5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D言語ドラフト一応読んだよ

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:33
http://www.digitalmars.com/d/index.html
何か聞きたいことはあるかね。

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:37
C#との違いを語ってくれ

3 :1:01/10/21 23:41
まず基本は

・C風味のシンタックス
・単一継承+インターフェース
・ガベコレ

つまり、Java/C#とよく似てる。
人によっては90%同じと言うかもしれない。
C++/Java/C#を使ってる人ならすぐ使える。

4 :1:01/10/21 23:45
>>2
一番の違いは、VMなしを前提としていること。
VMの有無は、理論的には言語使用と独立であり、
JavaでもC#でも機械語にコンパイルすることは可能だが、
やっぱりコンパイル/リンク/デバッガー/Make等を意識して
設計した痕跡があちこちにある。

5 :1:01/10/21 23:47
例えば、DBCやUNITTESTを言語仕様の中に取りこんでいること。
これはデバッグモード/リリースモードをコンパイル時に
切り替えることを前提としてると思う。

6 :1:01/10/21 23:51
C#ともうひとつ大きく違うのがテンプレートのサポート。
当初は演算子オーバーロードと一緒に切る予定だったらしいが、
現在の仕様書にはこれを入れると書いてある。
機能はC++と同じだが、書き方は変えるみたい。

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:58
これで何作るの?

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:59
リフレクション・RTTI関連の機能の説明がないような...

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:03
Dの利点はなんでそ?

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:06
よーするにネイティブコード吐くC#/Javaでしょ

11 :1:01/10/22 00:07
>>7
設計者は、C/C++と同様のgeneral purposeな言語にするつもりのようだ。

しかし、ガベコレがあるのでカーネルやリアルタイムシステムには使えない。
また、サーバサイドではJavaに負ける。
JavaVMは、これからCに近いスピードになっていくからね。

だから、もし使われるとしたら
クライアントサイドの大規模プロジェクトだと思う。
gnome/kde/mozilla/excel/emacsのようなものを作るには
ピッタリだ。

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:14
>>11
>gnome/kde/mozilla/excel/emacsのようなものを作るには

そういう用途ならgnomeやemacsなんかでも
使われてるlisp系が良いと思うけど。
ところで、GNUな人はGuileを崇拝してないのか?(w

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:13
win用のGUIソフトって作れるの?

14 :1:01/10/22 00:14
>>9 >>10
C#/Javaに対する大きな利点としてはDBCがあると思う。
DBC付きのインターフェース継承ってありそうでなかった。

静的な型チェック+Pre/Post conditionを使いこなせば、
単体テスト完了時点で、かなりの品質を確保できる。
開発者のレベルがまちまちの大規模プロジェクトでは
すごく有効だと思う。

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:17
DBCって何ですか?

16 :1:01/10/22 00:17
>>12
凡人プログラマには静的な型チェックが必要。

17 :1:01/10/22 00:20
>>13
JavaのSwingのような標準のGUIライブラリは作らないようだ。
しかし設計者はSymantecの人らしいので、
Winのことはよくわかっている。
だから、外付けのwin用のGUIライブラリは
すぐ提供されると思う。

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:24
>>16
静的な型チェックは(チェックする機会を作れば)lispでもできるよ。
使われないのは多分、読みにくいからだろう(w

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:25
Java/C#と同じ方向性か。
正直、マクロを取っ払ってるのは失敗な気が。

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:26
DはDelphiのDだろバーカ!
パクるんじゃねーよ!

21 :1:01/10/22 00:29
>>15
Design By Contract

例えば、平方根を計算するメソッドは次にようになる。
long square_root(long x)
in { assert(x >= 0); }
out (result) {assert((result * result) == x);}
body {return math.sqrt(x);}

bodyが実際のメソッド本体。
inはこのメソッドに渡すパラメータに要求する条件。
この場合は、正の数でなければ平方根は計算できない。
outは、このメソッドが満たす条件。
平方根*平方根=元の数になるはずという意味。

このようにして「お前がこれこれの条件を満せば、
俺はこういう仕事をする」ということをソースに表現する。
inとoutを発注元が書いて、bodyを下請けが書く。
発注元が頭よければ下請けが馬鹿でも大丈夫。

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:29
俗に言う「Hello, world!」プログラムをDで書いてみてYO!

23 :1:01/10/22 00:31
>>20
「D」という名前はいろいろな意味で突込みが厳しいようだ。
どうも、それが狙いみたいだけど。

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:31
可変引数は取れるの?
取れた場合、型チェックは?

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:32
メモリ開放は手動で出来るの?

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:33
つーかいきなり出てきた感じがするんだけど。>D
目的はなんなの?
何か作られた理由でもあんの?

27 :1:01/10/22 00:34
>>22

俺はドラフト読んだだけなので自信がないが、
たぶん、こんなもんだと思う。

import stdio;
int main()
{
printf ("Hello, world\n") ;
return 0;
}

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:35
頭文字D?
もしかして作者はとうふ屋ですか?
いまだに(80)86使いこなしますか?

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:37
せっかくDelphiの時代が到来したと思ったら、
C#だのDだの余計な言語を作りやがって!!!

Delphi最高!
他はゴミ箱逝き!!!

30 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:39
>>27
うひょー・・・一行目以外はすっかりC/C++だね(w
argv/argcとリターンコードをDBCでチェックするようなHelloWorldを書くべきかな

31 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:39
>>28 ウマイ

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:39
正直、なんでimport`statement'にしたのかわからん。
ただ単にマクロを取っ払いたかっただけの勇み足にしか見えん。
マクロというか、プリプロセッサを無くしたのは良い
かもしれないが、マクロ自体は無くす必要は無い筈。

33 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:40
して、そのコンパイラ等は何処に?
リア厨なので英語チンプンなのれす。

34 :1:01/10/22 00:42
>>24
CのAPIはコンパチで呼べると書いてあるので、
たぶんできると思う。
サンプルプログラムにprintfもあるし。
型チェックはしないと思う。

同じ名前で引数の型が違うのは、C++と同じでできる。
この場合は型チェックもやるはず。

>>25
俺も知りたい。
たぶん、できないと思う。

>>26
開発者がC++/C#/Javaが微妙に嫌いで使いたくないからじゃないかな。
自分がそうだから、みんなそうだと思ってるような気がする。
俺は3つとも好きだけどね。

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:43
>C#/Javaに対する大きな利点としてはDBCがあると思う。
これはどうだろう?
完全なUnitTestを導入するとしたらDの提供する機能では不十分だね。
どの道外部のTestingFrameworkが必要になりそう。

in/outはあると便利かもしれないけど
>out (result) {assert((result * result) == x);}
>body {return math.sqrt(x);}
なんてコードが常に書けるとは限らないからね。

36 :>33:01/10/22 00:47
あと2ヶ月だって。slashdottedってなに?
When can I get a D compiler?
I'm hard at work on one. I hope in a couple months. I had not anticipated being slashdotted.

37 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:50
Delphi使いはこの先どうやって生きていけばいいですか?
この作者はDel坊に氏ねと言ってますか?

38 :ほらよ>37:01/10/22 00:52
http://www.2ch.net/accuse2.html

39 :1:01/10/22 00:52
>>30 正解!
>>32
マクロは何でもできる
→しかし、ふつーはこう使ってる
→「こう使ってる」所を言語に入れて後はステ

というのが開発者の思考パターンらしい。
言語を作る人は、自由度を上げて、ひとつの
言語要素であれもできるこれもできるというパターンが
好きなのが多いんで(その極がLisp)、この人はちょっと珍しい。
そのために、言語仕様がふくらんでいく。
ここで好き嫌いがわかれるだろうね。
俺も、この点はちょっとハラハラしながら見てるが、
ここまではそれなりのバランスを取ってるような気がする。

>>33
まだ、α版しかなくて未公開です。
でも、言いだしっぺがコンパイラ屋さんなんで処理系はそのうちできると思うよ。

40 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:56
slashって猛烈なって意味が無かったアルか?
あとdotted は dot;点アルね
アメリカさんは決まりきった語を省くから
salsh dotted work ;猛烈な 仕事が 点在してる アル
だと思うアル。。。

41 :33:01/10/22 00:57
>>39
>でも、言いだしっぺがコンパイラ屋さんなんで処理系はそのうちできると思うよ。
おぉ。なんか安心できる。

しかし、せっかくDを名乗るなら、大改革をしてほしかったなぁ。
漏れ的にはAppleScriptやHyperTalkみたいな自然言語に
近い言語体系がよかったんだけどなぁ。

42 :1:01/10/22 00:58
>>35
言語に含まれたDBCの機能を利用して、
外部のテストルーチンを書けば便利だと思うよ。
例えばclass Aがあるとして
A a ;
という変数に対して、

assert(a) ;

とすると、class Aの不変条件をチェックできる。
要所要所にこれを入れておけば、もしAにバグがあって
aの内部状態がおかしくなった時に、
おかしくなった所で検出できる。

43 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:01
日本も1文字の言語作れや。
い言語(欠番)
ろ言語(欠番)
まず、
「は」言語をCにぶつける。
「に」言語はDにぶつけろ。
Delphiには「フジヤマ」言語で対抗。
最終的に「スシ」言語で天下を取る。

44 :1:01/10/22 01:04
>>37
Visual DはありえんがD Builderはできるだろう。
:=さえ捨てれば生きていける。

45 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:07
「ゲイシャ」言語はエロゲースクリプト

46 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:08
>>43
意味のない気負いブリにワロタ

47 :25:01/10/22 01:09
なんかつまんない言語だな。流行るかどうかは別にして。

48 :1:01/10/22 01:12
>>8
俺の予想では、リフレクションはまずサポートされない。
RTTIはdynamic_cast<>と同じ。

49 :1:01/10/22 01:19
>>47
実は俺もそう思ってる。
意外にレスがつくんでびっくりしたよ。

50 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:21
delegateもなさそうだな。
これではまともなGUIライブラリは作れないだろ。

このC/C++との絶妙な距離間のとり方
(コード非互換の上、アドバンテージが少ない)
が災いして流行ることはなさそう。
ちょっと便利ってだけでほいほい移行できたら
Cなんてとっくに廃れてるよ。

51 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:28
>>50
それは無いだろう。
Cより便利なシステム記述言語って何がある?

52 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 04:35
>>47
せいぜい、既存の言語の改良どまりっぽいもんな。

53 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 07:22
C#/JAVAのネエィテイブコンパイラがほしい俺には、
この言語は夢のように見える。

54 :1:01/10/22 09:14
あと、小技的に面白いと思ったのが、

・ ローカル変数を使わないとエラー

未使用のローカル変数を放置しておくと、ソースの可読性をさまたげるので、こ
れはなかなかよいと思う。

・ HTMLへのコードの埋めこみ

HTMLファイルをコンパイラに食わせると、<code>...</code>を抜き出してコンパ
イルしてくれる。JavaDocのようにコメントにドキュメントを埋めこむのではな
く、ドキュメントにコードを埋めこむ。文芸的プログラミングの復活か?

・ debug行

debug(3) { ... } と書いておくと、コンパイル時にdebugレベルを3以上にした
時だけ、...の部分が有効になる。

・ typedef

typedef Money int ;としておくと、

void print(int i) ;
void print(Money m) ;

は、別のメソッドになって、引数のタイプで区別される。

55 :1:01/10/22 09:57
DBC付きインターフェースのありがたみについて補足しておくと、例えば、
GenericContainerというインターフェースに対して、

bool empty() ;
int size()
void add(T t)
post { assert(size() == before.size() + 1); }
invariant() { assert(empty() || size() > 0); }

なんてふうに、メソッドの意味を規定できる。このインターフェースを実装する
奴は、「要素を加えるとサイズがひとつ増える」とか「空だったらサイズが0だ
し、0でなければ空とは言えない」みたいな、インターフェースの意味を満たす
ことを強制される。

これをバリバリ使ってフレームワークを構築すれば、フレームワークの提供者と
ユーザの責任範囲が明確になってかなり品質が向上するぞ。

KDEとかmozillaのように多種多様なコンポーネントが複雑にからまるようなソフ
トにDが向くと俺が言ったのは、こういう意味だ。また、大規模ビジネスソフト
でありがちな、小数のできる設計者と多数のヘボプログラマというチームを活用
するためにも有効だ。

なお、現時点でのスペックにはインターフェースの詳細は書いてない。DBCがつ
くというのは、俺の勝手読みだ。

56 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 10:22
> ・ HTMLへのコードの埋めこみ

これ,マジ面白いと思いました
ただし個人的には <code>〜</code> の部分というよりは
<pre><code>〜</code></pre> の部分だけを抜いて欲しいなとか思ってみたりして

# 重箱の隅つっついて正直スマンかったです(笑い

57 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 14:21
c# ネイティブコンパイラが出れば不要だろ。

58 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 16:36
DBCは「規定」と訳すより「契約」を使ったほうがよさげ。

59 :名無しさん@Emacs:01/10/22 17:34
slashdotted は /. に出たってことじゃないの?
http://slashdot.org/article.pl?sid=01/08/15/234223

60 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 18:35
>>59
/. に出て、web page に、短時間の間に大挙して人が押し寄せてくることらしい。
転じて、/. に出てなくても、短時間の間に...を slashdotted って呼ぶらしい。

61 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 20:57
>60
まるでどこぞの巨大掲示板のようだね

62 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 21:30
ヲタ用語使う言語開発者って以下略

63 : ◆6eFTVtLI :01/10/22 21:36
言語開発者なんてオタ以外の何者でもない

64 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 21:56
>>61
2chる。

65 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 23:15
>>62
あからさまに少数の限定した人達がオタ用語を使ったところでどうだと言うのだ?

