5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mozilla Thunderbird

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 09:42 ID:f7uGVTbC
Mozilla Thunderbird
-------------------------------------------------------------------
Thunderbird メール プロジェクト
http://jt.mozilla.gr.jp/projects/thunderbird/
リリースノート・ダウンロード(日本語訳)
http://jt.mozilla.gr.jp/projects/thunderbird/release-notes.html
Thunderbird ロードマップ
http://jt.mozilla.gr.jp/projects/thunderbird/roadmap.html
Thunderbird Help
http://nightlybuild.tripod.co.jp/help/index-ja.html

日本語化(JLP)/日本語版
http://saru.oops.jp/puki/pukiwiki.php?Thunderbird%2F%BB%EE%C0%BDJLP
http://plaza25.mbn.or.jp/~snip/thunderbird/
http://www30.tok2.com/home/fwix3266/

Mozilla Thunderbird (Mailer) forums (公式掲示板・英語)
http://forums.mozillanews.org/index.php?board=5
http://forums.mozillazine.org/index.php?c=8

スキンを適用させる方法
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=110743&cid=368058

★関連スレ:Mozilla Firebird Part3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1058878662/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 09:43 ID:f7uGVTbC
Mozillaの新しいメーラー、Thunderbirdについてのスレです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 09:56 ID:p8g6ebJu
とりあえず期待している。OEよりはまともになって欲しい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 10:32 ID:mcy0ivQb
Mozillaスレッド立ちすぎで迷惑です。下記へ一本化してください。

Mozillaスレッド M25
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1057408478/l50

>>1さん削除依頼してきてください。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 10:39 ID:H0+4lgDX
>>4
それならOEとIEも統合しろや
メーラとブラウザは違う


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 10:42 ID:ULtbZBEH
5がいいこと言った

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 10:55 ID:mcy0ivQb
>>5
IEは普及していてみんなが使っている。ユーザーも多いから別々でよい。
Mozillaはユーザーが少ないわりにスレ立ちすぎだから1つでよい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 10:57 ID:H0+4lgDX
>>7
Macはユーザが少ない割に板が二つもありますが何か?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 11:03 ID:l9OgnGWh
サンダーバードなんて使ってる奴いんの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 11:36 ID:J3nQ2aXq
お馴染みの削除依頼厨か…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 11:46 ID:QxQ/RP7k
乙彼〜。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 16:11 ID:jTrngOAW
>>9
私使ってるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 16:12 ID:jTrngOAW
>>9
oeなんて使ってる奴いんの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 16:24 ID:hchz2Rd7
>>13
佃煮にするくらいな・・・

ちなみにIEが単品配布されなくなる一方、OEはバンドルされなくなって
hotmailやMSNに統合されるらしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 17:10 ID:8XwGKlep
そろそろ投入した資金を回収しようとしてるわけだね>IEやOE

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 17:45 ID:fa5PQYCl
>>1さん
お疲れ様です〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 17:46 ID:fa5PQYCl
さっそくThunderbird使ってみたけどやはり
もっさりしてるよ。けれど動作はきちんと動く。
初心者にもお勧め。ただスキン変えるのがちょこっと
面倒かも。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 22:01 ID:y0Uoxgxg
EDMAXみたいにHTMLとテキストをワンタッチで切り替え出来ないもんだろうか(´・ω・`)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 22:11 ID:c/mW7l6H
>>17
「もっさり」って言う前に「メモリ64M」って書いといてくれ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 22:53 ID:ANM9a5mZ
最近のMozillaの全ての戦略って、Operaのパクリじゃん。
UIをネイティブコードにしたりするのとか。

21 :17です:03/08/17 00:27 ID:UNIpURoT
>>19
どうしてわかったの?!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 01:24 ID:WJSiSbDU
>>21
Mozilla Firebird Part3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1058878662/449

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 11:01 ID:xGf1RAfJ
>>20
キミは一体なんの話をしているんだ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 12:05 ID:/wxqQ7j0
>>23
>>20の脳内ブラウザ『もじっぁ』の事ではないかと思われます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 18:28 ID:xHYhNiiG
受信メールのタイトル、日付などが表示される場所(←名前知らない)に
標準状態でX-Mailerを表示させたかったんだけど、調べてみたら

user_pref("mailnews.headers.showUserAgent", true);

でできるみたい。
と、覚え書きしておく。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 21:07 ID:sghJS8jm
わざわざそれやらないと使えないブラウザって面倒

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 21:12 ID:2LW4KuKR
ブラウザ??

