5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デバッグ技術を話しましょう

1 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:12
デバッグはとても重要なのにスレが内容なので作りました。


2 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:12
スレが内容

3 :1:02/10/13 00:12
ちなみにジャンルは問いません。

4 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:13
内臓がないぞう

5 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:14
少しはネタを考えて・・・

6 :1:02/10/13 00:17
>>5
デバッグはするべきだと思います。

7 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:18
>>1
これ見てどう思いますか?
http://www.stileproject.com/monkey_sugar.swf

8 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:18
それのどこがデバッグ技術?


9 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:18
カワックはいいですね。

10 :7:02/10/13 00:19
>>9
わかる?


11 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:19
デバッグツールとか
デバッグのためにコードに施す細工とか?

12 :1:02/10/13 00:21
デバッグと聞くだけでつい勃起してしまいます。

13 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:21
削除依頼完了

14 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:21
ddd

15 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:22
>>7はわかりやすいね

16 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:24
いまさらモンキーシュガーかよ。

17 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:24
完璧な設計と完璧なコーディングがあればデバッグなど必要ありません。

18 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:25
誰かリンク先の解説プリーズ

19 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:25
>>16
まだまだ使える

20 :1:02/10/13 00:25
デバッガになるのが夢です。

21 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:26
>>17
設計とコーディングを完璧にするためのデバッグ作業なんだと思います

22 :1:02/10/13 00:40
みんなデバッグには興味ないのかな。


23 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:43
バグがあっても一切気にしません。
「仕様です」の一言で全て押し通しています。

24 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:46
1もバカだが、削除依頼してるやつも結構なバカだな。

25 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:46
なんで?

26 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:50
ちなみに >>1 は、何使ってるわけ?

27 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 00:53
gdb

28 :1:02/10/13 00:57
なかよくデバッグしようよ!

29 :1:02/10/13 00:58
>>26
いまはWindowsで開発してるのでVC++のデバッガがメインです。
デバッガ関連の本ってほとんどみつからないので
MicrosoftPressのデバッグテクニックぐらいしか読んでません。

30 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 01:15
とりあえずprintf

31 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 01:16
http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-1745-7.html
この本はどうよ?

32 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 01:40
アセンブラスレで十分

33 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 01:40
デバッガの実装について知りたかったので>>31は読んでみようと思う。
他に参考文献あったら教えてください

34 :1:02/10/13 01:57
僕も教えてください。

35 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 01:59
とりあえず、バグ出しの為のちゃんとしたテストやれるかどうかだと思うが。
バグが発見されればそれを修正するのは(技術的には)簡単なのだし。

36 :1:02/10/13 02:06
おいおい、とんだアマちゃんがやってきたぞ。

37 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 02:10
ただ今"プロの逝って良しの1"
にインスパイアされた>1が頑張ってます。

38 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 02:14
XPキチガイでも召還するか?
テストファーストですが何か?

39 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 02:22
>>35
99%のバグはそんな感じだね。
問題はテストを通り抜けた、再現条件も問題箇所も定かじゃない不具合。
データ収集するために不具合起こるまで24時間張り付きってのも珍しく
ない。
#原因がうちの製品じゃないとわかった時の無気力感といったら。。

40 :1:02/10/13 02:46
やれやれだな。

41 :XPマンセー:02/10/13 02:54


  テ ス ト フ ァ ー ス ト で す が 何 か ?




42 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 10:33
SoftICEってどのくらい使えるの?

43 :デフォルトの名無しさん:02/10/13 16:03
>>42
後数年は大丈夫かと

44 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 08:59
age

45 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 13:22
W32dasm...

46 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 13:29
>>1
こういうのか?
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/vclib/html/_CRT__CrtSetDbgFlag.asp?frame=true

VC++厨でスマソ.

47 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 13:51
デバッグ技術は重要なのに誰も語らないのは技術として確立させるとデバッグがつまらなくなるから。

48 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 14:01
よくある設計バグをBug Patternとして発表。

49 :49:02/10/14 14:09
>>48
それどっかのページで見たことある.
さがしてくるわ

50 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 14:19
>>47
重要か?