66 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 00:39
初期のC++がCのプリプロセッサだったように、
C++のプリプロセッサとしてインプリメントされていれば、
汎用的にどこでも使えて実用性が生まれて面白かったかも。
(既に過去形かい>われ)

67 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:28
わたし的にはテンプレートは好きだが
GCの採用と演算子のオーバーロード廃止の二点で却下。
演算子を活用すると可変長引数みたいな醜い部分を
排除できるから素敵(はぁと)。

68 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:33
>>67
そういうの隠蔽されるとちょっといや。
GCは・・・まぁJavaで慣れたからいいや。

69 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 02:04
<<演算子が5通りの意味で使われてるソース
(シフト、ストリーム出力、列のアペンド、ローテート、イベント送信)
をメンテして欝になった。

70 :1:01/10/23 09:20
>>66
GCCのフロントエンドを作るって書いてるから、
汎用性は比較的早く確保されると思われ。

71 :>70へ教育的指導:01/10/23 13:01
る。

72 :66:01/10/23 16:59
>>70
ほほう。
各UNIX+Win OS用のネイティブバイナリ必須のわしとしては
JavaやC#より魅力的。
GCCのフロントエンドということは、既存のC用のライブラリ等も
利用可能かな?C++ライブラリは無理かな。

しかし、C#とかDとかなんでC++の上位互換で作ってくれないのか。
気持ち的にはバッサリ逝きたいのはわかるし、そのままでは穴を
残しまくることになるけどさ。

73 :1:01/10/23 21:22
>>72

> 各UNIX+Win OS用のネイティブバイナリ必須のわしとしては
> JavaやC#より魅力的。

ついでに言っておくと処理系をオープンソースで配布するとのこと。C#との最も
大きな違いはそこになるかも。

> GCCのフロントエンドということは、既存のC用のライブラリ等も
> 利用可能かな?C++ライブラリは無理かな。

CのAPIとの互換性は確保する(Cのヘッダファイルは理解する?)とのことなので、
CのライブラリはほとんどOK。C/C++とソースレベルの互換性は無いので、C++ラ
イブラリはたぶん使えない。

74 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 21:41
C#のネイティブコンパイラが欲しい人はWindows
Javaのネイティブコンパイラが欲しい人はMaxOS X

ってことじゃだめか、やっぱ

75 :名無しさん:01/10/23 21:55
21世紀のCってかんじ

76 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 07:35
これって、UNIX畑の人達が作ってるの?
彼らが作るものは、ウィン厨の俺には使いこなせないことが多いんだが・・・・

77 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 08:32
>>76
君なら出来るよ。

78 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 09:02
lisp風にプログラムを動的に書きかえられるといいな。

79 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 09:29
>>77
なんだか良く分からないけど、ありがとう。
希望が湧いてきた、頑張ってみるよ( ´∀`)

80 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 09:45
>>76 作者の Walter Bright は
昔 MSDOS用の DataLight-C(広域最適化が優秀だった),
Zortech-C++(MicrosoftやBorlandより先に出たDOS用C++),
Symantecに移って Win32用の Symantec C++ を書いた人。
この人、たぶんGUIに興味なし。

81 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 10:33
>>78

C言語ではプリプロセッサがソースコードの置き換えを
行っているけど、D言語では?

82 :1:01/10/24 11:49
>>81
Dではありがちなプリプロセッサの用途ごとに代替の手段を用意している。

・ 定数の宣言
const int BUFSIZE = 4096 ;
とかenumを使う。

・ 短く汎用的なロジックの定義(min/maxとか)
inline関数を使う。

・ ジェネリックプログラミング(複数の型で同一のアルゴリズム)
templateを使う。

ここまではC++と同じで、C++では推奨だったことがDでは必須になっている。

・ #ifdefによる条件コンパイル(デバッグ用のコード)
debug文という機能を使う。

・ #ifdefによる条件コンパイル(機種依存の処理)
機種依存コードをひとつのモジュールに入れて、そのモジュールを機種ごとに置き換える。

・ #includeで他のモジュールを引用する
import文。

プリプロセッサで処理すると、コンパイルエラーがわかりにくかったりデバッガ
が使えなかったりするが、上記のように言語仕様の中に組込めばそういう問題は
ない。

これ以外の変てこなプリプロセッサの使い方は、わけわからんソースになるから
D言語では禁止。

C#ではこのあたりをどう考えているのか、誰か詳しい人解説してくれ。

83 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 12:03
debug文はJavaにもほしいな。

84 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 12:07
>>82
>これ以外の変てこなプリプロセッサの使い方は、わけわからんソースになるから
これ以外、ってプリプロセッサ自体無い様だけど?

85 : :01/10/24 12:15
Dと言うからには、
やはりC/C++のスーパーセットでなければならない。
そうでないと、Cの次のDってことにはならない。

86 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 12:19
BCPL->B->C->P->Lと進むというのが定説

87 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 12:24
Basic→C→Perl→Lispか?
俺が覚えた言語の順番だったり・・・・

88 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 13:08
>>87
warata

89 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 13:20
>>87 PはPascalじゃないのかに、

90 :他力本願:01/10/24 15:32
SunもBorlandもMSもSymantecも新言語を作った。
次はMetroworksの番だ!
C++のスーパーセット言語作ってくれ〜〜〜〜〜〜
どこもやってないし、CodeWarriorならIDEも申し分ないし、
色んなターゲット環境へのポーティングも得意だし、
言うことなし!なんだが。

91 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 16:00
だから Metroworks はモトローラに買われて終わったんだってば。

92 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 22:59
ていうか使ってみて〜。
D言語でゲーム作ってみて〜。

93 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 05:18
Dあげ

94 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 05:18


95 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 09:48
Metroworksは終わってないっ!
スンマソン信者なものでつい。
あれ以降Motrola向け技術開発も増えたけど、今もいい仕事してる。
でも組み込み系にフォーカスしているのは否めないか。

96 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 21:19
>各UNIX+Win OS用のネイティブバイナリ必須のわしとしては
たとえネイティブでもGCがあるからにはランタイムの仕掛けが
いろいろとあって箱庭的環境と思われ。

97 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 21:38
>ネイティブでもGCがあるからには
そういやこの組み合わせってはじめて見るな

98 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 21:54
>>97
今のVBってネイティブ+GCだろ。

99 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:40
>>98
被害者発見!

100 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 15:11
>>80
Walter BrightとBjarne Stroustrupが、コンストラクターに
おけるオプティマイズ方法案(一時変数生成の抑止)を
相談するエピソードが"The Design and Evolution of C++"に
出てくるね。アイスかなんか食べながら、ってのがカッコいいなぁ。

101 :80:01/10/27 19:31
おー、D&E は読んでないので知らなかったよ。
アイスとは…二人とも甘党なのか。(単に暑かっただけか)
彼らが顔あわせる機会というと、↓この時かな?
http://anubis.dkuug.dk/JTC1/SC22/WG21/docs/meetings

102 :100:01/10/28 15:06
>>101
1990年、シアトル(!)で、ANSI C++ Standards Meeting後に
ふたりでSpace Needleタワーに登ってアイスクリーム・サンデー
食べながら、の話らしい。(なんかデートみたいだなぁ)

(Chapter 3の 3.6.4章" Efficiency and Overloading"より)

103 :80:01/10/28 18:03
おやじ二人組がSpace Needleでアイスつつきながらっすか。
なんだかなー、周囲から怪しい目で見られていたりして。

104 :デフォルトの名無しさん:01/10/29 05:00
Dage

105 :デフォルトの名無しさん:01/10/29 11:15
>おやじ二人組がSpace Needleでアイスつつきながらっすか。
>なんだかなー、周囲から怪しい目で見られていたりして。

シアトルでは珍しくないと思われ(藁

106 :デフォルトの名無しさん:01/10/29 11:38
シアトルに呪いあれ!
おやじらしくステーキとワインで、アハン?ウフン !? エヘン!と語り合うよろし。

107 :デフォルトの名無しさん:01/10/29 14:38
「はじめてのD」

108 :デフォルトの名無しさん:01/10/29 21:30
「D Magazine」
って、もうあるか。

109 :デフォルトの名無しさん:01/11/01 09:57
実装でるまであげ

110 :デフォルトの名無しさん:01/11/05 22:40
期待age

111 :ぞろめゲット:01/11/06 00:24
言語としてはObjective-Cのほうが好きだな。

112 :デフォルトの名無しさん:01/11/06 00:56
>>111
おもしろいもの見つけた。
http://gerbil.org/~yacc/tomgtk-intro/

113 :デフォルトの名無しさん:01/11/06 00:56
ポインタはどうなんの?
やっぱメモリアドレスなのかいな。
生ポインタとGCってすげえ食い合わせ悪そうだが。

114 :デフォルトの名無しさん:01/11/13 11:15
実装まだかなage

115 :デフォルトの名無しさん:01/11/13 11:49
>>113
「保守的」なGCアルゴリズムでよければ実装可能だし
C言語用のそういうランタイムライブラリ製品もある。
「疑わしきは開放せず」ってのはちょっと気持ち悪いけど
使い物にならないほどってわけでもない。

116 : :01/11/13 11:57
実装が無いと面白くないね。

117 :デフォルトの名無しさん:01/11/13 12:27
本格的GCじゃなくても、
参照カウンタ見て解放してくれるくらいのでもいいんだけど。

118 :デフォルトの名無しさん:01/11/13 17:01
アゲてみる。

119 :デフォルトの名無しさん:01/11/14 01:26
他スレで Digital-Mars C/C++ にDLL周りの不具合あったとか
誰か言うてたけど、Winへの対応は本当に大丈夫?

120 :デフォルトの名無しさん:01/11/20 13:29
空揚げ

121 :Night2000:01/11/20 18:13
もっとさ、→とか算術記号とかUMLっぽいのとか
既存の文字コードに縛られない言語表記でつくてほしいな。
色で指定とかも使うとか。
専用のエディタが必要でソースコードもバイナリなの。
そのかわり、とっても見やすいとか。

パラダイムシフトぐらいなら、それぐらいやっちゃっていい気がする。

122 :デフォルトの名無しさん:01/11/20 18:30
>>121
そういう奴を前に考えたことがあるが
できあがったソフトのパフォーマンスが出そうにない。
CPUやメモリがCみたいな言語を想定しているかに思える。

123 :デフォルトの名無しさん:01/11/20 20:48
>>122
それを言ったら文法が複雑な言語の方が
遅いってことになるでしょ。

見た目と関係なくすりゃいいじゃん

124 :int *[]*[3] p;:01/11/20 21:52
int *[]*[3] p;

125 :デフォルトの名無しさん:01/11/20 21:58
>121
フォントで動きが違ったり……

126 :デフォルトの名無しさん:01/11/20 23:34
>>121
Dはパラダイムシフトなんて考えてないでしょ
C++-ってとこか

127 :デフォルトの名無しさん:01/11/23 17:03
凧上げ

128 :デフォルトの名無しさん:01/12/03 12:06
俺はE言語ドラフトを一応読んだが、なにか?

129 :デフォルトの名無しさん:01/12/03 14:47
C++のノリからいくと、Dって、落第のDだよな

130 :デフォルトの名無しさん:01/12/03 16:07
あれか?
優良可不留放 ってやつか?

131 :デフォルトの名無しさん:01/12/04 22:31
DBCと例外投げって,どっちがどう有利なんだろう?
Eiffelやrubyの例外処理の方が確かに自然なんだよね。常に範囲を意識するし。
でも現実,例外の発生率で実装レベルを分けないとパフォーマンスが落ちますな。
一方,C++やJAVA系の例外投げは,どう見ても引数でステータス書くのと大差ない。
tryとかcatchとか読むとき引っかかるし,人(性格?)によって書く書かないがバラバラになりがち。
どうよ?反例よろしく〜

132 :デフォルトの名無しさん:01/12/04 22:39
>>131
普通、例外って、普通に使ってたらありえないことが発生したときに
発生するもので、ステータスでどうこうできるものは
最初からステータスでどうこうした方がいいと思います。

133 :デフォルトの名無しさん:01/12/04 22:42
>普通、例外って、普通に使ってたらありえないことが発生したときに
>発生するもので、
んなこたない
たとえばユーザーのボタン押下などのタイミングで
処理を中断するときに例外を投げるという考え方もある。

134 :デフォルトの名無しさん:01/12/04 22:49
>>133
あーそれってちょっとエッチな構想じゃない?
一般的な手法?

