナで書かれている。
だから日本人は Hangul と書かれたカナを見て、この項目が韓国語用であると分かる。
しかし Hanja と書かれたカナを見ても、それが中国の文字を指すとは分からない。
だから、日本人には Hangul / Hanja Conversion 項目の用途が分からない。
そして、世界のほとんどの人はこの項目の意味がまったく分からない。

というような意味。
翻訳ソフトを経由しても意味が通りそうな感じに書いてみたが、
これでも分からない場合は英語で書くことにしよう。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 18:53 ID:1mKwF+P3
>>269
文章の意味は分かるが、そのようなレスをする意味が分からんな。
264の発言の意図は別の所にあるような気がするのだが。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 20:54 ID:5/aArIvI
>>230の言いたいことは
日本人は「ハングル」という単語が「朝鮮の言葉」という意味だと知っているが、
欧米を含めてほとんどの人は「ハングル」という単語の意味さえわからない。
と言いたかったんだと思うが、どうか。

実際に「ハングル」という単語の知名度がその程度かは知らないけど。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 22:15 ID:hMWRQQDJ
正直そんな事どうだっていい…
半島の連中並みにどうでもいい…
つか半島ネタはもうやめれ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 23:36 ID:JeL1J5Av
OpenOffice.org 1.1 RC3
本家
http://oooug.jp/1.1/1.1rc3.html
http://www.openoffice.org/dev_docs/source/1.1rc3/release_notes_1.1rc.html
http://openoffice-docj.sourceforge.jp/document/news_update/2003/

初期設定ER
http://www.shirotori.gr.jp/~katuyou/jaorigin/er.html

独自ビルド
https://sourceforge.jp/projects/waooo/files/


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 23:41 ID:JeL1J5Av
おまえらが半島ネタやってる間に、
本家の日本語ver.もRC3にあがってるじゃないか。

8月末には1.1正式版リリースの予定とか。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 00:12 ID:FwsNyhXh
ウィルス問題でマイクロソフトが良心。Mac版Office値下げ。
http://www.apple.com/macosx/applications/office/


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 05:32 ID:+7nguuJa
Macのことなんて半島なみにどうでもいい。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 09:02 ID:nYf/KX9Q
OOユーザーって心が狭いね

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 09:38 ID:DWI3Mm0z
>>277
貧乏だからね・・・

279 :264:03/08/18 09:44 ID:EuZA6hKa
>>269
(・∀・)ソレダ!  ガッテンガッテン

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 17:06 ID:hxRI91G3
RC3になってから、(・∀・)イイネ!!

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 17:52 ID:nYf/KX9Q
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| | ̄ ̄ ̄| .|  ト.------l
| |     | .|  |  ト--  |
| |__  _ ̄    ̄  .| |
|    | .l ̄l   .l ̄l .l____|
 ̄ ̄ ̄   ̄    ̄ 
 ___   _   ._    _    < >>280糞ジャン
|    | l_l   l_l  |_  |
| | ̄ ̄  _    _  .  | |
| |    .| |   | |  . | |
| |_____| |   | トーー  .|
|       |   トーーーー`

282 : :03/08/18 18:38 ID:YljtwjkR
もういい加減こんな劣等パクリスパイ入りソフト公開するのやめてほしいな。
コイツらのせいで、マイクロソフト以外のオフィススイート売り上げ影響でるじゃねーか。
オマエタチももうこの糞ソフト使うのやめろ。応援するのやめろ。普及するのやめろ。
さもないと、世界中の会社がアンチオープンオフィス運動を起こすかもしれないぞ。
まあ個人的には起こってほしいが(www


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 19:01 ID:U5/LVA1M
> まあ個人的には起こってほしいが(www
ワールド・ワイド・ウェブ?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 19:05 ID:+5hEEL5r
>>282
せっかくの御厚意ながら拝一刀、生も死もただ時の運命(さだめ)と心得ておる。自らの手で命を絶つ意志はござらん

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 19:06 ID:8knCCTZ9
>>281-282
shine_sine

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 19:16 ID:U9bJgbDd
まぁアンチが出てきたって事はそれだけ有名になったって事だし。
見向きもされないよりかはマシかもな。

287 : :03/08/18 19:53 ID:YljtwjkR
なめとんのかコイツら?!?!?!?!?!?!??!
おれが誰かしっとんのか?!?!?!?!?!?!?!?!?!?
俺の名刺見たらオマエラ震え上がるぞ?!?!?!?!?!?!?!?!?1

