5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fortran

1 :パッキー:01/10/16 15:45
Fortran90をただでコンパイルする方法はないでしょうか?

787 :デフォルトの名無しさん:03/07/01 21:46
しるかアホアホ

788 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 16:38
今日の名古屋大学の講義・・・
某教授が企業ではFortrun77が良く使われるっていってんですけど
本当ですか?

789 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 16:57
うそです

790 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 20:01
>>788
どんな企業だよ?

791 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 20:42
>>788
Fortran90ならよく使われている。

792 :デフォルトの名無しさん:03/07/09 22:10
>>788
うち

793 :デフォルトの名無しさん:03/07/10 01:56
普通は C89 じゃね?
あとは分野によって C++, Java, VB, アセンブリ言語, SQL, Fortran90, ... が使われてる。
そして、新言語覚える気力のない人か
古いコードのメンテをさせられてる人か
Fortran90 使いたいけどコンパイラ買う金がない人が
FORTRAN77, COBOL を使っている。

794 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 03:56
>>776
遅レスながらありがとうございました。
手元にあるテキストはFORTRAN77のものなのですが、「'」の記載がなくて意味があるのか
コメントとして使っているのかがわからなかったのです。
ありがとうございました。
ソフト名はVisualFortran6でした。説明不足ですみません。
この点も勉強させていただきありがとうございました。

795 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 04:03
>>788
阪大の某教授も同じ事を言っておられました。
なんでも、企業のシステムにはまだまだFortranで書かれたものが多く、
それをCなどに書き換えるだけでも膨大なコストがかかる。
従って、未だに企業の資産?にはFortranで書かれたものが多いんだそうです。
そこで、Fortranを専門に知っておく必要はないが、文法ぐらいは一通り勉強しておいて損はない。
とのことです。
同じ原理でFortran77のものも結構あるんでしょうね。
僕は講義を受けてただけで、阪大生じゃないんでこれ以上なんともいえないんですけどねw
しかし、本屋にもテキストが置いてないし勉強しにくいです・・

796 ::03/07/11 20:50
今、他人の作ったvax fortranをVisual Fortranに移植する作業をしていますが
下記の様に文字化けしたソースが含まれていてコンパイル・エラーがでます。

これを作った当時、外部で作業をして来てpc98からRS232C経由でVAXに転送して
いましたので、恐らくその時点での文字化けだと思います。

この文字化けを元に戻す方法がないでしょうか。
どなたか教えてください。

^^^^^^^^^^^^^^\\ソース・ファイル\\^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
2000 FORMAT(1H //1H ,20X,'車・関・& 車・民荷 象娚愨 (%) ' //
00000434
* 1H ,10X, ' 関・ ---> ', F10.2 /
00000435
* 1H ,10X, ' 民荷 ---> ', F10.2 /
^^^^^^^^^^^^^\\ソース・ファイル\\^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^^^\\コンパイルの結果\\^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
:\sm.for(454) : Error: Unrecognized token '#22' skipped
2030 FORMAT(1H0,10X,' NO. .ヨ・.ー.ヤ?,2X,'.ユ.カ.
?9X, 00000450
------------------------------------------------^
Error executing df.exe.

sm.obj - 6 error(s), 0 warning(s)
^^^^^^^^^^^^^^\\コンパイルの結果\\^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

797 :デフォルトの名無しさん:03/07/11 22:44
文字化けを直すより、ソースを読んで、修正する方が早いんじゃないの?

798 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 05:38
文字コードが違うだけってわけじゃなくて?

799 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 11:53
>> 798
まさか…、それなりに名の通ってるエディター使ってれば、大抵の文字コードに
対応してるしそんなことは無いんじゃないの?