135 :デフォルトの名無しさん:01/12/04 23:04
131だよ。脱線してきたんで新スレ立てようとしたら,スレッド立てすぎのERROR。んご f(^^;)
さてC++でassert使ってDBC的にコーディングしてる人居ますか?あるいはDBCより例外投げる
方がずーっと妥当だよってな考えがあれば教えてPLZ〜

136 :デフォルトの名無しさん:01/12/04 23:15
関数型言語的には、意味のある値を返すとき以外は例外を投げますな。
たとえばRDBへのラッパ関数があるとして、RDBへのアクセスに失敗したときには
「null」や「ありえない値」を返すのではなく、例外を投げるみたいな。

137 :デフォルトの名無しさん:01/12/04 23:26
>>136
アクセス可能か否かを調べる関数があって
それがboolean型だったりするなら分かる。

138 :133:01/12/05 00:09
>134
多重ループからgotoで抜け出るくらいには一般的:-P
複雑なメソッドの呼び出しで
# たとえばこんなの
# ユーザーのコード→ライブラリ→ユーザーのイベントハンドラ
ちまちまフラグor戻り値チェックするのが面倒なときに使うことがある。

>136
関数型言語的でなくても最近のOOPLならだいたいそうだね
Cのgetc()なんてライブラリの仕様としては相当無理があるよな。
とかいいつつコードが短くなるから
if(get_index()>=0)...もありだけど。

>137
それはそうだけど、コスト的にいつも
if(can_do()) do()
のように綺麗に分けられるわけじゃない。
なので一般的な手法としては無理がある。

139 :133:01/12/05 00:19
>>135
>さてC++でassert使ってDBC的にコーディングしてる人居ますか?
前は中途半端にやってたけどassertで検出できるエラーって限られてるから
最近はUnitTestとして実コードの外でチェックするようになったよ。
正直文法レベルのDBCはいらん。

140 :デフォルトの名無しさん:01/12/05 00:20
DBCでチェックされるのって、基本的にプログラミング
エラーなのでは?
で、本番リリースではコンパイラスイッチでDBCはずすと。

例外処理の使い方は136に同意。

141 :デフォルトの名無しさん:01/12/05 00:41
>>139
横槍ですまない、文法レベルでサポートされるのがDBCの強みだと
思う。外部に書かれたユニットテストのコードではなかなかアクセス
できない所まですんなり入り込めるとかさ。

それからDBCによるチェックってユニットテスト以降でも有効でしょ。

142 :デフォルトの名無しさん:01/12/05 00:44
>>138
> Cのgetc()なんてライブラリの仕様としては相当無理があるよな。
getc()系はsizeof(char) == sizeof(int)の環境(規格では認められている)では
EOFの判別ができないよね。

143 :デフォルトの名無しさん:01/12/05 00:50
>>142
多分そんな環境ならEOFもないだろうし
文字コードもきっと128以上なんてないだろうから
心配すんなって

144 :デフォルトの名無しさん:01/12/05 08:34
>>137
> アクセス可能か否かを調べる関数があって
> それがboolean型だったりするなら分かる。

RDBはダイナミックな存在だから、
アクセス可能か否かを調べたときにはアクセス可能であっても、
その直後にも状況は変化しているかも知れないんだが。

145 :デフォルトの名無しさん:01/12/05 09:39
引数にconstが書けるようになってコードの表現力があがっただろ。例えば
memcpyでどっちがfromか忘れてもconstを見ればわかる。DBCはこの延長で、クラ
スや関数の仕様を明確にするような意味もあるんじゃないかな?

嘘のconst書くとコンパイル通らんからconst宣言は信頼できる。同様に、DBCに
嘘が書いてあっても、DEBUGモードでコンパイルしてUNITTEST通せばすぐ判定で
きるから、DBCも信頼できる。ただのコメントや規約でなく言語仕様に入ってる
ことは意味があると思う。

ただ、リリースモードでは普通無効化するもんだと俺も思うよ。

146 :デフォルトの名無しさん:01/12/06 00:34
>>97

Ada95

147 :デフォルトの名無しさん:01/12/15 01:34
αコンパイラリリース上げ

ftp://ftp.digitalmars.com/dmdalpha1.zip

148 :デフォルトの名無しさん:01/12/16 15:32
誰か使った?

149 :デフォルトの名無しさん:01/12/16 19:21
ダウンロードしたけどlinuxは動作対象外だった(w
オレも使った人の感想聞いてみたい

150 :名無しさん@Emacs:01/12/17 17:36
言語もやっぱWinからかぁ.
言語位Unix系の方で先に作って欲すぃ.

151 :デフォルトの名無しさん:01/12/17 23:15
alpha 3 compiler release age

- interface calls, casts, implicit conversions, vtbl[]'s
- import object; is now implicitly done
- Object is now the default base class
- overloading at module level now works

ftp://www.digitalmars.com/dmdalpha2.zip

152 :デフォルトの名無しさん:01/12/18 13:19
>>147, >>151
げ、でてたんだー。
ってもしかして、メーリングリストみたいのあるの?

153 :152:01/12/18 17:08
あ、NetNewsか

154 :デフォルトの名無しさん:01/12/22 18:24
いまdmdalpha3.zipをダウンロードしてみた。
それにしてもcvs repoにでも移してくれんかのう。
もう前の版が置いてなかった。

155 :154:01/12/22 19:03
っていうかこれWin版じゃん、もう。
UNIX上でコンパイルできるソースはないのか……

156 :デフォルトの名無しさん:01/12/22 19:50
え、デルもどきじゃねーの(藁

157 :154:01/12/22 23:45
しかも149でガイシュツじゃない……
SEHまわりはどう書きなおせばいいんだろ。

158 :デフォルトの名無しさん:01/12/23 21:55
どっちかっつーと、こういうの試すのはWinの人より、Unix系の人だよなあ。
やっぱUnixの方が出てないというのは作り手の都合か。

159 :デフォルトの名無しさん:01/12/24 00:50
この言語ってどんな分野で使うんだろう?
GUIアプリのロジック部ってのは、二つの言語を使い分けなくちゃ
いけないから大規模でない限り労力に見合わなそう。javaみたいな
サーバサイドはフレームワークが追いつくのに時間がかかる。
後はCUIアプリとかコンパクトなサーバとか?

160 :デフォルトの名無しさん :01/12/25 06:29
ほう。基本型に1ビット長のものがあるようだな。

161 :デフォルトの名無しさん:01/12/25 07:27
>>159
ゲームプログラム

162 :デフォルトの名無しさん:01/12/25 10:06
>>151
試してみようかと思ったら、何やら他のパッケージも要るらしいので、
めんどいからやめた。

ドキュメント眺めた感じでは、何やら便利そうではあった。
型にbitとかbyteとか有るのね。
intは32bit固定みたい?

163 :デフォルトの名無しさん:01/12/25 21:49
ftp://www.digitalmars.com/dmdalpha4.zip

Fixes long list of bugs submitted by people. Thanks!

164 :デフォルトの名無しさん:01/12/25 21:53
> Fixes long list of bugs submitted by people. Thanks!
^^^^^^^^^^^^^^^^^

To be continued... =)

藁った

165 :デフォルトの名無しさん:01/12/25 23:16
ハハハ。

とりあえずサンプルはコンパイル通った。
コンパイラINCLUDEとか環境変数見てくれんのがイヤだが、まあβだから。

166 :デフォルトの名無しさん:01/12/25 23:22
dlang.msiでも作ってくれないと試せましぇ〜ん

167 :デフォルトの名無しさん:01/12/25 23:39
困ったやつだなー。

まず、これらを落としてきて、解凍。
 ftp://www.digitalmars.com/dmdalpha4.zip
 ftp://ftp.digitalmars.com/Digital_Mars_C++/Patch/dm823c.zip

dm823c.zip の中身を dmdalpha4 の dm フォルダに移す。
このとき snn.lib は上書きしないこと。

で、 dmdalpha4 の dmd/samples/d/all.sh の中の "MARS=・・…" となっているところを
"MARS=dmd -I..\..\src\phobos"とする。

さらに、dmd/samples/d/all.bat なるファイルを作って

set PATH=..\..\bin;..\..\..\dm\bin
set LIB=..\..\lib
..\..\bin\shell all.sh

と書き、all.batを実行。
これでsampleをコンパイルして実行結果を表示してくれる。

168 :デフォルトの名無しさん:01/12/28 12:35
で、D to C++ translator でも作ればUNIX環境でも何とかなるんだろうか?
難しそう?

169 :あぐあぐ:01/12/28 14:41
ネットワークとかWebがらみのライブラリが見当たらないけど。
Javaのサーバサイドでの興隆だとか、Perlの活躍にしても
そういうのもが大きいんでないの?
標準で無きゃダメだよ。

170 :デフォルトの名無しさん:01/12/29 01:36
>>169
まだそうゆうレベルの話ができる段階ではない。
言語仕様を決めてるところ。ライブラリについては
javaで言うなら、java.langがおぼろげに見えてきたくらい。

171 :あぐあぐ:01/12/29 04:54
>>170
そうなの?失礼しました。
なんとなく期待するんだけど。C++の現状に不満を感じまくりなので。
とはいえやっぱりC#かなあとも思う。

172 :デフォルトの名無しさん:01/12/29 10:26
いやだって、まだ配列の比較演算子決めてるくらいだもの。

173 :デフォルトの名無しさん:02/01/08 23:59
なんか勢いが増しそうな予感
www.ddj.com/articles/2002/0202/
こんなのもある
d.batcave.net/
ようわからんがスゲー

174 :デフォルトの名無しさん:02/01/09 07:22
>>d.batcave.net/
ライブラリ周りはこの人かなり期待したい

175 :デフォルトの名無しさん:02/01/14 18:43
gccのフロントエンドとやらは、まだ先になるんかのう。

176 :デフォルトの名無しさん:02/01/19 06:44
期待age

177 :デフォルトの名無しさん:02/01/19 10:06
Alpha15出てます
ftp://www.digitalmars.com/dmdalpha.zip

178 :デフォルトの名無しさん:02/01/30 04:19


179 :デフォルトの名無しさん:02/01/30 08:20
The D Programming Language
by Walter Bright

Listing One

(a)
static int bar(); // forward reference
int foo()
{
return bar();
}
static int bar()
{
...
}


(b)
int foo()
{
return bar();
}
static int bar()
{
...
}

Listing Two

(a)
class Foo;
class Bar { Foo f; }
class Foo { int x; }


(b)
class Bar { Foo f; }
class Foo { int x; }


180 :デフォルトの名無しさん:02/01/30 08:21

Listing Three

(a)
class Foo
{
int member();
};

int Foo::member()
{
...
}


(b)
class Foo
{
int member();
{
...
}
};

Listing Four

int i;
Symbol s = null;

for (i = 0; i < 100; i++)
{
s = search(array[i]);
if (s != null)
break;
}
assert(s != null); // we should have found the Symbol


181 :デフォルトの名無しさん:02/01/30 08:21
Listing Five

(a)
class Year
{
int year; // years in A.D.
}


(b)
class Year
{
int year; // years in A.D.

invariant
{
// Our business app doesn't care about ancient history
assert(year >= 1900 && year < 3000);
}
}


Listing Six

(a)
byte *memcpy(byte *to, byte *from, unsigned nbytes)
{
while (nbytes--)
to[nbytes] = from[nbytes];
return to;
}


(b)
byte *memcpy(byte *to, byte *from, unsigned nbytes)
in
{
assert(to + nbytes < from || from + nbytes < to);
}
body
{
while (nbytes--)
to[nbytes] = from[nbytes];
return to;
}


182 :デフォルトの名無しさん:02/01/30 08:22
Listing Seven

byte *memcpy(byte *to, byte *from, unsigned nbytes)
in
{
assert(to + nbytes < from || from + nbytes < to);
}
out(result)
{
assert(result == to);
for (unsigned u = 0; u < nbytes; u++)
assert(to[u] == from[u]);
}
body
{
while (nbytes--)
to[nbytes] = from[nbytes];
return to;
}


Listing Eight

(a)
class Year
{
int year; // years in A.D.

void setYear(int y)
in { assert(y >= 0 && y <= 99); }
body { year = y + 1900; }

invariant { assert(year >= 1900 && year < 3000); }
}

(b)
class FullYear : Year
{
void setYear(int y)
in { assert(y >= 1900 && y <= 3000); }
body { year = y; }
}

(c)
class FullYear : Year
{
void setYear(int y)
in { assert(y >= 1900 && y <= 3000); }
body { year = (y <= 99) ? y + 1900 : y; }
}


183 :デフォルトの名無しさん:02/01/30 08:38
このひとは、なにがしたいんだろう…
もうすこし見てみよう。

184 :デフォルトの名無しさん:02/01/30 12:23
>>183
なんでしょうね、となりの奥さん。インデントもしないで。
これが流行りの荒らしっていうやつですかね?世も末ですね。

185 :デフォルトの名無しさん:02/01/31 03:24
>>184
よく読んで見ろよ。
D言語の特徴的部分をまとめて列挙してあるぞ。

インデントしてないのは、半角スペースが飛んでしまうことを知らなかったことが原因だと思われ。

186 :デフォルトの名無しさん:02/02/02 13:20
ってたって、どっかのドキュメントからのコピペだろ?