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 19:58 ID:AF9GXBRb
>>287 は有名な少年犯罪者?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 20:25 ID:yQkpNmWc
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 20:53 ID:TXCBi+Iz
>>287
ドラえもん名刺とか?
笑いでふるえが止まらないとか。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 21:27 ID:IRoMt8Qx
実際Ooo1.1 RC3 日本語版、今日RC1から上書きしたけど、かなりよくなってる。
結局延期になっちゃったみたいだけど、これなら正式リリースも期待できる。
本当Oooは1.1からかなりいい感じになったよ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 21:44 ID:IRoMt8Qx
>>282
というかOooにスパイウェアなんて入ってたっけ?
パクリいうならOfficeもパクリな気がするしな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 21:51 ID:w3Kpi2Wv
Officeはパクリではない。買い取っただけ。MSはみんな買ってしまう。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:03 ID:mN7yGukm
>>292
一時期、起動のたびに、なぜか自動的に
ダイアルアップ接続が開始される現象があった。

別に何も送られてはいなかったみたいだけど、
そのことを言ってるんじゃなかろうか。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:53 ID:xZJF5oDB
むかし、MS-Officeのどっかの版のβかなんかで、スパイウェア入ってたよね、たしか。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 02:42 ID:MzNITXdO
漏れは1.0.1?入れたときには、フリーは素晴らしいけど・・と思ったもんだが、
1.1Betaになってからはずっと使ってる。
RCになってからは特によくなったな〜

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 11:37 ID:lomvnqsH
あほな質問かもしれませんが、

OpenOffice って、メーラーが付く予定はないんですか?

なんか、Outlook Express の開発と配布が終わるそうなので、
メーラー付けたらもっと普及するかも、とか思ったんですが。
低価格の家庭向けのパソコンにバンドルされたりしないかな、とか。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 12:30 ID:EnqyVMan
>>297
メーラーなら、オペラかネットスケープ使えばいいんじゃないんですか?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 12:46 ID:9SpGisaf
>297
Unix向けのSylpheedというソフトがOEに近いかもしれない。
一応Win版も出ているよ、Unix版に比べ開発も遅いし、不安定らしいが。

>298
ネスケも開発終了じゃなかったっけ?Mozillaならこれからも続いていくみたいだけど。

300 :297:03/08/20 14:48 ID:lomvnqsH
Outlook Express が終了ってことは、
次のバージョンの Windows からはメーラーが付いてないから、自分で入れなきゃメールが使えないわけで。
(MS的には、Outlook 買うか MSN 使えってことらしいですが。)

メーラーとオフィスソフトを別々に入れるよりも、
全部まとめて用意できたほうが楽だしわかりやすいんじゃないかなと。

初心者向けの「パソコン入門」みたいな本の付録に OpenOffice が付いてて、
「これを入れたら、メールもワープロも表計算も全てOK」という感じ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 14:48 ID:2hJjcQa3
>>298
あのさ、そうやって それならあれいれればいいんじゃない

ってのは、選択肢がある一方、正直糞面倒なのよ。 わざわざオールインワンにしている
理由っての無視してそれをユーザに提示しても無意味。

今後のOOoには、あのメーラが取り込まれることを望む。

302 :_:03/08/20 14:51 ID:I+3RVjkD
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku09.html

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 15:43 ID:N8u9Dhhc
ここでぐだぐだ言ってもしょうがないんで、開発チームにメールおくっとけ。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 16:55 ID:e9nF1+a4
何が面倒なんだか・・・・
何でもいいから入れたらしまいじゃん。
OE なくなるから他へ移行、なのは避けられないんだし。
メーラは「○○じゃないから困る」なんてことないんだから、
めいめいばらばらに使えばいいし。

ソフトというのは自分で選んで使うものですよ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 17:48 ID:ASn4zQuX
>>304
個人のパソコンならどんなソフトでも「めいめいばらばら」に使えばいいけど、
会社のパソコンとなると、そうも行かない。
システム管理者様が管理しやすいように決められる。
オフィススイートのインストールでついでにメーラーまで入れられるのは、
面倒臭がりのシステム管理者に対しては「売り」ですね。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 17:50 ID:43Q0ZnE/
私もOpenOfficeにメーラが付くなら使ってみたい。
そんなに否定的になる必要無いと思うんだけどなあ。
今使ってるメーラがいいならそれを使えばいいだけだし。
個人的には、今のOpenOfficeが結構良いから、そのチームが作るメーラなら期待できると思うんだけど。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 19:37 ID:IKFErnqx
無理にメーラー0から作ってくれなくっても,MozillaとかFirebird(だっけか?)をバンドルする
とかでいいんじゃないかなあ。
システム管理者にとっても,インストーラを一度立ち上げてメーラーまで入るか,あるいは
2度立ち上げるかの違いだけだろうし。つか,同じ環境作るならHDDをごっそりコピーすれば
いいわけで…
むしろ漏れの場合Officeインストールしていたときは細かくカスタムインストールするのが面倒
だった。余計なのが入って必要なのが入らないんだよね。デフォルトって。
まあ漏れはBecky!ユーザなわけだが。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:28 ID:VkZpZC+f
>>307
メールクライアントはThunderbird。
でも、HTMLエディタ部とか、Writerとかと共通化&操作性の統一が可能
って事を考えると、作って欲しいかも。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 00:24 ID:AUKxzmLU
それよりOpenOfficeって富士ゼロックスと関係あるの?
TVみてたらCMでオープンオフィスフロンテイアとか
やってるけど。
たしか商標登録もしてると思うけど。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 00:27 ID:RhBeuEA5
>>309
がいしゅつだとおもうのだが(もしかしてまだ?)、
実は
正式名称は
OpenOffice.org
という名前らしい。