51 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 14:24
gdb 使うべきか printf 使うべきか…

52 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 16:15
とりあえず、リーク関連はバウンズチェッカーでなんとかしてる

53 :1:02/10/14 16:20
うちのプロジェクトは金が無いのでバウンズチェッカーは無い。
メモリ確保、開放は専用のクラスを用意して管理してるので開放忘れはないけど、
変な参照、書き換えまでは管理できない。


54 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 16:24
出かけるときに持っていくけれど軽い方が良いですよね。

55 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 16:28
>>54
ベタですね

56 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 16:35
>>53
バウンズチェッカーって20万しないよ・・・
この手のツールを使わないことで損する時間をお金に換算したら
20万なんてあっというまだよ・・

57 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 16:38
ccmalloc

58 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 16:42
>>56
不景気の今、その20万を人件費に使ってくれる方がいい親方だな

59 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 16:45
>>58
2週間くらいしか雇えないんですが。

60 :1:02/10/14 16:47
>>56
僕もそう思うけどそれが理解できるいい上司に恵まれていない。
個人で買おうと何度か思ったし、今も迷いつづけている。

61 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 16:57
>>59
 2週間もありゃ、それなりのツール作れるだろ


62 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 17:02
>>60
うーん、がんがれ。

これから少なくとも5プロジェクトに使います、
1プロジェクトあたり4万円です、でもダメかな。ダメなんだろうな。

63 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 17:10
スマートポインタを使えば解決したりしません?
メモリリーク関係の、ほとんどの問題。

# とかいいながら、スマートポインタをよく知らない罠。

64 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 17:21
>>63
スマートポインタは関数内での一時オブジェクトの解放忘れを解決してくれるだけ

65 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 17:37
関数内の解放忘れは分かりやすいんだよなぁ・・。


66 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 17:39
自分で書いたコードだけが原因なら、まあなんとかなるんだけどね・・・

67 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 17:43
age

68 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 18:23
デバグ以前にテストしないやつ多すぎ

69 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 18:24
>>68
>>41

70 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 19:56
テストファーストってテスト項目を最初に作るってことじゃん。
あふぉですか?>>69

71 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 20:14
XPなら作って即効テストだがな。

72 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 21:13
何行書いたら実行します?
おれはとりあえず、一つのファイル分
全て書き終えるまでは我慢します。
それからデバッグ。

あんまり頻繁にコンパイル実行を繰り替えすのは
効率が悪い。知らないライブラリを使うときは
別でテストモジュールをいくつか作ればよいし。

73 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 21:17
>>72
使うツールによると思う。 Cで書く時はそういう感じ
アセンブラの場合は数行書く毎にアセンブルは試験の為にかける
Delphiの場合は 粗く造ってから肉付けするように動かしながら作ったり、一挙に複数のユニットを書いたり

74 :デフォルトの名無しさん:02/10/14 23:34
> あんまり頻繁にコンパイル実行を繰り替えすのは効率が悪い。

コンパイルしながらコード書いてます。
バックグラウンドで自動的にやってくれるので手間はかかりませんよ。

75 :1:02/10/14 23:47
>>72
VCで開発してるので関数1つ作るごとにコンパイルしている。
変更したファイルだけコンパイルしてリンクしてくれるので時間は大してかからない。
コンパイルすると単純なスペルミスはすぐにわかるのでちょっと便利かな、と。
一応テストはその日の夕方ぐらいにして(関数とかクラスの単体テスト)いる。

76 :デフォルトの名無しさん:02/10/15 00:29
私めもコンパイルは頻繁にしてるけど、
実際に実行するのはロジックそのものが結構完成してからだね。

下位DLLとかの開発の場合は、上位TPとかを作成せんことには
デバッグできんし

77 :デフォルトの名無しさん:02/10/15 01:08
紙と鉛筆があればプログラム完成までコンパイルしない。
画面の前に座ってしまうと、関数ごとかな。

未だに机上コーディングな人。

78 :デフォルトの名無しさん:02/10/15 01:13
ひとつのファイルとか言ってたら作業が滞ってしまう。
他人が作ってるモジュール/クラスから呼ばれる関数もあるし。

79 :デフォルトの名無しさん:02/10/15 02:31
>>78
単体の検証抜きで、いきなり結合するんかい。

80 :デフォルトの名無しさん:02/10/15 03:07
プロセスにアタッチできる機能を教えてもらって
びびった記憶がある

81 :デフォルトの名無しさん:02/10/15 22:28
age

82 :1:02/10/16 22:59
VisualQuantify使ってる人誰かいない?
なぜかおいてあるので使ってみたが・・・・

83 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 01:32
なんていうか…。
MFCやAPIの動きを調査しながら設計しながら実装しながら
デバッグしてるんですけどまずいですか(×_×)

だってMFCの動きが思ってたのと違ったんだよー。

84 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 01:59
http://sourceforge.net/projects/cunit/
http://www.splint.org/
みたいなフリーでデバッグに使えるツールないかな

85 :デフォルトの名無しさん:02/10/17 02:38
>>83
テストプログラムを大量に書きまくるべし。
そしてそこからコピペ。
実アプリを作る過程とテストプログラムを書くのを
分けたところで、そんなに作業ロスは発生しない。

86 :83:02/10/17 20:56
>85
ども。難しそうなとこはそうしてるんですけどね。
タカをくくっていたところをぶっつけで組み込んでみたら
ヤラレタという…。

話題をスレに戻すと。
そんなこんなで結構バグ修正のためにその場で設計の微調整っていうか
細かい再設計をしなくちゃならないことがあるなあ、ってことです。

87 :デフォルトの名無しさん:02/10/24 00:04
バグってハニー

88 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 20:27
ddd

89 :デフォルトの名無しさん:02/10/27 21:28
焼畑式デバッグって一般的な用語?
それとも極局所でしか通じない?