187 :デフォルトの名無しさん:02/02/11 01:46
思い出し age

188 :デフォルトの名無しさん:02/02/11 10:10
> dmd alpha 19
>
> Includes fixes for win98 crasher, /+ +/ commenting, function pointer types,
> etc.
ftp://www.digitalmars.com/dmdalpha.zip

ネスティング可能なコメントが実装されてますね。

GUI周りのライブラリがほすぃなあ




189 :デフォルトの名無しさん:02/02/23 05:24
思い出し age

190 :デフォルトの名無しさん:02/02/23 21:11
悪くは無い感じかも。
MSが買収してメインストリームに採用されて欲しいかも。
C++の地獄から解放されたい。

191 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 11:46
>MSが買収してメインストリームに採用されて欲しいかも。
これやるならC#のネイティブ版出すでしょ。

192 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 12:07
C#にはGCがあるので、C/C++のラインからは外れてる。
Dはその延長を狙ってる。

193 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 12:24
DにもGCあるぞ

194 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 13:04
>>193
ゲームキューブ?

195 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 13:05
カエレ

196 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 13:07
>>194
ゴルフ カントリークラブ

197 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 13:31
とにかくDの発表はタイミング的に遅すぎのような。
せめて数年前にはリリースしてネイティブ+GCの有用性(無用性?)を
示してC#に影響を与えて欲しかった。

198 :デフォルトの名無しさん:02/02/24 13:45
>>197
確かにね。

ただ、作ってる奴に動くものを作る才能があるようなので、
(ZortechC++→SymantecC++らしい)
その辺りはやや期待。

Borlandが買ったりしないかな。

あと、C++の言語仕様が汚すぎてOSに追いつけなかったMAcOSX
で三つ目の言語候補(ObjCとJAVAの次)として採用されないかな。


199 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 03:09
D.NET は出ますか?(ぉ

200 :デフォルトの名無しさん:02/02/27 12:45
NewsGroupではそういう話も出てたな・・・

201 :デフォルトの名無しさん:02/03/03 00:20
保守age

202 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 21:27
Windows API を呼び出すにはどうしたらいいの?
とりあえず import windows; はしてみた。
で、メッセージボックスを出してみようと思ったんだけど
MessageBox がみつからないって言われた。
windows.MessageBox とかにしてみたけど駄目だった。

203 :デフォルトの名無しさん:02/03/07 22:25
アホだ(w

204 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 00:35
>>202
JavaとかC#じゃないので、まだまともなライブラリそろってません。
ええ、まともなヘッダすら。

205 :D言語って:02/03/08 03:23
悪魔の言語のアブリビエーションですか?

206 :202:02/03/08 08:59
えっ!ランタイムは DMC++ と共通なんじゃないんですか!?
てっきり DMC++ で出来ることはもうなんでもできるのだと思ってました。

207 :デフォルトの名無しさん:02/03/08 13:18
だってまだ、アルファリリースでしょうが。
べつに普通でしょう。

208 :デフォルトの名無しさん:02/03/09 11:14
某氏みたいにライブラリ自分で作って公開してみるととりこまれるかもしれないね

209 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 17:24
ageage

210 :デフォルトの名無しさん:02/03/15 22:41
なんか寝た触れよ

211 :デフォルトの名無しさん:02/03/16 22:09
COMを簡単に扱えるようになれば、
それなりの需要はあるかもなあ。

212 :デフォルトの名無しさん:02/03/17 08:31
つまりDirectXが・・・

213 :デフォルトの名無しさん:02/03/23 22:32
Pavel Minayev氏のサイト(http://d.batcave.net/)はどこ行ったんだろ・・・。

214 :デフォルトの名無しさん:02/03/23 22:35
公式ページにリンク貼ってあったスマソ。
ここでした。
http://d.villagersonline.com/

215 :デフォルトの名無しさん:02/03/23 22:36
Dって2chでしか話題になってないのね・・・
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=utf8&oe=utf8&q=D%E8%A8%80%E8%AA%9E+Digital+Mars&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

216 :デフォルトの名無しさん:02/03/23 23:12
うむ。
そもそも日本では知名度が低いみたい。
1はよくぞスレ立ててくれた!って感じ。

そのうちゲーム用途にサンプルでも作ってみたいところ。
DirectXのヘッダのコンバートが面倒だが。

217 :デフォルトの名無しさん:02/03/23 23:35
>>216
そうだそうだ、そういう手があるね。

ゲーム用に実は向いてるかも。
ゲーム機用としてどうだろう?
良い感じだと思うんだけど。

218 :デフォルトの名無しさん:02/03/23 23:40
ゲーム中にGCが勝手に動くのはまずいよ。
フレーム落ちしちゃうからね。
GCがidleスレッドで動くならかまわないけど(無理か?)。

# 正直こういう考えが早く時代遅れにならないかなと
# 密かに期待してるんだけど、当分そうはなりそうにない・・・

219 :デフォルトの名無しさん:02/03/23 23:42
考え方というよりは機器の性能の問題ですな。

220 :デフォルトの名無しさん:02/03/23 23:46
まあね。でもメモリが256あったらあったで
結局使い切ってGCどころじゃないってことになるような。
これは昔からそうだったしこれからもそうなる予感。

221 :デフォルトの名無しさん:02/03/27 13:40
Alpha 23 リリース
ftp://ftp.digitalmars.com/dmdalpha.zip

222 :デフォルトの名無しさん:02/04/01 16:26
Alpha24キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
ftp://ftp.digitalmars.com/dmdalpha.zip
lexerとparserのソースが部分的に公開されてる。

Pavel氏のサイトがリニューアルされてる。
WinDっつーProjectが面白げ。
http://int19h.tamb.ru/

223 :デフォルトの名無しさん:02/04/13 03:35
news://news.digitalmars.com/D

224 :デフォルトの名無しさん:02/04/13 07:35
>>223
見てるよ。

しっかし、俺を含めた日本で何人が期待してるんだろうか・・・。

225 :デフォルトの名無しさん:02/05/08 02:12
afe

226 :デフォルトの名無しさん:02/05/08 06:41
まーた、新しいGUIクラスと統合開発環境を
おぼえるハメになるのか。

どうせ出るのならば、
歳とって物おぼえが悪くなる前に、
早く出てくれよ。

227 :デフォルトの名無しさん:02/05/31 18:06
sage

228 :jyr78u:02/06/11 04:32
ujj

229 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 05:12
>>226
GUIクラスは標準で付くのか?

230 :shige:02/06/11 23:41
GUIとかはプラットフォーム依存が大きすぎるので*標準では*付けるつもりはない、
と1のサイトで見た記憶があるが、今見てみると見つからないな。



231 :shige:02/06/11 23:55
koredana
http://www.digitalmars.com/d/phobos.html

No user interface windowing classes
GUI styles, philosophies, etc., are not portable from machine to machine.
A GUI Windows app should look like a Windows app when running on a Windows machine.
It should not look and feel like a Mac app unless it is running on a Mac.
Attempts to create a common GUI class library between Windows,
Mac, and other GUI operating systems have all to my knowledge failed.
Java has a successful GUI class library, but does so by creating its own GUI with its own look and feel.
This approach is fine for a web language, but not for a systems language like D is.
Windowing class libraries should be separate.


232 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 01:57
CLXみたいなGUIライブラリが付くといいんだが…

233 :デフォルトの名無しさん:02/06/24 06:13
>>232
がんばって自分で書いてみれば?
Javaみたいに標準でダメっぽいGUIライブラリがあってもアレだし。

234 :デフォルトの名無しさん:02/07/11 03:27
Dが流行出すまで何年かかりますか?

235 : :02/07/17 03:54
age

236 :デフォルトの名無しさん:02/07/23 03:26
ago

237 :デフォルトの名無しさん:02/08/18 20:36
Dってgoogleで検索するとき何て書いたらいい?

・"language D" gcc
・"D言語" gccで


238 :デフォルトの名無しさん:02/08/19 00:58
D言語なぞ普及する見込みなし。
out of 眼中!

239 :デフォルトの名無しさん:02/08/19 00:59
>out of 眼中!

なんだこりゃあ??(w

240 :デフォルトの名無しさん:02/08/19 04:44
早く普及しねーかなぁ。
デバッグする人のことをちゃんと考えて言語仕様を
策定してるあたりがいいよな・・・・。

これが出たらC#イラネェ。

241 :デフォルトの名無しさん:02/08/19 06:13
タイミングが悪かったと思う。
完全にC#に埋もれてる。
使うメリットも無い。

242 :デフォルトの名無しさん:02/08/19 07:32
>>240
もう出てますよ?

243 :デフォルトの名無しさん:02/08/19 12:45
C#とは競合しないと思う。どうせJavaがあるんだし。
優雅に普通のアプリ組みたい人向けだと思う。
似たような感じだとEiffel, Sather?
C互換なのが大きいのかな・・・
でも、それだけで普及するとすれば、ちょっと吃驚するかも。

244 :デフォルトの名無しさん:02/08/19 12:46
某陸は D Builder を作ってくれ。

245 :240:02/08/19 13:14
×これが出たら
○これが普及してまともに使えるようになったら

です。
C#は言語仕様がC++よりは良い感じだったので最近そっちになびいて
たんだけど、Dが台頭したら俺はDになびくと思う。

246 :デフォルトの名無しさん:02/08/19 13:17
お遊びでDでゲームでも作ってみるかなぁ・・・。
CやC++の資産はある程度まで使えるようだし。

247 :デフォルトの名無しさん:02/09/27 16:06
sage

248 :デフォルトの名無しさん:02/10/08 19:41
穂sひゅ

249 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 21:56
あげてみる?

250 :デフォルトの名無しさん:02/10/12 23:46
よっしゃ、どんどん揚げよう!

251 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 01:02
安芸るのはいいけどなんかネタふれよ。

252 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 22:13
hoge

253 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 23:03
これ、ネタ?

254 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 23:04
だろ??>>1よ!

255 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 23:05
なんかおかしいぞ!

256 :デフォルトの名無しさん:02/10/25 14:14
ちょっと見てみたけど
int[3] x; // x is an array of 3 ints

int x[3]; // x is an array of 3 ints

と書けたりすんのはやめてくれんかな.


int[3]*[5] x; // x is an array of 5 pointers to arrays of 3 ints

をCライクに書き換えて

int (*x[5])[3]; // x is an array of 5 pointers to arrays of 3 ints

に至っては,アルコール入ってたらわけわからんぞ.
俺が年取っただけかなあ...

257 :デフォルトの名無しさん:02/11/01 11:41
hoge

258 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 17:56
(´・∀・`)ヘー

259 :デフォルトの名無しさん:02/11/05 22:57
つまりDirectXが・・・

260 :デフォルトの名無しさん:02/11/16 01:48
sage

261 :デフォルトの名無しさん:02/11/17 18:00
プリプロセッサ排除しちゃったみたいだけど、boost 見てどう思うんだろうね。

262 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 22:00


263 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 00:18
アゲハゲハァ

264 :デフォルトの名無しさん:02/12/06 21:22
D ってニンシンの事?

265 :デフォルトの名無しさん:02/12/11 20:58
Dage

266 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 00:42
で、E言語はどうよ?


267 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 00:59
(・∀・)イイ!!

268 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 08:41
むかしG言語作ったことあるよ。

void sikosiko(int n) ;
void dopyu(void) ;

しか使えないけど……

269 :デフォルトの名無しさん:02/12/12 09:19
(・∀・)ジイ!!

