5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

InterBaseを使いこなすスレ

1 :ななしっす。:02/03/04 23:00
InterBase。
コンパクトで一通りの機能がそろっているデータベースサーバ。

マルチプラットフォーム、UNICODE、レプリケーションをこなし、
クライアントへのイベント通知(InterBaseの特許)といった特異機能もある
が、情報が少ないのでココで盛り上げていきましょう。

743 :デフォルトの名無しさん:03/07/17 19:31
IBManagerは日本語になったしねぇ

744 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 17:25
なら、IBManagerは買いかなぁー
購入は
InterBase/FireBird Developer Bundle (1) か
InterBase/FireBird Developer Bundle (2) になると思うけど
ComponentsがIBO製のものとそうでない物とはどう違うのだろうか?




745 :デフォルトの名無しさん:03/07/18 23:54
isql, IBConsole で充分。
タダならいいが、金払ってまでも使うもんじゃない。


746 :age:03/07/21 02:33
InterBase5.6でデータが4Gバイトを超えて、「データが読めないよ」
みたいなメッセージが出て接続できなくなったのだが、このデータ
を復旧する方法を教えてくれ。部分的にデータがなくなっても構わないから

747 :>>746:03/07/21 10:49
NTFS の PC に持って行ったら?

748 :747:03/07/21 10:51
寝ぼけてとるわ。名前欄間違えた(w

749 :746:03/07/22 14:30
4Gを超えると、書き込みが一巡し、先頭から書き込まれるような
感じで、データベースを開けなくなります。
無理に2Gバイト程度にちょん切って復旧しようと試みていますが、
うまくいまかない。だれか知っている人いる?

750 :デフォルトの名無しさん:03/07/22 16:52
>>749
gbak 使ってもダメ?
あと、ALTER DATABASE で DB ファイルを複数にしちゃうとか。
でも DB に接続できなきゃだめだね。

というか DB のバックアップとってなかったの?
あっ、これって DB の実験をしてるだけだよね?
その後の報告お願いね。

751 :746:03/07/23 16:16
あきらめそうです。重要なデータが入っていたのですが、
復旧できるか死かです。

752 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 16:20
無理だよ。諦めな。

753 :_:03/07/23 16:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

754 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 16:24
可愛そうだよ。
復旧方法で知ってるヤシを全部羅列してあげようよ。

755 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 16:48
>>751
まずは今まで試したことを書きなよ。
何もフィードバックしないヤツにはまともなレスはつかないだろう。

http://www.borland.co.jp/interbase/ib7/feaben.pdf
IB7 は 1 ファイル 4G の制限がなくなったから、それ使えば何とかなるかも?

つーか、日某に問い合わせて何とかしてもらえばいいのでは。
多少金掛かるかもしれないけど、それくらいはしょうがない。

756 :デフォルトの名無しさん:03/07/23 17:43
>>749
>4Gを超えると、書き込みが一巡し、先頭から書き込まれるような
>感じで、データベースを開けなくなります。
意味がわからん。
接続できないのになんでそう言えるわけ?

757 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 00:43
大事なデータなら某に金払って何とかしてもらえ。


758 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 02:09
大事なデータならバックアップぐらい取って桶

と今更なことを強調してみる。

759 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 09:48
そういう問題じゃなくて、
運用時に破壊したらどうやって復旧するのか、
ということだと思う。

760 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 12:18
データベースのサイズ上限は無制限となっているが 4GB 以上のデータベースが作成できない。

InterBase 自身は扱えるデータベースのサイズに特に上限を定めていませんが、OS のファイルシステムによる制約は当然受けます。
WindowsNT4.0 であればこの制限は 4GB - 2Byte となり、これ以上のサイズの GDB ファイルを作成しようとすれば当然その結果としてファイルを読む事が出来なくなり、修復不可能な状態になります。
これは、あくまでも OS の制約であり、この場合はデータベースをマルチファイルデータベースとしておく事で回避できます。
マルチファイルとして作成し、全部で10のファイルに分割して作成すればおよそ40GB までのデータを、この場合なら扱う事が出来るでしょう。
マルチデータベースファイルの作成方法に付いては、InterBase 付属のデータ定義ガイドを熟読してください。

761 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 12:27
・・・ってこった。
gfixでいろんな引数与えてみて復旧を試みて駄目ならgbakでバックアップからリストア
するしかない。

762 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 16:57
DATE というフィールドに'20030726'(2003年7月26日)というデータが入っています。
で、selectする時に、「今日の日付から1週間先までのデータ」を取りたいんですがそういうのできますか?
今日だと24日なので、1週間先は31日なので、'20030731'のデータまでOKという事になります。
言語はperlを使っています。
perlで初めに20030731という値を作ってそれを用いてwhereの後に条件を綴るのか、
それとも1週間というのだけ指定すればDBが勝手に持ってきてくれるのかどちらかだと思うんですが。

763 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 17:31
>WindowsNT4.0 であればこの制限は 4GB - 2Byte となり、

Win2000やWinXPでは、どうしてますか?