90 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 00:40
>89
なんだっけそれ?
どこか本で読んだような気もするけど全然一般的じゃないんじゃない?

91 :デフォルトの名無しさん:02/10/28 23:00
多分、awkかCだったような・・・
方法としてはよくつかうんだけど・・・


92 :デフォルトの名無しさん:02/11/21 22:30
関数内の解放忘れは分かりやすいんだよなぁ・・。

93 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 15:49
i`

94 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 16:56


95 :tomi ◆esXgiUMaBc :02/11/23 18:10
デバックなんてクズの中のチンカスだよ

96 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 18:43
>>95
おまえのバグだろ、ごらー
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1037637734/l50

97 :デフォルトの名無しさん:02/11/23 19:06
>>89-90
sed & awk 本かな?
コードブロックをどんどん削除して行く手法。

98 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:42


99 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:42


100 :デフォルトの名無しさん:02/12/08 02:42


101 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:34
>>98-100
これって何だ?

102 :IP記録実験:03/01/09 01:35
IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

1 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/01/08 17:13 ID:???
そんなわけで、qbサーバでIPの記録実験をはじめましたー。

27 名前:心得をよく読みましょう 投稿日:03/01/08 17:20 ID:yL/kYdMc
SETTING.TXT管轄でないということは全鯖導入を視野に、か?

38 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:22 ID:rLfxQ17l
>>27
鋭いです。

73 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA 投稿日:03/01/08 17:27 ID:rLfxQ17l
>ところで、IPが抜かれて何か今までと変わることってあるのでしょうか?
・今までより、サーバが重くなる。
・裁判所や警察からの照会があった場合にはIPを提出することがある。

103 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:47
>>459
ワラタ

104 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 01:58
>>584
バイソン

105 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 02:55
>>124はスニーカーズ


106 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 03:41
半角で串が使えねぇぞ!!!!!!!!!

107 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 12:36
>>162
音無響子さん?

108 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 18:04
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 138720人 発行日:2003/1/9

年末年始ボケがそろそろ収まり始めた今日このごろのひろゆきです。

そんなわけで、年末に予告したIP記録ですが実験を開始しています。

「2ちゃんねる20030107」
こんな感じで各掲示板の最下部に日付が入ってるんですが、
20030107以降になってるところはログ記録実験中ですー。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

109 :デフォルトの名無しさん:03/01/09 23:53
別にいいけど、ガイドラインの「匿名」ってのは全部消さないとね。

110 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 08:47
素朴な疑問ですが、どうしてこの板だけスレストされるのですか?

111 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:08
少しレベル落としてやろうか?

>内容証明で名誉毀損の部分を削除しろって言うわけでしょ。
>その時点で、ひろゆきは名誉毀損を知るから、

一行目と二行目は論理性が無いといってるんだよ。これで分かる?


112 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 10:47
>>47
日本語の分からない人だね。内容証明があったからといって
名誉毀損があったとは限らないって言ってるの。

その上で裁判所は訴状送達の翌日としたのは、その時点で
名誉毀損を「認識した」ではなくて、「認識しえた」からなの。
わかる?この違い。

113 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 11:16
test

114 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:02
普通の告発サイトも作れなくなるね、塩なり鳥なりISPが訴えられるからね。
創価批判もできなくなるね、NiftyなりOCNなりISPが訴えられるからね。
朝鮮マンセーしか言えなくなるね、KDDIなりYBBなりISPが訴えられるからね。

一般市民は何も言えなくなるね、塩なり鳥なりISPが訴えられるからね。

普通の告発サイトも作れなくなるね、塩なり鳥なりISPが訴えられるからね。
創価批判もできなくなるね、NiftyなりOCNなりISPが訴えられるからね。
朝鮮マンセーしか言えなくなるね、KDDIなりYBBなりISPが訴えられるからね。

一般市民は何も言えなくなるね、塩なり鳥なりISPが訴えられるからね。

普通の告発サイトも作れなくなるね、塩なり鳥なりISPが訴えられるからね。
創価批判もできなくなるね、NiftyなりOCNなりISPが訴えられるからね。
朝鮮マンセーしか言えなくなるね、KDDIなりYBBなりISPが訴えられるからね。