270 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 13:42
http://www.kmonos.net/alang/etc/d.htmlの通りにやっても
K:\DMDALPHA\DMD\BIN\..\..\dm\bin\link.exe hello,,,user32+kernel32/noi;
って怒られる。やっぱ初学者がこういう新しい言語やるのは無理でつか(ノ;Д`)

271 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 21:03
>>270
それってコンパイルできてるのでは?
上手く行っていないなら、そう判断した理由を書いてくれないとわからん。
少なくともそれはエラーメッセージには見えないよ。

とりあえず、こちらではsamplesはコンパイル、実行できたよ。

272 :IP記録実験:03/01/08 21:12
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

273 :デフォルトの名無しさん:03/01/08 21:41
C++は保守に至難。Javaは使いやすいが速度に問題が残る。
C#はM$の思惑によりWindowsでしか使えないかもしれない。
そこでUnix系OSでもJavaライクに使いまわせるネイティブなD言語?

assertの使い方がC++/Javaよりよさげに見えた。
これまたユニーク、という感想。

274 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:46
>>583
ホスト近っ!

275 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:29
うーん、落書きにあぶり出しで住所書いてるような感じ?
見れる人だけ見れるように。

なんかいやぽ。

276 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 04:11
ID:ZBsKvw39のコピペは
笑い者になっていることに早く気づきましょう。

277 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 00:35
ここは過大評価されるインターネットですね

278 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 09:12
2003年1月9日より 計2731票

匿名性に絡む問題なので反対 27% 763 票
サイトのためになるから賛成 54% 1489 票
利用しないから関係ない 8% 242 票
2ちゃんねるってなに? 4% 122 票
アクセスログってなに? 4% 115 票

みんないい香具師がおおいのか?

279 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:32
>>230
それか!!!!!!!!!!!!!!!!

280 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:10
>225

 貴方達が古いパソコンに侵入していたの知ってましたよ。
 わざとJCOMのIP同じにしてた理由も分ります?
 トレースの実験してたらどうします。実戦積む事は大事です。(僕は素人だけど)

 これで自殺したら
 適当に作った恥ずかしい文章や、幾つか足した嘘のアドレス等の文章が流出する、、それは恥ずかしい・・

 そう思う為に結構痛々しい事も誇張して書きまくってましたがね。
 おかげさまで持ちこたえました

 ・・最初はハックは貴方方を想定していませんでしたが
 2ちゃんねるというサイトについてあまりに私は無知だった様です。

 只、量子論は今日全て解決しました。

281 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:40
>>835
匿名性に絡む問題なので反対 28% 1093 票
サイトのためになるから賛成 54% 2142 票
利用しないから関係ない 8% 341 票
2ちゃんねるってなに? 4% 164 票
アクセスログってなに? 4% 160 票

サイトのためになるから賛成 54% 2142 票
サイトのためになるから賛成 54% 2142 票
サイトのためになるから賛成 54% 2142 票
では、貴方はそのサイトの何が好きなのでしょう。
本当の事を知ってる人が、恐れをなして何処かに行っちゃうよ。

282 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:58
D ってニンシンの事?

283 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:05
>>282
スレタイに `D言語' って書いてるやん。
お前は `言語' って読めないのか?
もういいからお前は氏ね ( ゚д゚)、ペッ

284 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:29
コピペ君が大勢に叩かれたショックで人の少ないスレに引きこもってる(^_^;)


285 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:39
みんなここにある。
http://www.p-shoei.com/normal.html

286 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:55
なにくそ1000げっと

287 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:00
彡ミミミ、
(; ゚ ∀゚) < 遅ればせながら、腐れさん結婚おめでとうage!!

288 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 16:29
民家倒壊?

289 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:51
ひろゆき後ろを見ろ!

290 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 22:58
急にコテハンどもがおとなしくなったのは気のせい??

291 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:14
なんとなく、どこもレスが丸くなった気がするでつ。





292 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:22
そういわれるとそうでした。。

293 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:47
隊長のことハ○とかって言えなくなるのかな、寂しいな

294 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 09:50
WinnyBBS専用ブラウザならたくさんある。
http://www.nan.sakura.ne.jp/winny/page/tools.htm

295 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:21
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

296 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:47
そうなんでつか。さんくす。

297 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 12:48
一見まともなことを言って見てもアシはつくよ>yQzsmkAx

298 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:17
すみません、無知で。こんな便利なもんがあるとは知らずに半年ぐらいWinny回してました。素晴らしい。多謝。


299 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:04
もう2ちゃんねる無しでは生きていけません。

300 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:10
オマエ良く厨房って呼ばれるだろ。
逝ってよし

301 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:11
最後の記念カキコ

302 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:21
まぢかよ。

303 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:00
あーっはっは!
久しぶりに笑ったよ!

304 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:03
っていうか同じ人でわ?

305 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:31
          _____________
  ∧_∧   /
 ( ・∀・) <  嘘です。言ってみただけです。
 (    )  \_____________
 | | |
 (__)_)


306 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 10:35
最高裁への上告は認められなくなったから、これで事実上判決確定だよ。
逆転も何もないって。
勢いで上告なんかしても一発で上告却下(門前払い)だよ。

二審も一審を支持。これに対して上告しようにも、
刑事訴訟と同様、自由に上告できるってもんでもないのです。
民事訴訟法312条 (上告の理由) 1項
「上告は、判決に憲法の解釈の誤りがあること
その他憲法の違反があることを理由とするときに、することができる。」
http://www.m-net.ne.jp/~doba/goto/hon.htm

ようするに上告しても今の制度では100%無駄。
これで完全終了ってことか。


307 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:11
そうか・・・。

308 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:13
>619
釣りのつもりだろうけど・・

>ボランティアだから無責任でイイ?
ボランティア=無責任に見えるんだな、<619さんは。

回答を求めてもループになるという罠

309 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 21:26
一応game鯖の板リスト。
http://game.2ch.net/575/ しりとり
http://game.2ch.net/arc/ アーケード
http://game.2ch.net/bgame/ 囲碁・将棋
http://game.2ch.net/cgame/ 卓上ゲーム
http://game.2ch.net/fly/ フライトシム
http://game.2ch.net/gal/ ギャルゲー
http://game.2ch.net/gamedev/ ゲ製作技術
http://game.2ch.net/gsaloon/ ゲームサロン
http://game.2ch.net/retro/ レトロゲーム
http://game.2ch.net/tanka/ 五七五・短歌
http://game.2ch.net/poke/ 携帯ゲーム

310 :山崎渉:03/01/13 18:53
(^^)

311 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:09
俺らも人のこと言えないが年末年始に2ちゃんねるって恥ずかしくない?>アンチの皆さん

312 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:18
Error: Error reading file 'object.d'

って言われる…なんだろ…


313 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 23:44
>>312
なんだろといわれても状況が解らんから答えようがない。
何してエラーが出たんだろ…

314 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 00:28
んーと、noahのサイト行って見回ってたらD Memo見つけて
言われるままに落としてきて解凍して上書きして
AUTOEXEC.BATにPATH足してhello, world.の所を
まんまコピペしてdmd sample.dしたらそう言われました。
object.dでGREP掛けても何も出ないしで困ってます。
まだド素人が手出しちゃダメなんですかね。。

315 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 00:36
>312
sc.ini の設定がまずいと思われ。
DFLAGS="-I%@P%\..\src\phobos"
の部分がちゃんと object.d のあるパス(元のアーカイブでは dmd\src\phobos)
を指しているか確認しる!
ちなみに %@P% はdmd.exeの位置

316 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 01:27
>>315
合ってまつ。。分かりませんね。。。
素直に此処い等辺でも読み込みつつ
http://int19h.tamb.ru/
http://www.digitalmars.com/d/
良い子に正式版出るの待ってまつ(´・ω・`)

317 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 07:05
その前に付属のサンプルはコンパイルできたの?

318 :デフォルトの名無しさん:03/01/14 23:26
>>314
たぶん、正式版出ても状況は変わらんと思うぞ。
 ・日本語とか半角スペース入りのディレクトリにあるとマズかったりするのかも
  しれないので、心当たりあれば変えてみてはどうか。
 ・おかしいのは明らかに、315氏の指摘通りphobosが
  見つけられないでいるせいなので、コンパイル時に
   dmd "-Ic:\dmd\src\phobos" sample.d
  と手で I オプションをつけてみるとか。
 ・思いっきりとりあえずだが、dmd\src\phobos の中に sample.d を
  置いてそこでコンパイルすれば通るはず。

319 :山崎渉:03/01/15 17:48
(^^)

320 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 19:26
ごめんなさい。
PATHがE:じゃなくてD:だったり}が{になってたり死にたくなるようなミスばかりでした。
現在順調。

お昼に泣きながら買ってきたCとC++とJAVAの本どうしよう…

321 :デフォルトの名無しさん:03/01/15 20:07
(´-`).。oO(IDEってないのかなぁ。やっぱ、みんなテキストエディタで書いてるのかなぁ)

322 :デフォルトの名無しさん:03/01/16 00:23
>>320
無事使えるようになったようですな。

実は "linker and utilities for Win32" はDigital Mars C/C++の最新版なので
dm\bin の方にもパスを通せば C/C++ コンパイラとしても使えるようになるよ。
ただし、C++として使うなら STLport 4.5.3 も入れた方がいいかも。
(インストール方法は dm\stlport\readme.txt を参照)

323 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 00:13
(´-`).。oO(いまだにWindows onlyなのかな)


324 :デフォルトの名無しさん:03/01/17 00:17
debug()とかversion()とかout() & bodyブロックとかunittestブロックとか、
色々面白そうではあるなぁ。

325 :山崎渉:03/01/23 20:13
(^^)

326 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 22:02
dmd 0.51 release age
ファイル名が dmdalpha.zip のままなのでわかりづらい…。
変更点は
・Added template value parameters (as opposed to just type parameters).
・Fixed several problems with templates.
・Added #line pragma support.
・D can now accept source files in various UTF formats.

327 :デフォルトの名無しさん:03/01/29 00:34
Dマンセー

328 :デフォルトの名無しさん:03/02/03 21:32
環境変数などのPathのところですが
例えば、C:\DMC にコンパイラがあるとすると、

%@P%

の部分を、そのままC:\DMCで置き換えていいのでしょうか?
どうしても、コンパイルしてくれません。

329 :デフォルトの名無しさん:03/02/03 21:50
>>328
普通に解凍して使ってるなら、コンパイラがあるのは
C:\DMC\bin
なはず。置き換えるなら %@P% を C:\DMC\bin に。

つか、%@P% のままsc.iniを放っておけば自動認識するはずだけど。

330 :デフォルトの名無しさん:03/02/03 22:12
>>328
空白か日本語を含んだパスにコンパイラを置いてない?
さっき試したら、どうも -I オプションが空白を含んだパスを
うまく受け付けてくれないようだ。

うまくコンパイルできたら、↓こっちのスレのにも遊びに来てね。

"Code of the Nerds" Digital Mars C/C++
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1044210976/

331 :デフォルトの名無しさん:03/02/03 23:58
C/C++ ・・・ Eiffel
      ↑
      D?

332 :デフォルトの名無しさん:03/02/04 00:04
C#に対するアドバンテージを提示してください。

333 :328:03/02/04 06:41
暇なときに、少しずつ日本語訳をしてみます。>リファレンス

334 :デフォルトの名無しさん:03/02/04 08:10
>>332
・Design By Contract
・auto変数

335 :328:03/02/04 08:26
やっぱりうまくいかない。

sc.ini の書き方を詳解してください。(とくに-Iの部分)

336 :デフォルトの名無しさん:03/02/11 14:39
socketのプログラミングしてみたいんだけど、
sockaddr_in構造体のイニシャライズ関数が
定義されてないみたいなエラーがでてくる。
どうしたらいいの?
あと、アロー演算子ってまともに動いてる?
set->を(*set).に変換したんだけど。

337 :336:03/02/11 14:42
上のは、
http://int19h.tamb.ru/files/winsock.zip
のhtmlget.dってサンプルの話です。

338 :デフォルトの名無しさん:03/02/13 13:37
ほんとうにごめんなさい! インストールが完全に終了できないのです。
Pathとか、環境変数とか、いじりまわしてもらちがあきません。

どなたか、手順を箇条書きで教えてーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

当方Win2000Proをつかっています。関連ファイル(dmdalpha.zip)をDドライブのルートに展開する
ものとします(D:\)



339 :デフォルトの名無しさん:03/02/13 17:00
>>338
手順も何も、ダウンロードして解凍してPATH通しゃ終わりだろ。


まあ、もう少し詳しく書くと、
1. 「D compiler for Win32」(dmdalpha.zip) と
 「linker and utilities for Win32」(dmc.zip) をダウンロードする。

2. dmc.zipをディレクトリ付きで解凍して
 ディレクトリdmをD:\に移動する。(D:\dm)

3. dmdalpha.zipをディレクトリ付きで解凍して
 ディレクトリdmとdmdをD:\に移動する。(D:\dm, D:\dmd)
 dmディレクトリの上書き確認メッセージがでたら「すべて上書き」を選択する。

3.「コントロールパネル」を開いて「システム」→「詳細」タブ→「環境変数...」
 「システム環境変数」の「Path」をダブルクリックして「変数値」の先頭に
 「D:\dmd\bin;D:\dm\bin;」を追加。

以上

後はコマンド プロンプトを開いて
> cd /d D:\dmd\samples\d
> dmd hello.d
で hello.d コンパイルされて hello.exe ができるはず。




340 :338:03/02/13 21:10
>339

確かに、サンプルの hello.d はコンパイルできるのですが、

import stdio;
int main()
{
printf ("Hello, world\n") ;
return 0;
}

を「D:\」において、339の通りに設定してコンパイルすると

「Error:Error reading file 'stdio.d'」

と、でるのです。stdio.d へのパスがおかしいのですか?それとも
ファイルそのものがおかしくて読みとり不可なのかさっぱり分かりません。

だれか 助けて・・・・・・

341 :デフォルトの名無しさん:03/02/13 21:20
import c.stdio;
だよ

342 :338:03/02/13 21:52
>341

ありがとうございました。まさか、27のソースコードが不正確だとは思いもよりませんでした。




343 :338:03/02/13 21:54
日本語もきちんと使えるようだし、あとは英語のドキュメントを
日本語訳するしかないのか・・・。

ヒマなとき、D言語の日本語サイトを作ってみるかな。

344 :デフォルトの名無しさん:03/02/13 21:57
実行速度ってどんなもんなの?