764 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 18:16
>>746
>InterBase5.6でデータが4Gバイトを超えて、「データが読めないよ」
>みたいなメッセージが出て接続できなくなったのだが、このデータ

Firebird でエラーになるまで目一杯書き込んでテストしてみたよ。
やっぱ 4G を超えるところでエラーになったんだけど、
エラー後に、isql 使って接続しようとしたら以下のエラーで接続できんかった。

--- 以下エラー内容 ---
I/O error for file "GDB ファイル名"
Error while trying to access file
パラメータが正しくありません。
--- 以上エラー内容 ---

そこで gstat, gfix でいろいろやってみたけど結果は同じく上記のエラーメッセージが出力される。
これまでの結果から 746 が言ってるようにダメだと思ったんだけど、
ふとGDB ファイル名をリネームしようとしたときにエラーになったわけ。
別に何のアプリもそのファイル使ってないのにおかしいなと思って、
Firebird サーバ見たら接続中だった。そこで再起動しなおしてみた。
そして、念のため再度 isql で接続してみたら、今度はエラーにならなくて
接続できたんだよ。gstat も gfix もエラーにならんかった。ちゃんと DB 内容も読めた。
最初 SQL DIALECT 3 でテストして、gfix で SQL DIALECT 1 に変更してテストもしてみたけど、
結果は同じみたい。

とういう結果から、再起動させてからやってみたらどうだろうか。

ちなみにこちらのテスト環境は以下の通り
・Win98 (FAT32)
・Firebird 1.0.3

結果報告待ってる。

765 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 20:52
NTFSなら1ファイルで2Tまでいけるのかね。

766 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 23:20
(Firebird_v1_ReleaseNotes.pdf から抜粋)
--
Engine support for 64-bit file I/O

All Firebird/IB versions prior to FB v1.0 (including IB v6.0) used both 32-bit API/OS calls and 32-bit
(integer) file pointer structures. The engine's capability was thus designed to handle files with a
maximum file size of 4Gb. In the Unix code the file pointer structures were defined as signed
integers, thus limiting Unix and Linux implementations to file sizes of 2Gb.

MS Windows

By design, all versions of Win32 (Win9x/ME/NT/2000) provide full support for 64-bit pointer file
operations, provided the right file pointer structure is passed. To add large file support for Firebird, it
was necessary only to change the file pointer structure to LARGE_INTEGER and to modify the I/O calls
themselves slightly.
--

NTFS なら 4G を超えるファイルに出来るみたい。試して見れ。

767 :デフォルトの名無しさん:03/07/24 23:37
InterBase 5.6 は NTFS であろうと 4G は超えられないということらしい。

768 : :03/07/25 00:42
5.6はやばいのね

769 :デフォルトの名無しさん:03/07/25 11:13
>>768
その当時は 4G/ファイル 超えるファイルシステムなんて想定していなかったんじゃないか。
ただ複数ファイルにすれば 40G まで OK だからいいんじゃないか。
それがイヤなら IB7 か FB に乗り換えればいいことだ。

770 :764:03/07/27 00:59
あれから Win2K(NTFS) でテストしてみたけど >>766 の通り 4G 超のファイル OK だった。
なんでか知らんが Win2K(NTFS) の方が書き込み速度がかなり遅かった。なんでだろう?
ところで >>746 はどうなったんだ?

771 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 01:49
想定してなかったで済むならそれもまたよし。

772 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 07:19
4Gのデータがパーになったら洒落で済まないと思うんだけどねぇ。


773 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 18:12
あらゆる事は洒落で済まされる。

774 :デフォルトの名無しさん:03/07/28 20:35
CHARフィールドにUTF8を書き込んだときってNULLが消えたりしますか?
取り出したときに、スペース埋めされちゃってるような。

775 :デフォルトの名無しさん:03/07/29 15:40
NULL?

776 :774:03/07/29 16:48
勝手にスペースをカットして取り出すので気が付きにくいけど、NULLがカットされてるような。
Param.SetBlob(NULLターミネイト文字, 文字サイズ + 1)
とかすると、やっとNULLが入るみたい。

777 :774:03/07/29 18:38
纏めると、IB用のいくつかのフリーのODBCドライバは、
「文字列登録時にスペース埋め、文字列登録時にスペース削除」のようです。
この仕様で問題無いわけなのかな。

778 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 05:38
ページサイズってメモリあればでかい方が良いの?

779 :デフォルトの名無しさん:03/07/30 05:40
本日公開!本物素人援交みゆきちゃん。
寝転んでも形が崩れないおっぱいは若さゆえ!
無料動画をGETしよう。
http://www.cappuchinko.com/

780 :デフォルトの名無しさん:03/07/31 20:28
フリーで、IB Manager や IB Expertみたいなツールありますか?
データの入出力からトリガ設定まで出来るような。

781 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 01:26
IB Expert

782 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 09:02
>>781
personalは無料なんですね。
日本語化ファイルが見つからないんですが、どこにあるんでしょう。

783 :デフォルトの名無しさん:03/08/01 16:47
>>782
ない。
が、その内公開されるそうな。

784 :山崎 渉:03/08/02 02:06
(^^)

785 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 18:35
IBObject使ってる人います?

786 :デフォルトの名無しさん:03/08/04 19:32
>>785
います。

787 :デフォルトの名無しさん:03/08/05 08:57
IBXやdbExpressよりIBObjectが便利ということですか?

788 :デフォルトの名無しさん:03/08/06 10:09
>>787
はい

789 :デフォルトの名無しさん:03/08/12 03:22
ネタがないなら無理に嫌味な長文書かなくてもいいと思うのだが。

790 :デフォルトの名無しさん:03/08/14 21:16
InterBase 7.1
http://www.borland.co.jp/news/interbace_7_1.html
http://www.borland.co.jp/interbase/


791 :山崎 渉:03/08/15 15:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

792 :デフォルトの名無しさん:03/08/18 19:54
例のfirebird本に載っているサンプルを試しているんですけど、インタラクティブSQLで日本語(漢字)を含んだinsert文がエラーになってしまいます。
なぜですか?

サーバ側OSは2000、クライアントはXP、TCP/IP環境でIBコンソールからの会話処理は正常にできます。

238 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)