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 16:18 ID:sUheP8ZW
あげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 16:26 ID:1onCAa+B
>>28
氏ね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 17:08 ID:7MYhjo7s
すみません、日本語化しようと思って上の日本語パックをインストールしたのですが、
再起動後OptionのExtensionsに表示されません。どうやったら良いのでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 17:21 ID:42wTBDQ6
Firebirdと同じで言語切り替えのUIが用意されてないので
-UILocale ja-JP -contentLocale JPオプションをつけて起動させる必要がある。(初回のみ)


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 17:41 ID:7MYhjo7s
>>31
コマンドプロンプトでそれができなくて弱ってます。
コマンドを手打ちで実行するのは久しぶりなものでワケワカラン状態です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 17:52 ID:7MYhjo7s
>>32
あう....事故解決しますた。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 18:46 ID:tUjAjaCc
名前だけはかっこいいな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 01:52 ID:4jdOWFlg
それなりに使える。今の状態でこれなら、1.0になればかなり
使えるのではないかと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 13:02 ID:YnaApZ46
OutLookの野郎に分割メール送られてきた・・・。

全部手で繋げて、MIMEデコードしたんで問題無い
んですが・・・。

複数のメールの添付を繋げてデコードする拡張は
無いですかね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 13:33 ID:DYBC8oVp
フレームの大きさ記録されるようにならんかなあ……

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 00:32 ID:kwFdbLen
複数のメールアカウントをお持ちの場合でも、送信メールサーバ(SMTP)は一つに限定しなければなりません。

なんでそんな仕様なんだろ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 00:48 ID:vDir4LdC
>>38
アカウント設定でAdvancedボタン押せば
複数のSMTPサーバから選べるけど、どこにそんなこと書いてあった?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 01:34 ID:kwFdbLen
>>39
日本語化したTB0.1(20030723)のアカウント設定のSMTPの欄・・・
複数のSMTPサーバを登録できるけど、切り替えは手動っていうか
アカウントごとには設定を記憶できないってことかな・・・?

41 :ろてぃれる:03/08/20 01:45 ID:xs4l5pw0
>>38-40
すみません、Osaka3 の誤訳です... (T_T)

原文では、“Only one outgoing server (SMTP) needs to be specified, even if you have several mail accounts. Enter the name of the server for outgoing messages.”となっており、ひとつ指定するだけで済む、と訳さなければなりません。

Netscape 7.1 では、
> 複数のメール アカウントがある場合でも、送信サーバ(SMTP)は 1 つ指定するだけで済みます。送信サーバの名前を入力してください。
となっていました……。


次回リリースからは直っているはずです。
こちらの不手際でご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。


# Osaka3 は基本的に、もじら組 様提供の JLP をベースとして
 いますが、Osaka3 化(記述内容を意訳・省略・無理矢理な短縮)
 する際に、原文と照合するのを怠ったため、今回のようなことと
 なってしまいました。

# まだ、あちこちに、残っている気がするのは気のせい……では、
 ないんだろうなあ……。

42 :ろてぃれる:03/08/20 01:55 ID:xs4l5pw0
>>38-41
――と、書いてから気づいたんですが(略

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 02:21 ID:kwFdbLen
>>41
誰か知らないけど、ありがとん。
ていうか、SMTPサーバってひとつあれば、いろんなアドレスで送信できるんだ・・・
mozilla系では普通なの?普通はアカウントごとにSMTPサーバを指定しない?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 12:31 ID:eIoHPaMW
自分ちのドメイン以外ははねるSMTP鯖もあったと思うよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 20:25 ID:ChsLfJ2p
>>42
あんたがつくってるのかあ。>Osaka3
ご苦労様。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 23:59 ID:y5ZZgYKb
【PC】MS、Outlook Expressの開発および提供を終了へ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1061287115/

からきますた。

ルックスはなかなか。スキンの変え方がわからん。
結構もっさり。メモリは256と512の2台のマシン。
まあメモリがいくらだろうと、OEよりもっさりなのだからもっさりに
違いない。

早く1.0になって欲しいね。
OEが廃れてきたら乗り換えるYO!


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 04:15 ID:dZucE32r
既にOE自体使ってないし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 04:19 ID:dZucE32r
ところで実質これ(=Thunderbird)使ってる人って
どのくらいいるんだろうね?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 04:21 ID:dZucE32r
ちょっと考えたんだけど、実質thunderbird使ってる
人間がどのくらいいるのか。つい最近oeの開発停止が
決まったばかりでしょ?
あれからあまり時間たってないけど、実際にOEから
メーラー乗り換えた奴ってどのくらいいるんだろうね?

予測つく奴いる?いたら手挙げて〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 09:27 ID:3FcUVxRe
>>49
というかもう使えるんですか、これ?
beta以前の段階の気が

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 12:44 ID:MKmABQHU
>>50
いや、Minotaurの時から、フツーにMozillaMail 並。
特に問題無く使いつづけている。

大きさがMozilla並にあるんで、ThunderBirdを
入れるメリットはあまり無いんだが、Phoenixを
使ってると、無意味に乗り換えたくなる(w

正直HTMLメールの部分を拡張にしてしまって、
PlaintextなMailerになって軽くなって欲しい・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 12:52 ID:4vjsiKHr
確かに、メーラーだけしかないのに9MBあるのは大きすぎるね。
動作も軽いとは言い難いけど、特に不具合な無く使えています。
Ver1.0ぐらいには、かなり良いメーラーになってると思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 13:01 ID:ogZEr6hS
そう?なんだかキャレット表示されないし、テキストボックスの挙動がキモイんですけど・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 15:48 ID:jGcrXWYW
とりあえず8月13日版使ってるけど問題らしい問題はない感じ
最初から日本語化してあって便利なので漏れはここから落としてる
ttp://sourceforge.jp/projects/rm-f/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:23 ID:tSw70T5b
thunderbirdが一番痛くないか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)