345 :デフォルトの名無しさん:03/02/13 22:00
普通

346 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 01:58
>>342
不正確も何も、このスレの最初の方は、まだDのコンパイラすら出ていなかった頃だからなぁ。

347 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 06:41
添付のドキュメントも

import stdio;

になっているから、はまりそうだね。とりあえずコンパイルして見ようの人は。

348 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 14:56
とりあえず、GUIライブラリが欲しいな。
暇になったら作る・・・つもり。
JAVAに慣れちまうとC++なんてやってらんねぇし。

349 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 21:45
>>348
楽したいなら確かにJavaだが、Loki や Boost 知ってしまった身には
Javaは面白味に欠ける。

350 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 22:46
emacs用のd-modeとかないですか?

351 :デフォルトの名無しさん:03/02/15 07:30
Javaも1.5でGenerics搭載らしいけど、C++のtemplateに比べりゃ貧弱だからね。
プリミティブ型不可、テンプレート型の生成不可、非型テンプレート引数不可、だし。
型引数に制限をかけられるとか、わざわざ> >とスペースあけなくていい、とかは進歩したっぽいが。
そういう意味では、DはC++の強力さを失わずにすっきりさせている印象があるので期待してる。

352 :デフォルトの名無しさん:03/02/15 21:24
gccのFrontEndって今まともに動いている?
unixで使えるのはいつごろだろ・・・。

353 :デフォルトの名無しさん:03/02/23 03:19
>>349
Loki,Boost調べてみたけど、中々面白いね。
っつーか、これぐらいの機能は、標準で付けといてくれと言いたい。(;´Д`)
頭のいい人が考えてることはよく分からんな。

354 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 03:17
事前事後の表明ってコードだけじゃ不十分と言う意味でthrows()と同程度の重要性しかないよね。
だから仕様としてドキュメントに書いて入り口出口でassertするだけで十分だし
assert(pre)
try{
 ...
}finally{
 assert(post);
}

言語仕様として盛り込むには機能が不十分。
例えばローレル指数を計算する関数の事前表明は身長体重が正であること。
事後表明はローレル指数が正しく計算されていること???って意味不明。

355 :デフォルトの名無しさん:03/03/09 13:24
>>354
> 事前事後の表明ってコードだけじゃ不十分と言う意味でthrows()と同程度の重要性しかないよね。
> だから仕様としてドキュメントに書いて入り口出口でassertするだけで十分だし
戻り値を使った事後条件の表明、を ensure... とか out( ) { ... } 無しで
assert で書こうとすると body 部分が不自然になる - (戻り値を
格納する変数を関数の初めで宣言しておかないといけない) -
ことが多々あると思うんだけど、そこんところどうするの?

あるいは、仕様としてドキュメントに書いてチェックコードを入れておく、よりは、
それに該当する言語要素があって、処理系のその仕組みを利用する、
という方が便利だし曖昧さも減って良くないか? (例えば Javaのfinal や
C++のconst とかを考えてみると。)

> 事後表明はローレル指数が正しく計算されていること???って意味不明。
そういう事後条件は普通書かんでしょ。
…というか、「言語仕様として盛り込むには機能が不十分」というからには
この場合にするべき適切な動作があるけれどD言語では実現できない、
って意味だと思うが、この場合何を期待している?

356 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 02:49
>この場合何を期待している?
何も期待してないよ。適切な動作を記述しようが無いから機能として持たせる必要も無い。
結局のところ
>assert で書こうとすると body 部分が不自然になる - (戻り値を
>格納する変数を関数の初めで宣言しておかないといけない) -
>ことが多々あると思うんだけど、そこんところどうするの?
が不自然にならない構文糖でしかないわけで。

357 :デフォルトの名無しさん:03/03/11 08:58
> 何も期待してないよ。適切な動作を記述しようが無いから機能として持たせる必要も無い。
だから実際、「ローレル指数が正しく計算されていることを
記述できるような枠組み」なんてものはDの機能として持ってない。

それで?この話とcontractとの関係は?
「適切な動作を記述しようが無い」ものが「記述できない」からといって、
他の場合の適切な動作を記述できるDBCって機能が重要性がない、と
主張する流れがよくわからんのだけど。

構文糖だ、ということは、
finally + assert で出来る以上のことが出来ないなら無意味、ということか?

> が不自然にならない構文糖でしかないわけで。
ワシは仮にそれだけでも非常に重要だと思うんだけど、ここは人それぞれだろうから置くとして。

finally - assert でチェックする場合、return で finally に到達したときには
チェックして、例外で finally に到達したときはスルーしなきゃならんのだが、
その動作を out(..) {} という「構文糖」無しで記述する方法があるのか?

358 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:54
いい!

359 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 21:59
Dage

360 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 23:51
面白いです。statementsまでよみますた
プロパティってのでShift演算子やらビット演算子を
大量に使わなくても良くなるかもしれません。
でもint.initなんにつかうんだろ?。

361 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 23:53
ぶっちぎりで流行らない予感

362 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 00:13
筋はいいんだけどね。
ただ、筋は良い言語としてはすでに Java がある。

363 :読書中:03/04/15 00:19
いや凄く変で面白いっすよまじで
配列の内容のコピー
int[3] s;
int[3] t;
s[] = t;the 3 elements of t[3] are copied into s[3]
s[] = t[];the 3 elements of t[3] are copied into s[3]
s[1..2] = t[0..1];same as s[1] = t[0]
s[0..2] = t[1..3];same as s[0] = t[1], s[1] = t[2]
..の前のはじまりのインデックスは0ベースで
..の後の終わりは1ベースなのなんだろ


364 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 07:51
>>363
http://www.kmonos.net/alang/etc/d.html
ここを参照すべし

365 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 21:04
Dage

366 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 02:16
D言語と愉快な仲間たち
http://www.digitalmars.com/d/comparison.html

なんかD圧勝ですな。

367 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 20:15
Dage

368 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 23:41
>>366
これをみると、既存の言語のいいところどりしまくりで、
ネエティブコンパイル可能という、まさにC++の後継だな。

開発環境と、ライブラリがなんとかできれば、
実務で使ってみたいな。

369 :山崎渉:03/04/17 15:17
(^^)

370 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 21:14
Dage

371 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 22:42
>>370
三日ぐらい前からずっとDageってなんだ?「だげ」?とか思ってたんだけど、今気づいた。
D・age(D言語・age)って意味だったのねw

372 :デフォルトの名無しさん:03/04/17 23:28
プッ(ry

373 :デフォルトの名無しさん:03/04/18 01:58
>>366
    Feature      D  C  C++ C# Java
Multiple Inheritance  No No Yes No No

C++ 最凶

374 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 13:05
Hello worldは出来ました。
Windowを表示させるにはどうすればよいのでしょう。

375 :デフォルトの名無しさん:03/04/19 13:16
>>374
Win32API使え

376 :山崎渉:03/04/20 03:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

377 :山崎渉:03/04/20 03:47
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

378 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 02:19
>>374
dig使え、とか言ってみる。

379 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 16:40
なんで動的なクラスローディングできないんだろう?

380 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 19:59
シリアライズの話?

381 :デフォルトの名無しさん:03/04/21 22:27
>>379
Generates standard object filesを実現したかったからか
パフォーマンス重視にしたかったからでは。

382 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 21:20
Dage

383 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 21:22
そんなことやったって流行らないものは流行らないよ。
C#に潰されてアボーンだな。

384 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 10:12
けっこう望んでた言語かも。


385 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 21:11
Dage

386 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 21:14
D age

387 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 21:19
ダゲ

388 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 21:44
>>385-387
必死だな。
なんかネタ書かない限り頻繁にageても無意味だと思うが、どうか。
ここはひとつ、自作自演でもやってみろ。ちょっと悲しいが。

389 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 21:54
DのIDEをボーランドが作れ!!!

390 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 22:00
>>389
何でよ、シマンテックじゃないの?

391 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 22:30
だげ

392 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 23:34
これってノートン先生が作ったの?

393 :デフォルトの名無しさん:03/04/25 23:35
>>392
安直なイコール化するねw

394 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 11:24
あれ?違うの?

395 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 11:26
VMなしでGCを実現するOO言語ってことでOK?

396 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 11:45
GCの実現にVMは関係ない希ガスる

397 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 11:58
GCじゃなく自分でdeleteできるの?

398 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 12:04
>>396
Bohem-GC 使えば C/C++ でもガベコレできるしねえ。

399 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 12:08
>>398
あーだからあれだ、それを言語レベルでサポートしたっつーか
まーそんな感じ? みたいな?

400 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 12:10
(゚∀゚)400get! みたいな

401 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 12:12
managed C++みたいになる予感。
正直、C++の後継ってことならGC不要。

402 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 12:22
malloc(new)してる部分をクラス化して
そのクラス自体をnewしなければガベコレと呼べますか?

403 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 21:03
でーげんご

404 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 21:31
だげ

405 :デフォルトの名無しさん:03/04/26 22:59
なんかつまんない駄洒落で得意満面でageてる奴がいるな。
凍える。

406 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 13:07
GCのオンとオフがきりかえられればいいのに

407 :山崎渉:03/04/27 21:45
(^^)

408 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 21:46
山崎キター

409 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 22:28
で、コンパイラはどこよ?

410 :デフォルトの名無しさん:03/04/27 23:00
火星にあるよ

411 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 00:04
>>409
http://www.digitalmars.com/d/alpha.html

いつの間にか配布ファイルからalphaが無くなってるね。(ページはalphaのままだけど)
もう正式リリースしたの?

412 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 01:37
>>406
カスタムアロケータ使えと。
http://www.digitalmars.com/d/memory.html#newdelete

413 :デフォルトの名無しさん:03/04/28 20:51
>>411
バージョンアップしてるうちにalphaを付け忘たのかもよ

414 :山崎渉:03/04/29 18:18
(^^)

415 :動画直リン:03/04/29 18:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

416 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:29
そろそろE言語でも作るかな

417 :デフォルトの名無しさん:03/04/30 17:56
>>416
ttp://erights.org
っていうか
ttp://www.kmonos.net/alang/etc/abcsong.html

418 :山崎渉:03/04/30 21:22
(^^)

419 :山崎渉:03/05/02 21:55
(^^)

420 :山崎渉:03/05/04 01:04
(^^)

421 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 02:13
うんこ

422 :山崎渉:03/05/04 21:20
(^^)

423 :デフォルトの名無しさん:03/05/04 21:46
うんこ

424 :山崎渉:03/05/05 14:43
(^^)

425 :デフォルトの名無しさん:03/05/05 14:52
うんこ

426 :山崎渉:03/05/07 22:38
(^^)

427 :山崎渉:03/05/08 18:56
(^^)

428 :山崎渉:03/05/08 20:56
(^^)

429 :デフォルトの名無しさん:03/05/09 06:12
山崎はD言語できるの?

430 :山崎渉:03/05/09 21:12
(^^)

431 :動画直リン:03/05/09 21:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

432 :山崎渉:03/05/10 22:51
(^^)

433 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 10:28
おお、いつのまにかlinux版ソースが出てんじゃん。
……凄まじく汚ねえソースだな。
しかもユニットテストのところでasがcore吐いてしぬ。

434 :山崎渉:03/05/11 21:31
(^^)

435 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 21:49
VisualDまだ?

436 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 23:15
D++まだ?

437 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 23:18
VisualD++まだ?

438 :デフォルトの名無しさん:03/05/11 23:45
D++Builderまだ?

439 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 00:59
Davaまだ?

440 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 04:15
Intel D Compiler はまだかね?