一般市民は何も言えなくなるね、塩なり鳥なりISPが訴えられるからね。


115 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 12:31
”匿名”をやめるか”2ch”をやめるか
そもそも匿名でなんでもかける っちゅーのが間違い
IP&リモホ表示上等

from IIJ4U

116 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 13:25
つーか糞スレで駄レスしかしないニュー速住人にとってはIP記録されても
別になんともないじゃん。



117 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 15:46

(・∀・)ニヤニヤ 

118 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 17:13
まずはニュー速+で勝手に某国大統領の肖像を使用している
事を改めるべきだな。自分のケツを拭けない物が他人の肛門
のちり紙を笑っているのと同じだよ

119 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:34
>>312
おぉー。。。

120 :デフォルトの名無しさん:03/01/10 23:41
マソコ

121 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 00:57
今おれ居酒屋で置き引きしてきた携帯で書き込んでんだけど、おれが何書いても本来の持ち主の責任か?藁

122 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 01:09
さん
夜なのですの?

123 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 10:29
知らんかたよ

124 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:03
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数: 139038人 発行日:2003/1/10

なにやら、連日メルマガだしてるひろゆきです。

そんなわけで、ログ記録実験ですが、いちいちサーバ指定するのが面倒なので、
全部のサーバに入れてみました。

重くなって落ちたりしてもご愛嬌ってことで。。。

んじゃ!

────────────────────────Age2ch─
■この書き込みは、Age2chを使って配信されています。
────────────────────────────
Keep your thread alive !
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1041952901/l50
────────────────────────────

125 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 11:55
名誉毀損だとして その後書いた本人に出頭命令がくるのかな?
覚悟して書いたら出頭してちゃんと証言すればヨシかな?

126 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 13:55
ワラタ
生きろ!快速ストーカー

127 :デフォルトの名無しさん:03/01/11 16:52
2ちゃんねるがアクセスログ記録を始めましたが、あなたの考えは?
http://newspolls.yahoo.co.jp/public/archives/2076384460/p-ne6-7?m=r


128 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 00:53
ひとりキャップ

関係ない

正解

129 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 01:03
6億円もらったら似非2ちゃんねる作ってもいいよ

130 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:41
マジでIPってなんですか?

131 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 03:42
IPとれば処罰しやすくなるんだから良いことだ。マンコとかいてるぶんには、なんの問題もない

132 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:10
心配なら学校休ませればいいのに。ってか、他人の子供なんて
正直どうでもいいような気がするんだなぁ。

133 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 11:11
世田谷一家を殺害した2ちゃんねらーの犯人の逮捕はいつですか?

134 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 17:00
なかよくデバッグしようよ!

135 :名無し@沢村:03/01/12 17:30
皆々様方〜ファイルを読み込んだときエラーが出たのでデバッガを起動したところ、
次の個所に矢印がつきました。
皆々様方〜これは何↓?

bff64e82 cmp word ptr [ecx],6890



136 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 18:51
>>135
問題を検出した (≠原因となった) 、命令。

137 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:34
a

138 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:37
ではその弁護士、並びにその雇用者がルールに従うべきでしょう(^_^;)つまり全員

139 :デフォルトの名無しさん:03/01/12 20:46
マァヴさん。。。。。

140 :山崎渉:03/01/13 18:32
(^^)

141 :デフォルトの名無しさん:03/01/13 22:22

4nd ボー カレー

142 :山崎渉:03/01/15 17:54
(^^)

143 :山崎渉:03/01/23 22:21
(^^)

144 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 20:46
だれか gdb の良書しりませんか? この間、ストールマンが書いた gdb の本を読んだけど
数ページめくっただけど疲れちゃったよ。

145 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 20:50
>>144
まず体から鍛えようね。

146 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 20:55
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/475613016X/ref=pd_sim_dp_3/250-7867078-6817845
GDBデバッギング入門
リチャード ストールマン (著), ローランド ペシュ (著), Richard M. Stallman (原著), Roland H. Pesch (原著), コスモプラネット (翻訳)

立ち読みしたのはこれ。 amazon で検索してもGDBの本は一冊しかないんですよね。 みなさんGDBの使い方はどうやって勉強したんですか?

147 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 21:07
一発でバグのないコードを書けるからデバッグの必要はないね。

と言ってみたい。

148 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 22:08
>>146
マジレス。

普通に、「ヘルプで。」

149 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 22:08
man か info で。

150 :146:03/01/26 22:17
>148
マジで? お前らすげー。

151 :デフォルトの名無しさん:03/01/26 23:11
>>146
すこしずづ覚えていくしかないんじゃない。


152 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 00:00
デバッガは

・ブレークポイントを貼る
・コールスタックを覗く
・レジスタを覗く
・変数を監視

こんだけできれば大概の問題は解決するんで、そんなに覚えることは多くないと思うけど?