つーか、ただの文字コードの違いだけなら、普通、それなりのエディターで一度
開いて、確認ぐらいするだろ…。

って、ことで、文字コードの違いでは無いという前提のもので、上に書かれてる
程度のプログラムなら、ソースをざっと眺めれば、そんなに苦労しないで修正
出来ると思うんだけど。つうか、所詮format文なんだし、そのformatを呼び出してる
大元を見れば、すぐ修正できると思うんだが…。

800 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 15:18
文字化けしてないソースがあるんなら、
もう一度文字化けしないようにコピーすりゃええんでないの?

801 :デフォルトの名無しさん:03/07/12 18:51
>>796
VAXでは「DEC漢字」という文字コードが使われていたらしい。
ttp://www.inet-lab.org/ted/program/prog022.html

この文字コードに対応しているWindows用のエディタは
見たこと無いので(VFだからWinですよね?)
コレが原因ではないかな?

変換則も見つけたがよく解らん。
ttp://www.opengroup.or.jp/jvc/cde/convert.html

802 ::03/07/14 09:14
皆さんありがとう!
「DEC漢字」=JIS漢字みたいです。94×94バイトの領域を使ってます。

797さんや799さんの言う様に、何とかやってみます。

803 :_:03/07/14 09:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

804 :山崎 渉:03/07/15 09:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

805 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 21:06
フォートランは

(・∀・)イイ!

806 :デフォルトの名無しさん:03/07/15 23:06
山崎対応age

807 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 01:10
やっぱ Haskell だろ。

808 :デフォルトの名無しさん:03/07/16 21:48
おおフレネリ、あなたのおうちはどこ?
わたしのおうちは、スイスランドよ
きれいなお花で、いっぱいなのよ

やーーっほー、

フォートランランラン、やっほっフォートランランラン、やっほっ
フォートーランランラン、やっほっほ♪

809 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 11:17
FortranでMP3エンコーダ作ってる人がいる…

http://members.tripod.co.jp/kitaurawa/

810 :_:03/07/24 11:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

811 :_:03/07/24 11:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

812 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 00:24
>>809
Fortran が隆盛を振るっていた頃は
その程度のものはいくらでもあったんじゃないかと。

813 :山崎 渉:03/08/02 02:23
(^^)

814 :デフォルトの名無しさん:03/08/07 21:45
fortranの名に釣られて、まじまじとスレ読んじゃいました.
前半の丁寧な対応もうびっくり!荒らしも入ることができないほど.

こんな私も、「ニューメリカルレシピ」をfortranに翻訳して使ってます.

あれ、もともとfortranが発祥なのにね.





もちろん、’ピリオド’を使うのは 科学技術計算屋だからよ〜ん ぴりおど

815 :山崎 渉:03/08/15 15:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

816 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 01:23
>814
ニューメリカルレシピをFortran翻訳か…。大変そうだね。
Fortran版ってもう売ってないの?

研究室の先生は持ってるな。
自分のはC版だから、必要な時に借りに行く。
結構ありがたい。


817 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 10:57
日本語版は C しかないってことじゃないかな?

読み比べてないから分かんないけど、
ソース以外のところは C のとそんなに大きく変わりはないと思うから、
文章はニューメリカルレシピ・イン・シーを読んで、
ソースは Numerical Recipes in Fortran 77 を読むってんじゃあかんのかな?

818 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:43
>>816,817
レスサンクス!
817氏の発言だと原著を買えと?高くないですか?もっともそれが一番よい方法と思いますが


819 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:35
>>818
FORTRAN77だとアマゾンで\8,359-
この手の書籍としては「こんなものかな」と言った値段ですが
感覚的にはやはりちょっと高いですね・・・。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-us&field-keywords=Numerical%20Recipes&bq=1


820 :sage:03/08/16 19:50
>>819さんくす!

思ったほど高くない.むしろ安い!驚きじゃぁ〜〜

821 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 19:50

さげ違いスマソ

822 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 13:09
PDF だけど無料で手に入る。
Google Directory の Fortran のページ
ttp://directory.google.com/Top/Computers/Programming/Languages/Fortran/
の一番上の Numerical Recipes のサイトからたどってください。


823 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 21:22
>>822
すごいよ!

