5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LAMEコマンドラインオプションを語れ!その8

1 :3.93.1:03/08/07 23:14 ID:kSgGemAp
ほい、新スレ

       _ , ― 、
      ,−'  `      ̄ヽ_
     ,'            ヽ
    (              )
    (     ノ`ー'ー'ヽ     )
    (    ノ●  ●(     )
     (   〉 -――-(      )_  _
      `ー'l  ●    (    ノ    ヽ )
       、‘ー'ー’ _ノ`ー'      |
         ̄| ̄           |
         /  /7  / ̄ ̄/   /
         `ー´ `ー ´   `―´


↓テンプレはヨロシク(^^

2 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/07 23:20 ID:L5zIKBWf
ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUがヒッキー・初心者のために質問を聞いてあげるYO♪
ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUは共同体で連続体で群生体だから
無限の知識と無尽蔵の体力を持ってるんだYO 24時間、いつでも質問オッケー♪

(・3・) エェー こっちが嫌になるほど質問しろYO

雑談したり答えたりする人はみんなぼるじょあ◆yEbBEcuFOUだYO!
名前欄に「ぼるじょあ#セV8cLFセz」って書けばキミも今日からぼるじょあ◆yEbBEcuFOUだYO!
*ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUはコテハンじゃないYO!
*ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUはエムエクースとニーはよくわからないYO!
*ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUはちょっと基地外はいっているYO!
*Ayaは立ち入り禁止。HNを変えてもダメです。

ぼるじょあ◆yEbBEcuFOUのフリーソフトを置いてくれてるHPだYO
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3908/

過去ログは↓
http://www.geocities.co.jp/Milano-Kotto/1831/

ぼるじょあ専用板だYO
http://jbbs.shitaraba.com/sports/7587/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 23:36 ID:EANpSGWt
MP3エンコーダーではないMP3作成ソフトである LAME(LAME Ain't an MP3 Encoder) のスレッドです。

[前スレ]
LAMEコマンドラインオプションを語れ!その7
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1053861259/

[関連サイト]
本家
http://www.mp3dev.org/mp3/
バイナリ
http://mitiok.cjb.net/
http://rarewares.hydrogenaudio.org/
http://www.hot.ee/smpman/mp3/

[FAQ]
ttp://www.initialt.org/lame/LAME-FAQ.txt

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 23:38 ID:EANpSGWt
[過去・関連スレ]
LAMEコマンドラインオプションを語るスレ
http://pc.2ch.net/software/kako/989/989479969.html
LAMEコマンドラインオプションを語れ! その2
http://pc.2ch.net/software/kako/1014/10148/1014874759.html
LAMEコマンドラインオプションを語れ! その3
http://pc.2ch.net/software/kako/1020/10206/1020631450.html
LAMEコマンドラインオプションを語れ! その4
http://pc3.2ch.net/software/kako/1026/10262/1026284486.html
LAMEコマンドラインオプションを語れ!その5
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1035621688/
LAMEコマンドラインオプションを語れ!その6
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1043446927/

最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!Part5
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1054522842/
CDexってどう? その4
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1051059740/
●Exact Audio Copy を語ろう その2●
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1052705866/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 23:40 ID:EANpSGWt
推奨オプション

--alt-preset standard (3.90.3)

携帯用
--alt-preset 128 (音質とファイルサイズの兼ね合いを重視するならこっち)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 23:48 ID:EANpSGWt
推奨オプションその2
通常の推奨オプションに--interchを追加したものです。--interchは--presetにはデフォルトで
採用されておらずまだ未調整な部分もありますが、追加した方がよいとする向きもあるようです。
メリットとしては音質の向上、デメリットとしてはステレオ感の損失。
また、人によってはこれに更に-q0を追加した方が良いという意見も。
個人の音の好みにもよるので、追加するかどうかは自分で聞き比べて判断してください。
なお、--interchが使用できるのは3.92以降のバージョンです。
推奨オプション
--alt-preset standard --interch 0.0005
携帯用
--alt-preset 128 --interch 0.001