153 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 00:04
gdbで思い出したけど、cygwinにはGUIフロントエンドが付いてるのな。
関心した。

154 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 00:49
まともなIDEを使う。コード補完その他の機能盛りだくさんの。

155 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 09:09
ddd使いはおらんがぁ〜?

156 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 09:46
Javaの話だけど、VisualAgeForJava(IBM)
のデバッガは非常に簡単で使いやすいと個人的に思うに。

まぁIDEはみんなそうなのかな?

157 :デフォルトの名無しさん:03/01/27 10:42
ここの住人は、究極のデバッガELIZAをしらんのかー?!




と、適当に検索したら出てきた単語を言ってみる。

158 :デフォルトの名無しさん:03/01/29 07:43
XPのテストファーストをきちんと実践すれば、
デバッガ起動する機会はほとんどなくなるよん。

159 :デフォルトの名無しさん:03/01/29 14:11
ちょっとお知恵を拝借。
ddd(gdb)を使っているのですが、ソースが途中までしか表示されません。
この症状に何か心当たりありませんか?
よろしくお願いします。

160 :デフォルトの名無しさん:03/01/29 14:15
>>158
テストファーストはバグを見つけるものであってバグを退治するものじゃない。

161 :159:03/01/29 14:20
ごめんなさい、sage書くの忘れてた(汗

ソースコード自体は5000行ほどしかないのですが。
なぜか途中までしか、読み込んでくれません。
そういうもんですか?
そんなわきゃないか。

162 :デフォルトの名無しさん:03/01/29 15:26
>>161
いや、質問はageてくれ、

> ソースが途中までしか表示されません。
通常設定だとgdbはブレイクポイントの上下5行程度しか表示しない
set listsize 20
とすれば上下10行(つまり全部で20行)表示するようになる。

それかバイナリとソースが不一致だと変な動作をすることがある。

163 :159:03/01/29 15:33
レスどうも。

> 通常設定だとgdbはブレイクポイントの上下5行程度しか表示しない

まだブレイクを設定前の段階なんです。
dddを起動して出てくるソースの表示が途中まで(900行ぐらい)しかでてこないと。

set listsizeもこれからやってみます。


164 :159:03/01/29 16:20
set listsizeはダメポでした(汗

どなたか情報お持ちではないですか?

165 :デフォルトの名無しさん:03/02/02 01:21
このデバックツールが一番、最強だけど。
http://www.hashimotoya.jp/butsugu/juzu/kokutan.html

つけてると感情的なしこり、煩悩がはれて、涅槃の境地
でデバックする事ができる。

166 :デフォルトの名無しさん:03/02/02 02:53
JDIを分かりやすく紹介してるサイトないっすか?

167 :デフォルトの名無しさん:03/02/11 02:17
printfデバッグってさー
実はデバッグ能力がかなり鍛えられるよね

やみくもに挟んでもしょうがないから
バグのありそうなところにprintfを入れる
眼力がつくというか

168 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 20:32
俺は闇雲にはさみますが何か?

169 :デフォルトの名無しさん:03/02/14 23:36
2分探索的に突っ込めばそれほど眼力なんぞ要らない。

170 :デフォルトの名無しさん:03/02/15 12:26
若い奴は穴と見たら何でも突っ込みたがるんで困るよ。

171 :デフォルトの名無しさん:03/02/26 22:00
>>169
コメントアウトの2分探索はよくやるが
たまにどっち側をコメントアウトしても変な動作するときがあるな。

172 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 11:42
コメントアウトってなに?
コメント化すること?
コメント化したのを元に戻すこと?

173 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 11:46
デバッガがないとデバッグできないやつは低脳

174 :デフォルトの名無しさん:03/02/27 12:19
こういうスタイルでコードを書くのはどうだろうか。

#define StartS(l) int _s_ = 0, _l_ = l
#define S if( _s_++ < _l_ )

void foo() {
StartS(2);
S    var();
S    hoge();
S    if( ... ) {;
S        hoe();
S    }


175 :デフォルトの名無しさん:03/02/28 01:48
>>174
無用なバグを産みそうだなぁ
構文解析きちんとしないと危なくてイヤン

176 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 02:28
俺的にはC/C++で
#ifdef debug
  hogehoge;
#endif
を知った時とても衝撃的だった


177 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 11:53
デバッグが便利だからVBは他のどの言語よりも使いやすいとか
逝ってるテストケースも知らないVB厨も馬鹿だな。


178 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 12:25
DでDebug

debug(hoge) {
  hogehoge;
  ...
} else {
  hugehuge;
  ...
}

179 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 13:30
バグがあるようなプログラムなんか書くなよ