441 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 11:48
D#まだ?

442 :山崎渉:03/05/12 20:18
(^^)

443 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 20:30
Initial Dまだ?

444 :デフォルトの名無しさん:03/05/12 21:24
まだです。
というか、D#なんて話は無いです。
Initial Dはあります。

445 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 00:23
D最強!C++房は人生の落伍者!!なD房まだ?

446 :D房:03/05/13 03:20
D最強!C++房は人生の落伍者!!

447 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 04:00
>>446
オウム返しツマラネ

448 :D某:03/05/13 04:19
>>447
               £
トサカニキタ━━━━━━(゚∈゚)━━━━━━ !!!!!

449 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 14:40
Objective-Dまだ?
はじめてのDまだ?
D Magazineまだ?

450 :山崎渉:03/05/13 21:21
(^^)

451 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 21:24
>>449
はいよ。
http://www.dmagazine.com/

452 :デフォルトの名無しさん:03/05/13 21:25
つまんないね。
最近リア中の思考力表現力が低下してるんだって。
それと何か関係があるのかな。

453 :山崎渉:03/05/13 23:11
(^^)

454 :bloom:03/05/13 23:13
http://homepage.mac.com/ayaya16/

455 :山崎渉:03/05/14 21:02
(^^)

456 :山崎渉:03/05/14 22:09
(^^)

457 :デフォルトの名無しさん:03/05/14 23:18
ここで山崎渉貼りつけてる奴って
すごい粘着

458 :山崎渉:03/05/15 23:13
(^^)

459 :(^^):03/05/15 23:14
(^^)

460 :デフォルトの名無しさん:03/05/15 23:20
          /       ヾ''"         ~`ヽ
         /       _,,,...  ヽ;:  /""ヽ    ヽ
        /         ;'"  "\ l /;:;;:::-'''ヽ,   i
       /         /::::::::-'''''"~        ヽ,   .|
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |                ヽ  |  
      /        ;/      、        ,/ ヽ  i,   
     /        ;:;:ヽ      \,      /   ヽ  i, 
     i          / )(     \, 、  ,/ ,   ヽ ヽ 
     |          |  ⌒ ,,___\l,::,l/___|  |  
     |          |.    ー-ゞ'-'">><ー-ゞ'-'"'|  |  
     |         ;:|        '""^     、   |  |  
      |         ヽ.        ゝ( ,-、 ,:‐、)  |  | 
      |       /ヾ..       /       ヽ  |  | 
      |          |       ./ゝ二ニニニニ二、  |  |  
..       |        `、ヽ     へ"\┼┼┼ノ/  /  |   
        |         ヽ\     `\ ̄ ̄ ̄ノ  /  |  
        |          l  `ー-::、_  " ̄ ̄" ,,..'|ヽ./    
        ヽ.        :人     /`ー――'''''  /    
        /;:;:;:;;:;:;: _/         
                わ し の ホ ー ム ペ ー ジ で
 
                      何 さ ら し と ん じ ゃ キ サ マ ラ

461 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 20:42
sage

462 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 20:46
俺ガリガリくん。
君何ガリくん?
俺宇宙をさまよう五分ガリ頭のガリガリくん。

463 :デフォルトの名無しさん:03/05/17 21:49
      ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  処女ageるよ
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""  |||||||||処女ageるよ
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"  /\   |'" ̄| ホントのちんこ 見せてくれたら
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / 処女ageるよ
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ 処女ageるよ
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク亀頭に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_精子をageるよ
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─


464 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 11:35
sage

465 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 12:07
ageとるやんけ

466 :Hello World:03/05/18 15:42
Hello World

467 :test:03/05/18 15:43
test

468 :hoge:03/05/18 17:31
hoge

469 :foo:03/05/18 19:16
foo

470 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 20:31
P\x8DF\x04\x8B\x1D\xFC\xA9A\x00;\xC3r\x1Bj\x01\xB8`W@\x00\xFF\xD
A9A\x00X\x89\x06\x83\xC6\x04\x895\x18\xBAA\x00\xA1\xD8\xA9A\x00\
xA9A\x00\x8B\r\xD4\xA9A\x00\x8B\x14\x81\x89\x15\xD8\xA9A\x00\x83
Z\x04\x8B^\x04\x89\x1A\x8B\x15\x1C\xCAA\x00J\x89\x15\x1C\xCAA\x0
0;\xC3r\x1Bj\x01\xB8`W@\x00\xFF\xD0\x8B\x15\\\xD2A\x00\x8B5\x18\
895\x18\xBAA\x00\x8BZ\x04\x8B\xC2\x85\xDBu\x08\x8B\x02\xC1\xF8\x
8DF\x04\x8B\x1D\xFC\xA9A\x00;\xC3r\x1Bj\x01\xB8`W@\x00\xFF\xD0\x
\x00X\x89\x06\x83\xC6\x04\x895\x18\xBAA\x00\x83\xEE\x08\x895\x18
04\x89\\\x81\x04\x8B\xC3R\x8BZ\x04\x85\xDBu\x08\x8B\x12\xC1\xFA\
x8BZ\x04\x8B\xC2\x85\xDBu\x08\x8B\x02\xC1\xF8\x04\x8B\x04\x81\x8
\r\x8B\x1A\xC1\xFB\x04\x8B\x1C\x99\x89C\x10\xEB\x03\x89B\x10\xC3


471 :bar:03/05/19 17:13
bar

472 : :03/05/20 17:20


473 :デフォルトの名無しさん:03/05/20 19:28
  j                ,ィ/        |  |
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ
   |         /l /          '"` | j   / \
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ  __________
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{ .\ rV /
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,  ./ `‐ 、,.-ト|  \,ノ <   ハッハッハ! 貴様ら!
     ∧ ̄ ゙i,   `ヽ,r'´ /    ノ.  ゙、--‐''´| |  ごめんぽぉだ! ごめんぽぉだ!
     | | ̄ ゙i     ヽ、 __,,、-'" ,-、,:‐、〉  / |  ゆるしたまえ! ハッハッハッハ!
     \\/. |          \\\  i  \
       \_'i       ___\\\|    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |       |    | \\\
          |       |    |  \\\
          |       |    |   \\\
          |       |    |    |\\\
           ヽ     丿   人´  /  \\\
            ヽ     ̄ ̄ ̄   /.;":;".\\\".;":;"." :
 ".;":;"." :".;":;". \         /.;":;".""\\\.;":;"." :
  .;".;: .;"       \ ______ /.;":;":;"." :\\\".;":;"." :
 ;"         .;".;": _.;.;_".;":;":;;":;;":;;":;;":;;":;;":;;\\\ド カ ァ ン !
  .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;", _       .;\\\".;.;".;":.
 .;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|   .       \\\"_.;__..:
 从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |     从へ从∠___/|  :
     ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;".. .;. \ |ΓΓΓ| |     |
 (   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |   ( 从へ ;: |从ΓΓ| |     |

474 : :03/05/21 18:35


475 :デフォルトの名無しさん:03/05/21 19:17


        __,,,.. -‐_',^ゝ
   -==-'''-´‐、、''' ̄ ./\
.   ,、 .`i`i  `i,')  //" ,、
.  ノ|===='========'´=='/ ,ゝ
  i':ノ ./i .|`f .`iヽ ,, ''‐_',´
.   ,r:',:'  | .'---~-::''、  ヽ`i
   "   ."フノ_"_"_"_,、  ~    
.      /:、'、'''''''''フ ,r'         
   ._,,-'-'´ `-,'‐'´:,'_
   ''"___,,..-‐,'-‐'´`'ー=`,,ー‐.,r
.  '''""~´ ̄        `"~

   ─┼─          __|__   __|__
 ──┴──  |   |   __|_      |
 ┌───┐  |   |     |      ○|
   |  |        |     |       |
  ノ   |ノ      丿    ○\     ノ    ○
 

            |          ____
            |               /    /  丿─┬─  |  |
            | ̄ヽ \/       \/    /|       |    |  | /
            |__ノ _/         \      |      ノ    ノ  |ノ



476 :デフォルトの名無しさん:03/05/21 19:28
うーん。コピペスレじゃないんだが。

477 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 00:38
ローカル関数は、それが定義されているスコープから外れると無効になってしまいます。
thisにアクセスしなければ問題ないようですが、これは仕様でしょうか?
コンパイラは、Digital Mars D Compiler Beta v0.61 です。

import stream;

class Test {
 char[] m = "Test";
 void delegate(char[]) get_local() {
  void local(char[] str) { stdout.writeLine(m ~ " : " ~ str); };
  local("inner");
  void delegate(char[]) d = local;
  return d;
 }
}

int main(char[][] args) {
 Test obj = new Test();
 void delegate(char[]) method = obj.get_local();
 method("outer");
 return 0;
}

====================
(結果)
Test : inner
Error: Access Violation


478 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 17:10
>>477
仕様。スタック上にある変数(thisも含む) は get_local() 終了直後に
破棄されることになってるので、そーいう変数に触るローカル関数は
定義スコープを外れると使えない。リファレンスの
"Functions" => "Delegates, Function Pointers, and Dynamic Closures"。

この辺中途半端にC的で何だかなぁ、って気はする。

479 : :03/05/22 22:08
import stream;

int main(char[][] args) {
stdout.writeString("age");
return 0;
}

480 :デフォルトの名無しさん:03/05/22 22:13
              r- 、             r 、         r‐,
             __|  !...,,,,,,,______  i'`'ヽ, i'' ‐‐ '‐‐‐、   ,.---- ' '‐‐‐‐‐ァ  ,r‐‐‐‐ '''''''''' ‐‐‐--ァ
          r‐''"´__,,,.........,,,_  /  \/ | r‐i ロ ,.'   ヽ_,. ==  == -、.,i   |_,. -‐ ''''l .l'''' ‐‐ ..,r'
          | .r''"ri    i''i_`'_'   r‐‐‐ァ .| .| '"  i      (_,. -, ,--'      ,.ィ''''''" `''''''''''ヽ
          | .レ''" "フi""_ ___ノ   '‐‐= 'i_,! .|ヽ " /   /''''''''''''''''' '''''''''''' ‐‐-ァ | r'_",.! .i_"_`'i |
          | .r‐ァ '、_ `"ノ !、    r'´ ,.- 、 /‐、 ,.、``フ ヽ_,.-ァ r'_´_´i i'‐- ../  .| |_,.- , ,---' | .|
          ! .!‐'  .,_/,r'  ,., \  ヽ-' _/ !.....ノ ヽ.`..........  / .r,. r‐‐ ,  ヽ    | '‐‐''' '‐- ..,| .|
       _,._,r' .r- '| .| i'´ /| | ヽ  >ヽ´ ̄,  ,...., ....,,,,_  // /i _'_'_'. | 、 \   ! i'"´ | |`'‐ '| .|
       {    !  .| .| '-' | |  `'´  `"´_!_ `´ '--.ァ`´ |   / l !---! |. \ `} / !  .| |   | .|
       ヽ__,ィ'  .!_,!.   !..!      `ヽ___,,. ‐- ..,/   !/  !_,.----、_|   `''_ノ /.   `''´   !_,!

     /      ,   _____   、  \      /   ヽ          /   ヽ
    /       /    |   |    ヽ   ヽ    /     ヽ         /     ヽ
    | ....ヽ | /     丿   .|        |   /       ヽ       /       ヽ
    ヽ --十--   /_______ゝ       /   /          ̄ ̄フ  /          ̄ ̄フ
     \.ノ | ヽ   ノ     ヽ     /  ノ          _丿  ノ          _丿


481 :477:03/05/23 02:04
>>478
ありがとうございました。
仕様なんですね。

接続先delegateと型が少しだけ異なる場合に、
アダプタとしてローカル関数が使えないのは残念です。

482 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 17:10
うおお・・・久々にまともなカキコが・・・・

483 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 21:15
digって使いずらくねぇ?

484 :デフォルトの名無しさん:03/05/23 22:57
1はD言語の仕様を訳して公開すべし


485 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 07:12
むしろここで十分
http://www.kmonos.net/alang/etc/d.php

486 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 10:57
グッドジョビ

487 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 16:36
>>485
今まで知らなかった・・・Thx!

488 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 17:14
つーか、バグありまくり。

489 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 17:55
Cでいいよ。


490 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 18:16
Cの方が(゚听)イラネ

491 :デフォルトの名無しさん:03/05/24 18:21
頭文字Dのパクリ

492 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 17:32
C++で充分。

493 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 17:54
流行りそうですか?