311 :お・ま・ん・こ☆EATER ◆cJk7c4w4QQ :03/08/21 01:15 ID:OIAi/YyZ
オープンオフィス開発者およびOOo厨が
開発を挫折し断念し活動を中止することを
朕、切に願う。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 01:21 ID:vXjFa8F3
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| | ̄ ̄ ̄| .|  ト.------l
| |     | .|  |  ト--  |
| |__  _ ̄    ̄  .| |
|    | .l ̄l   .l ̄l .l____|
 ̄ ̄ ̄   ̄    ̄ 
 ___   _   ._    _    < >>311氏ね
|    | l_l   l_l  |_  |
| | ̄ ̄  _    _  .  | |
| |    .| |   | |  . | |
| |_____| |   | トーー  .|
|       |   トーーーー`

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 03:20 ID:qoW/0Ixe
>>189
幻滅だな、こんなとこまで朝鮮人がはいりこんでいるなんて。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 03:39 ID:vXjFa8F3
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| | ̄ ̄ ̄| .|  ト.------l
| |     | .|  |  ト--  |
| |__  _ ̄    ̄  .| |
|    | .l ̄l   .l ̄l .l____|
 ̄ ̄ ̄   ̄    ̄ 
 ___   _   ._    _    <OOo厨って、差別すきなんだね〜
|    | l_l   l_l  |_  |  
| | ̄ ̄  _    _  .  | |   
| |    .| |   | |  . | |  
| |_____| |   | トーー  .|
|       |   トーーーー`


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 05:32 ID:hHDdJVSI
OpenOfficeという名前はやはりまずいですね
  ↓
(190)【発行国】日本国特許庁(JP)
(450)【発行日】平成15年8月5日(2003.8.5)
【公報種別】商標公報
(111)【登録番号】商標登録第4688483号(T4688483)
(151)【登録日】平成15年7月4日(2003.7.4)
(541)【登録商標(標準文字)】OpenOffice
(500)【商品及び役務の区分の数】3
(511)【商品及び役務の区分並びに指定商品又は指定役務】
 第9類 電子応用機械器具及びその部品,電気通信機械器具,写真機械器具,映画機械器具,光学機械器具
 第38類 電気通信(放送を除く。),企業間イントラネット・エクストラネットへの接続の提供,企業間LANへの接続の提供,データ通信に関する情報の提供
 第42類 電子計算機のプログラムの設計・作成又は保守,機械・装置若しくは器具(これらの部品を含む。)又はこれらの機械等により構成される設備の設計,電子計算機の貸与,電子計算機用プログラムの提供
【国際分類第8版】
(210)【出願番号】商願2002−91497(T2002−91497)
(220)【出願日】平成14年10月29日(2002.10.29)
(732)【商標権者】
【識別番号】000005496
【氏名又は名称】富士ゼロックス株式会社


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 09:32 ID:RhBeuEA5
>>315
だからOpenOffice.org が正式名称だっちゅーの

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 09:58 ID:how0rh64
>>316
それなら尚更OpenOfficeと名乗るのはまずいねぇーー

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 10:45 ID:O8xGBRXr
「誰が」名乗ってるというのか

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 11:17 ID:0SE7wd4G
ダウンロードきついよ。
雑誌付録のCD-ROMかDVD-ROMでインストールしたいんだけど。
どこかの雑誌についてない?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 11:24 ID:xWmRBrHA
>>319
日程的にまだなんじゃないかな?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 11:33 ID:0SE7wd4G
>>320
ありがとう。
では今月末にかすかな望みを、来月末に大きな望みを。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 11:55 ID:how0rh64
>>318
誰が名乗るとかの問題ではなくゥーー
登録商標をパクッちゃうのはねぇーー
ということなんだけどォーー