180 :デフォルトの名無しさん:03/03/01 14:09
だからデバッグすんだろ

181 :デフォルトの名無しさん:03/03/02 14:03
>>174
そこまでやるなら、なんかツール作った方がいいと思うけど。

182 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 01:39
あげとこ。

なぜか出てないけどassertは滅茶苦茶重要だと思う。
処理の前に前提条件が満たされているかどうかassert
処理の後に結果が正しいかどうかassert
ちょっと動かせばバグはすぐに見つかる。

183 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 01:49
引数が 0 のとき発動するんだよな。これでたまに混乱する。

184 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 03:00
>>182
printf 系コマンドで
「間違ってるよ」
メッセージを表示するよりは、さっさと assert でチェックしる!ということですか?

185 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 03:07
>>182
製品出した後にassertで転ぶとこを想像するとガクブルでとても使えない。

186 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 03:23
>>185
製品にassertのこしとくの?プリプロセッサなりなんなりで外したり
できんのかな?
まあ、ユーザー環境でassert引っかかるようなら、そもそも品質問題
だろうけど。

187 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 03:27
製品で動くassertがあるのかと小一時間

188 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 03:37
標準では NDEBUG マクロの定義で assert を無効化できるそう。

189 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 03:40
>>186-187
なんかの手違いでデバッグ版のobjやらdllやらが混じっちゃうかもよ。
品質問題っちゃそれまでだけど。


190 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 03:49
>>189
んな奴まで知るかボケェ、DEBUG以前の問題じゃ。

191 :デフォルトの名無しさん:03/03/14 11:52
いつもテスト直前になってログ出力を埋め込むんだけど、何とか assert と一体化できんかしら。

192 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 05:35
>>191
assert を自作する。
トッパンから出ているP.J.プラウガーの標準Cライブラリって本が参考になる。

193 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 13:36
>>183
> 引数が 0 のとき発動するんだよな。

なんて考えてるから、混乱するんだよ。

「式を評価し、結果が false の場合はデバッグ レポートを生成します。」と考えれば何の問題もないと思う。
(まあ、MS のヘルプも悪いけどな。)

194 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 16:20
結局、assertもprintfも本質的なところでは同じデバッグ手法だからな

195 :デフォルトの名無しさん:03/03/15 16:36
>>194
そうか ?
printf は変数 watch で、assert は条件付ブレークみたいなもんだと思うが。

196 :191:03/03/16 18:54
>>192
サンクスコ。見ておく。

197 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 19:33
>>195
(゚∀゚)まあそうなんだけど、結局どっちも
「この変数(条件)がおかしかったらバグだよな」
とアタリをつけながらデバッグする手法だし

198 :デフォルトの名無しさん:03/03/16 20:12
>>197
そこまで言うと、普通のデバッグ技法はすべてそれになっちゃうわけだが。

199 :182:03/03/18 00:18
>>197
「この変数(条件)がおかしかったらバグだよな」
ってのはそうだけど、ニュアンスが違う。

後からアタリを付けるのではなく、あらかじめそこらじゅうに
assertをばらまいておく。短い関数だとassert行の方が多いくらい。
当然、デバッグを始めてから入れるのでは遅い。
コードを組むときに手当たり次第に入れておく。

敵を探してねらい打ちするのではなく、あらかじめ地雷を
そこらじゅうに埋めておく感じかな?

200 :デフォルトの名無しさん:03/03/25 22:37
よくデバッグの開始→プロセスへのアタッチで作業をしていますが、
デタッチができるデバッグツールは存在しますか?


201 :デフォルトの名無しさん:03/03/26 01:58
>>200
あるよ。

202 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 14:31
デバッガのバイトってないの?
あるなら、いくらくらいもらえるのかな


203 :デフォルトの名無しさん:03/04/10 20:02
>>202
バグを探すだけの人はデバッガではない。

204 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 02:32
>203
そんな話はしてないだろ。

205 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 09:14
>>204
どんな話なの?

206 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 13:31
>>203はデバッグはバグを探すだけだと思ってるって話。


207 :デフォルトの名無しさん:03/04/12 15:03
>>206
私の職場ではGDB(The GNU Source-Level Debugger)を毎日のように起動しているのにバグが修正されません。
誇大広告で訴えるべきでしょうか?