824 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 15:05
インターネット上に、やさしいフォートラン講座というのがありまして、
消費税の計算のプログラムが出ています。

C************消費税の計算******************
WRITE(*,*) '商品の値段?’
    REAC(*,*) PRICE
C   
    VAT = PRICE * 0.05
NPRICE = PRICE + VAT
C
WRITE(*,*) '価格:’,PRICE
WRITE(*,*) '消費税:’,VAT
WRITE(*,*) '消費税込みの価格:’,NPRICE
C
END

では、プログラムを実行して、ためしに商品の値段を”50”円と
入力して、Enterキーを押してください。
  DOSプロンプトウィンドウを起動して、コンパイルのコマンドを入力する
とあります。コンパイルのコマンド入力を教えてください。

825 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 15:12
やさしいフォートラン講座 http://www.g.dendai.ac.jp/lecture/fortran/

826 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 15:16
その1−はじめてのプログラム http://www.g.dendai.ac.jp/lecture/fortran/fort01.html
2.2 GUI 開発環境 (CPad)

 FORTRAN コンパイラのインストールが完了しました。これで作ったプログラムをコンパイルして
パソコンで実行できるファイルを生成できる環境を手に入れました。ただ,このままでは,使い勝
手が良くありません。というのも,パソコン上で実行できるファイルを作るには,DOS プロンプト
(DOS 窓)を起動して,コンパイルのコマンドを入力する必要があるからです。コンパイル名やコン
パイルオプションを覚えておく必要があります。また,DOS コマンドを知らない人は困るでしょう。

 そこで,GUI の開発環境を開発&公開されている方がいますので,その方が作った「GUI ベース
の開発環境」(CPad)を使ってみましょう。CPad には開発言語に応じて幾つかの種類があります。
今回は,先程インストールした FORTRAN コンパイラ用の CPad である 「CPad for Salford FTN77」
を使います。以下に URL を書いておきますので参考にしてください。なお,CPad のインストール方
法や使い方は,CPad のホームページやヘルプファイルをご覧ください。これといって難しい作業は
ないと思います。

 ■ CPad : http://hp.vector.co.jp/authors/VA017148/pages/cpad.html
 ┗ CPad for Salford FTN77 : http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se153699.html

827 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 15:16
>825
読んでも細かいことは書いてない(?)ので教えてください。

828 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 15:16
>>824
コンパイラによって違う。
コンパイラのマニュアルを読め。

[c:\unko] f77 消費税.for


829 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 15:17
>>824
マルチポストうぜー

830 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 15:19
>824

//ジョブ名 JOB CLASS=A,MSGCLASS=O,MSFLEVEL=(1,1)
// EXEC FORTCLG
//FORT.SYSIN DD *
   FORTRAN ソース プログラム
//GO.FT05001 DD DSN=入力用データセット名,DISP=SHR
//GO.FT05001 DD DSN=出力用データセット名,DISP=(NEW,CATLG),
//      UNIT=SYSDA,SPACE=(TRK,(10,10),RLSE)
//


831 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 15:29
爺か?

832 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 19:17
そういや、コンパックフォートランってなくなるらしい

インテルはいってるになるらしい

833 :デフォルトの名無しさん:03/08/19 19:21
AVではなくその辺を歩いていたら間違いなく女子校生で通用しそうなロリフェース。
にもかかわらず乱れる乱れる。しっかりビラビラ周りを剃りあげたオマンコにバイブが入っていく様子は圧巻です。
3Pシーンでも乱れまくり喘ぎまくりの菜月ちゃんです。
無料ムービーを観てね。
http://66.40.59.78/index.html


834 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 00:32
>>832
これのこと? → >>734

835 :デフォルトの名無しさん:03/08/20 23:06
がいしゅつ。。。すまそ

836 :デフォルトの名無しさん:03/08/21 10:30
会話型プログラミング言語に CRADEか GRADEというのがあるそうですが、どちらが
正しいのですか。わたしはビギナーです。教えてください。

254 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)