[フロントエンド]
RazorLame
http://www.dors.de/razorlame/
RazorLame 日本語化パッチ (ひっそり...)
ttp://homepage2.nifty.com/moto-h/hissori.html
Lame Ivy Frontend Encoder (K5Technology)
http://hp.vector.co.jp/authors/VA030356/
CDex
http://www.cdex.n3.net/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:01 ID:fQps9nI3
FAQ
Q. StereoとJoint Stereo、どっちが良いの?
A. 一長一短です。
  Joint StereoはStereoに比べて音そのものは綺麗になりますが、
  ステレオ感などの面で音に影響を与えます。
  Stereoにはそういった面での影響はありませんが、Joint Stereoに比べるとレート
  不足により音質が落ちます。
  結局のところあなたがどちらを重視するか次第です、気になるならば聞き比べて判断しましょう。
  一般的には低レートではJoint Stereo、高レートではStereoが採用されています。
  なお、Presetではレート毎にJoint StereoのStereo率をいじってステレオ感を最適に調整して
  あるので、比較的問題は出にくいようです。
  また、一般的にはステレオ感の損失を気にする人は少数派のようです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:08 ID:fQps9nI3
補足
--presetはバージョン3.90.3において最適に調整されています。
最も標準的な設定でエンコしたい場合は、3.90.3に>>5の設定でエンコしてください。

なお、最近のバージョンではオプション入力の--alt-presetは--presetに置き換えられています。
もちろん--alt-presetでも同じ動作をします。
3.90.3=入力文字列は--alt-presetのみ有効
最近のバージョン=入力文字列は--alt-presetでも--presetでも可

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:10 ID:23nOJc8O
insaneは3.90.2使えとのお達しだが?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:18 ID:fQps9nI3
--presetオプションの色々その1

・--preset standard
最も標準的なオプション、VBR およそ200kbps前後
・--preset extreme
standardでは物足りないという方へ、VBR およそ250kbps前後
・--preset insane
最高音質、CBR 320kbps
・--preset xxx
xxxには希望するビットレートを入力
(例 --preset 180 希望のビットレートに可能な限り近いレートでVBR
・--preset cbr xxx
xxxには希望するビットレートを入力、--preset xxxとは違い通常のCBRで選べるレートを入力する
(例 --preset cbr 192 設定したレートでCBR

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:29 ID:fQps9nI3
--presetオプションの色々その2

・--preset fast standard
standardの高速版、速度は速いがstandardより若干低音質といわれる
・--preset fast extreme
extremeの高速版、速度は速いがextremeより若干低音質といわれる
・--preset XXX
XXXに特定の文字列を入れる事で、その文字列に対応したレートで--preset xxxでエンコ
以下対応表(/monoはモノラル音声でエンコの意)
phone = --preset 16 /mono
phon+/lw/mw-eu/sw = --preset 24 /mono
mw-us = --preset40 /mono
voice = --preset 56 /mono
fm/radio/tape = --preset 112
hifi = --preset 160
cd = --preset 192
studio = --preset 256
例えば語学用にエンコするのであれば、--preset voiceと入力します

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:30 ID:fQps9nI3
追加補足
>>9で指摘して頂きましたが--preset insaneでは3.90.2が最適なバージョンのようです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:43 ID:fQps9nI3
まとめ

どれを使えばいいかよく分からない、あるいは純・標準設定でいきたいなら3.90.3に>>5の設定で。
その他のお勧めも試してみたかったら>>6の設定で。
色々試してみたかったら「Presetオプションの色々」を参考にオプションを組み合わせて。
なおオプションだけでなく、レイムのバージョンによっても音質は違います。