208 :デフォルトの名無しさん:03/04/14 02:43
>>207
マジレスすると、バグを修正するにはgccも必要。
パッチ作るだけならgdbだけでもなんとかなるが

209 :デフォルトの名無しさん:03/04/15 07:40
デバッガーの使い方はどうやって身に付ければいいのですか?
適当な開設サイトや開設書籍が見当たらない、、、


210 :デフォルトの名無しさん:03/04/16 01:16
>209
確か本もあったと思うけど忘れた。
断片的な情報を自分で集めることは必要だろうね。
このサイトなんていいこと書いてる。
ttp://www1.kcn.ne.jp/~robe/index.html

211 :山崎渉:03/04/17 15:26
(^^)

212 :山崎渉:03/04/20 04:31
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

213 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 23:32
printfから脱却したい

214 :デフォルトの名無しさん:03/04/23 23:49
>>213
fprintf に昇格だ

215 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 00:20
this.debug.setLevel(Debugger.Level.ALL);

216 :デフォルトの名無しさん:03/04/24 00:22
http://yahooo.s2.x-beat.com/html/yahooobbs.html

217 :名無しさん@Emacs:03/05/18 03:30
ある瞬間のレジスタの値の保存や、
スタックトレース等を行いたいです。
OSはlinuxとWindows2000です。
それぞれの方法を教えてください。
言語はC++でお願いします。

218 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 03:38
>>217
ICE

219 :名無しさん@Emacs:03/05/18 07:36
>>218

OSの権限がないとそういうことできないんすかね?
アプリが落ちたときに、例えばcygwinやwin9xとかだとレジスタやスタックの値が出るじゃないですか。
あれをやりたかったんですが。
スタックトレースぐらいできないですかね?

220 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 09:09
>>217
> 言語はC++でお願いします。

C++ だけじゃ無理。
インラインアセンブラ使え。
あとスタックトレースは常にできるとは限らないぞ。

221 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 09:44
>>219
毎秒ごとにファイルに書き出せば、
落ちても、大丈夫。
Windowsアプリなら、楽に実装できますが。

222 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 10:13
設計を端折ってプログラミングする奴ってたいていデバッグで詰まるよな

223 :221:03/05/18 10:19
>>222
僕は設計しないで書く。
いつも、デバッグしまくり。
たまに上手くいくとうれしい。
そんな人は、グローバル変数がやけに多い人です。
あなたはどうです?

224 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 14:15
バグトラッキング向けのツールって使ってる?
バグデータベースの共有って標準的なスタイルがあるのかな?

225 :デフォルトの名無しさん:03/05/18 14:25
>>219
WindowsにはSEHと呼ばれる構造化例外処理機構があり、
アクセスバイオレーション、0除算、ブレークポイントなどの例外を
トラップすることができます。
SEHの機能を使って例外ハンドラを登録しておけば、
例外が発生したとき、レジスタの内容が保存されるので、
例外ハンドラの中から、それを参照するということができたはずです。

MSDNにはどこにレジスタの内容が保存されているかは書かれていなかったと思います。
海外のサイトでSEHを解析しているところがあったと思うので、
それを探してみてください。

C++(Visual C++)では例外処理にSEHを使っていたはずなので、
競合しないように注意が必要かと思います。

226 :山崎渉:03/05/22 04:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

227 :山崎渉:03/05/28 12:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

228 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 00:46
目立たないスレNo.1です。

229 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 10:18
量子スレ、あげ

230 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 16:34
かってにあげないで。そして、またsage。

231 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 19:25
>>230
あげていいですか?

232 :デフォルトの名無しさん:03/06/30 19:52
いやーん。あげないで。

233 :デフォルトの名無しさん:03/07/19 00:25
6億円もらったら似非2ちゃんねる作ってもいいよ

234 :山崎 渉:03/08/02 02:33
(^^)

235 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:44
俺も最近デバッグについて興味があります。
今まで、
(少しコード書いて→実行→デバッグ)の繰り返しでしたが

最近じゃバグがあんまりでないので、
一気にコード書いて
一気にデバッグやりたいものです。

上の細かいステップじゃ、無駄な実行時間と確認時間が多いのです。

基本的なfprintf(fpやstderr),ASSERT等、
windowsは、上でVCやBCB標準のデバッガを使ってますが
他に何かあればと、

書籍探したのですが
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756103642/249-4948129-8749118
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774111252/ref=pd_sim_dp_4/249-4948129-8749118
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756117457/ref=pd_bxgy_text_1/249-4948129-8749118
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756102107/ref=pd_bxgy_text_2/249-4948129-8749118
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756117163/qid=1060413922/sr=1-16/ref=sr_1_0_16/249-4948129-8749118
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274064166/qid=1060413904/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-4948129-8749118
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4891001860/ref=pd_sim_dp_5/249-4948129-8749118
やっぱり、あんまりないようです。

とりあえず、
上の2つが気になるので買ってみます。

236 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 16:45
消えてなくなりそうなので エイジ

237 :勢いないので、書籍のリンクでネタ振りしてみたの:03/08/09 16:50
文章にバグがある。
もうだめぽ。

>windowsは、上でVCやBCB標準のデバッガを使ってますが
windows上では、VCやBCB標準のデバッガを使ってますが

修正しますた。



238 :デフォルトの名無しさん:03/08/09 17:00
ヤフオクで「デバッグ」で探してみた。


2件しかない(デバッグ関係ない)上に
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b39899423
_| ̄|○ こんなのが3万かよ