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 11:59 ID:h0Z+jesV
>>322
パクってはいないでしょ。
同じ名称を考えついてしまっただけでしょ。
でも案外OpenOffice.orgも商標登録されていたりして。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 12:13 ID:28u4BNIL
>>317
ばかじゃねぇの? なら、特許庁に問い合わせでもしてこいよ(w

すこしは、弁理士の勉強でもしたら?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 12:15 ID:pc1pATFH
優良って何かコワイってイメージがあったけど、niftyIDで入れるのなら安心かにゃ?
http://www.crystal-online.tv/crl_showpage.asp?I=NIF
過去作品も含めて全ムービーが見れるのならいいのだが、
誰か入った人いる?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 12:16 ID:28u4BNIL
>>323
Sun Microsystemsが米国で商標登録済みです。
また、>>322のようなチンカスは、ことの本質がわかってないらしい。

パクル?はぁ?
もともとドイツのStarOfficeを米国Sunが買い取って公開したOpenなオフィススイート
ということで米国で名付けられたものを、日本の一企業の糞みたいな名前をパクル?

馬鹿じゃないの(w

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 12:31 ID:how0rh64
>>28u4BNIL
>ばか、チンカス、糞みたいな、馬鹿じゃないの(w
ガキの喧嘩でももっとマシな表現すると思うけどねぇーー
>米国で名付けられたもの
と登録商標は関係ないけどぉーー

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 12:44 ID:h0Z+jesV
>>327
それは>>322のパクり発言の弁解にも何にもなってないけど。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 12:51 ID:how0rh64
>>328
世間一般的にはどうでしょうねぇーー
日本の一企業の登録商標と混同せんでしょうかねぇーー
紛らわしいのは事実だし「糞みたいな名前」だったらぁーー
そんな名前捨てた方がよろしいのじゃないでしょうかぁーー

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 13:18 ID:h0Z+jesV
>>329
それも>>322のパクり発言の弁解にも何にもなってないけど。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 13:46 ID:LTNPr+qH
(揚げ足を取るようで悪いのだが)
[>>7]の<さらにPDF出力機能を考慮すると
Adobe Acrobat 6.0 Standard 34,800円・・・・> は誇張が過ぎる。
出力機能だけなのだからItexFont(フリーソフト)以下である。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se258136.html
しかもOoのPDFはは画像としての出力なので文字列検索、再加工等が出来ない。
金額は云々すべきではないと思うが。





332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 13:58 ID:xGZwDGF4
>>331
> しかもOoのPDFはは画像としての出力
嘘。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 14:15 ID:how0rh64
>>330
弁解の必要ないからねぇーー
パクりが気に障るのであればカッパライでも何でもいいんだけどぉーー


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 14:17 ID:LTNPr+qH
>>332
嘘、じゃないだろーが
それなら、Acrobat上で文字列検索してみい
「…見つかりません」 と出るから。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 14:27 ID:xGZwDGF4
>>334
私はしましたが、あなたは?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 14:31 ID:28u4BNIL
>>331
Acrobatで編集できましたが何か?


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 14:32 ID:28u4BNIL
>>334
そもそもPostScriptについてあなたどれだけ理解しているわけ?

所詮PCいじくって知識人ぶっているだけの人でしょ?
ま、勉強してからほざいてよ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 14:34 ID:LTNPr+qH
>>335
やー、すまん、すまん。悪かった。
俺の間違い。Oo直接エクスポートは「検索は可」
FinePrint PDF FactoryでのPDFファイルが類似の名前だったので間違えた。
申し訳ない。許して下され。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 14:38 ID:504+MoHF
役務が違うからゼロックスとは被らんと思うが。
それでもごちゃごちゃ言う会社は、世界でもゼロックスぐらいのものだ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 14:42 ID:how0rh64
>>336
そもそも>>331
Acrobat+MSOffice=Ooo
とするのは誇張ではとの指摘なので、Acrobatで編集出来てもねぇーー

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 16:02 ID:504+MoHF
>再加工等が出来ない

>>340
これへの反論と思われ。誇張というのには同意。

PDF、今見たら日本語フォントのピッチが変だったのが治ってるのかな?
別の用事で Acrobat 持ってるから気にとめてなかったけど、いいことだ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 16:44 ID:how0rh64
>>341
OOoのpdf出力機能というのは、フリーソフト並ってことだねェーー

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 16:53 ID:23kJo9Pr
>>324
あたりまえじゃん。フリーソフトなんだから。
さっきからお前うざい。去れ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 16:53 ID:23kJo9Pr
レス番号間違えた。
>>342だった。
こいつの書き込み方もなんかむかつく

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 18:54 ID:R8DF03BC
「ねぇーー」とか 「どぉーー」
とかいう語尾からして頭が良くない人ってのが、わかるじゃないですか。
放置でいいんじゃ?

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)