また、バイナリはhttp://rarewares.hydrogenaudio.org/が最も充実していると思われます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 01:31 ID:p889ZGIq
--freeformat -b 640 マンセー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 03:53 ID:PKbioahN
むちゃくちゃな>>1だな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 06:42 ID:q8NU8OkQ
テンプレ貼った香具師、乙!
これぞ新スレ、って気がするぜ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 08:40 ID:zC2Ex5Zx
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■■□□□□□□□□■■■
■■□■■■■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■□■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■□■■■■■■■■■□□■■■■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□■■■■■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■■■□■
■□■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■■■□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 12:34 ID:VWIqJy8T
あげ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 15:07 ID:4VdwH7lz
LAME4バイナリー配布サイト
ttp://www.cynix.org/
現状テスト用途のみにもちいるように

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:10 ID:vT1iyiYa
--cbr -m s -b 192 -q 0 -k
もしくは
--cbr -m s -b 192 -q 0 --interch 0.0005 -k
バージョンは 3.93.1 。

携帯用途と部屋聞き用途の2つともこれでエンコしてる。
いちいち分けてエンコするのも面倒だしね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 22:08 ID:Ugpofq9w
>>20
その二つを使い分ける基準はなに?

22 :20:03/08/08 22:35 ID:vT1iyiYa
すげぇマイナーレーベルのアーティストは
録音がダメでちょっと音がモワっとしてるのが多くて、
そういうときは --interch 0.0005 を付けない。
まぁその時の聞こえ方だったりもするけどね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 22:38 ID:hDX8QWTP
前スレみてて知ったんだけど、リスニングテストの結果が出てたのね。
http://audio.ciara.us/test/128extension/results.html
ユーザーコメントのところに俺のも載っててちょっと嬉しい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 23:11 ID:Wk8HEKjf
>>23
本文読んでないんだけど、
MPCの成績がいいのはビットレートが高いことも関係してるのか?
しかしAACは安定してるな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 00:10 ID:sreHF3Bm
VBRよしと思っていたが、ソフトウェア依存性が高くてやってられないわ。
カーステとかビデオデッキとか再生できないハードが多い。
また焼きなおすかなぁ。めんどくさぁい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 01:02 ID:ki+VcIBE
mp3ファイルがvbrかcbrか
とか、ビットレートはいくつか
とかを調べるツールってないですかね〜

つか、cbrで一時間20Mってlameで可能?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 01:22 ID:QdktXQZP
>>26
俺はmp3infpを使っとります。
ファイルにマウスカーソルあわせるだけだから楽勝!

一時間20Mの可否は知らぬ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 02:24 ID:S/wN9/3v
48kbpsでだいたい20M位じゃないか
音楽的には聴けたもんじゃないが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 06:34 ID:B8n/twDe
援交スポットのサイトは無くなったの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 11:37 ID:e2SZP3hA
-k はつけた方がいいの?

サイズはオッ聞くなるようですが、音質は確実に上がるんですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 11:46 ID:e2SZP3hA
すいません、初心者ですが。
LAMEのバイナリってどれを使っても、エンコの質は一緒なんですか?
バイナリ探していっぱい落としたけど、全部、一つ一つのファイルサイズが違って、どれ使ったらいいのかわからんです。

あと、オススメのバイナリ配布サイトがあったら教えてください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 11:57 ID:aZsqKP/Y
>>30 >>31
まずスレの最初の方くらい読んでください。
最初に推奨オプションでやってみて、自分の耳で聞いて不足があれば
オプションを色々といじってみるのもいいでしょう。
聞いて解らないのならヘタに弄らないことです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 13:25 ID:S/wN9/3v
わざと初心者のふりをしてるのではないかとすら思えてくるなw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 14:01 ID:tdLptbUI
>>33
初心者ってアピールされるとね・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 14:16 ID:bz9rFYXX
なんだ、ただのバイナリ初心者じゃないか!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 14:17 ID:9GiOKXLL
CDって128kbpsって聞いたんですけど
そしたら128kbps以上にリッピングしても音は変わらないんではないのですか?
ふと思ったんですけど厨な疑問なんで誰か答えてやってください