239 :なんとかUnit:03/08/10 01:13
>>235
最近はあえて細かく
少しテストケース作って、コード書くorリファクタリングして、テストして
ってやり方が主流Sa


240 :山崎 渉:03/08/15 15:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

241 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 12:30
プログラマンダー初心者なんですが
デバッガーってどういう風につくってるんですか
オブジェクトコードをオペコード単位でexecみたいなので読み込むとか?
GDBのソース嫁とかなしねv(^_^)v 

242 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 12:45
>>241
どうやって作ってるって…
エディターでソース書いて、コンパイラーでコンパイルして、リンカーでリンクする。

↓ここらへんでも読んでみんさい
http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-1745-7.html

243 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 12:55
>>242
バカジャネーノ
デバッカーの仕組みを聞いてんだよ
誰もコンパイリングの仕方なんかキイテネーヨ
わからんならでシャバン名や

244 :241:03/08/16 13:06
わかった!
たぶん

1,オブジェクトコードを読み込む
2,disアセンブルする
3,ブレークさせたいところにint 3 みたいなのをいれる
4,実行(int 3でとまる)
5,セグメントの変数を見るウマー

ですかね?

245 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:14
>>241
チミの質問が余りに要領を得ないからからかっただけよん。
リンクは本物なんで、その本買って読め。

ちなみにint3使うなんてDOS時代のカビの生えた方法。

246 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:33
>>245
作者?
やけに宣伝するね
前に立ち読みしたけど内容薄いよ

247 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:35
Jonathan B.Rosenbergは日本語が堪能で2chに書き込んでいることが発覚しました。

248 :Jonathan B.Rosenberg(偽):03/08/16 13:38
>>246
なら、お前が>>241の電波な質問に答えてやれ。

249 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:42
ディスアセンブルするんじゃなくて、「特殊なコンパイルをする」
んじゃないのけ?JavaもVC++もそうヤッテルよね?

250 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:44
恋愛話を話しましょう

251 :Jonathan B.Rosenberg(偽) :03/08/16 13:51
>>249
全然違う。そのくらいは書いてあるから、私の本を読みなさい。(笑

252 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 13:57
>>245
>>ちなみにint3使うなんてDOS時代のカビの生えた方法。

じゃあどうやるんですか!!!!!!!!
おねがい教えて!!
じゃないとボク逝っちゃうううううううううううううううううううううううう
ああああああああおまんこでるうううううううううううううう

call___main
movl$LC0, (%esp)
call_printf
int$3#←
movl$LC1, (%esp)

ってやったらexception 〜で終了させられました

253 :Jonathan B.Rosenberg(偽) :03/08/16 13:58
>>252
本代をけちる奴には教えない(笑)

254 :Jonathan B.Rosenberg(偽) :03/08/16 14:03
>>252
>>243の非礼な態度を詫びるならヒントぐらいはやろう。

255 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:08
>>254
IA32のマニュアル下巻にかいてあったのでもういいです氏ね
アクロバットリーダー バージョン 6.0.糞おめぇ

その本「はじめてよむ486」より1000円たかいやん
イッテヨシ



256 :Jonathan B.Rosenberg(偽) の本物:03/08/16 14:11
>>255
吐いた唾飲み込むなよ。その方法は使えない。

257 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:11
俺は、オブジェクトファイルの中のデバッグ情報を取得したいのだが、
どうしたらいいんだ?
なんか、そういうライブラリがあったような気がするけど、
使い方がわからなかったんだよなぁ・・・。

誰か、教えて。

258 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:21
>>257
コンパイルするときアセンブラを出力すればいい

259 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:50
>>258
http://download.microsoft.com/download/0/6/7/0678184e-905e-4783-9511-d4dca1f492b4/Feb99BugSlayer.exe
を解凍してその中のfigure1.bmpみたいなASSERT作りたいです。

260 :デフォルトの名無しさん:03/08/16 14:50
>>245
窓はint3でも通ったような気がする。

ちゅーかリリースバイナリに埋め込んどくのやめてくれ。
デバッガで追っかけてると、いきなり止まるんでうざい。


261 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 14:40
perlのデバッガ作りたいんですが
ようわかりません
たんにevalしてるだけじゃないんですか標準でついてくるデバッガは


自分で書いたのはこんなかんじ
while(<>){
eval $_;
print $_;#標準出力にevalしたコードをprintする
}

262 :デフォルトの名無しさん:03/08/17 22:36
>>261
man perldebguts

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)