494 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 17:58
このスレの惨状で一目瞭然だと思われ

495 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 18:08
他の言語の場合は発表されてから 2 〜 3 年というと、こんなじゃなかったの?
そんな事無い?じゃぁダメだね。

496 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 18:40
言語がインフレ起こしてる今じゃ目立たないだろ

497 :デフォルトの名無しさん:03/05/25 20:03
ま、言語が発表されて流行になるまで5年以上はかかる。


498 :デフォルトの名無しさん:03/05/26 16:10
マイブームです。

499 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 00:32
Marsからコンパイラ持ってきて遊んでみまスタ。結構良い感じかもしれないけど、
日本じゃ延々とマイナー路線を突っ走りそうだね。で、ここからマジレス希望。
SDLのインストール方法がイマイチ。諸兄方で上手く設定できたよ〜ん♪て方が
いたら説明希望。ざっと"D Memo"のページやナンかは目を通したんだけどね...







500 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 00:35
>>497
それはインターネットのない時代の話。
いまどきαβの段階で流行らない言語は終わってるね。

501 :デフォルトの名無しさん:03/05/28 00:37
 ー┼──          |       ー───  |     、   | ー─-    /  |      、   /
    |  _           |/ ̄    ー──   |      |  |       /    |      |   /
   |/  \         /       ー──   |      |  |       \    |      |  /^ヽ
        |  ├  ー-、|        | ̄ ̄|    ヽ'       レ  ̄ ̄    \   ヽ'       /   \丿
     _/  O-   ノ \__     ̄ ̄


               ー┼── | |  | ─|─  |    | |
                     | ー─    |  │   |/ ̄
                 | \_    |   |   (___


    _,,. -─‐- .,,_           _,,. -─‐- .,,_
   |_____   ___l ┌───┐│___   │
  ┌─┘ └─┐└─┐  │      │  │
  └─┐ ┌─┘ l二二.   │      │  │
       !   ,!    ┌─┘  │┌──┘  │
     └─' .     └───┘└────┘
    ___|  ̄ |_○,○       | ̄ ̄ll ̄ ̄|
    |__    __|┌──┐|    l.l    |
   ,'⌒',│  │,'⌒', l_______l.l    l |    !_,. ィ
    !  l│  │!  l     l   ,' |       ,!
   ゝ_ノ│  │ゝ_ノ      |__/.  !、_,,. ‐'
.        ̄ ̄

502 :山崎渉:03/05/28 12:32
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

503 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 12:04
一応あげておこう。このまま落ちるのもなんだし

504 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 13:32
まともに実装されてないインチキ言語なんてどうでもいいよ。
「こんな言語あったらいいな」なんて妄想は誰にでもできる。

505 :デフォルトの名無しさん:03/05/29 20:50
いや、俺は言語仕様見て萎え萎えなんだが。
10年前にでていたら飛びついたかも。

506 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 01:35
>>505
どの辺が気に入らないのか教えて欲しい。

507 :≒505:03/05/30 01:42
DBCと、最近のOOPLの機能が含まれている事を除けば、正直Adaと変わんないと思った。
まあAdaは書くのがひたすら面倒な言語なので、その点だいぶましと思うが。

508 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 01:44
あ、それと、>>504。実際にコンパイラ作ってるのだから、新言語スレの住人とかよりは遥かに尊敬の対象と思われ…

509 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 01:52
>>504的には、M$や某がコンパイラ作らないと実装とは呼べないんじゃネーノ

510 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 06:52
>>504的には、標準ライブラリが少ないと実装とは呼べないんじゃネーノ

511 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 18:12
同人ソフトになんでそんなムキになるんだろう

512 :デフォルトの名無しさん:03/05/30 23:37
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  今 何    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )    や え
  が も    L_ /                /        ヽ で れ  |
  あ や    / '                '           i き ば 俺
  る ら    /                 /              く る   は
  ん ず    l           ,ィ/!    /    /l/!,l   /厶, !?
  じ に   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  .ゃ き   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  な た   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  い か  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
     ら  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


513 :デフォルトの名無しさん:03/05/31 01:49
>>512
これ、色々バリエーションがあるんだなぁ。w
つーか、コンパイラは日本語通るの?

514 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 19:54
弘法筆を選ばず

515 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 20:04
弘法も木から落ちる

516 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 20:10
弘法の川流れ

517 :デフォルトの名無しさん:03/06/01 20:16
うんこ

518 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 00:33
ぬるぽ

519 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 02:06
>>518
ガッ

520 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 21:31
Cで何が悪い?

521 :デフォルトの名無しさん:03/06/02 21:40

         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  今 何    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )    や え
  が も    L_ /                /        ヽ で れ  |
  あ や    / '                '           i き ば 俺
  る ら    /                 /              く る   は
  ん ず    l           ,ィ/!    /    /l/!,l   /厶, !?
  じ に   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  .ゃ き   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  な た   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  い か  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
     ら  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!



522 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 10:26
Eiffelマンセーの独り言

DBCがあるのに、DBCを使って例外処理ができないのが中途半端。

523 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 11:08
D言語にもぬるぽはあるの?

524 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 17:47
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  今 何    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )    や え
  が も    L_ /                /        ヽ で れ  |
  あ や    / '                '           i き ば 俺
  る ら    /                 /              く る   は
  ん ず    l           ,ィ/!    /    /l/!,l   /厶, !?
  じ に   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  .ゃ き   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  な た   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  い か  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
     ら  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!





525 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 20:09
言語専用のフォントを用意して
もっと記号とか書体に意味を持たせるような
そういう言語がいいな
変数はアンダーラインとか
ステートメントはボールドとか
Enterキーの曲がった矢印記号で戻り値を示すとか

526 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 20:10
それなら APL 系だね。

527 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 20:20

         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  今 何    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )    や え
  が も    L_ /                /        ヽ で れ  |
  あ や    / '                '           i き ば 俺
  る ら    /                 /              く る   は
  ん ず    l           ,ィ/!    /    /l/!,l   /厶, !?
  じ に   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  .ゃ き   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  な た   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  い か  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
     ら  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!




528 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 20:26
>>522
C# vs Java でもさんざん言われていることだが、
やはり 関数ポインタ/delegate と throws の相性が悪いのではないかと。

ただ、投げ得る例外まで含めて、関数ポインタの型にしてしまうべきのような気もする。

529 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 20:51
D++まだ?

530 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 20:59
>>529
>>436

531 :デフォルトの名無しさん:03/06/03 21:22
D#まだー?まちくたびれたー

532 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 00:03
Objective-Dの方が先だろ。

533 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 21:02
スクリプトみたいに手軽に扱える言語ないかな。

534 :デフォルトの名無しさん:03/06/04 22:53
>>533
「みたいに」?
スクリプトでいいじゃん。
そもそもスクリプトは言語じゃないのだろうか。
八木様。533の馬鹿が移りません様に。

535 :533:03/06/04 23:13
>>534
ごめんなさい。

536 :522:03/06/05 07:05
>>528
説明不足で誤解を招いたみたい。スマン。
DBCを採用したのに、なんで try ... catch 方式の例外処理なのかなあと思っただけ。

537 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 18:58
あっ!

538 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 19:02
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  9 河    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   河 え
  点 原    L_ /                /        ヽ  原  |
  差 が    / '                '           i  !? マ
  以 抑    /                 /           く    ジ
  上 え    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  か ら    i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  ら れ    l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  よ る    _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  ねの  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
  │は   ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ



539 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 19:16
ワロタ

540 :デフォルトの名無しさん:03/06/05 19:44
>>536
DbC は設計に使うものだし。

541 :デフォルトの名無しさん:03/06/06 08:32
>538
ワラタ

542 :デフォルトの名無しさん:03/06/08 22:33
関数呼び出しがurlでかけるとかどうだろう?

543 :デフォルトの名無しさん:03/06/09 21:36
>>542

544 :デフォルトの名無しさん:03/06/12 21:11
ロマンチックsageるよ。

545 :デフォルトの名無しさん:03/07/03 07:03
 ー┼──          |       ー───  |     、   | ー─-    /  |      、   /
    |  _           |/ ̄    ー──   |      |  |       /    |      |   /
   |/  \         /       ー──   |      |  |       \    |      |  /^ヽ
        |  ├  ー-、|        | ̄ ̄|    ヽ'       レ  ̄ ̄    \   ヽ'       /   \丿
     _/  O-   ノ \__     ̄ ̄


               ー┼── | |  | ─|─  |    | |
                     | ー─    |  │   |/ ̄
                 | \_    |   |   (___


    _,,. -─‐- .,,_           _,,. -─‐- .,,_
   |_____   ___l ┌───┐│___   │
  ┌─┘ └─┐└─┐  │      │  │
  └─┐ ┌─┘ l二二.   │      │  │
       !   ,!    ┌─┘  │┌──┘  │
     └─' .     └───┘└────┘
    ___|  ̄ |_○,○       | ̄ ̄ll ̄ ̄|
    |__    __|┌──┐|    l.l    |
   ,'⌒',│  │,'⌒', l_______l.l    l |    !_,. ィ
    !  l│  │!  l     l   ,' |       ,!
   ゝ_ノ│  │ゝ_ノ      |__/.  !、_,,. ‐'
.        ̄ ̄

546 :デフォルトの名無しさん:03/07/07 12:14
「はじめてのD」

547 :山崎 渉:03/07/15 10:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

548 :山崎 渉:03/07/15 14:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

549 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 03:39
Wiki立ててみた。
Genericはおろか、OOPもままならない香具師だが、色々と使い込んでみたい。
興味ある人の協力モトム

ttp://f17.aaacafe.ne.jp/~labamba/



550 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 23:21
>>549
グッジョブ!! b(・▽・)
Wiki触ったことないのでアレだが、漏れもなんかネタあったら書くよ。

551 :デフォルトの名無しさん:03/07/21 23:35
.NetなD Envワラタ
そんなんでいいのか?

552 :549:03/07/22 16:17
>>550
サンクス!!
とりあえずはD言語の実用化や疑問解決を目的として
自分たちのためにマターリやっていきたいと思う。

ちなみに漏れのスキルはへたれなんで、
情報集めや雑用に走らさせていただいきます(´∀` )


>>551
DIDEに期待。
あと、xyzzyのd-modeほすぃ
c#-modeを改変すればすぐか


553 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 19:49
俺もD Builderほすぃ・・・

554 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:19
eclipseのプラグインとか誰か作らないかなー。DDT。

555 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 21:58
デンジャラスドライバー天龍

556 :SEX:03/07/25 22:12
           , -‐- 、
         /^8 /    ヽ
.       / ノ.//ノノ ))))〉 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        'ノノ! ! |. ( | | ||    /同人をやっています!
          `l |ゝ" lフ/リ   < エロ過ぎるけど、見に来て下さいね!
      iア-、 /^l水ト、     \ http://pink.sakura.ne.jp/~erotan/
       ̄く `ヽ |l:|l、ヽ‐v'し'i |_____
           ` -ノニニト、ー┘ ´
         //   ! \
         /       ヽ
.        〈  /      ヽ i
       ヽ/        i,ノ
        ` ァ‐ァr‐r ´
         /、./ l .!
.         l! l\ ll\!!
          ヽ_)l__ノ

557 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 22:15
な、なんでこんなスレが伸びるのですか〜!!

558 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 22:23

罪と罰のゲーム、皆さんもやりませんか?
http://gekiya77.jp/cgi/
以下から、新規登録出来ますので。
http://gekiya77.jp/cgi/ore_reg.cgi

<注>私は管理人ではなく、ただの利用者です。

559 :デフォルトの名無しさん:03/07/26 13:42
>>552
d-modeの作成は順調ですか

560 :549:03/07/29 03:18
>>559
wikiに置いてるものから進んでません。
ごめんなはい。

wiki自体の方向性もどうしたものか思案中。


561 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 07:01
d-modeサンクス!!

562 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

563 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

564 :山崎 渉:03/08/02 02:11
(^^)

565 :デフォルトの名無しさん:03/08/08 23:45
当然、Dylanのことだよな

566 :デフォルトの名無しさん:03/08/11 12:38
当然、だいなあいらんのことだよな。

567 :デフォルトの名無しさん:03/08/13 06:26
和訳キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
http://www.kmonos.net/alang/etc/d/html/index.html

568 :山崎 渉:03/08/15 16:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

569 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 20:57
なんとなくあげてみる

570 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:35
すぃぷらっぷらー言語はわかりにくいよ。
friend関数による対照的なインターフェースの作り方が未だに理解できない。

漏れはアフォなのか?

あと、オーバーロード。
他人のプログラムを解析するのが面倒。おまんこ。

571 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:41
ってか
アクセス修飾子の書き方が二通りあるのは何故?

572 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 21:53
>>571
三通り。

573 :デフォルトの名無しさん:03/08/15 22:05
まじか?なんかまとまりがないな。。。

Cの一部(?)の標準関数が import でつかえるようになってるが
新たなDの標準クラスライブラリとしてサポって欲しかった
Javaみたいに不要な過去の概念はどんどん取り払って欲しかったぜ

574 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 06:30
プロパティの実装まだー?

575 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 00:18
>>574
そんなもまいに禿同。

121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)