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 14:28 ID:bz9rFYXX
>>36
俺耳あるから貸そうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 14:31 ID:tdLptbUI
>>36
まず何が128kbpsなのか調べたら?
やっぱり初心者のふりかな・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 15:20 ID:ZhLCCeET
>>37
お前の耳じゃ>>36にはハイスペック過ぎて合わないだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 15:25 ID:k423Py5s
>>36
聞いた香具師に聴け。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 15:42 ID:Fiy47pAE
>>36
まず、鼓膜を傷つけないように気をつけながら、耳垢を除去してください。
次に、スピーカーをいいものに変えてください。
そして、神経を集中させて、もとのWAVEをよく聞き、頭に音を叩き込みましょう。
WAVEをよく聞いたら、128kbpsのMP3を聞いてみましょう。音が少し痩せたような感じがわかると思います。
もし、↑をしても違いが全くわからない場合はサウンドカードもいいものに変えてみましょう。

それでも違いが全くわからない場合は耳鼻科にいってみましょう。耳が悪いのかもしれません。

CBR192kbps以上はわからなくても仕方ないけどCBR128kbpsはねぇ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 16:12 ID:x5ugENYY
>>36
CDって128kbpsだったんだ…。
どうやって計算したんだろう…。

43 :26:03/08/09 18:13 ID:WjM8YIrm
>>27
ありがと〜
mp3infpって有名じゃん!
昔入れた記憶がある
つーかwindowsの方が簡単だ

なんか勘違いして
http://www.etse.urv.es/~dmanye/quelcom/quelcom.html
とか探してしまった・・・


44 :26:03/08/09 18:42 ID:WjM8YIrm
つーわけで調べてみたら
一時間20Mのファイルは
MPEG2.0 Layer-3, 56Kbits/s, 22050Hz, Mono
でした

16 bit little endian, 44100, stereo
のwavファイルから
MPEG2.0 Layer-3, 56Kbits/s, 22050Hz, Mono
にエンコできるんでしょうか??

lame --resample 22.05 -m m --cbr -b 56 hoge.wav hoge.mp3
みたいな感じ??
MPEG2.0には勝手になってくれる?



45 :36:03/08/09 18:44 ID:9GiOKXLL
>>38
ググったら別にCDが128Kbpsでもないような気がしてきました…
どっかでそういう風に聞いたことあると思ったんだが…
http://d-club.cside.ne.jp/mt/archives/000048.html
ここを見るとCDは1.4Mbpsくらいになっちゃいますし。

>>40
ごもっともです
自分が知ったキッカケを探してみます

>>36
音の違いは少しは分かりますが
自分が根本的なところ(CDが128kbps)で間違ってたのかもしれませんね


もうちょっと色々調べてみまする

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 19:05 ID:AAIrE8RM
つーかなんでこのスレなんだ?他行け

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 19:18 ID:6M29j9Sk
>>45
スレ違いの質問するな、どっか逝け。
そこの計算方法が理解出来ないとは信じられん。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 19:46 ID:i7SMc846
>>45
16(bit) * 2(stereo) * 44100 / 1000 = 1411.2
中学生でも計算できるぞ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 19:53 ID:Y004CZPK
>>45
少し考えたら 128kbps でないことぐらい分かりそうだが・・・。

CD-DA は、1 サンプル当たり 16bit で 44,100 サンプル毎秒。
ステレオはこれが左右両方分必要なので、
16bit × 44,100 × 2 = 1,411,200 [bps] ≒ 172.3 [キロバイト毎秒]

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 20:21 ID:pmv0WzBM
そんなに苛めるなよ。
128kbpsがCD音質っていう伝承を勘違いしてるだけなんだからさ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 20:25 ID:UObUCug3
誰かネタくれ。

52 :31:03/08/09 21:02 ID:xGTnUTBl
あの、分かりませんでつ。

バージョンが一緒ならどのバイナリ使ってもおんなじってことですか?

