5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無断】 Netopsystems FEAD Recomposer 【接続】

1 :接続先のななしさん:03/07/26 14:16 ID:iId0ElCL
2003/07/26最新のAdobe Reader6.0で導入されたNetopsystems社のFEAD Recomposer
について語るスレです。

Netopsystems社
http://www.netopsystems.com/site/english/homepage_e.html
TOPページに英文で
  「Background downloads while the user browses in the web」
           →「自動最新版分配(ユーザに感知できない) 」

とあるようにFEADが導入されたPC内の環境下では接続を勝手に作成、しかもPPPoEドライバ
接続レベルで作成されているようで、ソフトウェアファイヤウォール等で感知することも
できず勝手にデータが送受信されているようです。
また、これが導入された結果、PCが使ってる本接続の送受信のパフォーマンスも低下する
事が確認されています。

このスレではこのFEEDが適応されたアプリケーションの情報や対応策等を検討したいと思います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 14:18 ID:iId0ElCL
現在ネットでAdobe社が配布中のAdobe Reader6.0を導入すると
回線速度が大幅に低下する現象が確認できています。
当方ADSL24M環境下にて試したところ、最大50%の低下が確認できました。
この現象はReader6.0のアンインストールを実行しても改善
されることは無く、そのまま速度低下した状態に陥ってしまいます。

接続を行っているPPPoEのクライアントドライバのレジストリ部分に
改変を行っているようで、もし、この現象になった場合、PPPoEの
クライアントソフトを変えれば回復できるようです。
(同PPPoEクライアントソフトの再インストールでは回復できません。)

もし、現在のPPPoEクライアントのままで元に回復したい時は、
一度別のPPPoEクライアントを導入し、Reader6.0をもう一度入れ
元のクライアントソフトを再導入すれば回復可能なようです。

また使用しているOSがXPでReader6.0を導入後、確認できた場合は
「環境の回復」で元の環境に戻せる可能性があります。

現在、情報が少ないこともあり、注意として多くの人の頭の隅にでも
止めて置いて貰えればと思い記載させて頂きました。

どうしてもpdfを開く必要がある場合は以下のアドレスから旧版をお使い
になることをお勧めします。
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/alternate.html

PPPoEクライアントソフト
RAS-PPPoE:http://www.raspppoe.com/
使い方:http://myth.cside1.com/article/raspppoe.html

2003/07/26現在

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 14:28 ID:cdcO/2oS
おいおい
何考えてんだAdobeは
己んとこの回線基準で考えてんのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 14:39 ID:iId0ElCL
正確に言うとAdobeじゃなくてAdobeが採用したNetopsystems社の
FEEDが問題なんですよね・・・
接続勝手に増やしたらそりゃ速度遅くなるし。

しかし、この転送方法Adobeがパクって次のPhotoShopの情報転送で
使いそうな予感…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 14:41 ID:KXvEMT3K
AR6をインストールすると、スタート→プログラムに
「なんとかPrinter(忘れた)」?みたいなのが一緒に登録されていました。
よく分からなかったのでそこだけ削除したのですが、それで問題
無いですか?どこかに本体がいるの?削除方法教えてください。

それにしてもAdobe、ろくなもんじゃねーなぁ(゚Д゚#)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 14:47 ID:iId0ElCL
>5
スレ違いですが、一応。

PrintMe Internet Printingですね。
AR6の印刷プラグインだったと思います。
印刷しないなら、削除して問題なかったと思います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 00:58 ID:4KebLjUX
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 01:22 ID:y308uN4Z
で、削除するにはどうすりゃいいの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 01:35 ID:TNnKuRdJ
ウイルスを配布するAdobe社

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 01:40 ID:xZlUMUfB
AR6自体は旧バージョンに比べて激しく便利と思ったんだが。

これ、ADSLルーターとか LAN使ってる環境でも、影響あるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 04:18 ID:YEBRw58l
ウンコーヽ(・∀・)ノ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 06:45 ID:V7TuMHt8
てすと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 10:21 ID:ptaZ/Y37
>10
FEADがどれだけの環境に対応してるか不明ですけど
インストール中のNet回線解析中とか出てましたから、おそらく大概の接続に
対応しているのでしょうね。

ADSLルータを使用している場合でも、たとえばNTTのフレッツ等は複数接続に
対応していますからADSLとしての接続は別につくられることは可能でしょうl。
もちろん物理的位置にルーターがある以上そこを通ることになるので遮断
できそうに思えますが、通常ルーターは現在ルーターが接続した回線のみの
管理だと思うので別接続したものまで遮断できるかは不明です。
(と言うかPCで新たに作られた別接続のPPPoEは管理外でしょう。)



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 17:10 ID:2zPaQTer
雑誌付録のROMに収録のにはNetop…の文字は
インストーラに出てなかったような気がしたよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 09:14 ID:OMFD4jLe
>20
今月の中旬以降に導入されたのだと思います。
私のとこも今月頭に入れた時、こんなアイコンになってなかったので。

このスレ動きがゆっくりですね、もっと被害者が出ないと(ry

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 09:23 ID:UvUp+O6K
もっと被害者が出ないと(>>20までレスが逝かない)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 09:52 ID:OMFD4jLe
入れた後、回線速度を調べるWEBに行かないと
大抵の場合、わかんないですからね・・・
かなり後に気がつくとこれが原因だと判らないでしょうし…
よくできてますね、そう言う意味では。

18 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:22 ID:NHDo2EMJ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 13:45 ID:e94FVRIB
やっとみっけた。これだったのかー!
最近PC起動時と終了時に必ずkerioが
「Network Solutions, Inc.」と反応するんで
Blockしてたんだけど、Adobe Reader6.0 だったとは…
不安に思ってkerioの警告ダイアログ出すようにしてたら
毎回80回くらい出続けるの焦る。

>>4
>しかし、この転送方法Adobeがパクって次のPhotoShopの情報転送で
>使いそうな予感…
これ絶対ありえると思う!

Adobe Reader6.0イラネ



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 15:23 ID:HHmnME63
>19
違います。
19さんの現象は おそらくダウンロード時に
 「Adobe Download Managerを使用しない 」
をチェックせずダウンロードした為、Adobe Download Managerが
入り、それがKeiro検出されたものです。

ここで書かれている。FEADはKeiro等のソフトウェアファイアウォール等では
検出できない接続を勝手に作成される為、問題となっています。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 15:27 ID:HHmnME63
定期age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 15:27 ID:HHmnME63
定期age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 20:16 ID:aR4XZ/ah
>>20
19ですが旧版をインストしてもkerioが同じように反応しました。これは
こちらの問題であって、環境設定の「自動更新オン」が初期設定のままに
なっていた為だったことで解決しました。すみません。

FEADなし Reader6.0 落とせるとこないかな…

24 :山崎 渉:03/08/15 23:24 ID:lNVCvLud
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)