ほんとに初心者なんで 教えてください。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 21:07 ID:n4oJyzAc
>>52
消えろバカ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 21:09 ID:bz9rFYXX
ばいなり〜(^_^)/~

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 21:41 ID:L7Ea6Gxg
>>31
悪いことは言わない、まずCD-DA、WAV、mp3について勉強しろ。
Lameを語るにはまだまだ早すぎる。

車の運転を知らずにサーキットでのタイムアタックについて語ってるようなもんだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 22:11 ID:8H5Ww4FX
>>52
コンパイラの種類や、最適化オプション等によってバイナリは違ってくる。
バージョンが同じならどのバイナリ使っても同じ。
ただ、エンコードの速度はかなり変わってくるけどね。

あと、初心者ということをいちいち強調しないように。
「懇切丁寧に教えろ!専門用語は禁止でな!」と言ってるようにしか聞こえない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 00:06 ID:o8dh5PP3
>>52
悪いことは言わん。初心者は、業界標準、世界最強の F-IISを使っておけ。

推奨構成

Encoder:Audioactive Production Studio v1.55
Codec :Radium Codec v1.263i

Radium External Codec Converter v1.50
これをかませてAAPSからRadiumが使えるようにする
基本は256kbps、Stereo。192kbps以下ならJointStereoで

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 00:18 ID:CDkqmyS5
>>56

ありがトン、神様。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 00:32 ID:ZjKXmdFZ
MP3はLAME4 96kbps VBRで最適
256kbpsや192kbpsでエンコードする人間は精神がおかしい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 00:50 ID:8E9Yvo9g
>>59
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1052237144/480
おまいだろこれ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 13:36 ID:VMd9FMii
>>59
それは鬱の症状です
早く病院へ
社会の敵になる前に

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 14:37 ID:J8qATzg5
>>59
腐っとる、お前の耳は腐っとる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 18:06 ID:Ydwm87ux
a g e

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 18:10 ID:e3pNncEe
俺的には192kbpsが最低ラインだな。
VRB max 320kbps - min 192kbps でエンコしてる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 18:22 ID:J8qATzg5
漏れはCBR厨なので
--alt-preset cbr 192 -m s -q 0 が標準。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 19:27 ID:i+iMfV0T
>>65
なんか誰もが一度は通る道なオプションな感じ。
いや煽りでも何でもなく。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 19:33 ID:tvv4dxD4
>>65
懐かしい。
漏れも前それ使ってた。

>>66
まぁ、その分安定してるってことで。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 19:38 ID:ktMcV0LL
>>59
たしかに96kbpsで大丈夫な耳は腐りすぎだろ。
そもそも低ビットレートをLAMEでエンコは向いていないし・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 19:54 ID:aBdd/Edf
>>64
VBR

私は128kbpsなら何とか劣化を感じることが出来ますが、
160kbps以上になると劣化がわかりません。それでも
--preset insane -q 0 --interch 0.0005
を使っています。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 20:54 ID:J8qATzg5
insane・・・小陰唇のことか?(;´Д`)ハァハァ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:00 ID:MKbHdpW1
CBRは一度も使ったことない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:07 ID:mjwYW/js
インターネット歴30年の私からすると、それは凄いというほかない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:09 ID:mjwYW/js
ID:ジョイントステレオ記念
実を言うとパソコンに初めて触れたのは今から3年くらい前だ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:19 ID:pGWmX0Xq
>>69
insaneと-q 0を合わせるのか・・・・
verによっては逆効果だぞ、
--interchも3.90.2では微妙だから使ってない。

insane使うなら余計な事せずにinsaneだけでいいと思うよ。
verは3.90.2で、

75 :64:03/08/10 22:16 ID:e3pNncEe
>>69
vbrですねスマソ。
VBRが完璧なら320-32でもいいんだろうけど、実際にはポカが結構あるので
色々試行錯誤した結果下限は192に落ち着きますた。
前はcbr256でエンコしてたんだけど最近vbrに乗り換えたっす(HD的理由)。
cbrの音のピュアさには今でも未練が。。。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 00:19 ID:7K4vc/Fj
-b 112 -V 0 --preset extreme --lowpass 20 --lowpass-width 18 --interch 0.0005


俺の常用。

77 :名無し~3.EXE:03/08/11 01:27 ID:ZIxRCBJ2
3.90.Xは音悪いから使うなら3.8Xにしておけ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 01:44 ID:bRkDS3Cl
最近の俺コマンドラインはpresetと併用が多いんだな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 02:17 ID:UjRT8gJv
俺は、Ver. 3.93.1 で -preset extreme -V 0 かな。
4.0 で言うところの「VBR プリセット」最高音質 -v 0 オプション
(あえて、VBR 最高音質とは書かない)に近い感じ。
LPF 値等が extreme と同じだから -v 0 とは微妙に違うと思うけど。
これに、古いデコーダとの互換性& CRC 付加ということで
-p --strictly-enforce-ISO を付けてる。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 02:41 ID:pn5ZI6xw
おれEQで音変えちゃうから
あんまりオプションとかこだわらない
でもなぜかこのスレにいる

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 09:19 ID:r2h4Bf/j
>>74
insaneは3.90.2が最も音質がいいらしいですが、
q0とinterchは3.93.1の方が調整されているようなので3.93.1を使っています。
それにしても、3.94の正式版がなかなか出ませんね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 10:42 ID:YctpPcF/
>>74
ていうか3.90.2の頃はまだ--interchオプション無かったんじゃ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 14:09 ID:r2h4Bf/j
>>6
> なお、--interchが使用できるのは3.92以降のバージョンです。
・・・。ということは3.90.2や3.90.3でinterchを入力しても効果はないのか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 14:21 ID:lgF8xDs0
>>83
3.90.2ではオプションに--interchが入ってるとエンコできない。
3.90.3でも同じだけど、RareWarezにある"LAME 3.90.3 Modified"でなら使える。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 20:31 ID:LBQ7Rf05
>>10

>・--preset insane
>最高音質、CBR 320kbps


--alt-preset insane

--alt-preset cbr 320

--cbr -b 320

って何が違うの???


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 20:43 ID:YctpPcF/
--alt-preset insane=--alt-preset cbr 320

--cbrなんてあったっけ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 20:53 ID:SS7b39Xj
--alt-preset は --preset に統合された。
4.0 では --preset も廃止されるらしい。

88 :85:03/08/11 20:54 ID:LBQ7Rf05
>>86
どもです

>--cbrなんてあったっけ?
>>20とかに


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 21:03 ID:YctpPcF/
--longhelp見たらちゃんと載ってたわ、すまんすまん

90 :85:03/08/12 01:53 ID:lUq3sZre
うーんjoint-stereo と stereo の違いがあるみたいだけど
-mで同じにしてみてもちょっと--verboseの出力が
違うなぁ




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 02:21 ID:N6ohT4wg
-b 320はデフォルト・素のまま。
プレセットはDibromが調整して色々なオプションが追加されてる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 04:29 ID:7riQX4qy
>>25
まだmp3対応のカーステ持ってないんだけど
実際のところVBR再生どうなんでしょうかね?
数年前ならともかく、最近では問題なしと思っていたのですが・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 22:47 ID:zlL8ii7a
>>92
メーカーのサイトへ行けば分かるだろ。
現在発売されてる製品は VBR 対応品の方が多いよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 13:09 ID:Ymk/6qHw
よく見るとやっぱ微妙なテンプレだな・・
まぁ、何にも無いよりは初心者質問が減るだろうからいいけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 17:26 ID:GoYVC0qZ
950近くなったら次スレ用のテンプレ作ればいいんですよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 22:46 ID:gMgiXjOh
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■■□□□□□□□□■■■
■■□■■■■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■□■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■□■■■■■■■■■□□■■■■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□■■■■■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■■■□■
■□■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■□■■■■■■■■■□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 00:51 ID:ghWGXyWL
>>96
なんで今になって・・・1への皮肉か?

98 :山崎 渉:03/08/15 23:28 ID:UXJlgIYb
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 12:15 ID:wyecCrUO
age

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 13:31 ID:fIC8wpPx
>>80
ワラタ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 13:59 ID:8nAu+K5J
>>99
ワラタ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 23:25 ID:QjX5z8La
>>80
別にいてもいいんじゃないかい?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 13:07 ID:uRCV/Duz
ネタないね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 17:09 ID:VGyFcFsH
>>103
別になくてもいいんじゃないかい?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 17:28 ID:eNWaTh1w
圧縮率優先ならVBR
一般性優先ならCBR

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 17:57 ID:/MB8wfxd
>>105
圧縮率は別にVBR>CBRでは無いと思うが

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 18:06 ID:0IE/jmIJ
VBRはレート下げすぎる事がままある>高圧縮率
せめて、-V 0 の時くらいレートをもっとセーフティ(高め)にとってほすぃ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 18:22 ID:4jUzuPmm
(ノ∀`)アチャー

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 18:38 ID:vaQMH1AW
>>107
--preset extreme -V 0 --interch 0.0005
extremeだと最低ビットレートが128kbpsに設定されていますよ。
それに、もともと-Fが入っているので無音部で32kbpsにされる心配もありません。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 19:08 ID:quCji+q5
>>107
-b で最低ビットレート指定したら?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:30 ID:Pqi2DmUe
無音部が32Kだと、問題あるのですか?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 23:32 ID:svllDV0a
無音部は0bpsで十分だろ

113 :名無し~3.EXE:03/08/18 23:47 ID:/ZTVzN1G
>92
P社のやつ
どんなエンコーダのVBRでもOKっす
けんど車の中で聞くならWMAのほうがロードノイズで中和されて
はるかにいいっす


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 02:31 ID:tHO0jWWm
K社の比較的古いモデルだけど、VBRでも全く問題なし。
っていうか、ポータブルはともかく、カーステでVBRが問題になるやつってあったっけ?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 06:08 ID:kpDZb2Sy
>>113
wmaの何が中和されるんだよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 11:32 ID:yL6hsRxd
っていうか、-Vしか使ってないけど問題ある?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 22:45 ID:hJdhbPy4
無いけど、それで満足なんだろ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 23:50 ID:60RWmEK8

よろしくお願いします。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 05:44 ID:Qhn3qeS3
>>112
0bpsだと規格外になっちゃうだろ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 17:28 ID:BSvRUmsu
Lame4ステーブル まだかーーー?

αバージョン使った人、レポート汁。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 20:05 ID:XPc+xid5
どなたかご存じの方お願いします。

CD-Rに書き込んだMP3を再生できるタイプの
ポータブルCDプレイヤーを購入したのですが
VBRで音飛びがするのです。
いろいろ調べた結果、その機種では、lameでMP3変換時
「-t」のコマンドを追加すると、音飛びが解消されるようです。
説明には「--decode指定時,出力ファイルにwavヘッダを書き込まない.」
とありますが、これによるデメリットなどあるのでしょうか?
そもそも、何を目的としたコマンドでしょうか?

もし基本的なことであれば申し訳ありません。
よろしくお願いします。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:08 ID:qo7CtWWV
> LAME標準ビットレート表
> 周波数 ステレオ    モノラル
> 48,000 Hz
> 44,100 Hz 128 kbps  64 kbps
> 32,000 Hz 96 kbps   48 kbps
> 24,000 Hz
> 22,050 Hz 64 kbps   32 kbps
> 16,000 Hz 48 kbps   24 kbps
> 12,000 Hz
> 11,025 Hz 32 kbps   16 kbps
> 8,000 Hz 24 kbps    8 kbps

という表を見つけましたが、
128クラス[携帯プレイヤークラス]だと、
モノラルは64にすればいいってことですか?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:31 ID:/lQUG0jK
>>122
MP3は例え320Kでエンコしてもサンプリング周波数が32Kだから何をどうしても16Kまでの音しか録音できない。
よってどんなに良いエンコダ使っても音質が劣化するのは当たり前。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:35 ID:lPpGWD93
mp3は48000Hzや44100Hzにも対応している。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:42 ID:VAmanPq6
 

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:57 ID:c7UibGLD
>>123
320Kbpsの44.1kHzなら劣化しないエンコーダもあるみたいな言い方だな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:59 ID:ByQNoyc0
>>122
128kステレオは単純にいえば右チャンネル(64k)と左チャンネル(64k)で構成されてる。
だからおなじ音になる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 22:00 ID:QNI0kae1
>123
そりゃたまげた

>122
片耳で聞いてためせば判る事だが、音悪く感じるよ
ステレオの場合、片チャンネルの差分でもう片方を再現したり
色々頑張って位相化してるので、モノラルはそれらが使えないぶん不利


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 22:01 ID:vuDevmLp
で、>>122の回答はしてあげないの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 22:03 ID:vuDevmLp
あ、あったか。余計なレスしてしまったスマソ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 22:09 ID:ZidGWH9t
ステレオが左右64づつだとすると、
モノラル(片チャンネル分)だけに128もあげるのはもったいない?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 22:10 ID:lj3k8cP6
mp3の場合stereoといっても左右でビットの配分が違うしmid/side stereoも組み合わせるから
monoralだと単純に半分で同じだということはない。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 22:26 ID:ZidGWH9t
元々モノラル曲を
ジョイントステレオ(128)にすると、
モノラル(128)とサイズが同じになる。
これは左右の差がまったくないからですね。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 00:34 ID:nvRql6h6
 

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 04:12 ID:SkYSfJe5
>>121
>説明には「--decode指定時,出力ファイルにwavヘッダを書き込まない.」
>とありますが、これによるデメリットなどあるのでしょうか?

他のエンコーダーでwavと認識されずにエンコードできないことがあった。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 05:01 ID:fupdEfl4
>>135

レスありがとうございます。
エンコーダーによっては問題が生じるということでしょうか?
このコンマンドは本来どういう使い方(目的)で
つかうのでしょうか?
できあがったMP3自体には、デメリットは特に無いと考えて
いいのでしょうか?

手持ちのCDを大量にエンコし直さねばいけないので
互換性のデメリットなどがあれば、かなり痛い問題です。
いろいろ再生してみましたが、いまのところ大丈夫みたいです。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 07:08 ID:SkYSfJe5
--decodeはmp3をwavに戻したいときに使うコマンドライン。
mp3(LAME)からwavに戻すと、元のwavより音声は劣化しているので、将来デコードするような事態が想定できる場合は、
ロスレスエンコーダを使った方がいい。(Monkey's Audio, FLACなど)

mp3の中ではLAMEは有名なので互換性に関しては大体問題ないかと。
デコードされた劣化したwavについても、(PC用の)各種有名プレイヤーでの再生に関しては問題ない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 07:13 ID:SkYSfJe5
ロスレスエンコーダで生成されるオーディオファイルはmp3ではないので再生できるプレーヤの数が少なかったりするが、
その名のとおり劣化無しで元のwavに戻せる。ただし、個々のファイルサイズが比較的大きい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 10:54 ID:768nQSy/
>>121

>lame --longhelp
LAME version 3.93 MMX (http://www.mp3dev.org/)
     (中略)
  VBR options:
     (中略)
     -t              disable writing LAME Tag

バージョンによって異なるんだろうが,decode 云々は関係なさそう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 13:25 ID:ST5ZUSA7
"-t"は
エンコードに使うと"disable writing LAME Tag"
デコードでは"disable writing wav header when using --decode"

ってことでしょ。



141 :136:03/08/21 18:21 ID:nlHoOziR
みなさんレスありがとうございます。

別にWAVにもどしたりしませんし、互換性も大丈夫だろうと
いう範囲みたいなのであんしんしてエンコしなおすことができます。

しかし!試しにやってみたところ音飛び直りませんでした(泣)
ガセネタだったんだろうか・・・鬱。

なんにせよ、知識が増えました。
ありがとうございました。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:55 ID:fLdXhVUd
ソフトウェア板が半年くらい前の状態に戻ってるぞ?
このスレもその10まであったし、一体どうなっているんだ?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)